Весенний Ветерок : другие произведения.

07. В жизни всему уделяется место или ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "В жизни всему уделяется место, рядом с добром помещается зло. Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло" - пела я в детстве. Руководитель нашего хора Нельга была весьма странной личностью, периодически на пустом месте устраивала истерики перед дитятками, заставляла оных исполнять нестандартный репертуар, зависящий целиком и полностью от ее вкуса.
   Правда, я тоже тот еще цветочек была. Худющая, вечно растрепанная с коричневыми мятыми бантами в "корзинке". Фартук сбит набок, кружева на форме сплошь в чернилах...
   Во втором классе, только заявившись в здание школы - первый класс был совмещен с подготовительным в детсаду - на просьбу прочитать любимые стишки, вышла спокойненько так на середину зала и детским голоском без запинки: "я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской. Сабля, водка, конь гусарский - с вами век мой золотой..." ну и так далее.
   Денис Давыдов, сама откопала в залежах библиотеки. Не знаю, что подумала тогда Нельга про мою семью, может, что все мы сплошь тайные монархисты и подрываем устои советского общества, но лицо у дамочки было впечатляющее. Октябренком я не стала, а пионером все равно не успела бы.
   В восьмом классе я ушла из хора в театральную студию, правда, там как-то чересчур понравилась худруку, который нацелился сделать меня не только Екатерину в "Грозе". Так что желание стать актрисой во мне умерло довольно рано.
   Но тем не менее, играть приходится в жизни, как и всем. Вот сижу сейчас на деревянном табурете посреди родной кухни, чищу овощи. Картошку на ужин уже почистила, мяско - свининка с чесночком - в духовке запекается, теперь будет еще и капустно-морковно-яблочный салатик. Тружусь, готовлю, а изображаю, что поражена случившимся с подружкой и негодую.
   Горячая телефонная трубка по традиции прижата к уху. Не-на-ви-жу телефон.
   С другой стороны, если б не он, сейчас бы я не отделалась мерным хмыканьем, аккомпанируя подружкиным стонам по новообретенному мужу вкупе с фингалом. И не наготовила бы на три дня разом.
   Милая привычка иметь разновозрастных друзей, но... Маша, у которой я ("я - последняя из проклятых") последняя подруга, способна довести и более опытного психоаналитика до самоубийства. Как и все ее супруги.
   Нормальные мужики женам цветы там дарят, подарки, в дом что-нить, а Машке везет как утопленнице... Фонарь вот презентовал любимый. Ну, она-то дура, кто ж спорит, но ведь сам выбрал, женился. Чего ж теперь руки распускать?
   У Машки кризис мужиков - больше пяти одновременно раньше не было. Раньше-то может и не было, а вот теперь есть.
   Кажется, она намерена поделиться. Ой.
   Шумно и яростно напрочь отказываюсь от приглашения "в гости". Мне-то и без фонарика светло, как днем, мерси. И без одного члена из Машиной стаи живется классно. Особенно без такого, как ее муж.
   Таких не берут в космонавты.
   И нам они не нужны.
   - Где умные, добрые, сильные - хотя бы духом? - спрашивает одна часть меня.
   - В засаде, детка. Прячутся от алчущих их белого тела "деушек". - Отвечает ей другая. - Ну или, на крайняк, в гей-клубах. Как один мой друг, который, редиска, мигрировал в столицу, пропал в своей Москве и не объявляется. Намек понял, Мишаня?
   ... А после Маши звонили родители. Еще сорок минут. Куда бы спрятаться?
   Вот уже лет пять, как меня планомерно "выдают замуж".
   Опуская ненормативное, скажу коротко: изнуряет.
   Глупость страшенная, в чем-то даже примитивная дикость, жуть наивнейшая, не спорю, но... я верю в любовь. Вот ее и жду.
   "Романтика, романтика, романтика молчи" пели в одном фантастическом фильме. Вот я молчу и слушаю, слушаю, слушаю.
   И получается - смешно, нелепо, но факт - те мои знакомые, которые вышли замуж просто потому, что "пора", или "все туда пошли, ну и я с ними", или по расчету "он меня вроде любит - а ты? - ну... он неплохой" и так далее, все эти женщины в результате одиноки. С собственными детьми, с упреками престарелых уже родителей, которые из благих побуждений всегда корежат жизни чадам, но - одиноки. И плачутся по ночам в подушку, и ездят по ушам подружкам.
   Искупая грех невмешательства, невступления в эту жизнь, непричастности к этому горю, я их просто выслушиваю.
   Достаю из духовки ароматное мяско и заправляю салат майонезом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"