Весенний Ветерок : другие произведения.

Глава 18. Если вы считаете себя достаточно отважным - примите роды, передумаете!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18. Если вы считаете себя достаточно отважным - примите роды, передумаете!

Данка

   Ехать ночью по лесу да к тому же втроем на одном-единственном коне, было бы глупо. Имелась, правда еще одна парнокопытная живность в морде пожилой, хворой и к тому ж беременной лошадки, которую по настоянию Лирешты Кель пригнал с конюшни "Развеселого пастыря", но та являла собой скорее обузу.
   И зачем ребята потащили эту несчастную в лес? Нет, чтобы скотинка спокойно представилась в тепле и уюте неплохой городской конюшни! Как же - собственность моего величества... Иные люди, как, например, недофея, слишком увлекаются идеей вассального служения обладающему титулом. Ладно бы, еще заслуженно! Но зато я убедилась в правдивости народной мудрости, той, что друзья познаются в беде. Лирешта и Кель оказались настоящими друзьями, спасли от верной смерти, помогли сбежать из замка. Конечно, я с такими острыми коготками рано или поздно бы перерезала веревки и попыталась выбраться из заточения, да просто воспользовалась бы кристаллом - я его никогда не снимаю! - и сразу бы все это сделала, если бы меня так сильно не ударили по голове. Но ребята меня спасли и я им очень благодарна.
   Сейчас головокружение поутихло, но все равно к пешему ночному переходу я пока не готова. Предложение адресованное подружке воспользоваться ее крылышками было осмеяно, после того как она наглядно доказала, что одно дело - романтически витать в воздухе пару минут, и совсем другое - длительные перелеты на большие расстояния. Одним словом, последние не для нее, потому как не рассчитаны нежные цветные крылышки феи на такие нагрузки.
   Кель натаскал еще сухих веток, чтобы подбрасывать ночью в костер, и мы устроились на ночлег. Мне, как самой выспавшейся, доверили дежурить первой.
   Я сидела у огня, задумчиво вслушиваясь в шорохи ночного леса, переполненная каким-то радостным, полудетским испугом перед окружавшей таинственной темнотой. Раньше мне не доводилось вот так, практически в одиночестве, коротать время в темном незнакомом лесу. Ощущения были - страшновато и немного романтично.
   Тишина и ночь, кажущаяся мне сейчас глубокой, влажной, загадочно-манящей тенью в полураскрытом бутоне цветка, были наполнены жизнью. Вскрик ночной птицы, плеск воды в невидимом сейчас ручье, шелест травы под дыханием легкого прохладного ветерка - все это не нарушало, а дополняло гармонию в музыке леса, погруженного во мрак. Немного скованная, я безотчетно размышляла о чем-то высоком и неуловимом, о чем-то, что объединяет лес и тишину, меня и ночь.
   Вдруг сзади я почувствовала взгляд. Чей-то разум, чья-то энергия вступила в контакт со мной. Мне было жутко и одновременно очень любопытно, я хотела и боялась обернуться. Наконец-таки, я решилась.
   Рядом с Гнедым, конем Келя стоял... единорог.
   Снежно-белая сверкающая в лунном свете короткая шерстка, длинная волнистая светлая грива чуть ли не до самых серебристых копыт, настороженно стоящие ушки, неправдоподобно-синие умные глаза. И серебристый рог чуть выше уровня глаз.
   Я и раньше видела единорогов, но только однажды, да и то издали. Дед как-то показал мне поляну, на которой паслась парочка взрослых и их малыш с еще непробившимся рогом, почти неотличимый от обычных жеребят. Я с полчаса любовалась, а потом решилась подойти, но единороги едва завидев меня, убежали.
   Дед рассказывал, что когда-то, давным-давно, драконы дружили с единорогами и другими "старшими детьми природы", помогали несмышленым тогда эльфам и людям, наделенным даром, управлять своей Силой. Мудрые старшие существа учили магии, рассказывали о законах мирозданья, о природе, о взаимосвязи всего сущего...
   Только большинство их уроков не принесло плодов, бесценные знания забылись, неблагодарные ученики отбросили "лишнюю" теорию и взялись истреблять да покорять былых наставников, украшать свои жилища шкурами из благородных и мудрых, но недальновидных старших друзей. Потому что останки становились артефактами и давали дополнительную Силу, которая, словно полноводная река, брала начало не в душах магов, как учили Старшие, а вытягивала родники из жизненной силы магических существ, из самой оболочки мира, из природы. Когда глупые маги, возомнив себя всемогущими повелителями Вселенной, наслаждались жизнью за счет других, истощившаяся Природа впервые родила неживое. Монстры, в которых хоть и бились сердца, да не так, хоть имелся разум, но направлен он был на жажду смерти, монстры, желавший лишь убивать, получили имя нежить. Они погубили многих "сильнейших", прежде чем маги догадались, как их упокоить.
   С тех пор природа постоянно разбавляет популяцию магов, мстительно создавая нежить. Словно наказанные за преступления далеких предков, маги вынуждены бороться с чудовищами, чтобы сохранять относительное спокойствие для привычной жизни. Но на Старших они охоту не прекратили. Только те стали куда как осторожнее и справедливо не доверяют людям, предпочитая смерти уединенность.
   Это очень печально, но единороги презирают, ненавидят человеческих магов и вообще всех людей, и уж точно не показываются им на глаза, так что мне сегодня очень повезло. Вот только повезло ли?
   - Здравствуй... - не знаю, говорит ли единорог на современном языке. Судя потому, что они не общаются с людьми, язык мог претерпеть значительные изменения за то время, пока наши предки не общались. И, хотя я неплохо говорю на современном диалекте Межрасового языка, распространенном среди жителей королевств Предгорья, не знаю, поймет ли меня единорог.
   "Здравствуй, маленькая драконица" - голос так прозвучал в голове, словно мои уши действительно его слышали. Телепатия.
   - Откуда ты... Ах, да, ты прочел мои мысли. Зачем ты пришел сюда?
   "Ты сама привела меня, помнишь, как купила больную лошадь? Я могу поддерживать иллюзию силой своей магии".
   - Но какой ехидны... зачем тебе был нужен этот торг? Тебе нужна помощь?
   "Я сама собираюсь помочь тебе, но взамен и ты кое-что сделаешь для меня.
   - Чем же ударенная по голове сбежавшая королева без денег и связей может помочь представителю Старших?
   "О, твой дед хорошо поступил, рассказав о прошлом, это поможет нам при общении. Я знаю, где тебе надо искать Векатту и скажу, если ты сегодня ночью примешь у меня роды".
   - Ой... Давай, я Лирешту разбужу, она - магичка и...
   "Нет, в ней больше человеческой крови, чем в тебе, я не доверяю ей и не могу рисковать своим малышом", - единорог нетерпеливо переступала на одном месте.
   - Но я же не смогу! Я никогда ни у кого не принимала роды, даже не видела и не представляю как и что надо делать!
   "Я помогу тебе, буду подсказывать, ты будешь просто выполнять то, что я говорю... Решай быстрее, мне уже давно больно, скоро я не смогу терпеть... Сейчас все начнется"
   Я вскочила, с ужасом глядя на топчущуюся на месте единорожку. Ее глаза были полны боли.
   - Хорошо, я согласна.
  
   Ночь была долгой...
   С первым лучом мы с молодой матерью и ее малышом простились - я помогла шатающемуся на длинных тоненьких ножках золотистому малышу дойти до выбранного нами с его родительницей укрытия за ручьем.
   На прощанье единорог рассказала мне, как попала в плен к жадному крестьянину, который, видя, что "кляча" того и гляди откинет копыта, продал ее первой встречной. Ею оказалась я, потому что представительница Старших, распознав во мне кровь дракона, внушила мысль купить ее, рассчитывая на помощь.
   Я устала, как никогда и сразу же завалилась спать, успев только слегка ополоснуться в ручье от крови и пота.
   Удивительно, но ни Лирешта, ни обладающий богатым опытом в ночевках на "свежем воздухе" Кель, спавший раньше весьма чутко, ни разу не проснулись за ночь. Наверное, единорог постаралась. Между прочим, она выполнила свое обещанье и утром мне предстояло сообщить друзьям, что мы направляемся в эльфийский Лес, на поиски Рода Синего Ириса. По словам единорожки, моя мать направлялась туда, когда она ее увидела в толпе, но внушить мысли о покупке полудохлой кобылы не смогла, да и та слишком быстро исчезла.
   "Не все люди внушаемы" - с сожалением в неслышимом голосе поделилась со мною телепатка. "Если бы это было так, я сразу могла внушить моему "хозяину" желание отпустить меня на волю".
   Последним, что я сделала перед тем, как рухнуть на свое ложе, было от души пнуть наемника, мол, его очередь дежурить. Он, кажется, даже проснулся. Но я в это время уже спала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"