Весенний Ветерок : другие произведения.

Глава 30. Сны и явь - что кошмарнее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Глава 30. Сны и явь: что кошмарнее?

Данка

   Весь вечер мы не разговаривали. Мало того, Рик'уэрт приказал своим рыцарям зажечь второй костер и уселся у него, нарочито игнорируя меня, будто пытаясь что-то доказать.
   Ну а я тем временем призадумалась - что новоиспеченному королю от бедной меня может быть еще нужно? Ради чего стоило покинуть королевский замок Эденгарда, зачем следовать за чужачкой, пусть и ставшей женой, но вопреки воле, лишь по нелепой прихоти судьбы? Не проще ли было смириться с моей смертью, так удобно кем-то подстроенной, или, на худой конец, с продолжительным отъездом? Последний вариант не предусматривал подлости первого, наоборот, предоставлял возможность сыграть роль благородной жертвы Судьбы, покинутого мужа, которого весьма охотно утешало бы превеликое множество прекрасных дам Герии.
   Промучившись с полчаса вопросом о подозрительном поведении супруга, я поняла, что думать - дело неблагодарное, да и к тому же в этом случае безнадежное: чтобы делать хоть какие-нибудь выводы, надо располагать информацией, а я почти не знаю Рика. Хотя, тоненький голосок совести ехидно напомнил мне, не так давно мы целовались...
   Пока я предавалась бесплотным раздумьям и непрошенным воспоминаниям, Лирешта приготовила ужин - кашу, приправленную мясной подливой из наших запасов.
   Голодные взгляды рыцарей, скорбно жующих хлеб и сыр, изрядно портили аппетит.
   Поворчав, недофея распределила еду и на сидящих за соседним костром, я помогала ей раздавать кашу.
   Хитроумная подружка специально наварила огромное количество этой каши, решив разом наладить контакт с хорошо вооруженным отрядом.
   Заметив, что мой супруг решил подавиться слюной, но не сдавать позиций в благом деле игнора, я только хмыкнула и лично поднесла его королевскому величеству его порцию.
   Но этот... нехороший человек посмел отвернуться!
   Ну погоди!
   Я нарочно ткнула тарелкой, наполненной горячей снедью прямо ему в нос, так что успешно игнорировать меня дальше у него не получилось.
   Каким меня одарили взглядом! Не будь я на четверть драконица, точно б сгорела.
   Но, поскольку удалось выжить в бешеном пожаре его рассвирепевших черных глаз, пришлось выкручиваться:
   - Любезнейший супруг, не соблаговолите ли вы отведать нашей скромной походной стряпни? Боюсь, она не заслуживает столь высокого внимания, но ничего другого мы, к глубокому сожалению, предложить вам не можем, уж простите.
   Попытка сделать церемониальный реверанс, который я видела при дворе, благополучно провалилась, а я упала на свою лучшую (потому как самую мягкую!) часть, при этом, к счастью, каким-то чудом не опрокинув тарелку. Супруг издал какой-то хрюкающий звук и принял тарелку, сопроводив ее кратким "спасибо".
   Я сохраняя невозмутимое выражение лица встала, отряхнула подол и, кивнув тихо покатывающимся со смеху рыцарым, ушла к друзьям.
   Лирешта только покачала головой, Кель ел и не смотрел на меня, а Ирритаэль давно уже злилась на всех нас, нахально посмевших опоить ее Перворожденность. Признаюсь, я думаю, что ей просто было стыдно. Ох уж эти остроухие! Да, но если бы эльфы были малость попроще - это уже были бы не эльфы.
   Отужинав, мы с недофеей увлеченно перешептывались на извечную тему о парнокопытных представителях сильной половины человечества в общем, и о неком венценосном ее представителе в частности, то бищь просто перемывали косточки моему непоняно зачем явившемуся супругу, когда рядом раздалось вежливое покашливание.
   Это был младший воин из отряда, веснушчатый паренек лет четырнадцати в короткой кольчужной рубахе, но уже без меч и шлема. В руках он с трудом удерживал составленные одну на другую опорожненные миски рыцарей.
   - Благородная госпожа, мы благодарим вас за ужин.
   - На здоровье, - Лирешта смерила протянутую ей гору грязной посуды критическим взглядом и усмехнулась:
   - Воды поблизости нет, так что помоешь это позже.
   - Но... - похоже, мальчишке и в голову не пришло бы вымыть посуду. И как они обходятся в походах? Я повернулась к рыцарям и заметила, что за нами наблюдают... все. Весь отряд, затаив дыхание следит за нами, и его нехорошее величество тоже. Значит, повеселиться решили, да?
   - Как тебя зовут? - парнишка перевел взгляд на меня и склонил голову.
   - Гилл, ваше величие.
   - Так вот, Гилл, моя фрейлина оказала нам всем услугу и взяла на себя приготовление ужина. Я полагаю, что простого "спасибо" будет достаточно. А теперь можешь идти, Гилл, спокойного сна!
   Спорить мальчик не решился и вернулся к своему костру, а наблюдатели, напрасно возжелавшие новых развлечений с моим участием, лишь обменялись разочарованными взглядами .
  
   Спать легли рано, укрывшись плащом, я быстро заснула, но сны пришли нехорошие, тяжелые. Мне снилось, как я раз за разом убиваю того тролля, а он стоит передо мной, весь окровавленный и только скалит гнилые зубы. Я пыталась убежать, но он все равно был впереди, хотя и не двигался, когда я выбилась из сил, кромсая его тело своими когтями, он поднял меч и пошел на меня. Я кричала, но почему-то больше не могла двигаться - меня словно что-то держало... Сейчас тролль настигнет меня... Он все ближе и ближе, вот его меч уже летит ко мне... И тут я зажмурилась и проснулась.
   Пробуждение не из приятных, но от такого сна любое пробуждение - уже подарок. Меня действительно держали: Рик'уэрт надежно удерживал мои руки, защищая от себя самой - как это бывало раньше, я легко могла порезаться.
   - Я проснулась, можешь отпустить, - ну и голосок! Хриплый, как во время простуды.
   Рик'уэрт тут же расцепил руки, позволяя мне выбраться на свободу.
   Где это мы?
   - Почему мы так далеко от стоянки?
   - Ты вскочила и понеслась куда-то, размахивая руками. Твой наемник пошел было следом, но я отпустил его.
   Да уж, представляю себе! Кель поскупился на выражения, скорее всего, только потому, что численный перевес отряда моего муженька был более, чем явный.
   - Спасибо что разбудил.
   - И часто тебе снятся кошмары?
   - Таких раньше не было... - я вздрогнула. И надеюсь, больше не будет!
   Рик'уэрт вздохнул и сел прямо на землю.
   - Рассказывай.
  
   Ночь кончилась как-то слишком быстро. Казалось бы, только мы вернулись, легли спать - каждый к своему костру! - как Лирешта начала трясти меня за плечо.
   От завтрака я отказалась, довольствуясь куском хлеба, прихваченным, чтобы погрызть в пути.
   Покачиваясь в седле, я вспоминала наш ночной разговор, свои глупые откровения, неосторожные слова и то, как Рик'уэрт привлек меня к себе на прощанье...
   Идиотка! Ну зачем я опять с ним целовалась?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"