не мое!автор согласен на публикацию, но может и побьет потом.. ))) : другие произведения.

Вмф или Поваренная книга студента военной кафедры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не мое! автор - Шурик согласен на публикацию, но может и побьет потом.. )))

   ВМФ или Поваренная книга студента военной кафедры.
  
  Вступление.
  Данное чтиво (именно чтиво, а не произведение или рассказ) не в коей мере не претендует на какое-либо признание и не подлежит критике и обсуждению. Его нужно принимать так, как оно есть. Многие вещи человеку гражданскому могут показаться абсурдными и нелогичными, но поверьте мне на слово: здесь нет места выдумке. Как все было на самом деле, так оно и отражено. Из минусов данного чтива стоит отметить плохой стиль изложения материала (автор заканчивал технический вуз), непоследовательность глав вкупе с возможным повторением, ну и может быть где-то встретятся неприличные слова, но вроде я их заменял многоточиями. В оправдание замечу, что данный текст писался в несколько этапов и после значительного промежутка времени с момента окончания сборов. Итак, приступим.
  Часть 1. Накануне, перед отбытием. Где-то около 6 часов вечера.
  Паника - это самое подходящее слово. Надо сказать, что половина народа уехала на день раньше нас. И ближе к вечеру начался созвон. Вот что нам говорили: кошмар, дикий дубак, жрать нечего, и вообще непонятно чего ждать дальше от этих непонятных военных. Узнав, что я поеду на машине (как показало время, это было очень верное стратегическое решение) появились просьбы привезти еды (тушенка, сгущенка, всякие там йогурты, хлеб, "сухие корма" и т. д.), спальник и еще некоторые вещи. В это время я нахожусь в магазине и покупаю себе специальную обувь черного цвета, в которой можно ходить при температуре -20 градусов по улице весь день. В то же время сильно раздумываю что купить: костюм водолаза или костюм летчика. После звонка срываюсь в Ленту (это супермаркет такой) и начинаю сметать с полок еду. Также на свой страх и риск покупаю водки с мыслью: авось пригодится (пригодилась, да еще и не хватило). Звоню своим приятелям и сообщаю им обо всех раскладах и своих действиях. Люди медленно начинают сходить с ума и тоже бросаются в магазины. Дома, собрав вещи, понимаю, что их слишком много. Перекомпоновав все еще раз ложусь спать.
  Часть 2. Утро. Сбор на Старой деревне.
  Толпы студентов штурмуют два автобуса. У каждого по нескольку сумок. Полный улет. Один кап 2 с нашей кафедры забился к нам в машину пятым. Поехали. Всю дорогу травил байки, вещал о том, что больше всего мы будем мучаться от безделья, что все хорошее разобрали студенты, приехавшие накануне, что военных шмоток на нас пока вообще нет и, может быть, нас отправят на денек - другой домой (все сразу оживились). Сам он тихо офигивал, так как думал, что его пустят вперед, а его посадили сзади, да еще играла весьма специфическая для него музыка (группа Ленинград), в общем, он был сильно удивлен, что под него никто не "прогнулся". Вообще-то дорога в Кронштадт делится на 2 этапа. Часть пути пролетаешь очень быстро, а затем начинается дамба. Дорогой это сооружение вообще трудно назвать, яма на яме. Брр. Но, вроде доехали с грехом пополам.
  Часть 3. Прибытие.
  Всех построили перед тем местом, где нам предстояло провести ближайший месяц. Из окон части первого этажа на нас смотрели грустные лица наших Военмеховцев, а из окон дома напротив смотрели простые жители города Кронштадта и крутили пальцем у виска. Стояли час. Многим захотелось в туалет. Забив на все правила приличия, будущие курсанты отправились изучать стены близлежащих домов. Вернулись все очень довольные. Наконец настал момент истины и нас запустили в часть. В части первым делом всех отправили на медосмотр с целью определить, а нет ли здесь шпионов женского пола, а то ведь это не по уставу. Как ни странно, все оказались парнями . Затем объявили, что сейчас будем занимать жилое помещение на втором этаже, что надо заходить строго по одному. Все, конечно, забили на это и ринулись всем скопом в казарму. Нам повезло. Мы заняли мега цивильные места у окна, причем одноярусные. Немного отступлю и расскажу о некоторых особенностях устройства казарм.
  Часть 4. Казарма.
  Царь Петр 1 строил сие сооружение с таким расчетом, чтобы пушечные ядра вражеских кораблей не смогли пробить стены. Поэтому он и построил стены толщиной, где 1 метр, а где и 1,5. Может быть, поэтому это здание и дожило до наших дней.
  Однако такая конструкция накладывает некоторый отпечаток на "убранство" стен. Плесень и коварные грибки нашли свое пристанище именно в этих стенах. Прижились и пауки, раскинувшие свои громадные сети по всем углам. Не понятно кем они питались, может быть, у них и бывает пища, но летом. Ну и конечно крысы. Крысы и флот неразделимы. Конечно, они не бегали непосредственно по нам, однако крыс было много. В памяти отложился один случай, когда один матрос-срочник, увидев крысу на улице, умудрился забить ее ногами.
  Но хватит о крысах. Чем же лучше одноярусная кровать, чем двухъярусная? Да тем, что в казарму, состоящую из двухъярусных коек, влезет в два раза больше народу и флюидов они утром выпустят в два раза больше. Ну и прибирать такую койку тяжелее. К тому же между двумя койками полагается тумбочка. То есть одна тумбочка на двоих. А при двухъярусных койках выходит одна тумбочка на четверых. А так как вещи можно хранить только в тумбочке или в баталерке, то начинаются проблемы. Вообще в тумбочке можно хранить туалетные принадлежности и книги. Я хранил там еду, пиво, шмотки. Вначале у нас была большая баталерка (это место для хранения вещей, назначается баталер и три раза в день ты можешь пользоваться своими вещами, но, конечно, у тех, кто приехал на машине, было огромное преимущество). В нее помещалось много барахла и оно быстро отыскивалось, то есть никто ничего не терял. Потом гений мысли и по совместительству кап 2, да еще и замполит, решил, что у нас должна быть сушилка. С нас срочно собрали денег и купили 5 гладильных досок и один утюг. И превратили баталерку в гладилку. Гладилкой никто не пользовался, лишь однажды после присяги, но об этом позже. Ну а как же без баталерки? Дали под нее помещение размером с небольшую кухоньку. Что там творилось, когда все бежали за своими сумками - хаос.
  Часть 5. Обустройство казарм.
  Заняв свои койко-места (обычная решетчатая кровать), оказалось, что некоторым не хватило кроватей. Их стали таскать с первого этажа на второй. Таскали их почему-то те, кто приехал на день раньше, но главный прикол не в этом, а в том, что днем раньше по их прибытии они эти же кровати таскали со второго этажа на первый. Где логика?
  Потом лежали на кроватях весь день и ждали, когда дадут шмотки и постельное белье. В итоге мы дождались ужина и отправились на камбуз.
  Часть 6. Камбуз.
  Если 316 человек питаются в одном месте и единовременно, то после них каждый раз остается минимум 316 тарелок, столько же чашек, ложек и вилок, а на самом деле несколько больше. И их надо мыть. Военные любят мыть посуду холодной водой. Поэтому в первый несколько дней посуда была липкая и грязная. Это уже потом мы стали скидывать деньги и покупать Fairy (так вроде пишется). Помогло. Та еда, которую мне пришлось отведать за время сборов:
   - картофель (пюре или отварной), хоть один раз в день точно, съедобен;
   - рис или плов, съедобны;
   - макароны (это такая слипшаяся масса, желтого цвета, несъедобная);
   - сечка (это такая штука, сделанная из шелухи круп разных сортов), несъедобна;
   - какой-нибудь суп, съедобен;
   - рыба (несколько раз в день, навага или камбала, обычно приспущенная (это не шутка)), съедобная, но не всегда, но это отдельная история;
   - пару раз булочки;
   - бромисто - содовый чай или бромный компот 
   - эти, как их, голубцы ленивые (не разу не ел);
   - и апофеозом всего меню являлись либо капустка, либо винегретик (не рискнул попробовать);
   - может еще какая- то мелочь была, но я уже не помню.
  Часть 7. Амуниция.
  Все более или менее хорошие шинели и шапки разобрали до нас. Было сказано: завтра вы должны бать в форме, а кто не будет, того...
  Также бродили слухи о том, что завтра привезут все новое со склада в Питере. Кто-то решил оставить синицу в руках, а кто погнался за журавлем. Правы оказались первые. Я также обломался, однако сумел найти коротковатую офицерскую шинель и новую шапку 56 размера, что на два размера меньше чем бы я хотел. Еще выдали робу (это такая особая куртка и безразмерные штаны), погоны и предлагали тельник, гюйс и сапоги, но все это у меня уже было. По прибытии в казарму нас заставили пришивать погоны к робе. Механизм такой: нужно очень точно их расположить и пришить так, чтобы при попытке их оторвать, последнее не произошло. Спать легли в 23.00 и гомонили еще часов до трех ночи. Надо сказать, что в первый день в казарме был ДУБАК. Я запасся спальником, да еще выданные два одеяла, не дали замерзнуть. Застугиваешься с головой и вперед. А вот остальные спали в шапках, шарфах и мокрых постелях.
  Часть 8. Первый день.
  Рота подъем!!!
  Ровно в 7.00 ты встаешь и за полчаса надо успеть: заправить по всей науке свою койку, одеться и успеть умыться. Раковин было 4, дучек пять, а народу 123 человека. Но как-то умудрялись все успеть. Да, дучка - это такая дырка в полу, куда ... ну в общем ясно. Конструктор дучки совершил одну ошибку: если в нее уронить что-нибудь тяжелое, то по всем законам физики, вверх взметнется фонтан "брызг". Поэтому приходилось исхитряться.
  В 7.30 построение в казарме, затем до 8.00 малая приборка (провинившаяся рота шла убирать гальюн, хотя не лучше было попасть на уборку снега). Солдат должен быть занят всегда. У него не должно быть свободного времени. Поэтому, даже если выдавался такой день, что снега не было, мы все равно его разгребали .
  В 8.10 построение на улице, затем завтрак, а затем... В первую неделю после "затем" начинались строевые до вечера с перерывами на обед и ужин. Во вторую неделю вместо строевых мы начали ходить на занятия, а иногда, а точнее каждый день случайным образом выбирался взвод, который отправлялся на АРСЕНАЛ.
  Часть 9. Арсенал.
  Помнишь, ранее я писал, что кэп, забившийся в нашу машину травил байки. Так вот, по его словам выходило, что Арсенал - это что-то вроде музея, где мы будем изучать всякие интересный вещи. На деле все оказалось гораздо хуже. Арсенал - это, по сути, весь Кронштадт. Куда ни плюнь - попадешь в Арсенал. Заниматься в Арсенале можно либо уборкой снега (потому что боевые стратегические ракеты должны иметь постоянную возможность быть запущенными по супостату), либо загружать фуры с драгметаллами в приборах, списанные товарищами военными. И то и другое одинаково хреново. Тягать весь день ящики по 50 кг или разгребать снег при температуре минус 15 - 20 градусов. Пожалуйста, у нас демократия и все добровольно. Хотите на снежок - да нет проблем. До обеда вы можете заниматься этим. Что? Замерзли? Ну, мы же не звери. Лучший способ согреться - это потягать ящики. На здоровье. Конечно, были иногда и исключения. Один раз мы вырубали деревья посреди огромных электромагнитов, а еще был пьяный мичман, который нас развлекал.
  Часть 10. О нарядах.
  Да нет же, речь пойдет не о тех нарядах, в которые мы одеваемся, а про другие наряды, в которые ходят и заступают. В нашей части существовали такие наряды (все суточные):
   - наряд на камбуз (no comments);
   - дневальный (такой человек, который целый день стоит в казарме и отвечает за все);
   - 3 помощника дневального;
   - дежурное подразделение (сидят на вахте при входе в часть и следят за порядком);
   - наряд на уголь (чтобы было тепло в казарме, нужно топить);
   - наряд в учебный корпус (там где мы обучались тоже надо следить за порядком).
  Также были наряды на картошку. Это особый вид нарядов, который не является официальным, но каждый день в него назначали людей в помощь камбузному наряду. Мне посчастливилось там быть 3 раза. На следующий день после прибытия мы помаршеровали пол дня, а затем некоторые, в том числе и я, загремели в наряд на картошку. Что же он из себя представляет? Да просто нужно начистить тупыми ножами ванну или две картошки. Всего и делов. Но, для себя я понял, что лучше чистить в тепле картошку, чем маршировать на холоде до опупения. Поэтому на следующий день и еще через день, я добровольно подписался в наряд на камбуз. Зато потом на камбуз меня не дергали, так как у меня была хорошая отмаза. А на четвертый - пятый день маршировать мы перестали почти.
  Вкратце о других нарядах.
  Я был два раза в наряде на камбуз и один раз в дневальном отделении. Поэтому их я коснусь позже. Что касается остальных нарядов, то наряд на уголь - это то, что ты будешь грязный как кочегар, а помыться тебе дадут только за деньги, так как этим делом заведуют срочники. На мой взгляд, наряд в учебный корпус был самым тяжелым, так как делать там не надо было ничего, а это очень не просто. Попробуй, просиди весь день на одном и том же месте, ничего не делая. Это очень трудно. Никакие книжки не помогут. Сгниешь на корню. Ну а дневальный со своими подчиненными - в принципе ничего тяжелого, только что не выспишься.
  Часть 11. В жизни всегда есть место облому!
  Дожили мы до выходных с мыслью об увольнении домой. Все поделились на тех, кто верил в чудо и на тех, кто не верил. В общем, отпустили домой 8 человек (видимо ткнули пальцем в список), а нас стали развлекать. В выходные нет занятий, нет строевых, не надо ехать на Арсенал. Но зато можно смотреть пропагандистские фильмы. Тех, кто не хотел идти смотреть фильмы, направляли на перевоспитание посредством уборки снега. Поэтому в кино был аншлаг. Первый фильм назывался "Валентин и Валентина". Фильм был не военный, но все равно очень смешной. Не зря гласит пословица: "не на всякий роток накинешь платок". Поэтому комментарии к фильму неслись все полтора часа, это было забавное времяпрепровождение. Потом еще были фильмы про АКА-630 (это такая шестиствольная пушка - целый фильм про нее), про быт на корабле, вообще про корабли. Но главным хитом сезона стали два западных фильма. Вроде один назывался "Замужем за мафией", а как назывался другой - не помню.
  Так и дожили до вечера. Между тем вечером к нам приехали гости. Вообще-то гостей впускали до 19.00, а затем прекращали. При этом вещи шмонали. Мой приятель Серега как всегда опоздал. Но нет худа без добра. Все кэпа свалили с вахты и мы смогли нормально пообщаться и принять от него передачу: много ценной еды и два литра водки. Вечером же случилось знаменательное событие, в корне изменившее всю ситуацию со сборами (ну, по крайней мере, для меня), смотри в следующей главе.
  Часть 12. Но на всякую хитрую ж... найдется х.. с винтом.
  У нас же есть водка, так почему бы ее не выпить. До этого подобная мысль не приходила мне в голову, а ведь водка была, я взял ее с собой с самого начала. В тот же вечер вдвоем с Ромой мы выпили поллитру на двоих. Сначала пробовали пить из чашек, а потом стали пить прямо из горла. Пили в машине. Ее снежком припорошит, протрешь амбразуру на лобовухе, прогреешься, чтобы тепло было или прямо при работающей тачке, ну музычка там приятная играет, плюс тут же на торпеде разложены бутеры с закуской и стоит сок. Чем не жизнь. С этих пор не было ни одного дня, чтобы я ложился спать трезвым. На утро ешь ронду и все в порядке. Пили и пиво. Сначала его проносили в карманах, когда ходили в Арсенал. И обнаглели до того, что пили его перед обедом. Люди в строю водили носами и спрашивали, какая именно сволочь успела нажраться и главное когда. Все это я говорю к тому, что, по сути, на сборах рисковали выпивать единицы. Все боялись и были запуганы. Для меня это был своего рода протест, чтобы хоть как-то протестовать против режима. Сидишь себе, бухаешь и понимаешь, что если поймают, то выгонят не то что с войны, а и из института. Но именно этот риск заставлял бороться с дурацкими сборами. А в понедельник нас повели мыться в баню, но это совсем другая история.
  Часть 13. Военно-морская баня.
  Новая неделя началась как - всегда очень интересно и занимательно, т. е. с бани. Наш кап2 взялся нас сопровождать, перед этим проведя короткий инструктаж. Суть его заключалась в следующем: на все про все вам 2 часа и добавил, что, скорее всего, получится побыстрее. Ну, как в воду глядел, обормот. Страсть военных к холодной воде поразительна. После того, как все заняли свои "соски" и дали воду у всех вытянулись физиономии. Так как под холодной водой мыться не очень прикольно. Но делать нечего. То тут, то там раздавался дикий вопль и очередной курсант начинал принимать душ. Естественно мы управились намного быстрее, чем положенные 2 часа. Да, забыл сказать, до бани надо было идти минут 20. По морозу. И естественно половина народа простудилась. И направилась в санчасть, где получила ультиматум: либо вы здоровы, либо мы вас отправляем в военно-морской госпиталь города Кронштадта. А про госпиталь ходили нехорошие слухи. Туда было попал один паренек, сломавший себе руку при проведении первенства по армрестлингу среди нашей роты. Наши обставили все так, как будто он пошел в гальюн и поскользнулся на свежевымытом полу. Что удивительно - вояки поверили. Так вот, по его рассказам выходило, что в госпитале полнейший дубак, люди лежат на голых матрасах, используя вместо одеяла второй матрас. Да еще лежишь в одной палате со срочниками. Поэтому желание болеть у всех отпало и все болели прямо в казарме, что естественно не улучшило обстановки.
  Часть 14. Наряд на камбуз.
  Блин, начинаю забывать, что там было такое.
  Короче, на вечерней поверке я услышал свою фамилию в списке тех, кому предстояло на следующий день отправиться в наряд на камбуз. Я воспринял эту новость и отправился жрать водку, как обычно. В наряд мы заступили около четырех часов, для чего прибыли всем скопом на камбуз. Там нас отправили сперва на медосмотр, где должны были проверить наличие чистых рук и остриженных ногтей, а также отсутствие язв, лишаев и тому подобной гадости. Но врачиха внезапно отлучилась куда - то на неопределенное время, поэтому мы благополучно сами записались в журнал и отбыли готовить еду.
  Получив грязные передники, мы принялись дружно нечего не делать. Так как делать было нечего. Предыдущий наряд уже все сделал и нам оставалось лишь перед самой хавкой разложить еду по котелкам и разнести их по столам. Но в самый последний момент прибежала сумасшедшая бабуля - завхоз и забрала меня и еще одного кекса на склад за продуктами. Мы впряглись в тележку и отправились на склад. Бабуля мерила крупы до каждого миллиграмма и сокрушалась, когда оказывался перебор. Еще она называла нас всяческими уменьшительно - ласкательными именами, а затем приперся какой-то мен, и они начали так заигрывать. Мужик тащил себе в рот все, что можно было есть. В общем, погрузили мы все это на телегу и в два захода оттащили на камбуз. А там уже царило пиршество, к которому, как нетрудно догадаться, мы опоздали.
  После ужина началось совещание. Предстояло выделить троих человек для мытья посуды, двоих для мытья бачков, людей на мытье чашек, а остальных для транспортировки грязной/чистой посуды от столовой до мойки. Посуда моется в трех огромных раковинах. В первой соскребается основная грязь, во второй происходит основное мытье, в третьей - ополаскивается. Не мудрствуя лукаво, я подписался на вторую мойку. С одной стороны не так грязно, с другой вода теплая, не то, что в раковине - ополаскивалке. Как я уже говорил, горячей воды не было. Правда, после того, как мы побарабанили в стену минут десять, ее нам дали, но минут на двадцать, не больше. Зная такие расклады заранее, я принял решение запастись горячей водой в чанах и не прогадал. В общем, часов в 10 я вернулся в роту, немного выпил и лег спать. Утречком меня разбудил дежурный, у которого была такая договоренность: у кого утром на кровати в ногах было привязано полотенце, того он будил в 6.30. К 7 утра я прибыл на камбуз. Чем я там успел позаниматься за весь день: помыть пол, чашки, ложки, разложить хлеб, упасть на лестнице (хорошо, что кто-то успел схватить меня за шкирку).
  Часть 15. Личное время.
  Дальше повествование, возможно, потеряет некоторую стройность и, скорее всего я собьюсь на отдельные веселые моменты. Итак. Личное время начиналось где-то с 16.00 до 8.20, после чего был ужин, а затем опять личное время. Правда все это было так, если курсант не попадал в наряд или в допнаряд и т. д.
  Да, по уставу сидеть на кроватях можно только после 22.00 и сменить форму на гражданскую одежду тоже. Но, естественно, все забивали на это правило и валялись на своих койках. Конечно, данное правило не касалось больных, которым можно было дрыхнуть хоть весь день. Итак, официально в свободное время можно было играть в козла, читать книги или газеты, а также играть в настольный теннис или в шахматы в игровой комнате.
  На самом деле мы в основном резались в карты и делали себе чаек. К чаю обычно шла тушеночка, пряники и т. п. В итоге скажу так: все это порядком надоело и себя совсем нечем было занять. Это уже потом поставили комп и стало возможным смотреть фильмы, ну там еще под гитарку можно было попеть. В общем гнили мы изрядно от безделья.
  Часть 16. Первая поездка на Арсенал.
  В один прекрасный день мы узнали, что отправляемся на Арсенал (в первый раз). Нас всех разбили на группы: кто угодил в кузов грузовика, а кто в легковушки (и я в том числе). Покружив по городу, мы затарились топорами и поехали на пирс, где нам поставили боевое задание: необходимо вырубить лес, взросший между старых никому не нужных электромагнитов выше человеческого роста. Нами руководил кэп, а вокруг него вился бухой прапор и постоянно пытался вырвать у кого-нибудь из рук топор и заняться вырубкой леса. В этот день выдалась особо холодная погода, скажу только, что я был в трех штанах, двух свитерах, робе и шинели, а на руках были перчатки, поверх которых были надеты мегарукавицы, в которых руки в принципе не гнулись. К счастью нам разрешили распустить уши на шапке ушанке. Затем нас отвезли обедать, а после обеда - снова Арсенал. Правда, несколько другая специфика работы. На местном складе списали гору аккумуляторов для баллистических ракет, а кто-то умный решил их продать, ведь вэтих аккумуляторах до черта цветных металлов. Значит, действия были такими: на складе, в котором температура градусов 30 тепла, чтобы ничего не испортилось, грузим ящики по 50 кг на телеги и везем их на улицу, где стоит фура, и в которую эти ящики мы запихиваем. Так, для примера: сколько можно закинуть таких ящиков на высоту два метра? Ну, не очень много. Под конец я обнаружил, что от постоянных приседаний и распрямлений у меня порвалась шинель на спине по шву.
  Должна была прийти машина и забрать нас. Мы насвистели своему "покупателю", что она вот-вот придет, а если мы на нее опоздаем, то ждать-то она нас не будет точно и придется тогда кому-то нас сопровождать в часть. Испугавшись, нас отпустили, в результате чего мы выиграли час времени и смогли выпить по пиву и купить с собой по паре банок. Конечно, можно было бы привезти с собой пару ящиков и кинуть их в багажник, но есть одно но: пиво - это не водка и при отрицательной температуре воздуха оно замерзнет, а я уже один раз пробовал такое пиво, побывавшее в морозилке, и мне оно очень не понравилось. Также между прочим, двоих ребят однажды потеряли, просто забыли за ними приехать и потом всю ночь носились по городу и искали потеряшек, которые в итоге доковыляли до части сами.
  Часть 17. Байка про капусту.
  Где-то между первой и второй неделями моего пребывания на сборах, пару человек, включая меня, выбранных случайным образом отправили за продуктами. Нет, не в магазин конечно, а на продовольственный склад на автомашине марки ЗИЛ, причем в кузове. Были две интересные вещи. Первое - это рыбка, которую мы грузили и решили бросить кусочек местным котам. Так вот те, свои морды отвернули с таким видом, как будто мы им дали не их любимую еду, а черт знает что.
  Второе - это капустка. Она хранилась в четырех огромных прямоугольных емкостях размером с тридцати метровую комнату каждая. Ну, гнила себе потихоньку и гнила. Но нет. Специально обученный человек, а попросту один из нас, облачался в мега штаны (типа резиновых самок до пояса), вооружался вилами и помещался в резервуар с капустой. Иногда складывалось впечатление, что там, в капусте, зарождалась жизнь, однако это жестоко пресекалось, и великолепная капустка ехала к нам в часть, чтобы быть съеденной голодными курсантами.
  Часть 18. Второй наряд.
  Второй наряд случился в пятницу. Это был наряд в дежурное отделение, т. е. надо было сидеть на КПП и отдавать честь, которую за редким исключением тебе не возвращают. Таким образом, трудно сказать сколько раз в тот день меня обесчестили, но много. Но нас было шестеро и мы менялись. А ночью до двух часов надо было ходить по территории части и ловить нарушителей. В общем-то, ничего плохого в данном наряде нет, бывают и похуже.
  Часть 19. Домой!
  Утром в субботу второй недели мы должны были ехать домой. Хорошо еще, что нас освободили от утренней отсидки на КПП, хотя с другой стороны нас отправили за территорию части отдалбливать лед на 20-ти градусном морозе, так как в этот день в Кронштадт приезжала госпожа Матвиенко. Поэтому с 9 до 11 утра мы долбили лед лопатами для уборки снега и метелками для подметания мусора. Но я все равно думаю, что жители окрестных домов прокляли нас навсегда и мы должны были бы провалиться в ад вместе со всей частью. И они правы: покажите мне человека, которому доставит удовольствие быть разбуженным в 9 часов утра в субботу от звуков отбивания льда от мостовой. Но в итоге нас все-таки отпустили. Те, кто был на тачках и те, кто в них забронировал места понеслись в Питер, а остальные потопали на автобус и в маршрутки всем скопом (не завидую я им). На посту меня тормознули менты и заставили дышать в трубку, потому что если бухать в машине неделю, то она провоняет и довольно таки сильно. Но, обошлось, менты сокрушенно покачали головами и отпустили меня с миром.
  Часть 20. Дома.
  Помыться, пожрать или поспать? - вот та дилемма, которая меня мучила. В итоге я помылся, набил пузо до отвала и завалился спать до утра. Утром бегом в магазин покупать еду и выпивку, затем опять жрать и вперед и с песней обратно в Кронштадт. На пол пути в часть у меня в машине вылетели две передачи: первая и третья, что отнюдь не доставило мне радости. Ехать вечером, в темноте по скользкой ухабистой дороге, постоянно держа руку на коробке и ждать, что она вылетит в любой момент. Часиков в 8 вечера воскресенья я прибыл в часть, нажрался водки с пивом и заснул с мыслью, что через две недели все это закончится.
  Часть 21. Стрельбы.
  Напишу-ка я о стрельбах. Накануне стрельб с нами провел инструктаж молодой кэп, у которого погоны выступали сантиметров на пять от того места, где кончается плечо. Очень нас это развеселило. Объяснив устройство ПМ (пистолет макарова), он сказал, что главное не направлять его на людей - патроны-то боевые. Тем, кому было не в лом пошли отрабатывать навыки с макетом, а основная масса народу стала ждать стрельб.
  На патроны с нас собрали денег, сколько не помню, не буду врать. Собирали на три выстрела, а в итоге мы стреляли всего по два раза - наверное, овес нынче дорог - как говорил Остап Бендер. Короче грохот такой при стрельбе, что мама не горюй. Стреляют одновременно 4 человека. Я умудрился сфоткаться с ПМ-ом, за что на меня тут же наорал кэп, наверно испугавшись, что я ему засандалю между глаз. Естественно я вообще не попал в мишень, что при моем зрении нормально. Порядок действий следующий - стреляешь, а потом бежишь к мишени и смотришь - а есть ли на ней дырки, не обведенные мелком. Если есть такие, значит, ты попал в цель и обводишь ее мелом, а если таких нет - значит, все твои выстрелы ушли в молоко. На этом все веселье и закончилось.
  Часть 22. Арсенал 2.
  Ну, на самом деле конечно не два, а просто запомнился мне этот случай. Значит, повел нас один чувак по имени Олег, и шли мы минут 30. Задубели напрочь. Пришли в часть, где нам было сказано сдать мобильники, чтобы часть не запеленговали и сдать сигареты и зажигалки, чтобы мы не устроили пожар, так как часть ракетная. И пошли мы в здоровенный барак, по пути осмотрев бронетехнику. В бараке или точнее ангаре стояли машины связи, единственное преимущество которых заключалось в том, что в них стояла зашибательская мегабуржуйка. Дальше - больше. Маленькими группами по 4-5 человек мы на двадцать минут выходили на улицу и разгребали снег, тем самым, поддерживая боевую мощь нашей страны. Затем люди шли греться, а их сменяла следующая группа людей. На всю ракетную часть было всего 5 - 6 лопат. Все это напоминает работу в Чернобыле, только у нас вместо радиации был мороз. В придачу ко всему мы сфоткались с ПЗРК Игла2м, где ПЗРК - переносной зенитно-ракетный комплекс.
  Часть 23. Учебка.
  Ох уж эта никому не нужная учебка! Так я еще никогда не мучался от безделья. Какой-нибудь старый маразматик вещает о какой-то бредятине и его надо слушать и кивать и не спать, что очень проблематично.
  Но хуже всех тем, кто попал в наряд в учебку. Целый день ничего не делать - ужас. Еще случались великолепно-стратежные военно-морские наряды в учебку на уборку снега. Тоже весело. Один раз мы сбили с крыши сосульку длиной 1,5 метра (не гоню), а какие-то твари успели ее разбить, прежде чем мы с ней успели сфоткаться. А жаль.
  Часть 24. Навага.
  Как-то на ужин у нас была рыбка навага. Нас сразу смутил ее вид, но за долгое время, привыкнув есть всякое г...
  Трое из четверых за нашим столом рискнули ее отведать. В последствии мы жестоко пожалели об этом, потому что расплачиваться пришлось расстройством желудка. А надо заметить, что по идейным соображениям я заступал на камбуз. В общем ситуация такая: наступил момент, когда уже все расставлено, но еда еще не готова. И можно ничего не делать. Тут Рома и говорит: пойду, что ли прогуляюсь в казарму на дучку, а то что-то там не в порядке с животом. Я еще помнится, посмеялся, а через 10 минут сам летел в казарму, где на выходе встретил Рому, мы понимающе улыбнулись друг другу, и поменялись местами. Третий кекс, отведавший рыбки, также подтвердил наши опасения по поводу ее свежести.
  Часть 25. Перед присягой.
  За пару дней до присяги началась дрессировка. Это подразумевало под собой безукоризненный строевой шаг, и вся процедура присяги должна была быть отработана до мелочей. Как назло до этого была оттепель, а затем подморозило до -10 градусов и получился гололед. Недолго думая я подписался в наряд на камбуз, так как там было тепло и сухо и не надо было маршировать, но об этом написано в предыдущей главе.В результате получилось так, что игрушечный автомат я взял руки только на присяге (а именно с таким мы и принимали присягу), но если честно, то мне было по барабану, как оно все пройдет.
  Квинтэссенция подготовки к присяге наступила вечером, перед этим событием. До нашего сведения вежливо довели информацию, что неплохо было бы сколоть весь лед, но только если вы захотите и это не приказ. В общем, все распорядки были нарушены и мы до двенадцати часов скалывали лед. Желающих было много и было темно, поэтому мы подогнали машины, все врубили одну станцию, включили фары и начали трудиться. Свободные от работы развлекались под это дело рядом. Было весело.
  Часть 26. Присяга.
  Присяга прошла скучно и буднично. Утром мы надраили до блеска гальюны, так как их должны были посетить наши родственники, друзья, знакомые и т. д. А затем началась присяга. Ничего особо интересного, прошли строем, приняли присягу с игрушечными калашами, затем пообщались с близкими, если они приехали, да и все. А дальше стали ждать отправки домой.
  Часть 27. Мегапомойка.
  Чтобы уехать домой нам пришлось совершить подвиг, а именно ликвидировать мегапомойку. Надо сказать, что мегапомойка образовалась в результате очень даже ничего, и ее надо было перебазировать с одного места в другое, отстоящие друг от друга метров на пятьдесят. Почему сразу нельзя было выкидывать мусор в нужное место, я не знаю. Инвентарь состоял из двух тачек, пары носилок и небольшого количества лопат. Скажу честно: вначале меня чуть не вырвало, такой там стоял запашочек. А потом ничего, привыкли. Ну и после этого мы поехали в увал.
  Часть 28. Нажиралово в баре Военмех.
  Э, редко я нажирался до такой степени, да еще в баре. Короче: пиво и водка до добра не доводят. Хорошо еще, что меня довез до дома проезжавший мимо приятель, а уж как добирались остальные - даже думать страшно.
  Часть 29. Мегабухалка.
  Присяга - это, прежде всего такое дело, которое следует хорошенько обмыть, чем, собственно говоря, мы и занялись, прибыв в Кронштадт с увала. Все было рассчитано очень точно, но, естественно, на спиртное налетела толпа левого народа и бухла не хватило. Но все равно пили мы долго - часов до трех ночи. Дальше я вспомнил, что у моего школьного приятеля день рожденья и пошел его поздравлять, захвати с собой пару приятелей. И вот стоим мы, значит, у его кубрика и вдруг начинается паника. Идет кэп. Смыться к себе уже нет никакой возможности, и мы прячемся под кроватями в кубрике моего кореша. Нас опасность миновала, чего не скажешь о других. Группа людей бухала в своем кубрике, они врубили музон, пили водку и не о чем не думали. Когда в их дверь стал ломиться кэп его сначала вежливо, а потом и невежливо послали на три буквы. Кэп озверел и почти выломав дверь, устроил разбор полетов.
  В это же время двое других курсантов побежали в "пятерочку" за добавкой и были пойманы патрулем. Слава богу, что они побежали в гражданской одежде, а не в шинелях и их приняли за обычных гопников. У одного из кексов оказался свой паспорт и его отпустили с миром. А вот у другого паспорт был чужой и паспорт не вернули, правда, кекса все равно отпустили. Чем кончилась эта история я не знаю. Также спалились еще 2 перца из нашей роты, которые пришли в гости на первый этаж ко второй роте. Собственно это происшествие и положило начало следующей главе, но об этом позже.
  Мы же вернулись к себе в роту и стали размышлять - чем же занять себя дальше, ибо спать совершенно не хотелось. Начали с перекладывания вещей (очень весело, когда ты просыпаешься, а вещички то не твои), продолжили перемещением кроватей со спящими в них людьми в коридор, а закончить пытались манипуляцией с двумя одноярусными кроватями, а именно оставить их одну на другую - хорошо, что вовремя опомнились. Апофеозом всему этому стало проматывание скотчем и туалетной бумагой одного перца к стулу, предварительно раздев с последующим фотографированием. В общем повеселились на славу, но сработал закон обратки: за веселье пришлось расплачиваться.
  Часть 30. Любишь кататься - люби и самочек возить.
  На следующий день наступила расплата. Были вызваны спалившиеся ночью люди и им было сказано, что они будут отчислены. Также сказали, что случайным образом выберут еще несколько человек и их тоже отчислят. Началось брожение умов и легкая паника. Прошел слух, что будут шмонать машины, и я побежал перепрятывать оставшееся пиво из багажника в снег. А еще сказали, что хрен вы уедете раньше срока, на что все надеялись.
  В итоге нам пришлось скинуться по полтосу и купить кэпу, который нас спалил сотовый телефон. При этом о ночной гулянке все забывали, но отпускать нас раньше никто не собирался.
  Заключение.
  Что же сказать после всего этого. Не буду врать: конечно, еще раз я бы не хотел окунуться в подобную кучу г...
  Однако, лично по моим ощущениям, сборы - весьма полезная вещь с точки зрения жизненного опыта. В течение первой же недели стало ясно, кто чего стоит: кто тряпка, а кто стойкий перец. Были такие, которым вообще все было пофигу, были такие, которые ныли, ничего не ели и хотели к маме, были крысы, которые ничего не делали и пытались схалявить. В общем, много узнаешь о людях попавших в непривычную, я даже сказал бы, экстремальную для них ситуацию. Живя месяц бок о бок узнаешь о своих друзьях все. Очень, очень резко проявляются, например, тупняки и вообще люди становятся более злыми, начинают достаточно жестко подкалывать друг друга.
  Но есть и хорошие моменты: много было веселья, много было душевных разговоров за жизнь вечерком под водочку. Начинаешь понимать с кем тебе по пути, а с кем нет.
  И напоследок: в течение всех сборов у меня была навязчивая мысль, когда кончатся сборы, через недельку другую приехать и устроить на КПП какую-нибудь диверсию (со смешным уклоном, я не террорист), а потом понял, что не стоит пачкать об это руки и уподобляться мелкому мстителю. Время всех расставит по местам, а весна покажет, кто где кхм...
  И еще была одна мысль: "Не лицемерьте. Живите так, чтобы в любой момент своей жизни вы любому человеку могли честно посмотреть в глаза и тут же послать его на х... Никому не верьте, ничего не бойтесь и никогда ничего не просите". Бай-бай.
  
  Шурик П. 29 июля 2004 года
  Список используемой литературы. 1. Мой мозг, входящий в состав моей головы. П.А. В., Л., 1981, 22 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"