Весенняя Анна : другие произведения.

Семь ледяных этажей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело в одночасье расстаться со всеми своими мечтами и желаниями, покинуть своих родных и близких. Но если есть надежда на то, что ещё не всё потеряно? Если реальность оказалась далека от того, что мы себе представляем? Почему бы не использовать этот шанс? Даже если на кону стоит собственная жизнь.

  
   С тихим шуршанием осенние листья срывались с веток. Одни тут же подхватывал ветер и начинал танцевать с ними свой витиеватый танец осени, другие лишь могли им позавидовать: никогда больше они не смогут присоединиться к своим более везучим братьям и сёстрам. Всё было словно окутано пологом тишины. Краски смешались: листья устилали землю, образуя при этом невообразимую композицию. Это был последний тёплый день.
   Последний урок тянулся невообразимо долго. Я даже подпрыгивала от нетерпения: пейзаж, находящийся за окном, манил своей красотой и многообразием. Учителя уже давно махнули рукой на мою 'любовь к окнам' и просто принимали такой, какая есть. Тем более, что эта 'особенность' абсолютно не мешает мне учиться. Я словно могу находиться в двух местах одновременно. Правда, первое время учителя пытались отучить меня от этой дурной привычки. Однако им пришлось вернуть меня на своё законное место, ведь я сразу же 'увядала' вдали от света.
   Часы словно издевались, громко отсчитывая каждую секунду. И вот, наконец, долгожданный звонок. Я выбежала из здания школы, ещё не успев толком одеться. 'Ещё успею', - пронеслось у меня в голове, путь предстоял неблизкий. Мне предстояло пройти весь путь до парка пешком. Хотелось попрощаться с осенью, почувствовать дуновение тёплого ветерка на лице последний раз в этом году.
   Квартал за кварталом, улица за улицей, череда безликих переходов и домов - всё это невольно завораживало. Осень раскрасила яркими красками всё вокруг. Солнечные лучи играли в моих волосах, казалось, все оттенки золотого и рыжего нашли тут прибежище. То одна, то другая прядка вспыхивала, озаряемая тёплыми солнечными лучами. Мой необычный цвет волос и стал виновником того, что мне дали не менее странное имя - Злата.
   До парка осталось лишь пара минут быстрой ходьбы. Буквально несколько шагов осталось до долгожданной калитки, когда послышался визг тормозов. Глухой удар и тишина.
   Я уже давно потеряла сознание от боли, а водитель всё ещё тщетно пытался справиться с управлением. Он так и уехал, оставив моё безвольное тело валяться возле проезжей части. Невольные свидетели происшествия застыли на месте. Крики, плач, срывающийся голос, вызывающий скорую, - всё смешалось в сознании. А мне просто хотелось, чтобы окутала такая спокойная и манящая тьма.
   Всё закончилось быстро. Врачи отошли от бездыханного тела девочки.
   -Зафиксируйте смерть 19.00, - пробормотал хирург и поспешно вышел. Ему ещё предстояло сообщить дурные вести родным и близким Златы, а он и так слишком устал после многочасовой борьбы за жизнь девочки.
   Слой за слоем прорывая белёсую пелену безвременья, я пыталась вернуться обратно в реальность. Но мой беззвучный крик не был услышан. Густой белый туман так и норовил обернуть меня своей дымкой. Постепенно контуры тела стали нечёткими, граница окончательно стёрлась. Я проиграла этот бой.
  
   1
  
   Находиться по другую сторону пелены оказалось совсем не страшно. Прежде враждебные клубы тумана, здесь ощущались совсем по-другому. Спокойствие и умиротворение исходили буквально отовсюду. Здесь не было ни деревьев, ни травы, лишь одна первозданная белизна. Некоторое время спустя я заметила два нечётких силуэта, приближающихся ко мне. Я двинулась навстречу. Остановившись напротив, я вопросительно посмотрела на двух мужчин стоявших передо мной.
   - Тебе было решено дать ещё один шанс на жизнь,- произнёс вестник, стоявший справа. - Но ничто не даётся просто так, тебе придётся преодолеть множество трудностей, прежде чем ты достигнешь цели, - продолжил он.
   - Если достигнешь, - с ухмылкой поправил другой. - На твоём месте я бы вовсе отказался от подобного испытания, слишком велика цена этой свободы, уж лучше уйти в пустыню безвременья.
   Мужчины были очень похожи между собой. Русые волосы, собранные в хвост, глаза неопределённого цвета, проникающие прямо в душу, серые безликие балахоны - всё в их облике словно говорило о ничтожности внешней оболочки. Тем не менее, спутать их было невозможно. Любой жест или взгляд выдавал сущность их обладателя. Я продолжала молчать, исподтишка рассматривая своих собеседников.
   - В каждом дне есть такой миг, когда любой поступок или действие можно обернуть вспять. Тебе повезло: немногим удаётся подгадать это время. Наверное, ты удивишься... но мало кто соглашается пройти испытание, и лишь тебе решать соглашаться или нет.
   - Что именно нужно сделать, - сипло спросила я, не отводя глаз от вестников.
   - Правильно, сразу к делу, вот это по-нашему! - дружелюбно улыбаясь, сказал странник, стоящий слева.
   - Существует два мира Искупления: огненный и ледяной. Но есть в них нечто общее: каждый глоток воздуха, каждый шаг, каждая выпитая капля будет приносить тебе боль. Ты должна найти нечто, что поможет вернуться тебе обратно. Для каждого эта вещь своя и невозможно угадать, какой облик она примет в твоём случае. Не забывай, что твоё время в Истинном мире ограничено: человек просто не сможет выдержать столько боли.
   - Что же будет, если я откажусь? - мой голос срывался от волнения.
   -Ты ничего не потеряешь, но и ничего не приобретёшь. Просто отправишься вслед за остальными неприкаянными душами, что ждут свой черед в Поднебесном суде. Всё же ты была слишком юна, чтобы можно было с точностью определить, чего достойна твоя бессмертная сущность.
   Девушка долго молчала, обдумывая слова вестников. Но что если я не смогу пройти испытание? -я сразу же озвучила пришедший в голову вопрос.
   -В этом случае тебя будет ждать небытие, - как-то слишком равнодушно сказал правый посланник.
  
   - Там, в истинных мирах будет сражаться душа, не тело. Естественно, если ты не успеешь вернуться, то потеряешь вечность. Если же ты откажешься, то, конечно, придётся подождать, пока тебя не соизволят принять в Высшем Суде. Но что значат пару веков в сравнении с вечностью? - философски заметил левый.
   -Мне, - неуверенно начала я, - нужно немного времени, чтобы подумать. Сотни и тысячи образов возникло перед глазами. Перед глазами появились такие милые и любимые лица родных, и внезапно так захотелось оказаться рядом, чтобы обнять их, хотя бы в последний раз. Вспомнила весёлый смех сестрёнки, улыбки одноклассников, пробирающий до дрожи взгляд того, кого так отчаянно любила. Решение было принято - на сердце сразу стало легче. Но остался один вопрос: какой из истинных миров лучше избрать?
   С Огненным миром возникали очень нехорошие ассоциации. Возможно это покажется слишком банальным , но огненный мир казался мне воплощением Ада. Место, которое я не согласилась бы посетить ни за какие коврижки. Память услужливо подсказала несколько моих особо сильных ожогов, которые я получила совсем недавно. Что ни говори, а раскалённое масло - очень неприятная штука. Помню я ещё несколько дней ходила, опустив руку в чашку с холодной водой, а позже - просто перебинтованная и намазанная пантенолом везде, где только можно. Скажу вам: ощущение обожженной плоти - это совсем не то, что хотелось бы испытать ещё раз. Это и стало решающим фактором, склонившим чашу весов в сторону Ледяного мира. Возможно позже, я ещё пожалею о своём решении, но пока оно казалось мне единственно верным.
   Я подняла голову и, уже не таясь, посмотрела в их бездушные глаза. Глаза цвета ледяной пустыни. Не было никаких взрывов или завихрений, просто вестники в одночасье растаяли в воздухе. Среди сплошного белого цвета вдруг стали проступать контуры нового мира. Одинокое деревце было единственным, что хоть как-то выделялось на общем фоне, но и оно выглядело мёртвым. Кругом же была ледяная пустошь, как мне и обещали. Эх, а я так наделась, что вестники преувеличили действительность. Ну да ладно, значит не судьба.
   Вы когда-нибудь гуляли в лёгкой осенней куртке в 15-градусный мороз? Нет? А вот мне довелось, и ощущения, хочу я вам сказать, не самые приятные. Любимые кеды не спасали от пробирающего до костей холода. А тепла, тут и вовсе не предвидится. Можно было бы, конечно, описывать открывающиеся мне виды, которые, безусловно, поразили бы вас до самой души, но как-то мне не до того. Ветер завывал, было холодно, пальцы превратились в ледышки - в общем, не до видов.
   Потоптавшись ещё немного на месте и обречённо вздохнув, я отправилась искать эту самую 'вещь'.
   Загадка в духе: пойди туда, не знаю куда - принеси то, не знаю что. Но я сама напросилась, так что ныть теперь бесполезно. Надо собраться с силами и не дать льду сковать душу и сердце. Ведь там, за гранью, меня ждут родные и близкие.
   Тропинок в пустыне принципиально не было, один только непроходимый снег. Первое время я упорно шла напролом, постоянно проваливаясь там, где слой снега был особенно тонок. Чуть позже приноровилась находить особые уплотнения, где слой снега покрывала корочка льда. По нему можно было безбоязненно ходить, главное: стараться плавно перекидывать собственный вес с одной ноги на другую. Так что дело пошло, хоть и поначалу с трудом. Я стала потихоньку согреваться, но ноги и руки пожелали остаться холодными. Сейчас я впервые задумалась куда, собственно, иду. Пейзаж кругом оставался прежним, и я решила, что это абсолютно неважно.
  
   Прошло уже около получаса с тех пор, как я попала в истинный мир. Дыхание начало сбиваться, а ноги налились тяжестью. Что и говорить: олимпийской чемпионкой я никогда не была, несмотря на то, что уроки физкультуры посещала исправно. Надо сделать привал, иначе упаду прямо в снег и больше не встану. Буду, как мамонты из фильмов, вечно замурована во льдах. Садиться прямо на снег было бы полнейшей глупостью, поэтому я решила перевести дыхание стоя. Но долго оставаться на месте было нельзя, а то совсем замёрзну. Пришлось продолжить путь почти сразу.
   Сейчас, когда моё тело содрогается от холода, я невольно думала о сделанном выборе. Быть может, огненный мир лучше ледяного, может, они просто стараются отогнать трусливых от более лёгкого пути, устрашая путников одним только названием? Нет, вряд ли... Скорее всего, этот мир точно такой же пустой, с разницей лишь в температуре. Возможно, там находится обычная песчаная пустыня наподобие Сахары. Сделав подобный вывод, я успокоилась. Но всё же будет очень обидно, если я выбрала более тяжёлую дорогу.
   Постепенно вид пустыни стал меняться: снег сначала стал тоньше, а потом и вовсе начал подозрительно хлюпать под ногами. Моему взору предстала странная картина: посреди бескрайних льдов раскинулось маленькое озеро. Его поверхность слегка дымилась, а вокруг чувствовался тяжёлый запах серы. Оазис! Самый настоящий оазис в центре ледяной пустыни! Когда кто-то произносит слово 'оазис', в голове сразу всплывает картинка этакого тропического рая: с теплым жёлтым песочком, озером, пальмами ну и с шезлонгами естественно. Маркетинг прочно въелся в наши мозги, тут уж ничего не поделаешь. С 'рекламовским' оазисом данное место не имело ничего общего, разве что водоём. С одной стороны озера торчало несколько темных скал, а с другой было пусто, лишь кое-где стояли одинокие карликовые берёзки. Но тут было тепло, это меня и подкупило.
   Я решила немного передохнуть, скорее всего, больше таких подарков не будет. Так что будем использовать всё, что имеем на полную катушку. Усевшись на ближайший каменный выступ, я сбросила кеды и стала очищать их от налипшего льда. Что удивительно, камень подо мной был очень тёплым и тихонько вибрировал - я окончательно уверилась в наличии здесь горячих источников. Ног я уже почти не чувствовала, так что пришлось с остервенением их растирать. Какое счастье находится в тепле! Правда теперь так хочется свернуться калачиком и уснуть прямо здесь, на этом самом камне. Глаза непроизвольно стали слипаться, я уже не обращала внимания на покалывание в ступнях, а по телу разлилась такая приятная усталость.
   Пробуждение моё было странным: меня явно щекотали, тыкая при этом своим мокрым носом прямо в лицо. 'Если бы это был медведь или кто-то такой же опасный, то я бы тут уже не лежала', - мрачно рассуждала я. Поэтому решилась слегка приоткрыть один глаз. На меня с непониманием уставилось нечто кареглазое и очень милое.
   -Песец! - вскрикнула я, тотчас подскочив с так полюбившегося мне камня. Песец это был не только в переносном, но и в самом прямом значении. Мои активные 'руконогомахания' спугнули бедного зверька, и он статуей застыл в нескольких метрах от 'бывшей добычи'. Животное чем-то напоминало лисицу: такие же торчащие ушки, пушистый хвост и мягкая шубка. Только вот глаза казались огромными словно плошки; в них застыло выражение такого страха и ужаса, что невольно захотелось обнять зверька.
   Пришлось действовать гораздо осторожнее, чтобы не напугать его ещё раз. Не хотелось бы обидеть и без того несчастное животное. Почему несчастное? А вы сами поживите в ледяной пустыне пару лет: без тепла и постоянной кормёжки - вот тогда и посмотрим. Я собрала свои скромные пожитки и отправилась дальше, сон занял у меня слишком много времени. Я и так позволила себе слишком расслабиться. Зверёк неспешно двинулся за мной, оставляя между нами небольшую дистанцию. Правда через некоторое время он освоился окончательно и беззастенчиво шествовал рядышком с 'неудавшимся обедом'.
   Что я сделала не так, не знаю, однако наглый зверёк потянул мои джинсы в совсем другую сторону. Да так яростно, что впору было удивляться, откуда у такого крохи столько сил. Джинсы было жалко, поэтому я сдалась на волю победителю. Песец, победоносно подняв хвост трубой, шёл впереди, будто указывая верную дорогу. Я особых возражений не имела: мне-то всё равно куда идти. Шестое чувство упорно молчало, не желая открывать местонахождение злополучной 'вещицы'.
   Время тянулось медленно. Перед глазами маячил всё то же ненавистный снег, разве что местность стала более холмистой, поэтому идти стало труднее. Иногда ноги соскальзывали, и я кубарем летела со склона, врезаясь при этом в каждый сугроб. Песец поначалу тихонечко трусил рядом - потом внезапно подорвался и убежал.
   -Ну, на нет, и суда нет, - пожала плечами я.
   Неподалёку завыл волк, так, что кровь застыла в жилах. Многоголосый хор вдруг снова разорвал тишину, и я поняла: охота началась. Кто является жертвой погони, я поняла давно. Видимо, я больше не увижу своего маленького друга. Но предаваться отчаянию не место и не время. Возможно чуть позже, когда меня не будет заботить сохранность собственной шкуры. А пока я нахожусь слишком близко к возможной смерти.
   Звериный рык раздался совсем близко - я побежала. Но остаться незамеченной не получилось: стая из пяти волков уже загнала свою добычу. Нет, они уже не выли, а просто медленно приближались; стая знала, что мне некуда деться. Лишь тихое утробное клокотание говорило о намерениях зверей. 'Это конец', - обречённо подумала я. Стало так жалко саму себя, что слёзы навернулись на глаза. Нападение не заставило себя долго ждать: один из волков вцепился мне в ногу. Из-за страшной боли я чуть не лишилась сознания. Но хищник решил не торопиться: моя конечность ненадолго освободилась. Мои жалкие попытки отползти не увенчались успехом, я смогла преодолеть только несколько метров, когда врезалась спиной в какую-то твёрдую поверхность. Я прислонилась к ней и обхватила себя руками, было очень страшно смотреть в глаза собственной смерти. В последний момент я подняла глаза и увидела глаза своего убийцы: он был готов к решающему прыжку. Послышался хруст - ледяная стенка за моей спиной треснула, открыв проход вглубь ледника.
   -Мама! - вскрикнула я, и провалилась в ледяную дыру.
  
   ***
  
   Ледяная горка несла меня вниз, но буквально через несколько секунд всё закончилось: я оказалась в подземных пещерах, полностью лишённых тепла. Встать на ноги не вышло: погрызенная волком нога болела немилосердно, хотя кровь вроде как остановилась. Я оторвала полосу ткани от нижнего края майки и перебинтовала пострадавшую конечность. Будем надеяться, что заражение крови обойдёт меня стороной. Попытки с третьей мне всё же удалось подняться: ноги держали плохо, иногда подкашивались, но я всё-таки продвигалась вперёд. 'Лучше для начала осмотреться и решить, что делать дальше', - мрачно подумала я. Над головой зависли сосульки, но сосульками их можно было назвать чисто формально: настолько огромными они казались, напоминая собой сталактиты. А из пещеры выходило ещё несколько туннелей, ведущих вниз.
   Я облизала палец и подняла его над собой. Ветер дул в левый туннель. Возможно, именно там есть выход на поверхность! Ну что ж, пришла пора двигаться дальше. Я уселась в туннель, оттолкнулась и покатилась вниз по ледяной горке. Следующая площадка ничем не отличалась от предыдущей, я снова выбрала ход и спустилась по нему. И так несколько раз... Подземелье упорно не хотело заканчиваться, а я, кажется, находилась уже в нескольких километрах от поверхности. Все уровни пещеры были абсолютно одинаковы, разве что света становилось всё меньше и меньше. Последний же туннель вел в никуда: туннелей больше не было. Все мои предположения оказались в корне неверны: выхода здесь и подавно не было. Единственное, что бросалось в глаза - это небольшой ручеёк, текущий в углублении пещеры. Капли срывались с кончиков сосулек и присоединялись к талой воде.
   Я успела пройти совсем немного, когда с потолка посыпался снег и мелкие кусочки льда; ледяная глыба сдвинулась с места и начала неумолимо приближаться. В самый последний момент я успела отскочить - всего несколько метров разделяли меня от неминуемой смерти. Лёд при падении разлетелся сотнями острых льдинок, они поранили нежную кожу лица девушки, хотя я и пыталась закрыться руками. Падение глыбы повлекло за собой сход снега с верхних уровней пещеры. Но он не задел лежащую почти по центру девушку, а лишь сползал по стенам, открывая взгляду тёмные камни.
   Я кое-как встала на четвереньки: меня всю трясло от перенесённого ужаса. Дыхание срывалось, а биение сердца разрывало грудную клетку. Я едва доползла до ближайшей свободной от снега стены и ухватилась за каменный выступ. Глубоко вздохнув, я стиснула зубы и рывком поднялась на ноги. Голова страшно закружилась, я покачнулась и привалилась к ближайшему выступу. Рука неожиданно зацепила край расщелины; я ещё немного постояла, подождав пока неприятные ощущения полностью не исчезнут, а потом кончиками пальцев стала искать границы прохода. Правда, его высоту так и не смогла определить, зато расщелина оказалась достаточно широкой, чтобы я могла свободно идти по ней.
   -Всегда можно будет вернуться и поискать другой выход ,- пронеслось у меня в голове. - Разве что, мне снова 'посчастливится' попасть в очередную передрягу. Я качнула головой, словно отгоняя дурные мысли и шагнула в темноту прохода.
   Я медленно шла по расщелине: боль в ноге всё ещё давала о себе знать. По стенкам хода стекала вода, а иногда собиралась каплями на потолке и капала за шиворот, заставляя каждый раз морщиться от холода. Камни под ногами тоже были мокрыми, они замедляли и без того неспешный шаг. Кое-где торчали небольшие клочки мха, а вся правая стена была покрыта зелёной плесенью - унылое место, куда ни глянь.
   Через некоторое время идти стало ещё сложнее: склон стал более крутым. Но это означало только одно - ход ведёт на поверхность! Обрадованная донельзя, я ускорила шаг. Казалось, я была готова в тот же миг прыгнуть в объятия вечной зимы, лишь бы только не оказаться в этих ужасных лабиринтах снова. Стало холоднее. Пришлось натянуть шапку так, чтобы она прикрывала самые кончики ушей и плотнее завязать шарф. Стоны ветра доносились всё отчётливее. Я заметила небольшой просвет среди тёмных камней пещеры, побежала изо всех сил и, наконец, вырвалась из объятий каменной тюрьмы.
   Первые несколько минут мне казалось, что я ослепла. После часов блужданий в мрачном подземелье глаза успели отвыкнуть от яркого света, тем более, что вокруг было ярче обычного. Лучи света отражались от снега, делая всё слишком белым. Глаза заслезились, а в носу свербело от холодного морозного воздуха. Но я была счастлива! Да, счастлива. Как бы странно это не звучало.
   -Лучше умереть от холода, глядя в бескрайнее голубое небо, чем быть заживо погребённой под завалами, - с некой обречённостью подумала я. Ко мне в последнее время слишком часто приходят мысли о смерти, но она представлялась как-то отстранённо. Будто это не я умру, если не выполню задание. Да и отношение к жизни совершенно поменялось. Какими незначительными казались теперь все проблемы из прошлой жизни.
   -Поступление в университет? Ерунда. Ссоры и расставания? Пустяки. Боже, какой же глупой я была! Как же я могла так сильно волноваться по каждому пустяку. Дайте только вернуться, и я горы сверну! - мечтала я.
   Когда глаза стали способны различать хоть что-то, я отправилась дальше. Да, я всё так же куталась в лёгкую курточку, стараясь укрыться от пронизывающего ветра. Да, голова моя не была гордо поднята. Но что значат все эти внешние проявления отваги, по сравнению с тем, что произошло в моей душе. Храбрость - это не то, что надо показывать всем и каждому. Это тот стержень, который не позволит сломаться в трудную минуту, то, что подтолкнёт к цели несмотря ни на что. Теперь у меня не было сомнений: я найду способ вернуться домой, чего бы это ни стоило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"