Анастасия : другие произведения.

Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна фантастическая повесть про Марс. Опять про Марс! Почему вечно этот Марс?! Да я тоже не понимаю, почему. Однако только всего о нём написано, столько сказано, что он кажется уже таким знакомым, таким близким, таким родным...

  - Пап, а есть ли жизнь на Марсе?
  - Учёные говорят, что нет. За исключением каких-то бактерий, которым по непонятным причинам удалось там выжить.
  - А деревья там есть?
  - Вот уж точно чего там нет, так это деревьев. Посмотри снимки из космоса - одна сплошная красная пустыня.
  - А я думаю, что деревья там есть.
  - Ну всё может быть, конечно, но...
  - Я знаю. Я уверен, - сказал мальчик, загадочно улыбнувшись тёмному небу в окне.
  
  На улице уже никого не было, и вокруг царила ночь, когда мальчик лет шести пробрался через окно своей комнаты на улицу и направился к саду, находящемуся недалеко от его дома. Он забрался на дерево, расположился поудобнее на самой широкой ветке и стал смотреть в небо, которое казалось сейчас таким чёрным, таким бесконечным, словно сквозь него можно было разглядеть самые дальние галактики. Тысячи звёзд, тысячи светящихся глаз смотрели на него сверху и манили к себе, обещая сказочные миры и захватывающие приключения. И он стал представлять себе будущее, когда люди смогут путешествовать на другие планеты, как в другие города, и как он с папой полетит на Марс, и найдёт там деревья, такие же как то, на котором он сейчас сидел. Он верил, что деревья есть на всех планетах, потому что он так хотел. И он представляла себе, как залезет на дерево на красной планете и построит там шалаш, и останется жить вместе с аборигенами, маленькими человечками цвета их родной планеты.
  
  
  ***
  
  Уже светало, когда в ночную тишину ворвались несколько звучных аккордов, раздавшихся из дупла огромного дерева, которому было несколько миллионов лет, - казалось, оно было создано ещё при самом сотворении Марса. Один за другим аккорды сливались в одну гармоничную мелодию, которая разливалась на многие километры вокруг и пробуждала жизнь. Для человека за роялем, и не только для него, сегодня был особенный день - единственный день в году, когда правительство Марса открывает защитный слой планеты для выпуска и приёма космических кораблей, одновременно давая возможность жителям выключить искусственные осветители и полюбоваться настоящим солнцем.
  Даже соседей музыканта ничуть не огорчило, что он шумит в такую рань, -они уже давно проснулись и были заняты своими делами: кто-то расставлял шезлонги во дворе, потому что для них это был день, когда они могут получить естественный загар; кто-то уже ехал на озеро, чтобы заснять такое необычное для марсиан явление, как рассвет на воде с его золотистой солнечной дорожкой; кто-то устанавливал камеру в саду, чтобы зафиксировать движение теней от солнца, ведь при обычном искусственном освещении тени стоят на месте; а кто-то бежал в студию радиостанции, чтобы сообщить всем об опасности солнечных ожогов и поздравить с Новым Солнцем, ведь для большинства этот день был настоящим праздником!
  Музыкант встал из-за рояля, и улыбаясь вышел на улицу. Это был единственный марсианин, который жил в дереве. До него в нём жили его отец, дед и вообще весь его род, которому было немногим меньше лет, чем дереву. Оно было таким большим, что там поместилось бы целое семейство, но музыканту нравилось одиночество.
  Выйдя на улицу, он долго привыкал к солнечному свету, такому яркому, тёплому, даже как будто цветному. Всё вокруг выглядело совсем иначе, не так как при искуственном освещении. Мир казался самым прекрасным местом, которое когда-либо видел марсианин, хотя это был тот же самый мир, который он видел каждый день. Он взглянул на свои руки и осмотрел их со всех сторон - они тоже выглядели иначе. Обычно они имели багровый цвет, а сейчас выглядели даже какими-то оранжевыми. Вдруг он услышал, как кто-то сверху напевает мелодию, которая только что звучала под его пальцами, когда он был за роялем. Музыкант взглянул наверх и увидел маленькие босые ножки прямо у себя над головой, которые болтались в такт мелодии. Он пощекотал двумя пальцами оранжевую пятку, и услышал звонкий детский смех, после чего получил той самой пяткой по затылку.
  - Ты чего здесь делаешь, ребёнок?
  - Я не ребёнок! Я Эйби, и я вас знаю. Вы Мюьс Жи, сочиняете песни для пианины, мама очень любит слушать вашу музыку, а мы кстати живём в соседнем доме.
  Музыкант улыбнулся.
  - А того, что вы играли сейчас, я ещё не слышала.
  - Это новая симфония, я назвал её "Солнце". Это лучшее что я когда-либо писал.
  - Ясно. Красивая музыка. Мама говорит, вы единственный н Марсе, у кого есть такая штука, ну на которой вы делаете музыку. Где вы такую взяли?
  - Вообще-то это секрет... Но уже наверно не имеет такой значимости, потому что мой друг ушёл в отставку. Он работал в разведвойсках Марса, где участвовал в экспедиции на Землю, и привёз оттуда много впечатлений, две картины и вот это. Сказал, что оно называется "рояль" и всего один человек может извлекать из него такую красоту, какую даже стоня мюзикшеров не создаст. Мне потребовалось десять лет, чтобы понять, о чём он говорил. Десять долгих лет, чтобы разобраться, как один человек может исполнять несколько мелодий одновременно, причём так, чтобы одна дополняла другую и получалось то, что ты слышишь.
  - Ага, я слышала эту вашу историю в интервью по телебуку. Папа сказал, что вы странный, он бы не стал стока мучиться, выкинул бы эту штуковину давно в мусорку.
  Музыкант засмеялся:
  - Но я всё-таки не жалею. В конце концов я нашёл в этом смысл своей жизни, рояль стал мне так же дорог, как дерево, в котором я живу.
  - Да... И живёте в дереве... Вы правда псих.
  Мьюс ещё улыбался и ничего не ответил, и в этот момент они оба почему-то посмотрели наверх.
  В жёлто-оранжевом небе были едва заметны очертания светлого шара, намного большего, чем солнце, но не источающего свет. Этот шар был как будто окутан белой паутиной или ватой. Мужчина и девочка зачарованно смотрели на него и не могли отвести взгляд.
  - А это и есть родина моего рояля, Земля.
  - Там кто-то живёт?
  Музыкант кивнул.
  - Они такие же, как мы?
  - Ты никогда не видела в телебуке передачи про них? Вроде бы там даже крутили их так называемые "фильмы", в которых можно даже посмотреть на то, как они живут и о чём думают.
  Услышав это, девочка широко раскрыла глаза, и, немного помедлив, стала второпях слезать с дерева прямо на шею музыканту, а с него спрыгнула на фиолетовую траву и побежала к своему дому, будто боясь упустить что-то очень важное. Музыкант посмотрел ей вслед, всё ещё улыбаясь, и вошёл в своё дерево.
  
  ***
   Юноша проснулся утром от того, что услышал какой-то грохот, ему показалось, будто прямо под ним сейчас разорвался вулкан и выбросил весь свой жар вверх с такой силой, что тот мог улететь на другую планету. Проснулся и тут же свалился с высоты метра три в сухие коричневые листья, а на него сверху посыпались какие-то ветки. Пока он приходил в себя и пытался понять, что только что с ним произошло, на него упало ещё два яблока, причём одно упало прямо на голову, что сбило юношу с его мыслей и он вспомнил Ньютона и уроки в школе, а уж потом он смог заставить себя сосредоточиться и осмотреться кругом. Шагах в пятидесяти от него лежало что-то огромное, светящееся, похожее на... Форест просто не мог поверить своим глазам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"