Весна Мария Владимировна : другие произведения.

Кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражки. Конфликт между одноклассницами из-за кольца, которое одна из них взяла тайком у сестры. Внутренний конфликт главной героини. Отношения с сестрой. Разрешение внутреннего конфликта, исправление ситуации.

  
  КОЛЬЦО
  
  
  
  Мария Весна
  
  
  2017
  
  1. ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА СЕСТРЫ - ДЕНЬ
  
  МИЛАНА, девочка (10 лет), с темными волосами, заплетенными в косичку, учится в 3 классе, подходит к трюмо, берет кольцо, которое лежит на трюмо, разглядывает кольцо сестры. Оно красивое, серебряное с бриллиантом в три карата. Она подходит к окну и проводит камнем кольца по стеклу, смотрит как камень оставляет след на стекле.
  
  МИЛАНА
  (восхищенно)
  Настоящий!
  
  Надевает кольцо на указательный палец и любуется. Надевает школьную форму, кольцо осталось на пальце.
  
  2. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ПЕРЕМЕНА - ДЕНЬ
  
  В классе школьники готовятся к уроку, ходят, сидят, разговаривают друг с другом. Милана, сидит за партой, смотрит на кольцо, ловит лучи света на камень, любуется. Входит ОДНОКЛАССНИЦА АНЯ, (10 лет), темные, почти черные волосы, короткая стрижка. Проходит мимо Миланы и замечает кольцо на её пальце.
  
  АНЯ
  (протягивая руку)
  Дай посмотреть.
  
  Милана нехотя снимает кольцо и дает Ане. Аня разглядывает и надевает себе на палец.
  
  АНЯ
  Я поблатую?
  
  МИЛАНА
  Это кольцо сестры, она меня убьет, если узнает
  
  АНЯ
  (делает умильное лицо)
  Да я отдам, ну дай потаскать...
  
  Милана не может отказать ей и кивает
  
  МИЛАНА
  (сдержанно, серьезно)
  Ладно
  
  Аня уходит к подругам-одноклассницам, хвастается кольцом. Заходит учитель. Звенит звонок на урок, все садятся по местам.
  
  3. ИНТ. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ - ДЕНЬ
  
  Милана стоит на крыльце и смотрит вслед уходящим девочкам и Ане, у которой осталось кольцо. Её взгляд серьезный, напряженный, вместе с удалением девочек, становится всё печальней. Она порывается пойти за ними, но не решается, нервно кусает губы и остается на месте. Опустив плечи и глядя вниз впереди себя, идет в другую сторону домой.
  
  4. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС - ДЕНЬ
  
  Милана увидела стоящую около парты Аню. Подошла к ней.
  
  МИЛАНА
  Привет. Отдай кольцо.
  
  АНЯ
  (делая удивленное лицо)
  Какое? У меня нет никакого кольца
  
  МИЛАНА
  Ты вчера взяла у меня
  
  АНЯ
  (холодно)
  Я у тебя ничего не брала
  
  Милана, понимая, что ничего возразить не может на такую наглость, некоторое время смотрит на Аню, на её лице мелькают эмоции удивления, гнева, разочарования, злости, рот её приоткрывается, будто хочет что-то сказать, но не находит слов. Зная характер Ани, понимает, что спорить с ней бесполезно, и надо что-то придумать или попрощаться с кольцом. Аня отходит от Миланы, идет к другим девочкам, Милана садится за свою парту, грустно опустив голову, плечи напряжены, смотрит в тетрадь, не моргая.
  
  5. ИНТ. КВАРТИРА, КОМНАТА МИЛАНЫ - ДЕНЬ
  
  Милана сидит за столом и грустно листает книжку. Она её не читает, грустно смотрит на свой палец, где было кольцо.
  
  МИЛАНА
  (з/к)
  Если скажу маме, она меня прибьет, и сестра тоже... Если сама пойду к её матери домой, она может сказать, что ничего не видела, слушать меня не будет, Анька ей скажет, что вру, потом побьет меня... Что же делать???
  
  Милана встает и ходит по комнате из угла в угол. Подошла к окну, стоит у окна. За окном слышен гомон детей во дворе.
  
  МИЛАНА
  И подружкам не сказать, засмеют... Стыдно.
  
  ТИТР:
  
  Прошло несколько дней.
  
  6. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС - ДЕНЬ
  
  Милана сидит за своей партой и смотрит на весело болтающую Аню с другими одноклассницами, её лицо напряжено, брови чуть нахмурены, она отворачивает лицо от них и вдруг мельком замечает, как блеснуло на солнце кольцо на её пальце.
  
  КОЛЬЦО НА ПАЛЬЦЕ КРУПНО.
  
  Она снова поворачивает голову в сторону Ани. Её глаза вспыхивают надеждой, но она не решается подойти сейчас, когда рядом с ней другие девочки.
  
  7. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. УРОК - ДЕНЬ
  
  Милана пишет записку и передает через детей Ане.
  
  АНЯ
  (развернула записку, читает)
  
  ТИТР:
  
  "Аня, верни кольцо".
  
  Аня пишет ответную записку и отправляет через одноклассников Милане.
  
  МИЛАНА
  (развернула записку, читает)
  
  ТИТР:
  
  "Это кольцо моей бабушки."
  
  8. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ПЕРЕМЕНА - ДЕНЬ
  
  В классе дети ходят, разговаривают. Милана набирается смелости и подходит к Ане, пока она одна сидит за партой.
  
  МИЛАНА
  (решительно)
  Дай посмотреть кольцо.
  
  ОДНОКЛАССНИЦА
  (снимая кольцо)
  Это моей бабушки,отдашь, а то она меня убьет.
  
  Звенит звонок на урок, Милана отходит от Ани. Все расходятся по местам. Милана садится за парту, крутит кольцо в руках.
  МИЛАНА
  (з/к)
  Она же врет, но как мне доказать,
  что это то самое, моё кольцо?
  
  
  На перемене Аня подходит к Милане.
  
  АНЯ
  (протягивая руку)
  Отдай
  
  Милана отдает кольцо.
  
  
  9. ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА МИЛАНЫ - ДЕНЬ
  
  Милана сидит в комнате за столом, делает уроки, но не может писать, размышляет.
  
  МИЛАНА
  (з/к)
  Не могу сказать маме... Она расстроится, что я взяла без разрешения и отдала к тому же кому-то... Будет ругать, ещё чего хорошего побьет... И сама не могу пойти... Стыдно... Кто мне поверит?? Анька с девчонками жестокие, могут бойкот объявить, как Машке... Ленка на карате ходит, всех девок бьет, если что не по её. Если скажу кому, точно побьет... Хоть в школу не ходи... Они наверное ещё и смеются надо мной за глаза.
  
  10. ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА МИЛАНЫ - ДЕНЬ
  
  Милана читает книгу.
  
  КНИГА КРУПНО.
  
  ТИТР:
  
  "Честное слово".
  
  Милана, прочитав книгу, сидит в задумчивости.
  
  11. ИНТ. КВАРТИРА. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.
  
  СЕСТРА МАША (лет 20-ти) темные волосы по плечи, сидит на диване, смотрит фильм по ТВ. Милана подходит к сестре. Присаживается рядом.
  
  МИЛАНА
  (жалостливо)
  Маша, не ругай меня, пожалуйста!
  
  Смотрит умоляющим взглядом на сетстру.
  
  СЕСТРА МАША
  (испуганно смотрит на Милану)
  Что случилось?
  
  МИЛАНА
  (опустив стыдливо голову)
  Я взяла твоё кольцо, хотела поносить его, в школе Аня попросила посмотреть, теперь не отдает.
  
  Сестра возмущенно подняла брови, но сдержалась.
  
  СЕСТРА МАША
  (укоризненно, но с жалостью)
  Милана... Ну сколько говорить, не брать мои вещи без спроса! Тем более не отдавать другим! Где твоя голова!
  
  МИЛАНА
  (сжавшись в комочек)
  Я больше не буду... Не говори, пожалуйста, маме...
  (поднимая мокрые глаза на сестру)
  Ну как мне забрать у неё?
  
  Сестра расстроено глядит на Милану.
  
  СЕСТРА МАША
  (обнимая Милану, мягко))
  Не скажу. Пойдем завтра к ним домой.
  
  МИЛАНА
  (испуганно)
  Они потом меня побьют... Аня с девочками...
  
  СЕСТРА МАША
  Не бойся, пусть сами боятся.
  
  12. ИНТ. ПОДЪЕЗД ОДНОКЛАСНИЦЫ. ОКОЛО ДВЕРИ В КВАРТИРУ - ВЕЧЕР
  
  Дверь добротная. Сестра звонит в дверь, Милана стоит рядом. Через некоторое время слышат шаги и поворот ключа в замке. Дверь открывается, в дверном проеме появляется мама Ани.
  
  СЕСТРА МАША
  Здравствуйте.
  
  МАМА АНИ
  Добрый вечер.
  
  СЕСТРА МАША
  Ваша дочь взяла кольцо у Миланы, не отдает уже несколько дней. Это моё. Вы не видели у Ани кольцо, серебряное с прозрачным камнем?
  
  МАМА АНИ
  Нет. Зайдите, я сейчас посмотрю.
  
  Милана с мамой заходят в квартиру. Небольшая прихожая, они ждут. Через некоторое время в прихожую возвращается мама Ани, показывает кольцо.
  
  МАМА АНИ
  Это?
  
  СЕСТРА МАША И МИЛАНА
  (вместе)
  Да!
  
  Мама Ани отдает кольцо сестре Миланы. Аня появляется в проеме входа в прихожую и грозит кулаком Милане из-за спины матери и уходит в комнату. Мама Ани поворачивает голову и гневно смотрит вслед Ани.
  
  Оставшиеся прощаются и Милана с сестрой уходят.
  
  13. ИНТ. КВАРТИРА. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
  
  Сестра сидит на диване, Милана нервно ходит по гостиной.
  
  МИЛАНА
  (глядя на сестру, расстроенным тоном)
  Они меня завтра побьют! Или ещё что-нибудь придумают... Я не пойду в школу!
  
  СЕСТРА МАША
  Ничего не бойся, если решат побить, просто дай сдачи посильнее, как сможешь. Если бойкот, просто общайся с другими и игнорь их сама.
  
  Милана успокаивается. Садится рядом с сестрой, прижимается к ней. Сестра обнимает Милану.
  
  14. ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ПЕРЕМЕНА - ДЕНЬ
  
  Милана приходит в школу, видит Аню, не здоровается с ней и её подругами, проходит мимо, будто не замечая. Идет к другим девочкам и дружелюбно разговаривает с ними. Смеются. Аня подходит к Милане.
  
  АНЯ
  Милана, давай отойдем.
  
  Милана смотрит на неё внимательно. Другие девочки затихают и смотрят на них. Милана с Аней отходят в сторону.
  
  АНЯ
  Милана, извини. Не сердись на меня, это было глупо, что я наврала про кольцо.
  
  МИЛАНА
   (сдержанно)
  Хорошо. Забыли.
  
  АНЯ
  (улыбаясь)
  Хорошо, забыли. Давай дружить.
  
  МИЛАНА
  (удивленно, недоверчиво)
  Серьезно?
  
  Аня продолжала смотреть с дружелюбной улыбкой. Милана смотрела на неё испытывающим взглядом. Постепенно её лицо смягчилось, появилась улыбка.
  
  МИЛАНА
  (улыбаясь)
  Давай!
  
  АНЯ
  (улыбаясь)
  Пойдем после уроков
  гулять?
  
  МИЛАНА
  (улыбаясь)
  Пойдем
  
  
  Девочки засмеялись, напряжение спало. Одноклассники потеряли к ним интерес, все продолжили болтовню и смех. Звенит звонок на урок.
  
  15. ЭКСТР. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ - ДЕНЬ
  
  Милана и Аня выходят из школы, и смеясь, и разговаривая удаляются под бодрую веселую музыку.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"