Веснин Алексей Анатольевич : другие произведения.

Паломничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорогая Елизавета Дмитриевна хочу с вами поделиться своими воспоминаниями о моей паломнической поездке к святыням Европы.

  
  
   С 29 апреля по 8 мая 2012 г.с благословения нашего владыки Варнавы и при материальной помощи р.Б. Лидии , Господь сподобил меня участвовать в паломнической поездке к святыням Германии и Франции. Мне и раньше приходилось паломничать к святыням Европы, это были Греция и Италия, страны традиционные для православного паломника. Я много слышал о великих святынях неразделённой Церкви, хранящихся в Париже, Шартре, Амьене, Кёльне, Трире и других европейских городах, но то, что я увидел своими глазами, те духовные переживания, которые я испытал около святынь,- всё это превзошло все мои ожидания.
  
   Трир
  
   Наше паломничество началось в Трире.
  
   Город, основанный в античные времена, имеет глубочайшие христианские корни: здесь находилась одна из древнейших епископских кафедр. Трир очень красив, находясь в живописной долине реки Мозель, он как прекрасный ковчег, хранит множество великих христианских святынь. Наше паломничество по городу началось с поклонения мощам св. апостола Матфия, находящихся в древнем аббатстве. Здесь же покоятся мощи первых епископов Трирских. Поклонившись этим святым, мы направились в кафедральный собор, где находится главная святыня Трира - хитон Спасителя.
   0x01 graphic
  
   По дороге мы посетили базилику Константина: император очень любил этот город и до основания Константинополя проводил здесь много времени.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   С историей Трира неразрывно связано и имя его матери - Святой равноапостольной царицы Елены.
  
   Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году.
  
   Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова.
  
  
   При раскопках в Святой земле было обретено множество реликвий, ставших бесценными христианскими святынями, многие из которых святая Елена привезла в Трир и среди них - Cв. Хитон Спасителя
  
   Это и есть Сердце древнего города - сокровище в прозрачном кристалле. Сокровище, дорогое сердцу каждого христианина. И если бы эта драгоценность была единственной трирской святыней, город можно было бы считать святым.
  
  
   Визитной карточкой города считаются легендарные Черные ворота, чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси "север - юг", как последнее из четырех укреплений защитного кольца города.
   0x01 graphic
  
   Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. Сохранились же они благодаря тому, что в башне была в ХI веке устроена христианская церковь.
  
   По дороге мы заходим в церковь, в которой хранятся мощи мучеников Фивейского легиона
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   Поклонение мощам этих мучеников - исповедников, пострадавших во время гонения императора Диоклитиана, стало одним из самых ярких духовных впечатлений. Здесь испытываешь чувства, похожие на переживания в Римском Колизее или катакомбах: множество глав мучеников, украшенных лавровыми венками, свидетельствуют о жертвенной вере во Христа.
  
   И вот перед нами кафедральный собор......
  
   0x01 graphic
  
   ....выстояв очередь , заходим внутрь собора, перед нами открывается великолепный вид, внутренне убранство собора поражает красотой и величием. С благоговением подходим и поклоняемся Хитону Господа.
  
   0x01 graphic
  
  
   В 1700 году - хитон Спасителя помещен в драгоценный ковчег на возвышении в вертикальном положении и был доступен для обозрения и поклонения всем молящимся. В 1975 году сооружен новый ковчег, в котором (для большей сохранности) Св. Хитон располагается на плоскости. Он находится в трех, вложенных друг в друга ковчегах - стеклянном, серебряном и золотом. И сегодня, как и всегда, трирцы и паломники со всего света молятся у алтаря перед Святым Хитоном.
   После поклонения мы располагали свободным временем и многие направились получше познакомиться с городом, кто то остался в соборе помолиться. Мне захотелось почитать акафист страстям Христовым и помянуть записки . Усевшись на лавочку рядом со святыней я начал молиться , время как будь-то остановилось, я прочитал акафист и три канона и начал поминать имена...
  
   0x01 graphic
  
   ....мимо непрерывным потоком шли и шли люди в длиной очереди и покланялись Хитону Господа....
  
   0x01 graphic
  
   ... и совершая молитвы и поминовение имён , у меня невольно сложилось такое чувство , - что всех за кого я молюсь и поминаю - и они идут в этой очереди и поклоняются Великой Святыне -Хитону нашего Господа Иисуса Христа!!!
   .
  
  
   Кёльн
  
   Главной святыне Кёльна является Кёльнский собор.
  
   0x01 graphic
  
   Собор поражает своей красотой, своими размерами,
  
   0x01 graphic
  
   с замиранием сердца смотришь на его величественные своды и росписи....
   но главное его сокровище,- это мощи трёх волхвов, принесших дары новорождённому Спасителю. Находясь рядом с мощами праведников, бывших свидетелями Рождества Христова, по новому переживаешь эти евангельские события.
  
  
   Париж
  
   Далее мы едем в Париж, к Терновому Венцу Спасителя.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Эту величайшую святыню выносят для поклонения в соборе Нотр-Дам де Пари в первую пятницу каждого месяца. Мне посчастливилось принимать участие непосредственно в процессии: вместе с терновым венцом выносят гвоздь от Креста Господня и часть самого Животворящего Древа, но паломники могут приложиться только к терновому венцу.
   0x01 graphic
   После краткого богослужения, в котором вспоминаются Страсти Христовы, духовенство по очереди держит в руках терновый венец, а все присутствующие в соборе прикладываются к нему.
   0x01 graphic
  
   Трудно описать духовное волнение и те чувства, которые испытываешь, держа в своих грешных руках эту величайшую святыню!!!
   После собора Нотр-Дам мы пошли в церковь Мадлен поклониться мощам св.равноапостольной Марии Магдалины.
  
   Шартр
  
   На следующее утро мы направились в Шартр, где в старинном соборе хранится плат Богородицы.
  
   0x01 graphic
   Нас очень тепло встретил местный служитель, он провел нас в ризницу, где хранится эта святыня, и мы помолились непосредственно перед платом Божией Матери.
   0x01 graphic
   Все паломники почувствовали особую благодать, было ощущение, что Богородица нас покрыла своим материнским Покровом .
  
   Эльзас - Гора святой Одилии
  
   Эльзас - одна из интереснейших провинций Франции - имеет богатую и древнюю историю
  
  
   0x01 graphic
   Старинные легенды рассказывают, что в 662 году у герцога, который долго ожидал наследника, родилась слепая девочка. И безжалостный отец отдал приказ убить ребенка. Благочестивая мать, едва оправившись от родов, вместе со своей служанкой бежала в женский монастырь, расположенный близ Безансона, чтобы спрятать ребенка. Там ребенок прожил на попечении монахинь до 12 лет, но не сподобился Святого Крещения.
  
   Святой Эрхард - епископ города Регенсбурга, - согласно легенде, во сне увидел чудесного ангела, который повелел ему отправиться на Рейн. Святой не замедлил пуститься в путь и пришел в монастырь, где воспитывалась слепая девочка. Он преподал ей христианское учение и окрестил ее с именем Одилия - дочь света. И - чудо! - после молитв Эрхарда девушка прозрела. Через несколько лет весть о ее чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привез ее к отцу. Видя красоту дочери, Этихон решил выдать ее замуж и таким образом расширить свои владения, однако святая избрала для себя другой путь - путь служения Богу. И ей опять пришлось бежать от гнева отца и прятаться в расщелине скалы. Посланные вдогонку воины не смогли настигнуть св. Одилию - дорогу им преградил камнепад, и вернулись они обратно ни с чем. Через несколько лет больной и умирающий герцог решил примириться с дочерью и подарить ей замок Флих, построенный на Языческой горе. После смерти отца св. Одилия основывает там монастырь Одилиенберг (Odilienberg), по уставу св. Бенедикта, и становится его первой аббатисой. Через 10 лет у подножия горы она построила еще один монастырь с большой лечебницей и святым источником, куда стекались больные и сирые со всего Эльзаса, получая не только физическое исцеление и помощь, но и духовное утешение. По преданию место этого монастыря в сонном видении святой Одилии указал сам св. Иоанн Креститель.
  
   0x01 graphic
  
   13 декабря 720 года святая Одилия отошла к Господу. Тело ее было положено в саркофаг в капелле монастыря.
  
   0x01 graphic
  
   И по ее смерти недужные приходили в монастырь, прося заступничества святой, и получали исцеление. Неоднократно монастырь разрушался и восстанавливался вновь. Во время Крестьянской войны 1521 года монастырь был разграблен, но мощи святой Одилии монахини сокрыли. Многочисленные исцеления и чудеса, происходившие у мощей святой, сделали ее заступницей больных и незрячих, а Одилиенберг - очень известным местом паломничества. Святая Одилия была причислена к лику святых и стала покровительницей Эльзаса.
  
   В 1546 г. пожар уничтожил аббатство, но в середине XVII века его отстроили, украсив новой церковью. Французская революция разорила в очередной раз монастырь, и опять, по заступничеству святой, он возродился вновь к 1853 году. Войны, реформация, хаос французской революции неоднократно ставили монастырь перед большими испытаниями. Но и сегодня он является местом паломничества, а в живописном предгорье до сих пор бъёт ключ с водой, которая исцеляет незрячих. Как и прежде, монастырь остается одним из самых значимых мест паломничества Франции. И сегодня его ежегодно посещают около 2 млн. паломников.
  
   0x01 graphic
  
  
   Изображается святая Одилия с посохом и открытым Святым евангелием, на страницах которого глаза, как символ прозрения. В некоторых храмах можно увидеть ее изображение с чашей и глазами в ней. Молятся святой о возвращении зрения не только физического, но и ищут ходатайства у нее для выхода из темноты к свету евангельскому.
  
   Амьен
  
   На следующий день мы отправились в Амьен,
   0x01 graphic
  
   где в одном из самых больших и красивых соборов Франции хранится честная глава Иоанна Предтечи.
  
   0x01 graphic
  
   Мы имели возможность послужить молебен с акафистом перед этой святыней, а затем приложиться к главе Иоанна Крестителя. Для всех паломников это было одно из самых ярких духовных впечатлений, присутствие святого чувствовалось не только духовно, но и почти физически.
  
  
  
   Аахен
  
   Последний день паломничества был посвящён древней столице Франкской империи Аахену.
  
   Этот город известен своими источниками и курортами и, к сожалению, мало кто знает, что в Аахене, в кафедральном соборе, хранятся величайшие святыни христианской Церкви: пелены Богомладенца Христа, набедренная повязка Спасителя, бывшая на Нём во время распятия, и плат Иоанна Крестителя, в который была завёрнута его честная глава. Все эти святыни были перенесены в Аахен Карлом Великим во времена Франкской империи.
   0x01 graphic
  
   Посещение Аахенского собора и поклонение его святыням стало для нас духовным итогом нашего паломничества. Мы поблагодарили Бога за Его милость к нам: то, что мы духовно чувствовали и переживали каждый день около величайших святынь, было достойно отдельного паломничества, каждый день был большим духовным событием.
  
  
  
   Хочется пожелать помощи Божьей всем в этом нелёгком, но очень нужном деле - организации паломнических поездок.
   В этих поездках обновляется и укрепляется наша вера, мы получаем благодатную помощь от святынь, а кроме того мы помогаем нашим соотечественникам, живущим на Западе свидетельствовать о православии.
  
  
  
   Дорогая Елизавета Дмитриевна с благодарностью и любовью примите в дар эти воспоминания о паломнической поездке. Везде где мы совершали молитвы я молитвенно вспоминал и о Вас и ваших близких у этих Великих Святынь .
  
  
  
  
   С любовью о Христе протоиерей Алексей Веснин___________________________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"