Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Не отступать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла грязная уральская осень.
  
  Мелкий худой шкет в огромных неказистых очках, с ранцем за спиной и футляром со скрипкой в руках нерешительно стоял перед входом на стадион. Досчитав до тринадцати про себя, он пошел обходить корпуса и смотреть, что происходит на секциях. На этом стадионе, ближайшем к его музыкалке, интересовавших его направлений было немного - бокс, греко-римская борьба, дзюдо и самбо. Каратэ прикрыли пару лет назад - непонятно почему.
  
  Зайдя тихонько в зал, он забирался на трибуну или стоял, плотно прижавшись к стене, пытаясь в ней раствориться. Смотрел жадно, что происходит и как. Он приходил уже не первый раз.
  
  "Он старше тебя?", неожиданно прозвучал голос за спиной. Шкет мгновенно вжался в стену, чуть присев, подняв плечи и судорожно дернув рукой с футляром по направлению к голове. Четыре секунды тишины. Он обернулся. Перед ним стоял тренер. Молодой. Невысокий, крепко сбитый. Спокойный и ждущий. Шкет внимательно изучал тренера. Тот стоял и ждал. "Да", тихо выдохнул шкет. "Тяжелее и больше?" Шкет кивнул. "Вряд ли тебе поможет бокс или классическая борьба", сказал тренер, "У меня тренеровка будет через 15 минут, разденься в раздевалке и сидь вон в тот уголок - там тебе будет все видно, слышно и никому не будешь мешать. Если хочешь."
  
  Шкет кивнул, оставил куртку и ранец в раздевалке, сел на уголок татами, все так же, совершенно нелепо держа в руках футляр со скрипкой.
  
  Тренировка была захватывающей. Особенно шкета восхитили показательные моменты, когда ребята его возраста и телосложения умудрялись швырнуть, подсечь, уронить и вывести на болевой существенно более крупного противника. Он смотрел жадно, впитывая каждый момент и нюанс. Под конец тренеровки он тихо встал и беззвучно исчез.
  
  Шкет вернулся через месяц. Уже без скрипки. Первые пара месяцев - акробатика и тренажерка. Если акробатика шла на ура, то тренажерка давалась с трудом. Стандартные для его возраста веса не давались совершенно. Но пацана это не останавливало. Через не могу, не хочу, страшно и блин, реально больно - он упорно шел вперед. В результате появилась растяжка и гибкость. Но исчез целый килограмм живого веса. Добавилась работа на татами. Первое взвешивание - партнера по весовой категории нет. Все существенно тяжелее. Народ придумал специальное название для его весовой категории - заягнячье. Нужно кимоно. Купить нереально - слишком дорого для семьи, хотя в продаже есть, как не странно в период начала дефицита. Но все равно - размера нужного нет. Только если сшить. Шкет умудряется найти в музыкалке того, кто давно хочет именно его скрипку. Убеждает родителей. Скрипка продана - кимоно появилось.
  
  И начался совершенно другой период жизни. Шкет - самый мелкий и самый легкий. Он до изнеможения торчит в тренажерке, осваивает матчасть по книгам в читалке, экспериментирует, учится уворачиваться и изворачиваться - результат все равно один. Любой соперник его рано или поздно ловит и с потрясающей легкостью исполняет свой коронный прием. Через тройку месяцев работы лучшим спарринг-партнером шкета стало очень сложно поймать. Только любая его ответная попытка провести бросок или подсечку заканчивалась мгновенным швырянием его об татами. Шкет похудел еще на пару килограммов. Но и это нисколько не портило ему настроение. Ведь стали часты случаи, когда его таки не удавалось изловить никому. *) А потом он не пришел на треньку. Потом - на вторую. Потом его не было почти месяц.
  
  Этот факт огорочил тренера, более чем сильно. Позвонил матери шкета на работу. Выяснил, что на тренеровки тот скорее всего уходит, но вот до тренеровки - не доходит. Шкету дома влетело. Но на тренеровке он так и не появился. Тренер был молодым и очень упрямым. Он не поленился приехать домой к шкету. Пообщался с родителями, посмотрел, как живет шкет. При этом не сказал ни слова о том, что тот не ходит на тренировки. Просто заехал посмотреть все ли в порядке со здоровьем у парня, не случилось ли чего. Хотя общался больше с родителями. Уходя он спросил: "Ты завтра как обычно?". Шкет покраснев как помидор ответил: "Нет, я буду вовремя."
  
  И действительно был. Вовремя. Народ по секции был очень рад. Искренне. Это очень сильно кольнуло шкета. Он не ожидал подобного отношения. После треньки тренер подозвал шкета и следующего по весу пацана. Достал из стола талоны и отвел в столовку. Сказал, что именно они должны брать и убедился, что все было съдено. Почти мигом. *) Улыбнулся. Отдал парням талоны и сказал. Приходить каждый день, во столько-то, есть строго по диете, и парни, свои талоны вам тренера отдали, так что - не подводите, приходите есть!
  
  Еще через месяц шкет поправился на килограмм. Потом - еще на один. Его все так же успешно гоняли и кидали, зато вес на тренажерах стал тихонько подыматься и он все более отчаянно стал пытаться провернуть что-либо с противником. Потом вдруг открылась вакансия уборщицы в столовке и эти два недовеска стали мыть пол перед закрытием, благо оба в первую смену учились и родители дали согласие. За это денег не давали, зато кормили, чем-то типа ужина. *) Медленно, но верно появился прогресс. Все больше становились веса и все чаще попытки перестать быть куклой для кидания, а стать полноценным противником становились успешнее. Правда, только с одним человеком из всей оравы пацанов.
  
  Потом шкет снова пропал. Резко. Вернулся снова через месяц. Получил нагоняй не от тренера, получил нагоняй от напарника. В отсутствие шкета он был самым легким. Классный нагоняй. На татами. Схватка неожиданно перешла в мордобой. Шкет как взбеленился. Вел себя крайне неспортивно, правда, очень недолго. Пацаны таки уложившие его (долго гоняли по залу) никак не могли понять, что именно произошло. Шкет злобно огрызался. За что получил от тренера - столько силовых упражнений, что дурь вышла из него где-то на их первой трети.
  
  На следующую тренеровку он встал в пару с существенно более тяжелым противником. И снова до упора на тренажерах и турнике. И снова мытье полов. И снова мордой об татами, и снова упорная отработка подсечки и только подсечки. И таки получилось. И потом - снова. И снова. И с другими противниками. Потом, один из самых простых и банальных бросков. Так же долго, медленно, последовательно переходя от более легкого противника к более тяжелому. Захваты, болевые...
  
  Прошло больше года. Март стоял в самом разгаре, шкет пришел на треньку довольный, как кот, который объелся сметаны. Практически не участвовал в тренировке, он просто сидел и довольнехонько смотрел на происходящее. На вопрос - ты чего? Ответил просто, подскользнулся в подъезде, упал неудачно, ушибся прилично, так что если можно - просто посижу. И сидел дальше - довольный как кот. Нельзя, сказал тренер - чтобы когда у тебя не случилось, пришел - марш работать. И шкет с очень довольной улыбкой пошел работать. Неожиданно для всех - весьма успешно. Продолжая все так же довольно улыбаться.
  
  Больше не было пропущенно ни одной тренировки. Ни разу. Первые городские соревнования, на которые шкет впервые в жизни был выставлен как участник, а не как зритель. (Наконец-то попал хоть в какую-то весовую категорию и наконец-то есть результаты 8) ) Все более чем серьезно. Прогресс - отличный. Партнер по весу - есть и отработку проводить есть на ком. Хотя впрочем, шкет не гнушается более тяжелым и габаритным противником в том числе. В отличной форме и настроении. Прогресс в спорте сказался и на упехах в учебе. Более чем положительно. Осталось только пройти медкомиссиию.
  
  Срезают по зрению. Снимают с соревнований. Запрещают тренеровки. Да я все равно ходить буду, говорит шкет - щаз говорит врач, да я лично дойду до тренера и прослежу, чтобы никогда на ковер не выпустили. Ты ослепнешь - он сядет. Сцепился - насмерть. Не переспорил, не переубедил, договариваться так, чтобы все прокатило - еще не умел. Врач непреклонен - продолжишь заниматься - ослепнешь. И быстро. Впервый и последний раз в жизни у шкета случилась самая настоящая истерика. Прямо в кабинете у врача, оттуда уполз в сортир, полчаса успокаивался и приходил в себя. Столько шел столько сделал и на тебе.
  
  Врача видимо достал серьезно. Она действительно не поленилась позвонить в общество, найти тренера и рассказать ему все. Плюсом, приперлась на первую же тренеровку и с видом победителя заставила покинуть татами. Тренер молчал. Он стоял. Смотрел на этот балаган и молчал. Потом сказал - "Не спорь. Так нужно." Так они с ней и просидели в раздевалке до конца тренеровки. После тренеровки, тренер попросил задержаться. Спросил только одно: "Ты умудрился надрать ему уши? Больше не пристает?". "Да" - ответил шкет, расплылся в улыбке и, блин, снова заревел, беззвучно на этот раз *). "Вот и запомни это. Запомни это на всю жизнь. Тебе удалось его остановить. Удалось это - справишься и со всем остальным. Главное - не отступать. Беги, беги давай и не забывай дзюдо." И быстро-быстро ушел в сторону туалета.
  
  С тех пор прошло очень много лет. Но все равно, когда нужно сделать выбор, когда его делать не хочется, потому что это - тяжело, грязно и результат кажется совершенно нереальным существенно постаревший и поправишийся на целых 35-40 кг шкет вспоминает именно эти слова - "Удалось это - справишься и со всем остальным. Главное - не отступать."
   Спасибо, тренер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"