Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Россиянская неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неделя в России начинается с воскресенья - это законный выходной всех и вся. Не важно - мусульманин, еврей, католик - воскресенье в России законный выходной всех и вся. И точка. Поэтому те, кому приходится работать в этот день воспринимают это событие, как личное глубочайшее оскорбление и всеми силами стараются придерживаться традиции и таки отдыхать на рабочем месте.
  
  Понедельник - день отдыха от выходных. То есть он как бы рабочий, но все же прекрасно понимают - в понедельник на что-то надеяться бесполезно. В понедельник люди лечат похмелье после воскресенья, отдыхают от ударного сельскохозяйственного и иного труда, отдыхают от ударного отдыха воскресенья, да мало ли от чего можно отдохнуть в понедельник! Такой. Медитативный день.
  
  Вторник - день подготовки. День тратится на попытку понять, что нужно было сделать на прошлой неделе и чего от нас хотели в этот понедельник и хотят сегодня, составлению планов на неделю, банальной приборке на рабочем месте, медленно, ближе к концу дня приходит желание - поработать. Но для того, чтобы поработать ударно - нужно грамотно подготовиться. Поэтому работать во вторник - глупо. Будет завтра - завтра и поработаем.
  
  Среда - рабочий день. Все готово к работе. В этот день - работа кипит практически у всех и вся. За этот день ударно выполняется все то, что нужно было сделать за понедельник, вторник и даже в среду, иногда - можно успеть сделать то, что нужно было сделать еще на прошлой неделе, а если очень постараться, то можно сделать даже то, что нужно будет сделать в четверг и пятницу. Хотя чаще всего - выполняется то, что нужно было сделать на прошлой неделе и точка.
  
  Четверг - день воспоминаний. После ударной среды очень хочется отдохнуть и невольно накатывают воспоминания. К четвергу они обычно восстановлены - или память вернется, или знакомые расскажут, или в голове придумается к четвергу история - обычно хорошо приукрашенная на тему: "Как я провел прошлые выходные". И сразу же, сразу же возникнет потребность с кем-то поделиться. Обычно - с коллегами. Коллеги, которые уверены, что их история будет куда более интересно с удовольствие расскажут ее в ответ, те, кто ничего не смог придумать - будут или обмусоливать услышанное, распространяя байки за приделы отдела или компании, или же будут регулярно придумывать свои истории и пытаться рассказать их всем остальным. За разговорами четверг проходит не-за-мет-но.
  
  Пятница - день подготовки к грядущему отдыху. Планирование выходных начинается обычно с утра. К планированию отдыха люди подходят обычно существенно более качественно, чем к планированию работы. Поэтому времени и сил на это тратиться существенно больше. К тому же - пятница официально рабочий день. Поэтому если нужно что-то купить или сделать, для того, чтобы выходные прошли, как запланированно - то шанс успеть это сделать есть только в пятницу, в рабочее время. Выматываются люди, обычно, этой подготовкой и планированием так, что к обеду сил просто не остается. Пятница после обеда - это вообще странное время рабочей недели. Если в четверг или во вторник, после обеда, человека можно убедить в необходимости оторваться от того, чем он занят и заставить поработать, но в пятницу, после обеда - проще его убить. Упадок жизненных сил, потраченных за неделю и за пятницу конкретно приводит обычно или к укороченному рабочему дню, или к классическому российскому еженедельному ритуалу - Питнице.
  
  Суббота - законный выходной добрейшей части населения. Исключение составляют те, кто вынужден работать в этот день. Именно поэтому озлобленность сотрудников сферы обслуживания в этот день достигает максимума. Именно поэтому в субботу все россияне делятся на добрых и злых. Именно в этот день к людям приходит мысль о необходимости смены работы или о выставлении требований повышения заработной платы. Самые опасные часы - это последний час перед закрытием. Тут риск нарваться на неприятности - наиболее велик.
   Просто страшно представить, чего может достичь эта страна, если ее жители будут работать не один день в неделю, а хотя бы три. *)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"