Веснин Сергей Николаевич : другие произведения.

Великая сила искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно - тут есть мат.

  Вспомнилась одна история.
  
  Небольшой провинциальный город, начало демократии. Жил в городе этом некто Вася = человек хваткий, несколько криминальный и во многом авторитетный. Не сказать, чтобы Вася был сильно грамотен и умен, но всегда отличало его желание к чему-то более высокому и ему совершенно непонятному. На этот раз зачем-то потянуло его в политику.
  
  Предвыборная гонка.
  
  Штаб депутата Васи сидит, пьет водку и грустно думает, ну что бы такое еще учудить, чтобы привлечь внимание к Васе: и бабушек через дорогу он водил два часа туда-сюда - блокировав намертво движение в городе, и детей по головке в школе гладил - директора до сих пор трясет, думала, что школу террористы захватили, и с бездомными собаками в одном кадре снимался, кормил типа, вот только ролекс только снять забыл - вон в кадре блядстит.
  
  И все равно у людей остаются сомнения в Васе - уж больно хорошо его знают и помнят в городе.
  
  И тут одному приспешнику помощника депутата приходит в голову идея: А давайте, говорит, сделаем спектакль в театру, с нашими и знаменитыми московскими актерами? Мол это покажет как Вася вырос, изменился и... и что он вообще! О-го-го!
  
  Васе идея нравится. Может быть, потому что это дело в его жизни новое, непонятное и явно совершенно безуспешное, а может потому что от театрального буфета у него со времен начальной школы остались добрые воспоминания. И началось..
  
  Через неделю Вася понимает, что зря он со всем этим делом связался, что актеры - это не люди, это ...!... актеры... что терпения и денег, даже у него может не хватить. Но отступать уже некуда - билеты скуплены и давно, отменить спектакль нельзя, провалиться - тоже - позор будет на всю жизнь.
  
  Два дня до премьеры.
  
  Проданы билеты в проходы, на галерку, чуть ли не на люстру.
  Аншлаг гарантирован.
  
  Московские звезды в шоке, но отступать некуда - заплачено, все-все-все условия выполнены и Васины помощники, действительно, дышат в затылок. Чем-то железным. Местные звездята, которые просто никогда в жизни не видели ТАКОГО нервного, злого, разъяренного Васю, показывают чудеса самообучения, откуда-то берется талант и дикое желание ужраться всем чем горит, сломать руку-ногу и желательно самим.
  
  Сам Вася поседел слегка, регулярно пьет. Что-то от сердца, нервов и не водку, бьет попавших под руку помощников табуреткой. Недоообро так поглядывает на привозного московского режиссера и регулярно называет его пидарасом. Режиссер недоообро так, но молча поглядывает на Васю, четко оценивая каким именно пидарасом он может стать в случае провала.
  
  Премьера.
  
  ...
  
  Занавес.
  Поклон.
  Точка.
  
  Выходим мы на поклон.
  Спектакль, да шо ви там не хворили отработали ну просто фантастииично.. никогда не думал, шо буду работать на одной сцене с тааакииими звездами.. и шо это так классно.. и шо такое получится... да.. дури много было.. да.. опыта не хватало.. но ведь.. А Вася, Вася просто удивил.. продюсер - от Б-га... вон в первых рядах сидит.. голову в плечи втянул.. руками шо-то теребит.. похоже ручку от кресла оторвал... перенервничал, бедолага.. ах.. как замечательно слышать эти звуки.. аплодисменты.. да, я тщеславен.. но каждый раз когда выходишь на эту сцену, играешь для этих людей, ты ждешь этого момента... финала... думаешь, шо таки будет? Полетят в тебя на этот раз гнилые помидоры или нет?.. хотя не надо себя обманывать.. знаешь.. отдачу с зала чувствуешь сразу... ух ты.. Браво кричат...
  
  Ну бл... сижу.. шалава моя рядом.. напомаженная-наманикюренная вся... вон мэр с его курвой.. впереди кошельки... сзади интеллягенты.. на балконе работяги, под потолком - студенты.. эх.. давно мне так страшно не было.. как под прицелом снайпера сидишь... только там один на один.. и ты его не видишь.. а тут столько народу.. хороший спектакля получился.. цепляет.. сколько раз смотрел я его уже.. с самого ж первого раза.. а цепляет.. ну давайте, ну не подведите, суки... зря я в вас столько бабла что ли вбухал?.. эх.. бл.. гврил же я этим пидарам: "Отремонтируте кресла, сидеть ж невозможно!..." дал же денег.. нет ж... все все уворовать норовят... щас закончится и кто-то у меня этой ручкой по морде схлопочет.. блин как сердце бъется-то, где таблетка.. Светк.. да че... таблетку дай... все вышли.. ой щас лопнет ж... поклонились.. сказали мне спасибо и свалили быстро-быстро...
  
  ЧЕ???? ЧЕ ТЫ КУРРРРВААА СТАРАЯ СКАЗАЛА???? СЛАБО???? ЧТО СЛАБО???? ЧТО ЗНАЧИТ СЛАБО?!!!!!!
  
  Ой.. Вася шо-то занервничал, он аж на месте подпрыгивает... так господа-артисты.. кланяемся.. кланяемся.. и валим... валим отсюда... шож он дергается-то?.. браво же кричат? ой.. знаю я его.. в одном дворе росли.. ой шо-то из под пиджака достает... щас стрелять начнет... так народ по залу заметался.. тени-помощники.. шкафы-переростки...ой мамочка родна. ой шо щас будет... ой выходы перекрыли... на счет три просто падаем на сцену.. и лежим, лежим не встаем, пока не закончится...
  
  Петька! Слышишь меня? Делай что хочешь заткни этой стерве пасть... как, не знаю как.. выходы блокируйте.. чтобы она удрать не смогла.. не быть мне депутатом так хоть... еще один заорал.. профессор... по бошочке его стукните и тихо из зала вынесите.. Вано! Гляди по залу.. кто "СЛАБО!" заорет гасите и тихо выдергивайте.. только без шума... и... ну все.. голос сорвал.. писец.. сип один..
  
  Шо он делает? Кричит что-то в сотовый. Ой... Сэмена Петровича с заднего ряда просто выносят словно мебель.. ой не стоило Васе таки в театр играть.. плохо все же закончится... такой спектакль испортить... а с балкона уже стали кричать БИС...
  
  СТОЯЯЯЯТЬ!!!!. Ай студенты.. ай молодцы.. ай узнаю кто крикнул первый - большим человеком сделаю.. Так.. рассредоточились.. да.. по всему залу... да выкиньте вы старикашку куда-нибудь.. Три-четыре.. "ЗА-Е-БИСЬ! ЗА-Е-БИСЬ!!"...
  
  Так.. главное сейчас не свалится со сцены... Вася, голосом сорвавшемся, регулярно пуская петуха... и его свора по всему залу начинают дружно кричать "ЗА Е БИС! ЗА Е БИС!..." ладно... этим простительно.. но ведь уже и мэр присоединился, банкиры, директор завода с женой.. и народ еще подтягивается..
  
  Мы тихо уходили, нет, уползали со сцены. Нас трясло от нервов и хохота, и от невозможности нормально смеяться.
  Зал стоя аплодировал и дружно, скандировал "ЗА-Е-БИС!"
  Б-г с ним, если народ кричит ЗАЕБИСЬ и стоя значит это действительно так.
  
  В тот вечер, Васю выносили из зала на руках.
  
  Кто ж знал, что у настоящего пацана, хулигана, мордобоя и бандита, афганца, прошедшего сквозь обман и тюрьму, и таки нашедшего себе место в этой жизни странной, этот вечер закончится скорой, больничной койкой и последующей операцией.
  Но.
  Но надо было видеть каким странным счастьем, человека, достигшего просветления Будды, когда его несли светилось лицо.
   Все же великая сила - искусство!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"