Веснин Викентий : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая ночь без деда. Его забрала скорая. Адам был один. Но он не боялся одиночества. Он ничего не боялся. И никого. Кроме отца.
  Первая ночь без луны. Звезды горели так ярко, что было не по себе. Ветер, вечный бродяга, гонял по пустынной улице листья. Один лист, подхваченный ветром, бросился к окну - маленький Адам вздрогнул.
  Бросив взгляд на ночную улицу, он отошел от окна и залез в кровать.
  "Хорошо быть ветром, - думал он, - захотел и полетел куда хочется. Я бы полетел сейчас к дедушке...".
  При мысли о дедушке непроизвольно навернулись слезы.
  Потом он подумал, что когда дедушка вернется, они снова сходят в яблоневый сад. Дальше мысли снова вернулись к ветру, но они были неустойчивыми, и мальчик погрузился в сон...
  Ему снилась река. Медленное течение, курившийся туман, благостная тишина, нарушаемая тихим шелестом воды. Адам стоял на песчаном бережку и смотрел на проглядывающий в тумане противоположный берег. Оттуда донесся легкий зов. Это Брат. Адам пристально вгляделся в туман, но никого не увидел. Но понял, что Брат знает, где он.
  ...Ужасный удар потряс дом - кто-то сильно колотил в дверь. Адам вскочил и побежал к двери. Страх охватил его, и он был еще сильней оттого, что мальчик знал, кто стучит в дверь.
  Адам открыл дверь и отбежал, прижавшись к стене. В квартиру ввалился грузный мужчина. Шатающей походкой, держась за стену рукой, он что-то промычал, протащился мимо замершего мальчика в комнату и свалился в еще теплую кровать.
  Лишь спустя несколько минут мальчик проследовал в комнату и, устроившись в кресле, укутался в одеяло. Постепенно он успокоился, сердце стало стучать тише, и вскоре после тревожных мыслей сон овладел мальчуганом...
  Ему снова снился Брат. Их первая встреча. Брат сидел на ветви яблони невысоко над землей. Он свесил ноги и слегка покачивался, словно в такт слышимой только ему мелодии. По виду он был ровесником Адама, и хоть Адам был не крепкого телосложения, побороться они могли бы.
  Когда Адам подошел ближе к дереву, то Брат улыбнулся и протянул руку, чтобы помочь забраться к нему.
  Его лицо было очень знакомо Адаму. Словно где-то его встречал. И в тоже время в нем было что-то чужое, неземное.
  Он сорвал яблоко и протянул Адаму. На вкус оно оказалось кислым. Адам сплюнул горечь и почувствовал, что что-то случилось. Он посмотрел на Брата, тот силился что-то сказать, открывал рот, но не было слышно ни звука...
  Что-то, словно птица крылом провела по лицу, разбудило Адама, но было поздно - большая лопата руки описала дугу и врезалась в щеку. Адама швырнуло из кресла на пол. Он ударился, упав на локоть - боль иглой прошила руку. Горела щека.
  - ГДЕ... ОНИ?.. - Зло прохрипел стоявший у кресла отец. Изъеденный ржавчиной наркотических слайдов, он возвышался над мальчиком. Безумные глаза горели ненавистью.
  Мужчина резко нагнулся и, схватив за волосы, с силой поставил мальчика на ноги. У Адама из глаз брызнули слезы.
  - ГДЕ СЛАЙДЫ?..
  Адам знал, что наркотические слайды были выкинуты дедушкой в утилизатор, но он не мог сказать - боль душила слова.
  Отец замахнулся - Адам успел только зажмуриться, - и ударил по лицу. Мальчика откинуло к стене. Боль криком вырвалась из него.
  И вдруг Адам почувствовал, что Брат рядом, он увидел за спиной отца маленькую фигурку Брата, который змейкой скользнул к Адаму и влился в него - наступила странное, светлое и неземное спокойствие. Мутный поток бессилия, ужаса, тоски и отчаяния схлынул куда-то, оставив ощущение умиротворенности.
  Когда мужчина наклонился над мальчиком, Адаму уже не было страшно. Он услышал призыв Брата и только молча кивнул, чувствуя, что тот поймет.
  И Брат толкнул мужчину, отбросив его от мальчика.
  Удивление, возникшее в одурманенном мозге мужчины, тут же оказалось задавленным яростью. Отец бросился на сына, рыча, брызгая слюной, ослепленный безумием.
  Маленький Адам был абсолютно спокоен. С ним был Брат.
  И если первый удар был предупреждающим, то следующий был просто чудовищным. Перед мужчиной развернулась земля, и лицо обожгло адским пламенем. Смерч тряпичной куклой швырнул человека в стену, где висел экран телевизора. Фонтан осколков, противный хруст, и режущий ухо хрип. А затем дикая тишина, в центре которой маленький Адам, совершенно спокойный, но очень уставший...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"