Веснина Надежда Анатольевна : другие произведения.

Н. Веснина. Сказка про мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мышь, которая жила во дворце и о ее бесславном конце.

  
  Сказка про мышь
  
  Жила-была мышь во дворце. Это, конечно, только одно название, что во дворце. Дворец был не ее, а нашего царя, а она прорыла себе норку, да и жила под полом. Владел дворцом царь, у царя была царица, и родился маленький царевич. Такой хорошенький он был, пухленький, глаза у него были голубые, а щеки - розовые, а губки - красные. Царь с царицей молодые были, ухаживать за мальчиком не умели, любили пиры закатывать по праздникам, а по будням ездили в березовую рощу, там им разбивали шатер на поляне, жарили павлинов. Они пили вино, ели павлинов, играли в догоняшки, ловили зайцев, жарили их, запивали вином.
  Да и зачем им заниматься ребенком, когда у него навалом было мамок и нянек, которые царевича кормили, поили, мыли, играли с ним, укладывали его спать, в общем, занимались им хорошо. Потому, что это очень даже легко, когда ребенок один, а нянек много. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.
  И вот однажды была очень плохая погода, такая плохая, что на улицу не высунешься. Пришлось правителям дома сидеть, а так как праздника никакого не было, то и пира тоже не было. Вчера вина сильно перепили, так, что голова болела у всех, поэтому гостей не было, все дома отлеживались.
  Скучно стало царице, да так скучно, что решила она сходить на сынка посмотреть, как он там растет, чем занимается. Пришла она в детскую, он там сидит, такой хорошенький, розовый после сна, что ей так захотелось его потрогать, что она насмелилась и взяла его на руки, обняла так его, стала волосики у него перебирать, да вдруг увидела там вошку. Увидела, да как заорет на весь дворец:
  - Что это такое, столько здесь вас с царевичем водится и совершенно никакого толку нет от вас! Сорок человек, а одну вошь поймать не можете!
  От такого крику много народу сбежалось, даже няньки, которые выходные были, прибежали, даже с кухни, с конюшен, даже сам царь прибежал, все дворовые, садовники, рабочие сцены! Все прибежали, кто слышал крик царицы. Народу полная детская, все кричат, царицу успокаивают, вошь, которая от крика куда-то скрылась, разыскивают.
  В этом переполохе мышь не выдержала и тоже выскочила из своей норки. Любопытно же узнать, чего народ так разорался. А тут толпа такая, на месте никто не стоит, все топчутся, суетятся, бегают. Мышь с перепугу тоже начала метаться, в разные стороны сигать, да попала под чей-то каблук, да и была раздавлена в кисель.
  Вот и сказке конец. Вы удивляетесь такому концу. Да? А тут ничего удивительного и нет. Хоть во дворце ты живи, хоть в избушке, а под ноги никому не лезь! Раздавят, да разотрут. Надо осторожнее быть, ведь жизнь-то одна! Понятно? Ну и хорошо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"