Веснянкина Варвара Валентиновна : другие произведения.

Крыса Верочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив с элементами фантастики


0x01 graphic

  
   1. Запряхина Виолетта Семеновна была симпатичной женщиной средних лет с круглыми частями тела. Части тела были именно круглыми, а не огруглыми, поэтому получалось что стоит на двух тонких ножках снеговик, из трех шариков. Несмотря на такое сравнение, на которое наводила ее фигура, Запряхина была женщиной жизнерадостной. Единственная ее печаль была ее муж - Запряхин. Он был человеком своеобразным и поэтому между ними чсто возникало непонимание. К примеру. Запряхин очень любил свой сад-огород, природу и все что с ней было связано. Его любовь к саду была настолько странной, что он часто слушал советы разных передач по радио и телевидению. Как то однажды он услышал в передаче "Сады и наши пенсионеры", следующий совет: чтобы улитки не доставляли проблем в саду, их необходимо смазать валерьянкой тогда все местные коты сбегутся на этот запах и уничтожат улиток. Целая неделя ушла у Запряхина на отлов улиток и смазывание их валерьянкой. Нужно вам сказать, что это было не очень простое дело. В результате этих трудов улитки остались в саду, но сам Запряхин весь пропах валерьянкой и за ним стала ходить целая делегация местных бездомных котов. Виолетта Семеновна, кончено была возмущена. Идти куда либо с Запряхиным было невозможно, т.к. за ними все время увязывалось три-четыре кота. После этого случая Запряхина обозвала своего мужа брюхоногим моллюском, намекая на то, что у него присутствует приличный животик. Домашнее, так сказать рабочее прозвище так и приклеилось к Запряхину. Если бы Виолетта Семеновна заглянула в энциклопедию или в Интернет, то она бы узнала, что на свете действительно существует брюхоногий моллюск, по нашему улитка, и что в давние времена его раковиной туземцы расплачивались как деньгами. Мало того, иногда, если внутрь раковины попадала песчинка, то у таких моллюсков мог даже появится жемчуг внутри раковины. Но Виолетта Семеновна ни в какие источники не заглядывала и видимо поэтому не понимала какой жемчужиной она обладает, а называла она Запряхина брюхоногим моллюском, когда сердилась на него, а происходило это довольно часто. Постепенно это прозвище узнали мужики во дворе, и между собой так и стали его называть, уж очень прозвище подходило Запряхину. Был он такой степенный, неповоротливый, медлительный как улитка и ходил так же медленно. "Вон наша улитка ползет", - говорили во дворе когда из ворот выплывал Запряхин. В последнее время между Виолеттой Семеновной и Запряхиным отношения накалилсь. Дело было в обычных семейных разногласиях, который сплошь и рядом раздирают наши семьи. Одно из них как правило отсутствие денег, второе, когда появляются деньги, что на них купить. В мире современной рекламы человеку трудно удержаться от соблазнов. Вот и Виолетта Семеновна не могла противостоять рекламе. Включишь телевизор - там реклама: " Приходи за шубой, и ты будешь самой лучшей Золушкой на балу". Причем был здесь бал. Золушка и шуба не знал никто, но Виолетта Семеновна просто почувствовала, что приобрести ей шубу необходимо. Уверенность окрепла, когда в почтовый ящик бросили газету, опять же с рекламой шуб. Правда, женщина на фотографии больше походила на Джека Лондона в меховых изделиях, чем на королеву. но Виолетту Семеновну это не смутило. Она приняла твердое решение: шубе быть и никто ей в этом помешать не может. Но как всегда помешали "улитки", а именно Запряхин. Он заявил, что шуба это вообще ерунда, а вот он присмотрел себе гараж, поближе к дому и со всеми условиями. Присмотрел он его, конечно же как и Виолетта все в той же газете, в разделе объявления о продаже всего на свете. Вообщем после того как супруги побеседовали, стало ясно, что противоречия их раздирающие глобальны и вообще пора разводиться. После этого каждый из них молча оделся и вышел из дома. Куда? Как вы понимаете каждый в свою сторону: Виолетта Семеновна пошла присмотреть себе шубу, а Запряхин поехал смотреть гараж, который продавали. Запряхин подъехал к гаражному кооперативу "Беркут" ( наши гаражные кооперативы почему-то часто называют именами птиц, например "Сокол", как будто на машине можно летать) и стал ждать хозяина гаража 99. Наконец появился мужичок, небольшого роста, с кривым ногами и совсем невзрачный. Они подошли к гаражу, мужичок открыл дверь, оба вошли. Запряхин стал осматривать гараж, и задавать хозяину вопросы. Сначала хозяин отвечал на них, потом вдруг замолк. Запряхин повернулся к нему и тут же увидел и услышал, как дверь гаража запирается и мужичок убегает. Запряхин закричал, но его никто не услышал. Была поздняя осень и в гаражах народа не было. Запряхин был заперт в гараже, и никто не знал, когда он сможет оттуда выйти.
  
   2. Виолетта Семеновна вернулась к вечеру домой. Мужа в квартире не было. Виолетта Семеновна не удивилась. Ее муж имел характер, как говорится в народе медведя-шатуна, т.е. шатался всегда где-то и подолгу. Просто ему элементарно было скучно дома и он не знал чем себя занять, кроме игры в компьютер. Домашние дела он не выполнял, ремонты на делал, так что дома ему действительно было делать нечего. Весь груз домашних дел лег когда то на плечи Виолетты Семеновны, да так и остался лежать на них никем не снятый.
   Виолетта Семеновна была буксиром, который тащил баржу семейного быта уже многие годы. Муж правда ночевать домой приходил всегда, как бы не был занят в гараже или на даче. Но в этот вечер муж домой не пришел. Виолетту это насторожило, но не испугало. С утра Виолетта стала обзванивать знакомых мужа, но никто из них не мог тподсказать ей где ее муж. Виолетта смутно помнила, что он собирался пойти смотреть гараж, но где он находится, она конечно же не знала. Пойти в полицию Виолетта Семеновна как то не решалась. Во-первых, она знала, что заявление на розыск пишется не сразу, а по истечению нескольких дней, а во-вторых ее смутила подруга, которая заявила ей по телефону, что он сбежал наверное к какой-нибудь любовнице. Было ясно, что подруга просто злорадствует, но на Виолетту Семеновну это произвело неизгладимое впечатление. В душе ее вдруг появились сомнения, а вдруг и вправду ее муж завел себе кого-нибудь на стороне и решил уйти, выбрав для этого подходящий момент, когда они разругались. Нельзя сказать, что Запряхина очень расстроилась по этому поводу, но где то в глубине души ей было очень обидно. Поэтому Запряхина решила подождать, вдруг ее муж объявится, и в полицию пока не идти.
  
      -- Лизотто Мария Генриховна была известна всему дому как женщина все время получающая наследство. Она получала его за свою не такую уж длинную жизнь раз пять или даже больше. Это было наследство, оставшиеся после мужа, наследство после родителей и родственников мужа и наследство после родственников самой Марии Генриховны. Как так получалось никто не знал. Злые языки поговаривали, что Лизотто сама своих родственников сводила в могилу, но фактов таких не было, значит и предъявить было нечего. Просто Мария Генриховна всегда оказывалась в нужное время и в нужный час рядом с умирающим. Она как птица гриф выжидала момента и появлялась тогда, когда как раз надо было составить завещание в ее пользу. Она, конечно была очень ловкой женщиной, как говорят прохиндейкой. В остальном, Мария Генриховна была просто одинокой женщиной, которая хотела бы выйти замуж, да не могла. Дурная слава о ней уже облетела их микрорайон и многие одинокие мужчины не просто боялись к ней подойти, а бежали от нее как черт от ладана. Но Мария Генриховна не отчаивалась. Она жила насыщенной жизнью, и наконец в ее жизни появился мужчина. Он был моложе ее, не так осторожен как остальные, и главное в силу молодости не боялся умереть. Смерть и старость для него были настолько абстрактные понятия, что он иногда просто не понимал о чем идет речь. Но у Марии Генриховны водились деньги в силу полученных когда-то наследств, и это определило все. Молодой Артемка понял, что купить все что ему хочется поможет эта стареющая и скучающая женщина, которая не знает куда потратить деньги. Сам он был как многие молодые люди не особенно обременен моралью. Любил играть в карты на деньги, лихо ездить на машине, и посещать рестораны и клубы. Все это требовало денег. Но зарабатывать Артемка не любил и не мог. Поэтому Мария Генриховна для него стала золотой рыбкой, которая выполняла все его желания. Ну а Марии Генриховне очень нравился авантюрный характер Артемки. Она и сама была не очень обременена моралью. В конце концов решила она жизнь проходит, почему не позволить себе молодого любовника и помошника. Она купила Артемке хорошую машину и тем самым получила билет к сердцу молодого человека. В то же время Лизотто знала, что если Артемка что называется взбрыкнет, т.е. попытается уйти от нее или заведет шашни не стороне, то она сумеет его призвать к порядку, а если надо и пригрозить. Ей было не привыкать. Не раз она делала такое со своими бывшими родственниками. Недаром они завещали ей все свое имущество. А пока Артемка катался на машине, был доволен своей жизнью и все время тратил деньги Марии Генриховны. Это продолжалось до тех пор, пока Мария Генриховна не решила приспособить его для более крупного дела, которое она затеяла. Но пока сообщать об этом она ему не хотела, нужно было еще проработать ряд деталей. И это самое время как назло, появился двоюродный брат Марии Генриховны, которого она не видела много лет. Конечно он был ей не брат, братом он представился для Артемки, а друг, соратник и бывший любовник с которым они провернули не мало дел. Он, кончено же не обрадовался, что Мария Генриховна пригрела у себя молодого обалдуя, но делать было нечего. Лизотто не обязывалась ждать его двадцать лет и он это понимал. В то же время "брат" знал, что с Лизотто иметь дело очень выгодно. Она была "мозг" всех операций, поэтому придется потерпеть его нынешнего ухажера. В конце концов она все равно даст ему подзаработать деньжат.
  
   4. Мария Генриховна Лизотто имела огромные способности для расположения к себе людей. Умела она воздействовать и на мужчин, особенно пожилого возраста, т.к. сама еще была достаточно молода. Но с появлением Артемки она как-то заморозила свои инстинкты охотника. Не смотря на это она все равно нравилась старичкам-пенсионерам. Вот и сейчас, оказавшись в поликлинике, она вновь очутилась в обществе пожилых людей. Лизотто тихо сидела в кресле и дожидалась своего приема у врача, когда с ней вдруг заговорил небольшой крепенький старичок. Он начал, как обычно сетовать на очереди в поликлиниках, на плохое обслуживание, затем перешел на критику врачей. Вообщем разговор был типичным для больничных очередей. Если бы разговор протекал в другом месте, например, где - нибудь, где оплачивают коммунальные услуги, то критиковали бы, кончено ЖКХ. Мария Генриховна поддержала разговор, т.к. делать было абсолютно нечего. Но старичок оказался настойчивым и после поликлиники увязался за Лизотто. Он поведал ей что давно живет один, жена умерла, детей нет. Сейчас он на пенсии, а раньше работал преподавателем в университете, и даже являлся профессором. Мария Генриховна не очень хотела заводить новые знакомства, но старичок был настойчив и пригласил Марию Генриховну к себе на чай. Раньше бы Мария Генриховна скорее всего обрадовалась такому повороту событий, но сейчас ей было не до профессора. В квартире профессора был небольшой беспорядок, но в общем-то было довольно чисто, но и бедно. Старая закалка Марии Генриховны говорила о том, что профессор скорее всего имеет какие-то сбережения, но не значительные. Поэтому, Мария Генриховна стала действовать по известной ей схеме - она подмешала в чай профессора снотворное. Затягивать с ним дело, втираться к нему в доверие ей не хотелось. Когда профессор задремал, Лизотто решила обыскать комнаты и поживиться деньгами. В квартире было три комнаты. Мария Генриховна полазила по шкафам, но ничего не нашла. Было несколько тысяч рублей, видимо на хозяйство. Улова не было. В третьей комнате вообще было почти пусто. Стоял старый стол, кровать, на столе стояла клетка. В ней сидела белая крыса. Лизотто поняла, что здесь искать совсем нечего. Она развернулась к двери и вдруг услышала голос, похожий на голос компьютера, читающего книгу: "Вы кто такая? И что
   Вы тут делаете?" Лизотто замерла и оглянулась. В комнате никого не было, т.е. не было никого кроме крысы. Лизотто подумала, что это какое-то устройство типа магнитофона. Она подошла ближе к столу и стала его осматривать. Ничего не было. И вдруг голос продолжил: " Вы можете ничего не искать, это я говорю". Лизотто остановилась и пристально посмотрела не крысу. "Да, я говорящая крыса." Мария Генриховна подумала. что она сейчас упадет или получит инфаркт. Но длительная работа в экстремальных условиях, в которых "работала" Мария Генриховна помогла ей не упасть. Она уставилась на крысу: "Говоряшая крыса? Ты?" "Я", - спокойно ответила крыса. "Этого не может быть. Такого не бывает." "Сейчас все бывает", - спокойно ответила крыса. "Но откуда ты взялась?" " Профессор меня сделал." "Как, зачем?" "Понимаете, он очень одинок. Когда-то у него погиб сын, жена стала болеть. Он понял, что скоро останется совсем один. Тогда он взял кровь у жены, сделал ей пункцию и взял спинной мозг и стал это все вводить в меня, молодую крысу. Он хотел создать какое-то лекарство для жены. Но ничего не вышло. Жена умерла. А я приобрела способность говорить. Правда у жены была старая кровь и теперь меня мучит артрит, хотя я и не старая. Он сначала тоже не поверил, что я говорю, а потом обрадовался. У него появился собеседник. Я, кончено же не его жена, но тоже не глупа. Вы наверное знаете, что крысы умные животные." " Я все равно тебе не верю", - проговорила Мария Генриховна. " А зря. Профессор теперь совсем рехнулся. Хочет вывести породу говорящих крыс. Но вряд ли у него что- нибудь получится. Я всегда была гениальной крысой, вот и научилась говорить. А вот ты в опасности. Он заманивает людей, а потом берет у них кровь и мозг. Ты вряд ли отсюда выберешься." Мария Генриховна стояла и не знала как реагировать на слова крысы. Но что то заставило ее поверить говорящему животному. В комнате рядом профессор зашевелился, видимо начал просыпаться. Мария Генриховна испугалась, но тут же взяла себя в руки, схватила клетку с крысой и выбежала из квартиры. Сначала она просто бежала, клетка в ее руках, колебалась из стороны в сторону. Наконец крыса взвыла: "Куда ты бежишь, меня укачало и сейчас вырвет, немедленно остановись. Он все равно тебя найдет, так и знай. За меня он кому хочешь голову свернет. Он меня считает почти своей женой." Мария Генриховна остановилась и перевела дух. " Между прочим, раз вы меня украли, надо бы познакомиться", - промолвила крыса,- " Меня зовут Верочка. Так звали покойную жену профессора. Предупреждаю, я привыкла хорошо питаться, профессор не жалел на меня денег. Утром - сыр, кончено, дорогой, а не замазка "пошехонская", также люблю деликатесы - сырокопченую колбасу, окорок, шейку. Правда сейчас это все такого низкого качества." "Я Мария Генриховна",- представилась Лизотто. "Буду выполнять все что скажешь, не беспокойся. Но ты тоже мне должна помогать. И с другими, например моими знакомыми не разговаривать." "Ну хорошо, договорились",- согласилась крыса. "Мне давно хотелось приключений. А профессор стар, его такое не интересует. Он то жалуется мне на свою жизнь, то какие-то опыты ставит. С ним как с любым пожилым человеком скучно. А я еще молода." Так образовался союз Марии Генриховны и крысы Верочки.
  
   5. В наше время средства массовой информации сплошь и рядом рекламируют экстрасенсов, ведьм и колдунов. Современному человеку с экранов телевизоров предлагают верить то в бога, то в черта, то в шаманов. Поэтому почему же не может стать героем детективной истории говорящая крыса? Может. Читатель даже не удивиться, а просто покачает головой: "Напридумывали." Итак крыса Верочка стала благополучно жить у Марии Генриховны. Когда к ней приходили ее знакомые, такие как например Артемка, крыса молча сидела в клетке, все же остальное время она общалась с Марией Генрихоной. Она сразу высказала свое мнение об Артемке: "Зачем он тебе сдался, только деньги тянет из тебя, брось его, балбес он." Так же крыса Верочка очень полюбила смотреть телевизор, профессор не особенно баловал ее такими развлечениями. Она так же как и Мария Генриховна "подсела" на всякого рода сериалы, во время который она комментировала происходящее на экране. Профессор смотрел только новости, а Верочку это не интересовало. Она так же как и Мария Генриховна смотрела сериалы и даже мечтала как и Мария Генриховна о большой любви. У крысы Верочки нашлось много общего с Марией Генриховной, во всяком случае больше, чем с профессором. Но профессор как и предполагала крыса, просто так этого не оставил. Когда он проснулся и обнаружил, что Верочка пропала, он пришел в бешенство. Вычислить Марию Генриховну не составляло труда. Профессор пошлее в поликлинику и там обманом получил ее адрес. В один прекрасный день в дверь Марии Генриховны Лизотто позвонили. Мария Генриховна посмотрела в глазок и ахнула, на пороге стоял профессор. Открывать она не стала. Тогда профессор начал кричать и стучать кулаками в дверь, требуя отдать его крысу. На звуки выглянули соседи и попытались его успокоить. Но профессор начал кричать еще больше, тогда соседи вызвали полицию. Полиция приехала, и пришлось Марии Генриховне ей открыть дверь. Профессор как коршун ворвался в квартиру и стал по ней бегать ища Верочку. Но ее нигде не было, так же как и клетки. Тогда он кинулся на Марию Генриховну с кулаками. Полиция его скрутила и вывела. Во время объяснения в полицейском участке профессору стало плохо. Вызвали скорую, она приехала. Профессор в бреду повторял: "Верните мне Верочку." Врач стал спрашивать его, ко она такая эта Верочка. Профессор ответил: "Говорящая крыса." После этого врач сделал заключение, что у профессора видимо произошел инсульт и с головой не все в порядке. Профессора увезли а больницу, а Мария Генриховна отправилась домой. Там она нашла крысу, сидящую в пианино, куда она ее спрятала во время визита профессора. Верочка была напугана и страшно хотела есть. Но все осталось по-прежнему, Верочка осталась у Марии Генриховны. "Я тебе говорила, что он опасен. Он людей похищал", - сказала крыса, когда немного пришла в себя. "Пока я там сидела в пианино, я вспомнила, что она накануне нашего знакомства человека поймал у себя в гараже. Хотел кровь его брать. Надо бы его оттуда вытащить, если он жив. А потом нам надо с тобой дела провернуть, денег достать и уехать за границу, где нас не найдут",- так размышляла Верочка, и ее размышления совпадали с размышлениями Марии Генриховны. Единственным их расхождением было то, брать с собой Артемку или нет. Крыса не хотела. Она считала его нахлебником, который тратит много средств. А Мария Генриховна все таки относилась к Артемке с нежностью. Это был единственный пункт, по которому они расходились. Все остальные вопросы были давно согласованы.
  
   6. Попав в гараж, Запряхин сначала истошно вопил, затем поняв, что от крика толку нет, замолчал. Нужно было понять как выбраться отсюда. Свой сотовый телефон Запряхин как назло оставил дома. Позвонить было невозможно. Тогда Запряхин решил подождать и подумать, что делать дальше. Он стал думать и постепенно заснул. Когда он проснулся, видимо был уже вечер, но в гараже было непонятно ночь или день, т.к. свет не включался. Запряхин хотел есть и пить, т.к. прошло достаточно времени. Он понимал. Что ему нужно как то выбираться из гаража. Во-первых он мог погибнуть от голода, во-вторых было неизвестно что это за тип его сюда спрятал. Вдруг маньяк? Зачем он ему? Он не молодая красивая девушка, но маньяки сейчас бывают разные. Поразмыслив над этим, Запряхин понял, что нужно ломать замок и делать это срочно. Он стал искать в гараже какие-либо инструменты, но гараж был практически пуст. Вдруг взгляд его упал на крышу. О чудо! Она была деревянная. Запряхин решил проделать дыру в ней. Ничего не получилось. Запряхин был в растерянности. Что же делать? Начались уже вторые сутки, Запряхин потерял надежду. И вдруг он услышал, что с другой стороны гаража доносятся какие-то голоса. Запряхин дико закричал: "Помогите!" К гаражу кто-то подошел: "Ты кто? Чего кричишь?" Запряхин стал сбивчиво рассказывать, что с ним приключилось. Вообщем, оказалось. Что это был сторож со своим другом-собутыльником. Они взломали гараж и помогли Запряхину вырваться оттуда. После этого Запряхин сидел с ними в сторожке, рассказывал как он испугался, выпивал и грозился найти того кто его запер. Затем он отправился домой. Дома его ждала Виолетта Семеновна, которая уже стала волноваться. Брюхоногий моллюск Запряхин был ей все-таки дорог. Запряхин вошел в квартиру и опустился на стул: " Все расскажу потом. Ты не представляешь что со мною произошло. Это был кошмар. Но я отомщу этому старичку. Я его найду." После этого он просто рухнул на диван. Постепенно Запряхин рассказал Виолетте Семеновне, что с ним произошло. На его жену это произвело огромное впечатление. "Надо срочно обратиться в полицию",- сказала она. "Нет уж я сам его достану",- проговорил Запряхин. Ненависть его была огромной. Он был вне себя. Он мог погибнуть. Что за люди, запирают в гараже? Нет он выведет на чистую воду этого маньяка. Но как выйти на него опять? Через объявление? Телефон не отвечал. Это не остановило Запряхина. Брюхоногий моллюск решил приступить к расследованию.
  
   7. Крыса Верочка и Мария Генриховна жили не тужили и планы у них были грандиозные. Первый план был - грабить ювелирные магазины, второй просто красть деньги из сберкассы. Все это было выполнимо благодаря уму Верочки. Они попробовали это все в простом супермаркете, затем перешли на ювелирный. Мария Генриховна взяла с собой Верочку просто в дамской сумке, затем выпустила ее в магазине, Верочка забилась в угол. Вечером все драгоценности убирали с ветрин. В этот момент, когда витрины были открыты, Верочка бросилась в одну из них схватила кольцо, продавщица истошоно закричала: "Крыса!" Все бросились ее ловить, но Верочка благополучно забилась в дальний угол и найти ее не смогли. На следующий день в магазин явилась Мария Генриховна и забрала Верочку вместе с кольцом. Это было несложно. Пока Мария Генриховна рассматривала витрины Верочка просто забралась к ней в сумку. Кольцо было приличное, с довольно большим бриллиантом. Его Мария Генриховна сдала в ломбард. Как и когда хватились кольца в магазине никто не знал. Во всяком случае с крысой это никто не связывал. Затем о разработали более хитроумный план, но и более рискованный. Верочка должна была отвлекать продавцом, а Мария Генриховна в это время хватать драгоценности и убегать. Но план этот они не сумели привести в исполнение. В одни прекрасный день Мария Генриховна утром пошла в магазин за сыром для Верочки и не вернулась. Верочка переживала. Где то через день в квартиру вошел Артемка и соседка Марии Генриховны. По их разговору Верочка поняла. Что Мария Генриховна была убита. Ее кто-то стукнул тупым предметом по голове. Артемка и соседка беседовали о том как делать похороны, кому достанется наследство Марии Генриховны и т.д. Наконец соседка всплеснула руками: "Держала же Мария Генриховна такую мерзость, крысу. Ну все равно тварь живая, наверное есть хочет." Она взяла и бросила Верочке в клетку кусочек сыра и хлеба. Верочка вцепилась в них. Она не ела очень давно. "Куда ее девать то, Артем?" Артем сказал: "Пока не знаю, может себе возьмете? Внукам." "Что-ты я таких животных не люблю." "Ну здесь пока оставим. Надо только ей еды наложить в клетку.". На том и порешили. Верочка сидела не жива ни мертва. Она осталась одна в квартире, ей сунули какой-то кусок хлеба в клетку и даже не включали телевизор. Верочка чувствовала себя в тюрьме и думала, что жизнь закончилась. Ей было жалко Марию Генриховну. Но кто мог с ней это сделать? Кому она могла насолить? Только профессору. Верочка думала, что профессор вышел из больницы, подкараулил Марию Генриховну, стал с ней ругаться из-за нее, Верочки, рассердился и стукнул ее по голове. Но профессор был маленький мужичок и треснуть как-следует Марию Генриховну он явно не мог. Верочка думала о том как сложится ее судьба. Периодически приходил Артемка и кормил Верочку. Но рассказать о себе Верочка не решалась. Она считала Артемку акулой, которая использовала Марию Генриховну, да и после смерти он обыскал все шкафы в поисках денег. Что нашел он забрал себе. А были ли у Марии Генриховны родственники? Верочка не знала. Наконец Артемка решил выпустить Верочку, т.к.девать ее было некуда. Он просто вышел на улицу и выпустил ее из клетки. Верочка, конечно, испугалась. Она появлялась на улице только с кем-то. Но потом поняла, что делать ей нечего и придется возвращаться к безумному профессору. И она побежала, вспоминая как тащила ее Мария Генриховна. Она бежала по улице, пугая прохожих, иногда она забегала не туда и бежала дальше, она искала. Наконец она нашла. Чутье зверя ее не подвело. Она вбежала по лестнице на третий этаж, и стала царапать дверь. Она царапала изо всех сил, она знала, что профессор глуховат. Наконец он что то услышал и открыл дверь. "Верочка!", - закричал он. "Да я вернулась", - сухо ответила крыса. "Но учтите, больше ко мне такого отношения я не потерплю. Меня нужно хорошо кормить и я привыкла смотреть сериалы. Кстати зачем вы убили Марию Генриховну?". Профессор был в замешательстве. " Я никого не убивал, я вышел из больницы и сидел дома. А ее убили, эту даму, которая похитила тебя. Ну так ее бог наказал. Украла мою дорогую Верочку." Профессор был рад и счастлив. Все стало на свои места. Он дома, Верочка тоже. Верочка тоже была рада. После того как ей пришлось искать профессора, она была измучена и не хотела никаких перемен. В конце концов он был нормальный человек, с ней считался. Не могла же она всем рссказывать о себе? Например, этому Артемке. Он бы стал ее показывать в цирке и зарабатывать деньги. А к этому Верочка не была готова. Но какой-то злой рок преследовал Верочку. Однажды в дверь профессора позвонили. Он пошел открывать. Верочка услышала стук и как будто что-то упало. Через некоторое время затихло. Из коридора профессор не вернулся. Его убили твердым предметом по голове на пороге квартиры. Верочка узнала об этом, когда квартира наполнилась полицией и соседями. Верочка опять осталась одна и стала в страхе ждать что будет дальше.
  
   8. Кто любил жизнь, тот знает, что такое когда качество жизни становится другим. Мироновой приходилось все терпеть. Плохое настроение начальства, плохих соседей, плохого мужа, плохое здоровье. Все это отравляло жизнь Мироновой и делало ее невыносимой. Миронова было совсем в стрессе, когда соседка позвонила ей и предложила взять себе крысу, которая осталась после смерти профессора. Миронова любила животных. Это было единственное, что ее не раздражало, и что она могла вытерпеть. У нее всегда жили какие-то животные. Им она дарила свою печаль, радость, свою любовь. Всех остальных Миронова уже не любила. Когда-то она пыталась полюбить кого-то из людей, но все они оказались предателями. Пришлось любить животных. Среди них процент предательства стремился к нулю. Животные любили хозяина такого какой он есть, терпели его плохое настроение, ласкались к нему и никогда, слышите никогда не говорили, что картошка у тебя подгорела и суп жидковат. В данные момент Миронова была без животных. Поэтому она с удовольствием согласилась на предложение соседки. Соседке просто надоело кормить крысу Верочку и она решила отдать ее в хорошие руки, зная, что Миронова любит животных. Верочка попала действительно в хорошие руки. О ней заботились, ее любили, но как крысу. Верочка молчала и ничего не говорила хозяйке, потому что понимала, что та любит животных, а будет ли она любить человека в животном неизвестно. В то же время Верочка все время думала, что же случилось с профессором и Марией Генриховной, кто мог поднять на них руку. Думал об этом и следователь Конякин Василий. Этих людей связывало только то, что жили они в одном микрорайоне. Ничего общего они не имели. В данном микрорайоне убили друг за другом сразу двоих человек. И причин к этому не наблюдалось никаких. Конякин долго думал, что могло связывать эти два преступления - разные люди, разный возраст. Он выезжал на места преступления и ничего особенного не нашел, разве что орудие убийства было одинаковым - тупой тяжелый предмет. Но что то в голове Конякина мелькало и складывалось в определенную картину, что то было на месте преступления, в квартирах общее. Конякин никак не мог понять, что это. Наконец в воскресенье утром, его сын стал ныть, что ему нужно купить какое-либо животное - собаку или хотя бы рыбок, на худой конец хомяка. Конякин наконец сдался на просьбы отпрыска и поехал с ним в зоомагазин. И так разглядывая витрины, Конякин вдруг понял что было общее в двух преступлениях. В каждой квартире была клетка и в ней сидела белая крыса. Конякин решил проверить наличие крыс в квартирах. И что самое странное и в той и в другой крыс уже не было. В квартире Марии Генриховны ее знакомый просто выпустил крысу на улицу, а в квартире профессора ее отдали соседке Мироновой. К ней следователь Конякин и отправился. У Мироновой крыса была и следователь решил изъять Верочку как вещественное доказательство. Верочка переехала четвертый раз в новое помещение, в полицию за этот месяц.
  
   9. Запряхин, наш герой сидевший в гараже, а также брюхоногий моллюск дома, был настроен очень решительно. В гаражном кооперативе он выяснил кому принадлежит гараж в котором его заперли. Он поехал к владельцу гаража. Владельцем гаража оказалась милая дама Елизавета Игоревна. Она очень удивилась, когда к ней ворвался Запряхин и потребовал объяснений почему ее муж держал его в гараже. Елизавета Игоревна пояснила Запряхину, что гараж у нее есть, а вот мужа нет. Поэтому она за небольшую плату его сдает. А объявления о продаже гаража она никогда не давала, т.к. ей это ни к чему. "Кому она сдала последний раз гараж?", - поинтересовался Запряхин. "О, это милейший человек, он профессор, живет одиноко так же как и я,"- пояснила дама. Где точно живет она не знала, но телефон его квартиры он Запряхину дала. Запряхин позвонил по телефону. Он звонил настойчиво по несколько раз в день. Телефон не отвечал. Наконец к телефону подошла какая-то женшина. " Профессора, да его убили несколько дней назад. А я соседка, захожу крысу покормить. Убил кто? Да кто его знает, хулиганы какие-то, в квартиру ворвались и стукнули по голове. Вот в какие времена живем!" Запряхин понял, что тот кто его закрыл в гараже уже покойник. Кто его убил? Запряхин почти точно знал ответ - такой же как и он, Запряхин человек. Он наверное не одного в гараже прятал. Запряхин сам был готов убить этого профессора, когда вышел из него. И Запряхин решил сходить в полицию, чтобы рассказать правду о профессоре, а вдруг это поможет следствию, а вдруг есть еще жертвы профессора.Запряхина отправили к следователю Конякину. Конякин был молодой человек, довольно эмоциональный. Он с удовольствием вел дела и получал от этого заряд бодрости. Запряхина он выслушал очень внимательно. То что рассказал Запряхин было крайне интересно. Значит профессор был не так прост как казалось. Он зачем-то заманивал людей в гаражи. Что он дальше с ними делал было не ясно. Следователь даже забегал по кабинету, видимо от волнения. Запряхин в это время рассматривал кабинет. Его поразило, что в кабинете следователя в клетке на окне сидела крыса. И самое странное, ему показалось, что она как будто внимательно слушает его рассказ. Мало того, впечатление было настолько сильным, что казалось она сейчас вставит пару фраз или скажет; " Да, дела". Запряхин отвел от нее взгляд. Ему было не по себе. Как будто какой-то человек наблюдал за ним. Тем временем Конякин сказал Запряхину: " Профессор был действительно странным. Вот крыса его." Запряхина почему то вдруг охватил страх. Ему стало казаться, что не крыса смотрит на него, а сам профессор, и что хочет он его опять обманом упрятать в гараж. Брюхоногий моллюск Запряхин сказал следователю, что больше он ничего не знает и быстро ушел. Дома ночью ему было страшно. Ему снились белые крысы. Они ловили его и сажали в гараж. Он пытался вырваться из гаража. Но ничего не получалось. А следователь Конякин тоже спал плохо. Ему снились сны в которых тоже бегали белые крысы и говорили человеческими голосами: " Мы свидетели. Допроси нас".
  
   10. Следователь Конякин решил проверить в рамках своего расследования компьютер убитого профессора. Профессор не интересовался компьютерными играми, но переписку вел. В его электронной почте обнаружилось, что он вел переписку с каким-то профессором Ленором. Они обсуждали с ним работу профессора, из которой стало ясно, что Ленор предложил купить у профессора его разработки, касающиеся крыс. Профессор же отвечал сначала отказом, затем вроде бы согласился. Обсуждались какие-то сверх- способности крыс, но какие было не указано. Странно было только одно Ленор представлялся французом, а переписку вел на русском языке. Профессора это видимо не смущало. Если верить этой переписке крыса, которая сейчас находилась в кабинете Конякина обладала сверх-способностями. Но какими? Конякин, придя на работу подошел к клетке и стал внимательно рассматривать крысу. Та сначала забилась в угол, но потом вылезла и взглянула на Конякина так, что у того сердце ушло в пятки. Крыса смотрела на Конякина каким-то завораживающим, почти человеческим взглядом. У Конякина возникло смутное желание избавиться от нее. Но он пересилил себя. Было такое чувство, что крыса его гипнотизирует. Он нагнулся к клетке пониже, крыса вдруг отвела свой взгляд. И вдруг Конякин почувствовал неуловимый запах духов, женских духов. Но не могла же крыса душиться. Возможно это пахла клетка, которую брали в руки. Но профессор не душился духами, и женщин в его доме не было. Конякин вспомнил про другое убийство - женщины - Лизотто Марии Генриховны. Пришлось ему вновь сьездить на квартиру убитой. У Лизотто в квартире было много разной парфюмерии. И среди них были духи, которыми пахло от крысы. Конякин понял, что он на верном пути, эти преступления связаны. Крыса эта была и в квартире профессора, она же была и во время первого преступления в квартире Марии Генриховны. Это было теперь очевидно. Возможно за крысой и охотились? Может и охотился этот Ленор. Кто он такой? Хотел купить крысу, потом поссорился с профессором, профессор испугался, спрятал крысу у Марии Генриховны. Ленор убил ее, крыса перекочевала к профессору, он убил и профессора. Но почему он не забрал крысу? и вообще кто-такой этот Ленор? Следователь Конякин поговорил с соседями Марии Генриховны. Они не знали куда делась крыса. "Нужно спросит у Артема, это бой-френд Марии Генриховны. Наверное, он отдал ее в школу ", - пояснили старушки. Пришлось вызывать этого Артема. Артемка был как всегда в хорошем настроении и доволен жизнью. Он, кончено был опечален смертью Марии Генриховны, но не слишком. Теперь ему просто неоткуда было брать деньги. Закрылась лавочка, которая щедро одаривала его деньгами и подарками. Мать не особенно его субсидировала, экономила, да откуда у нее были деньги? Она их не умела добывать как Мария Генриховна и наследство как Мария Генриховна не получала. Получила один раз какой-то домишко в деревне и шабаш, более в жизни счастья не предвиделось. Когда следователь Конякин спросил его куда он дел крысу, ответил, сдал в школу. " В какую?" Пришлось Артемке признаваться что он просто ее выпустил на улицу, он ему страшно надоела, ее надо было кормить, а он за собой то не мог присмотреть, не то что за кем то ухаживать. Просто бабкам во дворе сказал, что отдал в школу, чтобы не причитали, что крысу на улицу выбросил.
  
   11. Следователь Конякин решил выяснить кому принадлежит адрес электронной почты с которого вели переписку с профессором. Почтовый ящик и вправду был зарегистрирована на какого-то Ленора. Но выходили с него в Интернет с одного и того же компьютера и находился он в семействе Запряхиных. Брюхоногого моллюска Запряхина пригласили на допрос, но он заявил, что ничего об это не знает и профессора увидел первый раз когда тот спрятал его в гараже. Затем он заявил, что когда освободился из гаража сам нашел адрес профессора, но узнав, что тот убит, пришел в милицию. Это было действительно так. Зачем же тогда Запряхин пришел в милицию? Вообщем под подозрение попал еще и младший Запряхин - Артемка. Да, оказывается фамилия его тоже была Запряхин. Но Запряхин и младший и старший все отрицали. Они заявили, что никакую переписку с профессором не вели, его не убивали. Артемка был хорошо знаком с Марией Генриховной Лизотто, но зачем ему было ее убивать, ведь она давала ему деньги, помогла купить машину? Только еще один человек в семье Запряхиных пользовался компьютером - это была Запряхина Виолетта Семеновна. Как только Артемку задержали, она сама явилась к следователю Конякину. Виолетта Семеновна была спокойна как никогда. Ей давно все надоело. Она давно хотела покоя, от глупого мужа, от неумного сына. Наверное она обретет покой в тюрьме, так во всяком случае ей казалось. Это она и заявила следователю. Да, это она убила Марию Генриховну. Зачем? Смешно. Да она ее ненавидела треть своей жизни. Достаточное количество лет назад был у Запряхиной Виолетты Семеновны дядя. Был одинок Виолетта с ним общалась. Но потом, когда дядя вдруг умер оказалось, что квартира его и небольшая сумма денег по завещанию будут принадлежать никому неизвестной женщине - Лизотто Марии Генриховне. Так они познакомились. Запряхина затаила обиду. Кто она была эта Мария Генриховна - мошенница. Никакого отношения она к дяде не имела. Прошло несколько лет. Их сынок - Артемка подрос. И в одни прекрасный день Виолетта Семеновна узнала, что спутался с кем бы вы думали, да, совершенно верно, с Марией Генриховной. Она была старше Артемки на пятнадцать лет. Когда Виолетта Семеновна узнала об этом, ей стало плохо. Но Артемка не слушал мать, а заявил, что у Марии Генриховны есть деньги. Так бы все и продолжалось, но однажды Запряхина встретила Марию Генриховну на улице. Та вдруг остановилась с ней и заявила, что выйдет замуж за Артемку. Она сказала Запряхиной, что скоро у нее будет еще больше денег, и тогда уж Артемка будет ее насовсем. Запряхину застрясло. Она была мать и любила своего сына. Отдать его этой мерзавке, даже с деньгами, она не могла. Она молча выслушала Марию Генриховну, развернулась и ушла. Ненависть к Марии Генриховне ее душила. Она не могла с ней совладать. Мария Генриховна была в таком состоянии, что ей надо было выговориться. Она поведала об этом своему знакомому - старичку профессору. Когда-то он работал с ней вместе. Профессор был уже почти чокнутый. Она говорил о каких-то крысах, об их способностях, о том, что они дадут возможность ему прославиться. Профессор ей очень посочувствовал, а Запряхина решила взять его в напарники. Она попросила профессора запереть ее мужа в гараже. Для этого он снял гараж, и дал объявление об его продаже. Затем обманом он запер Запряхина в гараже. Запряхина пригласила Марию Генриховну к себе, якобы для разговора. Затем подлила ей в чай середечный препарат, потом быстро с ней распрощалась. Мария Генриховна вышла из дома, Запряхина за ней следила. По плану Мария Генриховна должна была упасть, но она не падала, а спокойно шла себе домой. Тогда Запряхина догнала ее и стукнула молотком по голове. Та упала. Все было кончено. Но профессор стал шантажировать Запряхину Виолетту Семеновну. Он требовал деньги на своих крыс и немалые за молчанье. Тогда Запряхина пришла к нему в квартиру и убила его. Следователь Конякин спросил: " А кто же вел переписку с профессором, называя себя Ленором?" "Да тоже я", - ответила Запряхина. "Сначала я хотела ему доставить удовольствие, за сочувствие ко мне. А потом я увлеклась. Забавно было читать его небылицы о крысах. Вот и переписывалась."
  
   Вот так закончилась эта детективная история. Убийца во всем сознался. Вы спросите, а что же крыса Верочка? Она жива и живет у следователя Конякина. А вот разговаривает она с ним или нет мы не знаем. Возможно профессор и Мария Генриховна были первыми и последними людьми на земле, которые общались с говорящей крысой. А может от одиночества им просто показалось, что крыса разговаривает? Эту тайну мы так и не разгадали, хотя история и закончилась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"