Веспер : другие произведения.

Зверь-за-дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что у младшей дочери клана Венс нет будущего? Эта малышка себя покажет =)


ЗВЕРЬ-ЗА-ДВЕРЬ

  
   Мать возлежала на огромной кровати, в царстве пуховых подушек и простыней белгарского шелка. Ее лицо терялось в тени алькова, и все присутствующие были рады этому: мало кто мог выдержать пронзительный взгляд Матери. Я, например, не могла. И все-таки мне хотелось подобраться поближе, прижаться щекой к прохладной руке или уткнуться носом в ладонь.
   Матери нездоровилось.
   -Это все на сегодня, - окончил длинный и невообразимо скучный доклад Ракшар. Теперь он стоял, склонив голову, и молча ждал, я слышала, как бешено стучит его сердце. Звук мне нравился. Думаю, Матери тоже.
   -Хорошо, - наслушавшись, проговорила она. - Можешь идти.
   Ракшара как ветром сдуло, и в спальне сделалось шумно. Не знаю, как: все молчали. Но монотонный гул, словно сородичи думали хором, и их мысли сделались звуком, все нарастал. Никто не хотел представлять доклад следующим.
   Воспользовавшись заминкой, я незаметно подобралась к кровати, спряталась в ее тени в надежде, что мой маневр остался никем не замеченным. Руки Матери лежали поверх покрывала, расшитого золотыми птицами и непонятными завитками. Я тоже хотела лежать так: утопая в подушках, окруженная верными слугами... Я сама хотела быть Матерью. Ну, или хотя бы что б Мать меня обняла.
   -Уберите ребенка, - велел Ее голос. Низкий грудной голос. Прекрасный, завораживающий голос. Голос моей Матери...
   Меня подхватили под мышки и вынесли вон из комнаты. Я не пыталась сопротивляться, просто послушно висела в сильных руках. Эти руки я очень любила.
   -Не шали, котенок, - велел мне их обладатель. - Мать сердится.
   -Дарррк! - промурлыкала я и заболтала ногами в знак того, что меня неплохо бы поставить на пол. Он подчинился.
   Дарк был хорошим. Не только потому, что, как говорил Армит, я - дочь Матери, хоть и младшая, а Дарк - седьмая вода на киселе, а то и вовсе приблуда. Армит просто завидовал. А Дарк мог часами играть со мной или рассказывать сказки... или гулять по темным коридорам второго Предела. Или третьего... дальше мы никогда еще не заходили. Интересно, что там?
   -Дарк, хочу в третий Предел! - едва очутившись на твердом полу, заявила я. Его глаза - чуть прищуренные, с щеткой прямых длинных ресниц - удивленно расширились.
   -Зачем тебе?
   -Хочу! - упрямо мотнула я головой. - Отведи!
   -В другой раз, киса. - Дарк погладил меня по голове. - Сейчас мне нужно возвращаться, Мать ждет. Будь умницей, я скоро вернусь.
   Он ушел, а я осталась в холодном пустом коридоре Паутины. Однажды я спросила Дарка, где же здесь живут пауки. И он ответил, что пауки - это мы. Я тогда здорово испугалась...
   Но с тех пор никаких других пауков в Паутине я не нашла. Может, их и не было вовсе, и Дарк был прав. Хотя, у всех сородичей было не больше пары ног и столько же рук - я пересчитывала специально. Здесь была какая-то тайна, но ни Дарк, ни Ракшар, ни Таргвирр мне ничего о ней не сказали. Может быть, ждут, когда я, наконец, вырасту? Они всегда так говорят: подрастешь и поймешь. Злые...
   Зато, вместо пауков, в Паутине во множестве жили сиды. Они появлялись из ниоткуда, исчезали в никуда, воровали со стола хлеб и мелко нарезанные сыры, рвали белье в сундуках и вообще пакостили, как могли. Если я делала что-то не правильно, Дарк вздыхал: "хуже сиды!..". А Мать только хмурилась и молчала. Она была слишком занята, чтобы следить за каждым своим ребенком.
   Вот если бы я была Матерью, я бы все успевала!..
   Дойдя до конца коридора, я остановилась возле статуи одной из темных Богинь. Статуя мне нравилась: амазонка из белого мрамора с длинным адамантиновым копьем в левой руке, правая рука покоится но голове огромного майра. Майр мне нравился даже больше - на него можно было забраться верхом и представить себя великой Богиней. Что, собственно, я и сделала. Между прочим, оседлать скользкого мраморного кота не так уж и просто! Но я все же забралась к нему на спину, и, держась за уши, приказала ему бежать вперед, в комнату Матери. Когда я закрыла глаза, все так и случилось. А когда открыла их, рядом со мной уже стоял Дарк, а мы с майром сидели на прежнем месте.
   -Я же просил не шалить.
   Дарк стащил меня с майра, сгреб в охапку и понес куда-то вперед. Я обняла его за шею и замурлыкала.
   -А когда я вырасту, ты будешь моим спутником?
   Он улыбнулся какой-то неприятной, самодовольной улыбкой.
   -Конечно, киса, если ты захочешь.
   -Даже если я буду уродиной?
   -Как может быть уродиной такая славная девочка? Кроме того, посмотри на Мать и своих сестер. Они все красавицы.
   -Да, точно! - обрадовалась я. - Значит, я тоже буду красивой!
   -Обязательно.
   -Дарк, я тебя люблю.
   -Я тоже люблю тебя, котенок.
   Так я в первый раз призналась мужчине в любви... И любовь эта стала взаимной. Что еще нужно для счастья?..
  
   Мы сидели в комнате, маленькой и очень светлой, и играли в зверь-за-дверь. Игра была совсем простая: в коробку складывались "сокровища" - самые разные вещи, которые обычно валяются на дне сундука: старые пуговицы, бусины, перья, ножи и ложки, гребни для волос, дешевенькие колечки... Зверь точно знал, что именно было в коробке. Но, стоило ему на секунду выйти из комнаты, как какую-то вещь воровали вездесущие сиды. Зверь должен был определить, что именно было похищено, и найти вора. И тогда можно было потребовать себе награду... Любую награду.
   Сегодня я была зверем. Сидом был Дарк, и я была решительно настроена на путешествие в третий Предел, когда выиграю. Я уже знала, что из коробки пропала брошка из яшмы.
   Дверь открылась неожиданно, так, что я даже обронила коробку, и "сокровища" рассыпались по полу. На пороге стоял какой-то незнакомый сородич, его я раньше не видела. Он вел себя слишком вызывающе, слишком нагло - даже не извинился за то, что прервал игру. А я, между прочим, родная дочь Матери!
   -Убирайся вон! - топнув ногой, закричала я. - Мы заняты!
   -Шумная малявка, - поморщился он. - Где Даркар? Мне нужно поговорить с ним.
   -Я здесь. - Дарк с виноватым видом выбрался из шкафа, где не слишком убедительно изображал спрятавшегося сида. - Что ты здесь делаешь?
   -Мне нужно поговорить, - повторил сородич, сделав ударение на слове "нужно". Смотрел он при этом на меня, и его взгляд мне совсем не понравился.
   -Да, конечно... Прости, котенок.
   И они оба вышли из комнаты. Мне захотелось выть от обиды. Или кого-нибудь укусить. Этот наглый тип сперва обозвал меня "малявкой", а потом украл у меня Дарка! Ну, он еще за это ответит!
   Выскользнув через дверь, я прокралась вдоль стены до следующей комнаты. Их было множество по всему коридору - официальный круг Паутины, где проходили встречи, велись переговоры и где принимали гостей. И где я любила играть вместе с Дарком. Он стоял, явно немного робея перед незнакомцем, а незнакомец цедил сквозь зубы слова, сплевывал их на Дарка. Какой же он все-таки мерзкий...
   -И меня вызвали только ради этого? - говорил он. - Разве ее не должны были отдать Верре? Разве это не ее обязанность - следить за детьми?
   -Она занята, - устало и как-то нервно отвечал Дарк. - Кажется, приглядывает за виноградниками в Рэнде. Или что-то вроде того...
   -Не пыльная работенка - следить за лозой, а не за малявками... Кстати, в Рэнде прекрасный климат. Он очень полезен детям.
   -Почему ты объясняешь все это мне? Поговори с Матерью.
   Дарк повернулся было к двери, но незнакомец схватил его за плечо, развернул к себе.
   -Она не хочет меня слушать, Даркар! Она не хочет меня слушать!
   -Ну а я-то что могу сделать?
   Руки сородича опустились, поникли плечи. Теперь пришла его очередь устало смотреть на Дарка. Мне даже на секунду сделалось его жаль.
   -Я долго не бывал в Паутине. Здесь много новых лиц, тех, кого я не знаю... Мне нужен кто-то, кто может повлиять на решение Матери. Раньше я обратился бы к Иманарте, но, на сколько я знаю, она перебралась в Валфеллем. А я не могу быть здесь... Ты же знаешь, Нахема душит меня.
   -Ты просто не любишь конкуренции. - Голос Дарка сделался уверенным и сильным, незнакомец, признав свою слабость, больше его не пугал. - Но в Нахеме не так уж и плохо. А с твоими способностями - и подавно. Кроме того, Касандра - славный ребенок, она не доставит тебе беспокойства. Не слишком много, во всяком случае.
   -Ребенок! - поморщился родич. - Мне отдают ребенка! И что я должен с ней делать?
   -А что Иманарта делала с тобой? Она, помнится, тоже поначалу была от тебя не в восторге... А потом ничего, привыкла.
   -Иманарта - другое дело, она хотя бы женщина.
   -А у тебя пять старших сестер, так что о женщинах ты знаешь все.
   -Да я их почти и не видел...
   Притаившись за дверью, я отчаянно кусала губы. Что же получается, этот гнусный тип - мой родной брат? Хотя нет, не родной - отцы у нас разные... Но все равно - брат. И меня отдают на воспитание ему, а не Верре, очень славной, очень доброй и заботливой Верре. Почему? За что? Это не честно!
   -Хватит ныть! - заявил Дарк так громко, что я едва не подскочила на месте. - Тебе дано задание, так выполни его, как настоящий вампир! А свои "не хочу" и "не буду" оставь в том человечьем болоте, в котором ты развлекался все эти годы. Ты что, серьезно думал, что это продлится вечно? Довольно, пара приносить пользу клану. Для начала позаботься о девочке, а потом, глядишь, тебе поручат что-нибудь интересное. Поверь, она быстро вырастет. Дети всегда растут быстро...
   "Брат" притих, ошарашено взирая на Дарка. Тирада подействовала как нельзя лучше - во всяком случае ныть и жаловаться моему будущему опекуну явно уже не хотелось. Вот за это я и люблю Дарка - он умеет ладить с сородичами...
   Жаль, что Мать, чтя традиции и воспитав Иманарту, свою старшую дочь, всех младших детей отдавала под опеку друг другу. А Дарк... Интересно, кем он мне приходится на самом деле?..
   -И все-таки, что мне с ней делать? - тихо проговорил "брат". Дарк покачал головой.
   -А что обычно делают с детьми? Научи ее чему-нибудь полезному. Покорми, расскажи сказку. Поиграй, наконец. Она любит играть в разные игры... Ты еще должен помнить, как это делается.
   -Понятия не имею, о чем ты говоришь.
   -Пораскинь мозгами. А я пока приведу ее, вам, думаю, пора познакомиться.
   Я бегом бросилась обратно в комнату, где мы с Дарком играли еще несколько минут назад. На полу так и остались валяться "сокровища" из коробки и я, разумеется, споткнулась о что-то острое и упала, больно проехавшись животом по ковру с рассыпанными бусинами и пуговицами. Хотелось заплакать от обиды, не столько из-за падения, сколько из-за нежданно отыскавшегося опекуна. И зачем он мне такой, и откуда он взялся?!
   -Котенок, ты что здесь делаешь? - ласковые руки Дарка погладили меня по голове, подняли с пола и поставили на ноги. Всхлипывая, я обняла его, потерлась щекой о рубашку, украшенную серебряной нитью. Дарк сидел передо мной на коленях, такой родной и хороший. А рядом в соседней комнате стоял совершенно чужой и холодный сородич, который по какой-то странной причине именовался моим сводным братом...
  
   Я стояла посреди комнаты, Дарк крепко держал меня за руку. Тот, другой, изучал нас своим холодным пронзительным взглядом и не говорил ничего. Я тоже молчала и старалась, чтобы и мой взгляд был если не пронзительным, то хотя бы наглым. Дарк хмыкнул, прочистил горло, кивнул сородичу, но сподвигнуть его на беседу так и не смог.
   -Касандра, познакомься, - не выдержал, наконец, Дарк. - Это Вигор Нирфоррош. Он тоже из клана Венс, как и мы с тобой. Он - твой брат...
   -Нет у меня никакого брата! - тряхнула головой я. - Никогда о нем не слышала и не видела тоже.
   -Звезды ты тоже, думаю, никогда не видела, - фыркнул тот, кого называли Вигором. - А между тем они есть.
   Я насупилась - звезды я, конечно же, видела - несколько раз за всю мою жизнь. Первый раз, когда я была совсем маленькой, мы покинули Паутину вместе с Матерью и ее свитой и долго стояли на покрытой снегом вершине горы, любуясь на рассыпанные по небу хрусталики звезд. Второй раз на поверхности я была с Дарком и тоже ночью. Мы сидели на каменном выступе, жевали бутерброды и громко смеялись, слушая, как эхо затихает далеко среди гор. Остальные свидания со звездами я не запомнила, хотя они, без сомнения, были.
   А Вигор должно быть каждую ночь видел звезды там... где бы он ни был.
   Расценив мое молчание как собственную победу, Вигор презрительно усмехнулся.
   -Вот видишь, в мире много вещей, о которых ты не имеешь понятия. Видимо, некоторые из них мне придется тебе показать...
   -Мы уедем из Паутины? - испугалась я.
   -Нет, это вряд ли. Но, думаю, нам будет полезно почаще выходить из этого гадючника. Хотя бы в Нахему. Здесь тяжелый воздух, я уже отвык от него. Надо проветриться. Ну-ка покажи мне, где ты живешь.
   -Ты будешь жить со мной? - я подозрительно прищурила глаза.
   -Ну уж нет, ни за какие сокровища мира! Просто мне нужно знать, где найти тебя, если ты мне понадобишься.
   -А если ты мне понадобишься, где я тебя найду?
   -Покажу как-нибудь в другой раз. Ну, идем.
   -Вижу, вы не плохо поладили. - Дарк улыбнулся. - А мне, пожалуй, пора.
   -Ты же вернешься? - я бросилась к Дарку в бессмысленной попытке удержать его, оставить себе. - Ну вернешься же?
   -Конечно, вернусь, киса. - Он снова пригладил мне волосы, почесал, как котенка, за ушком, и вышел за дверь. Мы с Вигором неприязненно переглянулись.
   -Ты мне не нравишься, - честно предупредила я. Он фыркнул.
   -И ты мне не нравишься тоже. Но ты думаешь, что кого-то кроме нас это волнует?
   -Наверное, нет...
   -...а потому живо показывай, где твоя комната, и на сегодня закончим с этим.
   Я покорно повела его вглубь Паутины. Не знаю, сколько пространства на самом деле занимали клановые пещеры Венс, мне казалось, что очень много. Для меня это был целый мир - куда больше, чем вся Нахема, больше даже, чем все страны за пределами гор. Я знала, что такие страны бывают, но для меня они были миражами, а не чем-то реальным. Да и зачем они, если там не живет никто из ночного народа?..
   А ведь если Вигор действительно прибыл из какого-то "человечего болота", то он жил как раз в одной из таких мифических стран. Интересно, кто такие эти человечи? Наверное, что-то косматое, страшное... Или скользкое и противное. Совсем не похожее на нормального, привычного глазу вампира.
   Вот бы увидеть хоть одного!..
   Мне так хотелось спросить у Вигора про человечей, что пришлось прикусить губу, лишь бы удержать вопрос при себе. Пусть не думает, что со мной можно так легко подружиться!
   Между тем мы покинули деловой круг Паутины и по узкому переходу спустились в жилые пещеры. Здесь тоже было светло, и стены украшались яркими фресками. На них воины сражались с эльфами и драконами, драконы обедали воинами, смешной менестрель жевал кончик пера, сочиняя балладу о тех и других, а властные Матери указующим перстом направляли своих детей на страшную битву. Кое-где встречались надписи, которые я не могла разобрать, потому как читать умела только по буквам, а некоторые буквы давно уже стерлись. Я прочитала и запомнила только одну, но она одна была важнее всех остальных, вместе взятых. "Люблю Маму!" - гласила она. Почерк был неряшливый, детский. У меня самой почти что такой же.
   Тайком я посмотрела на Вигора: он водил по фрескам рассеянным взглядом, на его лице застыло какое-то странное, тоскливое выражение. И мне подумалось, что, раз мы брат и сестра, то он, должно быть, тоже вырос здесь, в Паутине, среди этих фресок. И может быть даже мою любимую надпись начертил именно он.
   А еще мне подумалось, что к Матери меня больше не пустят...
   -Здесь? - Вигор указал на дверь впереди, ярко-синюю, с нарисованными летучими мышами и звездами. Не то, чтобы очень похоже, но общие очертания опознать можно. - Я смотрю, так ничего и не изменилось...
   -Здесь, - кивнула я. И все-таки спросила, не удержалась. - Ты тоже тут жил, да?
   -Тоже, - эхом откликнулся родич. - Скоро я зайду за тобой. Никуда не уходи без моего ведома.
   На этом, решив, видимо, что разговор закончен, он ушел по коридору прочь. Тоже мне... воспитатель.
   Открыв разукрашенную дверь, я вошла в просторную детскую спальню. Она была одна, общая для всех юных сородичей от четырех до пятнадцати лет. Разумеется я, как родная дочь Матери, имела свои собственные апартаменты. А потому, с надменным видом прошествовав мимо воющего клубка сцепившихся ребятишек, я открыла еще одну, дальнюю дверцу и, наконец, очутилась у себя дома.
   Комнатка была маленькая, уютная, носившая на себе следы пребывания многих поколений Материнских отпрысков. Наверное, и сама Мать раньше жила здесь... А до меня тут жил маленький Вигор. Интересно, мне остались какие-нибудь его вещи? Я попыталась вспомнить, что было в комнате, когда меня привели сюда в первый раз. В ящике комода, кажется, был ворох каких-то бумажек, наверное, я их выбросила. Стены, как и дверь, украшал все тот же узор из звезд и мышей, но мне говорили, что это работа Верры, которая любила живопись и категорически не признавала холсты и бумагу. Крепкий письменный стол из дуба, почти окаменевшего за долгие годы верной службы клану, был сплошь покрыт царапинами от перочинного ножа. Может, Вигор? Тоже нет, кажется, тут постаралась Маарин, которую шепотом называли гром-девкой. Маарин готовила воинов где-то на севере Нахемы, в Паутину на моей памяти она приезжала только однажды. Ну и переполох она здесь устроила!..
   А я что оставлю в комнате после себя? Надо обязательно что-то придумать!
   Забравшись на стул, я достала из ящика бумагу и грифель. Писать я умела чуть хуже, чем читать, а потому рядом с собой я положила книгу и, находя в ней знакомые буквы, аккуратно их перерисовывала. "К-А-С-А-Н-Д-Р-А". Получилось красиво. Интересно, как имя будет смотреться на стене? Или на шкафу? На шкафе... Нет, на столе лучше!
   В дверь тихонечко поскреблись. Я вылезла из-под стола, где выбирала место для надписи. Может, это уже пришел за мной Вигор?
   -Сандра, гляди! - на пороге стоял, сияя улыбкой, Тенкдар. - У меня кровь идет!
   У него действительно шла кровь - из неглубокой царапины, пересекавшей предплечье. Остальные мальчишки с завистью глядели на него из-за спины. Кровь была слаще сахара, и надо было поскорее слизать ее, пока кто-нибудь из взрослых не застукал нас за этим занятием.
   -Даррр! - промурлыкала я, втаскивая мальчишку к себе в комнату и торопясь поскорее прикрыть дверь за нами. Кровь уже не шла и почти что свернулась, я успела поймать языком лишь едва различимый солоноватый привкус. Но и это уже было много!
   Тенкдар мне нравился. Он был очень хорошеньким носферату и у него были настоящие крылья. Мне тоже хотелось иметь крылья. Ну, или кого-нибудь, у кого они есть. А я... я нравилась всем. Ведь я же была родной дочкой Матери...
  
   Ночью какая-то глупая сида защемила крыло в сидоловке, и мы вместе с остальными детьми устроили сидовые бега. Бестолковое существо носилось по комнате из угла в угол, а мы бегали за ним, пугали криками и громким смехом, грозили совсем оборвать крылья, и вообще веселились, как только могли. В самый разгар веселья за мной пришел Вигор.
   Мне было жаль оставлять так увлекательно начавшуюся игру, да еще из-за этого противного родича. Но, если посмотреть с другой стороны, он мог рассказать мне про человечей, про их болото и еще много чего интересного. Так что пошла я за ним хоть и неохотно, но с тайной надеждой на лучшее. Надежды мои, впрочем, не оправдались.
   Мы снова вернулись в деловой круг, и Вигор усадил меня за высокий стол, подложив на стул несколько подушек, чтобы я могла до него дотянуться. Передо мной он положил потертую серую книжицу.
   -Прочитай, что здесь написано, - велел он.
   -Не хочу читать! Расскажи мне что-нибудь.
   -У меня нет на это времени. Читай!
   Я сложила руки на груди и надула щеки. Ишь, какой! Сказано ему было заботиться обо мне, так пусть не отлынивает!
   -Я велел читать! - он завопил почти что с отчаянием.
   -А ты мне не указ! - я задрала нос кверху.
   Вигор задумался. Сделал несколько шагов по комнате туда и обратно, посмотрел на меня, прошагал еще немного... И, наконец, неохотно заговорил.
   -Хорошо, давай так: за каждый час, что ты будешь учиться, ты задашь мне один вопрос, и я на него отвечу. Идет?
   -Целый час за один вопрос?!
   -Да. Иначе никаких вопросов не будет вообще.
   -Ну ла-а-адно...
   -Читай, - вздохнул Вигор.
   Я внимательно присмотрелась к буквам.
   -Р-аз-го-в-ор-ни-к. Л-и-н-фе-р - Вс-е-общ-и-й.
   -Ты читаешь по слогам? - слабым голосом простонал родич.
   -Мне пять лет! - возмутилась я.
   Он обдумал и это. Судя по выражению лица, мысли его были не очень веселые.
   -Хорошо, чем раньше начнем... Ты, конечно, знаешь, что на Эоноре живут не только вампиры и ночной народ. Ведь знаешь же? - он посмотрел на меня подозрительно.
   -Знаю, конечно!
   -И ты, конечно, понимаешь, что все народы не могут говорить на одном языке? Но нам ведь нужно как-то общаться, даже если не всем этого хочется. Поэтому каждое культурное существо должно владеть как минимум двумя языками: родным и всеобщим. Хотя на самом деле всеобщий - это язык людей, в котором ассимилировались многие слова из линфер и других...
   -Что сделали?
   -Ассимилировались. Вошли, смешались с ним. Свой первый вопрос ты задала.
   -Так не честно!
   -Никто тебя за язык не тянул. На чем я остановился?
   -На языке. Ты тоже задал вопрос, так что мой вопрос теперь не считается!
   Вигор рассмеялся. Так задорно, что и мне, не смотря на обиду, сделалось весело.
   -А ты смышленая. Ладно, договорились. Так о чем это я... Ты поняла, почему так важно изучать всеобщий язык?
   -Чтобы можно было говорить с людями и человечами? Эй, это не мой вопрос, а ответ на твой!
   -С людьми, - сквозь смех выдавил он. - Договориться с людьми. И не только. Ты быстро все схватываешь. Итак, с этого дня мы будем изучать с тобой язык, который поможет тебе общаться с большинством разумных существ на нашей планете.
   -Здорово! - оценила я. Разговаривать со всеми на Эоноре мне очень хотелось.
   -Тогда открывай книгу, и мы начнем.
   Вигор оказался не самым плохим, хоть и нервным учителем, а всеобщий язык - не самой сложной наукой. К концу первого часа я знала, как назвать свое имя, узнать чужое, спросить о роде занятий и узнать направление. Пока я кривила губы, приспосабливаясь к незнакомым словам, Вигор откровенно скучал и время от времени начинал мерить шагами комнату. Я мстительно подумала, что когда-то точно так же с ним самим скучала Иманарта, высокая, ослепительно красивая женщина, очень похожая на нашу Мать.
   Едва час подошел к концу, Вигор захлопнул разговорник и вздохнул с облегчением.
   -Для начала этого хватит. Можешь идти, завтра продолжим.
   -А мой вопрос?!
   Он нервно пробежал пальцами по столу.
   -Задавай.
   -Что это за человечее болото, где ты жил раньше?
   -Во-первых не человечее, а человеческое. А во-вторых... Небольшой город на северо-востоке отсюда, его название тебе ни о чем не скажет. Он находится практически на границе с Нахемой, люди торгуют с ночным народом, ночной народ торгует с людьми... Забавное место. Я там... учился.
   -Чему?
   -А это уже второй вопрос.
   Я поджала губы: про человечей Вигор так ничего и не рассказал. Все-таки он страшно противный.
   Сам противный Вигор уже успел оставить меня одну в комнате. Я сидела на стуле, болтая ногами, и думала, что хорошо бы кому-нибудь рассказать о том, как он пренебрегает своими обязанностями. К Матери меня, конечно, не пустят... А вот Дарк!.. Я спрыгнула со стула, раскидав по полу подушки, и побежала на его поиски.
   В деловом круге Дарка не было, в жилом тоже. Я искала в общей обеденной зале, в главном зале, в зале для приемов важных гостей, в стойбище арглоров - все бесполезно, он словно провалился сквозь камень. Может, ушел в третий Предел? Без меня?! Мне стало до того обидно, что я едва не расплакалась. Но вовремя вспомнила, что плакать вампиреллам не положено. И вообще, я уже слишком взрослая, чтобы плакать!
   -Дарррк! - я потянула за широкий рукав первого же встречного родича. Его лицо было мне знакомо, но припомнить имени я не могла. Сородич виновато пожал плечами и, осторожно высвободившись из моих рук, отправился дальше. Я повторила процедуру еще четырежды, пока не наткнулась на Ракшара, увлеченно черкающего что-то на прикрепленном к планшету листе пергамента. Он так увлекся, что не замечал меня, пока я не начала дергать украшавший тунику шнурок с кисточками.
   -Сандра, ты что здесь делаешь?! - вскрикнул он от испуга и едва не обронил свой планшет. Я опустила глаза и разгладила платье, стараясь выглядеть виноватой.
   -Дарррк...
   -В Нахеме, насколько я знаю. Уехал еще с вечера, пока не возвращался. А почему ты здесь бродишь одна? Разве с тобой не должен быть Вигор?
   Мне подумалось, что Ракшара, задерганного и нервного родича, я тоже люблю.
   -Он уше-ел! - плаксиво протянула я. - Оставил меня, совсем!
   -Безответственный мальчишка, это ему так с рук не сойдет! Пойдем, малыш, ты должно быть проголодалась?
   Я кивнула и, хлюпая носом, отправилась следом за ним. Теперь Вигору точно попадет от Матери, так-то! Будет знать, как пренебрегать Касандрой Венс!
  
   Вигор отомстил мне назавтра. Песок, отмерявший время в часах, успел четыре раза пересыпаться из одной колбы в другую, а мы все корпели сперва над "Разговорником", потом над не менее потертым "Вычислением", и, наконец, над "Осмыслением истории" Гирфреда Грома. Еще ни разу я не узнавала столько скучных вещей за такой короткий отрезок времени!..
   В конце концов я так устала, что не могла даже придумать подходящего вопроса. Тем более, что про человечей... про людей я теперь знала все. Название их было куда более грозным, чем суть. Люди меня разочаровали.
   Вигор, сам едва сдерживая зевоту, постучал по полу длинной тростью Таргвирра, призывая меня быть внимательнее. Я сонно потерла глаза и, вместо "Истории" начала разглядывать трость. Черное полированное дерево с навершием в виде головы птицы рок. Таргвирр никогда с ней не расставался...
   -Как ты это раздобыл? - промычала я куда-то в книгу.
   -Не отвлекайся! - из-за очередного зевка словам Вигора грозности ощутимо не доставало.
   -Час закончился...
   Родич встряхнул часы, собрал разбросанные по столу книги, листы бумаги, грифельки и крошки печенья. Я ждала. Успела уже усвоить, что Вигор не имеет обыкновения сразу отвечать на вопрос.
   -Ты знаешь, что Таргвирр - мой сводный брат? - спросил он вместо ответа.
   -Нет! - тряхнула я головой. - Нет-нет-нет! Вирр - не брат, он простой родич!
   -У нас один отец. - Вигор пожал плечами. - Наверное, поэтому мы неплохо ладим. Таргвирр одолжил мне трость, чтобы ты меня слушалась.
   -Вирр - злой...
   -Может быть, - он улыбнулся, тепло и устало. - Немного...
   Мне вдруг стало жалко Вигора. Злого, противного Вигора, который промучил меня всю ночь. Он ведь не виноват, что это ему выпало меня воспитывать. А что если бы моим братом по Матери был Вирр? Жуть берет просто!
   -Вигор, я устала, я есть хочу! - заныла я. - И пить. И спать тоже.
   -Тогда на сегодня закончим, - слишком поспешно, чтобы скрыть радость, согласился он. - Пойдем, посмотрим, что осталось нам от обеда.
   Я сползла на пол и от усталости чуть не упала. Вигор уже вышел за дверь и ждал меня в коридоре, я доплелась до него и демонстративно плюхнулась на пол. Пусть знает, что воспитывать - это не только учить.
   Вигор намек мой понял и, не без внутренней борьбы, поднял меня на руки и понес в сторону обеденной залы. Руки у него были сильные, красивые, но грубоватые. Сразу видно, что носить юных вампирелл на руках для него непривычно. Не то, что Дарк... Вот у него на руках хотелось прожить всю жизнь!..
   Я уже начинала скучать по нему...
   В обеденной зале было тоскливо и пусто. Весь клан никогда не собирался вместе - слишком многие родичи вроде Верры и Иманарты все время были в отъезде. Даже постоянные обитатели Паутины редко оказывались за одним, а, точнее, за четырьмя столами. За пять лет такое случалось всего однажды - на празднике в честь моего рождения. Жаль, что я этого не помню...
   Вигор опустил меня на высокий стул с вырезанным на спинке изящным вензельком "В". Это был мой стул, его специально заказывали для меня. "В" означало "Венс", такая буква красовалась на каждом стуле. Я сидела на самом краю главного стола, место рядом со мной до сих пор всегда пустовало. Я только теперь поняла, почему. Стул Вигора. Дети Матери рассаживались по старшинству.
   Откуда-то словно из-под ковра вынырнул раб-кобольд и, подобострастно кланяясь, спросил, чем мы изволим отобедать. Вигор посмотрел на него сурово и ответил, что мы изволим отобедать тем, что уже изволили приготовить. Пока кобольд хмурил невысокий лоб, пытаясь вспомнить, чем же сегодня пахло на кухне, я сложила на столе руки, уткнулась в них носом и задремала.
  
   Мне снились сиды, порхающие вокруг моей головы. Их тонкие, прозрачные, будто бы слюдяные крылышки издавали тонкий мелодичный звон, ручки то поднимались вверх, то опускались и поднимались снова. Они танцевали.
   Я протянула руку и схватила одну сиду, она захныкала, забилась в моих руках, от чего ладошкам было щекотно.
   -Мерсская тварь! - зашипела я как старуха Азарда, что частенько приходила проведать детей и попытаться уложить их спать. Азарда сид терпеть не могла и всегда отрывала им крылья и головы, а потом скармливала их кошкам. Кошек Азарда любила.
   Мысль о кошках почему-то меня разбудила. Мне подумалось, что я, пожалуй, хочу завести себе кошку. Или хотя бы сиду, только красивую. Она бы жила у меня в клетке с тонкими золочеными прутьями и я нипочем не стала бы отрывать ей голову. Ну, разве что она совсем бы мне надоела...
   Открыв глаза, я блаженно потянулась и заурчала. Я лежала на кровати, слишком высокой и жесткой, чтобы принадлежать мне. Да и комната вокруг кровати была какой-то совсем незнакомой.
   Небольшая, не больше моей, но, в отличие от нее, эта комната была сплошь заставлена полками с длинными рядами книг, толстых и тонких, в простых черных обложках и в богатых золотых переплетах. Кроме книг в комнате стоял секретер, мягкий стул, тумба и прикроватный столик, на котором обнаружился стакан молока и тарелочка со свежим душистым хлебом, тонко нарезанным сыром и жареным мясом. Скудная замена обеду, но я готова была съесть все, что угодно.
   Набив рот до отказа, я спрыгнула с кровати и, пододвинув стул к секретеру, забралась на него верхом. Комната была скучной. То ли дело комната Дарка - там столько всяких интересных вещей!.. Там на стене висит карта всех гор и даже всего мира, и Дарк мне показывал, где и какая из моих сестер тогда находилась. Я сейчас вспомнила, что и про Вигора он тоже вроде бы говорил, да я как-то внимания не обратила...
   А еще у Дарка на стене висит меч. Самый настоящий, как у какого-нибудь воина или рыцаря. Один раз он даже вытащил его из ножен и разрешил мне потрогать лезвие. Оно было таким блестящим, что я увидела свое отражение.
   Книг у Дарка тоже немало. Но они не скучные, потому что на полке среди книг лежит самый настоящий череп. И каждый раз, когда я спрашиваю, чей он, Дарк придумывает для меня новую историю. И я каждый раз ему верю.
   Вот какой должна быть комната у вампира!..
   Дверь беззвучно отворилась, и в комнату так же беззвучно вошел Вигор. Трости у него уже не было, вместо нее в руках он держал ворох каких-то бумаг и конвертов. Выглядел он бодрым и отдохнувшим. Веселым.
   -Ты проснулась, - не глядя на меня, констатировал он и, захлопнув за собой дверь ногой, бросил бумаги на секретер.
   -Откуда берутся сиды? - я сразу же огорошила его вопросом. Вигор задумался на секунду, потер переносицу и, наконец, посмотрел на меня. Под его взглядом мне начало казаться, что за ответ он потребует еще час занятий, но неожиданно родич решил проявить великодушие.
   -Сиды жили в горах Корндастерр задолго до того, как сюда пришли темные. Задолго до того, как появилась Нахема.
   -А Паутина?
   -Паутины тогда тоже не было. Ты знаешь, что сиды - светлые? Поэтому они только и умеют, что пакостить да плясать.
   -Светлые - это как эльфы?
   -Да. Почти... Только от сид проблем гораздо, гораздо меньше. Когда темные пришли в горы, сиды попрятались, многие считали, что они вымерли вовсе. Но спустя какое-то время, когда Нахема уже разрослась и окрепла, сиды вдруг выпрыснули из своих нор и расплодились повсюду, как крысы.
   -Они хорошенькие...
   -Светлые все хорошенькие. Хорошенькие и глупые.
   -А почему глупые?
   -Потому, что они - светлые... - Вигор умолк на мгновение, сообразив, что такая формулировка едва ли меня убедит. - Знаешь, на самом деле это все чушь. Когда-нибудь, когда ты встретишь одного из них, сама решишь, как тебе поступить. Только помни - они не такие, как мы. Не позволяй милой мордашке тебя обмануть, у светлых нет сердца.
   -А где же оно?
   -А вот этого не знает никто. Даже они сами.
   -Сиды украли? - догадалась я.
   -Да, вполне возможно, - хохотнул Вигор. - Хочешь его поискать?
   -А если я найду... ты исполнишь мое желание? Ты расскажешь мне все, что знаешь?
   Секунду Вигор недоумевал, но потом, видимо, вспомнив правила игры, согласно кивнул. Теперь я была зверем, а он - сидом. И я должна была найти украденные сердца светлых. Задача, конечно, сложная, но я справлюсь. И уж тогда Вигор расскажет мне все, что я захочу!..
  
   Сиды любили все яркое и блестящее, это я знала точно. Но я ни разу не слышала, чтобы они украли чье-либо сердце. Я сидела на кровати в своей комнате и думала, зачем бы на месте сиды оно могло мне понадобиться. И куда бы я его спрятала... Видимо сердца у светлых устроены иначе, чем у нас. Наверное, в груди у них особая дверка, через которую сердце можно было бы вынуть, если оно не нужно, а потом поставить на место.
   Интересно, какого это: жить без сердца?..
   И какого жить с сердцем, если до этого у тебя его не было?..
   Я взяла со стола грифельную доску, пару мелков, и принялась рисовать. Сердце светлых должно быть небольшим, чтобы сиды могли его унести, а еще оно должно сверкать и переливаться радугой - чтобы понравиться им.
   У меня в комнате его точно не было. Да и в сидоловку еще ни разу не угодила ни одна сида - они почему-то боялись ко мне залетать. А значит, надо искать в Паутине. А то и в самой Нахеме!.. Словом, там, где сид живет больше всего. Наверняка там они и прячут все самое ценное.
   Я выбежала из комнаты, пронеслась мимо ревущей во все горло трехлетней Синн, которую, как могли, утешали ребята постарше, и побежала по коридорам с непоколебимой решимостью разыскать Дарка, где бы он ни был.
   -Сандра, стой! Подожди меня! - за мной, неловко хлопая крыльями на бегу, увязался Тенкдар. - Ты куда несешься?!
   Я остановилась, давая мальчишке время меня догнать. Бегущий Дар выглядел жутко забавно - с крыльями он управлялся все еще плохо, они ему больше мешали, тормозили движения. Как и я, Тенкдар был жертвой симптома "вот подрастешь, и тогда!..", и так же жутко от этого мучался. Однажды я видела, как он, тайком пробравшись в главную залу, пытается расправить крылья и хотя бы не надолго подняться в воздух. Дар страшно злился, царапал когтями выложенный мраморной мозаикой пол и глухо рычал. А потом ему снова сказали: "Вот вырастешь, окрепнешь, тогда все получится!". Как они не понимают, что такие слова даже обиднее собственной неудачи?
   Поравнявшись со мной и, на всякий случай, обогнав на пару шагов, он замер, ожидая ответа на свой вопрос. А я подумала, что никто лучше Тенкдара не сможет выследить для меня логово коварных сид, укравших сердце у светлых. У носферату звериное чутье, они могут найти все, что угодно.
   -Даррр! - промурлыкала я. - Ты ведь знаешь, где живут сиды?
   Он моргнул раз, другой, и его удивленная мордашка была до того потешной, что я рассмеялась, обняла его за острые плечи и потерлась носом о щеку.
   -Найди мне сид, - прошептала я ему на ухо.
   -Ага. - Мальчишка, всем своим существом выражая полную готовность выполнить любой мой каприз, шумно втянул носом воздух. Я отпустила его, и Дар медленно пошел вперед, и его нос потешно морщился, когда он улавливал новый запах. А я подумала, что если мы отчего-нибудь разругаемся с Дарком, то Тенкдар в роли моего спутника тоже будет вполне неплохо смотреться.
   -Сиды живут большими этими... стаями, - зачем-то начал бормотать Дар. - Я слышал, как Еширр говорила, что где-то неподалеку должно быть их логово, которое потревожили, когда строили Паутину. Поэтому их здесь так много.
   -Большая пещера, а внутри одни только сиды? - поразилась я.
   -Ага. Ее бы давно уже нашли да вычистили, да никому не охота этим заняться. Я слышал, Вигор вернулся? Может, он сделает...
   -Да прям, ему ни до чего нет дела кроме себя. - Я сама удивилась, сколько обиды прозвучало в моих словах. Дар тоже это заметил, но ничего не сказал.
   Покинув жилой круг, мы прошли через Белую Арку (у которой вообще-то должна была дежурить почетная стража) и спустились по переходу на уровень вниз. Здесь стража была, в лице Азмара и Кенры, которые весьма эмоционально обсуждали, кто одержал победу в ходе метания перочинных ножей в намалеванный на спинке стула условный портрет Таргвирра. Мы проскользнули мимо них и, никем не замеченные, спустились по грубо вырубленным в камне ступеням. Матери бы не понравилось, что мы ушли так далеко, очень не понравилось... А далеко было темно и пустынно, стены не излучали мягкого мерцания и по коридорам не сновали вездесущие родичи. Дар зябко поежился и тайком взглянул на меня - но нет, я все еще не собиралась идти назад. Да и в конце концов эту дорогу выбрал именно он.
   -Отцу это совсем не понравится... - пробормотал мальчишка. Я не сразу поняла, что он имеет в виду, и только потом догадалась, что кроме Матери у Дара есть еще и отец и, наверное, собственная мать тоже... Своего отца я не знала.
   -Далеко нам еще идти?
   -Не знаю... Тут везде пахнет сидами. Воняет просто.
   Теперь я тоже это почувствовала - в длинном темном туннеле витал едва ощутимый сладковатый запах ни то цветочной пыльцы, ни то конфетной приманки из сидоловки. Разобрать, откуда доносится запах, я никак не могла, но Дар вдруг подался вперед и его лицо сделалось хищным и злым. Я не успела спросить, что случилось - он прыгнул, словно распрямившаяся пружина, в темноте хлопнули крылья, и уже через секунду со мной рядом снова стоял прежний Дар, разве только чуть более взъерошенный и довольный. В его руках извивалась пойманная за крыло сида.
   -Всего одна? - немного разочарованно спросила я, тыча пальцем белое трепыхающееся тельце.
   -Я могу еще наловить.
   -Мне нужно знать, где они прячут свои сокровища.
   Отобрав сиду, я двумя пальцами схватила ее за ногу и несколько раз встряхнула. Она едва слышно запищала и отчаянно затрепетала помятыми крылышками.
   -А ну говори, где живут сиды!
   Дар захихикал, прикрыв рот ладонями. Все знают, что сиды говорить не умеют. Они слишком глупы, чтобы разговаривать или понимать чужую речь. Да я в общем-то и не ждала ответа. Разжав пальцы, я подкинула ее высоко к потолку. Сида, не поверив своему счастью, едва не упала, но вовремя спохватилась и по нетвердой спирали полетела прочь. Мы долго глядели ей вслед, пока белое пятнышко окончательно не растаяло в темноте.
   -Ну и зачем ты ее отпустила? - спросил Дар.
   -Она полетит домой. А ты ее выследишь!
   -Мне эта игра надоела. Давай тоже домой пойдем?
   -Ты что, струсил?
   -Ничего подобного. Просто это ведь уже не Паутина. Я здесь ничего не знаю...
   -Мы не заблудимся. У нас же есть ты. Мы не вернемся, пока не отыщем логово сид!
   -Кто здесь?! - разнесло эхо по коридору. Мы вздрогнули и прижались друг к другу.
   Гулкие шаги раздавались все ближе и ближе. Я, запоздало вспомнив, что нам вообще-то бояться нечего, гордо выпрямилась и сама шагнула на встречу. Дар скулил что-то жалобное у меня за спиной, что-то про отца и про трепку, которую тот ему задаст. Мне было не страшно. Максимум, что мне могли сделать - заставить заниматься с Вигором еще четыре часа.
   -Кто здесь? - повторил голос уже совсем близко. Из темноты вырвался незнакомец, рослый и широкоплечий, с огромными тяжелыми крыльями за спиной и странными похожими на гребни выростами на голове. Они начинались почти от бровей, и, видимо, должны были обозначать рога. Демон... Чужак. Все мои родичи были вампирами.
   -Касандра Венс! - гордо объявила я, делая еще шаг вперед. Демон повертел головой, не сразу догадавшись посмотреть вниз. Выглядел он весьма озадаченным.
   -Ну здравствуй, Касандра Венс, - проговорил он, опускаясь на корточки рядом со мной. - И что же, позволь узнать, ты здесь делаешь?
   -Это не правильно, - наставительно заявила я. - Сперва ты должен представиться, и только потом задавать вопросы.
   -О, прости, прости. Меня зовут Марцибер Сарреф и моя обязанность - следить, чтобы в этих туннелях не происходило ничего, что происходить не должно. Я не враждую с кланом Венс, если хочешь знать. Ну же, теперь твоя очередь.
   -Я ищу сердца светлых, которые похитили сиды. Они должно быть где-то в их логове. Мне они очень нужны!
   Демон запрокинул голову и от души расхохотался.
   -И кто же, позволь спросить, надоумил тебя на это?
   -Вигор, мой брат... - немного обиженно пробормотала я. Марцибер Сарреф снова захохотал, чуть потише.
   -Надо будет при случае с ним познакомиться. Занятный должно быть малый. Ну что же, Касандра Венс, я тебе помогу. Так получилось, что у меня есть одно сердце. Я... нашел его, когда прогонял сид из пещеры, что дальше по этому коридору.
   -И ты правда отдашь его мне?
   -Ну конечно. Чего не сделаешь ради такой очаровательной юной госпожи, которая к тому же знает, как правильно вести беседу со старшими. Кстати, передай своему другу, что подпирать стену крыльями вредно. Пусть подходит ближе, я не кусаюсь.
   -Дарр! - раздраженно крикнула я. Он тут же оказался рядом со мной, пристыжено вперив взгляд в пол.
   -Вот так-то лучше, - довольно кивнул демон. - А тебя как зовут, юноша?
   -Тенкдар, - хлюпнул носом "юноша", который был ниже меня ростом и только недавно научился выговаривать букву "р".
   -Юноша знает, что нельзя где попало разбрасываться именем клана, - снова хохотнул Марцибер Сарреф. И я подумала, что смеется он очень часто и очень уютно. - Ну что же, идемте. Я покажу вам сердце.
   Я схватила Тенкдара за руку и потянула следом за демоном. Тот размашисто шагал впереди, его крылья были плотно сложены за спиной. Он был таким огромным... Должно быть, он не может летать - крылья его все равно не поднимут. Демоны вообще редко способны подняться в воздух. А вот носферату!.. Я дернула Дара вперед, чтобы лишний раз взглянуть на него. Все-таки нет на свете существ прекраснее крылатых вампиров.
   -Что еще за сердце? - раздраженно зашептал мне Дар. - Про сердце ты ничего не говорила, только про сид!
   -Сиды украли сердца, - коротко объяснила я. - У светлых. И, если я их найду, то получу желание. Зверь-за-дверь.
   -Сердца светлых? С какой стати сидам тащить их в Нахему? Кроме того, они бы давно уже испортились и воняли.
   Об этом я не задумывалась. Но, если речь шла о таких почти сказочных существах, я готова была поверить во что угодно, даже в то, что их сердца все еще свежие и живые. Да и в способности сид ловко прятать добычу я могла убедиться неоднократно. В конце концов Вигор хоть и противный, но он ведь не стал бы меня обманывать, правда?
   -Ну вот, мы почти пришли! - радостно объявил демон. Впереди часть коридора была огорожена так, что из стены словно бы вырастал маленький домик. Сторожка смотрителя. Я радостно побежала вперед, забыв и про Дара, и про Марцибера Саррефа, потянула за высокую ручку двери. Она была не заперта и легко ушла в сторону, когда я повисла на ней. Внутри сторожки было тесно и очень темно.
   А еще там был запах. Сладкий конфетный запах, какой оставляют после себя сиды. Марцибер Сарреф вошел в сторожку следом за мной, ругнулся сквозь зубы и зажег масляную лампу над дверью.
   Не правда, что темные могут видеть в полной темноте. Нам тоже нужен свет, совсем немного, лишь для того, чтобы отделить себя от окружающего пространства. Поэтому в каждом туннеле всегда горят факелы, волшебные искры или просто паутинки мерцающей плесени. И только когда я закрываю глаза - становится темно. Потому, что внутри головы светить нечему.
   Маленький огонек света давал более чем достаточно. Я разглядела стеллажи вдоль стен, табурет и стол, на котором были беспорядочно разбросаны какие-то инструменты, столовые приборы, обрывки бечевы и остатки ужина. Демон трагически качал головой и размахивал над столом руками, словно пытался поймать давно уже улетевших сид, учинивших такой разгром. Взобравшись на табурет, я стянула колбасную шкурку, украшающую собой огромные тяжелые ножницы. Шкурку уже явно кто-то жевал...
   -Брось это, - поморщился демон. - У меня еще где-то сухари были... Хочешь сухарик?
   -Хочу, - подумав немного, решила я. - А сердце? Сиды опять его украли, да?
   -Здесь оно, что ему станет... Найду сейчас, погодите.
   Марцибер Сарреф вытащил из-под стола еще один табурет, усадил на него Дара и, покопавшись на стеллажах, поставил на стол между нами жестяную банку с сухариками. Я тут же запустила в нее руку и вытащила один. Сухарь был какой-то серый, соленый и ужасно твердый - ничего подобного я раньше не ела. Дар смотрел на меня с опаской и повторять мой подвиг как-то не торопился. Ну и пожалуйста, мне больше достанется!
   -Ну, вроде нашел! - отдуваясь, выпалил демон и протянул мне сердце на открытых ладонях. Мы дружно подались вперед, чтобы лучше разглядеть это чудо.
   Сердце светлых было очень похоже на булыжник. Серый с черными и красноватыми прожилками продолговатый булыжник с кулак размером, заостренный с одной стороны и округлый с другой. Дар осторожно протянул руку и ткнул сердце пальцем. Оно не билось.
   -Странная... штука, - критично отметила я.
   -А разве брат тебе не сказал, что у светлых каменное сердце?
   Мне не хотелось показывать свою необразованность, а потому я только многозначительно фыркнула и, забрав сердце у демона, слезла с табурета. Дар поколебался, сунул в рот сухарь (надо же потом рассказать, что он тоже их пробовал) и спрыгнул следом.
   -Ну что, может вас домой отвести? Поздно уже, за вас, должно быть, волнуются.
   -Спасибо, господин Марцибер Сарреф! - я вежливо склонила голову, вспомнив, чему учил меня Дарк. Демон хохотнул и подхватил меня на руки, я не удержалась и потрогала его рога. Твердые и гладкие на ощупь, холодные. Он притворно зарычал и сделал вид, что хочет меня забодать. Я засмеялась.
   -Пойдемте, пойдемте, - не отпуская меня, демон взял со стола банку с сухариками и вручил ее Дару, тот машинально прижал ее к груди, как я сама прижимала каменное сердце светлых. Мы вышли из сторожки и отправились по коридору назад, к Паутине. Тому, что Марцибер Сарреф отлично знает дорогу, я даже не удивилась.
   -Вы живете здесь, да? - спросил Дар, гремя на ходу банкой.
   -Нет, конечно, - повернулся к нему демон. - Я живу в Нахеме. Здесь я работаю. Время от времени.
   -Смотрителем?
   -Здесь не на что смотреть, - он снова захохотал. - Но почему-то за это платят и платят не плохо. Ты удивишься, но я получаю деньги от Венс за то, что приглядываю за этими катакомбами. В конце концов в горах всякое может случиться...
   -А раньше оно случалось? Всякое?
   -Однажды, лет восемь назад, случился обвал, но гномы быстро его разобрали. А еще через год сюда каким-то образом забрался здоровенный аргар, перегородил собой весь туннель да так и сдох. Задачка, я вам скажу, была та еще: убрать его... по частям.
   -А аргар - это что?
   -Аргар - это тот же арглор. Только больше.
   Я скривилась и уткнулась носом в шею демона. Арглоры - ездовые черви - были не самыми привлекательными из существ, живущих в горах. Огромный арглор, разрезанный на кусочки - от такой картины съеденные сухари собрались покинуть мой организм тем же путем, каким и пришли. Чтобы как-то отвлечься, я стала разглядывать сердце.
   Пожалуй, оно было даже красивым.
   И очень холодным.
   Я вспомнила фрески из коридоров Паутины: светлые, эльфы, на них вполне могли быть существами с каменным сердцем. Светловолосые, светлоглазые, с отталкивающей и вместе с тем неизъяснимо притягательной красотой. Они были чем-то похожи на сид. И, наверное, тоже пахли конфетами...
   Интересно, можно ли вернуть эльфу сердце? И как он будет ставить его на место? Он будет раздвигать ребра для этого?
   -Не ёрзай, егоза, я же тебя выроню! - уже совсем привычно хохотнул демон.
   -А я и не ёрзаю! - я обняла его за шею, клюнула носом холодную жесткую щеку. - А правда, что сиды жили в горах раньше, чем темные?
   -В горах, малыш, раньше чего только не жило. Но ведь нам тоже надо где-то жить, верно? - его обязательный смех на этот раз получился не добрым.
   -А эльфы тут жили?
   -Нет. Эльфов тут не было никогда. Они боятся гор, представляешь? Точнее, боятся того, что в горах.
   -А что в горах?
   -А в горах - мы!
   Мы засмеялись, все трое. И под звуки нашего смеха мне почудилось на мгновение, что у меня в руках дрогнуло каменное сердце.
  
   Марцибер Сарреф довел нас до поста Азмара и Кенры очень быстро и, хотя я была бы рада поболтать с ним еще, сразу же ушел обратно в туннель, велев мне на прощание передать привет Вигору. Мне очень не хотелось объяснять родичам, как я оказалась за границами Паутины и что там делала, а потому я лишь лениво проныла что-то верещавшей похуже сиды Кенре и потянула Дара назад, в нашу комнату.
   Нас никто не искал.
   Я забралась на постель с ногами и спрятала сердце под пуховой подушкой. Потом легла на подушку сама - я помещалась на ней почти целиком. Было жестковато - мешался камень, но я слишком устала, чтобы думать об этом.
   Пожалуй, я скоро опять навещу Марцибера - мне он понравился. Только Дара больше с собой не возьму, он только ноет и мешается под ногами...
  
   -Киса...
   Проснулась я от того, что прохладная рука гладит меня по голове.
   -Дарк... - промурлыкала я.
   Он перебирал мои волосы, чесал за ушком, как котенка. Я вдруг резко вскочила и бросилась к нему на руки, родич охотно поймал меня и усадил на колени. Рядом с ним я чувствовала себя абсолютно счастливой.
   -Дарррк, где ты был?
   -Далеко, - улыбнулся он. - Как ты тут без меня?
   -Вигор злой. Он меня мучает.
   -Это как это так?
   -Он меня учит!
   -Тебя нужно учить, котенок.
   -Но он такой вредный... Ему совсем не хочется меня учить!
   -Хочешь секрет? Ему просто страшно.
   -Страшно?
   -Ну да, он ведь никогда не учил маленьких кошечек. Он боится не справиться, так что ты помоги ему. Вам обоим это пойдет на пользу.
   -Мне все равно он не нравится...
   -Это пройдет... со временем.
   Этот разговор мне наскучил. Дарк ничем не мог мне помочь, ведь такова была воля Матери. А все те увещевания, что он придумывал на ходу, были мне не интересны. Поэтому я придумала кое-что куда более занятное.
   -А вот смотри, что у меня есть!
   Я вытащила сердце из-под подушки. Дарк заинтересованно повертел его в руках и вернул назад. Мне стало немного обидно: от своей находки я ожидала куда больших восторгов.
   -Родонит... похоже. Где ты это взяла?
   -Это сердце светлых! Эльфов! Ты что, его не узнал?!
   -Это камень.
   -Это сердце! Так господин Сарреф сказал! И Вигор сказал, что ответит на все мои вопросы, если я найду сердце эльфов! Мы играли в зверь-за-дверь!
   -Вы играли? Это уже кое-что...
   -Ты меня не слушаешь!
   -Прости, киса. Пойдем-ка, поговорим на счет этого сердца.
   Дарк встал, не выпуская меня из рук, и вышел из комнаты. Я успела заметить посапывающего, завернувшись в крылья, Тенкдара и Синн, увлеченно рисующую мелком на его крыльях каракули. Мимо меня пронесся коридор и фрески, несколько спешащих по своим делам родичей и реставратор, увлеченно замазывающий что-то крошечной кисточкой на стене. А потом мы снова оказались возле комнаты с книгами и секретером.
   Из вежливости постучав, Дарк сразу вошел, и я удивилась, откуда он знает о том, что хозяин не запер дверь. Вигор сидел к нам спиной на высоком стуле и что-то писал, увлеченно выводя на пергаменте мелкие аккуратные буквы. Наш визит нисколько его не беспокоил.
   -Ребенок голоден, - грозно объявил Дарк. - Не умыт, не одет, не причесан. Я уж не говорю о том, что она бродит неизвестно где по всей Паутине. Так ты выполняешь приказ Матери?
   Мне стало обидно, что Дарк считает меня ребенком. Я даже зарычала тихонько и укусила ворот его рубашки. И, не выпади у меня молочные клыки, на ней непременно остались бы дыры!
   Вигор нехотя развернулся в нашу сторону. На его лице читалось раздражение, такое, какое обычно вызывают настырные сиды.
   -Я должен ей сопли вытирать, так? Для этого есть ты, мне велели ее воспитывать.
   -Вот и воспитывай! - Дарк поставил меня на пол и попытался грозно нависнуть над сидевшим на стуле Вигором. Но тот осадил его таким взглядом, что Дарк невольно попятился.
   -Я делаю, что могу. Она поспала, я ее покормил. Чего ты еще от меня хочешь?
   Я устала слушать их бестолковый спор, и, выйдя вперед, топнула ногой. Родичи дружно посмотрели на меня так, будто до этого вовсе не я была предметом их спора. Будто меня вовсе не было в комнате.
   -Я нашла сердце!
   -Какое сердце? - глаза Вигора потешно полезли на лоб.
   -Сердце светлых! Теперь ты обещал ответить на все мои вопросы.
   Я протянула ему серый с красными прожилками камень. Вигор смотрел на него так, будто видел впервые в жизни. Дарк начал смеяться тихонько, но очень зло.
   -Ну что же, ты проиграл. Плати.
   -Ты где это раздобыла?
   -В пещере. Где живут сиды, - не моргнув глазом, соврала я.
   -Вот видишь, она еще и ходит по каким-то незнакомым пещерам!..
   -Ладно. Я проиграл.
   Вигор, наконец, поднялся со стула и поднял руки вверх в знак поражения. А потом вдруг ловко развернул Дарка, вытолкнул его из комнаты и запер дверь. Пока я пыталась сообразить, что же все это значит, он поднял меня и усадил на стул, а сердце небрежно закинул в секретер на полку, будто оно и правда было бесполезным, ничего не стоящим камнем.
   -Давай мы с тобой договоримся. Ты будешь делать то, что я говорю. Ты не станешь бегать, где тебе вздумается. Ты будешь хорошей девочкой, которая не станет ставить меня в глупое положение. Ты ведь уже большая, тебе скоро дадут боевое имя...
   -Не скоро! - перебила я. - Только через пять лет!
   -Это скоро, - отмахнулся Вигор. - Ну что, договорились?
   -Ты еще не сказал, что я получу взамен!
   -А взамен... - Вигор задумался. - Взамен ты получишь очень ценный и очень могущественный оберег. И подружку.
   -А что такое оберег?
   -Это такая вещь... Она будет тебя защищать от всяких бед и злого колдовства. Поверь, такая будет только у тебя, ни у кого больше.
   Мне понравилось, как это звучит. Я кивнула.
   -Хорошо, - Вигор покопался в секретере. - Держи.
   "Оберег" имел вид длинных, заплетенных в косу волос. Но что это были за волосы!.. Ничего подобного я не видела еще никогда. У всех родичей волосы черные, как черная ночь. В Нахеме к тому же изредка можно было увидеть темных с волосами, белыми, как туман или глаза глубинных рыб, что жили в озере к северу от Паутины. А еще однажды я видела демона с красной словно кровь головой. Эти же волосы были цвета раскаленного золота. Коса была тяжелой и очень длинной. А еще мягкой и шелковой, теплой на ощупь. Я прижалась к ней щекой, осторожно попробовала языком. От волос шел едва уловимый запах ни то цветов, ни то молока, ни то приманки для сид.
   -Как красиво... - вздохнула я.
   -Волосы эльфа, - похвастался Вигор. - С ними никакая эльфийская магия тебе не страшна. Береги их.
   -Сберегу, - очень серьезно пообещала я. - А откуда они у тебя?
   -А вот это - секрет.
   -Ты должен отвечать на мои вопросы, я же нашла сердце!
   Родич задумался.
   -Они у меня от одного маленького глупого эльфа, который думал, что может стать темным. Но у него конечно же ничего не вышло.
   -А почему? Потому, что у него не было сердца?
   -Да... наверное, поэтому.
   -А, может, стоит ему вернуть его? - подсказала я.
   -Уже поздно. Он ушел далеко-далеко, туда, где мы никогда его не найдем.
   -Жалко... - я снова потерлась щекой о золотистые волосы. - Ты еще обещал мне подружку. А она какая?
   -Она очень важная персона, нам будет не просто до нее добраться. Мне будет не просто. А ты должна будешь всего-навсего с ней подружиться и... за ней приглядывать.
   -А зачем?
   Закатив глаза, Вигор сделал несколько шагов по комнате. Мои расспросы явно его утомляли, но я упивалась своей победой и не намерена была отступать.
   -Понимаешь... Касандра. Если ты и... эта девочка подружитесь, однажды это может принести огромную пользу всему клану Венс. И, разумеется, тебе лично.
   -И лично тебе, да?
   -И лично мне тоже.
   Я задумалась. С одной стороны приносить пользу лично Вигору мне не очень хотелось. С другой - лично для себя польза никогда не бывает лишней. И, наконец, с третьей - всех детей Венс я знала уже как облупленных. Подружка не из клана сулила массу новых впечатлений!..
   И я согласилась.
  
   Ни на следующую ночь, ни еще через две ничего о подружке я больше не слышала. Вигор старательно, но с видимым неудовольствием выполнял свои обязанности, но при каждом удобном случае исчезал куда-то и, не смотря на свой проигрыш, объяснять эти исчезновения не спешил. Да и Дарка я видела не часто, он заглядывал ко мне, похоже, лишь для того, чтобы проверить, как справляется Вигор.
   Я скучала.
   Наш договор не позволял мне свободно гулять по всей Паутине, как раньше. Волосы эльфа, сперва очаровавшие меня, теперь были закинуты в ящик стола и забыты. Играть с Даром и другими детьми Венс мне тоже наскучило.
   Больше всего мне хотелось знать, чем же занят мой блудный родич.
   Наверняка чем-нибудь интересным!..
   Узнать о его планах мне удалось только через неделю, когда Вигор, ни слова не объясняя, взял меня за руку и повел в стойбище арглоров. Пещера, ромбовидная и большая, в самом дальнем северо-западном конце Паутины, как всегда заставила меня фыркать и брезгливо морщиться. Ее всю пропитывал кисловато-железистый запах гигантских червей, сами арглоры переплетались белесыми тучными тушами у себя в загонах. Паутина находилась в стороне от оживленных кварталов Нахемы. Мы всегда ездили туда на арглорах.
   Впрочем, иногда я видела, как из чистого, устланного соломой (которую в горах добыть не так-то и просто) стойла выводят синрета - изящного тонконогого ящера с бурой, словно запекшаяся кровь, чешуей. Синреты были гордостью Венс, их холили, словно детей, и каждый день выводили загорать на поверхность. И даже мне строжайше запрещалось подходить близко к ним, не то, что покататься верхом. Все синреты принадлежали Матери лично. Моим же уделом были арглоры...
   Вигор распорядился коротко и нервно, и рабы выволокли из загона одного из червей, впрягли его в маленький, поставленный на рельсы вагончик и открыли дверь, пропуская нас. Подсадив меня, Вигор влез внутрь и устроился на обитом бархатом сидении, ожидая, пока возница займет свое место верхом на арглоре. Мы отправлялись в Нахему.
   И, как бы вопросы ни рвались с моего языка, я молчала брату назло.
   Мне надоело спрашивать Вигора обо всем, он тогда слишком важничает. Я смотрела в окно, как толстая и неповоротливая на первый взгляд туша арглора несется сквозь темень туннеля, как мимо нас промелькнули всего две обжитые пещеры, прежде чем мы вылетели на поверхность, на мост между горами Тор и Ачерра, и где-то высоко в небе я успела разглядеть парящих над скалами птиц рок. А после снова стало темно, долго, до самой транспортной станции.
   Мы подождали, пока всклокоченный возница нетвердой походкой доковыляет до вагончика и распахнет перед нами дверь. Все-таки мы Венс, а не какие-нибудь там, каких было полно на станции. Жаль, что нельзя останавливать арглоров ни до ни после нее. Шум меня раздражал. А темные, не сородичи, иногда даже пугали.
   Вигор снова взял меня за руку, крепко, почти до боли, но я даже не зашипела. Выходить с ним в Нахему мне доводилось впервые, и я не чувствовала себя в безопасности так, как с Дарком. Пусть лучше держит...
   -Ты знаешь, почему Паутина находится именно здесь? - спросил он, едва мы покинули станцию. Первые слова за все наше с ним "путешествие".
   -Не здесь, а там... - насупилась я. - Потому, что это хорошее место.
   -Потому, что это уникальное место. Самое сердце Нахемы. И, как ни странно, гора совсем пустая и тихая... Это очень важно, запомни. Мы почти пришли.
   Мне хотелось сказать, что мы уже бродили по этим коридорам вдвоем с Дарком, что в них нет ничего интересного, но Вигор явно считал иначе. Мы шли наверх, туда, где я еще не была, к самой верхушке горы, и коридор становился все причудливей и светлее. У него не было четких кристаллических граней, как в Паутине, он не был округлым, как те, что уводили от дорожной станции и он не был грубо вытесал в теле горы, как нижние нежилые туннели. Этот коридор походил на дверь в детскую комнату Венс. Стена вдруг то превращалась в прекрасных женщин, то в хмурых воинов, то в стаи зверей и птиц. Статуи, искрящиеся от магии, вырывались из камня и уходили в него, не замечая ни нас, ни редких прохожих в дорогих одеяниях и дорогих улыбках на серьезных лицах. Во всяком случае теперь я поняла, зачем родич заставил меня надеть свое лучшее платье.
   -Назовите цель визита, - высоким певучим голосом попросил субтильный, облаченный в шелка темный. Я не без труда опознала в нем вампира - так он сиял лоском и красотой. За темным сияли еще двое, на этот раз - мускулами и тяжелыми алебардами. На поясе у каждого помимо того висели внушительных размеров ножны.
   -Проходите, - сверкнул алмазной улыбкой вампир. Вигор снова взял меня за руку и повел дальше.
   Коридор-игрушка скоро закончился, и мы вышли в новый. Его стены были покрыты выделанной кожей и деревом и на них висели гербы. Некоторые из них я знала. Птица рок с кинжалами вместо маховых перьев - герб клана Даригк. Щит со знаками трех Богов - клана Валеффа. Ворон, попирающий ногой противную белую рыбу - символ Фэрба. И, наконец, крадущийся майр - герб клана Венс. Я дернула Вигора за руку и указала на стену с гербом, родич самодовольно улыбнулся и ничего не сказал. А я поймала себя на мысли, что это место мне нравится.
   Мы дошли до последнего герба на стене, герба самой Нахемы - серебряной крылатой змеи на черно-алом фоне. Дальше коридор растраивался, и в каждое ответвление вела тяжелая дверь и личный страж. Я старалась не глазеть по сторонам, пока Вигор разговаривает с одним из них. Я не хотела выглядеть деревенщиной. Ведь мы живем практически в сердце Нахемы!..
   -Проходите. - Страж правой двери поклонился нам и пропустил внутрь.
   Новый коридор поменял расцветку с красно-золотого на черно-серебряный. Здесь тоже висели гербы, но ни одного из них я не знала. "Кланы Валфеллема" - шепнул мне Вигор, хотя я его ни о чем не спросила. Валфеллем, наша колония на Мальтессе, представлялся мне страшной, холодной землей, где темным каждую ночь приходится бороться за жизнь. Их гербы тоже стали казаться мне какими-то дикими.
   Если же подумать, то коридор ничем не отличался от делового круга Паутины. Здесь тоже было много дверей, и я могла бы поклясться, что за каждой из них скрывается маленькая комната для встреч и переговоров. Вигор только подтвердил мои подозрения, когда, открыв одну из них, мы шагнули внутрь.
   Вот только комната там была далеко не маленькой.
   Скорее даже это был зал, поменьше главного зала Паутины, но ненамного. Он был почти полностью пуст, только у правой стены стояло несколько мягких стульев. Под одним из них что-то подозрительно шевелилось.
   Отпустив мою руку, Вигор подошел ближе и присел возле стула на корточки. Там заворчало капризно и тоненько, и во мне огненной волной всколыхнулась ярость. Я даже сама ей удивилась и, чтобы не стоять одной посреди залы, тоже подошла к стулу.
   Под ним, завернувшись в длинную черную мантию, сидела девочка. К груди она прижимала фарфоровую куклу в лентах и кружевах.
   -Иди сюда, - ворковал Вигор. - Не бойся, ты ведь меня знаешь, правда?
   Лицо малявки сморщилось, тоненькие бровки потерялись в складочках, и вдруг она радостно запищала, уронила куклу и, заплетаясь в мантии, выбралась из-под стула и бросилась в руки Вигора. Я как можно незаметнее сжала кулаки. Может быть Вигор и злой, может быть и противный. Но он МОЙ брат!
   Он вовсе не должен брать на руки какую-то постороннюю малявку, она ведь даже не из нашего клана! Она ведь... она...
   -Касандра, знакомься. Это Лилит. Царевна.
   Малявка удостоила меня взглядом круглых, как монетки, черных глаз и что-то неразборчиво пропищала, тут же забыв обо мне. Все ее внимание поглощал Вигор.
   Подумаешь... Она даже младше меня, а уже царевна!.. Какая у нее дурацкая кукла. И мантия тоже дурацкая, откуда она ее только стащила? Вигор, словно прочитав мои мысли, принялся распутывать сложный слюнявый узел на шее малявки. Та покорно сидела у него на колене, пытаясь, видимо, выглядеть важной и преисполненной чувства собственного достоинства. Получалось у нее из рук вон плохо.
   Закончить с узлом, Вигор опустил царевну на пол и аккуратно сложил мантию. Она была еще длиннее, чем мне показалось в начале. Пожалуй, ее шили на кого-то, ростом даже побольше Вигора. Так что мои подозрения о том, что Лилит взяла ее без спросу косвенно подтвердились.
   -Лилит, хочешь поиграть с Касандрой? - ворковал родич. Личико царевны сморщилось, и она проныла что-то неуверенное. После чего ее поставили передо мной и слегка подтолкнули вперед.
   -Поиграйте пока, - повторил Вигор. - А меня еще ждут дела.
   На этом он вышел из комнаты. Легонько коснулся кончиками пальцев моей головы и ушел. Я недружелюбно глядела на Лилит - малявка принялась сосать большой палец, из-под длинных ресниц бросая на меня выжидательные взгляды.
   Царевна!.. Когда мне было столько лет, сколько ей, Мать еще заботилась обо мне и не отпускала от себя ни на шаг. Это было очень хорошее время, время меня и Матери. А царица, должно быть, не может выделить дочери даже минутку... Мне стало жаль эту глупую Лилит. А еще мне стало обидно. Вигор, оказывается, может быть таким ласковым... Мне бы хотелось, чтобы он и со мной был таким. Или хотя бы не носил на руках других девочек.
   Пауза затянулась. Подобрав с пола куклу, я поправила ей платье и протянула девчонке. Та вцепилась в нее, прижала к себе, но выражение ее лица ничуть не изменилось.
   -Как ее зовут? - попыталась я начать разговор. Лилит вытащила изо рта палец, внимательно его осмотрела и вытерла о подол.
   -Плосто кукла. У меня их много.
   -А любимая у тебя есть?
   -Смотли! - порывшись в кармане, она протянула мне горсть разноцветных камушков. - Это звездочки!
   -Любишь звездочки? - я хотела было рассмотреть их поближе, но царевна отдернула руку и высыпала свои сокровища обратно в карман.
   -Мои звездочки! Мама дала!
   Нет ничего важнее и драгоценнее того, что дает тебе Мать. И у царевны, получается, тоже... Пожалуй, Лилит была не такой уж и противной, как мне казалось.
   -Ты умеешь играть в зверь-за-дверь? Простая игра.
   -Умею! Умею! Давай иглать!
  
   К тому моменту, как Вигор вернулся за мной, мы с Лилит уже были подругами. Не смотря на то, что игру несколько раз прерывали няньки, заглядывающие в комнату и интересовавшиеся, не устала ли царевна, не проголодалась ли и не хочет ли она, наконец, идти играть в свои покои, мы довольно весело проводили время. Лилит была глупенькой, не было ничего проще, чем разыскать ее в почти пустой комнате.
   Вигор явился в компании вампира с умильным лицом, который, не тратя слов, подхватил Лилит на руки и куда-то унес. Мы смотрели ему вслед, а потом тоже двинулись в путь. Родич выглядел усталым, но очень довольным, и даже некоторое время сам нес меня на руках и гладил по волосам.
   -Я все хорошо сделала? - я напрашивалась на похвалу и ее получила.
   -Да, ты молодец. Настоящая Венс.
   -А когда Лилит вырастет, она станет царицей?
   -Непременно станет.
   -А у нее что, нет старших сестер?
   -Представляешь, бывает так, что кто-то сам является старшей сестрой. - Вигор засмеялся негромко и ядовито.
   -Ты жалеешь, что ты не девочка?
   Смех Вигора оборвался, меня опустили на пол и даже не взяли за руку.
   -Меня вполне устраивает, что я... не девочка.
   -А был бы девочкой - мог бы стать Матерью! - я противненько захихикала.
   -Не смог бы. У меня, как любит выражаться Даркар, пять старших сестер. А у тебя к тому же еще один старший брат. Так что большее, что тебя ожидает: быть девочкой на побегушках.
   -А ты - уже мальчик на побегушках! И слова против Матери сказать не посмеешь!
   Мы с ненавистью уставились друг на друга. Проходивший мимо демон удивленно пожал крыльями и проследовал дальше. Впереди уже маячил красноватый свет и вечный гвалт дорожной станции.
   -С тобой будут большие проблемы, когда ты вырастешь, - вздохнул в пустоту Вигор. Мы сели в вагончик, и арглор помчался в сторону Паутины.
  
   Я раскачивалась на стуле в своей комнате, зарывшись носом в золотые волосы эльфа. Косица совсем растрепалась, но от нее по-прежнему шло приятное живое тепло. Существо с такими волосами могло быть глупым, но злым быть не могло точно. Вот бы посмотреть на него хоть одним глазком... Вот бы отдать ему сердце, что спрятал в своей комнате Вигор!..
   Спрыгнув со стула, я подошла к зеркалу. У меня не такие длинные волосы, как были у эльфа. И к тому же черные, как и положено вампирелле. Помучавшись немного, я заплела себе косу - получилось чуть ниже лопаток. Эльфова коса, приложенная к затылку, спускалась почти что до моих коленок...
   Я слышала, что у эльфов совсем нет Матерей. И власть передается не по старшинству, а по... по каким-то другим заслугам. И, что уж совсем невероятно, клан по-дикарски может возглавить мужчина. Мне в эти сказки не очень-то верилось, но, если так, будь я эльфом, я бы могла стать... интересно, как у них называется та, что вместо Матери? Надо будет спросить у Вигора...
   Вигор!.. Мы почти не разговаривали всю неделю. Он отвозил меня к царевне, исчезал, отвозил меня домой, и исчезал снова. Он даже перестал заниматься со мной! Подумаешь: обиделся! Разве я сказала не правду?..
   А сама царевна радостно попискивала при виде меня, и требовала, чтобы я играла с ней или рассказывала сказки. Во дворце ей было чудовищно скучно, и она по секрету шепнула мне, что из всех друзей и подружек, которых водили к ней видные кланы Нахемы, меня она любит сильнее всех.
   Когда Лилит станет царицей, может, она сумеет устроить так, чтобы я смогла стать Матерью клана? Если не Венс, то хотя бы какого-нибудь другого? Вот было бы здорово!..
   Высвободив из косицы несколько золотых волосков, я вплела их себе в волосы. Почти что и не заметно... Разве что странно поблескивает, когда я кручу головой. Когда стану Матерью - непременно прикажу доставить себе живого эльфа. И отдам ему сердце. Прикажу Вигору, чтобы он вернул его мне, а сама отдам. Вот!
   Я так размечталась, что совсем не заметила, как открылась дверь, и в комнату вошел тот самый Вигор, которому я собиралась приказывать. А я раскачивалась на стуле и теребила в руках косу... От неожиданности я едва не упала.
   -Что это у тебя на голове? - вместо приветствия спросил родич.
   -Коса... - надулась я.
   -Расчеши волосы, нам пора.
   -Не буду! Мне так нравится!
   Вигор проскрежетал что-то сквозь зубы, и вдруг молниеносным движением кинулся вперед и, сильно прижав меня к себе одной рукой, второй запустил подхваченный со стола гребень мне в волосы. Я запищала от обиды и боли.
   -Не шуми, - безжалостно посоветовал он. - Мы торопимся, у меня нет времени тебя уговаривать.
   -Мои волосы! - хныкала я. - Что хочу - то и делаю!
   -Бегай по Паутине как хочешь. Хоть вообще волосы состриги. Но не позорь меня во дворце, ясно?
   Он отпустил меня. Шипя и попискивая от обиды, я скатилась на пол и, краем глаза заглянув в зеркало и убедившись, что моя голова более-менее похожа на себя прежнюю, принялась ворошить и лохматить волосы. Назло Вигору. Тот не обратил на это внимания и, сунув гребень в карман, без церемоний схватил меня за руку и потащил в стойбище арглоров.
   По пути ко дворцу он снова меня расчесал...
  
   Сегодня Лилит изволила играть на малахитовой лестнице по дороге в личные покои царицы. Лестница мне нравилась - она была цвета моих глаз и на ней совсем не было статуй. Дворцовые статуи меня пугали.
   Мы катались на перилах. Точнее, каталась царевна - неуклюже соскальзывала вниз, сверкая белыми панталончиками, а я ловила ее и снова подсаживала наверх лестницы, чтобы забава могла повториться. Лилит смеялась громко и заразительно, но Вигор крепко испортил мне настроение, так что я развлекалась по своему - придумывая планы мести.
   Интересно, Мать знает, что он использует меня, чтобы подобраться к Лилит? Хотя, если не знает, то, узнав, наверняка одобрит это. В конце концов: это же на пользу клану...
   Я снова подсадила девчонку, и та с радостным писком поехала на животе вниз.
   А Дарк? Если пожаловаться ему? Хотя, он тоже не сможет ничего сделать - он хоть и старше Вигора, но ниже его по положению.
   Что же делать?..
   -Ой, а это что? - царевна потянула ко мне вымазанные в чем-то липком ручонки. - Ты что, седая? Седая, да? Как чалодеи, котолые плохо колдуют?
   -Никакая я не седая! - проведя рукой по голове, я обнаружила так и не вычесанный Вигором эльфийский волос. - Это вообще не мое!
   -И волос не твой. И голова не твоя, - очень серьезно кивнула Лилит.
   -А голова - моя! Это... Ты про эльфов что-нибудь знаешь?
   -Мама говолила, что эльфы - это такие!.. - она развела ручонками по сторонам, рисуя большого и круглого эльфа. - С эльфами нельзя ссолиться. Пока что.
   -А потом будет можно?
   -Навелное... Ласкажи пло эльфов?
   -А давай я тебе лучше... их покажу? - В моей голове мигом родился очень коварный план мести Вигору.
   -У тебя есть живой эльф? - восхитилась царевна.
   -У меня... почти... есть. Сиды знают, где искать эльфов, они украли у них сердце.
   -У тебя есть селдце живого эльфа? - черные глазки Лилит светились от счастья. Я почувствовала себя очень богатой и очень гордой.
   -И сердце есть. И даже волосы. Мы возьмем сердце, возьмем волосы, возьмем Дара - он выследит для нас нужную сиду, и заставим ее отвести нас к эльфам. Здорово, правда?
   -Ух тыы!.. А как мы заставим? Сиды же глупые...
   -А мы... А мы найдем самую главную сиду. Сиду-царицу.
   -Цалицы - умные, - авторитетно кивнула Лилит. - Пошли?
   -Пошли. - Я вдруг засомневалась. - А тебя выпустят из дворца?
   -А я сплашивать не буду!
   Маленькая неуклюжая Лилит гордо вскинула голову, и в ее взгляде действительно появилось нечто царственное, нечто такое, перед чем однажды склонятся тысячи темных. И мне подумалось, что зря я тайком смеялась над ней.
   Мы спустились под малахитовую лестницу, прошли короткий, совсем пустой коридор и оказались в крохотной круглой комнате. В ней на длинных подвешенных к потолку жердочках спали летучие мыши. Черные, бурые, серебристо-серые, большие и маленькие, с уродливыми носами и прелестными мордочками. Настоящие, замечательные летучие мыши! А в Паутине одни только сиды... Мне тут же захотелось заменить сид на мышей. Ну, или хотя бы взять себе одну насовсем.
   -Плимета такая есть, - верещала Лилит, осторожно, чтобы не побеспокоить обитателей комнаты, открывая скрытую в стене дверь. - Когда цалица спускается вниз по лестнице, воклуг должны летать мыши. Влоде как это на счастье. Ну чего стоишь, помоги мне!
   Мы вместе толкнули дверь, и почти выпали в новый коридор, совсем темный и гулкий.
   -Здесь иди тихо, здесь слуги иногда ходят - могут застукать.
   -И что тогда будет? - заинтересовалась я.
   -Мне - ничего...
   Я вдруг начала понимать Дара, так волновавшегося из-за гнева отца. Только теперь мы с ним поменялись местами... Точнее, я оказалась на его месте, а он так и остался при своем. Интересно, отец наказал его за прогулку по нижним туннелям?..
   По коридору мы вышли еще в одну комнату - светлую и заставленную щетками, кормушками для мышей, клетками с тонкими прутьями и много чем еще. У длинного стола возле стены возился какой-то темный - вампир или дух или демон - со спины не разобрать, кто. Мы с Лилит скользнули мимо него в неприкрытую дверь и на цыпочках пробежали несколько шагов до большой шумной кухни. Царевна приложила палец к губам, и мы вместе, проскользнув мимо ног поваров, нырнули под огромный, пахнущий сырым мясом и мукой стол, а из-под него - в дверь. Наверное, я никогда в жизни так быстро не бегала!..
   Отдышаться удалось только когда мы, поплутав по коридорам, ввалились в какой-то чулан, и Лилит крепко-накрепко заперла дверь за нами. Судя по самодовольной мордашке - вытворять такое царевне было далеко не впервой. Впрочем, до исполнения моих... наших грандиозных планов было еще далеко.
   -Мы уже выбрались из дворца? - приглаживая ладонью взъерошенные волосы, поинтересовалась я. Лилит, следуя моему примеру, тоже запустила пятерню в вихры, но прическе это не помогло.
   -Почти. Мы почти вышли за внешний клуг, осталось спуститься вниз. Но это большой секлет, пло этот ход знаю только я!
   -А кто его тебе показал?
   -Ну... Инлик, навелное... А, может, я сама его лазыскала.
   -Тайный ход во дворец, да к тому же - неохраняемый...
   -Он еще какой охланяемый! Там лешетка фантомная стоит, никто, кломе цалицы, плойти сквозь нее не может!
   -А я могу?
   -Ты же со мной, да? - и она ободряюще взяла меня за руку.
   Тайную дверцу в чулане давно не смазывали, и нам пришлось здорово потрудиться, чтобы часть стены отъехала в сторону, освобождая проход. По узким крутым ступеням мы спускались, по-прежнему держась за руки, так же шли и по длинному, уходящему вниз переходу. Решетку я почувствовала издалека - закололо кончики пальцев и к горлу подступил ком, а сквозь тело словно бы гуляла взад-вперед молния. Мне никогда раньше не случалось проходить сквозь магический барьер, хотя я слышала, что в Паутине тоже были такие. Не знаю, я их не видела... А этот был более чем реальный - невидимый, но ощутимый до дрожи. Что он сделает со мной, если не поверит в благие намерения царевны? Что, если он пропускает только царицу? Что, если... Я не хочу туда идти!!!
   -Идем. - Я крепко прижала к себе Лилит, и на негнущихся ногах шагнула через решетку. На мгновение в глазах вспыхнул ослепительный свет, по телу прошлась волна холода, и сразу же отступила. Какое-то время я еще шла, словно куклу обнимая девчонку, а потом ноги мои подкосились, и я упала на четвереньки. Я никак не могла отдышаться.
   -Эй, ты чего? - доносился до меня капризный обиженный голосок. - Ну чего ты? Зацепило, что ли? Лешетка же совсем и не стлашная!..
   -Я... просто... отдыхаю!
   -Ааа...
   Лилит улеглась рядом, прижалась ко мне. Наверное, мы пролежали так целую вечность, потому что, считая стук своего сердца, я дошла почти что до ста, а дальше ста я считать не умела, и начала загибать пальцы, но они кончились очень быстро.
   А, может быть, мы обе просто уснули...
  
   Наверное, мы шли целую ночь. Туннель вывел нас к мосту между горами, мост был пустынен, а на небе ярко светила Кантео. Даже птиц - и тех не было видно, только где-то далеко в вышине с венчающего гору ледника откололась снежная шапка. Мы жмурились от яркого света, и в животе противно ныло от голода. А до Паутины еще... Еще целая вечность!
   -Кушать хочется... - пробормотала Лилит и, видимо от безысходности, сунула в рот большой палец. Подумав, я последовала ее примеру.
   Идти на мост совсем не хотелось. Он был бесконечно длинный, холодный, открытый всем ветрам и палящему свету. Дарк говорил, что если долго сидеть под лучами Кантео - можно сгореть. Я представила, как, не доходя до середины моста, нас охватывает пламя, и мы падаем вниз, словно два вопящих факела, и эхо разносит наши крики по всем горам. А потом живот подсказал мне, что сгореть - это быстрее, чем погибнуть от голода. Да и мучиться не так долго.
   -Пошли к станции? - предложила я. - Может, сможем пробраться на какого-нибудь арглора...
   -Я не люблю алглолов. Они не класивые.
   -А ходить пешком ты любишь? Кроме того, на станции есть еда... хоть какая-нибудь.
   -Угу... А еще там бывает стлажа. Все уже навелняка поняли, что меня дома нет...
   -И Вигор тоже наверняка там... Или во дворце... Тогда что, пойдем на мост?
   -Пошли...
   Мимо нас пронесся жирный, покрытый мертвецкими пятнами арглор, запряженный в ветхий фургончик. Шум он производил такой, что мы дружно зажали уши. Лилит кроме того скривилась от отвращения, а я проводила арглора тоскливым взглядом - хорошо бы ехать сейчас в этом вагончике, а не топать своими ногами куда-то вглубь горы. Я вдруг поймала себя на мысли, что не знаю точно, где находится Паутина.
   К мосту пришлось спускаться по узкому, кое-где заваленному камнями выступу. Я шла первой, крепко держа Лилит за руку, и думала, что у нас будет замечательная царица - такая маленькая Лилит и не думала жаловаться на усталость и голод, и на ее фоне мне самой было стыдно поворачивать назад. Ну уж нет! Когда-нибудь, не знаю, как, но я стану Матерью! А Мать - это та же царица, но для одного клана. Так что буду учиться... у глупенькой Лилит...
   На мост она выбежала вперед меня. Я догнала ее, отпихнула подальше от арглорских путей, и мы побежали вместе, прикрывая руками головы и то и дело осторожно поглядывая вверх. Но Кантео, похоже, жечь нас не собиралась, даже наоборот, согревала приятно и нежно. Пробежав полпути, мы, задыхаясь, упали в кучу камней, снега и серой грязи, пропуская очередного арглора, и я видела, как из окошек фургона на нас удивленно смотрели темные. Кто-то даже закричал: "Остановите арглора!", но возница ни то не услышал, ни то не захотел услышать, а, может быть, червь просто не был приучен тормозить, где попало. Фургончик скрылся в туннеле, и мы побрели дальше. Бежать сил уже не было.
   -Твоя Паутина, она далеко? - спросила Лилит, когда мы, наконец, одолели мост.
   -Не далеко, - соврала я. - Сейчас по путям быстро дойдем, не бойся.
   -Я? Боюсь? - искренне удивилась она. Я подумала, сейчас она спросит, что значит: "бояться"...
   До развилки мы дошли минут через двадцать, и я наугад выбрала тот путь, что вел вверх. Паутина была на вершине горы, это я знала почти точно. Но вскоре развилка повторилась, и мы свернули налево, потом на перекрестке ушли прямо, пропустили процессию из двух впряженных в открытые телеги арглоров, и пошли вслед за ними по круглому туннелю вправо. Вот если бы выйти в жилые пещеры, в Нахему, где нам подскажут дорогу и дадут что-нибудь вкусное!.. Или хотя бы не вкусное. Или хоть что-нибудь.
   -Там пахнет печеньем! - заявила вдруг царевна и бросилась в расселину, наискось пересекавшую гладкую стену.
   -Стой! - закричала я и побежала за ней.
   Расселина была узкая, даже я едва протиснулась внутрь. В тяжелом холодном воздухе действительно едва различался запах сид, и чем дальше - тем запах становился сильнее. Я поймала Лилит за рукав, она негодующе завизжала.
   -Печенье!
   -Это не печенье. Это сиды.
   -Нет! Печенье! - Лилит чуть не плакала. У меня тоже кружилась голова от сладкого запаха, но я слишком хорошо его знала. Хотя... Сид нельзя есть, но они тащат все, что плохо лежит. У них вполне может отыскаться что-то съестное...
   -Давай проверим?
   На этот раз вперед отправилась Лилит, просто потому, что мимо нее я протиснуться не смогла. Потолок становился все ниже, очень скоро мне пришлось ползти на коленях. И выть от обиды: мои любимые коленки очень скоро все сплошь покрылись синяками да ссадинами. И ладони тоже... А запах был уже такой плотный, что, казалось, его можно порезать ножом и съесть. Судя по чавканью впереди, Лилит пыталась сделать именно это.
   -Там впереди сиды летают, - отвлекаясь на минуту от чавканья, поделилась царевна. - Много-много. Они там это... лоятся.
   -Что делают?
   -Лоятся. Как пчелы. Я на калтинке видала.
   -А свет в конце расселины видишь? Или еду?
   -Сейчас выбелемся! - громко объявила она и вдруг исчезла. Я закричала от ужаса и рванула вперед, но оказалось, что Лилит просто спрыгнула вниз, на дно обширной пещеры. До верху заполненной крайне удивленными сидами.
   -Ух тыыы!.. - в один голос выдохнули мы обе.
   Под потолком и на стенах пещеры слабо мерцали магические кристаллики и пучки светящейся плесени, явно уворованные сидами из технических туннелей темных. На полу в беспорядке валялись "сокровища" и сокровища: ложки, брошки, драгоценные камни, письма, что никогда уже не будут прочитаны, заплесневелые куски чего-то, что, видимо, прежде было едой, замусоленные перья, туфли (над доставкой которых, видимо, трудилась не одна сида), гребни для волос, скребки для арглоров, страницы из книг, клубки шерсти, вставные зубы, игрушки, позолоченный череп крысы, статуэтка в виде летучей мыши и много, много чего еще.
   И над всем этим сверкающим роем кружили сиды. Сотни, тысячи сид - никогда прежде я не видела ничего, хоть отдаленно на это похожего. Крохотные блестящие глазки смотрели на нас без всякого выражения. Мне сделалось как-то не по себе.
   Лилит подняла с пола и сунула в рот что-то, по ее мнению казавшееся достаточно свежим. Вертящиеся вокруг сиды бросились от нее врассыпную, но остальной рой откликнулся встревоженным гулом. Царевна, невозмутимо дожевав добычу, окинула пещеру властным взглядом и подбоченилась.
   -Я - цалевна Лилит, - тоненьким голосом сообщила она. - Владыка Нахемы, желаю говолить с самой главной сидой, какая тут есть!
   -Мы пришли с миром! - добавила я. - Мы ищем эльфов!
   Наша речь не произвела на сид ни малейшего впечатления. Они все так же кружили по пещере, сбившись в плотной непроницаемый рой, и будто бы совещались.
   -Давай уйдем отсюда? - шепнула я. Лилит удивленно вскинула голову.
   -Мы же сами хотели их искать, помнишь? Пусть тепель говолят, где видели эльфов.
   -А если не скажут?..
   От роя отделилось несколько сид, закружило вокруг нас, задевая прозрачными крылышками, дергая тоненькими ручонками за волосы и одежду. Я отмахнулась по привычке, задев одну из них, та отлетела в сторону, но не упала, только бестолково закружила по спирали, тряся крохотной головой. Второй сиде досталось от Лилит, когда царевне надоело, что мелкая тварь пытается выдернуть сережку из ее уха.
   Рой послал на поддержку передовому отряду еще партию сид. Их было много, они забирались в карманы, выдергивали ленты из платья. Я уже не осторожничала - молотила руками по сидам и воздуху, но их становилось все больше, они скрыли от меня Лилит и всю пещеру.
   -Лилит! - закричала я, но никто не ответил. И вот тогда мне стало по-настоящему страшно.
  
   Было холодно. Я сидела в темном колодце, кутаясь в обрывки когда-то парадного платья. Я не видела, куда толкает меня рой кружащихся вокруг сид, пока не упала в эту дыру, больно ушибив все мягкие части. Хотелось плакать, но я только упрямо шмыгала носом: и так где-то рядом тихонько рыдала Лилит, а я даже не могла добраться до нее. Должно быть весь пол пещеры был изрыт такими колодцами: в моем на дне валялась голова куклы, корочка плесневелого хлеба и истлевшие крысиные косточки. И еще какая-то гадость, вонючая и прилипающая к рукам.
   -Лилит! - позвала я. Где-то рядом вопросительно всхлипнули. - Лилит, ты можешь выбраться?
   -Нет! Тут глубоко! Я ногой удалилась, вааа!..
   -Потерпи, я... я тебя обязательно вытащу!
   -Вытащи! - она снова заплакала.
   Я - Касандра Венс, дочь Матери клана, хоть и младшая! Вооружившись этой мыслью, я, поскуливая, поднялась на ноги и попыталась дотянуться до края колодца. Он не был особенно глубоким, во всяком случае - для взрослого темного, но мне до свободы не хватало еще полменя. Я попробовала встать на голову куклы, но она раскололась. Попробовала вымазать липкой дрянью ладони и выбраться, словно муха, но дрянь почему-то плохо клеилась к стенам. Попробовала позвать Дарка, но он не ответил.
   Плакать захотелось еще сильнее.
   Я уселась обратно на пол и стерла слезы тыльной стороной ладони. От рук плохо пахло, все вокруг пропиталось липкой вонью, смешанной со сладким сидовым запахом. Премерзкое сочетание... Я постаралась оттереть руки об остатки подола, но добилась только того, что отодрала кусок ткани. Когда-то красивой густо-малиновой ткани. Сиды пытались стянуть с меня платье, но только изодрали его в лоскуты... Сиды... в лоскуты... Я принялась озверело драть платье на толстые полосы, пока не осталась в одних панталонах. С Даром и другими ребятами Венс мы часто ловили арканом сид - раскрутишь над головой тоненькую веревочку, глядишь, чего и поймаешь... Ловили, правда, редко, больше смеялись. Но сейчас у меня было больше и шансов, и сид.
   Веревка у меня получилась не слишком-то длинной, особенно с учетом петли на конце. Зато ткань кое-где все еще была яркой, как приманка в сидоловке, и разве что пахла не так приятно. Я подбросила петлю вверх, она сразу упала мне на голову. Я зашипела от досады и снова бросила петлю. На четвертой попытке мною заинтересовалась одна из сид, на пятой - три, на шестой - пара дюжин. Веревка поплыла у меня из рук, но я крепко вцепилась в нее. Сиды оттащили мое лассо в сторону на всю длину, попытались вырвать веревку из рук, но не смогли и бросили ее, где попало. Я медленно потянула лассо на себя.
   Оно вернулось в колодец быстро, нигде не застряв по пути. Я всхлипнула и снова принялась за ужение. Сидам, похоже, не надоедала эта забава (или они попросту не могли понять, что эту грязную тряпку уже таскали), а вот я здорово устала. Лилит перестала всхлипывать и время от времени интересовалась, как скоро я освобожу ее. И я каждый раз отвечала, что уже очень скоро.
   Мне уже начинало казаться, что из этой затеи ничего хорошего так и не выйдет, когда петля крепко зацепилась за что-то тяжелое. Я даже завизжала от восторга и попыталась выбраться из колодца, но руки так устали от постоянного упражнения с лассо, что я только бессильно повалилась в хлюпающую липкую грязь.
   Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем у меня хватило сил выбраться из колодца. Наверное, очень много. Я сидела на краю, вцепившись в веревку, и наблюдала за парящими под потолком сидами. Похоже, им не было до меня дела... Пригнувшись и обернув веревку вокруг руки, я поползла по кучам хлама в ту сторону, откуда, как мне казалось, я слышала голос царевны.
   -Лилит! - шепотом позвала я. - Лилит, ты где?
   -Тууут! - пропищало где-то совсем рядом.
   "Совсем рядом" оказалось практически у меня под носом. Лилит сидела в таком же колодце, что и мой, и по ее чумазому личику слезы прочертили две чистые дорожки. Мне вдруг вспомнилось, как я раздавила голову куклы. Лилит была такой маленькой, как игрушка...
   -Держи веревку, я тебя сейчас вытащу! - сообщила я, спуская в колодец свое лассо. Она уцепилась за него ручонками и вопросительно уставилась на меня.
   -Обвяжи ее вокруг себя, - подсказала я.
   Лилит была хоть и маленькой, но очень тяжелой. Мне казалось, я никогда ее не вытащу... Когда над краем колодца показалась ее растрепанная голова, я так обрадовалась, что едва не упустила веревку, но тут уже царевна сама вцепилась в меня, и мы повалились на кучу мусора, обнимая друг друга и смеясь до слез. Или плача до смеха...
  
   Мы смотрели на сид, и я боролась с желанием запустить в них чем-нибудь потяжелее. Подумать только: они думали, что поймали нас! Ну погодите, противные мотыльки, вот выберусь: всех вас изведу из этой пещеры!
   -Я идти не могу, - "осчастливила" меня Лилит. - У меня нога болит. Очень-очень.
   "Я тоже не могу, - хотела было сказать я. - Я устала!". Но вместо этого только покорно вздохнула:
   -Я тебя понесу.
   Нести ее я смогла почти что до ведущей в пещеру расселины. После чего упала, мне казалось, что замертво.
   -Сандла, ты чего? Ну чего, а?
   -Я... думаю.
   -О чем?
   -О...
   Придумать, о чем я думаю, я не успела. Что-то взорвалось, или обрушилось, или... Звук был такой, словно стены пещеры проломили тушей арглора. А потом от пола до высоких сводов прошелся огненный смерч.
   Мы завопили так, что у меня самой заложило уши. Сверху летел пепел, бывший когда-то сидами, и исчезал, не долетая пары футов до нас, наткнувшись на прозрачный магический купол. Огонь бушевал в пещере, аккуратно огибая меня и Лилит, и вдруг стих так же внезапно, как появился. Мы сидели, прижавшись друг к другу и, кажется, все еще вопили, когда сверху нас накрыло теплой, пахнущей дымом тканью, а поверх ткани нас обняли руки. И руки эти показались мне куда как теплее.
   -Тихо, - говорил голос. - Уже все хорошо.
   -Вигор! - я вдруг зарыдала в голос и, отпихнув и плащ и Лилит, бросилась брату на шею. - Виииигор!
   -Дурочка, - тихо и неожиданно тепло проговорил он. И крепко меня обнял.
   Кажется, я видела, как из-за спины Вигора показался Марцибер Сарреф (и вдруг поняла, что это его голос я слышала на мосту, это он просил остановить арглора), а потом Азмар, один из чародеев Венс, и еще кто-то из родичей. Кажется, я видела, как они кутают Лилит в плащ, как дают ей выпить воды или еще чего-то такого... Сейчас для меня имели значение только сильные руки брата, который пришел за мной, пришел отвести меня назад, в самую лучшую Паутину на свете.
   -Ну как тебя сюда занесло? - по-прежнему тихо спросил Вигор. Словно он мог испугать меня громким словом и потерять навсегда.
   -Меня сиды украли... Зверь-за-дверь, такая игра. А ты меня отыскал...
   -Значит, мне полагается награда?
   Я уткнулась носом в пуговицу на его рубашке и утвердительно замурлыкала.
   -Тогда ты пообещаешь мне, что больше никогда не будешь брать царевну без спроса!
   -Обещаю: больше не буду.
   -Вот и молодец, - кивнул он и обернулся к сородичам. - Довольно, пойдемте отсюда.
   Азмар, и господин Сарреф, и все остальные отправились следом за Вигором через пролом в стене. Лилит, как в колыбели, лежала в руках демона и сосала большой ломоть хлеба. Заметив меня, она помахала измазюканной ручонкой и улыбнулась.
   -Весело было!
   -Да, весело! Но повторять я бы не стала.
   -А мне понлавилось...
   Вигор выразительно посмотрел на меня сверху вниз, но Марцибер Сарреф с Лилит на руках уже обогнали нас, и разубеждение царевны я оставила на потом. Если, конечно, мне позволят снова играть с ней...
   -Вигор, а что теперь будет? - пробормотала я. Он задумался на мгновение и, вместо ответа, сунул мне в руки большой пахнущий медом пряник. Я скривилась - от сладкого запаха меня начинало тошнить.
   -Я пока думаю над этим. - Выбросив отвергнутый пряник, ответил родич. - Но одно могу сказать точно: от Матери теперь достанется нам обоим. А вот что на счет царицы...
   -От царицы нам тоже достанется?
   Вигор нервно хохотнул и усадил меня верхом на тонконогого синрета. Остальные темные уже оседлали ящеров и ждали нас.
   -Я все цалице ласкажу! - соловьем заливалась Лилит. - Как Сандла меня спасла!
   Подмигнув мне, Вигор запрыгнул в седло.
  
   Сиды в Паутине больше не появлялись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"