Вест : другие произведения.

Оказание первой помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

  
   Быстрейшее оказание первой помощи при несчастном случае предупреждает тяжелые его последствия, способствует успешному лечению пострадавших и их скорейшему возвращению к труду.
   Первая помощь - комплекс экстренных мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия до передачи пострадавшего медицинскому персоналу.
   Она основана на следующих принципах:
   безопасность (оказывающий помощь не должен подвергать себя риску, иначе он пострадает сам);
   готовность к действиям в неотложной ситуации (оказывающий помощь должен быть уверен, что обладает необходимыми знаниями и умениями использовать подручные средства для оказания помощи);
   целесообразность (оказывающий помощь должен выполнять только те действия, в которых нуждается пострадавший в данный момент);
   своевременность (оказывающий помощь должен знать, что безотлагательное проведение мероприятий первой помощи увеличивает шансы на выживание пострадавшего);
   правильность действий (оказывающий помощь должен действовать согласно пройденному курсу обучения, не выходя за его пределы).
   Порядок действий при оказании первой помощи:
   оценить обстановку и ее опасность для оказывающего помощь;
   прекратить действие травмирующего фактора на пострадавшего;
   оценить состояние пострадавшего;
   оказать медицинскую помощь;
   доставить пострадавшего в медицинское подразделение.
   Все действия оказывающего помощь должны быть обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными. Очень важно, чтобы он своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику пострадавшего, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе.
   При оценке обстановки необходимо определить наличие опасных факторов и принять меры безопасности, чтобы самому не получить поражения. Например, отбросить от пострадавшего электропровод сухой палкой, а не рукой.
   Оказание первой помощи начинается с прекращения действия травмирующего фактора, т.е. извлечения пострадавшего из воды, удаления его из горящего или загазованного помещения, тушения горящей одежды, удаления капель отравляющего вещества с открытых участков кожи и т.п.
   Оценка состояния пострадавшего включает в себя выяснение обстоятельств, при которых произошла травма (время, место возникновения), и осмотр пострадавшего.
   При осмотре прежде всего устанавливают, жив пострадавший или мертв.
   Если пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающее, оказывающему помощь следует проверить наличие признаков жизни и определить состояние пострадавшего - потеря сознания, клиническая или биологическая смерть.
   Признаки жизни:
   1. Сердцебиение - определяется рукой или ухом на грудной клетке.
   2. Пульс на артериях - определяется на шее (сонная артерия) или в области лучезапястного сустава (лучевая артерия).
   3. Дыхание - определяется по движению грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты, поднесенного к отверстиям носа.
   4. Реакция зрачков на свет - сужение зрачка при освещении глаза.
   5. Роговичный рефлекс - смыкание век при касании роговицы глаза полоской бумаги, волосинкой.
   Наличие этих признаков - сигнал к оказанию помощи.
   Признаки смерти:
   1. Помутнение и высыхание роговицы глаза.
   2. Деформация зрачка (в виде "кошачьего глаза") при сдавлении глаза.
   3. Похолодание тела и появление трупных пятен на коже.
   Только явные признаки смерти являются поводом для прекращения реанимационных мероприятий.
   Если же при осмотре пострадавшего установлено наличие признаков жизни, то определяются вид и тяжесть травмы, наличие опасного для жизни кровотечения, проходимость дыхательных путей, наличие пульса и дыхательных движений, оказывается первая помощь в необходимом объеме, после чего пострадавший доставляется в медицинское подразделение или к месту происшествия вызываются медицинские работники, если это ранее не было сделано.
   Для оказания первой помощи используются табельные средства индивидуального медицинского оснащения личного состава, которые имеются в распоряжении каждого военнослужащего, медицинское оснащение подразделений, а также подручные средства.

ОЧЕРЕДНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

  
   Оптимальный срок оказания первой помощи - 30 минут после получения травмы. Однако в зависимости от характера повреждения этот срок может резко сокращаться. Так, при остановке дыхания и сердечной деятельности он составляет 5...6 минут, а при артериальном кровотечении измеряется секундами.
   Чаще всего на пострадавшего действует не один, а много факторов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность организма (кровопотеря, боль и т.п.). Оказывающий медицинскую помощь должен учитывать степень их опасности для жизни пострадавшего и проводить мероприятия первой помощи в строго определенной последовательности:
   1. Временная остановка кровотечения.
   2. Реанимационные мероприятия.
   3. Обезболивание.
   4. Закрытие ран стерильными повязками.
   5. Применение лекарственных средств по ситуации.
   6. Транспортная иммобилизация.
  

ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

  
   Всякое ранение сопровождается кровотечением вследствие повреждения стенок кровеносных сосудов.
   По виду поврежденного кровеносного сосуда выделяют артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные кровотечения. По месту истечения крови их подразделяют на наружные и внутренние.
   При артериальном кровотечении окраска крови ярко-алая, струя фонтанирующая, пульсирующая. Такое кровотечение самое опасное, так как в короткие сроки изливается значительное количество крови. Помощь должна быть оказана немедленно.
   Венозное кровотечение происходит из поврежденной вены ровной или реже слегка пульсирующей струей, кровь темно-красного цвета.
   Капиллярное кровотечение наблюдается при повреждении мелких сосудов мягких тканей туловища (кожи, мышц).
   Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении внутренних органов (печени, селезенки, почек). При таком кровотечении необходима срочная операция.
   Внутренние кровотечения могут быть явными, когда кровь вытекает из полостей груди, живота, черепа через рану или естественные отверстия, или скрытыми (полостными), когда кровь скапливается в закрытых полостях. Явное внутреннее кровотечение обильное, продолжительное, его трудно остановить, а скрытое - трудно и распознать.
   Признаки внутреннего кровотечения: пострадавший испытывает слабость, головокружение, очень бледен, покрыт холодным потом, испытывает сильную жажду, зевает, пульс частый, слабый (иногда совершенно исчезает), дыхание поверхностное, учащенное, может быть потеря сознания.
   Степень тяжести кровопотери можно ориентировочно оценить по пульсу: легкая - до 100 ударов в минуту, средняя - 100...120 ударов в минуту, тяжелая - 120...140 ударов в минуту, крайне тяжелая - более 140 ударов в минуту.
   Раненого с внутренним кровотечением нужно немедленно эвакуировать для оказания срочной квалифицированной врачебной помощи.
   Способов временной остановки кровотечений при ранениях существует много, и не все они безвредны для пострадавшего. Ниже они приводятся в порядке возрастания опасности развития осложнений от их применения: придание конечности возвышенного положения, наложение первичной повязки, наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии к кости на протяжении, максимальное сгибание или отведение конечности в суставе с прокладкой валика, наложение жгута или закрутки.
   Опасность развития осложнений должна учитываться при выборе способа остановки кровотечения.
   Придание конечности возвышенного положения является, как правило, вспомогательным способом и применяется самостоятельно для остановки кровотечения из мелких сосудов верхних конечностей, когда этого способа достаточно.
   Наложение первичной повязки - основной способ остановки капиллярного неосложненного кровотечения при ранениях.
   Давящая повязка применяется обычно для остановки венозного кровотечения. При ее наложении в рану вкладывается тампон из плотно свернутой марли или подушечки из ППИ и производится более тугое бинтование. В холодное время года при наложении повязки конечность необходимо утеплить (одеяло, ватно-марлевые чехлы).
   Пальцевое прижатие артерии к кости на протяжении используется для быстрой остановки кровотечения на короткое время, только до наложения закрутки, жгута, давящей повязки. Наложение повязки или жгута требует определенного навыка, времени, а кровотечение должно быть прекращено немедленно, поэтому остановку всех обильных кровотечений необходимо начинать с пальцевого прижатия крупных артерий: сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной.
   При сильных кровотечениях из ран лица надо прижать сонную артерию на стороне кровотечения. Сонную артерию придавливают на уровне щитовидного хряща сбоку гортани большим пальцем в направлении позвоночника, а остальные пальцы кладут сзади на шею.
   При кровотечениях из верхнего отдела плеча прижимают подключичную или подмышечную артерию. Правую подключичную артерию прижимают левой рукой, левую - правой. Оказывающий помощь кладет руку так, чтобы большой палец лег в надключичной ямке вдоль верхнего края внутренней трети ключицы, а остальные пальцы - на спину раненого. Чтобы прижать артерию, достаточно повернуть большой палец ребром, одновременно слегка надавливая вниз так, чтобы он оказался позади ключицы раненого на границе внутренней и средней трети. Подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости правым кулаком, введенным в соответствующую подмышечную впадину. Давление оказывают снизу вверх. Одновременно левой рукой крепко удерживают плечевой сустав раненого.
   При кровотечениях из нижнего отдела плеча или предплечья прижимают плечевую артерию одним или четырьмя пальцами к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.
   Кровотечение из бедра останавливают, охватывая верхнюю часть бедра у пахового сгиба так, чтобы большие пальцы, положенные один на другой, сошлись у середины бедра и придавливали бедренную артерию к кости таза.
   Следует иметь в виду, что пальцы при этом способе быстро утомляются и кровотечение удается сдержать не дольше чем на 3...5 минут. После этого следует применить более надежные способы: давящую повязку, сгибание конечности в суставе, закрутку или жгут.
   Максимальное сгибание конечности в суставе с прокладкой валика целесообразно использовать в сочетании с другими приемами. Самостоятельно этот способ применяется при отсутствии переломов костей и обширных повреждений мягких тканей конечности.
   При остановке кровотечения максимальным сгибанием в области локтевого, тазобедренного, коленного суставов предплечье сгибают и вплотную приводят к плечу, бедро к животу, а голень приводят к бедру и в таком положении фиксируют бинтом (ремнем). Для остановки кровотечения из подключичной артерии согнутые в локтях руки максимально отводят назад и прочно фиксируют на уровне локтевых суставов. Больший эффект достигается вложением в зону сгибания валика из подушечки пакета перевязочного.
   Жгут или закрутку из платка, косынки и др. накладывают на верхние и нижние конечности (плечо, бедро). Этот способ остановки кровотечения является самым опасным и травматичным. Поэтому при его применении надо строго руководствоваться нижеизложенными правилами.
   Правила наложения жгута (закрутки). Жгут накладывается тогда, когда другие способы остановки кровотечения неэффективны. В основном это артериальное кровотечение из магистрального сосуда при травматической ампутации конечности.
   Жгут накладывается выше и как можно ближе к ране.
   На голое тело жгут накладывать нельзя. Он накладывается на подкладку, повязку или одежду и остается на виду. Ходы жгута накладываются черепицеобразно, от периферии конечности к основанию. Усилие должно быть достаточным только для прекращения кровотечения. Жгут завязывают надежным узлом или закрепляют крючком, если на жгуте имеется цепочка и крючок.
   Жгут накладывается летом не более чем на 2 часа, зимой (в холодное время) на 1 час, иначе конечность омертвеет. Конечность необходимо утеплить одеялом, ватно-марлевым чехлом.
   Под последний ход жгута вкладывается записка с указанием времени наложения, даты и фамилии наложившего жгут.
   Эвакуация в медицинское подразделение осуществляется в первую очередь.
   По истечении времени наложения, если пострадавшего не успели доставить в медицинское подразделение, производится пальцевое прижатие артерии и постепенное ослабление жгута до порозовения и потепления конечности. Затем жгут накладывается выше или ниже прежнего места наложения (но выше раны). В записке делается отметка о времени снятия и повторного наложения жгута.
   При правильно наложенном жгуте прекращается кровотечение и пульсация сосудов ниже жгута, конечность бледнеет.
   Чрезмерное затягивание жгута может привести к развитию паралича конечности. Слабо затянутый жгут создает венозный застой и усиливает венозное кровотечение.

РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  
   Вследствие кровопотери, электротравмы, утопления и т.д. возникает состояние клинической смерти. В этот период (3...6 минут) еще возможно восстановление жизненных функций, а в более поздние сроки клиническая смерть переходит в биологическую.
   Вне зависимости от причины клинической смерти главные ее признаки - остановка сердца и дыхания. Они требуют безотлагательного проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и непрямого массажа сердца.
  

ТЕХНИКА ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

МЕТОДОМ "РОТ В РОТ"

  
   Ротовую полость пострадавшего следует очистить от инородных предметов. Для этого необходимо повернуть голову на бок, раскрыть рот, пальцем, обернутым тканью (бинт, платок), обследовать ротовую полость и извлечь обнаруженные инородные тела.
   Пострадавшего укладывают на спину на твердую поверхность - стол, жесткую кровать, пол или грунт. По возможности ему придают положение с некоторым наклоном тела в сторону головы, под спину, на уровне лопаток подкладывают валик из одежды.
   Для восстановления проходимости дыхательных путей запрокидывают голову назад, открывают рот и смещают нижнюю челюсть вперед. Тем самым устраняется западание языка и обеспечивается прохождение воздуха через дыхательные пути. Следует учитывать, что чрезмерное отведение головы назад может привести к сужению дыхательных путей.
   На рот и нос кладут марлю, носовой платок или другую ткань. Зажимают нос, плотно прижимают губы к губам пострадавшего и делают форсированный выдох, вдувая воздух в легкие пострадавшего. Раздувание щек и отсутствие видимого движения грудной клетки свидетельствует о механическом препятствии в дыхательных путях. В этом случае следует более тщательно осмотреть и очистить ротовую полость пострадавшего.
   Выдох производится пассивно за счет опускания грудной клетки под собственной тяжестью. Частота ИВЛ от 12 до 20 циклов в минуту.
   Техника ИВЛ методом "рот в нос" отличается от вышеизложенной только тем, что воздух вдувают в нос. Рот при этом закрывают, но нижняя челюсть также обязательно выдвигается вперед.
   ИВЛ надо проводить до появления самостоятельного дыхания.
  

ТЕХНИКА НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА

  
   Пострадавшего укладывают так же, как и для проведения ИВЛ.
   Оказывающий помощь встает справа и наносит удар открытой ладонью в середину левой половины грудной клетки. Он кладет основание ладони одной руки на нижнюю треть грудины, кисть другой руки накладывает поверх первой. При выпрямленных в локтевых суставах руках он наваливается массой своего тела так, чтобы смещение передней стенки груди пострадавшего в сторону позвоночника было на 3...6 см.
   Руки следует отнимать от груди после каждого надавливания с тем, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью.
   Частота надавливаний до 60 циклов в минуту.
   Признаками восстановления сердечной деятельности являются появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной окраски кожных покровов, сужение зрачков при раздвигании век закрытого глаза.
  

СОЧЕТАННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ИВЛ И НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА

  
   Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой - ИВЛ. При этом их действия должны быть согласованными. Рекомендуется на 1 цикл ИВЛ делать 4...5 циклов непрямого массажа сердца.
   В случаях, если помощь оказывает один человек, что чрезвычайно утомительно, то очередность манипуляций и их режим несколько изменяется - через каждые два цикла ИВЛ производят 15 циклов непрямого массажа сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  

- 2 -

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"