Вестер Тим : другие произведения.

Письмо Татьяне Толстой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемая госпожа Толстая.
  Не пугайтесь,ради бога не пугайтесь...Я только хочу поблагодарить Вас за прелестную книжку "ИЗЮМ",что я сейчас и делаю.Браво, маэстро, браво.На фоне общего литературного бессилия ваша книжица просто фонтан в пустыне! И тем не менее это письмо графомана, стопроцентного графомана поэта, не опубликовавшего за долгую жизнь ни строки. Как так? А совсем несложно. Так случилось, что я был поэтом почти двадцать лет,а потом поэзия покинула меня,чтобы вернуться через пятнадцать лет,но уже совершенно с другим лицом.Я создал новый жанр и назвал его "ИНТЕЛЛИКО".Это поэзия,где главенствует интеллект, поддержанный чувством.Это ни в коем случае не философская лирика и не поэзия размышлений.это поэзия,сделавшая упор на яркую мысль.
  
  ТАЛАНТ НЕ НАДО В ЗЕМЛЮ ЗАРЫВАТЬ
  ДОСТАТОЧНО ЗАРЫТЬ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА..
  
  СИЖУ И РАЗГОВАРИВАЮ С КАМНЕМ
  ТАКАЯ УМНИЦА
  И НЕ ПЕРЕБИВАЕТ
  
  ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО ОН
  ВСЕГДА С СОБОЮ НОСИТ СВОЙ ЗАБОР
  И МОЛЧА ЕГО СТАВИТ ПЕРЕД ВАМИ
  НАСТОЛЬКО СКРЫТЕН,ЧТО ЕЩЁ ЧУТЬ ЧУТЬ
  И БУДЕТ УЖЕ ПРОСТО ЖИТЬ В ГРОБУ
  И С ЭТИМ ГРОБОМ В ГОСТИ ПРИХОДИТЬ
  В новой поэзии у меня есть не только короткие стихи,но и обычного размера,Но это сегодня,А прежде я писал стихи как бы вполне обычные,но ни разу не предлагал их нигде,так как торжествовала поэзия напористых дельцов и виртуозов пустоты ума и души.но представляющих собой мощный клан идеологической услужливости.Мне ведь приходилось и лично встречаться с так называемыми мэтрами и ничего кроме скуки они у меня не вызывали и ни строчки я им не показал,зато мне удалось услышать,что Лермонтов это поэт для дурочек из восьмого класса.Вообще,как ни странно,но я так и не встретил людей,отзывающихся на высокую поэзию, а искал я их по всей стране немало лет.Граждан интересовал лишь секрет успеха того или иного ничтожества, и как мог я сочувствовал их недоумению и горестно кивал в знак согласия... А теперь держитесь.Для меня после Пушкина и Лермонтова поэтов в России не было.И никакая мощь пропаганды не могла убедить меня в том,что поэзия может быть хорошей и разной,так кажется писали тогда торговцы поэтическими репутациями,добывающие свой кусок хлеба,роясь в рифмованных отбросах так называемых великих.незаслуженно забытых, а то и попросту уничтоженных взбесившейся сволочью,дорвавшейся до власти. Я рассуждал просто-если уж природа приговорила тебя к поэзии,то ты не имеешь права быть слепым и не видеть,что поэзия по тысяче причин сегодня неуместна и смертельно опасна для поэта.Разумеется,речь идёт о настоящей поэзии,а поэзия может быть настоящей или никакой.Мы знаем,как жизнь убивала нищего Вийона или Камоэнса,как она душила гений в салонах,где ни титулы не деньги не могли спасти настоящего поэта так как гений нарушает главный закон жизни-закон подчинения сильным мира Те же, кто дерзает выступить против террора идиотизма , обречены на смерть и хорошо,если успевали создать хоть что-то настоящее.И чем одарённее поэт,тем и сильнее мощь сопротивления его дару.По слухам Шекспир кормит ежегодно свыше четырёх миллионов актёров,режиссёров,издателей и прочих бумагомарак от литературоведения.А уж несчастный Александр Сергеевич прокормил тысячи и тысячи прохвостов, именуемых пушкиноведами и прочими профессорами,.надменно обучающими студентов тому,в чём сами ни уха, ни рыла. А при чём здесь я? А при том,что был и остаюсь настоящим поэтом,не опубликовашем ни строчки при жизни в России.Кстати,любой пишуший человек-графоман,это и гений и тупица,ибо не писать они не могут.Что мучиться-есть бездарность,так и следует её величать бездарностью,ибо бездарность знает о себе правду,а что выламывается,так это по скудости ума и окружения,Я немало видел таких п риставучих дурачков.Вот и вы,как я сегодня ночью видел по интернету,допрашивали с позволения сказать поэтессу,один вид которой не может не вызывать сострадания к её убожеству и обыкновенной дурости, а вы туда же ей вопросы.....ну она в награду вам и вылила на вас ушат с помоями. Теперь я спрошу вас о главном для меня. Вы ведь теперь В ЗАКОНЕ и можете разливаться на экране на два голоса и никто и ничто вам не указ,по крайней мере в эстетическом смысле.Скажем так,дурачья" на ваш век вам хватит. А вот хватит ли у вас сил и желания заикнуться о поэте настоящем.Я ради эксперимента предлагаю вам произнести вслух что-то из моих стихов либо как противовес стихам скучным либо как вопрос на засыпку-а вот стихи неизвестного автора и они вам нравятся либо кажутся стоящими внимания по классу настоящей поэзии.И не надо никакой фамилии автора и никаких подробностей о нём не надо,но вот ведь беда есть- настоящие стихи...Мне 76 лет и мне не надо никакой известности или похвал.Более того,в интернете есть моя поэзия и даже появились прохвосты,предложившие мне издать мою книжку,а мне заплатить по десять центов за экземпляр...Я спросил их- сколько стоит,чтобы они заткнулись? Я был потрясён,обнаружив в интернете свыше тысячи читателей и уверен,что за пятнадцать лет соберу десяток тысяч не опустившихcя умом и душою,е если интернет проживёт дольше,то и читателей у меня прибавится,ибо пока жива поэзия человеческих отношений,то не останется без внимания и поэт пишущий об этой самой поэзии. Есть чудовищная по своей силе формула великой поэзии-НАДО ПЕРЕПЛАВИТЬ НЕНАВИСТЬ В ИЗЯЩЕСТВО и сказал об этом один из редчайших людей Стендаль.Мне и самому не понятно,как выжил и уцелел не только умом и душой,но и просто физически , ведь спивались у меня на глазах далеко не бездарные и не пустые люди,но жалко тщеславные и жаждущие признания любой ценой.Ведь приходилось выпивать и со знаменитостями в бытность мою киноактёром и даже предлагали большие роли...Отказался из сообра жений спортивной гигиены...Вы скажете,что кроме ненависти есть в арсенале поэта немало других драгоценностей,а я отвечу,что защищать всё,что зовётся человеческим в страшном стаде человекообразных предателей самих себя и ближних,так всё это может защитить лишь её ВЕЛИЧЕСТВО НЕНАВИСТЬ к духовному террору и ничто другое не сумеет справится со всё возрастающим давлением на крошечную пылинку мироздания.
  Гений-это прежде всего человек,встающий за вашу честь даже тогда,когда вы сдались, потому что КУШАТЬ ХОЦЦ А,а я,простите,не верю, что голод валил вас на пол и вы хри-пели от ужаса...Словом,моё предложение не может затруднить вашей работы или отравить ваше сознание.Вы либо принимаете к сведению,что выжил поэтический гений и пытаетесь предложить его поэзию зрителям по принципу-А КРОМЕ ТОГО Я ПОЛАГАЮ,ЧТО КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН...то есть несколько раз обратиться к зрителям с предложением послушать настоящую поэзию, не называя имени поэта или продолжаете допрашивать всё тех же полудурков и полудурочек,упиваясь властью на экране и демонстрируя многомиллионной аудитории эталон вкуса,культуры и понимания искусства. Я знаю,что гением себя называли многие и всё же у них был круг поддержки состоящий из услужливых льстецов...кажется у них это называется узким кругом.. то есть посторонним вход воспрещён. Разумеется вы знаете,что не существует палаты мер и весов,где зафиксированы единицы измерения печали,восторженности,отзывчивости,нежности и всего полного спектра человеческих чувств и их выражения на бумаге.Нет единицы совести,единицы вероломства,как нет и единицы искренности...ничего нет,кроме ложной многозначительности так называемых хозяев так называемого литературного процесса.И ещё есть литера-туроведческий жаргон ничуть не краше и не понятней тюремного жаргона воров в законе.. Как видим средств и способов определить подлинный шедевр поэзии немного или вовсе нет.К тому же слово гений истрепали на эстраде и да же спортивные комментаторы вытира ют об него ноги,да все кому не лень от словесного бессилия впадают в раж...И только поэтому я называю гениального поэта настоящим.Это определение не затрёпано, и я не помню никого,кроме себя,кто называл бы гения поэзии просто настоящим поэтом.Вот сохранился,правда, ещё НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК,а других настоящих что-то не помню. Как видим,задача ваша облегчается безмерно.Никакой напыщенности и ложной торжественности,речь-то пойдёт просто о настоящем поэте или ещё проще об одном или двух стихотворениях раз,другой,третий и,если станет очевидной бессмыслица со-вершенно наивной акции,то не следует и огорчаться.Речь-то идёт всего лишь о гении поэзии,так сказать никакой политики и никаких разоблаченй и уж тем более не о реаби-литации какого-то там незаслуженно забытого поэта.Скорее речь пойдёт именно о заслуженно забытом человеке,Вспомним,того же Шекспира забыли на полтораста лет и,если бы не дурацкая выходка Вольтера,объявившего Шекспира напыщенным болваном,и все кинулись смотреть его пьесы в Париже,ведь СА М ВОЛЬТЕР обрушился на какого-то там драмодела...мм-да.И осталось от Вольтера мокрое место, и никто нынче не видит его пьес,а ведь был бешено популярен,да просто номер один во французском театре... Ну,разумеется,поэтический гений на телевидении это нонсенс,это коньяк под селёдочный хвост или божественный тенор,поющий для коровьего стада...Но никто кроме вас не осме-лится заикнуться о гениальном поэте и нет никого в критическом корпусе литературы,у кого хватило бы ума и вкуса отозваться на такую поэзию...уж там-то знают за что платят пусть и жалкие деньги,а всё же платят.Ещё перед отъездом в Германию ведущий в Питере критик уговорил меня принести ему ВСЁ !И он напечатает! Слышали бы вы,что сказал этот ХОЗЯИНЭта поэзия вся взята из переводов и она не укоренена в русском языке,Эта шваль выступает не иначе как от имени русского языка,но у него тряслись руки,когда он возвращал мне рукопись, и сам весь он покрывался пятнами. Это из-за таких как вы, евреев сжигали в концлагерях-сказал я ему,а сорок процентов латинских слов прижились в русском языке без вашего дозволения,хотя отказать мерзавцу в уме невозможно.Я готов поклясться,что после Лермонтова и Пушкина у меня лучший поэтический арсенал,и я единственный,кто продолжил их славное дело,и я единственный,кто написал в поэтической форме их встречу на корабле дураков- так нзывается большая работа о встрече лучших европейских поэтов от Катулла до Бодлера-КОРАБЛЬ ДУРАКОВ.
  Заканчивая своё письмо,я напоминаю вам,что только вам возможна жалкая попытка напомнить о настоящем поэте,и я не огорчусь,если она не состоится или провалится. Фантастической загадкой остаётся для меня даже то,что я выжил и не сошёл с ума,не спился и не предал драгоценный дар природы.подводивший меня не раз и не два к смертельной черте,но и спасавший меня среди бессмыслицы,одичания и поголовного пьяного безумия людей хоть мало мальски одарённых,а как раз именно их и надо было избегать прежде всего.В юности я был неплохим велогонщиком и остался верен своему коню на всю жизнь, намотав на трассах свыше трёхсот тысяч километров.Я ещё и сегодня способен без посторонней помощи оседлать коня и проехать полтинник,потому что здоровье можно взять лишь у самого себя и больше его взять негде.
  
  КОГДА ТАЛАНТ НЕ СЛУЖИТ ВЕРНЫМ ПСОМ
  ОН МОЖЕТ В КЛОЧЬЯ РАЗОРВАТЬ ХОЗЯИНА
  
  ДВА МОЗГА НУЖНО ГЕНИЮ,
  ВТОРОЙ
  ЧТОБЫ СПАСТИ СЕБЯ ОТ ГЕНИАЛЬНОСТИ,
  КОТОРУЮ ПРОСТИТЬ ЕМУ НЕ МОГУТ
  ОБСТРУГАННЫЕ ЖИЗНЬЮ ПОД БРЕВНО.
  Только ради всего святого не считайте моё послание криком о помощи.Это всего лишь жест поэта.Настоящего поэта, и если вы мне не ответите,то это будет молчанием могилы.. И всё же это могло бы вам помочь поднять уровень разговора о поэзии,если вы рискнёте пригласить ещё кого-то и п редложите ему в конце разговора выслушать стихотворение неизвестного поэта и даже сказать откровенно,что думает поэт по поводу данного стихотворения.Таким образом ваша позиция остаётся нейтральной и вы не навязываете никому вашей оценки,вы выносите на суд поэта чьё-то стихотворение и ничего более. Мне кажется,что это вполне корректный ход, и он не может обидеть никакого поэта,ведь речь-то пойдёт всего лишь об одном стихотворении.С ним-то целое интервью и жгучий интерес к его особе,а тут всего лишь одно стихотворение,Разумеется, вся эта акция возможна лишь при условии,что моя поэзия окажется д ля вас настоящей поэзией.Ведь я,как и любой поэт,вправе укрыться за псевдонимом или поэт предпочитает остаться неизвестным,на что он тоже имеет право...мало ли их было неизвестных,а то и просто безымянных...вот и ещё один неудачник по судьбе.Здесь нет подлости по отношению к гостю и никто его не тянет за язык-захочет скажет своё мнение, .а не захочет и не надо,.потолок не упадёт.Прочесть вслух моё стихотворение несложно,его интонация всегда безупречна в своей сдержанности и н е требует надрыва или хотя бы напора.Здесь в Германии я написал десяток пьес о жизни немецких гр_аждан,и все они очень нравятся людям.Мой сын переводчик читает их иногда на публике и граждане .слушают их,затаив дыхание,потому что пьесы предназначены именно им людям, а не режиссуре, и ни один автор не рискнёт читать свою пьесу публике,я о таких авторах не слышал и не читал.Пьесы пишут для театра,и только я пишу их для людей и уверен в том,что настоящая пьеса может быть сыграна ансамблем водопроводчиков,лишь бы выучили текст.Я верю в магию слова,а мощь актёрских талантов нужна для слабых пьес,скажем,для Шекспира-на редкость бездарного драматурга,так и не сочинившего самостоятельно ни одной пьесы...зачем.... при его гигантском поэтическом даре он мог бы офрормить своей поэзий и пошлый прейскурант или расписание самолётов.
  Настоящая пьеса должна приковывать к себе внимание с первых же слов!Скажем одна из моих пьес расказывает о том,как в морге оживает мертвец и как его ищут ,а он не хо-чет покидать морг...Через полгода в прессе появилось сообщение о том ,что в морге ожил... Или о теннинсистке,не желающей сняться в обнажённом виде для разворота в Плэйбое за пятьдесят миллионов долларов,а может и желающей,она ещё не решила и мощь темперамента тех, кто за или против из её команды захлёстывает зрителя сразу,и речь там идёт вовсе не о деньгах,звезда и так стоит миллионы долларов...Мне кажется,что моё письмо вас не оставляет равнодушной, и вы простите мне излишнее многословие,ведь далеко не просто писать о себе в качестве гения,вернее защищать гений и его право на жизнь.Вы наверняка знаете,что в США уже давно сложилась традиция права прозаика писать о себе критические статьи-началось это с Уильяма Сарояна и хотя УОРКЕР по прежнему их ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРАВДА и диктует моду,но мастер вправе писать о себе.Ничего не знаю о поэтах США,то есть пишут ли они сами о себе,но то немногое что удалось прочесть из американской поэзии говорит мне о том,что там поэты истреблены как класс,а то что они там сочиняют не стоит даже издёвки.И здесь в Германии всё ещё носятся с Рильке и неким Целаном,но это ведь...мама дорогая,а сын мой, изучавший немецкую литературу в Универе Гумбольдта.рассказывал мне что профессура там не стесняясь признаётся,что литературу не любит...вот так.
  ВСё же позволю себе сказать,что нет художника слов а или кисти,который не знал бы подлинной цены своему дарованию,так и меня никто не убедит в том,что я ниже 183 см.Здесь придётся коснуться страшной проблемы поэта,проблемы бездарного времяпре-провождения поэта,когда не пишется и вообще неизвестно,когда кончится пора цветения глупости и кончится ли вообще...То есть, это время пустых трибун стадиона,там,где ещё так недавно бушевали страсти и жизнь была наполнена высочайшим смыслом жаркой схватки за победу...А теперь от тебя остался только скелет-АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ У ЛЮБВИ-ЭТО ТА ЕЩЁ ТРЯСКА КОСТЕЙ... Вам ли не знать эту сцену,когда Александр Македонский обращается к Диогену и слышит в ответ-ОТОЙДИ,ТЫ ЗАСЛОНЯЕШЬ СОЛНЦЕ, а перед ним властитель полумира и по одному его хмурому кивку Диогена схватят и отрежут ему голову и всё таки...ОТОЙДИ,ТЫ ЗАСЛОНЯЕШЬ СОЛНЦЕ И Александр бормочет,что если бы не был Македонским,то хотел бы быть Диогеном...но ТЫ ОТОЙДИ, ТЫ ЗАСЛОНЯЕШЬ СОЛНЦЕ. Не пишется и неизвестно будет ли ещё...когда-нибудь,ведь нет никаких гарантий,и что...теперь вот так и доживать никчемной тварью...А всё потому, что поэзия не терпит насилия над ней и никогда бездарный спортсмен не поднимется до рекордов хоть тренируйся он все 24 часа в сутки.Иллюзия ,что упорством можно достичь результата,даже самых одарённых вводила в заблуждение и даже они,беда,писали,писали и в результате даже у самых одарённых я могу чуть ли не на пальцах перчислить истинные удачи,потому ч то ни купить,ни продать,ни обмануть поэзию нельзя, никаким самосожжением\, создание шедевра не поддаётся никаким законам.И потому поэзия не может быть профессией,как не может быть профессией любовь.А ВДОХНОВЕНЬЕ-ЭТО ТОЛЬКО ПРИСТУП ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ И НЕ БОЛЬШЕ.Разумеется настоящий поэт-это шизофреник,но с компенсаторной шизофренией и абсолютной властью над своей болезнью, и раздвоение сознания в диалоге с самим собой не убивает его и не калечит психику.Проблему общения с людьми я решил уже в двадцать пять лет, когда меня предали друзья,не простив мне моего таланта и нежелания доказывать кому-то там,что я действительно одарённый человек,вот только с чудовищным самомнением...Очень скоро они убедились в том,что никакого самомнения у меня нет,что я действительно не нуждаюсь в тех,"КТО МЕНЯ ПОНИМАЕТ" и легко обхожусь обществом самого себя и ...Что же остаётся за пределами дара у поэта? Выбор невелик.Пьяные кампании,где он чуть ли не душа общества,мелкий разврат-числом поболее ценою подешевле - их у Пушкина чуть ли не пятьсот было...уж и не знаю верить ли астрономической цифре,но при его финансах это вполне...вполне.Карты? Но от них тошнило даже на югах и в поездах.Попытки втереться в литературные круги сверстников? Вот от этой грязи я отшатнулся сразу же,успев прослыть самым высокомерным снобом,а после уж и просто шизофреником-титаном.Но я знал,что пройдёт пару лет и обо мне забудут,что и произошло Конечно же я иногда понемножку выпивал,но только один и потом у меня оставалось главное-спортивная мощь.Для справки-только бегуны марафонцы,лыжники дальнобойщики и велогонщики знают, что такое природный наркотик,вырабатываемый организмом для преодоления громадных нагрузок,так что я стал настоящим наркоманом и поскольку уберёгся от пьянства,то и получал кайф на трассе.И ещё играл в футбол среди бывших мастеров спорта круглый год,это была очень крутая кампания бойцов,где мне пришлось научиться драться всерьёз,но там меня держали за своего и не лезли в душу...Вот этим обществом я дорожил и был вполне командным парнем,а что не пил с ними,так это мне легко прощалось-он за рулём,ему нельзя,а то права отнимут,я приезжал и уезжал на велосипеде. Но главным моим обществом были юные красавицы до двадцати лет и поэтому, что из себя представляют женщины после двадцати я так и не узнал.На телевидении,где я прослужил более пятнадцати лет,для женщин я был отпетой сволочью,рядом с которой и стоять-то страшно.Никто, впрочем, и не принуждал их стоять рядом.И разумеется, я стал сомневаться,а есть ли вообще хоть где-то нормальные люди кроме моих приятелей по футболу.Да что же это за поэт,если у него нет выпирающих пороков?Да человек ли он в полном смысле слова? И я начал сомневаться в ценности написанного и докатился до того, что начал забывать о поэзии и не только о своей...Была когда-то такая форма жизни,но как бы вымерла,как вымерли мно-гие виды растений и животных,а жизнь продолжается,и сам я всего лишь некий реликт,по-забытый смертью.Я не испытывал мук отверженности-нет места хоккеисту в Африке и нечего печалится об этом хоккеисте...Не прельщала меня и эмиграция,кому там нужен настоящий поэт без мощной поддержки ЦРУ,но спасаясь от банального голода.а мне назначили пенсию в шестьдесят долларов,по еврейской линии уехал в Германию ради спасения сына и до сих пор нахожусь в потрясённом состоянии.Страна с такой величайшей культурой ЖИЗНИ не нуждается в поэзии,да и вообще в искусстве,поскольку искусство здесь это телевидение,пошлость которого ничем не измерить и...не надо.Я впервые ощу-тил себя полноценным человеком на автобане за рулём своей машины, можно даже вздремнуть на скорости 2оо км. в час.И что особенно удивляет,так это полное отсутствие агрессии и повсюду мягкая приветливость совершенно обычных граждан,тебя везде встречают с улыбкой,а если ты переходишь на английский-с немецким мне не справится, годы уже не те,так по английски и полиция не враг и с той же улыбкой огреет таким штрафом,что мало не покажется...Поначалу я жил в деревне с милым названием МИХЕЛЬСДОРФ,то есть МИХАЙЛОВСКОЕ.Там-то я ожил и даже для поэзии,и даже перечитав кое-что из написанного,поразился силе и мастерству,как совершенно чужому.
  Таким образом, лишь мощь спортивной гигиены смогла спасти поэта и только через семнадцать лет я осмелился напомнить о себе.Мне неловко перед вами,ведь я не был диссидентом и ни в каких списках ...не значился,чужой везде,но смею надеяться,что имею скромное право напомнить...не о себе,но о своей поэзии.И можете мне поверить,что в нужный час не дрогнул и отказался от сотрудничества,за что и был ликвидирован как мастер песенных текстов,а я был крепким мастером и умел работать на музыку и не считал песенный текст поэзией,но культурой текста дорожил так,что даже цензор отозвался обо мне с похвалой,так по крайней мере мне доложили в Ленконцер-те.Конечно же,как всякий п ишущий человек, я предполагал себе некоего читателя,пусть и весьма немногочисленного,но существующего в природе,и не верю в безадресное искусство -
  НЕ МОЖЕТ ИСПОВЕДЫВАТЬСЯ ТОТ,ЧЕЙ ВЗГЛЯД РОДНОГО ВЗГЛЯДА НЕ ВСТРЕЧАЕТ,
  ЧЕЙ ВЗДОХ ОТВЕТНОГО НЕ ВСТЕТИТ ВЗДОХА,ЧЬЯ МЫСЛЬ УЙДЁТ В БЕСПЕЧНОСТЬ ПУСТОТЫ
  И РАВНОДУШИЯ.ВЕДЬ ПИШЕШЬ ДЛЯ КОГО-ТО,ЧТОБЫ КОМУ-ТО РАДОСТЬ ПРИНЕСТИ....
  НЕ ВЫМЕЩАТЬ ЖЕ ЗЛОБУ В САМОМ ДЕЛЕ-ПРЕЗРЕННЕЙШЕЕ ДЕЛО ДЛЯ ТАЛАНТА....
   Теперь пожалуй всё.И если вы действительно когда-то пытались отстоять хотя бы крохи человеческого достоинства,то моё письмо не должно оставить вас равнодушными, хотя с вершины вашего нынешнего успеха вы можете сочувственно вздохнуть и пробормотать - вольному воля, а спасённому рай.Но поверьте, мне стоило огромных усилий преодолеть стыд и гнев на самого себя и всё-таки написать...Но повторяю,не обо мне речь,не обо мне...Мне кажется,что с точки зрения духовной гигиены моё письмо безупречно.
  
   С Уважением Тим Вестер Берлин март 2014.
  
  И всё же придётся добавить несколько слов...Перечитав своё послание,я попросто поперхнулся от недоумения-не слишком ли много комплиментов из некролога для одного поэта? А где же,простите,правда жизни? Он что,ходил по воде? Он что,вообще ничем не замаран?Как же он так ухитрился остаться чистеньким? Я специа льно употребил ненавистное мне слово-чистеньким,я вообще ненавижу ласкательные суффиксы и как художник,кажется,ни разу и не воспользовался этим словом...Как? не предавал,когда все предавали? Не доносил когда все доносили? Он что, ни чём не участвовал? А я отвечу-да писал песни с ленинградским композиторами и их исполняли ведущие вокалисты,но ни одной строчкой не оскорбил скромную лирическую песню,а я написал их более двухсот,Да,снимался в кино,но и там строго соответствовал характеру ,как актёр второго плана и в дерьме не снимался,да и просто по жизни оставался порядочным мужчиной,а для этого надо было всего лишь избегать подонков и держать дистанцию,а потому мне пришлось самому уйти с телевидения-а оттуда уходили лишь ногами вперёд и никогда сами по доброй воле,и поэтому ушёл в тренеры детских футбольных команд на десять лет...и даже отсидел В КОТЕЛЬНОЙ СРЕДИ ОТБРОСОВ пять лет...среди недобитых прозаиков и художников модернистов с поэтами..".крахмал и тюрьма".И мне везде говорили что вы здесь делаете?Вам тут не место.Мне нигде не было места,я оскорблял людей уже одним фактом своего присутствия и мне не слов,мне ЛИЦА НЕ МОГЛИ ПРОСТИТЬ и уж тем более низкого выразительного голоса-иногда я,дурачась,копировал Левитана,животы надрывали от хохота-ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО ВЧЕРА В НАШИХ МАГАЗИНАХ ДАВАЛИ ПРОСТИПОМУ И ВСЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ С ГНЕВОМ И ВОЗМУЩЕНИЕМ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ГНУСНОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД НАШИМИ ПРИВЫЧНЫМИ ОСЕТРАМИ И БЕЛУГАМИ...А ЭТО ЕЩЁ ЧТО ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?К НАМ ПРИБЫЛ НА ГАСТРОЛИ КАКОЙ-ТО ТАМ АНСАМБЛЬ ЭМИНЕТ,А ЗА НИМ ЕЩЁ И КАКОЙ-ТО ГОНДОЛАН...А ЧТО ЭТО ЕЩЁ ЗА ЛЕГУМЕ ПРОЯВИВШИЙСЯ В ПРОДАЖЕ...РАБОТАЮТ ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС...Так однажды в Кишинёве на съёмках я разыграл некоего барда...Мы записали на магнитофон песню сходу придуманную мной,а уж скопировать хриплого барда мне с моим голосом не проблема и маэстро,озадаченный клялся мне,что он этого не писал и не исполнял...А нравится?Ты что ли сочинил? Куда мне..Классная песня,но не моя.Ладно,сказал я,это моя шутка...Маэстро был мрачен...Вам придётся поверить мне на слово...Таких людей теперь нет,а скоро и совсем не будет, так шутливо говаривал мой приятель кинорежиссёр и звал меня сниматься...Для нескольких симпатичных мне людей я остался сумасшедшим,но моя симпатия к ним не уменьшилась,и я до сих пор вспоминаю о них с нежностью.Есть на моей совести несколько чёрных пятен,но это связано с матерью,женщиной деспотичной,грубой и откровенной называвшей меня выродком...бедняга даже не знала точного значения слова.
  
  ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ДАВНО УЖЕ НЕ НОВОСТТЬ
  НИ ДЛЯ КОГО ДАВНО УЖЕ НЕ НОВОСТЬ
  КАКИХ ЖЕ НОВОСТЕЙ ХОТИТЕ ВЫ?
   В узких кругах бушевали какие-то новости о каких-то полузадушенных поэтах, о подпольных прозаиках и АХ-АХ КАФКА И АХ-АХ ДЖОЙС- конец света,смерть романа и ХЭМИНГУЭЙ умер!!!!Не может быть! Они там вообще не умирают,а тут ещё СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА и какойто там СТРУКТУРАЛИЗМ и гений Пит Мондриан И Джексон Пол-лакЗа долгие годы одиночества я не встретил в Эрмитаже никого из поэтов или прозаиков,а для меня не было большего авангарда,чем Курбе и Боттичелли,чем Моби Дик и " Леопард" Виктора Рида-абсолютный гений прозы и ещё "ЛЕГЕНДА О САН МИКЕЛЕ" подлинный шедевр прозы,как и вся "КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ".Я даже написал письмо Роберту Пенн Уоррену-наивный дурачёк,я всё ждал,что он мне ответит.Конечно же,оборотная сторона гения-это непроходимая тупость,но новостью для себя я оставался,да и несколько мелодий Берта Кемпферта-СТРЕНДЖЕНТ ИН ЗЕ НАЙТ и ОВЕР ЭНД ОВЕР дали мне энергию на несколько лет полноценной жизни, Ведь всё дело в том,чего вы хотите от от так называемой жизни.Поэтом меня сделала ураганная любовь,а начинал я,как прозаик и до этой любви СТИХОВ ВООБЩЕ НЕ ВОСПРИНИМАЛ...ничьих и все лучшие поэты мира для меня были закрыты наглухо.И я помню,как тупо бился с шедевром поэзии Лермонтова "МАСКАРАД" и находил там миллион ошибок.Здесь в Германии я прочёл первые опыты прозы Ремарка-чудовищно плохо и безнадёжно и никогда бы не поверил, что из него вырастет гений прозы.а он написал " НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ..."КАК? ПОЧЕМУ?
  А как рухнул Уоррен после всей королевской рати?Его мерзкая критическая книжка об американских прозаиках,в которой он и Сэлинджера за козявку держит...ужас.Вот на что способен гений,опустившийся до жалкого критического слэнга.Он сжёг себя при работе над шедевром и не заметил чудовищной подмены.КАк мог Виктор Рид после ослепитель-ной работы-ЛЕОПАРД,писать к акие-то жалкие пьесы.? Поистине,ты Моцарт,недостоин сам себя.И я не верю,что маленькие трагедии Пушкина-это его сочинения,это скорее всего переводы бог весть к ого,да и не важно кого,перевёл и на том спасибо,ибо как известно- в искусстве можно украсть только своё,что и подтвердил к олосс Шекспир.Не украл бы он все эти сюжеты, так ни одна собака не вспомнила бы о них...Кстати,о переводах-ГОРИ ГОРИ МОЯ ЗВЕЗДА ЗВЕЗДА ЛЮБВИ ПРИВЕТНАЯ ТЫ У МЕНЯ ОДНА ЗАВЕТНАЯ...НА немецкий язык этот шедевр невозможно перевести,ибо по немецки ЗВЕЗДА это ОН,а не ОНА.... Въезжаете?А уж немецкие переводы ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ-довели нас с сыном до гомерического хохота.Сын клянётся мне,что гений немецкого языка бессилен перед тончайшими нюансами русского языка и Гоголя на немецкий вообще никто и никогда не переведёт,не превратив его в болвана,но что "РЕВИЗОР" вполне переводим и понятен,потому что мысль там главенствует.А уж ПОЁТ ЗИМА АУКАЕТ МОХНАТЫЙ ЛЕС БАЮ-КАЕТ СТОЗВОНОМ СОСНЯКА-это,папа забудь как страшный сон,такого немецкого нет и не предвидится.Кстати,мощь образности немецкого языка восхищает даже на разговорном уровне-я прибыл сюда не на колбасной шкурке...а? И это не сленг.И если судить о п ороках гениев вплоть до наркомании Бодлера и Байрона и патологии малочности Шекспира в его завещании,то я просто пустое место с чудовищной манией величия,.но мне знакома ослепительная ярость и укрощённое бешенство,после которых боль всего тела преследует месяцами,так у меня восемь лет болело сердце,на крик болело,но врачи доказали мне,что с больным сердцем не летают по сто километров...и если можете, то держитесь.Я знаю,что немало лет прожил в полубезумном состоянии,но не терял чувства юмора и полного корректа,за что и прослыл отпетым хамом...
   ПРЕКРАСНЫХ СНОВ СЧАСТЛИВЕЦ НЕДОСТОИН,
   НО ЕСЛИ ЯВЬ СТРАШНА-ПРЕКРАСНЫ СНЫ.
  
  Благодарю Вас за внимание и надеюсь,что ничем не задел ваше эстетическое ч увство.Так как знаю,что нет ничего опаснее, чем задеть представлние человека о красоте.А что был многословен,так просто прошу о снисходительности...короче никак не получилось.
  Позвольте мне выразить уверенность в том,что о настоящей поэзии можно судить даже по одному двум стихотворениям и бешеная разница м ежду заурядностью и подлинным даром видна почти мгновенно или не видна.... вовсе.Уж вам-то сразу станет ясно,_ почему этот поэт не бегал по редакциям и не _вымогал ничьего внимания и более того,никогда не читал свои стихи никому,если не хотел этого сам.Понадобилось что-то около пяти лет,когда я сам убедился в том,что мои стихи обладают человеческой ценностью .Этому меня научил Меллвил- В АРКТИКЕ НЕТ НИЧЕГО СРОЧНОГО..
   Искренне Ваш читатель.Удачи Вам.
  У меня есть сайт у Мошкова,наберите в Гугле ТИМ ВЕСТЕР ИНТЕЛЛИКО...и все дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"