Вестер Тим : другие произведения.

Настоящий поэт - это кто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ - ЭТО КТО?

i. Сегодня любой пишущий стихи может предложить результаты своих усилий многочисленному сообществу любителей поэзии уже без всяких редакторов, критиков и прочих специалистов.Вам хочется поэзии? Вот он,пожалуйста,перед вами новый поэт.Он появляется перед вами без всяких критиков,рецензентов и прочих редакторов и цензоров,и вы-читатель его единственный критик и ценитель.Ушли в прошлое критики соцреализма,умеющие приговорить поэта к лагерному сроку или пуле в затылок,но и к государственной премии тоже.Гуляй рванина,что хочу,то и ворочу и нет мне указа ни от кого,свобода в натуре...А несвободный поэт-это не поэт,это холуй или сторожевой пёс идеологии...Но,обласканный властью рифмодел поднимался над толпой читателей памятником при жизни и выступал даже при огромном стечении читателей и любителей поэзии и был принят на самом верху политики и власти,Он был почти небожителем,а уж идолом для пишущих и подавно.И вот не стало тех,кто лепил эти манекены,придавая им человеческий вид и убеждая дурака читателя в том,что перед ними настоящий "ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМ".Нету их,этих мастеров одурачивания и несчастный соискатель славы остался один на один с читателем и как ему грешному доказать,что он-то и есть поэт среди всех многочисленных прочих.А никак ему это не доказать.Поэт превратился в того неуловимого Джо,который просто никому не нужен и поэтому его никто не пристрелит или не похвалит,он в одиночку пересекает океан под названием неизвестность.А кто же на самом деле может оценить степень одарённости или бездарности поэта? Как оказывается никто.Уже не надо таскаться по редакциям и унижатьс я в передних в ожидании,когда же его рукопись прочтут и хоть что-то скажут...Конечно же,кому-то где-то что-то говорят и даже публикуют,но ведь это особая профессия уметь вымогать внимание,но ведь всё это в крупных городах,да и там голову сложишь прежде чем заметят...а страна огромная и не все живут в Москве или Питере.И выходит поэт в интернет в надежде...А там поэтов,как собак нерезаных и кто же заметитДаже если и пробежит глазами по строчкам,написанных кровью сердца.Перестала поэзия быть государственным товаром,она вообще перестала быть товаром,но это печальное обстоятельство не останавливает пишущую братию.Уж слишком велика сила инерции.Ещё так недавно можно было при помощи обыкновенного слабоумия,но в рифму, достичь высот благополучия и там благоденствовать и даже выступать в Европах и Америках и даже,страшно сказать,получить Нобелевскую премию за откровенное слабоумие.Ведь сегодня уже стала всенародно известна история про то,как была присуждена Нобелевская премия за книгу,которую прочёл лишь один из членов комитета,да и тот сказал,что ему не понравилось,а трое других так и не прочли её за ненадобностью,но это не имело никакого значения ПОТОМУ ЧТО ЦРУ ПОЛУЧИЛО ПРИКАЗ ДАТЬ НОБЕЛЕВСКУЮ господину Пастернаку и нобелевский комитет был одурачен по полной программе.Кто он такой этот нобелевский комитет,если ЦРУ решило дать премию? Он никто и звать его никак,а нобелевскую премию Пастернак получит.И получил.Он единственный, кто получил её незаслуженно? Конечно же нет.И не надо ханжества или банального лицемерия...ОНИ ТАМ НАВЕРХУ ЗНАЮТ КОМ У НАДО ДАТЬ...И ДАЮТ И БУДУТ ДАВАТЬ.А теперь в интернет выходит поэт в надежде,что будет прочтён и по достоинству оценён современниками.Но он зря надеется,бедный дурачёк,что будет замечен и оценён.Прочтут? Возможно.Оценят? Возможно.Но кто это будет бедный дурачёк не знает и не узнает никогда.Без мощной поддержки ЦРУ новому поэту надеяться не на что.Но остаётся шанс быть замеченным и оценённым при одном условии-поэт обязан быть бездарным и не просто бездарным,а Выдающей бездарностью должен быть и тогда есть шанс.Понятия не имею,кто такие современные критики или рецензенты современной поэзии.Правда листал с омерзением едва ли не мартиролог великих советских поэтов некоего могущественного критика,раздающего звания великих советским поэтам направо и налево и едва ли не все в его книге великие,но уж во всяком случае представляющие великую советскую поэзию.Нельзя не заметить,что торговля величием-это единственное,что делает критика и самого великим в собственных глазах...не чем попало торгует старина,а величием и книга его чуть не пятьсот страниц и возразить ему на пятьсот страниц никто не осмелится,да и связываться с величием никто не станет,себе дороже.А пишет критик с полным ощущени ем ядерных ракет за спиной и так называемой державной мощи...не пулю в лоб получит несогласный,а ядерный эквивалент попытке опорочить почти что гениев могучей державы.Но вряд ли кто нибудь из новых поэтов станет читать этот бесноватый бред,а если станут,то туда им и дорога.Писать толстые книги о поэтах это удел скелетов,прикидывающихся живыми людьми. К тому же я за свою д олгую жизнь не прочёл ни одной сколько нибудь интересной книги о поэзии.Писать о поэзии можно лишь поэзией,да и то не с критиче скими целями.А на что же надеяться поэту в интернете? А на то,что его кто-то из издателей заметит и даже предложит издать его книжку ничтожным тиражом и даже предложит деньги от продажи.Так мне некий издатель предложил издать мою книжку и даже десять центов от продажи экземпляра.Я спросил его,где он возьмёт читателей настоящей поэзии? Найдите их и тогда поговорим.Издатель испарился,не успев заработать на мне ни цента.Я считаю себя настоящим поэтом,и если бы существовал хоть кто-нибудь заинтересованный в настоящей поэзии,то моя поэзия была бы замечена так называемыми издателями и так называемыми критиками,но кроме одного прохвоста так никто и не заметил.Есть у меня почти полторы тысячи читателей в интернете,и я верю.,что постепенно их будет больше...так лет за десять пятнадцать и не скорее,если интернет будет жив.Почти сто лет русские власти исступлённо лгут гражданам обо всём на свете и ни о какой подлинной информации граждане и помыслить не могут...Кто_то в Америке сказал-ЗА ОТСУТСТВИЕМ БОГА У НАС ОСТАЁТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА-ПОДЛИННАЯ ИНФОРМАЦИЯ.Это у них в США есть надежда на такую информацию,а у русских граждан такой надежды нет. ПОДЛИННОЙ ИНФОРМАЦИИ не было.. И если граждан почти сто лет пичкали ложью,то откуда взяться подлинной иноформации? О чём бы то ни было.Скажут,а вот как раз поэты и пытались противостоять лжи и назовут имена героев,но это будет ещё одна ложь,ещё одна частица всеобщей лжи,под тяжестью которой и рухнул изолгавшийся вконец союз нерушимых республик свободных.

ii. Поэзия же как раз и обязана быть подлинной информацией о жизни человека,она не имеет права лгать,как не имеет права лгать медицина,обязанная точно установить характер болезни и способ борьбы с нею.О чём нам рассказывает поэзия,если она настоящая? А она рассказывает о жизни души и ума, о жизни наших чувств. Настоящий поэт превосходит обычного человека не только силой своих чувств,но и их сложностью и уж тем более он выше интеллектуально,чем обычныйчеловек и обладает ещё многими и многими свойствами фантазии,а также почти математической точностью слов и выражений.Неудачная пьеса Грибоедова "Горе от ума" стала сокровищницей национального языка и оставила нам на всю нашу жизнь истинные шедевры ясности и выразительности родной речи.Грибоедов обладал снайперской точностью слова и при этом всё это о нас грешных,мы читаем его пьесу как расказ о нас самих.Человек эгоистичен и хочет читать о себе,он хочет,чтобы ему рассказали о нём так,как он сам бы рассказал о себе,если бы мог,а то,что человек хочет рассказать о себе сомнев аться нечего.Любого из нас подчас одолевает желание рассказать о себе,но человек очень скоро убеждается в том,что у него ничего не получается.Казалось бы так просто рассказать о себе,но даже влюблённый, взволнованый своими чувствами...быстро умолкает...он не умеет не то что написать,он и связно сказать не может о себе.Это потому что рассказать о жизни души безумно сложно и удавалось очень и очень немногим.Даже были превосходные мастера прозы,говорившие,что они не только не знают себя,но и не желают знать.Разумеется,это писатели второго эшелона,даже если и очень известные,даже если среди них были поэты,ставшие потом прозаиками.Дело в том,что настоящим поэтом может быть только очень редкий человек,наделённый качествами,которых нет у других людей.Обнаружив в себе необычайные качества ума и характера, будущий поэт приходит в ужас от того насколько он непохож на остальных людей,но приходит спасительная мысль,что при всём при этом он и похож и ещё как похож...становится малость легче.Наиболее одарённые поэты-это почти совершенные существа,насколько человек может быть совершенен или приближаться к совершенству и ничем другим нельзя объяснить феномен гения.У кого угодно не раз в жизни возникало сомнение насчёт того,чтобы быть порядочным человеком,потому что обстоятельства диктуют необходимость совершить подлость ради небольшой выгоды,а то и ради спасения своей жизни или жизни близких ему людей,И ведь никто не обвинит в предательстве среди повального доносительства на ближних...все так поступают,жизнь сволочь вынуждает и деться некуда,только бы выжить,только уцелеть.Но вы можете себе представить Лермонтова,пишущего доносы?Кто-то скажет-вон куда вас занесло,Лермонтов непревзойдённый гений,а есть же и просто хорошие поэты.А я скажу,что не бывает хороших поэтов.Есть настоящие или нет вообще поэта.Хорошие и разные_это жалкая выдумка литературных критиков,для которых количество поэтов важнее их сущности,Чем больше поэтов,тем больше работы у критика.Ведь кто-то внушил критику,что он понимает в поэзии и имеет право ставить оценки-хороший-симпатичный-милый-приятный-славный и так далее и чем длиннее градация,тем и жирнее кусок у критика или у так называемого литературоведа,присосавшегося к биографии какого-то поэта или прозаика.А попробуй интеретный поэт найти критика и побеседовать с ним о поэзии.Слабо?Я в с воей жизни видел лишь двух критиков.Один был душевнобольным,но со справкой от ГОСУДАРСТВА о том,что он критик и разговаривать с ним можно было только о нём и о его статьях.Другой был стыдливым подонком,понимавшим,что он подонок,но принадлежал к партии ХОЗЯЕВ литературного процесса и был В ЗАКОНЕкак вор в законе и жировал в могущественном тогда журнале.Оба этих типа вообще не нуждались ни в какой поэзии,они нуждались в жертвах своего ремесла и жертв им хватало с избытком...поэты валили к ним толпами,это как раз те,кого называют хорошими и разными.Их было при советах тысяч и и тысячи. Спросите себя,а кто им дал право быть судьями при поэзии?Дар предвидения? Великолепный вкус и пронзительность ума? Ничего подобного.Их поставила власть блюсти законы власти,то есть законы оболванивания масс средствами якобы поэзии,и эта парочка не зря жевала свой хлеб с икрой и маслом.Что,будущий соискатель славы,ты хочешь встретиться с критиком? Полный вперёд! Я полагаю,что и сегодня есть ещё те,кто не прочь поживиться свежатинкой от поэзии и обломать рога новому ис кателю славы.Ты только приди к нему и упади в ноги с должным заискиванием и мольбой во взоре о пощаде.Ты не стесняйся,ты разыщи критика,ведь без критика о тебе никто не узнает..Так будущая советская знаменитость в поэзии уже в первые же годы своего поприща не только влез в круг Анны Ахматовой но даже был принят лично самим Тв ардовским-главным редактором могучего по тем временам журнала Новый мир и удостоился пятнадцатиминутной аудиенции с глазу на глаз с его превосходительством.Подвиг Александра Матросова и Зои Космоденьянской бледнеют перед этой мощью пронырливости,те простодушно пошли на смерть,а он взял штурмом в одиночку твердыню всей советской поэзии,подступиться к которому не смели даже сотрудники журнала,за исключением немногих из них.А он уже был своим человеком на Ленфильме и в различных редакциях,что неудивительно,ведь он взял за образец себе типичного советского поэта из обласканных Властью.Верной дорогой шёл товарищ по заветам Ильича.Ты понял,дурачёк,как надо себя вести? Надо везде быть своим!!!Он блистательно плёл свою паутину и за рубежом , побывал всего годик в ССЫЛК,которую назвал своим лучшим временем и даже в психушках побывал,то есть выполнил всю программу поэта диссидента...С этой мощью можно сравнить лишь мощь танка Т-34.Вот этот поэт и был выдворен ,не куда нибудь в лагерь на Магадан, а в США,где и был награждён по высшей мере.Кто осмелится такого поэта очернить или не восхищаться им? Только сумасшедший.Да государственные холуи от поэзии давились от злобной зависти к блистательному деляге.Прижизненная слава по высшей мере,выше некуда.А ты,дурачёк,как и я,выходишь в интернет в надежде быть замеченным.Мы с тобой,брат,жалкие уличные дворняжки и наше место в интернете,пока власть не задавила его,как давит его в Китае и прочих Африках.Конечно же,кончилось время,когда власть страшилась каких-то поэтов,сегодня в ней делают многомиллиардные состояния и не замечает каких-то поэтических козявок...не до них боссам большой власти. Хороший ли поэт эта всемирная знаменитость? Понятия не имею.Я напомню,что для меня не существует хороших и разных поэтов,а есть только настоящие или подделки под них.Но ты же знаешь кому ЦРУ даёт нобелевские премии и считается ли эта всемогущая контора с шведским комитетом.Не считалась и не будет считаться,она купит кого угодно и купит по дешёвке.Что для ЦРУ какие-то там несколько сот тысяч долларов? Так,деньги на трамвайный билет..

iii. Что такое истинный поэт? Как мы условились,это человек близкий к совершенству и ещё, не дай бог,внешне привлекательный и хорошего спортивного роста,а не какой нибудь хлюпик в очках.Люди не хуже зверей чувствуют превосходство над ними задолго до того,как этот человек откроет рот и что-то скажет.Такой человек излучает энергию жизненной силы даже молча.Ведь нам приходилось случайно оказываться рядом с внешне привлекательным мужчиной,наделённым мужским обаянием,легко уверенным в себе и не замечающим нас,но мы-то видим его и так неуютно становится от того,что нас не замечают,как нет нас и не будет.А если такой человек ещё наделён поэтическим даром и мощной фантазией?А если он не кривляется и не позирует и действительно не замечает нас? Нам ведь неведомо,что он наделён огромной скоростью мышления и способностью мгновенно оценить нас и даже запомнить,но не показать вида,что и заметил и оценил.И если,предположим,он даже заговорил с нами,то мы понимаем,что его слова случайны и он говорит не о том,что думает,а выполняет закон вежливости и не более того.Кому может быть симпатичен такой человек?Кто станет терпеть это издевательство явного превосходства даже в режиме молчания.Нет дураков и не будет,гнать его в шею,глаза бы его не видели.Болтают,что он что-то там сочиняет,но ведь не показывает,подлец,не считает нас за равных себе и презирает,не скрывая своего презрения.А вот дудки! Не бывает поэтов,которые бы не хотели,чтобы их похвалили и этот позёр не исключение.Должно быть у него есть свой круг друзей,которым он читает свои стихи,а все прочие для него мусор человеческий.Зависть,глубокая,неутолимая зависть к счастливчику,имеющему свой круг обожателей и ценителей,ведь такой круг сколотить непросто,а он сумел.Гад и больше он никто.Но после оказывается,что никакого круга у него нет и что он всего лишь волк одиночка.Ну, так понятно почему выламывается.Что ему ещё остаётся? А ведь это действительно жуткая проблема-кому читать свои стихи...Первому встречному? Ещё и морду начистит за откровенность неуместную.Возможен ли поэт без близкого сообщества понимающих его и его устремления? Я полагаю.,что лишь такой поэт и возможен среди тотального вранья обо всём на свете.потому что тщеславие,то есть тщетное желание славы,калечит душу поэта.Нетрудно установить насколько люди интересуются поэзией или только успехами поэта.Я так и не увидел людей,интересующихся глубокой и страстной поэзией,хотя охотно допускаю исключения из любых правил.Мне не повезло.Мне приходилось всю жизнь скрывать свою поэзию,чтобы не ставить людей в неловкое положение ценителей или судей.Но людей тянуло ко мне и без всякой поэзии,и я как мог отбивался от притязаний дружбы,хотя и безуспешно.Два раза я сдался и в конце концов был не только предан,но и оклеветан,и думаю,что не одинок в этом печальном деле и хорошо,что дело казалось лишь обыденной дружбы,а ведь,не дай бог, там была бы и моя поэзия,но от этого кошмара я уберёгся.Людей всегда тянет к тем,кто в них не нуждается,кто сильнее,глубже,умнее и самодостаточен до отвращения.Банальный вампиризм был столь распространён,что вас едва не хватали за руки,потому что вы доступны,вы вежливы,вы с юмором и также бедны,как повальное большинство граждан...ну свой же,свой в доску,а нет,не даётся и ускользает,хватало одного разговора,якобы по душам, и вас уже считали другом,не спросив вашего разрешения и платили откровенной ненавистью,если вы не нуждались в этой дружбе.Невероятная мощь психики нужна настоящему поэту,мощь ядерного реактора и не меньше,особенно на фоне повального пьянства ради фальшивого воодушевления и мнимого братства.Непьющий попадал в разряд слабаков и отвергался обществом "настоящих мужчин",а уж поэтов и тем более.Я говорю о поэтах не достигших тиражей и известности.Достигшие пили лишь в своём кругу и даже всенародного барда однажды выставили из дома знаменитости,как приблудного пса, И правильно сделали...Мало ему спать с француженкой мллионершей,да ещё кинозвездой,да и сам любимец миллионов,а туда же рот разевает на чужой каравай.Пшёл вон! Но ты не бойся,мой интернетный коллега,теперь таких поэтов уже нет и тебя некому будет выставить из дома.Но ты с собой ничего поделать не можешь и пишешь в надежде... На что? Ты хоть м алость соображаешь во что превратилась армада государственных рифмоплётов? Ты хочешь доказать,что ты поэт и при некотором упорстве заставишь каких-то читателей прочесть твои стихи.А дальше что? Ведь чем лучше,чем глубже ,.И чем ярче и умнее поэзия,тем труднее доходит она до людей.И не потому ли масса поэтов схватилась за гитару,что с гитарой легче,так как ты уже и артист в придачу,но ведь это предательство поэзии.Она не нуждается не только в гитаре,ей и симфонический оркестр с дирижёром и солистами не нужен,если она настоящая.Поэзия к тому же не является предметом первой,второй,третьей и так далее необходимостью человека.Она нужна очень ничтожному количеству людей.Мне пошёл восьмой десяток и я впервые вышел в интернет,совершенно не надеясь заинтересовать своей особой кого бы то ни было.Это не более чем эксперимент.К моему удивлению у меня сегодня более полутора тысяч читателей,что я отношу к рождению новых,не замордованных пропагандой молодых людей,которые из любопытства шарят в интернете,надеясь чем нибудь поживиться из новостей не государственного характера.На телевидении я недавно видел,как две дамы хвалили абсолютную пустышку,правда с гитарой и ансамблем.Триста тысяч идиотов в восторге от его ничтожных песнюшек,и он уже беспредельно знаменит и его назвали гением.Только последний дурак может возмутиться этой пошлостью и её триумфом.Нормально! ЧЕм пошлее и глупее,тем и знаменитее и сам молодой автор не смущается своей знаменитости,он блаженствует в своей глупости,он купается в ней и щедро делится ею.Я рос в то время,когда началось повальное увлечение Битлами,и горе было тому,кто осмелился бы заявить,что это скучно и бездарно.Истинная поэзия не унижается до осуждения фальшивок и подделок в искусстве,она отлично знает,что пошлость правит миром и будет править до скончания веков,и что настоящих поэтов на обозримом пространстве времени было-то всего не более двух десятков и как правило судьба их была или страшна,или непоправимо кратка.Явление настоящего поэта это вспышка сверхновой звезды на небосклоне культуры и к массам не имеет никакого отношения.Конечно же потом к жизни безумца начинают прилипать паразиты с их диссертациями и дурацкими домыслами.Так получилось с Булгаковым.Вполне приличный писатель,но запрещённый властями долгие годы.И вдруг,о чудо,разрешили...Что тут началось...Сотни статей в газетах и выступлений бог знает кого на тему "мастера и Маргариты",песни и танцы имени Булгакова и даже фильмы и тучи воспоминаний...Всё с утра до вечера кричало о Булгакове.Нашлись и критики и литературоведы,на свежий кусок мяса ринулись все кому не лень,а уж театры в первую очередь...БУМ БУЛГАКОВА? Ничего подобного.Просто открылась возможность поживиться трупом.И уж конечно он был объявлен гением.Ну что? Попили,погуляли и забыли гения,хватит с него.Кто следующий?Но...О поэтическом гении нет и не будет исступлённых криков толпы журналистов и критиков,хотя о феномене Бродского не писал лишь последний идиот.Тут уж безоговорочно объявили-гений,весь мир знает и восхищается и заткнитесь все несогласные.Несогласных просто не было.Правда мне доводилось слышать,как шёпотом,не иначе как шёпотом кое кто говорил,что это вообще чушь собачья и, никакой гениальности в нём нет.Правда говорилось это с трусливой оглядкой по сторонам,как бы не с хватили за язык и не вырвали его, и это уже при том,что не хватали за длинный язык никого и хватать уже было некому.Но общее мнение,рождённое хором журналистов,критиков,литературоведов и прочих друзей Бродского,а их оказа лось море,общее мнение было одно-гений.Я позволю себе поразмышлять о том,что же такое поэтический гений и неприменительно к Бродскому.Я обойдусь без имён вообще .В том,что гений это совершенство языка,сомневаться нельзя,это вершина возможностей языка.Но парадокс заключается в том,что на этом языке могут быть написаны шедевры поэзии,а для бытового разговора этот язык непригоден.Сильные мира сего говорят на жаргоне,который позволяет им пробиться к власти.Мало того,книги написанные неряшливо,а то и просто бездарно, становятся бестселлерами. И не дай бог гению заговорить на чистом и ясном родном языке.как у окружающих начинают уши вянуть.И выходит,что гений пишет для узкого круга избранных природой и в присутствии обычных людей гений вынужден либо молчать,либо нести ахинею,чтобы как-то стать своим среди людей.Определения гения нет до сих пор.Можно перечислить ряд имён великих поэтов или прозаиков,но звание гения приходит посмертно и очень редко при жизни мастера.В непрекращающей-

iv. ся войне за власть над умами успешно работает язык приказов и лозунгов и чем проще,тем успешнее.А глупый гений всё пытается создать совершенный язык человеческого общения,и ему это удаётся лишь в сфере воображения,которое тащится позади реальных событий,но не властно повелевать ими.Гений может написать сказку для взрослых,расширяя их воображение,но читателя у гения немного.Что до великой поэзии,то она изредка достигает сознания читателя.Торжествует журналистика,где гению нет места.Ему вообще нигде нет места,он слишком независим и подчняется лишь законам своей души.Спросим себя,а как часто человек нуждается в энергетике гениальной литературы? Ответ прост.Очень редко и как правило в юности,когда ищет своё место в жизни,но и тогда мощь гения способна отпугнуть неокрепший ум.Совсем другое дело-общение с гением живым,но это общение выпадает немногим и не приносит радости.Гений труден для самого себя.Что уж говорить об окружающих?Лучше держаться подальше от него.Сосредоточенность гения на себе делает его замкнутым, а когда его настигает желание быть искренним,то он понимает,что ничего интересного он сказать не может или хочет слишком много и хорошо,но не всегда у него есть дар рассказчика и надо учитывать настроение слушателей и потому лучше помолчать.Он может вслух прочесть написанное,но где взять желающих?По правилам хорошего тона он не имеет права требовать внимания,ибо людей с постоянно включённым мозгом найти сложно.И если гений не обладает даром вызывать симпатию,то его удел отчуждённость и сознание своей неуместности.Обычный человек не ищет совершенства ни в чём и ни в ком при личном контакте.Он ищет удобства и простоты,лёгкости понимания.А несчастный гений ищет совершенства везде и находит его в пейзажах,книгах,музыке.Любого человека гений оценивает по шкале совершенства внешности,манер,одежды и способности объясняться.Подлинный гений всегда добр и снисходителен к несовершенству и радуется тому немногому,что есть в людях симпатичного или милого,но видит в тысячу раз больше других и мгновенно реагирует на всё,чем светится человек.

v. А ведь как бывает?Бывает,что поэтический гений поселяется в душе человека слабого по характеру и здоровью.Такой поэт оставляет нам в лучшем случае несколько шедевров и исчезает с поэтического небосклона,предоставляя нам право понять,что же произошло с ним или ничего не понять.Поэтические колоссы это редкость.Мы чаще встречаемся с безумцами,прожившим чуть менее сорока лет. Поэтическая мощь и здоровье встречаются очень редко и нам неизвестно,что было первичным-гений или здоровье или абсолютное нездоровье при громадном даре,как скажем,Гоголь-гений поэтической прозы явно был вне своего гения полубезумцем.Чистота помыслов-вот что отличает гения прежде всего.Сколько произведений искусства п росто нападают на человека,как нападает грабитель на беззащитного прохожего в тёмном подъезде.Среди поэтов были и о тъявленные хамы вроде Маяковского и потому самая хамская власть подняла его на щит,как очень дорогостоящего лакея,При жуткой нищете страны он мог дарить любовницам автомобили из Франции,а сколько прохвостов от критики годами кормились,возвеличивая это поэтическое ничтожество до гения.Был ли у него поэтический дар? Несомненно.Но что он сделал с ним?И не талант погубил его,а мерзость натуры неполноценного человека,с ужасом осознавшего как низко он пал в собственных глазах и понимавшего,что должен будет пасть ещё ниже.Это был ярчайший факт смерти при жизни,и психиатрия хорошо знает это на многочисленных фактах самоубийства даже просто влюблённых без особых талантов,ибо отверженный не находит в себе сил жить дальше и избавляется от невыносимых душевных мучений,убивая себя.Гений же способен выдержать огромные муки несовершенства людей и своего тоже.Не мучается обычный человек несовершенством мира или своим собственным несовершенством,а гений является тончайшим инструментом природы и обречён преодолевать человеческое убожество и в себе тоже и рвётся к совершенству любой ценой.Дух сопротивления человеческому убожеству и пошлости не разбирает дороги и давит на пути хоть самого гения,ему важен результат,и он добивается результата даже ценой жизни самого гения.Гений поселяется пусть и на короткое время лишь в тех,кто способен выдержать громадное давление изнутри.Проходит время и мощь гения становится неопровержимой истиной,а истине нет дела до нас,грешных,она вырывается на волю подобно вулканической лаве и нет ей дела до погубленных городов или отдельных граждан.Можно предположить,что гениальных людей было немало от рождения,но дотянутся до своей высоты смогли лишь единицы.Остальные погибли в полёте и средства наземного слежения так и не узнают о причинах катастрофы авиалайнера,обрыв связи и непонятная гибель совершенного механизма,тысячу раз проверенного на земле многоопытными создателями сложнейших лайнеров,ведь летают же тысячи и тысячи других и не падают.Также и с гением.Он вполне человек по всем приметам и не должен разбиться в полёте,но он разбивается без видимых причин.Зато потом...Люди собирают по крохам свидетельства полёта и падения лайнера,но так и не достигнут истинных причин.А ведь всё так просто...гений и всё!Ибо гений-это тайна,которую не разгадать никогда.Полёт и падение!!!К тому же гений всегда ищет уединения,размышления всегда преследуют его и на нём крупными буквами написано-осторожно! к вам приближается\ неопознанное явление природы и не слишком опознанное им самим.Отчуждённость люди мгновенно чувствуют и платят за него коллективной отчуждённостью.Объединяются все.Гений демонстративно отчуждён ,мгновения,чтобы оценить людей,а после он снова уходит в себя и плавится в кратере самопознания.Отвергающий возможность объединения гений остаётся один везде,где может и становится изгнанником среди людей.Он не способен к объединению ни с кем,кроме другого гения,да и то не всегда.Понимает ли это гений? Понимает и ещё как.Понимает,что остаётся один на один со своей трагедией отчуждённости,но сделать ничего не может и борется за место под солнцем в одиночку,а результаты всегда плачевны.Как-то ему удаётся зацепиться за какую-то работу,как правило за ничтожные деньги,но ему всё равно,ему надо очень мало,чтобы выжить и уцелеть в конкурентной борьбе за жизнь...он уцелел сегодня и ладно.В то время как другие пытаются добиться успеха и добиваются его,а гению важен лишь процесс мышления и бог с ним с результатом.С точки зрения нормальных людей гений это абсолютный дурак,презирающий законы борьбы за власть и успех в любом деле.Да и нет у него никакого дела кроме гения,а платить за это никто не намерен за редким исключением,а жизнь не состоит из исключений.Нормой является коллектив,оскорблённый присутствием чужака и не желающий мириться с равнодушием к нему.

vi. Так получается,что главным врагом гения становится он сам.Люди знают,что подчинение сильным-это первый и единственный закон ывыживания,и люди бестрепетно подчиняются звериному закону,ибо знают,не подчинишься,то будешь отброшен от кассы,в которой платят за послушание.Любая власть-это прежде всего власть над умами от младенчества до могилы.Но гений не согласен подчиняться никому,кроме своего внутреннего голоса.Он следует ему и выпадает из колонны послушных,но упорно движется к своему идеалу.Он подражает лишь выдающимся умам,он верит лишь тем немногим,кто сумел доказать,что гений тоже имеет право на признание.Бедняга наивно надеется,что люди признают его,как искреннего друга,ведь так уже было,ведь как-то уцелели великие поэты,даже если прожили мало,ничтожная возможность всё же есть .Любому человеку нужно подтверждение его правоты в его деле.Я шёл по жизни в одиночку,постоянно сомневаясь в своей правоте человека и художника и даже, став настоящим поэтом,годы и годы сомневался в этом,Я и представить себе не мог,что можно быть правым и уверенным в своей правоте,но в праве быть упорным себе не мог отказать и лишь одно упорство тащило меня вперёд,как заблудившегося в подземелье и ищущего выход на поверхность.К тому же гений,живущий в поэте устаёт.Он в отличие от среднего дарования,которое работает непрерывно и не слишком требует от себя высших достижений,а берёт количеством,так вот несчастный носитель гения не смеет согласится с хорошим результатом и требует от себя всякий раз почти невозможного.То есть стихотворение должно удивить меня и не меньше,оно мгновенно должно стать чужим настолько,чтобы его можно было не считать своим,а продиктованным некоей высшей силой,и только так,и никак по другому.Ты не должен писать лучше других поэтов,ты должен писать о чём ещё не писали другие,даже самые твои любимые поэты.И это труднее всего,но это и есть единственная цель для настоящего поэта.Силу чувств можно и нужно выразить,но стократ важнее яркая мысль,поддержанная чувством.А ты живёшь среди людей,давно плюнувших на свой мозг и право мыслить о том,что сильнее всего мучает.У меня на глазах опускались умные люди и превращали себя в послушных рабов.Сколько раз я слышал эти страшные слова-брось,старик,мы всё равно ничего не можем сделать, что толку болтать без пользы дела,давай лучше возьмём бутылочку и душевно посидим то есть тебе предлагают получить дубиной по голове для душевности Я наблюдал лишь отупение и стремление к отупению,но уже в пьяном виде,как особую роскошь.Умных людей я перестал искать лишь потому,что их не интересовала поэзия высокого класса,и я научился прятать ум под маской иронии и юмора,что позволило мне дружить с футболистами,Я обожал их сочный и хлёсткий язык,ярче их языка я не слышал нигде.Поэзия же очень часто покидала меня,и эти паузы работы интеллекта были тяжелее всего,Я и так был не очень высокого мнения о своей поэзии,а опровергнуть меня было некому,и я превратился в уличного бродягу по вечерам и ночам,Я был близок к безумию очень часто или был действительно безумен,но безумен тихо и неопасно для окружающих.Ничто из написанного мною не поддерживало меня до какого-то момента,а однажды свет правоты вспыхнул в моём сознании и я уже верил в свою поэзию,как верил настоящему другу,который не предаст и поддержит.К ужасу моментальной смерти привыкнуть нельзя,но постоянная боль всего тела подтверждала,что организм борется за выживание ,что и на футбольных полях и трассах,где я наматывал сотни и сотни километроя,я забывал о боли,но много раз я хотел умереть в седле...не можешь ты ни жить,ни умереть -стало моей молитвой.Были ли у меня радости? Были и были ослепительными,пусть и краткими,но судьбу я принял как тяжкий крест и уже не протестовал против неё-бесполезно,Я был замурован в себе и уже не искал выхода.Назвать это жизнью? Нет.Существованием? Тоже нет.

vii. Сегодня я с ужасом оглядывась на свою жизнь и не верю,что человек способен вынести столько боли тела и души,и у меня нет ни малейших оснований гордится собою или тем,что удалось написать,а мне пришлось написать и несколько прозаических книг,которые я считаю очень крепкими и в высшей степени профессиональными.Я понял,как тяжела,а подчас и невыносима была жизнь любимых мною поэтов и знаю какой ценой они были настоящими поэтами,вопреки чудовищному давлению глупости,пошлости и подлости так называемых ценителей поэзии и всех хозяев жизни,Я знаю,что прошёл свой путь с достоинством человека и поэта и никогда не отделял одно от другого.Как говорится,нет человека-нет и проблемы.Я могу сказать-нет человека,нет и поэта и только степень человечности определяет поэта,степень его сочуствия и сострадания к людям,подчас не стоящих ни доброты,ни сострадания к ним,Но это уже другая тема...

viii. А ведь как написал знаменитый совет ский поэт? Он написал- И НЕ НАДО МНЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Я ДАВНО УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК...Не человек,а поэтом себя считал.

i.

i.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"