Ветрова Татьяна Пестровна : другие произведения.

Работа над ошибками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ЧАСТЬ I
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ 1
  Аня сидела за компьютером с тоской глядя на excelевские таблицы. Был конец третьего квартала - она просиживала на работе до девяти часов вечера пытаясь свести дебет с кредитом.
  Сказать что ей все надоело, это означало ничего не сказать - ее тошнило от бесконечного ряда цифр. Было ясно, что зря она подалась в бухгалтера.
  За перегородкой шуршала пакетами офис-менеджер. Счастливая - ее рабочий день уже закончен.
  "Все, я хочу кофе! Или я впаду в летаргический сон!" - подумала Аня и подошла к чайнику. Женя заскрипела молнией на сапогах. "Какие планы на вечер?" - спросила Аня вялым голосом. Она насыпала в чашку одну ложечку кофе, потом подумала и насыпала еще одну.
  "На аэробику схожу". - пропела девушка. У нее был сексуальный голос. Клиенты просто балдели от него. Когда Женя произносила "Компания "Ситек". Добрый день", клиенты сразу забывали кто они, откуда и зачем позвонили.
  "ты у них , наверно, рекламой работаешь" - улыбнулась Аня, искоса глядя на совершенную фигуру девушки.
  "Ты что - жалобно сказала Женя, - я стала такая жирная на столовских булочках!!! Каждый день с зеркалом ругаюсь. Они с весами против меня объединились."
  Аня тяжело вздохнула и высыпала обратно вторую ложечку сахара, которую уже готова была насыпать в чашку.
  "Если уж ты ругаешься, то мне пора своим войну объявить." - заявила она.
  Женя засмеялась, но разубеждать ее не стала, отчего Аня совершенно расстроилась. Она налила в чашку кипятка и повернулась к Жене, которая уже взялась за ручку двери готовая сделать Ане ручкой. "А куда ты ходишь?"
  "В "Спартак". Они разработали для меня индивидуальную программу", - ответила Женя с жаром звезды рекламного бизнеса.
  "Не знаю, я как-то ходила на шэйпинг, но особых результатов это не принесло..." - с сомнением заметила Аня.
  "Это смотря куда ходить. Там, куда хожу я супер! Моя подружка весила 86 килограмм. Ее легче было перепрыгнуть, чем обойти" - Женя сделала страшные глаза. Аня засмеялась, - так вот сейчас она весит 54."
  Аня удивленно подняла брови. Зазвонил телефон. Женя по - быстрому убежала. Аня сняла трубку.
  "Алло," - произнесла она.
  "Че ты алекаешь? Юрку позови!" - возмущенно воскликнул сиплый мужской голос. "Куда звоним?" - сухо поинтересовалась Аня голосом Мюллера, просящего Штирлица задержаться.
  Голос на том конце провода сразу же принял интонацию ягненка
  "Ой, а это разве не квартира Ивановых?"
  "Нет, Вы не туда попали", - проворчала она.
  Не извинившись, мужчина отсоединился.
  Аня подошла к столу и, поставив чашку рядом с клавиатурой, села. Надо будет тоже куда- нибудь пойти. Заняться аэробикой или хотя бы делать приседания по вечерам. Она снова встала и подошла к зеркалу. У нее ,конечно, еще не все так запущено как у Жениной подружки, но все же весить 67 кг. При росте 178 см., это не прилично. Она сделала несколько приседаний, но сразу же устала и махнула на себя рукой.
  Аня попыталась сосредоточиться на работе. Колонки цифр, ощетинившись, смотрели на нее. Она сделала глоток кофе и задумалась. В отделе ее считают занудой. Ее вечно кислая мина, тусклый взгляд, уставший голос... приходилось признать свое поражение - из нее никогда не получится хорошего бухгалтера. Это не для нее. Она хотела бы быть психологом. Чтобы к ней приходили задавленные проблемами люди, рассказывали о своих бедах, а она выслушивала их, давала советы, лечила душевные травмы. И они уходили от нее исцелившиеся, счастливые и бесконечно благодарные за то, что она вернула им радость жизни.
  Аня тяжело вздохнула.
  Она была слишком не решительна, чтобы оставить насиженное место и начать все с нуля. Поэтому она тянула ненавистную лямку, продолжала заниматься нелюбимым делом. Аня подошла к окну, сжимая в руках чашку с кофе. Ее глазам открывалась унылая картина - мерзкий осенний дождь, сгорбленные, спрятавшиеся под зонты люди. С высоты девятого этажа они представляли собой пестрое неспокойное море. В такую погоду хорошо было бы сидеть на диванчике у камина с томиком стихов Ахматовой. В памяти всплыли строчки из ее стихотворения; и сердце сжалось от боли. "слава тебе безутешная боль, умер вчера Сероглазый король". Аня судорожно вздохнула - не вчера, а год и десять месяцев назад, но боль не прошла до сих пор. Сегодня она особенно остро чувствовала одиночество. Ей так хотелось, чтобы кто-нибудь был рядом. Тот, кто не спешил бы с советами, и не знал ответов на вопросы, которые она еще не успела задать. Кто-то, кто просто выслушал бы ее и тихо погрустил вместе с ней о том, кто живет в памяти. Она так устала от этих воспоминаний. Они доставляют боль, они сводят с ума. Сутки напролет все об одном. Засыпать и просыпаться с мыслями о том, что было сказано, а главное, что осталось невысказанным. Почему? Зачем? кто ответит на эти вопросы, которые не дают ей принять действительность. Боже, она так одинока....среди миллионов людей, населяющих эти каменные джунгли. Однажды, спустя месяца два после того как она появилась в этом городе, Аня не в силах выносить одиночество, вышла на улицу. Она больше не могла сидеть в четырех стенах. Они давили на нее; воздух был горячим, от него сжало виски. Она пошла по улице прямо, глядя себе под ноги, потом свернула в какой-то бар... он был похож на "Хижину", где они любили зависать с Кириллом. Там к ней подсел местный Дон Жуан.... она запомнила только его желтую с черным кофту и толстые пальцы, держащие сигарету. Она вцепилась в него и начала взахлеб рассказывать о Кире....о своем позорном бегстве....она даже не заметила как Дон Жуан убежал, и что она разговаривает с бутылкой. Прямо как в старых добрых фильмах про неудачников...да, она тогда серьезно перебрала. Кажется, она даже плясала....закончилось все довольно печально....были менты, вытрезвитель где и нашли ее Люда с Тарасовым. Пока Тарасов улаживал дела с бумажками, Люда прижала Аню к себе - напуганную, рыдающую от стыда. "Все, успокойся, я здесь, я рядом, я с тобой!" - произнесла она гладя ее по вздрагивающим плечам. Люда... при воспоминании о ней Аня почувствовала, как на душе становится тепло. Она была для нее бухтой в которой Аня скрывалась от жизненных бурь. Люда всегда знала, что и как надо делать. Именно к ней она прибежала, ища помощи и защиты, когда произошла та жуткая история с Кирей. Тогда оказалось, что в целом мире роднее никого нет, хотя они с Людой виделись раз в год. Они были сводными сестрами от второго брака родителей. Девушки продолжали общаться даже после того, как их, оказавшийся недолгим, брак распался. Потом Люда закончила школу и уехала в Новосибирск, поступила в НГУ на Журфак. Она была лишь на год старше Ани.
  И вот год назад Аня приползла к ней как побитая собака, ища защиты и помощи. Люда приняла ее, помогла найти работу, квартиру.... они были очень близки в то время. Пока не была найдена квартира, Аня спала на раскладушке в ее маленькой прокуренной кухне, упираясь ногами в мойку и слушая бесконечные споры Люды и Тарасова. Она слышала, как Люда взволнованно мерит шагами девятиметровую комнатушку, в которой всегда царил творческий беспорядок. Они были партнерами по работе. Вели на местном телевидении передачу для полуночников. Работа была для них самым главным в жизни. Оба честолюбивые, тщеславные, они не щадили себя, забывая про сон и еду. До полуночи они готовили материалы, кромсали, клеили...
   Потом Тарасов уходил к своим длинноногим моделям, оставив после себя запах дорогого парфюма, а Люда приходила к Ане на кухню, доставала с верхней полки пачку сигарет и, глядя на раскачивающийся за окном скрипящий фонарь, рассказывала о своей любви к Тарасову. Люда называла его Гражданин Слишком. Слишком красивый, ухоженный, избалованный женским вниманием, удачливый, настойчивый; он всегда во всем был первым. Его всегда окружали шикарные женщины. Высокий блондин, модная прическа, безупречный костюм от BOSS - он был похож на звезду Голливуда.
  его великолепная мускулистая фигура приковывала к себе на пляже восхищенные взгляды девушек. Он страдал нарцисизмом, уделял себе слишком много времени.... "Представляешь! - восклицала Люда - он даже брови себе выщипывает!"
  Люда любила его еще с институтских времен, а он относился к ней как к старому другу.... "как к боевому коню!" - кривила губы Люда и делала глубокую затяжку. Был ли у них секс? Да, пару-тройку раз после веселых попоек. Люда вспоминала о них с нежностью и тоской. "А потом он мне сказал - ее голос предательски дрожал, - ты для меня как воздух. Когда он есть , его не замечаешь, а когда нет, не можешь жить... представляешь, сказать такое женщине в постели!!!! Я его чуть подушкой не задушила!!!"
  К Ане Тарасов относился с легким презрением, как к человеку, который отказался от борьбы с жизнью. Он знал ее историю и нисколько не сочувствовал. Он считал, что самое худшее что может случиться с человеком - это проявить слабость и вызвать к себе жалость. Аня всегда чувствовала себя неловко рядом с этим надменным мужчиной. От презрительного взгляда его глаз цвета стали, ей становилось зябко.
  
  Люда - вот кто ей нужен! Они так давно не виделись: с тех самых пор как Аня познакомилась с Владом и переехала из крошечной квартирки, которую нашла ей Люда на окраине города в аппартаменты Влада. "вокруг меня другие люди, у них совсем другая игра", - вспомнилась строчка из песни Крематория. Ей так сильно захотелось увидеть сестру! Ощутить запах ее духов "Poema", услышать чуть сиплый от непрерывного курения голос. Аня сняла трубку стоящего рядом на столе телефона и набрала номер сестры. Только бы она оказалась дома! Один гудок, два, три, четыре.... "да, слушаю!" - раздраженно рявкнула трубка.
  Аня сникла - похоже она выбрала не самое лучшее время для звонка.
  "Люда, приветик, это Аня" - осторожно произнесла девушка.
  "А сестричка...что называется, не прошло и года," - проворчала Люда. Ну хоть трубку не бросила, а то с нее станется, - улыбнулась Аня.
  "Как жизнь?" - начала Аня издалека.
  "Ужас! - с жаром воскликнула Люда - зашиваюсь по уши! Через неделю приезжают Томпсоны,а у нас еще все в сыром виде! Да еще Тарасов - козел укатил с очередной Дусей Булочкиной - восходящей звездой шоу - бизнеса на съемки клипа!" Голос Люды дрожал от негодования.
  "А кто такие Томпсоны?" - спросила Аня.
  "Ну ты, мать, даешь! - изумилась Люда - прямо как с Луны свалилась! Не знать Томпсонов! Они возглавляют всемирную благотворительную организацию - всевозможные примочки для слабовидящих, слабослышащих, не ходячих - в общем, для людей с ограниченными способностями. У них логотип - цветик - семицветик. Короче говоря, самые добрые дядька с теткой в мире! Так вот у них мировое турне с заездом в наш скромный городок." Аня отметила, что голос у Люды повеселел, как всегда, когда она говорила о любимой работе.
  "Постой, и ты хочешь сказать что они придут к вам на передачу?" - удивилась Аня.
  "ДА!" - заорала Люда так громко что у Ани ухо заломило, - я добилась этого. Пришлось конечно, кое-кого попинать, кое перед кем поползать, но зато каков результат! Анюха, ты только представь! Это же будет взлет! После этого прямая дорога в Москву!" Люда задыхалась от восторга. Ей и самой все еще не верилось, что на них свалилась такая удача. Аня искренне восхитилась сестрой.
  "Ну ты супер! - воскликнула она, - постой, и что Тарасов уехал? Это на него не похоже, ведь решается его карьера."
  Люда зло выругалась.
  "Кобель! Он совсем голову потерял от этой девки..., - Аня услышала как Люда чем-то зашуршала, - подожди, я сейчас закурю."
  "А что входит в программу мирового турне этих твоих.."
  "Томпсонов, - подсказала Люда глухим голосом, - Конференции на тему "Мы за мир во всем мире", посещение приютов - ну это обязательно в память о Честере. Ты бы знала какая сейчас идет война между директорами наших детских домов. Каждому хочется чтобы Томпсоны посетили именно их заведение. Петушиные бои просто отдыхают. Почитай в Комсомолке статью Якубовского - он хорошо прошелся по всем этим "любителям детишек"" - Люда хахатнула.
  "А кто такой Честер?" - спросила Аня.
  "Это тот самый пропавший отпрыск Томпсонов. "Золотой скальпель" Англии, как писали о нем английские газеты. Ему пророчили стать величайшим хирургом страны. Хотя, знаешь, с деньгами его папочки можно было стать величайшим в любой области.- Люда хмыкнула. Аня молчала, ожидая продолжения., - а, ты же ничего не знаешь.... Подожди, я схожу кофе себе намешаю," - сказала Люда, и не дожидаясь ответа, положила трубку рядом с телефоном. Насмешка в ее голосе задела Аню. Да, она совсем не следит за событиями в мире. Она не знает в лицо политиков, имеет смутное представление о том, кто представляет какую партию и какая у них программа. Из журналов она предпочитает "Космополитен", потому что там много красивых женщин без морщин и целлюлита, все проблемы в жизни которых сводятся в к выбору тонального крема. Люда всегда с легким презрением относилась к ее вкусам и нередко подсмеивалась.
  "Але, - это вернулась Люда, - ты жив?"
  "Да," - отозвалась Аня.
  "На чем я остановилась?"- Люды зазвенела ложкой, размешивая сахар.
  "На том, что я отстала от жизни," - обиженно ответила Аня.
   Люда рассмеялась: "Да ладно, будь проще... - т. к. Аня молчала, Люда продолжила, - так вот вся эта история началась десять лет назад в тот самый день, когда младшего сына лорда Джолиона Томпсона похитили с собственного Дня Рождения. Ты только представь, собралась вся элита, даже королевская семья оказала честь своим присутствием...и Честер - так его звали - исчез. Его искали пожарные, искала полиция, но все безрезультатно. Проверили каждый камень, прочесали каждую травинку, заглянули в каждый колодец, канавку, но все в пустую. Он как сквозь землю провалился. Сначала решили что это похищение с целью выкупа, но прошла неделя, месяц, год, а от похитителей ни слуху, ни духу. Ни одного звонка, письма...ничего. Был человек - и нет человека. Вся старая Англия была в ужасе от трагедии, постигшей семью лорда Томпсона. Старик Джолион слег с инфарктом и так потом от него и не оправился. Тогда за поиски взялся Людвиг - приемный сын Лорда от второго брака. Он оказался очень упорный - за три года организовал шесть поисковых экспедиций. Через полтора года Джолион умер, и Людвиг возглавил Корпорацию "Томпсон Интерпрайзис". Тогда-то он и организовал это благотворительное общество. За восемь лет его существования к нему примкнули известные политики, звезды театра и кино. Сейчас, как известно, благотворительность в моде. Появилось ток-шоу на телевидении, организация, как большой организм, разрослась по всему миру. И вот в этом году в связи с печальным юбилеем они едут в мировое турне с посещением нашего скромноо городка. Таким образом, мистер Томпсон оказался очень неплохим бизнесменом." - Люда помолчала, а потом добавила, словно вспомнив, - "кстати, с ним приедут поп - звезды такие как Рикки Мартин, Кристина Агиллера и еще эта негритянка....не помню как ее. Они будут выступать в ДКЖ. Все деньги будут переданы в детские приюты. Так вот, если хочешь, я могу для тебя с Владом достать билеты."
  Аня задумалась: "Ну если он будет в городе...какого числа это будет?"
  "24-го ..."
  "Надо подумать, но я бы с удовольствием. Мы уже давно никуда не ходили"
  "Как у тебя вообще жизнь?"
  Аня вздохнула: "Все плохо - зашиваюсь на работе".
  "что дебет с кредитом остался не сведен?" - улыбнулась Люда.
  "Да....зря я залезла в бухгалтерию....меня уже тошнит от этих цифр. Вот хотела пригласить тебя сходить куда - нибудь развеяться." - с надеждой закончила Аня.
  "Не, сестричка, сегодня я не могу.... еще столько надо сделать.... Я же всю их жизнь изучаю...я теперь об этих Томпсонах знаю столько, как если бы была их ближайшей родственницей."
  "А сколько лет было мальчику когда его похитили?" - спросила Аня.
  "Двадцать - день его совершеннолетия."
  Аня удивленно воскликнула: "Ничего себе - уже не малыш! Как же его могли украсть?"
  "В том-то и загадка! Никаких следов - как корова языком слизала."
  Они замолчали. Темы для разговора иссякли, и Люда с легким раздражением ждала, когда же они начнут прощаться. У нее совсем не хватает времени, чтобы еще тратить его на телефонные разговоры. Из приличия она не решалась сделать это первая.
  "Ну я созвонюсь с Владом и спрошу будет ли он 24 в городе. Тебе до какого числа надо ответ дать?"
  "хотя бы до девятнадцатого.... что как Влад? Так и ездит по командировкам?"
  "Да ", - отозвалась Аня.
  "Не скучаешь одна?"
  "Бывает".
  Возникла неловкая пауза.
  Аня услышала что у Люды зазвонил сотовый. "Ну ладно, меня по правительственной линии," - с облегчением рассмеялась Люда.
  Аня попрощалась и положила трубку. После разговора с сестрой ей стало лучше. Люда была такая же как обычно - резкая, стремительная, деловая. Аня вздохнула: и несчастная. Она посмотрела на светящийся экран. Работать совсем не хотелось. Пойти в кабак. Взять пива и напиться в одиночестве как в старые "добрые" времена. Хотя она стала сейчас совсем другой. Где та смешливая девочка с восторженным взглядом синих глаз. Ее восхищало все - тепло Солнца, загадочный и прекрасный свет Луны, прикосновение шелка молодой сочной травы к голым ступням. Это было безмятежное время и, сидя посреди сугроба с бутылкой "Жигулевского" в руке, они смотрели на звезды и, Небо было огромным, и Жизнь Прекрасной и Бесконечной.
  Теперь она стала степенной и медлительной, восторг сменила томность. Рваную джинсу - кожа и меха. "Помнишь, мы говорили о снах - теперь ты говоришь о деньгах" - всплыла в памяти строчка из стихотворения Майка Науменко. В тех кругах, где она сейчас вращалась, восторги были неуместны...там все напускали на себя важность, делали вид, что познали все радости мира и успели от них устать. Ей пока не удавалось придавать своему телу ленивую грацию сытого хищника, но она работала над собой. Потому что обратно возврата нет, она никогда уже не станет такой как была прежде, до смерти Кири. Она хотела все забыть, изменить себя, изменить окружающий ее мир, чтобы ничего не напоминало о ее страхе, ее предательстве....
  Зазвонил сотовый. "Влад!" - с надеждой подумала Аня и поднесла трубку к уху. Но это был не он.
  "Алло! Аня?" - знакомый девичий голос, но девушка не могла сказать кто это.
  "Да. Кто это?" - спросила Аня. Дурацкая привычка не представляться раздражала Аню.
  "Угадай!" - весело прочирикала девушка.
  Аня скривилась как от зубной боли. Она терпеть не могла игру в "Угадай". Надо будет заказать определитель номера. Она давно собиралась это сделать, но все как-то некогда было этим заняться.
  "Не знаю,"- резко ответила она.
  "Это Оля, - разочарованно протянула трубка, - мы вместе ходим в косметический кабинет."
  "А, привет," - Аня вспомнила это белокурое создание с длинными как у Диснеевского Бемби ресницами. Они перекинулись всего парой фраз, и девушка воспылала к Ане прямо какой-то щенячьей любовью.
  "Анечка, мне так грустно, - заныла девушка, - давай куда- нибудь сходим."
  Аня усмехнулась- получалось как в той песне: "если уж быть одной хуже даже чем быть со мной"...это про них.
  "Ну давай",- согласилась она ленивым голосом.
  "Класс!" - воскликнула Оля - тогда заедь за мной, а то мама забрала мою тачку"
  Ну это было уж слишком. Аня знала, что Оля живет в коттеджном поселке на. Тащиться туда ночью - удовольствие ниже среднего.
  "Ну Анюсик! - завопила девушка, - ну пожалуйста...мне так грустно, и я так по тебе соскучилась!"
  Аня хотела сказать твердое нет, но представила как придет в пустую квартиру и останется наедине со своими призраками и согласилась.
  "О, Анюсик, я тебя люблю!, - завопила Оля - все! Целую! Жду! Bye, bye!"
  Она отключилась. Аня усмехнулась - шустрая девчонка, а она никогда не умела отказывать. Она посмотрела на колонки ненавистных цифр и произнесла: "Ну что, пока, Матрица." Аня выключила компьютер и, сняв со спинки стула сумку, подошла к шкафу, где хранилась верхняя одежда. Достала длинный кожаный плащ с меховой отделкой, одела его, подошла к зеркалу. За день укладка крашенных в цвет "Платиновый блондин" волос испортилась, ну да и Черт с ней. Аня прошлась расческой по волосам, улыбнулась своему отражению: "А я ничего, даже хорошенькая.." послав своему отражению воздушный поцелуй, Аня позвонила в охрану , поставила на пульт офис, вышла и захлопнула дверь . она спустилась вниз, к машине. Та сиротливо поджидала хозяйку в полном одиночестве. Выходит Вы самая работящая, Анна Юрьевна, - усмехнулась Аня, - Флаг Вам в руки и барабан на шею. Аня подошла к десятке и вздохнула. Влад обещал подарить ей на День Рождения
  "RAV 4", Но до этого еще четыре месяца, а та хотелось поскорее оказаться в ее уютном салоне. Обойдя машину, Аня открыла сумочку что бы достать ключи. Тут обнаружилось, что она забыла их в офисе. Тихо матерясь, Аня вернулась, сняла офис с охраны, рванула ящик стола. Конечно, они лежали на Ежедневнике, куда она сама их положила, чтобы "были на виду". "Предупредительная ты моя!" - усмехнулась Аня. Пришлось снова звонить охраннику, выслушивать его насмешки. Зазвонил факс.
  "Что за придурок звонит в половине десятого вечера", - подумала она с раздражением в вышла из кабинета, хлопнув дверью.
  В тишине здания она слышала как факс переключился в режим"Автоответчика", и поприветствовав абонента голосом начальника, предложил оставить информацию. Аня услышала голос Люды. "Анюсь, это я ...если ты еще пашешь, сними трубку. Я передумала - пойдем напьемся, - она помолчала - ну ты где? Ушла что ли? Ну я так не играю..."
  "Опоздала девочка" - процедила сквозь зубы Аня и спустилась вниз. Остановившись на площадке второго этажа, она достала из сумочки сотовый и отключила его. У нее внезапно пропало желание разговаривать с сестрой. "Что я ей девочка на побегушках? - зло подумала она, - то хочу, то не хочу. Пусть пьет со своим Тарасовым."
  Она сняла машину с сигнализации, распахнула дверцу, спряталась от всего мира в ее салоне и включила зажигание. Машина мирно заурчала, словно большое домашнее животное. Аня мягко двинулась. До клттеджного поселка она долетела за пятьдесят минут. Скорость подняла ей настроение. Ничего: сходит, развеется, потанцует. Хотя она никогда не была "клубной девочкой". От громкой музыки и сигаретного дыма у нее быстро начинала болеть голова.
  Конечно же, Оленька была еще не готова. Подобно нимфе, она порхала по дому в нижнем белье - прекрасная как мечта.
  "Закрой дверь, - закричала она Ане, - у меня лак еще не высох".
   Аня прошла в гостиную над которой трудился один из известных дизайнеров города. Атмосфера была именной такой, какая и нужна - расслабляющей и непринужденной.
  Аня села в глубокое кресло. Мягкая ткань обволокла ее. Захотелось остаться здесь навсегда - в тиши, покое и гармонии с миром.
  Мимо комнаты пролетела полуодетая Оля. Мельком взглянула на Люду и испуганно округлила глаза: "Ты что оделась как на прием к президенту?! Мы же отрываться идем!"
  "Я, между прочим, с работы," - обиженно ответила Аня. Она знала, что такие как Олечка не понимают и презирают женщин, которые работают. Единственной их заботой должна быть трата денег на себя - любимую. В дополнение к ее мыслям, Оля презрительно хмыкнула.
  "Не знаю, почему ты не возмутишься. Неужели Влад не может содержать тебя? Не понимаю, как можно изо дня в день пахать на какого - то дядю".
  "Тетю", - поправила Аня.
   Не сказать чтобы она была трудоголиком, но все же не работающей она себя представить не могла. Хотя лучше было бы быть свободным художником.
  "Представь, видела на днях Иринку, - защебетала Оля, - она собралась в тур по Европе. Говорит, что сейчас с наешего автовокзала автобусы уходят в любую страну!"
  Аня иронически скосила на нее глаза: "Ага, а на них красным фломастером написано "До Занзибара"".
  Оля озадаченно посмотрела на нее:"Думаешь врет?"
  "Слушай, у тебя в школе по географии какая оценка?"
   Оля просунула голову в тонкий, как паутинка свитер и недовольно посмотрела на Аню: "Слушай, одень что - нибудь из маминых тряпок. Ты выглядишь как учительница".
  "У тебя мама что crazy women? " - улыбнулась Аня.
  Оля расхохоталась: "Ой, Анька , ты прелесть!"
  Аня благодушно улыбнулась: "Ну пошли, посмотрим гардероб твоей мамы".
  Оля провела ее в гардеробную. Это была небольшая комната в которой царили "Командоры".
  Оля распахнула дверцу одного из шкафов: "Вот , выбирай... мне кажется, у вас с мазер один размер"
  Аня застыла пораженная. Она видела такое только в кино - галерея одежды. Лучшие модели бутиков. К каждой вещи в комплекте обувь, сумочка. Вот это жизнь! Хотелось, как герой Папанова произнести "да... уж!" Оля радовалась произведенному эффекту. "А это вот мое", - она грациозным движением распахнула дверцы соседнего шкафа. Аня закусила губу и иронически произнесла: "Где мои капли?"
  Оля визжала от восторга. "Ладно, не трави мою завистливую душу!" - преувеличенно громко воскликнула Аня и хотела театральным жестом захлопнуть дверцу, но не рассчитала силы, и та слетела с петель. Девушка сконфузилась. Вечно у нее все выходит не так как хочется!
   "Извини, я не хотела", - по дурацки улыбнулась она.
  "Ну ты корова! - с чувством выпалила Оля, - ты знаешь сколько мой фазер за этот шкаф денег вломил?!"
  Аня разозлилась: "Неси молоток и гвозди - я приколочу ее обратно"
  Оля посмотрела на нее как на дуру и захлопнула дверцу с мамиными платьями. Видимо она решила, что доверять Ане дорогие вещи нельзя.
  "Ну и тем лучше, - с облегчением подумала Аня и стараясь, чтобы голос звучал бодро и весело спросила, - ну что, идем?"
  Оля все еще сокрушенно смотрела на отвалившуюся дверцу. "Не, у Люды лучше, - подумала Аня, - у нее не страшно что - нибудь испортить... потому как и так все давно испорчено, а за целое и трешку не дадут". Эта мысль ее развеселила.
  Оля наконец - то оторвалась от созерцания шкафа и недовольно проворчала: "Ладно, поехали".
  "Давай я подожду тебя в машине. Ее надо прогреть," - предложила Аня и по - быстрому смылась. Не, ну их к Черту этих богатых с их навороченными шкафами!
  Она села в машину, завела ее и стала ждать. Скоро появилась хмурая Оля, села на переднее сидение рядом с Аней. Аня тронулась.
  "А я думала на таких машинах уже не ездят," - мило улыбнулась Оля.
  "А ты почаще общайся с простым народом, - процедила Аня сквозь зубы, - еще и не такое узнаешь".
  "Нет, спасибо, я своим кругом общения довольна," - Оля скорчила гримасску.
  Они надолго замолчали, глядя на дорогу. Аня подумала, что у них будет невеселый вечер. Черт бы побрал этот шкаф вместе с платьями! Надо было как - то исправлять ситуацию. Она примирительно улыбнулась: "Извини, мне так жаль... я такая всегда нескладная... у нас это семейное.... Моя мама однажды не заметила на полу попугайчика и раздавила его."
  Оля испуганно расширила глаза: "Какой ужас! Насмерть?"
  Аня печально кивнула. Она хорошо помнила этого попугайчика - зелененькое брюшко, рябой хвостик. Они не любили друг - друга. Он никогда не садился ей на плечо. Он вообще был попка - дурак. И эта его странная привычка спать на полу.... которая стоила ему жизни.
   "Жалко птичку!" - прошептала Оля.
   Да, ей тогда то же было жаль. К счастью, когда все это случилось, ее не было дома, но когда ей сообщили эту новость, она очень долго плакала. Несмотря на то, что не любила его. А у мамы был нервный срыв. У Оли зазвонил сотовый.
  "Алло! О, Дюша! Приветик! - радостно завопила она, - слушай, как классно что ты позвонил! Я звонила тебе на сотик, но ты был недоступен... слушай, я сейчас еду в "НВН". Вливайся!"
  Аня мрачно скривила губы. Еще не хватало провести ночь в обществе ти - нейджеров!
  "Я с подружкой, - весело щебетала Оля, - нет, не Маша. Ты ее не знаешь. Ну так что?"
  Аня вспомнила о том, что выключила сотовый. Она достала его из сумочки, включила и положила в карман плаща.
  "Ну Дюсик! - заныла Оля - приходи. Можешь взять Серого".
  Аня поперхнулась: "Нет, не надо Серых! И Красных тоже не надо!"
  Вот красота веселиться с молокососами! Она не любительница юных мальчиков. О чем она будет с ними говорить? Господи, лучше бы она ответила на звонок, когда звонила Люда. Может позвонить ей? Завести девочку к мальчикам и поехать к сестре. Там они что - нибудь придумают. Точно, так и надо сделать. Она слышала, как Оля жарко прощается с Дюшей.
  
  Неожиданно что - то большое мелькнуло перед машиной. Аня в ужасе нажала на тормоза. Что - то перевалилось через машину. Оля дико завизжала, закрыв глаза руками. Аня посмотрела в зеркало заднего вида. Ее прошиб холодный пот. Человек лежал на земле в четырех метрах от машины. За мгновение все звуки исчезли - Оля беззвучно открывала рот, выкатив полные ужаса глаза, дворники, ритмично работали, вытирая воду, дождь лился на неподвижно лежащую посреди дороги темную массу. Аня медленно подняла руку, провела ладонью по лбу, и звуки оглушили ее. Орала как резаная Оля , голосом Бритни Спирс кричало радио, глухо стучал по крыше машины дождь, скрипели работяги - дворники не успевая справляться с потоками воды.. это случилось с ней. Она сбила человека! Она убийца! Медленно, не слушающимися руками, Аня открыла дверцу машины. Оля вцепилась ей в рукав: "Нет, не ходи туда!!! - ее лицо перекосила уродливая гримаса ужаса, - поехали отсюда...."
  Аня посмотрела в ее полные мольбы глаза и грубо вырвала руку: "Сиди тихо. Я сейчас приду."
  Она вылезла из машины и прислонилась к ее успокоительно мирно урчащему телу. Ноги не слушались. Если бы можно было закрыть глаза и оказаться далеко отсюда... там, где тепло и сухо.... Но она не могла уехать. Она не могла бросить этого человека лежать здесь, посреди мокрого, блестящего в свете фар шоссе. Судорожно всхлипнув, она сделала первый шаг к сбитому. Обернувшись к машине, как бы ища поддержки от попутчицы, Аня увидела ее напуганное лицо, прижатое к стеклу, смешно сплющенный нос, рука сжала рот. Аня сделала еще четыре шага. "Ну, пошевелись же!!!!"- Молила она, но темная масса оставалась неподвижна.
  Аня подошла вплотную, так близко, что носки ее ботинок коснулись его ноги и застыла не в силах заставить себя склониться к сбитому...если бы можно было убежать! "Эй, - прошептала она и вздрогнула от звука собственного голоса. Он был чужим, - Вы.... живы?"
  Он не шевелился. Это был мужчина. Он лежал вниз лицом, подогнув под себя правую руку. Черные волосы, мокрая грязная порванная одежда. Она не виновата: он сам выскочил на дорогу. Какой-то пьяный бродяга! Нет! Она не будет его трогать! Ни за что! Нужно срочно позвонить в больницу. Они приедут и заберут его. Да, она выполнит свой долг и забудет об этом проишествии. Аня полезла в карман за сотовым. Руки дрожали. Она достала телефон, но он, словно живой, выскользнул у нее из рук и упал на асфальт рядом с телом. Сглотнув, Аня наклонилась над ним. От мужчины пахло помойкой. Пытаясь подавить отвращение, она протянула за сотовым руку. И тут произошло неожиданное - мужчина резко развернулся и, схватив ее за руку, притянул к себе. В его руке оказался пистолет. Аня завизжала.
   "Спокойно, девочка," - приказал он. У него был голос с хрипотцой.
  Наблюдавшая за ними Оля, поползла на Анино место, желая только одного - поскорее смотаться отсюда, но мужчина заметил ее движение. Прозвучал громкий щелчок, и заднее стекло машины вдребезги разбилось. Оля дико завизжала и спряталась под сиденьем. Голосом, от которого тело парализовал страх, он крикнул: "Эй, в машине, без фокусов!". Мужчина перевел глаза на сидящую на асфальте Аню. Она еще не вышла из шока. Она не понимала что происходит, что от нее хотят. Она сидела, дрожа и глядя пустым взлядом в темноту.
  "Эй, в машине, иди сюда - приказал он, - твоя подружка что - то совсем расклеилась".
  Оля, рыдая, выползла из машины. "Отпустите меня! Я никому ничего не скажу!" - всхлипывала она.
  "Подойди ко мне"
  но девушка, рыдая, упала на землю.
  "Подойди живо или я пристрелю тебя"
  громко рыдая, Оля на полусогнутых ногах подошла к ним шаркая по асфальту. "Нет, не убивайте меня, я никому ничего не ска...жу " - от страха у нее началась икота.
  Аня перевела на нее взгляд. Она знала, что должна встать, чтобы не злить этого страшного человека, но не могла пошевелиться. У нее от страха отказали ноги.
  Мужчина сделал знак пистолетом "А теперь подними свою подружку."
  Широко расставив ноги и не сводя с пистолета широко раскрытых глаз, Оля взяла Аню под мышки. Она попыталась поднять девушку, но не смогла. "Сука.., - всхлипнула она, склонившись над Аней , - все из-за тебя" От натуги она пыхтела.
  Мужчина молча наблюдал за их барахтаньем. Наконец, Ане удалось подняться. Она даже смогла стоять без посторонней помощи, хотя дрожали колени. Она посмотрела на пустое теряющееся в темноте шоссе. Ни одной машины! Мужчина поднял с земли Анин сотовый и положил в карман джинсов. "Идите туда." - он подтолкнул девушек к придорожным кустам. Оля зарыдала с новой силой и упала перед ним на колени:
   " Нет! Пощадите! Я дам денег! Я богата....я..." Ее голос сорвался.
  "Встань!" - он грубо поднял ее за локоть.
  Девушка встала, тихо плача. Аня молча смотрела на них. Голова была пуста. Никаких мыслей.
  "Ну, давайте же вперед!" - Аня видела, что он очень зол. Оля перестала причитать и повиновалась его приказу. Подгоняемые, словно овцы, они спустились вниз, с дороги. "Немного правее, девочки," - на его губах гуляла ухмылочка. Он подтолкнул девушек к высокому голому кустарнику. Обойдя его, они увидели что за ним, прислонившись спиной к дереву, сидит мужчина. Они переглянулись.
  "Давайте, давайте! Весело подошли, подняли и понесли в машину".
  Девушки приблизились: это был худой, грязный, оборванный человек. Он сидел, закрыв глубоко запавшие глаза и обнажив в оскале желтые зубы. Ане наконец-то удалось взять себя в руки. Они нужны этому человеку, а значит у них есть шанс выжить. "Давай, - приказала она Оле, - положи его левую руку себе на плечо, а я правую". Но девушка совсем размякла: ее трясло, она перестала что-либо понимать. Аня встряхнула ее: "Давай, соберись! Он не убьет нас, потому что мы ему нужны".
  Но Оля зло оттолкнула ее: "Отвали!" закричала она. Аня бросила взгляд на Сбитого. Он наблюдал за ними, переводя дуло пистолета с одной на другую, и смотрел на них нехорошим взглядом. Оля осела на землю. Видя, что толку от нее мало, Аня в одиночку попыталась поднять мужчину. Она зашла сбоку, положила его руку себе на плечо. Он был тяжел. Ей в нос ударил сильный запах пота. Аня закашлялась, отвернула голову, стараясь не дышать глубоко. Ее затошнило. Она попыталась поднять его, но поскользнулась и вместе с ним у пала на землю. Она почувствовала, как липкая грязь проникает сквозь ткань. Аня с ненавистью посмотрела на Сбитого. Он смотрел на нее без улыбки.
  "Тебе это нравится, да?" - процедила она сквозь зубы.
  Он ничего не ответил, подошел ближе и встал с другой стороны.
  "Пошли, - приказал он, - а ты беги впереди". Это было адресовано Оле.
  Та тяжело поднялась и поплелась впереди. Вместе они подняли мужчину и понесли его к дороге. Аня смотрела под ноги, боясь упасть. Ноги скользили по мокрой листве. Ветер пронизывал до костей. Капли дождя попадали за шиворот, ледяными струями стекали по спине. Она выдохлась, больной стал непосильной ношей. На глазах от жалости к себе защипали слезы. Аня поймала на себе взгляд Сбитого, и прикусила губу. Он, наверное, забавлялся их страхом, отчаянием... ведь таким людям всегда доставляет удовольствие мучить других. Наконец они вышли на шоссе. Справа появились огни машины. "Назад!" - закричал Сбитый и потянул назад. Аня поскользнулась и упала, покатилась по откосу вниз. Оля, словно очнувшись, выбежала на дорогу и, раскинув руки, бросилась наперерез машине. "Стойте! Помогите!" - дико закричала она. Машина пронеслась мимо, обдав девушку брызгами воды и руганью. Обессиленная, Оля упала на дорогу, закрыв лицо руками. Грязная, мокрая, липкая, Аня поднялась по откосу наверх.
  "Какая у тебя резвая подружка," - хмыкнул Сбитый. Аня подумала, что еще никогда не слышала такого мерзкого голоса. Повинуясь его жестам, она вновь подняла больного и потащила его к машине.
  "Сейчас бы ты, наверное, уже не поспешила мне на помощь? - хмыкнул мужчина, - хотя это было так трогательно... я чуть не заплакал от умиления.... "
  Аня заскрипела зубами.
   "О нет, - зло подумала она, - я бы поспешила. А убедившись что жив, переехала тебя для верности!"
   Они поравнялись с Олей все так же сидящей на асфальте. Сбитый тронул ее ногой: "Эй ты, просыпайся, пора ехать!"
  Она вздрогнула и испуганно отстранилась. "Давай, давай не нервируй меня!" - в его голосе появились угрожающие нотки.
  "Я помогу, - быстро проговорила Аня, - она просто напугана.... Успокойся."
  "Как же ты смешна." - сказал внутренний голос. - "Пытаешься изобразить героиню боевика. Одна на защите человечества. Он ведь раздавит тебя как мошку".
  Но Оля уже самостоятельно встала и поплелась к машине. Аня вместе со Сбитым положили больного на заднее сиденье. Тот тихо стонал.
   "Ты, - Сбитый вильнул пистолетом в сторону Ани, - садись за руль."
  Оля вяло забралась на переднее сиденье и сжалась в комок.
  Сбитый сел рядом с другом, положив его голосу себе на колени.
  "Ну, давай, крошка, газуй!" - приказал он. Девушка повиновалась и нажала на газ. Машина рванула с места. Аня искоса посмотрела на Олю. Та сидела с отрешенным видом. По щекам текли слезы, оставляя черные от туши дорожки. Больной громко застонал и открыл мутные глаза: "Двести пятьдесят пятый?" - позвал он слабым голосом.
  Друг склонился над ним: "Все в порядке, Геныч, я здесь," - мягко сказал он. Аня удивленно посмотрела на них в зеркало заднего вида. Это что еще за ерунда?
  "Скоро мы доедем до больнички и тебя там вылечат," - продолжал Сбитый. Больной приподнял голову, его воспаленные глаза тревожно скользнули по девушкам. "Кто это? Кто с нами?" - испуганно спросил он.
  "Не волнуйся, это девчушки - веселушки. Они взяли нас покататься". У Ани от его шуток замирало сердце.
  "Надо избавиться от них," - прохрипел больной. Аня сглотнула подступивший к горлу комок.
   "Успокойся, все будет в порядке," - нехотя ответил его друг.
  "В порядке - с сомнением прохрипел больной, - ты так всегда говоришь, а выходит через зад .... - он помолчал, - Двести пятьдесят пятый, я хочу пить."
  "Я знаю, потерпи.... Скоро все будет".
  Больной хотел что - то возразить, но от слабости не смог. Он снова обессилено закрыл глаза.
  "Почему? - неожиданно захныкала Оля. Сбитый резко вскинул на нее глаза. - Почему мы? За что нас?"
  "А мы тут ни при чем!" - весело рассмеялся мужчина.
  "Вот как?" - нервно хохотнула Аня.
  "Да... знаете, девочки, ведь ваша машина была четвертой, которая меня сбила, но те три уехали не остановившись. Так что виновато во всем ваше добросердечие".
  Аня ошарашено смотрела на дорогу, переваривая информацию. Неожиданно Оля вцепилась ей в волосы, как дикая кошка: "Сучка! Дрянь! - завизжала девушка, - говорила тебе надо уезжать, так ты самая порядочная!"
  От неожиданности Аня крутанула руль. Машину занесло.
  "Успокой ее!" - закричала Аня, пытаясь выровнять машину. Сбитый ударил Олю кулаком по голове. Та потеряла сознание. Машина скатилась с косогора, на бешенной скорости врезалась в дерево. Не пристегнутая Оля вылетела вперед пробив лобовое стекло. Последнее что почувствовала Аня, была сильная боль. И все исчезло.
  
   ГЛАВА Љ 2
  
  Первое что она почувствовала, когда пришла в себя - это холод. Он заполнил все ее существо. Девушка сжалась и открыла глаза. Она лежала на мокрой пожелтевшей траве. Первое что она увидела, были грязные разбитые кроссовки. Она подняла глаза немного вверх. Мокрые, пропитанные грязью джинсы, старая джинсовая куртка, давно забывшая свой первоначальный цвет, порванная на плече, грязное лицо, заросшее щетиной. Ему можно было дать около тридцати. Смуглое лицо, настороженные темно - карие глаза, большой лоб, широкие, резко выдающиеся скулы, тонкие губы.
  "Что, очухалась?" - его жуткий голос. Голова раскалывалась от боли. Кошмар продолжается. Аня повернула голову направо. Рядом на земле сидел больной приятель Сбитого. Это был рыжеволосый мужчина, лицо щедро усыпано веснушками. Бледно голубые глаза угрюмо смотрели из-под кустистых бровей. На вид он был старше своего друга.
  Аня попыталась сесть. Одежда насквозь промокла и прилипла к телу. Мерзкая, холодная. Девушка огляделась в поисках Оли. Ее не было. Сбитый протянул ей красную, обветренную руку: "Вставай!"
   Аня тревожно посмотрела в его блестящие глаза: "Где Оля?" Ее голос был глухим. По его лицу пробежала тень.
  "Где Оля?" - ее голос задрожал. Последнее что Аня помнила, это огромное, выросшее перед машиной дерево. Дерево заслонившее все. Она напряженно вглядывалась в его лицо, ожидая ответа, но он молчал. Его взгляд был растерянным и смущенным. Нет, она не верит! Она отказывается поверить в то, что прочитала в его глазах! Это не может быть правдой! Что же он молчит?! Но Сбитый смотрел мимо нее. Аня повернула голову и ахнула, расширив глаза. Она увидела свою смятую в лепешку машину. Он нее шел пар. И тут заговорил Геныч: "Все, копец твоей подружке. - он криво усмехнулся, - иди, отскребай ее с деревьев".
  "Геныч, не надо, - хмуро сказал Сбитый и тихо добавил, избегая смотреть девушке в глаза, - мне правда очень жаль, но она сильно ударилась когда вылетела из машины.... Я уже ничем не мог ей помочь..."
  Аня хотела закричать, но слова замерли где-то в глубине... она лишь беззвучно открывала рот, выставив вперед руки, словно пытаясь отгородиться от ужаса, который надвигался на нее. Время остановилось. Все кончено. Она знала, что в случившемся нет ее вины, но все же... все же.... О, Боже! Аня закрыла лицо руками. Как ужасно! Как все ужасно!
  Она почувствовала как его сильная рука подняла ее с земли и поставила на ноги. "Давай, хватит раскисать, - его голос был жестким, - надо идти."
  Аня подняла заплаканные глаза и тихо, но твердо произнесла: "Я никуда не пойду". О, как же она гордилась собой в эту минуту!
  "Да пристрели ты эту стерву! - воскликнул Геныч, - чувствую, у нас от нее одни проблемы будут."
  Весь ее воинственный пыл в миг улетучился. Она втянула голову плечи с надеждой глядя на 255 - го. Он, казалось , раздумывал. Что же он медлит? Гордость не позволяла ей умолять его, но она была уже близка к этому.
  "Нет, пока рано... она нам нужна... - Геныч попытался что-то возразить, но 255 - й резко прервал его, - я сам решу что с ней делать!"
  Ей было стыдно признаться в этом, но от радости у нее задрожали колени. 255 -й повернулся к ней и грубовато приказал: "Давай, поднимай Геныча. Идем гулять по лесу".
   Преодолевая ужас и отвращение, которое внушал ей этот человек, Аня не твердой походкой подошла к Генычу и склонилась над ним. Он оскалился, обнажив в улыбке кривые желтые зубы: "Пониже, малышка...."
  Аня почувствовала что ее затошнило. Стараясь не смотреть на него, сжав зубы, она наклонилась еще ниже. Он ударил ее по ягодице: "Ух, какая задница!"
  Аня застыла от стыда. Она знала, что должна дать ему пощечину, но не могла пошевелиться от страха перед мужчинами. Она ненавидела себя за эту слабость, слезы злости и стыда защипали у нее на глазах. Аня сглотнула подступившую тошноту. "Только не реви!" - приказала она себе, но одна слеза уже покатилась по щеке, смешавшись с дождем.
  Девушка с трудом подняла Геныча. Он оказался непомерно тяжелым. "А ну веселее, - шутил 255 - й, - песню запевай!" О, как же она их ненавидит! Они углубились в лес. Высокая, жесткая трава мешала идти, мокрые ветви деревьев хлестали по лицу. От тошнотворного запаха мужского пота сжалось все внутри. Только бы не упасть. Аня начала считать шаги. 255 - й шел позади, не давая ей возможности удрать. Девушка слышала его тяжелое дыхание.
  "Стой! - раздалась команда, - привал". Аня в изнеможении опустилась на землю. "Но - но, полегче, - мерзко захихикал Геныч, - нежнее надо опускать!"
  как бы невзначай, он скользнул рукой по ее грузи. Девушка отшатнулась. Он благодушно расхохотался. Вокруг них гудел ночной лес. Горели поцарапанные ветками щеки.
  "Как тебя зовут?" - спросил 255 -й.
  "Анна", - прошелестела она.
  "255 - й, куда ты завел нас?! Я сейчас сдохну от жажды!" - заныл Геныч.
  "Хватит ныть, - устало ответил тот, - скоро лес кончится и будет тебе счастье."
  Геныч испустил длинное ругательство смысл которого сводился к тому, что он не верит обещаниям товарища. 255 - й пропустил это мимо ушей и лукаво блеснул глазами, глядя на девушку: "Красивое имя".
  Аня из - под лобья посмотрела на него. Он сидел, прислонившись спиной к стволу березы и зажав пистолет между коленей. Аня отметила, что у него очень уставший вид. На смуглом лице горел лихорадочный румянец. Левая щека была поцарапана. Морщась, он расстегнул куртку, черную от грязи., стянул правый рукав. Аня увидела, что под курткой его плечо перевязано темной от крови тряпкой. Аня судорожно вздохнула - так вот почему он не убил ее. Он ранен! Ему нужна ее помощь. Он слишком ослаблен, чтобы в одиночку справиться с Генычем. Словно прочитав ее мысли, 255 - й угрюмо оскалился: "И не думай - ЭТО не помешает мне придушить тебя, если вздумаешь фокусничать".
  Аня судорожно сглотнула.
  "Как у тебя дела?" - спросил Геныч.
  255 - й усмехнулся: "Лучше не бывает! - он помолчал, скосив глаза на раненое плечо, - главное, кость не задета, а все остальное ерунда".
  "Да, - протянул Геныч, - горячая была ночка.... Как ты сделал Карпова!". В его словах сквозило восхищение. 255 - й засмеялся, но сморщился от боли и жестом подозвал Аню. Тяжело встав, девушка приблизилась. "Анютка, будь другом, - он очаровательно улыбнулся, - у меня повязка ослабла. Затяни посильнее".
  Аня посмотрела на пропитанную кровью тряпку и почувствовала, как к горлу подступает тошнота.
  "Нет, - произнесла она сдавленным голосом, - я не могу... я боюсь крови".
  Мужчины переглянулись. 255 - й поднял пистолет и направил дуло ей в лоб.
  "А если через не могу?"
  Девушка испуганно отшатнулась: "Н-нет... ты... Вы... этого не сделаете, - от пришедшей на ум мысли она повеселела, - вы же без меня пропадете..."
  Он улыбнулся: "А на хрена нам помощница, от которой нет толку?"
  Геныч нашел эту мысль правильной и посоветовал "замочить ее не мешкая". Аня покорно склонилась над 255 - м. Она опять проиграла. Сев рядом с мужчиной на колени, она кончиками пальцев взялась за повязку. Глядя на нее, Геныч отпустил похабную остроту. Аня почувствовала, как краска прилила к лицу. Быстро взглянув на нее, 255 -й отвел пистолет чуть в сторону и нажал на курок. У Геныча между ног вздыбилась земля. Тот дернулся, хрипло вскрикнул "Сука!"
  "Ай, как не красиво, Геныч! - насмешливо произнес 255 -й, - разве тебя не учили, что о дамах так нельзя высказываться?"
  "Пошел ты! - заорал Геныч, ощупывая себя, - еще одна такая шутка, и я тебя козла замочу!"
  "Попробуй, - спокойно ответил тот и повернулся к замершей без движения Ане, - не останавливайся..."
  Девущка вздрогнула и склонилась над ним.
  "Затягивай сильнее", - приказал 255 - й.
  Аня почувствовала на своих волосах его горячее дыхание. Дрожащим руками, она сжала концы повязки и резко рванула их, затягивая узел. 255 -й заскрипел зубами от боли. "Вот так - то," - с наслаждением подумала она, глядя в его помутневшие от боли глаза.
  "Так достаточно хорошо?" - спросила она сладким голосом.
  "Какая ты добросовестная, - прохрипел он все еще морщась от боли, - ладно, отдохнули немного и будет. Помоги мне встать."
  "Проклятые дохлятики!" - зло подумала Аня, подавая ему руку.
  Он тяжело встал и прислонился к березе, глядя как она поднимает Геныча. Тот как-то сразу ослаб и навалился на девушку всей тушей, дыша ей в ухо.
  "А ты храбрая девочка, - улыбнулся 255 - й, - когда все закончится, я, пожалуй, женюсь на тебе."
  Аню передернуло от отвращения: "Ни за что, даже если ты будешь последним мужиком на этой планете!"
  Геныч заржал. 255 -й хмыкнул, но ничего не ответил. Неожиданно зазвонил сотовый. Все трое замерли, напряженно вслушиваясь в бодрую мелодию Моцарта. 255 - й достал телефон из кармана и протянул его Ане, сжимая в другой руке пистолет: "Ответь, только без фокусов!"
  Она взяла телефон дрожащей рукой. "Да, слушаю", - голос предательски сорвался.
  Это был Влад. О Боже, ты меня услышал! Она радостно завизжала "Влад!" . судорога сдавила ей горло, слезы потекли по щекам. Она спасена! Мужчины по - волчьи смотрели на нее с двух сторон. Как же дать ему знать? Ну же Влад, ты должен почувствовать, что я в беде!
  "Анюта, котенок, прости я не смогу вернуться в ближайшие два дня", - услышала она его смущенный голос.
  О нет! Нет!
   "Влад, вернись, ты мне нужен!" - закричала она. Ей казалось, что сейчас мир обрушится на нее и придавит своей массой.
  "Спокойнее," - прошипел 255 - й, прижав пистолет к ее виску.
  "Ну Анечка, не будь ребенком.... У меня срочная работа!" - его голос стал раздраженным.
  "Работа?! - она захлебнулась от ярости- тебе наплевать на меня. Меня хотят замочить, а у тебя работа!"
  255 -й отобрал у нее сотовый и отключил его. Аня стояла оглушенная, потерянная, разбитая. Влад ее надежда ... она совсем не нужна ему. Ему наплевать где она и что с ней. Размахнувшись, 255 -й закинул мобильник в кусты.
  Геныч со всей сила толкнул девушку. Она упала, и он упал вместе с ней, размахнулся, чтобы ударить ее в лицо. Аня закрылась руками. 25 -й схватил Геныча за шиворот и оттащил от нее.
   "Ты сдурел!" - заорал он.
  "Мочи ее! Чего ты ждешь! - Геныч брызгал слюной, - она погубит нас!"
  "Заткнись! Здесь я решаю что делать! Если чем - то недоволен, шагай сам куда хочешь!" - с минуту они смотрели друг на друга тяжело дыша, словно дикие звери, потом Геныч отвел взгляд.
  "Ты дурак," - прошипел он.
  "Вставай! - приказал Ане 255 - й, - что разлеглась как кисельная барышня?"
  Девушка торопливо встала.
  255 -й насмешливо посмотрел на Геныча: "Может быть тебе уже не нужна помощь?"
  Тот плаксиво скривился: "Хватит издеваться, братан! Моя нога... "
  Страшась стать ненужной, Аня поспешно сказала: "Я сейчас, я помогу... он сам не дойдет... "
  255 - й поморщился. Девушка с трудом подняла Геныча. Она согласна быть кем угодно: носильщиком, сестрой милосердия, лишь бы только БЫТЬ. Она готова терпеть его мерзкие тисканья, вдыхать дурманящий аромат пота... готова на все лишь бы остаться в живых. Они двинулись дальше. Впереди она с Генычем, потом 255 - й.
  "Твой мужик - то тебя, видать, бросил, - хихикнул Геныч, - наср - ть ему на тебя". Аня сжала зубы. Козел! Права была Люда, когда говорила, что они все козлы.
  Так они шли по лесу. Молча. Аня смотрела под ноги, боясь упасть. Она была подавлена. Влад! Она так молила Бога чтобы он позвонил! И вот теперь все надежды растоптаны. Но она победит их! Победит тем, что выживет, а потом засадит их на всю жизнь. Чтобы взбодрить себя, девушка представила, как будет давать против них показания в суде. Да, они издевались над ней, оскорбляли, били. Она будет требовать для них высшей меры или, на худой конец, пожизненного заключения. Геныч сжал пальцами ее плечо, жарко дыша в шею. О, как же она их ненавидит! Аня с тоской посмотрела вперед - лесу не виделось ни конца, ни края, а она смертельно устала. Каждый шаг давался ей с трудом, во рту пересохло от жажды, язык, казалось, присох к небу. Влад! Как же он был ей сейчас нужен!
  
  
  
  
  
  
  Они вышли на окраину города. Впереди начинались старые покосившиеся от времени пятиэтажки. Город еще спал. Желтыми огнями мигали светофоры, над аптекой к которой они подошли, горела лампочка сигнализации. 255 - й по - кошачьи бесшумно подошел к окну. "Ну давай, - прохрипел Геныч, - покажи мастер - класс".
  Аня молча наблюдала за ними. "Следи за обстановкой, - прошептал 255 -й.
  "Взломщик," - подумала Аня, следя за манипуляциями 255 -го.
  Вокруг, как обычно показывают в американских триллерах, не было ни души. Девушка устало закрыла глаза и прислонилась к стене дома. Боже, как же она устала! Вся прошлая жизнь представлялась ей сейчас бесконечным праздником. Раем на земле.... Если бы не Киря... Аня задрожала от смеха - это возмездие за то, что она сделала. Это ее кара. Конечно, она думала, что можно так просто сбежать за сотню километров и все станет простым. Все будет прощено и забыто? Ха - ха! Как бы не так! Она была близка к истерике. Она зажала рот руками, чтобы заглушить истерический хохот. Перед глазами стояло обезумевшее от горя лицо матери Кирилла, ее обвинения. Это ее наказание. Как же она сразу этого не поняла?! 255 - й вытащил стекло и повернулся к ним: "Стойте здесь. Если что, свистите!" Он исчез внутри. Геныч с тревогой огляделся по сторонам. Аня тоже огляделась. С надеждой на то, что кто - нибудь появится. Но улица была пустынна. Она вспомнила, что сотни раз проезжала мимо этого района на машине, нарушая тишину сонных улиц музыкой из радиоприемника. Разве она тогда думала, что придут такие времена. В ее ушах звенел телефон. Боже, почему она не ответила на звонок Люды?! Ее глупая гордыня.... Показаться девочкой на побегушках - как смешно! Она отдала бы сейчас все лишь бы вернуть время на девять часов назад и вновь оказаться в своем теплом, тихом офисе.
  Неожиданно она почувствовала на своей шее липкую от пота, дрожащую руку Геныча. Девушка с отвращением отпрянула. Он напоминал ей насекомое - мерзкое и гадкое . Геныч криво усмехнулся: "Что ты пугаешься, глупышка... не бойся я тебе ничего плохого не сделаю". Его рука, густо поросшая рыжим волосом вновь потянулась к ней. "Не смотри что у меня нога не того, все остальное у меня в полном порядке, - он захрюкал, что должно было означать смех, - Ты еще будешь меня вспоминать... поверь, такого мужика как я, у тебя еще не было".
  Ее затошнило от отвращения. Сбросив его руку, словно таракана, она процедила сквозь зубы: " Не смей... понял? Не смей меня трогать" - гнев и отвращение захлестнули ее.
  Он зло сощурил глаза: "да что ты о себе тут надумала, кобыла?! Тоже мне нашлась недотрога!, - он хрипло рассмеялся, - Кто на тебя позарится? Тебе ведь только в туалете кричать "Занято"! твой мужик давно другую е ...! "
  Аня в ужасе смотрела в его бледные глаза.
  Тут раздался шум. Это возвращался 255 -й. Геныч быстро отстранился от нее. Аня, обессиленная, прислонилась к стене, закрыв лицо руками. Ее трясло. Она все еще чувствовала на себе эти потные, мерзкие руки. В проеме окна появился 255 -й. Он бросил быстрый взгляд на рыдающую девушку, на ухмыляющегося Геныча, и по его лицу пробежала тень. "Геныч помоги мне," - хмуро приказал он и перекинул через подоконник мешок. Аня прерывисто дышала, отшатнувшись от Геныча..
  "Главное спирта возьми," - хахатнул Геныч.
  255 -й молча исчез внутри. Но неожиданно вновь появился. Легко и бесшумно он перемахнул через подоконник и накинулся на Геныча. Прижал его к стене, сдавив горло. Геныч выпучил глаза, с испугом глядя на 255 - го.
  "Послушай сюда, рыжая обезьяна, - прошипел 255 -й. - Если ты еще хоть раз тронешь ее, - он кивнул в сторону обмершей от страха Ани, - я тебе сам ноги повыдергиваю! Понял?"
  Геныч быстро затряс головой, выражая полное смирение. 255 - й нехотя отпустил его. Геныч закашлялся, держась за шею. В том месте, где 255 - й сжимал ее, остались красные пятна.
  "Ты что, браток, из - за телки...." - хрипло прокашлял он. 255 - й хмуро посмотрел ему в лицо.
  "Да я ничего..." - поспешно добавил Геныч.
  255 - й настороженно огляделся по сторонам. Где- то за домом слышались голоса.
  "Все, уходим отсюда", - приказал он и взвалил на спину мешок.
  "255 - й, поставь мне укол прямо сейчас," - застонал Геныч, - эта боль сведет меня с ума!"
  "Вот найдем нору и поставлю, " - ответил 255 - й.
  "Ты бездушная скотина! Тебе нравится смотреть, как я страдаю! Мясник!"
  255 - й посоветовал ему заткнуться. Геныч повис у девушке на плече, жарко дыша ей в лицо. Он не мог наступать на правую ногу. Они двинулись в путь. Впереди Аня с Генычем, за ними 255 -й.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава Љ 3
  
  
  Люду разбудил телефонный звонок. Она подняла голову и уставилась в светящийся экран монитора. Опять уснула за работой. Телефон уже накалился. Люда с трудом разогнула затекшую спину. Все, надо прекращать работать до изнеможения. Шаркая ногами, она прошла через комнату к стоящему под диваном телефону, охая, нагнулась, протянула к нему руку, и он замолчал. Люда в сердцах выругалась. Переставив телефон на диван, она подошла к зеркалу.
  "Ну и рожа!"- недовольно проворчала девушка. На правой щеке отпечатались кнопки клавиатуры. Вокруг глаз круги, волосы дыбом и в добавок ко всему, на кончике носа вскочил огромный прыщ. "Приветствую тебя, Краса России!" - хмуро улыбнулась Люда. Она причесала пятерней короткие волосы, прошаркала на кухню, включила чайник. Из раковины на нее с укором смотрела гора грязной посуды.
  "Я тебя не вижу!" - огрызнулась Люда и пошла в ванную комнату. Умывшись и причесав жесткие, как щетка волосы, она вернулась на кухню. Чайник уже закипел. Люда налила себе кофе, достала из пачки, лежащей на столе, сигарету и застыла, словно йог. Вот и новый день начался.
  "Здравствуй, день", - улыбнулась Люда, глядя на мокрые деревья за окном. Замечательно! Тарасов так и не позвонил! Люда тяжело вздохнула. Бросить бы все к Чертовой матери и сбежать на край света. Как Анютка. Та ведь смогла начать все с нуля. Ее удерживали две вещи: во - первых, она не привыкла сдаваться и убегать поджав хвост, а во - вторых, за свою жизнь, Люда поняла, что от себя все равно не убежишь. Тарасов.... Он стал ее наваждением. Ее бредовой идеей. Их отношения были для нее мукой: быть всегда рядом с ним, смотреть на все его романы и сгорать от любви. Да, она может возглавить клуб мазохистов. Люда грустно улыбнулась. Года два назад у нее появился шанс стать самостоятельной - один парень с конкурирующей телекомпании пригласил ее вести утренние новости, но тогда произошла та история - Люда поморщилась при воспоминании о ней - и она не смогла оставить Тарасова. Тогда она была нужна ему особенно сильно. Это было самое прекрасное время не смотря на весь трагизм произошедшего. Но тогда она была для Тарасова самым близким человеком. Люда вспомнила, как светились его глаза на исхудавшем лице, когда она появлялась в его палате с неизменной гвоздикой в зубах. И потом, на суде, когда завели этих мудаков.... Она сжала Тарасову задрожавшую руку, и он посмотрел на нее с такой благодарностью.... Люда выпустила струйку дыма - куда все это ушло. Как вернуть те короткие мгновения счастья, когда он принадлежал только ей.
  Снова зазвонил телефон. С сигаретой в руке, Люда бросилась в комнату. Тарасов?! Да, это должен быть он! Она сорвала с телефонного аппарата трубку и закричала, запыхавшимся голосом: "Да! Говорите!"
  "Здорово, гарная дивчина," - раздался бодрый голос Тарасова. Люда почувствовала, как вспыхнули уши.
  "Привет, Чили Перчик", - улыбнулась она. С давних пор у них была привычка оригинально приветствовать друг - друга.
  "Что - то ты невеселая, - рассмеялся Тарасов, - что, тяжелая ночь?"
  "Разорвала бы его!" - подумала Люда и натянуто улыбнулась: "Прямо в точку. Заездила двух коней, - Она услышала в трубке его смех. Люда смяла в блюдце, стоящем на столе, сигарету - ну а ты как съездил?"
  "Хорошо, - ответил каким - то странным голосом, - ты можешь приехать ко мне? У меня кое - что есть для тебя".
  Люда усмехнулась: "Что восходящей звезде не подошел бикини?"
  "Приезжай, - примирительно попросил Тарасов, - ты будешь довольна".
  Разговаривая с ним, Люда включила телевизор. По местному каналу передавали новости.
  "Ладно, - проворчала она, - заскочу на минутку. Кстати, у меня сегодня назначена на два часа встреча с Семенычевым по - поводу Томпсонов".
  "Ну и чудненько! Заезжай ко мне, а от меня поедем к Семенычеву", - бодрость в его голосе раздражала Люду.
  "Ну хорошо, я буду у тебя в двенадцать".
  "О` к".
  Люда повесила трубку и уставилась в экран телевизора. Ну почему все так грустно? В памяти всплыла строчка из стихотворения: "мы любим тех, кто нас не любит, мы гоним тех, кто любит нас". Люда тяжело вздохнула - а ей и гнать некого. Вспомнилась какая - то подруга, которая ходит на вечера в клуб знакомств. Надо будет позвонить ей - потому что так дальше жить нельзя - 27 лет, и никакой личной жизни. Это ужас!
  На экране появилась машина с разбитым в лепешку передом. "А, криминальная хроника....", - проворчала Люда и хотела переключить канал, но остановилась, слушая голос за кадром. ".... На Бердском шоссе. В машине найдены документы на имя Сазоновой Анны Яковлевны. Просьба свидетелей ДТП или тех, кто владеет какой - либо информацией, позвонить по телефону 22 - 55 - 77". Люда схватила трубку телефона и набрала номер телекомпании. Ей ответил приятный мужской баритон. "Самойлов? - заорала Люда, - Здорово! Это Ярыгина. Слушай, сейчас Федосеев прогнал какую - то ерунду про ночную аварию на Бердском. Можно подробнее?"
  "Да, - ровным голосом ответил мужчина, - на Бердском утром машина. Она крепко поцеловалась с сосной. Рядом с машиной найден труп девушки". "Труп?! - у Люды потемнело в глазах, - в новостях про труп не сказали!"
  "Было указание из ментуры пока не выдавать эту информацию. А что такое? Ты что - то об этом знаешь?"
  "Постой, постой... - ее мысли работали. Как сумасшедшие, - а эта девушка? Кто она?"
  "Она не представилась, - язвительно ответил мужчина".
  "Но были найдены какие - то документы?" - Люда нервно закурила, прижав трубку к уху. Пальцы дрожали.
  "Да, кажется, была найдена... слушай, ты лучше позвони 22 - 55 - 77. Тебе там все расскажут".
  "Самойлов, не будь свиньей!" - разозлилась она.
  "Люда, извини, но мне некогда... у меня через пять минут эфир".
  "Ладно, - не прощаясь, она повесила трубку, - так, Ярыгина, главное, спокойно".
  Люда заходила по комнате бросая на телефон злые взгляды. Сколько в городе Сазоновых Анн с отчеством Юрьевна? Уйма. Простейшая мысль, как спасение, пришла в ее разгоряченную голову. Она кинулась к телефону, набрала сотовый сестры. Один гудок, два, потом приятный женский голос поведал ей о том, что абонент временно недоступен. Люда в сердцах кинула трубку и упрямо посмотрела на свое взъерошенное отражение в зеркале: "И даже это еще ничего не значит!" - процедила она сквозь зубы. Она резко выдохнула, как всегда, когда принимала трудные решения и набрала телефон 22 - 55 - 77. Ей ответил женский голос. "Здравствуйте, - Люда отметила, что голос стал хриплым, - я звоню по - поводу сегодняшнего сообщения в новостях об аварии на Бердском шоссе".
  Женщина заинтересовалась: "Да, слушаю Вас...."
  "Возможно. - слова давались ей с трудом, - это моя сестра.... Сводная. Я знаю, что возле машины было обнаружено ... тело девушки. Вы можете описать ее?".
  "В новостях про труп ничего не было сказано," - насторожилась женщина.
  "ДА, я знаю, - устало подтвердила Люда, - но я сама работаю на телевидении и обладаю полной информацией".
  "Понятно. Вы могли подъехать к нам на опознание? Есть вероятность, что документы не принадлежат погибшей."
  Люда вспыхнула: "Почему Вы так думаете? Ах, да - фотография на правах!"
  "Извините, я не могу ответить на этот вопрос".
  Девушка заторопилась: "А, ну да, да , конечно! Диктуйте адрес, я сейчас приеду!"
  Она схватила карандаш и нацарапала на клочке бумаги адрес. Потом попрощалась с собеседницей и повесила трубку. Кровь бешено стучала в висках. Только спокойно. И даже это еще ничего не значит! Люда нервно заходила по комнате. Так, думай! Думай! Где ее еще можно поискать. Стоп! В памяти всплыло имя Влад. Это ее бой - френд. Люда кинулась к столу, выдвинула ящик, высыпала на пол содержимое и торопливо начала перебирать бумаги. Где- - то должен быть его телефон. Она помнит, что Аня диктовала его. Ей под руку попалась записная книжка, распухшая от записей. Люда открыла на букве "В". Абонента с именем Влад там не было. Она почесала затылок. Так попробуем по - другому. Люда открыла блокнот на букве "А". Вот, есть "Анин бойфренд". Телефон 8 - 9139019443. Дрожащими от нетерпения пальцами, Люда набрала его номер. Раздались длинные гудки. Один, два, три. У Люды с детства была привычка считать гудки.
  "Алло," - бесцветный мужской голос.
  "Влад?" - спросила Люда.
  "Да".
  "Здравствуйте, меня зовут Людмила. Я сестра Ани. Вы, случайно, не знаете, где она?"
  "Она не говорила о том, что у нее есть сестра", - подозрительно спросил мужчина.
  "Мы не родные...., - Люда начала раздражаться, - да это не важно. Так Вы знаете где Аня?"
  "А зачем она Вам?"
  Ну и фрукт! Люда сквозь зубы выругалась.
  "Мне необходимо с ней встретиться".
  "Я не знаю где она, - жестко ответил Влад, - меня нет в городе. А как Ваша фамилия?"
  Люда опешила. Ничего не ответив, она положила трубку. Странный тип. Ха! Как Ваша фамилия... КГБэшник что ли? Ну Аня и нашла дружка!
  Она посмотрела на часы - пора ехать на опознание. Люда взяла из пачки сигарету. Пальцы дрожали. Так, надо успокоиться. Надо контролировать свои эмоции, чтобы не впасть в панику и не наделать глупостей.
  Люда вздохнула. Всю жизнь она только и делал, что училась самоконтролю. С тех пор, как ее козел - папаша в пьяном угаре выгнал их с мамой из дома на мороз. Ей было тогда пять лет. Люда помнила, как мать дрожащими руками натягивала на нее фуфайку, и слезы замерзали у нее на щеках. Она помнила, как снег падал на ее каштановые рано поседевшие волосы, на красную кофточку. В памяти Люды мама осталась именно такой - напуганной, с дрожащими губами и огромными наполненными слезами глазами. Как всегда при воспоминании о матери, она почувствовала, как горло сдавила спазма. Все. Спокойно. Все будет хорошо. Это недоразумение. Нужно преодолеть себя, поехать на опознание, увидеть ту холодную девушку с посиневшими губами и убедиться, что это не Аня. Люда смяла в пепельнице сигарету. Потом быстро оделась, взяла рюкзак обулась и напоследок посмотрела в зеркало. Вот так - прямой взгляд, решительно сжатые губы. Никто не мог заподозрить ее в слабости. Так было всегда. Самообладание изменило ей лишь один раз. Тогда, три года назад, стоя на коленях перед Тарасовым, она почувствовала себя песчинкой затерявшейся в песчаной буре.
  Это произошло три года назад. Тогда сенсацией года был Роман Масковецкий. Его картина "Приют" произвела сенсацию в мире кинематографа, он получил много наград престижных кинофестивалей, и взять у него интервью, было большой удачей. Люда добивалась этого долгие два месяца и вот , когда он уже дал согласие, когда пришел на встречу, Тарасов кинул ее. Просто не пришел. Интервью сорвалось. Она тогда еще была слишком зависима от него и не уверена в своих силах, чтобы провести все в одиночку.
  Люда приехала домой. Она с силой захлопнула за собой дверь, кинула на трильяж рюкзак. Какой позор! "Ну, Тарасов, тебе это так просто с рук не сойдет!"
  Безответственная сволочь! Так подвести ее! Она сползла по стене на пол и зарыдала. Как он мог! Это интервью было для нее самым важным в жизни! Она так долго к нему готовилась! Она подняла голову и посмотрела на свое отражение в зеркале трильяжа. Лицо перекосило, тушь потекла, оставив на щеках черные потеки.
   "Еще и ревешь! - шмыгнула она носом, - как последняя неудачница!"
  Дрожащей рукой она нащупала в рюкзаке пачку сигарет, достала одну, закурила и почувствовала, как постепенно успокаивается.
  "Нет, это еще не конец! Если есть хоть один шанс из десяти, она его использует. Нет, она сейчас не будет звонить Тарасову. Выдержит паузу".
  Она посмотрела в зеркало и , увидев, как вновь задрожали губы, жестко сказала себе: "Не реветь! Все, спокойно- ты самая умная, красивая и удачливая девушка. Ты всего добилась сама и ЭТУ неприятность переживешь. Все! Плюнь и разотри".
  Она докурила и раздавила окурок. Потом поднялась и прошла на кухню, открыла холодильник, достала оттуда бутылку водки. Налив себе половину стакана, Люда чокнулась со своим отражением в темном окне: "За самую лучшую девушку!" она залпом выпила, занюхала рукавом своей шерстяной кофты, хотела налить еще, но передумала и убрала бутылку в холодильник. Порылась в нем в поисках закуси, нашла палку колбасы сомнительного вида, банку маринованных корнишонов. Тут же на запах еды на кухню прибежал большой тощий кот и потерся о ноги хозяйки, громко урча. Этого кота ей подарил Тарасов на прошлый День Рождения. В комментарий к подарку, он нес какую - то ахинею про тепло и уют, которые внесет это милое животное в ее дом. Просил называть его Мурлыка. Но Люда назвала его Цап Царапыч за то, что он по утрам драл когтями ее одеяло. А вместо уюта, внес в дом совершенный беспорядок метя углы и обдирая обои. К тому же она, в связи со спецификой работы, редко бывала дома и, кот орал в одиночестве свои кошачьи песни, раздражая соседей. Сейчас Люда занималась тем, что искала "хорошие руки" в которые можно отдать этого паршивца. Люда скосила на него глаза и недовольно пробурчала: "Ну здорово, монстр... что, проголодался? Нет чтобы встретить меня у порога, так ты прибегаешь лишь когда жратвой пахнет", - она отломила коту кусок колбасы и бросила под стол.
  Цап Царапыч набросился на колбасу, довольно урча. Люда открыла банку корнишонов, отломила для себя колбасу и начала трапезу. От водки она повеселела , и ситуация уже не казалась ей такой безнадежной. Ничего, у нее еще будет шанс проявить себя. У нее ведь есть предложение Ромки, конечно не хочется туда уходить - у них там все через з..д, но и ведь и сейчас она в полной ж...пе. Так что разница не велика. Поев, Люда решила, что убирать со стола ей лень и прошла в комнату, плюхнулась на диван, включила МТV. Из кухни походкой короля жизни пришел сытый и довольный Цап Царапыч, прыгнул к ней на колени и начал ласкаться, истосковавшись за день один в пустой квартире. Люда улыбнулась и почесала ему за ухом. Он замер блаженно улыбаясь. "Ах ты подлиза, - рассмеялась Люда и подумала, что ей будет не хватать его, - мы с тобой самые хорошие, самые энергичные, самые умные.... Мы всего добьемся без участия всяких Тарасовых. Ты знаешь что он кобель? Все они кобели! - неожиданно зло процедила она сквозь зубы. Кажется, она опьянела сильнее, чем думала. Кот поднял голову и удивленно заглянул в ее наполненные слезами глаза своими огромными глазищами, - ну кроме тебя, конечно!" Поспешила успокоить его Люда. Цап Царапыч удовлетворенно зажмурился и снова замурлыкал. Так, гладя кота, Люда не заметила, как уснула.
  Проснулась она от звонка сотового. Ничего не понимая спросонья, Люда вскочила, уронила на пол задремавшего кота. Тот возмущенно фыркнул и убежал из комнаты. Девушка сходила в коридор, достала из рюкзака сотовый, посмотрела на высвечивающийся номер звонящего и зло усмехнулась: "Ах, Тарасов! Как мило... в половине третьего ночи! Натр .... ся вволю и обо мне вспомнил!" Она кинула телефон обратно в рюкзак и вернулась на диван. "Цап Царапыч, ты куда делся? - позвала она кота, - иди со мной спать...".
  Но кот не приходил. Сотовый не замолкал "Совсем охр..л! - возмутилась Люда, слушая телефонные трели, - сейчас, конечно же, начнет мне заливать про непредвиденные обстоятельства!"
  Рюкзак ходил ходуном от включенного вибро - режима. Люда удивленно подняла брови - какой настойчивый - то, а?
  Подождав еще минуты три, она встала, полная решимости высказать Тарасову все, что о нем думает, достала телефон, нажала кнопку ответа.
  "Да!" - рявкнула она так грозно, что осталась собой очень довольна. Около минуты трубка шуршала и издавала какие- -то непонятные звуки, потом голос, отдаленно напоминающий Тарасова прохрипел с большими паузами. "Люда... Люда... Лю.."
  "Закусывать надо, Тарасов!" - грубо оборвала его Люда и собиралась отключить телефон, но что - то ее остановило.
  "Люда...помоги.." - раздалось в трубке.
  Люда недоуменно почесала затылок: "Тарасов хватит меня разыгрывать... ты где?"
  Тишина, а потом снова хрип: "Люда.... Помоги мне... "
  И тут она испугалась. По настоящему - до дрожи в коленях и ледяного пота. "Тарасов, что с тобой?" Он не отвечал. "Олег, ответь!"- закричала она, так, что зазвенело в ушах.
  "Ресторан "Венеция".... - прохрипели в трубке, - здесь... во дворе... Лю... "
  Он снова замолчал, и больше уже не ответил несмотря на все ее призывы.
  "Олег, никуда не уходи, я сейчас приеду!"
  Она, как была в комнатных тапочках, выбежала из квартиры, подцепив рукой рюкзак.
  Кое - как закрыв дверь на ключ, она выскочила на улицу и понеслась к остановке. На бегу она набрала номер Тарасова, но ответа не было. В ушах стучало "двор ресторана "Венеция"."
  Выскочив на дорогу, Люда проголосовала. Остановилась белая "девятка".. сидящий за рулем мужчина лет сорока, приветливо улыбнулся: "Куда едем?" Люда рванула на себя дверцу, упала на переднее сиденье. "Метро "Заельцовская"... к ресторану "Венеция"". Отрывисто приказала она. Его лицо приняло грозное выражение, когда он рассмотрел пассажирку: растрепанные волосы, дикие глаза, на ногах домашние тапочки. "Наркуша". - зло подумал он и грубо произнес: "А ну выметайся из машины!"
  Девушка уставилась на него тяжелым взглядом: "Давай, батяня, газуй, я тебе хорошо заплачу". Она порылась в рюкзаке и достала скомканную десятидолларовую купюру. Сунула ее мужчине в руку: "Вот, бери, приедем, еще дам. Только быстрее!"
  Спрятав деньги в карман брюк, водитель рванул с места. "Пожар что ли?" - гагатнул он.
  Девушка не ответила. Она достала сотовый, и набрав номер, превратилась в слух. Через несколько минут выругалась, бросила сотовый в рюкзак и принялась грызть ноготь на большом пальце.
  Некоторое время они ехали молча. Потом она посмотрела на часы и резко спросила : "Что так медленно? Давай поживее!"
  Машину занесло на повороте.
  "На большой скорости она развалится. Поедешь на одном колесе", -грубовато ответил он.
  Девушка что - то неразборчиво пробормотала и отвернулась к окну, с ожесточением вцепившись себе в палец. Через несколько минут они подлетели к ресторану "Венеция". "Рули во двор!" - скомандовала она, вглядываясь в темноту.
  "Нет, дальше уж сама," - огрызнулся он. Ему было жутковато с такой чокнутой пассажиркой. Скорее бы от нее отделаться - кто знает, а вдруг там, во дворе ее дружки поджидают? Не тратя время на разборки, она выскочила из машины и побежала за дом.
  "Эй, а деньги?" - крикнул ей вслед мужчина.
  "Стой здесь! - закричала она чуть повернув голову, - я скоро приду!"
  Она завернула за угол. На нее набросился ветер, сбивая с ног, швыряя пылью в глаза. Обхватив себя за плечи, Люда в растерянности остановилась. Ну и куда же теперь? Где его искать? "Тарасов!" - крикнула она и замерла, прислушиваясь. Ответом ей была тишина. Она пошла вперед, вдоль шершавой стены дома, дошла до конца и прижалась к холодному камню, раздумывая что же делать дальше. Неожиданно ее осенило. Она залезла в рюкзак и нашарила там сотовый, достала его, набрала номер Тарасова и прислушалась к тишине. Вот! Есть! Бодрая мелодия Моцарта заиграла в другой стороне двора. Тарасов, я спешу к тебе на помощь! Я уже близко!
  Она побежала туда, на звук мелодии старательно обходя канавы и какие - то темные предметы. Наконец она нашла его. Он лежал на земле возле стены - темная масса. Люда отключила сотовый и кинула его в рюкзак. Дрожащей рукой провела по его телу, рука попала во что - то липкое. Люда почувствовала, как горло сдавила спазма. Она упала рядом с Тарасовым на колени и испуганным шепотом произнесла: "Тарасов, ответь! Это я!" Он не издал не звука. Тогда она начала бестолково трогать его за руки, плечи, повторяя в исступлении: "Тарасов, скажи, что ты жив!" Слезы потоком лились у нее из глаз. Он застонал. Тихо, жалобно. Люда отпрянула от него, всхлипнула: "Ну Слава Богу! А притворялся мертвым!" она вскочила на ноги: "Сейчас, Олег, подожди, я приведу помощь... у меня там, в кустах рояль спрятан!" она побежала назад, выскочила на проспект и в бессильной ярости закричала.
   "Сволочь!" Машины не было.
  Она наклонилась, зачерпнула пригоршню щебня, швырнула ее в ту сторону, куда уехала машина и замерла совершенно разбитая. Улица была совершенно пустынна. Желтыми огнями мигали светофоры. Она вернулась к Тарасову, возле которого оставила рюкзак, достала сотовый, набрала номер скорой, сообщила дежурной адрес.
  Потом села рядом с Тарасовым и закурила. Было тихо и жутко. Чтобы не слышать его стонов, Люда затянула любимую с детства песенку:
   "Зима пройдет, и лето промелькнет.
  И ты ко - мне вернешься, так мне сердце говорит.
  Тебе верна я буду, лишь тобою буду жить
  Тобой лишь буду жить".
  Она любила что - нибудь напевать себе под нос, хотя и не обладала абсолютным слухом. Тарасов однажды после ссоры резко сказал ей : "Умоляю что угодно делай, но только не пой!" После этого она больше не пела в его присутствии. Но теперь он не мог ей помешать и Люда тих завывала, глядя в беззвездное небо.
  Лифт, как обычно не работал. Закинув рюкзак за спину, она сбежала вниз по лестнице и вышла на улицу. Возле подъезда стоял LAND CRUISER цвета беж. Девушка посмотрела в его тонированные стекла. Когда она поравнялась с машиной, из нее выскочили двое мужчин и зажав ей рот, затащили внутрь. Она довольно быстро оправилась от шока осмотрелась. Мужчины сели по обе стороны от нее. Гороподобные и молчаливые, словно древние каменные изваяния. Машина мягко тронулась. Люда с испуганным любопытством посмотрела на сидящего на переднем сиденье рядом с водителем мужчину. У него была короткая спортивная стрижка, мощная шея, светлые волосы. В этой группе он явно занимал главное место.
  "Людмила Васильевна?" - спросил он не поворачивая головы. Люда подумала, что знает этот бесцветный голос. Она сощурила глаза и внятно произнесла: "Да, Влад Батькович". Он повернул голову и удивленно посмотрел на эту маленькую щуплую рыжеволосую девушку: "Откуда Вы меня знаете?"
  Люда внимательно посмотрела в его мясистое лицо с чуть приплюснутым носом, выпуклые бледно - голубые глаза, низкий лоб. Теперь она запомнит его. "У меня хорошая память на голоса, - ответила она. В его глазах появилось восхищение. - у вас можно курить?"
  "Да, кури..."
  Люда достала сигареты, закурила, выпустила струйку дыма и внимательно посмотрела в его глаза: "Что это еще за "Шпионские игры"?"
  Он был серьезен:"Что ты знаешь об Ане? Когда видела ее в последний раз?"
  Люда дурашливо улыбнулась и затараторила: "Ничего... я хотела просто встретиться с ней... совершить шопинг... сходить в Краеведческий музей... тебе, Влад, должно быть стыдно - с тех пор как Анютка встретила Вас, я перестала ее видеть... а ведь мы сестры", - Люда кокетливо подмигнула ему. Но он остался серьезен. "Хватит паясничать, Людмила, - Его голосом можно было колоть орехи - я знаю, что сегодня на Бердском была найдена ее машина. И я хочу знать что все это значит. А если я хочу что - то узнать, то узнаю это."
  Улыбка сползла у Люды с лица. Она своенравно повела головой и сделала глубокую затяжку. "К сожалению, мне нечего Вам сказать.. я , действительно, не видела ее с тех пор, как вы познакомились. Сегодня утром из новостей я узнала об аварии. Я предположила, что это ошибка, и позвонила ей на сотовый, но он не ответил. Тогда я позвонила Вам, надеясь на то, что она с Вами".
  "Откуда ты узнала, о том, что возле машины был найден труп?"
  Люда озадаченно посмотрела в его холодные глаза. Это становилось интересным.
  "А ты откуда о нем узнал?"
  "Здесь вопросы задаю я, - резко оборвал он, - так откуда тебе стало известно, что возле машины найдено тело? В новостях об этом не сказали."
  Люда посмотрела на громил - телохранителей и решила, что нужно сдаться.
  "У меня много знакомых на телевидении. Я позвонила кое - кому и он мне сказал про... - она запнулась, - тело". Влад приблизил к ней свое лицо.
  "Это все?"
  Люде стало нехорошо под его тяжелым взглядом. Но она выдержала его и скривила в улыбке красивые губы: "Да, все". Влад кивнул водителю, и тот остановил машину.
   "Можешь выходить... возможно, мы еще встретимся," - произнес он без улыбки. Он чувствовал, что эта девушка что - то скрывает от него. Он всегда чувствовал, когда ему не говорили правды - профессиональный опыт. Но пока ему не за что было зацепиться. Неожиданно Люде в голову пришла странная мысль. Она порывисто сжала его руку. Под пальто прощупывались стальные мускулы. Влад чуть отпрянул. "Скажи, ты был там? - она пытливо всматривалась в его глаза, - ты ее видел?"
  По его лицу пробежала тень. "До свидания, Людмила," - жестко произнес он. Охранник открыл дверь, выпуская девушку, но она упорно не хотела отступать: "Влад, скажи мне только одно - это ведь не Аня?"
  Охранник за руку грубо вытащил ее из машины. Они уехали. Девушка осталась стоять посреди тротуара разозленная, шипя от злости, словно дикая кошка.
  "Ну зашибись, Штирлиц отдыхает!" - процедила она сквозь зубы и поплелась к автобусной остановке. Ей предстояло тяжкое испытание.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"