Ханчалян Вета : другие произведения.

Бриллиантовое колье или любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и ценностях жизни.

  БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ ИЛИ ЛЮБОВЬ?
  
  Симочка была скромной девушкой. Она училась на архитектора, с детства хорошо рисовала, лепила скульптуры. И вообще была смелой и прямолинейной, увлекалась парашютным спортом. Надо сказать, что девушка была красивой, и пользовалась успехом у ребят.Но поскольку была скромной и с виду даже неприступной, они не смели ей признаться в своих чувствах.
  1941год. Ребят забирали на фронт. Борис Лебедев, её одногруппник, пошёл на фронт добровольцем. Накануне он пришёл к Симочке и бережно передал в руки бархатную коробочку.
  "Что это? "- удивилась Симочка.
  " Это тебе." - ответил Борис.
  Симочка осторожно открыла коробочку и ахнула.
  В коробочке на чёрном бархате поблескивало колье небывалой красоты.
  - Я не могу это взять.
  - Я иду завтра на фронт. Это фамильное украшение от моей прабабушки. У меня никого родных нет. Ты -самый близкий мне человек. Я люблю тебя. Сбереги. Вернусь, дождёшься-поженимся, будет твоё.Не вернусь - всё равно пусть будет твоё.
  
  Девушка была в замешательстве. Он был просто хорошим другом, но не больше. Он не слушая возражений, робко чмокнул Симочку в щёчку и ушёл со словами: "Береги себя. Я вернусь."
  Борис погиб в первом же бою.
  Прошло несколько лет. Симочка вышла замуж за Жору, который учился с ними на 2 курса старше. Он был умён, красив и благороден. Они очень любили друг друга. Родилась у них девочка, как 2 капли воды похожая на папу. Они души в ней не чаяли.
  И вот Жору направили учиться в Ленинград. Тяжело было расставание.
  Целый год они не виделись. На поезде до Ленинграда добираться с пересадками больше недели.Путь далёкий, не лёгкий да и дорога дорогая
   Не по карману.
  Симочкина мама настаивала: "Поезжай, дочка, к мужу.Не годится молодым врозь жить. А за дочкой я присмотрю.Устроитесь, привезу малышку. Ребёнку родители нужны."
  А где деньги на дорогу взять? Да и маме надо оставить, ведь она не работала, за дитём смотрела. И понимает, что надо ехать, иначе брак может рухнуть.
  И тут приходит на спасение та самая коробочка, которую Борис оставил Симочке, уходя на войну. Прошло 7 лет после гибели Бориса. Ни разу Симочка не открыла эту коробочку.Она была надёжно спрятана, о ней и вовсе забыли.
  
  Ювелир - оценщик, пожилой мужчина в огромных очках ещё и с лупой внимательно разглядывал украшение.
  "Сколько Вы хотите за эту вещицу?" -спросил ювелир и глаза его как-то радостно и хитро сверкнули.
  " Не знаю. "- скромно ответила Симочка.
  Ювелир лукаво глянул на Симочку и озвучил сумму.
  У неё спёрло дыхание, она такой суммы сроду в руках не держала, но тем не менее понимала, что тот хитрит, и колье стоит гораздо дороже.
  Но она не знала ему цены и согласилась второпях, хоть бы он не передумал. Той суммы вполне хватало на поездку и ещё оставалось маме и ребёнку на некоторое время.
  
  Прошло 2 года. Семья жила в Лениграде в общежитии, 20 комнат, одна на всех кухня, керосинки, керогазы, русская печь.
  Было трудно, но зато они были все вместе.
  Однажды они с курсом Жоры пошли на экскурсию в Эрмитаж. Их по особым пропускам завели в подвальный этаж, где хранились царские сокровища и драгоценности.
  И тут Симочка увидела бриллиантовое колье, точь в точь такое, которое ей оставил Борис. Надпись на экспонате гласила, что это колье принадлежало императрице Екатерине Великой.
  
  Симочка замерла в замешательстве.
  В голове масса вопросов.
   У Бориса была копия? Работа того же мастера? А может это оно и есть?
  Сначала был шок. Как так? Откуда у Бориса могло быть такое наследство?
  Потом вспомнила, что он оставил ей ещё 2 серебряные чайные ложечки, на которых была гравировка и герб, явно свидетельствующие о не простом его происхождении.
   Значит его прабабка была дворянка ? Манеры у него были вполне аристократические. Была какая-то тайна. Возникало много вопросов, на которых никто не мог дать ответ. Почему у него не оказалось никого близких? Как он русский человек оказался в Закавказье? Каким образом будучи ребёнком он спасся от рук большевиков и ГПУ? Как мог сохранить семейные ценности?
  Ответа не было. Да и не нужно было.
  Сожалений у Симочки не было.
  Как пришло, так и и ушло. Это не её сокровища. Они с Жорой молодые, не богатые, но зато счастливые и вместе.
  Сима так и осталась скромной, никогда не будет носить никаких украшений. Обручальное кольцо Жора ей подарит на 40-летие свадьбы.
  А на 60 лет свадьбы он подарит Симочке золотую цепочку с жемчужным кулоном, встанет перед ней на колени и скажет: " Симочка, я тебя люблю. Лучше тебя нет на свете. Ты - самая красивая.Кто даст тебе 80 лет?"
  Они прожили вместе 65 лет в любви и согласии. Жорик пережил Симочку всего на полгода. Ему без неё было не интересно жить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"