Ханчалян Вета : другие произведения.

Не родная Я!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О благодарности

  Не родная Я.
  
  Аня была незаурядной девочкой, умненькой, хватала знания на лету. Домашними занятиями не очень утруждала себя, тем не менее училась хорошо. Сочиняла стихи, учила дополнительно немецкий язык и каталась на велосипеде. У них дома была домработница. На сегодняшний день ничего особенного, но на 50-е годы 20 века велосипед, поэзия, домработница и дополнительные занятия иностранным мало кто мог себе позволить, в её классе точно всё это было только у Ани.
  Была Анька и большая выдумщица, любила шутить, постоянно смеялась.
  Иногда устраивала не очень добрые шутки со своими одноклассниками.
  
  Была у них в классе девочка Ира - единственная отличница, худенькая такая в огромных очках-линзах и с двумя жиденькими косичками, которые постоянно у неё расплетались. Мама Иры часто бывала в школе, приходила всегда со своими двумя младшими детьми. И такие они все были несчастные с виду. Семья действительно была бедная.
  Аня по секрету сообщила своей подружке Нике, что Ира еврейка, и её папу за это убили немцы во время войны.
  Девочкам жаль было Иру, с ней никто не дружил, но и они не горели желанием с ней играть. Она была слишком серьёзная для ребёнка и вся такая правильная.
  Анька часто подшучивала над Ирой, а однажды созналась Нике, что 1 апреля послала ей письмо, якобы с редакции газеты " Пионерская правда". Газета вроде хочет взять у Иры интервью, как у отличницы, и поместить её портрет в газету.
  Шутка была злая. Ира долго плакала, узнав про розыгрыш. Аньке было смешно, она не понимала, что поступила нехорошо.
  
  Как-то в 7 классе Анька прибежала к Нике домой с важным открытием:
  - Ника, я не родная!
  - Как так?
  - Вот так. Я чувствую, что я не родная дочка. Они любят больше Толика.
   Аниного брата Толика Ника никогда не видела, он был взрослый, женат и жил в другом городе.
  "Не выдумывай!" - сказала Ника, зная какая Анька выдумщица.
  
  Через год Анька так довела своими проказами домработницу, старую "бабку" (так всегда её называла Аня), что та в сердцах сказала ей: " Жаль, что тебя приютили Таня с Витей, неблагодарная ты, росла бы в детдоме, знала бы "почём фунт изюма".
  " Бабка" эта жила с ними ещё с начала войны, жили они в Ташкенте в эвакуацию. Анькина, как оказалось приёмная мама, Татьяна Фёдоровна была врач. В больнице, где она работала, одна артистка бросила своего больного годовалого ребёнка (Аньку), уехала на гастроли, а та её выходила, вылечила и удочерила.
  Тогда Татьяна Фёдоровна и нашла помощницу -"бабку" Пелагею, которая с ними прожила всю жизнь. Её старая кушетка , где она спала, была в коридоре, ведь у семьи была всего одна, но большая комната метров 35, где Аньке выделен был уголок за большим шкафом, разделяющим комнату на 2 части. У Аньки была кровать и свой письменный стол.
  
  Аньку после этих новостей было не узнать, она заставила родителей признаться, что она не родная.
  Пришлось открыться и показать документы об отказе её настоящих родителей и удочерении.
  Анька не унималась. Она требовала координаты отца и матери, они оказались разведены, жили в разных городах. У отца была семья, он был режиссёром в театре, а мама- актриса, жила одна в Москве.
  Анька побывала в гостях у обоих.
  
  По возвращении она поведала Нике, что она никому не нужна оказалась. "Представляешь, Ника, я оказывается еврейка, а над Иркой издевалась".
  Ника её успокаивала и советовала наладить отношения с теми, кто её вырастил, но там уже была в отношениях трещина.
  Анька вела себя с ними несносно. Родители упорно терпели её выходки. Но всё имеет свои последствия, они оба серьёзно заболели, и друг за другом ушли из жизни.
  И только тут Анька поняла свою ошибку. Они оказались роднее.
  Но было слишком поздно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"