Ханчалян Вета : другие произведения.

Я тебя люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о детской первой любви

  Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ...
  Дело было летом.
  Посёлок Сиверск под Ленинградом.
  Родители Ники сняли комнату в дачном домике. Нике тогда было 8 лет, она только перешла во 2-ой класс, а сестричке Лене было 11 месяцев. Папа не мог приезжать на дачу, у него в Академии была горячая пора - экзамены. Бабушка Маня из далёкого Тбилиси приехала помогать маме.
  Дачка была из деревянных брёвен. Примечательна она была тем, что веранды все были застеклены разноцветными стёклами. Похоже очень было на витражи. Детям нравилось заглядывать в разного цвета стёклышки, ведь снаружи мир менялся, как калейдоскоп.
  Через дорогу от дачки был пионерский лагерь и большой зелёный луг.
  Было слышно, как в лагере кипит жизнь, оттуда доносились голоса, утренняя побудка, горн, и за ним следовал шум, детский смех. Всё вокруг оживало и манило туда к детям, где так весело. Но лагерь окружал высокий забор и даже щёлки не было. А Нике так хотелось заглянуть туда и посмотреть, что же там происходит.
  В соседних домах детей не было, было скучно. Читать Ника только научилась.В те годы азбуку проходили медленно. Только к концу 1 класса дети учились читать.
  Играть можно было только с маленькой сестричкой Ленуськой, но та ходить ещё не умела, а потому Нике приходилось носить её на руках, и это было не так легко, Лена была достаточно пухленькой. Ника очень любила малышку, она была такая забавная и очень красивая.
  У хозяйки дачи тёти Маши был сын Женя на год старше Ники.
  Он постоянно куда-то убегал, и Ника часто слышала голос хозяйки, которая пронзительно и долго звала его: "Женююю-ю!"
  Женя не скоро откликался, а по возвращении получал от матери трёпку.
  Это повторялось до тех пор пока у тёти Маши не лопнуло терпение. Она его заперла, и никуда не выпускала со двора.
  Пару дней Женя пытался безуспешно удрать, дело заканчивалось поркой и рёвом.
  И тут тётя Маша предложила Женьке поиграть с Никой, на что он возразил презрительно: "Да она девчонка! Как с ней играть?"
  А играл Женька исключительно в футбол. Тётя Маша была непреклонна, и с Женьки не спускала глаз, чтоб не сбежал.
  Женька насупился и завидев Нику спросил:
  - Будешь на воротах стоять?
  И неожиданно услышал робкое:
  - Буду.
  И с тех пор они каждый день играли на зелёном лугу. Он забивает мяч, она ловит.
  Воротами служили ограждения из шишек.
  Если Ленуська не спала, её сажали на траву чуть поодаль, но в поле зрения, она себе игралась, а они увлечённо играли в футбол.
  Женька и вовсе перестал проситься из дома, тем более что к ним присоединился Стасик, который был старше их на 4 года. Он отдыхал напротив в пионерлагере, и приходил в гости в своей тёте, новой квартирантке тёти Маши.
  Теперь они вдвоём забивали голы в одни ворота . Ника наловчилась ловить мяч, и теперь забить гол им не всегда удавалось. Они хоть и злились, но так было даже интересней.
  Ленуська только научилась делать первые шаги, и теперь ей не сиделось на одном месте, она ползала за мячом, становилась на ещё слабые ножки и, смешно топала по футбольному полю. Мальчишки любили малышку, она им так хитро улыбалась, что невозможно было злиться на неё.
  А тут приехала из Тбилиси тётя Нина. Она с удовольствием занималась Ленуськой. Теперь им никто не мешал.
  Так прошёл месяц, у Стасика закончилась смена в лагере.
  В тот день они не играли в футбол. Стасик пришёл попрощаться. Улучшив минуту, когда Женька отвлёкся, сунул в руку Нике какую-то бумажку и попросил, чтобы она прочитала только тогда, когда он перепрыгнет через забор лагеря.
  Это проделывалось очень ловко, ведь он на 3 головы был выше Ники и Женьки. Когда Стасик скрылся из виду, она робко развернула записку и по складам прочитала:
  "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..."
  Дальше она читать не стала, щёки её зарделись, маленькое сердечко быстро забилось в груди.
  Ника быстро порвала записку на мелкие кусочки, чтобы никто не мог прочитать и выбросила.
  Ей ещё долго было не по себе от этого тайного признания. Она была слишком мала, чтобы понять, о чём речь. Одно понимала: это должно остаться тайной.
  Через неделю и их семья покидала дачу. Тётя Стасика попросила у Никиной мамы их адрес, чтобы навестить, ведь они подружились. Маме было непонятно, почему дочка просила не давать адрес соседям, ведь они такие милые. "Я не хочу, чтобы они к нам проходили" - сказала Ника.
  Мама только пожала плечами. Что это с ней?
  Через месяц Стасик со своей тётей и дядей пришли к ним в гости. Мама их угощала, пили чай с вареньем из белой черешни и лепестков роз, которые привезла бабушка из Тбилиси.
  За столом Ника и Стасик сидели молча, не глядя друг на друга. Ника весь вечер была в напряжении.
  Фу! Вздохнула она после их ухода. Хорошо, что никто ничего не догадался. Так и осталось вся эта история с запиской тайной для мамы.
  Семья переедет через полгода в Киев, и пути Ники со Стасиком больше никогда не сойдутся.
  Ника вспомнит об этом лишь тогда, когда её внучка Симочка будет в детском саду, и бабушка мальчика из её группы при каждой встрече вплоть до 16- летия внучки будет с сожалением рассказывать о неразделённой любви её внука к Симочке.
  И только тогда Ника расскажет об этой истории своей уже взрослой внучке.
  И кто его знает, что это такое детская любовь?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"