Ханчалян Вета : другие произведения.

В далёкой Индии. Махабалипурам.Change/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные истории в Индии. Махабалипурам

   В далёкой Индии. Махабалипурам. Change.
  
  Восьмой день путешествия по Индии. Юг Индии. Махабалипурам. Наконец можно увидеть древние памятники архитектуры 7-8 века. Это великолепные храмы, поражающие своей лепкой и архитектурой, настоящие шедевры зодчества. Ничего подобного в других городах Индии Ника не видела. Берег Бенгальского залива. Чудное местечко. Наконец 3 дня отдыха на берегу залива после интереснейшего, но утомительного путешествия по городам Индии: Дели, Агра, Варанаси, Калькутта, Мадрас. Масса впечатлений. Надо было, чтобы всё улеглось и запомнилось. От многолюдных улиц индийских городов Ника устала, блеск и нищета, безукоризненно чистые мраморные полы в храмах и возле памятников архитектуры, посещаемых туристами, и пыль, грязь, нищие, несчастные дети в остальных местах. Хотелось от всего этого спрятаться в ракушку и отлежаться.
  Нику поселили с Надей в одно бунгало отеля, принадлежавшему Яше. Никто так и не узнал его настоящего имени. Советским туристам он представился Яшей. Говорят, что он советских туристов любил. Помните лозунг тех далёких времён : "Хинди-руси бхай-бхай" т.е. "Индусы и русские братья"? Узнав об этом ещё в Киеве, группа ему сделала подарок в виде набора пластинок советских композиторов. Яша был счастлив. А сам вечером на дискотеке ставил нашим туристам модное в ту пору (1979 год)
  Boney M. (Бони Эм.). Долго ещё Ника будет вспоминать те южные вечера под индийским знойным небом, танцы в купальных костюмах.Сам Яша ходил исключительно в плавках, и в первый же день пребывания в его отеле разрешил всем ходить в купальных костюмах. Никакого официоза. Он сам подавал пример простого обхождения, и ни разу никто его не видел в другой одежде кроме плавок.Туристам было как-то неловко сначала, а потом все привыкли. Итак 3 дня полной свободы. Ника с Надей оценили это. Во-первых было очень жарко. Это был самый юг Индии, температура за 40 градусов. Во-вторых можно было не думать, какие наряды надевать. Отель собственно представлял собой большую парковую территорию с отдельно стоящими бунгало. Это было несказанно экзотично. И наряд в купальниках вполне к нему подходил. Завтраки, обеды и ужины чередовались в разных открытых павильонах один другого краше. Использовались украшения из живых цветов, гирлянды огней и цветных шаров. Туристов в знак уважения тоже украшали гирляндой из свежего лотоса. Было такое впечатление, что они попали в сказку. На родине такого обхождения не дождёшься. Разве что "избранные" лица.
  Ника с Надей зашли в бунгало и ахнули. Огромная супружеская кровать накрытая белоснежной кисеёй, которая, как оказалось должна была защитить их от укусов комаров и змей. Они посмеялись над тем, кто из них какой супруг, и усталые быстро сладко заснули.
  Змей девушки боялись, но ни разу не видели ни комаров, ни змей.
  Утро и вечер они проводили на берегу залива. Белый, чистый песок, пальмы, неторопливые волны создавали убаюкивающую атмосферу. Они плавали подолгу, вода была нежная и тёплая, очень комфортная, нежились в гамаках и на песочке.
  Релакс. Приятная музыка. Иногда вступали в беседу с продавцом ракушек и мелких украшений, который проникал на территорию отеля. Девушки подружились с этим мальчонкой, звали его Бабу, и на вид ему лет 6 не больше. На нём была не по росту большая белая майка, видно кто-то одарил его со своего плеча, а на шее 2 десятка бус из яблочных косточек, которыми он торговал. Он неплохо лепетал по русски.
  - Бабу, сколько тебе лет?
  - Восемь.
  - Ты ходишь в школу? В каком классе?
  - Я - бизнесмен.
  Все засмеялись, тогда у нас не ходил такой термин"бизнесмен", оттого было странно, и откровенно было жалко мальчишку, который должен был помогать многодетным родителям зарабатывать на жизнь. На следующий день все чем-то угощали Бабу, Дарили ему какие-то вещицы из своего запаса. Он всё принимал и благодарил на русском "спасибо". А запасы туристов подходили к концу, ведь это были последние дни пребывания в Индии. Поскольку денег меняли всего 35 руб, многим их хватило на один день. Наши туристы в последние дни осмелели. Все занялись активно "change" т.е. обменом. Надо купить сувениры семье, сотрудникам, друзьям и, святое дело, тем, кто выпустил за границу.
  Надя и Ника по одиночку пошли в деревню, чтобы подкупить ракушек и других сувениров (они побаивались открыться друг другу, что делают change). В каждом городе индусы спрашивали есть ли сигареты и водка на продажу, но они из страха отрицали. Другое дело "change". Но они и этого очень боялись. Вдруг соседка тот самый агент. Тоже саме Надя думала о Нике
  Ника тайком от Нади положила в сумку 1кг конфет "Мишка на севере", несколько пачек сигарет, значки, леденцы, печенье и маленький вентилятор. Шла она по берегу, с удовольствием хлюпая босыми ногами по воде. Сзади услышав топот, обернулась.Несколько ребятишек следовали за ней по пятам. Она им дала конфет и печений. Ватага детей по дороге выросла, а дать было больше нечего. Дети сопровождали Нику в деревню до рынка и обратно. Было с одной стороны неловко, а с другой спокойней. Вроде она под охраной.
  В деревне Ника обменяла весь свой скарб на 3 перламутровые ракушки. Молодой индус долго торговался:
  - Мадам что ещё есть?
  Залез бесцеремонно в сумку и выгреб всё, что там было.
  Ника не жалела, ей очень хотелось эти ракушки. Ей они тогда казались такими диковинными. Впоследствие Ника видела у себя на родине такие же в продаже.
  Но это было потом.
  Наступил последний вечер отдыха в Махабалипурам. Девушки сидели на пляже одни, смотрели на тёмное южное небо. Миллиарды звёзд на тёмном почти чёрном небе казалось мигают им, прощаясь. Всё было не так, как дома. Южный полушарий. Большая медведица была ковшиком перевёрнута в другую сторону, полярная звезда в другом месте, и всё было непривычно, но завораживающе таинственно. Волны тихо шептали что-то. Днём поплавать не удалось. Тихая гавань вдруг в одну минуту заворчала, потом встрепенулась огромной океанской волной, которая накатывалась издалека. Девушки теперь поняли, что такое девятый вал.
  Теперь же была тишь и благодать. Ника с Надей услышали позади себя чей-то мужской голос:
  - Девушки, а давайте искупаемся напоследок.
  Это оказался Володя из их группы.
  - Мы без купальников.
  - Какие проблемы? Вы направо, я налево. Когда Вы ещё будете в Индии на берегу Индийского залива? Запомните на всю жизнь.
  Дорогой читатель тебе смешно? А тогда было вовсе не смешно. И немножко страшно.
  Но ведь правда, поехать второй раз в одну и ту же кап.страну тогда было невозможно для простых людей. В одну страну можно было ехать только один раз, Соц.страны можно было посетить с промежутком 2-3 года, а в кап.страну (и то в другую)
  только через 5 лет.
  Идти в бунгало не хотелось, и девушки решились. Тёплая вода нежно поглаживала их кожу, необычайной красоты звёздное небо красовалось над головой, и луна казалось лукаво им подмигивала. Дескать "Не бойтесь, не выдам!"
  Этой ночи Ника никогда не забудет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"