Ханчалян Вета : другие произведения.

В далёкой Индии Варанаси..Parlez vous francais

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные истории в путешествии по Индии.

  Parlez-vous français?
  В далёкой Индии. Варанаси.
  
  
  Каждый индус мечтает, если не побывать при жизни в Варанаси, то хотя бы, чтобы его сожгли и прах погребли в водах священного Ганга именно в Варанаси. Варанаси - город контрастов, город мёртвых, как его называют. Это грустно. Об этом можно прочитать сегодня везде.
  А я расскажу забавную историю, произошедшую с Никой в этом городе.
  Туристическая группа из Советского Союза прибыла в Варанаси поздно вечером. Всем было велено не расходиться, лечь пораньше спать, так как в 5 утра выезд из отеля. Повезут на священный Ганг, где их ждёт катание на лодке.
  Ника с Надей полночи проболтали, делились впечатлениями об Агре, где они накануне побывали. Невозможно забыть прекрасный, белоснежный мраморный мавзолей Тадж-Махал, инкрустированный самоцветами, в вечернее время он сверкал серебром. Этот мавзолей был построен во времена Великих Моголов в начале 17 веке в правление падишаха Шаха-Джахана в память о любимой жене Мумтаз Махал, что означает "украшение дворца". Жена скончалась в 38 лет во время родов 14-ого ребёнка. Его называют памятником вечной любви и его вполне можно называть одним из новых чудес света. Девушки были растроганы историей последних нелёгких лет падишаха в заточении, дивились коварством и жестокостью одного из сыновей падишаха от другой жены, который сверг отца, и захватил власть в стране. По легенде падишах из места своего заточения, которое находилось напротив мавзолея, в зеркале мог видеть отражение мавзолея Тадж-Махал, и вспоминать свою любимую. Это было мучительно и жестоко.
  
  Ника с Надей уснули часа в 3 ночи. А в 4.00 - подъём. Было трудно встать, они медленно собирались, и опоздали на автобус всего на 3 минуты. Автобус ушёл ровно в 5.00. Девушки растеряны.Что делать?
  В этом городе их пребывание всего полдня, только катание по священному Гангу, Сюда едут паломники, и желающие поглазеть на это экзотическое зрелище. Собственно там больше делать нечего. Вечером вылет в Калькутту.
  Когда вылет? Когда выезд из отеля? Об этом им специально не сообщали, чтобы не разбегались, и держались вместе. Как они могли забыть девушек? Непонятно.
  Тут к ним подходит переводчик группы из Франции и спрашивает:
  "Parlez-vous français?" (Вы говорите по-французски?)
  Ника сначала растерялась, в Индии они практиковали английский, а потом закивала головой: "Oui" (да). Переводчик констатировал, что их группа только что уехала
  из отеля, и предложил девушкам сесть в их автобус, и он поможет им найти свою группу. Это было очень страшно сесть в чужой автобус. Возникало массу вопросов. А как же мы найдём свою группу? Но делать нечего. И девушки рискнули.
  Французские туристы их приняли дружелюбно, стали расспрашивать: кто они, откуда, кто по профессии, какая семья. Любознательные оказались. Ника понимала, а отвечать сначала затруднялась, перепутались английский с французским. А потом разговорилась. Когда узнали, что Ника инженер-патентовед, удивлённо воскликнули:
  "О, Вы большой босс!". К сожалению в их стране так не считалось.
  Вот они прибыли к мутным водам священного Ганга. Что там делалось! Одни моются, другие зубы чистят, третьи стирают, а иные заходят в воду с головой. Огромное количество маленьких лодок и масса людей на берегу. Как можно здесь кого-то найти? Девушкам стало не по себе. Переводчик их подвёл к одному из лодочников, что-то ему сказал на хинди, а девушек заверил, что их доставят к группе, и посоветовал отблагодарить лодочника - дать несколько рупий. Рупий у них давно не было, и они рассчитались мылом и шампунем.Лодочник был доволен. Поплыли по реке. По дороге они встречали трупы, плавающие на поверхности. Им объяснили потом, что те, кто не своей смертью умер недостоин сожжения, и их трупы просто бросают в воду. Диву даёшься, как они при такой антисанитарии не заболевают? Они считают воду Ганга священной, вот и не болеют. Варанаси это своего рода индийская Мекка, Ватикан, Иерусалим и т.д в других религиях.
  Ещё раз убедились, что всё в наших головах.
  Вдруг издалека на реке послышалась песня: "Расцветали яблони и груши."Кото ещё это мог петь? "Это точно наши!" - обрадовались девушки, и стали показывать лодочнику направление движения.
  Вскоре они увидели большую лодку с загнутым носом, похожую на старинный сказочный корабль. Там разместились все 30 человек. С лодки раздались возгласы удивления, все захлопали в ладоши, встречая пропавших девушек. Радости не было предела. Риск был оправдан.
   На следующий день одна из женщин их группы написала шутливое стихотворение про их пребывание в Индии, и в том числе описала траги-комическую ситуацию с потерей и находкой Ники и Нади. Ника до сих пор его хранит в индийской шкатулке.
   Parlez francais! (Говорите по французски). Ещё раз Ника убедилась, как важно знать разные языки, и уметь
  договориться.
  
  Я бы поехала в Индию и не один раз, чтобы больше узнать об этой удивительной стране.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"