Стрельникова Юлия : другие произведения.

Что делать, когда ничего нельзя сделать или Как мы сдавали диплом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчеты эта такая нудная повинность, которую никто не любит, но начальству непременно требуется почитать оную для поднятия настроения( а я думаю, что и на сон грядущий). Все же рискну и выложу опус Љ..., о собственноручно (и собственномысленно, чтобы точно без плагиата) написанном дипломе (и несколько фоток в иллюстрациях). Надеюсь он кого-то повеселит, кого-то огорчит, а кто-то и разглядит в нем правду жизни. Все имена и совпадения выдуманы, а вот все события имели место быть. с ув. Автор

  
  - Ага, - воскликнул преподаватель демонстративно потирая руки, когда я бочком просочилась в аудиторию, - наконец-то. Как раз вовремя!
  И оскалился, словно ему только что сообщили о смерти любимой четвероюродной внучатой тетушки оставившей в наследство огромную кучу зеленых американских денег, и не оставившей других наследников. Тетушкой я не была, адвокатом тоже, а поскольку кроме преподавателя на меня уставилось еще шесть или семь пар глаз (по большей части панически испуганных, по меньшей - забавляющихся моей растерянностью), принадлежащих моим согруппникам, сам собой напрашивался вывод о том, что стоит прикинуться мебелью: стулом там, или на худой конец мольбертом.
  Учитывая что опаздывала я с завидной регулярностью (наш ВУЗ и в целом не отличается пунктуальностью), день рожденья наступал еще не скоро, а как старосте мне полагались только шишки, такая вот безплюшечная диета, дело было в чем-то мне пока недоступном. И это было особенно подозрительно. Потому я бочком просочилась к подиуму для натуры, как к самому приспособленному для сидения месту в аудитории, и втиснула свой зад, между уже прибывшими, делая вид, что всегда тут и сидела.
  Преподаватель еще минут пять поисходил восторгом, и когда тот, наконец, полез из ушей, сообщил:
  - Вчера, господа студены, вы должны были подать список тем дипломных робот в деканат.
  И замер, как памятник самому, любуясь произведенном эффектом. Эффект был.
  - Э-э-э-э-э-э-э-э, - дружно сказали студенты, тщетно пытаясь наскрести в головах, если не тему, то хотя бы мысль. Но наскребалась большей частью перхоть и непечатные выражения.
  Тут стоит пояснить, что если и есть какая-то профессия, у которой почерк еще хуже чем у врачей (и это чистая правда), то именно художники достойны оспаривать это звание. Только вот у оных, в отличие от врачей, стойкая неприязнь к бюрократии. К каллиграфии и шрифтам почерк отношения не имеет, шрифты мы пишем хорошо, но вот бумаги... Собственно, все бумаги заполняются оптом, раз в пятилетку, перед приездом КРУ.
  - А что думает по этому поводу наша староста, - улыбка препода стала еще шире (хотя шире было только черная дыра поглощающая вселенную), мгновенно превращая победителя лотереи в крокодила.
  Староста, то бишь я, в этот момент любовалась свежим пятном маслянной краски на брюках, для разнообразия желтой, живописно пристроившейся между уже засохшими красным и белым, и усиленно размышляла, в чью палитру успела влезть. Печенка, которая, как известно содержит интуицию в больших количествах что-то неразборчиво пробурчала, и я решила не озвучивать мысли в слух.
  - Ну-у-у, - потянула и я ноту, разнообразя наш хор, - ну, например, "Шахматы"?
  Чем руководствовался мой язык сообщая тему, я не знаю, подозреваю только, что он действовал автономно, потому что в шахматы я играю плохо, а эскизы у меня были и вовсе на другую тему. Но именно это слово гордо выведено крупными буквами во всех упомянутых люто ненавидимых бумажках.
  И с этого момента начался мой страшный сон.
  Я-то, наивная, думала что прошла на сессиях уже все круги ада, но нет, еще парочку приберегли специально для дипломного курса.
  Отложи на послезавтра то что можно сделать сегодня, гласит один из законов Мерфи, - и получишь два свободных дня. И тактично умалчивает о том, что именно произойдет послезавтра. Так вот, я точно знаю, что произойдет послезавтра.
  Во-первых, ни сессию, ни обычные предметы никто не отменял.
  Во-вторых, мне, как все той же старосте, вменена обязанность бегать с зачетками всей группы и проставлять ВСЕ оценки (и мне же их и заполнять), так чтобы усталый педагог мог только благородно подмахнуть свою роспись. То есть пока большая часть группы преспокойно занималась своими делами, я металась между корпусами подстреленным зайцем, писала никому не нужные бумажки и обходила деканат по широкой дуге, как будто бы я сдавала не один а целых одиннадцать зачетов по каждому предмету (именно столько нас в группе).
  Ситуации получались на грани театра абсурда.
  Например, последний день сдачи (до закрытия всех ведомостей два часа), а препод по "какой-то там логии" отказывается проставлять зачет всей группе, т.к., скажем, Петя Васин, не сдал реферат по трактату Толстого "Что такое искусство" (да-да, есть у Льва Николаевича и такое, к счастью по объему гораздо меньшее, чем "Война и мир") и не написал контрольную роботу. И вот я, как фокусник, должна за час ее материализовать из вселенского космоса, пока Пете, после долгих уговоров разрешают написать контрольную работу. Или вот еще, тоже имевшее место: один товарищ, не сделал работу по витражу,( который надо сдать завтра), то есть недопуск, отчисление и все далеко идущие, а предмет из профильных, от него не отмахнуться. И вот я, как тот папа Карло, делаю из бревна Буратино, то есть за пять или шесть часов создаю произведение (нам на работу отводится семестр). Мухлюю, конечно, но с разрешения и по просьбе препода и со знанием дела. И вот этот тип, роль которого заключалась в основном в том, чтобы заметать осколки летящие из под моего стеклореза, на просмотре (это такая форма экзамена), получает пятерку за экспрессию и живую линию. У меня нет слов.
  Я рассказываю это вовсе не для того, чтобы показать какая я хорошая, увы, доброта у меня кончается вровень с началом сессии, а просто чтобы показать общие тенденции аврального состояния. К чести нашей группы, да и специальности в целом, дружба и взаимовыручка у нас на высоком уровне - дело чести. Сначала четвертый курс помогает выпускающимся, и хронически ничего не успевающим (потому что высокие замыслы не торопятся воплощаться в приземленные проекты) специалистам и магистрам, потом, уже выпустившиеся специалисты и магистры помогают будущим бакалаврам, а темными бессонными ночами еще не поступившие, но уже приставленные к делу знакомые помогают в технических работах (клеить надписи и фотографии, писать пояснительную записку).Так сказать круговорот студенческой взаимопомощи в природе. То есть работы получаются коллективные, и оттого ценные вдесятеро.
  Чем ближе день Х, тем больше становится работы, и тем меньше остается в выпускающихся от обычных людей (на которых мы не очень-то похожи и в мирное время). Сначала из рациона исключаются прогулки и мелкие радости жизни вроде общения с друзьями , чтения или ничего не делания, потом регулярное питание, сон, чистая одежда, и к моменту собственно защиты выпускники становятся похожи на свеженьких хорошеньких зомби, бледнокожих и красноглазых, передвигающихся по инерции и в хаотическом порядке. Лично я, например, к моменту сдачи диплома не спала уже двое суток, а до этого 4-х часовой сон казался роскошью. Под утро (имеется ввиду где-то четыре утра) студенты расползаются по домам, с клятвенным обещанием приползти обратно к 9 (защита начинается в 10). Дома студенты накладывают на лицо слой штукатурки, принимают душ (преимущественно ледяной, поскольку горячей воды в общаге нет с середины мая, а греть ее - ни сил, ни времени), и одевают цивильное, многие - единственный раз в год.
  
  Интерлюдия с шуруповертом
  (Разговор происходил между мной и, скажем, СЫрожей в последнюю ночь, во время развешивания работ)
  
  - Вот, - сказал СЫрожа, тыкая шуруповерт мне в руки, только мне еще четыре шурупа закручивать, так что быстрей.
  - Угу, - сказала я, хлопая честными глазами, - я быстро. (К слову, мне надо было закручивать 60 шурупов). - Ага, а где здесь кнопка?
  Девайс именно этой модели я держала в руках впервые.
  - Вот, - гордо ткнул в кнопку СЫрожа. - Давай покажу.
  И шуруп из моих рук улетел на другой конец аудитории, прямой наводкой в экран ноутбук, за которым один добрый аспирант вставлял наши бессмертные произведения в предполагаемые интерьеры. Вторую полвину ночи этот человек помогал спешно заканчивать проект еще одной милой девушке.
  - Да ты неправильно держишь, - возмутился СЫрожа, отбирая у меня прибор, - смотри как надо.
  И второй шуруп улетел в том же направлении. Аспирант вздрогнул, но не обернулся, справедливо полагая, что лучше шуруп в ноутбуке, чем в глазу.
  - Может быть надо что-то еще нажать, робко заикнулась я, имея уже горький опыт общения с шуруповертом другой модели.
  - Ты мне не доверяешь? - возмутился полный мужского превосходства СЫрожа. и я заткнулась.
  В течение следующих десяти минут мы попробовали поочередно: другой шуруп (три разных), другую доску (тоже три), разную силу нажатия, но ничего не помогало. У шуруповерта был к тому же короткий провод и все вышеупомянутые предметы приходилось к нему подтаскивать.
  В конце концов после моего третьего заикания о том, что все же дело в шуруповерте, а не в наших кучерявых руках, СЫрожа раздраженно сунул шуроповерт мне под нос и со словами: "Смотри", обнаружил...
  ... Шуруповерт был переключен на режим "выкручивание".
  
  Защита обещанная в десять началась около полудня, поскольку комиссия верная традициям пунктуальности собралась только к этому времени. Про защиту сказать ничего не могу, поскольку у всех был включен режим "автопилот". Диплом я сдала, и теперь с чистой совестью выкладываю это в сети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"