Лаф Энн : другие произведения.

Глава 15.Тетрадь из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.Тетрадь из прошлого.
  
  Новый день был явно не мой. Голова раскалывалась на части, все тело ломило. Правду говорят, плакать на ночь нельзя! А мне было все равно, вот и поплатилась. Было такое чувство, словно засыпаю на каждом шагу, и не могу сдвинуться с места. Ноги наливаются свинцом, отказываясь подчиняться. Еле как, спустившись вниз, я заглянула на кухню с намереньем взбодриться порцией кофе.
  - Доброе утро. - сонно пробормотала я в спину брату. Брэндон, как почувствовал и решил сварить свежий ароматный кофе, а не пичкать меня растворимым.
  - Доброе. Кофе?
  - Безусловно. Ты словно мысли читаешь. - выдавила я слабую улыбку, опускаясь на стул.
  - Какая-то ты вялая и вроде бы спать легла не поздно.
  - Да, не очень хорошо себя чувствую.
  - Понимаю. - ответил парень ставя передо мной кружку с дымящимся напитком.
  - Какие планы?
  - Нужно подать документы, иначе будет поздно.
  - Я только одного не пойму, ты заканчивал двенадцатый класс и должен со следующего года учиться в колледже, так?
  - Именно. А чего ты не понимаешь? - он улыбнулся, отпивая из своей кружки.
  - Но ведь ты и сейчас должен учиться в школе. Второй семестр еще не окончен.
  - У меня хорошие отношения с директором моей бывшей школы. - он подмигнул, снимая с себя фартук. - Преждевременно сдал экзамены, по сложившимся обстоятельствам.
  - Хороший дядька этот ваш директор.
  - А то! Мировой мужик, ты бы знала. Сестренка, я уже убегаю. - он наскоро стиснул меня в руках и вылетел с кухни.
  - А как же кофе?! - прокричала я вдогонку брату, но входная дверь уже захлопнулась. Вот метеор, и откуда он только энергию берет? Поразительно.
  Хорошо сваренный ароматный кофе более-менее поднял мой боевой дух. Хотя меня все так же периодически качало из стороны в сторону. Да и головная боль расслабиться не давала.
  Дома оставаться было невыносимо. Стены кружились перед глазами грозясь рассыпаться в мелкие камешки и дощечки. Заперев дверь и положив ключ, как и обычно, на карниз, я пошла на автобусную остановку. Благо находилась она не далеко, в двух кварталах от дома. Обычно я предпочитаю пройтись пешком, подумать, а не ехать в школьном автобусе с кучей учеников. Но сегодня я решила сделать исключение по состоянию здоровья.
  Не успела я подняться на две ступеньки, как уже пожалела о своем решении. Забитый учениками автобус кряхтел и, качнувшись, тронулся с места, а взгляды всех были обращены прямо на меня. Я залилась краской и опустилась на сиденье в конце машины. Повернув голову вправо, я во второй раз пожалела о решении ехать на автобусе. Мне встретился убийственный взгляд Кайлы. И я поспешно отодвинулась насколько могла, опуская голову. И что она вообще делает здесь?! У нее же есть собственная машина, красный кабриолет, насколько мне известно. Глаза красавицы метали молнии, а лицо было напряжено до неузнаваемости. Под плотно сжатыми губами можно было распознать злость и..., отчасти бешенство. Лучше ее не трогать, того глядишь останусь в живых. Потому что сейчас, я не была в состоянии ответить на физическое насилие.
  
  Только автобус затормозил на парковке школы, как я с небывалой резвостью выскочила из него и направилась в здание. Мне все время пути мерещился цокот каблучков Нейри, но оборачиваться я не решилась, а все больше прибавляла скорости. Остановившись около своего шкафчика, дабы взять тетрадь по географии Америки, я заметила, как Красавица эффектно вошла в класс.
  Значит, у меня не было галлюцинаций. Я, громко хлопнув дверцей, отправилась к кабинету, пока в ушах и голове все отдавался гул безжалостно захлопнутой железяки. Я так и застыла в дверях класса. За первой партой сидел Гай. Как всегда неотразимый. Одноклассник был в обтягивающей черной рубашке с короткими рукавами и в таких же черных узких брюках. Он криво улыбнулся, глядя на меня, и подмигнул с явным намеком и тут же перевел внимание на Кайлу. Которой подарил широкую улыбку, и стремительно встав с места, крепко обхватил талию красавицы двумя руками, притягивая к себе. Их губы встретились так же стремительно и почти целый класс стал свидетелем их развязного поцелуя, во время которого Гай бессовестно лапал девушку, а та чуть ли не раздевала его голыми руками. О Боже, куда я попала?! Я залилась краской и, опустив голову, прошла к своему месту. И как они могут? Это еще повезло, что преподавателя нет, не то им бы хорошенько влетело. Сначала от учителя, а потом и от директора. Хотя, это же Нейри.
  
  - ...Нет, вы слышали об этом?! Мне так жаль эту девочку... - услышала я обрывок фразы, присаживаясь за столик в кафетерии.
  - Слышали о чем? - переспросила я, запихивая в себя салат. Есть ужасно не хотелось, но мне казалось, что меня стошнит от голода. Да, странное ощущение, когда желудок стягивает узлом, перетирая сам себя, и тебя кажется, вывернет наизнанку.
  - Джорджия Бенетс. Ее вчера заставили раздеться перед всеми. - спокойно пояснила Кенди.
  - Кто?! - вскрикнула я, подскакивая и усаживаясь обратно под напором сильной руки Льюиса.
  - Красавицы. - сморщила носик Грета.
  - Господи, какие же они....
  - Да, суки. - кивнула Кенд, открывая банку газировки с характерным шипением.
  - Ну ничего, скоро все изменится. - прошептала я и снова запихнула в себя салат.
  - Фиби, о чем ты? - спросил сидящий напротив меня Дерек, до этого молча жуя порцию картошки.
  - Нет, ничего. Я не..., то есть не, в общем.... - я поспешно заткнула себе рот салатом, чтобы снова ничего лишнего не ляпнуть ненароком и промычала что-то неразборчивое.
  - Даже не думай об этом. - нахмурился парень, а девушки уже обсуждали следующую новость.
  - Я сама решу, ладно? - тихо сказала, мягко, я не хотела ссориться.
  - Я против! Что ты задумала?!
  - Это тебя не касается! - прошипела я так тихо, как только могла. Не хотелось, чтобы наш спор стал всеобщим спектаклем.
  - Нет, касается! Ты не понимаешь, что творишь!
  - Я прекрасно все понимаю, Дерек. Не смей мне приказывать! Отойдем... - сквозь зубы проговорила я, резко вставая из-за стола и отодвигая от себя опротивевший салат. Девочки настороженно на нас поглядывали, а Льюис казалось, в любой момент был готов сорваться с места. Только непонятно зачем? То ли чтобы нас разнимать, то ли чтоб бежать за помощью или в медпункт. Кто его знает?
  Не оборачиваясь, я вылетела вон из столовой, останавливаясь в полупустом коридоре, и встала напротив двери, сложив руки на груди, чтобы тут же продолжить спор.
  - Фиби, ты не посмеешь этого сделать! - взорвался парень, распахивая дверцы кафетерия и влетая в коридор, останавливаясь передо мной.
  - А можно я сама буду решать как, что и где мне делать?! Ты что ли в папочки набиваешься?
  - А если и так?! Дьявол тебя дери Принс, ты хоть понимаешь куда ввязываешься?!
  - А то не понимаю! Я прекрасно все осознаю, я знаю в какое дерьмо влезаю и уж поверь, я чертовски уверена в том, что не должна перед тобой отчитываться. - тихо и вкрадчиво сказала, боясь сорваться. В голове отдавались собственные слова, гулом снова и снова проносясь.
  - Только не ты Фиб, не ты. Пожалуйста. - шепотом произнес Дерек смотря мне в глаза.
  - Нет. - с каким трудом далось мне это слово, маленькое несчастное слово! Но я не отступлю. Если я сдамся сейчас, то о чем можно будет говорить с Красавицами? Какой от меня будет прок?
  - Мать твою, Принс какая же ты дура! Ты не посмеешь этого сделать, тебе не хватит наглости!
  - Что, черт возьми, сделать?! Что?! - сорвалась я на крик, сжимая руки в кулаки. Теперь моя поза была не похожа на то спокойствие, с которым я стояла со сложенными руками.
  - Ты..., ты не сможешь.... Принс, ты слишком слаба для этого. Нет.... Прошу тебя. Не лезь туда.
  - Куда туда?!
  - Ты прекрасно все поняла. - прошептал парень подходя ближе. - Успокойся, тише, прошу тебя. - продолжил он видя, что в любой момент, я могу снова начать кричать. Наша беседа не похожа на разговор и не похожа на ссору. Мы, то срываемся, крича друг на друга как полоумные, то шепча так, будто дорогие люди боящиеся потерять.
  - Ты не понимаешь.... - прошептала я.
  Дерек обнял меня медленно, но с уверенностью стиснул в объятьях заставляя прижаться к большой груди. Куда деть руки я не знала, поэтому так и стояла, словно солдатик по стоечке "смирно".
  - Мы уже потеряли одну. Умоляю Фиб, не нужно.
  - Потеряли?
  - Да, потеряли близкого человека. Мы не хотим..., я не хочу тебя терять. - так же тихо прошептал парень.
  - Прости Дер, прости меня. - я чувствовала, что еще немного и слезы хлынут из глаз потоком. Видно свое вчера я не выплакала. - Но нет. Я должна, я решила. И ты меня не переубедишь...
  Я высвободилась из его объятий, и не в силах посмотреть парню в лицо, быстрыми шагами направилась в кабинет следующего урока, не замечая текущих по щекам слез.
  
  
  Следующие два урока прошли, как в тумане. Я не слушала учителя, все время отвлекалась и получила F по математике. Прозвенел звонок, и я лениво собрала со стола тетради и единственную ручку и, шаркая ногами, вышла из кабинета.
  Чуть поодаль напротив, стояла Майя и как только заметила меня тут же подошла, отводя в сторону.
  - Здравствуй, Фиби.
  - Привет.
  - Я решила еще раз узнать у тебя, ты не передумала?
  - Нет, Майя. - твердо ответила я, смотря снизу вверх на девушку. Она и без каблуков была повыше меня.
  - Хорошо. Фиби, у тебя красные глаза, ты плакала?
  Но увидев, как я отвернулась, она продолжила.
  - Я видела конец вашего..., разговора. Ты правильно поступила. - она ободряюще похлопала меня по плечу. Но потом, махнув рукой, крепко обняла. Это что, день сегодня такой, объятий? - Фиби, все будет хорошо. Не расстраивайся, пожалуйста, я себя чувствую такой мерзкой тварью.
  - Ну что ты?! Не нужно так говорить! Я приняла решение, а значит, так было необходимо.
  - Ты сильная девочка, ты справишься. - она улыбнулась, отпуская меня. - И не бойся меня, я не старше тебя, а ты ведешь себя так, будто я тридцатилетняя дама. - она слегка рассмеялась.
  - Прости, но мне немного неловко.
  - Ладно, мы это дело исправим. Значит так, слушай. Если ты хочешь помочь мне, то нужно будет тебя приодеть. - она скептически осмотрела мои темно-синие джинсы и баклажановую кофту. - Встречаемся дня через три, это как раз выходные, и идем по магазинам! Отказы не принимаются.
  - Я согласна, но....
  - Проблемы с бюджетом? - догадалась она и смущенно потупила взгляд.
  - Некоторые. Но думаю, я с этим разберусь.
  - Фиби, если что-то не так, я смогу помочь. - она улыбнулась.
  - Нет, что ты?! Никакой благотворительности!
  - Заметано!
  
  
  - Эй, есть кто дома? - в ответ тишина. Кинув сумку на пол около двери, я забежала в гостиную и плюхнулась на диван. Поистине чудесный день, вот только чего-то не хватает. Я задумчиво потерла пальцы о ладошку, вспоминая ощущение, будто из далеко прошлого. Потерла кончики пальцев сложенные в кучку. Ощущение дерева, не лакированного, в меру шершавого. В голове возник образ карандаша. Обычного серого карандаша.
  Когда-то в детстве я любила рисовать. Делать наброски в старой тетради, которую мне подарил отец. Она была плохо сложена, словно еще из времен его детства. В темно-коричневой коже вместо обложки, а внутри слегка пожелтевшие от времени листы. Я так ее любила.... Она мне нравилась тем, что в ней не было строк, не было клеток и полей. Она была совсем не разлинована.
  Чертовски привлекательна.
  Я встала с улыбкой на губах и с не отпустившими воспоминаниями. Такое далекое и счастливое детство. Я поднялась на второй этаж и прошла в самый конец коридора, который заканчивался двумя дверями напротив и окном в стене между ними. Я отперла старым ключом дверь по правую сторону и зашла внутрь, щелкнув выключателем. Одинокая лампочка тускло моргнула, смутно освещая небольшое помещение. Эту маленькую комнату мы использовали под кладовку. Шагнув вперед, я обо что-то спотыкнулась и с разочарование поняла, что эта та самая метелка, которую я искала для уборки. Так вот где она была все это время! У боковой стены, почти в самом конце, стояла лестница, то, что мне нужно! С противным скрежетом старой разваливающейся деревяшки я выволокла ее в коридор, поставив у стены. М-да, похоже, намечается незапланированная уборка. С этой деревянной лестницы щепки сыплются, старая рухлядь!
  Я подняла голову вверх, над самой дверью в кладовую и заметила в потолке вход на чердак. Осторожно подставив лестницу так, чтобы я смогла добраться до заслонки, я полезла по ней к цели, молясь про себя, чтобы эта чертова деревяшка не развалилась подо мной. Сколько я не пыталась поднять заслонку на чердак, она никак не открывалась. И когда я уже хотела спускаться вниз, бросив эту глупую затею, мне в голову пришла гениальная мысль. Я стала двигать дверцу в потолке не вверх как люк, а в сторону, словно задвижку и, О Святая Мария, она поддалась. С легким затруднением дверца отъезжала в сторону, и я смогла наконец-таки подняться на чердак!
  Слой пыли покрывал пол и все коробки, которые тут стояли. Сколько же сюда не заходили?! Наверное, с самого нашего приезда. Когда мама решила убрать все ненужное.... А я хоть и была мала, хотела расстаться с прошлым на какое-то время. Не хотелось чувствовать ту боль, что была во мне. Да, я была ребенком и не смогла понять от чего было так погано, но мне и того хватило, чтобы не захотеть чувствовать это снова.
  Итак, в какой из коробок будет то, что мне нужно? К единственному окошку, из которого лился свет, я прошла, поднимая легкую пыль, и она приветливо летала в воздухе. Пусть и не очень приятный был запах. Меня это не волновало, даже отчасти было приятно здесь находиться. Из окна была видна улица, буквально вся.
  Начну поиски прямо с этих коробок, которые стоят рядом. Я присела в позу лотоса прямо на пыльный пол, не боясь испачкаться. Вещи всегда можно постирать. Открывая одну за другой коробки, я просматривала их содержимое. Я просмотрела уже почти восемь корок, но пока своих вещей не обнаружила. Вот фотоальбом, старый потрепанный временем. В темно-синей толстой обложке с какими-то выпуклыми узорами, окружавшими свадебную фотографию отца с мамой овальной формы посредине. С трепетом открыв альбом, я увидела папу, молодого и счастливого. Он улыбается стоя оперевшись о дряхлый деревянный заборчик, но он счастлив. Фото было прикреплено за уголки к плотному листу кремового цвета. Листы были подпорчены временем, на них остались следы поржавевших уголков, которые были на обложке на уголках, соответственно. Какие-то странные потеки, но он не был обезображен. Это даже придавало ему старину. Снизу под фотографией отца была мама, такая красивая. Светлые волосы распались по плечам, а она стоит в легком цветастом платье. И тоже с улыбкой на лице. Далее шли их совместные фотографии, свадьба, медовый месяц. Мама со мной на руках и папа обнимающий ее. Я такая маленькая, завернутая в светлое одеяльце. Точный цвет и не определишь, лишь по оттенкам. Ведь фото были либо черно-белые, либо в сепии. Слегка пожелтевшие и выцветавшие. А потом я увидела себя с маленькими щечками в зеленой курточке и двумя хвостиками, улыбка на моем лице стала шире, глаза горели. Фото уже стали более цветными, видимо у нас появился фотоаппарат мыльница.
  С улыбкой я переворачивала страницы, пока взгляд мой не стал задумчивым. Странное фото, на нем я уже постарше, мне может лет пять. Это, наверное, где-то в парке, потому что вокруг редкие ухоженные деревья, и засыпанная песком площадка на которой стоят качели, горка и песочница. Я, смеясь, бегу за горку, а позади меня бежит такая же маленькая со светлыми косичками девочка, по-видимому, с такими же радостными воплями, ведь за нами гонится мой отец, уже изрядно повзрослевший, но такой же резвый, веселый и улыбчивый. Странно, но я не помню этого момента. Да, знаю, дети и не должны толком помнить своего детства, но..., я довольно хорошо его помню. А вот этот эпизод моей жизни нет, к тому же у нас даже фотография есть, а я и не запомнила. Смутно, но я помню своих друзей детства, а эту девочку вовсе не знаю.... Очень странно.... Я захлопнула альбом и отложила в сторону. Непременно заберу его себе. Не должен он тут валяться.
  Следующая коробка оказалась забита моими детскими игрушками. Да, когда мы перебрались в этот город, то продали старый дом и забрали буквально все вещи с собой. И наконец, я пододвинула к себе коробку и уже думала, что снова ошиблась, так как в ней были все мои старые детские альбомы и блокноты с книгами. И вот на самом дне я заметила знакомую коричневую обложку, такую родную. В каком-то порыве, я вывалила все содержимое на пол с туманом пыли и как параноик схватила тетрадь, прижав к груди и вдыхая любимый запах. Она даже пахла не так как остальные. Запах..., детства.
  Я быстрыми движениями аккуратно поскладывала все альбомы обратно без особого интереса. Сейчас мне было совершенно это не привлекательно. Главное я нашла то, что искала и даже больше. Я встала на ноги, так же прижимая тетрадку к груди, только к ней еще прибавился и фотоальбом, и отряхнула джинсы. Я стояла, вдыхая запах пыли и старины - засмотрелась, как мелкие пылинки танцуют в воздухе в лучах солнца. Так завораживающе.... Уходить не хотелось. Отчего-то мне казалось здесь уютно, словно мой собственный мир. Мир грез и воспоминаний.
  Но пришлось спуститься, ничего не поделаешь. Задвигать дверцу было не очень удобно, держа в руках вещи, да еще и на лестнице надо было как-то удержаться. С такой-то лестницей! Она странно скрипнула и покачнулась. Я с небывалым энтузиазмом задвинула задвижку входа на чердак и мигом спустилась. Облегченно выдохнув, я затолкала лестницу обратно, а сама прошла в свою комнату. Дело сделано!
  
  Я запихнула альбом в ящик стола, а сама приземлилась на застеленную постель с потрепанной тетрадкой в руках. Я открыла кожаную обложку и посмотрела на первую страницу. Почерком отца было мелко написано: "Англия 23 октября 1991 год" - в верхнем левом углу. В правой нижней части листа было написано в столбик: "Гредерик Льюис Принс. Мы отпускаем прошлое лишь тогда, когда оно не держится за нас...". Странная надпись, заставляющая задуматься. Не зря мой отец пишет книги, он достойный писатель. Поначалу мне было жаль, что отец вернулся в Англию - домой. Позже я поняла, что так нужно, он лучше знает как поступить и я уж точно не вправе его осуждать. Страницы переворачивались с еле слышным хрустом постаревшей бумаги, с характерным шуршанием и трением. На следующих страницах двадцати шли записи отца, которые я никогда не читала. Слишком была мала. А теперь я примусь за это, не сейчас - позже. На последней записи предложение обрывается.... Нет-нет, я потом все выясню. Любопытство на потом. Я улыбнулась, чувствуя, как подступает комок к горлу. На чистом листике было написано точно так же, как и на первой странице: "Ирландия февраль 1999 год" и "Фиби Лорел Принс.". Ниже было оставлено место, как сказал папа "чтобы позже, когда вырастешь, ты записала сюда то, что сочтешь полезным и, безусловно понятым тобою в жизни. Именно то, что посчитаешь важным знать каждому из нас".
  И вот, наконец - мои рисунки. Детские, наивные, милые и родные. Я помню, как делала зарисовки, и как папа меня хвалил, а мама умилялась, смотря на нас. Особенно, когда Гредерик объяснял мне, как правильно рисовать тени, ведь все это я рисовала простым карандашом. Забавные картинки. Мне сейчас этого так не хватало. Я взяла с нижнего, самого нижнего ящика стола пачку простых карандашей. Не знаю, зачем они нужны были мне, но я всегда считала, что они непременно мне пригодятся. И я не ошиблась.
  Легкими штрихами на пожелтевшей бумаге стала проявляться картинка. Пока очертания были похожи на дуб, вскоре там появится девушка, сидящая под ним склонив голову на колени. Эмоции были так хорошо переданы, несмотря на отсутствие красок. Но все отражалось в шелесте листьев, которые будто колыхал легкий ветерок. Как вздымались короткие волосы, и была сжата рука в кулак. Все так живо и понятно. Рисунок ложился равномерно на лист, с шуршанием старой бумаги.
  - Я не знал, что ты так хорошо рисуешь, Фиб. - воскликнул брат за спиной, а я вздрогнула от неожиданности.
  - Зачем так тихо подкрадываться?!
  - Эй, я вообще-то стучал минут пять, а потом зашел с криками, пока не заметил тебя. Ты совсем не реагировала.
  - Наверное, увлеклась. - я улыбнулась, захлопывая тетрадь. - Как прошел твой день?
  - Я в порядке, спасибо. Все успел. - он выдохнул присаживаясь.
  - А я решила помочь Майе. Мы точно дадим Красоткам отпор! - вскинула я кулак.
  - Это еще что?! Фиб, ну, сколько можно, черт возьми.... - простонал парень, откидываясь поперек кровати.
  - Брэди, ты должен меня понять. - он долго смотрел мне в глаза что-то ища в них, видно не нашел. Или нашел....
  - Я верю в тебя, сестренка. - радостно взвизгнув, я по-детски захлопала в ладоши, а брат строго заметил. - Только без чертовой самодеятельности, Принс! Я тебя знаю.
  - Как никто другой! Правда, Брэди, я буду следовать указаниям Майи, честное слово!
  - Только посмей..., - он нарочно не закончил фразу, выжидательно глядя на меня. - уши надеру.
  Я заливисто засмеялась, откидываясь на подушку. Все-таки денек удался! Я выполнила свою работу на "ура", этот день мне никто не смог испортить.
  - Ты уверена, что хочешь в это ввязаться?
  - И ты туда же?! - воскликнула я, смотря в потолок. - Уверена, я все решила и точка.
  - Ставить точку, так пафосно.
  - Это только начало, братишка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"