Ветошкин Эдуард Николаевич : другие произведения.

Маша на острове примет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маша на Острове Примет

Глава 1

Телефонный звонок

   Маша, которой недавно исполнилось девять лет, совершенно не гордилась своим возрастом, считая эту цифру совершенно несерьёзной. Ей хотелось побыстрее стать взрослой. Несмотря на небольшой рост, Маша умудрилась набрать несколько лишних килограмм, что очень огорчало её маму. Mашу её круглый живот тоже не приводил в восхищение, да и в школе ребята посмеивались. Но отказаться от сладких пироженных и Кока-колы Маша была не в состоянии. К тому-же Маша постоянно всё забывала и обидное прозвище Маша-Растеряша прочно к ней приклеилось.
   Жила Маша с мамой в небольшой двухкомнатной квартире, а с папой в основном общалась по телефону. Во всяком случае, последние два года .У взрослых были свои развлечения, которые немного разнообразили их жизнь .
   Была суббота, когда они с мамой завтракали вместе, а потом мама убегала на вторую работу и Маша оставалась одна. Хотя это Маше страшно не нравилось, приходилось терпеть и развлекать себя самой. Неожиданно зазвонил телефон .
  -- Да !- сказала Маша , сняв трубку .
  -- Здравствуй , Маша ! - послышался из трубки приятный, незнакомый голос.
  -- А мамы нет дома, - по привычке произнесла Маша, а потом вдруг поняла, что поздоровались-то с ней, а не с мамой .
  -- Будь добра, Маша, положи трубку на стол, мне так будет удобнее ! - попросил голос.
   Маша с полным недоумением посмотрела на телефон, но просьбу выполнила.
   Спустя некоторое время Маша с изумлением увидела, как из отверстий микрофона стала вылезать железообразная масса, которая затем приняла форму маленького человечка с огромной бородой .
  -- Рад представиться - Мужичок с Ноготок! Раньше я был Мальчик с Пальчик, а теперь вырос. Как-то неудобно было оставаться при старом имени, - сев по турецки , сказал Мужичок с Ноготок .
  -- Ой , какой вы смешной ! - Маша от радости захлопала в ладоши .
  -- Очень рад, что поднял вам настроение, сударыня ! - очень вежливо сказал Мужичок с Ноготок .
  -- А как вы там помещались, в нашем телефоне? - спросила Маша .
  -- Да я не сидел там, в вашем телефоне! Меня прислали, как СМСку !
  -- Но у нас старый телефон, он не принимает СМСки ! - уверенно сказала Маша,
   поджав губы . Уж её то не обмануть !
   Мужичок с Ноготок задумался :
  -- Понимаешь , Маша , если я попробую тебе обьяснить , как это всё происходит, то вряд-ли ты поймёшь что-нибудь . Но я попытаюсь . Фактически я это не я , а только моё голографическое обьёмное изображение . А я сам не здесь . Понятно?
  -- Не очень . Ну да ладно . Скажите лучше , а что вы от меня хотите ?
  -- Честно говоря , ты наша последняя надежда, - сказал Мужичок с Ноготок . - На нашем Острове Примет всё перемешалось и никто не может найти Источник .
  -- Но ведь если вы не можете найти , разве я смогу? Я же ещё маленькая !
  -- Но ты совпала по всем приметам !- поспешил заверить Машу Мужичок с Ноготок. - Во-первых , ты родилась после дождичка в четверг первого ноября . Во-вторых , ты живёшь в квартире 111 , и она находиться ровно 111 метров над уровнем моря. Три единицы в мире чисел имеют то же значение , что три раза через левое плечо плюнуть - получается , что у тебя тройная защита .Три раза по три !И в-третьих , у тебя на плече родимое пятно выглядит , как точная карта нашего острова . Посчитай сама , сколько таких Маш найдётся во всём мире ? - наконец закончил свою длинную речь Мужичок с Ноготок .
  -- Получается , я одна такая ? - подумав , спросила Маша .
  -- И именно поэтому я здесь ! - радостно воскликнул Мужичок с Ноготок . - Пригласить тебя на Остров !
  -- Я всегда думала - а на что похоже моё родимое пятно ? Мне казалось , что это лицо смешного человечка ! - задумчиво произнесла Маша , мельком глянув на плечо .
  -- Нет , это Остров ! - уверил Машу Ноготок .
  -- А от чего у меня тройная защита ? - спросила Маша .
  -- От плохих мыслей , от плохих людей и от неблагоприятного стечения обстоятельств !- Мужичок с Ноготок для пущей важности поднял вверх указательный палец .
  -- А что я скажу маме? - вдруг вспомнила Маша .
  -- Нам прийдеться маму обмануть ! - вздохнул Мужичок с Ноготок.
  -- Обманывать старших нехорошо ! - твёрдо заявила Маша .
  -- Я знаю ! - сказал Мужичок с Ноготок . - Очень нехорошо . Но иногда без этого просто не обойтись . И если ты согласишься , будет исполнено любое твоё желание . У тебя ведь есть заветное желание ?
  -- Да , у меня есть желание ! - подумав , ответила Маша . - А вы сможете его исполнить ?
  -- Мы сможем , Маша ! - поспешил её успокоить Мужичок с Ноготок . - Ты можешь даже не переживать по этому поводу !
  -- Тогда почему вы не можете найти этот ручеёк ?
  -- Не ручеёк , а Источник - это разные вещи . И когда против волшебства встаёт другое волшебство , то помочь может только третье . А это и есть ты !
   Маша задумалась . Этот смешной человечек начинал ей нравиться , особенно его обещание исполнить её желание . Ведь если она откажеться , то так и будет дальше одна сидеть дома по субботам , да и всю неделю тоже . А это Маше уже порядком надоело . Наконец Маша решилась .
  -- Давайте , показывайте , как вы умеете мам обманывать ! - сказала Маша .
   Мужичок с Ноготок лихо выхватил из кармана мобильный телефон и стал набирать номер .
   "Интересно , - подумала Маша ,- и где он купил такой маленький? Ведь таких не бывает!"
  -- Здравствуй , доченька! - вдруг заговорил Мужичок с Ноготок бабушкиным голосом. - Еле дозвонилась - то занято , то не соединяют! У тебя всё в порядке? Да , у меня тоже. Я вот Машу хочу на выходные забрать ! Теплые вещи ? Так ведь лето на дворе ! Хорошо ,возьму , и куртку возьму . Не переживай , всё будет в порядке . Всё ! Целую ! Пока !
   Мужичок с Ноготок ловко сложил телефон , радостно улыбнулся и продолжил уже своим голосом:
  -- Вот и всё! А у твоей бабушки телефон уже сломался! Так что твоя мама перезвонить ей не сможет . Да ты не волнуйся . Когда ты вернёшься , он снова будет работать , а бабушка будет долго помнить , как она пекрасно провела с тобой выходные .
  -- Ну вы и хитрюга ! - восхищённо охнула Маша .
  -- Рад стараться! - Мужичок с Ноготок сделал реверанс , чем ещё больше рассмешил Машу . - Первый раз в жизни я услышал настоящий комплимент ! Маша , я покидаю тебя , моя миссия выполнена . Не забудь куртку и пару тёплых свитеров спрятать под кровать . Проверь , выключена ли плита , утюг , телевизор . Потом одевайся и выходи на улицу . Там тебя ждёт такси . Сядешь на заднее сиденье . Что тебе делать дальше , расскажет водитель . Всё! До встречи на острове!
   Мужичок с Ноготок помахал на прощание своей крохотной ручонкой и исчез в телефонной трубке . Хотя ноги несли Машу по направлению к лестнице , она заставила себя обойти всю квартиру и проверить , всё-ли в порядке. Наконец , засунув под кровать свои тёплые вещи , Маша принялась лихорадочно завязывать шнурки на кроссовках . Захватив свой рюкзачок с бутылкой лимонада и парой мелочей , Маша тщательно закрыла дверь и буквально побежала вниз по ступенькам. Единственное, что она забыла , так это выпить стакан томатного сока . Вспомнив о своей оплошности , Маша только махнула рукой и двинулась дальше .Это была мамина любимая поговорка " возвращаться - плохая примета", и Маша слышала её почти каждый день .
   У подьезда действительно стояло такси , самое что ни на есть обыкновенное , каких сотни в городе . Маша сначала засомневалась , за ней ли это . Но когда она подошла поближе , задняя дверь сама открылась , как бы приглашая войти . Маша набрала побольше воздуха для храбрости и заглянула вовнутрь . В машине никого не было , не считая водителя . Это прибавило Маше смелости , она залезла вовнутрь и захлопнула дверь . Такси тут-же плавно тронулось с места , совершенно беззвучно набрало скорость и как-то незаметно влилось в идущий поток машин . Сразу было видно , что за рулём профессионал высокого класса .
  -- Вы даже не спросили , куда ехать ! - сказала Маша , обращаясь к водителю такси . Голова водителя вдруг повернулась назад и Маша увидела улыбающееся , розовощёкое , обрамлённое пышной рыжей шевелюрой лицо таксиста .
  -- Боха ! - Представился он . - Боха Переделкин! Я тут подрабатываю по выходным. Уже давно. И мне очень нравиться эта работа !
  -- Вы бы лучше на дорогу смотрели ! - немного испугалась Маша .
  -- Да это совсем необязательно! Эта чудо-машина сама везёт , как ковёр-самолет!-ещё шире улыбнувшись , сказал Переделкин .
  -- Тогда зачем вы там сидите ? - спросила Маша .
  -- А что-бы водительские права показывать , в случае чего, - ответил Боха .
  -- И за что только людям деньги платят ! - удивилась Маша , повторив вторую мамину поговорку.
  -- А я не говорил , что мне тут деньги платят . Я работаю за исполнение желаний ! - продолжал радоваться Переделкин .
  -- И какие-же желания уже исполнились? - этот вопрос вырвался раньше , чем Маша успела подумать .
  -- Ну например , я попросил , что-бы у меня было две правых ноги - и теперь они у меня есть ! - доверчиво сообщил Боха .- Ходить , правда , неудобно , но зато настроение всё время отличное !
  -- ???
  -- Да потому-что раньше я всё время вставал с левой ноги , а теперь , даже если попробую это специально сделать , то всё - равно встану с правой !
  -- А покажите ! - не поверила Маша .
  -- Да пожалуйста ! - Переделкин тут-же показал обе ноги .
   Маша некоторое время смотрела на них , не веря глазам своим , но потом была вынужденна согласиться , что они действительно обе правые .
  -- А ещё какое желание у вас исполнилось ? - Продолжила допрос Маша .
  -- Моё самое последнее - я не могу теперь одеть что-нибудь наизнанку! - Сказал Боха и поспешил продемонстрировать это на носке . Вывернув его наизнанку , Бохамир - а это было полное имя Бохи - неторопясь одел его снова. И каково-же было удивление Маши , но прямо на её глазах изнаночная сторона превратилась в лицевую .
  -- Очень удобно ! - подытожил демонстрацию Переделкин. - Стирать опять-же реже надо - одна сторона испачкалась - можно смело носить на другой!
  -- Странные у вас желания , Боха ! - вздохнула Маша , и взглянув в окно , ойкнула от испуга ! Это было неудивительно , так-как тем временем у такси выросли крылья и они уже летели прямо сквозь тучи .
  -- Не бойся , Маша , летать мы тоже умеем! Я же говорил ,что это ковёр-самолёт!
  -- Я себе ковёр-самолёт по другому представляла ,- вздохнула Маша , оправившись от испуга .
  -- Ну подумай сама , как-бы на нас смотрели люди , если бы мы на ковре мимо них пролетали! И как мне рассказывали , это была дорогая и капризная штучка , часто ломалась . Потом его заменили на метлу , но это не оправдало надежд , поскольку для перевозки пассажиров метла абсолютно не годилась ! - протараторил без перерыва Боха .
  -- Вы так рассказываете , как будто видели всё своими глазами , - заявила Маша .
  -- Конечно видел ! И ковры , и мётлы ! Даже пару раз прокатиться дали ! А ты на Острове ещё не то увидишь ! - пообещал Переделкин . - А теперь ближе к твоему заданию . Тебе ничего делать не нужно , только запоминать свои ощущения . Как только появиться какое-то необычное - сразу запоминай это место . И обязательно покажи всем , на каком месте это случилось !
  -- А какое-такое ощущение должно у меня появиться ? - спросила Маша .
  -- К сожалению , этого никто не знает ! - погрустнел Боха . - Вся надежда на тебя !
   Тем временем такси-ковёр-самолёт приближалось к зеркальной поверхности моря .
  -- Ой , мы же падаем ! - почему-то прошептала Маша .
  -- Да нет-же , просто мы уже на месте . А плавать эта штуковина тоже умеет ! - успокоил Машу Переделкин .
   И действительно , такси приводнилось и чуть сбавив скорость, ловко причалила к великолепному песчаному пляжу .
   Маша вышла из машины прямо на берег , даже не замочив ноги .
  -- Желаю тебе удачи , Маша ! - сказал на прощание Боха , и такси беззвучно исчезло за линией горизонта .
   Маша осталась совсем одна .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

  

Остров

   Маша осторожно ступила на прибрежный , сочного жёлтого цвета песок .Он был настолько крупный , что абсолютно не прилипал к ногам , но в тоже время оставался песком , по которому было очень приятно ходить босиком . Что Маша и сделала - сняв кроссовки , она даже зажмурилась от удовольствия . Сделав несколько шагов , Маша заметила дорожку , выложенную из разноцветных , абсолютно квадратных камней . Присев на рядом стоящий камень и обувшись , oна осмотрелась - вокруг не души . Но не успела Маша сделать несколько шагов по этой чудесной дорожке , как из кустов выскочил чёрный кот и начал бегать вокруг Маши . Маша окончательно растерялась и остановилась , абсолютно не зная , что делать дальше . Ведь когда чёрный кот тебе перейдёт дорогу - это к несчастью ! А когда вокруг бегает ? По этому вопросу Машу никто не просвещал , поэтому Маша уселась прямо на дорожку и приготовилась расплакаться . И в этот самый момент кот остановился , упал на спину и рассмеялся .Он хохотал , как большой ребёнок , схватившись передними лапами за живот и не забывая вибрировать кончиком хвоста .
   Маша начала потихоньку пощипывать себя за ногу , пытаясь проснуться . Но вместо этого Маша совершенно отчётливо увидела , как чёрный кот встал , подошёл к ней и протянув переднюю левую лапу , сказал :
  -- Извини , Маша , я левша . Очень рад тебя видеть у нас на Острове !
  -- А кто вы ? - совершенно неожиданно для себя перешла на "Вы" Маша , осторожно подержавшись за лапу .
  -- Я - чёрный кот ! - с гордостью сказал кот .
  -- Извините , но я хотела спросить , как вас зовут и почему вы умеете разговаривать?
  -- Корифей ! А разговаривать на Острове могут все и на любом языке . Так было всегда и я надеюсь , что и дальше так будет ,- с достоинством ответил кот .
  -- А зачем вы , уважаемый Кот-Корифей , меня так напугали? - Маша встала и подбоченилась .
  -- Как раз наоборот , Маша , я тебя спас ! Ты даже не представляешь себе , сколько людей я спас от неприятностей !
  -- И от какой - же неприятности вы спасли меня ? - Продолжала наступать Маша . Корифей ничего не ответил , только махнул лапой , приглашая следовать за собой. Через несколько метров Кот остановился и с гордостью показал лапой на чуть впереди стоящий густой и высокий куст .
  -- Вот! Это Страж Острова ! Замаскирован под куст , что-бы не привлекать внимания . Поэтому тебе нужно выдать Охранный Медальон , - Корифей с неизвестно откуда появившемся медальоном подошёл к Маше и ловко одел её его на шею .
  -- А что происходит с теми , у кого нет такого медальона ? - наивно поинтересовалась Маша .
  -- Страж их всех проглатывает и они прямиком попадают в нашу Стиральную Машину . Только их там не моют , а узнают , кто такие и откуда . Потом у них стирают всю память за последнюю неделю или чуть больше и отправляют обратно. Но это случается крайне редко - нашего Острова нет ни на одной карте мира , - кот развёл лапами в разные стороны , давая понять , что вступительная лекция окончена.
   Опустившись на четыре лапы , Корифей важно двинулся вперёд . Немного посомневавшись , Маша последовала за ним . Некоторое время шли молча . По обеим сторонам дорожки росли пальмы , которых с каждым шагом становилось всё больше и больше. Наконец дорожка окончательно превратилась в теннистую аллею - кроны пальм стали такими густыми , что солнечные лучи буквально застревали в вечнозелёных листьях.
  -- Скажите , Корифей , вы говорили, что спасли много людей от неприятностей. Вы что , спасатель ? - поёжившись от наступившей прохлады , спросила Маша .
  -- Не совсем так, - весело отозвался кот. - Мы , конечно , не бюро Добрых Услуг , а скорее исследовательский Остров по приметам . Мы не совсем люди , не совсем волшебники , и работаем совсем не за зарплату . Мы создаём приметы , и когда в них перестают верить - то просто убираем. Примета про Чёрного кота - это изобретение моего дедушки . За это он получил звание Профессора Розовой Магии и титул Старшего Наблюдателя . Как это всё происходит ? Допустим , я знаю , что через десять секунд сюда упадёт кирпич . У меня нет времени рассказать всё человеку и попросить его не ходить дальше . Да и всё-равно он не поверит . Поэтому я просто перебегаю дорогу и всё ! Человек разворачивается и идёт в другую сторону . Кирпич падает просто на землю .
  -- А откуда вы знаете , что кирпич упадёт именно на это место ? - спросила Маша.
  -- Вот на это , Маша , у нас абсолютно не осталось времени, - хитро уклонился от ответа Корифей.
  -- Это почему-же?
  -- Потому-что мы уже подошли к Лабиринту , а он шуток не любит, - важно сказал кот и как-то по особому свистнул. - Только , Маша, не пугайся . То , что ты сейчас увидишь, для нас абсолютно безопасно .
   Несмотря на заверения кота Маша всё-же громко ойкнула, когда увидела, как из густых кустов выползло что-то такое ярко-зелёное , огромное , как бревно и шумное , как стадо мамонтов .
  -- Рад представиться! - неожиданно приятным баритоном проговорило чудовище. - Зелёный Змий !
  -- Маша - Зелёный Змий , Зелёный Змий - Маша ! - скороговоркой произнёс кот , представляя их друг другу .
  -- Расслабься , Корифей , мы не в Англии ! - добродушно остановил кота Змий .
  -- А почему вы такой зелёный? Драконов такого цвета не бывает ! - осмелела Маша.
  -- Так я и не дракон , я - Змий ! Я в основном занимаюсь тем , что пугаю лиц , злоупотребяющих алкоголем и другими ядохимикатами . Проще говоря , лечу от пьянства . А в свободное от работы время охраняю вход в Лабиринт, - предельно вежливо ответил Зелёный Змий .
  -- Понятно . Вы плохо работаете , значит ! - сделала неожиданное умозаключение Маша.
  -- Это почему-же ? Так ведь пьяниц всё больше и больше становиться !
  -- Маша, а от кого ты это слышала ?
  -- От бабушек в нашем дворе !
  -- Это неправда . Пьяниц не становиться больше . Но и меньше тоже . Это и есть моя заслуга ! - усмехнулся Змий .
  -- ???
  -- Если их всех вылечить , то я ведь без работы останусь ! - теперь Змий уже просто откровенно радовался .
   Маше ничего другого не оставалось , как согласиться с этим сомнительным доводом.
  -- Доброе утро! - послышалось сзади сдвоенное приветствие .
   Маша оглянулась и увидела уже знакомого человечка по имени Мужичок с Ноготок и рядом с ним странное создание , напоминающее бублик , только с руками и ногами .
  -- Меня зовут Палка - Возвращалка ! - представился бублик .
  -- Палок круглых не бывает ! - развеселилась Маша .
  -- Если взять ветку и её концы связать вместе , то как раз и получиться то , что ты , Маша , и видишь ! - наставительно сказал Кот- Корифей . - А смеяться над старшими вообще никуда не годиться !
  -- Извините , я не знала ! - покраснела Маша .
  -- Ладно , она больше не будет , - заступился за Машу Мужичок с Ноготок . - Давайте лучше перейдём к делу !
   Разношёрстная компания утихла и образовала небольшой круг .
  -- Я надеюсь , все знают , как опасен переход через Лабиринт ? - продолжил Мужичок с Ноготок .
  -- Я не знаю ! - это была,как всегда, Маша.
  -- Да , действительно , ведь Маша ничего не знает ! - воскликнул Корифей . - А ведь она будет главным героем этого перехода ! Зелёный ! Обьясни девочке , что такое Лабиринт , да подоходчивей !
   Змий откашлялся и начал рассказывать :
  -- Когда-то Остров был общим . Каждый мог пойти куда хочешь и когда хочешь . Но в один пекрасный день Хват и Солевики сговорились присвоить себе Источник . К ним примкнули ещё некоторые островитяне , и к великому нашему сожалению , у них это получилось . Так появились эти непроходимые скалы , разделившие Остров на две части ...
  -- Я минус Остров - с одной стороны !
   Остров минус я - с другой ! - продекламировал вдруг Мужичок с Ноготок стихи явно не собственного сочинения .
  -- Ноготок , вы страдаете манией величия ! - наставительно сказал кот . - С такими замашками вам надо будет менять имя ещё раз ! Мужичок минус Остров , например .
  -- А причём здесь мания величия ? - не понял Мужичок с Ноготок .- Я сказал , что-бы понятнее было !
  -- И что после этого стало понятней ? Таких, как ты, уже в Красную книгу заносить надо , как исчезающий вид ,- разозлился не на шутку Корифей . Видно было , что совсем недавно произошло нечто неприятное , и виной тому , очевидно , был Мужичок с Ноготок . - Ты ведёшь себя , как банальный хвастун ! Ведь после твоих слов Маша может подумать , что это мы плохие и решили захватить весь Остров !
  -- Я так не успела подумать . - сказала Маша .
  -- Мне можно продолжить? - скромно спросил Змий .
   Кот , видно , вспромнил , зачем они здесь собрались и разрешающе махнул лапой .
  -- Так вот . Скалы , разделившие Остров на две части . Единственная возможность попасть на ту сторону Острова - это пройти через Лабиринт. Но там действует свой закон , своя Примета : возвращаться - плохая примета! Поэтому , Маша , запомни : вперёд идём , держась за правую сторону . Если впереди тупик , идём дальше вдоль левой . И это возвращением не считается .- Змий назидательно покачал кончиком хвоста .
  -- Подождите , Зелёный ! - взмолилась Маша . - Но мы ведь всё-равно будем возвращаться ! По левой стороне или по правой - это ведь дорога обратно !
  -- Дорога обратно - это не всегда возвращение ! - улыбнулась Палка-Возвращалка.
  -- Возвращалка права ! - вставил чёрный кот .- Но только теоретически .
   К сожалению , на практике никто этого не проверял .
  -- Вы хотите сказать , что все мы будем сейчас азартно играть в подопытных кроликов? Что в Лабиринте никто из вас ещё не был ? - грозно спросила Маша.
  -- Да , это так ! - подтвердил Змий .- Поэтому я охраняю вход , что-бы никто туда случайно не попал .
  -- Всё , с меня хватит ! - твёрдо заявила Маша . - Везите меня домой и всё !
  -- А как - же мы ? - спросил Мужичок с Ноготок .
  -- Придумаете что-нибудь ! - стояла на своём Маша .
  -- К сожалению , это невозможно , - развёл лапы в разные стороны кот .
  -- Это почему-же? - возмутилась Маша .
  -- Пока мы не найдём Источник , Остров покинуть никто не может - энергии не хватит , - грустно смотря в землю , сказал кот .
  -- И почему вы мне об этом ничего не сказали ? - набросилась Маша на Мужичка с Ноготок.
  -- Он забыл ! - честно глядя в глаза , заявил Корифей .
   Маша поняла , что её обманывают и ей стало по-настоящему страшно. Почему она не послушала маму , которая говорила, что незнакомым доверять нельзя , к незнакомым не садяться в машину , к незнакомым не ходят в гости... Все тридцать три заповеди нарушила ! Что-же теперь делать ?
  -- Прелестнейшая среди всех Маш ! - галантно начал чёрный кот . - Да , нам пришлось немного схитрить . Ведь ты бы не согласилась прибыть сюда , если - бы всё знала. А кроме тебя , нас некому спасти . Так сказали карты .
  -- Так вы ещё и в карты играете ? - Маша поджала губы и подумала, что со стариком Хоттабычем они очевидно тоже были знакомы.
  -- Нет , мы только гадаем ! - сказал Мужичок с Ноготок .
   У всех был такой несчастный вид , что Маша поневоле рассмеялась.
  -- Ладно , где там ваш Лабиринт ? Только второй раз вы меня не обманете ! - заявила Маша .
  -- Мы хорошие . Мы обманываем только один раз , - твёрдо заверил её кот .
  -- Чтоб мне на этом месте провалиться ! - сказал Мужичок с Ноготок и провалился...
  -- Когда он был Мальчиком с Пальчик , то был намного умнее ! - недовольно пробурчал Корифей , вытаскивая Мужичка с Ноготок из хитро замаскированной ловушки .
  -- Так ведь он вчера эту западню сам копал ! - заметил Змий .
  -- По-моему , я её копал в другом месте ! - задумчиво произнёс Мужичок с Ноготок, отряхиваясь от земли .
   Но ему почему-то никто не поверил . Да и время поджимало. Наконец вся компания остановилась перед ржавыми воротами , закрывающими вход в лабиринт .
  -- Вы же говорили , что горы появились недавно ? Тогда почему Ворота такие старые ? - спросила Маша .
  -- Так они сразу такие были . Я это точно помню! - сказал Зелёный Змий .
  -- Тогда надо строить дома сразу из гнилых брёвен ! - заявила Маша .
  -- Надо вызывать Дубинушку ! - задумчиво сказал кот . - Нам самим эти ворота не открыть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3

  

Лабиринт

  
   Кот лихо набрал номер и приложил мобильный телефон к левому уху . Совершенно неожиданно для всех за соседним деревом послышалась прерывистая трель . Змий тут-же заглянул туда и радостно сообщил :
  -- Да он спит !
  -- Вот бездельник ! Мы тут собрались Источник вызволять , а он дрыхнет ! - возмущённо фыркнул кот .
   Дубинушка , одетый в кожанный пиджак на голое тело и спортивные штаны , наконец проснулся и сладко зевнул , широко расставив руки .
  -- Я тут задумался и вздремнул немного , - извиняющимся тоном сообщил он компании свои действия .
  -- Ты лучше Ворота отвори , Мыслитель ! - недовольно пробурчал Мужичок с Ноготок .
  -- Это мы быстро ! - почему-то назвал себя во множественном числе Дубинушка.
   Неторопливо подойдя к воротам , он , недолго думая , аккуратно приподнял их , и когда они снялись с петель , также плавно отставил их в сторону .
  -- Ты , Маша , его не бойся , он добрый ! - промурлыкал кот . - Просто ему немного не повезло с внешним видом . Да и одевается он немного странновато . Но мы привыкли , и ты скоро перестанешь обращать внимание на эти мелочи .
  -- Я попробую ! - отозвалась Маша, всё ещё с опаской поглядывая на Дубинушку. - А почему он такой огромный ?
  -- В детстве каши переел , - отозвался кот и подал совершенно дурацкую команду:
  -- Шашки наголо ! Вперёд , гвардейцы! Змий , освещай дорогу!
   Змий заполз в проход и он действительно осветился нежно- зелёным цветом .
  -- Как красиво ! - радостно захлопала в ладоши Маша . - Идёмте -же скорей !
  -- Короче , Маша ! - строго сказал Кот-Корифей. - Если тебе что-то покажется или послышиться странным , сразу говори . Иначе мы из этого Лабиринта никогда не выберемся .
   Наконец весёлая компания углубилася в подземный проход , не переставая подшучивать друг над другом . Но это всё было от страха - никто не знал , что их ожидает впереди . Так , во всяком случае , показалось Маше .
   Проxод был овальной формы с мокрыми и скользкими стенами . Спуски сменялись подьёмами , крутые повороты выводили к ступенькам , грубо высеченными из камня . Все немного успокоились - так как ничего страшного пока не происходило . Неожиданно проход разделился на три части . Перед изумлённой компанией открылось три совершенно одинаковых по размеру прохода без всяких опознавательных знаков .
  -- Маша , куда нам идти ? - мягко спросил кот .
  -- Самое лучшее - разделиться на три группы ! - смело предложила Маша .
  -- Не годиться . Делиться мы не будем . Хотя бы потому , что остальным двум группам прийдёться идти в полной темноте . Маша , ты любишь гулять в полной темноте? - спросил кот .
  -- Нет , конечно, - поспешила ответить Маша .
  -- Тогда подумай и скажи , куда нам идти ! - сказал Корифей.
   Маша подошла поближе к тоннелю, который вёл прямо и напряжённо прислушалась. Стояла полная тишина , которую изредка перебивало мягкое сопение Дубинушки . Маша , так ничего и не почуствовав , перешла к левому тоннелю и замерла . Ей показалось , как кто-то большой и холодный роется в её волосах , пытаясь развязать бантик . Приятным это можно было назвать с большой натяжкой , поэтому Маша перешла к правому проходу . Оттуда запахло чем-то вкусным и это решило Машин выбор - направо ! Её решение почему-то никто не стал оспаривать . Все , как по команде , дружно повернули направо . Не прошли они и десяти шагов , как перед глазами подземных туристов открылвсь удивительная картина: в небольшой пещере , которая к тому-же была неплохо освещена , прямо посередине стояла огромная электрическая плита . Может , она была и не электрической , но выглядела так-же .
   Она не просто стояла , а вполне самостоятельно работала . Черпаки сами наливали , сковородки сами переворачивали , а на столе росла горка блинов . Все , кроме кота , тут-же забыли о цели своего путешествия .
  -- Так , Мужичок с Ноготок , иди попробуй , съедобны - ли эти блины ! - сказал кот.
  -- А почему я ? - попробовал возмутиться Мужичок с Ноготок.
  -- Потому что ты лёгкий ! - улыбнулся кот .
  -- Ну и что из этого ?
  -- Да то ! Если там подсыпано снотворное , то тебя будет легко нести !
   Это был убедительный довод , поэтому Мужичок с Ноготок согласился . Оторвав увесистый кусок блина , размером с него самого , Мужичок с Ноготок очень быстро и ловко с ним разделался . Все молча ждали , что будет дальше .
   Наконец Маша не выдержала и стала потихоньку приближаться к заветной стопке блинов - ведь Маша очень любила блины. Кот это заметил и сделал отвлекающий манёвр .
  -- Внимание ! Отряд юных заговорщиков , по росту , стройся ! - заорал он так громко , что Маша сразу забыла про блины . - Вы что , забыли , что бесплатный сыр бывает только в мышеловках ?
  -- Я тоже подумал - откуда эта печка знала , что мы их любим? - филосовски рассудил Змий , удобно свернувшись в несколько колец .
   А на сковородках продолжали жариться , источая ароматнейший запах , любимые всеми блинчики .
  -- Смотрите ! - показала вдруг Маша на Мужичка с Ноготок.
   Все повернули головы и замерли от удивления . Мужичок с Ноготок беспомощно болтался в воздухе где-то посередине пещеры , размахивая при этом руками .
  -- Ты что таам делаешь ? Давай , спускайся вниз ! - предложил кот .
  -- Я не могу ! Я почему-то стал лёгкий как воздушный шарик ! - жалобно сказал Мужичок с Ноготок.
  -- Дубинушка , достань этого летучего Голландца ! - попросил Кот-Корифей .
   Дубинушка подпрыгнул , осторожно ухватил Мужичка с Ноготок двумя пальцами за ногу и благополучно приземлился . Кот извлёк из-за спины кусок верёвки и предложил Мужичка с Ноготок привязать к Змию , что-бы он не вздумал опять куда-нибудь улететь.
  -- Нам , наверное , нужно идти дальше ? - сделал дельное предложение Дубинушка.
   Все с этим согласились и компания , с сожалением поглядывая в сторону блинов , двинулась вперёд . На другой стороне пещеры Змий обнаружил два выхода . Искатели Источника опять оказались перед выбором . Маша на этот раз предложила идти налево , хотя правый тоннель был намного шире . Как всегда , пустили Змия вперёд освещать догогу . Казалось , опасность миновала .
   Но Лабиринт приготовил им следующий сюрприз - дорогу преградила гигантская расщелина . Путники в нерешительности остановились . Недолго думая , кот выбрал камень побольше и бросил вниз . Все затаили дыхание . Прошло довольно много времени , но звука упавшего камня так никто и не услышал .
  -- Может , там дно мягкое ? - спросил Дубинушка .
  -- Да нет , похоже что это и есть знаменитое Бездонное Ущелье ! - Кот задумчиво почесал за ухом .
  -- Так ведь такого не бывает ! - охнула Маша . - У каждой пропасти должно быть дно !
  -- Должно быть , а его нет ! А может и есть , только долететь туда никто не может - ни камень , ни птица . Неужели они упросили Незримого Духа им помочь ? - продолжал рассуждать вслух Корифей .
  -- Я смогу вас всех туда перенести ! - сказал вдруг Дубинушка . - Расставлю ноги пошире и перенесу !
  -- А если край пропасти обломиться под твоим нешуточным весом ? - засомневался Змий .
  -- Тогда мы все упадём вниз ! - подытожил Дубинушка .
  -- Так дело не пойдёт, - вдруг откуда-то снизу раздался голос Мужичка с Ноготок.
  -- Эврика ! - радостно закричал Кот-Корифей. - Придумал ! Ждите меня здесь !
   Забыв про все правила этикета , кот опустился на четыре лапы и в мгновение ока исчез за поворотом . Все недоумённо переглянулись . Не прошло и пяти минут , как кот вернулся , держа в лапах поднос со стопкой свежих блинов .
  -- Слушайте меня внимательно ! - промурлыкал кот . - Действие блинов заканчивается ровно через десять минут ! За это время мы прекрасно перейдём Бездонное Ущелье по потолку , если можно так назвать этот увешанный сталактитами свод пещеры . Главное - не смотреть вниз !
   По плану кота каждый получил порцию в зависимости от размеров . Кот с Машей съели по блину , Мужичок с Ноготок разделил один с Палкой-Возвращалкой , Змий проглотил три , а ещё пять достались Дубинушке . Оставшиеся блины кот упаковал в небольшой походный рюкзачок , сказав , что это на обратный путь .
  -- А если они потеряют своё действие , когда остынут ? - спросила Маша.
  -- Тогда тебе прийдётся что-нибудь придумать ! - весело подмигнул Мужичок с Ноготок.
   Съеденные блины начали действовать , и вскоре вся компания прилепилась к самому верху тоннеля .
   Маше , встав на ноги , пришлось ухватиться двумя руками за платье , которое тут-же задралось наверх , то есть , если правильно , опустилось вниз к голове . Это немного замедлило передвижение , но Маша ни за что-бы в жизни не отпустила-бы платье . Благополучно перебравшись через пропасть , Маша и её новые друзья стали терпеливо ждать , когда закончиться волшевное действие блинов . Наконец они по очереди начали опускаться вниз , плавно , как мыльные пузыри . Когда все уже собрались внизу , Мужичок с Ноготок продолжал всё ещё болтаться между небом и землёй .
  -- Передозировка ! - филосовски заметил кот .
  -- А может потому , что он два раза ел ? - спросила Маша .
  -- Всё может быть, - согласился кот . - Дубинушка , достань , пожалуйста , опять этого лётчика-испытателя .
   Повторив процедуру с привязыванием Мужичка с Ноготок , вся компания направилась дальше . Вскоре их взору открылась следующая пещера , совсем небольшая по сравнению с первой. Только у левой стены журчали семь фонтан-
   Чиков, окрашенные во все цвета радуги .
  -- Ой , так пить хочется ! - сказал Дубинушка и сделал шаг вперёд .
  -- Стоять ! - взвизгнул кот . - На тебе нельзя проверять , ты слишком тяжёлый !
  -- А можно мне ? - попросила Маша. - Уж больно пить хочеться !
  -- Ни за что ! - завопил Кот-Корифей . - Вот , пусть он пробует !
   Лапа кота указывала на плавно спускающегося Мужичка с Ноготок.
  -- Я вам что , грибной человек ? - попробовал он вяло возразить . - И за что вы все меня так не любите ?
  -- Потому что ты лёгкий ! - опять невпопад ответил Дубинушка .
   Кот тем временем уже отвязал Мужичка с Ноготок и легонечко подтолкнул к фонтанчикам . Мужичок с Ноготок подошёл к первому , подставил под текущую воду ладошки и сделал приличный глоток .
  -- Вкусная здесь водичка ! - сказал он , обернувшись к остальным .
  -- В чём же ты успел свою бороду испачкать ? - поинтересовался кот .
  -- Да она у меня чистая ! - возмутился Мужичок с Ноготок , но на всякий случай поднёс край бороды поближе к глазам . - Господи ! Да что-ж это делается ! Не мог же я так за одну минуту поседеть !
   Кот среагировал первым и быстро скомандовал Палке-Возвращалке вернуть их всех назад . Палка-Возвращалка сделала кувырок назад - и Мужичок с Ноготок опять повис в воздухе , привязанный к Дубинушке как воздушный шарик.
  -- Здорово ! - ошалело произнесла Маша . - Так ты что , машина времени ?
  -- Не совсем так , скорее попрыгунчик по спирали . Причём от одной спирали до другой ровно семьсот семьдесят семь секунд , или почти тринадцать минут . И мой прыжок может быть только таким . Если кто-то в это время рядом со мной - моё поле захватывает их тоже ,- очень вежливо объяснила Палка-Возвращалка .
  -- А вперёд тоже можно прыгнуть ? - опросила Маша .
  -- Я же возвращалка , я могу только вернуться назад !
  -- Всё равно здорово ! - восхитилась Маша .
  -- Так , Мужичок с Ноготок , пожалуйте пожалуста ко второму фонтану, - ласково промурлыкал кот .
  -- Потому что ты лёгкий ! - поспешил напомнить Дубинушка .
   Мужичок с Ноготок уже сильно не возражал . У второго фонтанчика он начал молодеть , у третьего превратился в негра , у четвёртого увеличился в размерах , у пятого стал снова белым , у шестого стал опять маленьким , а у седьмого ничего не случилось . Палка-Возвращалка кувыркнулась на всякий случай ещё раз , и вся компания ринулась к седьмому, с простой водой , фонтанчику . Маша этим временем умудрилась наполнить бутылку из-под лимонада водой из второго фонтанчика . Не для себя , а для мамы . Маша хотела сначала спросить разрешения у кота , но потом решила , что если кот запретит , это будет не справедливо и очень обидно. Поэтому, спрятав бутылку в рюкзак , Маша незаметно присоединилась к шумному водопою у седьмого фонтана .
   Кот-Корифей , конечно же , всё это заметил , но виду не подал . Наконец , утолив жажду , дружная компания направилась дальше .
   Овальный тоннель плавно превратился сначала в прямоугольный , потом в квадратный , который и вывел всех в абсолютно квадратную , вернее , кубическую пещеру . В середине стояла гигантская круглая колонна - больше в пещере ничего не было .
   Какое-то странное ощущение охватило Машу , когда она приблизилась к колонне. Это было похоже на ожидание праздника , на собственный день рождения , только рано утром , когда ещё все спят . Вы помните это состояние , когда проснувшись , вы вспоминаете , что сегодня вы станете на один год старше ? Что вечером прийдут гости , будет накрыт праздничный стол , вас завалят подарками - но всё это потом , а сейчас - только ожидание праздника . Маша даже остановилась от избытка охвативших её чувств .
  -- Что-то случилось , Маша ? - спросил её Мужичок с Ноготок .
  -- Какой здесь свежий и вкусный воздух ! - улыбнулась Маша .
  -- Про воздух не говорят , что он вкусный, - коротко заметил кот .
  -- Но он всё равно вкусный ! - настаивала на своём Маша , пытаясь отвлечь своё внимание от бутылки с молодильной водой , так-как опасалась , что кот умеет читать мысли .
  -- Воздух как воздух ! - пожал плечами Дубинушка .
   Все по очереди понюхали , переглянулись и согласившись с Дубинушкой , двинулись дальше. Но только покинув пещеру-куб , Маша выдохнула и немного расслабилась . Она в глубине души чувствовала , что поступила нехорошо , скрыв ото всех про бутылку с водой , но желание сделать маме подарок оказалось сильнее .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

  

Подземная река

  
   Подземная река , появившаяся после очередного поворота , не то что преграждала путь , а наоборот , являлась естественным продолжением прохода . Дальнейшее продвижение вперёд означало вплавь по реке - другого пути не было .
  -- Маша , может интуиция тебя подвела ? - осторожно спросил Корифей .
  -- Мы не обидимся , если это так . Хотя обратно идти нельзя - мы тут-же окажемся перед входом в Лабиринт .
  -- А вперёд идти тоже нельзя ! - вдруг заявил Дубинушка .- Там же подземные акулы - они мигом нас слопают .
  -- А откуда ты это знаешь ? - грозно спросила Маша . - Ты что , уже был здесь ?
   Морду кота свело , как от острой зубной боли , но было уже поздно останавливать Дубинушку - он и так уже всё сказал .
  -- Конечно ! - с гордостью продолжил Дубинушка . - И остальные тоже . И Маша тоже была , только не ты . После того, как её съели акулы, Палка-Возвращалка кувыркнулась пару раз . Мы все оказались опять на берегу , целы и невредимы . Но Маша наотрез отказалась продолжать путешествие и её проишлось отвезти домой .
  -- Конечно , я бы тоже отказалась , если бы меня съели акулы , - решительно заявила Маша . - Сколько всего было Маш до меня ?
  -- Ну две , - угрюмо заявил кот . - Ты третья и последняя . У нас было только три попытки . Если и ты не захочешь , нам крышка . Мы всё время ходили разными дорогами , но всё время попадали к этой реке. Этот Лабиринт сведёт меня с ума. Поэтому мы все прoсили Дубинушку язык на замке держать - но он выдержал только неделю .
  -- Да ! Что у Корифея на уме , то у Дубинушки на языке ! - не выдержал Мужичок с Ноготок .
  -- Какие вы все противные ! Нехорошо обманывать маленьких девочек ! Ещё одно слово , и я тоже уезжаю домой ! - вовремя остановила ссору Маша .
   Все испуганно затихли , так как угроза была нешуточной . Оставаться с носом , вернее без Источника , никому не хотелось .
  -- Нужно идти на другой берег реки - там должна быть дорога ! - наконец после долгой паузы сказала Маша . - Я знаю , что должна быть , и пожалуйста , не спрашивайте , почему .
  -- Но ведь на том берегу отвесная стена ! - сказал Змий . - И к тому-же очень скользкая !
  -- У тебя есть какие-то другие предложения ? - спросил кот , нервно подёргивая хвостом .- Нет ? Тогда вопросов больше ни у кого нет. Дубинушка , осмотри , пожалуйста , другой берег !
  -- Так я ведь плавать не умею ! - вдруг захныкал Дубинушка .
  -- Вдруг я подскользнусь и упаду в воду? Тогда меня съедят акулы !
  -- Мы тебя привяжем ! - поспешил успокоить его кот . - А если верёвка оборвётся - тогда Палка-Возвращалка вернёт тебя обратно .
  -- Да , но я потом буду всю жизнь помнить , как меня ели акулы ! А это очень больно ! - продолжал хныкать Дубинушка. Видно было , что ему очень не хотелось идти в воду .
  -- Маша , ну скажи ты ему что-нибудь ! - взмолился кот .
  -- Ну , пожалуйста , не бойся ! - сказала Маша . - С тобой ничего не может случиться - ты ведь такой большой и сильный ! Если бы я была такая как ты , я бы ничего бы не боялась !
   Дубинушке стало неловко и немного стыдно . Тяжело вздохнув , он осторожно сунул в воду одну ногу .
  -- Ах , не надо меня привязывать! - сказал Дубинушка , сделав несколько шагов.
  -- А вода какая тёплая ! Вот уж не ожидал ! И камни на дне мелкие и гладкие ! Даже приятно идти !
   Вода действительно доходила ему только до колен - все его страхи оказались надуманными . Тем более что подземные акулы обитали вниз по течению в глубоком омуте . Без приключений добравшись до противоположного берега , Дубинушка принялся искать место , где можно было выйти из воды . Наконец, найдя подходящий выступ , он вскарабкался на него и ахнул - за огромным камнем был проход, абсолютно не видимый с противоположного берега .
  -- Нашёл ! - радостно пробасил он . - Все сюда !
  -- Мы не умеем плавать ! - за всех прокричал Мужичок с Ноготок.
  -- Иди ты обратно!
   Когда Дубинушка вернулся , все ахнули - все его ноги до колен были буквально увешаны пиявками совершенно гиганских размеров . Маша наотрез отказалась идти в воду, да и у остальных желание сразу угасло . Это было не лучшим развлечением , которое можно было встретить в Лабиринте .
   Первым пришёл в себя кот .
  -- Раз Дубинушка уже набрался пиявок , то пусть он нас всех и перенесёт на тот берег ! А мы ему поможем от них освободиться ! - бодро заявил Корифей, в глубине души не любивший водные процедуры вообще , в любом их виде .
   Недолго думая , Дубинушка согласился . Обмотав Змия вокруг шеи и взяв кота с Машей в левую руку , он двинулся в путь , сблюдая двойную осторожность .
   Палку-Возвращалку и Мужичка с Ноготок пришлось держать Маше , так как правую руку Дубинушка отвёл далеко в сторону для сохранения равновесия .
   Желание шутить пропало даже у кота - ещё бы , ведь если Дубинушка подскользнётся , то все они поплывут к водопаду. А упав вниз , все они станут лёгкой добычей для акул и их всех сожрут, причём вместе с Палкой-Возвращалкой .
   Между тем Дубинушка достиг противоположного берега и осторожно ссадил пассажиров . Оказавшись снова в безопасности , все облегчённо вздохнули .
   Освободиться от пиявок Дубинушке помог Змий , так как Мужичок с Ноготок не смог ни одной оторвать , а Маша так и не смогла себя заставить к ним прикоснуться .
   Зато потом девочка организовала групповое спасибо .
  -- Спа-си-бо ! Дубинушке спасибо ! - Прозвучал дружный хор голосов , затихая вдали звонким эхом . Гиганта это расстрогало почти до слёз .
   Немного отдохнув , искатели Источника решили всё-же двигаться дальше . Впереди , как обычно , полз Змий , освещая дорогу , в середине Маша с котом , а замыкал шествие Дубинушка . Мужичок с Ноготок то забегал вперёд , то отставал , что , впрочем никому не мешало . А Палка-Возвращалка удобно устроилась у Дубинушки на плече .
   Через некоторое время на пути появилось новое препятствие : на протяжении нескольких метров вдоль тоннеля расскачивались пустые вёдра , обойти которые не было никакой возможности .
  -- Это не спроста ! - стал рассуждать Корифей вслух . - Все знают , что если тебе перейдут дорогу с пустым ведром - это к несчастью . Но кто сейчас ходит с вёдрами за водой ! Наши убрали уже эту примету в архив ! Значит , кто-то решил нам насолить! Скорей всего , это Солевики ! Крупные специалисты по мелким гадостям !
  -- Но ведь нам никто дорогу не переходил ! Вёдра просто качаются туда-сюда ! - возразила Маша .
  -- Да , девочка права ! - поддержал Машу Змий . - В примете чётко говориться , что дорогу должны перейти ! И обязательно с пустым ведром .
   После этих слов неизвестно откуда появились старушки , подозрительно похожие друг на друга , и схватившись за вёдра , принялись разгуливать поперёк тоннеля вкруговую . Было такое ощущение , что сила притяжения на них не распространяется .
  -- Вот вам всем наглядный пример того , что не всегда можно говорить вслух то , что думаешь ! - наставительно сказал Кот-Корифей . - Энергия слов - это великая сила !
   Змий стыдливо прикрыл глаза кончиком хвоста - он понял , какую оплошность он допустил . Кто-то немного переделал примету и нужно было их перехитрить .
  -- Я знаю , что делать ! - решительно сказала Маша . - Нужно наполнить вёдра водой! И тогда примета не сбудеться !
   Дубинушка тут-же выхватил из кармана своё огромное складное ведро и рванул назад к реке .
  -- Возвращаться нельзя ! - хмыкнул кот . - Но нам можно ! Всем , кроме Маши !
  -- А почему кроме меня ? - нахмурила брови девочка.
  -- Потому-что тебе ещё не делали прививку от примет ! - ответил кот .
  -- Таких прививок не бывает ! -возразила Маша .
  -- Машенька, ты опять забыла , где ты находишься ! - отпарировал Корифей .
   Тут послышался топот возвращающегося Дубинушки и вскоре из-за поворота показался он сам со счастливой улыбкой на лице .
  -- А как же он в темноте не заблудился ? - удивилась Маша . - Ведь Змий с нами остался !
   Дубинушка , почему-то засмущавшись , достал из складок одежды карманный фонарик . Девочка звонко рассмеялась - как всё оказывается просто - и никакого волшебства !
  -- Отставить смех ! - скомандовал Корифей . - Дубинушка , как только первая старушка будет заканчивать виток и начнёт спускаться вниз - тут же плесни ей в ведро немного воды .
   Гигант осторожно подкрался к исходной линии , боясь вспугнуть добычу и замер. Но старушки , казалось , его не замечали и продолжали накручивать свои сприрали . Наконец Дубинушка изловчился и наполнил ведро первой старушки наполовину . Но старушка даже ухом не повела - причём, когда она стала идти по верху вниз головой, вода почему-то не вылилась .
  -- Надо , наверное , полное налить, - осторожно подсказала Маша .
   На втором витке Дубинушке удалось налить ведро до краёв и ... и старушка исчезла вместе с ведром !
  -- Ураааа !!! - радостно закричали все хором . - Давай следующее ведро !
   Дубинушкиного огромного ведра хватило только на половину всех старушек . Пришлось ему сбегать за водой ещё раз . Наконец путь был свободен !
   В самом наилучшем настроением искатели Источника приготовились к преодолению новых трудностей и двинулись дальше. Но каково было их удивление, когда за ближайшим поворотом появился ярко освешённый выход из Лабиринта !
  
  
  
  
  
  

Глава 5

  

По ту сторону

  -- Неужели получилось ? - недоумевал кот Корифей . - Как в сказке ! Раз - и всё !
  -- Так я могу теперь ехать домой ? - спросила Маша .
  -- Что-ты , что-ты ! Нужно найти ещё Источник! - испуганно замахал лапами кот. - Но половину желания ты уже заработала !
  -- Моё желание не может быть выполнено наполовину ! - обиделась Маша .
  -- Хорошо, хорошо ! - мгновенно согласился кот. - Давайте сначала пообедаем - нам силы ещё понадобяться .
   Скатерть-самобранка , к сожалению , не появилась . Вместо этого Дубинушка снял свой огромный рюкзак и стал доставать всякие разносолы .
   Конечно , дымящийся самовар отсутствовал , но термос с чаем был , и бутылка молока была , и куча всяких рыбных консервов с пирогами и ещё много всякой вкуснятины . Маша с таким завидным аппетитом пообедала , что даже удивилась сама - что это с ней ? Уж не заболела-ли ?
  -- Машенька , ты вполне здорова ! - неожиданно спросил кот , поглаживая свой раздувшийся после двух банок ставриды живот . - Это просто свежий воздух !
  -- Я же вслух ничего не говорила ! - удивилась Маша .
  -- А это совсем необязательно ! У тебя и так на лице всё написано !- улыбнулся кот . - Только не надо делать губки бантиком - тут только твои друзья и обижать тебя никто не собирается !
   Дубинушка тем временем собрал обьедки , банки и прочий мусор в один пакет и осмотрелся по сторонам . Наконец , увидев предмет своих поисков , подошёл к розовому круглому камню , легко откинул его в сторону и засунул в яму под ним весь мусор .
  -- Видела бы это мама ! - покачала головой Маша .
  -- Ты ведь ничего не поняла , Машенька ! Это - подземное мусорное ведро !
   Наше изобретение ! Они стоят по всему острову ! Они самосортирующиеся , самоочищающиеся друзья природы ! - важно сказал Корифей .- Ровно через минуту там будет уже пусто !
  -- Извините , я не знала ! - смутилась Маша .
   Отряхнувшись от крошек и умывшись у шумящего неподалёку маленького водопада , друзья двинулись дальше , на сей раз по узкой тропинке , петляющей среди гигантских валунов , густо заросших вьющимися растениями .Сверху сновали встревоженные птицы всех возможных раскрасок , видно , сильно недовольные вторжением в их владения . Причём они все щебетали , чирикали и посвистывали каждая на свой лад , что в результате получилась полнейшая какафония , похожая на три рок-группы , игравшие обновременно каждая свою песню .
   Коту это порядком надоело и он попросил Змия свистнуть .
   Змий остановился , принял стойку потревоженной кобры и издал какой-то умопомрачительный звук . Маше показалось , что это был огромный корабль , заходящий в порт . Звук , который насвистел Змий , действительно больше напоминал сирену , чем свист .
   Пичугам , очевидно , показалось , что это ещё что-то более страшное , поэтому через мгновение ничего , кроме плавно опускающихся перьев, путников уже не тревожило.
   Больше часа наслаждались они сказочной тишиной . Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается .
   Преодолев очередной подьём , Маше с друзьями вдруг открылась удивительная картина : на огромном утёсе стояла диковинная спортивная машина красного цвета с открытым верхом . Как она туда попала , оставалось полной загадкой . Ещё большей загадкой было существо , сидевшее за рулём . Оно было похоже на прошлогоднюю картошку , решившую заняться пиратством - один глаз был закрыт чёрной повязкой, а гигантский красный нос закрывал добрую половину лица. Всё лицо этого существа было покрыто огромными , лилового цвета бородавками , и мелкие , острые , как у акулы зубы завершали неприглядную картину . Костлявые пальцы были увешаны кольцами с огромными камнями , а на тоненькой шее болтались три , чудовищных размеров , цепочки .
  -- Быстро все пригнулись ! - прошипел кот . - Это Воняша Хват !
  -- Ваняша ? А почему просто не Ваня ? - удивившись прошептала Маша, спрятавшись за густым кустом .
  -- Не Ваняша , а Воняша ! - терпеливо поправил кот. - Это раньше он был Ванечкой. А теперь ты видишь , что время с людьми делает - столько лет хватать и хапать , обманывать и уводить из под носа ! Теперь это Воняша Хапугович Хват!
  -- А зачем ему машина ? Тут ведь даже дороги нет !- спросила Маша .
  -- Так ему дорога и не нужна - ездить он всё-равно не умеет . Он сейчас там музыку слушает , свою любимую группу "Судорога" с песней "Хороший нос кулак за неделю чувствует".
  -- А мы тем временем его обойдём ! - хитро промурлыкал кот . - А ты , Маша , слушай свой внутренний голос , слушай !
   Искатели источника углубились в непролазные заросли , стараясь не отставать от Дубинушки , которому никакие колючки были нипочём . За Гигантом оставалась небольшая просека , по которой все и шли , кроме Ноготка и Возвращалки .
   Их пришлось Маше взять на руки . На особо крутых подьёмах она хваталась за хвост Змия , который с удовольствием выполнял роль горного парома .
  -- А почему бы нам не подкрасться , схватить Хвата и выпытать у него , где источник ? - спросила у Корифея Маша , когда они присели передохнуть на небольшой полянке .
  -- Эх , девочка , если бы всё было так просто ! - вздохнул кот . - Мы бы тогда за тобой не летали за тридевять земель !
  -- Так почему всё так сложно ?- продолжала выпытывать Маша .
  -- Хват отвечает за действительно плохие приметы . И чем больше плохого , тем сильнее Хват ! - начал обьяснять Мужичок с Ноготок .
  -- Раньше курили только индейцы , и то одну трубку на всех . И она гаснуть не успевала . А теперь курят везде , и каждый свою ! А погасшая сигарета это плохая примета- и уже пожалуйте к Хвату !
  -- Какой ужас ! - Только и сказала Маша .
   Почему-то ей совершенно расхотелось задавать вопросы . Маша вспомнила своего дедушку , у которого постоянно гасли сигареты . Дедушка жаловался на плохое качество табака , а потом дедушки не стало . Так вот кто во всём виноват !
   Маше ужасно захотелось вернуться и запустить в Хвата чем-то тяжёлым . Но Корифей , казалось , опять прочитал её мысли и вовремя направил в нужное русло .
  -- Машенька , пожалуйста , соберись с мыслями ! Вот забор с другой стороны владений Хвата . Нет ли у тебя какого-нибудь странного предчувствия ? - взволнованно спросил он .
   Девочка приложила обе ладошки к холодным камням и замерла .
  -- Камни мокрые и скользкие, - после короткой паузы почему-то прошептала она .
  -- Змий , посмотри , что там Хват делает ! - также шопотом попросил кот .
   Змий осторожно заполз на край забора , быстро огляделся и спустился вниз .
  -- Хват так и сидит в машине , только к нам спиной ! - доверительно сообщил Змий уже не шопотом .
  -- Маша , ты не хочешь прокатиться с ветерком ? - как бы в незначай предложил Корифей .
  -- А это не опасно ? - спросила Маша .
  -- Нисколечки ! - тут-же отозвался кот .
   Когда Маша согласилась , её накрепко проивязали к Змию , поближе к голове , очень прочными ремнями .
  -- Ну , родная , поехали ! - хлопнул , наконец лапой по Змию кот Корифей .
  -- Я - это он ! Существо мужского рода ! Змий - это он ! - почему-то обиделся Змий.
  -- Да ты не дуйся ! Это призказка такая ! Только не подведи ! - Примирительно сказал кот.
   Змий кивнул головой и в мгновение ока перемахнул через забор .
   Развив умопомрачительную скорость , Змий с Машей неслись по владениям Хвата , не производя при этом никакого шума . Маша с большим трудом сдерживалась , что-бы не завизжать от восторга . Ей никогда не приходилось кататься верхом на лошади , никогда она не сидела в нартах с упряжкой собак .Управлять слоном или осликом ей тоже не доводилось . Но сейчас Маше почему-то казалось , что она верхом на лошади несётся галопом по американской горке , на которой отказали тормоза .
   Эх , какая Маша не любит быстрой езды !
   "Нужно попросить кота дать мне прокатиться на метле !" -Только и успела подумать
   Маша , как Змий плавно замедлил скорость и остановился прямо около крепости Хвата, вопросительно посмотрев на свою наезницу . Девочка всё поняла и осмотрев-шись , отрицательно покачала головой .Так повторялось несколько раз , пока они не обследовали каждый закоулок . Один раз около смотровой башни Маша засом-невалась и попросила Змия забраться на самый верх . Там они обнаружили чьё-то гнездо , совершенно пустое . Видно, обитатели покинули его , не выдержав столь опасного соседства .
  -- Змий , а ты не мог-бы ещё выше подняться ? - тихо спросила юная проказница .
   Змий послушно вытянулся вверх почти на всю длину и замер . Маша хотела поднять руки и представить себя летящим орлом , но посмотрев вниз , передумала и зажмурила глаза - ей стало страшно , что Змий не удержит равновесия и они упадут вниз .
  -- Змий , вниз , пожалуйста ! - только и смогла она из себя выдавить .
   Для него это было детской забавой и после этой нехитрой процедуры они незаметно покинули опасную территорию .
  -- Маша , ну хоть что-нибудь ? - просительно сложил перед собой лапы кот .
  -- Было очень здорово покататься на Змие ! - извиняющимся тоном ответила Маша , надеясь , что её баловство на смотровой башне осталось незамеченным . - Но ещё чего-нибудь не было !
  -- Ладно . Это вообще-то очень хорошая новость ! - промурчал Корифей . - Это значит , что с Хватом мы дела иметь не будем ! Вперёд , друзья мои ! Проверим теперь злую тётку Изнанку !
   Сказано - сделано ! Напившись у ближайшего ручейка , искатели Источника двинулись дальше по тропинке , причудливо извивающейся между нависшими холмами . Вниз было идти намного легче , поэтому у всех было замечательное настроение . Мужичок с Ноготок даже принялся насвистывать незатейливую мелодию , но кот так грозно сверкнул глазами , что у свистуна отпало всякое желание дальше испытывать судьбу .
   Маша заметила эти кошачьи манипуляции и задумалась - а может , тетка Изнанка ещё опаснее , чем Воняша Хват ? А если нет , то зачем все эти предосторожности ?
  -- Нас не должны обнаружить раньше времени ! - перебил Машины размышления кот Корифей , заодно ответив на все её вопросы .
   Но у Маши нашёлся ещё один .
  -- А что-бы было , если бы Хват нас увидел ? - спросила она у кота .
  -- О , девочка ! Это гораздо хуже , чем быть съеденной акулой . Он бы нас всех посадил в тёмный и сырой подвал и очень долго мучил бы . А потом сделал бы из Змия жаркое с грибным соусом , а из меня чучело , что-бы птиц пугать .
  -- А что было-бы со мной ? - осипшим голосом спросила Маша , вспомнив свои "подвиги" на сторожевой башне .
  -- Не знаю , девочка , не знаю ! Он просто тебя ещё не видел и скорее всего , даже не догадывается о твоём существовании . А нас он знает давно и предупреждений и угроз мы получили уже достаточно . Поэтому на этот раз пощады не будет . - грустно вздохнул кот .
  -- И вы всё равно идёте ? Искать ? Но зачем ?
  -- Без Источника нам конец ! Без Источника мы как срезанные розы , поставленные в вазу , в которую забыли налить воды . Мы очень скоро можем превратиться в засохший гербарий . Поэтому мы и спешим , детка , очень спешим ! - сказал кот Корифей .
  -- То есть , если мы не найдём Источник , то у вас и сил не будет моё желание исполнить ? - нахмурилась Маша .
  -- Да , но уговор был - если найдём ! - устало напомнил кот .
  -- Мы найдём , обязательно найдём ! - напомнил о своём существовании Мужичок с Ноготок , высунувшись из Машиного кармана , в котором он комфортно путешествовал .
   Девочка ничего больше не спросила , так как поняла , что желания , даже самые добрые и хорошие , просто так не сбываются .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6
  

Правда - это враки наизнанку

  
   Тропинка , по которой передвигались искатели источника , незаметно превратилась в неширокую , но ровную дорожку . Холмы расступились , появились обработанные поля . Только росли на них одни кактусы . Везде , куда хватало глаз , протянулись ровными рядами эти колючие растения . Становилось даже как-то не по себе от такого количества зелёных гигантов , обступивших дорожку с обеих сторон .
  -- Опять вы здесь шляеетесь ! - неожиданно перегородило им дорогу существо в женских одеждах .
   Маша даже подпрыгнула от неожиданности . Наконец , оправившись от испуга и присмотревшись внимательно , она увидела , что все вещи этой зловредной дамы одеты наизнанку , даже шапочка . Зачем ей зимняя шапка в такую жару , Маша так и не поняла .
  -- Рад представить - тётка Изнанка ! Она же Баба-Яга , она-же Кащей бессмертный , она-же Соловей-Разбойник ! - галантно съехидничал кот .
  -- Я сейчас тебя на Лукоморье отправлю ! Будешь там вокруг дубов гулять , трубочист неумытый ! - пригрозила Изнанка коту , упёршись руками в то место , где раньше была талия .
   Сразу было видно , что разговаривают старые знакомые , но не друзья , скорее наоборот .
  -- Да мы тут проездом , ненадолго !- невозмутимо парировал кот Корифей .
  -- А ты , девочка , что здесь делаешь ? - не обращая больше внимания на кота , Изнанка уставилась на Машу . Не дав ей ответить , тут-же продолжила :
  -- Не верь им , девочка ! Не верь ! Это такие вруны ! Они только тем и занимаются , что всем голову морочат !
  -- Так у меня же и взять-то нечего ! - опешила от такой неожиданной атаки Маша .
  -- А им деньги и не нужны ! Вот этот маленький , бородатый их сам рисует ! - расплылась в довольной улыбке тётка .
  -- Ты говори , да не заговаривайся ! - возмутился Мужичок с Ноготок .
  -- Обижать маленьких нехорошо ! - посмотрел сверху вниз на Изнанку Дубинушка .
   Изнанка отступать не собиралась и вскоре завязалась оживлённая перепалка . Корифей тем временем отвёл Машу в сторону и шепнул на ухо :
  -- Машута , выручай ! У нас с Изнанкой силы равные , но у неё сегодня какой-то особенный прилив энергии ! Она здесь может надолго нас задержать ! Ты же знаешь - время сейчас работает против нас !
   Маша задумалась - что же такое придумать ? Может , её крапивой отстегать ?
   Но вдоль дороги росли одни кактусы , которые для этой цели были совершенно непригодны . Или камнем в неё кинуть ? Но , скорее всего , это ещё больше разозлит вредную тётку . Ничего больше в голову не приходило . Солнце тем временем достигло зенита и припекало уже не на шутку. Девочка в расстроенных чувствах автоматически залезла в рюкзак и достала бутылку с водой . Изнанка мгновенно среагировала , ловким движением выхватила бутылку у Маши и надолго приникла к горлышку . Когда она наконец оторвалась от этого важного занятия , в бутылке оставалось меньше половины .
  -- Я думаю , что этого вам на всех хватит, что-бы утолить жажду ! - заявила нахальная тётка, протягивая обратно бутылку Маше .
   Маша едва успела её подхватить , как с Изнанкой стали твориться непонятные вещи - сначала она похудела прямо на глазах , потом исчезли морщинки и седые волосы и как-то незаметно она стала втягиваться в собственное платье , пока не пропала совсем среди складок одежды .
   Все с любопытсвом ждали , что-же будет дальше , пока Дубинушка , самый нетерпеливый , приподнял этот ворох платьев и юбок .
   Громкий возглас изумления вырвался у замершей компании !
   Ещё бы - под обеждой сидела маленькая девочка лет двух и недоумённо смотрела на них своими огромными глазами .
   "Как хорошо , что я забыла , что в бутылке молодильная вода ! Вот уж действительно Маша-Растеряша !" - только и успела подумать Маша , как ей на руки запрыгнул кот , радостно вопя нечто нечленораздельное .
   Через некоторое время Корифей немного успокоился и стал в состоянии говорить нормально .
  -- Друзья мои ! Искатели Источника ! Вы даже не представляеете себе , от скольких неприятностей нас избавила Маша , оставив взамен только одну проблему - нам нужно как-то позаботиться об этом ребёнке ! Ведь это и есть Изнанка !
  -- Я сейчас Хвата позову ! Он вам всем покажет ! - неожиданно прошепелявила девочка , что только окончательно всех развеселило .
   Не придавая значения дальнейшим угрозам девочку укутали , во что нашлось .
   Дубинушка аккуратно взял ребёнка на руки и все двинулись в сторону владений тётки Изнанки .
   Маша в глубине души надеялась , что найдётся кто-нибудь , кто в состоянии позаботиться о малышке . Ведь что делать с маленькими детьми , она обсолютно не знала . В самом крайнем случае можно было сбегать в Лабиринт и набрать воды , которая имеет обратное действие . Но ни от кого такого предложения не поступило .
   Видно , Изнанка успела здорово насолить всем обитателям Острова - ей на помощь никто не спешил .
   Кот вопросительно глянул на Машу - она в ответ отрицательно покачала головой . Они понимали друг друга уже без слов . Источником пока и не пахло.
  -- Одно только хорошо - ближайшие двадцать лет можно спокойно носить вещи наизнанку ! - Как бы невзначай заметил кот Корифей . - А может , ещё дольше . Если из этой девочки вырастет хороший , достойный Хранитель Примет !
   Наконец путники приблизились к цели . Владения Изнанки представляли из себя несколько довольно странного вида строений , разбросанных в полном безпорядке вокруг небольшого пруда . На окнах стояли решётки , а двери были стеклянные . Собачьи будки были прибиты на приличную высоту , а скворечники стояли на земле .
   Стояла полная тишина , нарушаемая только журчанием воды , вытекающей из водоёма .
  -- Эй , кто-нибудь ! Принимайте подарки от гостей ! - не выдержал наконец безмолвия Дубинушка .
   Прошло несколько томительных секунд , прежде чем одна из дверей не открылась . Потом очень медленно , как при замедленной съёмке , в дверном проёме показалась рука , протянутая для рукопожатия . Кот радостно мяукнул и взлетев в три прыжка по лестнице наверх , ухватился двумя лапами за протянутую руку .
  -- Так ведь через порог не здороваются ! - испугалась Маша. Это плохая примета.
  -- Ещё как здороваются ! - парировал Корифей и развернувшись , стал спускаться вниз на двух лапах , продолжая цепко держать руку .
   За дверью послышалась какая-то возня - видно хозяину руки не хотелось покидать пределы дома . Но кот вцепился очень крепко и расставаться с добычей не хотел .
   Наконец в дверях показалось очень странное существо с длиннющим носом ,
   с огромными ушами и толстенным хвостом , покрытым рыжей , густой шерстью .
   В другой руке у него был гигантский закопчённый чайник .
  -- Как звать тебя , Хозяин Медного Чайника ? - спросил кот, наконец отпустив руку.
  -- Бушка ! Я собирательный образ из длинноносого мальчика и маленького зверька с большими ушами . Мною обычно Изнанка пугала непослушных детей, - грустно ответил Рыцарь Лохматого Хвоста .
  -- И как же это происходило ? - заинтересовалась Маша .
  -- Очень просто ! Изнанка всегда знала , где и когда нужно появиться . Поэтому первое , что я слышал , было "...не будешь слушаться !..", потом следовало продолжение "...вырастешь таким-же !" и показывала на меня пальцем, - Бушка чуть было не расплакался от жалости к себе .
  -- Так возрадуйся , сын мой ! - громко объявил Мужичок с Ноготок .
  -- Вот твоя Изнанка ! И теперь от тебя зависит , какой она вырастет !
   Бушка увидел маленькую девочку на руках у Дубинушки и ещё больше испугался .
  -- Что вы с ней сделали ? Это совсем не она ! - тут же запричитал он .
  -- Бушка ! Если ты хочешь получить Изнанку в прежнем виде , ты её получишь ! - неторопясь начал Корифей . - Но подумай хорошенько ! Хочешь ли ты этого ? Ведь это нужно будет дальше ей служить ! Дальше пугать детей !
  -- Я не хочу больше пугать детей ! - после некоторого раздумия сказал Бушка и протянул к Дубинушке руки .
   Дубинушка аккуратно переложил спящего ребёнка из рук в руки и отошёл назад . Бушка неумело поклонился , очевидно в знак благодарности и беззвучно прикрыл за собой дверь . Огромный чайник так и остался стоять у порога .
  -- А насчёт здороваться через порог - это пора потихоньку отменять . Когда все ходили с саблями и кинжалами - это было правильно и вовремя . А теперь времена изменились, - как бы невзначай сказал кот , обращаясь к Маше .
   Маша , которая в этот момент хотела погладить проходившего вперевалочку утёнка, не удержала равновесие , подскользнулась и съехала по скользкому откосу прямо в пруд . Когда она выбралась снова на берег , лица и морды присутствующих нервно задёргались в безнадёжных попытках удержаться от смеха . Зрелище было действи-тельно весёленькое - девочка стояла , как маленький водяной , вся в водорослях и в чёрном иле , не зная , плакать ей или смеяться .
   Первым спохватился Ноготок . Он предложил всем замереть и подождать несколько минут . Когда прошло достаточно времени , Палка-Возвращалка кувыркнулась назад .
   Маша , опять чистая , стояла рядом с утёнком . Но , вместо того , что-бы его погладить , она благоразумно отошла в сторону . Можно было продолжать поиски .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
  

Солёное зеркало

   Дорога петляла из стороны в сторону , как испуганный заяц . Но путешественников это обстоятельство совсем не огорчало . Быстрая и лёгкая победа над Изнанкой воодушевила героев настолько , что все были просто уверены в успешном окончании поисков .
   Змий любезно согласился ещё раз покатать Машу и она , совершенно счастливая , заливалась смехом каждый раз , когда Змий делал крутой вираж .
   Кот ничего не мог поделать со своей кошачьей натурой и перемещался вперёд короткими перебежками , от укрытия к укрытию . Лишь Мужичок с Ноготок сохранял выдержку и внимательно смотрел по сторонам , сидя на плече у Дубинушки. Ещё бы , ведь они приближались к стране Разбитых Зеркал и рассыпанной соли .
   Жители этой части острова были наиболее многочисленны и не отличались дружелюбным характером . Рассыпание соли после каждого дождя было их излюбленным занятием. Эти места было видно издалека - там давным-давно уже ничего не росло и вряд-ли когда нибудь вырастет - такое чудовищное количество соли уже впитала в себя земля . На каждом перекрёстке обязательно висело разбитое зеркало в некрашенной деревянной раме .
   Змий с Машей на спине полз уже очень осторожно , аккуратно огибая зеркальные осколки .
   Внезапно им перегородили дорогу два толстяка очень маленького роста , почти карлики .
  -- А вы знаете , что у нас дороги платные ? - спросил как-бы невзначай один из них, ковыряя в зубах грязным ногтём .
  -- Вот ещё одно доказательство того , что от соли полнеют ! - невозмутимо заявил кот Корифей . - Дубинушка , объясни этой налоговой инспекции , что нам некогда и мы заняты очень важным делом !
   Дубинушка подошёл , взял вымогателей за уши и легко приподняв , аккуратно подвесил на ближайшем дереве за воротники .
   Толстякам это страшно не понравилось . Видно было , что к такому безцеремон-ному обращению они не привыкли . С дерева раздались истошные вопли и угрозы .
  -- Вы ещё пожалеете ! Сейчас прийдут наши и поотрывают вам уши ! - кричали они своими тоненькими голосами .
  -- У меня не получиться ! - подзадорил их Змий .
   Видя такую реакцию , толстяки стали взывать к милосердию и просто их отпустить. Но кот махнул лапой и искатели Источника продолжили свой путь по кривой дороге , которая была просто усеяна осколками зеркал и битыми солонками .
  -- И это они называют платной дорогой ! - споткнувшись в очередной раз , сказал Мужичок с Ноготок и снова залез Дубинушке на плечо .
  -- Примерно через два часа этот дозор прийдут менять и тогда за нами будет настоящая погоня .- сказал кот . - Мы должны успеть уйти как можно дальше .
  -- Я не могу ползти быстрее по этим стекляшкам ! - подал голос Змий .
  -- А я устала ! И хочу есть ! - поддержала Змия Маша , которая уже несколько минут передвигалась сама . - Мы же не можем только идти и идти !
  -- Так ! Бунт на корабле ! - подвёл итоги Корифей . - Я не понимаю - это что , мне только одному надо ? А я вас всех просто заставил со мной идти ? Так , разворачи-ваемся и идём обратно !
  -- Не надо ! - закричали все хором .
  -- Это почему-же ? - насторожился кот .
  -- Если мы немного пройдём вперёд , то окажемся опять у Лабиринта ! Ведь дорога идёт по кругу ! - напомнил коту Дубинушка .
  -- Так что, мы просто марафонцы ? Нам нужно пробежать дистанцию за хорошее время ? Нам нужно найти Источник! И если мы дойдём до Лабиринта и ничего не найдём , нам необходимо развернуться и проделать весь путь ещё раз , только в обратную сторону ! - от возмущения у кота шерсть на хвосте встала дыбом .
  -- Можно мне сказать ? - Маша подняла вверх правую руку . - Я вспомнила ! Это ощущение вспомнила ! Это было в Лабиринте в пещере с круглой колонной !
   Наступила полная тишина , такая , что начало звенеть в ушах .
  -- И сказал он : да будет день ! И настал день ! - Мужичок с Ноготок стал нервно дёргать себя за бороду . - Столько времени зря потеряли !
  -- Маша , ты хорошо подумала ? - перебил его кот .
  -- Да , я очень хорошо подумала ! - рассердилась Маша . - Давайте , пойдёмте уже !
   Этот день был непростым испытанием для Маши . Но сдаваться она не собиралась . Чувство страха было ей неведомо - может потому , что ещё никто испугать не успел .
   И чем больше трудностей появлялось , тем больший азарт овладевал ею .
   А может , это и есть Большое Приключение , о котором мечтают все дети ? Да ещё с исполнением заветного желания ?
   Наконец все собрали остатки сил и двинулись дальше .
  -- Нам нужно хотя бы проскочить поворот на крепость , где и живут эти упитанные "милые" молодые люди ! - продолжал подгонять всех кот Корифей .
  -- А зачем нужно было обижать этих дядек? Шли бы да шли спокойно ! - подзадорила кота Маша .
  -- Милая девочка! Договориться с ними всё равно невозможно ! Уж поверь мне на слово ! - вздохнул кот .
   Солнце палило немилосердно , но искатели Источника этого не замечали . Нужно было спешить .
   Наконец , после очередного крутого поворота показался перекрёсток . Самый обыкновенный , без светофоров , регулировщиков и машин . Просто две дороги наезжали друг на друга и разбегались потом в разные стороны . Решили сделать привал . Спрятавшись в жидкую тень от пальмы , все в изнеможении попадали на землю .
  -- Да , а тень от ёлки получше будет ! - подумала вслух Маша .
  -- Это без сомнения ! - поддержал её кот .
  -- Как это действует на нервы - эти разбитые зеркала и рассыпанная соль ! - вздохнул Мужичок с Ноготок . - Знаю ! Всё знаю ! Но всё равно действует !
  -- Так отмени эту примету ! - прищурив левый глаз , сказал Змий .
   Кот Корифей неожиданно вскочил и начал бегать взад-вперёд , пытаясь что-то найти . Наконец он остановился прямо посередине перекрёстка и замер . Ещё раз осмотревшись , кот задумчиво почесал передней лапой за ухом , хотя все коты предпочитают пользоваться задними лапами для этой цели .
   Маше даже показалось , что это был человек , одетый в кошачью шкуру , настолько этот жест был человеческим .
  -- Придумал! - почему-то шёпотом закричал кот Корифей . - Придумал ! Палка-Возвращалка , беги назад не дальше , чем пять минут хода и жди их там ! Возвращай их , пока мы тебя не позовём ! Дубинушка , ты берёшь лопату и засыпаешь этот перекрёсток , но так , что-бы никто ничего не заметил . Должны остаться только две разные дороги . А Маша с Ноготком идут собирать разбитые солонки - всё должно выглядеть натурально ! Змий ползёт вперёд и предупредит нас о появлении неприятеля с другой стороны ! Я беру на себя общее руководст-во!
   С котом спорить никто не стал - времени на это не было . Да и других мнений тоже . Дубинушка вытащил из своего бездонного рюкзака гигантскую складную лопату и с энергией бульдозера принялся за дело . Кот взволнованно бегал вокруг и подсказы-вал, где надо взять поглубже , а где и так пойдёт . Вскоре перекрёсток исчез. На вновь возникший холм , разделивший перекрёсток на две дороги , для убедительности воткнули ещё две пальмы и три кактуса . Дубинушка , правда , потом полдня вытас-кивал из пальцев колючки , но ни разу не пожаловался .
   По команде кота все участники операции собрались за рукотворным холмом . Оставалось только ждать . Несколько разбитых зеркал привязали к пальмам таким образом , что можно было наблюдать за дорогой , не высовываясь из-за холма .
   Потекли томительные минуты . Наконец , когда терпение уже подошло к концу и Маша хотела что-то спросить , невдалеке послышался топот ног . Вскоре стало видно, кто являлся источником шума - взмокшие от усердия солевики с напряжёнными лицами очень быстрым шагом приближались к бывшему перекрёстку . Навстречу им шли два изрядно отвисевшихся на дереве охранника - как-то им всё-таки удалось быстро освободиться.
  -- Вы почему покинули пост ? - грозно закричал один из солевиков , видно старший.
  -- Кот и его банда проникли на нашу территорию ! - ответил самый упитанный толстяк . - Мы теперь за ними гонимся !
  -- А мы никого не встречали ! - грозно рыкнул старший . - Значит , они ушли другой дорогой !
  -- Но мы ещё не дошли до перекрёстка ! Ведь дорога до него только одна ! - слабо оправдывался самый упитанный .
  -- Это мы ещё не дошли ! А вас что-то совсем от жары разморило ! - нахмурился старший и скомандовал : - Кругом ! И не будем тратить время на пустые разговоры !
   Вскоре солевики исчезли за поворотом . Кот пустился в пляс , почему-то изображая лезгинку . Наверное , ничего другого он танцевать не умел .
  -- Получилось ! Получилось ! Получилось! - напевал кот вполголоса , выделывая сложные "па" .
   Наконец , устав от этих сложных акробатических упражнений , кот Корифей дал знак следовать вперёд . Когда компания уже достаточно удалилась от бывшего перекрёстка , Мужичок с Ноготок не выдержал .
  -- Почему мы всё время должны молчать ? Нас ведь уже никто не слышит ! - тихонько спросил он .
  -- Мы ведь не знаем , охраняется ли эта сторона у солевиков , - вздохнул кот и отправил Змия на разведку .
   Змий обладал удивительной способностью абсолютно беззвучно перемещаться , даже по битому стеклу . Причём с завидной скоростью .
   Через пять минут он вернулся и радостно сообщил , не понижая голоса , что вход в Лабиринт абсолютно свободен . Очевидно , солевики были уверены , что Лабиринт пройти невозможно и совершенно не позаботились об охране . Всё играло на руку нашим героям . Это был пока очень удачный день для всех . Только Дубинушка продолжал вытаскивать шипы кактуса , обильно покрывшие его ладони .
   На этот раз в Лабиринт вошли совсем с другим настроением . Больше всех волновалась , конечно , Маша .
  -- А что , если я ошиблась ? - думала она. - Тогда все страшно огорчаться ! Да , наверное , и я расплачусь .
   Змий в этот раз светился намного ярче , поэтому все могли перемещаться гораздо увереннее и быстрее .

Глава 8

  

Источник

  
   Переправившись через подземную реку , все почувствовали облегчение . Особенно кот , который страшно боялся воды , да ещё в таких количествах .
   И вот , наконец , искатели вошли в пещеру-куб с круглой колонной посередине . Маша медленно подошла к колоне , вытянула вперёд руки и прикоснувшись к гладкой поверхности , замерла .
  -- Да я просто знаю , что это здесь ! - наконец улыбнулась Маша.
   Мне так хорошо !
   Кот Корифей не стал подавать никаких команд - Дубинушка сам знал , что делать . Порывшись в своём рюкзаке , он извлёк оттуда моток обыкновенной верёвки и стал аккуратно её разматывать . Отмотав приличный кусок , он подошёл к колонне , обмотал её в два оборота и взявшись за оба конца верёвки , сильно потянул на себя . Верёвка прошла через колонну , как горячий нож по маслу . Видно , это была не простая верёвка . Обмотав колонну ещё раз , только повыше , Дубинушка повторил операцию . Затем , взявшись двумя руками за середину , аккуратно вытащил отре-занный кусок и поставил его на каменное дно пещеры .
   По пещере разлилось голубоватое сияние и стало так светло , что свет от Змия перестал быть виден .
  -- Кто бы мог подумать - Источник действительно спрятали в Лабиринте ! - задумчиво произнёс кот Корифей .
   Все уселись в круг и замерли , очарованные игрой света . Такое зрелище бывает не каждый день - скучная , серая пещера превратилась в цирковую площадку , где главным и единственным исполнителем был Источник . Казалось , что он был живым существом , радующимся долгожданной свободе - такого немого восхищения Маша не ощущала ни разу в жизни .
   Розовые кольца сменялись фиолетовыми волнами , которые , в свою очередь , таяли в зелёном тумане . Время замедлило свой бег и совсем остановилось . Так , во всяком случае , казалось собравшимся вокруг . Наконец всё стихло и только Змий освещал теперь пещеру .
  -- Источник свободен ! - громко воскликнул Мужичок с Ноготок . - И мы тоже ! Теперь можно спокойно жить дальше ! И заняться своими любимыми делами !
  -- А что такое - Источник ? - спросила Маша .
  -- Маша ! Милая моя девочка !Это наша волшебная сила ! - промурлыкал кот Корифей . - Мы только что выпустили на свободу Источник Доброго Зла !
  -- Так вы , значит , всё-таки плохие , а я вам помогала ! Значит , я тоже плохая ? - грустно спросила Маша .
  -- Нет, нет , Маша ! Ты не совсем поняла . Просто , что-бы человеку сделать добро , нужно немножко зла . Как делаю я : перебегаю дорогу -это зло . Но когда кирпич падает мимо - это уже добро , - улыбнувшись , сказал кот .
  -- - Или возьмём Змия - он же не пугает с целью испугать , а что-бы спасти от пагубной привычки ! Он пугает , что-бы спасти !
  -- Что-бы ребёнок не шалил , его нужно отшлёпать ! Но когда он уже вырос , а шалить продолжает ?
  -- Дубинушка у нас и служит последним предупреждением - если на меня внимания не обращают и Змия не бояться . Тогда появляется Дубинушка . Такой серьёзный аргумент не заметить уже просто невозможно .
  -- Палка-Возвращалка прыгает , если я опаздываю , а Мужичок с Ногогок наш лучший курьер . И нам всем нужна волшебная сила Источника . Делать Зло ради Добра !
  -- Значит , есть ещё Источник Злого Добра ? - подхватила игру слов Маша .
  -- Конечно ! И Злого Зла , и Доброго Добра ! - отозвался Корифей . - Но это уже не из нашей сказки ! А тебе пора домой - твоё желание уже исполнено !
  -- Но я даже не сказала , какое у меня желание ! - недоверчиво посмотрела на кота Маша .
  -- В этом нет никакой необходимости ! - улыбнулся кот . - Мы и так обо всём догадались . Ноготок , вызывай такси , Машеньке пора домой !
   Мужичок с Ноготок выхватил свой знаменитый миниатюрный мобильный и найдя нужный номер , приложил трубку к уху .
   Быстро договорившись с Бохой , Мужичок с Ноготок предложил прогуляться до выхода из Лабиринта , на что все охотно согласились . Теперь бояться было нечего , так как все ловушки исчезли без следа . Да и Лабиринтом эту пещеру для прогулок можно было назвать с большой натяжкой .
   Оживлённо переговариваясь , как-то очень быстро и незаметно подошли сначала к выходу , а затем и к пляжу , на котором Машу уже поджидало такси .
  -- Ты спасла всех нас ! - важно сказал кот Корифей на прощание . - Огромное тебе спасибо ! Мы будем всегда тебе благодарны .
   Маша в полном смятении чувств нагнулась и обняла кота за шею . Корифей даже закатил глаза от удовольствия .
   Подав Дубинушке незаметный знак , кот предложил всем остальным тоже попрощаться .
   Дубинушка расстроился до слёз и став на одно колено , галантно поцеловал Маше руку , как настоящей принцессе . Освободив место другим , он незаметно что-то положил в Машин рюкзак .
   Змий сплёлся в замысловатую фигуру вокруг девочки и на секунду прижавшись к её щеке , что-то шепнул на прощание .
   Мужичок с Ноготок и Палка-Возвращалка просто запрыгнули Маше на руки и расцеловали одновременно в обе щёки .
   Наконец девочка уселась в такси , с удивлением отметив , что её рюкзак заметно потяжелел .
   "Наверное , у меня уже силы кончились ", - подумала Маша , и помахав рукой на прощание ещё раз , мгновенно уснула , измотанная этим самым удивительным днём в своей жизни .
   Проснулась Маша , когда такси уже въехало к ней во двор . Протерев глаза , она пыталась сообразить , не приснилось ли ей всё это . Наконец такси остановилось и Боха любезно с ней попрощался .
   "Он не взял с меня денег ! Значит такси не настоящее ! Значит не приснилось !" - подумала Маша .
   Выйдя из машины и захлопнув дверь , девочка вприпрыжку побежала к парадной . Поздоровавшись с бабой Асей , которая больше времени проводила на скамейке у подъезда , чем у себя в квартире , Маша проскользнула вовнутрь .
   Ступенек к лифту стало меньше , да и сам лифт намного шумнее . А может , показалось ?
   Позвонив в дверь , Маша постаралась сдержать улыбку , но у неё из этого ничего не получилось . Когда дверь открылась, она с радостным воплем бросилась маме на шею и расцеловала её в обе щеки .
   Мама , которая хотела сделать замечание по поводу испачканного платья , переду-мала и улыбнулась .
  -- А где-же бабушка ? - Только и спросила она .
  -- Мама , пойдём сначала на кухню ! - Загадочно предложила Маша .
   Мама согласно кивнула и последовала за маленькой дочкой . На кухне Маша деловито взяла маленькую рюмочку , наполнила её доверху водой из Лабиринта и повернулась к маме .
  -- Мама , ты должна это выпить ! - очень твёрдо заявила Маша , протягивая маме воду .
   Мама , что было на неё совершенно не похоже , беспрекословно повиновалась и за один глоток опустошила рюмку .
  -- Мама , а теперь посмотри на себя в зеркало ! - сказала Маша .
  -- А что , что-то не так ? - заволновалась мама и вприпрыжку помчалась в прихожую к зеркалу .
  -- Мама ! Осторожно ! - вдогонку попросила Маша .
  -- Боже мой ! - только и смогла мама выдохнуть .
   Ещё бы - из зеркала на неё смотрела красавица , чем-то похожая на неё , только лет на десять моложе .
   Наконец мама собралась с мыслями , подошла к Маше , взяла её двумя руками за плечи и внимательно посмотрела ей в глаза .
  -- А теперь , моя царевна , ты мне всё-всё расскажешь ! Ведь ты была не у бабушки ? - догадалась мама.
   И Маша рассказала . Всё-всё ! Как мама и хотела услышать . И про Остров , и про кота со Змием , и про Дубинушку и Воняшу Хвата . Мужичка с Ноготок и Палку - Возвращалку Маша тоже не забыла , и солевиков с Изнанкой вспомнила .
   И , конечно же, Источник .
  -- И какое у тебя было желание ? Может , это оно и есть ? - спросила мама , доставая огромные бусы из чёрного жемчуга . Мама даже не догадывалась , сколько они стоят на самом деле!
  -- Да нет же ! Я хотела , что-бы к нам папа вернулся ! - немного обиженно сказала Маша .
  -- Так он уже давно дома ! - сказала мама , открывая двери в спальню . Там спал папа , мирно свернувшись калачиком .
  -- Я знала , что Кот Корифей не обманет! - прошептала Маша и улыбнулась . - Только папе бороду надо сбрить ! А то он так на Мужичка с Ноготок стал похож !
  
  
  
   Конец
   Апрель - Август 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Маша на Острове Примет

Сказка

   Краткая аннотация
  
   Можно было бы отнести написанное произведение к разделу фэнтэзи , но по моему убеждению , это всё же сказка , как и большинство издаваемых произведений любого жанра .
   Проглядывая огромное море издающейся литературы , с огорчением отметил , что детей продолжают подчевать сказками столетней давности . Это моя первая попытка заполнить пробел. В перспективе запланирован сборник " Сказки 21 века" .
  
   Это история обычной девочки Маши , попавшей в совершенно необычную ситуацию .
   Кот Корифей и его бригада должны в кратчайший срок найти Источник , без которого невозможно их дальнейшее существование . И только Маша , которая наделена волшебной интуицией , может им помочь . Маше за это обещают исполнение её заветного желания . Переборов страх , Маша соглашается принять участие в поисках .
   Захватывающее приключение оказывается ещё и очень опасным ! Но Маша и её новые друзья с честью справляются со всеми трудностями . И счастливый конец наступает , но не для всех ...
  
   Для младшего и среднего школьного возраста .
  
   Автор
  
  
  
   Сведения об авторе
  
   Ветошкин Эдуард Николаевич , родился 7 июля 1962 года в маленьком городке в Полтавской области - ныне ближнее зарубежье .
   По роду деятельности родителей часто менял место жительства . Сменив к десятому классу 12 школ , считал себя географически очень подкованным , так как изучал этот предмет не только по учебникам . Отслужив в армии и закончив Ленинградский Кораблестроительный институт , попробовал силы в коммерческой деятельности .
   В течении ряда лет это получалось с переменным успехом . Но после тяжёлой болезни и трагического стечения обстоятельств было принято решение выехать в Германию , где я и проживаю в настоящее время , работая программистом .
   Писал , начиная со школьного возраста . Рассказы , повести . Но никаких попыток их опубликовать никогда не делал , так как считал написанное недостаточно хорошим .
   Нет , один раз попробовал . Но когда в редакции журнала "Нева" мне сказали , что начало очень длинное , а конец скомкан , и вообще , в гибели главного героя должен быть кто-то виновен , я понял , что если я всё это сделаю , то это будет уже не мой рассказ . Конечно , это был юношеский максимализм .
   Теперь я знаю , что редактор всегда прав . Поэтому с удовольствием прийму любые советы и пожелания .
  
  
   Ваш немного староватый для начинающего писателя Эдуард Ветошкин .
  
  
   E-mail : Vetoschkin@AOL.com
   Должен предупредить , что читаемы только сообщения , написанные латинскими буквами .
   Телефон : 0049-661-2928700 , в Германии :0661-2928700
   Адрес:
   Vetoschkin Eduard
   Kurt-Schumacher Str. 11
   36041 Fulda
   Deutschland

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"