Ветров Антон : другие произведения.

Практическая Философия Cчастья: Предельная Философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философия, о которой я здесь рассказываю, помогла мне найти ответы на все самые насущные и глобальные вопросы, которые когда-либо беспокоили меня и, возможно, всё сознательное человечество: вопросы о счастье, о предназначении человека и о смысле жизни. Она помогла мне избавиться от переживаний за то, что случилось в прошлом, и навсегда развеяла моё беспокойство о будущем. Она помогла мне найти равновесие в жизни, идеальный баланс, ту точку опоры, стоя на которой я чувствую себя в полной безопасности перед любыми жизненными обстоятельствами. И хотя она не помогла мне найти невозможное - неизменное счастье, - она сделала мою жизнь намного, намного счастливее, чем я когда-либо мечтал. Смею ли я просить о чем-то большем?! А вы?


  
  
   АНТОН ВЕТРОВ

ПРАКТИЧЕСКАЯ

ФИЛОСОФИЯ

СЧАСТЬЯ

(Предельная Философия)

  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ:

   Благодарности ...................................................... 3
   Как Читать Эту Книгу............................................. 5
   От Автора ............................................................. 7
   Источник Всего ....................................................... 10
   Пространство и Время ............................................. 13
   Великолепная Загадка .............................................. 17
   Мир -- Это Разум ..................................................... 20
   Один, Кажущийся Многими ...................................... 24
   Бог или Марионетка?............................................... 26
   Вы не Ответственны за Это........................................ 30
   Нет Такой Вещи, как Ошибка .................................... 33
   Не Сопротивление .................................................... 37
   Видя Совершенство во Всем ..................................... 40
   Помня, Что Жизнь -- Игра ......................................... 45
   Свобода Выбора и Необходимость .............................. 49
   В Поисках Удовольствия ........................................... 53
   Потребность в Страдании............................................ 56
   Состояние Присутствия и Ментальный Отпуск .............. 60
   Стремление Заполнить Пустоту .................................... 63
   Наблюдение за Мыслями и Чувствами ......................... 66
   Когда Ничего Нельзя Поделать .................................... 70
   Вечное Невозвращение к Источнику ............................ 72
   Ничего не Важно ...................................................... 74
   Заключительные Слова ............................................... 78
   Приложения: Упражнения в Состоянии Присутствия ........ 80
   БЛАГОДАРНОСТИ
  
   Хочу выразить огромную благодарность молодому и талантливому художнику, Александру Головахину, Днепропетровск, за его прекрасные рисунки к этой книге, которые не только замечательно передают основные идеи глав книги, но также делают ее абсолютно неотразимой. Я также глубоко благодарен Диону Аштону, Бирмингем, Великобритания, за его неоценимую помощь в подготовке рукописи, массу полезных советов по содержанию, стилю и языку книги, а также тщательную корректорскую и редакторскую работу над книгой, которая без сомнения сделала ее более прозрачной, последовательной и читабельной. Я также благодарен ему за бескорыстную дружбу и единомыслие в духовных изысканиях на протяжении нескольких последних лет. Спасибо также Татьяне Скиба за профессиональное редактирование русскоязычного варианта этой книги.
   Я искренне благодарен Тони Парсонзу (Великобритания), Экхарту Толле, Хелен Шукман, Артуру Шопенгауэру, Федору Михайловичу Достоевскому, Дэвиду Хьюму, Барух Спинозе, Джону Локи, Эммануилу Канту, Шри Рамана Махарши, Нилу Дональду, Уолшу и Джеймсу Редфилду, за их замечательные учения и книги. Наряду с невзгодами и трудностями жизни, они послужили стимулом к моему "пробуждению" и созданию философии, изложенной в этой книге.
   Я выражаю огромную любовь и благодарность: своим родителям, Еве и Василию, за то, что они произвели меня на свет, вырастили и воспитали, и помогли мне стать тем, кем я стал; своей жене Яне и дочери Катерине за их терпеливость, понимание и то неженское мужество, с которым они выносили и продолжают выносить мой невыносимый характер; Шэннон Гринланд, за то, что помогла мне обрести душевное спокойствие в трудный период моей жизни и была искренним другом, в котором я нашел и утешение, и мудрый совет, и поддержку; всем друзьям и знакомым, благодаря которым моя жизнь стала более насыщенной, интересной и полной острых ощущений.
   Наконец, я безмерно благодарен мудрейшему и величайшему из всех учителей - жизни. Спасибо тебе, жизнь, за все радости и невзгоды, взлеты и падения, успехи и неудачи, благодаря которым я нашел в себе смелость исследовать кто я есть, и которые помогли мне найти любовь к себе, а через эту любовь к себе испытать любовь к человеку и к миру. Через эту любовь я проложил свой путь к гармонии, к радости, к совершенному балансу. Я надеюсь, что и вы найдете к ним свой путь. Пусть эта книга поможет вам.
  
  
  
   КАК ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ
  
   Значимость этой книги выходит за далеко пределы слов и даже концепций, изложенных в ней. Она скорее сродни музыке, или даже фильму, где смысл присутствует в каждой капле дождя, в каждой травинке, в звуке ветра и крике чаек, которые вы видите или слышите. Каждый раз, когда вы будете её читать, вы обнаружите новый смысл, который, возможно, упустили раньше. Она как бездонный колодец предлагает вам новое видение, через которое вы сможете открыть для себя Единство мира и через него - свою собственную целостность.
   Это не книга на один раз, а справочник на всю жизнь. Ответы на все вопросы и решения всех проблем - внутри нее. Если они не в словах, то между строчками. Если вы хотите понять эту книгу и получить от неё максимальную пользу, я очень рекомендую прочитать её хотя бы дважды. Первый раз читайте своим обычным темпом. Прочитав, отложите её на несколько дней; пусть идеи и мысли, вызванные первым прочтением, углубятся в вашем сознании. Второй раз читайте медленней, обдумывая и анализируя каждую концепцию, как будто смакуете изысканное, выдержанное вино. Останавливайтесь на каждой из основных идей и поразмышляйте над ней какое-то время. Спросите себя: "Если бы это было Абсолютной Правдой, как бы оно изменило мое восприятие жизни? Как бы оно повлияло на моё отношение к проблемам и трудным ситуациям, к людям и человеческим отношениям, и как это, в конечном счёте, изменило бы мир вокруг меня?" Без таких вопросов и самоанализа эта книга останется для вас просто забавной игрушкой или, в лучшем случае, приятной для чтения фантастикой.
   Используйте маркер, чтобы помечать основные концепции и идеи, привлекающие ваше внимание. Держите карандаш наготове и записывайте ваши мысли и комментарии на полях или на специально отведенных для этого страницах "для заметок" в конце книги. Каждый имеет свой собственный уникальный способ понимания и усвоения идей. Цель этой книги не в том, чтобы дать вам универсальный подход к пробуждению. Она просто предлагает примеры ситуаций и обнажает перед вашим взглядом проблески реальности, которые вы сможете использовать для пробуждения ото сна. Сделайте её своей личной настольной книгой счастливой жизни и энциклопедией предельного знания.
   Bon voyage, друзья, и пусть ваша жизнь уже никогда не будет той же самой!
  
   ОТ АВТОРА
  
   "Люди тратят целую жизнь, чтобы найти счастье
   и покой. Они гоняются за не сбыточными мечтами,
   пристрастиями, религиями и даже другими людьми,
   надеясь заполнить пустоту, которая изводит их.
   Ирония заключается в том, что единственное место,
   в котором когда-либо стоило искать,
   находится внутри них..."
   Рамона Л. Андерсон
  
   Обращаю ваше внимание, что я ничего не доказываю в этой книге. Во-первых, потому что глубоко уверен, что в этом мире, строго говоря, вообще ничего невозможно доказать, если только не принимать какие-то постулаты на веру. С другой стороны, потому, что философия, изложенная здесь, по моему мнению, не нуждается в доказательстве по той простой причине, что она работает на практике, а это и есть ее основная цель. Если у вас открытый ум, и вы смотрите на мир непредвзято, не анализируя и не пытаясь понять, а просто воспринимая его таким, каким он есть, вы не сможете не заметить и не перестанете удивляться, как точно эта философия описывает жизнь. Жизнь не представит вам неоспоримых доказательств этому, но она не устанет подавать вам намеки и знаки, что все сказанное здесь отражает ее, как зеркало. Смотрите, слушайте, чувствуйте, а главное - пользуйтесь. Сделайте вашу жизнь приятнее и радостнее, как это сделал я.
   Эту книгу можно воспринимать по-разному, а если вы хотите получить от нее максимально возможную пользу, не спрашивайте "почему так?" и не ставьте под сомнение концепции, утверждающиеся в ней, а просто действуйте (!) согласно им, как будто бы всё, утверждающееся в этой книге, есть Абсолютная Божественная Истина.
   Мне очень приятно, что эта книга наконец-то выходит в свет. Несмотря на то, что она носит мое имя, я на самом деле не являюсь автором концепций, изложенных в ней. Всё, о чем здесь говориться, было известно на протяжении многих веков: всегда доступно, готово к адаптации и использованию. Мне просто посчастливилось не только узнать обо всех этих вещах, но и ощутить их действие на себе. Книги, люди и более всего - сама жизнь были моими лучшими учителями. Я написал эту книгу в честь своей смерти как личности и перерождению в того, кем я всегда был - Свет.
   У этой книги было тяжелое и затянувшееся рождение, потому что даже после освобождения от панциря того существа, которым я себя считал, моя жизнь оставалась бесконечно продолжающимся путешествием от взлётов к падениям, от любви к страху, от радости к печали и от темноты к свету. Теперь, оглядываясь назад, я осознаю, что жизнь моя была скорее не путешествием, а танцем, поскольку, по большому счёту, я никуда не шел, а просто осциллировал между полюсами бытия, плюсом и минусом, между гребнями и впадинами на волнах жизни. Я испытал целый спектр возможных человеческих эмоций, и иногда мне казалось, что на мою долю выпала "передоза", как будто бы кто-то хотел проверить, действительно ли я достаточно вынослив, чтобы всё это вытерпеть. Но вместо того, чтобы нести их как бремя, я нашёл лучший способ, как с ними справиться.
   Философия, о которой я здесь рассказываю, помогла мне найти ответы на все самые насущные и глобальные вопросы, которые когда-либо беспокоили меня и, возможно, всё сознательное человечество: вопросы о счастье, о предназначении человека и о смысле жизни. Она помогла мне избавиться от переживаний за то, что случилось в прошлом, и навсегда развеяла моё беспокойство о будущем. Она помогла мне найти равновесие в жизни, идеальный баланс, ту точку опоры, стоя на которой я чувствую себя в полной безопасности перед любыми жизненными обстоятельствами. И хотя она не помогла мне найти невозможное - неизменное счастье, - она сделала мою жизнь намного, намного счастливее, чем я когда-либо мечтал. Смею ли я просить о чем-то большем?! А вы?
   ИСТОЧНИК ВСЕГО
  
   "Ибо ты, О, Господь, создал мир из бесформенной
   материи, а саму эту материю - из ничего"
   Блаженный Августин (354 - 430 гг.), Исповедания
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Источник всего - это Пустота. Пустота - это наша природа, она непознаваема, невидима, неподвижна и неизменна. Пустота проявляется в виде того, что мы называем Вселенной. Базовый элемент Вселенной - это мысль. Мысли - это всё, что есть во Вселенной. Вселенная - это ни что иное, как просто коллекция мыслей, или другими словами - Разум. Вселенная (Разум) едина и целостна, и все разделения на субъекты и объекты чисто иллюзорны. Это только видимость. Весь мир, таким образом, - это один грандиозный бесконечный сон, который видится Источнику.
   Под Вселенной следует понимать не только физический мир, или мир материи, но также мир Духа. Оба есть выражения проявляющейся (манифестирующейся) Пустоты. Однако, разделение Вселенной на физическую и духовную - это условность, модель. Фактически, никакого разделения нет. И только в попытке осознать это единство, разум создает иллюзию разделения. Понимание чего-то подразумевает существование того, кто познаёт, и того, что познается, и, следовательно, существование двух раздельных сущностей. Источник нельзя понять, потому что Источник - Ничто (пустота), и поэтому здесь нечего понимать. Также нет никого, кто мог бы понять Источник, потому что Источник - один единственный, целый и неделимый. Конечная цель всякого знания - это контроль, управление. Но в мире Абсолюта знание не имеет цены, так как абсолютный мир - это Хаос, безграничный и необузданный и, будучи таковым, он не поддается ни пониманию, ни управлению. И при всем при этом Хаос кажется таким упорядоченным или, лучше сказать, сбалансированным, что мы не можем не поражаться кажущейся гармонии и причинным связям между различными событиями, происходящими в этом мире. Когда мы углубляемся в познание, пытаясь докопаться до сути законов природы, мы обнаруживаем, что ни один закон не является универсальным. Каждый закон имеет ограниченную сферу действия, за пределами которой он не работает. И тогда становится ясным, что существует только Хаос, совершенный Хаос. Этот Хаос и есть жизнь, которая, другими словами, является манифестацией Источника. Источник - это единственная реальность. То, как он проявляется, - иллюзия. Мы живем в реальности, когда помним об этом, и мы спим и жаждем проснуться, когда забываем. Вся жизнь, таким образом, - это вечный сон, в котором иллюзии переплетаются с моментами пробуждения.
  
  
   ПОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
  
   "... Пространство и время, включая явления, происходящие в них, сами по себе и вне моего представления - не существуют, а представляют собой лишь формы этого представления..."
  
   Эммануил Кант (1724 - 1804 гг.), Пролегомены к любой
   метафизике будущего.
  
  
  
   0x08 graphic
  
   В попытках понять мир мы создаём концепции пространства и времени. Они как близнецы, ни одно не существует без другого. В рамках этих концепций времени и пространства возникает глубокая иллюзия, - иллюзия знания.
   Рассмотрим такой пример. Я иду по улице от автобусной остановки к дому. Я считаю, что меня от дома отделяет некоторое расстояние, потому что, чтобы дойти до него, мне нужно затратить некоторое время. Но откуда я это знаю? Из опыта. А откуда берется опыт? Он "зашит" в моём уме. Моё знание о пространстве основано на принятии идеи о времени, и одно не существовало бы без другого. Кроме того, знание одного из них помогает мне понять другое. Таким образом, знание неразрывно связано с этими двумя и было бы понятием неуместным, если бы пространство и время были фикцией.
   Предположим теперь, что я маленький ребенок, который идёт той же дорогой, что и вышеупомянутый взрослый. Очевидно, что с точки зрения внешнего наблюдателя я бы делал то же самое - проходил бы некое расстояние в пространстве за какой-то промежуток времени. Но, будучи ребенком, я мог бы не знать о пространстве и времени и, скорее всего не нуждался бы в них ни для того, чтобы испытывать то, что я испытал, ни чтобы описать свои впечатления другим. Я мог бы сказать, что я пребывал в ряде ситуаций, в которых, с одной стороны, чувствовал себя персонажем на экране, а с другой, - смотрел на ситуацию как зритель, как бы извне. И я бы не смог указать на существенное различие между наблюдением за шоу "изнутри" и "снаружи", если бы я не знал, что такое пространство. Единственная разница между двумя ситуациями заключается в том, что в первом случае я бы не смог увидеть всё своё тело целиком. Но какой вывод я могу из этого сделать? Всё, что я мог бы с уверенностью сказать, - это то, что я наблюдал или, был наблюдателем.
   Из вышеприведенного примера, напрашивается следующая аналогия: всю жизнь можно представить себе как набор моментальных фотоснимков, которые приходят и уходят, не оставляя никакого следа после себя, кроме как моих воспоминаний о них. Если бы я не помнил о прошлом и мог бы не фантазировать о будущем, всё что происходило бы, существовало только СЕЙЧАС. То, что было в прошлом и будет в будущем, перестало бы существовать. И то и другое - всего лишь (и определённо!) мои мысли и ничего больше.
   Когда я сказал "сейчас", я не подразумевал "в данный момент времени". Мне не нужно время для того, чтобы жить и ощущать. Весь процесс прогулки от столба до дома можно представить себе как набор моментальных снимков, которые показывают различное положение меня по отношению к дому, автобусной остановке и окружению. И если только я не хочу объяснить (и здесь вступает в игру знание!), как я переместился из одного положения в другое, мне совершенно не нужно вводить понятия пространства и времени. Жизнь всегда сейчас, она постоянно изменяется, и она все время разная. Но изменения и разница возникают лишь тогда, когда мы пытаемся проанализировать ситуацию: либо вспоминая прошлое, либо делая предположения по поводу будущего. И поскольку и то и другое есть просто мыслеформы, все различия и изменения не существуют, кроме как в моём уме. Поэтому, если я не пытаюсь проанализировать и понять окружающий мир, я живу в единственной реальности СЕЙЧАС. Но даже когда я пытаюсь понять это, я уже погружаюсь в иллюзию времени. Поэтому, если я хочу оставаться в реальности, я должен избавиться от мыслей. Но могу ли я перестать думать, если я сам ни что иное, как мыслеформа? Для того, чтобы жить в единственной реальности - Сейчас, я должен отказаться от жажды знания и признать, что на самом деле я не знаю ровным счетом ничего.
   Но я никогда не смогу достичь этой стадии, потому что, если бы я смог, я бы перестал существовать как человек. Всю жизнь я непрерывно стремлюсь к этому состоянию, никогда не достигая его. Я осциллирую между убеждением, что я приобретаю всё больше и больше знаний и ощущением полного невежества; между непостижимой иллюзией и предельной реальностью; между бытием и небытием. Этот процесс можно было бы описать как происходящий в пространстве и времени. Однако, в этом нет необходимости.
  
  
   ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЗАГАДКА
  
   "...что может быть удивительнее бестелесной силы,
   создавшей телесный мир и управляющей им?"
   Блаженный Августин (354 - 430 гг.),
   Об истинной Религии.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Загляните в глубину видимой материи: из чего она состоит? Древние греки считали, что все тела состоят из элементарных (неделимых) частиц, которые они назвали атомами. Однако много столетий спустя, учёные открыли, что атом не является неделимым и на самом деле состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг ядра, как Земля вокруг Солнца. Само ядро состоит из протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из кварков. Кварки - это очень тяжёлые частицы, и в настоящее время они считаются элементарными. Электрон, будучи очень легкой частицей, относится к другому классу элементарных частиц, называемых лептонами. Кварки и лептоны, согласно утверждениям современных физиков, и есть базовые (элементарные) классы частиц, из которых состоит любая материя во Вселенной. Но так ли это? Только время покажет. Ведь всего лишь чуть более века назад и атом, и ядро тоже считались неделимыми...
   Кроме видимой материи, во Вселенной имеется и подлинно невидимая материя, пронизывающая всё живое и неживое ежесекундно. Эта материя представляет собой газ из быстро движущихся частиц одного сорта - электронных нейтрино. Электронное нейтрино - это уникальная частица в том смысле, что, по мнению современных учёных, у нее, весьма вероятно, нулевая масса! Но как нечто (частица) может не иметь массы? Является ли это нечто чем-то вообще, или же это просто ничто?
   Теперь, если мы пойдём в обратном направлении, рассматривая такие гигантские объекты, такие как планеты и звёзды, мы обнаружим, что относительное количество материи во Вселенной пренебрежимо мало по сравнению с пустым пространством. Фактически, если говорить математическим языком, поскольку Вселенная считается бесконечной, количество вещества по отношению к пустому пространству стремиться к нулю! Поэтому вне зависимости от того, в каком направлении мы пойдем - в микроскопические глубины материи вплоть до известных мельчайших элементарных частиц или к непостижимому и ускользающему краю Вселенной, мы сталкиваемся с одним и тем же парадоксом: Похоже, что материя действительно состоит из ничего! Иными словами, материя - это не какое-то вещество, а пустота, совершенно мистическим и неподдающимся пониманию образом представляющаяся как нечто.
   Ну, разве это не поразительно?! Как может ничто представляться как что-то?! Неужели это правда? Как такое возможно? Когда я пытаюсь размышлять над этой цепочкой вопросов, мой ум в конечном итоге сдаётся, как загнанный в угол зверь, и падает на колени в смиренном почтении. Я попросту не могу отделить правду от неправды и правильное от неправильного, также как я не могу найти объяснение всему тому, как всё происходит. Это неразрешимая загадка, и всё, что я могу сказать, она, должно быть, за пределами Ума.
   МИР - ЭТО РАЗУМ
  
   "Мы то - что мы думаем. Всё, чем мы являемся,
   возникает с нашими мыслями. Своими мыслями
   мы создаем Мир". - Будда (563 - 483 гг. д.н.э.).
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Итак, видимый мир - это разум, или коллекция мыслей. Эти мысли полностью не зависимы друг от друга. Они, как шары в лотерейной машине, подпрыгивают вверх и падают вниз, перемешиваясь, до тех пор, пока невидимый крупье не нажмет кнопку, и случайная комбинация шаров не выпадет из контейнера. Кто счастливчик? Кто сорвёт Джек Пот сегодня? Мы не знаем. Мы просто надеемся на шанс. Но мистер Шанс не обращает внимания на наши надежды и мечты. Он просто живёт своей жизнью, не подчиняющейся никаким правилам и законам.
   Мы убеждены, что мир, в котором мы живем, подчиняется физическим законам. Но законы физики можно превзойти. Иисус доказал это, когда гулял по воде, излечивал неизлечимо больных и воскрешал мёртвых. Другие исторические персонажи тоже умели делать подобное. Конечно, вы скажите, что Иисус был мистической фигурой, мифом, так же, как и те, другие. Но я не собираюсь спорить здесь с вами. Я не могу это доказать. Хотите, - верьте, хотите - нет, но если вы будете откровенны с самими собой, и рассуждать непредвзято, вы обнаружите, что чудеса окружают нас и происходят с нами постоянно. Возможно, вы не считаете их такими же великими, как прогулки по воде, полеты без крыльев и воскрешение мёртвых. Но, великие или нет, многие из них определенно не вписываются в известные физические законы и явно идут в разрез со здравым смыслом.
   Многие из нас припомнят, хотя бы один случай из жизни, который нельзя было бы назвать ничем иным, как чудом. Покопайтесь в своей памяти прямо сейчас и, возможно, вспомните такие случаи.
   Но если чудо способно переступить через законы природы, то эти законы, через которые можно переступить, попросту не являются законами! Это - просто правила, придуманные для того, чтобы нам было удобно жить, чтобы удовлетворить нашу потребность в понимании мира, для того, чтобы его контролировать. Так называемые физические законы, в самом деле, ни что иное, как общепринятые правила, сформированные случайно благодаря случайному стечению обстоятельств. Попытка контролировать мир с помощью приобретения знаний о нём, подобна попытке, разработать выигрышную стратегию для игры в лотерею. Некоторые верят, что они уже изобрели и даже, возможно, где-то преуспели, загребая выигрышные фишки, но вдруг, как гром среди ясного неба и без малейшего намека на объяснение, их стратегия терпит фиаско. Почему? Что случилось? Что это было - ошибка в расчётах или же непредвиденные обстоятельства? Что бы вы ни думали, колесо Фортуны продолжает вращаться, выбрасывая выигрышные комбинации номеров. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Мир движется и изменяется непрерывно. И всё же, по большому счёту, когда мы увидим всю картину целиком, мы заметим, что ничего не изменяется. Конечно, новые персонажи приходят и уходят, но всё та же старая история повторяется снова и снова: за страстным романом следует глубокое разочарование, за любовью - ненависть, за дружбой - предательство, за добром - зло, за миром - война, за освобождением - снова борьба, за свободой - рабство, за днём - ночь. Нет ничего нового под Солнцем, как справедливо заметил Экклезиаст тысячелетия тому назад. Так или нет, но чем хороша жизнь, так это тем, что, несмотря на все пророчества провидцев и предсказателей будущего, а также здравый смысл, мы никогда не знаем наверняка, что же на самом деле произойдёт даже в ближайшем будущем.
   Жизнь в мире без законов страшна и одновременно прекрасна. Хаос - это угроза и спасение, обоюдоострое лезвие. Но угрожает он вам лишь в том случае, если вы дорожите конечным результатом и если у вас есть предпочтения. Откажитесь от предубеждения, что нечто более важно для Вас, чем что-то другое, и вы поймёте, как это прекрасно - жить в царстве божественного абсолютного хаоса.
  
   ОДИН, КАЖУЩИЙСЯ МНОГИМИ

   "...вы были бы ничто, если бы вас не обнимало
   известного рода единство, но если бы вы были
   этим самым единством, то не были бы и телами"
   Блаженный Августин (354 - 430 гг.),
   Об Истинной Религии.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Итак, если мир действительно един и целостен, почему же он проявляется как множество? Притворясь, что я знаю ответ, скажу: "Потому, что, когда разделение между наблюдателем и наблюдаемым устраниться, станет очевидно, что в основе этого мира лежит Пустота. И кто же может увидеть эту Пустоту, как ни сама Пустота? Ибо никого не останется, кроме этой Пустоты. Но Источник, или Пустота, не может не проявляться как нечто, одурачивая себя и притворяясь, что она состоит из многих отдельных объектов только для того, чтобы обнаружить снова и снова, что существует лишь она Одна, Единственная. Эта игра в прятки и есть жизнь, а мы - часть этой игры. Наша истинная природа - это Пустота, которую мы пытаемся заполнить на протяжении всей жизни, и когда мы переполняем эту чашу через край, мы начинаем искать мира и покоя, и именно тогда мы обнаруживаем наше Истинное "Я", нашу природу - Пустоту. Мы возвращаемся Домой, но только лишь на мгновение. Мы не можем там остаться, потому что осознание того, кто мы есть слишком ужасающе и приносит с собой такую невыносимую лёгкость, что мы не можем вновь не возвратиться к тяжести, наполняя себя содержанием - радостями и печалями, любовью и ненавистью, болезнями и здоровьем, жизнью и смертью. И так до бесконечности. Мы изменяем форму, сбрасывая старую шкуру и надевая новые одежды, но карусель жизни продолжает движение. Кто может заставить её прекратить двигаться? Кто может хотя бы приостановить её ненадолго? Там, снаружи, никого нет. БОГ ИЛИ МАРИОНЕТКА?
   " С целостной и совершенной природой человека...
   Он, кто есть истинный Бог, был рожден, завершенный
   в своей собственной природе, завершенный - в нашей"
   Великий Лео (391 - 461 гг.).
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Человеческая жизнь полна приключений, опасности, удовольствия и боли, счастья и печали, взлётов и падений. Но я не тот, кто живёт жизнь, жизнь живётся через меня. У меня нет выбора, принять, или отвергнуть её. Она сама выбирает, быть или не быть, и нарушает мой покой, приносит мне боль и страдание.
   Когда я считаю, что я - это маленькое ничтожное существо по имени "человек", я чувствую страх, страх перед будущим, перед неизвестным, что ждёт меня впереди. Если я человек, то я верю, что мне нужно обезопасить своё будущее, приобретая всё больше и больше материальных ценностей, которые, как я считаю, должны сделать меня счастливым. Когда у меня нет этого, я страдаю, так как не могу получить то, что хочу. Но даже если я приобретаю эти материальные средства, о которых мечтал раньше, я всё равно страдаю: потому, что не могу иметь их в достаточном количестве, или же не обладаю наилучшими из возможных, и потому мне есть к чему стремиться и над чем неустанно работать. Рано или поздно я осознаю, что всё, что я хотел, и все мои материальные владения не стоят ни гроша, ибо они не делают меня счастливым, не приносят мне любовь, которой мне так остро не хватало всё это время. Будь это любовь к другому человеку или любовь к себе, материальные владения не дают её мне. Я испытываю глубокое разочарование, если думаю, что не получаю то, чего заслуживаю. Если же получаю всё, что хотел, я больше не вижу то, к чему стремиться, и начинаю ощущать пустоту внутри. С пустотой приходит депрессия. В конце концов, пустота становится невыносимой. Я не могу вытерпеть её. Она настолько легка, что заставляет меня забыть о том, что я человек. И вдруг я замечаю, что задаю себе вопрос: "Кто же я в действительности: эта пустота, невозмутимо спокойная и невыносимо лёгкая, или же я плоть и кровь, подверженная вечному беспокойству и тяжести бытия?"
   Теперь думаю, что знаю ответ. Я и то, и другое. Я происхожу от Пустоты; Пустота - это мой дом, а когда я дома, я умиротворен и счастлив, я есть любовь и ничего, кроме любви. Эта любовь самодостаточна. Ей ничего не нужно, она ничего не просит. Она просто есть.
   Никто не может созерцать её бытие, никто не может оценить её по достоинству. Нет никого, кого эта Пустота могла бы любить, поскольку, кроме неё, никого нет. И эта Пустота, "уставшая" быть ничем, решает обратиться в нечто. И в этот момент зачинается жизнь. И тут, откуда ни возьмись, возникаю я в образе человека. Меня "запускают" в жизнь, как ракету в космос. И я осциллирую между бытием и небытием, как маятник, движущийся слева направо и обратно. Я забываю, кто я есть, когда я счастлив, и радости жизни переполняют меня, как река, набегающая на берег. В эти моменты я не желаю помнить, кто я, мне нравится быть просто человеком. Но вдруг, радость уходит, и страдание, сожаление и печаль хватают меня за горло и выжимают последние капли радости, и я жажду проснуться. Я знаю, что боль и страдание, пришедшие на смену радости и спокойствию, приглашают меня проснуться и вспомнить, что тому, кем я являюсь, невозможно причинить боль, ибо моё истинное Я вечно, оно никогда не было создано, и его нельзя разрушить. Моё истинное Я - за пределами сфер разума, где страх и смерть возникают и живут.
   ВЫ НЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ЭТО
   "В то время как мы действуем, действия совершаются
   и над нами. Исходный автор всех актов нашей воли -
   это Создатель Мира...".
   Дэвид Хьюм (1711 - 1776 гг.), Вопросы о человеческом
   понимании.
  
   0x08 graphic
  
  
   В большинстве случаев несчастье на Земле связано с чувством вины. Вы оскорбили своего друга в ссоре, когда вышли из себя, и вы чувствуете себя виноватым. Вы разбили памятную вазу, унаследованную вашей женой от прапрадедушки, которую она так берегла и лелеяла, и вы чувствуете перед ней вину. Вы на полчаса опоздали на свидание, ваш любимый ушёл и сильно обиделся, и вы чувствуете себя виноватой. Нищий на улице попросил у вас милостыню, вы соврали, что у вас нет денег, и вы испытываете вину и чувство сожаления из-за своего ничтожества и трусости. Вы не приютили бездомного котёнка, который скрёбся в дверь вашего дома в холодную зимнюю ночь, боясь, что он принесёт в дом блох или какую-нибудь болячку, а на утро обнаружили его замёрзшим насмерть у вашего дома. И вы снова чувствуете себя виноватым. Вы купили своему сыну мотоцикл на день рождения, а спустя две недели он попал в аварию, которая привела к нескольким месяцам госпитализации и ряду хирургических операций. И вы обвиняете себя в его беде, потому что, если бы не купили ему мотоцикл, то аварии могло бы и не случиться.
   Существует ещё масса других причин, из-за которых возникает чувство вины: когда мы подводим себя и других; когда не заботимся о себе, как следует; не развиваем свои таланты; позволяем другим плохо с нами обращаться; не осуществляем свои мечты; не верны своим идеалам или, когда подвергаемся общественной критике или осуждению со стороны других. Вина, вина, вина. Она находит нас везде! И кажется, что от неё нет спасения.
   Но тут приходит на помощь освобождение. Поскольку я не живу жизнь, а жизнь живётся через меня, я, на самом деле, никогда не делаю выбора. Я попросту не могу его иметь, потому что у меня нет свободной воли. Как человек, я всего лишь персонаж (актёр) в фильме под названием "Жизнь", а анимирует меня, манипулирует мною и вдыхает в меня жизнь - Источник Всего, Пустота, проявляющаяся в виде Универсального Сознания или Разума. И поскольку это так, я не несу ни малейшей ответственности за то, что делаю, вообще никакой!
   Это - великое открытие, и оно делает меня свободным в мире причинно-следственных связей, где всё кажется зависимым друг от друга. И действительно, если я не ответственен за совершённые действия, я могу не бояться сделать неправильный выбор, поскольку выбор всегда делается за меня. А если я никогда не испытываю чувства вины, я мгновенно освобождаюсь от огромной доли несчастья, связанной с виной. И, действительно, теперь я настолько счастливее и чувствую такую легкость, что могу дышать полной грудью и вдыхать в себя прелести жизни, которые раньше я просто не замечал.
  
  
   НЕТ ТАКОЙ ВЕЩИ, КАК ОШИБКА
  
   "Не бойтесь ошибок. Их не существует".
   Майлз Дэвис (1926 - 1991 гг.)
  
  
  
   0x08 graphic
Что означает ошибка? Я бы определил ошибку как событие, противоречащее нашим планам или ожиданиям. Это, в свою очередь, подразумевает, что вы лучше всех знаете, что вам нужно, правильно планируете и совершаете нужные (как вам кажется) действия, чтобы достичь своей цели. У вас есть ожидания и предпочтения, а если события развиваются не по плану, вы ощущаете себя неудачником.
   Теперь представьте себе, что есть кто-то другой, кто лучше знает, что вам действительно нужно, чтобы жить счастливой и приятной жизнью. И этот кто-то, этот невидимый друг, всегда рядом с вами и направляет вас по жизни, подсказывает вам, как поступить наилучшим образом в любой затруднительной ситуации. В тот момент, когда вы получаете подсказку, вы можете подумать, что предлагающееся вам решение - это полный нонсенс, глупость или сумасбродная идея. Но если вы доверитесь этому невидимому гиду и последуете его инструкциям, то со временем обнаружите, что то, что вам предлагалось в той ситуации, действительно оказалось оптимальным выбором.
   Но как понять и, в особенности, принять это в тот самый момент? Способ, которым постоянно пользуюсь я, - очень прост: напомните себе о том, что в жизни всё является проявлением целостного, самодостаточного Совершенства. Каждая капля дождя, которая когда-либо выпала, каждая снежинка, и осенний листок с каждого дерева упали в точности там, где они должны были упасть - в идеально "правильном" месте. В мире совершенства ошибок попросту не бывает.
   Воображаемый друг, о котором я говорю, - это Источник самой жизни, это раскрывающийся Божественный Хаос, манифестирующаяся Пустота. Этот Источник совершенен в том смысле, что он завершён. Он включает в себя все возможные реализации, и нет ничего, что не было бы его частью. Эта Пустота как огромная лотерейная машина, которой наплевать на конкретный частный результат. Любая выигрышная комбинация шаров для неё ничем не хуже, чем какая-нибудь другая, потому что каждая из них совершенна! Играя с самой собой, Она не может проиграть! У неё нет соперника, с которым она могла бы соревноваться, ибо Источник Всего - один, и он единственный.
   Поскольку вы просто персонаж, через который проявляется жизнь, абсолютно не важно, что вы делаете или выбираете, так как сам факт того, что вы что-то делаете или выбираете, - это всего лишь иллюзия. Источник, который делает выбор за вас, совершенен, и поэтому вы не можете не сделать совершенный выбор, вы просто не можете ошибиться!
   Ну, разве это не замечательно!? Осознание этого освобождает меня от страха сделать неправильный выбор, избавляет от чувства вины, ибо почему я должен чувствовать себя виновным за действие, совершённое без моего согласия на него? И, наконец, это осознание напоминает мне о нашей совершенной природе, пробуждает любовь к себе и потому делает мою жизнь намного, намного счастливее.
  
  
   НЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
  
   " Ива, что гнется перед бурей, выстаивает
   чаще, чем дуб, который ей сопротивляется...".
   Альберт Швейцер ( 1875 - 1965 гг.).
  
  
   0x08 graphic
  
   Вы можете плыть по течению жизни, как соломинка плывёт по поверхности реки, либо сопротивляться течению, но всё равно плыть вниз по реке. Независимо от того, что вы делаете, вами всегда манипулирует жизнь, толкая вас туда, куда она считает нужным. Поэтому единственное, что вам нужно осознать, - это то, что нет смысла сопротивляться, потому что сопротивление ничего не меняет. Зачем тогда бороться? В действительности, конечно же, вы не выбираете даже это. Если вы сейчас сопротивляетесь, то это то, что вы и должны делать в данную минуту. Если вы спокойны, миролюбивы и находитесь в состоянии несопротивления, плывя по течению, то это (!) то, что вы должны делать. Мы редко понимаем и ещё реже соглашаемся, что события, которые мы переживаем в настоящем, - это именно то, что нам больше всего нужно в данный момент. И все-таки это так. А как ещё могло бы быть в мире Абсолютного Совершенства? Нам необходимы все происходящие с нами события для того, чтобы продолжать забывать и открывать для себя снова и снова, кто мы есть, и, таким образом, оправдывать основную и единственную "цель" бытия - танец видимостей. Очевидно, что Совершенство абсолютно не заинтересовано в том, чтобы вы чувствовали себя хорошо, или были довольны, или же испытывали любые другие положительные или же, напротив, отрицательные эмоции. Реально, Совершенство вообще ни в чем не заинтересовано. Всё, чем оно занимается, это посылает вам сигналы, с помощью которых вы можете вновь открыть свою природу, вспомнить, кто вы есть. Поэтому любые события, хорошие или плохие, это всего лишь призыв Абсолюта, говорящий вам:
   "Проснись! То, что происходит, - всего лишь сон! Это не по-настоящему. Расслабься и плыви по течению. Это лучший способ жить. Это способ, который приносит тебе самый глубокий мир, самую большую радость и величайшее удовлетворение. Разве это не то, что ты ищешь???"
   Если ваш ответ "да", то перестаньте сопротивляться прямо сейчас и всегда следуйте по пути наименьшего сопротивления, не внешнего, а внутреннего! Миру может казаться, что вы сражаетесь, но внутри вы будете абсолютно спокойны. С точки зрения внутреннего благополучия то, что вы чувствуете, всегда гораздо важнее, чем-то, что вы делаете. И что бы вы ни делали, будь-то по собственной воле или по принуждению обстоятельств, откажитесь от сопротивления, чтобы с вами ни происходило. Откажитесь также от презрения к тому, что происходит, от проклинания этого в уме. Если ни одно из ваших действий не помогает избежать данного события, примите его полностью и безоговорочно, как необходимость. Делайте всё с легкостью, невозмутимо спокойно и получая удовлетворение не от результата, а от процесса! Помните, что жизнь всегда вам предоставляет то, что вам необходимо, чтобы помнить, кто вы в действительности есть - Вечное Совершенство.
  
   ВИДЯ СОВЕРШЕНСТВО ВО ВСЕМ
  
   "Осознай совершенство своим умом. Увидь
   совершенство во всем, что тебя окружает"
   Агнес Мартин ( 1912 г.).
  
  
  
   0x08 graphic
  
   Поскольку мир един и целостен, всё, что мы ощущаем и воспринимаем, - совершенно. В мире нет ничего, что было бы несовершенным, ибо всё является неделимой частью единого целого. Но как же мы можем увидеть и почувствовать это совершенство?
   Конечно же, когда вы смотрите на жестокого убийцу, издевающегося над женой мужа, бросающую ребенка мать, предающего друга, грязные неубранные улицы, бедность, нищих и бомжей, вы даже близко не отождествляете всё это с совершенством. У большинства из нас такие вещи вызывают отвращение и являются абсолютно неприемлемыми, ничего уже не говоря о совершенстве. И всё-таки, наше мнение настолько категорично лишь потому, что мы не видим (или не хотим видеть) всю картину целиком, и не понимаем скрытых связей, существующих между различными частями мира, представляющегося нам таким жестоким и несправедливым.
   Вообразите на минуту, что вы смотрите на очень большую картину великого художника, находясь очень близко к ней. Что вы видите? Вы видите лишь отдельные фрагменты, которые на вид совершенно не связаны друг с другом, и как таковые они вам кажутся полной бессмыслицей. А если вы ещё вглядитесь в тонкие детали мазков художника, вы, возможно, заметите, что они вовсе не выглядят такими уж впечатляющими. Но если вы отойдёте подальше от картины, посмотрите на неё под более широким углом зрения и увидите её целиком, то вы наверняка сможете ощутить её величие, и разгадать её тайну. И тогда, возможно, завершённость, и невыразимое очарование, исходящее от этого произведения искусства, доставит вам огромное удовольствие. Тогда и только тогда вы осознаете её совершенство.
   В Москве есть музей под названием "Бородинская Битва", в котором находиться круговая панорама Отечественной Войны Русских против Компании Наполеона в 1812 году. На его стенах размещена картина, полотно которой составляет 15 метров в высоту и 115 метров в ширину. В центре панорамы платформа для наблюдения, вокруг которой создан искусственный ландшафт. Когда вы находитесь слишком близко к картине, вы замечаете только раздельные фрагменты - дуло пушки, лошадиные копыта, порванный флаг или тело мёртвого солдата, которые сами по себе могут вовсе не производить на вас впечатления. Напротив, они даже могут казаться отталкивающими. Однако когда вы удаляетесь от картины, становясь в центре наблюдательной площадки, вы видите большую часть сцены. Панорамная картина и эффекты топографии местности совместно с искусным театральным освещением и звуком создают правдоподобность пространства. Всё это вместе может вызвать ощущение, что вы действительно присутствуете на битве. Таков эффект зрелища, наблюдаемого целиком. И тогда просыпается понимание, о чём вообще говорит вся эта панорама, и как каждый её элемент замысловато, но необходимо, связан с другими. В результате вы понимаете полноту и завершенность идеи художника, осознаете и ощущаете гармонию и красоту этой картины.
   Эта метафора адекватно отражает мир, в котором мы живем. Нам могут не нравиться некоторые люди и вещи, когда мы рассматриваем их изолированно, игнорируя тесную взаимосвязь между ними и целостность, из которой они возникают.
   Например, мысль о преступнике, убивающем свою жертву ради наживы, мы можем счесть отвратительной. При всем при этом его действия поддерживают существование правовых и карательных структур: полицейских, судей, суда и адвокатов, и всё благодаря преступлению с покушением на жизнь другого человека. Эти структуры общества, в свою очередь, публичным образом всячески подчеркивают опасность преступлений, информируя правительство об этой прискорбной статистике, угрожающей мирным гражданам разнуздавшимся насилием. Таким образом, они получают от правительства финансирование, чтобы оправдывать свое собственное существование и зарабатывать себе на жизнь.
   Правительство публично заявляет, что успешно борется с преступностью и, в результате, переизбирается на очередной срок. Средства массовой информации, подтверждающие нарастающую опасность преступлений, генерируют страх в обществе. Страх в массовом масштабе порождает ещё больше преступлений, потому что мы всегда притягиваем к себе то, чего боимся. Таким образом, круг замыкается. Система самодостаточная и самоподдерживающаяся, и поэтому процветает. И хотя по отдельным признакам система может выглядеть довольно отвратительной и нечеловечной, она находится в совершенном балансе.
   Но как же нам увидеть это совершенство, находясь в самой середине панорамы жизни? Мы просто не можем увидеть её всю целиком в один момент и потому не можем оценить её великолепие. Если бы мы могли удалить себя из глубины этой панорамы и посмотреть на неё под более широким углом зрения, нас бы поразило величие её совершенства и невообразимая сложность дизайна.
   В своей личной жизни мы можем выработать этот широкий взгляд на вещи, становясь наблюдателем и осознавая, что безмолвный наблюдатель - это тот, кем мы в действительности являемся. Становясь таким наблюдателем и просто следя за миром и своими действиями в нём, не осуждая и не сопротивляясь тому, что происходит вокруг вас, вы сможете ощутить беспричинную радость, переполняющую вас, глубокое спокойствие и уверенность, что всё идёт, как надо. Вы осознаете, что в каждый момент жизнь дает вам всё необходимое для того, чтобы помнить, кто вы есть. И когда вы окончательно это поймете и признаете, всё, что вы воспринимаете и ощущаете, вы будете признавать как воплощение Единого Предельного Совершенства.
  
  
   ПОМНЯ, ЧТО ЖИЗНЬ - ИГРА
  
   "Жизнь подобна игрищам: иные приходят
   на них состязаться, иные - торговать, а
   самые счастливые - смотреть"
   Пифагор Самосский (582 - 497 гг. д.н.э.).
  
  
   0x08 graphic
  
   Иногда жизнь оказывается слишком тяжёлой, и нам просто становиться не по себе. Большую часть времени нам кажется, что всё происходящее с нами весьма и весьма реально. Да, всё это может приносить боль, обделять, заставлять страдать, делать жизнь горькой и невыносимой. Но эй, послушай, расслабься! Не стоит воспринимать всё слишком серьезно. Это всего лишь трехмерный фильм, в котором мы, как персонажи, играем свои роли. Безусловно, это самый лучший, самый интригующий, самый правдоподобный фильм, который вы когда-либо видели, или увидите, просто потому, что он безумно реалистичный. И всё же, это всего лишь игра. Конечно, персонажи этого фильма действительно становятся жертвами обмана и предательства, они страдают от утрат, время от времени болеют и даже умирают. Всё это так. Но вы должны понять - вы не персонажи из этого фильма. Отождествляя себя с этими слабыми и ничтожными созданиями, вы притягиваете к себе все бедствия мира.
   Очевидно, что у нас нет выбора: играть в эту игру или нет. Вы можете сказать: "Постой! Как на счёт того, если я совершу самоубийство, например? Разве это не выбор?!" Да, кажется, что это выбор. Но так только кажется. Большинство из нас только думает, что они могут покончить с собой, но никогда этого не совершат. Другие думают, что могут, и делают. Однако ни одно из этих действий или бездействий мы никогда не выбираем. Свершить, иль не свершить - это не вопрос! Это просто произойдёт, или не произойдёт. Мы никогда не знаем наверняка. И не зная, мы живём в небезопасных глубинах Хаоса. Несмотря на это, многие из нас пытаются найти смысл в жизни, анализировать прошлое и предсказывать будущее. Они бояться потерять контроль над своей жизнью. Они тратят безумные суммы денег, огромное количество времени и прикладывают громадные усилия, чтобы понять, что должно случиться в будущем. И иногда кажется, что они преуспели в этом, но чаще они проигрывают. Почему? Потому что они пытаются контролировать то, что неконтролируемо, предсказывать то, что непредсказуемо, ограничивать то, что безгранично - свою самую природу! И тот самый факт, что они даже пытаются это делать, уже сам по себе признак сопротивления жизни, это намёк на то, что она нуждается в исправлении, а значит с ней что-то не так.
   Узнаёте в этом образе себя, своих родственников, друзей, знакомых или сослуживцев? Страх выпустить из рук бразды управления тем, что неуправляемо, это как раз то, что часто делает нашу жизнь адом. Помните, что бесполезно пытаться контролировать жизнь. Нет никакой пользы в совершении огромного числа попыток, излишнем напряжении нервов. Нет необходимости в постоянном беспокойстве о вещах, которые ничего не стоят, которые долго не продлятся, которые преходящи.
   Если я с радостью отказываюсь от попытки контролировать, позволяю событиям развиваться своим ходом и доверяю течению жизни, я обнаруживаю, что жизнь всегда меня ведёт туда, где я должен быть в данный момент. И независимо от того, что я думаю по поводу того, куда должна вести меня жизнь, она расстилает передо мною идеально созданные ситуации и возможности, чтобы я вновь открыл для себя, кто я есть.
   Течение жизни позволяет мне осциллировать между сном и бодрствованием, между иллюзиями и реальностью с периодом, идеально отмерянным для того, чтобы сделать свою жизнь совершенной комбинацией бытия и небытия. Жизнь не снабжает меня избытком "вещества" удовольствие - страдание, чтобы я не слишком испугался её, с одной стороны, а с другой стороны - жизнь не позволяет мне чувствовать мою пустоту слишком остро, чтобы я не умер со скуки. Если жизнь давит на меня слишком сильно, я вспоминаю, что это - всего лишь игра. Игра без конца, но чрезвычайно увлекательная, полная сюрпризов и захватывающих дух приключений. Ибо простой факт всегда остаётся в силе: тому, кем я в действительности являюсь, нельзя причинить ни боль, ни страдание, ни в какой форме. Потому, что я одновременно режиссёр, директор по подбору актёров и сам актёр этого фильма. Я и есть этот вечный фильм. Напоминая себе снова и снова, что, что бы ни случилось, в какой ситуации я бы ни оказался, мне абсолютно не о чём беспокоиться, я чувствую себя в полной безопасности. Если бы я действительно был всем этим, разве я захотел бы причинить себе боль???
  
   СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ
  
   "Каждый объект, каждое явление в реальном мире всегда
   одновременно необходимо и случайно: - абсолютная случайность настолько же невообразима, как и абсолютная необходимость...".
   Артур Шопенгауэр (1821 - 1881 гг.), Мир как
   воля и представление.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   О какой вообще свободе я говорю, если я попросту марионетка в игре под названием "Жизнь"? Какая свобода может быть в ситуации, когда у меня нет выбора? Свобода - это просто сон, мечта, которая никогда не становится явью.
   Ну, скажите, разве жизнь не превращается в жалкое существование, когда вы знаете, что у вас вообще нет никакой свободы?! Что, несмотря на все ваши старания и сознательные усилия, ваш выбор не является вашим собственным. И даже ваша личность, персона, которой вы себя считали, в действительности лишь сплошная выдумка!
   Всего лишь несколько лет назад, такое убеждение мне было бы очень трудно принять. Настолько трудно, что я бы мог серьезно задуматься: а есть ли в мире хоть что-нибудь, ради чего стоило бы продолжать жить? Но что же теперь? Теперь всё иначе.
   Если Источник всей жизни, который наполняет меня в каждое мгновение, всегда делает самый лучший, наиболее подходящий выбор за меня, с моих плеч навсегда снимается бремя ответственности. Да, Источник не дал мне воли, не дал свободы выбора, но, обделив меня в этом, он дал мне нечто более ценное: невинность, безгрешность и возможность почувствовать мое единство с Ним, а вместе с тем осознать мою неуязвимость и совершенство. Он заменил мою беспомощность и ощущение собственного ничтожества на глубокое, невозмутимое спокойствие, на непоколебимую уверенность в том, что всё будет как надо, и что мне абсолютно не о чем переживать. Он развеял мой страх перед неизвестностью и перед будущим. Отныне я более чем согласен играть роль манипулируемой марионетки. Ведь если я кукла, мне не о чем беспокоиться. Я могу жить и наслаждаться жизнью по максимуму, просто позволяя ей течь через меня. Как же мне найти слова, чтобы выразить свою благодарность Источнику?
   Ключ, открывающий мою "тюремную камеру", - это осознание того, что я больше не хочу платить за свою индивидуальность страданием, болью и страхом. Что дары, которые мне предлагала моя индивидуальность, были попросту фальшивым золотом, безделушками, искушающими приманками, не стоящими и ломаного гроша. Теперь я хочу распрощаться раз и навсегда с тем самозванцем, который присваивал себе моё существование, и отождествлял меня с жалкой и легко уязвимой личностью. Наконец-то, с великой радостью я готов заявить, что по большому счёту я никто. Когда я нахожу в себе смелость признать это, я осознаю, что быть никем - это величайшее из всех благ, потому что, если я никто, то мне нечего и терять. При этом может казаться, что я могу приобретать вещи и терять их. Но это всего лишь видимость. Если я взгляну на жизнь, абстрагировавшись от времени, то обнаружу, что я обладаю всем сразу и ничем одновременно.
   Моя единственная свобода лежит в осознании того, что жизнь представляет собой, с одной стороны, полную необходимость, а с другой, полную непредсказуемость, абсолютный хаос. В этом моя величайшая и неконтролируемая свобода, мое умственное освобождение. Это единственная свобода, которой я могу обладать, и единственная свобода, которая мне реально нужна. Я осознаю, что нет никого выше меня или за моей спиной, кто бы контролировал меня, что жизнь просто происходит, и никто её не контролирует, даже сам Источник. Я свободен в том, чтобы жить бесстрашно, с риском и незнанием того, что случиться в следующий момент. Я торжествую свободу раба, у которого нет хозяина.
   В ПОИСКАХ УДОВОЛЬСТВИЯ
  
   "...от удовлетворения меняется только форма желания,
   а само оно продолжает терзать нас в другом виде, и после
   того как все эти формы исчерпаны, остается только
   порыв воли, бессознательного мотива, сказывающийся
   ужасающей мукой в чувстве страшного одиночества и
   пустоты...", - Артур Шопенгауэр (1821 - 1881 гг.),
   Две Основные Проблемы Этики.
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Я постоянно ищу удовольствия, так как внутри меня присутствует инстинктивное убеждение, что удовольствие это хорошо, ценно и определённо предпочтительно большинству других вещей. И поэтому я бессознательно ищу это удовольствие. Моё желание удовольствия приобретает различные формы: возникает желание есть деликатесную пищу и пить изысканные напитки; мне нужен глубоко удовлетворяющий страстный секс; хочется возбуждающих и захватывающих развлечений; я ищу конкурентно-способного и иногда даже агрессивного соревнования и, конечно же, я хочу быть победителем! Я жажду одобрения других и, превыше всего, я хочу иметь власть, чтобы всё это держать под контролем. Всё это я желаю, но очень редко достигаю.
   У меня нет никакой меры, чтобы определить, сколько удовольствия мне в действительности нужно. Когда удовольствия в моей жизни мало, я отчаянно стремлюсь к нему и готов сделать практически всё, чтобы его добыть. Я огорчаюсь, когда не могу получить то, что я хочу, и из-за этого страдаю.
   Но вдруг, ни с того, ни с сего, без всякого намека наступают счастливые времена, и мне начинает везти почти во всём, что бы я ни делал. Удовольствие падает к моим ногам, как осенние листья с деревьев. Я удовлетворён и счастлив. Я даже начинаю думать, что могу контролировать свою жизнь и мне становится интересно, сколько же я могу получить удовольствия, пока его фонтан не иссякнет? А пока время работает на меня, я рассматриваю возможность получения всё большего и большего количества удовольствия. "Разве не здорово было бы "накопить" удовольствия
   на чёрный день?" - думаю я. И я продолжаю углубляться всё дальше и дальше в резервуар удовольствий, и вот уже мой энтузиазм на исходе, мне дурно, как ребёнку, переевшему сладкого, и тогда я уже больше ничего не хочу.
   Это, однако, всего лишь один из возможных сценариев. Альтернативный сценарий - это когда поток удовольствий внезапно прекращается, и я не в силах сделать ничего, чтобы оживить его вновь. И тогда цикл отчаянной борьбы со страданием и безудержного стремления к получению удовольствий повторяется.
   Тем не менее, рано или поздно, однако, круг замыкается. И я осознаю, что, возможно, удовольствие было не единственной целью моего поиска. Когда в конечном итоге я сыт и меня тошнит от избытка удовольствия, я теряю интерес, становлюсь апатичным и впадаю в глубокую тоску. Жизнь теряет смысл, и нет больше ничего, ради чего стоит бороться. У меня может быть всё, что я хочу, но оно уже не может заполнить пустоту внутри, и я неизбежно начинаю задавать себе вопрос: "А что же дальше?"
  
   ПОТРЕБНОСТЬ В СРАДАНИИ
  
   "Человеку, кроме счастья, так же
   точно и совершенно во столько же,
   необходимо и несчастье!"
   Ф.М. Достоевский (1821 - 1881гг.), Бесы.
  
  
   0x08 graphic
  
   Разве это не умопомрачительный парадокс, что, пребывая в поисках удовольствия, я нашёл страдание?! Но именно так и обстоит дело. Удовольствие и страдание - это две стороны одной монеты - жизни. Я не могу иметь одного, не имея другого, не могу наслаждаться удовольствием, не зная, каков вкус страдания. И дело не только в том, что удовольствие и страдание познаются в сравнении. Дело в большем. Я осознаю, что могу наслаждаться, и действительно наслаждаюсь страданием! И это - правда, это не шутка. Люди могут наслаждаться и действительно наслаждаются страданием! И им, по всей видимости, нужна каждая толика его настолько же, насколько им нужно удовольствие. Страдание само по себе внутренне присуще их самореализации, и без него невозможно их счастье!
   Я испытываю мучительный приступ ревности, когда моя девушка флиртует с другим мужчиной. Я ощущаю ноющую боль предательства, когда мой близкий друг бросает меня. Я столбенею от ужаса, когда смотрю фильмы, в которых кровожадно и ярко показываются сцены насилия и убийств, и я испытываю глубокий дискомфорт. Я слушаю ностальгическую, меланхолическую музыку, которая покоряет мои чувства, и, будучи не в силах себя контролировать, - плачу. Я читаю художественную книгу, волнующую и полную яркого ужаса, и я трепещу от пронзительного страха. Я яростно ссорюсь со своей супругой и ощущаю внутри агрессию и буйность. В гневе ругаю свою дочь за то, что она не подчиняется моим правилам, и не выполняет моих распоряжений, и я испытываю отчаяние от осознания того, какой же тиран и диктатор живет во мне.
   Эмоции возникают автоматически, без моей на то воли. Я просто не могу не испытывать их. И это показывает мне, что в действительности я в них нуждаюсь. Да, мне требуются боль, гнев, разочарование, страх, возбуждение и печаль. Мне нужно страдание во всех его разнообразных формах не в смысле, что я отчаянно хочу его, а в смысле, что без них я как индивидуум перестану существовать. Страдание - это неотъемлемая часть того, кем я кажусь, - человека. Это необходимая негативная полярность моего дуального существования.
   Этот парадокс несёт в себе глубокую мысль, - жизнь не нуждается в улучшении, потому что в каждый момент всё негативное и положительное находится в совершенном балансе. Слеп тот, кто этого не замечает, и потому несчастен сверх меры. Однако для тех, кто устал от избытка страдания в своей жизни и хочет жить более счастливой и приятной жизнью, есть выход - научиться принимать жизнь такой, какой она есть. И хотя даже само принятие (или непринятие) жизни по большому счёту не является актом воли, я убеждён, что жизнь в состоянии присутствия и знание того, кто вы есть, существенно облегчает безусловное принятие жизни. Воплощение этой философии в жизнь и выработка привычки жить в состоянии присутствия прокладывает путь к более счастливой, гармоничной и глубоко удовлетворяющей жизни. Упражнения в состоянии присутствия, описанные в Приложении, могут стать вашей стартовой путёвкой в эту новую жизнь.
  
   СОСТОЯНИЕ ПРИСУТСТВИЯ
   И МЕНТАЛЬНЫЙ ОПУСК
   "Кто смотрит на внешний мир, - спит;
   кто смотрит внутрь, - пробуждается".
   Карл Густав Юнг (1875 - 1961 гг.)
  
  
   0x08 graphic
  
   Состояние присутствия - это наш дом и наша природа. Это то, откуда мы возникаем. В этом состоянии вас не беспокоят мелкие проблемы, разум ясен и невозмутим. Ваше восприятие мира не отягощено предрассудками и кажется, что время застыло. Вы испытываете беспричинную радость, ощущение свободы, и вероятность причинить вам страдание ничтожно мала, поскольку, когда вы в состоянии присутствия, вы принимаете жизнь такой, какой она есть.
   Состояние присутствия - великая вещь и может открыть нам доселе неизвестные горизонты бытия. Однако, от Пустоты, приносимой этим состоянием, нам иногда может сделаться не по себе. Оно может вызывать ощущение скуки, беспокойства или даже страха, потому что создаётся такое впечатление, будто вы теряете свою человеческую индивидуальность. А такое просто не может случиться, ибо Источник никогда не позволит вам перестать существовать. Когда такое чувство овладевает мною, я покидаю состояние присутствия, убегая назад в царство снов. Тони Парсонз, автор популярной книги "Так, как есть", называет этот феномен "уход в ментальный отпуск". Другими словами, ментальный отпуск - это жизнь в мечтах или грёзах.
   Сны бывают разными - кошмарными и счастливыми. Я часто думаю, что видеть счастливые сны очень приятно, и я могу предпочесть их постоянному нахождению в состоянии присутствия. Нет ничего плохого в том, чтобы позволять себе спать. Живите в мечтах, если вам так нравится! И то, какой этот сон, экстатически приятный или же полный огромного страдания, совершенно не важно до тех пор, пока вы получаете удовольствие от его просмотра и от того, что вы - его часть. В конце концов, мы бы не смогли наслаждаться счастьем, если бы не испытывали страдания время от времени. В конечном итоге, это игра не о том, как быть счастливым за счёт того, чтобы не знать страдания. Это запутанная игра имеет простую цель, - наслаждайся всем, что встречается тебе на пути. Вы не можете уничтожить одно и оставить другое. Но вы можете наслаждаться как тем, так и другим, когда бы они ни возникали.
  
  
   СТРЕМЛЕНИЕ ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ
  
   "Ты должен опустошить себя от того,
   что тебя наполняет, чтобы ты смог
   наполнится тем, чего в тебе нет"
   Блаженный Августин (354 - 430 гг.).
  
   0x08 graphic
  
  
   Жизнь устроена так, что, хотя её источником и является пустота, эта пустота стремится заполнить себя всем, чем угодно, забывая, что именно она есть источник всех вещей только лишь для того, чтобы позже открыть это вновь. Таким образом, всё, что мы делаем на протяжении жизни, это пытаемся вновь и вновь заполнить пустоту, которая сидит глубоко в сердце у каждого из нас. Мы придумываем цели, планы, пути, развитие личности, различные игры, и всё это ради того, чтобы обосновать реальность концепции "я", всячески подкрепляя его действительность, чтобы потерять из виду вечно присутствующую и вездесущую пустоту, лежащую в корне нашего существования. Мы прячем нашу природу от себя всеми возможными средствами.
   Но сама жизнь содержит в себе подсказки, которые постоянно приглашают нас вновь открыть свой истинный дом, свой источник. Этими приглашениями могут быть любые события, заставляющие разум приостановить свою "работу" хотя бы на долю секунды (или дольше). Поскольку наша природа находится за пределами размышляющего ума, в этих состояниях "отсутствующего ума" наша природа ощущается так ярко, как ни в каких других. И поэтому мы принимаем алкоголь, занимаемся экстремальными видами спорта, ведём бурную сексуальную жизнь, употребляем наркотики и вовлекаем себя во всякого рода активную деятельность с повышенным риском для того, чтобы испытать эти состояния отсутствующего ума. Эти состояния могут быть настолько интенсивными и приятными, что невольно возникает неодолимое искушение возвращаться к ним снова и снова. Они - наркотики "безумия" (отсутствия ума), манящие нас возвратиться домой, к Источнику.
   Но люди, которые входят в эти состояния слишком глубоко и слишком часто, начинают ощущать пустоту, которая стоит за поверхностным (хотя иногда и очень интенсивным) удовольствием, приносимым этими состояниями. И эта пустота может быть очень гнетущей и даже пугающей. И тогда снова и снова мы возвращаемся в мир снов с таким же или даже более сильным желанием заполнить пустоту, потому что пустота эта настолько легка, что её невозможно вынести. И так всю жизнь - мы осциллируем вперед и назад между сном и реальностью, от состояния наполнения чувствами и эмоциями к состоянию пустоты и вечного ничто, где разум отсутствует.НАБЛЮДЕНИЕ ЗА МЫСЛЯМИ
   И ЧУВСТВАМИ
  
   "Если вы научитесь контролировать ум, вы сможете
   контролировать тело и речь... Контроль над умом
   достигается посредством постоянного наблюдения
   за всеми своими мыслями и действиями..."
   Дилго Кхенце Ринпоче (1910 гг.), Путь к просветлению.
  
  
   0x08 graphic
  
   Наблюдение за мыслями и чувствами - это замечательный метод избавления от нежелательных тревог и страхов, успокоения ума и обретения душевного равновесия посреди суматохи. Впервые я узнал об этом методе из книги Экхарта Толле "Сила Сейчас", и был настолько им очарован, что стал использовать его всякий раз, когда хотел почувствовать, как выглядит жизнь без проблем. Я не говорю, что с тех пор в моей жизни все проблемы исчезли. Нет, они просто превратились из проблем в ситуации, бросающие вызов, и с тех пор они перестали меня беспокоить.
   Я просто стал смотреть на неприятные обстоятельства и трудные испытания как на призыв очнуться, призыв вернуться к реальности ото сна, который я всё время вижу. И хотя страх и беспокойство всё ещё возникают в подобных ситуациях, эти тревожные чувства долго не задерживаются. Я наблюдаю за ними настолько беспристрастно, насколько могу, и они рассеиваются сами по себе. И самое интересное, что в большинстве случаев проблемы каким-то загадочным образом разрешаются, причем с минимальным участием с моей стороны. Я предоставляю жизни возможность идти своим чередом и работать на меня, что она и делает совершенно, в то время как я могу расслабиться и наблюдать за ней.
   Этот метод наблюдения за мыслями не очень легко описать. Я не могу сформулировать подходящий для всех способ, как освоить этот метод. В книге Экхарта Толле есть несколько хороших упражнений, которые поначалу мне пригодились. Позже я разработал свои собственные упражнения, которые приводятся в Приложении. Цель этих упражнений не столько в том, чтобы дать вам безошибочно работающий метод, который сделает вашу жизнь счастливее, а скорее в том, чтобы дать вам возможность открыть для себя, кто вы в действительности есть. Чтобы помочь вам понять, что вы не "мыслитель", который "думает" ваши мысли, а наблюдатель, находящийся далеко за пределами этих мыслей. Вы определенно можете жить некоторое время, не думая, но вы бы перестали существовать, если бы наблюдатель "внутри" исчез. К счастью для нас, этот наблюдатель никогда не умирает. Он неуничтожим, как сама "материя" жизни.
   Выполняйте упражнения в присутствии на протяжении какого-то времени, и вы обнаружите, кто такой этот загадочный наблюдатель. Возможно, после того как вы уловите первые проблески его, вы разработаете свои собственные упражнения, которые вам подойдут больше, как мне больше подходят мои. Практикуйте эти состояния присутствия любым способом, который вам кажется легче, и который к вам больше апеллирует. Ведь как человек вы абсолютно уникальны и неподражаемы. Поэтому, если хотите, найдите свой собственный путь к самооткрытию. Не бойтесь экспериментировать, и ваше смелое любопытство будет вознаграждено приятными открытиями, ожидающими вас впереди.
   Игры по взыванию состояния присутствия, приведенные в приложении, могут быть прекрасным развлечением. Было время, когда я был чрезвычайно заинтригован и очарован ими. При этом я ощущал себя как боец Кунг Фу - мог видеть и чувствовать всё вокруг себя на 360 градусов. Это был очень занимательный, захватывающий, новый и приятный опыт для меня. Однако со временем я обнаружил, что после постоянного использования этого метода на протяжении нескольких месяцев мой интерес к нему постепенно угасал, и сознательное использование его даже стало вызывать во мне сопротивление. И поэтому я стал применять его всё реже и реже.
   В момент написания этой книги я применяю метод наблюдения лишь тогда, когда ситуация полностью выходит из-под контроля (временами и такое случается, конечно же! ?), и тогда он помогает мне рассеять беспокойство и возбуждение. Кроме того, как я сказал, это отличное развлечение, и мне нравится этим заниматься!
   КОГДА НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПОДЕЛАТЬ
  
   "Счастлив тот, для кого обстоятельства согласуются
   с его настроением; но превосходен тот, кто может
   подстроить своё настроение к любым обстоятельствам"
  
   Дэвид Хьюм (1711 - 1776 гг.).
  
  
  
   0x08 graphic
  
   Бывают ситуации, когда я не могу не пасть жертвой мыслей и эмоций, даже если я упорно стараюсь наблюдать за ними. Я могу разозлиться, испугаться, смутиться, расстроиться, возбудиться, опечалиться, впасть в раздражение или устать до изнурения, и тогда кажется, что метод наблюдения не помогает. Каждый раз, когда я использую его, он даёт осечку. И ситуация повторяется снова и снова, пока я наконец не пойму, что ничего не могу поделать.
   В такие минуты вместо того, чтобы интенсифицировать наблюдение, я сдаюсь и просто отдаюсь во власть чувствам, которые мне не нравятся. Я позволяю этим эмоциям наполнить себя и переливаться через край. По большому счёту любые эмоции уместны и весьма допустимы. Я осознаю, что если они так настойчиво проявляются, должно быть, они нужны мне. Для чего? - не имею понятия. Различные ответы приходят на ум. Возможно, для того, чтобы проверить: насколько я вынослив и действительно ли моя философия достаточно практична и работоспособна; узнать разницу между страданием и счастьем и научиться ценить моменты радости; напомнить мне, что у меня нет выбора и свободной воли; продемонстрировать мне в очередной раз, что этот мир - это мир полярностей и что плюс и минус всегда идут рядом, рука об руку. Но, какой бы ответ не приходил мне в голову, я неизбежно склоняюсь к самому фундаментальному и глубокому умозаключению: ЖИЗНЬ НАДО ПРИНИМАТЬ ТАКОЙ, КАКОЙ ОНА ЕСТЬ.
   ВЕЧНОЕ НЕВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ
   "Все пути одинаковы и ведут никуда.
   А потому - выбирай путь сердцем!"
   Карлос Кастанеда (1931 гг.)
  
  
   0x08 graphic
  
   Эта игра в прятки, забывания и вспоминания, вечна. У неё нет начала и нет конца. Формы появляются, изменяются и исчезают, но содержание остается тем же. Вспомним ли мы свой Источник когда-нибудь и признаем ли его раз и навсегда? Если бы так могло случиться, то жизнь бы остановилась, и всё бы исчезло. Вы можете себе такое представить? Я - определённо нет. Вечная игра иллюзий внутренне присуща Источнику, который не может не проявляться, как нечто. Это чудесная и поразительная загадка жизни. Можно с этим спорить и отрицать это, но если вы смотрите на мир достаточно открыто и непредвзято, вы никогда не перестанете замечать доказательства этому в каждой жизненной ситуации. Мы никогда не вернёмся туда, откуда пришли, мы никогда не воссоединимся друг с другом и со своим источником, просто потому, что разделение никогда не происходило. Разделение - это иллюзия, но, даже принимая это как факт, мы должны продолжать жить внутри этой иллюзии и ощущать её как реальность. И мы ничего не можем сделать по этому поводу, кроме как просто продолжать жить.
  
   НИЧЕГО НЕ ВАЖНО
  
   "Оптимист - это человек, который повсюду
   видит зелёный свет, в то время как пессимист
   везде замечает лишь красный стоп сигнал. По
   истине мудрый человек - дальтоник"
   Альберт Швейцер (1875 - 1965 гг.).
  
   0x08 graphic
  
  
   В конечном итоге мы приходим к осознанию, что ничего не важно (от английского - nothing matters). Но, кроме очевидного значения, которое мы приписываем этому выражению, у него есть другой смысловой оттенок, который можно сформулировать, как "ничто превращается в материю". Вот именно, Пустота, Ничто, Источник всех вещей превращается в нечто, что мы знаем как "материю" (физики называют это также "энергией", но одно не только неразрывно связано с другим, а по сути есть одно и то же). И теперь становиться понятно, почему ничто не важно: если физические объекты сделаны из пустоты, зачем ценить их так сильно? Разве имеет значение, что происходит с вами и вокруг вас, если всё, что происходит, есть лишь великая иллюзия, великолепный сон, драматическое действие, кинематографическое шоу, в котором вы всего лишь актёр. К чему переживать о результате? К чему беспокоиться из-за процесса и того, как всё закончиться, если ничто не имеет ни малейшего значения, если ничто не имеет цены, если ничего не нужно принимать всерьез?
   И всё-таки, большинство из нас действительно очень сильно беспокоятся, и на самом деле принимают эту игру слишком серьёзно. Конечно же, у всех нас есть желания, предпочтения и цели, и некоторые вещи для нас неописуемо важнее, чем другие. И это не только нормально, это совершенно! Эти позывы нельзя отрицать, ибо они формируют плоть и кровь человека, которым мы себя считаем. И хотя мы часто идём на поводу у желаний и эмоций, мы всё-таки можем (!) найти гармонию в жизни, прямо здесь и прямо сейчас:
   ? активируйте в себе состояние присутствия, как только мысли и эмоции, одолевающие вас, начинают доставлять вам чрезмерный дискомфорт;
  
   ? помните, что какой бы выбор вы ни сделали, вы не можете ошибиться, ибо через вас проявляется совершенство, осуществляющее выбор за вас;
  
   ? помните, что вы не несёте ни малейшей ответственности, ни за какие поступки и события, происходящие с вами или вокруг вас, поскольку всё, что случается, происходит не по вашей воле;
  
   ? следуйте всегда по пути наименьшего сопротивления, прислушиваясь, куда дует ветер перемен и покорно подчиняясь течению жизни и доверяя ему абсолютно, ибо нет мудрее друга, советчика и учителя, чем сама жизнь;
  
   ? переждите (как можете) негативные эмоции, которые сильнее вас, напоминая себе, что они вам нужны не менее чем положительные, ибо без минуса не существует плюса, а без них обоих не было бы и вас как человека;
   ? делайте то, что вам нравиться и что считаете нужным, и принимайте любые результаты с благодарностью; принимайте даже своё собственное непринятие, ибо в безоговорочном принятии лежит ключ к гармонии и равновесию, ключ к более счастливому существованию;
  
   ? напоминайте себе так часто, как это необходимо, что вы гораздо больше чем просто человек, что в действительности Вы Творец, Источник Всего, и что жизнь - это самая замечательная из всех игр, которую вы сами и придумали;
  
   ? играйте в игру с возбуждением и удовольствием, или же мирно и спокойно, как вам больше нравиться, и помните, что вы не можете проиграть, потому что игра эта не имеет ни цели, ни конца, ни значения, ни причины, и что в конечном итоге nothing matters!!!
  
  
   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА
  
   С незапамятных времен смысл жизни и счастье были самыми актуальными вопросами, изучаемыми философией. Тысячелетиями величайшие ученые и мудрецы углублялись в тайны бытия, в надежде понять и объяснить жизнь, чтобы приписать ей хоть какой-то смысл и тем самым сделать её более легкой и приятной. Но сама жизнь кажется удивительно более богатой и разнообразной, чем любая философская доктрина когда-либо заявляла. И действительно, весь наш опыт говорит о том, что жизнь неподвластна рациональному объяснению и пониманию. Она просто ждёт, чтобы её принимали такой, какой она есть. И хотя временами кажется, что у нас есть выбор и мы можем изменять события, то, проанализировав события более тщательно, мы замечаем, что изменить жизнь не в наших силах. Более того, мы ничего не можем сделать, чтобы не допустить изменений. Такова природа жизни.
   Тоненькая книжка, которую вы сейчас держите в руках, - это Предельная Философия. Уже были и, без сомнения, еще будут созданы другие философские теории. Возможно, они будут более скрупулезными, более объемными и амбициозными, написанными более понятным языком, с благодарностью взывающие к историческому прошлому и отдающие должное великой мудрости древних. Но смогут ли они добавить что-либо более практическое и существенно важное к тому, что уже содержится на этих страницах? Только время покажет.
   Простота и ясность изложения в этой книге делают возможным её безотлагательное практическое применение. Может быть, она стоит всех открытий мира и сокровищ Вселенной, потому что предлагает вам средства, которые способны сделать вашу жизнь счастливее. А что же может быть более ценно для человека, чем счастье??? Вообще-то, я думаю, есть кое-что - страдание! ? Но, серьёзно говоря, многие из вас достигли непомерных высот мастерства в том, как доставить себе страдание. Почему же, наконец, не сказать себе "стоп!" и не повернуться лицом к более счастливой и гармоничной стороне жизни?
   И вот, кажется, величайшая тайна жизни разгадана и на все вопросы даны ответы. И всё-таки тайна остается тайной, и вопросы не перестанут возникать до тех пор, пока есть люди, которые предлагают ответы. Теперь вы видите перспективу, у вас есть новая модель для жизни. Конечно, её можно игнорировать, критиковать, спорить с ней и опровергать её, насмехаться над ней или даже проклинать её, или просто объявить её смехотворной выдумкой. Но вместо этого вы можете жить согласно этой философии и применять её к каждой ситуации, чтобы сделать свою жизнь счастливее, как это сделал я. Смею ли я сказать выбор за вами? Вряд ли это так. Жизнь, конечно же, примет решение за вас, как она всё время и делает, продолжая свой вечный марш от форм к бесформенности. ПРИЛОЖЕНИЯ: УПРАЖНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ
   ПРИСУТСТВИЯ
  
   "Блаженна жизнь, пока живем без дум"
   Софокл (496 - 406 гг. д.н.э.).
   Эта глава включает в себя группу упражнений, которые помогут вам осознать, что вы не мыслитель (не автор своих мыслей), а скорее наблюдатель, который может беспристрастно, будто со стороны, следить за тем, что происходит с вами и вокруг вас. Эти упражнения также позволят вам находиться в состоянии присутствия так часто, как вы этого пожелаете, и помогут вам ощутить физические и умственные преимущества, которые такие состояния несут с собой.
   Выполнение этих упражнений может быть и отличным развлечением, и стимулом для возникновения приятных, положительных эмоций. Поначалу, когда начнете их выполнять, вы даже можете впасть в состояние эйфории и начать думать, что всё возможно, и что вы можете контролировать свою жизнь по желанию. Со временем, однако, эта начальная эйфория пройдет, и вы встретитесь с ситуациями, в которых эти упражнения "не работают", или же вы по какой-то причине не захотите их использовать. Это абсолютно нормально и, более того, весьма вероятно, что именно так и случиться. Но не отчаивайтесь. Помните, что цель этих упражнений не в том, чтобы дать вам средство контроля над вашей жизнью, которое вы не можете иметь ни в какой ситуации, а скорее чтобы дать вам почувствовать, как прекрасно находиться в состоянии присутствия, как чудесно жить в реальном мире. И, конечно же, эти упражнения действительно работают всегда, если вы выполняете их надлежащим образом. Однако время от времени вы можете испытывать разочарование или усталость от их использования, или же просто потеряете интерес или позыв к тому, чтобы их применять. Что бы ни произошло, просто помните, что они всегда есть в вашем распоряжении. Используйте их так часто или так редко, как вам хочется, и наслаждайтесь пользой, которую они вам принесут.
   Упражнение 1. Боец Кунг Фу
  
   Вам понадобится партнер и большое зеркало. Один из партнеров сидит на стуле (в кресле) лицом к зеркалу. Другой, нападающий, стоит позади кресла также лицом к зеркалу с бумажными свертками (или мягкими и легкими предметами) в каждой руке. Он двигает руками вокруг сидящего в кресле, будто бы хочет нанести ему удар (легкий). Сидящий в кресле взглядом следит за движением рук "нападающего" или же наблюдает за отражением его движений в зеркале. Как только нападающий заметит, что сидящий партнер перестал следить взглядом за его движениями, то есть выходит из состояния присутствия, он бьет (слегка) сидящего по спине, плечам или рукам, возвращая его опять в состояние присутствия. Через некоторое время, скажем, спустя 15-20 минут, партнеры меняются местами и продолжают упражнение по той же схеме.
   Игру можно сделать ещё более смешной и забавной, если нападающий во время движения руками будет издавать угрожающие звуки высокой тональности, подобно тем, что Брюс Ли издавал в своих фильмах перед началом атаки в рукопашных поединках. Поэтому я и назвал это упражнение "Боец Кунг Фу".
   Это отличное упражнение, и лично мне оно кажется самым занятным и забавным из всего моего арсенала. Когда я впервые показал это упражнение своей тринадцатилетней дочери, то она настолько увлеклась им, что мы впоследствии играли в эту игру почти два часа, и даже после этого она умоляла меня продолжить. Я искренне надеюсь, что от этого упражнения вы получите такое же огромное удовольствие, как получили мы с дочерью.
  
   Упражнение 2. Усечение Мыслей
  
   Это упражнение поможет вам избавиться от переживаний или любого дискомфорта, вызванных четкими вразумительными мыслями (будь то вербальными или образными) и улучшить свое эмоциональное состояние. Оно позволит вам не пасть жертвой негативных и беспокоящих мыслей, особенно когда вы чувствуете себя душевно подавленными.
   Сконцентрируйтесь и начните наблюдать за своими мыслями, будто бы со стороны. Вы заметите, что мысли продолжают возникать и ум стремится соединить их в историю, обычно с несчастливым концом (особенно, если вы подавлены эмоционально или у вас низкая энергетика), провоцируя чувства неполноценности, неспособности что-либо сделать, стыда, вины и так далее. Но вместо того, чтобы оседлать свой ум и катиться с ним в бездну к страданию и переживанию, сконцентрируйтесь на возникающих мыслях и усекайте каждую из них, как только вы её заметите, просто отмечая её появление и не давая ей соединяться с другими. Не позволяйте своему уму связывать эти мысли в логическую цепочку и превращать их в историю (рассказ). Через некоторое время после регулярного выполнения этого упражнения вы заметите, что ваш ум постепенно сдаётся и перестаёт нести "ахинею". На этом ваша цель будет достигнута.
   Упражнение 3. Распознавание Мыслей и Чувств
   (Заставая Ум Врасплох)
  
   Цель этого упражнения - дать вам почувствовать, что значит находиться в состоянии присутствия. Его смысл заключается в том, чтобы временно вынудить ум не думать, хотя бы и на мгновение. Если вы испытываете какое-либо неприятное чувство (будь то страх, разочарование, гнев, ревность, чрезмерное возбуждение, беспокойство и так далее) - загляните "внутрь" себя, концентрируясь на этом внутреннем чувстве. Когда вы распознаете, что это за чувство, просто назовите его вслух или про себя. Если вы правильно распознаете чувство и назовете его, в работе ума возникнет пауза, будто он чем-то поражен или его застали врасплох. Это состояние подобно таким, что возникают, например, при наблюдении восхитительного заката солнца или, когда ваш взор внезапно поражается какому-то гениальному произведению искусства, или когда вы неожиданно получаете какие-то сногсшибательно приятные новости (например, что выиграли миллион долларов в лотерею ?). Все подобные состояния - это состояния "отсутствующего ума" или состояния чистого бытия. Это ваша истинная природа и ваш родной дом. Почувствовав его однажды и распознав, вы сможете вызывать это состояние по желанию (!), используя это или другие подобные упражнения из этой книги. Со временем надобность в использовании этого упражнения может значительно уменьшиться или отпасть вовсе, потому что возвращение домой станет вашей глубоко укоренившейся привычкой и будет происходить само по себе, как только ваш "внутренний компьютер" начинает слишком сильно перегружаться.
  
   Упражнение 4. Вождение Машины в Состоянии
   Присутствия
   Вождение машины - это отличный вид деятельности, позволяющий осознать, что это такое - находиться в состоянии присутствия. Большинство людей "спят", когда ведут машину, и мы знаем, к каким неприятностям на дороге это может приводить. Но ведь отнюдь не обязательно должно быть так. Безопасное вождение требует повышенного сосредоточения, и это отлично помогает "проснуться" и очутиться в состоянии присутствия. Если когда-либо в прошлом вам казалось, что вождение это очень скучное занятие, то с этого момента оно может стать для вас прекрасным развлечением и, возможно, даже вашим любимым времяпрепровождением. Внимательно следите и обращайте внимание на всё, что происходит вокруг вас. Особое внимание уделяйте всему, что происходит впереди автомобиля: вероятную "пробку" вдалеке; старушку, пересекающую дорогу; мальчишек, играющих в футбол на обочине дороги; кошку, перебегающую вам путь; бумагу и опавшие с деревьев листья, поднимаемые и несомые ветром. Наблюдайте за всем этим, не высказывая суждений и не оценивая происходящего. Не попадайтесь в ловушку своим мыслям и не позволяйте им связаться в историю и вовлечь вас в анализ событий, происходящих вокруг или связанных с вашими жизненными обстоятельствами в данный момент или в прошлом. Распознавайте и усекайте (обрезайте) эти мысли вовремя (см. упражнения 2 и 3)! Вождение машины в таком режиме может легко стать приятным и обогащающим опытом и даже своего рода наркотиком, уносящим вас в состояние безмыслия. Цель его - невозмутимое присутствие, награда - беспричинная радость.
  
   Упражнение 5. Сканирование Глазами
  
   Это упражнение очень эффективно для развития способности наблюдения за мыслями без того, чтобы привязываться к ним. Если до сих пор вы не поняли, как нужно наблюдать за мыслями, то данное упражнение почти наверняка поможет вам это сделать. Кроме того, это упражнение, как и почти все предыдущие, также является быстрым методом освобождения от переживания, связанного с "негативным" или "праведным" мышлением.
   Сидя или лежа на спине, начните осматриваться вокруг себя хаотически, замечая всё, что попадается вам на глаза. Не останавливайтесь подолгу на чём-то конкретном, а просто быстро перемещайте свой взгляд, передвигаясь от объекта к объекту, задерживаясь лишь на мгновение на каждом объекте. При этом не просто смотрите на предметы, а старайтесь рассмотреть их детали (контуры, цвет, форму и т.д.), будто вы их видите первый раз в жизни. Дело в том, что ум может быстро адаптироваться к этому упражнению, и в то время как будете перемещать свой взгляд, вы даже не заметите, как ваш мозг подсовывает вам какие-то чужеродные мысли, совершенно не связанные с объектами наблюдения. Поэтому очень важно именно рассматривать предметы, а не просто на них смотреть. Но делайте это быстро, останавливая взгляд на них не более чем на доли секунды. Можно также поворачивать голову, так как это поможет расширить область наблюдения и сделать упражнение еще более интересным и увлекательным.
   Перемещая взгляд, вы не позволяете уму увлечься какой-то конкретной цепочкой мыслей, потому что каждый раз, когда вы перемещаете взгляд с объекта на объект, появляются новые мысли. В результате в мышлении постоянно возникают кратковременные пробелы, происходит временный отрыв от "мыслителя", и в эти моменты вы ясно понимаете, что значит наблюдать.
  
   Упражнение 6. Боль как сигнал к пробуждению
   Боль - это еще одна форма приглашения проснуться и очнуться в реальности. Наблюдайте за своей болью так, как вы следите за своими мыслями, и не высказывайте суждений по её поводу. Если суждение возникает, просто наблюдайте за ним так же, как наблюдали бы за любой другой мыслью. Поймите, что боль - это не наказание и не несчастье, - это просто сигнал или приглашение очнуться и вспомнить, что тому, кем вы являетесь на самом деле, реально ничего не угрожает. Отрицание боли и сопротивление ей - это гарантированный способ ее поддерживать. Одобрите свою боль, напомнив себе, что, если она возникла, значит, она вам для чего-то нужна, даже если сейчас вы ещё не понимаете, почему. Не проклинайте свою боль. Вместо этого полюбите её и примите как должное, и если к этому времени боль еще не исчезнет, то, по крайней мере, она перестанет вас так сильно беспокоить. Вы отделитесь от боли, она перестанет быть "вашей", и то невыносимое страдание, которое она вам приносила до сих пор, уйдет.
  
   Упражнение 7. Примирение со страхом
  
   Мы все испытываем страхи, и нет такого способа, который бы позволил нам преодолеть страх раз и навсегда или сделать так, чтобы он нас больше никогда не посещал. Страх - это необходимая часть этой жизни, и он никогда не исчезнет. Однако так же как с болью, мы можем распознать страх и разрешить ему присутствовать, не позволяя ему при этом контролировать нас.
   Вас могут посещать самые разнообразные страхи, например:
  -- боязнь сказать что-то не так в присутствии других, и быть осмеянными;
  -- боязнь потерять работу и остаться невостребованными;
  -- боязнь ограбления на темной улице;
  -- боязнь выпасть с балкона высотного здания и разбиться;
  -- боязнь, что над вами физически надругается человек, от которого вы находитесь в зависимости;
  -- боязнь неизлечимо заболеть и преждевременно умереть;
  -- боязнь, что вас покалечат во время ссоры или уличной драки,
и т.д.
   Какими бы ни были ваши страхи, промоделируйте ситуацию в уме всякий раз, когда вы испытываете приступ страха или когда пугающие мысли поглощают ваш ум. Постарайтесь увидеть эту ситуацию чётко, в малейших деталях, настолько красочно, насколько вы только можете вообразить. Позвольте всему, чего вы так боитесь, случиться с вами. Сделайте из этого развлечение и смейтесь над тем, что происходит, помня, что всё это не реально.
   Однако не стоит забывать, что ум очень изобретателен и никогда не перестанет предлагать вам новые затруднительные ситуации. Делайте это упражнение со всеми страхами, которые вас сильно беспокоят, в том числе и с вновь возникающими. Выполнение этого упражнения так часто, как возникает потребность, постепенно уменьшит вашу чувствительность к страхам, над которыми вы работаете. Они не перестанут возникать, но они потеряют свою власть над вами. Страх останется, но теперь он будет исполнять отведенную ему роль - приглашать вас пробудиться к реальности.
   ДЛЯ ЗАМЕТОК
  
  
  
   ДЛЯ ЗАМЕТОК
  
  
  
   ДЛЯ ЗАМЕТОК
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"