Ветер Денис : другие произведения.

Белый Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили были лисы, да не простые,а на двух лапах ходили, по деревьям лазали, из луков кроликов стреляли, жили в общем и целом не тужили. И остров у них свой был, пока не пришли злые люди и не начали из лисичек шапки да шубки делать. Или нет, жил да был алхимик, охотился на всяких тварей, ловушки делал, пока его не предали. Или нет! Жил да был добрый волшебник и как вдруг ни с того ни с сего станет злым!!!

  08/06/2015
  
  Глава 1. Рабство.
  
  Летописец.
  Белый Лис проснулся от жесткого удара в живот. У него помутнело в глазах. Сперло грудь. Зеленая грязная лапа схватила его за горло и поставила на ноги. Эта тварь проорала что-то в ухо, но кроме зловония из гадкой пасти он ничего не понял. Другая тварь с ловкостью, указывающей на опыт в подобных делах, накинула ему на лапы кандалы.
  "Песок. Жара. И как только не заносит эту дорогу из булыжников песком... Куда нас всех тащат эти зеленомордые твари, по раскаленной каменной дороге?"- роились мысли в его голове. Рядом шли закованные в цепи, такие же, как и он пленники. В рваных одеждах. Там были люди, несколько крепышей гномов, видимо орки разграбили караван, а охрану решили продать, или съесть, но большинство были лисы. Рыжие в основном, в конце колонны шли несколько бурых. И тут он отхватил по физиономии плетью. Жгучая боль пресекла его мысли вместе с его лицом. За болью Белый Лис лишь расслышал неразборчивый выкрик надсмотрщика, и вонь из него глотки ударила в нос. По всей видимости, пленникам смотреть по сторонам воспрещалось.
  Как Белый Лис очутился здесь, он толком и не помнил. Помнил корабль, трюм, шторм. Как очнулся на песчаном береге, усыпанным ракушками и залитым солнцем. Жажда, ручей и вересковые холмы с табунами вкусных, резвых, маленьких, серых зверьков с длинными ушами. Несколько дней скитаний средь холмов... Вот и всё что он помнил.
  Время тянулось долго. Пустынный пейзаж мало радовал глаз. Холмы, вереск, холмы, вереск... Тянулось до бесконечности. Палящее солнце над головами. Жажда. И так три дня. По пути рабов становилось больше, прибавлялись шайки работорговцев. Зеленомордые, люди, в руках плети к седлам приторочены арканы. Состав же топающих в кандалах не менялся. Как потом узнал Белый Лис, шла большая охота на лис.
  На четвертый день появились стены города, запахло солью и влагой. Стены особо не впечатляли, серого камня, два, два с половиной среднего роста, упирались в невысокую гряду прибрежных гор, воротная башня, массивная, хотя и не очень высокая, внушала уважение, возводили ее явно подгорные жители. А вот смрад стоял у городских ворот ужасный, в ров под стенами сливались все нечистоты городка. Если бы в пути кормили, то именно тут и осталась бы еда пленников топающих в кандалах.
  Улов работорговцев, в колонну по двое, втянулся в ворота. Низкие серые домики с плоскими крышами, устойчивый запах рыбы, серые же рыбаки и невольничий рынок. Тут же на рынке внушительных размеров эшафот, поражающий массой развлекательных устройств, более половины даже не понятно для чего приспособлены. Всех построили в шеренгу. Единственного белого лиса поместили, почему то рядом с гномами. Пришел распорядитель торгов, сухонький старичок в халате до пят. Осмотрел всех беглым взглядом. Подозвал жестом мальчишку и указал на разношерстную группу покупателей. От группы отделились, видимо, приказчики. И направились к пленникам. Какой-то жирный лысый субъект в набедренной повязке ткнул пальцем в гномов, в Белого, группу бурых и собрал с десяток рыжих покрепче, отвели их в сторону. Людей же из каравана забрали наёмники из гильдии. Видимо их коллеги.
  Дальше, всех лис потащили к эшафоту. Здоровенные мужики в тогах и медных шлемах хватали по двое лисов за загривки и тащили к эшафоту. Собралось несколько десятков зевак. И, когда лис потащили к месту экзекуции, раздался возглас: "Хвосты! Хвосты! Руби хвосты! Сейчас шкуры сдирать будут!!!" Народу набиралось всё больше. Толпа зевак росла и росла, заполнив чуть не половину площади. Люди высовывались из окон, выходили на балкончики. Детвора, что бы посмотреть на одно из немногих развлечений, доступных в городке, забиралась на крыши двухэтажных домов.
  Белого лиса швырнули на помост. Над ним возвышался здоровенный детина, в красной мантии, с серповидным ножом. По всей его шерсти побежал непонятный холодок. Помощники палача перекинули его на доски, сняли оковы, одновременно собирались было схватить за шкуру, но коснувшись, шерсти, раздался треск, и тушки обоих здоровяков слетели с помоста, придавив одно из стражников, судорогой свело все их мышцы, а на лицах отобразилась гримаса ужаса. Лис встал на колено, палач двинулся на него. По шерсти вновь прошел холодок, он попробовал сосредоточить его в руке, но не успел поднять высоко руку и жиденький разряд короткой молнии угодил палачу в пах. Он согнулся и жалобно завыл, из глаз катились крупные слезы. Лис встал на ноги, холодок вовсю гулял по шерсти. Детина в медном шлеме, стоявший ближе всех, с широко открытыми глазами и таким же ртом, замер в шоке. Лиса накрыла волна ярости, и он кинулся к нему, яркая молния ударила прямо в шлем, голова его по самую шею почернела, а глаза лопнули. Оцепенение, охватившее и толпу, и охрану рабов прошло, они рванули врассыпную. Дети на крышах радостно хлопали в ладоши, им новый спектакль понравился. Рядом с эшафотом остались лишь товарищи Белого Лиса по несчастью. Он кинул ключ от наручников, выпавший из рук помощника палача, ближайшему лису, тот шустро расковал себя и принялся за остальных. Гномам даже не пришлось давать ключи, те самостоятельно скинули цепи. Старшой бородач схватил с плахи топор, остальные вооружились, чем пришлось, кому достались клещи, а кто и просто схватил цепь. Лисам же, достались только два гнутых кинжала, от господина с обугленной головой.
  Пока происходило снятие оков и перераспределение того, чем можно ударить, порезать или заколоть, работорговцы опомнились и начали выводить с площади живой товар, а на площадь стали подтягиваться городские стражи. В руках у них были копья и небольшие круглые щиты, на поясе висели дубинки, тело прикрывали кожаные кирасы, а на головах железные и бронзовые шлема, обмотанные разноцветной тканью. Часть стражей была вооружена короткими составными луками.
  Три десятка стражей выстроились с копьями наперевес и двинулись на разношерстную толпу. Старший гном высказал мысль, что надо покинуть площадь как можно скорее, а то стражей будет слишком много, только мысль уложил в несколько куда более ёмких слов.
  Белый Лис крикнул гномам, чтобы двигались в сторону квартала купцов. За гномами двинули лисы, замыкал колонну он сам.
  
  10/06/2015
  Из воспоминаний Мастера Берна.
  Мы тогда с ребятами только покинули клан. Конфликт, в общем, там вышел, ну мы подались, куда глаза глядят. Дошли до Сундука под Горой, два дня провели в таверне, поиздержались, в общем прилично. Да и нанялись в первый попавшийся караван до Синей горы. Уже не помню, как тех купцов и звали то, но попали мы крепко. В леске нас встретили зеленомордые и людишки, побили их конечно, да только нас маловато было... В общем, повязали нас. Потащили на ближайший раб - рынок. По пути нас передали каравану с лисами. Жалкое было зрелище... Грязные, побитые... А и мы не красивше были. Среди лисьих морд, были рыжие, бурые и один белый затесался, никогда таких не видел, правда, я лисьемордов до этого шибко много и не видел. Притащили нас, в общем, в Грязный порт и давай продавать... Купил нас, значит, сахир из империи. Грязный, надо сказать, порт то имперский. Хотя дыра та еще была. В общем, купили нас и потащили к эшафоту, лисам хвосты рубить, а с кого и шкуру ценную содрать, нам же ноздри рвать. Это в империи метка такая для рабов, да и развлечение для местных. А из хвостов и шкур имперцы, махидды называемые, шубы дорогущие да шапки шьют. Первым белого потащили, видно особо ценный экземпляр попался. Тут цирк то и начался. Сначала одного палача молнией хлопнул, потом старшому причинное место подпалил, и сынку нашего нового хозяина жбан напрочь спалил. Нам это потом уже местный гном трактирщик Ори Жестяная Кружка рассказал. Тут местные и слуги рванули врассыпную. Я припрятанной проволочкой кандалы открыл, схватил топор палача, и говорю белому: "Валить надо от сюдова. И по быстрому!" На что получил ответ: "В квартал купцов". Непонятно что ему там понадобилось, но тогда не задумывался, краткий понятный приказ.
  Мы двинулись первыми, так как более-менее были вооружены. Я с топором, братаны Дамли и Бамли здоровенными пыточными клещами, остальные вооружились цепями, которые я нарубил по-быстрому на палаческих подмостках. В общем, рванули быстро. Пробежали пару улочек, наткнулись на пяток стражей, они нас видимо не ждали, я двоих с размаху зарубил, парочку клещами братаны вырубили, а последнего цепями отмассажировали до посинения. При этих были копья и щиты, их лисы похватали. Дальше пронеслись ещё три улочки, заприметил я приличный особнячок, забор крепкий каменный, ворота массивные, кузня во дворе... В общем, то, что надо, можно отсидеться, подумать, что дальше делать. Рванули через небольшую площадь туда. Пару охранников у ворот быстро скрутили. Дальше опять был цирк! Я решил посмотреть, как там мохнатый маг управляться. Вертался я на площадь, а по магу стражи уже из луков стрелами бьют. Только те в паре шагов от него падают... Я о таком раньше и не слыхивал. Знал, что отклонение может маг сделать, но чтоб так, летит и тут же падает. Нда... А этот белый вдруг встал посреди площади и замер. Стража построилась и на него шеренгой с копьями наперевес двинули. А этот стоит и только зло улыбается. Шагов двадцать оставалось. Вдруг лис резко вскинул лапы, и две молнии прям в шлема, крайних в шеренге стражей угодили. Стражей разметало. Тех что поразило были как обугленные головёшки! Остальные свалились, кто в конвульсиях бился, кто тут же обед обратно из себя извлек, а кто и просто лежал и не шевелился. Им от тех молний по шлемам заряду тоже прилетели, только мелкие. А белый, он потом стоял посреди площади и перебрасывал заряд молнии между руками, или лапами, пропуская линии между пальцами, зрелище конечно завораживало... Вторая шеренга шла в шагах двадцати и рванула обратно в улочку. Маг простоял несколько минут, направил руку на копья, лежащие на земле, те вертикально замерли в воздухе и поплыли в нашу сторону, заплыв в ворота, они шлепнулись оземь и больше не подавали признаков жизни. Было видно, лис изрядно напрягался. Вслед за ними влетели щиты обитые жестью. Белый развернулся, и пошел к нам. Вслед ему летели стрелы и всё так же предсказуемо падали в паре шагов за спиной. Он вошел во двор, ворота сразу затворили. Лисы склонились в поклоне... Так я познакомился наглой белой мордой...
  
  13/06/2015
  Из записок капитана гвардейского добровольческого полка Рыжий Хвост Бурый Мех Илисимаса Бурого.
  Я родился в северном лесу, вырос в племени, стал охотником. Всю свою жизнь я видел только то, как мы выживали, прятались от банд зеленомордых, от работорговцев, а если проходили мимо мелкие отряды то истребляли их. Но на нас устроила засаду ватага зеленых. Похватали, заковали в цепи. Дальше была дорога, порт, рынок. Мы были ошарашены тем, что творил там Великий Белый Лис, как наказал наших обидчиков. Затем мы бежали... За нами гнались. Оказавшись в особняке местной торговой гильдии, мы заперли ворота и склонились перед нашим избавителем.
  - Взять копья! Прочесать дом! - скомандовал Белый Лис.
  - Хватайте оружие, припасы, всех пленных во двор. - добавил гном с окладистой седеющей бородой. - Если ваше, эээ... как вас не знаю, не против.- Поправился он, обращаясь к магу. Да не против. - Кивнул Белый Маг, и мы кинулись обыскивать дом. Дом оказался большой и примыкал к прибрежной скале.
  В подвале нашлась масса припасов. Небольшая кладовка с оружием, в основном легкие арбалеты гномьей работы и тех не много, сотни две болтов, с десяток простеньких кольчуг, три старых железных кирасы и десятка два кожаных. Из обитателей дома отловили шестерых купчин, разной плотности и упитанности. Особо они не сопротивлялись. Десяток рыжих лис рабов, бывших слугами, в основном лисихи, и пара старых лисов, эти выбежали сами, грохнулись в ноги Белому Лису. Еще было трое охранников, те заперлись в караульной башенке, но с теми говорил старший гном, и через минуту те открыли дверь и покидали сабли на землю. В общем, через пятнадцать минут здание, двор, конюшня и кузня были в нашем распоряжении. Но тут оживились стражи. И несколько стрел упало на двор. Великий Маг кинулся на башенку и швырнул на площадь шаровую молнию. Она зависла над площадью и стража в страхе попряталась. Белый Лис спустился к нам. Я как старший из охотников племени подошел к нему, гном тоже, его ребята на всякий случай связали пленных, он остановил нас, сказав: "Не сейчас. Сейчас будем, есть. Остальное успеется". Вытащили большой стол, скидали на него еду и начали есть. Пить вина заморские нам Маг запретил, а гномы покривились и не стали даже пробовать. После трапезы двое местных лисов стариков подошли к Магу, я и гном стояли рядом.
  - Мы, конечно, извиняемся, но что вы будете дальше делать?
  - Приведем оружие и броню в порядок и будем прорываться.- Ответил гном.
  - Пока отсидимся здесь,- сказал я и потряс арбалетом, - постреляем.
  - Какие ваши предложения?- спросил Маг.
  - Есть тут лаз один в погребе. Секретный! - перемигнулись деды. - В комнате вон того хрыча лысого.- И синхронно указали на плешивого мужичка средних лет. И чего бы это главе гильдии свой кабинет в подвале устраивать, если бы не к секретному лазу быть поближе.
  - Илисимас проводи его. Пусть покажет, и ребят с собой прихвати - сказал Маг. Мы с командой прихвати купца и пошли смотреть на тайный ход. Гномы собрали доспехи, раздули огонь в кузнице и принялись их чинить и подгонять. Несколько охотников постоянно следили за площадью перед особняком.
  
  19/06/2015
  Из проекта летописи.
  Через час после захвата особняка гильдии купцов Маххидидской Империи Вернулись с докладом разведчики.
  - Там и правда ход, ведет за городскую стену, снаружи конюшня, и коней дюжина в стойле. Ещё пара телег стоит.
  - Это хорошо. - Сказал Маг. Но на душе его было как то не спокойно, терзало предчувствие...
  Вдруг молния, висевшая над площадью, разорвалась со страшным треском. И на площадь вышел старичок в тюрбане. Начал махать руками и произносить странные слова. Промеж рук его начал образовываться огненный шар. Минут за пять шарик приобрел окружность с голову самого чародея. Лису, смотрящему за этим безобразием с башенки, надоело ждать развязки, и он воздел лапы к небу, и из тучки, сформировавшейся за считанные секунды, вылетела небольшая молния и ударила прямо в сгусток огня. Надо заметить по кодексу чести гильдии колдунов и чародеев Маххидидской Империи поступок, мягко говоря, аморальной, да и вообще дуэль магов дело достаточно регламентированное. А тут на тебе, заслуженному магу империи на пенсии прилетает в лицо собственного сочинения фаербол! Вдобавок лупит разряд молнии! В общем, пределу возмущения заслуженного колдуна не было, и ожоги, и поражение молнией, и моральная травма, через пол минуты, привели к остановке его и так не молодого сердца. Опаленное тело старика распласталось на пощади. Гримуар, который он и так наизусть знал, валялся рядом. Горючий камень был зажат в руке.
   Вааззаар грязно выругался, его старый соратник умер у него на руках, так и не сотворив шар огня и получив удар молнии, вместе с ним умерла и последняя надежда решить дело силой и по быстрому, не дожидаясь помощи из империи. У беглых рабов был маг, гномы-кузнецы, еда, заложники и желание драться. У него же не было ни одного колдуна, ни стражей готовых умирать страшной смертью, но были рыжие лисы, немного, правда, хотя на обмен на купеческого голову и нескольких имперских купцов должно было хватить, если доплатить. С этим предложением он сам и отправился к воротам, размахивая белым флагом. Ворота приоткрылись, он вошел, крепко получил в челюсть древком копья и накинутый плотный мешок на голову.
  - Здравствуй незваный гость. Кто ты?
  - Я правитель этого города раб!
  - А я вот с этим не согласен, - произнес приятный певучий и вкрадчивый голос,- жаль, конечно, твоего мага, но он был жутко скучным.
  - Ты его нечестно убил! - вырвалось у правителя.
  - Бесчестно продавать свободных по рождению, рубить хвосты, сдирать шкуры! Говори чего пришел?- потерял терпение Белый Лис. Впился когтями в плечо правителю города и разрядил свой гнев. Тот затрясся как кукла на веревочках.
  - Мы готовы обменять твоих соплеменников на купцов.- Ответил немного придя в себя от боли и ужаса Вааззаар.
  - Всех на всех?
  - Да, конечно! О, великий Маг!- не раздумывая выпалил гость.
  - Купцы стоят дороже, чем рабы!- Вырвалось у гнома.
  - Добавь еще четырех лошадей, телегу, десяток кольчуг и мечей. И гриммуар поджигателя с камушком в его руке тоже принеси, они ему теперь без надобности.- Выдвинул условия Белый Лис.
  - Это дорого!- неуверенно запротестовал правитель.
  - В противном случае я буду пускать молнии в первого встречного, через час жду первых доставок. Лисы пусть принесут всё, что я сказал. Разговор окончен.
  Вааззаара вышвырнули за ворота. Делать было нечего, надо было тянуть время. В двух днях пути был четвертый императорский флот, солдаты и маги, единственное решение проблемы, за которое ему не грозило усекновение головы. Лисы не воины, можно и отдать, а как придет флот, они снова станут рабами. Это всё сонмом мыслей проносилось в него в голове. Тело болело, а плечо так и вообще разрывало от боли. Он подошёл к своему помощнику.
  - Шли сигнал бедствия императорскому флоту. Всех Лис, что притащил караванщик на площадь и десяток кольчуг и мечей туда же принести. Будем делать вид, что идем на уступки этой падали мохнатой.- Сказал городской управитель, посеревший от унижения и боли.
  - Повинуюсь мой повелитель.- Прошипел помощник и отправился к работорговцам, а затем в арсенал.
  Через час рабы были построены, кольчуги, мечи и поверх них брошенный гримуар лежали на телеге. Полтора десятка лис построили за телегой и отправили к особняку. Ворота открылись и они вошли. Оробевшие, они замерли во дворе, гномы шумно ругаясь намахивали молотами по наковальне, наматывали кольца для починки кольчуг, несколько бурых и рыжих лис кинулись к содержимому телеги и принялись переносить все к кузнице. Крепкий бурый лис, одетый в легкую кольчугу, с саблей на поясе подошел к ним, скомандовал "всем на кухню", взял книгу покойного мага и отправился на ту самую кухню. В центре стоял накрытый стол. Во главе стоял тот самый Белый Лис, что устроил переполох на площади днем.
  - Я приветствую вас мохнатая братия! Ещё вчера мы потеряли свободу, но уже сегодня можем обрести её вновь! А сейчас ешьте, силы вам понадобятся.
  - Книгу доставили.- Сказал крепыш и передал её магу. Тот пролистал её.
  - Разберусь.- Сказал задумчиво белый.- Как поедят, пускай разбирают телегу, её и лошадей к конюшне, что в леске за стеной пусть перемещают, покажешь им лаз секретный. Крепыш кивнул головой. Вбежал рыжий лис с вертикальным шрамом рассёкшим морду от правого уха и до подбородка.
  - Белый Лис! Там опять голова города на площади тряпкой машет!
  - Скоро он мне надоест. Впустить, но бить не надо. Мешок на голову обязательно, негоже ему видеть наши приготовления. И проводи его в подвал. Кивнув, лис со шрамом исчез в дверном проёме.
  - Как управитесь с телегой, займитесь перетаскиванием провизии, только делайте как стемнеет. - Отдал последнее указание белый.
  Городской голова стоял с мешком на голове посреди подвала.
  - Почему ты не привел всех пленных для обмена?- спросил Белый лис.
  - У меня пока нет их всех, торгуюсь за каждого.- Солгал вааззаар.- У меня есть еще двадцать пять, я готов обменять их утром.
  - Хорошо,- согласился Лис, а про себя подумал, что действительно хорошо, что голова тянет время и добавил,- с тебя неустойка, телега парусины.
  - Зачем!? - возмутился голова.
  - Корабль строить буду. - Ответил маг и треснул погромче молнией промеж рук. Вааззаар подпрыгнул от испуга, но продолжать спор не стал. Двое лис вывели его под руки во двор и выставили за ворота.
  - Тянут время?- Спросил седобородый гном, когда белый лис подошел к кузнице.
  - Тянут, видимо чего то ждут, надо готовиться к худшему, лишь бы побольше с собой унести успеть.- Ответил белый маг.
  - Когда уйдем чего делать то будем? - задал мучавший гнома вопрос.
  - Мстить пойдем, работорговцам. У них лагерь на северо-запад, местный глава купцов рассказал, в небольшой старой крепости. Здесь переполох устроим и быстро там всех зачистим. А потом и сюда может, вернёмся, рынок этот надо ликвидировать.
  - Значит, работы будет много.- Заключил гном.
  - Как успехи?
  - С кольчугами скоро закончим. Большинство дрянь полная,- сплюнул гном,- те, что сверху лежали только ничего. Северные тяжелые мечи на палаши уже перековали, не кондицию нам подсунули, тем, чем сами пользоваться не умеют, а лисы и подавно эти мечи не поднимут. Ещё железо здесь, несколько болванок было, но мы все его на инструмент пустили. Да и кузницу надо будет с собой забирать.
  - Куда же мы без неё.- Усмехнулся маг.
  Стемнело. На город опустилась непроглядная мгла. Лисы перекатили телегу к самому входу в особняк, скинули колёса, сняли оси, с трудом втащили в дом корыто. "Черный ход" не был приспособлен для того чтобы по нему перемещались телеги, лошади и иные крупногабаритные изделия и существа, но был только для бегства хозяина кабинета. Всю ночь в рощу, куда выходил ход несли припасы, еду долго хранения, вещи, золото купцов. Под утро гномы притащили жесть для укрепления телег. Утром полностью вооружили первый десяток арбалетчиков. Лисов охотников одели в кольчужные рубахи, местного пошива шаровары, на поясе палаши и колчаны под арбалетные болты. Супротив выстроился десяток копейщиков, благо копий хватило, выряженных в те же самые шаровары, подогнанные кожаные кирасы с металлическими вставками на груди блестели на солнце, на головах были небольшие кожаные шлема укреплённые полосами металла. Возглавлял это воинство бурый лис, ему гномы успели сделать усиленный вариант самострела, но всё ещё подъемный, и подогнать стальную кирасу. Но форменные шаровары пришлось одевать как у всех, от чего Илисимас был далеко не в восторге, но раз сказал Белый Маг, спорить не стал, подумав, что тому виднее.
  На площади перед особняком гильдии купцов появились двадцать пять лис и телега парусины, запряженная парой лошадей. Арбалетчики заняли позиции в башне и на стенах, копейщики выстроились за Белым Лисом по двое. Троих купцов рангом пониже и местную охрану выстроили перед магом. Вышел на площадь ваваззаар, помахал белой тряпицей, открылись ворота, пленные двинулись на встречу друг другу. Через пару минут удивлённые лисы оказались во дворе. Маг, со своей охраной, зашел прямо за ними. Ворота особняка захлопнулись.
  - Приветствую вновь свободных!- сказал Белый.- А теперь чтобы её не потерять придется поработать.- Сократил он свою речь.
  - Да мы и не против. - Разнеслось из рыжей толпы.
  - Тогда берите парусину и заносите в здание. Шить кто умеет?- спросил Маг. Вперед вышло девять лисиц. Он облегчено вздохнул.- Надо изготовить заплечные сумки, и много. Капитан Иконимас проводит вас.
  На площадке во дворе осталось шестнадцать лисов, все либо подростки, либо очень молодые. "Видимо городской голова решил разбавить мою ватагу не боеспособными единицами..."- задумался Маг, глядя на эту толпу.
  - Молодёжь! Вы поступаете в распоряжение мастера Берна, предвидя ваш вопрос да, он гном. И помните в его и ваших руках наша свобода. - Напутствовал их Белый. Лисы отправились к кузнице. Большая часть снаряжения уже была готова, и гномы мерно похрапывая, располагались на любых плоских поверхностях. Мастер осмотрел всех прибывших усталым взглядом, гном не спал уже вторые сутки.
  - Хмм.- вырвалось у него из груди. - Лисы!- обратился к ним он.- Нужно эвакуировать кузницу.- Дипломатично выразился гном о краже целой кузницы.- В общем, эта, выносим все кроме стен, несем в дом, а дальше покажу.
  Процесс эвакуации кузницы начался. К обеду были готовы первые заплечные мешки. Днем происшествий не случилось, и Белый Лис даже немного заскучал. К вечеру приходил городской голова и просил об обмене оставшимися пленными. Был он предельно вежлив. И даже пообещал, тем же вечером прислать телегу со свежей рыбой. "Видимо получил радостную новость, раз расщедрился"- подумал Маг. На закате действительно пришла телега со свежей рыбой в сопровождении трёх лисиц. Ночью большую часть населения особняка отправили в рощу, паковать вещи, гномы унесли обе наковальни и все оставшееся железо. Часть рыбы съели, часть закоптили. Для успешного подхода всё было готово. Под утро город ожил, со стороны гавани доносился шум и гам. И это не предвещало ничего хорошего. В особняке забаррикадировали все окна, оставили только бойницы для арбалетчиков.
  
  
   Глава 2. Крепость.
  Из проекта летописи.
  Утро на площади началось так же, как и днем ранее, городской голова вывел оставшиеся два десятка пленников, лисы же оставшихся купцов и главу гильдии. Они разошлись на площади. Стоящий на башне Белый Лис внезапно ударил молнией в спину главе гильдии купцов, тот нелепо подпрыгнул и свалился замертво под ноги городскому голове, лисы на площади рванули в ворота. Имперцы, не ожидали такого поворота событий и не успели отреагировать, а вааззаар почему то облегченно вздохнул, как только оказался за углом соседнего дома. Как только скрылся за воротами последний лис, на площадь вышла тройка одетая в длинные халаты и тюрбаны на головах, лица были абсолютно бесстрастные, отрешённые.
  Один из них, вырвавшись вперед, с ходу начал махать руками, огненный шар образовался в его руках куда быстрее, но фокус с молнией опять сработал, и магов осталось двое. Те тоже замахали руками, но один явно выставил защиту, вокруг обоих магов что-то засияло тонкой сеточкой, а второй начал создавать нечто непонятное сразу с двумя горючими камнями. Лис кинул в них молнией, тонкая струйка устремилась из выси прямо на магов, но скатилась по их щиту, рассыпавшись сотнями искорок. Белый убедился в том, что щит против него работает и быстро вышел из башни, через минуту её обнимали вырвавшиеся из-под земли языки пламени. Копейщики уже завели в особняк последних пленников, и Маг быстрым шагом последовал за ними. Заранее сваленную в комнатах мебель подожгли. Копейщики, освобожденный лисы и Белый скрылись в секретном ходе. Ветер, проникший в открытые окна, легко гулявший по комнатам в мгновение ока разнёс огонь по всему, что могло гореть в особняке. Уже бегом покидая тайный ход, наполнявшийся дымом, раздался взрыв фаербола. Лисы не видели удивлённые лица магов империи и перекошенную физиономию городского головы. Как затем во дворе горящего особняка, обливаясь потом, адмирал четвертого флота Маххидидской Империи, избивал незадачливого вааззаара, а подошедшим магам в неразберихе по горячности поставил каждому по фингалу. Лисы спешили. Выбежав из хода, они обнаружили уже готовый к пути караван. Основная часть которого, издалека, была похожа по внешнему виду на маххидидцев.
  - Все готовы. Телеги нагружены, оружие в порядке, еды хватит на четыре-пять дней быстрого перехода.- Отрапортовал Илисимас Бурый Белому Лису.
  - Хорошо, выдвигаемся на северо-восток. Там база работорговцев.- Сказал Лис и задумчиво добавил.- Глава гильдии купцов сказывал, после лечением молнией. И не забудьте раздать мешки с провизией сегодняшнему пополнению.
  Илисимас кивнул, быстро снарядили вновь прибывших и караван двинулся в путь. Шли быстро, так как боялись погони. Но имперцы, так и не смогли быстро её организовывать, так как ход завалило, а куда он выходил ни кто кроме покойного главы гильдии не знал. А адмирал по свойствам своего характера, всех подозреваемых в случившемся посадил под арест, и городского голову вместе с помощниками, и магов, работорговцев и даже второго помощника палача, который уже неделю как страдал дизентерией, а в день происшествия вызвал городского мага, но так его и не дождался.
  Прошло два дня. Лисы вновь топали по раскалённой дороге, голая степь сменилась холмами. Наконец после полудня на пригорке появилась полуразрушенная крепость Вёрдурин Даннум, как её называли Сиды когда-то здесь обитавшие, бандиты прозвали её незамысловато Логово, лисы же сократили до Вёрднум. На башне реял зелёный стяг, кусок плохо окрашенной тряпки. Лисы выстроились в походный порядок и издалека стали напоминать имперский отряд на марше.
  В спешном порядке мех закрывался тканью, уши прятались под самодельные головные уборы. Гномов спрятали в обоз. Проехав половину расстояния выстрела, арбалетчики наметили себе цели. Часовые на воротах, ещё не распознав подвоха, свалились первыми. Пара часовых на башне тоже была сразу застрелена. Зеваки из работорговцев были безоружны и рванули с криками в палаточный лагерь в руинах крепости. Каждые несколько секунд раздавался щелчок арбалета и тетива, дребезжа натянутой струной, отправляла в полёт болот. Болот непременно врезался в спину зеленомордому или человеку, и тело падало на землю. Вперед кинулись копейщики, из обоза подоспели тяжеловооруженные гномы, и вместе разметали попробовавших было обороняться работорговцев. Несколько крепких орков успели похватать зазубренные мечи и дубины и кинуться на гномов. Но арбалетные болты лис и кузнечные молоты гномов оказались эффективнее полуголых громил.
  Белый Лис с парой копейщиков и лисой арбалетчицей кинулись штурмовать центральную башню, единственную уцелевшую и поддерживаемую в порядке. Не встретив по пути сопротивления, они вошли в башню, со второго этажа, насколько мог быстро спускался разряженный как павлин человек, в руках у него был увесистый сундук, после небольшого разряда молнии самостоятельно скатившийся по ступеням лестницы. В это же время в полутьме отделилась от стены огромная фигура орка-переростка. Маг швырнул молнию в него, чудовище только замерло на месте. Лисы с размаху вонзили в него копья, но жала вошли лишь наполовину в его толстую шкуру. Последовал второй разряд уже в голову, но результат был не на много лучше, тварь просто мотала головой и удерживаемая копьями топталась на месте. Лиса запрыгнула на стол посреди комнаты, вскинула самострел, раздался щелчок и болт по самое оперение вошел в глаз чудищу. Грузное тело обмякло на копья, лисы навалились и опрокинули тварь к стене.
  - Ну и чудище,- сказал удивленный Белый Лис и обратился к лисице,- от меня ни на шаг. Та кивнула, было видно, что Маг глубоко шокирован невосприимчивостью этого монстра к его молниям, да и молнии с себя кидать было гораздо сложнее, чем из воздуха. В трехэтажной башне больше врагов не оказалось. Только в подвале нашлось четыре молоденьких рыжих лисички.
  Вёрднум пал за считанные минуты. Полтора десятка людей и орков успели бежать, прихватив с собой коней, но большая часть добра и пара сундуков с золотом главаря бандитов досталась победителям. Три десятка пленников связали и кинули в погреб башни. Когда вели "павлина", Маг приказал держать его отдельно. В клетках у единственной целой стены оказались заперты с десяток рыжих лис, несколько людей, судя по одеждам купцы - караванщики, и трое гномов. Гномов отправили сразу к мастеру Берну. Лис тоже освободили, а вот людей оставили без изменений, тем более что лисы людям доверять склоны не были.
  Мастер Берн радостной оплеухою встречал соплеменника, так что упитанный гном, шедший первым, свалился на пятую точку.
  - Кого я вижу! Мастер Давлин, ты ли это! - с нескрываемым сарказмом произнёс старый гном.
  - Я, с сыновьями. - Понуро произнес толстяк вставая.
  - И чего вам дома не сиделось?- продолжил гном.
  - Дак как ваш род изгнали, глава клана меня в ссылку отправил, в общем слово за слово, и мы покинули гору.- Закончил свой короткий рассказ, понятный только Берну, Давлин. - Может, примешь нас к себе?- спросил он.
  - Ты хороший строитель, но с элем надо было тебе давно завязывать. Да чего уж теперь. Но помни - мастер здесь один. - заключил Берн и протянул толстяку крепкую как кузнечные клещи руку, тот протянул свою в ответ.
  Время до вечера ушло на наведение порядка в крепости. Гномы развернули кузницу в полуразрушенной башне. Троица гномов строителей собрали разбросанные камни и закладывали стены. Одна группа лис занялась тем, что свалили погибших бандитов в кучу за стеной, привели в порядок палаточный лагерь и начали разгружать обоз. В это время лисы бойцы обыскивали крепость. Помимо богатств "коменданта", обнаружился подвал с провизией, занят он был на четверть, но на новых хозяев замка только этих припасов хватило бы на месяц. Так же обнаружили небольшую оружейную комнату, но всё оружие и доспехи лежали там ржавые. Работа для гномов предстояла не шуточная.
  
  26/06/2015
  Из рассказов Лисииды второй баронессы поморской.
  Давно это было, уж и не упомню в каком году. Собралось мы с подружками на речку улизнуть, вот. А без разрешения племени нельзя было. Но, дети... До речки то мы добрались, там нас зеленомордые и схватили. Связали, побросали на коней да притащили в разбойничье логово. Там нас упрятали в подвал. Пришел значит разодетый как павлин человек, осмотрел нас. И как сейчас помню сказал: "Шубы дорогущие выйдут, но и повеселиться можно" и нехорошо так засмеялся, но к нему спустился зелёный от злости орк и прорычал что напали имперцы и он делает ноги. Схватил мешочек с чем то тяжелым и рванул к выходу, но скатился обратно по лестнице и больше не встал, вот. Кто его стукнул, мы потом увидели, страшное чудище. Зелёный с красными пятнами, жирный какой-то, помесь орка с троллем какая-то, вот. А индюк выскочил, и мы остались одни, сверху только доносились звуки боя. Потом к нам спустился Белоснежный Лис, с посохом в руках, в белом же плаще. Копейщики нас развязали. Мы вышли, всюду валялись бандиты. Но на крепость напали не имперцы конечно. А странно одетые лисы и кучка гномов, я их прежде никогда не видела, невысокие, коренастые, в сталь закованные. Потом прибирали крепость, нам и другим пленным сразу сказали, что одних ни куда не отпустят, так как в степи ещё много бандитов и они будут мстить. А за кем придет племя, тот будет иметь право выбора вернуться в кочевье, или остаться в крепости, вот. За нами же пришли, только ночью. Во тьме родители мои и подружек перелезли недоеденную стену, но там их подкараулили стражи, они, конечно, сопротивлялись, но подошел Белый Лис сверкнул молнией и те конечно испугались. Там же их и допросили, они все выложили, как было. Нас им вернули, а поутру отпустили. Но отец решил, что лучше останется в крепости и будет бороться с бандитами под предводительством Белого Лиса. Коменданта притащили в его бывшие апартаменты. Связанного кинули на большой красочный ковёр. Лёгкий разряд молнии быстро развязал ему язык. Он сообщил, что через три дня должен прийти караван с рабами и провиантом, а ещё через пару дней банды соберутся для налёта на большой караван. Вечером собрался военный совет. Присутствовали: Белый Лис, Мастер Берн, капитан Илисимас и Элис, назначенная в тот день главой охраны Мага.
  -Мастер Берн как обстоят дела с оружием и бронёй? - спросил Белый Лис.
  - Оружие подготовить успеем, с бронями потяжелее будет, там жеш на каждого подгонять надо, сам знаешь - время.- Ответил гном.
  - До прибытия гостей, надо прибрать всё что тут разбросали, но сильно усердствовать не стоит, а то гости могут заподозрить не ладное. - выразил своё мнение капитан.
  - Согласен,- сказал маг,- и ещё, стражу надо переодеть под бандитов.
  - Но на близком расстоянии это не сработает.- возразила Элис.
  - А это и не нужно... - сделал загадочную мину Белый Лис. Компания просидела ещё несколько часов прежде чем разойтись спать. Гном ушёл в кузнечную башню, где его сородичи уже восстановили второй этаж и разожгли первый огонь в печи. Капитан гвардейцев расположился в большой палатке в центре крепости, а Белый занял второй этаж башни коменданта. Элис осталась при маге. А на первом этаже расположили пост охраны тех бандитов, что были заперты в подвале. На утро явилось целое посольство от кочующих рядом трёх племён. Седые старейшины лисоэльфы, лисы охотники, лисихи с лисятами столпились у ворот крепости. Белый Лис вышел к ним в парадном облачении в окружении своих разношерстных соратников.
  - Мы! Старейшины лисьих родов приветствуем тебя Белый Лис. - Начал свою речь самый седой лис.- Наконец степь сжалилась над своим детьми и послала избавителя и проклятая крепость перестала быть нам опасна.
  - И я приветствую уважаемых старейшин и роды их и племена в Вёрднуме.- ответствовал Белый Лис.- Но опасность не миновала. А теперь пойдемте за стол, там и поговорим обо всем. Старейшины и свита мага прошли во двор, поднялись в приготовленный зал главной башни и расселись за прилично накрытым столом. Всех кто пришел с ними привели в шатры во дворе крепости, там столы были накрыты попроще.
  - С твоим приходом всё изменилось. - произнес полноватый чуть седеющий лис.- И мы думаем что к лучшему. Старейшины хотели бы видеть тебя правителем этих земель. Наши племена кочуют здесь давно, и крепость эта пустовала многие поколения. Но на наш берег пришла империя, а с ней разбойники, орки и торговцы рабами. Когда-то мы торговли с гномами, бурыми лисоэльфами, нашими лесными родственниками. А сейчас уже два поколения прячемся в степях от орков. Ты, мы слышали, великий маг. Защити нас от зла.
  - От зла, это можно,- отвечал Белый,- но я не всемогущ, а воинов у меня мало. Вёрднум то мы удержим, если имперцы не отправят легион, другой солдат. Но о борьбе с бандами пока даже речи не идет, хотя есть один вариант.
  - Это какой?- после небольшой паузы спросил глава посольства.
  - Нам рассказал бывший комендант крепости, что скоро будет караван с рабами и провизией из южных степей. Караван большой и хорошо охраняемый. Но водой они могут пополниться только здесь, так что мимо не пойдут и я боюсь что если мы не приготовимся к встрече как следует, то вместо прибыли можем потерять всё что имеем.
  - Мы поможем.- согласно закивали старейшины. Вопрос военного сотрудничества был решен. Вопрос как делить доход был разрешён ещё проще: еда и железо в крепость, остальное пополам, пленникам разумеется свобода выбора, но стальные наконечники для стрел гномы должны сделать до прихода каравана и бесплатно, а то что пользуют лисы сейчас досталось им ещё от праотцов. Дальше договорились о ярмарочных днях, поставках фуража и десятине на поддержание крепости. В общем и целом все были довольны полученными результатами.
  А к вечеру третьего дня действительно в степи рядом с маленькой рощей, что находилась на приличном удалении от крепости, появился из марева караван. Телеги, рабы, погонщики на конях по бокам. Впереди шествовал небольшой отряд зеленомордых. На стенах попрятались арбалетчики. Рыжие охотники залегли в выгоревшей под лучами светила высокой траве. Копейщики и гномы спрятались в воротных башнях. Караван растянулся, и когда головной отряд замер перед неподвижно стоящей фигурой в плаще, телеги хвоста только покинули рощу.
  Элис стояла спиной к воротам, этот бой доверено было начать ей. Весь замковый двор был свободен, ни каких палаток, бочек, телег, лотков, ларьков, только чистый двор. Она резко развернулась на месте вскидывая руки в которых держала два небольших арбалета. Два болта врезались старшему орку в глаза. Пока остальные замешкались, Элис выхватила ещё пару арбалетов и уложила ещё пару орков. С башни над воротами в центр орков влетела молния, раскидав тех по двору. В спины поднимающимся зеленомордым со свистом летели болты со стен. Из травы выскочили лисы-охотники, запели стрелы, и погонщики на конях начали падать один за другим. Из рощи вырвался разъезд бурых и рыжих лисоэльфов, одеты всадники были в кольчуги, а вооружены пиками и небольшими арбалетами. Их появление внесло ещё большую сумятицу в неорганизованную оборону врага, и те не зная что приходит в крепости рванули туда сломя голову и вырываясь из пасти замковых ворот падали под ударами копий, сабель и боевых молотов и топоров, а в спины им летели стрелы и хорошо заточенные наконечники пик. Засада явно удалась, многочисленная охрана каравана была прорублена и расстреляна. В засаде ни кто особо не пострадал. Добыча оказалась очень богатой, помимо полутора сотни лис, двух десятков гномов и стольких же людей было взято три телеги с железом, телега с коврами, видимо имперцы ели на них на привалах, пять телег с едой, и телега с сундуками, на которых красовался непонятный герб, и в которых затем обнаружили золото, украшения и книги, какие-то журналы, свитки. С павших собрали всё что можно, оружие, побрякушки, поснимали кольчуги и выгребли деньги. С дележом оказалось всё очень просто, те кто пал жертвой вне стен в большинстве своём от стрел достались владельцам этих самых стрел, тем более что они были все помечены. Убиенные в крепости целиком отходили гномам. Сундуки делили по честному, ценности пополам, половина Белому, половина старейшинам, пергаменты старейшины отвергли, так как читать не умели, так что эти сокровища достались замковой библиотеке. Захваченные невысокие оркские лошадки отошли все, как и условились, в конюшню мага. Пленных освободили, лисы кто вступил в отряд Белого Лиса, кто решил присоединиться к кочующим охотникам, освобождённые гномы принесли присягу Мастеру Берну, главе новоиспеченной гильдии кузнецов крепости Вёрднум. Людей оставили в кандалах и упрятали к остальным пленникам.
  С новым пополнением штат защитников крепости был укомплектован полностью, даже на небольшой конный отряд хватило и лис и коней. Гномы пока ютились в кузне, но уже решили, что крепость надо укреплять и расширять, запасов железа у них было не то чтобы много, но на торговлю с кочевниками на первое время хватить должно было, да и приведение в порядок крепости лисы обещали оплатить.
  На следующий день после большой победы собрался военный совет. Трое гномов во главе с мастером Берном, тройка конных гвардейцев Илисимаса, новый капитан стражей крепости Лисандр, тот, что ночью проник в крепость за дочкою и руководивший стрелками при нападении на караван, Элис, набравшая ещё шесть лисэльфиек для охраны мага и собственно сам Белый Лис.
  - Наши победы приносят нам новые силы, но каждый новый день бросает нам вызов,- начал Белый,- завтра, а может уже и сегодня, к крепости будут стекаться банды работорговцев, орков, мародёров и прочего сброда. Необходимо часть из них уничтожить ещё до подхода к крепости. Не все они ждут здесь радушный приём, кто-то из них предупреждён, при штурме несколько людей и орков успели бежать. Пятерых поймали кочевники, что с остальными - неизвестно. Капитан Илисимас ваша задача в ночных рейдах уничтожать все группы бандитов. Тех кто дойдет будут встречать стражи Лисандра. Мастер Берн что с вооружением стражников?
  - Пока всё сложно, руки то у нас есть, а вот рабочих мест нет, не в палатке же горн ставить. Стены крепости надо чинить, новую кузницу строить, старейшины рассказали что в полудне пути есть утес, откуда брался камень на постройку этой крепости и мы могли бы туда наведаться и разведать что к чему.
  - Согласен, организуйте совместно с Лисандром экспедицию, теперь вы оба отвечаете за укрепления. Элис, на тебе пока налаживание торговых отношений с племенами. Выдели им место для торга, и просматривай, за порядком. И про пошлину не забывай, десятая доля. - Напомнил Лис новому казначею, начальнику личной охраны и секретной службы в одном рыжем лице.
  
  01/07/2015
  Элис Медная
  ... Я когда застрелила ту тварь в башне, а в общем сделать это было не трудно. Лист и Ласл, мои двоюродные братья держали его копьями, а его преосвященство, повелитель молний, огня и холода парализовал его как раз молнией, мне оставалось только прицелиться и освободить тетиву. Но надо заметить, что у той твари глазки были маленькие, маленькие и злобные. Там же Белый меня назначил главой его охраны. А вечером я сама решила стать охранницей его постели. Тем более что Белый был завидным женихом, а традицию первой брачной ночи и до сих пор не отменили. Так что на утро я проснулась так сказать с ещё одним повышением. А когда мне Белый доверил начать бой с орками я была на седьмом небе, я после такого могла вербовать только лучших охотников. Что я и сделала. Набирала только младших детей родов, тех кому наследство даже во сне не снилось. Эти всегда готовы были на всё, впрочем я тоже была самой младшей. И четыре старшие сестры мне не оставляли даже шансов на замужество, где же столько приданого взять-то. А Белый был единственным шансом, но же полярный, и в нашу семейную традицию не укладывается, так что тут дело такое было, кто первый тот и прав.
  В общем набирала я охотниц, набрала шестнадцать рыжих лисиц, можно сказать гарем, только в отличии от императорского этот гарем охранял своего господина а не наоборот. Ах да, охрану казны Великий и Ужасный доверил мне, но для этого я набирала только проверенных лис и из разных родов и племён, чтобы их старые связи не мешали работе. На должности заместителей назначила своих двоюродных братьев. Листа на охрану самой казны, а Ласла для охраны сборщиков подати. Правда пока собирать было толком и не где, кроме рынка, но десяток воинов рыжих и бурых лишним не будет. И так у меня появился маленький, но свой отряд. Братья тоже были рады, кто ж младшим в племени хоть что нибудь доверит, а тут можно собственный род завести, да и муж гарантированно глава и рода и племени и ему на поклон уже многие старейшины пришли, и дань плотить, и торг уже под его рукой, остались правда лагерь орков и пара имперских портов, укреплён конечно только тот из которого бежали мы, но второй прикрывает лагерь орков, и куда ни пойди, порт остаётся в тылу, но тыл приковывает крепость Вёрднум.
  
  Глава 3. Посольство
  Элис Медная
  Наладить службу было просто, а вот вытеснить с наших земель подлых имперцев и их зеленомордых прихвостней сложно. Рыжие лисы в течение недели принесли присягу на верность Белому, гномы Синей горы тоже сами пришли союз заключать. А вот к бурым нужно было идти договариваться самим. Ну, мы и пошли. Посольство собрали приличное десяток старейшин рыжих, подгорный владыка, ну и мы соответственно. Добрались четыре дня, обоз хоть и не большой, но задерживал в пути. Приключений кроме ловли рыбы и кроликов не случилось, ни каких. К полудню на горизонте показался лес бурых, точнее это был кедровник. Никогда здесь не бывала и пребывала под сильнейшим впечатлением. Огромные кедры, да такие что в толщину, что бы обхватить любое дерево надо минимум троих а то и четверых. Какое-то время мы шли по этому лесу, пока на встречу не вышли бурые лучники, хотя они и не выходили, а свалились с этих самых деревьев. Проводили нас всех до деревни, или города, размеры я определить сразу не смогла. Все дома, что я увидела, были высоко на деревьях. Городок, конечно, был оригинальным. На небольшом подъемнике, нашу делегацию подняли на площадь, которая располагалась между деревьями. На кронах здоровенных кедров были выстроены небольшие, но вполне приличные апартаменты. К ним вели резные мостики. В центре площади раскинулась крона огромного даже по местным меркам кедра. В его кроне как раз и расположилось жилище местного вождя. Очень внушительных надо сказать размеров особняк.
  Встречали нас не плохо, тем более что часть нашей конной гвардии состояла из местных бурых и те были рады повидаться с родственниками. Вождь, конечно, особой радости от нашего визита не испытывал, и присягу на верность как рыжие лисы приносить разумеется не собирался, ему тут и самостийно было жить не плохо. Но младшим лисам идти с нами не запрещал. Сказав уже наедине с Белым, ну это он думал что наедине, что народу у него и так развелось много и он бы сам не прочь от половины бездельников и иждивенцев избавиться. Заверил в вечной дружбе и попросил назад в случае чего добровольцев не возвращать. Нам, то есть мне и Белому, стало понятно нежелание Таллиса принимать личное участие в любых авантюрах и не замечать, что его охотники изредка попадают.
  
  Из воспоминаний Ласла Медного, главы охраны сборщиков подати.
  Иду я значит по лесу бурых. Никого не трогаю. Рядом проносится всадница на белом коне. Недалеко в роще заметил стоит рыжий конь и не двигается, как его всадница с медными волосами не увещевает, конь к её просьбам остаётся глух, хотя просила она словами разными, на гномьем наречии, да и так не очень стеснялась в выражениях, даже на колбасу отправить грозилась. Подхожу ближе.
  - Привет красавчик! Лошадку не подтолкнёшь?- попросила зеленоглазая невысокая лисичка. Лошадей, надо заметить, мне толкать не приходилось, самодвижущую повозку гномов ещё да, а вот лошадь - нет. А у бурой наездницы глаза хитрющие. Сразу понял, что не настолько упрямое животное, как хочет показать его хозяйка.
  - Конечно, подтолкну!- согласился я и взял лошадь под уздцы.
  - Младшая дочь Таллиса, местного вождя, Марилис. А ты?- непринужденно начала расспрашивать лисичка.
  - Я Ласл, из рода Медных лис. Глава охраны сборщиков податей.
  - А я подумала, что ты герой!- расстроилась лисичка,- а ты охранник.
  - Я. Я герой и есть! - немного растерялся я.- Я тролля убил!
  - Ты?!- недоверчиво посмотрела на меня она.
  - Ну не я, а сестра застрелила, мы с братом этого гада только держали.- Тут у неё отвисла челюсть. Представить себе чтобы людоеда, лисоеда и сидоеда смогли удержать двое лис а третья просто так взяла и застрелила она не могла. Ни кто разумный в принципе не мог.
  - Как?- Только и смогла спросить Марилис.
  - Ну, мы в башню ворвались, а там он на нас кинулся. Мы с братом в него копьями уперлись и держим. Берый в него молнией хлопнул. Тот хоть бы что, только глазищи таращит. Тот ещё раз хлопнул. Опять ничего. Элис на стол в это время прыг. Болт в глаз ему по самое оперение засел, и тварь обмякла, чуть нас не раздавил пока падал.
  - Да ну?!
  - Так и было!
  Пока "толкал" мы всё говорили. Пока не уперлись в огромное дерево.
  - Мы пришли.- Вдруг внезапно сказала малышка.
  - Куда пришли?- опешил я.
  - Не на сеновал точно.- Рассмеялась она. Постучала три раза по дереву и из его кроны свалилась веревочная лестница.- Тут наш шаман живёт.
  - И зачем нам шаман?
  - Нам не зачем. А вот ты ему и всему племени нужен.- Она стала очень важной, так что я ей как то сразу поверил. Вверх поднимались достаточно долго. Там в кроне оказался домик с тремя комнатами и круглой площадкой, явно приспособленной для чего-то магического.
  - Здравствуй дедушка!- пролепетала лисичка и кинулась на шею седому, как лунь, шаману. Дедушка приобнял праправнучку и уселся в резное кресло с высокой спинкой, украшенное лиственным орнаментом.
  - Вы садитесь.- Указал старец на небольшие топчаны вокруг стола.
  - Дедушка! Это Ласл, начальник чего-то там.- Затараторила лисичка.
  - Я всё знаю,- улыбнулся шаман,- знаю, кто он и от куда, духи всё ведают. Ты привела нужного лиса.
  - И чем я могу помочь вам?- спросил я.
  - Это не очень долгая история и я вам её расскажу.- старик потянулся в кресле, отхлебнул травяного настоя и продолжил.- Мы, бурые лисы, издревле жили в лесах, мой прапрапрадед, что учил меня и передал дар, уже родился здесь. Так вот, для управления нашей общиной выбирали мы всегда вождя, лучшего из охотников. Шаман же только помогает племени, но в дела не лезет и живёт отшельником. А не как у вас, рыжих, что ни шаман так верховный жрец, но дела ваши. Но, всё меняется. Жизнь это река, она течёт годами по одному руслу, а потом вдруг меняет течение и устремляется в другое. Так и у нас, пришла пора поменять немного русло. Мой правнук - вождь. Был не плохим лисом, добрым мальчиком, но имперское золото его сбило с пути правильного, правдивого и теперь дух его мучается. А признать свою слабость и уйти в пустыню он не может, дух слаб, но горд.
  - Дедушка, ближе к цели.- устав от дедушкиного рассказа перебила его Марилис. Старик недовольно поморщился, но перешёл к сути вопроса.
  - Пришла пора менять вождя, а место занято, в общем надо место освободить, а вождя назначить Белому Лису.
  - А зачем это все нужно?
  - Духи ведают! Передай Белому, что у него есть здесь друзья и союзники.
  - Передам.- Кивнул я и старик, не прощаясь, покинул нас.
  Мы пили цветочный настой и долго болтали, выйдя на площадку перед домом в лучах восходящего светила, мы поцеловались и расстались.
  
  Из проекта летописи.
  Неотвратимо наступало утро. И главный сборщик налогов, немного сонный, уже строил свой отряд и добровольцев лучников, его брату достались пешие бурые лисы копейщики, правда, их было не больше трёх десятков, а гвардейцам достались лишь полтора десятка конников, но так как идти, в конечном счете, предполагалось на болота полсотни лучников были лучшим приобретением.
  В сырое пасмурное утро конная гвардия начинала шествие маленькой армии непокорного лисьего племени. В центре колонны двигались стрелки, а по краям копейщики в кожаных поддоспешниках, большинство брони лежало в обозных телегах, что вместе с фургонами составляли обоз и замыкали колонну.
  Уже выйдя из лесу, на небольшом привале Белый Лис собрал всех глав подразделений своей небольшой армии. Войдя в его шатер первым Ласл опешил, на кушетке сидела Марилис и что-то пила из глиняной кружки.
  - Братец Ласл.- обратился к нему Белый Лис.- Тут младшая дочь Таллиса Бурого просит твоей лапы, ушей и хвоста, говорит что ты с ней ночь провёл, теперь женись.
  - Как?- опешил тот.
  - Пришла и попросила, как только покинули лес её отца, так сразу и заявилась. А тут в степи решаю такие вопросы я, так что ответ за тобой.
  - А как же Таллис? Его разрешение?- спросил Ласл.
  - Таллис хороший правитель, мудрый, но увы у него всего две дочери, а от союза он воздержался. У старшей детей нет, а замужем та давно. Младшей замуж нельзя, так что наследников нет.- Пришлось разъяснять воину.- Бери, не бойся.
  Мелкая бурая только и ждала разрешения и кинулась на Ласла. Но дальше разговор уже пошёл не на столь радостные темы. Ласл и Марилис поведали о том, что рассказал им шаман, Белый призадумался...
  Рыжий воин и бурая его спутница выбрались из походного шатра и взобрались на лошадь Ласла. Впереди раскинулось зелёное поле, светило заливало холмы светом и теплом. И маленькая лиса отправлялась на встречу новой полной приключений жизни.
  
  10/07/2015
  Глава 4. Болото
  Из воспоминаний Белого Лиса
  Мастер Берн и гномы успели обжиться в крепости Вёрднум, наладить производство, поправить стены, заделать проломы, укрепить башни. Даже с родственниками под Синей Горой связались. Но беда пришла, когда он расслабился.
  - Мастер Берн! Вас просит к себе его высокопреосвященство!- выпалил страж, так своего правителя величать придумала Элис, после того как на праздновании освобождения крепости тот шаровой молнией пол ночи всю крепость освещал.
  - Иду.- Ответил гном и последовал за стражем.
  В кабинете, куда зашел Берн находились трое, Элис, мастер Давлин и сам хозяин Кабинета. После краткого приветствия сразу перешли к делу.
  - Мастер Балин. Собирай два десятка лучших своих воинов, будем брать болота и тамошний порт.- с ходу заявил Белый Лис.
  - Белый! Я говорил сто гному в болоте делать нечего и разговор этот не первый, непонимаю чего ты упорствуешь. Не пойду я и точка.- выпалил заготовленную фразу гном.
  - А тебе идти и не придётся.- Заявил мастер Двалин. -поход возглавлю я.- Тут лицо Балина перекосило во гневе. - Не гневись, тебя в Грязном порту узнать могут. Там сейчас вербуют гномов на строительство стены в Заболотном. А я, как ты знаешь, там пленным не был, и к местным делам вроде как не причастен, остальные-то могут не опасаться, кто на них внимание обратит, а вот тебя по бороде узнать не сложно.- Тут Двалин явно занимался подхалимажем, мастер Берн всегда считал свою бороду предметом если не преклонения, то гордости уж точно.
  - Ты же мастер Берн отправишься с нами, походная кузница нам очень пригодится.- подвёл итог Белый Лис.
  - Как добычу делить будем? - осведомился мастер Берн, обрадовавшись, что в болота лезть не придётся.
  - Ты глава общины гномов, то что мы возьмем тебе и делить.- высказался Двалин. Лисы его точку зрения подтвердили. На этом совет и закончился.
  
  Мастер Двалин. Строительных дел мастер, зодчий.
  Никогда не доводилось мне прежде участвовать в военных действиях, а тут ещё и тайно проникнуть в тыл к врагу. Начали готовиться заранее. Усовершенствовали в первую очередь походный фургон, сделали двойное дно, стенки тоже двойные, набили туда оружие и болты для арбалетов. Сами конечно вооружились, но не так что бы очень бросалось в глаза. Артель строителей, не более того. Оружие - отбиться от зверя какого или бандитов. А главное взяли для подрывной деятельности две бочки самогона и три бочки пива. Тут, на равнине, оказалось, и солод произрастает и хмель, повезло нам с новым местом обитания, оно конечно не гора, зато прибыль можно делать. Я тут давеча с лисами договорился. Сделали им ножи косые. Заплатили немного. И те такого урожая нам накосили, что целое помещение пришлось отстроить под нужды самогоноварения и пивоварню. Жаль, что Белый после первой же дегустации, запретил пить и то и другое, и тем более вместе, пригрозил одно место молнией подпалить, если кого увидит в неподобающем виде. Гномы все ворчали, но для порядку, и не громко. Запрет то вводился на время военных действий. В империи по слухам опять за трон кто-то грызню устроил, и четвертый флот вроде как на поддержку своего претендента отправился, тут оставив только пятую часть судов, на десятка полтора не шибко одаренных магов. Посчитали, видимо, что в случае чего и этого более чем достаточно против одного пусть и сильного, и то по слухам, и кучки мелких шаманов.
  Вышли мы из крепости Вёрднум и направились к Синей Горе, мы ж, в большинстве, от туда, там пополнились несколькими добровольцами, особо не довольными империей. Ори Жестяная Кружка возглавлял недовольных, но сразу предупредил, что в городе его разыскивают и дал ценную информацию, что в город нам и не надо, постоялый двор, где сейчас набирают строителей, находится за городской стеной у малых пристаней. По пришествию туда нанялись без особых проблем, а так как они успели набрать всего десяток гномов, были страшно рады моей артели и даже предоплату внесли. И всё бы ничего если б не путешествие на баржах с камнем. Нас всех поголовно укачивало и через пять дней мы с трудом стояли на ногах. Для 'оздоровления' коллектива пришлось откупорить одну из бочек с самогоном. Затем разгрузили камень и начали строить то, ради чего нас сюда позвали. В первую очередь выстроили внушительную воротную башню, в неё мы и заселились. А дальше как могли, затягивали строительство...
  И тут начальник порта пригласил нас укрепить его домик, за умеренную плату и прокопать подземный ход. И тут я подумал, что сегодня мне подземные боги улыбаются во все свои длинные бороды, но предоплату взял.
  Выйдя из леса армия поулисов разделилась, конные гвардейцы развернулись обратно к крепости прикрывать оставшихся там стражей. Все остальные двинулись на лагерь орков. Кроме происшествия с младшей дочерью Таллиса, и встречи с союзными племенами рыжих лисов из порубежных с болотами степей особых событий не произошло. Степь всё та же, огромный раскаленный шар в небе всё тот же. Ближе к болоту начали попадаться чахлые рощи, но совсем не большие. На горизонте проступили очертания невысоких гор и начались топи и болотца. На их границе стали лагерем в небольшой роще, старательно замаскировав своё присутствие. На гати, что тянулась неподалёку, устроили засаду, Белый Лис находился там неотлучно. На следующий же день туда угодил небольшой отряд орков с успехом разбитый шаровой молнией. Трое выживших орков при допросе выдали расположение и лагеря и всех подходов к нему. Оказалось большая часть орков и бандитов ущла охранять Заболотный порт, а часть вообще уплыли в Ерелаг, что на южном полуострове Большого Маха. Так что в лагере осталось совсем не много защитников.
  Наступила ночь. Марилис и Ласл с небольшим отрядом арбалетчиков отправились на разведку. В это время Белый Лис со стражами отрезал лагерь от дороги. Лисы подкрались к частоколу, стрелки взобрались на плечи копейщикам и могли держать под контролем небольшой лагерь. Марилис тоже запрыгнула на плечи Ласлу, прислушалась к смотровой башне в десяти шагах от неё и пустила стрелу в храпевшего там часового. Перепрыгнув забор и дождавшись пока ещё трое арбалетчиков проделают то же самое, заняли освободившуюся башню.
  В небе полыхнул разряд молнии и над лагерем возникли, из ниоткуда, семь небольших шаровых молнии. Мягкий свет залил всё пространство, осветив палатки, почти пустой загон для рабов, и телегу со сваленным на неё барахлом. Зеленомордые и бандиты повыскакивали из своих палаток и получая стрелы в ничем не защищенные спины. Приказ был стрелять только туда и болтов не жалеть. Люди падали уже на втором-третьем. Орки держались лучше, в некоторых больше десятка болтов торчало. Оказалось, что эти - отставшая группа, последние кто ходил на охоту за живым товаром. Улов у них был маленький всего шесть лис, а в телегу побросали все свои вещи и готовились утром ехать в Заболотный. Это всё узнали от спрятавшегося в палатке проныры.
  Следующим утром, к порту приблизилась повозка, в ней лежали утыканные болтами и выживший проныра за возницу. Только он прыгнул на землю возле стражей, арбалетный болт пронзил и его спину ровно промеж лопаток, войдя по самое оперение. Изо рта покатились капли крови, тело рухнуло на землю. Над спинами коней взорвался маленький огненный шарик, опалив животных. Кони рванули вперёд, сшибли стражников и телега с трупами, загоревшаяся от второго шарика, взорвавшегося под ней, ворвалась в ворота, правда ворота гномы как раз не успели навесить. Лошади промчались через весь городок, с телеги, охваченной огнём, сваливались тела, приводя в неописуемый ужас местных жителей. Истошные крики ужаса раздавались то тут, то там.
  Мастер Давлин быстро понял сигнал. Он находился в дома начальника порта. Последнему просто заехали в челюсть и привязали к его же кровати цепью. Заранее приготовленное оружие в нише подземного хода было тут же извлечено, арбалеты заряжены, дверь забаррикадирована. Окна заранее превратили в бойницы. И из окон обоих этажей здания на стражу, бегущую к дому главного начальства, залпом посыпались болты, лёгкие кирасы прошибались болтами на раз и через полминуты вся стража, бывшая на площади, лежала на земле, кто раненный, но большинство уже не поднимутся никогда. Были и потери среди мирных жителей, гномы особо не разбирали и если мазали, то даже не смотрели, куда полетит болт. Засевшие в воротных башнях 'строители' под командой Ори Жестяная Кружка тоже устроили пальбу во всё что движется и может быть хотя бы потенциальной угрозой. Перед самой стеной всколыхнулось кирпично-золотое знамя. Копейщики во главе с магом рванули в атаку, стрелки устремились за ними. Через десять минут шел штурм уже отдельных домов и истребление всех тех, кто пытался сопротивляться. Маг и его свита вырвались к пристани. Две баржи уже отшвартовались. Лисы с разочарованием смотрели вслед уходящим суднам. Только Белый Лис улыбался, как только баржи ушли на значительное расстояние, он закрыл глаза, вздохнул полной грудью и ветер сбил ураганом с ног матросов, с длинными шестами толкающих баржи, и погнал обе баржи на пристань. Ветер стих, но баржи по инерции двигались вперёд. Арбалетчики встали на колено и как только баржи достигли зоны поражения, сбили всех, кто ещё пытался остановить суда. Лисы спрыгивали на палубы, добивая матросов. В трюмах оказалось совсем не много товаров и всего несколько рыжих лис. Но трофеи были не главное, важно, что прежде времени в Грязном порту не узнают о том, что произошло в Заболотном и что гномы принимали в этом активное участие.
  Гномы вытащили начальника порта на площадь заваленную трупами в одном исподнем. Подошел Белый. Посмотрел на него уставшим взглядом.
  - Здравствуй мастер,- сказал он Берну,- если этот в пижаме значит, тут есть кровать?
  - Есть.- Удивился гном
  - Проводи меня к ней, двигать корабли воздухом я пока не привык, да и поджигать его тоже не просто. Этого допросит Ласл. Он пока я сплю старший. Этого допросить, трупы на баржу и в море сжечь, в городе прибрать.
  - У нас есть жертвы, пятеро убиты невесть откуда взявшимся магом, семерых ещё ранил он и троих горожане.
  - Разберёшься.- только и ответил ему маг, опершись на Элис и ушёл спать.
  - Тут караулка есть.- Посоветовал Ласлу Мастер Берн.
  - Пойдём.- ответил лис.
  Караулка оказалась небольшой казармой, там и расположились Ласл, его вояки и мастер Берн с тремя гномами. Нужно заметить, что начальник порта поначалу протестовал, пока ещё был привязан к кровати, но когда увидел, что случилось с городком, сильно поник, а когда притащили его в казарму и мастер Берн разложил свои инструменты, желание сотрудничать у него проявилось. О чем тут же и сказал.
  - Я готов сотрудничать, только не делайте со мной ничего противоестественного.- выпалил он, как только увидел кузнечные клещи и молот мастера Берна.
  - Это похвально!- воскликнул гном.- А как мы узнаем что ты говоришь правду?- спросил он раздувая огонь в камине.
  - Поклянусь богом покровителем.- прошел на крайнюю меру он.
  - Тогда говори.- сказал гном.
  - А чего говорить?- спросил начальник порта.
  - Где амулет связи?- начал допрос Ласл.
  - Дома, на кухне в сундуке лежит.
  - Хорошо, значит под охраной, следующий вопрос. Где городская касса?
  - Там же.- глубоко вздохнул тот.
  - почему орки с бандитами разбежались? - спросил Ласл.
  - А тут всё просто, сказали, что ловить и продавать туземцев - это одно, а ловить стрелы и хоронить друзей совсем другое. Ну и двинули со всем скарбом в Грязный порт.
  - Ясно. Можешь не клясться богом. Необходимости в этом нет. Всё это легко проверить.
  
  
  Глава 5. Порт
  Мы снова в пути. На этот раз, ни в какие посольства отправляться не стали. Пока Белый четыре дня спал, да и после морочили голову имперцам с помощью амулета маго-связи и пленного начальника Заболотного порта. Тому, за сотрудничество, пообещали жизнь и домик в Грязном, а так же сохранить пятую часть городской казны в качестве подъёмных и защиту от преследования Маххидидской империи. Белый проспавшись встал в дурном расположении духа и чуть было не прибил и бывшего начальника порта, и Ласла, и мастера Берна. Только Элис удалось утихомирить буйство стихии, разыгравшееся в Белом Лисе. На следующий день оставив небольшой гарнизон в Заболотном порту очень маленькая армия двинулась по дороге на Вёрднум. Встречавшиеся по пути племена полностью примыкали к армии. Элис Выслала гонцов ко гномам с нотой о поддержке союзника, и к бурым лисам тоже. Ждать всех условились через пять дней у крепости, тех же, кто задержится, приглашали принять участие в осаде порта.
  Подойдя к крепости, стали видны лагеря многих союзников. Два хирда гномов, вся толпа племён рыжих лис из холмов, только лесные бурые запаздывали, да горные рыжие. Но от них большой поддержки и не ожидалось. Боеспособными были только лисья гвардия, охрана Белого и гномьих хирда, Синей горы, Высоких холмов и Вёрднумской Крепости. К Грязному порту подходили ночью и скрытно. Гномы окопались недалеко от главных ворот, выкопали небольшие углубления, закрылись щитами сверху, засыпались песком, с пары шагов и не заметишь, что толпа гномов прячется. На рассвете, медленно провёл лисьих воинов на штурм города. Вперед вырвались конные гвардейцы, обстреляли стены из луков, стрелы применили охотничьи, просто обожжённое дерево, да и одели гвардейцев в лохмотья.
  Из допроса первого заместителя адмирала четвертого флота Маххидидской империи. На рассвете меня разбудили, оказалось на город движется армия туземцев. Взойдя на городскую стену я увидел как полуголые мохнатые существа движутся медленно на нас, в лапах осадные лестницы. Внезапно выскочила из лёгкая кавалерия, как на тот момент мне показалось полная имитация. Обстреляли нас, в меня угодили две стрелы, и отскочили от кожаной кирасы. Случайно погиб один из охранников ворот, ему попали в глаз. И это я и даже маги списали на случайность. Я решил не сидеть в стенах города, а дать бой этой шайке дикарей. Мы вышли из ворот, на флангах выстроились местные ополченцы, по центру мои матросы и абордажные команды. Мы двинулись первыми. Я не очень верил слухам, что у туземцев есть очень сильный маг, максимум сумасшедший шаман поверивший в какое-нибудь пророчество. Но тут прилетело с десяток молний, магическую защиту сорвало напрочь. Даже флотские амулеты и те вырубило.
  И тут толпа лис разбежалась в стороны и вперёд вышли твари в доспехах, с взведенными арбалетами и дали по нам залп. Первая шеренга пала. Стрелы перестали быть охотничьими, а оказались снаряжены гномьей работы стальными. Над флагами взорвались пара огненных шаров. Местные ополченцы запаниковали. И я решил отступать. Но не в город, а к кораблям. Мы ответили своими стрелами лисам. Несколько латников свалились. На фалангах всё смешалось, но лис было явно больше. Мы же не разрывая строй двигались к кораблям. Уже пройдя половину пути пройдя за флангом ополченцев наткнулись на засаду гномов. Те выскочили из под земли и тоже били по нам из арбалетов, но мы уже прикрывались со всех сторон щитами. И гномы выбили только тех кто получил болт сквозь и руку и щит, хотя таких и было больше десятка. Увидев гномов, ополченцы начали кто сдаваться, кто спасаться бегством. Одна толпа налетела на нас, разделив примерно поровну, моя группа добралась до кораблей и на двух судах отчалила, об уходе на на трёх не было и речи, тем более что маги остались во второй группе, со мной прорвались лишь двое. Мы потеряли шесть малых галер, а что хуже всего шестнадцать магов.
  
  Из воспоминаний лича Исидиса.
  Начался мой первый бой. Как и учили в академии я шёл за магом жизни и поддерживал его заклинание щита. Но тут обрушился шквал молний, выжгло все амулеты, силы почти не осталось. И мы начали отступать. А когда напоролись на засаду гномов, то нас снесло волной бегущих ополченцев. Ворота уже заняли гномы, к тем что пришли явно присоединились местные и судя по всему, готовились заранее. Часть ополченцев, моряков и магов там и погибли, гномы особо не разбирали в кого стрелять. Нас вынесло на центральную площадь, там те магом что были и я в том числе решили прятаться в маяке, тем более там самая сильная защита от магии была.
  
  Белый Лис
  Мы ворвались в главный зал дворца наместника. Дворец был небольшой и только строился. Торг рабами шёл сравнительно недавно и деньги оседать в руках местного правителя только начали. Только этот зал и был готов, но принимал правитель посетителей и гостей уже тут. Ворвались то, ворвались. Да только все воины, шедшие со мной, упали заснув. А в кресле посреди зала восседал сухонький старичок, в старом пыльном плаще. Он видимо удивился, что я не уснул. И, сидя в кресле, метнул каким-то серым и пыльным заклинанием, оно прилетело в щит, который я сделал из шаровой молнии. Старичок удивился ещё больше. А когда я взмыл в воздух и выпалил пару молний, слившуюся в одну, то и вовсе вскочил с кресла и выставил защиту. И тут я показал ему новый фокус, молнии превратились в руки и порвали его защиту. Он выставил ещё, я порвал ещё. Мне было весело, а вот старичку не очень. В зал неведомая сила внесла двоих парящих скелетов в балахонах, я выпустил пару мощных молний в них и они разлетелись по косточкам. Я отвлекся от Лича, а в это время тот сотворил защитную сферу, было видно что очень старался и выложился весь, так что об атаке не помышлял. Можно было и поговорить.
  - Белый Лис, освободить долины Ресскот, правитель крепости Вёрднум, топких болот и Заболотного порта, защитник племён рыжих лисов. Великий и ужасный, повелитель молний, огня и прочих стихий. И если хочешь узнать дальше, то буди главу моей охраны.
  - Не, пока не буду, сил не хватит. Я на кокон защиты извел всё, что оставалось,- сказал Лич.- а я Симантий, бывший архимаг Маххидидской империи, член совета магов, профессор и многое другое, был. А теперь вот на покой ушёл, заслуженный отдых, так сказать. Маг смерти теперь я. Силен ты однако.
  - Да и ты Симантий не слаб, и что почтенный старец делает на краю империи, которой не служит?
  - Скрывается почтенный. От соратников бывших своих. Учёного и иже с ними. Увлекся я магией смерти, и не смог удержаться, стал Личем. А это в империи не поощряют. Сжигают, не смотря на прошлые заслуги.
  - Сурово,- заметил лис.- И чем почтенный старец здесь промышляет?
  - Охотой. Охочусь на своих бывших коллег, подчиненных, да и просто магов искореняю. Я же при жизни архимагом был, а после обряда часть силы ушла, теперь вот восстанавливаю. - честно признался Лич.- А знай, что вы стихиный архимаг ни за что бы с вами не встретился. У меня супротив вас средств нет. Тлен, знаете ли, стихии как то безразличен. Да и стихии появились раньше, чем жизнь и смерть. Поэтому приношу свои искренние извинения и готов загладить свою вину.- Вздохнул Лич, в голосе его читалась искренность и готовность к сотрудничеству.
  - И что ты предлагаешь?- спросил Белый.
  - Не добитых магов заберу, тех, что недавно погибли - тоже, сам поселюсь на кладбище, условий каких либо мне создавать не надо. Ну это то чего хочу я, и ты меня не уничтожаешь конечно. А тебе взамен мои знания. Только больше двух-трех лет я здесь пробыть не смогу. Мой нынешний профиль не предполагает оседлости в местах, где правит стихийник. Будь ты даже вдвое слабее, шансов у меня не прибавилось бы.
  - Это почему? - спросил лис.
  - Совсем недавно овладел силой. - Скорее констатировал факт Лич, чем спросил. - Это потому, что тебе для пополнения силы надо лёгкий ветерок, пламя свечи, почесать себя за мохнатое ухо, попасть дождь или в зной, не важно. А мне - чтобы ушла жизнь, в принципе любая, могу даже смертью мотыльков питаться, только силы там крупицы. И тут либо надо долго копить, или быстро победить того у кого силы много, а пользовать ею не умеет. А тебе, копить силы, даже и надобности нет, только умей брать.
  - В общем, это я и так не то чтобы знал, но догадывался, - сказал Лис.
  - Можно я тебе один совет дам? - вкрадчиво начал Симантий.
  - Говори, коли начал.
  - Тебя бы монархом провозгласить, королём например, земель у тебя не много, но если подчинить острова, .- выдал Лич.
  - Это ещё зачем?
  - Как зачем?- удивился старик,- А как ты своих соплеменников из рабства вызвалять будешь, мирные переговоры вести, а потом и жизнь налаживать. Если империя пришла то уже сама, явно, с этих земель не уйдёт, если правитель конечно не объявится. Первые лет десять - пятнадцать конечно не признают, но сменится император, или помрёт главный советник и тогда важный торговый путь, который идёт как раз через эти земли, начнет приносить прибыль не только империи, но и владетелю этих земель. А учитывая, что ты маг стихии, ваша братия вообще не особо подвластна времени, а уж с такими силами как у тебя переживёшь многих древних.
  
  Элис. Жена Белого.
  Ворвались в главный зал. Дальше помню только, как очнулась за столом в центре. Сижу, значит: я, Белый, Илисимас, Лисандр и какой то очень странный человек. Если бы тот человек с Белым не пили смородиновый отвар и вообще не шевелился, то я приняла бы его за покойника.
  - А я он и есть.- прочитав мои мысли ответил тот, а я уставилась на него совсем ничего не понимающим взглядом.- Я Лич, зовут Симаний, теперь наставник вашего предводителя. Сразу оговорюсь только в делах магических.
  - Ага,- кивнул Белый,- Симантию даровано во временное пользование имперское кладбище и тела людские, что останутся от штурма. А так же маги имперские пожелавшие сдаться и те которые заперлись на маяке, кстати, тоже, но это его забота. У членов Совета имеются возражения? Все изумленно промолчали. Имперское кладбище, как владение, никого заинтересовать не могло в принципе. Маги как таковые тоже были никому не нужны, особенно те которые заперлись на маяке и швырялись боевой магией.
  - Значит, ни кто не возражает,- заключил Белый,- Лисандр! Тебе во владение дарую Порт (...). Наводи порядок, выдворяй всех кого сочтешь нужным, изымай имущество, следи за порядком и проча, и прочая. Гномов только не трогай. Если кто спросит, то действуешь от имени короля,- тут Белый задумался.- или князя, или великого князя, или сатрапа или ханом назваться? До недавних событий верховный правитель лисам вроде как не требовался, и потому его не было, но ситуация изменилась и кандидатура была хорошей, мой муж всё таки. Владений и населения хватало, своя армия же была. Часть старейшин рыжих присягнула на верность как верховному правителю. Остальных будет убедить не сложно. С бурыми посложнее. Гномы конечно не присягнут, у них под каждой горой если не король то как минимум великий мудрый и бородатый вождь имеется. Но те как раз раньше всех признают нашу монархию законной, так как воевали с нами плечом к плечу, да и торговали мы всегда с ними.
  - Надо тебе Королем назваться!- выдала я.- Гномы раньше всех тебя признают и проще им тебя королем назвать, так как сами королей и имеют в правителях.
  - Госпожа совершенно права,- прозвучало из уст Лича,- а коронацию можно и потом провести. Главное присягу верности принести, как королю, а дальше любой камень опознаватель лжи определит король ты или кто.
  Первой присягнула Я, затем капитан гвардии и новый правитель портового города, а за нами мои стражи, гвардейцы и воины Лисандра.
  - Теперь ты монарх.- Как то буднично сказал Лич.- и негромко шепнул Белому.- ты титулы то можешь прямо здесь раздать.
  - Илисимас Бурый, преклони колено. Отныне ты граф долины Ресскот и крепость Вёрдурин Даннум тоже под твоим управлением.- произнёс Белый Лис и коснулся своим посохом его плеча.- Лисандр, преклони колено. Отныне ты барон Поморский.- и повторил то же самое.- Гвардейца, стражи и стражники преклоните колена. Жалую вас свободой от ваших племен и свободой вступления в брак, но не более одного раза. Гвардейцев и стражей землёй после выхода со службы, а стражников Лисандра свободными домами в Грязном порту.
  Все присутствовавшие были страшно рады. Ещё вчера многие были младшими детьми, которые никогда бы не имели потомства, а кое кто, даже рабами, чьи шкуры пошли бы шубы имперцам, а теперь свободные, хоть и относительно горожане и земледельцы.
  - Чего делать с освобожденными рабами будем?- спросил новоявленный барон.
  - Может даруем свободу? И оставим заниматься здесь, тем чему они научились? Тем более что они тут и рыбу ловят, и ткани ткут.- сказала я.
  - Мудрая мысль.- поддержал Белый.
  - Мне пора.- сказал Лич и улыбнувшись добавил.- Там меня маяк ждёт.
  На маяке заперлись пятеро магов, не городских конечно, те предпочли сдаться, а маги четвертого флота Маххидидской империи. Все что остались в живых. Лисы не спешили штурмовать маяк. Да и деваться колдунам было не куда. Маяк на высокой скале, лодка не подберет. В сопровождении трёх гвардейцев подошёл сухонький старичок в пыльной хламиде. Подошел вплотную к маяку, о чем то переговорил с магами укрывшимися внутри. А затем вошел внутрь, вышел уже за полночь. Выглядел при этом он посвежевшим, плетущиеся за ним осунувшиеся колдуны наоборот казались больше приведениями, только один из них шагал бодро. Вплотную подойдя к импровизированной заставе подозвал сопровождавших его сюда гвардейцев, вручил по небольшому увесистому мешочку и попросил проводить до кладбища. Проходя мимо стражи сказал старшему что маяк свободен и удалился.
  
  14/08/2015
  
  Глава 6. Суд.
  Летописец.
  - Город наш!- кричали пьяные гномы.
  - Этот город наш!- кричали хмельные лисы.
  - Свобода!- вторили безхвостые лисы. И были пьяными без вина, гномьего пива или самогона. Хотя на утро болели все, те, кто пил и головой и горлом, те, кто просто радовался только горлом.
  А на утро на центральную площадь, где под усиленной охраной солдат Лисандра находились все те кто выжил и не был ни гномом, ни лисом, явилась делегация во главе с Белым Лисом. Он взобрался на эшафот.
  - Сегодня - первый день вашей не свободы. У вас больше нет прав, нет имущества, семейных отношений. Вы - никто. Лишь пыль на моих лапах. Вы загадили это место, теперь пора прибрать за собой.
  Солдаты поднимали пленников и вели на работу. К Белому подошла Марилис Талли.
  - Я знаю почему мой отец не пришел нам на помощь.- не громко сказала она, что было на неё очень не похоже.
  - Слушаю внимательно.- Ответил серьезно Белый.
  - Когда взяли Грязный, кто мне провалили и наши бурые и островные. И все в один голос уверяют, что из продали,не всех конечно, и не большинство, но некоторые и было их ни как не меньше полусотни.
  Пришлось даже расследование устраивать. На этот раз Белый не отсыпался, молниями швырять, как он сам заявлял, не кроликов лапами ловить. Да и корабли он на этот раз не гонял. Ответной реакции империи ждать в краткосрочной перспективе не следовало, а вот с работорговцами следовало разобраться. Оказалось что отец Марилис тоже замешан в этой схеме, но она ни сном, ни духом. А папочка так убирал всех неугодных. Отправились на охоту, и пропали, и не только неугодные, а вообще все, так и подозрений меньше, и выплаты больше. Но, не один он приторговывал соплеменниками, бурые островитяне оказались не лучше. Как высказались рыжие, точнее совет старейшин племён, их одолел порок оседлости, и вообще так лисам жить не подобает, города снести, крепость разрушить и прочее, крайне радикальное. К совету, конечно, прислушались, но выводы сделали несколько иные. Порок решили искоренить, а вот с городами наоборот, заселять. Но совет старейшин города обязательно учредить, а возглавить его должен барон. Совету старейшин кочевых племен надлежало оставить в своём распоряжении только необходимое количество лис, а на заселение новых территорий выделить младших членов семей, да и бывших в рабстве следовало вписать в социальную иерархию. Старейшины именно так и сказали. Белый поначалу не понял зачем, но жена объяснила, что иначе лис разведётся слишком много, ресурсы острова не бесконечны, а факт голода пару раз в древности уже встречался. Так что было решено по вскрывшимися фактам вызвать в суд обоих глав бурых лис. Но сделать это не в открытую, а захватив последних, так как сильно сомневались что они сами сдадутся на милость правосудия будучи у себя в лесах единоличными правителями, но суд проводить не в городе, идти крепости, а рядом с лесом, на пограничной территории.
  С Таллисом вышло как и планировали. Отправили посольство и гвардейцев, а когда вождь бурых вышел встретить победителей имперских воинств, то пропал в хорошо организованную засаду. Пришедшим на его защиту охотникам противостояли гвардейцы и пришедший с Белым лисом отряд (...) Тёмного, двоюродного брата Илисимаса Бурого, состоящий только из бурых лис, как местных, так и островных. К гражданской войне лисы были не привычны и горячку пороть не стали. Выслали парламентёров, которые и рассказали в племени о сути предъявленных обвинений. На следующий день от племени приглашали трёх уважаемых старейшин для участия в суде. Ещё троих старейшин племён прислали рыжие, кочевавшие поблизости. Возглавил суд Белый Лис. Выслушали обвинителей, бывших соплеменников, угодивших в рабство, пару пленных имперских чиновников и самого обвиняемого. Суд постановил, что данное преступление очень тяжёлый поступок и наказание должно быть максимальным, а именно изгнание, но по настоянию Белого Лиса был смещён со своего поста и отправлен в ссылку в Болотный порт на работу тамошним казначеем, то есть в подчинение к младшей дочери. Таллис конечно был не рад своему "переезду" на болота, но противиться не стал. Приемник же, (...) принес клятву верности первому королю объединённого королевства рыжих и бурых лис. Получил звание (...) и обменялся по этому поводу подарками со своим новым правителем. Бурые, рыжие и гномы, как закончилось мероприятие принялись заключать сделки, леса на острове конечно были, но лес бурых был самым большим, качественным и опасных хищников здесь было меньше всего, обитые места всё-таки. Гномов и рыжих интересовала прежде всего древесина, бурых дешёвая еда, железные инструменты, и ещё лучше постройка гномами лесопилки на основе водяной мельницы, место как раз подходящее было. Ну и конечно гномьего производства оружие и доспехи, врагов у бурых было совсем не много, но в лесах бывало и не совсем спокойно, то у саблезубов брачный период, то стая медведей оборотней из спячки выйдет. Повернуть операцию "бурый вождь" оказалось не сложно. С лисами (...) острова пока было не понятно. Вроде и лисы, но отношения с империей говорят было на порядок теплее. Да и оставлять имперского союзника под боком у главного порта государства, было не лучшим решением.
  Вернувшись в Грязный мастер Берн и мастер Двалин в первую очередь занялись приведением в порядок трофейного флота. Гномы поставили стапель, и по очереди вытаскивали небольшие суда на ремонт. Как только привели в порядок первый корабль, специалисты из людей начали обучать первую корабельную команду.
  
  Глава 7. Стихия огня.
  Белый Лис.
  Флот был на ремонте, команды тренировались. Круиз по островам моего архипелага помельче пока откладывался. Мне было совершено нечем заняться. Везде сновали советники, старейшины, графы, бароны, командиры, вожди. Кто с запоздалой присягой на верность, кто с налоговыми сборами, судом, свадьбой, похоронами. В целом полный дурдом. Через месяц наступило затишье, получив указания, приказы, благословения все вышеперечисленные занялись своими повседневными делами, для которых я им благо не требовался. И как только всё улеглось, ночью, когда-же ещё является Лич.
  - Здравствуйте ваше величество!- донеслось от двери.
  - Давно не виделись покойный, чем обязан визиту?
  - Тебе пора.
  - Чего пора?- не понял я.
  - Не чего, а куда.- Поправил гость.- В гости к гномам тебе пора, там у них, под Синей горой, хотя какая это гора, вулкан, как вулкан, дух огня там обитает, надо сказать вполне адекватный, для их братии, а то пока ты только воздухом владеешь в полной мере. Жаль не знаю как. Всегда интересно было, но ты первый из владеющих, а та часть знаний о тебе даже от тебя блокирована.
  - Ты уже это десятый раз говоришь, видимо вам, покойникам свойственно сожалеть, о чём ни поподя.
  - Возможно.- Согласился Лич.- Но к гномам идти нужно, хуже точно не будет. Утром караван выдвигается купеческий, с ними и поедешь.
  - А ты?
  - А мне рядом с теплом жизнь дарующим, прах разрушающим, делать вообще нечего, испорчу только духу настроение, и сам вряд ли из его гостей вернусь. Так что, ты сам управишься. Взяв несколько бойцов, скорее для статуса, чем для реальной защиты и, оставив жену на хозяйстве, отправился с караваном в путешествие. Путь был, как и раньше, через холмы, долину Ресскот, опять холмы, предгорья и, наконец, Синяя гора. Сам я там никогда не был, а помощь от туда получил немалую. Через пару дней монотонного путешествия, достигли крепости. Там переночевали, тем более что мои апартаменты сохранились за мной, и отправились дальше. До предгорий нас ни кто не беспокоил, кочевья рыжих лис мигрировали куда меньше обычного, численность их уменьшилась, хотя и ни на долго, а вот количество ресурсов и особенно еды нет, и теперь они могли позволить себе куда более размеренный темп жизни.
  А ночью на нас напали. Предгорья были, в общем, малообитаемые, дорога одна, ночь темна. Чем и воспользовались бандиты. А когда небо озарили шаровые молнии, бандиты резко развернулись спиной к нам и кинулись врассыпную. Магов конечно среди них не было, а вот осведомленные о том кто здесь теперь хозяин, безусловно, были. Но повстречать его, то есть меня, ни как не рассчитывали, и на караван, идущий почти без охраны ринулись смело, с криками и воплями, чтобы караванщиков потом под телегами не искать при хорошем количественном перевесе. Я же рванул вперёд, и пустил в ход силу по полной, как учил Лич. Подсветил намеченный путь цепной молнии и уложил два десятка бегущих в южном направлении. Тех, кто утекал на север, из арбалетов проводили гномы. Пятеро из моих были живы, гномы только собрали добычу с тел, у них выживших не было. Да и арбалеты они использовали практически осадные. Про пещеру 'мои' бандиты тут же рассказали, на карте маршрут нарисовали, просились быть проводниками и вообще всячески сотрудничать лишь бы их отправили на рудники, в поля или любые другие работы, но не били больше молнией. К пещере подошли на рассвете, мы не особо спешили и дали бандитам собрать вещи. После того как они нас заметили мгновенно была возведена баррикада на входе, во всяком случае как только наше приближение заметили. Подошли на расстояние полета стрелы, и они полетели, но двигался к пещере я один. Остальным сказал стоять у телег. Стрелы не обтекали мой щит, а втыкались в него, мне показалось забавным выстроить щит именно так. И когда оказался в десяти шагах от входа приличный пучок свалился к моим ногам. Баррикада разлетелась в щепки от моей молнии.
  - Сдаётесь?- предложил я бандитам. Но двое орков, видимо потупее, кинулись на меня со здоровенными дубинами. Минут десять я испепелял их не самым мощным зарядом. После того как две обугленные мумии рассыпались в пепел и прах я повторил свой вопрос.
  - Сдаётесь? Или есть ещё добровольцы?
  - Дураков больше нет.- Прозвучал ответ.
  - Тогда выползаем на коленях, в зубах всё что успели награбить, складываем вот тут и ползём заковываться в кандалы к гномам.- Думал, кто-нибудь воспротивится, но нет, через минуту первые уже выползали, неся в зубах заранее приготовленные мешки с добром. Последний выплюнувший мешок доложил всё так же стоя на коленях что там в пещере никого нет, а мешки они все притащить не смогли. Жестом махнул ему в сторону гномов и он уполз. Гномы смеялись во всю глотку, но заковывали ползущих к ним бандитов. Я же приложил лапы к стенам пещеры и камень начал со мной говорить. В голове рисовался план пещеры, со всем, что касалось его стен, пола и потолка. Четверо отважных бандитов всё таки спрятались, а мешков действительно осталось много. Не отпуская от скалы лапу, я отправил в пещеру светящийся шарик. Он прошел под сводом пещеры и попал в грот, дальше по коридору немного вниз и большую нишу, там четверо людей с мечами в руках стояли как вкопанные. Зря они подняли мечи и так стояли. Выглядели, как идиоты. А когда их железяки притянулись магнитом к сфере, и всех четверых ударило так, что умерли полные удивления. Я повернулся от пещеры к каравану, и молния ударила последнего ползущего, чтоб неповадно другим было обманывать мага не владеющего магией разума.
  - Мастер Герри!- крикнул я начальнику каравана. - Обыщите этих остолопов.
  - Ах тыж!- воскликнул гном вытащив из голенища сапога бандита нож и сбил того ударом в корпус. Так он проделал со всеми без исключения. У кого оказался нож, у кого заточка, были ещё отмычки, шпильки, а один, оказалось, имел ещё склянку с ослепляющим зельем. Тут гном улыбался от счастья, такая склянка стоила не состояние конечно, но и не дёшево, но бил счастливчика он от души, сломав не только пару рёбер, но и нос в придачу. Я подошел к гному.
  - Почто так ты с ним мастер не гостеприимно?
  - С этим? Из-за колбы. Эта колба конечно урона особого не наносит, но ослепить вспышкой могла бы напрочь.- Особенно не любящих яркого света гномов. Додумал я.
  - За дело стало быть. А вас, любимцы удачи.- Обратился я к бандитам.- Ждёт увлекательное путешествие в мои земли, годы рабства и мучительная смерть. Но есть выбор, могу испепелить прямо сейчас. Как я и думал, желающих не нашлось. Вынесли тела из пещерки, мешки, что там оставались, погрузили на телеги. Ночью в дне пути до Синей горы сбежали пятеро захваченных мною бандитов. Мастер Герри на людях сильно переживал, но попав в мой фургон, сказал:
  - Всё сработало!
  - Конечно, сработало. Только эти пятеро видели всё, что случилось, и испытали молнию на себе. Да и метки молнии сейчас на них. Года два продержаться, так что буду посвободнее, займусь поиском уцелевших. Не одна же банда здесь осела.
  - Можно мой отряд с вами?- Сходу предложил гном.- Я уже и контракт составил. Платы мы не требуем, а добычу пополам?
  - Условия неплохие.- Растерялся я.- Но я ж не знаю, когда этим займусь.
  - А это не страшно. Как только будете готовы - мы сразу к вашим услугам, тут тоже это прописано, вот здесь: 'По приказу повелителя Лисьего острова обязываемся в любое время явиться для выполнения контракта' и приписка: 'Считать этот пункт форс-мажорным обстоятельством по всем прочим взятым обязательствам'.
  - Умно.- Только и нашелся, что ответить я, ставя свою подпись.
  - С торговлей тут пока будет не очень, а пока имперцы наладят отношения с островами и их признают, пройдёт время, а то как эффективно охотишься на бандитов ты, представляет хорошую возможность заработать и при этом рисковать не многим больше, чем при торговле.
  - Твоя правда. Как предлагаешь добычу делить?
  - Две трети того что в пещере - наша, так как мы таскали и предгорья владения короля под горой, треть - твоя, рабы - твои, нам без надобности. То что при них - пополам.- Полу предлагал, полу утверждал гном.
  - Нормально.- Посчитал я.- но сопровождение и охрана рабов - пока на вас. Отправлю сегодня сообщение в крепость, что бы прислали отряд.
  - Не надо,- запротестовал гном,- король сам выделит охрану. Его земли, его бандиты, его оплата работы по их выдворению.
  - Тогда действительно, дело выгодное. За неспешным обсуждением планов по поимке преступников и дележа их имущества мы доехали до Синей горы. Я вышел из фургона и увидел перед собой крепость, охраняющую небольшой мост через не очень глубокую расщелину, по дну которой тек не широкий поток магмы. Несмотря на то что была осень, от горы шло тепло. На склонах рос низкий кустарник с листьями отливавшими синим цветом. Над горой клубились синие же клубы дыма. Тут стало понятно происхождение названия горы. За мостом начинался небольшой городок, уходивший вглубь горы. Крепостной стены как таковой не было, но то тут, то там торчали сторожевые башни с внушительного вида самострелами на самом верху. Как пояснил мастер Герри башни для приветствия драконов. Встречать нас выдвинулась целая толпа гномов во главе с самим королём под горой Сибергом Сильным.
  - Приветствую тебя властитель лисьего острова! И пусть твой хвост будет всегда пушист!- радостно выпалил тот.
  - И я приветствую тебя король под горой! Да не укоротится твоя борода, да приумножатся богатства твои.- При последних словах гном расцвёл.
  - Приглашаю тебя в свои покои, отобедать со мною и отдохнуть с пути.
  - Принимаю приглашение твоё.- Ответил я. На чём церемония и закончилась. Дальше следовала экскурсия по городу, рабов моих загнали в специальный загон, сразу видно, что проблемой этой периодически здесь занимались. Погуляв со свитой по городу, явились в тронный зал приличных размеров уже под самой горой. Стол был накрыт празднично. Были дичь, местные овощи, пиво и самогон, разумеется, и даже фрукты кое какие имелись. Я же презентовал вяленую и копченую рыбу из моих прибрежных владений. Рыбу с пивом гномы оценили. А так как мы привезли только две телеги этой снеди, то разлетелась она в тот же день. На законный вопрос, почему имперские купцы не догадались привезти столь изысканный деликатес, ответ был предельно прост, если есть рабы, то зачем торговать какой-то едой.
  Пару дней я отдыхал, хотя это сложно назвать отдыхом. Постоянно приходили гномы, звали к себе. Изобретатели показывали всё новое что только что можно. Бронники тащили доспехи, оружейники - оружие. Мастеровые - чертежи домов с полной выкладкой стоимости. Главы гномьего хирда, что штурмовали со мной Грязный порт, просились ещё куда-нибудь повоевать и приглашали к ним на обед. Наконец пришёл местный мастер рун, засвидетельствовать своё почтение. И на следующий день мы с ним отправились в утробу горы. Зал с озером из магмы и небольшим магмападом. Стена из медленно текущей магмы. Как только вошли, на стене стало отчетливо проявляться лицо. Огненные глаза зажглись и разгорались всё сильнее пока не стали почти белыми.
  - Белый лис! Я ждал тебя.- Сказал дух огня.
  - Я пришел.- А дальше дух просто захлопнул все двери в зал и из его рта начал вырываться раскаленный ветер, наполнивший залу. Вихрь огня поднял меня и мастера рун. Нас сжигало, рвало на части, а потом сила начала наполнять меня, сила огня. Не помню, как всё закончилось, но рядом лежал гном. Двери были закрыты. Я сел, гном открыл глаза и сказал очень ёмкое слово. Затем тоже поднялся.
  - Пойдем поедим.- Предложил гном.
  - Ничего не имею против. Как ваше самочувствие?
  - Как будто меня скалой раздавило, затем пожарили, а после нафаршировали силой. Я и так не слаб был, а теперь похоже в высшие ?жрецы? буду определен на следующем сборе мастеров рун. Это меня дух, за компанию, так сказать, наградил. Так мы подошли к покоям Мастера Рун, что располагались буквально за углом от лавового озерца, хотя, где ж им ещё этим покоям располагаться. Славно отужинав я почувствовал прилив сил.
  - Мастер Белый!- обратился ко мне гном.- В благодарность за дарованную духом силу хочу преподнести тебе небольшой фолиант, так сказать учебник 'Как пользоваться рунами и заклинаниями огня с максимальной эффективностью. Для начинающих.' Издание 7-е дополненное, мною.- Действительно на последних тридцати страницах рукописи были выведены рукой гнома новые его знания.
  - Спасибо мастер (...). Это дорогой подарок.
  - Не стоит.- Тут же ответил гном, перейдя к сути своего меркантильного интереса.- Ты как будешь готов к переходу на следующий уровень, только сюда приходи. Я тебе ещё в придачу для высших жрецов книгу переписать дам, я как раз её успею получить.- Мечтательно продолжил гном, расплываясь в улыбке.
  На следующий день, получив поздравления с инициацией огня то гномов, вместе с подарками, с приличной охраной для пленных, мы отправились в обратный путь. Мастер Герри присоединился к нам. Не дойдя до места прошлого нападения, почувствовал своего меченого бандита. Не очень близко, но один из пятёрки видимо был уж совсем не далёким. Взяв с собой отряд мастера Герри, мы отделились от каравана. Нападения на караван не ожидалось, очень уж он сильно вооружен был. А вот взять в плен небольшую банду было бы приятно. Караван замедлил ход, они же двигались по дороге, а мы продирались сквозь кусты на пригорках. Через полчаса лазаний по кустам я учуял меченого совсем близко. Принюхался, ещё пять человек и орк. Разведка видимо. Тут такие мелкие банды не выживали. Хищники тут были не из приятных: пещерные трёх метровые медведи, конкурирующие за жилплощадь с бандитами, пернатые ящеры, всем выводком пикировавшие на добычу, да и много кто ещё. Места были не обжиты.
  Неслышно подойдя сзади, хотел полоснуть по ним огнём, но передумал. Рабов можно будет обменять у имперцев на лис. Тяжело вздохнул, и тут меня заметили. Даже попытались вскочить на ноги, но молнии, попавшие а них, оказались быстрее. Я уже знал человеческое строение тела достаточно хорошо, лич хороший учитель, и отключил им только ноги, Было забавно наблюдать, как они пытаются встать. Эдакая кучка инвалидов. Один даже мечём в меня кинул. Но, конечно не попал.
  - Здравствуйте неизлечимо больные идиоты!- поприветствовал я их.- Где остальные?
  - Нет тут никого! Одни мы!- Сказал видимо главный.
  - Пещера тут недалеко, готов проводить.- Пролепетал меченый.
  - Вот так бы сразу.- ответил я и опалил голову того бандита, что говорил первым, струёй племени. Тот заверещал от боли и лысая голова покрылась волдырями.- Ещё врать кто нибудь будет?
  Бандиты принялись мотать головами. Всех кроме моего "шпиона" спустили вниз столкнув с пригорка, а там их упаковали. Шпион же провёл нас к пещере. Ни кого не предупреждая, я пальнул в пещеру не самым жарким пламенем, только подпалив одежду и волосы тех кто там находился. Но тут из пещеры прилетел не слабый кинетический удар прямо в меня. Было очень не приятно, хотя и далеко до ощущений инициации огнём. Я выставил щит против всего чего только помнил, благо для меня это вовсе не сложно. А затем направил струю огня в пещеру, и сам двинулся вперед. Пройдя таким образом с десяток шагов, увидел обороняющегося имперского мага. Его силы были явно на исходе, а я не думал упрощать ему задачу. Просто подождал пока не свалиться от магического истощения. Маг свалился, а я задал вопрос: "Кто нибудь в курсе что нужно делать?" В ответ бандиты похватали всё ценное что было в пещере и ползком поползли к выходу.
  - Почему про мага не предупредил?-спросил я меченного. Каладя лапу ему на плечо и пропуская через него разряд. Тот мелко задрожал и через пять секунд свалился на земь.
  - Он!- показал меченый на имперского мага.- Он маг разума! Он запретил!
  - Сам виноват.- Подумал Белый Лис и про себя и про меченого. И добавил уже в слух, указывая на него,- Информатора отпустить. Будит хотел было что-то возразить, но вовремя передумал. Мастер Герри довольный уловом пересчитывал мешки и пленных, мага упаковали в отдельный сундук.
  - А я то всё думал, зачем мы таскаемся с этим сундуком.- Воскликнул гном.
  - Сундук сделал Лич, для подавления способностей к магии и перевозки захваченных чародеев.- Подтвердил Белый.
  Гномы не особо любили Лича, но мирились с его присутствием на острове.
  
  
   Глава 8. Имперский Флот.
   Караван покинул предгорья и двигался через холмы. На горизонте показалась одинокая фигура всадника и всё приближалась. Оказалось что гонец из грязного.
   - Белый! Грязный порт в осаде.
   - Докладывай!
   - Третьего дня назад на горизонте показались имперские корабли. Затем сходу высадили десант. Барон дал им высадиться прямо на пристани. А затем, вместе с Личем и его учениками, сбросил их в воду. Потом корабли блокировали порт и высадили десант уже на малой пристани. Город окружить сил не хватило, но дорогу контролируют. Рабов барон успел загнать в город и посадить под замок.
   - Хорошо. Только ожидалось кораблики чуть позже... Ты отдохни. Лисмар!- позвал Белый одного из своих воинов.- Скачи в Вёрднум, пусть готовятся к походу.
   - Нас наймёшь?- Не откладывая в долгий ящик, спросил мастер Герри.
   - И не подумаю!- рассмеялся Белый.- Но если ты с нами, то трофеи как обычно на войне, а также торговые льготы в Грязном, Болотном и Вёрднуме на три года.
   - Сойдёт.- Проворчал гном, хотя и сам понимал, что лисам и так сил вполне хватало, чтобы отбиться.
   Уже утром добрались до крепости. Задерживаться не стали. Караван был не очень мобилен, бандитов и груз оставили под охраной гарнизона к крепости. Выдвинулись конные гвардейцы и гномы на практически пустых фургонах. К вечеру второго дня были уже в окрестностях Грязного. Выслали разведку. Уже в сумерках стало известно, что к четвертому флоту и так далеко не в полном составе, присоединилась небольшая эскадра третьего флота и высадили десант, так что сих имперцам хватило на то чтобы перекрыть все подступы к городу жидкой сетью постов, а основные силы сосредоточили в малой гавани. Этой же ночью решили снять блокаду с города на суше. Тем более что даже при полном плотном кольце окружения изолировать город вряд ли бы удалось, так как гномы в первую очередь расширили и укрепили подгорный лаз так, чтобы по нему могли проходить телеги.
   - Атакуем сейчас? спросил Илисимас
   - Нет, на рассвете,- ответил Белый, только что вернувшийся из города.- Лич и Барон готовят удар в тыл десанту по морю, а мы сносим врага постепенно, внося панику в их ряды. Мастер Герри,- обратился лис к гному.- ваша задача атаковать врага, свалившись ему на голову. В прямом смысле этого слова.
   - Но Гномы ж летать пока не научились!- удивился мастер.
   - Летать не надо, достаточно в нужный момент спрыгнуть с выступа скалы у малой бухты. ***Дописать про царских гномов***
  
  
   В общем, всё шло по плану. Как только первые лучи светила коснулись водной глади бухты, на посты с гиканьем и улюлюканьем кинулись конные гвардейцы, осыпая стрелами и сметая на своём пути всё живое саблями и пиками. Разогнав заслон они уперлись в укрепленный лагерь десанта. Перестроились в круг и начали осыпать стрелами всех кто был за укреплениями. Минут через десять своеобразной подготовки они вдруг перестали стрелять. С горы над лагерем внезапно посыпались закованные в броню гномы. Гномы наёмники Герри бегом спускались по очень крутому спуску умудряясь стрелять из арбалетов, а тяжёлые охранники короля под горой просто прыгали с утра вниз, превращаясь в округлые стальные шары из которых во все стороны торчали колющие, режущие, рубящие и плющащие орудия военной работы. Скатившись с горы и потеряв импульс эти шарики раскрывались и неслись вперёд уже бронированным клином уничтожая любое сопротивление. Магов на удивление было мало. Через считанные минуты лагерь был зачищен. Пленные связаны, потери которых оказалось очень не много просчитаны. Гвардейцы кинулись штурмовать корабли, но это охрана сдавалась и сопротивления не оказывала.
   Светило взошло и нагревало доски палубы. Лёгкий бриз побегал по шерсти гребцов. Гномьи арбалеты легкая стальная броня блестели. Приятно пахло морем. Лёгкие галеры атаковали явно не готовый к обороне флот из четырех крупных галер. На кораблях в панике бегали люди не в состоянии предпринять что-либо осмысленное. Абордаж был ещё более странным. Лисы лезли на палубы и не встречали сопротивления. Только на одной заперся на мостике адмирал и кое как организовал оборону. Всё оказалось очень печально. Адмирал (...) прибыв в имперский порт (...) присоединился не к той партии что победила и вместе с присоединившимися остатками третьего флота бежали от расправы. А для своей реабилитации в глазах нового правителя империи решили атаковать лисиц, захватить острова а там, как пройдет, или присоединиться к империи, идти стать самому правителем небольшого государства. Да видно не судьба. Думал флотоводец стоя посреди банкетного зала бывшей резиденции вааззаара.
   Описание флота...
  
  
   Глава 9. Острова.
   Лисы вобрали полной грудью свежий морской ветерок. Взялись за вёсла и по команде барабанщика сдвинули трёх палубную галеру с огромным треугольными парусом с места. Галеру Ярость Стихий переоснастили гномы основательно. Помимо паруса был поменян руль, от штурвала и до хвоста не осталось ничего не надёжного. Переоборудованы места гребцов, отдельно под каждого приспособлено место. Под сиденьем ларь для брони и сзади стойка для короткого меча и заряженного пятизарядного карабина, новейшей разработки гномов. Каюты офицеров изменены в сторону избавления от всего лишнего, корпус приведён в порядок, а на носу и кроме судна размещены батареи, каждая из шести новеньких гномьих пушек. Ярость из самого медленного судна семи императорских флотов и четвертого по водоизмещению превратилась в корабль вполне быстроходный и не потерявший в своих размерах, а боеспособность его увеличилась в разы. Теперь это был самый передовой по вооружению корабль. Над головами гребцов верхней палубы развернулся тент и затрепыхалось плотно паруса наполняемого попутными ветром. Корабль набрал ход. Теперь хватит и паруса. Гребцы затянули весла внутрь корабля. По захваченным картам лисы узнали что их остров очень велик. Острова императоров и те чуть меньше, но правда их четыре, стоящих рядом и мелких две дюжины, а Лисий остров только с восточной стороны имеет с десяток небольших островков. И навигация среди них для крупных кораблей достаточно не простая.
   Ярость Стихий сопровождали ещё две парусные галеры поменьше. Но вооруженные гораздо лучше. На двухпалубной Ярости Огня только нижняя палуба была отведена гребцам, верхняя была переоборудована для установки четырех батарей, на носу и киле по четыре пушки, а про бортам по девять. Для повышения мобильности гномы оснастили галеру двумя мачтами. А на буксире у галеры была средних размеров плоскодонная баржа.
   Небольшую галеру "Молотобоец" гномы превратили в нечто невообразимое. Малая двухпалубная галера, на обеих палубах расположились тридцать две пушки, обшитая листовой не ржавеющей сталью, испещренная рунами. Два огромных колеса по бокам посудины толкали воду и корабль двигался сам, без гребцов. Из центра корабля возвышалась небольшая труба для сброса избытка энергии. Сам мастер рун (...) создал двигатель, работающий на горюч-камнях. Одного такого камешка хватало по расчётам гномов на десять дней пути. С учётом того что имперских боевых магов было повержено не мало, и многое имели неплохой запас камней, выходило что до империи можно было добраться раз двадцать. Сами гномы плыть на корабле категорически отказались, объяснили что утонувший гном не сможет попасть в серьги предков, но команду из лис подготовили отменную. К вечеру второго дня подошли к острову Большой Хвост. На острове располагался хорошо укреплённый форт защищавший метательными машинами единственную бухту, построен он был явно не империей, чувствовалась рука бородатых коротышек. На острове проживало племя бурых лис, живших в резервации и плативших день империи рабами.
   Лисий флот не сказать чтобы ждали, но и последние новости явно слышали, а то что флот мятежников если отобьёт Грязный порт на Лисьем острове то сюда явно вернется, в этом были уверены все обитатели форта. Да и мест попросту больше не было для прохода крупных судов. Вот местные и готовились как могли.
   Флотилия из трех судов выстроились буквой "Т" по отношению к форту и до утра не происходило ничего. Всю ночь защитники проведи в тягостном ожидании. Светило выскользнуло из-за горизонта. На кораблях началось шевеление. В подзорную трубу вааззаар форта острова Большой Хвост видел как хорошо снаряжённые лисы завтракают.
   - Смотрит?- спросил Белый Лис стоя на капитанском мостике.
   - Смотрит.- ответил ему барон(...).
   - Тогда надо начинать предоставление барон. Дадим полный залп по крепости. Бить только по зубам и метательным машинам.
   - Канониры целься!- выкрикнул барон. Лисы сигнальщики скинули красные флажки вверх. Канониры с прислугой облепили пушки. Через пол минуты канониры стояли с воздетыми вверх молоточками, на поверхности которых была нанесена руна огня.- Все готовы.
   - Тогда пали!- выкрикнул Белый Лис.
   Раздался оглушительный взрыв. Корабли затянуло дымом. А через секунду зубцы крепости, метательные машины и многое из того что находилось на стенах и башнях смело ураганом из чугуна. Каменные зубцы, встретив удар литых чугунных ядер, осыпали защитников форта каменными осколками. Тяжелые катапульты, бастионные самострелы от попадания ядер превращались в груду дерева, железа и канатов.
   - На штурм! - раздалась команда с мостика Ярости Стихий и корабль о двинулся к форту. Два оставшихся судна, завершив очистку стен и башен от метательных машин, переключились на прицельную стрельбу по бойницам. Защитники в панике давя друг друга уносили ноги со стен и башен. Канонада внезапно оборвалась. Со свистом вверх взлетели железные крюки, выпущенные с Ярости Стихий. Абордажная команда устремилась вверх по канатам. Матросы выстроились на дальнем от форта борту с взведёнными карабинами. Но оглушённые защитники очухались и принялись стрелять из луков навесом. Стрелы посыпались из-за стены редким дождём. Вонзались в палубу, в доспехи и шлема, а большая часть так и вообще шлёпалась за борт. Но как только абордажники добрались до верхушки стены и начали стрелять из карабинов, дисциплина в рядах защитников снова уступила место панике. Защитники укрылись в донжоне и прилегающих строениях.
   Стены и башни форта зачистили быстро, их "защищали" только контуженные и оглушённые. Их обезоружили и на всякий случай связали. Лисы открыли небольшие ворота к пристани форта, к ней причалила большая лодка с особым грузом. Груз, замотанный в лохмотья ввосьмером подняли из лодки и поставили напротив входа в башню. Убрали лохмотья, под ними оказался вытянутый цилиндр с одной стороны закрытый полусферой с высеченными на ней рунами. К цилиндру сзади подошел хорошо одетый лис с молоточком в руках, проверил чтобы жерло смотрело точно на внушительную окованную железом дверь донжона и легонько ударил по полусфере молоточком. Дверь с оглушительным грохотом сорвалась петель, смела на своём троих человек, и даже не помятая, грохнулась у противоположной стены, оставив на ней кровавые следы.
   Из верхней бойницы помахали грязно тряпицей. Через пару минут вышел из разрушенного входа вааззаар Большого Хвоста. Его проводили на Ярость стихий.
   - Я ваззаар острова Большой Хвост Маххидидской Империи Масуннел Хиддар. Кого имею честь лицезреть?
   - Его преосвященство маг воздуха и огня, верховный правитель Лисьего острова и повелитель лис, победитель людей и орков, друг гномов и прочая, и прочая Белый Лис.
   - Я пришел обсудить условия капитуляции.
   - Вы сдаётесь. Вам всем оставляют жизнь, но не свободу. Всех кого пожелает обменять империя на наших соплеменников, мы обменяем, кого не сочтут достойными останутся в рабстве до конца их жизни. Есть ещё вариант, что мы вас всех убьем, но видимо он всё-таки вас не устраивает, если вы здесь?
   - Нам позволят взять своё имущество?- сказал загробным тоном правитель островка, до конца осознав безвыходность своего положения. Ещё по пути на переговоры он не до конца понимал плачевность своего положения, но стоя на вражеском корабле он начал понимать, что лисы легко их перебьют. Он вспомнил, как смело, несмотря на все магические щиты обоих гарнизонных магов, одного просто разорвало на части снарядом, а второго вместе со щитом взрывом кинуло на скалу и, он зашибся насмерть. Лучники, что стреляли из лёгких луков, построившись на площадке для стрельбы навесом, бежали в панике от выстрелов неприятеля из невиданного до ныне оружия, а всего-то полтора десятка стрелков проредили за полминуты сотню лучников вполовину. Только гарнизонный лекарь остался жив, да и то благодаря тому, что спал с похмелья в подвале донжона и проспал начало бойни.
   - Только то, что сможете унести в руках. С семьями, у кого есть разлучать не будем.- ответил ему Белый Лис.
   - Мы согласны.- выдержав театральную паузу сказал вааззаар. Его отправили в крепость на лодке. Очень скоро из башни начали выходить люди и бросать своё оружие. Капитан Ярости Огня Листор Красный подошёл к Вааззаару.
   - Вам и вашим людям дозволено взять свои вещи, что уцелели и проследовать на баржу. Времени у вас не много, так что поспешите. Ваши раненые - ваша забота, но каждый погибший будет на вашей совести.
   - Понятно. - Вздохнул бывший управитель и скомандовал своим людям- Лекаря на баржу первым погрузить! Через два часа Ярость огня с загруженной баржей отправилась к Лисьему острову.
   - Капитан! На горизонте имперские галеры!- обратился к капитану Листору его первый помощник.
   - У нас приказ доставить пленных на Лисий.
  
  
   Глава 10 Война на море. Мир на земле.
   Утро у адмирала второго флота Жахира Хиддара не задалось с самого начала. Проснулся он с жуткого похмелья. Местная бурда явно с императорскими винами и рядом не стояла. К похмелью добавилось то что проснулся он не сам, а его разбудил старший маг флота, при чём достаточно бесцеремонно.
   - Вставай жиртрест!- Заорал маг.- Допились идиоты! Две галеры на мель посадили!
   - Как посадили?!- Не обратив внимание на брань мага спросил флотоводец.
   - На брюхо! Ещё то как?- Немного помолчав, маг добавил, - горе у тебя, твой младший брат осаждён лисьм флотом.
   - Каким флотом? - удивился Жахир, он то был уверен что лисы это материал для шуб и шапок его жены и оригинальная прислуга, для тех кому надоели обычные слуги.
   - Таким флотом! Я то от куда знаю?!- Маг развернулся и хлопнул дверью, оставив обитателя каюты со своими мыслями наедине.
   Брат, лисы, мели, всё смешалось у него в голове.
   - Эй, помощник!- не смог вспомнить имя своего нового помощника флотоводец, старый погиб при подавлении последнего бунта, а Жахир угадал со стороной, и удача подняла его, старшего сына третьей линии известной, но не очень благородной семьи Хиддаров на невиданные доселе высоты.
   - Слушаю, о великий.
   - Выступаем на Большой Хвост, немедленно!
   - Но флот не готов.- Успел только и возразить безымянный, как в него прилетела кружка с недопитым вчера вином.
   - Все кто готовы в подход!- Взревел Жахир. Помощник стрелой вылетел в приоткрытую дверь, и вослед получил приказ,- целителя мне позови.
   - Здравствуй морской волк.- Елейно пропел старичок целитель, пришедший через четверть часа.- Как здоровье твоё?
   - Плохо кудесник, плохо.- Простонал флотоводец. Целитель был из тех старых соратников, к кому Жахир питал уважение, и на кого в жизни бы не поднял голос. Да и старик был не так прост. Не многие маги жизни доживали до столь преклонных лет оставаясь на службе. А Мадиджар был стар ещё когда отец Жахира пришёл на флот юным гребцом. Кудесник приложил руку ко лбу больного, повеяло прохладой и боль постепенно ушла.
   - Куда мы так спешим Жахир?- спросил целитель флотоводца.
   - Брат в беде, лисий флот его атаковал.
   - А что ты знаешь о их флоте?
   - Знаю что не вернулись беглецы из третьего и четвёртого флотов, там была пара хороших кораблей, но сдержать меня этого точно не хватит, да и какие вояки из шуб и шапок?
   - Не скажи.- Задумчиво произнёс лекарь.- Бывает и палка камень колет.
   - Это ж из чего та палка?- спросил серьезно Жахир.
   - А из какой-то белой лисицы. Ты сам подумай, он два гарнизона разбил. Никчёмных конечно, но что есть то есть. Два неполных потрепанных флота тоже к лапам прибрал. Без помощи бородатых коротышек тут дело не обошлось, а мой старый знакомый Симантий по слухам на Лисьем острове укрылся, он тут, старый хрыч в бессмертие перешёл, точнее посмертие, Личем стал, а был как ты знаешь очень силён, хотя другие и не становятся.
   - Делать то что?- перебил целителя флотоводец.
   - Сам решай, но действуй очень осторожно.- Старик поклонился и вышел.
   Жахир Хиддар углубился в тягостные размышления, пренебречь советом мудрого старика он не мог. Старик был наставником ещё его отца, с самого прихода во флот. Отец не раз говорил, что если бы не помощь целителя, то Жахир ловил бы рыбу как его дед и прадед. Целитель направлял и поучал его отца, где надо замолвил слово, и отец по завершению службы на флоте первым помощником флотоводца пятого флота получил вполне прибыльное имение. Денег хватало, троих сыновей выучил и отправил служить. Его Жахира во флот, пристроил к старому другу и наставнику, младших отправил в армию.
   Воспоминания прервал обед, сытный и разнообразный, как и подобает таким приличным людям. Дюжина судов шла полным ходом. Жахир поднялся на палубу, прогуляться после обеда. Дул сырой холодный ветер. Ещё две недели и навигация на месяц прекратится. Начнётся сезон чёрной воды. Со смотровой вышки раздалось 'Земля!'. Флотоводец уже был на мостике.
   - Сбавить ход.- раздалась его команда.
   - Рядом с Фортом большого хвоста какое-то странное судно обитое железом.- доложил дозорный.
   - Всем стоп. Отправить на разведку малые галеры Шахин и Смутт. Раздалась команда, и галеры сорвались с места. Молотобоец, а это был именно он, направился им на встречу. Галеры обходили с обеих сторон странное судно, намереваясь взять его на абордаж. Капитан судна делал всё так, как делать был не должен, направил судно как раз между галер. Гребцы втянули весла, ещё секунда и начнётся абордаж. Но тут случилось нечто совершенно неожиданное для имперских моряков. Из недр своих 'Молотобоец' исторг ядра, сразу в обе галеры. Половину удара они может и выдержали, но на столь мощную атаку корабли рассчитаны не были и их откинуло от Молотобойца ещё первыми ядрами снимавшим напрочь магическую защиту. Второй залп орудий пробил огромные дыры в посудинах, они дали крен. Капитан бронированного парахода взмахнул абордажным палашом и прятавшиеся на верхней палубе стрелки открыли огонь по командам потерявших управление кораблям. Молотобоец затянуло дымом. Галеры прошли ко дну. А на их месте остались лишь немногие выжившие в двух больших красных пятнах. Молотобоец отступил к форту.
   Жахир стоял глубоко потрясённый, опустив подзорную трубу он не верил своим глазам, губы его беззвучно шевелились, кожа стала белой как полотно. Мадиджар подошел к нему сзади и положив руку на плечо сказал:
   - Ты правильно сделал, что не ринулся в бой. Это корабль с адским огнём гномов.
   - Как такое победить?- Скорее обречено, чем вопросительно прошептал флотоводец.
   - Три, четыре архимага может и справились бы.- Буднично сказал лекарь.- Надо заключать мир. Сообщи императору, потерю ещё одного флота империя не переживёт. Противник просто нам продемонстрировал свою силу и нашу слабость.
   - Ты прав, старый друг. Уж лучше было неудачником потерявшим два корабля, чем весь флот.- И отправился в каюту магической связи. Выходил Жахир Хиддар в приподнятом настроении. Император своего сторонника пообещал сильно не наказывать, мир приказал заключить, а флот вернуть. Флотоводец теперь не боялся отправиться на эшафот, а погибнуть от рук, а точнее лап неприятеля не страшно, для семьи будет лучше если умрешь героем. Флотоводец приказал подготовить лодку и как только типа была готова лично отправился к неприятелю.
   На пароходе его не приняли, а отправили дальше, в бухту, где стояла большая галера, которую флотоводец не узнал. Его и пару магов пригласили присоединиться к банкету по случаю освобождения острова Большой Хвост. Банкет оказался весьма скромный, по имперским меркам. За столом сидели трое, лис белой масти с красивыми чертами лица даже для человека, симпатичная лисичка и человек, высокий со светлой стриженой бородой и чуть седеющими волосами. Представляться первым начал стоящий во главе стола белый лис
   - Я Белый Лис, правитель лисьих островов, пока не всех, но это как вы видите стремительно меняется, маг стихий огня и воздуха. Моя жена и главный советник Элис Медная, мой друг и советник мастер Деинс из (...).
   - Я флотоводец второго (пятого) флота Маххидидской империи Жахир Хиддар. Мои спутники целитель и чародеев Мадиджар Старый и специалист по магической защите (...) второго флота.- представился Жахир
   - Присаживайтесь. Угощайтесь.- Принесли ещё три столовых прибора. Имперские послы сели за стол.- По какому поводу мы лицезреем вашу прекрасную компанию.- Начал переговоры Белый.
   - Император желает мира.- засовывая кусок мяса в рот сказал флотоводец.
   - Это хорошее желание. И легко осуществимое, дело в том что именно сегодня пал последний форпост вашей империи на моих островах. И именно сегодня у меня исчез провод для претензий к императору. Рабов людей у меня тоже много, и может кожевенное производство открою если излишки возникнут.
   - То есть на мир вы согласны?- уточнил Жахир.
   - Да. Согласны.- Подтвердил Лис.- Война отрывает много сил и средств.
   - Что вы думаете об обмене пленными?- задал самый важный для себя вопрос флотоводец.
   - Обычных людей будем менять один к одному. Высокопоставленных чинов будем продавать. Всех на всех всё равно не получится, мы точно не знаем количество вывезенных лис, погибших и рожденных в неволе.
   - Я обсужу ваше предложение с императором...
  
  
   Глава 11 Алхимик.
   Загудел амулет маго-связи, я продал глаза.
   - Кто?
   - Это я, Боров.- ответил глава гильдии охотников города (...).
   - Кого их богов мне благодарить за твой поздний вызов? Ты если не забыл, я больше не охотник.
   - Тут такое дело. Тело надо уничтожить.
   - Кто?
   - Из ночной гильдии. С ним Эди повздорил.
   - Сынок целителя. У них же дед в совете города, пускай сам и вытаскивает.- Ответил я.
   - Я от его имени тоже к тебе обращаюсь. Ты пойми, был бы хоть кто, кроме тебя больше и нет никого.
   - На безрыбье и рак - рыба? Не отвечай, вопрос риторический. Две тысячи золотом.
   - Это большие деньги!- только и нашел что ответить Боров, но видимо кто-то рядом шепнул.- Согласны.
   Видимо кого-то важного успокоили, коли зовут меня, а не закапывают в канаве, значит, тело будут искать. Хорошо, что я ушёл от этих идиотов. Когда я пришёл в гильдию охотников, пятнадцать лет назад, всё что я хотел - это убивать всякую нечисть и быть в братстве. Изначально так и было, но шло время, кто-то погиб на охоте, кто-то вышел из игры, и нас осталось пятеро охотников. Все мастера своего дела. Двое стрелков, спец по ловушкам, глава гильдии был мечник, и шёл часто как приманка, ну и я, алхимик. Сделать световую бомбу на вампиров, мазь поглощающую запахи, да и магией жизни немного владею. Но время шло, и вместо того чтобы заработать определенный статус и его поддерживать, столичный глава гильдии, Станозал, решил что надо раздавать знаки гильдии охотников всем желающим, за умеренную плату, это если вкратце. Станозал ещё в политику ударился, с верховным жрецом связался, и визиря даже пару раз на охоту приглашал. И так, в Великореченске появилось сразу две гильдии, в Ульевске глава гильдии был назначен сверху, хотя охотником ни разу не был, а у нас в (...) пришло распоряжение принять десяток местных желающих славы в наши доблестные ряды. Местный маг-целитель, его сын и его же отец, правая рука вааззаара, ну с этими было всё понятно. Мага этого, Валеро, фамилия его, поймали на подделке слепка ауры одному из сынков местного землевладельца, отправиться от службы хотел, да не вышло. Валеро средний получил штраф и запрет на занятие любой официальной должности, не будь Валеро старший 'большим' человеком, целитель просто так бы не отделался. Ну а оплатил все членские взносы за пять лет вперед Валеро старший. Бурлиттр, тот тоже оплатил и может даже больше, но этому надо было легализовать свой бордель, он говорят, когда из Грязного порта бежал во время восстания лис часть девок успел вывести. А деньги, говорят, он в заднице провёз, может, конечно, и байка всё это, но зад у него действительно большой и сундук с золотом может и поместился. Ещё протиснулись все те кого раньше и не взяли бы, раздолбаи, бездельники разных мастей, авантюристы. Мы на это всё посмотрели, сняли значки и сказали главе городской гильдии: "Прости брат, но дальше без нас". Нам же ничего другого не оставалось, не охоты же им устраивать ради трофеев.
   Явился я по указанному адресу. Надел кожаный комбинезон, кожаные перчатки, укутался в холщовый плащ, так что бы кожа не слишком в глаза бросалась. Я кожу только в лаборатории одевал, да на охоте за чем-либо ядовитым, но и тут знал что пригодиться.
   - Здорово брат.- Невесело произнёс Боров и пожал мне руку, остальные присутствующие, Валеро средний и младший, а так же Бурлиттр просто кивнули в знак приветствия.
   - Где? - спросил я.
   - Пойдём.- Ответил глава городской гильдии. Мы прошли в небольшой зал, где в центре на ковре, пропитанном кровью, лежал молодой человек, по всему читалось что из ночной гильдии и судя по всему не самого низкого ранга.
   - Племянник Меййера,- пояснил Боров, а труп, оказалось, был при жизни сыном сестры главы ночной гильдии,- повздорил с Валеро младшим.- Шепнул Боров.
   - Разгребите камин, что был чистым, и тело положите туда. Где оплата?- поинтересовался я. Бурлиттр достал деньги, увесистых пару мешков и положил на стол, а сам пошёл заниматься вместе с Боровом камином. Я же вышел к своей повозке, достал большую бутыль с зеленовато-желтой жидкостью - водотворосолерода и мешочек пиролюзита. При мне, на всякий случай, было несколько склянок с серой, смешанной с сырым мифрилом и закваски, усиленной гномской руной огня. Штука конечно очень дорогая, но и эффект того стоил, главное свои глаза успеть закрыть, а то можно и ослепнуть. Но в этот раз не пригодилась.
   Вошел в помещение, подошел к камину и посыпал тело порошком. Затем откупорил бутыль и сотворил газовую сферу вокруг своей головы, такая может поддерживать дыхание полчаса, во всяком случае, у меня, а вообще все алхимики учат это заклинание первым, тем, кому не даётся, вообще в ремесло путь заказан. Зеленая жидкость выплеснулась из бутыли, зеленоватый туман начал быстро затягивать комнату, дымоход я тоже закрыл заклинанием. Через вторую дверь в комнату ворвалась пара охотников, из новичков, с мечами в руках. Но газа было уже достаточно и, присутствующие в комнате, схватившись, кто за горло, кто за грудь стояли на коленях, что тоже проделали те двое. Я подождал, пока все успокоятся и впадут в беспамятство, в это время до конца растворил тело, даже следов не осталось. Проветрил помещение, забрал деньги и амулетом подлечил валявшихся на полу, но только так, что бы ни сдохли.
   - Боров, брат, это так решили со мной расплатиться?- спросил я.
   - Я не знал.- Прохрипел тот.
   - Я знаю тебя последние пятнадцать лет, и уж точно не так бы ты устроил засаду на меня, хотя я и к этому был готов. А теперь вон тому потомку тролля я кое-что поменяю на протезы, сам знаешь, сколько стоят яйца тролля на черном рынке. Посох целителя тоже для компенсации подойдёт. Но ничего - купит новый, а мне пора уезжать, сам понимаешь, чем дальше, тем лучше. - Договорив, я выполнил свою угрозу, и даже перевыполнил, сломав Валеро среднему челюсть. За Борова я не беспокоился, троллю ничего не скажет, сам понимает, что тот впадёт в бешенство, когда поймёт что яйца не 'золотые', а стеклянные. Да и обезболил я его качественно, месяц точнее не должно никаких ощущений неправильности возникнуть. Валеро младшему и обоим новеньким просто сломал руки, не злобы для, а чтобы занять Валеро среднего и увеличить время пока за мной ни кто не гонится. Оставил Борову бутыль с мутной жидкостью, сказал залить всё ей, она кровь уничтожит, одежды сжечь, а меня не искать, я свою работу честно выполнил.
   Сел в повозку и отправился к Меййеру в кабак. Там нашёл старика.
   - Твоего племянника убили. - В лоб сказал я ему, когда поздоровались.
   - Кто?- сухо спросил старик.
   - Имя за услугу. - Продолжил я.
   - Что нужно? - не стал торговаться Меййер.
   - Корабль до Вахбурга. Не уверен, сможешь ты отомстить или нет, а мне тут оставаться не резон.
   - Будет.- Ответил старик, протягивая мне камень с руной воспламенения лжи.
   - Валеро Младший.- сказал я взяв камень обеими руками.
   - Откуда знаешь?
   - Меня чуть там же не убили.- Ответил я, не соврав, но старика ответ устроил. Он достал Свиток нацарапал что-то на нём, поставил магическую печать и отдал мне. - Отдашь в руки начальнику порта в любом порту и скажешь чем помочь. А теперь у меня очень много дел. Погони за мной можно было не опасаться. Скандал назревал нешуточный и такому маленькому человеку можно было не беспокоится, пару дней точно. Но я спешил, на следующий день добрался до Аманбада, там действительно начальник порта встретил меня и посадил на первый же корабль на север, хоть и не в Вахбург, но в ту сторону. Первые три дня плавания прошли хорошо, но потом начался шторм корабль сильно потрепало, пришлось заходить на ремонт в Грязный. Он хоть и был под лисьим управлением, торговым портом быть не перестал. Я пошел в местный кабак узнать новости и кто чем живёт. Капитан отправился на гномью верфь, бородачи конечно мореходами не были, но подлатать судно могли надёжно, получше, чем люди. Но торговаться придётся дня два, да и ремонт затянется на неделю, не в трюме же сидеть всё это время.
   Трактир был недалеко от пристани, там располагалась и гостиница. Сразу видно что строили гномы, если в империи домики были всё больше глинобитные, то тут каменный первый этаж венчал второй бревенчатый у жилых домов или крупных лавок, чем большинство и являлись, трактир же был в два каменных этажа и два деревянных этажа над ними.
   - Заходи путник.- Обратился ко мне гном за барной стойкой.- Я Ори Жестяная Кружка, владелец этого скромного заведения.
   - Я, Деинс Алхимик из Вахбурга, еду из Маххидидской империи на родину. А заведение у тебя вполне приличное.- Поприветствовал я гнома.- А скажи мне любезный гном, не тот ли ты гном, что потомку троллей Буллитру засадил, куда следует арбалетный болт?
   - Я?- несколько растерявшись, ответил гном.- А об этом уже и в империи известно?
   - Ходит такой анекдот, но он с продолжением.- Ответил шепотом я.
   - С каким?- сильно заинтересовался гном.
   - А вот.- Я достал красивый кожаный мешочек и камень с руной, положил на камень руку.- Здесь мошонка Бурлиттра, а он об этом пока не знает. Гном в истерическом хохоте сполз под стойку бара, как удачно получилось оказаться здесь, подумал я. Через несколько минут гном вылез из под стойки.
   - Ты Алхимик теперь мой лучший гость! Въезжай в самый лучший номер бесплатно.- заявил безапелляционно тот. Я, было, попробовал протестовать, но гном настоял на своём и выписал охранную грамоту, как почетному гостю гномьей общины Приморского Баронства. Вот никогда бы не подумал, что в стране лис есть административное деление. Хотя увиденные мною караулы рыжемордых арбалетчиков, закованных в приличные гномьей работы доспехи и тяжелые боевые арбалеты, наряду с топорами, мечами и копьями меня удивили куда больше.
   Ночевать всё же лучше в гостинице, да и попадись какая работа, в тесной каюте особо не развернёшься, а на время починки корабля вообще не знал куда девать и себя и своё не самое дешевое оборудование и припасы. Так что нанял в порту троих лис грузчиков и перетащил свой скарб в самый большой гостиничный номер. И отправился на вечернюю прогулку.
   Стоял теплый летний вечер. Порт надо заметить утратил со связь со своим названием, ни лишних запахов тут не было, ни грязи. Побродил по городу, пару раз стражники спросили предъявить документы, но отпускали без лишних вопросов. Проходя мимо городского кладбища, почувствовал что-то неладное, но здесь в городе?
   Пришел в себя связанным, голова раскалывалась от боли. Сначала услышал, а потом увидел, как двое сидят в огромном склепе у саркофага и препираются.
   - Этот - гость гнома, за него уговора не было.- Говорил Белый Лис
   - Он маг и человек, по уговору моя добыча.- тихо говорил некто источающий смерть в черном балахоне.
   - Он - не пленный, да и маг слабый. - препирался лис.
   - Но маг и человек.- Не желал сдаваться жрец смерти.
   - Он гость, и гость гномов - мой гость и ссориться с гномами из-за слабого мага я не собираюсь, для тебя это лишь крупица силы, а для гномов - уважаемый человек. Скажи скелетам, чтоб развязывали.
   Лис, говорящий с некромантом на равных и даже приказывающий ему, вот это сюрприз. Вот значит, как лисы одержали победу. Меня развязали действительно скелеты, чуть светящиеся зеленоватым светом. Лис сделал знак идти за ним. Я лишь обернулся посмотреть на тень в балахоне в магическом зрении - передо мною находилась целая воронка вбирающая энергию жизни, лич, самый настоящий лич! Как то довелось и на такого охотится. Ничего тогда не получилось, потеряли часть команды и отступили.
   - Алхимик, ты зачем на кладбище полез?- спросил меня Белый Лис, даже не представившись, но судя по всему знавший обо мне все, что ему было нужно.
   - Профессиональная привычка.
   - Упырей искал? И, судя по твоему виду, нашёл,- рассмеялся Лис.- и как ты теперь долг планируешь отдавать?
   - Какой долг?- Не понял я.
   - Я тебя от Лича забрал, а ведь кладбище и всё что на него попадает, особенно люди и особенно маги, законная добыча для него в ближайшие три года, если не продлит договор аренды.- Этим заявлением Белый Лис меня сильно удивил. Притом, что я много где был, и много что видел, в этом городе всё было сюрпризом.
   - Могу деньгами.- Сказал я, не очень надеясь на успех своего предложения.
   - Деньгами.- Лис усмехнулся.- Я тут лисами и гномами правлю, и уж у последних денег не меряно, и в займы дают без проблем, да только половина мне самому денег должны, так что проблем я не испытываю. Но мне нужен кто-то, способный производить вот это.- И лис извлек из потайного кармана колбочку со световым зарядом.
   - На это надо реагенты. Особенно сырой мифрил.- И тут меня ждало самое большое потрясение дня, Лис вытащил из-за пазухи целый слиток сырого мифрила.
   - На первое время хватит?- спросил он.
   - Дддда.- даже начал заикаться я.
   - Хорошо, но без стражи больше не передвигаться. Здесь людей вообще не любят. Лич хотя бы разрешения спрашивает, прежде чем в расход пустить, а кто из лис может и просто стрелу пустить не разбираясь. Для твоих друзей на корабле - ты умер, сражаясь с личем на кладбище. Страховая премия будет выплачена капитану, ты же не единственный несчастный случай. Так что для всех - ты умер.- Ещё раз уточнил Белый Лис.
   - Это меня вполне устраивает.- Согласился я, тем более что быть мертвым так и здесь было для меня даже лучше чем живым на севере.
  
  
  P.S.
  Дорогие читатели!
  Линия Алхимика будет несколько переработана, события и поступки не изменятся, а вот стиль товарища и его происхождения несколько поменяются. Надеюсь сделать сие безобразие к ноябрю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"