Ветров Николай Владимирович : другие произведения.

Ботанический сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочу поговорить о редком островке зелени, расположенном посреди огромного столичного города. О ботаническом саде. Не о том, что раньше назывался "Аптекарский огород", ныне Ботанический сад московского университета (на проспекте Мира). А о большом, Главном ботаническом саде Академии наук, расположенном в районе Останкино.
  Но начну издалека. С того времени, о котором мало кто вспоминает. Когда за недавно возникшей ВСХВ (всесоюзной сельскохозяйственной выставкой), строившейся в 1939-40 годах, были поля и леса. Город Москва здесь заканчивался. За останкинским дворцом графов Шереметьевых находилась старинная дубовая роща, которая в обиходе так и называлась - "шереметьевская".
  Летом 1945 года недалеко от платформы "Останкино" из железнодорожных вагонов шла интенсивная разгрузка ящиков с оборудованием, прибывшем по репарациям из Германии. Его складировали на территории будущих заводов. Под охраной бойцов НКВД прибыли составы с немецкими военнопленными. "Зона" или концлагерь с немецкими военнопленными возник рядом с шереметьевской дубовой рощей, поблизости от деревни Марфино. Немцы строили окрестные дома и предприятия. Корпуса гостиницы "Останкино", Останкинский пивзавод, мясоперерабатывающий комбинат, завод мясомолочного оборудования, жилые дома и многое другое. По вывезенным немецким проектам. Ящики со станками и узлами грузились в эшелоны в советской зоне оккупации, а здесь, на месте, всё это устанавливалось в цеха, отстроенные по образцу и подобию тех, из которых бралось. То есть немецкий завод воспроизводился заново в СССР руками немецкой рабочей силы. Так же, кстати, возникли и производственные территории в Москве в Очаково и Люблино.
  Случилось мне в середине 80-х годов работать инженером на Останкинском заводе мясо-молочного машиностроения. И вот что удивляло. На фасаде одного из цехов выложен кирпичом год окончания строительства - 1952-й. А в цеху строит пресс, немецкий, старый, 1906 года. Огромный, высоченный, многотонный. Откуда на заводе, построенном в 1952 году прессс 1906 года? Я этого не понимал. Пока не узнал из литературы о масштабах вывезенного в 1945-46 годах из Германии. Вывозилось оборудование всех заводов и фабрик, проекты зданий, всё имущество, находившееся в советской зоне. Рассказывают, что с олимпийского стадиона в Берлине были вывезены шкафы, диваны, кубки. Проекты гитлеровской застройки нового Берлина, книгохранилища, охотничьи ружья, отобранные у немецких бюргеров, столовые сервизы и многое другое. Эшелон личного трофейного имущества Георгия Жукова состоял из восьми вагонов, забитых под завязку мебелью, коврами, посудой и т. д и т. п. Потом эти вещи хранились на даче маршала. И одним из поводов снятия его с высокой должности было обвинение в поклонении западному образу жизни. Мол, дача забита немецкими вещами.
  А пресс тот сначала установили на основание, а потом вокруг него выстроили цех и крышу.
  В мае-июне 1945 года по Германии прокатилась волна беспримерного насилия. Опьянённые победой солдаты врывались в дома мирных граждан и грабили, насиловали, убивали. Насилию подвергались женщины самого разного возраста. Ежедневно сотни немецких семей предпочитали все вместе утопиться в реке, нежели их дети достанутся в руки озверевших пьяных победителей. Берега местных рек вниз по течению были усыпаны утопленниками.
  Насилием занималась и охрана лагерей, в которых размещались бывшие советские граждане, работавшие у немцев на предприятиях или в качестве прислуги, в семьях немецких чиновников. Советские женщины, будучи интернированными в лагерь для перемещённых лиц, под охраной НКВД, подвергались ежедневным издевательствам и изнасилованиям бойцов Красной Армии. Об этой стороне той победы мало кто и где упоминает. Ведь "победителей не судят". А побеждённые - "масса" и "материал истории".
  Немцы работали, строили в Останкино в течение почти десяти лет. В 1955 году уехали на родину последние их выжившие партии. На территории Ботанического сада множество небольших построек создано их руками. Особенно в той его части, что по сей день остаётся закрытой для прогулок посетителей. Между Ботанической улицей и Октябрьской (Николаевской) железной дорогой. Лицом к улице комдива Орлова (Сусоколовскому шоссе) стоят несколько небольших классических фасадов дач из камня, летом утопающих в зелени деревьев и кустарника. Построенные немцами, по проектам дач для нацистских бонз, в Германии так и не осуществившимся, они являются незаметным украшением этого перекрёстка. На полузакрытой территории сохранился барак, в котором жили немцы; аллея каштанов, с канавкой для подвода воды к корням деревьев; аллея более чем полувековых елей, ведущая к кирпичной пятиэтажке коридорного типа, одному из трёх домов, в которых жила лагерная администрация - офицеры, старшины, сверхсрочники. Теплиц, в которых заключённые выращивали зелень для лагерного начальства, теперь уже почти не видно. Сквозь них пробилась молодая поросль. Места, где находились бараки, заброшены. На краю маленького реликтового соснового бора - бывшая столовая и хозпостройки.
  В лагере была печь, где сжигались трупы умерших пленных. Поскольку настоящей, как в крематории, печи не было, обгорелые кости вывозились вглубь шереметьевской рощи. И сохранившийся в глубине сада огороженный металлическим забором "заказник" и есть то место, где закапывали пепел.
  Летом 1980 года совершал я пробежку вокруг этого забора. Было это накануне известной Олимпиады. Вокруг "заказника" прохаживались два человека в штатском, с красными удостоверениями. Меня беззастенчиво прогнали. Боялись они тогда немецких туристов, и тех, кто подскажет им дорогу.
  Что представляет собой ботанический сад сегодня? Благодаря помощи одного из крупных сотовых операторов закончено строительство теплиц для пальм и других теплолюбивых растений. Этот недострой продолжался свыше 20 лет. С северной стороны зелёного массива появилось мусороперерабатывающее предприятие, из труб которого практически нет дыма. Для сада такое соседство обернулось экологическим бедствием. Большинство дубов больно. Особенно, как ни странно, в глубине, самой его середине. Сначала эти исполины были атакованы зелёной гусеницей. Листва на них стала изъеденной, дырявой. А в последнее время в центральной части сада можно наблюдать лишь сухие остовы деревьев. Роща гибнет, отдавая чистый воздух, поглощая выбросы "экологичных" предприятий.
  С северной стороны массива пристроилась свалка грунта некой строительной фирмы, а на Окружной ж. д. дороге денно и нощно гремит погрузка бесконечных гор металлолома. Гастарбайтеры и бродяги превратили окраину этого городского леса в место своих постоянных посиделок с последствиями в виде куч мусора, пакетов, бутылок и т. д.
  Периодически дирекция сада с помощью полиции ликвидирует в глубине зарослей картонные трубощобы. И видимо, это всё, на что их хватает. Асфальтовые дорожки потрескались, живой уголок давно исчез. Нет лебедей, ежей, мало муравейников и пчёл. В саду не катаются зимой на санях, приезжая из ВВЦ.
  В восьмидесятые годы сад собирались расширять. Построили станцию с одноименным названием. Освободили территорию рядом с новым метро. И... Новую землю пытались благоустраивать, прокладывать дорожки, но к ботаническому саду так и не присоединили. Так что, если вы захотите посетить Ботанический сад Академии Наук РФ, ехать до метро "Ботанический сад" бесполезно. В сад вы там не попадёте. А лучше добираться до метро "Владыкино".
  А может быть, это и к лучшему, что не асфальтируют? Меньше разрушений. Не трогают своими "благодеяниями" этот чудный уголок природы среди агрессивного и равнодушного города.
  Храни тебя, Боже, ботанический сад!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"