Ветров Николай Владимирович : другие произведения.

Как я на работу устраивался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идут другие времена...

  Недавно по телевизору великий комик прошлого Геннадий Хазанов сказал:
  - Меня, - говорит, - всё устраивает. И хищения, и коррупция. И вообще, у меня всё хорошо. Вот мы с Рогозиным в одну партию вступим и будем там...
  Хазанов с широкой улыбкой взглянул на сидящего в студии вице-премьера. Тот улыбнулся.
  
  Но не у всех же так хорошо. Например, у меня. Прочитал я в газете такое объявление. Институт НАМИ, а вернее охраняющее его госпредприятие, набирает людей.
  Звоню. Мужской голос отвечает:
  - Зарплата одиннадцать тысяч пятьсот рублей. Охранять проходную. Люди ходят туда-сюда. Иногда машина проедет. Подходите к одиннадцати часам.
  Надел я свой лучший костюм, парадные туфли и на автобусе подъезжаю к проходной. Это недалеко, в нашем районе.
  Захожу в проходную. Бросаются в глаза грязные некрашеные стены, стёртый пол, заляпанные стёкла охранной будки. Двое охранников предпенсионного возраста рулят на входе. Передо мной мужчина средних лет спрашивает:
  - Как мне найти сотрудника? Внутреннего телефона у меня нет, а мобильный не отвечает.
  - Ничем не могу помочь, - равнодушно взирает на него охранник.
  Доходит очередь до меня. Охранник с красным носом и дрожащей рукой набрал номер отдела кадров и вызвал инспекторшу, полную женщину лет тридцати. Она проводила меня в комнату начальника кадров, расположенную сразу за входом, такую же обшарпанную и грязную, как проходная. Боком ко мне сидит инспектор, а начальник - лицом к окну, спиной к посетителям.
  - Давайте вашу трудовую, - сказала инспектор.
  Она полистала трудовую книжку.
  - Почему уволились с последнего места работы?
  Уволился я уже лет как пять, и не очень-то и помню.
  - Что-то было не так. Давно. Наверное, мало платили.
  Тут начальник отдела кадров, мужчина лет сорока-пяти в костюме, с усами, и с короткой стрижкой, соизволил обернуться к посетителю:
  - Оставьте ваш телефон. Мы вам позвоним.
  Инспектор протянула мне листок.
  Писать я, разумеется, ничего не стал, никакого телефона. И так понятно, что отказ.
  - Помещения отремонтируйте, - обратился я к начальнику. - Сидите как в сарае. Всё грязно, пыльно, обшарпанно. Стыд и срам, - сказал и вышел.
  Инспектор проводила меня до выхода.
  - Сидите по двадцать лет без ремонта, как в болоте. И неизвестно чем занимаетесь. Пустоту вашу кто за одиннадцать тысяч охранять пойдёт? Да сейчас за коммунальные платежи четыре тысячи надо отдать, да за мобильный, интернет и прочее! И как семейный человек может прожить на такую зарплату? - не унимался я.
  - Что же вы тогда сюда идёте? - равнодушно спросила инспектор.
  - Да временно перебиться, когда денег недостаточно. А так уж, если по-серьёзному, то я всей вашей шарагой легко управлять бы смог! - показал я на серое здание старого института
  - И чего не управляете?
  - Да нет сейчас спроса на порядочных людей в России. Повсюду нужны только жулики да прохиндеи.
  И уже на КПП говорю ей:
  - А ремонт всё-таки сделайте. Скоро к вам Путин приедет. Неудобно вам будет перед ним в такой грязи сидеть. Или в кабинет директора ремонт сделан?
  "Что они здесь охраняют? - подумал я. - Двигатель какой-нибудь давно изобретённый, который на Западе сделали уже намного лучше? Но как можно сохранить какой-то секрет, если зарплата у охраны одиннадцать тысяч рублей? Просто позорная! И сидят эти пожилые охранники и молчат. Делают вид, что у них всё нормально. Что так и надо. Служить за нищенскую плату".
  - А про Путина откуда вы взяли? - испуганно спросила инспектор.
  - Знаю, - ответил я многозначительно.
  
  И сколько ещё таких шаражек сидит на шее у налогоплательщиков и охраняет секрет полишинеля? Одному Богу известно. Да премьеру-президенту, или президенту-премьеру. Кто их там разберёт.
  Вот так они и живут. И сидят в своём болоте. Но ненадолго всё это. Придут и другие времена. Обязательно придут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"