Ветров Николай Владимирович : другие произведения.

Пасмурным осенним вечером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пасмурным осенним вечером спешил Иван Петрович Иванов в час "пик" от вестибюля метро в один продуктовый магазин. Когда он проходил по оживлённому торговому пассажу, среди павильонов с пиццей и донер-кебабами, навстречу ему выбежал какой-то молодой человек в серой куртке и шарфе, цветов одного футбольного фан-клуба, на вид, едва достигший совершеннолетия.
  
  Иванов было подумал, что парень несётся прямо на него, но нет, тот выскочил, аки чёрт из табакерки, перед ясные очи какой-то торопливой девицы. Девка взвизгнула от испуга:
  - Откуда ты взялся?!
  Парень подхватил её в сторону, к витрине одного их магазинов.
  
  Иванов обогнул их, и пошёл было дальше, как вдруг услышал то ли шлепок, то ли удар за своей спиной. Он повернулся и успел заметить, как девка схватилась за лицо, вскрикнула и пошатнулась.
  "Знают друг друга? - подумал Иванов. - И что за наглость и дерзость такая? Бьёт девчонку при большом скоплении людей! А она ему явно не жена. (Да и жену бить не стоит) ".
  Молодой человек размахивал руками перед лицом девушки и что-то ей разгорячённо объяснял.
  "А ведь так и покалечить может. Или прибить" - показалось Иванову. "Надо вмешаться!" - решил отставной военный.
  
  Поток прохожих проплывал мимо нескольких студентов, неспешно пережёвывающих свою вечернюю шаурму, лениво взирающих вокруг.
  Иван Петрович быстро направился к дерзкому болельщику, по пути призывая за собой охранников местного рынка, беспечно толкущихся у будки.
  - Идите сюда! Там парень девку бьёт!
  Он вцепился борцовским захватом в шею молодого человека и придавил её.
  - Ты что девку бьёшь, тварь? Что себе позволяешь? - крикнул Иванов, подтаскивая к себе парня.
  Болельщик на какое-то время застыл в цепких руках военного пенсионера. На помощь парню пришла битая молодая особа. Она вцепилась в руку Ивана Петровича и повисла на ней.
  Парень рванул вниз и высвободился. Но не прост был Иванов. Он подставил подножку, и супостат повалился на асфальт.
  Иван Петрович прижал дерзкого прыгуна к земле подошвой своего по-военному рифлёного ботинка.
  
  Подоспели охранники.
  - Лежачего бить нельзя!
  Они оттолкнули Иванова, парень вскочил и кинулся с кулаками на защитника женщин. Охранникам пришлось оттаскивать забияку от противника.
  
  Иван Петрович, пока охранники сдерживали парня, решил уйти. Отошёл несколько вперёд, как услышал за своей спиной топот и крики. Болельщик норовил его настичь.
  Бывший военный поставил в сторону сумку, принял боксёрскую позу и стал выжидать.
  - Ну, иди сюда, - приговаривал он. - Я тебе покажу Кузькину мать! Козёл!
  Болельщик топтался вокруг, но напасть не решался.
  - Я тебя закопаю! - горячился Иван. - Я тебя раздавлю!
  Между Ивановым и парнем встряла побитая девица.
  - Это мой парень! Не бейте его! - причитала она.
  - А если он твой, то почему он тебя бьёт? - вопрошал Иван Петрович.
  - Очкуешь? - кричал болельщик.
  В переводе на нормальный язык это означало: "Ты испугался!"
  Парня снова оттащили стражи порядка.
  
  Иван Петрович поднял с асфальта свою сумку и ушёл.
  
  "И зачем я только вступился?" - думал немолодой человек. "Эти двое объединились против меня. В любой момент я мог оказаться виновным. И ещё хорошо, что никому ничего не сломали: руку или нос. Не побили витрин. Государство им построило стадионы, а толку-то? Они ведь ничего не умеют, как только пиво пить, бить кого-то, да разрушать. И прыгать на старших".
  
  И решил Иван Петрович, больше ни в какие уличные происшествия не вмешиваться. На то, мол, у нас полиция имеется. А то ведь что получается: вот так защищаешь кого-то, а потом ты же и виноват оказываешься. И все вмиг вдруг против тебя.
  Того он и вам желает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"