Ветров Николай Владимирович : другие произведения.

Вопросы настоятелю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В местном нашем В-ском храме обратил я внимание на равнодушное отношение клира к людям и к исполнению некоторых служб.
  Кто Вы, и главное, что собой представляет Ваше духовное внутреннее "я" им безразлично. А важно Ваше подчинение и равнодушное всепрощение чего угодно.
  
  Начну с лавки, расположенной в церкви недалеко от входа. Здесь часто можно услышать вопрос: "Всё?" - прямо как на базаре. Даже если Вы положили денег без сдачи, ровно столько, сколько стоит то, что собирались приобрести.
  Певчие между псалмами сплетничают; младшие чины, прислуживающие в алтаре и приделах, обмениваются шутками и смеются во время чтения литургии.
  Прихожане, стоящие за спиной попа (папы - лат.) - ресурс. И ладно бы те, кто несёт некое послушание. Нет, всякий. "Подай, принеси, подыми". Вроде бы и по вере люди должны помогать друг другу, вот только по согласию и велению сердца. А здесь всё просто: "Вы маленькая, достаньте из-под стола", "Вы большой, подымите". Обращение вполне внешнее. Всё просто...
  Да только пословица есть такая: "Простота хуже воровства".
  
  Храм функционирует. И функционирует вполне успешно. Но есть, наверное, разница между функцией и душой? Ищут ли прихожане в церкви отношения внешние, торговые, потребительские?
  Стукнулся человек о стекло иконы во время обряда её почитания (из-за зрения или освещения стекла не увидел) - служителям весело, забыли про обряд. Приложиться к иконе собирались ещё несколько человек - не важно - свет выключается, день закончен, пора дверь храма закрывать.
  (Цинизм служителей - вот чего точно в церкви быть не должно. Отсутствие благоговения во время служб).
  Прихожане отвечают тем же. Лезут, толкая других, к иконам, свечку поставить. Спешат, боятся не успеть.
  
  Во время обряда целования Креста батюшка суёт вам руку в лицо, для поцелуя. Целуем-то Крест с образом Спасителя. А его рука-то здесь при чём? И что её целовать? И Вы лично собирались?
  Священники в массе своей люди женатые и не святые. Редко кто из них совершал исцеление страждущих, пророчествовал или творил чудеса. А настоящие святые даже и не подумают о том, чтобы вы целовали им руки. Они поприветствуют вас поклоном и ждут от вас того же, не более. И без всякого самомнения.
  И что, если священник - то всегда прав?
  И когда какой-нибудь священник не читает, а бубнит молитву, он что, полагает, что прихожанам этих слов понимать не нужно?
  И если человек между причастиями не грешил, то в чём ему исповедоваться (каяться) и какие грехи замаливать?
  И что бы они о себе ни думали - кто они на самом деле?
  И чему служат тайны клира? Ведь, как известно, есть тайны непостижимые людьми. И есть тайны создаваемые людьми. И есть тайны, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся вовсе не тайнами. Так стоит ли скрывать тайны постижимые?
  
  Один мой знакомый прислуживает в церкви. Светское название его должности - "дежурный по храму". Такой вот он человек, что в разговорах постоянно лжёт. Что делать, процитировал я ему высказывание И. Христа. "Вы дети лжи и отец ваш - дьявол". Он опешил. Произнёс: "Вы слишком строги". Страшно подумать, но работает он в одном из храмов Патриаршей резиденции, той, что именуется Свято-Даниловым монастырём. Так кого же набирают в храмовые служители?
  И где христианская община? Люди в храм приходят, отстоят службу и уходят. А где общение, общность, община?
  
  В своей пасхальной речи Патриарх сказал: "Мы ещё раз реально пережили распятие, смерть и Воскресение Бога нашего Иисуса Христа".
  Но вот вопрос: где, в каком городе, и кто был свидетелем этого реального события? (Истинное распятие, описанное в Евангелии, произошло при многих свидетелях, и было многократно письменно освещено ими)
  И если эти события каждый год реально происходит, то значит, христианам не стоит ожидать второго пришествия Спасителя. Получается, что он приходит каждый год (если всё РЕАЛЬНО, как говорит Патриарх) и происходило так уже около 1980 раз, и столько же раз его мучили охранники-центурионы, распинали за нас и наши грехи на кресте, и столько же раз он спускался в ад и воскресал.
  Или распинали кого-то другого? Тогда кого?
  И вот ещё что хочется узнать. Если Иисус Христос был человеком, то он совершил невиданный подвиг и дошёл до высот ангельских и божественных, показав нам удивительный пример восхождения. А если он Бог, то, как известно из Библии, Бог всезнающ, всеведущ, всемогущ и вездесущ. И значит, то, что произошло с ним - это хотя и впечатляюшее и чудесное, но представление, данное нам в поучение и развитие. А инсценировка, даже и самого высочайшего уровня и замысла, все равно есть инсценировка. Да и что стоит всемогущему Богу устроить какую угодно инсценировку?
  При этом, нам, людям, подражать Иисусу в его подвиге смысла нет, поскольку Богом все равно не станем, с ним не сравнимся. Зачем зря действия подобные совершать?
  И давайте вспомним, сколько людей совершали подвиги, умирали мучительной смертью. Почему не объявлен святым Александр Матросов, отдавший жизнь за друзей и однополчан и спасший их жизни? Является ли ангелом лётчик Гастелло, пожертвовавший собой ради России (тогда СССР)?
  Всякий ли, закончивший жизнь мучительной смертью, сравнился в этом с Иисусом Христом? А было их много и много.
  Является ли более ценным подвиг простого человека, чем подобные же действия всемогущего Бога?
  И вопрос про сексуальные отношения. Если они являются грехом (а многие священники, объявленные впоследствии святыми, отказались от них, даже имея жён), то откуда же будут браться монахи и архиепископы? И ведь люди, отказавшись от интимных отношений, попросту вымрут как вид.
  
  Учёные по сохранившимся древним иудейским пасхалиям выяснили, что Воскресение Иисуса Христа произошло 14 ниссана 27 года нашей эры. То есть 7 апреля по современному календарю. День вполне определённый и не зависящий от лунного цикла того или иного года.
  
  Неужели церковные иерархи рассчитывают свои речи исключительно на людей не желающих ни читать, ни думать, ни знать Истину?
  
  Эти вопросы задаю я и настоятелю и Предстоятелю и всем, кому не безразлично состояние нашей души и нашей церкви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"