Ветер Дана : другие произведения.

Невидимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:


    Когда у тебя на руках есть маленький братишка, которому надо дать всё самое лучшее, но из-за своего и его дара (или проклятия) ты этого сделать не можешь, то ты готова согласиться на любой вариант... И когда мне предлагают поучаствовать в эксперименте, обещая дать брату возможность учиться, я хватаюсь за эту возможность руками и ногами! Только вот слишком много странного происходит вокруг... ЗАКОНЧЕНО. ЧЕРНОВИК. ВЫЧИТАНО ПОВЕРХНОСТНО. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВЫЧИТКУ ДРОЗДОВОЙ АЛЕКСАНДРЕ И МАРИНЕ:))) P.S. БОЛЬШЕ ТЕКСТ ПРАВИТЬСЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ:(

  Глава 1
  
  - Вия, тебя попросил зайти начальник, - кричит Том, только что вышедший из кабинета того самого начальника.
  На нас с недоумением оборачиваются сотрудники. И у всех на лицах читается лишь один вопрос: "Что ему от неё надо?".
  Чувствую, как слегка краснею, отчего начинаю злиться на саму себя за излишнее смущение и робость.
  Торопливо встаю, чуть не уронив при этом пару папок с рабочего стола, опускаю голову ещё ниже и спешно направляюсь Михаилу Романовичу. Тот не любит ждать, а терять единственную работу, куда меня приняли, несмотря на энергетическую деформацию, мне нельзя.
  - Здравствуйте, - голос немного дрожит, но в глаза своего шефа я смотрю довольно уверенно.
  Упитанный мужчина в возрасте недовольно кивает, провожая взглядом закрывшуюся дверь.
  Сколько себя помню, Михаил Романович всегда всем недоволен, тем не менее в отличие от многих людей его не волнует мой изъян. Главное - чтобы работала, остальное неважно. Именно это до сих пор заставляет меня уважать его, мотивируя к наиболее результативному труду.
  - Здравствуйте, Виолетта Эриковна, - теперь его глаза исследуют уже меня. Не находят недостатков в одежде и молчаливо хвалят за это.
  Невольно выпрямляюсь, поднимая голову. В присутствии этого человека мне почему-то хочется быть лучше. И гордость просыпается. И даже забывается привычное смущение...
  Секунда молчания, и он представляет мне того, кого я не замечаю до этого момента. Да, рассеянность мне свойственна.
  - Это Александр Олегович, - мужчина лет тридцати кивает, внимательно меня разглядывая. Мурашки бегут по спине от пронзительных почти прозрачных серых глаз.
  Смущаюсь, нервно кивая гостю.
  Зачем же я здесь? И что он здесь делает? Как будто я не догадываюсь, кому могут принадлежать ТАКИЕ глаза?!
  От моментального определения мужчины как Искателя начинаю ещё сильнее волноваться. Когда он, явно понимая, какое впечатление производит, смотрит прямо мне в лицо, невольно делаю шаг назад.
  И это раздражает! Он же знает, что я его боюсь. Все, имеющие энергетическую деформацию, боятся таких, как он... Это уже голый инстинкт. Рефлекс. Всё это происходит на генетическом уровне!
  - З-зачем он здесь? - не выдерживаю давящей тишины. Нервно перевожу глаза с начальника на мужчину. Обратно.
  Страшная догадка мелькает в голове. Вздрагиваю и маленькими шажками пячусь к двери, вызывая у шефа раздражение, а у Искателя улыбку. Завороженно смотрю на эту улыбку. Сглатываю.
  Нам всегда говорили, что Искатели - не люди. Они безжалостны. У них нет чувств. Значит, этот какой-то бракованный. Явно бракованный. Но это не отменяет того, что он Искатель!
  - Успокойся, - раздражённо бросает Михаил Романович, - Александр здесь не по приказу, а для ДОБРОВОЛЬНОГО набора таких, как ты, в одну государственную программу-эксперимент. Это огромные возможности...
  Дальше я уже не слушаю, понимаю, что сейчас меня хотят вписать в очередной научный эксперимент, долженствующий выяснить, что же не так с энергетически деформированными! Мне нельзя туда!
  - Нет, - резко выкрикиваю, прерывая начальника, расхваливающего программу, - нет, - тише повторяю, - я не согласна.
  - Ты только подумай, какие перспективы, - снова начинает Михаил Романович убеждать.
  - Нет, - упрямо глядя в пол, повторяю.
  - Но почему? - выдыхает удивлённый моей строптивостью начальник. Да, до этого дня такой черты своего очень мягкого по природе характера я не демонстрировала...
  - Нет, - ещё раз говорю и разворачиваюсь, собираясь уйти отсюда.
  Мне противно всё! И начальник, продавшийся за какие-то гроши, и Искатель, насмешливо смотрящий на меня, и я, не сумевшая послать всех так, чтобы они отстали от меня раз и навсегда!
  - Стоять, - внезапно подаёт голос до этого молча за всем наблюдающий мужчина, - ты ведь не хочешь участвовать из-за младшего брата?
  Стою и, как рыба, открываю и закрываю рот, не в силах, что-либо произнести. Как?! Как он узнал?! Этого нет даже в моём личном деле!
  Мгновенно хмурюсь и куда более враждебно интересуюсь:
  - Откуда вы это знаете?!
  Да, за брата и я способна перебороть свою робость и мягкость! Он же ещё такой маленький... Ему нельзя попадаться на глаза Искателям!
  - Спокойно, - и снова эта усмешка, - ты и вправду считаешь, что неумело подтёртые следы в базе данных и неуказанная информация в личном деле - могут остановить таких, как я? Кстати, про базу данных, мне очень интересно, как ты это сделала?
  Молчу, смотря на него с ненавистью, воспитанной во мне к таким, как он. Все против нас, энергетически деформированных... Все против, так называемых, ЭДов... Никому нельзя доверять!
  И даже начальник, виновато отводящий глаза, на стороне Искателей...
  - Мы можем предоставить твоему брату возможность учиться, - говорит решающие слова мужчина. И мне уже всё равно, что надо будет делать, что он ещё скажет.
  - Я согласна, - сдаюсь, как всегда, вспоминая умные глазёнки моего брата, которому из-за новой поправки в законе об Эдах нельзя идти в обычную школу...
  - Отлично, тогда вот адрес, - мне протягивают листочек, - не опаздывайте...
  Выбегаю из кабинета и, не замечая сочувственных и злорадных взглядов, мчусь домой. Надо успеть собраться... Похоже, наша с братом жизнь снова делает крутой поворот. И не ясно, обернётся ли это благом, или наоборот.
  ***
  - Ро, - зову, забегая в нашу маленькую комнатушечку, - Ро, где ты?!
  Сердце пропускает удар и снова заходится в бешеном приступе. Догадка проносится в мыслях: "Забрали?".
  Теперь же о нём знают! Они могут его забрать в любой момент, если уже это не сделали.
  Сажусь прямо на пол, раскачиваясь.
  - Где ты, Ро? - шепчу непослушными губами, смотря в пустоту перед собой.
  А потом... Потом на какой-то миг я верю в чудо. И снова бегу на этот раз в соседнюю комнатушку, где живёт тётя Грис. Она всегда с нами приветлива, хоть и является обычным человеком, не имеющим никакого отношения к ЭДам...
  Стучу, не обращая внимания на то, что на костяшках нежная кожа краснеет от силы ударов.
  - Вия? Ты? - полуслепая старуха, которую очень давно бросили собственные дети, из-за чего она вынуждена сдавать комнаты таким беднякам, как мы, открывает дверь.
  - Да-да, - тараторю, - Ро у вас?
  - Да, - она кивает, впуская меня в комнатку, а я замираю, чувствуя, как внутри разливается облегчение...
  Волнение плавно уходит, словно шторм на морских просторах. И сердце снова бьётся.
  Улыбаюсь и укоризненно замечаю:
  - Что же вы записку не оставили?
  Она меня не слышит, проходя в глубину помещения, но мне это и не нужно. На меня, как ураган, несётся маленький вихрь.
  - Летти, - кричит мой братишка, запрыгивая на заранее подставленные руки, - я скучал.
  - Я тоже, - шепнула, бережно прижимая хрупкое тельце к себе.
  Его дыхание шевелит мне волосы, и мы вместе смеёмся, ведь этими фразами мы обмениваемся каждый раз, когда я прихожу с работы. Но скоро всё изменится...
  - Нам надо собираться, - счастливо улыбаюсь милой моське. Одним своим видом он уже поднимает мне настроение...
  Мы с ним очень похожи, фактически имея один белковый и генный набор. Оба ЭДы, что сильно отразилось на нашей внешности. Узнать таких, как мы, можно по неестественно бледной коже, чёрным глазам и волосам и по хрупкому телосложению.
  Ведь зачем нам физическая сила, если природа наградила нас кое-чем другим? Даром или проклятием... Я думаю, что вторым.
  У каждого ЭДа он уникальный, например, мой брат способен улавливать электромагнитные волны, что позволяет ему находить общий язык с любой техникой. И это, действительно, поразительно.
  Я же... Я могу заставить своё тело стать невидимым. Точнее, тепловые и другие датчики с лёгкостью уловят моё присутствие, да и нематериальной я не стану, но человек не сможет меня увидеть, будто я специально становлюсь для него и для себя заодно слепым пятном.
  Бесполезная способность...
  Ведь я до сих пор хочу быть не невидимой, а сильной, чтобы суметь защитить всё, что мне дорого. Даже у Ро способность лучше моей...
  Пока я размышляю, мы успеваем попрощаться с тёткой Грис. Та даже не понимает, что мы больше не увидимся. Нелегко знать о её постепенно развивающемся страческом слабоумии.
  А ведь я ей даже помочь ничем не могу! Просто не та способность, а деньги тут тоже уже ничего не решают.
  - Приходите ещё, - говорит на прощание старушка, подслеповато щурясь от чересчур яркого света.
  Не хочу разрушать её иллюзий, киваю, улыбаюсь, а сама незаметно покрепче сжимаю её и так же, ничего не произнося, оставляю в кармане её накидки некоторую сумму денег...
  И вот как-то грустно на душе становится и паршиво, и Ро явно начнёт сейчас задавать неудобные вопросы. Поэтому я уже с улыбкой на лице поворачиваюсь к братику, говоря:
  - А давай поиграем в пиратов!
  И глазёнки мелкого загораются, и лобик тут же разглаживается, и сам он уже готов пойти хоть на край света! Какой же он ещё ребёнок...
  Сажусь перед моим маленьким героем:
  - Итак, тебе необходимо в рекордно короткие сроки собрать в рюкзак все самые дорогие тебе вещи, включая одежду и что-то другое не менее важное, а потом отдать этот клад мне. Ииииии начали!
  Ро срывается с места, я тоже спешу. Только вот мне в отличие от него надо сделать ещё кое-что... Останавливаюсь перед серой стеной небольшого коридорчика и беру в руки предусмотрительно захваченный из комнатки нож.
  Осторожно, даже бережно отковыриваю застывшую между кирпичной кладкой смесь, привычно вынимаю четыре кирпичика и достаю единственную нашу ценность - наследство, оставленное нашей бабушкой. Медальон.
  Возвращаю кирпичики на места и со вздохом вешаю себе на шею неприятную чисто по ощущениям вещицу, Ро я её не доверю, хоть я и не уверена, но есть подозрения в том, что она может ему как-то навредить... Не зря же мне она так не нравится.
  Теперь надо бы сделать то, за чем мы здесь.
  Наверное, мы с Ро будем ещё долго помнить, как весело проходят наши сборы: он бегает по комнатке, безостановочно хохоча, как могут только дети, и кидаясь в меня нужными вещами, я на него грозно прикрикиваю, хмуря брови, чем ещё больше его смешу.
  То, как мы вместе потом наводим порядок, не слишком отличается от того, как мы его до этого приводили в беспорядок. Нам и радостно, и весело, и даже все проблемы как-то сами забываются, стоит мне глянуть в эти большие тёмные глазёнки.
  - А куда мы поедем? - с неиссякающим детским энтузиазмом пищит братишка, пытаясь вырвать из рук у почти несопротивляющейся меня очередную очень важную вещь, места для которой уже нет, но хочется же взять!
  Улыбка мгновенно исчезает. Этого вопроса я несколько опасалась. Пыхтящий от натуги Ро наконец вырывает майку, приготовленную мной на выброс. И такая радость, и триумф, и вообще...
  Только это уже повышает недавно упавшее настроение!
  - Так куда? - деловито заталкивая в свой маленький рюкзачок отвоёванную маечку, брат морщит лобик, не забывая вопроса.
  - Мы едем туда, где ты будешь учиться, - вздыхаю, сдаваясь.
  Ро тут же перестаёт пыхтеть над рюкзаком, оборачивается и такая неподдельная надежда и тревога в глазках. Да, несмотря на возраст, он знает, что ничего не даётся просто так...
  - Правда? - шепчет, распахивая тёмные глазки. Потом мотает головой с такими милыми кудряшками, хмурится и уже более грозно интересуется:
  - Что случилось? Тебя кто-то обидел?
  Улыбаюсь, смотря на своего маленького защитника. А он... Он хмурится, не слыша ответа, и снова повторяет:
  - Кто тебя обидел?!
  И глаза невольно становятся мокрыми, и так обнять моего малыша хочется, и... Не могу ему врать. Он же, явно думая о чём-то не том, тихо опускает голову и решительно говорит:
  - Я не хочу учиться...
  И ведь понимаю, что он боится за меня, поэтому пытается вернуть всё на круги своя... Но не могу... Не могу лишить моего героя такого шанса!
  Улыбаюсь и весело говорю:
  - Это что за настрой?! Ну-ка, чего нос повесил?! Быстро собирайся. Никто меня не обидит, ты же рядом! - с уверенностью говорю это, смотря на моё персональное счастье, чьё личико снова озаряется улыбкой. И сама тихо улыбаюсь.
  ***
  Мы с двумя рюкзаками: у меня большой, у моего героя маленький - среди разряженной толпы смотримся откровенно нелепо...
  Но кого это волнует?
  Лично я счастлива уже от того, что я сейчас рядом с Ро, почему-то только с ним я чувствую себя уверенной и сильной... Наверное, потому, что именно такой считает меня он.
  - Летта, а что это? - у братишки глаза загорелись при одном взгляде на огромное количество современных машин. И белые, и красные, и чёрные, и синие. И обтекаемые, и с виду грубые, и...
  - Ну, что это? - дёрнул Ро меня за рукав, - показывая на антигравитационную платформу.
  Такие могут себе позволить только очень состоятельные люди... Но не хочется расстраивать малыша, надеющегося на чудо.
  Поэтому сажусь перед ним на корточки.
  - Это волшебные платформы, способные унести тебя хоть на край света, - завораживающим голосом говорю своему вечному благодарному слушателю, - может быть, однажды и мы на них покатаемся...
  - Ну, что же вы ребёнка обманываете? - насмешливый голос сверху. Вздрагиваю, поднимая глаза на Искателя.
  Резко встаю, желая закрыть собой Ро. Не успеваю...
  - Летта никогда и никого не обманывает! - звонкий голос брата и его сверкающие открытой неприязнью глаза заставляют посторонних людей обратить на нас своё внимание.
  Беспомощно смотрю и на них, и на Ро, и на Искателя, и...
  - С чего ты это взял? - мужчина присаживается рядом с братом.
  Пытаюсь спрятать его за себя, но нет... Он же уже жутко большой. И меня защищает!
  - Вы плохой, - бескомпромиссно объявляет мой младшенький.
  Толпа в тихом шоке, тема оскорбления Искателя явно станет всеобщей, мужчина хоть и не показывает, но удивлён, брат же возмущён...
  Ро смотрит исподлобья на Александра и явно хочет, чтобы он исчез. Я судорожно оглядываюсь в поисках выхода, зная, что Искатели никогда не прощают оскорблений. Вообще никогда!
  - А ты умный пацан, - задумчиво и как-то совсем неожиданно произносит мужчина, вставая. Он явно хочет потрепать Ро по макушке, но ребёнок с неожиданной прытью уворачивается.
  Я хватаю его и, враждебно глядя на Искателя, прижимаю его к себе.
  - Стоп-стоп, - он в знак примирения поднимает руки, - нападение рассерженных хомячков - это, конечно, весело, но давайте потом. Идёмте, - он махает рукой в сторону платформы, на которой мы должны отправиться в неизвестность.
  Мы дружно следим за этим жестом, а потом снова переводим хмурые взгляды на Искателя. И ждать нас вот вообще никто не собирается, и Александр уже на полпути к конечной цели, и в итоге мы молча следуем за ним...
  На нас оглядываются, но не трогают. Чувствую себя кем-то вроде преступницы. Смотреть - смотри, но лапать - ни-ни...
  Опускаю вниз глаза и улыбаюсь сосредоточенности братика.
  Почему-то на платформе, кроме нас, Искателя и её пилота, никого нет. Мы садимся в мягкие кресла... Зачем он так смотрит?!
  Под пристальным и задумчивым взглядом мужчины сжимаюсь, но тут же, видя внизу сонную мордашку Ро, включаю полный игнор...
  - Спать хочешь? - тихо спрашиваю, кладя себе на колени его головку.
  Он кивает, зевает и мгновенно проваливается в сон, а я нежно глажу его кудряшки, улыбаясь ощущениям.
  Натыкаюсь на странный, непонятный, долгий взгляд Искателя.
  Моментально закрываюсь, прекращая улыбаться, и смотрю исключительно на братишку. И всё-таки как же меня нервируют эти пробирающие до костей, жуткие, пронзительные серые глаза!
  ***
  И приземление, и торопливая высадка, и наш дальнейший путь до кованых незнакомых ворот по дороге, окружённой непроглядным лесом, проходят для меня как в тумане. Не хочется ни думать, ни слышать о том, что нас скоро ждёт!
  Выныриваю я из этого пустого мира, когда Искатель спокойно сообщает:
  - Пора. Твоего брата сейчас отведут в отдельный корпус, тебе же надо следовать за мной.
  Это похоже на внезапный удар грома! Сердце пропускает пару ударов. Я даже сначала не понимаю, что от нас требуется.
  Потом смотрю в испуганные глазки Ро, на его маленький, на забитый рюкзачок и тихо, но очень твёрдо и упёрто произношу:
  - Мы с братом или вместе, или никак! Пока я ничего не подписывала и ни на что официально не соглашалась, поэтому имею право вернуться...
  Про такие ситуации тётка Грис, шутя, говорит: "Упёрлась рогом! Теперь не сдвинешь, подкоп делать придётся."
  Александр явно не в духе, непонятно из-за чего, поэтому на мою фразу реагирует резким:
  - Не тешь себя иллюзиями, ребёнок! Сама же понимаешь, что отказаться от всего этого ты уже не сможешь..., - он усмехается, - да и тогда бы в кабинете не смогла!
  И я вот точно знаю, что он прав, и он это знает, и брат уже почти смирился, и даже привычная робость ко мне возвращается, и...
  - Нет, если вы хотите нашего сотрудничества, то разлучать нас с братом не советую, - сама не осознаю, почему в голосе звучит угроза.
  - Девочка, ты явно не знаешь, с кем разговариваешь, - хмуро констатирует Искатель.
  А в глазах Ро появляется такая надежда и тихая вера в меня, что только придаёт мне сил! И я уже почти кричу, говоря:
  - НЕ СМЕЙТЕ РЕШАТЬ ЗА НАС С БРАТОМ!
  Потом понимаю, что только что прозвучало! Краснею, но упрямого взгляда от лица мужчины не отвожу!
  А он только тихо смеётся, что вводит меня в некоторый шок. Да что там! Даже брат теперь смотрит на Искателя, как на слабоумного.
  Смех прекращается, как только мужчина замечает наши полные непонимания (мой) и злорадного сочувствия (Ро) взгляды.
  - Ладно, идёмте, - он резко разворачивается и направляется к зданию.
  Мы переглядываемся и следуем за ним. И маленькая ладошка шестилетнего братика приятно греет руку, и его полное радости лицо тоже, и даже хмурая спина Александра только добавляет хорошего настроения, и...
  - Вы долго там? - недовольное.
  Приходится ускориться...
  Спустя десять минут мы попадаем в то место, где будем находиться ближайшее время. Надеюсь, что недолго...
  Людей и ЭДов мы с Ро не видим, местных тоже нет. Где все?
  Я ещё раз неуверенно оглядываюсь. Никого. Может, это специально, чтобы нам стало легче адаптироваться?
  Мы подходим к одной из многочисленных дверей, останавливаемся.
  - Сейчас проведут частичное медицинское обследование тебя, - Искатель в упор смотрит на меня, - и твоих способностей. Твой брат посидит где-нибудь в уголке, - и насмешливое, - хорошо?
  Вопрос задан для галочки, мой ответ не так важен, но я всё же робко отвечаю:
  - Хорошо...
  И мы входим, и двери за нами захлопываются, словно отрезая все возможности отказаться.
  В кабинете, где присутствуют, кажется, все оттенки белого и серого, сидит улыбчивый старичок. Невольно отвечаю своей улыбкой на его. Брату доктор тоже нравится, а вот Искатель не слишком приветлив:
  - Обследуйте, - раздражённо говорит и быстро уходит из кабинета, закрывая дверь. Мы остаёмся один на один...
  
  Глава 2
  
  - Привет, - произносит врач, мгновенно вызывающим доверие тоном. И у него удивительно добрые глаза, и искренняя улыбка, и дружелюбные интонации, и...
  - А что вы будете делать с Леттой? - враждебно интересуется Ро, неумело скрывая собственную симпатию к старичку.
  Я одёргиваю его, шепча:
  - Ничего страшного не случится...
  Нас слышит невозмутимый доктор, и мне становится немного стыдно, а вот братишка мгновенно откликается:
  - Не делайте Летте больно, а то... - немного угрожая, просит, глядя на старичка.
  Мне уже совсем-совсем стыдно, и я торопливо произношу:
  - Он шутит, давайте начинать.
  Вопреки ожиданиям врач улыбается нам всё так же искренне:
  - Вы, - он смотрит на Ро, - да-да, вы, юноша, - махает рукой, - подойдите сюда.
  Я с опасением замираю, брат же с нахмуренной мордашкой приближается к старичку. И как-то мне не хочется, чтобы он это делал, и как-то я вдруг понимаю, что вообще-то буду не против ухода Ро с Искателем в его комнаты, и как-то доктор сразу нравиться перестаёт, и как-то совсем не весело становится, когда между моим братиком и врачом остаётся около двух моих шагов!
  Вызывающий взгляд Ро провоцирует врача на улыбку, и я немного расслабляюсь...
  - Ну что, юноша? Вы готовы к тому, чтобы помочь мне исследовать дар вашей сестры?
  Брат гордо кивает, окончательно покорённый тем, как с ним разговаривают! Как со взрослым же!
  Я же уже почти не волнуюсь, убедившись в добрых намерениях старичка... Тем более, пока линию поведения он явно выбирает правильную!
  - Иди, ложись-ка сюда, - старчески кряхтя, подзывает врач.
  Приближаюсь, делаю, что велено. Немного страшно, но это уже остатки детских и юношеских фобий.
  Когда обследования осуществляются каждый день, а диагнозы сильно разнятся из-за помех, вызванных даром (проклятием), то ты невольно начинаешь испытывать не самые лучшие и добрые чувства к подобным мероприятиям.
  Однако ничего особенного доктор не делает...
  Вводит в вену на сгибе локтя венный катетер, через него же забирает около пяти граммов (совсем немного) крови на анализы, при этом объясняя, что происходит. Ро же тихо сидит в уголке, с интересом наблюдая за действиями доктора. Ему в его детстве пока везёт куда больше, чем мне...
  Ведь официально его способности ЭДа не зарегистрированы, поэтому исследования не проводятся. За такое пренебрежение правилами мне при раскрытии надо заплатить штраф и лишиться опекунских прав, но до вчерашнего дня никто и не догадывался о наличии у меня брата... На руку нам играет ещё и то, что по документам его родители и мои не могут быть одними и теми же людьми... Смена имени, фамилии и остальных опознавательных знаков (татуировок, шрамов и так далее...) обошлись нашей матери в кругленькую сумму, но так она, уйдя в мир иной, до сих пор этим оберегает Ро от нерадостей моего детства.
  Потом этот венный катетер прячут под бинтом и начинают задавать стандартные вопросы:
  - Когда впервые проявились способности?
  - Какие именно способности имеешь?
  - Развиваешь ли их?
  - Почему так не хочешь сотрудничать с государством, ведь твой дар мог бы быть полезен?
  - Зачем сама себя ограничиваешь, запрятав способности так далеко?
  - Почему не развиваешь их?
  Он спрашивает и спрашивает с фанатическим блеском в глазах, не обращая внимания на то, что я уже не слушаю, полностью погрузившись в прошлое...
  Когда тебе очень доходчиво с личными жизненными примерами объясняют, куда может привести злоупотребление ЭДов своими способностями, то ты, конечно, это запоминаешь, но вряд ли потом будешь пользоваться данными сведениями, предпочтя учиться на своих ошибках.
  Зря. Зря я так халатно относилась к словам матери...
  Понимаю всю её мудрость в итоге я лишь через год, когда сама вижу то, к чему приводят наши проклятия!
  Нас могут утилизировать даже при малейшей опасности обществу! И в чём-то я их понимаю...
  Каково это - пускать ребёнка в одну школу с мальчиком, умеющим гнуть железо? А каково это - жить рядом с тем, кто способен без напряжения распылить тебя на молекулы и атомы?
  ЭДов с такими дарами (проклятиями) ссылают в специальные резервации (в лучшем случае). Иной раз могут хоть и гуманно, но казнить, усыпив, как дикого зверя!
  Поэтому сами энергетически деформированные стараются не привлекать внимания к собственным возможностям. Взять хотя бы наших с Ро соседей!
  Большая их часть даже и не знает, что полгода живёт бок о бок с ЭДами! Жила, точнее...
  На вопросы доктора я пытаюсь отвечать честно, хоть и смущаюсь от таких личных тем, а проклятие - для меня всегда было личным:
  - Понимаете, я в детстве очень часто могла просто исчезнуть. Пуф, и нет... Тогда-то меня и заметили Искатели, после знакомства с ними, - меня заметно передёргивает, что нервирует Ро, - мне вообще не хотелось продолжать эксперименты.
  - А сейчас вы всё-таки освоили частичную невидимость? - доктор читает в моём личном деле эту последнюю мою заявку на разрешение на эксперименты со способностями.
  Мотаю головой. Полностью исчезнуть легче, чем подвергнуть этому какую-то часть тела. Хотя я и полностью исчезаю ненадолго...
  - Нет? - переспрашивает с таким разочарованием, что я немножко краснею и опускаю глаза.
  - А вы сейчас способны показать полную невидимость? - уже спустя секунду он снова полон энтузиазма!
  Киваю, предпочтя жесты словам. Голос выдаёт эмоции и то, как мне неприятно быть подопытной, жесты же способны это скрыть...
  - Давайте засечём время! - тут же суетится врач, доставая специальный секундомер, которым пользуются на проверках физической подготовки.
  - Я не могу, - тихо говорю, - когда во мне находятся посторонние предметы, исчезать сложно, а то и вовсе невозможно, - поясняю на его вопросительный взгляд, - мне и с одеждой-то это делать весьма не просто.
  Старичок видит эти же сведения в моём личном деле, кивает, соглашается и наконец вытаскивает венный катетер. Надеюсь, больше мне не придётся его терпеть. Передёргиваюсь от неприятия.
  И Ро замирает, распахивая глазёнки в ожидании чуда, и врач с таким же детским восторгом взирает на меня, и в воздухе так и витает напряжение, и...
  И мне страшно...
  Страшно, и я ещё к тому же сильно нервничаю.
  Ведь впервые за последние полгода я буду использовать свой дар (проклятие)! И это и волнующе, и страшно, и радостно, и очень желаемо... Противоречиво.
  Делаю глубокий вдох. Выдох.
  Закрываю глаза для лучшей концентрации, зову из непонятной глубины свой маленький комочек-дар.
  Он поднимается с привычным холодом, улыбаюсь ему...
  И чувствую, как сливаюсь с окружающей действительностью! Раньше она меня отталкивала, а теперь принимает!
  Я в ней... А все, кто вне её, - инородные элементы. Они мне неприятны, но терпимы. И только мысли о брате не дают потеряться в материи действительности...
  Ро с немым восторгом взирает на меня, я на него отвлекаюсь, и тут же вся концентрация летит в тартарары!
  И громкий хлопок от удара пятой точкой о пол, и звук упавшей у доктора ручки, и восхищённый выдох братишки, и... Всё это слилось в один мотив, как и дальнейшие восклицания врача:
  - Надо же!
  - Как интересно!
  - А если убрать все отвлекающие факторы, создать этакий вакуум, насколько увеличится время?
  - А происходят ли все физиологические процессы во время этого состояния?
  - Надо всё проверить!
  - Какое удивительное свойство организма!
  - Интересно, можно ли его активировать в стрессовых ситуациях, или только в полном покое?
  После минуты выслушивания таких размышлений старичка, не замечающего ничего вокруг и уткнувшегося в свой журнал, я просто встаю и, взяв Ро за руку, направляюсь к двери...
  Нам тут больше делать нечего...
  Я же вижу, что доктор ещё не скоро очнётся. Это сначала нервирует, а теперь просто бесит!
  А он даже не замечает нашего исчезновения... Странный. И он точно фанатик. И энтузиаст. И явно ненормальный!
  Мы в быстром темпе передвигаемся по коридорам. Пустота немного давит, но тёплая ладошка брата успокаивает и воображение, и нервы, и всё остальное.
  Он ничего не спрашивает. Знает, что я сама толком ничего не знаю...
  В который раз восхищаюсь моим маленьким героем. И ведь с ним почти никаких проблем никогда не бывает! Вообще!
  Как только мы оказываемся на знакомом месте во внутреннем дворике на улице, я резко поворачиваюсь к Ро:
  - Ты что-нибудь узнал? - спрашиваю, прищуриваясь и изображая строгость.
  Он меня вмиг раскусывает и улыбается... Так открыто, радостно, как могут только дети! Невольно улыбаюсь в ответ.
  Тем не менее тут же возвращаю на лицо маску строгости.
  - Ну? - вопросительно требую, чувствуя любопытство.
  - А то, - гордо отзывается братишка, улыбаясь ещё шире.
  Да, в отличие от меня он свои способности использует часто. Вот и сейчас я точно знаю, чем он тогда занимался в кабинете доктора, пока я проходила то краткое обследование...
  Его дар заключается в умении ловить электромагнитные волны, что даёт ему множество возможностей, например, залезть в чужой компьютер... Но для него это пока слишком сложно. Чаще всего он просто прослушивает волны, а не управляет ими, и уж тем более не искажает их.
  - Экспери-экспире-эксире, - никак не может выговорить Ро слово 'эксперимент'.
  Я ему помогаю:
  - Эксперимент...
  - Да-да, так вот, этот экспе-экспи... Этот опыт, - хмуро наконец находит компромисс, - проводят для того, чтобы сделать сыворо-сиворо, - думает немного и находит следующий компромисс, - сделать лекарство, которое даст наши способности другим людям...
  И братик весь такой гордый за себя, и такой довольный, и счастливый, и радостный... А у меня на глазах рушится мир!
  Не может быть! Такого просто не может быть!
  Кто добровольно захочет стать энергетически деформированным?! Кто?!
  Только совсем сумасшедший может пожелать себе проклятие и навсегда отказаться от спокойной жизни...
  А ведь за всю свою жизнь я не так часто встречалась с ЭДами. Но все они в один голос твердят, что за нормальную жизнь отдадут всё.
  - Идём, малыш, - тихо говорю братишке, который, глядя на меня, тоже свёл брови вместе, поддерживая моё хмурое настроение.
  Далеко уйти нам не даёт внезапно появившийся Искатель.
  И его сверкающие раздражением прозрачные глаза, и злая ухмылка, и рваные движения, и резкие жесты - всё говорит о том, что наше своеволие его вот вообще не радует.
  - И кто вам разрешал покинуть кабинет врача? - спрашивает с явным нежеланием с нами возиться.
  И вот я упрямо смотрю в сторону не в силах выдержать его взгляд, и Ро враждебно его воспринимает, и вот вообще никто из нас не стремится к диалогу... И как это бесит Искателя!
  - Молчим? - задаёт риторический вопрос.
  Внезапно успокаивается и даже улыбается... Вот только улыбка больше похожа на кровожадный оскал:
  - Значит, и я теперь буду молчать в ответ на ваши просьбы и вопросы, - говорит, словно не к нам обращаясь.
  А мы всё равно молчим... Уже чисто из принципа и упрямства.
  И это ещё сильнее злит Александра. Но кто ему говорил, что с нами будет легко? Кто ему так наврал?
  - Идём, - отрывисто бросает, разворачиваясь в сторону одного из серых зданий, окружённых непроглядным лесом...
  И мы в очередной раз послушно за ним идём, переглядываясь между собой.
  - Ба, - кричит невдалеке кто-то, - какие люди! Да без охраны! - а сколько ехидства и язвительности в голосе...
  Мы с Ро одновременно поворачиваемся и видим типа непонятной наружности. Дреды, пирсинг в носу, подведённые тёмным глаза... И абсолютно не ясно - девушка это? Или мужчина?
  - Где ж охрану-то посеял? - всё с теми же интонациями интересуется неизвестное науке существо.
  А Искатель-то не такой железный, каким мы его себе представляем! Вон как злится...
  Я в каком-то суеверном ужасе и восхищении смотрю на бесстрашное существо. Брат моих чувств не разделяет, ограничившись простым любопытством.
  - Очередных подопытных привёз? - интересуется неизвестный науке вид у закаменевшего Александра.
  Осматривает нас и неожиданно подмигивает, растягивая измазанные чёрным губы в улыбке.
  Смущённо улыбаюсь в ответ, не понимая, почему оно не боится мужчины? А тот сдерживается из последних сил...
  - Лады, - хлопает в ладоши существо, шустро направляясь к нам, - я им всё покажу и расскажу, пока ты их окончательно до обморока не довёл! - это восклицание добивает Искателя.
  - Ева, - с первых же рычащих звуков голоса мужчины я шокирована тем, что это существо - женщина... И не я одна. Брат тоже только глазами в удивлении хлопает.
  - Если ты сейчас же не смоешь всю дрянь, что на себя намалевала, то доктор будет исследовать тебя ещё и на психическую нормальность, - лично мне становится страшно от злости в его глазах. Девушке же явно фиолетово на его эмоции:
  - Слушай, дядя, ты мне почти никто, - язвительность и бесстрашие выражаются и голосом, и ядовитой усмешечкой, - раз сдал меня на опыты, то дай хоть с другими ЭДами пообщаться!
  - Выпорю, - мрачно обещает Искатель, уже не замечая даже нас.
  А вот девушке-то явно стыдно! Да и не нравится ей, что родной дядя видит её лишь в таких ситуациях...
  Были у нас во дворе такие дети. Вроде и хулиганы, но виноваты-то в этом не они... Просто хотят, чтобы родители, опекуны, братья, сёстры их заметили. Просто поиграть с ними. Просто поговорить.
  У взрослых же чаще всего свои проблемы, свои дела... А тех, кто в них так нуждается, они часто даже не замечают.
  Поэтому Еву мне уже просто жалко. Сразу невольно Ро поближе притягиваю, стараясь не так явно выражать сочувствие, которое только коробит девушку.
  - Своих постоянно меняющихся куриц бей, а меня ты не имеешь права трогать! - скрывая наворачивающиеся слёзы, язвит Ева, затравленно оглядываясь на нас.
  Стыдится того, что мы это видим. Хочет внимания близкого человека, который ежедневно ей его не даёт. И в чём-то я её даже понимаю...
  Как понимаю и её дядю, буквально шипящего от раздражения:
  - Марш к себе в комнату! В столовой ты останешься на всю неделю без сладкого! Я предупрежу повара, что это моё личное распоряжение, - и он разворачивается, уходя, и бросает нам с Ро и Евой последние указания:
  - Отведи новеньких в их комнаты, и без твоих вечных шуточек!
  Хмурая девушка, неимоверным усилием сдержавшая слёзы, буркает:
  - За мной, - разворачивается и держит курс на серое здание.
  Ободряюще сжимаю ладонь братишки, киваю ему и, отпустив его руку, нагоняю Еву. Хочется её как-то утешить, сказать о трудном характере её дяди, помочь...
  Но знаю, что ей моё сочувствие, как слону крылья. Не нужно.
  Поэтому просто тихо иду рядом, изредка оглядываясь на Ро. И наконец Ева не выдерживает:
  - Почему он так со мной? - как будто в пустоту интересуется, - что я ему сделала?! Почему ему вообще без разницы моё существование?! Зачем ему тогда племянница?! Чтобы, как и других ЭДов, на опыты сдать?! - она уже язвит, шипит, сверкая такими же тёмными, как и у меня, глазами.
  Сочувственно вздыхаю, тем не менее не прерывая рассказа Евы. Ей надо выговориться... В таком состоянии она довольно агрессивна, поэтому пускай успокоится, сбросив с плеч тяжесть обиды...
  - И...и - она уже всхлипывает, - и мои родители согласились меня ему отдать! Родные родители отдали этому садисту! - вот теперь в голосе появляется ещё и возмущение, - а он... А он привёз меня сюда, как будто я больная! Ну, ЭД... И что дальше-то?! Значит, надо меня на опыты отдать? - в глазах девушки читается неприкрытое непонимание такого положения вещей.
  - А какие у тебя способности? - мягко, тихо, осторожно спрашиваю, уводя беседу в безопасное русло.
  Похоже, об обиде на родных она может говорить вечно, и так она себя только накрутит. Нам же необходим противоположный эффект...
  Она подозрительно смотрит на меня, потом на Ро и в итоге хмуро буркает:
  - Я умею пробуждать в людях несвойственные тем качества, находясь рядом, - морщится и добавляет, - но это происходит медленно и спонтанно, поэтому никому не нужен такой дар...
  - Я бесполезная, - тихо, себе под нос, не желая, чтобы я это услышала, прошептала Ева.
  А я услышала... Резко останавливаюсь, поворачиваюсь к девушке, хватаю ту за плечи и с неожиданной для самой себя прытью и яростью шиплю:
  - Ты не бесполезная! Не смей так думать!
  Она ошарашенно на меня взирает.
  Затем грустно усмехается и говорит:
  - Вот и пример использования моего дара...
  Я же в недоумении отшатываюсь от неё, гляжу на свои руки, которые ранее с невиданной силой пригвождали Еву к месту, растерянно перевожу глаза на брата, испытывающего такие же эмоции... Это явно был не мой порыв! Я же тихая, спокойная, сдержанная, робкая...
  Ошарашенно пытаюсь осознать, что только что произошло...
  - Не беспокойся, - прерывает мои размышления грустный голос Евы, - я больше не буду к вам подходить. И ты больше не попадёшь под влияние моего дара.
  И снова с неожиданной для себя наглостью я громко объявляю:
  - Ещё чего! Будешь-будешь...
  Закрываю рот, смотря на неё круглыми глазами. Потом вздыхаю, отнимаю руки от губ и уже спокойно говорю:
  - Мы все тут ЭДы. И это не показатель того, с кем можно, а с кем нельзя общаться, - тихо и опустив глаза, договариваю, - поэтому предлагаю сопротивляться произволу вместе.
  Ро поддерживает меня, хватая за руку, и хмуро всем сообщает:
  - Хочу в туалет. И если мы сейчас не пойдём в комнату, то тут появится озеро.
  Задумчиво кивает и замечает:
  - Небольшое озеро, но садовнику точно не понравится.
  Его фраза вызывает и у меня, и у Евы улыбку. Вот ребёнок же! А тем не менее знает, как повысить настроение!
  - Идём, - фыркает девушка, разворачивается и бодро направляется по первоначальному маршруту следования.
  Некоторое время мы просто переставляем ноги, а дальше Ева произносит:
  - Вообще за экскурсию платить надо, но вам бесплатно проведу. Итак, здесь, - взмах в сторону ещё одного серого здания, - у нас есть всё, что пожелает душенька персонала и начальников. ЭДам же туда путь заказан... Пробовала пробраться через охрану. Не пустили... В общем, что же там - тайна...
  Нам показывают на разные дома, домики, здания, постройки, называя их основные функции. И как-то рядом с Евой спокойно, и хорошо, и свободно, и дар её уверенности добавляет, и даже жизнь уже кажется не такой однотонной.
  Рядом брат, он будет учиться... Что ещё надо для того, чтобы смириться с ситуацией? Наверное, безопасность и большое расстояние между мной и Искателями.
  
  Глава 3
  
  - Пройдите, пожалуйста, к Александру, - предельно вежливо и с таким же предельным презрением и вопросом в глазах 'что ему могло от неё понадобиться?' произносит секретарша Искателя.
  Она мне не нравится. Категорически не нравится.
  И это не следствие её излишнего злоупотребления косметикой и вырезами. И это совершенно не зависит от того, что она ужасно выглядит. Просто этот её взгляд! Будто нищенка милостыню просит, а не я жду её начальника, вызвавшего меня до того, как закончил работу или дела!
  Но я молчу и лишь киваю на просьбу... Как-то за эти дни я отвыкаю быть робкой, скромной и молчаливой...
  Во всём виноват дар Евы. Видимо, он влияет на меня слишком сильно.
  По крайней мере я становлюсь более смелой. И не только рядом с Ро.
  Здесь, в приёмной, я сижу уже около часа. Сначала вызывают, а потом оставляют ждать! Тем не менее я жду... И терплю, и снова жду, и даже не показывают своё раздражение, и... И копится всё это внутри.
  - Вы меня слышали? - с таким видом спрашивает женщина, словно я не задумалась, а совершила что-то ужасное.
  Киваю и вхожу в кабинет Александра. Оглядываюсь. Ожидаемо... Чёрные, мрачные и какие-то чересчур траурные цвета. Любимые у Искателей.
  И стол, который видится лишь в денежном эквиваленте, ведь это просто преступление - на таком чуде работать!
  Отрываюсь от осмотра и вижу, как меня с некоторым интересом и снисходительностью разглядывает дядя Евы.
   - Что? - подозрительно спрашиваю и тут же опускаю глаза... Лучше держать рот закрытым.
  Вот теперь он усмехается:
  - Ничего. Но краснеешь ты мило, - издевается.
  Мгновенно вспыхиваю, стараясь на него не смотреть. Бесит, но несопротивление - мой диагноз.
  - Зачем вы меня вызвали? - гляжу куда угодно, но не на него...
  А вот он явно выбирает объектом для детального осмотра меня. И меня это дико раздражает... И смущает, и ставит в неудобное положение, и совсем не радует, и добавляет желания уйти...
  - Хочу сообщить, что с этого дня тебя наконец определили в экспериментальную группу, где находятся ЭДы с похожими способностями, - переходит он на деловой, скучающий тон, - поэтому с сегодняшнего дня для тебя, помимо плановых ежедневных обследований, добавляются ещё и некоторые дополнительные процедуры. Но основным для тебя станет наш эксперимент, который заключается...
  На меня внимательно глядят и задумчиво произносят:
  - Впрочем, ты знаешь, в чём он заключается... Уникальные способности брата помогают тебе не только сейчас, но и тогда, когда вы подчистили базу данных, введя в заблуждение службу контроля энергетически деформированных. Весьма опасный пунктик в биографии.
  Он слегка подаётся вперёд, я назад. Прячу глаза, сердце стучит так, будто хочет выпрыгнуть, дыхание сбивается...
  - И что же толкнуло на него нашу робкую девочку-цветочек? Что-то у меня есть сомнения в том, что исключительно любовь к брату побудила на данное нелегальное действо...
  Издевается. Понимаю это вполне чётко и упрямо смотрю в стену сбоку. Пускай делает что хочет, а завести на меня уголовное дело не могут, ведь я участвую в государственном эксперименте, а значит, попадаю под один из законов, защищающих ЭДов-доноров (то есть жертвующих своими способностями на благо общества).
  Да, какой бы невинной и наивной я не кажусь, но рисковать собственной жизнью и свободой, а также жизнью Ро, я не собираюсь...
  - Ладно, это сейчас не особо важно, - Александр потёр переносицу, - сейчас Алла выдаст тебе расписание твоих обследований и других мероприятий...
  Я мгновенно сопоставляю имя - Алла и женщину из приёмной. Значит, придётся побыть с ней ещё какое-то время. Неприятно...
  Почти незаметно морщусь.
  - О, так она уже проявила с тобой свой характер и испытала уничижающий взгляд? - скорее, констатирует, чем спрашивает Искатель, всё-таки замечая мою гримасу, - просто скажи, что ты на меня не претендуешь, и она не будет тобой так интересоваться, - советует с насмешливым прищуром.
  Киваю, глядя исключительно себе под ноги.
  Так вот почему на меня так реагирует Алла... Как будто этот мужик мне так нужен! Отдам бесплатно, дабы избавиться от излишнего внимания. Фыркаю...
  - Увидимся, - понятно, это расцениваем в качестве того, что должно меня выпроводить из кабинета.
  Выхожу, прикрываю дверь и сползаю по ней на пол.
  Сама не замечаю, как напряжение, давившее на меня от Искателя, уходит... Испаряется...
  Алла смотрит на сидящую меня круглыми глазами, краснею, но попыток встать не предпринимаю. Совсем.
  Просто потому, что у ЭДов на генетическом уровне заложен страх перед Искателями. Да, уже прошли времена, когда они сжигали нас на кострах и топили в реках, морях, озёрах...
  Тем не менее и сегодня считается, что встретиться с Искателем и выжить - удача. Поэтому-то меня так и удивляет странное поведение Александра. Словно я почти такой же человек, как и он...
  Да, он груб. Но он меня не обижает, не бьёт, почти на меня не давит, не проявляет склонности к насилию... Ничего из того, что причисляют Искателям!
  Алла всё так же смотрит на меня глазами идеальной формы круга.
  - На опыты отдали, - поясняю устало.
  - Так ты... - она хватает ртом воздух и шепчет, - так ты не его любовница?! Как же я могла так подумать?! Ты же не его типаж... Да и внешность так себе, - продолжает задумчиво самой себе доказывать мою несостоятельность как любовницы эта страшная женщина.
  Вроде и оскорбляют, но как-то абсолютно это безразлично.
  Ведь единственное чувство, которое я испытывают по отношению к Искателю, - страх. Да, я его боюсь.
  И это нормально. Хорошо, хоть в панику сразу не впадаю...
  - Идём выдадим тебе твоё расписание, - выдыхает наконец Алла, немного смущённая собственной ошибкой и значительно подобревшая.
  И мы направляемся в канцелярию.
  Это большое помещение, сплошь заваленное бумагами, документами, отчётами и прочим... Они и на полу, и на столах, и на полках.
  А посреди этого царства бумаг располагается стол с большим монитором, за которым сидит такая же массивная и ярко раскрашенная женщина, как и Алла. Отличаются они только присутствием на второй очков.
  - Масечка, выдай ей её расписание, - медовым голоском говорит Алла.
  - Пусечка, ты записана ко мне на приём? Что-то я не вижу записи, - таким же сладким-сладким голосом отвечает Масечка, глядя поверх очков.
  И почему у меня чувство, что они друг друга на дух не переносят?!
  - А ты мне, Масечка, по старой дружбе вне очереди выдай, - заискивающе произносит Пусечка.
  Думаю, то, что сейчас происходит, - результат такого же отношения Аллы к этой самой женщине. И дружбы между ними нет и в помине.
  - По старой дружбе рецептом мази для суставов делятся да антипохмелин раздают, а очередь есть очередь! - для большей значимости она даже палец вверх поднимает.
  И почему я перед кабинетом этой самой очереди не увидела?
  - А ты знаешь, что у Александра, - таинственным голосом сменяет тактику Алла, - недавно снова была Ева. И..., - воцаряется молчание, где у секретарши Искателя хитрые прищуренные глаза, а у Масечки - полные ожидания.
  Но вот на её лице мелькает разочарование, и она почти равнодушно говорит:
  - И что дальше?
  - А дальше расписание, а потом мы с тобой чайку попьём, - голосом, обещающим все сплетни мира, произносит женщина.
  Вот теперь я точно знаю, кто тут самые главные сплетницы!
  - Держи, - глядя на меня поверх очков, протягивает мне бумажку с расписанием Масечка.
  Затем она резво поворачивается к Алле и, скрывая жаждущий знаний блеск в глазах, утягивает ту за руку в небольшое подсобное помещение за небольшой дверкой:
  - Идём, у меня как раз чайник вскипел!
  Секретарша Искателя машет мне рукой и полузадушенно из-за высокой скорости тяги Масечки объявляет:
  - Три поворота налево и прямо по коридору, подпишешь кое-какие бумаги. Передашь, что от меня, - последние слова она уже кричит, выворачивая голову под неестественным углом.
  Но Масечка-таки побеждает силу противодействия, то есть обязательства Аллы передо мной, окончательно утягивая ту пить чай!
  Я же хмуро вздыхаю, разворачиваюсь и, повторяя про себя маршрут, направляюсь к бумагам, которые надо подписать.
  Проводника потеряла, дорогу узнала.
  В принципе у меня есть все шансы попасть по назначению, хотя не факт...
  И я уже подхожу к кабинету, предположительно мне нужному, читаю надпись на двери - 'канцелярия номер...'.
  Пусть будет второй, раз табличка не дописана! Так сказать, пронумерую в порядке моего пребывания в этих канцеляриях.
  И вот открываю я дверь, а там такой сумрак, что хоть глаз выколи! Ничего не видно.
  И пока глаза привыкают к очень слабому освещению, практически отсутствующему тут, меня кто-то резко хватает за руку и втягивает в помещение!
  В панике пытаюсь удержаться на ногах, держась за косяк, но явно не слабый мужчина, бормоча что-то всё-таки захлопывает дверь, втянув меня внутрь...
  - Что вы...? - стараюсь разобраться в ситуации, но меня прерывает полусумасшедшее:
  - По статистике зрение чаще всего страдает от искусственного освещения...
  И я, наконец привыкнув к сумраку, вижу тощего парнишку в очках и с грязными спутанными волосами.
  - Мне надо, - решаю побыстрее избавиться от общества этого ненормального, робко говоря, - расписаться в кое-каких бумагах...
  Меня снова прерывают новым бормотанием:
  - По статистике ради бумаги у нас ежегодно вырубают около 6 млн га леса.
  Он ходит по тёмной комнате и поправляет какие-то вещи, и двигает мебель, и садится, и снова ходит, и опять садится... И так по кругу.
  - Можно я подпишу документы? - спрашиваю, уже ни на что не надеясь.
  Понятно, что мне придётся тут подзадержаться... Непонятно, как долго!
  - По статистике чаще всех остальных заключать соглашения посредством подписания договоров предпочитает средний класс общества в лице юристов, адвокатов, бухгалтеров и так далее... - снова диктуют мне абсолютно ненужную в повседневной жизни информацию.
  - Вы больной? - интересуюсь прямо, опасливо отодвигаясь подальше.
  Он замирает посредине комнаты, уставившись в пустоту...
  Потом вздрагивает и бормочет:
  - По статистике более девяноста девяти процентов населения больны... Оставшийся один процент просто недообследован.
  Не могу не согласиться, но время не ждёт, поэтому подхожу, трогаю его за плечо и проникновенно прошу:
  - Дайте мне мои документы.
  - А-а, - тянет он с осмыслением на лице, - сейчас-сейчас, меня предупредили, что вы придёте! Но я не думал, что так скоро, - он суетится, - по статистике больше половины людей напрочь не пунктуальны! Поэтому я не ждал вас так скоро...
  Я боюсь напоминать ему о другом, надеясь побыстрее расписаться и уйти! А может, в этом и есть план? Сделать так, чтобы человек сам захотел избавиться от общества этого ненормального?
  Подозрительно наблюдаю за ним, торопливо открывающим различные шкафчики и бормочущим:
  - Где же? Где они? Кажется, я забыл...
  Потом его лицо озаряется внезапной идеей, он даже поднимается с колен, на которых в последние минуты заглядывал под шкаф, судорожно отряхивается и доверительно мне сообщает:
  - По статистике большинство женского населения важные вещи прячет в шкафах с одеждой!
  Я так и не могу понять, почему он относит себя к женщинам, и почему ищет документы в одежде! А ведь её тут, в кабинете, быть не должно!
  Но нет, он скоренько подходит к какому-то шкафу и с невероятным довольством на лице достаёт из полки, откуда выглядывает шарф, папку с бумагами. Рассматривает их некоторое время и с видом 'я победил' протягивает их мне...
  Неуверенно беру их, сажусь на одинокий стул и внимательно читаю контракт.
  Ничего особо интересного и нового там нет. В итоге как-то совсем не радостно, вопреки ожиданиям, вздыхаю над прекрасными цифрами зарплаты за каждый день экспериментов и подписываю, взяв ручку со стола.
  - По статистике ежегодно во время экспериментальных разработок погибает 150 млн животных, - неожиданно слышу над ухом, - а людей? - он задумывается, хмуря широкие брови.
  Я тоже думаю и через пять секунд робко и с надеждой предполагаю:
  - А может, люди не умирают? - смотрю на него снизу вверх.
  - Нет, - возмущается непонятно чему он, - по статистике в минуту умирают 100 человек!
  Я немного бледнею и нервно прошу:
  - Давайте лучше поговорим о рождаемости!
  Мою просьбу удовлетворяют, но в привычной ему манере:
  - По статистике в минуту рождается около 238 человек...
  И делай с этим, что хочешь, называется! Хотя да, уже так и делали, что и привело к такой рождаемости...
  - Мммм, - тяну, задумчиво следя за ним глазами, и торопливо говорю, - может, вы уже поставите свою подпись?
  - Может, и поставлю, - он тоже задумчив.
  Боюсь его дёргать, дабы не нарваться на очередную лекцию с участием статистических данных! В итоге через несколько минут он сам дёргается, выходит из состояния созерцания и быстро подмахивает документ, выхватив у меня ручку.
  - Спасибо..., - договорить мне не дают.
  Он стаскивает меня за руку со стула и тащит к двери, бормоча что-то о дорогостоящем времени и причитая о ненадёжной статистике.
  Я несколько деморализована, поэтому свободно даю ему вытолкнуть меня за дверь, даже не возмущаясь. И после того, как оказываюсь в коридоре, ещё некоторое время прихожу в себя.
  Такого человека я точно не скоро забуду!
  Передёргиваюсь, а глаза в это время снова привыкают к яркому свету...
  - Ничего себе, - тихо шепчу в пустоту, всё ещё отходя от встречи, за которую я узнала о статистике больше, чем за последние годы моей жизни!
  В последний раз встряхиваю волосами и иду наконец к Еве.
  Очень хочется узнать, почему в этом месте такая высокая концентрация сумасшедших? Это же ненормально!
  Их тут больше, чем нормальных...
  Страшно уже с кем-то новым знакомиться...
  Уже спустя пять минут я сижу в её комнате с кружкой горячего шоколада и укутанная в плед. Да, под маской вздорного подростка скрывается весьма заботливая личность!
  - А почему у вас тут так много не совсем нормальных? - всё-таки спрашиваю у развалившейся на кровати Евы.
  Кстати, Ро сейчас в местной школе! И меня безумно радует этот факт!
  Как оказалось, что здесь, в исследовательском центре, есть школа? О, всё до безумности просто.
  Ведь кого проще всех уговорить на эксперименты? Правильно, детей и мамочек с детьми, которых отвергает общество!
  Вот и получается, что большинство здесь живущих - либо те, кому в принципе нечего терять, либо дети с мамами. Поэтому и школа тут есть, как и спортивные площадки, и множество других вещей.
  Правительство не скупится на финансирование этого проекта. А возглавляет его департамент Искателей. Что странно.
  Ага, ведь считается, что ЭДы и Искатели не переносят друг друга...
  - Да ладно, - хмыкает Ева, пялясь в потолок, - тут не все такие. Просто мало кто хочет работать с ЭДами... Вот и набирают... эксцентричных индивидов.
  Невольно улыбаюсь её тактичности.
  На самом-то деле она вовсе не хамка, какой кажется на первый взгляд. Любому человеку/ЭДу хочется внимания. И она не исключение. К тому же ей только семнадцать, что даёт ей уникальное право совершать странные поступки, не неся за них ответственности.
  - Что-то ты как-то не слишком волнуешься за своего Ро, - подозрительно замечает Ева, садясь на кровати.
  - В контракте есть пункт о его безопасности, - поясняю.
  - И всё?
  - Неа, там такая компенсация, что здешнее начальство просто побоится трогать Ро. В жизни же не расплатятся!
  - И всё?
  - Ну, - неохотно признаюсь, - есть ещё кое-что... И это немного не твоё дело, - прямолинейно говорю, пряча взгляд.
  Ева, конечно, обидится, но знать о том, что мы чувствуем состояние здоровья друг друга из-за кровной связи, ей не надо. Лишние козыри не помешают.
  - Ну и молчи, - говорю же, что обидится!
  Виновато на неё смотрю, но меня гордо игнорируют. Желаю спокойной ночи и ухожу, мне ещё Ро забирать из его класса. А обиды подождут...
  Но, как только я, скинув плед, выхожу, закрыв за собой дверь, ко мне подбегает какая-то девушка, хватает за и так пострадавшую сегодня конечность и, тараторя на ходу, тащит куда-то...
  - Вы-то мне и нужны! А то он как рявкнет, душа в пятки уходит! Идёмте-идёмте быстрее! Вы же Ева?! Вы-то мне и нужны! - она сама себе кивает и, не давая мне возрасзить, тащит дальше.
  - Но..., - пытаюсь хоть что-то вставить в этот монолог, не дают...
  - Он сейчас только злой слишком, вы осторожнее с ним! Не знаю, кто его так довёл! Но с утра он своих подчинённых строил, а потом в рукопашке пар спускал! Вы осторожнее только! Злой он на вас, Ева... Сильно злой!
  - Я не..., - ещё раз предпринимаю попытку восстановить справедливость, ничего не выходит.
  И почему всем так нравится таскать меня за руку?!
  Стараюсь выдернуть руку, но ничего не выходит, меня реально тащат! Причём не понятно, куда. Есть предположение, что к Александру, но как-то мы с ним слишком часто сталкиваемся.
  Вот мы уже волоком преодолеваем сад. А я уже задыхаюсь, так как не привычна к физическим нагрузкам. И всё ещё пытаюсь что-то сказать:
  - По-по-подож-подожди..., - буквально хриплю, тормозя чересчур энергичную барышню.
  - Ева, вы там поаккуратнее с ним, - и милая блондинка, которая на самом деле совсем не милая, но почему-то об этом заранее не предупреждает, вталкивает меня в двери роскошного и мрачного двухэтажного дома.
  Влетаю благодаря значительному ускорению от толчка в чужое место обитания и притормаживаю, хватаясь о перила красивой лестницы, выходящей прямо к дверям.
  Роскошно снаружи, роскошно внутри, но где же Искатель? Или кто-то другой, которому может понадобиться Ева?
  И тут я натыкаюсь взглядом на него... И этот Александр, сидящий на полу в полурастёгнутой рубашке, прислонившийся к стене, запрокинувший голову с прикрытыми глазами. И рука так спокойно лежит на колене, и вообще...
  Он такой домашний...
  Даже на секунду забываю, КТО это! И чем мне грозит знакомство с ним!
  Ровно до того момента, как я решаю сообщить об ошибке, а он решает начать воспитательный разговор.
  - Я..., - тихо пытаюсь намекнуть на то, что я и Ева - разные люди.
  Меня же отнюдь не тихо прерывают:
  - Я тебя неоднократно просил, - голос прямо вымораживает, не давая и рта раскрыть, - просил не заводить близких контактов с кем-либо тут из-за твоего дара! Неоднократно просил! Так почему ты..., - на этом моменте он наконец открывает глаза, чтобы поразить 'Еву' количеством укоризны и гнева в них, но натыкается на меня...
  И тут его страшные прозрачные глаза расширяются от изумления, и он буквально шипит:
  - Ты?! Что ты-то тут делаешь?!
  Я бы и рада ответить, но такого права мне не предоставляют, и только я открываю рот:
  - Я...
  - Что ты тут делаешь?! - он моментально оказывается на ногах и очень близко. Прямо очень-очень.
  Невольно отшатываюсь, чем, кажется, злю его еще больше... И его глаза темнеют, и дыхание становится тяжёлым, и руки сжимаются в кулаки, и...
  - Так, а теперь коротко и по-существу о том, что ты здесь делаешь? - он как-то моментально успокаивается, видя привычный страх на моём лице...
  - Меня та девушка с вашей сестрой перепутала, - поясняю, как и просили, очень коротко. А ещё очень радует то, что Александр снова привычно спокоен, его ярость и злость мне определённо не нравятся.
  Точнее, мне просто страшно. И тогда, и сейчас!
  - Хорошо, - задумчиво произносит он, хотя ничего хорошего тут нет, - это, наверное, новенькая служанка Евы, они друг друга пока не знают, - наверное, эти слова должны меня успокоить, но ничего не выходит, я снова оглядываюсь на двери со вполне понятными желаниями...
  Понятными не только мне:
  - Хватит дрожать, - Искателю точно надо что-то делать с раздражением, а то выполнить его просьбу я попросту не смогу!
  Его глаза вновь стремительно темнеют, и он несколько зло просит:
  - Прекрати дрожать, ничего плохого я тебе пока не сделал.
  И вот это 'пока' настораживает, и вообще страшно очень... Ну, просто очень-очень страшно! Он же Искатель!
  - Ладно, - он как-то устало отворачивается от меня и отходит к стене, у которой ранее сидел, - позови Еву и не попадайся мне на глаза... Желательно, как можно, дольше!
  А я и рада... Поэтому вылетаю из дома настолько быстро, насколько возможно! А за спиной что-то ударяется в стену с гулким звуком, что только придаёт ускорения.
  Сначала к Еве, потом за Ро. И больше никаких Искателей.
  Нам надо реже пересекаться.
  
  Глава 4
  
  И вот я уже у Евы.
  Та внимательно осматривает мой запыхавшийся вид: растрепавшиеся из пучка локоны, мятую одежду, запоздалый страх в глазах...
  - С дядей общалась, - сочувственно выносит приговор.
  Плюхаюсь на кровать и сообщаю:
  - Твоя новая служанка нас перепутала, и в итоге вот, - обвожу руками всю себя. Весьма помятую себя...
  - И на что ругался его Высочество? - издевательский вопрос.
  Вздыхаю и отвожу глаза. И снова Ева поражает своим умением делать выводы из ничего:
  - То есть наше с тобой и Ро общение мне хотят запретить, - она задумчиво поднимается и подходит к двери, берётся за ручку и решительно ко мне поворачивается, - не боись, что-нибудь придумаем, - и, подмигнув, убегает.
  Эх, ребёнок...
  Встаю и иду за братом. Пора бы и его забрать.
  И уже там, в другом корпусе, где в классе одиноко сидит Ро, нетерпеливо ожидая свою виноватую сестру, я понимаю одно - моё появление, скорее всего, не было причиной гнева Искателя, он, наверное, ещё до меня был взбешён кем-то более бесстрашным... И тут я, которая становится катализатором. Элементарная химия...
  Короче, на мне попросту сорвались. Хотя и непонятно, почему он в итоге успокоился... Почему не продолжил злиться? Ну, точно не из-за моего испуганного вида! Хотя...
  Нет, это полный бред.
  Так и не придя к какому-то определённому выводу, я ловлю в объятия Ро. Тот явно недоволен моим опозданием, но не показывает этого... Раз не вижу, это не значит, что его нет. Поэтому я тихо шепчу мелкому:
  - Извини.
  Тот всё понимает сразу, лишь крепче обнимая меня за шею своими маленькими ручками.
  В итоге уходим мы из пустого помещения, только натискавшись вдоволь...
  А потом вечерние процедуры: умывание, одевание и так далее... Как всегда у нас всё проходит очень весело.
  И пена кругом, и наши довольные моськи, и зеркало, наверняка, теперь будет с разводами, и воды мы на пол налили... В общем, когда Ро уже спит, я только начинаю убираться. Но было реально весело!
  Ночь. Тёмные коридоры, наводящие тоску. Я, несущая в общую на всё здание прачечную полотенца, промокшие при вытирании всего вокруг. Осторожно ступаю, стараясь никого не разбудить. Никто пока не будится.
  И я иду, и везде тишина, и я спокойна, как вдруг...
  - Ты меня точно преследуешь, - раздаётся обречённое от двери, ведущей в комнату Евы.
  По-видимому, Искатель тоже своего дитёнка спать укладывал, а потом у стеночки, а точнее, у дверочки, отходил от её характера! Поэтому-то я и не слышала скрипа закрывающейся двери. Невольно улыбаюсь проведённым мною между нами параллелям.
  Кто-то это превратно воспринимает... Как всегда!
  - И что тебя рассмешило? - подозрительное и несколько раздражённое от Александра, чьи страшные глаза даже в темноте отчётливо видны.
  - Ничего, - бормочу, наклоняю голову, и спешу побыстрее уйти от неприятностей. Те же оказались весьма настойчивы...
  - Да ну, - издевательское.
  - Ну да, - не сдержавшись, тоже проявляю характер. Или это всё близкое влияние Евы... Наверное.
  Понимаю, что кому-то сейчас будет очень плохо, и, опустив голову, торопливо обхожу свою личную неприятность. В этот раз меня пропускают, и я свободно следую своему изначальному маршруту.
  По крайней мере, это я так думаю...
  Дальнейшие действия Искателя показывают, что я не права. Серьёзно так не права! Основательно!
  Он спокойно и, абсолютно не обращая на шокированную меня, забирает внушительную стопку мокрых полотенец и, подстроившись под мой шаг, спрашивает, как ни в чём не бывало:
  - Знаешь, где прачечная? А то я нет.
  Ну да, он тут общественными местами не пользуется, у него-то, наверняка, собственная есть! И люди, которые её обслуживают, тоже есть...
  - Знаю, - тихо сообщаю и ускоряю шаг, понимая, что лицо у меня пылает. Причём, то ли от негодования, то ли от смущения, то ли от благодарности, а то и от всего сразу!
  За спиной слышится тихий смешок. Сжимаю зубы и ещё больше ускоряюсь.
  Не помогает. Неприятность оказалась липучей...
  А может, наличие моих полотенец у неё повлияло на то, что убежать я так и не сумела...
  Как итог: я, почти добравшаяся до нужной комнаты, Александр, от которого периодически раздаются тихие смешки, и полотенца...
  И тут я подскальзываюсь, вспоминая, что душевые для персонала находятся прямо рядом с прачечной, спешка важна лишь при ловле блох! И раздаётся мой полузадушенный крик, и взмахиваю руками, и...
  - Какая же ты неуклюжая, - слышится сверху обречённое, а тёплые сильные руки, выпустив полотенца, держат меня...
  Меня?! Быстро отстраняюсь, стараясь не смотреть в лицо своей неприятности и чувствуя её веселье, и уже более осторожно иду дальше.
  И есть подозрения, что моё лицо в этот момент похоже своей окраской на помидор... Особенно, когда Искатель, припозднившийся из-за поднятия упавших полотенец, меня нагоняет. И почему его всё так веселит?
  В любом случае я его чувств не разделяю. Злюсь, не разделяю, но ничего сделать с улыбающимся Александром не могу.
  И ведь явно щадит меня! Смеётся и то скрытно! И бесит всё это ещё сильнее, и лицо уже точно полностью красное.
  Но вот мы на месте. Облегчённый вздох вырывается сам собой, Искателя он веселит ещё больше...
  Сжимаю кулаки, опускаю голову и, быстро взяв полотенца, закидываю их в общую корзину. Надеюсь, их потом заложат в стиральные машинки... Так-то я бы и сама могла, но объявление на стене: "Не сметь протягивать свои руки к моей технике! Сам приду и заложу ваши подгузники, но технику не трогать!", - не даёт такой возможности.
  Искатель тоже поднимает взгляд на стену, читает и хмыкает.
  - Можешь у меня заложить, если тебе срочно нужны эти полотенца. Идём? - предлагает.
  И вот, с одной стороны, связываться с моей личной неприятностью не хочется. Вот вообще не хочется. А с другой...
  С другой - у нас с Ро ни одного полотенца не осталось, а они нужны. Брату тем более нужны.
  Идти снова к тому противному мужику, выдающему постельное бельё и прочее, не хочется. В прошлый раз у нас с Евой получилось с ним договориться только потому, что он спешил к очередному любовному роману.
  Да, об этой его слабости здесь, кажется, все знают. Хочешь новую мебель или что-то ещё, купи Ричарду очередной роман...
  Вот только на руках у меня денег нет, значит, и выбора нет. Поэтому, не поднимая глаз, произношу:
  - Да, спасибо вам.
  И вот мы идём, и как-то сразу мысли приходят дельные, и вообще...
  Я с каждым шагом постепенно осознаю, что вся доброта Александра была вызвана Евиным даром...
  Точнее, не совсем так. Искатели они потому и Искатели, что имеют некоторый иммунитет к чарам ЭДов. Например, ни для одного Искателя я не буду полностью невидимой, а шевеление Ро электромагнитными волнами станет им тоже довольно быстро заметно.
  Вот и получается, что дар Евы у её дяди, скорее, просто усиливает существующее, чем пробуждает несуществующее.
  Но всё равно становится несколько стыдно и обидно, что всё сегодня произошедшее между нами - лишь результат чьего-то воздействия!
  И вот я иду, размышляю, обижаюсь...
  - И что ты там себе напридумывала? - раздаётся раздражённое сбоку.
  - Ничего, - буркаю, всё ещё не отойдя от новости о ложности всего этого... И вообще... И... Может, просто разговаривать не хочется!
  - Догадываюсь, что это ничего связано с даром Евы.
  Сначала я даже не сразу понимаю... А потом! Потом появляется вопрос, как?! Как он догадался?!
  Видимо, всё недоумение было написано на моём лице, так как Искатель с самой загадочной улыбкой произносит:
  - Мучает совесть, да?
  Невольно киваю. Потом мотаю головой, но исправить уже ничего нельзя! Поймали на горячем.
  Жду его дальнейших действий, а он... Он... Он просто идёт, загадочно улыбается и молчит! Молчит!
  Вот... плохой человек!
  Возмущённо гляжу на этого... Этого! Короче, этого.
  Он, что, специально? И мгновенно приходит понимание - да, специально... Кого-то всё это только забавляет.
  В итоге мы снова молчим. Он молчит весело, я же - пыхтя от обиды и злобной совести, которая действительно мучает... Да, мне реально кажется, что я пользуюсь смягчённым даром Евы Александром для того, чтобы постирать полотенца.
  И стыдно так... Очень-очень стыдно.
  И вот я снова в роскошном, по моим меркам, доме Искателя. И рядом он сам, и полотенца нестиранные, и почувствовать себя в сказке (а такие дома только в сказках и бывают) не получается, и...
  - Нам туда, - меня разворачивают в нужную сторону, положив руки на плечи.
  Стоп. А где полотенца?!
  Оглядываюсь. И тут же замечаю слугу, ушедшего куда-то с моим имуществом. Стирать, видимо, понёс... А я? Куда?
  - А... - пытаюсь спросить.
  - Через полчаса получишь свои полотенца, а пока... - меня окончательно разворачивают в другую сторону, - а пока, - продолжает, как ни в чём не бывало, подталкивая меня вперёд, - ты составишь мне компанию за ужином, так как именно из-за тебя я его и пропустил, - полный укоризны взгляд на меня действует. Краснею.
  А потом приходит злость. Как будто это я виновата в том, что он не даёт почти незнакомым девушкам спокойно постирать полотенца?! Дорогу им преграждает?! И вообще!
  - Совести у вас нет, - вырываюсь под удивлённым такой моей вспышкой взглядом Искателя. Немного смущаюсь и договариваю уже очень тихо:
  - Ни в чём я не виновата.
  Откуда-то сверху слышится хмык:
  - Такой с яростным огнём в глазах ты мне нравишься больше, чем забитая жизнью девочка...
  - Сами вы, - обиженно буркаю, пытаясь стряхнуть чьи-то руки с плеч.
  Мои попытки игнорируют, всё так же ведя перед собой.
  И я смиряюсь. Видно, такова моя карма... Н-да, незавидная она.
  Иду вперёд, лишь изредка оглядываясь на причину моих неприятностей. И настоящих и будущих. Судьба у меня такая. Неприятная.
  А потом я вижу стол и бокалы, и вино, и двое приборов и, решительно вырвавшись, хмуро объявляю:
  - Ешьте сами!
  Моё гордое удаление нарушает тихий смех. Обиженно поворачиваюсь... Широкая улыбка на лице Искателя бесит. И стол бесит. И два прибора на нём бесят! Потому, что они означают, что слуги знают обо мне! И это бесит!
  - Извини, - тихое позади.
  Оборачиваюсь. Что?! Не верю, что это он сказал! Он не мог... Не мог же?
  А у Искателя такие честные-честные глаза. Как у Ро, когда тот пакостит и не хочет в этом признаваться. Или, как у Евы, когда та выпрашивает у поварихи конфеты.
  - За что? - подозрительно интересуюсь, ещё немного отступая.
  - За это, - мне снова широко улыбаются, он щёлкает пальцами, и двери позади меня бесшумно захлопываются, оставляя нас одних... На балконе, который такой большой, что, скорее, похож на отдельную комнату на открытом воздухе.
  А со второго этажа прыгать далеко... Тьфу-ты. Мотаю головой, прогоняя глупые мысли и возмущённо смотрю на Александра.
  - Звуковое управление, - ничуть не стесняясь, объясняет тот, - садись, пока не поужинаешь со мной, всё равно не отпущу, - и очаровательная улыбка.
  - Вы... Вы... Вы... - я задыхаюсь, пытаясь выразить то, как он меня в данный момент злит! Бесит просто!
  - Ты.
  - Что? - давлюсь воздухом, не понимая.
  - На ты ко мне обращайся, - абсолютно спокойно и уверенно сообщают мне.
  Я стою в шоке. Просто в глубоком шоке. В обыкновенном таком шоке... Основательном таком.
  Откуда-то сзади слышится полный обречённости вздох. И я его даже могу в чём-то понять, но он же Искатель! И куда только страх ушёл? Наверное, устала слишком...
  И как-то сразу всё равно становится, и приходит осознание, что либо я выполню условия, либо меня заставят их выполнить, и злость уходит, и вообще... Остаётся только пустота и желание побыстрее от всего этого избавиться.
  Вопреки собственным мыслям, я отнюдь не спокойно подхожу, отодвигаю стул и сажусь!
  А приборы (особенно нож) беру с таким зверским выражением в глазах, что если бы они не были направленны в тарелку, то их, наверняка, увидел бы Александр. Но тот и без того, несколько удивлённо приподняв бровь, следит за мной.
  - Хм, - он задумчиво изучает меня, яростно цедящую ягодный морс. Хорошо, хоть не вино...
  Невольно смущаюсь под этим взглядом, но краснеть не позволяю себе из принципа. И злобное выражение лица не меняю.
  Чёрт! Ну, почему он так на меня смотрит?! Принцип уже не помогает, сдерживаю желание покраснеть лишь природным упрямством...
  А мужчина наблюдает за моей внутренней борьбой с лёгкой заинтересованностью, остальные чувства расшифровать не получается. Но впервые в жизни меня так кто-то бесит! И это меня... Спокойную, уравновешенную и терпеливую!
  В итоге краской я всё же заливаюсь, и глаза снова опускаю... Нет, у меня наглости Евы и её решительности. Нету...
  - Три минуты и двадцать три секунды, - с интересом объявляет Искатель.
  - Что? - непонимающе поднимаю взгляд.
  - Характер проявляла три минуты двадцать три секунды, - задумчиво поясняет, - в прошлый раз было около двух минут... Прогресс.
  Я же уже даже не удивляюсь. Просто обречённо вздыхаю и хмуро ем. Чтобы не сказать ничего лишнего...
  Он тоже... ест. Отличие между нами одно - его совершенно не напрягает тишина и моя злость. А вот меня очень даже...
  В общем, когда нас прерывает слуга, я только рада... Даже его слова не с первого раза осмысливаю.
  - Полотенца постираны, высушены.
  И только одно непонятно, почему он с таким сочувствием на меня смотрит?! Впрочем, даже эта неясность отходит на второй план! Я вскакиваю, стремительно разворачиваюсь к немолодому слуге...
  А за спиной грохот посуды! И шум, и шипение Искателя, чья реакция, видно по лицу слуги, позволяет ему избежать посуды, а вот соусницы нет, по крайней мере, когда я быстренько бросаю взгляд назад, то вижу большое такое пятно на брюках в районе колен.
  Соус был быстрее рефлексов Александра.
  А потом до меня внезапно доходит, что произошло! Я замираю спиной к мужчине лицом к слуге, втянувшему голову в плечи, и тоже вся сжимаюсь.
  Сзади слышатся какие-то ругательства на неизвестном мне языке. Смысл не ясен, но интонация... Невольно краснею, переглядываясь со слугой.
  Стоим ни живы, ни мертвы, а сзади заканчивают ругаться. Чувствую взгляд Искателя лопатками.
  В общем, мне пора... Явно пора.
  Шустро проскальзываю мимо замершего слуги, начавшего сочувствовать мне ещё активнее, вниз по лестнице, пробегаю...
  Затем вспоминаю о полотенцах... Оглядываюсь. А вот и они. Хватаю корзинку с белоснежным содержанием и быстро исчезаю из дома Искателя.
  До меня доносится чей-то рык, топот ног, но тяжёлое детство и тут даёт о себе знать. Перемахиваю через небольшой декоративный заборчик и шустро бегу к Ро. И сердце бьётся где-то в горле, и ноги дрожат, а губы невольно растягиваются в улыбке при воспоминаниях о пятне...
  ***
  Тихо-тихо захожу в нашу с Ро комнату и тут же ощущаю, что что-то не так. Что-то неправильно... Даже слишком неправильно. Так не должно быть!
  Где Ро?! Где он?!
  Я метеором подбегаю к кроватке брата и, даже не зажиная свет, ищу его, судорожно зовя. Где?! Где он?!
  Закрываю глаза, настраиваюсь на нашу кровную связь... Вот почему Александр устроил это представление! Вот почему он так не хотел меня отпускать!
  Его биополе (а у Искателей они ОЧЕНЬ сильные и мощные) гасило нашу родственную связь и сигналы от брата! Он, конечно, не знает о нашей связи, но, желая просто задержать меня, почти её перекрыл!
  А в это время кто-то забрал Ро! Куда?! Где?!
  - Сосредоточиться, сосредоточиться, сосредоточиться, - по нашей связи я позвала его. Раз. Второй. Третий...
  Вот отклик! Он у доктора. У того старика!
  Его забрали на анализы. Слишком редкая и ценная способность и тут его подвела... С силой ударяю ладонью по косяку двери. Боль приводит в себя, шиплю сквозь зубы, ругаюсь и срываюсь с места за Ро.
  Но как? Как он мог? Как мог Искатель так поступить? За что... Нет, я знаю, что они - подлые твари, готовые пойти на всё ради своей цели, но... Но одно дело - знать, а другое - столкнуться с этим на собственном опыте.
  Доверия Александру больше нет. Вообще!
  Во мне всё бурлило? И злость, и ярость, и разочарование, и обречённость, и радость от того, что с братом всё пока в порядке, и некоторое облегчение, и дикое напряжение, и горечь от поступка мужчины...
  Невольно по щеке скатывается одинокая слезинка. Сжимаю губы и грубым движением тру глаз. У меня есть Ро, а остальные - лишь декорации для наших судеб! Обращать на них внимание? Больше не буду. Есть цель, иди к ней!
  Последний поворот, а я бегу, уже задыхаюсь. И снова бегу, не давая себе остановиться! И опять...
  - Ро, - ору, всё-таки добравшись до лаборатории доктора.
  Толкаю дверь, влетаю внутрь и вижу... Вижу спящего из-за убойной дозы снотворного, валяющегося на ближайшем столике, братика и берущего у него из вены кровь старика!
  - Не трогай, - шиплю, отталкиваю врача и подхватываю ребёнка на руки.
  В глазах, наверняка, и отчаяние, и иррациональная надежда, и страх, и упрямство, и ярость! Всё! Перемешано!
  Я, как загнанный в ловушку зверь, и тут... Белые пластиковые двери снова отворяются, а на пороге он...
  - Не приближайся! - рычу, прижимая к себе братишку и смотря прямо на Искателя, - приблизишься ещё хоть на шаг, и я... Я тебя...
  И как-то сразу понимается, что ничего я не могу сделать. Просто ничего! Вообще!
  Александр же, вопреки ожиданиям, не усмехается, не смеётся, не издевается... Стоит, сжав губы в белую полоску, и смотрит. И всё...
  Он ещё шаг делает, а я уже на визг срываюсь, одновременно видя и попытки доктора до нас добраться:
  - Ты, ублюдок, не смей подходить!
  Эмоции внутри! Эмоции снаружи! Всё бурлит! Да ещё и братик сопит во сне, а я даже не знаю, насколько его вырубили! Гады!
  Наверное, я сильно бледнею, так как на лице Искателя появляется тревога. И какое-то странное сожаление.
  Он делает ещё шаг...
  А я... Я просто задыхаюсь от обилия эмоций! И, кажется, у меня начинается панический приступ, которыми я страдала всё детство... А ведь в это время у меня, помимо обычных симптомов, есть и другие...
  Когда рука начинает исчезать, я этого даже не замечаю! Смотрю неотрывно только на него... На этого Искателя!
  - Вот это да, - слышится восхищённое от доктора.
  Поворачиваюсь к нему и с яростью наблюдаю за тем, как этот фанатик хватает свои записи по моему делу, ручку и бросается ко мне:
  - Это у вас в первый раз? Что вы чувствуете? Где-нибудь болит? Может, это эмоциональное состояние повлияло на спящий обычно дар? Какие эмоции вы испытываете? - он продолжает бормотать, а я, отвлёкшись на него, упускаю из виду ещё одного мужчину...
  Меня резко дёргают в сторону от доктора, и я попадаю прямо в руки Искателя. Чувствую, как размеренно бьётся его сердце, как ходят мускулы под футболкой, как...
  И тут я всё-таки понимаю, что происходит! Прижимаю ребёнка к себе ещё крепче, но мало кто это замечает, так как вслед за рукой пропадает и левая нога...
  Пытаюсь вырваться, меня с головой захлёстывает паника!
  Из горла вырывается тихий хрип, я с ужасом слежу за тем, как исчезает ступня правой ноги... Дикий всепоглощающий ужас! Такой, что сердце замирает, а мозг перестаёт соображать!
  - Тихо, - кто-то (мне уже даже не ясно, кто) шепчет на ухо, прижимая к себе вырывающуюся меня, - ты в безопасности. Попробуй успокоиться... Вдох-выдох. Вот так, хорошо. Ещё тише. И снова... Вдох-выдох. Давай, не бойся...
  Я, завороженная его голосом (и даже не важно, что он рассказывает), на небольшой промежуток времени застываю. И даже панический приступ отступает под напором голоса... Мягкого и тихого, как шорох листьев...
  И вдруг! Резкая точечная боль в шее... И ноги уже не держат. И вижу только шприц в руках Искателя. Он же подхватывает Ро под мой протестующий хрип, а потом и меня. Глаза закрываются. Темнота.
  
  Глава 5
  
  - Проснулась, проблемная ты наша, - с ворчанием констатирует Ева, как только я открываю глаза...
  Лежу на постели - первая мысль, а вторая... Где Ро?!
  Вскакиваю и стремительно оглядываюсь вокруг. Натыкаюсь глазами на братишку, сидящего и старательно рисующего буковки, закусив нижнюю губу. Выдыхаю и снова резко падаю на кровать.
  Точнее, падение моё мне не подконтрольно. Не сознательное действие. Видимо, вскочить получилось только из-за адреналина...
  Сижу с некоторой отчуждённостью смотрю на Еву. И никак не могу принять тот факт, что она - племянница... Искателя!
  - Не смотри на меня так, - буркает обиженно девушка с полотенцем на голове. Явно недавно красила волосы в чёрный. Её любимый, как я успела выяснить, цвет.
  - Я сама осуждаю Алекса, только вот меня он в любом случае слушать не станет, - говорит с легкомысленной улыбкой, но сколько обиды в голосе! Так хочется её обнять, но...
  Не могу. Просто не могу. Гляжу на неё и вижу Искателя... Не могу!
  - Кстати, очень удивлена, ведь обычно док не спрашивает разрешения на взятие анализов, укол в шею, и ты уже подопытная крыска... А тут мало того, что дядя решил не травмировать тебя новостью об обязательных анализах, уж не знаю, почему ты всё-таки оказалась у себя в комнате! Так ещё и док усыпил Ро, хотя обычно всё по другому...
  - Ты знала? - голос внезапно теряется, шепчу.
  Глаза как-то сами по себе становятся влажными... Часто-часто моргаю. Вроде, она не замечает этого, отвернувшись. Вот и хорошо!
  - Да, - коротко отвечает. Молчит, а потом резко поворачивается и высматривает реакцию у меня на лице. С надеждой на лучшее.
  Я же просто сижу. Не плачу, не кричу, не говорю, сижу. И не могу... Не могу простить. Просто не могу! Если бы она предала меня, ладно... Но Ро...
  Он - единственное, что мне дорого! По-настоящему дорого! И нужно! За него я не только отдам что угодно, но и гораздо больше этого...
  Просто не могу простить.
  - Извини, - бросаю, отворачиваясь.
  Подхожу к моему солнышку, улыбаюсь ему, подхватываю на руки всё ещё заторможенного ребёнка.
  Дверь за нами захлопывается, а за ней тишина. Ева тоже понимает, что человеческие отношения невозможны, когда один из партнёров совершает предательство самого дорогого, что есть у другого. Невозможны!
  - Летта, - сонно шепчет братишка, прижавшись щекой ко мне, - а что это было? Ничего не помню...
  - Не волнуйся, - тоже шепчу, но без улыбки, ведь собираюсь соврать, - просто ты немного заболел, и доктор решил тебе помочь без моего на то разрешения. Теперь всё нормально.
  И так противно врать! Но сказать правду...? Чтобы он всех вокруг опасался? Или ещё хуже... Чтобы пошёл за меня мстить с детской непосредственностью? Нет, пускай думает, что это очередная болезнь.
  Да, Ро часто болеет. С причиной и без. Лекарства составляют половину моих покупок в такие дни. А они не дешёвые... Особенно с моей-то зарплатой!
  Но мы справляемся. Справлялись...
  ***
  В комнате у нас как-то одиноко. Наверное, я просто уже скучаю по Еве, а спящая фигурка брата её не заменяет...
  И тут раздаётся уверенный полный скрытой силы стук в дверь. И он может принадлежать только одному... Искателю. И я больше не дам ни ему, ни кому-либо иному прикоснуться к Ро!
  Резко открываю дверь и, проскользнув рядом с большой фигурой мужчины, также стремительно захлопываю дверь. Мне помогает ещё и то, что после той панической атаки мои способности значительно возросли...
  Теперь я могу удерживать невидимость на отдельных частях тела чуть меньше десяти секунд. Но этого вполне достаточно для того, чтобы незамеченной Искателем закрыть створку двери!
  - Что? - спрашиваю тихо, но враждебно. Даже не так... Я смотрю на него со злостью из-под бровей. Отхожу на шаг назад, так как наши тела почти соприкасаются.
  - Летта, - он прекрасно понимает, что может открыть дверь и может в очередной раз проигнорировать мои желания, и может...
  Но почему-то он делает иное:
  - Твоего брата больше не тронут...
  Я смотрю на него, как завороженная. И даже не словами, а той скрытой силой и уверенностью, с которыми он их произносит! Со спокойной уверенностью. Что становится ясно, что Ро действительно в безопасности.
  Но лишь на миг... А потом просыпается мой скептицизм, старательно подавляемый робостью до недавнего времени:
  - Да ну? - тихо почти шепчу. Всё-таки тяжело проявлять совсем несвойственные тебе черты характера! 
  Наверное, на меня всё ещё влияет Евин дар...
  Лицо его немного меняет своё выражение. Причём вполне осознанно. Он показывает этим, что принимает моё неверие, но оно не вызывает в нём никаких ответных реакций, кроме некоторого раздражения...
  - Гарантии? - вздыхаю я, сдаваясь и признавая поражение в игре взглядов.
  То ли это, то ли моя фраза побуждают его на короткую демонстрацию мимолётной улыбки.
  - Я поместил вас в другую группу, туда же, где находится Ева. Считай, что это привилегированная группа, - поясняет.
  И вот теперь я ему верю! Просто потому, что знаю об этих ЭДах! Они действительно имеют большинство привилегий! У них даже испытания назначают не по расписанию, а заранее предупредив и спросив согласие.
  - А чем вы аргументировали? - спрашиваю, думая совершенно о другом. Даже смотрю не на Искателя. В сторону.
  - Даром твоего брата... - просто отвечает.
  И я в шоке. Снова. Это даже как-то привычно уже... Так вот зачем нужны были анализы Ро?! И почему мне сразу ничего не сказали? Хотя...
  - Брат не будет участвовать в программе, - заявляю упрямо и гляжу уже только ему в глаза.
  - Как хочешь, - а в глазах смешинки.
  - С чего это? - подозрительно интересуюсь, не сдержавшись.
  - Доктору хватит и того, что твой брат рядом, и он может за ним наблюдать. К тому же твой дар перешёл на новый уровень, и спонсоры согласились с тем, что им хватит только тебя.
  Киваю, тихо шепчу:
  - Спасибо, - и всё в том же ступоре вваливаюсь к себе в комнату, сопровождаемая насмешливым взглядом прозрачных глаз.
  Прислоняюсь к двери, сползая на пол. Глаза круглые, а руки дрожат. Эмоции бьют ключом! И всё по голове.
  И тут! Просто как внезапный свет!
  А у кого мне придётся оформлять новое направление?!
  Нет! Только не снова... Только не это! Только не тот статистический чудак и не та Аллочка!
  Стон вырывается непроизвольно. А затем ещё один! И ещё...
  Тут, сонно потирая глазки, садится на постели Ро. Спустя секунду моего молчания он отнимает кулачки от лица и непонимающе смотрит на меня...
  - Спи-спи, солнышко, - шепчу, вставая с пола.
  ***
  А с утра начинается эпопея! Сначала Пусечка и Мусечка, которых я сношу стоически. Потом статистика смертности и не только... Тут уж я немного сдаю позиции, но любой бы так сделал!
  А затем случается кое-что, чего я совершенно не жду...
  - Вы Виолетта? Сестра Ро? - спрашивает остановившая меня посреди коридора женщина. И строгий вид, и очки, и минимум косметики на лице. И почему я считаю, что она похожа на учительницу?
  - Да, - осторожно произношу, желая провалиться куда подальше.
  - Пройдёмте со мной, с вами хочет побеседовать учительница вашего брата... С глазу на глаз, - заметив мои метания, дополняет строго женщина.
  Киваю, судорожно размышляя о том, что мог натворить Ро. Он же такой тихий и милый со всеми, кто не обижает его или меня...
  Мы входим в класс. Из-за стола тут же поднимается не слишком худая тётка со злыми маленькими глазками!
  - Спасибо, Матильда, можешь идти, - кивает она женщине.
  Даже не замечаю, как строгая учительница исчезает.
  - Вы, вероятно, догадываетесь, что разговор пойдёт о а брате? - это было утверждение, а не вопрос, но я всё равно осторожно киваю.
  - Сразу же предупрежу, что я прекрасно осознаю, как сильно родственники боготворят своих детей, идеализируют их! - говорит она это с таким отвращением, что напрашивается вывод о том, что её саму в детстве явно недолюбили!
  Невольно начинаю испытывать жалость к женщине!
  - Однако в моём присутствии попрошу сдерживать ваши родственные чувства, - она говорит, а я смотрю на неё с сочувствием. Бедняга.
  Но, похоже, это только злит её ещё сильнее... И всё равно. Так жаль её...
  - Итак, приступим к делу, - её явно бесит моё сочувствие, но ничего поделать с этим я не могу, - ваш брат, - недовольно поджимает губы, - ведёт себя просто отвратительно! Ужасающе, я бы сказала.
  А вот в такое я поверить не могу. Это точно! Нет, тут, конечно, есть доля субъективности, но... Но у него всегда была болезненная справедливость. И... И желание сделать мир лучше!
  Недоверчиво хмурю брови и смотрю на неё куда более враждебно, чем прежде, и ещё руки в кулаки невольно сжимаются!
  - И в чём же проявляется его отвратительное поведение, - за привычной тихостью скрывается злость. Что-что, а брат - для меня святое!
  - Он совершенно не слушается меня, - снова поджатые губы и сверкающие раздражением глаза, - обижает других ребят, дерётся на переменах, ввязывается в конфликты...
  Я же понимаю главное - вот откуда на его костяшках ссадины! Мы с Ро предпочитаем не вмешиваться в дела друг друга без крайней на то необходимости, но всё-таки, когда дело касается серьёзных проблем, то мы обычно рассказываем о них...
  Стою и понимаю... Вот просто понимаю и не могу поверить, что Ро мог кого-то просто так обидеть!
  И продолжаю молчать, и в упор смотрю на надменную женщину, и сразу как-то неосознанно начинаю сжимать кулаки... Внезапно осознаю, что жду от неё первого удара!
  Мотаю головой, немного расслабляюсь, но настороженность остаётся.
  - Я надеюсь, что вы повлияете на вашего брата, так как если этого не случится, мне придётся принять меры, - строгость на лице, в одежде - везде...
  Судя по всему, мерами станет отчисление Ро или его изоляция от остальных. Что ж... Может, обычно я и скромная, закомплексованная, робкая девушка... Но сейчас... Сейчас дело касается брата!
  - Ваши претензии не имеют под собой силы, - срывающимся от ярости голосом произношу, сверкая глазами, - чтобы они вступили в юридическую силу вам необходимо получить соответствующий документ!
  И она бледнеет... от ярости, и я упрямо стою... И обе понимаем, что пройти Аллочку, статистика и прочих-прочих займёт огромное количество времени и нервов!
  Но у неё принцип... Вижу по поджатым губам и покрасневшим от злости щекам...
  - Деточка, - столь фамильярное обращение я терплю с трудом, - ты явно не представляешь правила этой игры, - она снова возвращает себе самоуверенность, - тебе, чтобы твой брат тут учился, нужно забрать его справки у врача...
  В этот раз бледнею я, вспоминая врача... Но это ещё не всё!
  - И также ты обязана получить от нашего самого колоритного отдела по контролю не вошедших в программу ЭДов бумажку о его нормальности и возможности работать в коллективе! Свободна, - и с ухмылкой смотрит на меня.
  Уверена, что я не сделаю всего этого... И почему отдел по контролю самый колоритный?! Невольно нервно сглатываю. Потом поднимаю гордый и упрямый взгляд на эту... нехорошую женщину и, улыбнувшись (по себе знаю, как это бесит, когда ждёшь иную реакцию), прощаюсь:
  - Ждите всё это к вечеру!
  Я явно оптимист.
  ***
  "Я точно переоценила свои возможности", - обречённо думаю, смотря загнанным взглядом на чокнутого доктора. Энтузиаста. И абсолютно асоциального существа. Не представляю, как с ним можно общаться...
  - Значит, вы согласны на один эксперимент? - с надеждой спрашивает старичок, уже третий час описывающий этот 'совсем' безобидный опыт.
  - Нет, мне просто нужна справка для брата, - эту фразу за всё это время я уже успела выучить... Произношу её обречённо, не надеясь уже ни на что!
  - Жаль, - разочарованно вздыхает фанатик.
  Поправляет очки на носу, теряя ко мне всякий интерес.
  И... Наконец-то! Еле сдерживаюсь, чтобы не вскочить на радостях!
  Он тянется за нужным бланком. Перестаю дышать. Берёт. Уже не дышу, пока не чувствуя недостатка воздуха. Начинает писать. Поддаюсь вперёд. И...
  Да! Выдыхаю, выхватывая долгожданную бумажку у доктора из-под носа. Немного краснею под укоризненным и разочарованным взглядом врача. Смущаюсь. Робею. Но тут:
  - А может, вы всё-таки найдёте время на один опыт... - и столько надежды!
  - Нет, - негромко говорю, спеша к двери, - до свидания, - выскакиваю.
  Буквально мчусь по коридору, не замечая, что улыбаюсь. На бегу, опасаясь погони (от этого фанатика всего можно ждать), оглядываюсь назад...
  Сначала даже не осознаю, что меня держат на месте!
    Поворачиваюсь, утыкаясь в чью-то твёрдую грудь.
  - Виолетта, кто же вас так напугал? - с явным удовольствием тяня моё имя, произносит Александр.
  И я в него, похоже, врезалась! Чувствую, что краснею... Совсем. Основательно так краснею!
  - Пустите, пожалуйста, - тихо-тихо прошу, даже не смотря на свою постоянную личную проблему.
  - Не могу же я позволить кому-то тебя обидеть, - притворно возмущается, сверкая довольным взглядом.
  Похоже, у кого-то хорошее настроение... И благодаря кому оно таковое? Ведь это означает только одно - что-то точно где-то и когда-то случилось...
  - Не можете, - покорно вздыхаю и соглашаюсь.
  Это несколько его дезориентирует, так как реакции он ожидал явно другой! Мне хватает этого небольшого момента промедления!
  Моментально становлюсь невидимой, входя в своё собственное пространство, которое мне очень радо... Ему тут скучно... А все, кто вовне, здесь чужие... Они здесь не нужны... Совсем!
  Не отвлекаясь на знакомое притяжение этого состояния, коротко пинаю под коленку Искателя и выскальзываю из его рук, когда они от такой неожиданности расслабляются...
  Вот сама не знаю, что на меня нашло... Стремительно краснею, так как эмоции вырывают из чувства сосредоточения, и я снова в видимом мире, и страх перед Искателем возвращается, и сам мужчина выглядит удивлённым, и брови у него как-то подозрительно синхронно взмывают вверх, и губы дрогнули в попытке сдержать улыбку...
  И вижу только один выход - бежать!
  Совершенно не стыдясь, резко разворачиваюсь и, прижимая к груди бумаги, рвусь назад... К тому кабинету, из которого недавно так хотела выбраться...
  И уже всё равно на то, что сзади доносится громогласный хохот, но всё равно я краснею, и, похоже, в тот таинственный отдел контроля я так и не попаду! Ужас!
  Но бегу.
  И не останавливаюсь...
  Вообще...
  - Попалась, - шепчет на ухо Искатель, который за секунду преодолел весь коридор! И держит он меня, крепко прижав к себе... Повторить подвиг с коленкой, кажется, не удастся.
  Вздыхаю, потом понимаю, как двусмысленно мы выглядим со стороны, прижатые друг к другу, и стремительно краснею! Ну, вряд ли кого-то, кто это увидит, можно будет легко убедить, что меня так обняли, чтобы не пиналась, а не по той причине, о которой этот кто-то подумает!
  - Пустите, - шиплю, пряча глаза от бережно меня сжимающего мужчины, даже руки оказываются крепко прижатыми к телу...
  Сверху слышится хмык, и он неожиданно легко соглашается, отпуская меня. Невольно теряюсь от такой покорности...
  Но моментально беру себя в руки и поднимаю упавшую папку с документами, и под насмешливым взглядом гордо выпрямляюсь, и иду... Куда подальше...
  Обхожу мужчину буквально по стеночке, надеясь больше не пересекаться, а тот, словно специально не двигается с места, чтобы мы оказались друг к другу ещё ближе, чем сейчас!
  По коридору двигаюсь быстро, тем не менее, не позволяя себе сорваться на бег. Поднимаю взгляд от пола, понимая, что моя проблемная опасность скоро скроется за поворотом, который я уже почти преодолела! И тут...
  Невольно останавливаюсь, как вкопанная! И такими же круглыми, как у Аллочки глазами, на неё смотрю. Обе замираем...
  Нда, как-то я не ожидала обнаружить слежку за Искателем... А вот тот о ней, похоже, знает! И представление явно было для неё...
  Опускаю голову и под сдавленный смешок сзади и потрясённое молчание спереди миную неожиданную преграду. Щёки снова горят...
  А в голове бьётся только одна мысль: "Тут хоть кто-то нормальный, адекватный есть?! Кто не устраивает слежку за предметом своих воздыханий?! И у кого в голове нет любовно взращенных тараканов, с которыми очень уж радостно встретят в любой психушке?!"
  Иду-иду и снова иду по коридорам, а мысли никак не успокаиваются! И мучает вопрос: "Зачем Искателю было демонстрировать то, что между нами случилось, Алле?".
  И вот только это на ум и напрашивается - либо он хочет, чтобы сплетни проинформировали всех его поклонниц о наличие препятствия перед объектом их поклонения, либо представление было персонально для Аллы с той же целью, что обговаривается в первой причине.
  Мотаю головой, словно выкидывая из неё лишнее, поднимаю глаза от пола и понимаю, что уже, похоже, добралась до нужного отдела по контролю...
  Осторожно стучусь в дверь, ожидая всего: начиная от втаскивания меня внутрь по примеру Мусек и Пусек, до очередной статистики смертности. Но изнутри раздаётся красивым женским голосом вполне нормальное: "Входите".
  С опаской выполняю требуемое, готовясь к худшему. Уж если не увидела сразу отклонений от нормы, значит, они глобальнее, чем ранее мною виденные! Намного глобальнее... Основательные такие!
  Но, вопреки моим внутренним приготовлениям, каждый за своим столом тут сидят девушка и парень. Оба смотрят на меня... настороженно, ожидая того же, что и я от них, высматривая признаки безумия...
  Я тоже смотрю на них... с теми же целями.
  - Здравствуйте, - рискую первой поздороваться.
  Пауза затягивается, а лица обоих жителей кабинета планомерно вытягиваются, когда не обнаруживается предполагаемых признаков ненормальности. Я удивлена не меньше! А то и больше!
  - Здравствуйте, - прокашливается девушка и настороженно спрашивает, - вы что-то хотели?
  С облегчением вздыхаю, понимая, что, вроде бы, они не входят в топ-100: самые сумасшедшие работники!
  - Да, - неуверенно произношу, всё ещё готовясь к худшему, - мне бы получить для брата справку для продолжения обучения... - и слова как-то теряются.
  Привычно краснею, опускаю глаза. Так, спокойствие! Нужно взбодриться. Вспоминаю свою личную проблему...
  Моментально поднимаю взгляд и уверенно, даже немного раздражённо продолжаю просьбу:
  - Не могли бы вы мне помочь, минуя очередность, а то учебный год в разгаре, а брата грозятся отстранить от учёбы без этих справок.
  Мне легко улыбаются, кивают...
  И как-то даже настороженность уходит, и в ответ улыбаюсь приветливой девушке. Та поворачивается к своему напарнику, внимательно за нами наблюдающему... Точнее, не за нами, а за ней. Видно, силы притяжения между противоположными полами тут сработали правильно...
  - Ашхран, тио шисен своришх, - на другом языке абсолютно неожиданно для меня говорит девушка мужчине...
  И вот теперь ясно, что в этом доме сумасшедших они не по доброй воле. Просто всем известно, что в их государстве гражданская война... А приезжих на нормальную работу берут редко. Даже очень.
  С куда большим сочувствием гляжу на пару.
  Кстати, я же, кажется, знаю этот язык... Неуверенно пробую перевести сказанное.
  Ашхран - явно имя. А дальше фраза примерно следующая: "Дай мне бумажки". Скорее всего, последнее слово обозначает не бумажки, а бланки, но моё знание этого языка назвать хорошим нельзя...
  Соседка немного учила нас с Ро, но и сама она знала язык постольку поскольку, просто потому, что её бабушка когда-то была среди приезжих из страны, раздираемой войнами.
  
  Глава 6
  
  Серые стены с милыми вещичками на них, удобные кресла, деревянные столы и куча бумаг...
  Я разглядываю обстановку кабинета двоих приезжих, пока они, переговариваясь на своём языке, делают мне справку. Очень интересно слушать полузнакомые фразы, изредка угадывая их смысл. Как игра... Ро бы оценил.
  - Шихрен кахшер шхиреш ашихрани... - примерно так слышится их речь.
  Предложения шипящие, мало гласных звуков... И тут! Я моментально настораживаюсь, когда уши улавливают имя - Александр.
  - Ашхран, а ты знать, что к Александр приехать друг. Вчера, - немного криво перевожу фразу девушки.
  - Да, тоже Искатель. Интересный, что нам его не представить, - отвечает на своём языке мужчина, заполняя бумаг о выдаче мне справки.
  - А для чего он приехать? - девушка, не отрываясь от работы.
  - Говорить, что у нас появляться новый ЭДы. Искатели хотеть проверять их. А наш главный скрывать их ещё...
  - Хорошо, а то прошлый новый ЭДы смочь заинтересовать другой Искатель. Он их забирать тогда, - отзывается девушка.
  Затем они откладывают исписанные листы, и тут же переходят на более быстрый вариант разговорного языка, который я уже не понимаю вообще! Но и того, что я уже услышала, мне достаточно...
  Вот уж не думала, что дядя Евы будет нас покрывать! Хотя... Судя по тому, как часто мы с ним сталкиваемся, у него есть в этом свои интересы.
  - Держите, - уже не первый раз зовёт меня девушка, давая заполненную справку.
  Рассеянно киваю, беру бумажку и, даже не проверив, кладу в общую папку, тихо говорю:
  - Спасибо, до свидания, - и ухожу, оставляя позади немного дезориентированных мужчину и девушку.
  Иду, как робот, по коридору, потом резко торможу, кидаю взгляд на часы... Опаздываю! Срываюсь с места, перехватив папку подмышку, и мчусь по запомненному утром адресу к незнакомым ЭДам и врачам, с нами экспериментирующим, с которыми со всеми должна была познакомиться уже минут как пять назад!
  Через ещё три заполненные бегом и пессимистичными мыслями минуты я врываюсь в просторную тёмную комнату с мягкими стенами и полами. Посередине сидят ЭДы. Вместе.
  А по бокам стоят три врача: старушка с разбитыми и затем склеенными на скорую руку очками, молодой мужчина с приятными карими глазами и знакомый мне старичок!
  И все смотрят... На меня! Кто с осуждением, кто с любопытством, кто равнодушно, кто с интересом.
  - Почему опоздала? - флегматично спрашивает знакомый старичок, который утром с трудом выдал мне справку для Ро. Видно, что ему хочется поинтересоваться совершенно другим, но правила и вежливость... Фанатик!
  Понимая вопрос, невольно краснею и отвожу взгляд.
  - Извините, - тихо шепчу и сажусь на. Свободный стул в центре, стараясь не смотреть по сторонам...
  Меня все разглядывают! И это нервирует. Боюсь с кем-то встретиться глазами, увидеть в них осуждение... Короче, боюсь!
  Однако этот парень в углу сам привлекает взгляд! Малиновые волосы с синими прядками и зелёными кончиками. Невольно пялюсь на его шевелюру... Это замечает Ева, оказавшаяся моей соседкой. Единственный тут мне знакомый ЭД.
  - Уже полгода пытается подкатывать к местной парикмахерше, - шепчет она мне на ухо, - как видишь, пока безуспешно.
  Киваю, не понимая, кому сочувствовать: несчастной парикмахерше или бедному парню... Окидываю здорового ЭДа взглядом, задержавшимся на его шевелюре. Нет, сочувствовать буду девушке.
  - А что...? - хочу спросить о том, что было до того, как я пришла.
  - Ничего, тебя ждали, - моментально отвечает Ева, но тут её отвлекает соседка справа, и я снова одна среди чужих людей.
  Ненавижу быть в центре внимания! Меня неожиданно спасает противный доктор, чей энтузиазм иногда пугает:
  - Можем начинать, - объявляет он, передавая слово старушке, протирающей очки. Та растерянно оглядывается, поднимая голову от тряпочки и очков, потом осознаёт, что происходит и жёстким голосом говорит:
  - Вы все здесь с друг другом знакомы, так как уже два месяца совместно участвуете в эксперименте, однако к нам определили новую девушку, - она тепло мне улыбается, - это Виолетта. Прошу сюда, - манит она меня к себе.
  Приходится вставать. Опускаю глаза и, краснея, выхожу, куда надо. Безумно бесят любопытные взгляды взрослых и детей, объединённых одним - тем, что они все и каждый ЭДы!
  - Продемонстрируй нам, пожалуйста, свою... способность, - удерживается старушка от более грубого слова: 'деформация'.
  Все ждут. А я понимаю, что всё это представление рассчитано на то, чтобы проверить меня. Смогу ли в стрессовой ситуации использовать невидимость? Смогу ли...?
  Зло смотрю на виновника всего этого, на того самого старичка.
  И даже не сомневаюсь, что остальные тоже через это прошли... А те, для кого публика не является стрессом, прошли другие проверки...
  Короче, важно не это? А какая правильная реакция для меня в данной ситуации?
  Логичность вытесняют эмоции... Всё-таки стресс для меня действительно такие сборища представляют знатный. И волнение, и нервозность, и робость... Всё и вместе!
  А потом просто вздыхаю и ухожу в свой мир... Мир, неощутимый, но тот, где все лишние, кроме меня. И становлюсь невидимой!
  Со всех сторон летят удивлённые вздохи, а Ева рада, словно только что произошло что-то, к чему она имеет непосредственное отношение! Словно сама меня этому научила... Невольно улыбаюсь её гордости и восхищению.
  И тут же теряю концентрацию, моментально выходя из своего мира!
  - Вот это да, - мгновенно начинает суетиться вокруг старичок, - какой быстрый вход в нужное состояние! В прошлый раз всё было куда хуже! Определённо прогресс! Нужно взять все анализы, сравнить с прошлыми...
  Его прерывает молодой доктор с карими глазами:
  - А сколько минут вы можете удерживать концентрацию, не сбиваясь? - сразу видно, ещё один фанатик!
  Старушка тоже приобщается к всеобщему оживлению, пристраивая к моей руке пульсометр. И в глазах у всех такой энтузиазм...! Невольно пугаюсь, пульс, естественно, учащается, а старушка тут же:
  - И чем вызвано это?
  Доктора заинтересованно прислушиваются.
  Спасает меня стук в двойные двери. Затем туда стремительно, как и всегда, входит Искатель, брови его по мере осмотра помещения поднимаются всё выше, а потом он насмешливо интересуется у трёх докторов:
  - На анализы её растащить собрались?
  Те смущаются, парень так вообще пробирку и шприц за спину прячет, а старичок ножкой шаркает. Становится всё веселее...
  Тогда Александр перестаёт улыбаться и серьёзно оповещает:
  - До официального начала новой программы для этой экспериментальной группы ни-ни. Анализы берите умеренно.
  Мне становится страшно.
  Потом, когда все отворачиваются, глазея на воодушевлённых докторов, мужчина мне неожиданно подмигивает. Тру глаза... Но нет, он действительно таким странным способом отмазывает меня от опытов.
  - А теперь могу ли я забрать на несколько минут Летту, чтобы морально подготовить к будущим... анализам? - спрашивает этаким завершающим аккордом Искатель.
  Окончательно покорённые врачи торопливо кивают, соглашаясь на всё, что угодно. А мне становится ясен коварный план Александра. Ева тоже, видно, в теме, так как теперь тик в левом глазу начался у неё!
  И почему мне кажется, что она что-то не то подумала? А и правда, что ещё можно предположить в такой ситуации, когда меня отпрашивает её собственный дядя, чтобы остаться наедине?
  И вот оба представителя одной семьи мне подмигивают, и доктора рады отпустить, и остальная группа не против, а точнее, ей всё равно, и... Но вот почему-то в данный момент я хочу остаться в помещении.
  После утреннего происшествия и моей самообороны встречаться с Александром как-то страшно, а вот после узнавания того, что меня, оказывается, он ещё и прикрывает от других Искателей, стало просто стыдно...
  Я его по коленке, а он меня прикрывает, в группу, вот, самую безопасную определил... Но не краснею... волевым усилием.
  И всё же приходится понуро плестись за дверь, и проходить, читай: протискиваться, мимо не собирающегося двигаться мужчины, и оставаться с ним одной...
  Сам Искатель ещё раз заходит в комнату, я его жду, он там что-то берёт, и мы отправляется куда-то.
  - Быстрее, - меня торопят непонятно куда, а спрашивать страшно.
  Тем не менее, когда мы переступаем порог школьного крыла моего брата, появляется подозрение, что мы сейчас доделаем начатое мной утром.
  - Но... - пытаюсь сказать о забытой мной в помещении с врачами папке с документами.
  Мне спокойно и уверенно демонстрируют мою же папку... Так вот зачем он возвращался туда, оставив меня в коридоре!
  Смотрю на его широкую спину с благодарностью, но лично о ней говорить не спешу. Всё же как-то страшно рядом с ним. Мурашки по коже бегают, дыхание сбивается и прочие симптомы ужаса.
  - Кто там? - на стук Искателя раздаётся из кабинета.
  Не утруждая себя правилами приличия, Александр входит, мгновенно садится в кресло, сажая меня в другое, передаёт растерянной учительнице мою папку и смотрит. Просто смотрит. В упор!
  Та сглатывает и с дрожью открывает папку...
  Сглатывает повторно, поднимая на нас глаза.
  - Зачем ей это? - спрашивает Искатель, нагнетая атмосферу в кабинете своим хмурым видом.
  - Это справки, - пищит испуганная женщина, мне даже её жалко становится. Она бледнеет, краснеет и отводит взгляд.
  - Я спросил, не что это, а зачем? - насмешливо уточняет мужчина.
  - Вы же сами назначили сбор таких документов с детей, - попытка оправдаться с треском проваливается.
  - С трудных детей! - раздражённо и уже совсем не насмешливо поправляет Искатель её, - а этому ребёнку такие документы и вовсе не нужны! Так как здесь находится его опекун, - на меня показывают.
  Учительница бледнеет совсем сильно, но вздыхает, унимает дрожь в руках и ногах и поясняет:
  - Я сочла необходимым...
  - Вы уволены, - резко прерывает её Александр.
  - Но почему? - на женщину страшно смотреть! Мне так вообще просто страшно!
  - Я уже не в первый раз замечаю за вами своеволие и пренебрежение правилами, - отвечает ей сквозь зубы мужчина, - кроме того, дети вас просто ненавидят! А должно быть наоборот!
  - Но я же справляюсь... - старается учительница оправдаться.
  - Вы уволены, - снова прерывает её Александр, говоря буквально по слогам.
  Встаёт, смотрит на меня, я тоже поднимаюсь, не глядя на женщину, ведь в её увольнении отчасти виновата и я... Искатель стремительно выходит из кабинета, и мы мчимся на третий этаж уже к его кабинету.
  Хочется остановиться, вернуться к группе, но не могу перечить мужчине! Не после того, что я видела!
  И хоть умом понимаю, что дядя Евы поступил правильно, но эмоции этого не осознают. И страх перед Искателями возвращается, и невольно в дрожь бросает, когда я рядом с ним, и...
  - Помедленнее, - стону, когда дыхание сбивается и начинает вырываться со свистящими хрипами!
  Резкая остановка, разворот и задумчивое сверху:
  - Да, твоя физическая форма оставляет желать лучшего... Исправим.
  Но скорость он сбрасывает, и меня буквально на себе тащит! Однако, всё равно страшное его это 'исправим'! И как он это делать собирается?! Что-то мне всё больше хочется оказаться отсюда где-нибудь подальше!
  Как он это сделает, я понимаю, когда мы врываемся в его кабинет, а он по пути инструктирует Аллочку, которая верным Цербером сторожит в приёмной:
  - С этого дня у Евиной группы по утрам будет пробежка и зарядка. Запиши и объяви это после ужина.
  И вот мы в кабинете, оставив позади внушительную женщину с тонной косметики на лице. И круглыми такими глазами от представшей перед ней недавно картины! Думаю, я уже точно не могу рассчитывать на её дружбу! Изведёт же своей дикой ревностью!
  Меня опускают в кресло, Искатель садится напротив, нас разделяет стол.
  - Сейчас поможешь мне выбрать из двух кандидаток нормальную учительницу на замену уволенной, - наконец, раскрывает свои планы Искатель, задумчиво роясь в бумагах на столе.
  А я молчу... Просто не знаю, что сказать. Вроде, и ничего плохого он не делает, но горло сжимает спазм из-за того, что я чувствую саму себя этаким домашним зверьком. Делай то, делай это! И моё мнение никого не интересует!
  Я раньше говорила, что могу проявлять характер только с братом? Забудьте... Это была шутка.
  - Помощь вам не входит в мои обязанности, - тихо, но твёрдо говорю, смотря на поверхность стола.
  Шорох бумаг тут же прекращается! Моментально! И я догадываюсь, что на лице Искателя сейчас внимательный прищур и сжатые в тонкую полоску губы. Он не любит, когда ему противоречат.
  - Знаешь, когда я говорил, что мне нравятся моменты проявлений твоего характера, я не имел в виду такое его проявление, - наконец, замечает он, откидываясь на спинку кресла.
  - Я не хочу вам помогать в ущерб своим прямым обязанностям, - снова упрямо повторяю, смотря на стол.
  - Так вот в чём дело, - он даже улыбку себе позволяет, - ты просто боишься того, что тебя в твоей группе будут считать кем-то вроде моей ставленницы, и весь коллектив будет против тебя. Комплекс отличницы? - и всё это абсолютно серьёзно без малейшего намёка на издевательство.
  - Я не...
  - Я уже понял, что ты не... - передразнивает он, складывая пальцы домиком, - а вот я не не... Тем более, я прошу от тебя просто твоего тут присутствия и небольшой консультации. Я многого прошу...?
  И он даже не говорит мне о том, что сделал для меня. Не шантажирует. И я всё же сдаюсь... Просто потому, что не умею долго с кем-то спорить о пустяках.
  - Хорошо, - вздыхаю.
  И вот первая претендентка на должность учительницы входит в кабинет, застенчиво оглядывается. Мило краснеет, кокетливо улыбаясь Искателю.
  Того это нисколько не волнует!
  - Здравствуйте, - тихий застенчивый голосок и жаркие взгляды, кидаемые на мужчину. Не знаю, почему, но она кажется совсем не робкой девочкой-одуванчиком! Скорее, это просто прекрасная маска, скрывающая её истинную суть...
  Но я сомневаюсь в своих подозрениях, держа их при себе. Всё-таки они очень субъективны! Высказывать своё мнение я, поэтому, не торопилась.
  - Я окончила педагогический институт, - с придыханием и милым румянцем произносит она и снова кидает многозначительный взгляд на Александра, - по филологической специальности. Как я понимаю, вам необходим именно такой специалист...
  Тут её прерывают!
  - Вы ошибаетесь, нам нужен математик, - с сожалеющей улыбкой врёт Искатель.
  Я давлюсь воздухом и кашляю! Девушка тоже поражена! Даже её наигранная наивность исчезает с лица! Но зачем он врёт?
  - Но, может, всё-таки свободна хоть одна должность для учительницы моей направленности? - быстро приходит она в себя.
  - Нет, - довольно жёстко, затем снова извиняющая улыбка от Искателя, - к моему глубочайшему сожалению, все места заняты.
  И ей ничего не остаётся, кроме как, сжигая меня глазами и держа гордо голову, выйти из кабинета. Я как-то сразу выдыхаю, а потом вопросительно смотрю на лениво сидящего в кресле мужчину.
  - Очередная посланница от моей тётки, желающей меня женить, - поясняет он, следя за моей реакцией.
  Я снова в шоке! Знакомиться с иной роднёй Александра, кроме Евы, мне теперь вообще не хотелось!
  Входит, а точнее, неуклюже вваливается в кабинет следующая и последняя кандидатка. Поправляет огромные очки, в которых она похожа на муху. И с интересом нас осматривает.
  Внешне она не сказать, чтобы красива, но милая. И даже некоторая полнота не портит её некую домашне-уютную красоту.
  - Проходите, - тоже поддаётся её очарованию Искатель. Его голос заметно становится мягче и даже как-то покровительнее. И это неожиданно меня задевает. Но я тут же себя одёргиваю!
  - Вы выросли в южных краях? Около моря? - задаёт странный вопрос девушка.
  Похоже, ошарашивает этим она не только меня! Так как Александр уже куда подозрительнее интересуется:
  - Откуда вы узнали?
  - У меня дипломная работа по особенностям говора и влиянии на него окружающей среды была, - с энтузиазмом отмахивается она от вопроса. И тут же разворачивается ко мне...
  Смотрит с ожиданием, я на неё, Искатель на нас... Она не выдерживает:
  - Ну, скажите хоть что-нибудь же! Мне же интересно.
  Моментально понимаю, что в компанию сумасшедших учёных она отлично впишется. Тем не менее, немного испуганно говорю:
  - Здравствуйте...
  - Северные провинции под Пюве! - торжествующе вскакивает она.
  На меня с немалым удивлением смотрит уже Александр. Ну-да, я там выросла и прожила половину жизни, даже акцент получила... А об этом в моём деле ни слова. Поясняю заинтересованному мужчине:
  - Там одна из резерваций для ЭДов. А в моём деле указан только её порядковый номер. Мало кто знает, где именно она находится.
  На меня с жалостью смотрит неуклюжая девушка, а вот Искатель задумчив. Ненавижу, когда меня жалеют! Поэтому стараюсь не пересекаться взглядами с учительницей...
  Через пятнадцать минут Александр поспешно одобряет кандидатуру этой чересчур настойчивой девушки, которая после каждой его фразы оповещала его о том, какие выводы делает на основе его акцента, говора, слов-паразитов. В общем, не каждому будет приятно узнать, что хоть ты и имеешь аристократическое воспитание, но очень много времени проводил с дворовыми мальчишками, и, что всё это видно по твоей неидеальной речи.
  Когда за девушкой захлопывается дверь, мы вдвоём вздыхаем с облегчением...
  - Она хорошо впишется в компанию докторов, - произношу тихо.
  Мужчина кивает и дополняет:
  - Сюда из действительно знающих учёных идут либо те, у которых такой характер, что в других местах не принимают, либо фанатики своего дела, которых надо постоянно контролировать.
  Похоже, у него это больная мозоль...
  - Я могу идти? - робко спрашиваю, поглядывая на дверь.
  - Иди, - разрешает он, даже не смотря на меня. И, наверное, горечь в голосе мне только слышится!
  Встаю и спешно направляюсь к выходу, но меня останавливает фраза:
  - Кстати, моя тётка уже, наверняка, знает о том, что ты существуешь и, тебе уделяется больше внимания, чем остальным. Поэтому будь готова к её приезду...
  На максимальной скорости выбегаю их кабинета! Киваю ошарашенной Алле, замечая её только после того, как она здоровается.
  Иду и обдумываю худшую новость из возможнейших! Вот почему-то мне совсем не хочется общаться с тёткой Искателя! Вот совсем не хочется!
  Если она его достать сумела... То на меня ей много времени не потребуется. Тем более, я вряд ли подхожу под те критерии, которые она выставляет претенденткам на внимание племянника.
  Мой быстрый шаг прекращается, как только в поле зрения попадает дверь, за которой меня ждут фанатики-учёные и моя группа подопытных мышек. Что-то меня тянет на чёрный юмор...
  Раздумья (входить или нет) прекращаются внезапно! В коридор выходит тот самый парень с разноцветными волосами и заявляет:
  - Хватит так ярко транслировать свои эмоции! Голова трещит!
  Разворачивается и направляется к туалету, то и дело хватаясь за виски... Какой-то он совсем неожиданный. И слова его тоже! Так и стою с открытым ртом, а когда он через три минуты возвращается с мокрой повязкой на голове, чтобы та не болела, только молчу, стараясь ничего не чувствовать. Не получается!
  - А почему ты раньше не говорил, что для тебя это... доставляет дискомфорт? - говорю, имея в виду те волнительные моменты, которые произошли до того, как меня забрал Искатель.
  - Так с меня только сейчас ограничитель сняли, - поясняет он удивлённо, - к другим членам группы я уже, вроде, привык, но твои эмоции - это... Это что-то! - дипломатично восклицает, - и, пожалуйста, постарайся не смущаться! Это реально нереально! - он снова хватается за виски.
  - Не получается, - тихо говорю, угрюмо на него поглядывая.
  - Да я уже понял, что не получается, - ворчит, поправляя повязку, - а ещё я понял, что с твоим присутствием в группе я точно стану девочкой! Это ужасно чувствовать все ваши эмоции! Ну, вот снова, - обвинительно тыкает пальцем, - ты опять это делаешь! Опять!
  - Что? - шёпотом спрашиваю, боясь пошевелиться.
  - Опять смущаешься! Опять робеешь, немного радуешься, снова смущаешься, удивляешься, я тебя раздражаю, и снова смущение, - перечисляет он, потирая виски, - нет, это нереально!
  - Извини, - почему-то почувствовала вину, опустив глаза.
  - Ты только не вини себя! - тут же просит он, - одна из самых противных эмоций, - жалуется, тяжело вздыхая, - ладно, пойдём, - галантно открывает дверь в комнату с монстрами-фанатиками.
  
  Глава 7
  
  После дня, полного анализов, тестов и прочего-прочего, хочется свалиться... И просто заснуть! Всё-таки это довольно тяжело. А ведь теперь так будет каждый день, кроме воскресения!
  Я вздыхаю и треплю Ро по макушке. Заснуть и отдохнуть не получается, так как братику задали домашнее задание. И вот уже полчаса мы над ним бьёмся! Ничего удивительного, ведь Ро младше своих одноклассников на два года, он просто физически не может понять многие вещи...
  Тем не менее, вот уже полчаса я пытаюсь ему объяснить элементарную математическую задачку. Ро, вроде, понимает-понимает, а потом задаст какой-нибудь каверзный вопрос! И мы снова вместе думаем.
  Ну, вот как объяснить ребёнку, нужно решить эту задачу именно примером, а не пытаться её оспорить! Условия простые, решение простое, а вопросы Ро вот совсем не простые! Совсем-совсем.
  - Задача неправильная, - упрямо твердит он, читая текст, - вот, Летта, смотри, тут говорится, что староста деревни закупил для своей деревни на рынке двадцать помидоров, по дороге потерял шесть, сколько он довёз? Но зачем он покупал так мало для целой деревни? И почему потерял по дороге шесть помидоров? Он, что, слепой? Или на него напали? Но тогда, почему забрали только шесть помидоров?
  И вот, что ответить? Я смотрю на братишку, снова вздыхаю и, уже не пытаясь оправдать автора задачки, прошу:
  - Не думай об условии. Представь вместо слов цифры. Напиши пример и реши его.
  - Хорошо, - он тоже понимает, что я устала, и решает больше не вредничать, хоть ему и не нравится задача.
  - Я решил, - заявляет через десять минут, когда я уже почти заснула!
  Неохотно открываю глаза, приподнимаюсь с кровати, вижу Ро и понимаю, что от меня так просто не отстанут. Со стоном валюсь обратно на подушку и, сдаваясь, устало произношу:
  - Ну, давай, проверю, - даже пытаюсь улыбнуться, не получается.
  Мелкий спрыгивает со слишком высокого для него стула и несёт мне тетрадь, ворча по дороге:
  - Задача неправильная.
  Объяснять ему что-то сил уже нет, поэтому просто беру его тетрадку, раскрываю и читаю... Через три секунды с раздражением откидываюсь назад, глубоко вздыхаю и понемногу успокаиваюсь, ребёнок тихо сопит рядом.
  Уже полностью себя контролируя, мягко улыбаюсь Ро и говорю:
  - Мы же договорились, что ты просто напишешь пример на эту задачу и решишь его? Нет?
  Ро продолжает тихо сопеть.
  Подхватываю его на руки, сажаю рядом на кровать и обнимаю:
  - Понимаешь, я-то знаю, что ты можешь нормально решить эту задачку, а вот учительница нет, и ей это нужно показать... А ты написал целых две страницы опровержения самой возможности существования таких условий. Это, конечно, очень хорошо, - увидев, как он хмурится, спешу произнести, - Но всё же... Давай, ты для остальных будешь всё делать по правилам, а мне можешь рассказывать всё, что думаешь об этих заданиях. Хорошо?
  Он не реагирует, а я применяю к нему секретную технику щекотки:
  - Ты же согласен? Согласен? - спрашиваю, щекоча извивающееся тельце, - ну, что скажешь?
  - Да-да, - задыхаясь от смеха, стонет ребёнок, - согласен!
  - Ну, тогда быстренько доделывай это абсолютно неправильное задание, потом буди меня, будем мыться, а затем в кроватку, - отпускаю радующееся дитё. И улыбка до ушей, и сам весь такой весёлый, и затискать его хочется... Вот совсем-совсем затискать хочется!
  - Беги, - толкаю ленивого брата к его столу и заданиям, а сама, надеясь хоть немного поспать, закрываю глаза... Буквально на минутку... Совсем на чуть-чуть.
  ***
  Ро, доделав эту злополучную задачу, оглядывается на сестру, чтобы увидеть её реакцию, получить свою долю похвалы и, может быть, даже уговорить ту почитать сказок... Но та, вопреки планам мелкого, спит. Спит, устало положив руку под голову и хмурясь во сне.
  Ро вздыхает, подходит к ней, расправляет пальчиком морщинку между бровей и, подхватив полотенце с вещами, отправляется мыться. Будить Летту после того, как она с ним мучилась, он не хочет. Вообще не хочет.
  Подходит к небольшой дверке, где они недавно устраивали потоп... Закрыто. Оглядывается на сестру, ключ, наверняка, у неё. Ладно, есть другое место - общие душевые на этаже.
  Он взрослый, он сможет помыться, он не станет будить Летту.
  Мальчик осторожно идёт по коридору, осматриваясь по сторонам. Никого. Облегчённо вздыхает и поворачивает в проход, в конце которого те самые душевые.
  - Что это ты тут делаешь? - слышится удивлённое сверху.
  Ро задирает голову и видит этого... нехорошего взрослого. Сестра, конечно, не показывает, но Этот ей точно не нравится! А значит, вести себя с ним нужно, как с чужим.
  - Бабочек ловлю, - отвечает, честно моргая ребёнок, - поможете? Вон одна на другой этаж полетела! - и даже для значимости пальчиком показывает.
  Летта всегда говорит, что ото всех подозрительных людей нужно избавляться. Мальчик же умеет это делать только так... Взрослые они всегда такие доверчивые! Особенно, когда дело касается детей... Вот и этот пускай... верит!
  А он смотрит очень удивлённо, можно сказать, изумлённо сначала на Ро, потом на полотенце и чистые вещи, хмыкает и уверенно говорит:
  - Идём, помою тебя.
  Ро несколько дезориентировано оглядывается, затем враждебно мотает головой. Пусть лучше он Летту разбудит, чем с непонятным дядькой непонятно куда и непонятно зачем идти! Сестра это точно не одобрит!
  Искатель фыркает и хватает ребёнка на руки:
  - Всё равно же помою... Кстати, Летта тебя как одного отпустила? И почему ты не в вашей ванне мыться собрался?
  Ро сперва до предела напряжён, потом немного расслабляется на руках Искателя, понимая, что так просто от этого дядьки не отбиться и поясняет, продумывая то, как сбежать:
  - Она спит, - неохотно говорит, - а наша ванна заперта.
  - И ты решил пойти один, - моментально догадывается Искатель, делая первый шаг по направлению к душевым.
  Но ребёнок-то уже знает, что надо делать! Орать! Это единственный выход избавиться от этого ненормального!
  И он даже открывает рот, который тут же и захлопывает, пребывая в шоке оттого, что они внезапно тонут в фиолетовой вспышке, а затем оказываются посередине такого же фиолетового прохода! Окруженные туманной сиреневой дымкой! И всё это происходит в одно мгновение!
  Ро в шоке смотрит на дядьку, который тоже... ЭД! Но так же не бывает! Это ненормально! Искатель не может быть ЭДом! Но он же - ЭД? Никто другой порталы открывать не умеет!
  - Ккккак? - только и может он спросить, таращась по сторонам, где всё фиолетовое... Где же они?
  А ненормальный дядька внезапно произносит что-то очень грубое и неприличное... на непонятном языке!
  - Ругаться некрасиво, - Ро считает своим долгом предупредить.
  - Как тут не ругаться?! - уже более-менее спокойно рычит мужчина, - опять Евино влияние проявляет во мне абсолютно несвойственную мне открытость и неумение хранить тайны!
  Затем он опускает ребёнка на пол из сиреневой дымки, присаживается рядом с Ро, берёт того за плечи и проникновенным голосом говорит:
  - Скажешь кому-нибудь, что я - ЭД, выпорю! И тебя, и сестру!
  Мальчик ухмыляется и нагловато заявляет, почувствовав свою власть:
  - Вы мне обещаете, что больше не приблизитесь к сестре ближе, чем на два метра, а я вам, что буду молчать... Идёт?
  Сжав губы в тонкую полосочку, Александр прищуривается, глядя на мальчишку... И понимает, что этот действительно сдаст, лишь бы сестре помочь! Неожиданно мужчина улыбается и произносит:
  - Метр.
  - Согласен, - быстро скрепляет сделку рукопожатием Ро, который даже не надеялся на такой результат наглого шантажа! Видимо, секрет дорог Искателю... И очень. Ну, откуда мелкому знать, что мужчина вовсе не попадал под влияние дара Евы благодаря невосприимчивости Искателей к ЭДам? И что вся эта сценка была сыграна специального для него?
  Вот Ро и верит тому, что сумел обойти этого странного дядьку, и настроение его улучшается, и мыться он уже согласен не в одиночку... Чем незамедлительно пользуется Искатель-ЭД, преследовавший свои планы этим представлением для одного зрителя:
  - Ну, так что? Мыться?
  Мальчик только покладисто кивает, светясь от гордости за то, что смог обезопасить Летту! И ему абсолютно неизвестно, что его только что обвели вокруг пальца... Причём, не просто так обвели.
  ***
  Проснувшись рано-рано утром, я ещё долго сижу у себя на постели и не решаюсь разбудить брата! А в голове множатся вопросы... В частности, кто его вчера мыл? Или он сам?
  Когда тот, наконец, сонным котёнком потягивается, именно этим вопросом я встречаю его заспанный взгляд:
  - Где ты вчера мылся? Почему не разбудил? Тебе кто-то помог?
  - В общих душевых. Не захотел. Сам, - по-военному чётко отвечает мелкий, спрыгивая, а потом задействует безотказную тактику, - а тебе не пора ли на утреннюю разминку, которую вам сделали?!
  И я моментально взлетаю с кровати, судорожно разыскивая повсюду вещи, которые просто поленилась приготовить заранее! Вот тебе и поленилась!
  Тем не менее, по давней привычке я в спешке успеваю сделать множество всего! В частности: собираюсь сама, отдаю указания и пожелания Ро, кивающему, зевающему со своей постели и провожающему меня пофигистическим взглядом, не забываю собрать ему рюкзак, найти ему на сегодня одежду, одновременно составляю план на день по давней привычке...
  В итоге - ухожу я лишь через десять минут, потрепав брата по макушке. И ещё успеваю заметить, как тот моментально снова ложится и натягивает одеяло... Ну да, ему-то в школу не скоро.
  "А завела ли я для него будильник?!" - останавливает меня мысль на середине пути. Резкий разворот! И я бегу обратно...
  Брат, слыша мои шаги, сонно моргает, тяжело вздыхает и снова садится на постели, сопя носиком. Стараюсь тихо поставить ему будильник, но получается, как всегда... Эта коробочка дико трезвонит, как только я её трогаю! Как кошка с отдавленным хвостом! Брат моментально ошалело вскакивает.
  Перебарываю желание кинуть будильник об стену, говорю мелкому:
  - Иди, спи...
  И, наконец, завожу этот противный прибор!
  Естественно, что с таким началом утра я опаздываю на разминку! И серьёзно опаздываю! И даже мой запыхавшийся вид не трогает сурового сердца Аллы... Кстати, а что она здесь делает? У нас же тренер - мужчина!
  - Отчётности составляю, - получаю недовольный ответ от женщины, - всё у него должно быть в порядке! Трудоголик! Но такой красиииивыыый, - мечтательно тянет Аллочка, закатывая разрисованные глазки.
  Н-да, надо это запомнить и никогда не идти работать с Искателем! Выгнать секретаршу утром ради никому не нужных списков? Ужас...
  На мой сочувственный взгляд женщина только тяжко вздыхает.
  - Ну, и что с тобой делать, опоздун ты наш? - риторически спрашивает Алла, крутя между пальцев ручку, усыпанную стразами, из которых, в свою очередь, составлена надпись: "Моя прелесть!".
  - Понять и простить? - робко предлагаю, смотря на полигон, где уже разминается моя группа... Меня тут же замечают, кстати.
  - Ладно, - махает она рукой, пряча хитринки в разукрашенных глазах, - но ты мне рассказываешь по секрету, - тут она снижает громкость голоса до шёпота, - чем смогла привлечь Алекса!
  Сначала я в некотором недоумении перевожу взгляд с полигона на женщину. Потом краснею... Причём, краснею от злости! От такой уже поднадоевшей злости! Мне надо быть там! А она... Со своими глупостями!
  - Да нет у нас ничего! - шиплю, не сдержавшись, - хочешь? Забирай!
  И тут... Нет, нету ни грома, ни молний... Просто откуда-то слева раздаётся громкий хмык. Мы вместе с Аллой дружно поворачиваемся на звук, словно пойманные на месте преступления!
  - Пропусти её, - вполне миролюбиво заявляет Искатель, почему-то так к нам и не приблизившийся. Между нами около метра... Обиделся что ли? 
  Аллочка же кивает, как болванчик, черкает что-то в бумажках и снова пялится влюблённо на предмет своих воздыханий... Предмет подавляет в себе желание закатить глаза и угрюмо говорит женщине:
  - Спасибо. Я так понимаю, что она последняя. Можете идти, - предельно вежливо, но с явным раздражением.
  Снова поток киваний, и она удаляется, не поворачиваясь к нам спиной и глазея на мужчину. Тот же, как только Алла исчезает из зоны видимости, облегчённо вздыхает, смотрит на меня, но не приближается... Что это с ним?
  Я с всё нарастающим удивлением слежу за мужчиной! Тот немного приближается, потом словно что-то вспоминает, морщится, будто лимон жуёт, останавливается! И то странно... Если не сказать больше!
  Нет, сама сокращать дистанцию между нами я не собираюсь, просто обычно инициатива в этом вопросе принадлежит Искателю. Поэтому сейчас его поведение кажется очень странным! Я непроизвольно хмурюсь.
  Но тут он недовольно мне наминает:
  - Разминка...
  И я моментально срываюсь с места, выкинув из головы все мысли об Александре. Он взрослый, сам разберётся со своими заскоками и тараканами!
  Буквально падающие от невозможности остановиться одногруппники, дружно косятся на меня то озлобленно, то с завистью. Ева ещё и весело скандирует:
  - Опоздала-получай!
  И ещё круг пробегай!
  Я морщусь, а потом под полным укора и некоторого презрения взглядом нашего тренера-мужчины виновато опускаю голову. Непонятно, почему там есть презрение, но всё равно заслужила... Всё же в моём опоздании виновата только я. Винить в нём обстоятельства как-то глупо. Надо быть просто в следующий раз немного предусмотрительнее.
  - Дополнительные три круга, - со злорадством объявляет тренер, а взгляды окружающих становятся сочувствующими... Не все, конечно, но подавляющее большинство.
  Даже Ева выглядит немного виноватой... За свою кричалку, наверное.
  Только киваю, направляясь на первый круг. Это будет долго... Очень долго... И изматывающе! Очень изматывающе!
  ***
  Утром. Час спустя. Я - грязная в мокрой от пота одежде одиноко плетусь назад к себе, дабы переодеться для дальнейших опытов! Мыслей в голове нет. Вообще. Потому, что они выветрились оттуда ещё на пятом круге...
  И тут мне навстречу идёт... Нет, не Искатель, как вы могли бы подумать! И даже не Аллочка, желающая ещё раз высказать своё 'фу' насчёт моего опоздания, что было бы логично!
  Нет, мне навстречу, виновато пряча взгляд, шагает Ева.
  Подходит, повинно опускает голову и почти шепчет:
  - Извини меня.
  - За что? - недоуменно и как-то очень устало спрашиваю, стекая вниз по стенке. Буду разговаривать сидя... Всё равно стоять, сил никаких нет!
  Ева несколько удивлённо смотрит на мои телодвижения, вздыхает и устраивается рядом. Вот именно поэтому мы и общаемся... Мы хоть немного понимаем друг друга. И не стремимся спорить по мелочам.
  - За то, что я тогда, когда ты опоздала, закричала ту кричалку, - сперва медленно говорит она, - просто у нас тренер перед моим дядей всегда пытается показать себя чуть ли не спортсменом и учителем мирового класса! - произносит со злостью, - поэтому и ко мне он относится лучше, чем к другим... Но я это к чему? Просто, когда ты пришла, дядя был рядом, а я той кричалкой выразила отрицательное к тебе отношение, вот тренер и активизировался, решив выпендриться, гнобя тебя... В общем, прости, - она снова виновато опускает голову.
  А я... Я просто уже не могу сдержаться! И начинаю хохотать!
  - Ты чего? - в некотором недоумении рассматривает меня Ева.
  - Думаю, какой спортивной стану с таким его ко мне отношением, - сквозь всхлипы от смеха прорываются слова.
  
  Глава 8
  
  И снова я. И снова учительница. Теперь разве что меняются декорации и личность преподавательницы Ро... Теперь вот задаюсь вопросами: "Почему меня вызвали? Зачем я здесь?"
  Впрочем, девушка мне об этом тут же сообщает:
  - Во-первых, в прошлый раз я так и не представилась, извините. Так вот, дети зовут меня: Олией Петровной. А вы можете, просто Олией, - она заразительно улыбается, так, что не ответить невозможно, - итак, я хотела поговорить с вами о том, что ваш брат, кстати, безусловно, очень талантливый мальчик, должен! Нет, просто обязан ходить на дополнительные занятия, где будут давать более расширенный материал! Он такой умненький! Такой молодчинка! Но ленивый...
  Она ещё что-то говорит, но я уже не слушаю! У меня шок! Основательный такой шок! Словно чем-то тяжёлым по голове приложили!
  Нет, я не считала, что Ро непременно будут ругать! И сейчас так не считаю... И, естественно, я думаю, что он самый умный, сообразительный и вообще лучший-лучший... Но так размышляют абсолютно все мамочки! В моём случае - старшие сестрички.
  Однако, я вот совсем не ожидала услышать о фактически гениальности Ро... Вот и сижу теперь изумлённая, удивлённая, шокированная...
  - Летта! Летта, что с вами?! - видимо, уже не в первый раз зовёт меня учительница. Нда, что-то я совсем перестаю обращать внимание на окружающую действительность! Исправим.
  - Да-да, - всё ещё несколько заторможенно откликаюсь, - я просто в себя ушла, - смущённо улыбаюсь.
  Девушка тут же успокаивается и предупреждает:
  - Только больше так, пожалуйста, не делайте. Напугали.
  - Хорошо, - чуть шире улыбаюсь. Действует это, как обычно. Собеседник расслабляется и настраивается на нужную тему.
  - Вот и хорошо, - преподавательница в ответ тоже приветливо растягивает губы, - так вот, о чём это я? Я хочу ещё сказать о том, что ваш брат, помимо дополнительных занятий, будет мной рекомендован в одну из частных школ. И вы по окончании эксперимента сможете бесплатно его туда устроить, если он пройдёт небольшой тест. Всё же очень умный ребёнок, жаль, если его таланты пропадут.
  И снова я в ступоре! Нет, это уже никуда не годится! Почему я так недоверчиво отношусь к успехам моего мелкого? Это действительно странный, но достаточно нужный вопрос...
  Наверное, я так предполагаю, что его слишком мало хвалили в детстве, как и меня, собственно. Нас и за людей-то признаёт пока из всех моих знакомых не ЭДов только наша старушка соседка, выучившая нас с Ро основам языка здешних беженцев. В общем, резкая смена обстановки: с ругательств: "Как вы посмели своего выродка пустить к нормальным детям?!" - до похвалы: "Он у вас такой умненький, такой хорошенький!" - сбивает меня с толку.
  Я вздыхаю и нервно тру бровь, потом поднимаю благодарные глаза на не такую уж и фанатичную учительницу, искренне говоря:
  - Спасибо вам! Я надеюсь, что мне выпадет шанс воспользоваться вашим предложением!
  ***
  А в это время у предмета их обсуждения - у Ро в его детской головке роются пчёлами отнюдь не детские мысли! Он погружён в спор с самим собой до того, что даже не замечает окружающего мира, а в частности учительницу математики - Веронику как-то там... Запомнить её имя класс ещё не успел.
  Но сама преподавательница ему опасается делать замечания... После того, как он каждый урок блестяще... Нет, не решает задачи! А опровергает саму возможность их существования, она попросту боится его трогать. Может, в этот раз он так и просидит спокойно до конца урока, а она не будет в очередной раз чувствовать себя оплёванной мелким пакостником!
  Ро же весь урок размышляет...
  В отличие от Летты, фактически забывшей, для чего тут нужны ЭДы, он всё помнит. И совсем не хочет, чтобы кто-то обрёл силу Энергетически Деформированых. Его же Летта никогда не была и не будет способной выбрать между его благом и всемирным, вот и пытается убедить себя, что ничего плохого от их пребывания тут не случится... А это не так! Он-то знает...
  Каждый день с помощью поимки электромагнитных потоков проверяет состояние дел учёных... И понимает, что они уже довольно близко к разгадке!
  К тому же ещё тайна того дядьки!
  Ребёнок просто не способен сопоставить всё это... Просто не способен. И он прекрасно знает, что ему необходим кто-то, кто сделает это за него! Возьмёт ответственность! Он даже слово перед Искателем готов нарушить, рассказав его тайну остальным! Только бы этот кто-то разобрался со всем творящимся!
  К сожалению, из подходящих кандидатур - только Летта...
  Малыш явственно морщится.
  Нет, его сестра, конечно, будет им оповещена обо всём, так как вариантов просто нет, но она - не человек действия! Совсем не такая. И его обучение, а также угроза его жизни будут держать её здесь до последнего... Вряд ли она решится на что-то серьёзное... Слишком любит Ро.
  Мальчик вздыхает и поднимает голову. И только тогда понимает, что уже урок кончается! Скоро перемена!
  ***
  После новостей от учительницы, на душе становится неожиданно легко... Всё же волнение за судьбу брата никогда не даст мне спокойно жить. Я выхожу из кабинета и в растерянности останавливаюсь. Просто не знаю, куда деться!
  Начало сегодняшних опытов перенесено в связи с приездом какого-то важного гостя. То ли женщины, то ли мужчины... Нам не говорят больше. В общем, поэтому абсолютно все ЭДы используют это время для отдыха, я же, как обычно, отстаю от коллектива и мотаюсь по учителям Ро.
  Вздыхаю. Ладно, сейчас уже всё равно отдохнуть не успею, значит, можно попробовать найти место с хорошим обзором на главные ворота, ведущие в густой лес с единственной дорогой между плотных рядов сосен. Найти такое место и посмотреть на гостя. Братик вечером, наверняка, поинтересуется, почему им сегодня домашнего задания не зададут. Хоть будет, что сказать.
  Кстати, недавно Ева в качестве извинений за то, что натравила на меня тренера, показала мне одно такое подходящее местечко! Самое то сейчас!
  И уже спустя пять минут я стою под незаметным, если не приглядываться специально, люком, ведущим на заброшенных часть чердака, ограждённую стеной из гипсокартона от остального пространства.
  Отодвинуть крышку люка, спустить верёвочную лестницу, притащенную сюда Евой после нахождения этого места. Забраться наверх также не составляет труда, с такими-то разминками утром! Не забываю закрыть за собой деревянную крышку и втянуть назад лестницу. Отряхиваю руки от пыли и щепок, оглядываюсь. Ничего не меняется.
  Иду к одинокому круглому окну с меня размером. Через него ничего увидеть невозможно, слой пыли покрывает поверхность стекла так плотно, что приходится его буквально отдирать. Но вот работа кончается, и у меня есть скрытый от чужих глаз пункт наблюдения за важным гостем!
  Как оказывается через пять минут, не за гостем, а за гостьей.
  Помпезный автомобиль на антигравитационной основе... Оттуда выходит женщина лет пятидесяти, а за ней тащится длиннющий шлейф! Ближе, чем на три метра к ней сзади приближаться просто-напросто опасно.
  Но самое интересное - её встречают не только весь персонал данного заведения, но и сам Искатель! Поражаюсь я её ещё больше, когда красивая, в общем-то, женщина подхватывает подол, шлейф, обматывает всем этим руку и мчится, теряя каблуки и туфли к Александру. Тот сперва рефлекторно отшатывается, потом снова надевает свою флегматичную маску и тоже обнимает женщину, буквально кричащую от радости:
  - Племяшка!!! Как ты тут?! Кого-нибудь приглядел себе?! А ты знаешь, я нашла у нас в столице такую хорошую семью, а у них есть дочка... Может...
  Тут её прерывает сам мужчина, цедя сквозь зубы своей родственнице:
  - Ещё на прошлом осмотре 'подходящих' мне девиц я объяснил вам свою позицию в данном вопросе, и я даже не хочу спрашивать, почему вы к ней не прислушалась, но я вас убедительно прошу не устраивать свои выступления во дворе. Для этого есть мой кабинет, а если вам небходимы зрители, то есть и зал со сценой, - это подчёркнутое обращение на 'вы' заставляет каждый раз морщиться тётку Искателя, но она всё равно не оставляет свои попытки вывести того из себя!
  - Ну, зачем ты так? - всё так же радостно восклицает она, театрально прижимает ладонь к груди, вываливающейся из объёмного выреза, закатывает глаза, но, видя, что все вокруг, привычные к подобным представлениям, не обращают на не внимания, поджимает губы, выпрямляется. И злобно смотрит по сторонам.
  Хватает за шкирку ближайшего к ней человека и, снизойдя до простых смертных, да проигнорировав потуги того вырваться, просит:
  - Проводите меня в мои покои!
  А вот тут, старательно сдерживая довольную улыбку, в диалог вступает хмурый до этого Александр:
  - Извините, но, к моему величайшему сожалению, - на его лице оно совсем не отображается, да и довольный блеск глаз выдаёт совершенно иное настроение, - мы не можем выделить вам отдельные покои, поэтому вас поселят в самом лучшем, чистом, дорогом и с изысканной архитектурой... общежитии.
  Сначала дама только в шоке открывает и закрывает рот, таращась на племянника, старательно скрывающего улыбку. Потом она с раздражением и как-то очень мрачно усмехается, а я внезапно понимаю, что та недалёкая блондинка, которую мы все видим перед собой - лишь маска. Оно и верно, как иначе выжить в высшем обществе змей и прочих гадов?
  Но всё же очень удивительно понимать и видеть разные вещи в одном человеке! А вот Искатель явно тоже знает об этой тайне своей родственницы... Тоже ведь усмехается ей в ответ. Со смыслом.
  Первой отводит глаза тётка, а потом натягивает прижившуюся уже у себя на лице милую улыбочку дурочки и радостно вскрикивает:
  - Потерплю все неудобства, только ради того, чтобы быть рядом с тобой! - и, пафосно кладя руку на грудь, закатывает глаза, - расскажи же мне, какие муки мне придётся вытерпеть, чтобы просто быть рядом, - вполне натурально всхлипывает, утирая отсутствующую слезу.
  Александр печально склоняет голову, скрывая довольство в глазах, и снова начинает радовать тётушку по полной программе:
  - Да, - печально вступает, - но, к моему величайшему сожалению, во всех комнатах общежития нет своей ванной комнаты, удобства на этаже.
  Женщина чуть ли не падает в обморок, отыгрывая роль, все остальные вокруг делают скорбные выражения на лицах, я же вспоминаю нашу личную ванну и туалет. Похоже, эту даму тут видеть не хотят. Она же уже готова осесть на руки любому более или менее симпатичному мужчине из окружения, но племянник её трагическим голосом останавливает:
  - Но это ещё не всё! - с энтузиазмом-то останавливает, - трапезы проводятся в строго определённое время в столовой, вам придётся изменить свой распорядок дня.
  Тётка уже выбрала подходящего мужчину на роль держателя её обморочного в будущем тельца, присчитывает траекторию падения, а племянник продолжает перечисление неудобств проживания тут:
  - К тому же у нас тут заведён порядок проведения разминки утром. В шесть часов. Каждый день.
  На лице тётушки отражается уже реальное раздражение, а не наигранное! Похоже, разминка для неё - это уже слишком... Но внезапно в её чертах проглядывает совсем несвойственное образу женщины упрямство, и она, видно, решив, что публика всё равно не сумеет сопоставить несостыковки в её поведении, окончательно выходит из продуманной до мелочей роли!
  - Всё равно не уеду, - шипит Искателю, лучезарно улыбается ему же, оборачивается к толпе, а конкретно - к тому самому мужчине, чьи руки собиралась использовать во время падения в обморок, улыбается уже ему и повелительно просит, - отведите меня в мою комнату, - морщится, но добавляет, - пожалуйста.
  Тот самый мужчина, а точнее, тот самый кареглазый доктор-фанатик - один из трёх учёных, курирующих нашу группу, рассеянным взглядом осматривает даму, не находит в ней ничего для себя интересного, но всё же с некоторой надеждой интересуется:
  - Вы ЭД?
  - Нет, - ошарашенно отвечает, не привыкшая к местному сумасшествию женщина.
  - Понятно, - вздыхает тяжело мужчина, явно жалеющий, что сегодня больше опытов с его группой не будет, отворачивается от женщины и игнорирует её, окончательно потеряв интерес. Он, наверное, вообще из лаборатории не выходил бы... Но начальник сказал, подчинённый сделал!
  Искатель им доволен, его тётка крайне растерянна и обескуражена, все остальные просто знают, где находятся, и внимания на окружающих совсем не обращают. У всех свои дела и проблемы.
  - Что? Что это значит? - абсолютно растерянно вопрошает женщина, причём, понятно, что это её реальные чувства, а не подходящие под образ!
  - Доктор, пожалуйста, проведите мою тётк... ушку в общежитие номер семь, - вежливо и насмешливо произносит в спину мужчине Александр. Его родственница, наконец, берёт себя в руки и снова уверенно входит в роль, как лодочка в тихую и привычную гавань.
  Разборки кончаются, а я внезапно вспоминаю о том, что у Ро тоже сокращённый день! И надо бы его забрать... Нет, я успеваю, но всё же с моей везучестью. Нужно поспешить. А то опоздаю. Невольно усмехаюсь, вспоминая утреннюю разминку. Отношения с нашим тренером у меня никак не получается наладить... Вот, вроде, теперь и вовремя прихожу, и слушаюсь его во всём, и успехи даже какие-то вырисовываются, но всё равно он меня лютой ненавистью ненавидит.
  И изменять мнение не торопится!
  И смотрит на меня волком, и рявкает каждый раз, что вздрагиваю, и гоняет больше всех, что, кстати, уже абсолютно вся группа полностью заметила! Мне даже Орион - тот самый чувствующий эмоции парень помогать стал. Дотаскивает на себе каждый раз до комнаты, молча сгружает и уходит.
  В общем, у нас с тренером теперь холодная война.
  ***
  А в это время Ро, сидя на занятиях, смотрит в окно. Можно сказать, что место было выбрано им специально... Гостью встретить хочется многим. И ему в том числе, хотя бы потому, что своей детской логикой он почему-то считает нового взрослого здесь - возможностью переложить на него свои проблемы.
  Женщина его моментально разочаровывает. Истеричная, бешеная особа. Как говорит Летта - к таким ближе километра приближаться запрещено! Или ты автоматически попадаешь под раздачу.
  В общем, дамочка под его планы определённо не подходит. Ну, не мог же ребёнок разглядеть в ней ту актрису, отыгрывающую свою роль, что прекрасно видит Летта! Вот поэтому-то в качестве кого-то важного он её и не воспринимает категорически.
  Кстати, в отличие от своей сестры, он знает, что скоро прибудет ещё один гость, им объявляли это заранее... Вот на него-то он и возлагает основные надежды, правда, говорят, что его сам Искатель привезёт, а вот встречи Летты с ним мелкому интригану совсем не хочется! Вот совсем.
  ***
  Как оказывается через пятнадцать минут после того, как я забрала брата, наплыв гостей всё ещё не кончается! И тётка Искателя хоть и первая, но не последняя... Второго новичка, на этот раз мужского пола, приводит сам Александр. И он... В смысле, новичок - ЭД.
  Да-да, не за одной мною начальник самостоятельно съездил. Такая же честь на моих и Ро глазах оказывается новенькому парню. Мы стоим во дворе, вынесенные толпой, повалившей встречать гостей во второй раз за день. Причём, сами мы бы мимо прошли, но непрерывный поток людей нас не спрашивал.
  И вот мы стоим фактически в первых рядах, выведенные туда вездесущей Евой, смотрим, изумляемся энтузиазму народа... А меня удивляет не только то, что происходит, но ещё и то, что в мой приезд такого не было! Совсем! Как это так? Или моё появление тут афишировать не хотят, или дело именно в новеньком. И правда, только я задаю этот вопрос Еве, та с волнением и предвкушением скорых событий отвечает:
  - Да, ты права! ЭД, которого сто процентов определят в нашу типа 'элитную' группу, на самом деле, сын одного из спонсоров данного проекта. Так-то мы обычно никого так не встречаем, сегодня просто две такие легендарные личности приехали... Вот и, - она обводит рукой возбуждённую толпу, требующую хлеба и зрелищ. Последнее ей всё никак не предоставляют. Искатель опаздывает.
  А нет! Вот и их антигравитационная платформа. Ты смотри-ка, а его возят, как и нас - простых смертных. Без пафоса. Тут Ро отвлекает меня, дёргая за рукав. Наклоняюсь к переминающемуся с ноги на ногу ребёнку.
  - Летта, я в туалет хочу, - немного смущённо просит тот.
  Странно, обычно он более терпеливый. Как-то даже удивительно, что он меня просит о чём-то, всегда таким самостоятельным себя позиционирует! Хмыкаю про себя, но начинаю при посильной помощи Евы проталкиваться к выходу.
  А Ро, придумавший идею с туалетом, для того, чтобы отвлечь сестру, не желая, чтобы та встречалась со странным дядькой Эдо-Искателем, радуется про себя. Да, даже хорошо, что Летта ему так безоговорочно доверяет. Было бы по-другому, вряд ли бы он смог так продуктивно ею манипулировать.
  И вот мы спешим через толпу, а позади нас приземляется платформа, прямо спиной ощущаю взгляд Искателя! Жжёт! А вот и не обернусь.
  Но тут смотрю на пританцовывающего брата и стыжусь своих мыслей. У меня тут ребёнок в туалет хочет, а я непонятно о ком думаю! Ужас... Хватаю за руку Ро, киваю на прощание помогшей выбраться из толпы Еве и тащу мелочь к ближайшем душевым. Рядом точно должны быть туалеты, а до наших комнат мы не добежим, я так чувствую.
  Фух, ничего критичного не случается, Ро благополучно облегчается, как-то виновато, но упрямо на меня посматривая, и мы решаем идти к себе. Уже поздно, пора мелкому готовиться к учёбе, а мне надо бы разобрать его вещи... Чистое-грязное, у моего дитёнка всё смешано! Всё времени не находится разложить по местам, теперь, хвала двум гостям, есть.
  И вот мы идём, а Ро всё больше и больше замедляет шаг, тормозит, опускает голову, наконец, когда я совсем уже недоуменно на него гляжу, тихо произносит:
  - Ви, мне надо с тобой поговорить...
  И мне уже совсем не весело! Обычно мелкий зовёт меня Леттой, если в ход идёт любое другое сокращение, то дело дрянь. Я, волнуясь, присаживаюсь перед Ро на корточки, коридоры пусты, все встречают ЭДа, поэтому можно и поговорить.
  Но тут брат переходит на ломанный и недоученный шипящий язык беженцев из стран юго-востока, который мы оба немного понимаем:
  - Ты быть должен выслушать меня. Серьёзно. Может наблюдать, - он тыкает пальцем в с потолок.
  Почему брат говорит на, вроде бы, довольно распространённом языке? Который понимает множество людей? Просто мы его, когда учили, делали это в основном по записям старухи, самой ей тяжело было с нами заниматься, поэтому наше произношение напоминает ужасающий диалект, который не поймёт никто без детального разбора!
  Но раз Ро переходит на еле знакомый язык ради безопасности, значит, всё очень серьёзно...
  Хмурюсь, встаю, беру за руку ребёнка и стремительно иду к нам в комнату. А там сразу в ванну. Поворачиваюсь к Ро и спрашиваю на том же диалекте:
  - Чувствовать? За нами следить?
  Иногда даже завидую его дару: чувствовать электро-магнитные волны, а, соответственно, и приборы, их испускающие - это круто! Вот и камеры он может почувствовать, как и жучки. Но мелкий мотает головой, и я несколько расслабляюсь. И уже на нормальном языке предлагаю:
  - Давай, рассказывай, заяц, что там у тебя?
  - Ви, это серьёзно, - укоризненно стирает с моего лица усмешку мелкий.
  Киваю, моментально снова сосредотачиваясь, а он как-то весь сразу подбирается, и на лице такое выражение - незнакомое. И чувство такое... Будто я совсем не знаю своего брата! Ни разу у него такого не видела! Не верю, что он может быть таким... взрослым! Очень взрослым.
  - У меня есть очень важная информация, но я не уверен, что ты ей правильно воспользуешься? И да, предостерегая твои вопросы, я порой притворялся совсем уж ребёнком, чтобы тебя не пугать, но в данный момент, твои чувства второстепенны, - совсем не в своей обычной манере произносит ребёнок... Или взрослый? Или всё же тот самый Ро?
  - Но почему? - я растерянна, испугана, ничего не понимаю, дезориентирована! Да у меня даже мысли бы раньше не возникло, что мой братик, мой Ро, мой мелкий может быть таким!
  - Летта! Соберись, - раздражённо и не по годам серьёзно просит ребёнок, морщась, - ты не могла не заметить некоторых непоследовательностей в моём поведении! Я часто переигрывал.
  - А это, - обвожу рукой вокруг себя, - это - тоже игра?! Вся наша с тобой жизнь, все отношения, все события - игра?! - уже кричу, не в силах себя контролировать! И всё ещё недоверчиво смотрю на Ро.
  - Не утрируй, - морщится тот, - я ребёнок, поэтому-то и пришёл сейчас к себе, я не могу многое понять и сопоставить, а сделать выводы и подавно! К тому же я не сам такой умный, - он кривится на последнем слове, - просто из-за дара мой мозг каждый день, помимо информации из обычных органов чувств, впитывает сведения и из того канала, через который я ловлю электро-магнитные волны. В общем, усвоить-то, в смысле: запомнить, её я вполне могу, употребить в реальности тоже, а вот переработать её во что-то новое нет.
  Вот так расклад! Я в шоке сажусь, промахиваюсь мимо бортика ванны, в итоге оказываюсь в ней, попа болит, на руке ссадина, но изумлённых и потрясённых глаз от брата не отрываю! Ничего себе сегодня новости!
  
  Глава 9
  
  Всё то же место, всё те же люди, всё те же декорации и всё тот же шок! Да-да, именно шок. Как оказывается, мой братишка - не совсем вундеркинд, как я уже предположила. Нет, он - чуть иное существо.
  Разум его развит, память идеальна, а вот обработка новой информации, анализ, выводы - всё это на уровне восьмилетнего ребёнка, коим он и является. То есть воспользоваться своими знаниями он может только, если они уже кем-то собраны в единой целое, а ему остаётся лишь их применить.
  В общем, гений-не гений, но толку от этого, на самом деле, нет. По крайней мере, так считает Ро. Я же теперь смотрю на него с чем-то вроде благоговения. Он и раньше был для меня всем, но сейчас он словно обретает ещё больше значимости. Всё же имы ни разу не говорили по душам. А теперь я его немного понимаю... И это, в общем-то, и является причиной изменения моего к нему отношения в лучшую сторону.
  Хотя всё это лишь иллюзия. Любить я его ни больше, ни меньше не могу. Но так хочется верить, что такая новость всколыхнула, помимо эмоций, ещё что-то глубинное! Ведь Ро прав, я не умею действовать, когда это необходимо. Не умею.
  Вот и сейчас я придумываю для себя все отговорки, вроде изменения наших отношений, чтобы только не сосредотачиваться на необходимости выслушивать что-то неприятное. Что потребует от меня решений. Немедленных и верных. Всё же мне больше близка стабильность, а серьёзные изменения и какие-либо движения против системы - не для меня.
  Но я вздыхаю и пытаюсь преодолеть нежелание что-то делать. Ради братика и себя. Ведь он смог мне довериться! Значит, и я смогу!
  Наконец, поднимаю глаза на волнующегося ребёнка и твёрдо говорю:
  - Рассказывай!
  - Ну, - ребёнок немного смущается, а затем снова возвращает себе деловой вид, - помнишь, я тебе говорил о том, для чего мы здесь? А ты пропустила это мимо ушей! - обвинительный взгляд, - Летта, нам надо что-то делать, чтобы они не смогли создать искусственных ЭДов, а они уже, кстати, близко!
  - А что делать-то? - совсем не радостно риторически произношу, всплёскивая руками, - против системы идти можно только с серьёзной поддержкой за спиной. Мы же одни. Совсем.
  Ро меня внимательно слушает, хотя это, скорее, говорится для себя, а не для него. Всё же воспринимать его в качестве взрослого не могу. Вообще. Он не только для меня мелкий, но и младший брат, о котором нужно заботиться. Всегда.
  Слушает, вздыхает и продолжает рассказывать о проблемах:
  - Кроме того, я недавно увидел проявление наших способностей у того Искателя! Он, кажется, ЭД!
  - Что?! - вот теперь я в ещё большем шоке, чем раньше.
  Такого не бывает! В мире есть люди, Энергетически Деформированные люди, Искатели, имеющие некоторое сопротивление, вроде иммунитета, к нашим способностям. И всё! Всё! Не бывает одновременно ЭДа и Искателя! Не бывает. Хотя бы потому, что наши силы противоположны: в смысле, мы имеем дар, а Искатели имеют небольшое к нему сопротивление! В остальном мы все обычные люди.
  - Ро, такого не бывает, - вылезаю из ванны, в которую недавно провалилась, сажусь на корточки перед с братом и смотрю ему в глаза, убедительно говоря, - ты уверен в том, что видел?
  - Хватит, - он отворачивается от меня, сложив руки на груди, - я тебе серьёзно, а ты...! Я тебя хоть раз обманывал?
  - Нет, - тихо признаюсь.
  И начинаю понимать, что либо ему кто-то внушил, что Искатель ЭД, либо он действительно ЭД. Врать мне Ро бы не стал в таких вопросах. Хотя он и по пустякам редко лжёт. Точнее, почти никогда.
  Последний раз, когда я ловила его на недомолвках, произошёл пять лет назад. Он заболел и не хотел в этом признаваться, настаивая на своём здоровье. Просто денег у нас тогда не было... А Ро не желал оставить нас совсем без куска хлеба! Зимой... Голодных... Вот и соврал.
  Но тайное всё равно стало явным...
  Поэтому-то я так верю мелкому. Хотя он сейчас, скорее, уже взрослый. Так вот, он не приучен обманывать.
  - Что у него за силы? - перевожу разговор на нейтральную тему, чтобы самой всё обдумать. Всё же при всей моей вере в Ро, я не могу безоговорочно принять тот факт, что две несовместимые вещи внезапно совместились в Александре!
  - Мне, кажется, что он имеет доступ к открытию порталов в подпространство и обратно, - не совсем уверенно отвечает ребёнок, хмуря брови и вспоминая, - по крайней мере, назвать тот сиреневый дымчатый узкий коридор я по другому не могу. Похоже, что его дар именно такой, но могут быть и другие сюрпризы, - наконец, решает Ро, присаживаясь на пол.
  - Понятно, - тихо шепчу, - но как ты представляешь наши дальнейшие действия?! Как бороться с непонятным? И нужно ли с ним бороться?
  Потом вижу, что Ро смотрит на меня удивлёнными глазами, а я вспоминаю, что он ещё ребёнок. И решение мне придётся принимать самой. Причём, обдуманное, взвешенное и для нас безопасное.
  И вот что мне делать?
  Но вслух произношу совсем иное:
  - Я подумаю над ситуацией, а тебе пора спать. Завтра у тебя школа, - ласково подталкиваю мелкого к выходу из ванны, - и включи назад камеры. Пусть думают, что был сбой, но они не сломаны.
  Привычные занятия по мытью и дальнейшему укладыванию ребёнка в кровать привносят в хаос мыслей некоторый порядок. И успокаивают. Проблемы даже успевают забыться, но на этот раз я знаю, что они вернуться, а избавиться от них больше не получиться. Как в самом начале.
  Но вот Ро уже тихо сопит в своей кроватке, а я остаюсь одна. Наедине с мыслями. И только меня начинает затягивать в их пучину, как от двери раздаётся довольно громкий звон! И тут же прекращается! Невольно вздрагиваю...
  А потом с волнением гляжу на брата, но тот не шевелится. В смысле, спит он. И так умилительно причмокивает, улыбаясь чему-то. Я даже немного расслабляюсь, но тут же вспоминаю о резком звоне и, бесшумно поднявшись, на цыпочках крадусь к двери, поглядывая на Ро. Тот не подаёт признаков просыпающегося существа. И хорошо... Невольно вздыхаю с облегчением, переводя взгляд на то, что произвело тот странный шум.
  Почта! Это, оказывается, почта.
  Просто раньше она у нас не работала, вот я и не знала сигнала, там установленного. Тихо открываю электронное письмо и приступаю к чтению... Но первое же предложение останавливает меня. Оказывается, пишет мне Алла с поручения Искателя.
  Вот о ком, кстати, Ро точно не договорил при своей исповеди. Рассказал о его силах, но умолчал и том, что произошло дальше. Вот вообще не верю, что Александр его так просто отпустил! Плюс к тому же, его странное поведение. В последние дни он ко мне в принципе не приближается ближе, чем на метр.
  Не понятно. Почему же Ро дали возможность кому-то сообщить об Энергетической Деформации нашего Искателя? Почему не остановили? Или он хочет, чтобы об этом знали мы с Ро?
  Мысли сбиваются, а я снова перевожу взгляд на письмо, отображающееся на маленьком экране, о чьём предназначении мы до этого и не догадывались.
  Читаю второе и последнее предложение. С губ моментально срывается стон! Но я вспоминаю о мелком, оборачиваюсь. Спит.
  И тут снова приходит понимание того, что письмо сообщает о том, что я буду помогать новенькому ЭДу, сегодня приехавшему, адаптироваться в новых условиях! Почему я? Как пишет Алла, я сама недавно была в его шкуре, поэтому теперь именно меня назначают во временные кураторы новенького.
  И вот вопрос... Почему мне никто не помогал с документами и новыми людьми? Видимо, даже тут все смотрят на происхождение. Горько улыбаюсь. Вот почему сыну спонсора дают все условия для жизни, а на остальных всем всё равно!
  ***
  А вот Ро, удачно притворяющийся спящим, понимает, что это письмо - совсем не то, о чём думает Летта. Ведь когда они были в ванне, он хоть и не сказал сестре, но почувствовал небольшое количество волн, исходящих от жучка... Однако, с детской беспечностью решил не сообщать о нём Летте, всё равно избавляться он от такого ещё не умеет. Дар слишком мал пока... А поговорить им с сестрой надо было.
  И вот теперь, когда он почти спит, внезапно появляется волнение. Но может, надо было сказать? Не утаивать? А с другой стороны - один жучок? Ну, и что? Однако, это прекрасная возможность узнать, о чём они говорили...
  А, соответственно, письмо и хмурое выражение лица Летты может быть связано с его беспечностью. Иногда детские порывы и пропускание мимо ушей многой информации и его самого раздражают, но в данный момент они могут его конкретно подвести! Очень конкретно. Основательно так!
  Ведь Летте вполне могут написать, что так-то и так-то, они всё знают... Тьфу, кто же будет так делать? Скорее всего, ей тогда будут манипулировать, а не прямо в лоб раскрывать все карты.
  И снова детский разум не может переварить такое количество сведений. И никаких перспектив Ро не видит, в упор не замечает. Просто не имеет возможности сделать обратное в силу возраста!
  И единственное, к чему он приходит - проследить за кругом знакомств Летты. Ведь как бы то ни было, а влиять на неё смогут только оттуда.
  К тому же тот парень, который по слухам умеет эмоции чувствовать - очень подозрительный. Да и Ева, несправедливо занимающая время ЕГО сестры, ему никогда не нравилась. Плюс она ещё и родственница того странного дядьки.
  Да и вокруг тут все немного того... Хотя он прекрасно вписывается в эту компанию. Но Ро определённо не нравится то, что внимание сестры теперь принадлежит не только ему! И если раньше он это гордо игнорировал, то теперь пора сменить тактику. Тем более, есть предлог - сестра в опасности.
  На самом деле, маленький мальчик хочет всего лишь владеть вниманием своей сестры полностью, ни с кем не делясь. А такие эмоции, ложась на недетский разум, неизбежно вызывают катастрофические выводы.
  Потому ещё совсем ребёнок, не желая самому себе признаваться в мотивах ревности и даже в том, что это ревность, придумывает всё новые и новые способы оставить сестру в единоличное пользование. Именно по этой причине ему так не нравится Искатель, зверски покушающийся на возможность находиться рядом с Леттой! А Ро уж точно не допустит такого!
  После смерти родителей, когда вся его жизнь сосредоточилась вокруг Виолетты, все его привязанности и ценности, как бывает в том пластичном возрасте двух лет, резко переменились. И внезапно единственный родной человек стал настолько близким, что другие к ней подпускались только после тщательной проверки самим Ро и получения уверенности в том, что новый человек не претендует на его двуногую и двурукую собственность, каковой он ревниво видит Летту.
  Он даже её электронную почту и прочее-прочее сам проверяет, дабы удостовериться в отсутствии любых смельчаков, покушавшихся на его! И только его Летту! Да он даже единственного парня, с которым у сестры всё только-только стало складываться, год назад отвадил, потратив тогда почти все свои силы и пролежав в лихорадке ползимы, но всё же сумев отправить незваного хахаля в командировку... Пожизненно. В дальние страны. Ему там как раз место предлагали, а так и парню неплохо, и Ро хорошо, и сестра больного брата непонятно куда не потащила.
  В общем, оберегает Ро свою и только свою сестру ещё как! Такая опека не снится Еве от её дяди и в страшных снах!
  Мальчик ещё раз мечтательно улыбается и окончательно отрубается от реальности, слыша из ванной звук полившейся воды. Летта моется.
  ***
  Следующим же утром я стою около кабинета Искателя, угрюмо подпирая дверь спиной. А ведь в самом начале моей эпопеи, я точно так же шла к шефу и тряслась от понимания возможных перспектив того, что меня заметили! А сейчас ничего... Стою себе, подпираю... Не волнуюсь...
  Даже увереннее в себе становлюсь с каждой секундой. Нет, ещё не доросла до того, чтобы высказать Александру в лицо все свои претензии по поводу роли няньки, но и безмолвного смущения от меня теперь вряд ли дождёшься! Меняюсь... А ведь всё благодаря парочке: Ева-её дядя. Одна всё время таскает меня повсюду, выделяя своим даром самые необычные черты в характере, второй - каждую нашу встречу удивляет.
  Хотя нет, вру, что не волнуюсь... После выданной вчера Ро информации я так и не придумала, что с ней делать, зато увидеть Искателя хочется жутко. И ведь понимаю, что ничего необычного в нём не смогу разобрать, да даже типичной ЭДовской внешности (чёрных волос и глаз да бледной кожи) у него нет, но всё же с трепетом ожидаю момента встречи!
  Из кабинета доносятся голоса, в частности, новенького, которого зовут - Сокол Ифрит, причём, не ясно, где тут фамилия, а где имя, и Александра, спокойно реагирующего на любое провокационное высказывание явно не желающего здесь находиться молодого мужчины. Тот с каждой фразой снижает тон, но уважения в голос не добавляет... Кстати, а почему только со мной Искатель такой вспыльчивый?
  И я серьёзно задумываюсь над этим вопросом, но тут к своему месту подходит Алла, неся чашку с кофе для своего шефа. Сладко мне улыбается и на всю приёмную объявляет:
  - Привет, Летта! Давно не заходила!
  А я в некотором замешательстве на неё смотрю, но тут же соображаю, почему ко мне подлизываются - Искатель слышит, и всем известно, что он мне благоволит. Вот... Скользкая эта Алла. И странная! Хотя тут все такие... Вздыхаю.
  - Здравствуйте, - наконец, осторожно отзываюсь, подозрительно следя за действиями женщины, - я пришла по причине вчерашнего письма... Насчёт новенького, - подсказываю энергичной Аллочке.
  - Конечно-конечно! - всплёскивает руками, - что ж, ты тут стоишь? Заходи! Только тебя и ждут!
  Вздыхаю снова. Вот и думай, почему Искатель, умеющий различать присутствие ЭДов рядом, не позвал меня? Ведь моё тут нахождение от него не секрет! А потом чуть по лбу себя не хлопаю! Всё время забываю, что дар в активном состоянии прикрывает меня от возможностей Александра и ему подобных...
  И точно... Мизинец на правой руке, который я до сих пор тереблю, невидим. Всё же развитие дара не проходит мимо меня, и исчезаю я теперь даже неосознанно. И доктора-фанатики рады, и Искатель доволен, и Ро постоянно просит показать ему какой-нибудь фокус с невидимостью, а вот мне одни проблемы...
  Убираю своё проклятие, выходя из медитативного состояния, охватившего меня совершенно неожиданно, и стучусь в кабинет. Оттуда слышится уверенное и очень властное:
  - Войдите, - и вот даже его интонации характеризуют Александра!
  Подчиняюсь фактически приказу и моментально вижу новенького, чья одиозная фигура, волнует с утра всю женскую половину населения нашего общежития! Так-то обычно только при Искателе они одеваются, как на бал, а тут нежданно-негаданно даже Ева сменила обычную раскраску лица на что-то более приличное.
  - Это Виолетта. Твой будущий куратор на неделю, - спокойно и даже несколько устало, выдавая не одну бессонную ночь, произносит Искатель. Причём, меня он вынуждает стоять фактически на пороге, не приближаясь ни к кому в помещении ни на метр, из-за того, что решает представить нас друг другу: меня и мою головную боль на неделю, как оказывается.
  - А это Ифрит, - кивает на парня, который старше меня года на четыре. Зато теперь ясно, что Ифрит - это его имя, а не фамилия.
  Внимательно друг друга рассматривая, мы с моим подопечным делаем каждый свои выводы... По тому, как зажигается хитринкой его взгляд, понимаю, время, проведённое с ним, будет даже чересчур весёлым. Помимо этого, замечаю, что Ифрит, ну, очень похож в своём желании на любую мысль чужого человека отвечать отрицательно, и прятать свои эмоции за созданным образом, на Еву. И с Искателем они явно не ладят...
  Кого-то мне это напоминает.
  - Здравствуйте, - вполне вежливо, но с явно читаемой в глазах угрозой, приветствует меня в ответ парень. Причём, и на лице у него тоже написано огромными такими буквами: "Вот только попробуй не увести меня от этого... Искателя! Жизнь испорчу конкретно так... Я могу".
  Примерно такой же дикой выглядела Ева в первую нашу с ней встречу. А сейчас ничего... Вроде даже меньше дядю своего достаёт. Да и, как я уже упоминала, сегодня она вообще проявила недюжинный прогресс! Не стала краситься из-за новенького. Нет, конечно же, она ни за что не скажет, благодаря кому всё так меняется. Но я же вижу, что её начинают интересовать окружающие парни.
  А всего лишь надо было создать для неё нормальную обстановку, и она продолжила бы развиваться и расти! Как цветочек, который без ласки способен только на то, чтобы согнуться древним стариком и чернеть день ото дня.
  - Доброе утро, - нейтрально говорю, всё ещё витая в своих мыслях, - ну? Мы пойдём, наверное? - задаю вопрос, даже не замечая любопытной и напряжённой одновременно тишины, опустившейся на остальных обитателей кабинета. Слежу за их неотрывными взглядами и вижу, что половина моей руки из-за задумчивости у меня исчезла! Да что ж такое-то?! Опять!
  А всё из-за вчерашних потрясающих в плохом смысле этого слова новостей! Вот уже несколько часов то впадаю/то выпадаю в/из невидимости!
  Моментально выхожу из транса, краснею от злости на себя и смущения, опускаю глаза, рассматривая пол, и, получив согласие от снова, как обычно, насмешливого Александра, торопливо отправляюсь к двери, показав знаком Ифриту следовать за мной. Тот всё ещё удивлён метаморфозами моей конечности, поэтому слушается беспрекословно.
  Похоже, дома он с другими ЭДами не сталкивался.
  Н-да, а ведь сейчас нужно будет провести его по всем кругам здешнего ада: сначала анализы у докторов-фанатиков, потом знакомство с ненормальными Пусечками и Масечками, затем узнавание того ненормального парня, рассуждающего о статистике, и так далее... В общем, я ему не завидую. Даже немного сочувствую.
  Как только дверь за нами захлопывается, а мы оказываемся под прицелом любопытных глаз Аллы, Ифрит, наконец, приходит в себя, смиряясь с тем, что тут возможно исчезновение конечностей. Поднимает взгляд с моей уже вполне материальной руки и осматривается в приёмной. Видит Аллу. Та же его буквально пожирает глазами с дикой жаждой новых сплетен!
  Парень затравленно оглядывается на меня, я же, уже прошедшая через знакомство со здешним клубов эксцентричных, тихо, но твёрдо отвлекаю разукрашенную тоннами косметики женщину:
  - Аллочка, нам необходимо получить все бумаги для новенького. Проводите нас, пожалуйста.
  Мой подопечный понимает, что его единственная защита от сумасшествия здешних обитателей - я, и с плавностью профессионального спортсмена смещается ближе. Алла же, как будто только и ждавшая от меня этой просьбы, с радостью устремляется вперёд! Потом немного притормаживает, осознавая, что сплетнями придётся поделиться с подругой, кривится, но ведёт нас дальше.
  Иврит же тихо у меня спрашивает:
  - Здесь все такие? - а на лице надежда на отрицательный ответ.
  Отчего же не порадовать человека?!
  - Нет, - отвечаю, - остальные совсем того, - кручу пальцем у виска.
  - То есть эта, - его палец указывает на впереди идущую женщину, - ещё у вас считается нормальной?!
  - Конечно, - убеждённо сообщаю, - дальше будет ещё хуже. Ты просто ещё не со всеми знаком.
  - Мне уже страшно, - в голосе есть и нотки сарказма, и реальная боязнь будущих встреч. Действительно, на Еву похож. Та тоже всё время прячет за никому не нужной бравадой лишние чувства.
  Решаю проинструктировать новенького, чтобы тот не наделал глупостей. Уж что-что, а если его не примут в коллектив, то жизнь сладкой здесь не будет. Всё же среди таких ненормальных лучше не выделяться. Хуже будет, ещё внимание обратят. Фактически заинтересуются. И тут уж всё. Пиши пропало. Всё же одни доктора чего стоят! Их интерес точно вызвать не хочется.
  Снова вспоминаю Еву... Вот ничего не могу с этим поделать! Парень очень уж её напоминает! Кстати, недавно у неё появилась новая служанка. Да-да, та самая, которая в начале меня с ней перепутала и привела к Искателю. Тут же мысли переключаются на вечер, который до сих пор мне снится. И, конечно же, затем моментально вспоминаю о последствиях того чудесного ужина...
  Ро на руках у доктора. Искатель, усыпивший меня. Ева, знавшая и не предупредившая о возможности такого поворота событий. Я её сейчас уже не виню, но общаться так же дружно, как и раньше, мы так и не смогли. И не сможем.
  Может, это и максимализм, но для Ро я готова на всё! А восстанавливать отношения с фактически предателем... Не буду!
  Но тут мы приближаемся к кабинету Масечки, Аллочка сразу же достаёт зеркало и проверяет всё ли в порядке. Ифрит же тихо интересуется:
  - А зачем мы здесь?
  - За твоим расписанием и направлениями, - так же тихо шепчу.
  Но нас прерывает грохот двери! А оттуда вываливается Ричард, противный дядька, выдающий постельное бельё, полотенца и фанатеющий от женских романов! Причём, он тут же встаёт, поднимает с пола слегка помятые цветочки, явно варварски сорванные с клумб под нашими окнами, и вновь кричит, не входя, тем не менее, в помещение:
  - Взываю к тебе, о услада моего сердца! Глаз моих... Ушей? - он путается, достаёт бумажку, читает и уже без перерыва вещает, - о услада моей души! Будь более благосклонна к своему рыцарю! И жди моего возвращения!
  Глаза у нас с Ифритом становятся, как блюдца, а вот Алла реагирует спокойно и поясняет, косясь на флегматично ковыляющего мимо нас Ричарда:
  - Начитался своих романов, а теперь к Масечке пристаёт. Та, конечно, планирует сдать позиции, но только через ещё три захода этого рыцаря. Идёмте, - и она направляется к свободному входу в кабинет.
  Мы же с Ифритом всё ещё в некотором шоке, и если я в лёгком его варианте, то парень явно совсем в ауте. Причём, глаза у него расширились, так и не планируют сужаться обратно. Даже боязно становится за новичка. А вдруг не выдержит? Всё же первый день...
  Хотя если вспомнить, что нам ещё предстоит...
  В общем, могу ему только посочувствовать. Жалостливым взглядом осматриваю Ифрита, вздыхаю и решаю помочь, отвлекая его разговором:
  - Не воспринимай Ричарда всерьёз... Тебе ещё у него постельное бельё и полотенца брать. Кстати, если купишь ему один из его так любимых романов, даст лучшее... - явно неудачно начинаю, что видно по сильно вздрогнувшей и напрягшейся фигуре парня, - да ладно, не переживай, - совсем тихо продолжаю, - я с тобой к нему пойду. Разберёмся, - эх, плохой из меня утешитель, но какой есть.
  Окончательно смущаюсь и замолкаю. Ифрит ничего не говорит в ответ, всё ещё в шоке. Уже раздумываю, не повергать ли обратно. Всё же впечатлений ему уже хватит! А ведь ещё и эта Масечка... Так-то, она по шкале безопасности для окружающих выше Ричарда, но всё же...
  И только я про неё вспоминаю, как из кабинета раздаётся:
  - Аллочка, у меня очередь. Всё же приемный день. А ты без записи, - кокетливо-ехидное выражение лица совсем не красит буквально копию секретарши Искателя по количеству косметики.
  - По-дружески же пропустишь? - тоже вступает в их любимую игру Аллочка.
  - Ах, какие друзья в наше тяжкое время? - подпирает щёку рукой, пожирая любопытными глазами новенького. Тот пока ещё в шоке.
  - Хорошо, Мась, пропусти как знакомую, - тут же соглашается с политикой 'подруги' секретарша.
  - А что мне за это будет? - совсем капризно спрашивает Масечка.
  - А вот он сын одного из спонсоров, - провокационно улыбается Аллочка, - а я о нём справки навела... - тянет с намёком.
  - Что ж вы не заходите-то?! - тут же поднимается Масечка, - сейчас всё вам выдадим и всё о вас узнаем, кстати, привет, Летта!
  Ифрит, только начиная выходить из ступора, впадает туда снова.
  Тяжёлый нам предстоит день.
  
  Глава 10
  
  Выходим мы от Аллочки с её 'подругой' в пограничном состоянии между усталостью от них и упрямостью в деле продолжения хождения по кабинетам. За этот час чаепития с Ифритом мы сблизились настолько, что считаем друг друга чуть ли не боевыми товарищами! Кстати, новенький Масечке куда больше интересен, чем я была в своё время. Оно и понятно... Во-первых, парень, во-вторых, красивый, и, в-третьих, сын спонсора.
  Нет, планов она не него не строит, обычное любопытство, как оказывается, не все тут совсем уж ненормальные... Вот и подруга секретарши Искателя симпатизирует не мифическому кошельку над головой Ифрита, а своему рыцарю. Нда, даже не ожидала, что чувства Ричарда окажутся взаимными, но, судя по сплошь завешенному его фотографиями кабинету, рыцарь ей всё же очень дорог.
  Правда, нас всё равно основательно так помучили. Однако, всё же всё выдали и отпустили. Порой я даже жалею, что тут все такие... сумасшедшие... Но вспоминаю о том, как ЭДов боятся во внешнем мире, и понимаю, что буду благодарить Александра до конца дней за то, что подарил нам с братом возможность попасть в место, где Энергетическая Деформация - вовсе не повод для ненависти или паники. Обычное явление...
  Когда на тебя даже не обращают внимания, тогда как раньше чуть ли не разбегались в ужасе, то к этому быстро привыкаешь. Вот и сейчас я уже почти не вспоминаю о том, как обращаются с ЭДами вне этого экспериментального центра!
  А ведь там всё по-другому...
  Как сейчас помню, вывожу однажды Ро на прогулку. Года три назад это было. Вывожу, а там новую площадку построили: качели, горки, песочница. И всё это очень красиво расписано... Детский рай. Мелкий бегает, прыгает, веселится, болтает без умолку! А я сижу на лавочке и с улыбкой наблюдаю за ним... А потом лишь на немного отвлекаюсь, видя кошку справа. Чёрную, пушистую, упитанную, машущую толстым хвостом.
  Когда я вновь смотрю на Ро, его на прежнем месте уже нет! Помню, как в панике оглядываюсь... Как вскакиваю с лавки, готовая бежать куда-нибудь... Как в висках стучит из-за адреналина... И как трясутся руки...
  Говорят, дети жестоки. До того момента я не верила этой истине... Просто не могла осознать того, как маленькие ручонки легко и с отчётливым стуком бьют игрушечными лопатками и грабельками моего Ро, поваленного на землю... Не могла понять, как так получается, что их родители только стыдливо отворачиваются от меня, не желая угомонить своих чад?! Не могла понять, как такое возможно?! Не могла... Не могла... Не могла!
  Подбегаю к тут же шмыгнувшей в разные стороны малышне, поднимаю пятилетнего мальчика с будущими синяками на коже на руках, оглядываюсь, запоминаю лица и ухожу не в силах постоять за собственного брата! А тот не плачет... Не кричит... Лишь сжимает зубы, потом соскакивает у меня с рук и спокойно заявляет:
  - Не волнуйся, они ещё пожалеют...
  И если я быстро опускаю руки, просто не зная, как противостоять детям. То Ро, как я потом узнаю, каждого... Каждого заставил перед собой извиниться... Теперь-то я понимаю, что отнюдь не детское спокойствие и мстительность продиктованы его даром и разумом... А тогда два раза сводила его к психологу, брезгливо кривившемуся каждый раз, когда мы появлялись у него в кабинете. ЭДы же...
  - Летта?! Летта, что с вами?! - не на шутку встревоженный Ифрит тряс меня за плечи, пытаясь вывести из ступора.
  Моргаю. Ещё раз. Фокусирую глаза на парне, внимательно меня рассматривающем, тот убирает руки и ещё раз спрашивает:
  - С вами всё в порядке?
  Медленно киваю, глядя на него бессмысленным взглядом. Я всё ещё там... В прошлом. Рядом с Ро. И только спустя пять секунд окончательно приходя в себя, наконец, начинаю понимать, что произошло... Я попросту остановилась посреди коридора и уставилась в пространство. И не реагировала на окрики.
  - Извини, - совсем смущённо произношу, - со мной такое раньше не случалось. А какой у тебя дар? - мелькает в голове предположение, что тот может вызывать воспоминания, как Ева эмоции. Логично.
  - Да, - чешет парень в затылке, - я и сам не знаю... В один день могу пробить кулаком стену, в другой - взлететь на пару сантиметров, в третий - поменять окраску... И так далее... Проявления моих способностей никогда не повторяются. Поэтому искать связь бесполезно. Было даже предположение, что я просто копирую дары ближайших ко мне ЭДов, но нет. После пары опытов учёные отказались от этой версии. В общем, единственное постоянное в этих спонтанных хаотичных изменениях - это я, - он несколько смущённо разводит руками, - а вы, видимо, можете становиться невидимой? - кивает на мою руку, которая тогда в кабинете исчезла.
  Застенчиво киваю и утешающе говорю:
  - Не беспокойся, тут должны разобраться. По крайней мере, мне очень сильно помогли с увеличением способностей, - но моя улыбка вянет, как только я вижу, как мрачнеет лицо Ифрита.
  - ЗДЕСЬ, - выделяет он голосом слово, - мне не помогут! Здесь меня разберут на составляющие, а потом... - он запинается, а я понимаю, что он тоже благодаря отцу-спонсору знает о сути данного проекта, но говорить ему не велено, - а потом соберут обратно, сказав, что так и было, - сглаживает Ифрит заминку мрачной шуткой
  Я решаю не лезть к нему в душу.
  - Понятно, - киваю, а его, кажется, удивляет отсутствие у меня любопытства, свойственного девушкам, - пойдём тогда... Впереди ещё самое страшное будет. Мы минули только первый этап.
  И Ифрит совсем немножко бледнеет, и я тоже, вспоминая того любителя статистики, и как-то сразу не хочется идти к нему, и разворот на 180 градусов становится всё заманчивее и заманчивее. И даже перспектива встречи с недовольным Искателем не может остановить жажды побега, вот только бросить хорошего, в общем-то, парня в окружении этих ненормальных? Нет, сама знаю, как это страшно - быть абсолютно одной в незнакомой обстановке.
  Вздыхаю, и вот мы снова медленно-медленно плетёмся по извилистым, как лесные тропки, коридорам. Говорить не хочется...
  Но вот печально знакомый кабинет, стучусь, кинув печальный и сочувственный взгляд на Ифрита. Тот, видя мою реакцию, бледнеет ещё немного, хотя, кажется, что дальше уже некуда. Получается, всё же есть куда.
  - Да-да, входите, - раздаётся из-за двери голос с акцентом. Резко выдыхаю, распахиваю дверь, здороваюсь и смущённо спрашиваю одну из беженцев, ту самую, к которой я когда-то заходила по поводу Ро:
  - А где?
  - Заболел, - тут же понимающе откликается женщина, улыбается и предлагает садиться. Ифрит тоже заметно веселеет и перестаёт нервничать.
  А вот меня начинает мучить один вопрос... Как-то я только сейчас задумалась, почему бывших граждан другой страны пустили на, по сути, секретный объект. Какой бы наивной я ни казалась, но логика мне не чужда. И если в первую нашу встречу меня это не заинтересовало из-за сложностей с братом и его учительницей, то сейчас безмерное удивление и изумление заполняют без остатка мой и без того небольшой организм.
  Но спросить прямо и при постороннем человеке-ЭДе стесняюсь.
  Пять минут сижу, мучаюсь, краем уха слыша разговор Ифрита и женщины. Мучаюсь-мучаюсь. Мучаюсь-мучаюсь... Не выдерживаю!
  - Извините, а можно вас спросить? - чуть смущённо поднимаю глаза, прерывая беседу этих двоих, нашедших общий язык.
  Женщина кивает, я тут же на выдохе тараторю:
  - Почему вы здесь? В смысле, вы же иностранка? А почему на секретном объекте? Почему вас сюда допустили? В смысле...
  Она понимающе усмехается, а вот парень смотрит на меня удивлённо. Проявляющаяся досада на его лице явно показывает, что сам он о таком вопросе и не подумал. Хотя акцент явно заметил.
  - Чтобы попасть сюда, мне потребовались: контракт о неразглашении, - сообщает равнодушным голосом девушка, - смена гражданства, присяга на верность, вживлённый маячок, вживлённый чип слежения, заключение пожизненного контракта о работе, три года испытательной работы, ещё пять лет на другой испытательной работе, и ещё два на третьей.
  - А зачем вы тогда сюда отправились? - как-то совсем не скромно любопытствую почти шёпотом, - ведь одни лишения же...
  - Только тут меня не достанут активисты с родины. Точнее, этого они сделать не смогут на любом секретном правительственном объекте, не только здесь, но лишь сюда меня взяли несмотря на прежнее гражданство. Александр Олегович поспособствовал, - она благодарно улыбается, - хороший он человек. Помог и мне, и моему парню сюда попасть.
  Я тут же вспоминаю того мужчину, бывшего с ней во время первого нашего знакомства. Тоже беженец. И тоже здесь.
  А Искатель неожиданно открывается с лучших сторон...
  Но вот с Ифритом заканчивают, пора идти к врачу. Об этом честно сообщаю парню, мы прощаемся с беженкой и отправляемся сдавать анализы. А меня ожидает проверка на прочность. Всё ещё помню, как тот доктор держал бессознательного Ро!
  - Летта, как себя вести с докторами? - спрашивает Ифрит, следя за моим выражением на лице.
  Невольно морщусь от упоминания не самых любимых мною тут людей. Это замечает и парень. Мрачнеет. Тут же бросаюсь его разубеждать:
  - Не беспокойся ты так! Ничего они тебе сделать не смогут! Да и все смертельные опыты проводят только с разрешения Искателя, - видимо, зря я это сказала... Невольно прикрываю рот рукой, но слов уже не вернёшь.
  - А что? - сиплым от негативных эмоций голосом интересуется Ифрит, - тут возможны и смертельные эксперименты?
  Молчание. И снова молчание. И лишь когда оно становится просто неприличным, наконец, реагирую на фразу парня. Обречённо киваю, прикрывая ресницами бурю на дне зрачков.
  - Ты же подписал контракт? Разве не видел там этого пункта? - восклицаю спустя пару секунд давящей тишины.
  - За меня подписал отец. Я ещё несовершеннолетний, - мрачно и как-то весомо заявляет Ифрит, отворачиваясь.
  Я же сильно удивлена! Он выглядит лет на тридцать! Уж я-то это вижу! И преувеличение мне не свойственно! Как? Как ему может быть меньше двадцати? Это просто не укладывается в голове...
  - Да дар у меня сегодня такой! - рявкает внезапно парень, - к вечеру вообще стариком стану! А вот утром снова вернусь к своим семнадцати годам, - он постепенно успокаивается, - было такое уже, - буркает хмуро, - только в обратную сторону. Знаешь, каково это - проснуться старым? И с каждым часом молодеть? А вот теперь первые шесть часов с утра я был младенцем, потом ребёнком. Александр помог. Его Искательские способности как-то ускорили процесс. Теперь вот такой я... А скоро стану ещё старше... А ночью, может, умру, проснувшись утром с другим проявлением дара, а, может, повезёт. И этап смерти я миную.
  Я в ужасе гляжу на Ифрита! Это же просто страшно! Я-то всегда считала свой дар - проклятием! А тут такое... Кошмар. Всё. Решено. Надо к нему будет Еву отправить. Хоть какая-то компания. Умирать будет не так плохо... Да и похожи они. Жаль, что у меня Ро, сама к нему зайти не смогу.
  А вот насчёт Искателя у меня появляются кое-какие мыслишки... Что-то я сомневаюсь, что он помог Ифриту с помощью своих профессиональных способностей. Те имеют обратный эффект - замедления, а не ускорения. Значит, воспользовался своей ЭДовской способностью. Соответственно, кроме пространственных порталов он владеет ещё и временными. К тому же умеет выдавать их за Искательские бонусы...
  Так почему же тогда Ро дали увидеть именно ЭДа в Александре?
  ЭДы... За что с нами так обращаются? Что мы такого сделали людям, что нас так не любят? Даже ненавидят? За что убивают? За что пытают? Только ли страх стал причиной массовых гонений?
  Я уже в который раз за свою жизнь задумываюсь о том, почему вообще появилось деление на Энергетически Деформированных, Искателей и людей? Что стало толчком к данным процессам? А ведь данную, можно сказать, мутацию что-то должно было вызвать? Всё же люди сейчас развиваются умственно, а физические показатели выживаемости в нашем комфортном мире не востребованы... Соответственно, это либо искусственный толчок в эволюции, либо что-то произошло... Что-то серьёзное!
  А ведь мы, ЭДы, даже физиологически немного отличаемся от обыкновенных людей! Взять хотя бы зеркальное расположение органов... Учёными уже давно установлено, что у ЭДов сердце справа, а печень слева... Хоть иногда мы по привычке хватаемся за левую сторону груди в поисках сердца, но это лишь из-за воспитания в среде людей и неграмотности.
  Да я сама узнала об этой нашей особенности сравнительно недавно! Во время врачебных опытов...
  К тому же у всех ЭДов первая группа крови, что, наверняка, продиктовано её распространённостью, следовательно, лучшей выживаемостью вида. То есть, собственно, нас.
  Эти и многие другие мелочи отличают нас от людей. Но что же стало причиной таких существенных различий? Что?
  И снова без ответа...
  Но вот перед нами уже знакомая по прежним посещениям лаборатория. Ифрит стучится, заметив мою задумчивость и неспособность это сделать за него. Сначала мы даже не понимаем, что происходит! А потом уже открываем глаза рядом с доктором! Тот не хуже Аллочки умеет таскать людей за руки!
  - Добрый день, Летта, - вежливо приветствует меня, но не получая ответа, тут же переключается на Ифрита, - о, молодой человек, вы верно тот самый новенький ЭД! Это хорошо... Это очень хорошо... Садитесь-садитесь, вот сюда.
  Врач хлопочет над парнем, которому даже несколько боязно от такого радушного приёма. Но, наконец, его сажают, берут кровь, проводят другие анализы, дают парочку психологических тестов. И хмурятся... От улыбки доктора не остаётся и следа по мере выполнения Ифритом его заданий.
  Однако, в глазах разжигается уже знакомый мне огонёк любопытства... Становится страшно... за парня.
  - Молодой человек, а вы, оказывается полны секретов, - восклицает через час доктор, - вас психологический возраст равен годам шестнадцати-семнадцати. Но почему же вы выглядите на все тридцать пять?!
  - Так дар у меня сегодня такой, - несколько обескуражено признаётся Ифрит, невольно двигаясь подальше от фанатика медицины.
  - Что ж вы раньше-то не сказали?! - буквально кричит доктор, тут же начинает копаться в препаратах, доставая оттуда какие-то колбочки и шприцы, - ну-ка, ну-ка, объясните-ка мне поподробнее про ваш дар.
  Парень начинает рассказывать, опасливо косясь на медицинские препараты в руках врача. Я его стараюсь поддержать взглядом, но доктор действительно внушает некоторый страх. Даже мне, знающей его. А уж постороннему ЭДу...
  - Это любопытно. Это очень любопытно, - бормочет себе под нос чересчур энергичный старичок, - Летта, - поворачивается ко мне, - не могла бы ты мне помочь?
  Настороженно киваю, ожидая любых гадостей.
  - Это превосходно, - он чуть ли не хлопает в ладоши, - становись рядом с молодым человеком и исчезай. Интересно узнать, как его дар отреагирует на твой.
  Лично мне совсем не интересно, но противиться безобидному опыту я тоже не стала. Подхожу к парню, прикрываю глаза и в один миг отрешаюсь от окружающей действительности!
  Ведь этот мир только для меня... Он не принимает иных людей или ЭДов. И только Искатели могут немного нарушить его структуру. Но не до конца.
  Опускаю взгляд, начиная со ступней, тело покрывается тонкой-тонкой прозрачной плёнкой, растворяющей меня в окружающем пространстве. И вот уже сквозь моё тело вполне возможно разглядеть предметы на стене и на полу. Однако, это ещё не всё... Остаётся тень.
  Наверное, это самая тяжкая часть из всего процесса, отнимающего колоссальное количество энергии! Ведь тень - это то место, куда по моей вине не падает свет, соответственно, мне надо суметь не просто обмануть чей-то глаз, но и обойти лучи света. Тогда невидимость станет полной.
  Три... Два... Один...
  Я как бы на миг тесню в себе все атомы в составе молекул и создаю идеально ровную прозрачную, как стекло, поверхность, сквозь которую спокойно проходят лучи, но не предметы. Материальный мир даже для меня не перестаёт диктовать условия. Так, например, я не могу пройти сквозь запертую дверь. Но и в этом есть хорошая сторона... Вниз под пол я тоже не провалюсь.
  Открываю глаза и вижу, как внимательно на место, где я только что была, смотрят врач и Ифрит. И если первый с чисто научным интересом, то второй реально волнуется. Однако, видя висящую в воздухе одежду (она исчезать со мной не может, а снимать её я не стала), парень постепенно успокаивается.
  - Прекрасно! Ты улучшила свои результаты почти в два раза! Времени требуется всё меньше и меньше, - бормочет и восхищается старичок, бегая вокруг меня в поисках недостатков. Таковых не находит и поворачивается к Ифриту, приказывая и тому активировать его дар.
  - Он уже, - сообщает недовольно парень, - на Летту он, кстати, никак не реагирует. На наши способности могут влиять лишь Искатели. Это давно доказано.
  - А жаль, - тихо поддакивает доктор, - моя научная работа по возможности взаимодействия между дарами двух ЭДов пока подтверждается только теоретическими выкладками.
  - Нда, - реагирует Ифриту на смелое заявление о том, что данный опыт был вовсе не обязателен, просто кому-то необходимы подтверждения его собственных убеждений. Я тоже лишь хмыкаю. Бороться с фанатиками - бесполезно. Они даже не поймут, чем мы недовольны!
  - Ладно, а теперь приступим к тем анализам, которые запрашивает Искатель, - хлопает в ладоши доктор, прерывая тишину.
  Мы же сидим в некотором праведном возмущении...
  - То есть не только последний опыт - не запланирован? - подозрительно спокойно интересуется парень, - то есть все те три часа, что мы тут потратили, были только по вашей инициативе потрачены?
  - Ну, да, - непонимающе подтверждает доктор, - а что такого-то?
  Ифрит напоминает готовую взорваться бомбу, врач искренне отказывается от осознания собственных действий и признания нашей на них реакции - естественной, я же... Я уже просто привыкла. Поэтому сижу тихо и надеюсь, что они сами как-то между собой разберутся.
  - Так что такого-то? - повторяет недоуменно врач.
  Вот кому точно не дано понять нас, простых смертных. Он, скорее всего, сейчас с нами только формально, а сам уже улетел разумом к своей лаборатории, где проводит все нужные ему операции с жидкостями, изъятыми из ЭДа. А теперь он их будет повторно собирать, причём, искренне этим возмущён, так как не считает обязательным делать анализы для начальства, тратя на это своё драгоценное время. Но приходится... Каждый раз приходится...
  - Ладно, давайте начинать, - устало махнул рукой на всё Ифрит.
  И правильно... Переспорить фанатика у него вряд ли получится, тот его аргументов даже не поймёт, а вот сократить время нашего здесь пребывания он вполне способен. Особенно в данный момент.
  ***
  Выжатая, как лимон, я вваливаюсь в нашу с Ро комнату. Простившись с пятидесятилетним Ифритом, я решила отдохнуть, а потом уговорить Еву с ним посидеть, затем сходить за Ро в его школу, помочь ему с уроками, хотя в свете последних событий он вряд ли нуждается в моё соучастии при делании его домашнего задания. Дальше помыть его и, наконец, понять, что делать с Искателем и прочими большими проблемами.
  Пора бы уже признаться самой себе, что без моих действий ничего не изменится! А, значит, мне следует хоть что-то предпринять!
  А то корчу из себя взрослую, распоряжаюсь нашими с Ро судьбами, а сама в итоге никаких важных решений не принимаю, опасаясь ответственности и скидывая всё на чужие плечи и судьбу... А это, как минимум, неправильно.
  Ладно, начнём выполнять план.
  После пятиминутного отдыха я в скоростном режиме собираюсь к Еве. Та в своей комнате, как только вхожу, тут же ощущаю прилив смелости! И безрассудства. А всё этот проклятый дар!
  - Привет, - она весело и озорно улыбается из-под кровати, где находится нижней половиной тела, высунув наружу только голову и частично плечи. Сразу же возникает логичный вопрос, что она там делает, но почему-то (и понятно почему) я его не задаю, интересуясь совсем другим:
  - А хочешь вечером посидеть с новеньким? - немного смущаюсь от формулировки, но тут же влияние чересчур активного сегодня дара Евы заставляет меня отказаться от данного ощущения, - он такой симпатичный? - соблазняю 'почти подругу' перспективами...
  - Конечно, хочу, - тут же откликается та, - как только достану оттуда, - тычок в сторону темноты и пыли 'подкроватия', - моего нового питомца, так сразу же к нему, - это она уже пыхтит, полностью залезая под мебель.
  - А разве тут можно держать питомцев? - с сильным таким подозрением любопытствую, заглядывая в тесноту, где постепенно исчезает Ева. Та пыхтит, шипит проклятия сквозь зубы, но мне отвечает более-менее спокойно:
  - Нет, конечно, - недоуменный взгляд в мою сторону, - питомцев в общежитии держать в принципе нельзя.
  - А что тогда у тебя под кроватью? - осторожно перефразирую предыдущий свой вопрос.
  - Амона, естественно, - тут она звучно хлопает себя по лбу, - точно! Ты же ещё не всех из нашей группы знаешь! Так вот, это, - указывает под предмет мебели, - Амона, она в некотором роде оборотень. А у меня прячется от докторов, желающих разобраться как же такое возможно?! И сколько энергии требуется на такое значительное преобразование? И куда девается часть её тела, которая физически не способна вместиться в организм мышки, являющейся второй формой Амоны. Они её уже так достали, что та просто не знает, куда деваться... Вот и бегает по чужим комнатам в поисках укрытия, - пока она разглагольствует, значительная часть её туловища успевает нырнуть под кровать. Голос становится приглушённым.
  Я же в который раз радуюсь, что моя способность не такая обременительная, как некоторые, вспоминаю Ифрита. И то, зачем я сюда пришла. И почему ещё не отправилась за Ро.
  - Ева, у меня к тебе просьба, - и главное - совсем не смущаюсь, как обычно, - ты сможешь посидеть с новеньким вечером? А то у него тоже тяжёлые проявления дара. И ему необходима компания... Сможешь?
  Глаза девушки загораются, что видно даже в тени нависающей над ней простыни, щёки краснеют. Она хрипло спрашивает:
  - А можно я тогда к нему Амону возьму? А то её одну нельзя в комнате оставлять! Погрызёт всё.
  - Конечно, - радостно сообщаю и выскакиваю в коридор, прокричав на ходу номер комнаты новенького. Одна проблема решена.
  
  Глава 11
  
  Говорят, что близкие приносят больше всего разочарований... Говорят, что именно из-за родных мы проливаем больше всего слёз... Оказывается, не всегда. Иногда чужой человек способен стать ближе, чем родной...
  Я из коридора через окошко в верхней половине двери смотрю на Ро, сосредоточено решающего задачки по математике, тогда как весь остальной его класс только-только учится складывать и вычитать элементарные числа. Даже, скорее, просто цифры. Смотрю на этого маленького мальчика, а голову заполняют мысли и воспоминания!
  Как давно я не думала о том, что вся моя жизнь - ложь... Как давно не сомневалась в своей способности поддерживать эту ложь на плаву, рассказывая её каждый раз Ро на вопросы о семье и родителях. А ведь всю свою сознательную жизнь он считает меня родной сестрой...
  Я же... Я вру ему каждый день, называя братом... До сих пор помню, как мамина соседка рожала... Кровь... Простыни, ранее бывшие желтовато-белыми. Теперь они бордовые. Крики боли. Отсутствие врача. И нарушение закона...
  Ведь у нас, ЭДов, чётко отслеживают рождаемость. Более одного ребёнка нам иметь запрещается. На тот момент у соседки, чьё имя я даже не знала, уже был один сын. Второго же она собиралась убить, вот только мама... Единственная, кто заступился за нерождённого малыша.
  Она тогда весь вечер сидела рядом со мной и говорила. Говорила о том, что у меня будет братик. О котором я должна заботиться... Всегда. Говорила об ответственности. Говорила о необходимости скрываться. Тогда я ещё спросила, почему маме можно иметь двоих детей, тогда как соседке нельзя? Она горько усмехнулась и ответила, что я зарегистрирована как ребёнок моего погибшего отца, и с ней живу незаконно, так как приюты переполнены и мне за небольшую сумму разрешили остаться с матерью...
  А потом... В тот кровавый вечер... Мне на руки дали Ро, крикнув, чтобы я его держала, будут резать пуповину. Он кричит! Мать в крови! Соседка брезгливо и с болью во взгляде смотрит на моего брата... МОЕГО! Никому не отдам! Никому не позволю! И я прижимаю крохотное тельце всё ближе и ближе... Больше никому не позволю тебя обидеть!
  Помню, что в тот момент, когда я его впервые обняла, во мне будто что-то взорвалось! И именно тогда я решила, что он мой брат. И только мой... Даже мама с ним сидела меньше, чем я.
  Да и уставала она сильно... Кормить же нас чем-то надо было... Вот и приходилось ей работать допоздна.
  Настоящая мать Ро даже не думала о втором ребёнке и вспоминала о нём лишь в те секунды, когда я приносила его кормить. Грудной младенец питаться ничем, кроме молока, не мог. Но семья Ро вскоре уехала, не сказав ни слова...
  Молоко больше невозможно было добыть, лишь сходив к соседке... Начались первые проблемы. К тому же в те дни мама стала настолько раздражительной, что трогать её было, сродни приближению к бомбе. Она возвращалась с работы и вваливалась к себе в комнату.
  Тогда-то я и научилась готовить, убирать, следить за мелким братом. В какой-то момент я даже начала замечать, что мама, раньше бывшая внимательной и доброй ко всем окружающим, начинает винить во всех наших бедах Ро. Ни разу она его не обняла! Ни разу не поцеловала!
  Вся ласка и любовь к мелкому исходили лишь от меня...
  Впрочем, такой же холодной мама стала и по отношению ко мне...
  А потом случилось самое ужасное... На нас донесли. К нам пришли. И увидели двоих детей. Маму забрали, и даже спустя годы я не знаю, куда. А нас с Ро собирались разлучить, отдав в разные приюты. Мы не могли этого допустить.
  В тот день, когда ему только-только исполнилось два года, он сумел влезть в базы данных по всей резервации для ЭДов и стереть часть информации о нас... А потом был побег. Вот там-то и пригодилась моя доселе никому не нужная способность!
  Даже не знаю, каким чудом, но нам удалось вырваться из резервации... Кого-то пришлось подкупить на деньги, оставленные перед её исчезновением мамой, кого-то напугать с помощью наших с Ро даров, кого-то разжалобить двухлетним малышом. Факт в том, что нам удалось выбраться на волю...
  Там-то и начались основные проблемы... Необходимо было получить документы и попасть в другие базы данных. Причём, так, чтобы я оказалась опекуном Ро...
  Но мы справились. Несколько отцовских знакомых, найденных мною по старым маминым письмам, несколько просьб к ним от сирот. И, конечно же, я использовала дары. Свой и Ро. Невидимость, как оказалось, очень помогает получить нужные подписи и пронести документы в нужную контору. Ро же, действуя по моей указке, занёс наш запрос в список приоритетных. И вот гражданство и прочие справки получены...
  Но с каким трудом?! Брат от перенапряжения впал в апатию, я два дня пролежала в коме, а поскольку вызвать скорую Ро не мог в силу возраста, то он два дня неподвижно сидел рядом с почти трупом. Но всё же очнулась... Всё же преодолела напряжение... Всё же вывела мелкого из апатии...
  А потом начались поиски жилья, ведь после резервации мы поселились у одной знакомой отца, та согласилась за определённую плату нас приютить, но лишь на неделю. И она действительно терпела нас рядом с собой весь оговорённый срок. Морщилась, плевалась, но терпела.
  Так вот, затем начались проблемы с жильём. Я как совершеннолетняя (кстати, только по документам) подала заявления в газеты... Никто не откликнулся. Обошла других знакомых родителей. Ни один не захотел тащить на себе меня, не закончившую среднего образования, и маленького ребёнка.
  Равнодушие... Именно им руководствовались люди. Вот только тогда я этого не понимала. И обижалась. И лишь сейчас я осознала, что чувства тогда не помогли. Гораздо лучше было бы бросить эту затею и пойти по другому пути... Но нет, с упорством барана я продолжала обходить знакомого за знакомым... Везде получала отказ.
  Нас помогла случайность. В одной небольшой конторе не хватало людей, даже не для работы, а просто не было такого количества народу, чтобы высокое начальство искренне считало контору развивающейся. И вот прямо перед приездом начальства начали набирать персонал прямо с улицы... На день...
  И меня взяли. А затем только удачное стечение обстоятельств. Я помогла с кое-какими документами, это, то очень странно, заметил замдиректора конторки. И меня оставили. Зарплата была нищенская, но, чтобы снять халупку в бандитском районе хватило. И тут нам очень повезло с соседкой... Именно она помогла нам смириться с действительностью, адаптироваться и развиваться дальше.
  Потом последовало моё повышение. Радость! Счастье! Как мы с соседкой праздновали! Но уже на следующий день я поняла, что эта новая должность - потолок для ЭДа. И мне её дали с одной целью - иметь право нагружать работой полностью, лишь незначительно увеличив зарплату.
  Три года в ожидании шанса... Я сама не осознавала, что застыла в трясине будней. Только работала и училась по вечерам, если успевала... Потому как с незаконченным школьным образованием я точно никуда бы не смогла бы пробиться... И вот так потихоньку я нагоняла упущенное из-за брата... Порой домой буквально приползала... Уставшая.
  Хорошо хоть, соседка была доброй женщиной и сидела с Ро, пока я быстрыми темпами училась и работала. Но, на самом деле, такой образ жизни выпивал последние силы! Иногда их даже на 'посидеть с братом' не хватало... За то время я ни разу так и не обратилась к своему проклятию-дару.
  Наверное, именно поэтому тут он начал прогрессировать, не видя препятствий. Ведь за такое короткое время я добилась столького в деле использования способностей... Самой иногда страшно становится!
  - Летта, - меня с силой дёргают за руку.
  Эффект разорвавшейся бомбы... Перевожу ошалелый взгляд на мелкого и не понимаю, как могу так погрузиться в воспоминания, что не замечаю его?! Полчаса я уже тут стою, занятие заканчивается... Я всё стою. Не двигаюсь... Оно закончилось. А я всё стою... Как так? Может, снова чья-то способность к погружению в не самые приятные воспоминания сработала?
  Вздыхаю, выдавливаю улыбку для брата и спрашиваю:
  - Много задали?
  Мы начинаем болтать на посторонние темы. Он рассказывает о школе, о странной новой учительнице, о ничего не понимающих ребятах, об элементарных заданиях. Я же в ответ проявляют дежурные эмоции, а сама всё ещё в воспоминаниях... Я словно с Ро, но одновременно и не с ним.
  Рядом. Но далеко... Близко. Но высоко... Слушаю. Но не слышу...
  Так мы и идём до нашей комнаты...
  А там всё по кругу: уроки, мытьё, чистка зубов, а затем укладываю Ро в кроватку. Как обычно, жду, пока он не заснёт, а после сажусь за его стол. Пальцы массируют виски, глаза закрыты... Пора подумать о том, что делать.
  Итак, у нас есть Искатель-ЭД. Есть программа создания из людей ЭДов. Есть вероятность того, что её закончат, как надо. Есть необходимость это прекратить... Хотя... Для меня, план минимум: разобраться с Александром. А затем слить информацию об этом проекте кому-то, кто действительно обладает властью и сможет сплотить вокруг себя ЭДов, чтобы сыворотка превращения человека в одного из нас так и не была изобретена. У меня так не получится...
  Значит, надо найти кого-то, у кого получится.
  У кого?
  Но ладно, это второстепенно. Для начала надо разобраться с проблемой Александра. Воспринимать его как угрозу Ро, знающему о способностях мужчины? Или забыть о нём, как о страшном сне? Что лучше?
  Для чего Искателю знание Ро о его даре? К чему такие сложности? И как мне понять, представляет или нет Александр опасность для брата? И что делать, если представляет?
  Сжимаю челюсти... Одни вопросы! Я сама не справлюсь! Мне необходим кто-то или что-то, способный сделать это за меня. Наверное, впервые я понимаю, как мало умею сама по себе. Нет, разобраться и адаптироваться к жизни в обществе с установленными правилами я могу... А вот революционер из меня не очень.
  Есть информация, есть понимание ситуации, есть даже ресурсы в виде наших с Ро способностей! Но нет выхода! Я не могу его найти!
  Не выдерживаю и всхлипываю от напряжения, сжимая ладонями голову! Одинокая слезинка катится по щеке, а я подавляю в себе желание разрыдаться, как маленький ребёнок! Ну, почему рядом нет никого, кто бы мог помочь?! Подсказать?!
  - Мама, как же мне тебя не хватает, - шепчу в который раз за эти три года.
  Нет, так дело у меня не движется с места! Надо пройтись и успокоиться... Может, тогда какая-нибудь дельная мысль проскочит в сознании. Вполне возможно... Вот только Ро оставлять не хочется...
  Оборачиваюсь на мелкого, вздыхаю, сдерживаю зевок, протираю глаза, поднимаюсь, стряхивая сонное оцепенение. Похоже, если бы моё тело сейчас не поднялось, то я попросту заснула бы!
  Осторожно прикрываю за собой дверь, выходя. Со вздохом иду по коридору, смотря под ноги. Дышу. И смотрю в одну точку на ботинке. И снова дышу. И снова смотрю... И чувствую, как сердце успокаивается, а глаза снова становятся сухими, как мышцы расслабляются, как голова перестаёт болеть, как...
  Сиреневая вспышка!
  Меня за руку внезапно сильно что-то дёргает, утаскивая в коридор, полный фиолетовых бликов! Даже закричать не успеваю! Только ловлю ртом воздух в попытке отдышаться!
  Вся работа по снятию стресса сходит на нет...
  Я снова на взводе! Сиреневая дымка, окутавшая меня и фигуру Александра, сначала просто мешает, а потом начинает раздражать. Просто раздражать! Нет, бесить! А ещё бесит спокойствие мужчины напротив!
  - Что это значит? - тихо, но с отчётливым гневом произношу, - по какому праву вы демонстрируете на мне свои способности ЭДа? - пристально смотрю ему в глаза, но Александру слова 'стыд и совесть' не знакомы в принципе!
  Пытаюсь выдернуть своё запястье из его сильных пальцев, но куда там?! И внезапно такая ярость приходит на место бывшей растерянности! И уже обвинительные слова заготовлены, и интонации истеричные готовы сорваться с губ, и требования буквально висят перед глазами, но...
  - Тсс, - бесшумно показывает мне Искатель, и я почему-то замолкаю...
  Он же указывает рукой куда-то вправо. И мы идём туда... И я так и не могу понять, почему я иду с ним?
  - Что происх...? - пытаюсь осознать мотивы и Александра, и собственные. Меня невежливо прерывают, закрывая рукой рот. И только с моей стороны начинает возрастать сопротивление, как мы оба замираем!
  А я, наконец, понимаю, что мне хочет показать Искатель... Но зачем?
  Впереди расстилается фиолетовая туманная дымка, сиреневыми клубами взлетает пар с каждым шагом. Но привлекает взгляд прежде всего не это, а этакое окно в реальный мир. В одну из таких нор меня и затащили, но данный проход расположен горизонтально. И такое чувство, что он открыт на потолке, с точки зрения, всех людей, под нами находящихся в реальном мире.
  Сама запуталась... Но ощущения именно такие...
  Причём, люди-то все знакомые! Доктора, успевшие достать нас с Ифритом, одетые в белые халаты, в этот момент склоняются над чем-то... Чем-то шипящим и кипящим! И такое ожидание предстоящего события на лицах написано, что невольно возникают подозрения, что пузырящаяся жидкость в колбочке сейчас просто-напросто возьмёт и взорвётся!
  Тут Искатель убирает свою ладонь от моего рта, показывает мне знаками 'молчи и стой на месте', сам осторожно и бесшумно пробирается по сиреневому туману к окну, спрятанном в нём же. Наклоняется над отверстием, внимательно смотрит за докторами, те, в свою очередь, не отрываясь, следят за колбочкой... И тут происходит сразу несколько вещей!
  Александр наклоняется вниз, тянется рукой за одной из пробирок, мною незамеченных, находящихся за спинами докторов. Собственно, на неё, кроме Искателя, никто и не смотрит! Так вот, Александр тянется, жидкость в кипящей колбочке начинает пениться, доктора склоняются и теснятся ещё ближе в ожидании непонятно чего, я невольно немного отшатываюсь назад...
  Взрыв! Оглушительный! Колбочка разлетается в клочья, жидкость в ней разбрызгивается, Искатель быстро хватает нужную ему пробирку и незамеченным снова исчезает в фиолетовом окне, возвращаясь туда, где меня оставил! Доктора внизу бегают, суетятся...
  А я готова требовать объяснений.
  Наконец, когда спустя долгую секунду края сиреневого окна начинают стягиваться, словно залечивая таким образом рану в фиолетовом мире, я решаю заговорить с виновником всей ситуации. И моего в ней нахождения. И ещё Искатель мне должен. Должен развеять подозрения на свой счёт.
  - Почему у вас есть способности ЭДа? - глядя в сторону, говорю неожиданно уверенно и чётко.
  - По той же причине, почему они есть у тебя, - усмехается Александр, занятый выливанием содержимого пробирки в туман.
  Понимаю, что вопрос сформулирован некорректно, делаю ещё одну попытку. И наблюдаю за мужчиной, избавляющимся от следов преступления.
  - Каким образом вы совмещаете способности ЭДа и Искателя?
  Вот теперь он на миг отрывается от собственного дела. Задумчиво смотрит на меня и бросает короткую фразу, совершенно мною не принимаемую за нормальный, информационный ответ:
  - Потом поймёшь.
  Но ясно осознаю, что большего мне не добиться и спрашиваю и другом:
  - Зачем вы уничтожили жидкость в пробирке?
  Он слегка раздражённо от необходимости отвечать, одновременно стремясь расколотить химическую посуду на множество мелких стеклянных кусочков, сообщает:
  - Тебе же Ро рассказал о цели этого проекта?
  Киваю, он, даже не смотря на меня, продолжает:
  - Значит, ты в курсе, что наша задача - создание возможности передачи способностей Энергетически Деформированных обычным людям? Так вот, не всё так просто... Любое действие имеет причину и следствие. Ты хоть когда-нибудь задумывалась, почему вид человека разумного разделился на три ветви: ЭДов, обычных людей и Искателей? - он пристально смотрит мне в глаза.
  Заворожено киваю, даже не соображая до конца, что скоро пойму одну из самых интересных тайн, увлекавших меня всю жизнь!
  - Тихо, - внезапно мужчина замолкает и оказывается рядом со мной, - быстро! Иди за мной! - шепчет, хватая за руку.
  Дальше мы почти бежим в полнейшей тишине по этому фиолетовому миру, единственное в нём изменение - это враждебность тумана. Сиреневые клочья вдруг начинают пытаться нас остановить! Хватают за ноги, путая шаги. Закрывают нас со всех сторон, не давая разглядеть ничего, что находится дальше вытянутой руки. Я раз пять чуть не падаю, но Искатель ловит, ставит на ноги, и бег снова продолжается. Изнурительный и непонятный, в смысле своих причин.
  А самое главное - Александр-то явно знает, от кого/чего мы спасаемся, применяя тактическое отступление! Но не говорит... Оно и понятно. Лично я задыхаюсь уже на третьей минуте, а мужчина ничего... Держится.
  Наконец, впереди, в фиолетовой туманной дымке, показывается ещё один разрыв пространства! Как тогда в полу... Но теперь он расположен вертикально, и мы можем выйти в реальность, словно сквозь стену. Но все это мелькает где-то на самом краю сознания, мыслей от усталости в мышцах ног уже не остаётся!
  - Нам сюда, - тихо произносит Искатель, толкая меня первой в разрыв. Сам прыгает следом, и некоторое время мы бежим по обычному коридору...
  Затем останавливаемся, чтобы отдышаться (я), подождать, пока я отдышусь (Александр). Глаза снова привыкают к богатой палитре цветов, где нет одного лишь сиреневого! Да и ноги могут несколько расслабиться. Постепенно начинаю замечать окружающую меня обстановку, понимаю, что мы находимся там, откуда меня и забрали. То есть рядом с нашей комнатой, где сопит Ро.
  - Что это только что было?! - задаю животрепещущий вопрос, всё ещё надеясь услышать объяснения и ответы, интересовавшие меня многие годы.
  Мне молча показывают на камеры, висящие в углам коридора... Абсолютно открыто висящие... И тут до меня всё же доходит, как Искатель сумел меня подкараулить в нужное время в нужном месте! Попросту запросил доступ к камерам!
  Хорошее настроение тут же портится тем, что мужчина оставляет меня в коридоре одну, снова разыгрывая сурового Искателя, а ответы так и не получены. Наоборот, только вопросов добавилось!
  Гнев вспыхивает на миг внутри! Тут же выплёскиваю его в замысловатом ругательстве, оглядываюсь... Никого нет. Ругаюсь ещё раз... Гнев проходит, зато наваливается усталость. Хочется спать.
  Понимаю, что не понимаю уже ничего... Ни мотивов Искателя, ни, где правда, а где ложь. Ни-че-го! Единственный выход в данный момент - пойти отоспаться. Но, видимо, мне было не суждено избавиться от усталости...
  Два часа ночи! Иду в комнату Ро. Вдруг тишину в коридоре нарушают какие-то хрипы... Раздаются они из-за двери, расположенной напротив нашей с братом. Любопытство тут же просыпается и начинает стучать в висках, требуя заглянуть и проверить целостность обитателей соседней комнаты.
  Но я держусь... Срываюсь к двери только после отчётливой фразы, сказанной Евой оттуда:
  - Он умирает! - истеричные нотки в голосе присутствуют, но владелица пока ещё воспринимает информацию из окружающего мира.
  Догадываюсь, что это комната Ифрита, и там сейчас сидят: Амона, Ева и сам виновник собрания... Вздыхаю, но бросить подопечного мучаться не могу. Может, удастся что-то изменить... Он же действительно умирает!
  Осознаю, что все эти мысли - влияние Евы на меня, лишь переступив порог и поздоровавшись с девушками... А нет, с девушкой (в единственном числе). Вторая, как была мышью, так и осталась.
  Осматриваю комнату... На кровати замечаю тельце дряхлого старичка. От красавца, каковым тот был ещё утром, ничего не осталось. И с каждой секундой морщины всё углубляются и углубляются. А кожа всё сереет и сереет. Меня он даже не замечает... Мучается.
  - Мы дали ему обезболивающих, - рассказывает тихо успокоившаяся Ева, - врачей звать по его настоятельной просьбе не стали. Те ему, скорее, не помогут, а начнут анализы брать да всякие пробы... Зато Алекс обещал прийти и укорить процесс своими Искательскими способностями. Но пока его нет, - она вздыхает и с болью мотрит на парня-старика.
  Тот искренне пытается улыбнуться хотя бы из благодарности за поддержку, но получается лишь очередной стон. Чтобы отвлечься, хватаюсь за любую тему, тем более, эта меня интересует:
  - А откуда ты взяла обезболивающие? - внимательно смотрю на Еву, не переводя взгляд на несчастного парня. Жалко его, не смогу удержаться от слёз, что точно не поможет. Никак.
  - Так у Амоны мама заведует клиникой в столице, вот и нагрузила её всем, чем только можно, - указывает на спящую кверху брюхом мышь.
  - А снотворного у неё нет? - вдруг приходит в голову идея.
  - Точно! - Ева тут же вскакивает, вскрикивает и бежит в комнату девушки, бормоча что-то, вроде, - главное - не попасться на территории Амоны докторам...
  Мы с Ифритом провожаем её взглядами, а потом смотрим друг на друга. Тот благодарен, мне же просто физически плохо от происходящего! Наверное, только детство в резервации позволяет мне сейчас так спокойно реагировать на многие аспекты творящегося в комнате.
  - Может, хочешь попить? - нарушаю молчание, по опыту зная, что больным необходимо больше жидкости.
  Старик не в силах даже мотнуть головой, но я как-то понимаю, что он не хочет воды. Тишина снова становится вязкой. Находиться одним в комнате не уютно. Только мышь искренне наслаждается происходящим, занимая часть кровати.
  Наконец, раздаётся стук. Соображаю, что Ева стучаться не будет. Значит, это её дядя, что не очень хорошо. Снова с ним встречаться не хочется. А вот расспросить очень даже! Допрос с пристрастием - самое то...
  По собственной агрессивности и наглости делаю вывод, что Ева тоже уже близко. И правильно... Как только, Искатель переступает порог, почему-то буравя меня взглядом, Ева влетает в его спину на всех парах, ойкает, потирает лоб, но не менее радостно, хоть и более сдержанно кричит, что принесла снотворное.
  
  Глава 12
  
  В итоге ночь сопереживания Ифриту кончается не скоро... С одной стороны очень хочется как-то помочь парню, но всё, что можем, мы уже делаем. С другой - сильно раздражает и волнует нахождение рядом Александра. И с этим ничего поделать нельзя. Смириться, понять, что твоё желание/нежелание ни на что не влияет и попытаться абстрагироваться от любопытства, требующего ответов на вопросы, а не неясного времяпровождения.
  Когда прихожу к себе тут же заваливаюсь в кровать, но это случается только через пять часов, когда способность Ифрита окончательно стабилизируется, и все начинают расходиться спать. Ро уже сопит, Ева еле-еле ползёт к себе, только Александр и Амона выглядят свежими, как огурцы, за что их хочется только из зависти прибить.
  Так вот, к себе я буквально вваливаюсь после душа, куда всё же хватает сил дойти, и тут же мешком падаю на постель. И отрубаюсь от реальности..
  ***
  А утром нас с братом будят громкие крики в коридоре. Шум, топот, разговоры. Будто стадо слонов бежит на водопой!
  Со стоном накрываюсь подушкой и только сейчас соображаю, что Ро уже не спит, и его никто не будит, он, видимо, сам встал и отправился в школу. В отличие от меня, проспавшей ежедневную зарядку. Хоть нам вчера и дали послабление, как поддержавшим товарища, но пропускать час наедине с человеком, меня совсем не любящим, опасно для дальнейшего существования.
  Со вздохом отрываю тяжёлую, как кошелёк после получения премии, голову от подушки. Обозреваю комнату. И начинается утренняя свистопляска! Каждому знакомое и привычное дело. Вот только в моём случае все процедуры многократно увеличивают скорость, так как узнать, что творится в коридоре, хочется до невозможности!
  Но понимаю, что выйди я к ним после бессонной ночи, как есть, то вряд ли бы получила хоть какие-то объяснения. Скорее всего, толпа бы просто сменила направление на противоположное моему местонахождению. В общем, сбежали бы они.
  Но вот всё готово. А тело уже даже без моего участия само как-то вырывается за дверь. И перед глазами тут же предстаёт картина маслом...
  Такого, наверное, ещё никто не видео доселе! Вот именно поэтому все так и смешат исправить данную оплошность.
  Итак, под потолком висит знакомый такой парень, недавно умиравший от старости. Висит и читает газету. Давно, видно, так находится.
  Окликнуть его стесняюсь, как-то страшно привлекать к себе внимание главной действующей персоны, а, соответственно, и всех зрителей. Я уж лучше как-нибудь сбоку обойду всё это... По стеночке...
  И даже любопытство внутри замирает. И без него всё ясно: у Ифрита новая способность, у Александра головная боль, у населения общежития новое развлечение и заработки... Вон уже ставки принимают, сколько он там продержится, и как быстро придёт Искатель. Подозреваю, что последний точно придёт не скоро... Через такую толпу прорваться - надо огромной силой обладать. И нервами.
  И пока я по стеночке иду к выходу из толпы, моя теория на счёт опоздания Александра рушится. Тот явно не обладает моей патологической скромностью! И только видит, что тут творится, как рявкает в своё командном тоне:
  - Тишина! Все закрыли рты! А теперь дайте проход! И все, кто живёт не в этом здании общежития, через пять минут вас тут быть не должно. Проверю. Сам, - и обводит нас всех взглядом.
  И хоть я тут как раз-таки живу, но голова в плечи как-то сама собой проваливается... Неконтролируемо.
  Но это я так реагирую, а вот другие, особенно те, кто находится в толпе, поступают по-другому. И включают полный 'игнор'. И вот именно тогда становится интересно, что будет дальше! Не только мне... Ифрит даже газету складывает и внимательно смотрит вниз. Натыкается на меня взглядом, кивает, тоже решив не привлекать внимания к нам двоим, когда оно сосредоточено на том, чтобы не показать его руководству.
  - Меня кто-то не услышал? - спрашивает, наконец, Искатель спокойно, уверенно и даже с какой-то ленцой.
  Наверное, в этот момент все чувствуют то, какие эманации исходят от фигуры Александра! Как-то сразу верится, какая у него профессия! Да и все в коридоре замолкают... В момент.
  - А теперь очистите общежитие, - выдаёт следующие указания Искатель, даже не думая приглушить собственную ауру.
  Никто не шевелится. Но уже не из-за чрезмерной наглости, а благодаря силе мужчины! Тот буквально придавливает нас к земле! Вон у одной девочки даже кровь носом идёт!
  Но волны ужаса всё де вскоре перестают на нас влиять, и все дружной толпой устремляются на выход, обтекая Александра и его прибежавшую на шум родственницу... Меня бы смели, но невидимость позволяет беспрепятственно попасть в первую же по неосторожности открытую комнату и переждать там волнения. Когда народ уже вне зоны видимости, я выхожу из убежища, оставляя позади незнакомую храпящую девочку, раскинувшуюся на кровати.
  В коридоре теперь совсем пусто. Как обычно, в общем-то.
  Есть Искатель, стоящий под Ифритом, есть я, жмущаяся к стенке и постепенно становящаяся видимой, есть Ифрит, витающий под потолком с газетой в руке. И есть Ева, следящая за нами из своей комнаты. Она замечает мой взгляд, показывает знак молчать, кивая на дядю. Всё ясно, хочет досмотреть представление, но, зная родственника, решает сделать это тайно.
  Не буду её выдавать. Всё ещё надеюсь, что и меня не увидят раньше времени. Всё же любопытство не чуждо никому из нас. Да и Ифрита хоть так поддержать после этой ночи хочется.
  - Ты можешь самостоятельно спуститься? - задаёт только ради галочки вопрос Искатель. Ведь даже стенам ясно, что он этого сделать не может! Иначе, почему бы он там висел?
  Ифрит, подтверждая эти размышления, отвечает отрицательно. Александр вздыхает, подзывает, как оказывается, давно замеченную Еву и отправляет ту за лестницей и за смотрителем общежития. Та с повинным видом плетётся нога за ногу, пока на неё не прикрикивают. Вот тогда её скорость резко возрастает, а на лице появляется обиженное выражение.
  Пробегая мимо меня, она невольно смотрит на тот тёмный уголок, где я нахожусь. Искатель это видит. Приходится рассекретить себя. Хотя не уверена, что и до этого я смогла нормально замаскироваться... Уж если Еву-то заметили!
  - Летта, подойди-ка сюда, - подзывает дядя моей приятельницы.
  Вздыхаю и выполняю, что просят. Меня внимательно оглядывают и выносят спокойный вердикт:
  - Нет, помочь ты ничем не сможешь... Поэтому нечего наблюдать, сказано же было, чтобы очистили здание общежития. Правила одинаковы для всех! - ядовито заканчивает фразу мужчина.
  А я уже у противоположной стенки коридора... Немного краснею от справедливого обвинения, но продолжаю путь. Лучше уж побыстрее сбежать, чем наслаждаться не самым радужным настроением Александра. Он кого хочешь до нервного тика своими придирками при таком расположении духа доведёт!
  Невольно сочувствую Еве, уже скрывшейся за поворотом, и устремляюсь на выход. Не надо забывать о плотном расписании... Хорошо хоть, пока никуда не опаздываю. Не дело это...
  ***
  Вечером того же дня я, окончательно замученная любопытством, всё же решаю разъяснить то, что так и не рассказал мне Александр. А ведь он почему-то даже не беспокоится, что я могу растрепать его секреты! Доверяет? Или что-то иное... Может, это какая-то проверка?
  В последнее время я уже совсем ничего не соображаю. Зачем Искателю играть против своих же? Зачем он не дал свершиться открытию того состава, который может превратить человека в ЭДа? Зачем, в конце-то концов, он мне всё это показал?! И оставил без объяснений?!
  В общем, укладывая Ро спать, я думаю, как разыскать дядю Евы. И единственное место, приходящее на ум, где он сейчас может находиться - его дом. Но идти туда... А как, иначе, узнать всё? Надо уже на что-то решаться. Боюсь, что именно решительных действий от меня и ждут. В противном случае - Александр уже точно всё объяснил бы мне.
  Оставляя за спиной закрытую дверь, а за ней спящего брата, я иду по коридору в неизвестность. Наверное, это самый безрассудный шаг, сделанный мной со дня побега из резервации... Из размышлений вырывает знакомый голос позади:
  - Летта, я иду с тобой, - чётко, уверено и ясно проговаривает брат, которого я считала спящим.
  Удивлённо смотрю на собранного ребёнка и также чётко сообщаю:
  - Нет.
  Он хмурится, подходит, берёт меня за руку и объясняет, правда, совсем не то, что я хочу услышать:
  - Это не вопрос. В прошлый раз я пощадил твои чувства, решив просто проследить, но тот дядька забрал тебя в свой фиолетовый мир, куда мне путь закрыт. Поэтому сейчас я пойду с тобой официально, хочешь ты того, или нет, - и смотрит на меня... Спокойно так.
  Я же не в силах сдержаться, вырываю руку из маленькой ладошки, и относительно тихо переспрашиваю:
  - То есть, когда я, считая тебя спящим, куда-то ухожу, ты за мной следишь?
  - Конечно, - бесконечное удивление во взгляде, - а как иначе я смогу тебя защитить в случае чего?
  - А от кого меня защищать? - ловлю его на слове, хитро прищуриваясь.
  - От Искателя, - выкручивается тут же Ро, смотря на меня невероятно наивными глазами оленёнка! Кажется, моргнёшь, и чудо пропадёт, словно капля в океане... Но в данном случае я сразу понимаю, что мной хотят манипулировать и, остановившись, твёрдо говорю:
  - Ты остаёшься!
  - Нет, - прилетает возмущённый ответ.
  - Да.
  - Нет.
  - Да!
  - А вот и нет!
  - А вот и да!
  - А как ты меня заставишь? - окончательно наглеет мелкий. Открываю и закрываю рот не в силах что-либо произнести, а он смотрит на меня... С ожиданием! Понимаю, что то время, когда он притворялся паинькой, было лучшим периодом в моей жизни! Понимаю это и жалею, что разрушила такую прекрасную иллюзию...
  - Я твой опекун! - вполне законно возмущаюсь, сложив руки на груди, и с осуждением смотря на брата. Тот копирует мою позу, делая это неосознанно, но от того не менее обидно, и заявляет:
  - А ещё ты моя сестра! И что? Мне теперь надо бросить тебя одну? Или ты отказываешься посвятить меня в свои планы... А ведь именно благодаря моей способности ты всё знаешь, - и бесконечная укоризна во взгляде. Прямо обиженная невинность... И всё же, когда он притворялся ребёнком - было значительно легче считать себя взрослой.
  Присаживаюсь на корточки перед мелким, сравняв разницу в росте, и тихо произношу, установив зрительный контакт:
  - Ро, ты пойми, что я тебя защитить не смогу. Я уже этого не делаю... Ты сам сделать это, тем более, не сможешь. Меня ты тоже вряд ли защитишь. Тогда какой смысл рисковать тобой, который является единственным существом, способным заставить меня предпринимать решительные действия?
  Мальчик хмурится, сжимает кулачки, прикусывает губу. Потом его лицо как-то в один момент разглаживается, на нём проступает бесконечное спокойствие...
  - Летта, в данный момент ты можешь оспорить моё решение, заставить меня пойти спать, но это только пока, - заявляет он уверенно, по-взрослому, - я понимаю, что твоя гордость и забота обо мне не дадут тебе воспринимать меня в качестве сознательной личности. Сейчас я позволю тебе считать себя главной. Но помни, тут ты зависишь от меня и моего дара, а не наоборот. Соответственно, если я хочу тебя защищать, я буду это делать. Даже если ты против.
  Он разворачивается под моим потрясённым взглядом и уходит к себе. Не оборачиваясь. И не говоря больше ни слова.
  Сначала хочу его окликнуть, поругаться, но потом понимаю, что он, в общем-то, прав. Да и согласился он со мной, хоть и не в той форме, на которую я надеялась. К тому же мелкий обидчивый, что бы он о себе ни думал. И я это знаю... Поэтому ругаться - худшее решение, которое можно принять, фактически находясь среди враждебно настроенного окружения.
  Хотя врачей таковым не назовёшь... Они просто фанатики. И с этим ничего не поделаешь. Вообще.
  Я встаю с корточек, вздыхаю и быстро отправляюсь к Искателю. И так столько времени потеряно!
  Почему-то и мысли не возникает, что он может спать. Скорее, тогда я думаю, что он работает. Как всегда. Допоздна. Вот это в нём действительно восхищает. И ведь плодами этой его деятельности можно насладиться хоть сейчас! Везде порядок, и никто, кроме нас с Ро, даже не догадывается об истинной природе Александра.
  Хотя...
  А его тётка... Нет, он, скорее всего, ей тоже ничего не сообщил. Да и отношения у них ужасные. Кстати, эта женщина после своего приезда тут ещё несколько раз наводила шороху.
  Например, вчера по рассказам Евы, сидевшей со мной и Ифритом во время проявления его дара, дамочка умудрилась поссориться с Аллочкой... На этом месте я уже тогда посочувствовала первой, вспомнив о радикальном методе решения проблем последней. И, правда, секретарша Искателя описала это событие своей подружке, та нажаловалась Ричарду, а уже тот счёл своим долгом защитить прекрасную даму, а точнее, её приятельницу от злостных нападок новоприбывшей. И чтобы вы думали?! Защитил.
  Наверное, мало кто из свидетелей той сцены сумеет её забыть! Три часа, срываясь на хрип, два представителя целевой аудитории женских романов (родственница Александра и Ричард) спорили о том, какими должны быть образы рыцарей, принцесс и прочих персонажей данной литературы...
  Потом они обсуждали упадок интереса к романам, сетовали на небольшие тиражи вследствие вышеназванной причины, а потом цитировали друг другу наиболее запоминающиеся моменты из любимых книг. На тот момент из слушателей их диалога они потеряли, как минимум, половину, которой было элементарно жаль собственного времени.
  В общем, развлеклась тётка Искателя на славу... А уж в том, то она просто развлекалась, я уверена. В конце концов, представители высшего общества умеют различать качество литературы и её необходимость в жизни... А если кто из них и увлекается неположенным по статусу, то молчит об этом, дабы не запятнать репутацию.
  Поэтому, я так думаю, она снова играла... Играла свою роль. И это напрягает. Ведь если она действительно умеет так виртуозно менять маски, то становится просто страшно рядом с ней находиться...
  В это время, размышляя о том, как бы избежать неприятностей с тёткой Искателя, я иду по коридору. Причём, в данный момент уверенность в том, что нам с ней ещё предстоит пересечься, только крепнет. В этом месте, как никогда, сильно проявляется наша с Ро способность притягивать неприятности.
  Вне общежития уже так темно, что хоть глаз выколи! Иду, ориентируясь буквально по запахам и звукам. Ну, ещё и на осязание опираюсь, ведя рукой по шершавой стене здания. Но вот впереди показываются огоньки - фонари, освещающие пространство вокруг дома Искателя.
  Почему-то вокруг общежитий осветительных приборов не поставили, а вот главный корпус и исследовательская лаборатория видны даже если при этом зажмуриться. Это существенно облегчает дорогу. Сама не замечаю, как начинаю постепенно притормаживать по мере продвижения...
  Идти к Александру одновременно и страшно, и нужно, и любопытно. Первые два чувства понятны, а вот последнее невольно вызывает смущение. Никак не могу привыкнуть к своей странной реакции на Искателя! Того, кем меня пугали в детстве, того, кто пока проявляет себя не с самых лучших сторон, того, кто способен на всё... И того, чьи поступки не понятны никому.
  Но я всё же здесь. Стучусь.
  Мне открывает мужчина средних лет с приветливым лицом. Наверное, управляющий. Или кто-то в этом роде... О должностях я знаю только то, что они есть. Как-то ни у меня, ни у знакомых слуг никогда не было.
  Хотя на такой домик нужно, как минимум два-три человека. Я окидываю взглядом каменное строение. Да, сюда точно нужно тех, кто умеет следить за хозяйством. Хотя и коробит брезгливое 'слуги', которое порой бросают люди высокого происхождения. Жизнь заставит, еще не так раскорячишься!
  - Добрый вечер, госпожа... - здоровается мужчина, приветливо улыбаясь. Профессионально.
  - Просто Летта, - чуть смущённо прошу.
  - Конечно-конечно, проходите, хозяин предупреждал о вашем приходе, - пропускает меня внутрь мужчина, не теряя своей приветливости. Я же застываю столбом на последней его фразе!
  То есть то, что для меня самой является неожиданностью, Искателем может спокойно предугадываться? Нет, есть вариант, что ему сказал Ро, единственный знающий о точке назначения моего путешествия человек, но брат бы не стал так поступать! Тем более, не успел бы он сюда прибежать раньше меня...
  Значит, меня попросту просчитали. И если этот мужчина сейчас не проговорился бы, то я и не узнала бы об этом. Кстати, а как его зовут? А то как-то странно, что я ему представилась, а он молчит. Будто прочтя мои мысли, управляющий спохватывается и называет себя:
  - Можете называть меня Ропом, Летта.
  Киваю.
  Видимо, этим знакомство ограничивается, так как всё остальное время вплоть до кабинета Искателя, мы храним молчание, размышляя каждый о своём. Я думаю о тех формулировках, которые можно использовать в своих вопросах. Себя я знаю, поэтому составляю все фразы заранее. Забыть их во время беседы для чересчур стеснительной меня - нормально. А так хоть основное точно спрошу.
  Вежливый стук Ропа, из кабинета тут же раздаётся усталое:
  - Войдите.
  Мы повинуемся. Впрочем, Роп только кланяется и моментально уходит. На меня не смотрит. Я же провожаю его глазами, а потом вскидываю их на Искателя. Тот точно так же, как обычно, буравит меня странным взглядом. Невольно передёргивает. По спине бегут толпой мурашки.
  Однако, я тут не за этим, поэтому вздыхаю и вываливаю заранее продуманные вопросы, останавливаясь только лишь на то, чтобы вдохнуть воздуха:
  - Каким образом вы совмещаете в себе способности, прямо противоположные по своим истокам? Почему вы не дали учёным найти нужный состав, разбив пробирку? Зачем тут ваша тётя? Что вы планируете дальше делать? Почему вы посвятили в свои делишки Ро? А зачем меня?
  Я хочу уже продолжить, но взмахом руки слегка удивлённый Александр останавливает этот поток сознания. Замолкаю.
  - Идём за мной, - произносит Искатель, разворачивается и уходит через заднюю дверь, противоположную входу.
  Сначала хочу его удержать, заставив ответить на вопросы, а не плодить очередную тайну... Всё порываюсь и порываюсь... А потом просто вздыхаю и следую за мужчиной. В данном случае он решает, что говорить, а что нет.
  - Помнишь ли ты, о чём мы говорили? - спрашивает спустя какое-то время плутания по темным коридорам Александр, чуть прищуривается, слегка повернув ко мне голову. Серые глаза сверкают в темноте.
  - О том, как появились Искатели и ЭДы, - послушно напоминаю, а сама понимаю, что он решает вернуться к той теме не просто так... Видимо, она как-то касается его тайн. А, значит, с её помощью можно понять их мотивы.
  - Да, - коротко бросает он, а через некоторое время продолжает объяснять, - так вот, раньше, как известно, мир людей не делился на три различных вида. Люди равномерно и равноускоренно эволюционировали, процветали и даже не предполагали, что произойдёт... - он делает смысловую паузу, останавливается перед первой дверью, встреченной нами в этом коридоре после выхода из кабинета, нажимает на какие-то участки на стене, пускает по рисунку, вырезанному на деревянной поверхности, сиреневую искру, и дверь открывается.
  Мы проходим внутрь. Я всё жду продолжения рассказа, но Искатель замолкает. Тогда оглядываю помещение, в котором мы оказываемся... Ничего особенного. Мебели нет, окон нет, зато есть пыль. Слуг сюда, видимо, не пускают.
  - Люди развивались, люди шли своей дорогой в будущее, - внезапно раздаётся голос Александра, - но однажды произошло кое-что, что навсегда изменило мир, - он поворачивается ко мне и скрещивает руки на груди, - кучка людей создала аппарат для воздействия на определённый ген. Это был проект по поиску лекарства от старения, но они нашли кое-что иное. Вопрос не освещался прессой, и население даже не знало, что находится совсем рядом. Проект закрыли, но, как это иногда бывает, не все были согласны с таким решением. Группа учёных всё же попробовали испытать на одном из подопытных свой аппарат...
  Мужчина замолкает, стоит некоторое время, потом поворачивается к стене и что-то там высматривает. Не выдерживаю!
  - И что?! Что дальше-то?! - даже привычная скромность отходит на второй план... Сейчас моё любопытство занимает ведущие позиции. К тому же история действительно интересует. Ведь не может всё быть так просто? Или может?
  - Их на самом деле остановили прежде, чем они успели испытать аппарат, хотя знают это немногие, - рассеянно отзывается Искатель, шаря руками по стене, - ну, где же это?! А вот, - он нажимает на какие-то только ему известные места, открывается проход, внутрь отъезжает часть стены.
  Тайны начинают пугать... Я же так до конца и не уверена, можно ли верить Александру! А сейчас фактически свою жизнь ему вверяю! Это ли не высшая степень доверия?
  Поэтому следовать за мужчиной в очередной секретный ход я не стала, тот оборачивается с раздражением на холодном лице...
  - Идём, - зовёт терпеливо, как с маленькой.
  - Нет, - тихо, но чётко произношу, - сначала история, а потом всё остальное.
  - Что за упрямое существо? - возводит глаза к потолку Александр. Я ещё больше хмурюсь, тот понимает, что с этим ничего, кроме насильственного таскания на руках, не сделаешь, и... решает, что напрягаться главным не положено, продолжая рассказывать начатое недавно:
  - Итак, эту группку учёных ловят, а их пациента принимают за жертву эксперимента, выделив ему психолога для первичного обследования. Но вот они несколько погорячились... Тут был бы очень кстати психиатр, а вот психолог ничем не помог. Да и не мог помочь. Я же не упоминал, что подопытный сам согласился таковым стать? Нет? Ну, вот сейчас сказал. Так вот, психически больной в итоге сам испытал аппарат, пока его ещё не успели забрать из лаборатории. Испытал на себе, но в присутствии пары военных, считавших его жертвой, и несчастного психолога. А поскольку последние находились дальше от эпицентра, то им досталось меньше всего излучения, в итоге их потомки впоследствии, через три поколения, родили первых Искателей. А вот потомки того больного, которого посадили в тюрьму на пожизненное, а он все равно сумел размножиться, проявили себя через два поколения и стали ЭДами. Такая вот история. Но я тебе рассказал её в очень упрощённом варианте, можно сказать, детском.
  И вот из всей этой довольно странной истории меня интересует пока только одно:
  - А как он в тюрьме...?
  Искатель усмехается, смотрит на меня с видом 'а ещё хорошей прикидывается', но охотно поясняет:
  - Я же говорю, история для детей. Просто, чтобы совсем уж не смущать детские умы опускается тот факт, что через два года тюремной жизни этого экспериментатора вытащили люди, состоящие на государственной службе. А вот потом над ним начали проводить действительно чудовищные опыты. Посчитали, что раз уж приказ нарушен, то хоть какую-то пользу из этого нужно изъять, - Искатель-таки умудряется утянуть меня за собой, но я встаю в проходе, продолжая донимать Александра вопросами. Всё же история - это одно, а вот ответы на важные темы - другое:
  - Хорошо, каким образом всё это связано со всем происходящим?
  И тут я попадаю прямо в яблочко! Это действительно любопытная тема, раз Искатель так кривится от одного лишь вопроса... Но, видимо, ярмарка невиданной щедрости сегодня более не работает, и все ответы я получу позже. По крайней мере, мужчина точно не собирается сообщать мне то, что меня интересует.
  - Идём, - уходит он от темы, пытаясь утянуть меня в пыльный проход, который не ясно, куда ведёт.
  - Я воздержусь, - отвечаю с дрожью, быстренько разворачиваюсь и спешу на выход. Всё же, хоть я ничего из дороги и не запомнила, но коридор был без дверей и повторов, значит, путь найду.
  - Нет уж, - раздаётся сзади, - раз я тебе рассказал далеко не самую распространённую историю, то мы доведём дело до конца, а точнее, надо убедиться, что тебе можно доверять. Поэтому ты пойдёшь со мной. Прямо сейчас.
  Я стою. Смотрю. Он стоит. Смотрит.
  - Прямо сейчас, - давит интонацией.
  - Отказаться нельзя? - обречённо интересуюсь.
  - Нет, - однозначный ответ.
  
  Глава 13
  
  Вот уже час мы в молчании идём по пыльному коридору, который всё сужается и сужается. И конца его не видно. Искатель неунывающе топает впереди, я еле тащусь позади. И даже уже не волнует, что я нахожусь в замкнутом пространстве с таким опасным и непонятным существом.
  Все мои разговоры и расспросы были пресечены ещё в первые минуты нашего путешествия. Мне незамысловато показали палец и губ, попросив тишины. Я же, вспомнив, что произошло в последний раз, когда я видела этот жест у Александра, послушалась.
  Долго это не продлилось... Уже спустя десять минут снова сделала попытку что-то сообразить путём вопросов, но снова палец у губ, и я замолкаю. Дальше мы идём уже в полнейшей тишине, только глухими звуками раздаются по всей длине коридора мои шаги, Искатель идёт тихо.
  Оба молчим. А мне становится всё страшнее и страшнее. Нет абсолютно никакой уверенности, что Александр на моей стороне, да и Ро беспокоит. Ведь, если не вернусь ночью, он пойдёт на мои поиски. Наверняка, пойдёт. И это для него ничем хорошим точно не закончится.
  - Куда... - снова делаю попытку разузнать конечную точку нашего путешествия. Ведь страшно же!
  Искатель резко ко мне разворачивается, зажимает рот тёплой ладонью, шепчет, чтобы молчала, отходит, и мы снова в движении в неизвестность. Для меня же коридор сзади становится всё привлекательнее и привлекательнее...
  - Даже не думай, - тихо сообщает Александр, повернув голову.
  Благоразумно перестаю оглядываться и иду дальше. В боку начинает колоть, всё же я не привычна к длительным физическим нагрузкам. Но мы не останавливаемся. А следуем всё дальше и дальше... Появляется подозрение, что этот подземный ход пролегает под лесом, находящимся за территорией исследовательского центра. Оно подтверждается, когда я вижу плесень на потолке... Влажность может быть только, если есть контакт с водой, а таковая в лесу имеется в полном объёме.
  Понимаю, что меня ведут куда-то вне научного центра. И это ещё больше напрягает! Раздражает даже.
  Зато становится понятно, почему мне запрещают говорить... Всё просто. Если мы сейчас под землёй, то нас вполне могут услышать патрульные, следящие за территорией, где мы с Ро теперь живём. Этот участок посредине леса охраняется лучше, чем резервация! По крайней мере, сбежать отсюда можно, видимо, только через подземный ход.
  Но тут же возникает вопрос: "Что за ЭДовская сила у Александра?". Ведь если бы он мог открыть проход и вывести нас отсюда, то уже сделал бы это... А, значит, его способности заключаются не в умении телепортироваться через фиолетовый мир, они проявляют себя по-другому.
  Тем более, если вспомнить, то вход в сиреневый мир Александр не создаёт! А находит! Иначе, почему он тогда каждый раз вынужден искать место для открытия прохода в дымку, а не растягивать его самому.
  В общем, природа силы Искателя заключается в чём-то ином, чем умение создавать порталы.
  ***
  В то же время Ро не спит. Его абсолютно не прельщает роль зрителя в спектакле, рассчитанном на его Летту. Уж что-что, а свою сестру он бы никуда одну не отпустил. Вот и в тот раз он за ней следовал, лишь изобразив видимость того, что отправился спать. И после того, как его поймали, отругали, он всё равно не отставал ни на шаг.
  А потом показался дом Искателя, но только Ро хочет прошмыгнуть в него за сестрой, как его за руку что-то дёргает! Он с раздражением поворачивается, понимая, что уже никуда не успевает, и видит Еву.
  - Что ты здесь делаешь?! - шипит та вопрос, который сам Ро хочет ей задать, - а, впрочем, и так ясно, за сестру беспокоишься? - хмыкает Ева, треплет Ро по волосам, от чего мальчик только морщится, но разубеждать Еву ни в своих намерениях, ни в её представлениях о его возрасте не спешит.
  - Ладно, - снова хмыкает девушка, чей чёрный макияж и её отношение к нему сильно злит Ро, всё же он привык, что как ребёнок имеет право выпендриваться только он. А тут соперник на внимание окружающих! Непорядок! Тем не менее, разум шепчет, что быть в тени Евы безопасно, его вряд ли сразу заметят, что даёт существенное преимущество.
  - Ладно, - снова повторяет Ева, - твоя сестра мне не простит, если я тебя тут оставлю, но отвести тебя к вам в комнату, я, извини, тоже не могу. Значит, пойдёшь со мной. Ты же любишь развлекаться?
  Ро хочет уже замотать головой, ведь ему надо следить за Леттой... Но противный дар Евы уже начинает действовать, и он выдавливает из себя, словно через силу:
  - Да...
  Но Ева этого уже не слышит, таща мальчишку за собой. Сегодня они с Ифритом договорились пойти пошпионить за тёткой её дядьки, что обещает быть интересным. Эта истеричка ей никогда не нравилась, что только добавляет интереса к происходящему. А в это время Летта твёрдо уверена в том, что её брат спит.
  На самом деле мотивы для какой-то детской и несерьёзной слежки для Евы болезненны. Всё детство девушки прошло под наблюдением ряда психологов, психиатров, специалистов по ЭДам... и так далее. В общем-то, единственными дружелюбными существами, которые это дружелюбие демонстрировали не за деньги, были её родители и Алекс.
  Именно благодаря им, Ева выросла более или менее нормальной. И даже гипертрофированная опёка матери не сумела испортить отношения девушки к окружающему миру. Но было в детстве Евы и неизбежное зло, которое она искренне ненавидела, но сделать с ним ничего не могла!
  И этим злом стала тётка Алекса. Данная особа лезла всегда и везде, совала свой нос в любые дыры, шантажировала, вымогала, не брезговала даже пытками для достижения своих целей. Истинная аристократка. И её бы ни за что не допустили до ребёнка, но была у тётки Алекса одна способность... Она могла сыграть любую роль так, чтобы все верили, что таковой является сама женщина.
  Чаще всего она выбирала роли скандальных истеричек, не видящих дальше своего носа. Это очень удобно. Во-первых, всегда в центре событий. Во-вторых, полно прихлебателей. И, в-третьих, тебя не воспринимают всерьёз. А кто будет считаться с неуравновешенной истеричкой?
  Но перед родителями Евы, не знавшими ранее тётку Алекса так же хорошо, как сам Алекс, она выбрала роль доброй родственницы. И играла её блестяще на протяжении многих лет. Это позволяло ей сближаться с родителями Евы, влиять на саму Еву, претендовать на часть наследства, держать во внимании всю свою не самую близкую родню.
  И ещё... Еве всегда казалось, что тётка Алекса шпионит. Может, это были фантазии ребёнка, перед которым не считали нужным притворяться. Может, она, и правда, следила за семейством Евы. Достоверно это никому неизвестно. Вот только ненависть к данной женщине у Евы была неспроста...
  Внезапно девушка начинает вспоминать тот случай, после которого окончательно оставила надежду наладить отношения с тёткой Алекса. Наиболее тревожащие её воспоминания... Порой появляется даже мысль, что всего этого на самом деле не было! И это просто плоды её фантазии... Но потом Ева смотрит на свой шрам на предплечье и понимает, что воображение не участвовало в создании данных воспоминаний.
  Тогда ей было около шести-семи лет... Радость от вкусных пирожных на ужин заставляли её скакать на одной ножке, так что хвосты по обе стороны головы били и хлестали её по щекам, но это вызывало только лишь смех. Нет, конечно, девочка из древней семьи на людях себя вела совсем не так. Этикет, воспитание... Но вот детская энергия всё равно рвалась из неё наружу!
  Это сейчас Ева считает, что может попирать то, что в неё всю жизнь вбивали, ради мести бросившим её родителям. И то определённой черты она не переступала: косметика никогда не была безвкусно наложена, как у Аллочки, одежда всегда находилась в порядке, дреды она носила всего две недели, а потом не выдержала и вымыла голову, лак тоже наносился ровно, ручкой и татуировками она себя не измалёвывала, да и Александр оповещался её служанкой о всех изменениях внешности Евы заранее... И только после согласования с дядей девушка делала, что хотела.
  Нет, всё это не афишировалось. Да и грязь на люди не выносилась. Однако, и семейные традиции Искатель с Евой не забывали. Всё происходящее было для них нормально. Да даже с Ифритом, Амоной и Леттой Ева начала дружить только после письменного согласия дяди!
  Поэтому всё было подконтрольно Искателю, хоть об этом и знал ограниченный круг людей.
  Так вот, Ева вспоминала самое странное событие в своей жизни. Она прыгала и скакала, напевая под нос. А потом остановилась, увидев в обычно тёмной комнате, свет, пробивающийся под полуприкрытую дверь. Тут бы даже самый воспитанный ребёнок не устоял бы!
  Ева встала на четвереньки, подползла к двери и прильнула глазом к щёлке между косяком двери и стеной. В комнате находилось двое: её дядя и его тётка. Воздух буквально трещал от напряжения! Глаза в глаза. Друг напротив друга. Они безмолвно боролись.
  И в этот раз победил Искатель.
  - Ты порочишь честь рода, - выплюнул он, только взглянув на свою тётку! И сколько презрения было в четырёх словах!
  - Ну, не будь таким идеалистом, - промурлыкала на тот момент ещё довольно красивая женщина, поправляя причёску.
  - Дело не в моём идеализме, а в тех, с кем ты связалась. Ты понимаешь, что это опасно? Что от тебя ничего не останется? Ты же знаешь, как появились ЭДы и Искатели, так почему же совершаешь такие глупости? Нельзя менять людей! Нельзя! Вам никогда не создать ЭДов! Вам никогда не придумать того, что поможет вам в этом! И вы никогда не станете всесильны! Потому, что за все ошибки надо платить, - он устало прикрыл глаза, а Ева тихо дрожала от того давления, что пронизывало каждую фразу дяди.
  - Сам-то спокойно курируешь свой исследовательский проект! - ядовито высказалась женщина, намекая на те цели, которым официально вынужден был подчиняться Александр, - сам-то то же самое делаешь! Просто тебе покровительствует правительство, а вот мы вынуждены сами наскребать деньги и искать подопытных! К тому же у тебя поддержка Искателей! - это было сказано с обидой. Всем было известно, что изначально курировать государственный проект хотело множество людей, в том числе и тётка Алекса, однако, выбрали только одного... А ведь на такую должность могли претендовать почти все представители высшего общества с хорошей биографией. И почти все Искатели.
  Но выбрали именно его! И это многие сочли несправедливым.
  До этого момента Ева как-то справлялась с напряжением. Но то, что произошло дальше... Не забудется никогда!
  Взрослые спорили, ругались, обзывали друг друга... Хотя данные понятия, скорее, применимы к тётке Алекса, чем к нему самому. Он не опускался до ругани. Констатировал факты. Спокойно, уверено и без лишних эмоций. Однако, было видно, что диалог и по нему бьёт очень сильно. Так уж люди устроены... Всё их касается, и всё их затрагивает.
  Ева тихонько сжималась в комочек под дверью, не решаясь вернуться к себе. Было страшно. Ведь если взрослые ругаются между собой - это значит, что всё очень плохо. Настолько плохо, что им уже плевать на элементарные правила приличия! А это в их семье показатель.
  - Ты никогда не ценил кровь своего отца! - тётка уже перешла на личное, на своего брата - отца Алекса, - всё сделал, чтобы только не иметь с ним никаких связей! Даже в Искатели пошёл, лишь бы иметь возможность уничтожать ему подобных. А ведь сам бы мог стать ЭДом! А может, ещё станешь, - злорадно дополняет тётка.
  Сначала Александра передёргивает, потом он сжимает кулаки... А дальше просто расслабляется, отгораживаясь от новой информации.
  - Не надо переворачивать факты выгодной тебе стороной, - лениво отзывается Искатель, - то, какую я выбрал профессию, имеет к отцу лишь косвенное отношение. И поверь, наличие ЭДа в нашей семье - позор. Большая часть родственников вынуждена прозябать на низших должностях из-за предрассудков! Но даже не это главное... Ты сама знаешь, как он относился к моей матери. И как она потом это отношение переносила на меня. В отличие от тебя, тётушка, я рос в куда более сложной обстановке. А наличие отца, у которого был талант пить, не пьянея, что не уберегло его от цирроза печени, на мою жизнь очень сильно повлияло. Кстати, он почему-то считал, что этот дар свыше предписывает ему себя развивать, вот почему отца трезвым я никогда не видел. А отсутствие опьянения его всегда злило, он поднимал руку на мать, мать на меня... В общем, относиться к нему лучше, чем сейчас я не могу.
  - Он не был алкоголиком! - взвизгивает женщина, пылая, как она считает, справедливой яростью, - это всё Энергетическая Деформация! Это всё этот ненужный дар! Но вот если бы мы научились прививать себе те способности, которые только захотим, то всё было бы куда лучше! Всё было бы куда проще!
  - А ты о семье подумала? - хмуро спрашивает Александр тогда, - проводить эксперименты на людях без разрешения правительства незаконно.
  - Об этих выродках? - небрежно бросает тётка, - они тебе семья, а мне они никто! Тем более, эта Ева... Тварь! Почему ей достался дар лучше, чем моему брату?! Чем она лучше?
  Тяжело слушать негативную характеристику о себе шестилетней девочке. Особенно от родственницы. От той, которая всегда перед ней лебезила. И старалась угодить. От той, которая ни разу не наказывала и всегда привозила игрушки. Но ещё тяжелее было потом услышать от Алекса:
  - Ева при своём рождении точно ничем не отличалась от моего отца при его рождении.
  Девочка убежала. Она убежала, просто не выдержав напряжения. И навсегда заклеймила тётку своего дяди злой. А его самого стала сторониться. И только стих стук детской обуви по паркету, как мужчина продолжил свою фразу. Но Ева уже не услышала следующие его слова:
  - Вот только сейчас она и как человек, и как ЭД гораздо лучше его. Добрее. Светлее. Почему при одинаковых изначальных данных она сумела стать куда лучше этого алкоголика? А?
  Да, Александр продолжил свою мысль... Но этого Ева уже никогда не узнает... Она бежала и бежала, перепрыгивая через ступеньки на лестнице. И только усилием воли удавалось сдерживать слёзы. Это было сложно. Но мама и папа никогда не одобрят проявления таких эмоций при слугах. Особенно, когда эти эмоции настоящие. Ведь нельзя показывать свои слабости! Если плачешь - надень улыбку на лицо.
  Вот и сейчас Ева бежала и бежала, но слёз не показывала. Правда, скорость - плохой товарищ... Остановить падение с лестницы почти невозможно. А падение с изначальным ускорением и того хуже.
  В общем, бег привёл к закономерному итогу - девочка споткнулась. И полетела вниз головой. За эти несколько мгновений она ничего не успела ни подумать, ни вспомнить. Но вот дикий страх не забудется ей никогда!
  Спасло от падения головой на пол только то, что путём неимоверных усилий Ева в последний момент успела ухватиться руками за перила! И не быть ей собой, если бы она не смогла удержаться! Три сломанных пальца, один вывихнутый и глубокая рана на предплечье от острого шпиля на конце перил, через который она и кувыркнулась.
  Это действительно чудо, что она сумела остановить падение в конце лестницы! Да, по инерции она, упёршись руками в перила, сделала почти сальто через шпиль, которым та заканчивались. Да, жёсткое приземление спиной на пол и сломанные пальцы - как следствие того, что вторая часть её тельца, не имея опоры, перелетела через переднюю. И хорошо, что Ева успела разжать руки, выпустив перила, а то сломанный позвоночник - самое малое, на что она могла бы рассчитывать!
  И даже сейчас Ева помнит эту боль... Помнит и боится лестниц...
  Впрочем, наибольшие страдания боль дочери принесла её родителям. Найдя окровавленное тельце на полу, слуги забили тревогу. И Ева на несколько месяцев угодила под контроль доктора.
  Зато это происшествие помогло ей собраться и не выдать того, что она подслушала, не выдать своей обиды... И даже, когда Александр задался вопросом, почему Ева к нему теперь так относится, девочка смолчала. Не стала жаловаться или ещё что... Просто пометила в памяти, кто нежелателен в качестве друзей. И забыла.
  ***
  Серые туннели, наконец, кончаются! Свежий воздух, в котором нет пыли, заставляет пару раз чихнуть, но им так приятно дышать! Да и солнышко хоть и слепит глаза, но зато освещает помещение, что в последние часы стало редкостью. Темень в ходах стояла жуткая.
  Но радость моя была бы куда более активной, если бы мы вышли на улицу. А так очередное помещение, отличающееся от туннелей лишь более высоким потолком и наличием окон.
  Как только мы оказываемся внутри светлой комнаты, глаза начинают слезиться. Длительное пребывание во тьме им явно не пошло на пользу. Но все мысли тут же сосредотачиваются на Искателе. Ведь есть вероятность, что сейчас он ответит на мои вопросы...
  И вот смотрю я на него, и сразу приходят страхи... Одна! В неизвестном месте! Ночью... Стоп! Утром? Солнце светит... Точно! Уже утро! Но как?! Мы шли максимум несколько часов! Мы не могли идти всю ночь!
  - Как? - шепчу в замешательстве, рассматривая солнечный диск через прозрачное стекло.
  - Летта-Летта, - цокает Александр, - Ты что же? Не заметила, как я открыл портал?
  - В фиолетовый мир? - переспрашиваю серьёзно.
  И тут же вижу некоторую растерянность на лице мужчины, потом задумчивость, и он спустя секунду говорит:
  - Фиолетовый? Хотя, наверное, и так можно его назвать, - он поднимает на меня глаза, - но фактически этот мир - лишь промежуточное звено. Что-то вроде подпространства. И у нас есть места, где есть вход туда, а уже из... фиолетового мира можно найти выход куда угодно.
  - Но почему я не заметила, что вы воспользовались этой способностью искать переходы? - недоуменно задаю вопрос.
  - А ты ожидала, что любое попадание в подпространство сопровождается фиолетовым цветом? Ну, так он и был там... Снаружи. А вот те коридоры, по которым мы шли? Построены внутри подпространства, куда не просачивается сиреневый туман. Поэтому мы сейчас находимся почти на другом конце нашего государства... Там, где можно безопасно говорить, не опасаясь быть услышанными.
  Некоторое время я пребываю в ступоре. И ведь даже не догадывалась, куда мы придём! И всё равно шла... И верила Александру. Да и сейчас, как ни странно, верю, что скрывать-то? Он хоть и слегка непонятный, и до ужаса могущественный по сравнению со мной и Ро... Ро? Как я могу забывать о брате? Он же в этот момент места себе, наверное, не находит!
  Поднимаю глаза на Искателя, спокойно меня рассматривающего, и решительно, как всегда, когда дело касается брата, спрашиваю:
  - Когда мы вернёмся?
  - О Ро беспокоишься? - проницательно догадывается тот, задумчиво кивает сам себе, подтверждая какие-то мысли и озвучивает часть из них, - не бойся, с ним всё в порядке, мы вернёмся более коротким путём.
  - Тогда зачем сейчас шли длинным? - пока снова не начинаю смущаться, наружу пролезает любопытство.
  - Когда ты устаёшь, твои 'выканья' воспринимаются нормально, да и страха почти нет. И не смущаешься даже. В общем, в этом состоянии с тобой куда приятнее общаться, - последнее он тянет с улыбкой кота, постепенно приближаясь.
  Отступаю, появляются вполне логичные опасения! Но не успеваю обдумать ситуацию, как мужчина останавливается и как-то слегка обиженно показывает на меня, уже нормальным голосом без тех мурлыкающих ноток говоря:
  - Вот... Любое действие вызывает с твоей стороны страх. Ну, да ладно... Давай уже задавай свои вопросы.
  Несколько секунд уходит на успокоение нервов, Александр с терпеливым видом ждёт, наконец, выдавливаю из себя первый вопрос, и почему-то на тот момент он кажется жутко интересным:
  - Почему я должна была молчать в ходах?
  - Потому, что даже подпространство может быть небезопасно, - он загадочно усмехается.
  - И чем же оно может быть небезопасно? - мгновенно реагирую.
  - А вот это не входит в ту программу ответов, которую я сегодня заготовил, - язвит Искатель, потом вздыхает и немного хмуро поясняет, - твоё любопытство по идее должно простираться в другой области, но ты, как всегда, выделяешься и тут.
  Я решаю, что надо пользоваться, пока есть возможность... А более тонкие вопросы, затрагивающие область, о которой мне не планируют рассказывать, оставлю на далёкое потом.
  - Каким образом вы совмещаете в себе две способности?
  - Ты...
  - Что ты? - переспрашиваю.
  - Обращайся ко мне на ты, - поясняет мне мужчина, то, что он вроде бы уже когда-то мне говорил, - а насчёт твоего вопроса... Во мне генетически заложена предрасположенность к этим двум направлениям, то есть при любом раскладе я бы был Искателем, и при любом во мне проявилась бы Энергетическая Деформация.
  - И много таких, как вы... ты? - исправляюсь в последний момент, а то ещё откажется отвечать!
  - Нет, я и мой отец - единственные из потомков первого человека, обладавшего этим даром. К сожалению, отец уже умер, поэтому, да, я остался последним представителем... - причём, его сожаление таковым не является. По крайней мере, интонации никак не меняются по мере произнесения всего монолога.
  - А как тогда появился тот первый человек, умевший совмещать несовместимое? Ведь в ваше... твоём рассказе о происхождении ЭДов ни слова не было упомянуто о таких химерах, - внимательно наблюдаю за реакцией мужчины. Тот всё также спокойно стоит, скрестив руки на груди. И его поза расслаблена, и даже после грязных коридоров на одежде ни пылинки, будто та падала только на меня!
  - Я же уже говорил, что та версия детская. До ужаса упрощённая. На самом деле всё было немного по-другому. В общем, прими тот факт, что в любом правиле есть исключения. В данном случае таковых было довольно много. Просто правительство предпочитает чёрные и белые цвета показывать народу, не замечая серого. То бишь и ЭДы, и Искатели у них выглядят сущими монстрами, однако, одни могут быть подконтрольны, а другие неуправляемы. А о всяческих мутантах, кроме этих двух видов, просто предпочитают умалчивать. Зачем народу знать правдивую версию событий, если есть сказочка про ненормальных учёных? Зачем им вообще что-то знать? Можно и сказочку отобрать! И так до полной деградации.
  - Прямо всемирный заговор, - хмыкаю я, перебивая мужчину. Ну, слишком уж всё плохо звучит... Хотя с этим мы живём всю жизнь.
  - Ну, не настолько... Всё, конечно, не радужно, но и не так ужасно, как ты думаешь, - Искатель ухмыляется, - есть ещё вопросы?
  - Есть, - тут же откликаюсь, - в частности, почему в... ты не дал учёным выполнить задачу всего исследовательского центра?
  - Моя задача и задача этого центра по разные стороны баррикад, - Александр моментально находит ответ, - то есть я и учёные ищем и пытаемся достичь не одно и то же.
  - И что же ты пытаешься найти? - я положительно отказываюсь отставать от него, пока он не пояснит всё до конца! Надоели уже все эти тайны и загадки... И этот маразм - когда руководитель проекта этот проект и уничтожает.
  - Не пытаюсь... На самом деле, нам всем необходимо, чтобы государство продолжало функционировать без возможности создать армию из созданных ЭДов. Согласись, это означало бы конец мирной жизни соседних государств, гонения ЭДов, заключение их всех в резервации, опыты над ними... Уж лучше то, что происходит сейчас, когда никто не уверен в успехе проекта, чем когда правительство точно знает, что может по желанию сделать себя всемогущими.
  - А зачем же ты тогда возглавляешь исследования? - мгновенно придумываю следующий вопрос.
  - Чтобы иметь возможность контролировать происходящее, - всё оказывается очень просто в пояснениях Искателя.
  - А почему тебе тогда доверяют? Назначают на такие должности? И каким образом правительство ещё не узнало, что ты играешь против них? - сдерживать град новых вопросов становится всё труднее.
  - Доверяют не мне, а моему роду, моей семье. И именно поэтому нам с Евой открыты дороги на высшие должности. А не узнало оно потому, что в отличие от некоторых, - намекает Искатель, - я не доверяю окружающим. К тому же, помимо, наследственных преимуществ в занятии определённых должностей, у меня есть дополнительная опора в виде собственного предприятия. Поэтому государство считает, что я у них под колпаком...
  - И ты не боишься всё это рассказывать мне? - наконец, я вспоминаю о самом главном - о том, как всё происходящее отразится на нас с Ро, - почему ты вообще мне всё это рассказываешь?
  На комнатку опускается тишина, мой вопрос пока остаётся без ответа, но, видно, что это ненадолго... Видимо, мужчина формулирует наилучшую фразу, в которой можно уместить и причины, и следствия его решения. В окошко в это время прорывается луч солнца, он описывает полуокружность, отражаясь в осколках, разбросанных по полу, и теряется в тёмной, пыльной тряпке, кинутой в углу...
  Наконец, Искатель находит нужные ему выражения и осторожно начинает говорить, с первого же его слова я понимаю - он что-то недосказывает:
  - Всё не так просто. Но у меня есть свои причины для откровений с тобой и с Ро. Скажем так, кое-кто из людей, близких мне по цели и духу, заинтересован в ваших судьбах и в вашем благополучии, - слова он произносит отрывисто и каждое последующее продумывает больше предыдущего.
  Тем не менее, при упоминании загадочной фигуры нашего с Ро покровителя из груди уходит весь воздух! Нет, это отнюдь не догадка о личности этого альтруиста. Просто... Просто тяжело узнать, что кто-то контролирует тебя с братом... Да и неясно, с какими намерениями осуществляется этот контроль. Добрые ли они... Злые ли...
  - И кто же в нас так заинтересован? - всё же спрашиваю, хотя догадываюсь, что ответа не будет, но не полюбопытствовать не могу. С проблемами надо сталкиваться лицом к лицу... Так всегда говорит Ро. И с этим я вынуждена согласиться, всё-таки хоть он и безрассудный, хоть и считает себя умнее всех, а, следовательно, считает, что имеет право решать за нас двоих, но всё же... Всё же о процессе столкновения с неприятностями он знает куда больше меня.
  - Если бы я мог сказать, я бы это сделал, - тихо произносит Искатель, а потом добавляет, - но могу обещать, что с вами ничего не случится, что бы ни произошло. Теперь это и моё дело.
  - Спасибо, - а голос всё-таки срывается на шёпот.
  Мне молча улыбаются, робко выдавливаю улыбку в ответ. И как-то даже на душе становится легче. Каким бы ни был Александр, но пока ничего ужасного он нам с Ро не сделал. Или моё доверие появилось из-за сегодняшней честности? Да какая разница? Главное, что есть существо, которое возможно поможет нам с Ро в трудной ситуации. И этого достаточно.
  
  Глава 14
  
  Тихие шаги не привлекают внимания, крадущиеся в темноте люди почти не видны. Ро, Ифрит и Ева беспрепятственно минуют несколько этажей, пару лестниц, два окна, в которые сиротливым сиянием заглядывает луна, и теперь они идут по финишной прямой к комнате тётки Алекса.
  Ро тихо интересуется, пока они не вошли в зону, где надо молчать:
  - А почему мы именно сегодня ночью за ней шпионим? Разве она не спит? - и побольше наивности во взгляде. Взрослые так любят видеть в детях детей... Почему бы не предоставить им такую возможность? Его Летта тоже, например, чаще хвалит и уделяет ему время, если ощущает его беспомощность, неспособность самому с чем-то справиться. Материнский инстинкт. Потребность о ком-то заботиться... Всё же биологическая часть человека даже в ЭДах достаточно сильна.
  - Тссс, - прикладывает Ифрит палец ко рту. Почему-то Ева предоставляет ему возможность ответить. В голове Ро тут же щёлкает и он понимает, что подруга его сестры воспринимает данного парня в качестве главного.
  - Тише, - ещё раз повторяет Ифрит, а потом всё же поясняет, видя фирменный взгляд оленёнка от Ро, - сегодня, как донёсла Летте Амона, которая соседствует с тёткой Александра - Фредерикой, та сегодня ночью с кем-то договорилась встретиться, а поскольку все посещения общежитий посторонними лицами должны оговариваться с Искателем, стоит, как нам кажется, проследить за этой встречей. Проблем не хочется... Да и любопытно, - тут Ифрит спохватывается, что объясняет всё слишком заумно для мелкого и принимается пояснять всё куда прозрачнее... Ро предпочитает ему подыгрывать. Зачем же разубеждать взрослых?
  Они, взрослые то бишь, иногда такие наивные... А как хорошо они поддаются манипуляции с помощью его, Ро, оленьих глазок. Вот за что Леттин брат любил казаться мелким.
  Наконец, они в тишине продолжают путь. А перед Ро простираются незнакомые коридоры, в этой части исследовательского комплекса он никогда ранее не был. Почему-то навстречу всё чаще и чаще попадаются бледные-бледные ЭДы, идущие в свои комнаты и, будучи в апатии, их не замечающие. От части они с Ифритом шарахаются, тогда как Ева спокойна. А потом привыкают и понимают, что опасаться данных почти теней от истощения не надо.
  - Что с ними? - не выдерживает Ифрит неизвестности, глядя на очередную шатающуюся девочку, которая, словно зомби из страшилок, замирает посередине коридора и некоторое время не шевелится. А потом резко вздрагивает! Оглядывается... И снова идёт, куда ей надобно.
  Что примечательно, Ифрит задаёт вопрос Еве... Хотя сам Ро поступил бы точно также, всё же она одна из них не выглядит растерянной. И даже может ответить на вопрос новенького:
  - Это такие же подопытные, как и мы... Просто им не повезло попасть в элитную группу, как нас называют, - девушка слегка шмыгает носом, - поэтому у них гораздо более тяжёлая жизнь, чем у нас всех. Но они сами на нее согласились... - она уже шепчет, - так, по крайней мере, говорит мой брат. Кстати, Фредерику он сюда поселил не от большой любви, считается, что эта часть общежития наиболее страшная, в смысле ночных криков и прочего, - она явственно мрачнеет, а потом каким-то чужим голосом договаривает, - у этих несчастных берут в день столько крови, что отдай хоть на десять миллилитров больше и вряд ли ты сможешь нормально держаться на ногах. К тому же еду им тоже дают экспериментальную. ДНК берут. Ликвор собирают... Регулярно их протаскивают через полосу физических нагрузок. В общем, - Ева поворачивается к Ро, - вам с сестрой жутко повезло, что мой брат определил вас в нашу группу, где в принципе таких ужасов нет.
  Минут пять Ифрит и Ро в шоке переваривают свалившуюся на них информацию, получается что-то действительно страшно. Наверное, они даже до сих пор не представляют, каким образом у них прямо под боком мучают ЭДов, а они об этом знают, дай вселенная, если... Да вообще ничего не знают!
  И если Ро ещё мог спокойно отреагировать на данный вопрос, так как, имея доступ к информации, он, конечно же, ей пользуется, то Ифрит такими преимуществами не обладает, что делает для него новость ещё более страшной, чем можно было бы подумать. Таким образом, Еве приходится их постоянно поторапливать, напоминая про небесконечную длительность встречи тётки Алекса и неясных личностей.
  Аргументам не внять нельзя. Поэтому оба ЭДа ускоряются, фактически переходят на бег и уже сами тащат за собой Еву. Та не сопротивляется. А то ещё кто услышит... В смысле, кто нормальный услышит, а не несчастные, замученные опытами жертвы учёных.
  Но вот, наконец, нужная дверь. А из-за неё тут же слышится необыкновенно спокойный голос тётки Искателя. И понятно, почему он такой громкий... Бояться быть услышанной среди истощённых фактически детей - глупо. Поэтому Фредерика совсем не сдерживается.
  - Ты обещал мне, что Александра вы оставите в живых! Мне нужна его кровь для возрождения крови моего брата! Почему же в ваших планах содержится совсем не то, что должно бы там быть?! - хоть и нет в голосе наигранных эмоций, но он всё равно неприятный... Визгливый...
  Ева морщится, как и от слов, так и от их смыслового значения... Её дяде такое точно необходимо будет знать.
  Внезапно её осеняет великолепная мысль! Ведь можно же всё записать на диктофон! А это уже улика для суда! Может, Ифрит носит с собой данное уже устаревшее устройство?
  На полный надежды взгляд и тихий-тихий вопрос парень отрицательно мотает головой, с сожалением разводя руками и устраиваясь рядом с дверью удобнее. А вот Ро тут же почти совсем неслышно заявляет:
  - Держи, - и протягивает диктофон Еве. Самому ему он был нужен для таких же целей, что и Еве сейчас. Вот только записывать он хотел Искателя... Подозрительный он какой-то...
  - Откуда?! - беззвучно кричит Ева, глядя на диктофон, Ро не понимает неслышной фразы и не отвечает. Ифрит тоже в шоке и успокаивает себя лишь тем, что ребёнок мог с ним просто играть, когда его отловила Ева.
  Но долго удивление взрослых не длится, ведь гораздо интереснее подслушать, что происходит за дверью. Тем более, то, что там обсуждается, их тоже касается непосредственно.
  - Потише вы, дамочка, - не слишком вежливо одёргивает незнакомый Ро мужской голос Фредерику. Та перестаёт визжать о возрождении крови своего брата в его более толковых, чем Алекс, потомках.
  Ева же, только услышав голос второго собеседника, бледнеет. Потом краснеет. И в бессильной ярости закрывает лицо руками. Никто ничего не спрашивает, и так понятно, что этот человек знаком девушке. А той всё равно позже придётся всё рассказать. Без вариантов.
  - Почему вы вообще назначили встречу в таком незащищённом месте, - продолжает с поражающей холодностью возмущаться мужчина, - комната никак не экранированна, общежитие общедоступно, к тому же вы ещё и кричите! Это не самый лучший подход к выполнению своих обязательств при том, что от нас вы требуете полной самоотдачи и корректировки планов с учётом выживания вашего племянника, - голос умело осаживает зарвавшуюся Фредерику. Та послушно молчит, не пытаясь вклиниться в монолог. А после уже менее визгливо произносит:
  - А где я ещё могла с вами встретиться?! Я даже сюда приехала только из-за вас и Алекса! А он... Опять этот выродок продемонстрировал поведение, недостойное своего отца! Поселил меня в общежитии! Ну, ничего... Мне от него нужна лишь кровь... Потомство, точнее. А уж их-то я воспитаю нормально, - мрачно заканчивает фразу тётка Искателя.
  - Да уж, - в словах мужчины слышится весь скепсис, который он соотносит с понятием Фредерики нормальности воспитания, - но давайте уже начнём. Собственно, нам от вас нужна лишь поддержка аристократии. Хотя бы её части...
  - Достойные и древние семьи Алиев и Рогориев на нашей стороне, к сожалению, сейчас при почти полностью демократическом режиме мы более не имеем старых прав, но всё же часть власти у нас осталась. Как и высокие должности, занимаемые нами испокон веков.
  ***
  Ровно три часа назад Искатель внезапно сообщает, что тут мы пробудем до ночи. То бишь до утра в исследовательском центре и до ночи тут. На тихий вопрос - почему, мне поясняют, что он чувствует выходы и переходы в подпространстве лучше в ночное время суток. Причём, таковым оно должно быть в месте назначения.
  Нет, мы вполне можем прийти назад также, как дошли сюда - через постоянный коридор, но так ломило ноги и спину, что я согласилась ждать, лишь бы не топать самой. И вот уже три часа мы сидим в этой комнате, причём, если Искатель заполняет какие-то свои отчёты и бумажки, взятые из дома, то я просто наблюдаю за бегом слабого золотистого лучика по полу. Он так напоминает моего братишку, когда тот ещё умел бегать за каждым лучиком по всей комнате, как за маленьким чудом. Когда он ещё мог... И смеяться... И не быть настолько рассудительным. И не отнимать у себя детства.
  Я вздыхаю, в который раз поднимаю глаза на совсем не уставшего мужчину, разбирающего очередной документ. Между бровей складка, а сам он в глубокой задумчивости. Но всё же решаюсь смущённо спросить:
  - А почему мы не можем подождать снаружи?
  - Что? - Александр озабоченно отрывается от своих бумажек и поднимает на меня глаза, - можем, конечно. Но я считал, что тебе будет комфортнее здесь, а не рядом с резервацией для ЭДов.
  - Там, наверху, резервация?! - не могу сдержать изумления, - для ЭДов?! Но зачем мы тут?
  Александр с сожалением откладывает документы и поясняет:
  - Это моя резервация. Точнее, отца. Можно сказать, фамильный бизнес. Вот только после моего совершеннолетия и получения наследства я слегка изменил форму содержания ЭДов. И теперь там маленький автономный городок, который благодаря добыче эйснита, необходимого каждому Искателю для сдерживания способностей, активизирующихся рядом с ЭДами, экономически независим от всего остального мира. И хотя на создания такого оазиса пришлось потратить миллионы и пятнадцать лет каторжной работы, но уже сейчас этот бизнес приносит доход от продажи эйснита и удовольствие, а не наблюдение за страданиями ЭДов, ни в чём, кстати, не виновных.
  Александр говорит спокойно, размеренно и искренне, а ещё с явной гордостью. И вот, что всегда меня в нём поражает! Ему не всё равно то, в каких условиях содержатся ЭДы в его резервации! Да он гениальный организатор, раз сумел создать на своих землях автономный городок! Да ещё и заставил государство с этим мириться... Это достойно уважения.
  - А что изменилось в условиях содержания ЭДов? - внезапно охрипшим голосом шепчу я, жадно глядя на Александра. Наверное, детям и взрослым, выросшим вне изолированных резерваций, не дано понять чувства, испытываемые их обитателями. Для меня не имело значения, что это не моя резервация! Что она мне абсолютно чужая! Что ЭДы в ней не имеют ко мне отношения.
  Просто это была резервация... И ничто не могло этого изменить. И теперь хотелось услышать что-то хорошее... Что-то, что даст надежду на изменение других резерваций. Что прекратит изоляцию там ЭДов. Что сможет остановить всю эту ужасную монополию...
  Ведь, что такое резервация? Это то место, куда всем скопом селят найденных ЭДов Искатели. Собственно, это их основная работа. А уже там, внутри, ЭДы вынуждены работать сутками, чтобы прокормить себя, семью... И тысячи правил, запрещающих всё! Нельзя иметь двух детей одному ЭДу! Нельзя выходить к людям! Нельзя смотреть в глаза Искателям (для собственной безопасности)! И работать... Работать... Работать на правительство, запирающее тебя в резервации...
  И выбраться оттуда можно было только за исключительные заслуги. А то и вообще нельзя.
  Сейчас я понимаю, что наш с Ро побег точно был невозможен. Понимаю, что мы не могли бы сами бежать. Даже имея способность Ро, мы сто процентов не смогли бы в одиночку бежать. Да ещё и не спровоцировать погоню! И нам кто-то точно помог. И этот кто-то знаком Александру. Ведь больше кандидатур на роль покровителя нет.
  - Всё, - коротко характеризует изменения Александр, - это теперь автономный город. Своя инфраструктура. Своя электроэнергия. Свои полезные ископаемые, коими очень богата земля под бывшей резервацией. Свои экономические связи. Свой бюджет и отсутствие государственного обеспечения. В общем, это теперь фактически мечта для любого ЭДа. Сюда стремятся... И сюда хотят попасть...
  - Подождите-ка, - едва слышно говорю, смотря в пространство, - этот город называется - Свободные?!
  - Да, - слегка недоуменно мне отвечают. А потом на лице Искателя видится понимание, а в уголках глаз и губ улыбка.
  Я же... Я просто в шоке! Этот городок... Это поселение... Это место... Оно легендарно. То есть, если мне в сказках мама рассказывала, что Искатели всегда плохие, то хорошими были ЭДы из городка со странным и интересным названием - Свободные. Выходцев оттуда так и называли - Свободными ЭДами. И мы с Ро когда-то тоже мечтали туда попасть, искали отметки на картах, спрашивали у знакомых, но боялись себя выдать и не углублялись в поисках дальше районной библиотеки...
  А потом как-то дружно решили, что такого места нет, и всё это выдумки. И бросили поиски, продолжив притворяться обычными среди обычных.
  Но вот чего-чего, а того, что владелец Свободных - Искатель, я бы никогда не поверила ещё месяц назад! А сейчас всё так логично... Всё так, как должно быть. Ведь этот мужчина со сложным характером, страшными серыми глазами просто не может быть тем злым Искателем из маминых сказок.
  Нет, он наш... Он - ЭД.
  Невольно всхлипываю от обилия эмоций! Ведь сейчас сбывается наша с Ро мечта! Вот прямо-прямо сейчас! И братика рядом нет...
  А я... Я действительно в Свободных! Я реально тут! Там, где всегда мечтала оказаться! Там, куда всегда стремилась!
  Я даже не понимаю, что из глаз катятся слёзы, а в душе приходит понимание - я дома. Вот, где мы с Ро сможем спрятаться ото всех проблем. Вот, где нас сумеют защитить... Ещё один всхлип. И улыбка... Улыбка сквозь слёзы...
  - Не знаю, что говорить в таких ситуациях, - Александр как-то совсем неожиданно оказывается рядом и неловко обнимает, гладит по чёрным волосам. А мне уже всё равно, я просто счастлива... Сейчас я счастлива... Прячу лицо и красные глаза на плече Искателя и тихонько всхлипываю, прижимаясь к напрягшемуся телу.
  Похоже, такой эмоциональной реакции от меня не ожидают. Особенно учитывая, что обычно прикосновений я избегаю.
  - Я всю жизнь мечтала сюда попасть, - смущённо поясняю, не отрываясь от плеча Александра. Нет абсолютно никакой уверенности, что мне нужно позориться еще больше. И так тут сопли развожу. Вопреки собственным мыслям, также тихо добавляю:
  - И Ро тоже всегда хотел тут побывать...
  - Я тоже, - на мой удивлённый взгляд, ради которого я даже поднимаю лицо, Искатель дополняет собственную фразу, - с тех пор, как я узнал о своих вторых способностях ЭДа, моей основной мечтой стало попадание в среду себе подобных. И таковым местом мне всегда казался город Свободные. Вот только его не было. Его и сейчас нет. На самом деле, эта переделанная резервация создавалась мною именно по прототипу того города, который есть в детских сказках. Хоть так я исполнил свою мечту, - мужчина слегка грустно улыбается.
  Я же, как завороженная гляжу на эту улыбку! Она так преображает обычно строгие черты лица Александра, что хочется смотреть и смотреть. Бывают же такие черты... Когда, вроде, и идеальные, но очень скучные... Однако одна настоящая улыбка способна их оживить, показав истинную красоту лица.
  Но это я замираю, как завороженная... Искатель куда более решительный. Не видя в моих глазах ничего против, он осторожно, как будто боясь спугнуть, наклоняется и очень нежно касается губ своими. Спустя пять секунд робкий с моей стороны и изучающий со стороны мужчины поцелуй становится глубже!
  Руки сами обнимают его за шею, а Александр... Алекс прижимает меня к себе и властно направляет, позволяет понять, что происходит, не спешит. Но только до определённого момента...
  А потом вихрь страсти уносит нас двоих! И нет уже окружающего, нет холодных стен вокруг, нет лучиков, находящих своё отражение на полу... Весь мир сосредотачивается только на нас! Только на нём...
  ***
  - Валим, - едва слышно шепчет тем временем Ро, уловив краем уха шаги по направлению к двери. Выяснить больше у них уже не получится, но и то, что уже есть - внушительное количество информации.
  Оказывается, слова мужчины, встречающимся с Фредерикой, не расходятся с действием. И, напомнив той о безопасности, он отправился проверять качество защиты и отсутствие гостей собственноручно.
  Как ни странно, и Ева, и Ифрит слушаются Ро с полуслова. За такой короткий промежуток времени они успевают понять, что иногда мальчишка говорит дельные вещи. Поэтому все трое тихим, но очень быстрым шагом устремляются наружу. И их волнует в данный момент не только: увидят их, или нет, - а ещё и вопрос о том, как передать все сведения Александру?
  Нет, Ева могла в любой момент пойти и отдать диктофон, придумав какое-то оправдание шпионажу. Ифрит тоже мог внятно ответить, что он там делал. Зато Ро буквально умолял его не втягивать в эту историю. Как причину он предоставил нежелание, чтобы сестра знала о его приключениях. Но, на самом деле, опасается он вовсе не Летты.
  Его страшит догадливость Искателя. Тот если узнает, чей диктофон, кто с кем ходил, что предшествовало этому походу, о слежке за Леттой... В общем, размер интеллекта в тайне оставить не удастся точно!
  И вот это Ро и не нравится.
  Его единственное преимущество, благодаря которому он имеет возможность спасти сестру в случае чего, - разум. У него, кроме этого и ЭДовских способностей, ничего нет! Ни связей, ни силы, ни влияния... В общем, его секрет должен остаться секретом. Поэтому Ро отправляется с Евой в её комнату, где Ифрит перезапишет диалог на свой старенький диктофончик, и они обговорят легенду, где не будет освещаться участие Ро.
  Кстати, по дороге к себе Ро очень заинтересовывается вопросом о том, каким образом Ифриту удалось сегодня преодолеть собственную способность летать? Ведь как-то же его сняли с потолка, а потом ещё и на ноги поставили! И это настораживает.
  Однако мелкий не торопится с раскрытием уровня своего интеллекта, поэтому решает, что спрашивать такое ребёнок его возраста вряд ли будет, значит, надо натолкнуть на эту мысль Еву. А уж она полюбопытствует о том, о чём ему нельзя в силу  необходимости в конспирации.
  - А мне сон про полёты приснился, - не в тему нарушает молчание Ро.
  Юношу и девушку он считает не самыми гениальными ЭДами, поэтому выдаёт настолько толстый намёк, что даже стыдно. Но его ожидания не оправдываются, Ева, словно случайно, но видно же, что специально, рушит весь его нехитрый алгоритм для узнавания правды:
  - Хочешь спросить, как Ифрита на землю спустили - говори прямо, - и наивные глазки в конце совсем уж добивают мальчика.
  Не учёл он, что выходец из бывшей аристократии не способен не догадаться о настолько явных намерениях. Хорошо хоть, Ева не раскрывает и не понимает истинного уровня Ро, а лишь считает его несколько умнее обычного ребёнка. Ничего критичного. Но обидно же! И ещё как!
  - И как же? - не выдерживает неизвестности брат Летты. Все-таки в чём-то он ещё сущее дитё... Например, совсем не умеет быть терпеливым. А это полезное в жизни качество.
  - Не знаю, это у Алекса надо спрашивать, - пожимает плечами сам Ифрит, доселе занятый прослушкой записей на диктофоне.
  Вот так и разваливается небольшая интрига Ро...
  А потом его провожают в комнату, укладывают спать, через час возвращают диктофон, будучи уверенными, что ребёнок спит, и уходят каждый к себе.
  ***
  Александр уходит по коридору к своему кабинету, оставив меня на пороге нашей с Ро комнаты. Спина прямая, привычно напряжённая, словно он ждёт удара туда. На прощание сказано немного:
  - Выспись хорошенько, завтра будет трудный день, - потом лёгкий поцелуй в щёку всё ещё несколько дезориентированной в пространстве меня. И вот он уже идёт по коридору... А я... Я хочу тоже что-нибудь ему пожелать! Причём, что-нибудь такое, что действительно было бы пожеланием, а не предупреждением, как у Искателя... Чтобы эти странные, только зарождающиеся отношения не потеряли всякий налёт романтики в первый же день!
  Эта мысль приходит внезапно и, нагнав недалеко ушедшего Алекса, быстро обнимаю его, шепчу:
  - Спокойной ночи, - и, не оборачиваясь, ухожу к себе, услышав шорох из-за оставленной за спиной двери. Похоже, там кто-то есть... И я даже знаю, кто. Мелкий уже действительно со своим разумом несколько надоедает! А ещё тревожно за него... Очень тревожно.
  Открываю дверь и укоризненно смотрю на уже лежащего в постели мальчишку. И ведь знает же, что я знаю, что он несколько секунд назад стоял под дверью. Но не придерёшься же!
  Как он натурально изображает сон... И дыхание ровное, и веки не дрожат, и поза принята его обычная, а не первая попавшаяся, и даже носков на ногах нет - видно, что переодевался для сна.
  В общем, не придерёшься.
  Ну, буду надеяться, что всё то время, что отсутствовала, он провёл хотя бы в комнате... Зря я, конечно, тешу себя такими надеждами, ну, а вдруг? Нет, 'вдруга' точно не было... Я угрюмо смотрю на несделанную домашку по математике. Вот это он бы точно сделал, если бы был в комнате.
  Ладно, утро вечера мудренее. Ведь с утра я могу Ро хоть пытать на тему его отлучек, а вот сейчас он 'спит'. Соответственно, использует это в своих целях, потом припоминая мне этот случай.
  Сама я ложусь спать после душа, зная, что завтра, точнее, уже почти сегодня, через три часа подъём, надо будет снова иметь кучу сил. Надо будет снова пытаться что-то понять. Надо будет снова преодолевать все анализы и испытания. В общем, отдохнуть необходимо хорошенько.
  ***
  А в это время в кабинете Искателя стоит с повинно опущенной вниз головой Ева. Конечно же, раскаяние совсем не настоящее, а красные глаза - результат не слёз, а тщательного растирания кожи вокруг век. Но образ раскаявшейся грешницы перед дядей она поддерживает вполне успешно, пока тот с усталостью в глазах и периодичными зевками отчитывает её.
  - Зачем ты потащила Ифрита к Фредерике? - наконец, задаёт вопрос мужчина, параллельно читая отчёт одного из докторов. По его вине получил сегодня травму подопытный, а врач должен был писать объяснительные и отчёты, что, собственно, последний и сделал.
  - Тебя не было, пришлось самим решать проблемы. В смысле, твоя тётка почему-то решила, что может беспрепятственно встречаться со своими коллегами и обсуждать свои с ними планы, а мы их, кстати, подслушали и записали на диктофон, - Ева гордо демонстрирует устройство, не забывая делать речь более эмоциональной. Дядя меньше злится, если на её месте видит всё ту же чувствительную девочку с двумя хвостиками, а не бунтующего, как может, подростка, не любящего половину родственников. А если Алексу хочется видеть ребёнка в Еве, то почему бы ему его не показать?
  Как только мужчина видит диктофон в руке Евы, тут же сначала неверяще замирает, потом уже более спокойно забирает устройство и прослушивает запись, где уже не слышно голоса Ро. Однако Икатель в силу своей профессии всё же сразу понимает, что там три человека сидят под дверью... Менее глубокое, чем у других дыхание выдаёт ребёнка своей слабостью по сравнению с тяжёлой работой лёгких у более массивных людей.
  Детей, которые могли бы там быть в тот момент, Александр знает немного. Всего одного. Но раз Ева подтёрла запись  моментами голоса Ро, то он сам не хочет быть узнанным. Значит, раскрывать собственную догадку перед племянницей не нужно точно.
  - Записи оставишь, - Александр снова поднимает глаза на девушку, - родителям отпишись, с Фредерикой линии поведения не меняй и постарайся более не попадать в такие ситуации.
  Ева поджимает губы, пряча злость в глазах! Ведь они же добыли фактически бесценный материал дяде! А он только ругает! Ни спасибо, ни похвалит... Как всегда! Наверное, именно из-за такого отношения Ева всегда стремится ему угодить, как никому другому. Просто похвала из его уст для неё куда ценнее, чем бесчисленные комплименты и благодарности от родных родителей.
  Когда хорошие слова говорят часто - они теряют своё значение... Поэтому для Евы было важнее мнение дяди о ней, чем чьё-либо иное одобрение. Вот только она об этом и не подозревает, искренне считая, что не любит дядю... Что попытки ему угодить - обусловлены долгом.
  А вот Алекс знает об отношении к нему Евы. Всё же психология входит в курс обязательных наук. И самыми основами он умеет пользоваться, читая окружающих людей. Он знает и пользуется этим, оправдывая себя тем же долгом, которым прикрывается Ева. В общем, их в общении что-то всегда остаётся недосказанным. В частности, сейчас родственники расходятся взаимно недовольными...
  
  Глава 15
  
  Как хорошо, что Ро уходит в школу сам, не будя меня. Всё же есть и плюсы от его аномально большого интеллекта. Жаль только, что они редко проявляются, подавляемые минусами. Однако в такие моменты я даже рада, что у братишки такой полезный дар.
  Поскольку мне скорректировали расписание, идти сегодня на тренировку не нужно, а вот очередные эксперименты проводиться будут. И вот я уже в столовой. Вокруг, как всегда, тихо. Все едят. Почему-то за дальними столиками сидят измученные ЭДы. Не представляю, отчего они так выглядят. Да и с моими проблемами интересоваться чужим здоровьем некогда.
  За одним со мной столиком пребывает вся наша группа. Парень, чувствующий эмоции, наиболее общительный в такие моменты, ведь его дар ограничен, и он не страдает, как во время опытов учёных. Вот тогда он становится угрюмым и раздражительным, срываясь на мне, так как мои эмоции наиболее 'яркие', как он говорит, извиняясь чуть позже.
  Ифрит, Ева... Они тоже тут. Вот только вид у них такой же, как и у меня, невыспавшийся. Не понятно, по каким причинам у них-то такая усталость на лицах! Пока сидим, я стараюсь незаметно отыскать взглядом Александра. Как-то никогда его не пыталась выделить из толпы в столовой, а вот после вчерашнего не могу не попробовать. Ведь изнутри гложут сомнения в том, что хоть что-то меняется...
  Видя мои безуспешные попытки кого-то найти, Ева хмуро спрашивает:
  - Дядю ищешь?
  Киваю.
  - Он у себя в доме ест.
  Ясно. Почему-то становится несколько странно... Раньше я никогда не обсуждала парней с их сёстрами. Да и противоположным полом интересовалась в меру. Не было ни слёз ночью в подушку, ни трагических признаний, ни апатии, ни отчаяния в стиле 'меня никто не любит'. Наверное, всё это обходит меня лишь потому, что в моей жизни есть Ро. Вот кто всегда и всех мне заменяет, будь это хоть парень, хоть отец, хоть мать... Да кто угодно!
  - Летта, у нас сегодня кровь будут брать, много сказали не есть, - предупреждает Ифрит. А я удивляюсь, как ему за такой короткий срок удалось настолько адаптироваться в этом обществе, что его уже воспринимают, как своего... У меня такого эффекта достичь так никак и не получается.
  - Спасибо, - говорю, откладывая в сторону сырник, и незаметно сую шоколадку в карман. Говорят, это помогает после кровопотери.
  Потом весь наш стол в один момент поднимается и идёт, тихо переговариваясь. Все в столовой провожают нас понимающими глазами. Анализы никому не приятны и вызывают сочувствие в людях.
  - Я боюсь, - Ева холодными пальцами вцепляется мне в руку.
  Оглядываюсь, видя её испуганные глаза, и немного притормаживаю:
  - Ты же раньше нормально переносила все процедуры? - меня несколько поражает происходящее с девушкой. Она ведь действительно страшится того, что делается с нами не так уж и часто!
  - В этот раз всё будет по-другому, - она переходит на шёпот, а потом и вовсе на ухо говорит, - сегодня интенсивный курс. У нас так всё и чередуется: сначала две недели спокойный темп исследований, а потом начинается ад.
  У меня по спине тоже ползут мурашки. Так и хочется закричать, чтобы не пугала меня! Но ведь ей и самой страшно... И она отнюдь не из плохих намерений делится переживаниями со мной!
  Скорее, она просто хочет хоть немного понимания... А это чувство так знакомо ещё со времён, когда Ро притворялся обычным ребёнком. Невольно поглаживаю Еву по голове. Та как-то сразу чуть-чуть успокаивается, а на её бледном лице, чей белый цвет так резко контрастирует с чёрной косметикой, появляется неуверенная, дрожащая улыбка. И вот совсем нет уже того отчаяния, которое я видела буквально минуту назад в её глазах.
  - Спасибо, - шепчет она, показывая оглянувшемуся Ифриту, что всё нормально, - а дяде с тобой повезло...
  И резко ускоряется, сбегая от моего непонимающего взгляда. Я же на некоторое время замираю, потом снова беру быстрый темп, чтобы за всеми поспевать, но подумать об услышанном возможности нет, так как за следующим поворотом нас ловят учёные. Вот кто сегодня доволен!
  А какими глазами они смотрят на нас с Ифритом! Один раз увидишь - всю жизнь кошмары преследовать будут. Невольно сглатываю, зная по опыту, что показывать страх этим фанатикам нельзя. Такие энтузиасты могут и успокоительного от всей души дать, и снотворным напоить! В общем, гораздо безопаснее изображать храбрость и знать, что с тобой происходит.
  - Итак, все, чьи имена находятся в интервале, начиная с первой буквы алфавита и до буквы 'П', идут со мной. Остальные с тем доктором.
  Будучи Виолеттой, направляюсь за единственной женщиной среди здешних учёных. Так и не поняла, почему нас разбили на группы по именам, а не по фамилиям, но, думаю, у них на то веские причины.
  Со мной идут также Ифрит, Ева и небольшая кучка других ЭДов. Конечно, нас значительно меньше, чем всё ещё стоявших на месте. Просто в нашей стране поголовная мода на называние детей именами на букву 'С'. Всё это началось ещё лет пятьдесят назад, когда большая часть звёзд и знаменитостей звались Сергеями, и сейчас считается совсем уж неприличным, если в полном имени ребёнка нет хотя бы одной буквы 'С'. К счастью, наша с Ро мама жила всю жизнь в изоляции и этой дурацкой моды не узнала.
  Спустя двадцать минут мы заходим в малую лабораторию. Наиболее опытная половина нашей группы, в которую ещё не входим мы с Ифритом, сразу же начинает замерять собственные параметры: градусниками, весами и прочим. Для каждого опыта учёные требуют отдельных замеров.
  Остальных, то бишь нас, женщина с очками инструктирует и тоже даёт градусники. Приходится измерять температуру. Ифрит с вожделением косится на горячий чай, оставленный без присмотра на столе исследовательницы, понятно, что сымитировать температуру путём нагревания термометра хочется не только ему. Однако, под взглядом Евы мы не решаемся.
  И лишь потом узнаём, что всё равно ничего не вышло бы... С больными опытов проводится ещё больше, чем со здоровыми! Ведь так интересно увидеть реакцию способностей ЭДа на вирус или какую-нибудь бактерию!
  Я так задумываюсь, что пропускаю вопрос женщины о том, кто пойдёт первым. Зато остальные начеку.
  В итоге, когда подходит моя очередь на сдачу крови, то большая часть нашей группы уже сидит и ест шоколадки... Бледные, с кругами под глазами и желающие закончить мучения. Просто в такие дня берут не пятьдесят миллилитров, как обычно, а двести. В общем, не самая приятная процедура. К тому же всё ещё осложняется тем, что мы каждый раз вынуждены активировать все свои способности, насыщая ими кровь во время её сдачи.
  А учитывая, что у нас её немного меньше, чем у обычных людей (что объясняет бледный оттенок кожи), то и последствия тяжелее. Поэтому, приготовив шоколадку, я сажусь перед ассистентом нашей учёной.
  Тот абсолютно не заботясь о моих венах привычно вводит иглу... А дальше обычная процедура. И я концентрируюсь лишь на том, чтобы постоянно быть невидимой. Все смотрят, ассистент на некоторое время замирает, но потом, цыкнув, продолжает, а кровь, вытекая из организма, становится розовой. Но заметно, что дар всё ещё действует, ведь она - бледно розовая, а не красная, как положено. Она почти обесцвечена.
  ***
  Половина сегодняшнего дня прожито. Остаётся перетерпеть вторую половину всех этих опытов, и мы свободны. Вот только это будет только через три часа. А сейчас нас тестируют на возможности наших способностей... И это оказывается гораздо сложнее, чем даже сдача крови.
  Удерживать собственный дар - тяжело физически и эмоционально. Это выпивает все соки и забирает все силы.
  Неожиданно, когда уже приближается моя очередь, раздаётся стук. Властный и собственнический. Стоящий по ту сторону преграды явно не считает обязательным для себя этот элемент вежливости, но воспитание заставляет. И я уже, кажется, знаю, кто там.
  Только одно существо в этих стенах способно так спокойно (просто стуком) заявлять свои права на весь проект. И понятно по чью душу Александр.
  Когда ассистент подобострастно открывает дверь, заглядывая в глаза начальству, чуть ли не выпрыгивая их своего халата, и даже впервые за день расправив сутулые плечи, то за ней ожидаемо оказывается Искатель. Его глаза быстро обегают помещение, он замечает Еву - хмурится.
  Смотрит на меня - прищуривается. Затем переводит взгляд на Ифрита... Вот на кого такой реакции не происходит. Александру фиолетово не только здоровье этого парня, но и его душевное спокойствие. Просто он за него ответственен. И это накладывает свои обязательства.
  - Эти двое, - Искатель кивает на нас с Евой, - мне сейчас нужны. Освободите их... Пожалуйста, - добавляет лениво, и не сомневаясь в положительном ответе.
  Женщина, тем не менее, пытается что-то сказать! Открывает и закрывает рот. Смотрит возмущённо в глаза Александра, как-то сразу сдувается и разрешает нам уйти, глядя с сожалением на наши спины.
  - Спасибо, - как только дверь в лабораторию скрывается за ближайшим поворотом, я начинаю улыбаться. Ева тоже оживает и присоединяется к благодарностям:
  - Точно, спасибо, - надолго, правда, девушку не хватает, и она начинает тараторить что-то своё... Александр же взмахом руки прерывает нас, смотрит поочерёдно и спокойно говорит:
  - Вы же не думаете, что я вас оттуда просто так забрал?
  Так мы и думаем... Но, видимо, и здесь есть подвох.
  - Нет, - продолжает мужчина, не замедляя шага, - сейчас вы будете отрабатывать часы свободы, в общем-то, незаконной. Мне как раз надо разобрать пару пачек корреспонденции. А Аллочка сегодня на больничном...
  Намёк, который таковым и не был, понимаем сразу.
  Похоже, вместо отдыха нас ждёт работа. Хотя... Раз секретарша Искателя с ней справляется нормально, значит, и мы сможем. Мы с Евой переглядываемся и как-то моментально понимаем, то думаем об одном и том же!
  Жаль, что Алекс, который, кажется, умел предсказывать наши мысли, обрывает нашу радость, спуская с небес на землю:
  - Только вы даже не надейтесь, что работа лёгкая только потому, что с ней справляется Алла. Нет, как раз-таки наоборот... Алла имеет право вести себя, как хочет, только потому, что она справляется с той работой, которую нельзя было доверить другим соискателям на должность моего личного секретаря.
  Ясно... Значит, ничего хорошего можно и не ждать... А ведь надо было самим догадаться, что Алекс не станет держать рядом с собой бесполезных и странных людей с безвкусным макияжем. Нет, наоборот, раз дядя Евы её терпит, следовательно, она выполняет свои обязанности идеально.
  И никак иначе быть не может!
  Мы все втроём входим в кабинет Аллы. Александр со знанием дела выдвигает два ящика внушительного стола своей секретарши. Оттуда чуть ли не вываливаются письма, приказы, сметы, постановления, заявления, отчёты... В общем, огромное количество всяких официальных бумаг.
  Мы с Евой некоторое время, раскрыв глаза, глядим на наши будущие проблемы, а Искатель пока объясняет:
  - Вот сюда свалили всю сегодняшнюю корреспонденцию и прочее. Вы должны отсортировать это, то есть, если наверху написано большими буквами 'заявление', вы кладёте это в одну стопку, если это жалоба в другую... И так далее. Потом, когда отсортируете, все письма разложите по трём стопкам: 1.) важное - то, что идёт от моего начальства, на них обычно есть специальная пометка. 2.) повседневное - всякие поздравительные открытки, письма вежливости и приглашения. 3.) мусор - подписки от журналов, газет, рекламки и так далее... Ясно?
  Мы обе киваем.
  Нас подозрительно оглядывают, взгляд Искателя задерживается на мне, у него даже на миг появляется подобие улыбки в виде поднятых уголков губ. А потом Алекс просто уходит, забирая какую-то коробку с бумагами из угла. Видимо, он тоже будет выполнять часть обязанностей секретаря, раз уже Аллы нет.
  Мы с Евой смотрим друг на друга.
  - Начнём? - неуверенно спрашиваю.
  Но девушка меня перебивает:
  - Что между вами?!
  - Ты о чём? - осторожно интересуюсь, присаживаясь рядом с открытыми ящиками. Надо начинать работать.
  - О том, почему мой дядя так на тебя пялится?!
  Пялится? Пялится?! Да он едва взглянул на меня сегодня! Неожиданно понимаю, что это меня задевает. А Ева тем временем продолжает:
  - Я давно подозревала, что между вами всё очень... напряжённо, но сегодня он точно иначе на тебя реагировал, - на меня подозрительно смотрят, сверля сильно подведёнными глазами.
  - Давай не будем об этом, - прошу тихо, но твёрдо. Ева замолкает. Изредка она продолжает на меня поглядывать, но не пристаёт. Есть что-то в том, чтобы не повышать голоса. Люди, бывает, прислушиваются. И слышат.
  Мы приступаем к работе...
  Я быстро разбираюсь с алгоритмом действий, так как имею опыт работы с бумагами. Поэтому уже спустя пять минут рядом со мной высятся шесть стопочек. Ещё через пять минут Ева сдаётся и просит объяснить ей ещё раз, как найти, где какой документ, если сверху страницы нет надписей.
  И мир восстановлен.
  ***
  Александр устало откидывается на спинку стула. Из соседней комнаты раздаётся периодическое шуршание и ругательства его племянницы. От Летты слышится только тихое сопение и редкие одёргивания напарницы, чтобы не ругалась, а занималась делом.
  Некоторое время Алекс прислушивается к происходящему, улыбаясь, но скоро снова погружается в невесёлые мысли о Фредерике. Честно говоря, он думал, что они начнут действовать чуть позже, однако, времени совсем не осталось. Надо избавиться от тётки. Она лишь марионетка его настоящих врагов.
  Сослать бы её в дальнее имение... Идеальный выход... А чтобы распоряжаться её судьбой, надо всего лишь признать её недееспособной, например, сумасшедшей. Он ей этим давно грозится. Почему бы и не осуществить угрозы...?
  А вот с его настоящими противниками сложнее... Просто не все влиятельные люди готовы закрывать глаза на его деятельность по созданию автономного городка для ЭДов. А многие догадываются, что он мухлюет и с этим проектом.
  В общем, надо разобраться со всеми неприятностями до того, как он исполнит заключительную часть своего плана... Ради которой всё и затевалось... Ради которой он и встал на сторону ЭДов.
  Вдруг из приёмной, где работают две его самые главные неприятности, раздаётся короткий крик. Евин. Конечно же, Алекс, не раздумывая, устало идёт туда. У него уже есть подозрения на счёт случившегося. Племянница всегда умела создавать проблемы на пустом месте.
  ***
  Мы сидим, работаем... Вроде бы, всё уже нормально. Нет никаких предпосылок к ещё одной беседе по душам на интересующую Еву тему. Та тоже молчит и работает. Спокойно это делает, что странно с её-то характером!
  Кидаю на неё короткий взгляд. Всё ясно... Пытается достигнуть моего уровня сортировки документов, соревнуется, но пока не получается. Всё же опыт подобной работы не пропьёшь.
  И тут с губ Евы срывается короткий крик. Поднимаю на неё глаза... Та в ужасе прикрывает рот рукой, рассматривая какое-то письмо. То дрожит в её непослушных пальцах, виляя белыми краями. Мне становится страшно за девушку, осторожно её окликаю:
  - Ева? Что с тобой? Что это? - указываю на конверт.
  Ева не может справиться с дрожью, на меня не реагирует, а тут ещё и Алекс, услышавший крик, появляется на пороге. Вопросительно смотрит на меня, киваю ему на письмо, тот всё понимает. Стремительно оказывается рядом с родственницей, вырывает из ее рук белый конверт и бесцветным голосом произносит:
  - Летта, проводи, пожалуйста, Еву к ней в комнату. Спасибо вам за работу.
  Ничего не понимая, оглядываюсь на мужчину, даже дойдя до двери. Тот бессмысленно смотрит в пустоту, постукивая письмом по пальцам левой руки. Ева тоже находится в ступоре.
  Никто ничего не объясняет. А я... Я боюсь спрашивать. Ведь знаю же, что такое происходит, только когда дело касается личного. Не раз и не два видела такие лица и застывшие фигуры в резервации...
  Минут пятнадцать мы молча идём бок о бок с бледной (даже под слоем косметики) Евой. Та с каждым шагом замедляет общий темп. Несколько раз чуть ли не останавливается, но удаётся её растолкать и уговорами заставить идти дальше. Если нас в этот день увидят в коридорах, то новых опытов не миновать, а значит, надо двигаться быстрее. Но не получается...
  Мне неловко от того, что приходится торопить девушку. Та и так держится из последних сил... Того и гляди, упадёт.
  Совсем плохо и непонятно становится, когда по телу Евы начинает пробегать короткие волны дрожи. А потом из глаз начинают катиться крупные, как вишни, слёзы. Прочерчивая мокрые дорожки на её щеках, те теряются где-то на одежде и в волосах. Сквозь стиснутые зубы до меня доносятся её короткие всхлипы.
  И я не выдерживаю! Нарушаю собственное правило не лезть в личное, прижимая к себе прямо посередине коридора ещё совсем девочку, по сути. Даже я со своей робостью кажусь гораздо старше и рассудительнее, чем она. Но у меня в жизни стимулы стать такой были, а ей всё давалось сравнительно легко. Хотя с таким дядей, как Алекс, в простоту её жизни не верится.
  Но всё же...
  Видимо, я совершенно не умею успокаивать, так как когда мы доходим до комнаты Евы, то ревёт она в голос.
  Весь следующий час я её отпаиваю водой, веду сморкаться, вытираю слёзки. В такие моменты она напоминает моего прежнего Ро. С его эмоциональностью и желанием казаться взрослым. Правда, то, что он всё это только изображал - мне не нравится. Теряется какая-то наша с ним связь... Безвозвратно теряется.
  В итоге Ева успокаивается только через час. И тогда же может и хочет изложить информацию, которая так её расстроила... Буквально убила. Ведь Ева - оптимистка. Она всё преодолевает с улыбкой на лице. От того ещё страшнее было услышать причину срыва.
  А когда девушка её произносит, то всё становится ясно:
  - Мои родители... вчера скончались... Попали в аварию. Умерли почти безболезненно. Александр и сам, наверное, этого не знал... Хотя, может, и знал, - всё это она говорит бесцветным, безразличным голосом. Мне так хочется её обнять, утешить... Но она хочет выговориться, а не получить жалость. И я даю ей такой шанс.
  - Они же мне даже ни разу не позвонили, с тех пор как сюда сплавили, - её глаза снова наполняются слезами, припухая и отливая красноватым. Ева смахивает слёзы и продолжает говорить:
  - Алекс передавал от них, что они считают это небезопасным и вредным для репутации нашей семьи, которая так нужна сейчас дяде, ведь тот строит свою политическую карьеру. В общем, они... Они меня просто забыли! - не выдерживает она размеренности повествования, - я даже служанок, которых мне дали с собой, распустила по домам, чтобы увидеть родителей. Но те просто прислали одну новую с наказом не порочить честь семьи. Мама ещё приписала, что любит меня...
  Ева замолкает... Зная по опыту, что если та сейчас сможет уйти в себя, то все старания напрасны, я задаю первый попавшийся вопрос:
  - А когда они начали так с тобой обращаться?
  Ева смотрит на меня пустыми глазами и отвечает:
  - Года три назад, когда наиболее ярко проявились мои способности. Родители стали немного избегать моего общества. Но они меня всегда любили... Я это знаю... Ведь обычно в наших кругах детей ЭДов отдают в резервации, регистрируя на свободных от потомства жителей и платя тем за это компенсацию и деньги на содержание этих детей. А меня не отдали! И Ифрита тоже!
  Ева чуть улыбается, вспоминая что-то. Потом снова мрачнеет и всхлипывает, трёт уже красные глаза. Оттуда не перестают вытекать слёзы. Всё повторяется. Но Ева всё же опять начинает говорить:
  - В письме было написано, что маму и папу даже не успели довезти до больницы, что подозревают, что столкновение с их транспортным средством не было случайностью... Но почему? Почему они меня оставили?
  Речь Евы становится совсем несвязной. Только изредка слышны понятные фрагменты. И то... Они не несут никакого смысла в себе.
  Ева же рыдает без остановки. Захлёбывается, шмыгает и снова рыдает. Я пытаюсь её успокаивать, но с жалостью и сочувствием у меня проблемы... Да и не знаю я, что делать в такие минуты.
  ***
  В то же время Александр сидит за столом, откинувшись на спинку кресла и бессмысленно глядя на потолок. В данный момент он не может разобраться ни в своих чувствах по отношению к смерти не самых близких людей, ни в том, что делать дальше. Ведь их кончина - не случайность.
  Это понятно даже из письма.
  А ещё тревожит Ева. Она ещё такая маленькая... Такая глупенькая... На её фоне даже Летта кажется взрослой и рассудительной. Но самое ужасное - убийцы могут нацелиться теперь на Еву. А этого допускать нельзя.
  Хоть в этой аварии и умерла сестра Алекса - мать Евы, но она была родной Искателю только по матери, отцы у них были разными. Поэтому её и её мужа смерти не так тревожили Алекса. А вот до причин такой внезапной кончины докопаться очень уж хотелось.
  Конечно, первой кандидатурой в списке подозреваемых стояла Фредерика и её 'друзья', которые ею пользуются и манипулируют, а она этого замечать не хочет.  В общем-то, ни Фредерика, ни его сестра - мать Евы, никогда друг друга не любили. Первая ненавидела всех, кроме своих кровных родственников, то есть отца Алекса и самого Алекса, вторая всегда хотела хоть немножко любви, но получала её только от мужа и Евы. Почему-то Алекс так и не смог с ней сблизиться... Сначала их специально обучали в разных местах и разлучали, а потом у них было всего одно общее - Ева. И только ради неё утихали споры в доме.
  Таким образом, Фредерика, ненавидевшая мать Алекса за то, что та бросила её брата, найдя себе другого мужчину, и родила от него дочь - мать Евы, была главной подозреваемой. Вот почему подтверждение её сумасшествия не должно более затягиваться.
  Алекс удобнее устраивается за столом и начинает писать запрос. Скоро он избавится от тётки, и тогда его настоящие противники перестанут скрываться за личиной друзей Фредерики. И выйдут на свет. А этого будет достаточно, чтобы навсегда их уничтожить.
  
  Глава 16
  
  - Ро, давай ты просто пойдёшь и сделаешь то, о чём тебя просят? - изображаю уверенность, которой, на самом деле, нет. Совсем. И её наличия не предвидится в ближайшее время.
  Последние два дня происходит кое-что давно ожидаемое. По крайней мере, сюрпризом эти события для меня не становятся.
  Что же случилось? Всё просто... Ро окончательно почувствовал себя взрослым и решил, что имеет право распоряжаться не только своей жизнью, но и моей. Собственно, ничего против того, чтобы он что-то делал по своей воле, не спрашивая меня, я не имела. Но то, что своё отношение к миру он постепенно начинает переносить на меня - мне не нравится совершенно.
  А самое главное - сейчас будет понятно всё... Сейчас всё решится... Разбежимся мы, став родственниками лишь формально, или же продолжим жить, поддерживая друг друга и пытаясь со всем справиться вместе. Ро хочет понимать, что он имеет право распоряжаться моей судьбой, а в частности, что имеет право решать, как мне следует поступить в общении с Искателем. Точнее, в прекращении общения с Искателем... Я же... Я просто хочу видеть своего маленького братика... Я не хочу видеть этого умника, считающего всех вокруг ниже себя по уровню развития, ценящего меня только за то, что сделала для него и за общую кровь. Я хочу видеть того мальчишку, что мог безоговорочно принять моё мнение за теорию, а потом высказать своё.
  Этот же... Ему всё надо опровергнуть, всё отвергнуть, всё раскритиковать... И ладно бы он делал это только на уровне разговоров, но вот... Я прошу его сделать уроки, а он... Он отказывается, ставя ультиматум - сделанные уроки за прекращения общения с Александром.
  Кто первым сломается? Кто сдастся? Кто позволит другому управлять собой? Кто станет главным?
  Это, как у животных... В стае или стаде всегда должен быть вожак. И не важно, что многие против. Таковых быстро не останется с приходом новичка к власти. В общем, у людей также. Любая социальная группа требует лидера.
  И даже наша половинчатая семья нуждается в главном... Я каждый день ставлю свой авторитет под сомнение, и вот Ро теперь думает, что только он способен принимать радикальные решения. Он просто сомневается в моей способности в экстренных обстоятельствах думать о благе большинства, а не своём собственном и его. Ро - он хоть и странный, но есть у него какой-то заскок героя. Почему-то он считает, что если он не будет стремиться делать мир лучше, то тогда тот лучше и не станет. И я бы не сопротивлялась его убеждениям, если бы он не хотел жертвовать почти всем ради незнакомцев.
  Ро готов порвать все связи с Искателем, только потому, что где-то тут увидел ЭДов, страдающих от чересчур больших нагрузок. Я, куда более циничная, на каждый его пламенный выпад, отзываюсь:
  - Но Александр для нас сделал очень много... Для нас... Ты готов страдать за добровольно подписавших контракт с институтом? Я нет...
  Вот так всё и шло... Пока в один вечер Ро на мою просьбу сесть за домашнюю работу решительно заявляет, глядя мне прямо в глаза:
  - Я сделаю уроки, только когда ты перестанешь общаться с Искателем. Он убивает ЭДов! Как ты можешь с ним общаться?! Я не дам тебе сделать эту ошибку! Тут с нами делали бы ужасные вещи, если бы мы попали в другую группу... Ты просто не видела тех ЭДов... Они - лишь тени себя прежних.
  И вот... Я настаиваю на уроках, Ро на прекращении общения с дядей Евы. Я сначала пытаюсь мирно уладить конфликт, но потом понимаю, что брат ставит ультиматум. Компромиссы ему не нужны. Но я всё же предлагаю:
  - Давай ты сделаешь уроки, а я завтра с ним не буду разговаривать.
  Упрямый взгляд в ответ.
  - Почему ты просто не сделаешь, как делала всегда? - спрашивает недоуменно Ро. Я тоже ничего уже не понимаю.
  - А как я делаю всегда? - осторожно осведомляюсь.
  - Ты всегда убегаешь... Избегаешь неприятных разговоров, скрываешься от неприятных людей, не навязываешься, ты даже дома к нелюбимому месту, где однажды упала, старалась без надобности не подходить! Ты всегда бежишь! Раньше меня это злило, но ведь, по сути, ты поступала правильно. Так я мог за тебя не волноваться. Теперь же ты почему-то не бежишь... Не бежишь от Александра. Почему? Ведь это в твоём характере. Я тебя знаю. Ты умеешь хорошо избегать людей. Но почему же его ты не избегаешь?
  Мне плохо. Мне просто плохо от того, какое мнение обо мне складывается у Ро. А ведь в принципе он прав... Я всегда бегу, думая, что делаю этим лучше и себе, и брату. Всегда.
  А вот сейчас не могу отступить, как обычно. Почему-то не хочется выкидывать из памяти эти давно уже не ужасающие серые, прозрачные глаза. Не хочется забывать жёсткие волосы и вечно усталый взгляд... Не хочется вспоминать, что это такое - незаметность... Ведь до появления Алекса и Евы это слово меня полностью охарактеризовывало. Это неправильно... Было неправильно...
  В какой-то момент своей жизни я просто забыла, что надо бороться. Что ничто не даётся без драки. Побег из резервации научил нас с Ро осторожности, но не рассказал, как справиться с уверенностью, что во внешнем мире нам не место. И я всегда бежала от проблем. Иногда даже не понимая этого.
  Александр смог дать мне альтернативный вариант - бороться. А Ро - тот единственный человечек, за которого я готова бороться, хочет, чтобы я убежала. В очередной раз. Наверное, я была не лучший сестрой для мальчика. Но это не значит, что всё не изменится.
  Раньше мотивировать меня на борьбу мог только Ро. Это была наша с ним друг от друга зависимость. Он не мог без меня существовать, не имея к этому средств. Я не могла без него быть сильной. Но теперь... Встретив Искателя, я впервые хочу быть сильной для себя. Только для себя.
  ***
  Вот уже третью ночь Александр не смыкает глаз.
  Обложившись справочниками по юриспруденции и различными бумагами той же тематики, мужчина думает. Думает, как лучше будет представить обществу недееспособность Фредерики, как члена социума. Как суметь, не возбудив подозрений, провести все эти операции, да ещё и не нарушив никаких законов?!
  Этот вопрос вот уже третью ночь не даёт спать Искателю... Зная себя, мужчина понимает, что может так сидеть ещё хоть целый месяц, вот только организм не вечен. Более десяти ночей без отдыха человеческий мозг не выдерживает. По специфике своей работы и дара Александр способен на большее, но и он после двух недель без сна окочурится.
  Поэтому надо поспать. Но сначала...
  Сначала надо разобраться с Ро. Сколько раз он уже откладывал эти разборки на потом? И сколько раз убеждал себя, что мальчишка ни на что не способен без поддержки взрослых?
  А ведь эти убеждения ложны. И он это знает. Брат Вии ни за что не сложит руки, видя, что его, Алекса, отношения с сестрой улучшаются.
  Ревность и тревога за Летту заставят Ро действовать, а значит, надо с ним побеседовать.
  Вот только... О чём говорить с ребёнком? А о чём говорить с гениальным ребёнком? И пусть его разум заслуга не его, а его Деформации, но это не отменяет предыдущих вопросов.
  В итоге Алекс, потирая ноющий из-за недосыпа висок, встаёт из кресла и отправляется к брату Летты. Но почему-то настроиться на беседу с дитём не получается. Перед глазами упорно маячит образ девушки...
  Выразительные тёмные глаза... Немного испуганные, но полные внутренней силы. Прямые, жесткие волосы, оттеняющие чёрным цветом бледность кожи. Сеточка вен, просвечивающая под буквально фарфоровой поверхностью кистей... Его Летта... Она такая беззащитная, но такая надёжная.
  Единственный островок спокойствия в море внешних раздражителей. Раньше эту функцию выполняла Ева, но после новости о смерти родителей та в депрессии, а вот Летта... Чтобы ни случилось, девушка рядом. И пусть она иногда даже не подозревает, что, следя через тонкое стекло за её неуверенной улыбкой брату после школы, Александр, сидя на втором этаже своего дома, тоже начинает улыбаться... Она, как магнит, притягивает. (И не отпускает?)
  Дверь в комнаты Летты и Ро приоткрыта. А оттуда доносятся звуки голосов на повышенных тонах. Причём, если сначала Алекс думает, что это кто-то иной, кроме проживающих тут, посмел прийти в комнату к девушке, то чуть позже понимает, что один из голосов принадлежит Ро.
  Собственно, сейчас происходит то, чего он боялся... Стоит ли рассекречивать собственное месторасположение? Или оставить брата с сестрой наедине...
  Ведь если он появится перед ними, то свои негативные эмоции они перенесут на него, на время забыв о ссоре. Для Искателя это совершенно не выгодно. Однако он делает шаг вперёд, выходя на свет. Ведь, если не он попадёт под удар, то пострадавшей будет Летта.
  - Что вы здесь делаете? - тут же замечает его Ро, потом вспоминает о своей роли невинного ребёнка, пытается сделать глаза более наивными, но не может... И всё также продолжает смотреть зло и колюче.
  Летта оборачивается к Алексу неохотно. Ей явно не нравится, что тот стал свидетелем её ссоры с родственником. Всё же видеть такое личное, значит, быть посвящённым в семейные отношения, а это никем не приветствуется.
  Как и ждёт Искатель, девушка быстро ориентируется и тоже на него начинает возмущённого смотреть. Изначальная причина обиды на брата позабыта. Если есть внешняя угроза, то внутренние они решать будут потом.
  - Что вы здесь делаете? - точь в точь повторяет она интонации брата, разве что сквозь плёнку её глаз проглядывает что-то, кроме неприязни и раздражения, она явно рада была бы его видеть... В любое другое время...
  - Пришёл поговорить, - обычная усмешка находит своё привычное место на губах, за ней можно скрыть всё... Или почти всё.
  Ему надо бы продумать, как он будет строить разговор. На что он будет давить. Какие аргументы предъявит, чтобы перетянуть эту парочку на свою сторону... Но взгляд почему-то всё время соскальзывает на Летту. И вот он уже на миг тонет в её глазах, но через секунду на лице снова бесстрастная маска. Он здесь не за этим... Этим можно заняться потом.
  ***
  Напротив сидит Алекс, рядом со мной Ро... И я уже ничего не понимаю. Хочется лечь спать, хочется сомкнуть веки и забыть о первой за долгий период ссоре, но не получается.
  Слово 'надо' всегда всё решает за всех... Видимо, и за меня.
  Тем временем Ро и Алекс начинают обмениваться фразами. Воздух накаляется, хотя смысл у них вполне мирный. Становится всё тяжелее дышать от напряжения, витающего в комнате! Как вдруг...
  Всё проходит...
  Что это было? Оглядываюсь на Искателя. Тот же с самым торжественным видом пожимает руку Ро. И я понимаю, что почти безмолвное общение этих двоих взглядами приносит свои результаты. Они о чём-то договорились. И не учитывают ничьё мнение, в том числе и моё тоже.
  Наконец, решаю, что раз они меня в свои беседы не втягивают, то пускай сами разбираются. Им обоим я доверяю. Почему-то именно доверяю, а не верю. Верить - более сильное слово, которое я уже не могу употребить в отношении не раз обманувшего Ро. И ещё пока не решаюсь употребить по отношению к едва знакомому Александру.
  Мой уход мальчишками совсем не воспринимается. Они в каких-то своих мирах, изредка от них доносятся обрывам разговора, которые я со спокойной совестью подслушиваю, но не более...
  Возвращаюсь из душа, готовая лечь в кровать и по отрывистым фразам понимаю, что они всё ещё разговаривают на тему ограничения моих с Алексом контактов. Меня не спрашивают.
  Вот и отлично. Всё же надо будет дать им со временем понять, что их договорённости на мои решения совсем не влияют. Ну, ни капельки.
  С такими же мыслями и засыпаю под мерную речь близких мне тут существ. И даже не замечаю, как они заботливо укрывают меня одеялом, а сами уходят к Алексу. Ведь столько нужно всего обсудить.
  Мой сон - это вовсе не проявление независимости или безмолвный протест, просто смысла разговаривать с Ро или Алексом нет, пока они не вернутся в своё обычное состояние. Сейчас же любое моё слово может быть подвергнуто критике или вообще не услышано. Быть этакой немой мебелью для двух нашедших решение мужчин не хочется, поэтому я решаю поспать.
  Вот только через пять минут понимаю, что спать не могу. Просто не могу. Может, навестить Еву?
  Точно... Ей же сейчас совсем плохо должно быть. Всё-таки скоро назначили дату официальных похорон, а гроб её матери и гроб её отца будут закрытыми. Изуродованные тела, конечно, не отпугнут ту публику, что будет на похоронах, но традиции...
  В общем, девушке попрощаться с родителями нормально не дадут. Поэтому её депрессия открывает в себе новые стороны. В такие моменты я счастлива, что у меня есть только Ро. Нет опасности потерять кого-то далёкого, ведь брат всегда рядом. Но вот если что-то произойдёт с ним...
  На миг замирает сердце, а потом ритм снова выравнивается.
  А я твёрдо понимаю, что моя самостоятельность - лишь фикция. Любое происшествие с братом - и я если не умру, то очень пострадаю. И это правда. Жить без него... Даже не знаю, смогу ли.
  Так хватит! С такими мыслями ещё до самоубийства себя доведёшь!
  Короткий стук в дверь Евы, её очень негромкий, но не такой печальный, как ожидалось, ответ:
  - Входи.
  Вхожу и сразу понимаю, почему девушка не в истерике. Рядом с ней сидит Ифрит. А перед ним она не готова рыдать. Воспитание и желание понравиться сдерживают все эмоции. И парень это знает. И пользуется, чтобы вывести её из апатии к миру. И рядом с ним Ева буквально оживает!
  - Привет, - слабо приветствует меня племянница Искателя, Ифрит просто кивает, зная, что я пойму всё, что он мне этим хочет сказать. И я понимаю.
  Говорю быстро:
  - Спокойной ночи, - и ухожу. Именно об этом безмолвно просил Ифрит. Он хочет побыть наедине с Евой. Та тоже этого желает, просто ещё не знает об этом. Но скоро её просветят.
  Я же бреду в свою комнату, даже несколько завидуя этим двоим. У них всё так просто и понятно. И абсолютно точно можно сказать, что в скором времени у них всё сладится. Это знает уже даже Александр. И раз он не препятствует, значит, всё наверняка сладится.
  Мне и радостно за них, и печально. Ведь, вроде бы, у меня тоже есть какие-то перспективы в плане личной жизни, но они настолько туманны, что даже дальнозоркость не даст их увидеть на отдалённом берегу жизни. Искатель будто бы и относится ко мне по-другому, но никаких стремительных шагов после того поцелуя не делает.
  А я... Ну, не умею я разбираться в психологии! Никогда не понимала людей вокруг. Может, от меня чего-то ждут? Может, я должна первой сделать навстречу Алексу шаг?
  Но вот почему об этом нельзя прямо сказать?!
  Ладно, оставим пока всё, как есть. В любом случае моя нерешительность не позволит мне быть ведущей в отношениях. В любом случае я всегда буду сомневаться в своих решениях. В любом случае всё зависит от Алекса.
  ***
  А в это время бурное обсуждение грядущих перспектив, перенёсшееся к Алексу из-за Летты, только набирает обороты. Ро и Искатель спорят до хрипоты в голосе. Причём, если первый отдаётся процессу весь, то второй, понимая и ситуацию, и видя единственный из неё выход, и зная, что надо делать, лишь подыгрывает.
  Наконец, когда мелкий устаёт качать права, требуя, чтобы Искатель сократил своё времяпровождение рядом с Леттой, мужчина тихо, спокойно, уверенно и с совершенно неожиданной для Ро бодростью говорит:
  - Сойдёмся на том, что в вашей ситуации, где ничего не ясно, а угроза исходит от всего, вам просто необходим... Если не защитник, то хотя бы какой-нибудь покровитель.
  - Так благодаря кому мы во всё это втянуты? - ядовито отзывается Ро, понимая, что постепенно попадает в ловушку Александра, - это из-за вас с Евой мы совсем близко к неприятностям! Один забрал сюда, вторая общаться лезет, и все подвергают опасности!
  - Всё это уже свершилось, и мои враги в вас с Леттой уже заинтересованы, - чуть лукавит Искатель, думая о том, что его враги больше хотят его уничтожить, и Летта им интересна лишь в контексте этой задачи. Они просто ищут его слабые места, и пока даже Алекс не знает, по которому они нанесут удар, когда он уберёт их прикрытие - Фредерику.
  Ведь не всем... Далеко не всем в столице нравится, что есть автономная территория внутри страны, а то, что она принадлежит ЭДам... А то, что всё это принадлежит Александру... В общем, конечно, надо сейчас будет прикрывать тылы и слабые места. На один сильный удар его противников хватит, а вот больше они ничего сделать не успеют. Не в первый же раз, в конце-то концов, всё это случается!
  Нет, таких попыток пошатнуть благополучие их рода было много. Счёт идёт чуть ли не на десятки. Просто это первый раз, когда Фредерика приняла не его сторону. Первый раз, когда кое-кто из семьи предал семью. И первый раз, когда от успеха/неуспеха заговора зависит благополучие ему подконтрольных ЭДов. Но и Алекс ведёт свою игру. Поэтому...
  - Поэтому, Ро, у вас с Леттой нет никаких вариантов, кроме как держаться ближе ко мне. А я обещаю увеличить охрану территорий комплекса и перепроверить весь персонал, - и снова лукавство. Всё это уже давно планировалось и будет исполнено вне зависимости от согласия/несогласия Ро с его планами.
  Мальчик же пребывает в своих заблуждениях. С одной стороны - он понимает всё, что происходит, с другой - он уже ничего не соображает. Однако надо что-то решать, надо как-то оправдывать возложенные на свои плечи обязанности.
  - Я согласен на вашу защиту, - шепчет, а в горле ком. И Ро сам уже не знает, чему можно верить, а чему нет.
  - Вот и хорошо, - Алекс скупо улыбается.
  А вскоре мальчишка уже плетётся по коридору в сторону своих и Летты комнат. Он подавлен, он раздавлен. Ведь только что его обвели вокруг пальца, как глупца! А он и не осознал, что с ним происходит, он согласился со всем.
  Ро, наконец, понимает, почему его ещё считают ребёнком, почему он и есть ребёнок. Ему виделось, что он может принимать решения, а оказывается, что это не так. Ему грёзилось, что он сумеет защитить Летту, но ведь не смог же... И сейчас всё ещё не может.
  Это ли не показатель? Не показатель его беспомощности? Несамостоятельности? Неумения играть во взрослые игры?
  ***
  Три. Два. Три. Два. Один. Три окна. Два стола. Один диван.
  Счёт и сосредоточение на числах помогали Фредерике уже много-много лет. После смерти брата, возведённого сестрой в ранг Бога, Фредерика начала впадать в безумие. Она и сама это видит. Но сопротивляться с каждым годом всё сложнее и сложнее... А коридоры безумия всё заманчивее и заманчивее.
  Женщина сжимает пальцами виски, голова раскалывается! Предметы вокруг то уменьшаются, то увеличиваются, грозя поглотить её, всё вращается! С безумной скоростью! Это карусель!
  И только счёт, только сосредоточение помогают не упустить нить сознания из пальцев, отдавшись всеобщему движению. Три окна. Два стола. Один диван.
  Три окна. Два стола. Один диван. Она не должна поддаваться безумию! Это путь к погибели! Ей надо увидеть брата в детях племянника. Ей надо...
  Долгожданная темнота... Мозг оказывается перегружен.
  Ещё долго безвольное тело лежит посередине комнаты, и только мерно вздымающаяся при вздохах грудь намекает на то, что бессознательность давно перешла в сон. Но вот... Веки дёргаются, новый вдох застревает кашлем на губах, а конечности, словно привязанные за ниточки к плохому кукловоду, поднимаются вверх.
  Такую картину беспорядочной деятельности застаёт Александр. Привычная, надо сказать, для него картина. Такие приступы у его тётки случаются всё чаще и чаще, когда последнее разумное по принципу воды из чашки вытесняется безумием. Страшно выглядит, но на самом деле у приступов безобидный характер.
  Если бы Фредерика не пила успокоительное, то всё было бы куда как хуже... Много хуже.
  - Поднимайся, - Искатель грубо толкает лежащую с бессмысленным выражением на лице женщину в плечо. Голос у него намерено становится всё грубее и грубее с каждой секундой.
  Понимая, что растолкать тётку так просто не выйдет, Алекс едва заметно морщится, подходит к закрытому тяжёлыми шторами (привезёнными Фредерикой с собой, в общежитии таких никогда не было) окну. Распахивает пыльные шторы Алекс так резко, что они сбивают с какого-то столика чашку. Из неё выплёскивается вода, предназначенная для того, чтобы запивать многочисленные таблетки.
  Алекс ещё раз морщится, морщится и его тётка, реагируя на солнечные лучи, нещадно бьющие по глазам. Обнаружив в комнате Искателя, Фредерика понимает, что всю ночь пробыла в приступе. Считала последний раз она вечером, значит, сейчас утро. И, правда, зычные команды тренера, проводящего утреннюю разминку, разносятся по всему исследовательскому комплексу.
  - Вставай, - ещё раз бросает женщине Алекс и стремительно покидает комнату, где, вопреки всем уборкам, всё ещё сохраняется принесённый туда его тёткой тухлый запах. Неприятный запах...
  
  Глава 17
  
  Я снова сижу в маленьком пыльном помещении под самой крышей, где когда-то смотрела на приезд тётки Искателя. Столько времени утекло с тех пор... Александр изменил своё отношение к нам с Ро. Сам Ро изменился. А я... Ну, не знаю. Свои поступки оценивать сложнее, чем чужие.
  - Знал, что найду тебя здесь, - тихо говорит мужчина, пролезая через узкий люк. Да, он знал. Сама ведь ему рассказала об этом месте. Собственно, после того разговора Алекса и Ро и рассказала. С тех пор прошла уже неделя. И многое постепенно становится иным.
  Фредерики больше здесь нет. Вызванные врачи признали её недееспособной и забрали в соответствующее заведение, спросив прежде разрешения у единственного родственника - Алекса. Тот его незамедлительно дал. Обычно прежде, чем приезжают врачи, запрос находится на рассмотрении около полугода, тут же всё решилось в считанные дни. Наводит на размышления.
  Помимо Фредерики, которую неожиданно было жалко, совсем загрустила Ева. Наше с Ифритом времяпровождение рядом с ней результатов ощутимых не давало. Она продолжает хандрить и по сей день.
  Но это всё ладно... Сейчас важен другой вопрос... Почему же Алекс знает об этом месте? Точнее, о том, что я тут нахожусь. И о чём вообще он хочет поговорить? Ответа на эти вопросы я не знаю.
  За последнюю неделю мы неожиданно сблизились. На почве воспитания Ро... Правда, никаких поцелуев или объятий не было. Я держалась в рамках приличий, а Алексу было просто некогда думать на тему отношений. Все эти проблемы с признанием Фредерики недееспособной свалились на него, как снег на голову. Требовали присутствия Алекса также и усиление охраны территорий, и перепроверка всего персонала. (Смысла в этих действиях я не видела, но догадывалась, что всё не с проста... Что от меня скрывают что-то. Что-то, что угрожает в первую очередь Искателю, а во вторую нам с Ро.)
  - Зачем вы меня искали? - спрашиваю, настороженно следя за тем, как мужчина, захлопнув люк, подходит к месту, где я сижу напротив окна, и садится рядом. Он спокоен и уверен в своих действиях, как всегда, в общем-то. Это его обыкновенное состояние.
  - Я не искал специально, подумал, что нам нужно поговорить. Прояснить ситуацию с тобой, как неделю назад с твоим братом, - он устраивается поудобнее, облокачиваясь на стену сбоку от меня. В итоге я тоже вынуждена развернуться на 90 градусов так, что окно теперь находилось с правой стороны, а люк с левой.
  - Я тоже думаю, что нам стоит поговорить, - откликаюсь тихо, понимая, что от меня ждут ответа.
  Причём, обычно никто не ждёт... Все любят слушать себя. И только самые близкие люди готовы слушать друг друга. Даже Ро в наших беседах обращает больше внимания на свои слова, чем на то - говорю ли я. А Алекс... Он вообще отдельная тема. Он и близкий, но чужой, однако, он слушает. И даже иногда слышит. А это способность редкая. И даже очень редкая.
  На помещение под самой крышей опускается молчание. Я жду реплики от Алекса, тот думает, с чего начать... Наконец, решает и с некоторым сомнением произносит:
  - Ты же знаешь, что для вас всех - тех, кто мне дорог, есть угроза извне. Угроза, которую сдерживала Фредерика, теперь же эта угроза станет реальной. Так вот, как ты понимаешь, в этих обстоятельствах хотелось бы знать, кому можно доверять, а кому нет. Поэтому в данный момент я последовательно обхожу всех хороших знакомых, приятелей, друзей и интересуюсь, что они будут делать. С Ро я уже поговорил, он согласен с тем, что если будет какая-то реальная опасность для вас с ним или для Евы уехать/уйти/убежать, куда я скажу. Теперь хотелось бы знать, как ты будешь действовать в таких обстоятельствах. И, наконец, хотелось бы прояснить наши отношения. Лично мне надоело их подвешенное состояние.
  Нда, романтикой тут и не пахнет... Зато правда. А её я ценю куда больше, чем лесть, ложь и прочее...
  - Я согласна при малейшей опасности для наших с Ро жизней отправиться с тобой, а насчёт наших отношений... Знаешь я, кажется, в тебя...
  Я не могу договорить, меня перебивает Искатель. Он зажимает мне рот и говорит первым:
  - Я тоже, но не время и не место. Поговорим вечером, у меня.
  - Это свидание? - спрашиваю как-то сипло, отодвинув руку ото рта.
  В ответ мне лишь улыбка, а я засматриваюсь на губы Алекса.
  - К чёрту! - мужчина первый срывается! И снова поцелуй. Но не как тот первый... Тот был больше нежным, исследовательским. А этот страстный, когда воздух кончается раньше, чем поцелуй. Когда реальность теряется где-то, становясь фоном, а важны лишь его руки и губы, творящие что-то невероятное. Не могу отдышаться, когда Алекс, наконец, отрывается от меня.
  - Вечером, - снова напоминает он, а затем оглядывает раскрасневшуюся меня, и сдавлено прощается, уходя. Видимо, контролировать себя сложно не только мне... У нас это общий диагноз.
  Люк с глухим стуком становится на своё место, а я снова одна. Улыбка невольно наползает на губы. Тихонько смеюсь и только сейчас вспоминаю, что не всё так радужно, как мне кажется. Нам с Ро что-то угрожает. Я доверяю Искателю, от вида которого ещё недавно не могла связать двух слов. От страха, не от большой симпатии. Еве тоже что-то угрожает. И мы все в опасности. Все ЭДы, Искатели и люди, которые мне дороги, сейчас стоят на краю той пропасти, что способна свести их в могилу. А самое ужасное - я не знаю, кто или что нам всем угрожает? И я не способна с этим справиться! В одиночку не способна.
  Кстати, смотрю на большие пыльные часы, прислонённые к одной из стен помещения, похоже, пора идти на обед. Сегодня нашей группе дали выходной, так как вчера был день физических нагрузок, когда нам давали разные физические нагрузки и смотрели, что происходит. Ева упала в обморок после длительной задержки дыхания, а вот её дар продолжил действовать, в итоге все учёные ходили в депрессии и не желали нас дальше тестировать. Это было странно...
  Так вот, поскольку сегодня выходной, то я вольна тратить его на что угодно! Тем не менее, почему-то ничего не хочется... Точнее, не хотелось до прихода Алекса. Теперь срочно хочется, чтобы побыстрее наступил вечер. И одновременно слегка страшно. А вдруг... И эти сомнения точно не дадут мне отдохнуть, значит, надо себя чем-нибудь занять. На обед я всё равно не пойду... Не хочется.
  Может, проведать Ро? Или заглянуть к Еве?
  Нет, ни один/одна из них не будет рада меня видеть. Ро не любит, когда к нему в школу кто-то приходит, Ева в депрессии.
  Тогда, наверное, стоит пойти к себе... Убраться...
  Но... Я всё равно не двигаюсь с места. Проходит десять минут. А я всё также завороженно смотрю в окно, не желая куда-то идти. В итоге решаю, что раз уж меня заклинило на этом, то не стоит никуда идти...
  И я продолжаю смотреть, как ветер играет с брошенным кем-то пакетом. Последний то взлетает, то падает. Прямо, как моя жизнь. То радость, то страх и горе.
  Но вдруг... Я вижу, как по улице крадётся, постоянно оглядываясь, Ро. Его маленькую фигурку и тёмно-синюю курточку я узнаю везде. У меня даже рот от возмущения приоткрывается! У брата сейчас должны быть уроки! Хотя... Кидаю взгляд на часы. Да, уроки уже закончились. Буквально минуту назад.
  И Ро должен был дожидаться меня в школе, или отправиться на обед со своей группой. Так всегда было. Но вот сейчас я вижу маленькую фигурку, которая явно за кем-то следит. Следит и крадётся за кем-то, кого мне не видно из-за небольшого диаметра окошка.
  Нет, не позволю Ро снова вляпаться в неприятности, когда из одних нас уже вытаскивает Алекс!
  Одного мгновения мне хватает, чтобы приподнять довольно тяжёлую крышку люка, слезть по болтающейся из стороны в сторону лесенке, спрыгнуть на пол и побежать кратчайшим путём на улицу. И вот автоматические двери, недовольно пискнув, разъезжаются в стороны, камера рядом фиксирует все мои передвижения, но мне не до этого.
  Я вижу, за кем следит Ро... Это же его учительница! Та, которую Искатель недавно нанял на работу. Та, которая симпатизирует Ро. Та, которую я помогала выбирать. Да, как сейчас помню, как тогда хотелось избежать общества Искателя и вернуться к учёным, и как он настоял на своём, и как я поражалась его тётке, приславшей первую кандидатуру в учительницы, чтобы, наконец, женить племянника. Теперь не поражаюсь... Фредерика и не на такое способна.
  Но вот Ро... Я возмущённо смотрю на прячущегося за углом брата и на неспешно шагающую учительницу. Ро замечает меня, прикладывает палец к губам и, как ни в чём не бывало, приближается, понимая, что его слежка раскрыта.
  - И зачем ты за ней следил? - спрашиваю брата. Тот смотрит на меня своим фирменным взглядом, потом осознаёт, что его фокусы не действуют, вздыхает и недовольно сообщает:
  - Когда на учительницу есть компромат, с ней легче учиться, - Ро, видя, что я не понимаю этой его истины, добавляет, - тем более, я же не стал бы её шантажировать найденным, просто обезопасил бы себя, а то она какая-то подозрительно правильная. А в тихом омуте, как говорится...
  - Знаешь, так просто было, когда твоя паранойя проявлялась в умеренных количествах. Но, видимо, обещания Алекса проверить весь персонал тебе недостаточно, и ты сам решил поиграть в шпиона.
  - А откуда ты знаешь об этом его обещании? - на меня удивлённо смотрит Ро.
  - Уж точно не с помощью слежки, - язвительные нотки в моём голосе удивляют даже меня. А брата тем более!
  Двух секунд мне хватает, чтобы понять, что разговор с Ро возможен только на его языке, что он просто не осознаёт в силу возраста, что каждый человек имеет право на личное пространство. Поэтому нельзя давать такой ум детям, они же им будут распоряжаться ради своих детских целей.
  - И, что ты узнал о своей учительнице такого, чего бы не знал до этого? - решаю говорить с Ро на одном языке. Брат тут же оживляется. Глаза сверкают интересом, поникшие плечи расправляются, даже взгляд становится более открытым, и только тревожная морщинка между бровей никак не уходит.
  - Да ничего особенного. Узнал только, что она ни с кем не общается из учителей, а из родных звонит только матери. Ничего интересного, - разочарованный вздох мелкого, а потом он продолжает, но уже другим тоном, - правда, я попробовал найти о ней какие-нибудь электронные данные с помощью своих способностей, но там тоже ничего особенного нет. А забраться в базу, где есть всё обо всех сотрудниках исследовательского центра, мне не удалось.
  И вот, как ему объяснить, что это плохо? Что нельзя использовать свои способности для слежки? Что нельзя пытаться взломать секретные файлы? В общем, я стою в растерянности, которая, тем не менее, долго не длится. Беру себя в руки, убираю с лица мягкое выражение и тихо, но жёстко спрашиваю:
  - А если бы за тобой так следили? Ты подумал, каково этой женщине будет узнать, что кто-то пытался за ней следить? Просто так. Взял и посмотрел личную информацию, последил в реальной жизни? Каково ей будет с тобой общаться, если она об этом узнает?
  - Она не узнает, - вскидывается тут же Ро.
  - Ты в этом уверен? Не все вокруг тебя глупые! Понять, что кто-то лазил в твоих вещах, ходил за тобой следом, взламывал твои электронные данные - это не так-то сложно, особенно, если этим занимается ребёнок. И знаешь, ты сам пойдёшь к ней, во всё признаёшься и извинишься.
  - А если нет? - тихо спрашивает Ро, смотря исподлобья.
  - Это будет на твоей совести, - бросаю, резко разворачиваюсь и ухожу. Похоже, с братом я ещё намучаюсь. Хоть физически он и ребёнок, но умственно он уже подросток. А с его заскоками, это будет очень непростой период в нашей жизни.
  - Ладно, - раздаётся тихое и обиженное позади, - я расскажу ей и извинюсь, но ты тогда...
  - Не надо условий, - останавливаюсь, но не разворачиваюсь, - ты либо делаешь это, либо нет. И это будет твоё решение, не надо ставить мне условий.
  За спиной воцаряется молчание, тишина нарушается только обиженным сопением Ро, вот только, если я его поддержу, то потом буду пожинать плоды этой поддержки. Он же решит, что ему ничего не будет ни за слежку, ни за что-то ещё. Дети всегда прощупывают границы допустимого, поэтому надо установить их сейчас, потом будет поздно.
  Не оборачиваясь, устремляюсь дальше по коридору. В здание. Ро остаётся стоять на улице за закрытыми автоматическими дверями. И смотреть мне в след... Обиженно. Разочарованно. Зло. Но осознанно, он ведь понимает, что плохо, что хорошо, просто меряет этим чужие поступки, не свои.
  Спустя два поворота, сделанных механически, замечаю, что иду куда-то не туда... Но напротив уже идут тесной компанией трое учёных, что-то обсуждают, и сворачивать и бежать подальше от них невежливо. Приходится почти по стеночке их обходить, но меня все равно замечают и здороваются. Здороваюсь в ответ, понимая, что это ловушка. Сначала они вежливые, потом добрые, а затем всё... Из их лабораторий уже не выбраться!
  - Летта, а ты не хотела бы кое-чем помочь? - вот-вот, о чём я и думала. Меня заметили не просто так. Они уже всё продумали, надо быстрее уходить. Очень-очень быстро надо это делать!
  - Нет, - отвечаю, глядя на них испуганно.
  - Да, нет-нет, не с анализами, - замахал руками один из них, - мы всего лишь понаблюдаем за твоими способностями в естественной среде.
  - Нет, - отвечаю более уверенно, зная, что завтра на мне отыграются, но и на опыты как-то не хочется.
  - Жаль-жаль, если передумаешь, мы в третьей лаборатории.
  - Хорошо, - сообщаю, а сама тихонько-тихонько продвигаюсь в сторону. Когда эти фанатики скрываются за поворотом, невольно выдыхаю от облегчения. От огромного такого облегчения.
  - Летта, иди сюда, - доносится шёпот из-за поворота, откуда недавно вышли учёные, скрылись они за противоположным поворотом, поэтому там, откуда слышится шёпот, было наиболее безопасно. Тут оттуда выглядывает чья-то рука и манит ближе. А потом тот же голос спрашивает:
  - Они уже ушли?
  Киваю, потом понимаю, что меня не видят, и, кашлянув, произношу:
  - Да, а это кто?
  - Не узнаёшь? - из-за поворота выглядывает мордочка Ро, - я извинился, всё рассказал, и, да, ты была права, это надо было сделать. Надо было сделать просто потому, что после этого учительница расчувствовалась и поведала мне больше информации о себе, чем я узнал за предыдущую неделю слежки!
  Да, я совсем не такого результата ожидала... Абсолютно не такого. Зато Ро, кажется, осознал, зачем я просила его всё это сделать, вот только осознал он всё в неправильном направлении... Кардинально неправильном!
  - Ты не так всё понял, - сообщаю осторожно.
  Но меня перебивают:
  - Конечно, так, ведь ты же старше, я и не знал, что если наладить отношения и вывести человека на эмоции, то он всё сам может рассказать! Зато теперь можно быть уверенным, что учительница ни в чём не виновата. Она даже не знает, что вокруг что-то творится.
  - Ты не так всё понял... - пытаюсь ещё раз донести истину до Ро, но тот так сильно хочет рассказать, что осознал, что я умнее, и впредь будет меня больше слушать. Он так хочет похвастаться успехами в слежке и манипуляции народом. Что я... Я просто не знаю, как донести до него мысль о том, что это плохо.
  Тем более, он извинился... И объяснил всё учительнице. И получил от неё информацию, так ему нужную. И вот, что тут сделаешь?
  Вот и я решаю, что исправить брата не получится, плюю на это дело и спрашиваю у притихшего мелкого:
  - Ты кушал?
  Тот энергично мотает головой, всё ещё не отойдя от впечатлений. Видимо, он окончательно уверился, что я ему плохого не посоветую. С одной стороны - это хорошо, с другой - к детям меня допускать нельзя.
  - Точно, ты гений! В столовой можно поваров будет проверить! - тут же соображает Ро, зачем я у него спрашиваю про еду.
  Я же понимаю, что, да, дети - это не моё. Вздыхаю и понуро веду Ро обедать, он же строит планы по слежке за поварами. И меня в них посвящает. И уверен, что я его поддерживаю. И... И я не знаю, что с ним делать. Он моих попыток объясниться даже не заметит в таком-то взволнованном состоянии.
  В столовой Ро замолкает, но лишь потому, что к нам близко находятся объекты его будущей слежки. Он сканирует их глазами, наблюдает за ними и дарит мне улыбки. Играть в шпионов ему явно нравится. А уж получать от этой игры совсем не игровой результат ему нравится вдвойне. Но больше всего его привлекает именно процесс контроля окружающих.
  Беру нам с Ро еды, пока тот внимательно запоминает действия и слова повара, накладывающего нам в тарелки супа. И мы потихоньку, проталкиваясь сквозь толпы народу, идём к нашему столику. Там уже сидит Ифрит. Рядом с ним грустная и подавленная Ева, которую парень тщетно пытается накормить.
  - Привет, - Ро тоже чувствует неловкость рядом с этой парочкой, поэтому здоровается несколько смущённо. Впрочем, он больше на них внимания не обращает, приступая к еде. И уже ничто не способно оторвать его от потребления продуктов, даже тот факт, что готовят в такие дни, как этот, ужасно. Когда у всех отдых, повара тоже не желают работать, и их крик о несправедливости выражается только в качестве приготовленной еды.
  Посмотрев на Ро, наконец, пересиливаю себя и перевожу взгляд на Еву. Та смотрит только в свою тарелку. Не ест. Ифрит с надеждой глядит на меня, зная, что если уж у нас двоих не получится как-то повлиять на девушку, то никто не сможет это сделать. Приходится оправдывать его ожидания.
  - Привет, Ева, - произношу.
  Мне что-то буркают в ответ. Мы с парнем напротив сразу как-то оживляемся! На прошлой неделе девушка бы просто молчала на приветствие, всё-таки какой-то прогресс намечается.
  - Почему не ешь? - глупый вопрос, но ничего лучше не придумывается. Взгляд Ифрита явно намекает на разочарование в моих ораторских способностях. Сам бы попробовал! Хотя он уже пробовал.
  Ева не отвечает на глупые вопросы. Она теперь вообще редко вступает в беседу. Попытки её расшевелить успеха не приносят. А её бессмысленный взгляд в пространство уже отвадил от неё половину друзей из группы. Многим не по душе те тоска и уныние, что сопровождают Еву повсюду. Сгущающиеся тучи и чересчур активные доктора и так портят всем настроение. А тут ещё и ранее всегда позитивная Ева... Поэтому-то за общим столом со своей группой Ифрит и Ева сидят теперь нечасто. Наверное, это и хорошо.
  - Летт, я уже поел, - влезает в мои мысли Ро, тронув меня за плечо, - можно, я пойду поиграю?
  И наивные глазки. И знаю же, что под его 'пойду поиграю' заключается намерение поймать всех шпионов, отследить всех врагов и так далее... Но не согласиться, чтобы он за мной весь день таскался и бубнил про необходимость здоровой паранойи? Нет, на такое я не пойду.
  ***
  Волнение мягкими волнами накатывает на меня на подходе к дому Алекса, как-то совсем не привычно, что я иду к нему... Да и нервы не дают собраться. Всё же у меня в жизни не так много свиданий было, в частности, из-за Ро, но и моя принадлежность к ЭДам играет не последнюю роль.
  Сейчас брат оставлен дома под надзором Евы и Ифрита, последний всё надеется, что хоть этим удастся расшевелить первую. И впервые в жизни мои способности к невидимости стали не камнем преткновения, а объединяющим фактором. Это очень необычно.
  Но вот я уже у двери, хочу уже постучать, но, будто предугадав моё появление, открывает Александр. Белая рубашка, брюки... На меня он теперь смотрит совершенно по-другому. С неким одобрением и оценивающе. Пытаясь себя подбодрить, говорю, что такие взгляды я сегодня вполне заслуживаю. Одеваться мне никто не помогал, но, думаю, милое голубое платье ниже колен с небольшим вырезом в зоне декольте и волосы, в кои-то веки не свёрнутые в пучок, а заплетённые в две красивые косы, производят хорошее впечатление.
  Одеваться более открыто я не привыкла, а платье и так заставляет чувствовать себя непривычно... Сразу и плечи распрямляются, и осанка появляется. В общем, Ро, когда меня увидел, сначала не хотел отпускать, но потом его увлёк Ифрит идеей слежки за кем-то там... Не знаю, за кем.
  - Привет, - он первым здоровается, тут дверь за мной закрывается, и я понимаю, что пути назад уже не будет.
  - Привет, - улыбаюсь несколько смущённо.
  - Нам наверх, - в глазах Искателя тоже улыбка.
  - А почему так тихо? - спрашиваю, только чтобы что-нибудь спросить, разорвать неловкую тишину, когда меня ведут, а я у меня нервы, и всё это видно! Да и, правда, людей что-то не видно. Раньше тут все суетились, кто-то что-то убирал, кто-то что-то готовил...
  - Отпустил всех сегодня пораньше, - кратко поясняет мужчина, показывая дорогу, - не хотелось, чтобы они мешали.
  Я вхожу в залу, куда меня пропускают первой, и несколько теряюсь. Старинная мебель и красиво сервированный на двоих стол выбивают из колеи, дыхание учащается, а щёки окрашивает румянец. Кажется, в моём случае всё серьёзней, чем можно было подумать. Несколько месяцев бок о бок с Алексом явно заставили меня к нему привязаться и начать испытывать совсем не правильные чувства для ЭДа с Искателем, но вот то, насколько глубоко проникла в моё сердце эта влюблённость, я осознаю только сейчас.
  Улыбающийся мужчина, явно решив, что я так и буду стоять на месте, если меня принудительно не посадить на предназначенный стул, галантно провожает до него. Смущённо ему улыбаюсь. Вижу своё отражение в его прозрачных, серых глазах: немного напуганная и растерянная.
  Мужчина садится напротив. Тут Алекс, видно, решает, что такими темпами есть я совсем не буду, и сурово замечает:
  - Антонина Фёдоровна, которая и готовила всё это великолепие, обидится, если ты его не съешь.
  Обижать неизвестную Антонину Фёдоровну не хочется, поэтому, наконец, беру под одобрительным взглядом Искателя в руки приборы.
  Весь оставшийся вечер мы наслаждаемся едой, говорим и словно заново друг друга узнаём. Он рассказывает о своей семье, точнее, семье Евы, так как своих родителей он не особо любит вспоминать, рассказывает о работе, минуя не самые милые её подробности, рассказывает, как встретил меня и сильно удивился, что такая застенчивая девчонка смогла столько прожить с братом во внешнем мире без чьей бы то ни было поддержки.
  Я улыбалась, описывала свои ощущения от первой встречи с ним, как боялась и не хотела соглашаться. Потом вспоминала, как он меня буквально преследовал в первые дни. Как постепенно приучал к мысли, что не все Искатели - монстры.
  В какой-то момент Алекс становится для меня настолько близким, родным, каким-то очень уютным, что я уже не замечаю, что сижу на его коленях, обнимая его за талию. Тогда мужчина осторожно ставит бокал с вином на стол, где уже давно стоит мой, тут они оба падают, стол дрожит! Раздаётся грохот, выкрики! Огромная люстра под потолком трясётся, звеня стеклянными сосульками-лампочками.
  Перевожу встревоженный взгляд на лицо Алекса, а там растерянности уступает место мрачной хмурости, меня аккуратно, но очень быстро, ссаживают с колен на соседний стул, я ничего не понимаю, отвлекать Искателя не решаюсь.
  - Быстро сюда, - кричит он из дальнего угла комнаты, я уже понимаю, что там есть обрывок его личных ходов, устремляюсь к нему так быстро, как только могу. В это время в комнату врывается сравнительно небольшой отряд из пяти человек. Ну, как небольшой? Нас уложить и запинать вполне хватит, особенно, если у Алекса есть балласт в виде меня!
  Искатель окидывает их взглядом, понимает, что сбежать мы уже не успеем, по крайней мере не схватив пули в спину, напряжённо говорит мне:
  - Замри на месте, не поворачивайся к ним спиной, не шевелись.
  Потом Алекс разворачивается к ним. Вот теперь его аристократическое происхождение не вызывает никаких вопросов! Спина прямая, на лице непроницаемая маска, ни одного лишнего движения:
  - Кто вы? И что вам нужно в этом доме?
  Понятно, зачем мужчина пытается завязать с ними диалог... Потянуть время, дождаться помощи, которая непременно уже идёт, выяснить часть информации. Но я бы так не смогла... Сердце колотится так, что чуть ли не выпрыгивает из груди, дыхание поверхностное, если бы не выпитый в малых количествах алкоголь, вряд ли бы я вообще смогла так хладнокровно стоять и наблюдать за профессионально подготовленными людьми, у которых было оружие. Я не знаю, что это за оружие. Помню, что у охранников в резервации было такое же, стандартный комплект. И мне дико страшно!
  В это время, вероятно, старший в отряде что-то командует остальным, те встают  каждый на свою позицию, не убирая оружие и целясь в нас. В это время Алекс, поняв, что отвлечь их разговором не выйдет, а они тоже явно чего-то ждут (скорее всего, гарантий того, что из отсюда заберут сразу после убийства, ведь выполнив задание, они точно не дадут руководству лишнего повода напрячься и вытянуть их оттуда, где может стать жарко).
  Ответа на вопрос Алекса так никто и не даёт, видимо, они сами не знают, что сказать. Общаться, как злодеи из фильмов или книг, они не желают. Такого преимущества нам никто не предоставит.
  - Руки вверх, - звучит глухой голос от человека в маске.
  Наверное, Искатель предпочёл бы не доводить до открытого конфликта, если бы тут не было меня, но все прекрасно понимают, что ненужный свидетель (а они здесь точно не ради меня) будет убит. Мало кому нужен за спиной много знающий ЭД. И всем тут всё равно, что я вообще не имею никакого отношения к происходящему.
  Но почему-то больше всего я волнуюсь не за себя... За Алекса. И сильные эмоции тут же начинают давить на меня, заставляя проявиться дар. Я держусь, как только могу! Почти полминуты без воздуха, заставляют меня сделать большой вдох и сдаться напору невидимости.
  И вот я уже в надёжном месте, где ни один глаз меня не увидит. Тут тепло и уютно, но ведь всё ещё не кончилось... Там снаружи всё только продолжается, тем более невидимость не делает меня защищённой от пуль.
  На этот раз эмоции были настолько много, что вслед за собой невидимым я сделала и платье, и косметику. А ведь раньше такое было невероятно сложно! Сейчас же самое главное - не рождаться панике.
  Проходит всего секунда с момента моего исчезновения, и тут же звучит выстрел. Алекс, явственно выкрикнув:
  - Уходи, - толкает меня в сторону. Тут же тот, кто стрелял, и чьи действия предугадал мужчина, отводит в сторону оружие, пуля немного меняет траекторию, попадая в плечо Алексу. Того немного сносит, он шипит от боли. Я же, валяясь на полу, будучи всё ещё невидимой и понимая, что мне спасли жизнь, отползаю так быстро, как только могу. Опасаясь того, что помощь придёт на звуки, никто больше не стреляет. Слышно шипение Алекса и то, как захлопывается дверь, отрезая путь к свободе. Впрочем, я и не собиралась бросать Искателя одного.
  Однако моя помощь не нужна! Как только фактор в виде слабой меня исчез, а я надёжно слилась с каким-то углом, Алекс, наконец, показывает, почему является Искателем. Потрясающая быстрота движений! Двое даже не успевают понять, что произошло. Затевается свалка. Нападающим мешает их количество, уследить за одним Искателем невероятно сложно. Искатель же ранен и отнюдь не всесилен.
  Я это понимаю, остальные тоже это понимают. Тем не менее на полу уже лежат трое вырубленных мужчин. И среди них нет Алекса. Нет, столько бы он один на один не смог устранить. Они сами себя подвели, опасаясь стрелять, чтобы не попасть в жертву - путёвку отсюда, ожидая распоряжений свыше, они сами подставляются. Но и Алекс не бесконечен. И вот против него ещё двое, и они уже плюют на приказ командира не стрелять.
  Я понимаю, что если сейчас хоть что-нибудь не сделаю, то Алекс просто умрёт. Он не сумеет справиться со столькими противниками при таких условиях! Времени собираться или готовиться не было.
  Оглядываюсь по сторонам, рядом лежит какой-то железный, тяжёлый предмет. Осторожно поднимаю, но никто на меня не обращает внимания. Нападающие последний раз уговаривают Искателя сдаться, тот лишь усмехается. Вот, кому ничуть не страшно. Наверное, профессиональное.
  Беру увиденный предмет - сковородку, на которой подавалась к столу форель, поудобнее. Наверное, эта посудина упала и закатилась сюда, когда началось то небольшое землетрясение, вызванное, скорее всего, прорывом пространства в месте, где у Алекса располагаются коридоры. Кто-то в этом доме - предатель, так как никто более не смог бы протащить сюда убийц.
  Вдыхаю, выдыхаю. Сейчас!
  Удар по голове ближайшего ко мне нападающего вырубает его и звучит, как взрыв в абсолютной тишине. Ко мне сразу оборачивается последний, продолжая держать на мушке Алекса, вот только он меня не видят, тем не менее возможность попадания пули очень высока. Хорошо хоть такого грубого манёвра отвлечения хватает Алексу, чтобы добить того, кого я лишь немного дезориентировала ударом сковородки. Страшное оружие.
  Не знаю, как он это делает, но у него остался один противник, который, словно забыв обо мне, смотрит только на него. Оружие в руках нападающего дрожит, отсутствие сознания, а то и жизни, в товарищах его явно нервируют.
  Тут по лестнице раздаётся топот! Сюда явно идёт охрана. Момент для убийства упущен.
  Этого мужчину также бью я. По голове. Сковородкой. Он оседает на пол, успевая выстрелить в и без того раненое плечо Алекса. У меня кончаются силы на поддержание способности быть невидимой, и я просто валюсь на пол от усталости. Такое произошло бы и раньше, но адреналин - мощный мотив для продолжения деятельности. Алексу куда хуже. У него три огнестрельных ранения: два в плечо, одна же пуля вошла в бедро. Но мне уде всё равно. Тьма раскрывает свои объятия, и мне уже не суждено увидеть ни спасителей, ни допрос пленных, ни их пытки, ни их смерть, ни то, как Алекс уходит из лечебного крыла раньше времени, фактически сбегает, ни то, как он вызывает подкрепление уже из своих людей, как связывается с друзьями и союзниками, приглашая их сюда, ни то, как он, не смыкая глаз, сидит у моей кровати. А рядом дрыхнет Ро, который тоже пытается не спать рядом с бессознательной мной. Я не слышала даже свой диагноз, но можно было догадаться, что переутомление сведёт меня в постель недели на две.
  
  Глава 18
  
  Когда я, наконец, открываю глаза, то всё тело сковывает иррациональная усталость. Тяжело шевелить не только конечностями, но даже моргать. Раньше я с переутомлением сталкивалась всего один раз, но сейчас опознаю его на раз, ведь этот букет ощущений невозможно забыть!
  Стон срывается с губ, когда я пытаюсь попросить воду у спящего в кресле рядом с постелью Алекса. Но в итоге так ничего и не прошу, понимая, что мужчина тоже не свеж и бодр, и сидит тут уже довольно долго, судя по щетине. Рука у него в гипсе, остальные ранения, видимо, не так опасны, раз его выпустили из своих цепких лапок доктора. Хотя, в общем-то, оно и понятно... У Искателей регенерация быстрее человеческой в три раза.
  Рядом с кроватью, напротив Алекса, стоит ещё одно кресло, в нём, свернувшись калачиком, дрыхнет Ро. Тот выглядит лучше Искателя, но тоже не бужу его.
  Весь час пытаюсь шевелиться. Сначала веками, потом губами, потом бровями, затем пальцами, после кистями и стопами, дальше конечностями...
  Через два часа непрерывной тренировки уже могу сама перевернуться на бок и дрожащей рукой взять стакан с водой с тумбочки. Врачи их всегда там ставят. А я была именно в лечебном крыле.
  Последствия переутомления мне совсем не нравятся, а особенно то, что прошло уже две недели с момента нападения на нас! Календарь на стене весьма недвусмысленно намекает на этот длительный срок, что я здесь провела. И это мне совсем не нравится. Времени не вернёшь, и кто знает, что сейчас происходит в мире?
  Ро знает... Оборачиваюсь к братику, который дрыхнет в кресле, изредка сопя. Похож внешне на котёнка, если бы не то хитрое выражение мордочки, что не сходит с его лица даже во сне. Приедается эта черта со временем.
  Решаю его не будить, и всё-таки с помощью специальной кнопки вызвать медсестру. Та бесшумно входит в помещение через пять минут после вызова, вопросительно оглядывается, замечает, что я очнулась, и... кидается будить тех, кого я будить не хотела! За такое хочется её придушить, но порыв останавливает совесть, которая настойчиво твердит, что девушка ни в чём не виновата.
  Проснувшийся первым из-за меньшей, чем у Алекса, усталости Ро сразу же бросается мне на шею. Осторожно, не задевая отлёжанных мышц, он меня обнимает, причём, что очень удивительно по его щеке скатывается одинокая слезинка, которую он, смутившись, тут же стирает, а я подыгрываю, делая вид, что не замечаю этой его слабости.
  - Летта, - он прижимается крепче... И ещё крепче... Пока сзади не слышится звук шагов Алекса, тот тоже проснулся.
  Ро нехотя от меня отходит, бросая неприязненные взгляды на мужчину, но всё же даёт тому меня обнять. Неожиданно... Хотя почему неожиданно? Очень приятно оказаться в тёплом кольце рук, потереться щекой о щетину, но лёгкий кашель медсестры и хмурое сопение Ро не дают насладиться моментом.
  - Выздоравливай, - шепчет на ухо Алекс, целует в щёку и, сообщив о гостях, с которыми надо поговорить, уходит, пообещав прийти вечером.
  Ро счастлив, мне немного грустно, а медсестра явно хочет обследовать меня и уже выписать поскорее... То, что занята лишняя койка ей сильно не нравится, а то, что она вынуждена работать в выходной, а сегодня было воскресение, что опять же демонстрирует календарь на стенке, её не устраивает ещё больше. Собственно, в мысли побыстрее выписаться наши желания совпадают, поэтому я отстраняюсь от Ро и спрашиваю у медсестры:
  - А когда меня выпишут?
  - Завтра можем, - тут же веселеет женщина, потом хмурится и предупреждает, - но для этого вас надо проверить, чтобы убедиться, что отсутствуют последствия. И ещё мы вам дадим несколько препаратов для скорейшего выздоровления. Да, завтра вполне можно будет вас выписать.
  Новость кажется очень хорошей, Ро тоже уже не выглядит мрачным и хмурым. Сестра обещает скоро вернуться, чтобы осмотреть меня, и мы остаёмся с братом наедине, наконец-то, задаю давно мучающие вопросы:
  - Как там Ева?
  - Поправляется, - отвечает Ро, - даже сюда раз пять приходила, из депрессии своей фактически ради тебя вынырнула.
  - Это хорошо, - на губы моментально прыгает улыбка, - а что это за гости в исследовательском центре, к которым направился Алекс?
  - Это долго рассказывать, - лениво протягивает Ро, забирается на мою койку, садясь на край, весело мотает ногами в воздухе и совсем не хочет вспоминать то, что ему не интересно. Но тут он натыкается на мой взгляд и решает всё же напрячь память ради сестрёнки:
  - Ну, сюда сразу после нападения на вас стянулось много военных, часть из них от госструктур, часть подчиняется Алексу и двум его друзьям. Как оказалось, ни один Алекс находится в шаткой позиции по отношению к государству, их там довольно много. Вот и сейчас они обговаривают будущие шаги. Кстати, они уже нашли предателя, одного из слуг Алекса, который показал тем 'гостям' проход, созданный хозяином. Ты же знаешь, что он умеет, как ЭД, открывать что-то вроде порталов через фиолетовый мир, так он ещё и сумел сделать так, чтобы они были постоянными, построив внутри одного такого прохода коридор, который и показали 'гостям'. Правда, пока неизвестно, как сам предатель об этом коридоре узнал, скорее всего, просто подслушал.
  Понятно... Я мгновенно соображаю, что эти коридоры и есть те пыльные длинные 'кишки', по которым меня водили к городу ЭДов. Видимо, они проложены во многих направлениях, раз те убийцы сумели прийти прямо в дом.
  Решаю перевести тему, так как Ро что-то подозрительно много знает. И про коридоры, и про предателя, и про убийц. Это подозрительно, особенно если дело касается моего брата Вот и спрашиваю его об этом:
  - А откуда ты всё это знаешь?
  Ро недолго ёрзает, понимает под моим взглядом, что я от него не отстану, и хмуро буркает:
  - Один из двух гостей Алекса давний знакомый нашей матери, это он помог нам с тобой сбежать из резервации. Он мне так сам сказал! - в глазах ребёнка светится счастье, а он продолжает уже весёлым голосом говорить, - он не ЭД, но зато он так много знает! Он обещал со мной позаниматься математикой и физикой, вот только пока всё времени нет! Он, кстати, к тебе тоже заходил... Говорил, что хотел бы поговорить, что Алекс о нём, может, и не упоминал, но только потому, что дядя Альберт сам его об этом попросил...
  Ро что-то ещё говорит, но я уже не слушаю! Во-первых, теперь абсолютно ясно, кто наш с Ро таинственный благодетель, во-вторых, ясно, почему он нам помогает (из-за знакомства с мамой), и, в-третьих, понятно, что Ро нашёл себе нового идола. Того, кто умеет его заинтересовать и усмирить.
  Он даже Алекса рядом со мной терпит благодаря этому 'дяде Альберту'! Невольно становится обидно, что брату нравится кто-то больше, чем я. Что он ради него готов делать то, что не готов делать ради меня. Нет, разум, конечно, говорил обратное, считая, что Ро в любом случае любить меня будет больше, чем всех новых знакомых, но вот ревность...
  Да, я чувствую ревность и зависть. И вовсе не белую.
  Становится очень стыдно. Ребёнок находит в человеке кумира, а я уже думаю, как отнять у него этого дядю Альберта! Может, он совсем не плохой человек...? Кто ж его знает?
  - Ро, а как он выглядит? - перебиваю брата в надежде узнать того человека, которого, возможно, я когда-нибудь видела, ведь он представился знакомым мамы. Есть вероятность нашего с ним знакомства.
  - Ну, он большой, и шрам у него старый, почти уже разгладившийся, - мальчик указывает на левую щёку, - вот тут, прямо до глаза протянулся. У него страшная внешность, ну, как? Ты с ним знакома? Видела его раньше?
  Конечно, Ро сразу раскрывает мои планы и замыслы. Я понуро кручу головой, нет, такого я не помню. Некоторое время мы с братом молчим, потом. К нам входит медсестра и начинает меня проверять, Ро выгоняют. А у меня появляется материал для размышлений.
  Но долго всё это не длится. Через полчаса, как только медсестра с довольные видом объявляет:
  - Завтра выпишем вас...
  Так вот, через полчаса я сама знакомлюсь с этим дядей Альбертом. С разрешения улыбающейся медсестры тот входит в палату, разглядывает меня, ища что-то в чертах лица, приветливо ухмыляется не в силах улыбаться из-за шрама, здоровается и садится на кресло, где недавно дремал Алекс.
  - Меня зовут Альберт, - представляется он, пока я, борясь с недружелюбностью, за ним наблюдаю. За неторопливыми, плавными движениями... За его взглядами на меня и обстановку.
  - Летта, - при всех настройках себя на дружелюбность не получается побороть неприязнь, вызванную больше тем, что он нравится Ро. Очень нравится. А вот меня такое внезапное отношение недоверчивого мальчика к по сути незнакомому человеку напрягает. Тем более человеку! Не ЭДу! И даже к не привычному уже Искателю! К человеку! Постороннему человеку!
  - Я тебе не нравлюсь, - сразу чувствует моё к нему отношение мужчина, впрочем, от этого он не особо расстраивается.
  - Да, - не скрываю теперь уже раздражения, - кто вы? Кем вы приходились нашей с Ро маме? Зачем вы здесь? И что вы от нас хотите?
  Страх за брата в очередной раз заставляет взять себя в руки, запрятать куда подальше робость и начать нападать.
  - Осторожнее со словами, девочка, - пробует осадить меня мужчина.
  Но я лишь смотрю на него с долей искреннего презрения и снова, снова, снова, снова нападаю:
  - Я вам не девочка! Если вы не заметили, то я с вами на 'вы', и вам не разрешала говорить со мной на 'ты', к тому же если так хотите проводить время с Ро, то извольте объяснить, с чего это вдруг вы спустя долгие и голодные годы почтили нас своим присутствием?
  Мужчина просто встаёт и уходит, бросив напоследок:
  - Потом поговорим, когда ты придёшь в себя.
  Дверь за ним захлопывается, медсестра смотрит на неё недоуменно, а на меня осуждающе. Я же в гневе и в упор не вижу в своё поведении ничего такого... Я - опекун Ро. Если этот мужчина хочет нам чем-то помогать, то мог бы делать это и раньше. Сейчас же совершенно не ясны его мотивы. Соответственно, я никак не узнаю, что он хочет от Ро. И от меня.
  А самое обидное - в любой ситуации этот 'мамин знакомый' выкрутится, так как по сути он прав. Он мне ничего не сделал, помог даже в жизни один раз. А потом бросил... Бросил меня, не получившую нормального образования, бросил Ро, бывшего ребёнком. А это уже убирает его из разряда лиц, с которыми хочется продолжать общаться.
  - Зачем вы с ним так? Он же о вас волновался, - ворчит медсестра, заполняя какие-то бумажки.
  Так и хочется её перебить и попросить не лезть не в своём дело, но проблемы Ро уходят на второй план, а робость возвращается. Приходится внимательно слушать девушку, параллельно думая о своём. Когда-нибудь ей надоест говорить, и она замолчит. Просто замолчит.
  Жду - не дождусь.
  ***
  Ро и дядя Альберт сидят напротив друг друга в почти пустом доме Искателя. Хозяин ещё час назад ушёл куда-то со вторым своим гостем, оставив слугам приказ: накормить мальчонку и ещё одного гостя. Вот почему они сидят друг перед другом, вот почему стоит неловкая тишина.
  Ро знает, что Летте дядя Альберт не нравится. Подслушать их разговор было легко, а слышать, как ужасно уже почти часть семьи разговаривает с другой частью его семьи, было ужасно.
  И теперь Ро не знает, что делать. Дядю Альберта он уже почти начинает боготворить, он его почти любит. А вот Летта для него не идеал. Не идол. Не авторитет. Она просто сестра. То существо, которое нужно защищать, холить и лелеять. Выбор мальчика был бы очевиден, не скажи дядя Альбрет, видящий муки ребёнка, следующих решающих слов:
  - Ро, я хочу подружиться с твоей сестрой, ты мне в этом поможешь?
  Эта фраза на некоторое время разрешает сомнения ребёнка! Тот сияет и кивает, а потом понимает, что только что пошёл по тому пути несопротивления, который всегда выбирала Летта, и который он никогда не одобрял. А теперь сам на нём стоит. Крепко и уверенно.
  Осознавая, что сейчас он выбирает уже не между самым дорогим ему человеком и почти членом семьи, Ро видит, что на кону его принципы. А его принципы говорили ему устранить угрозу, а не отложить её устранение. И он с трудом, скрывая появляющиеся на ресницах слёзы, выдавливает:
  - Я передумал, я не буду Вам помогать, - предпоследнее слово он выделяет голосом, зная, что до этого почти не обращался к мужчине на 'вы'. Теперь будет именно так. Ро выбрал, он не хочет терять сестру и жертвовать чем-то ради почти не знакомого человека. Даже не ЭДа!
  И сейчас в нём говорит отнюдь не маленький мальчик, а тот гений, которого в нём частенько замечали окружающие. Ро отодвигает стул, встаёт и в полной тишине выходит, не видя шокированного взгляда Альберта.
  Мужчина же с силой сжимает челюсти, тихо шипит себе под нос ругательство, в ярости бьёт кулаком в стену, находящуюся рядом с ним, и снова ругается. Но уже куда более нецензурно.
  Мальчишка ему сразу понравился, и до сих пор нравится. Наверное, таким бы он хотел видеть и своего сына, вот только Ифрит таким никогда не будет. И хоть он, Альберт, не оповещает пока сына о своём появлении, но даже издали ему за ним наблюдать противно. Тряпка... А этот малец... Абсолютная противоположность! Он мыслит, он строит планы, он умён, если не гениален, он защищает семью, он готов сражаться. Да, такой сын - гордость для отца.
  Альберт снова хмурится, зато ему совершенно не нравится эта самая Летта. Пусть она и похожа на мать тонкими чертами лица, пусть в этих чертах иногда чудится знакомый облик давней подруги, однако она совсем не такая... Наглая, какая-то хамоватая... И сильная.
  Да, это именно то, что он в ней видит. Вот только по его убеждениям место женщины... понятно где. А эта девушка, лезущая защищать брата, в картину мира Альфреда совсем не вписывается.
  А вот брат её действительно стоит того, чтобы с ним общаться... Да, такой сын был бы подарком. И чудом.
  А вот его собственный его уже который год разочаровывает. Ладно, ЭД, но он же ещё со способностями справиться не может! Ненормальный даже по мнению ненормальных. Хоть сейчас начал думать головой... Девушку себе хорошую нашёл, такую бы ему жену и надо. Главное, чтобы та от него не сбежала раньше времени, а со всем остальным можно справиться.
  Альберт усмехается и понимает, что первым делом надо наладить контакты с тем мальчуганом, он в курсе дела. А значит, надо поладить и с его сестрой. Соответственно, завтра в больницу.
  Но мужчина ещё не знает, что завтра в больнице уже никого не окажется, а потом он Летту увидеть не сможет. И поговорить с ней удастся, ой, как не скоро.
  ***
  Лежать до вечера на койке было скучно, но ожидание чего-то необычного с лихвой компенсирует это. Но Алекса я жду не просто так. Во-первых, хотелось бы понять, что произошло в тот вечер из первых рук. Во-вторых, спросить, кто все эти гости. И, в-третьих, составить планы на будущее. В постоянно меняющихся обстоятельствах сделать это будет не так-то просто.
  Наконец, появляется Искатель. После короткого стука он входит и присаживается рядом, сканирует меня, видит, что мне уже лучше, и улыбается:
  - Завтра выписывают?
  - У медсестры узнал?
  - Ага. Можешь задавать вопросы, вижу же, что не терпится что-то узнать, - его лицо удивительно преображается под действием улыбки. Оно уже не такое хмурое, как обычно...
  - Что тогда произошло? - с трудом спрашиваю - это, словно идти под водой. Вроде и получается, но до ужаса трудно.
  - Забудь, - резко отвечает Алекс, - по официальной версии ничего не произошло. Вообще. От трупов избавились, в доме прибрались, предателя забрали на допросы... И там же отпустили. Собственно, кто нападение подстроил, те и следы замели. По официальным каналам. По неофициальной же версии - правительство с поддержкой тех родов, кого не устраивает автономность и собственный город ЭДов, решили устранить неудобных личностей, для чего подобрали подходящих людей, которых потом не жалко будет посадить и забыть о них. Но они оказались куда более умными, чем предполагалось ранее, и без гарантий убивать жертву не стали, что позволило нам с тобой выжить. Но все ниточки к заказчикам обрублены, обвинить их не удастся, предатель был мелкой сошкой, ему заплатили, подтёрли воспоминания с помощью одной старухи ЭДа и отпустили в надежде, что я захочу отомстить, выберусь из этой дыры, а там у меня уже защиты не будет. Но это дополнительный план, главный мы пока не знаем. Но не зря же сюда стягиваются все ближайшие войска? Как они говорят, для предотвращения подобных случаев. Пришлось с той же целью притащить своих людей. Кстати, те двое гостей, о которых уже наверняка рассказал тебе Ро, тоже тут совсем не так давно появились. Один из них - Альберт, спонсор исследовательского центра, отец Ифрита, знакомый твоей матери, вот только играет только на своей стороне, может к нам присоединиться, а может и нет. Мы с ним уже работали, к тому же он помог вам с Ро сбежать из резервации, но даже союзниками мы пока не являемся. Второй - мой друг, помогавший мне создавать наш город для ЭДов, Дарион. Вот ему доверять можно, - заканчивает совсем не краткий экскурс в историю Искатель. Выдыхает и смотрит на меня.
  Я несколько раз пытаюсь что-то спросить, добавить, объяснить, пояснить, осознать через слова... Но не получается... Почему-то только сейчас приходит понимание, в чём мы с Ро и Лексом замешаны по самые уши! Наконец, всё же получается выдавить из себя целую фразу:
  - А у тебя есть какие-то союзники? Какие цели вы вообще преследуете? И можем ли мы в крайнем случае скрыться в твоей резервации? Она, вроде как, имеет обоюдные экономические зависимости с государством? Соответственно, чисто теоретически эта земля безопасна.
  Искатель некоторое время думает, потом неохотно соглашается:
  - Да, оставить вас с Евой и Ро в городе Свободных - хорошая идея, вот только такое прямое неповиновение, да ещё и фактически кража ЭДов из в принципе секретного исследовательского центра заставит меня и моих друзей начать действовать в открытую, а мы ещё не готовы противостоять всему миру. Пока только связи в правительстве удалось создать.
  - А кто вы? Какие у вас цели? - снова задаю один и тот же вопрос. И пристально слежу за усталыми, прозрачно-серыми глазами Александра. Тот не прячет взгляд, как любит делать Ева в последнее время. Нет, у Искателя взгляд прямой, насмешливый и совсем не испуганный. И я невольно расслабляюсь... Потому, что доверяю ему... Потому, что он для меня важен.
  - Знаешь, мы над названием и официальной регистрацией как-то не думаем, просто наша 'организация' состоит из абсолютно разного контингента: ЭДы, Искатели, люди. В основном, конечно, ЭДы. Ты же на себе чувствуешь, как вас притесняют! А резервации... А правила только для вас... Как с животными! Дети ЭДы - это стыдно. Родители ЭДы - ещё хуже. Родственники ЭДы - карьеры уже не сделаешь. В общем, основная наша цель прекратить всё это. Ты же знаешь, что в соседнем государстве, в Лиролле, права ЭДов и обычных граждан равны. Подобные нашему движения возникают по всему миру, а я - лишь незначительная его часть. Собственно, в самой борьбе и акциях я не участвую, помогаю денежно, даю приют ЭДам в своё городе, развиваю его, ну, и помогаю со связями.
  - Ясно, - произношу. А что тут ещё можно сказать? Я, конечно, не раз слышала об этом, но до этого дня не знала, что существует движение, защищающее права... Мои... Ро... Искателя...
  Будучи запертыми, словно в банке, в маленьком городке на окраине мы с братом не лезли ни в политику, ни куда бы то ни было ещё... Теперь же мы в эпицентре событий... А ещё становится постепенно ясно, что в крупных городах положение ЭДов куда более печальное, чем у нас. И они куда более решительные, чем мы. Раз смогли организовать и теперь поддерживают всё творящееся.
  Невольно чувствую уважение к этим неведомым бунтовщикам, а ещё неимоверное облегчением от того, что Александр не слишком во всём этом замешан. Что он не один из организаторов.
  Да, поддерживает. Да, помогает. Но за это сажают на сравнительно небольшой срок. За предательство родины же смертная казнь. И это поистине страшно, так как в данном случае я не могу однозначно трактовать действия возмущающихся. Они же правы, особенно с моей точки зрения! Но и государство... Люди-то тут не причём, а страдать всё равно будут. Гражданская война, хоть она пока лишь на уровне бумаги и информации, - это самое ужасное, что только возможно.
  Надеюсь, до такого не дойдёт, а правительство проявит понимание и милосердие... Собственно, надежда в данном случае - глупость, но слишком уж шокирующе узнать всё это.
  - Впервые рад, что я не в самой гуще событий, - неожиданно озвучивает мои мысли Алекс, - ведь впервые появился кто-то, кроме Евы, за кого не только можно умереть. За кого надо выжить.
  Стремительно обнимаю мужчину, спустя мгновение и он отвечает на такую незатейливую ласку. Я же сдерживаю слёзы! Только этого тут не хватало. Чтобы себя отвлечь, спешно придумываю вопрос:
  - А открытые столкновения были?
  - Пока нет, но как только до них дойдёт, а до них дойдёт, в этом можно не сомневаться, то проблема будет уже не в сохранении собственной жизни от наёмных убийц, а сохранении собственной жизни и свободы от властей. Конечно, часть населения, особенно молодые и 'прогрессивные' за нас, их мастерски приманили тем, что главные реформы будут не для ЭДов, а для них, и теперь используют. Собственно, открытое столкновение заставит нас выйти из тени, что пока нежелательно, - кратко заканчивает Алекс, держа меня за руку и смотря в окно. Ему явно был неприятен разговор и делёж шкуры неубитого медведя.
  Мне тоже не особенно нравится пустословить о политике, потому я уже хочу сменить тему, но не успеваю. В лечебное крыло юркает чем-то расстроенный Ро. Распознавать его настроения за годы совместной жизни я научилась в совершенстве, из-за чего легко могу его прочесть, прямо как открытую книгу.
  Увидев Алекса, Ро хочет уже было уйти, скривившись, но внезапно остаётся, с вызовом на него глянув. Подходит ко мне, полусидящей на жёсткой койке, берёт за вторую руку, садится. И смотрит на Алекса.
  Тот только усмехается, не затевая немые споры с ребенком, который сам не знает, чего хочет. Я же осторожно глажу брата по голове, отняв у него руку. Искатель сразу как-то понимает, что он здесь лишний, отходит к окну, отвернувшись от нас и сложив руки на груди.
  Уходить отсюда он не будет из принципа.
  - Что случилось? - шепчу, смотря на скуксившегося брата.
  - Не общайся больше с дяде... С Альбертом.
  - Ты с ним поссорился? - спрашиваю с тревогой.
  - Он заставил выбирать, - коротко отвечает Ро, - я выбрал тебя.
  Брат не хочет, чтобы я его обнимала, не хочет ласки, не хочет утешения, он просто констатирует факт, встаёт и уходит, бросив последний неприязненный взгляд на Алекса. Я хочу было рвануть за ним, но мужчина оказывается рядом и прижимает меня к койке за плечи:
  - Лежи! Ему надо побыть одному, он сильный и справится. Это его выбор, он не должен был вешать на тебя ответственность за него.
  Я обмякаю. Александр в очередной раз прав. Ро сейчас не отреагирует на мои попытки утешить, понять...
  
  Глава 19
  
  Идут дни, медленной рекой течёт время, мы с Алексом всё ждём того момента, когда всё разрешится. Вторым гостем Искателя и его другом оказался интересный человек - Энрике. Он очень прост в общении и дружелюбен, но это лишь оболочка. Внутри немного мрачный мужчина, тревожащийся за жену и детей, но до ужаса преданный друзьям и делу. Мы с ним сразу ладим на почве нелюбви к Альберту, да и Ро нравится Энрике, хоть и не так, как изначально нравился 'дядя'.
  Энрике-то и сообщает мне в один из дней, почему Алекс в последнее время всё чаще в себя погружён. Оказывается, скоро всё разрешится. Страна узнает о творящемся в ней, власти получат свободу действия, те, кто хотят перемен, будут вынуждены либо бороться, либо скрываться.
  Отягощённый обязательствами по охране наших с Евой и Ро жизней Алекс, конечно, не мог пойти в первые ряды. Да и не планирует он до такой степени углубляться в политику. По его словам, чем может, тем поможет, но большего от него ждать не надо. На нём висим мы и город - бывшая резервация, куда скоро потекут нескончаемым потоком семьи ЭДов, которые те захотят спрятать подальше от властей. К тому же, чтобы обеспечивать автономность городка и его необходимость государству, нужно поддерживать видимость его силы и нужности. То есть продолжать строить микрогосударство в государстве, укрепляя его позиции, чем и занимается Алекс.
  Энрике не особо одобряет позицию друга, но и не осуждает его, так как уже отправил к нему свою семью, чтобы та не пострадала в будущем. Сам Алекс же конкретно отвечает на все вопросы, что поможет, но у него и своих врагов в лице некоторых древних родов достаточно, ещё и власти с политикой не хватало! Мне же просто тревожно... И в первую очередь не за себя, за Ро, за Еву, за Алекса...
  Ева же за последние дни, наконец, начинает приходить в себя. Нет, она больше не та весёлая, бесшабашная, бунтующая девчонка... Что-то в ней, несомненно, поменялось. Однако она больше не плачет по вечерам в подушку, она больше не убегает от попыток поговорить, и она больше не рвётся на кладбище к родителям, куда её в целях безопасности никто не пускает.
  Точнее, я думала, что она туда не рвётся... Всё оказывается куда как прозаичнее. Она просто решает в какой-то момент действовать тайно, не выступая при дяде. Алекс же, подозревая, что такое может случиться, заранее всех, к кому за помощью может обратиться Ева, проинструктировал. А я ещё думала, что у него просто паранойя! Но именно из-за него я не особо удивляюсь, когда в комнату, где я собираю свои и Ро вещи, понимая, что сорваться с места мы можем в любую минуту, и нужно быть наготове, влетает Ева и с порога спрашивает:
  - Дядя куда-то отошёл, его тропы, которые, как ты уже знаешь, он умеет открывать, свободны, и я знаю, как ими пользоваться, поможешь мне? - она с мольбой смотрит на меня, - мне надо увидеть их могилы!
  Зная опасность, зная всё, что может произойти с нами, я одновременно осознаю, что если я сейчас откажусь, то Ева пойдёт одна... И тогда опасностей ей точно не миновать. А так я, может, каким-то образом по дороге ухитрюсь подать знак Алексу или отговорить его племянницу от всего этого.
  И я говорю:
  - Идём.
  По дороге ничего из того, что я хочу провернуть, провернуть не удаётся... И Ева уже почти у цели, и знает же, что дома у дяди её тоже ничто не остановит, так как всех слуг, в том числе и Евиных, Алекс распустил, выдав зарплату и извинившись. Всё же люди внезапно оказались безработными, потому он им с зарплатой ещё и премию выписал.
  Меня ведут уже знакомыми пыльными коридорами вниз... Туда, где у Искателя расположены его коридоры. И я понимаю, что останавливать Еву нужно другим способом:
  - Там очень опасно, - говорю, зная, что девушка сейчас просто не услышит, не поймёт, - Алекс не просто так запретил тебе туда ходить.
  - Но мне надо с ними увидеться! - с отчаянием говорит Ева, - один из коридоров Алекса ведёт к городку, рядом с которым расположено кладбище, где стоит наш семейный склеп. Всего пять минут пешком! С нами ничего не случится!
  Наивная...
  Вот и как ей объяснить, что даже эти пять минут - безумный риск? Как объяснить, что эта авария - не случайность, и что те, кому она была выгодна, наверняка будут ждать Еву в самых логичных местах - на кладбище, например. Или на похоронах, куда так рвалась девушка.
  В общем, я молчу, думая, что делать. А Ева уже перед дверью, за которой начинаются коридоры в подпространстве. Они статичны и не зависят от нахождения в них Искателя, именно поэтому ими тогда смогли воспользоваться убийцы. Вот только одно не понятно, зачем их было таковыми делать?
  Или Алекс уже тогда подозревал, что ему придётся эвакуировать большое количество народу, которое он просто не успеет сам перевести по коридорам? Вот и построил все эти каменные помещения, выложив кругленькую сумму.
  Но Ева и я недооцениваем её дядю. С момента проникновения в дом того небольшого отряда убийц он что-то изменил в своих коридорах. И как только Ева туда входит, а следом за ней и я с желанием её остановить, нас накрывает тьма.
  - Ева! - зову её, почти сорванным голосом.
  Откуда-то с боку слышится и её подобные крики. Алекс явно усовершенствовал защиту своих ходов. Мы теряемся, мы не знаем, что делать, мы не можем найти друг друга. Вокруг не ощущается даже стен туннелей. А сиреневая дымка подпространства больше не освещает мне путь, как тогда, когда мы путешествовали с Искателем. Появляется ощущение вытекающей из меня жизни. Ева рядом и в то же время безумно далеко чувствует то же самое, судя по её хрипам.
  Становится до ужаса страшно! По спине бежит неприятная дрожь, ноги подгибаются, а я по-прежнему ничего не вижу, пытаясь сориентироваться на ощупь... Не помогает! Мир подпространства просто не принимает нас! Эта тьма не принимает нас.
  И вдруг...
  - Стоп, - мрачный и знакомый голос рядом моментально разгоняет тьму, черноту, страх. Появляется сиреневая подсветка.
  Алекс ничего не говорит, вздёргивая меня и племянницу, которая, оказывается, совсем рядом со мной, на ноги. Он ничего не говорит, когда выводит... или выносит нас из хода. Ничего не говорит, когда раскидывает по креслам, находящимся уже в реальном мире. Ничего не говорит, лишь смотрит.
  И вот его прорывает:
  - Глупые девчонки! Вы, что, не знали, что я установил на этих ходы ловушку, которую нельзя обойти без моего вмешательства?! А если бы я не оставил тут камер? Если бы вы тут погибли?! Чем вы думали?! Ладно, Летта, о ловушке не знала, но ты - Ева... Ты совсем инстинкт самосохранения потеряла?!
  - Я думала, что смогу её обойти, ведь я твоя кровная родственница, а ты сам говорил, что ловушка реагирует только на тебя, было два варианта, почему: по крови или по дару. Понятно, что второй вариант правильный, - тихо-тихо говорит Ева, смотря в пол. Я же изумлённо и возмущённо её рассматриваю!
  Она подвергла наши жизни опасности!
  - Ладно, - чуть успокаивает Алекс, но всё же эмоции из него так и плещут, - зачем ты вообще туда сунулась?!
  - К родителям хотела пойти, - снова тихо отвечает девушка, а я понимаю, что она просто не может сопротивляться сейчас способностям Искателя. Он морально подавляет собеседника, вырывая из него правду. Вот это сейчас и происходит.
  - Дура! - рявкает мужчина, подлетая с кресла, - тебя же там наверняка и ждут! Чем ты думала?!
  Через секунду он сам это понимает:
  - Хотя ясно, чем! Но почему ты, Летта, её не остановила?!
  - Я пыталась, - почему-то робко отвечаю, но тут же выпрямляюсь, - мог бы сам за своей племянницей следить! Она на твоей ответственности, а я хотя бы что-то попыталась сделать!
  Сама пугаюсь своей внезапной смелости, но, видимо, я всё правильно говорю, так как Алекс мрачнеет всё больше:
  - С этого дня к тебе, - он пристально смотрит на Еву, - будет приставлен охранник. Молчи! Так и будет. Мои надежды на твоё здравомыслие умерли в муках, потому будешь под наблюдением. Кстати, с его недовольством тем, что его отрывают от службы ради работы нянькой, будешь справляться сама.
  Ева встаёт и уходит, каким-то образом понимая, что сейчас её уже просто выгонят. Алексу надо куда-то слить злость и тревогу за нас, потому и на оставшуюся меня он смотрит волком.
  Крайне рассерженным волком, надо сказать.
  Я же... Чувства смешиваются, сложно вычленить что-либо из этого клубка радости от чудесного спасения Евы, горечи от того, что во всем винят меня... И тогда я решаюсь сделать, наверное, величайшую глупость, что когда-либо делала!
  Подхожу к мужчине и обнимаю его. Ро всегда помогает это успокоиться, почему я подумала, что и Алексу поможет? Не знаю... Но на тот момент это кажется безумно правильным.
  И когда сильные руки обвивают меня в ответ, я окончательно уверяюсь в правильности своих действий.
  - Никогда больше так не рискуй, как сегодня? - уже спокойно требует Алекс, - вы же действительно могли серьёзно пострадать.
  - Я понимаю, - вылавливаю из себя, - и больше такое постараюсь не делать, - тяжело признавать свою вину не в своих ошибках, но это нужно. Нужно в первую очередь мне. Потому что он за меня волнуется, потому что я бы волновалась за него точно также. Если не больше...
  - Больше никогда так не рискуй! - ещё раз повторяет Алекс, скрепляя слова нежным поцелуем в висок. Я прижимаюсь к нему ещё сильнее, почему-то очень сложно от него отстраниться. Это ли не любовь?
  Когда ради спокойствия другого человека, один жертвует всем? Это ли не искренность? Когда нет никаких отговорок, вроде 'для твоего же блага'? Когда ясны цели, чувства, мысли?
  Когда мы с Алексом стали настолько близки, что я стала его понимать? Что он научился мне доверять? Доверять мне решать, доверять мне признавать ошибки, доверять мне их исправлять? Это ли не любовь?
  - Идём, накормим тебя, - хмыкает Алекс, наконец, размыкая кольцо рук, - а потом тебе надо будет поговорить с Ро. Он совсем замкнулся.
  - Ты волнуешься за него? - удивляюсь, ведь никогда не наблюдала особенно тёплых чувств между этими двумя.
  - Нет, - тут же отвечает мужчина, - конечно, нет!
  Но я-то теперь знаю правду...
  ***
  С Евой Алекс так и не начинает общаться. Он о ней заботится... По-своему. И это вряд ли можно назвать общением двух любящих родственников. Сам Искатель так ни разу с ней и не поговорил после смерти её родителей, а Ева продолжает грустить. Но по-своему Алекс о ней заботится... Хоть и отрицает это.
  Почему-то ему проще казаться плохим и нехорошим, чем признать за собой какие-либо действительно достойные поступки. Видимо, он не считает их достойными... Обычными, не стоящими внимания.
  Так вот, Алекс на следующий же день находит Еве психолога и освобождает от всех групповых занятий и исследований с нами, хоть это и строжайше запрещают правила. В итоге Ева, сперва не доверявшая найденному психологу вообще ничего из своих секретов, с каждым днём становится всё более похожей на себя прежнюю.
  Даже улыбается теперь... Иногда.
  Ифрит, видя такие перемены, с трудом удерживается от того, чтобы не поблагодарить Алекса, останавливают его гордость и нежелание считать такую помощь помощью. Парню было бы легче жить, если бы с его девушкой дядя говорил сам. Но такое невозможно.
  Лично мне не представить себе такой ситуации, при которой Алекс сумел бы проникнуться необходимостью кому-то помогать. Его логика проста: раз я справился сам, то и другие могут. А тех, кто не справляется, мужчина не особо уважает. Открыто он этого не показывает, конечно, но я уже научилась распознавать его настроения по скудной мимике.
  Поэтому такой поступок по отношению к Еве, с точки зрения Алекса, можно оценивать высоко. Не умея сочувствовать и помогать, он нашёл того, кто умеет и согласен это делать. И Ева к нам постепенно возвращается.
  Да и Ро с каждым днём всё меньше и меньше вспоминает Альберта, с которым поссорился. Но вот тот из нашей жизни уходить не хочет... Для начала - он попытался подружиться со мной. Быстро разозлился и переключился на Ро, который нравится ему куда больше, чем я. Вот так и живём...
  - А у вас есть каникулы? - спрашиваю как-то вечером у Ро. Тот, отвлекаясь от нелюбимых уроков, где, по его мнению, неправильно составлены задачи, отвечает растерянным пожатием плеч:
  Мы, вроде, за каждый год проходим программу двух лет обучения в обычной школе, поэтому каникулы, скорее всего, нам не предусмотрены, - наконец, говорит он задумчиво.
  - Ясно, - киваю, откладывая в сторону почти новую тетрадку, которую я не так давно позаимствовала у Ро. В ней я вычёркивала дела из списка приготовлений. Сейчас расслабляться было нельзя.
  Указания от Алекса уже давно поступают вполне чёткие - быть наготове и не забывать об этом.
  Рюкзаки у нас уже собраны, еда на всякий случай припасена. А зная жизнь в резервациях в самых плохих её проявлениях, я уверено кладу в рюкзаки верёвку и пару столовых ножей, взятых под шумок драки, спровоцированной Ифритом по моей просьбе из кухни. Делиться с нами оружием Алекс не планирует, точнее, он бы дал, вот только у него же есть солдаты, а боеприпасов и им не хватает.
  И хоть столовые ножи - это не самое страшное оружие. Но и такое лучше, чем ничего. А в свете того, что Ева, воспитанная Алексом, что Ифрит из-за паранойи отца, - как он это назвал, что я из-за жизни в резервации более или менее умеем управляться с ножами и не теряемся в уличных драках, всё складывается неплохо.
  Да эти ножи нужны даже не для драк и в качестве оружия, а просто потому, что им можно перерезать что-то, выковырять что-то, наточить что-то. В общем, незаменимый предмет.
  И эти ножи стоят того дисциплинарного наказания, которым наградили Ифрита. Тот считает также, потому и помог. Кстати, его и Еву Алекс тоже просветил относительно того, что мы в любой момент можем сорваться с места и сбежать в его городок. В то место, куда всегда мечтали попасть мы с Ро. Куда стремились все ЭДы. Если честно, я жду этого момента каждую секунду. Почему-то кажется, что на той территории всё станет иначе...
  Тут раздаётся стук в дверь. Ро, утомлённый 'глупыми' уроками, тут же вскакивает и открывает. За деревянной створкой стоит растерянная и бледная Ева. Видимо, только-только от психолога. Обычно это время она проводит с Ифритом, но тот отбывает наказание за драку.
  - Можно я у вас посижу? - тихо просит Ева, потом несмело улыбается и натянуто иронизирует, - о, Ро, зубки-то об гранит науки ещё не трескаются? А то могу дать номерок знакомого дантиста.
  Ребёнок хмурится, но вспоминает, что Ева сейчас мало походит на ту весёлую бунтарку, что мы знаем, и великодушно её прощает. И возвращается к урокам, лишь фыркнув. Я на сарказм девушки, хотевшей просто разрядить обстановку, реагирую более правильно.
  Почти естественно улыбаюсь и показываю на кровать напротив:
  - Конечно, ты можешь остаться! Садись.
  Та садится, неловко спрашивает:
  - Алекс что-нибудь, помимо психолога для меня, планирует?
  Почему-то теперь все думают, что я знаю всё об Искателе. Я не против таких иллюзий, но ведь я на самом деле знаю ещё меньше остальных. На встречах и свиданиях, ставших обычным времяпровождением, мы больше говорим о другом.
  Тем не менее я отвечаю уверено и, поддерживая Еву, касаюсь её плеча:
  - Нет, пока вроде ничего...
  Ева мягко отстраняется и напрямую спрашивает:
  - Эти сумки, - кивает на собранные мною рюкзаки, - они ведь для побега? Для того побега, что Алекс готовит нам с тобой, Ро и Ифритом?
  Киваю.
  - А как же остальные ЭДы? Я понимаю, ты к ним не привыкла, ты их почти не узнала, но они ведь хорошие ребята. И здесь они не от богатой жизни и счастливой семьи скрываются! Мы их здесь оставим?!
  - Нет, наверное, - говорю как-то потерянно, ведь я и впрямь не думала до этого момента о других ЭДах. Чуть успокаиваюсь, глубоко вдыхая и выдыхая, и уже куда более уверенно заявляю:
  - Нет, здесь мы никого не оставим. Надо поговорить с Алексом...
  - Прямо сейчас и поговорим, - подрывается с места Ева, которая находит способ отвлечься от своих проблем в решении чужих. Мне нравится такой её энтузиазм, напоминает прошлую Еву. Возвращает её к нам. Жаль, что беспокоится она об ЭДах в первую очередь, а не о себе.
  - Ну, идём, - вздыхаю, поворачиваюсь к Ро и прошу, - никуда не выходи, если что зови, ты знаешь, где достать пейджер, - указываю на рюкзаки, - чуть что - уходи. Я скоро вернусь.
  - Да, мама, - иронизирует дитё и отворачивается, ворча что-то под нос. Почему-то ему до ужаса тяжело смириться с тем, что не только он заботится обо мне, но и я иногда за него тревожусь. Это странно, но так в духе Ро...
  - Идём, - беру за руку Еву.
  Уже через пять минут мы находим Алекса в его кабинете. Усталые серые глаза, раньше казавшиеся такими страшными, хмурая морщинка между бровей, которую хочется разгладить. Родное лицо...
  - Что случилось? - первый его вопрос.
  - Ничего, - быстро произношу, ему и своих проблем хватает, не надо на него чужие накладывать. И пусть Ева, раз она так хочет, говорит об ЭДах. Деятельность явно идёт ей на пользу, чем больше будет общаться, тем больше улучшений мы увидим. Прямая зависимость.
  - Я..., - начинает девушка несмело, мнётся, тянет, наконец, собирается и продолжает, - я подумала, куда пойдут те ЭДы, которые не включены в твой список отправляющихся в город? - враждебность по отношению к дяде от неё исходит ощутимая, но вряд ли бы гордая Ева пошла кого-то о чём-то просить, если бы не ощущала его близким и знакомым. Если бы он не был бы ей дорог.
  - Нет, я не возьму их с собой, - жёстко отклоняет ещё не прозвучавшее Евино предложение Алекс.
  - Но..., - она застывает на месте, удивлена, изумлена!
  Я тоже несколько выбита из колеи.
  - Но почему?!
  - А кто будет нести за них ответственность?! Следить за их сборами, за их размещением в городе, помогать им, тащить их на себе... Милосерднее их просто оставить тут, чем привести непонятно куда и бросить!
  Искатель взглядом показывает мне не вмешиваться. Хоть я и сомневаюсь, но не помогаю Ева отстаивать её взгляды, доверяя мужчине.
  - Я! Я буду за ними следить! Теперь ты их возьмёшь?! - глаза Евы полны раздражения, но они живые... И она уже живая! Это не тот полутруп, что я видела ранее. Теперь это почти прежняя Ева! А дела, взятые ей добровольно, только усилят эффект и не дадут ей погрузиться в отчаяние!
  Вот чего добивался Алекс... Видимо, он давно ждёт её прихода...
  Ева вылетает из кабинета, хлопнув дверью. А на лице её дяди расплывется довольная улыбка.
  - Хитрый план, - фыркаю, глядя на весёлого Алекса. Тот только довольно кивает, потом чуть хмурится и просит:
  - Только ей ничего не говори...
  - Конечно, не буду, - возмущаюсь таким недоверием.
  Искатель же устало смотрит на кучу бумаг на столе, потом на меня. Стремительно встаёт, подхватывает со стола какую-то папку, берёт меня за руку и тащит куда-то непонятно куда. Похоже, выбирая между работой и мной, меня предпочли работе. Что ни говори, а приятно.
  Только вот, что это за папка?
  Через полчаса оказывается, что идём мы не развлекаться, не гулять, и даже не на свидание. Александр просто решает подстраховаться и на всякий случай показывает мне все свои ходы, объясняет, как отключать что-то вроде той сигнализации, что нас с Евой недавно чуть не убила, и выдаёт несколько собственноручно начерченных им карт ходов, лежавших в той папке.
  А я, несмотря на прекрасно проведённый вечер, понимаю, что такое внимание - отнюдь не благо. Да, это доверие. Причём, беспрецедентное и абсолютное. Вот только стоит ли это доверие того, что на меня только что повесили огромное количество людей? Можно ли мне в такой ситуации положиться на себя, как это сделал Алекс?
  В конце марш-броска по подземельям его дома и после пары нежных поцелуев, мужчина, наконец, объясняет, зачем всё это делал:
  - Если со мной что-то случится, то пускай будет человек, который сможет вывести всех этих несчастных из того ада, что здесь будет. Вряд ли хоть одного ЭДа пощадят, а так у них будет шанс, даже если со мной что-то случится.
  - Не говори так, - обнимаю его и прячу лицо у него на плече, - но почему именно я? Почему не Ева? Не солдаты?
  Алекс, как всегда, предельно честен:
  - У тебя есть Ро, а значит, есть что терять. Ни Ева ради Ифрита, ни мои солдаты ради незнакомых ЭДов не сделают того, что сделаешь ты ради Ро. А Ро не сможет оставить здесь остальных, чтобы он ни говорил.
  Ещё сильнее обнимаю его, ведь тот сценарий, где Алекс не сможет нас вывести, вполне может стать реальным! Всё-таки это не игрушки. Особенно для одного неправильного Искателя!
  К нам в комнату я возвращаюсь поздно. Ро, не дождавшийся меня, сопит под пледом, постепенно с него сползающим. Евы нет. Видимо, она сегодня хочет побыть одна, но у неё есть Ифрит. И если что, он ей поможет. Поможет справиться со всем, чем только угодно.
  На цыпочках подхожу к Ро, накрываю его одеялом, забирая плед. Тот только недовольно что-то ворчит во сне. Жалуется. В итоге отворачивается к стенке и снова затихает.
  Я же сама в тысячный раз перепроверяю всё, что собрала не так давно. Одежда, деньги, документы, ножи, верёвка... Ничего ее забыто, но что-то не даёт покоя. Почему-то так тяжело заснуть.
  ***
  А в это время на расстоянии где-то в сотню метров бодрствует Алекс. В той же комнате находится Альберт. А рядом с ним Энрике. Ни у кого на лице нет ни тени улыбки или чего-то более позитивного, чем их нахмуренные брови. Если бы тут оказалась каким-то образом Летта, то она точно не узнала бы улыбчивого Энрике или всегда насмешливого Алекса. Но её здесь нет. Как нет и кого-то иного. Их всего лишь трое. Или их целых три человека?
  - Альберт, решайся, ты с нами, или ты не будешь рисковать своей шкурой? - хмуро спрашивает Энрике, глядя прямо в глаза мужчине. Тот избегает этого прямого взгляда. За своё решение ему хоть и не стыдно, но как-то неудобно... Как-то тяжело его озвучивать.
  Поэтому он просто выходит из комнаты, таким незамысловатым образом показывая, что ему его положение в обществе дороже принципов и старых приятелей.
  - И не ждал от него ничего иного, - вздыхает тут же Алекс. Энрике лишь кивает, смотря вслед уже не союзнику.
  - Как скоро наши планируют первую демонстрацию? - Искатель говорит вроде и лениво, но вот как-то сразу приходит понимание, что он собран и сосредоточен. Серьёзен и на пределе.
  - Хочешь знать, когда тебе и остальным надо отсюда убираться?
  - Ты с нами не пойдёшь?
  - Нет, надо же кому-то прикрыть ваши задницы, - Энрике шутит в своей грубой манере, Алекс же понимает, что друга отсюда ему не забрать. Это его выбор. Это его жизнь. И это его принципы.
  - Передают, что первая активная демонстрация будет дня через три.
  - Ясно.
  И всё. Тут не нужны слова. Как только их союзники приступят к активным действиям, правительственные подразделения, прибывшие сюда не так давно, просто начнут уничтожать ЭДов. В крайнем случае возьмут в заложники. Поэтому они и сбегут. Сбегут туда, где все будут в относительной безопасности. Эта война - не их война. Не они её начинают, и не они будут сражаться.
  
  Книга закончена, получить окончание можно, для этого надо написать комментарий с указанием почты, куда мне скинуть это самое окончание:)) буду благодарна за рекомендации в читалках:)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"