Ветрова Варвара : другие произведения.

Вокруг Оси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если ты сталкиваешься с непостижимым? На этот вопрос и предстоит ответить автору и главной героине - Оле Мячковской.

  Часы пробили полночь и где-то в глубине тёмного коридора вспыхнул маленький огонёк. Он постепенно приближался, то поднимаясь немного вверх, кто как будто ныряя вниз . Иногда его становилось не видно, будто кто-то, ещё неведомый, прикрывал огонёк рукой. Некто быстро шёл по коридору, прикрывая хрупкий пока что огонь старой, сморщенной от времени и испытаний ладонью. Старик - древний, как сама жизнь, такой же древний, как этот рассохшийся, скрипевший от времени дом.
  Он торопился к своей госпоже - сообщить, что произошло то, что они ждали уже много лет. Торопился, однако не спешил - если ты уже и ждал столько времени, то несколько минут роли не сыграют.
  Старик остановился у старой, двустворчатой двери, выкрашенной белой краской, поправил жилет, походя вытащив из нагрудного кармана часы - тяжелые, настоящие часы на цепочке и постучал.
  - Войди, Вейтос, - голос из-за двери звучал глухо.
  Вейтос толкнул дверь.
  - Госпожа, - склонился в легком полупоклоне, - я с новостью.
  - Подойди, я тебя не вижу, - властно прозвучало из темноты.
  Старик щёлкнул пальцами и огонёк свечи, мигнув, вдруг разросся до величины яблока. Стало видно очертания комнаты.
  На кровати, такой же древней, как этот дом, под многочисленными одеялами лежала женщина. Ссохшаяся старуха с костлявыми, худыми пальцами, ногти на которых напоминали птичьи когти.
  - Спасибо за освещение, - на лице старухи появилось еле видимое, но все-таки ироничное выражение, - я уже и забыла, когда ты последний раз игрался с Изначальной Силой. У тебя есть новости, - последнее прозвучало почти что утвердительно.
  - Да, Госпожа, - Вейтос вновь поклонился, - мы нашли кандидатку.
  - Ну, наконец-то, - голос Госпожи не был удивлённым, - я устала просить Высшие Часы подарить мне ещё несколько дней.
  - Госпожа...
  - Часовщик! - в старческом голосе прорезалась сталь, - часовщик... - старуха закашлялась. Кашляла она долго и надсадно. Наконец кашель утих.
  - Вейтос, - уже спокойно продолжила леди, - ты же отлично знаешь. И я знаю. И также знаю, что лучше будет, если я уйду. Скоро. В ближайшее время.
  Старик молчал.
  - Девушка должна быть здесь, когда я уйду. Без Оси мир не простоит. А ты отлично знаешь, что это значит.
  - Да, Госпожа, - тихий голос Вейтоса был полон затаённой печали, - я сделаю так, как Вы сказали. Я проведу девушку в этот мир в ближайшее время.
  - Завтра... - старуха опять закашлялась. Затихнув, продолжила, - завтра она должна быть здесь. Мой час совсем близок.
  Старушечья рука поманила паривший всё это время под потолком огонёк. Мигнув, тот полетел к кровати.
  - Госпожа Армир, Вы не потеряли своего чувства юмора, - сквозь горечь слов прорезалось что-то новое. Пока неизвестная радость.
  - О, Вейтос, как я могу?..
  Огонёк миллионами мотыльков разлетелся по комнате.
  
  
  * * *
  
  
  Глава 1. Девушка, попавшая в...
  
  Я ещё раз задумчиво пересчитала мелочь. Хватало на что-то одно - либо я покупаю себе булку, либо еду домой на маршрутке. Вздохнула. Решив, что десять минут холода определённой роли не сыграют, разжилась здесь же сомнительного вида беляшом, решительно откусила от него кусок, одновременно стараясь не думать, чье мясо пошло в начинку.
  Уже который день дул пронзительный, холодный ветер. На фоне этого ветра крупицы снега, летевшие в лицо, казались чем-то совсем уж незначительным и особой погоды не делали. Поплотнее запахнувшись в свой демисезонный плащ с искусственным мехом ("из чебурашьих жопок" - отмахивалась я на вопросы, из чьего же чудного меха сделан подклад) и потрусила в сторону дома.
  Собственно, можно было и подумать, что с деньгами у меня туговато. Нет, с деньгами всё в полном порядке - туговато с головой. Моя забывчивость приводила к тому, что я регулярно и в самых различных местах забывала то телефон, то кошелек: сегодня была очередь последнего. Погрустив-потужив, я научилась с этим жить и иногда специально, так сказать, в счёт будущих потерь сознательно оставляла то один, то второй дома.
  Решительно замешивая ногами тесто из серого снега, я решала важную женскую дилемму - на ужин заказать пиццу или что-то сварганить на скорую руку самостоятельно? Готовить лень, а пиццу везут час, если не больше. Непонятно...
  Кстати, давайте знакомиться. Оля, двадцать пять. Баба-ягодка опять. Кгм... собственно, отвлеклась. Училась, закончила ВУЗ, вышла замуж... развелась. Уже полгода осваиваю самостоятельную жизнь одинокой независимой женщины - как доказательство могу предоставить кота Ваську. Правда, кот принадлежит не только мне и в моей власти остаётся только в те времена, когда мать в очередной раз решает устроить свою личную жизнь с очередным иностранцем и сломя голову куда-то уносится - в прошлый раз в Таиланд, а в этот раз собралась аж в Арабские Эмираты к какому-то шейху. А Васька в это время достаётся сразу двум любящим его женщинам - мне и моей крёстной Арине, которая по совместительству приходится мне и просто тётей. Поганец, пользуется тем, что его любят и периодически наведывается в кухню, в гости к неосмотрительно оставленному на столе сырому мясу.
  Работа... работа тоже есть. Непыльная, любимая. Платят не очень много, но стабильно - нам хватает.
  Собственно, жить бы и не тужить, есть халву и пряники каждый день, как говорила одна героиня из советского фильма. Но... не елось. И непонятно, что было причиной - то ли ещё не отболевший внезапный развод, то ли просто зимняя хандра...по ночам я лежала, уставившись в темноту невидящими глазами и не понимала, что со мной. До боли хотелось бежать - куда-то подальше, из этой страны, но ещё желательнее - с планеты. Как будто дыра образовалась внутри. Как будто куда-то тянуло... тянуло?
  Притянуло. Я с размаху, споткнувшись обо что-то, рухнула прямо на асфальт, чувствительно проехавшись ладошками по наледи. Полежала, подумала. Было больно и обидно. Кое-как встала, осмотрелась.
  Мрачные мысли завели меня куда-то не туда. По крайней мере, я не помнила, чтобы поблизости от моего дома был такой двор. Он, я бы сказала, был нетипичен для моего района - окруженный со всех строн кирпичным забором, с одной стороны он заканчивался тупиком. На серой, гладкой, словно алебастровой, стене, мелом был нарисован некий символ, напоминавший голову быка с почему-то длинными, ветвистыми рогами. Нарисован очень искусно - он казался объемным. Присмотревшись, я поняла, что уличный мастер был гением - нарисовано было так, что даже создавалась иллюзия, что символ светится изнутри. Сделала пару шагов вперёд, чтобы рассмотреть поближе.
  Символ засветился сильнее, я нахмурилась. Где-то на границе сознания промелькнула мысль, что надо бы приступить к наступлению в обратном направлении, проще говоря, дать дёру - потому что светящийся объемный рисунок это как-то ненормально. Но мысль промелькнула и так же быстро пропала, а я продолжала, не мигая, смотреть на символ.
  Он... он будто притягивал меня.
  "Иди ко мне", - говорил он, - "здесь то, что тебе нужно".
  Ноги будто сами по себе сделали ещё пару шагов. Свечение стало ярче.
  "Иди... ты найдёшь то, что ищешь".
  Ещё шаг.
  Рисунок стал расти. Свечение стало совсем нестерпимым. Я чувствовала, что по щекам потекли слёзы, глаза стало нестерпимо резать. Но как-то даже не подумала сомкнуть веки. Только сделала ещё шаг.
  Символ продолжил увеличиваться в размерах и через несколько мгновений мои глаза уже не видели ничего, кроме ослепительного белого света. В голове набатом звучал тревожный сигнал. Чтобы хоть как-то защитить свои глаза, я вскинула руки в попытке закрыть голову... но у меня не получилось - рук я не чувствовала.
  Миг спустя я почувствовала, что мои ноги отрываются от земли. Секунда - и ног я тоже не чувствовала.
  - Пом... о...
  Тихий писк, который издавала я, вряд ли мог привлечь чьё-то внимание к возникшей проблеме. А затем меня, словно в центрифуге, раскрутило вокруг своей оси и с громким чавканьем втянуло внутрь. Прямо в центр сверкающего, ослепительного белого пламени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"