Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Концерт Патриции Каас. Часть 7. Неужели Это Возможно (Недалеко от Москвы, Продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАРК ВЕВИОРОВСКИЙ
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

  
   Разнообразная тематика НИПЦ ГАМ в полной мере была известна ограниченному кругу лиц, и в основном это были коллеги Свиридова, обладающие экстрасенсорными - точнее паранормальными - способностями.
   И еще особенные мальчики, о глубине информированности которых не знал никто.
   Единственная родственная пара мать и сын Ерлыкины были вне конкуренции, и это было известно не только экстрасенсам, но в возможностях Полины и Олега не пытался разбираться даже Свиридов.
   Правда, члены Ученого совета знали, что Мальчик, как по привычке еще назвали Олега Ерлыкина, мог одним-двумя словами разрешить неразрешимые проблемы - как научные, так и нравственно-этические, а нередко понимал выкристаллизовывающуюся идею раньше авторов.
   Да, это было невероятно, да, это было необъяснимо, но к этому просто привыкли.
   Да, Свиридов кроме всего прочего обладал возможностью мысленно связываться с каким-то информационным полем или с чем-то еще, и об этом более или менее знали все экстрасенсы.
   Да, мальчики обладали неизвестными никому знаниями о своих мамах, и удивительным образом этими знаниями не пользовались.
   Да, все уже привыкли, что на заседании Ученого совета Виктор Скворцов мог высказать абсолютно бредовую идею, которая через пару минут становилась столь же абсолютной догмой, и что с подобной идеей могла выступить на совете и Виолетта Ерцкая.
   Только Виктор высказывал свои идеи эмоционально, но совершенно без стеснения, а Виолетта ужасно стеснялась, хотя все уже привыкли к ее неординарному мышлению и безусловной талантливости.
   Да, толстая амбарная книга протоколов заседаний Ученого совета была ценнее любого выпуска Трудов Академии Наук, а чистые страницы, которые Полина оставляла после каждого заседания, и где появлялись рукописные заметки ведущих специалистов, служили таким важным источником дальнейших открытий ...
   Да мало ли что еще в деятельности НИПЦ ГАМ нормальный человек счел бы невероятным и абсолютно невозможным ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть 7

НЕУЖЕЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО

(Недалеко от Москвы, Продолжение)

  
   Не страшно потерять уменье удивлять,
   Страшнее потерять уменье удивляться.
   А. Городницкий
   ДЕЛА ДАЧНЫЕ
   БЕСЕДА С ДЕВОЧКАМИ
   С девочками Свиридову было сложнее - с одной стороны он слишком многое знал о каждой из них, а с другой стороны нужно было очень аккуратно пройти мимо этого.
   Еще одна сложность заключалась в том, что среди девятиклассниц и десятиклассниц девственниц уже не было - у всех имелся тот или иной опыт половой жизни.
   Свиридов не пустил Веру для вступительного слова и вошел в аудиторию.
   - Здравствуйте, девочки!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович! - нестройно встали и ответили девочки.
   Свиридов молча рассматривал собравшихся.
   - Вы все такие красивые ... и такие взрослые. Даже не знаю, с чего начать. Садитесь.
   - А вы начните так, как с мальчишками!
   - Во-первых, откуда вы знаете, как я начал с мальчиками, а, во-вторых, вы же не мальчики.
   - Но вы будете говорить с нами о том же? О любви и сексе?
   - Интересно, кто же проболтался? - улыбнулся Свиридов, "прочтя" имя проболтавшегося.
   - Знаете, дядя Толя, нам страшно интересно, что же такое вы рассказали нашим мальчикам. Мы с девочками ... обменялись, и поняли, что все наши мальчики после вашей лекции изменились. Пусть не сильно, пусть чуть-чуть, но изменились. Я правильно говорю?
   Девушки нестройно подтвердили.
   - Расскажите нам о любви и сексе...
   - Давайте тогда попробуем начать так же, как я начинал с мальчиками. С определения - что такое любовь и что такое секс.
   - Уже интересно!
   - И может ли быть любовь без секса и секс без любви. Ну, то, что секс без любви существует - общеизвестно, правда?
   - Конечно!
   - А вот любовь без секса - явление достаточно редкое, это любовь платоническая. И хорошо известны примеры - и в литературе, и в жизни. Но полноценная любовь предполагает наличие физического контакта, секса, поэтому давайте немного пройдемся по терминологии - вы же уже люди ученые ... школу кончаете.
   Улыбки у девушек были самые разные - от откровенных до чуть-чуть обозначенных, смущенных.
   - Мы с вами часто слышим по телевизору или в кино - давай займемся любовью. Но как ни странно в данном случае к любви этот термин никакого отношения не имеет, поскольку имеется в виду только секс. Ну, понравились двое друг другу, он ласковый, умелый, и понеслась ... Бывает?
   - Бывает ...
   - Поэтому сексом мы с вами назовем чисто физиологическую близость, то есть попросту половое сношение или совокупление. Думаю, что вы уже достаточно опытные, чтобы понимать меня правильно. Половое сношение, иногда по быстрому, на бегу, и это может и не предполагать никакой такой любви. Вот в чем опасность применения бытующего термина "займемся любовью", где любовью и не пахнет.
   - Все чаще в современном языке используется даже более низменная, что ли, терминология - они живут вместе, он мой бойфренд, они половые партнеры ... Уж какая тут любовь! Но физиология ...
   - Да, это может доставлять удовольствие, даже вызывать потребность, но если ваши отношения начинаются с секса, то скорее всего эти отношения недолговечны, а партнеры начинают искать что-нибудь новенькое ... С секса любовь начинается чрезвычайно редко ... Великий Стендаль, великий женолюб и даже теоретик любви утверждает, что чем больше в основе любви лежит физическое удовольствие, тем больше в любви непостоянства. Если кроме физиологии в вашей "любви" ничего другого нет, то неизбежна измена.
   - А что же тогда любовь?
   - Думаю, что вы размышляли на эту тему неоднократно, и даже искали ответ в литературе. Или в толковом словаре. Там можно найти такое определение - любовь это особое психофизиологическое состояние организма, ориентированное на другого человека или даже на некую идею. Это состояние выражается в наделении объекта любви особыми свойствами и качествами, которые нередко этому объекту совершенно не свойственны ...
   У девушек стали появляться скептические и скучающие гримасы.
   - Ну, попроще это состояние повышенного внимания, интереса, желание постоянного общения, интереса к личности. Повышенное внимание может начинаться с внешности, но оно должно развиваться и приводить к внутреннему миру, к желанию обмениваться мыслями, желанию заботиться об объекте, появлению ревности при общении объекта с другими ...
   Слушательницы оживились.
   - Все начинается с влюбленности, но это же может быть ложная влюбленность, простой интерес, иногда нарочитый, вроде игры ... Разве нет? А вот я на спор эту девчонку ... Бывает?
   - Еще как!
   - Поэтому за фейерверком влюбленности надо разглядеть ее сущность, а ее развитие определяет наличие близости не только духовной, но и физической, начиная с прикосновений, поцелуев, объятий и так до близости физиологической, то есть до секса. Так?
   - Так.
   - Возможно ...
   - Это у всех так?
   - Есть платоническая любовь ... Но девушка, женщина в любви и сексе неравнозначна мужчине. Только женщина может дать жизнь другому существу, родить ребенка. В этом величайшее счастье женщины, и это счастье вы можете разделить только с любимым человеком. Кроме того женщина может испытывать более высокое наслаждение в сексе ...
   - Оргазм, да?
   - Да, оргазм. И глубина этого оргазма может быть такой, что женщина ... Я даже не знаю, как это охарактеризовать... Но мужчина может доставлять своей партнерше такое наслаждение, что женщина становится чуть ли не рабыней этого мужчины. Вы слышали, наверное, что жены многих пьяниц и дебоширов терпят побои и всякие издевательства своих мужей - и вроде бы непонятно, почему. Терпят за доставленное ночью наслаждение.
   Девушки склонялись друг к другу и перешептывались.
   Свиридов ждал.
   - Анатолий Иванович, девочки поручили мне задавать вам вопросы от имени всех. Но не считайте меня самой ... испорченной, просто я не так вас стесняюсь ...
   - Хорошо, Климентина. Не стесняйся.
   - А всякий мужчина может доставить такое наслаждение женщине?
   - Вопрос сложный. Ведь сексуальный акт - это взаимодействие мужчины и женщины, и многое зависит не только от мужчины, но и от женщины. И когда вы с вашим партнером ... говорите, не стесняйтесь, говорите о том, что вам больше нравится. Если он вам действительно близок, если вы его любите, то нет запретных тем и нет запретных желаний. Но этому я вас учить не буду.
   - Но ведь бывает первый раз ... И иногда первый для обоих ...
   - Да. И тут роль мужчины очень велика. Но и девушка, которая отдается первый раз - это же не просто. Она о многом должна подумать, а главное - кто для нее "ОН". Насколько он для нее важен, насколько близок, насколько она ему доверяет, что будет потом ...
   - Но первый раз бывает и случайным ...
   - Бывает, и это плохо. Если это просто так, то вряд ли будет хорошее продолжение - любовь редко вырастает из случайного секса.
   - А как же "Секс в большом городе"?
   - Да, в фильме женщины ищут секс-партнеров, хотя на самом деле они мечтают о замужестве, то есть о долговременных, длительных отношениях, о семье. Но это уже зрелые женщины в отличие от вас, девочек.
   - Вы уверены?
   - Я о вас многое знаю, но мы это обсуждать не будем.
   - А роль мужчин?
   - О роли мужчин и их ответственности в любви я говорил с вашими мальчиками. Мужчины ответственны за развитие отношений в гораздо большей степени по сравнению с женщинами.
   - Ну, да, мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Но главное - мужчина должен сделать счастливой свою женщину. Формула "построить дом, посадить дерево, вырастить сына" правильна исторически и отражает свое время, когда крепкое хозяйство означало счастье жены. Теперь многое поменялось.
   - Но вы научили наших мальчишек, как сделать женщину счастливой?
   - Не во всем. Многие вещи сугубо индивидуальны и интимны, и эти вопросы сыновья обсуждают с отцами, а дочери - с мамами.
   - А вы своему сыну рассказывали об этом?
   - Да, он советовался со мной и я ему рассказывал о том, что его интересовало.
   - Я случайно подслушала рассказ Ульяны ... Ульяны Воробьевой об их первой ночи с вашим Гришей. Мы думали, что они уже давно ... давно живут, а оказалось ... Она рассказывала Лене Торхиной об их первом сексе, и это был такой восторг, такое восхищение, что у нее не хватало слов ... Мне стало так завидно ...
   - А как вы относитесь к ранним бракам?
   - Как к особенности и реальности настоящего времени. У нас в городе уже несколько таких случаев, и пока нельзя считать их неудачными. Но это в значительной мере зависит от родителей - в начале раннего брака так важна поддержка старших.
   - А как вы относитесь ... к предыдущему опыту?
   - Ты хотела сказать - если у нее или у него это не в первый раз?
   - Да.
   - Важна любовь, доверие и верность. Предыдущий опыт может быть даже полезен, но совершенно не обязателен. Но и не порочит никого ...
   - А мальчики, которые пользуются услугами Анжелы?
   - Анжела в известном смысле нездорова, у нее потребность полового акта превратилась в некую наркотическую зависимость, которую вовремя не подлечили. Теперь подлечили, она уже не провоцирует мальчиков. А как относится к тем, кого она спровоцировала ... Индивидуально, люди разные ...
   - Я не буду рассказывать вам о том, что любовь - это прекрасное чувство, это радость и счастье. Но любовь бывает несчастьем и может приносить настоящее горе, и вы об этом знаете из художественной литературы и кинофильмов.
   - А если ... были отношения, а потом она разлюбила его, и полюбила другого. Как быть?
   - Это - жизнь. Это - бывает. Но если отношения строятся на обоюдной любви, то это - редкость. Но в любом случае нужно постараться не доводить отношения до скандала, попытаться объяснить, попытаться остаться в нормальных человеческих отношениях.
   Вопросов было еще много, от самых общих до весьма интимных и личных, и на все Свиридов пытался дать ответ.
   А потом девочки сгрудились около него и благодарили.
   - И еще два вопроса для вас, девочки. Первый - где будет стоять ваша первая супружеская кровать, и второй - из каких продуктов будет приготовлен ваш первый семейный завтрак, обед, ужин?
   Когда они стайкой покинули аудиторию и вошла уставшая ждать Вера Грачева, Свиридов остановил ее движением руки и вышел в коридор. Там, за углом он обнаружил Тоню, обнял ее и открыл дверь на балкон.
   Спрятав Тоню под пиджаком они посмотрели вниз.
   В разных местах можно было обнаружить мальчиков, некоторые сидели на открытой террасе кафе.
   И вот из подъезда стайкой появились девочки, и сразу навстречу им устремились мальчики.
   И два потока смешались.
   - Смотри, происходит взаимодиффузия ...
   Потоки разбились на пары.
   - Радикалы нашли свои пары и образовались молекулы ...
   Они целовались и обнимались, не обращая внимания на окружающих, что-то говорили друг другу.
   - Как жаль, что я не слышала, что же ты такое им говорил, - сказала Вера.
   А пары разделились. Одни вернулись на террасу кафе, другие пошли вдоль дома культуры явно намереваясь его обойти и уйти в лес, третьи в обход кафе двинулись к домам города.
   Среди темных фигур Свиридов различил Олю Костину, которая обнимала Васю Осеннего. Обнявшись, они направлялись к старому корпусу, где размещалось общежитие.
   А еще Свиридов разглядел пару, не которую сразу не обратил внимания. Присмотревшись, он узнал девятиклассника и учительницу химии, и уходили они в лес.
  
   СНОВА РЫНОК
   - Иваныч? Приветствую тебя. Трофимов.
   - Здравствуй, Иван Степанович. Чем порадуешь?
   - Рад бы, да нечем. Совсем наоборот - пожалится хочу.
   - Давай, но коротко.
   - На рынке в "Клушино" наших молочников избили и ограбили.
   - Понял. Успокой народ. Я приеду попозже.
   В самом ближнем к ЗАТО городке "Клушино" на местном рынке колхоз Трофимова реализовывал излишки сельскохозяйственное продукции, возникающие после обеспечения потребностей внутри ЗАТО. И конфликты там возникали не первый раз. Началось с поборов с приезжающих "чужаков", но Свиридов с этим разобрался - побеседовал с мэром.
   Потом "чужакам" не предоставляли места для торговли, гоняли по территории рынка, не давали разрешения на торговлю.
   Но до сих пор все эти конфликты разрешались более или менее мирным путем.
   Сегодня конфликт принял более серьезный характер и Свиридов выслушивал тех, кому досталось от охранников рынка и милиционеров Клушина. Свиридов не только выслушивал пострадавших, но и успокаивал их и снимал информацию с их информационных полей.
   При этом Свиридову удалось получить даже визуальную информацию - он "увидел" лица напавших, "видел" лица милиционеров, издевавшихся над колхозниками и отказывающими им в приеме заявления о нападении.
   - Как, Степаныч, не надоело разбираться с ними? Может решим проблему кардинально?
   - Надоело - сил нет. За что мужики страдают? У тебя есть решение?
   - У меня был разговор с мэром "Ульянино". У них там близко нет крепких хозяйств, на рынке - пусто. Правда, ехать к ним чуть дальше. Как считаешь?
   - Пусть дальше, но чтобы без издевательства.
   - Тогда мы с тобой завтра утром с товаром едем туда и договариваемся на высшем уровне и на самом рынке. Согласен?
   - Согласен. А этим гадам нападение - спустим?
   - Ты что - плохо меня знаешь?
   - Громова. Генерал Свиридов.
   - Приветствую тебя, Борис Всеволодович. Снова в "Клушино" местные власти хулиганят. Избили наших колхозников, отобрали молоковоз.
   - Анатолий Иванович, я разберусь.
   - Извини, но я сомневаюсь. Я ведь тебе про "Клушино" не первый раз сообщаю. Поэтому разберусь с ними я сам - уж не обессудь. Но если что-либо подобное будет продолжаться, то не обижайся - я начну принимать меры по полной программе. Честь имею!
   А начальник отделения милиции в "Клушино" удивил всех и вдруг срочно вызвал к себе всех, кто был так или иначе причастен к конфликту. О чем там был разговор - никто не слышал, и так и не узнал, потому что все, кто находился в кабинете - бесследно исчезли.
   На рынке несколько охранников были найдены на помойке мертвыми, а молоковоз, спрятанный на лесоторговой базе, своим ходом у всех на глазах - без водителя! - уехал восвояси.
   А у мэра города в кабинете возник Свиридов.
   - Я ведь предупреждал тебя! Смотри, и до тебя дойдет очередь!
   Но самое интересное было в другом - именно в то время, когда происходили эти непонятные события, Свиридов спокойно сидел в приемной областного прокурора, а затем долго беседовал с ним о наведении порядка в судопроизводстве и рассказывал случаи из своей адвокатской практики ...
   Управление внутренних дел, бросившееся на расследование исчезновения милиционеров и смерти нескольких охранников на рынке, долго билось над раскрытием этих происшествий, и через полгода списало дела в архив, как нераскрытые ...
  
   БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ
   Родители старшеклассников потребовали у Грачевой встречи со Свиридовым.
   Встречу устроили в так называемой полукруглой аудитории Дома культуры - там крохотную приподнятую сцену дугами окружали ряды кресел.
   На беседу собрались почти все родители учеников десятого и девятого классов, плотно заняв ближние ряды кресел.
   Вера Грачева пыталась начать встречу, но Свиридов жестом остановил ее.
   - Здравствуйте, дорогие родители взрослых детей! Вы хотели пообщаться со мной - я к вашим услугам. Я думаю, что вопросов ко мне накопилось много. Чтобы не получился базар, я предлагаю вам выбрать председателя, который будет "рулить" нашей встречей.
   - Давай, Петровна, выходи!
   - Анатолий Иванович, вы не возражаете?
   - Нет, Елизавета Петровна. Нисколько. Руководите.
   Женщина устроилась рядом со Свиридовым.
   - Анатолий Иванович провел беседы с нашими детьми на темы полового воспитания. И у некоторых родителей возникли вопросы по этому поводу. Давайте начнем ... Павел Николаевич, начните вы!
   Встал немолодой мужчина.
   - Анатолий Иванович, наш сын мало что рассказал нам о той беседе, которую вы провели на тему полового воспитания. Но, как нам показалось, эта беседа произвели на мальчика очень серьезное впечатление. Может быть вы нам расскажете хотя бы вкратце, о чем был разговор там, на этой беседе?
   - Павел Николаевич, ваш вопрос понятен и, как мне кажется, вполне закономерен. Особенно учитывая, что беседы о половом воспитании просто не было.
   - Как?
   - Как не было?
   - А что же было?
   - Наша Ариша пришла после вашей беседы сама не своя, привела с собой Гену из десятого класса и сказала ...
   - Тихо, товарищи! Дайте сказать Анатолию Ивановичу!
   - Педагогический совет действительно планировал мою беседу со старшеклассниками о половом воспитании, но такие беседы надо начинать класса с шестого, а может быть даже раньше. В выпускном классе это смысла не имеет, поэтому темой наших бесед с вашими мальчиками и с вашими девочками были "любовь и секс".
   - Ох! - дружно вздохнули родители.
   - Не старайтесь притворяться, что ничего не знаете о встречах ваших детей, и дружбе, зачастую переходящей от поцелуев к более серьезным контактам. А если не знаете, то грош вам цена как родителям.
   Свиридов помолчал, и родители смирно ждали продолжения.
   - Я рассказал вашим взрослым детям о любви и о сексе, объяснил, что звучащий повсюду термин "давай займемся любовью" никакого отношения к любви не имеет. Попытался объяснить - что же такое любовь, и какое место в любви занимает секс. И какие обязательства и какие особенности в образующейся паре у мужчины и у женщины. Вот кратенько то, о чем я говорил - конечно, с мальчиками и с девочками совершенно по разному. А теперь я слушаю ваши вопросы.
   - Ну, кто начнет?
   - Анатолий Иванович, мы знаем, что после беседы вы со многими беседовали индивидуально. О чем?
   - А вот это информация конфиденциальная, так как ваши дети доверяли мне свои личные проблемы и советовались со мной ... Очень жаль, что с этими проблемами они пришли не к вам.
   - Я могу сказать, - начала Елизавета Петровна, - что после ваших бесед с нашими детьми произошли ... некоторые изменения. Они в некоторых случаях стали советоваться, или делиться своими проблемами, а кое-кто приводил своих подруг и друзей домой и знакомил с родителями. Не просто знакомили, а по особенному ... как с очень близкими ...
   - А то, что многие из ваших детей уже начали половую жизнь, родители знали? Елизавета Петровна, ответьте лучше вы - мне кажется, что вы достаточно в курсе, и при этом хорошо умеете хранить тайну.
   - Кое кто знал, но таких было немного ... Теперь их стало больше.
   - И как родители относятся к раннему вступлению своих выросших детей в половую жизнь? Или к сексуальным опытам своих детей?
   - Анатолий Иванович! Девочка должна хранить свою девственность ... Как можно говорить о сексе в их годы ... Разве это допустимо ... Это же разврат! А вы им рассказываете о том, как надо строить отношения ...
   Дама была настолько взволнована, что слова у нее вылетали не полностью, вместе со слезами и соплями.
   - Успокойтесь, Ангелина Вениаминовна, успокойтесь. Насчет девственности, раннего опыта половой жизни и взаимоотношений молодых людей разговор был и с мальчиками, и с девочками. Но от современности спрятаться нельзя, дети взрослеют быстрее, да еще практически все средства массовой информации их подталкивают друг к другу. Но когда о таких моментах узнаю я, когда ваши дети делятся самым сокровенным со мной, а не с вами, то я вынужден поставить вам как родителям двойку. Почему ваша дочь не пришла со своей проблемой к вам? Почему для нее сейчас важнее мнение ... другого человека? А что вы думали, когда она звонила и говорила, что останется ночевать у подруги? Ведь это было.
   - А у нас сын иногда приходит очень поздно, и я по ... по некоторым признакам понимаю, откуда он пришел и что там было ...
   - Если я правильно вас понимаю, то обсудить нам с вами нужно проблему раннего секса ваших детей. Так?
   - Так ...
   После некоторого раздумья Свиридов сказал:
   - Знаете, дорогие мои родители, я думаю, что для такой беседы нужно приглашать специалиста. Нет, я конечно готов поговорить и на эту тему, но боюсь, что я недостаточно компетентен в этих вопросах ...
  
   ПЕРЕД ВЫПУСКНЫМ ВЕЧЕРОМ
   По существу выпускной вечер начался задолго до назначенного срока.
   Конечно, это были заботы о нарядах девочек и костюмах мальчиков, но были и другие проблемы ...
   Перед кабинетом Веры Грачевой встретились Костя Воронин и Вася Осенний.
   - Ты чего к мегере?
   - А ты? Мне кажется, что мы с тобой по одному деле. Ты знаешь, что моя Наташа работает в кафе и учится в ПТУ. Я хочу пригласить ее на выпускной вечер, но без разрешения Грачевой ... сам понимаешь.
   - А моя Оля работает в лесной школе, она тренер по легкой атлетике. Я тоже хочу пригласить ее на наш вечер. Как думаешь, мегера разрешит?
   - Пойдем вместе?
   - Давай!
   - Вера Кирилловна, у нас к вам очень серьезный разговор ... серьезная просьба.
   - Я слушаю вас, мальчики. Хотя какие вы теперь мальчики - вы уже взрослые молодые люди. Хотя для учителей вы всегда будете мальчиками... Так я вас слушаю.
   - Понимаете, Вера Кирилловна, у всех ребят из нашего класса девчонки ... то есть подружки из нашей школы, и они будут на выпускном вечере. А у нас с Васей девушки не из нашей школы, но мы хотим, чтобы они тоже были на нашем вечере.
   - Так, я поняла. Могу я узнать, о ком идет речь?
   - Моя девушка - Наташа Лунева ...
   - Моя подруга - Ольга Костина из лесной школы ...
   Было видно, что Вера была готова сказать что-то резкое и обидное, но она почему-то подумала о Нике и Владике, а еще о Свиридове ...
   - А что же, у всех остальных девушки из нашего десятого класса?
   - Нет, есть и из девятого. Есть и мальчики из девятого ... у наших девочек.
   Вера встала и быстро подошла к окну - она не хотела, чтобы мальчики увидели ее совершенно неожиданные слезы. И твердым голосом она сказала:
   - Я думаю, что это будет правильно, если ваши подруги будут рядом с вами на выпускном вечере и потом там, куда вы поедете праздновать. Костя, а твои родители ... знакомы с Наташей?
   - Да, Вера Кирилловна, Наташа бывает у нас дома.
   - Вот это хорошо! Вася, я рада за тебя - Оля очень серьезная девушка. Приглашайте их. И скажите там насчет девятиклассниц ... и девятиклассников ...
   - Спасибо, Вера Кирилловна!
   - Вера Кирилловна, большое спасибо!
   Мальчики вышли из кабинета, а Вера вытерла глаза и ей страшно захотелось увидеть Нику и ее Владика, и она сняла трубку телефона ...
   - А она совсем ничего, правда?
   - Чем-то мы ее задели. Ты видел, у нее слезы на глазах были?
  
   НАРЯДЫ
   А с платьями был полный хаос - девушки никак не могли остановится на модели, и при этом, как заметила Ульяна, у некоторых выпускные платья почему-то начинали напоминать свадебные ...
   Вечером Уля сказала об этом Свиридову, и тот покачал головой.
   - Там у нас сплошные пары. Естественно, многие думают о свадьбе. А как родители?
   - Как мне показалось, некоторые из родителей понимают это ...
   А мальчиков Свиридов просто отвез в Москву в дорогой магазин, где ловкие продавцы быстро подобрали каждому строгий выходной костюм, рубашки, галстуки, носки, ботинки. В том числе и галстуки-бабочки, чем смутили мальчиков вконец.
   Для Наташи Луневой и Ольги Костиной тоже шили праздничные платья.
   Наташа смущалась и Ульяна успокаивала ее, но платье для Наташи мало отличалось от тех моделей, что выбирали выпускницы, а так же подружки выпускников.
   Ольга попросила что-либо поскромнее, и Гриша специально для нее разработал модель нарядного костюма под очень нарядную блузку. И когда Ольга примеряла костюм, то убедилась, что выглядит она весьма и весьма нарядно.
  
   ВЕНЯ И КЛИМЕНТИНА
   Климентина за руку тащила Веню Сироткина мимо лавочки с пожилыми "кумушками".
   - Куда ты его тащишь, девонька?
   - Хочу посмотреть на его выходной костюм, бабоньки!
   Она осталась в гостиной с бабушкой Вени, а он старательно облачился в парадный костюм и вышел к женщинам.
   - Жених да и только! Как ты думаешь, Клима?
   - Да, прямо хоть под венец. Только галстук ... надо другой, этот слишком пестрый.
   - У меня там есть бабочка, но я не умею ее надевать ...
   - Идем, я тебе помогу.
   В комнате Вениамина они сразу начали целоваться, и он чувствовал ее податливое тело, полностью доступное его ласкам.
   - Давай ... я повяжу ... тебе ... бабочку ... а то бабушка ...
   - Климка ... а я хочу тебя ... Ты чувствуешь, как я тебя люблю?
   - Но там же бабушка ... Идем ко мне, я примерю новое платье ...
   - А теперь куда ты его тащишь? Вроде костюм померили ... - ехидно сказала старушка на лавочке.
   - Теперь я покажу ему свое платье!
   Климентина, закрыв дверь в квартиру, повернулась и сразу попала в объятия Вениамина.
   - Так ... мы ... будем ... очень ... долго ... мерить ... платье ...
   Но все-таки они оторвались друг от друга и Климентина скрылась в своей комнате.
   Вениамин терпеливо ждал ее и она вышла в прекрасном длинном платье с открытыми плечами. Платье лимонного цвета очень хорошо гармонировало с бусами и распущенными волосами Климентины.
   - Ну, как? Тебе нравится?
   - Очень. Ты такая ... такая взрослая в этом платье ...
   Она прошлась по комнате, повертелась перед зеркалом.
   - Тогда помоги мне расстегнуть ...
   И когда платье опустилось на пол девушка осталась перед ним в скромных белых трусиках. И они обнялись и все вокруг исчезло ...
   В голове Климентины путались мысли.
   Главная мысль была связана с только что произошедшим - девушка была несказанно удивлена тем, что она только что испытала.
   Ощущения были совершенно новые, она испытала неизведанное доселе наслаждение, которое она даже не могла ни с чем сравнить.
   Вторая мысль - не заметил ли Веня, что ... ну, в общем, что она уже не девушка - но учитывая свои ощущения она сама в этом засомневалась ...
   И еще где-то рядом почему-то крутилась мысль о том, что по многочисленным свидетельствам после "этого" мужчины мгновенно засыпают ...
   Но эту мысль ей пришлось прогнать - она почувствовала руку Вени на своем теле, а его губы - на своей щеке.
   - Клима, милая, как ты? Мне было так хорошо ... А тебе?
   Она повернула голову и их губы встретились.
   - Мне было с тобой так прекрасно! Милый Венечка, мне так хорошо!
   Они обнялись. Веня робко и нерешительно ласкал тело Климентины, она делала это несколько более решительно. Даже положила согнутую ногу на его ноги ...
   И когда снова совершилось то, что должно было совершится, и они оба шептали друг другу какие-то такие ужасно глупые и такие важные слова, и так целовались, что время для них просто остановилось ...
   Но вставая с кровати Климентина смущенно сказала ему:
   - Венечка, отвернись, пожалуйста ... Я тебя еще стеснюсь ...
   А вытираясь после душа она заметила на полотенце красную полоску ...
   - Пойди, прими душ. А я приготовлю чай ...
   - Климка, милая ... Извини, но я не ожидал ... и не был готов ...
   - Ты о чем?
   - А ты ... ты не забеременеешь?
   - Не волнуйся. Я подсмотрела, что принимает моя мама, чтобы не забеременеть. Я стащу у нее ...
   Это была почти правда. Почти - потому что все старшеклассницы обладали по этому вопросу информацией, не уступающей медицинской энциклопедии.
   И в аптеке у машзавода давно привыкли, что девочки и мальчики из города за противозачаточными средствами приезжают к ним ...
   Когда вернулись с работы родители, то застали дочь с хорошо знакомым им Вениамином в кухне за столом, и на столе были видны следы чаепития и остатки пирожных и конфет.
   А "дети" смеялись и обсуждали предстоящий выпускной вечер ...
  
   ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР
   Выпускной вечер начался с вручения аттестатов.
   Заставленный стульями и скамейками школьный зал был полон - его заполнили сами выпускники, приглашенные ими друзья и подруги, а также родители.
   Были здесь и Свиридовы - их Ульяна тоже получала аттестат сегодня и сидела в первых рядах, среди других разряженных выпускников.
   - Отец, ты не видел Нику? Они с Владиком собирались ...
   - Вера сказала, что Ника решила остаться дома. И на телефонные звонки не отвечает.
   - Проверим.
   Гриша набрал номер.
   - Никанор, как вы поживаете?
   С недавнего времени Нику с потомством иначе, как на вы, не называли.
   - Комментатора не заказывали? У нас действие развивается следующим образом. За судейским столом заняли места главные судьи, и самый главный - твоя мама. Между прочим, она тебя тоже носила в животике - вот интересно было бы взглянуть на твою маму с животиком ...
   - Что говоришь? Толя видел? Мало ли что видел мой папа! Ладно, ладно, ты там не особенно резвись, а то мы с Улей придем, уложим тебя и вместе с Владиком будем целовать твое голое пузико ... И разговаривать с его жителем!
   А тем временем Вера открывала очередной аттестат и на сцену поднимался (или поднималась) очередной выпускник (или выпускница), принимал (или принимала) из рук Веры книжечку, получал букет, говорил благодарственные слова и спускался в зал.
   А в зале их встречали поцелуи родителей и любимых.
   Улю обнимали и целовали Гриша, Тоня и Анатолий Свиридов, и поздравляли многие ребята из лесной школы.
   После краткого заключительного слова Веры Грачевой все направились на улицу и в Дом культуры, где стояли накрытые столы и уже слышалась музыка.
   Угощение по всеобщему решению было организовано по принципу фуршета, совмещенного с танцами.
   Первые пары, передав цветы и аттестаты родителям, выпив первый бокал шампанского шли танцевать - состав пар ни у кого не вызывал удивления.
   Затем танцевали уже все, отрываясь для очередного подхода к столам ...
   Наиболее храбрые пары подходили к Свиридовым - "дама" приглашала Свиридова, а ее "кавалер" - Тоню.
   Через час с небольшим выпускники погрузились в "Икарус" и он понес их в Москву, на Красную площадь.
   А следом, колонной, последовали легковые автомобили ...
  
   ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ
   Выпускников высадили у Манежной площади, куда автобусу было проникнуть нелегко - помогли только наклейки на стекле "Проезд всюду".
   Некоторые из родителей последовали за своими детьми на Красную площадь, а часть сразу направилась на Воробьевы горы.
   Только машине Свиридова и заместителя начальника штаба удалось доехать до смотровой площадки - помогли их удостоверения.
   Но компания постепенно подобралась хорошая - кроме Свиридова с Тоней, Улей и Гришей быстро отыскались Худобин с Утечкиной, Докукины, Люба Львовская с Геннадием Костиным.
   На площадке и на площади перед Университетом скапливалась толпа в праздничных костюмах - девушки в нарядных белых платьях, юноши в черных костюмах, но чаще просто в белых рубашках.
   - Толя, как они жизнерадостны! Это удивительно. А твой выпускной вечер?
   - Выпили с ребятами и пошли праздновать в женскую школу - ведь мы учились раздельно. Но к утру пошли в центр, не на Красную площадь, а просто в центр ...
   Автобус не довез ребят до площадки, и те появились рассыпанным строем.
   Внимательный глаз Свиридова отметил сотрудников охраны, ничем не выделяющихся в толпе. "Свои" выпускники быстро растворились среди толпы "чужих".
   Но среди танцующих пар "свои" пары выделялись - ни мальчики, ни девочки с "чужими" не танцевали.
   А обнаружив Свиридова с Тоней радостно приветствовали их и даже приглашали на танец - мальчики приглашали Тоню, а "брошенная" партнерша шла танцевать со Свиридовым. Обнаружив родителей дети смеялись и быстро скрывались в толпе, но постепенно "свои" выпускники собрались в общую кучку, ничуть не тяготясь общением со своими школьными товарищами.
   Среди танцующих были замечены Левушка с Диной и Люба Львовская с Геннадием Костиным.
   - А ты был здесь после окончания школы? - спросила Тоня.
   - Нет, не был. И мне немного удивительно, что эта молодежь веселится так беззаботно и с такой самоотдачей. Смотри, как они отплясывают!
   Они с Тоней пробились сквозь толпу к балюстраде и к "своим". Им уступили место у края площадки, и явно подогретые подростки общались не обращая внимания на старших.
   - Как ты думаешь, Лео, что они думают о завтрашнем дне?
   - А ты помнишь, что ты думала?
   - Думала о том, как поступить в престижный университет. А ты?
   - А я собирался поступать в МАИ - в авиационный институт. Но потом не прошел по конкурсу ...
   - А я вообще кончала не общеобразовательную школу, и так жалею теперь об этом ...
   - И мы с тобой могли бы не встретиться ...
   - Но мы встретились ...
   - И это счастье. Согласна?
   - Безусловно ...
   И когда стало светать и вид на Москву стал похож на картину известного художника, ребята стали собираться домой. Довольно долго их собирали в автобус, и в дороге все заснули - девушки положили головы на плечи своих кавалеров, а некоторые даже забрались к мальчикам на колени и спали в обнимку ...
  
   БРУС ИЛИ ЩИТ?
   Подготовку щитов с иллюстрациями разных вариантов дачных домиков скрыть не удалось, да это особенно и не скрывали.
   И когда на афише вместо очередного объявления о концерте появился рисунок дачного домика, а в фойе дома культуры расставили стойки с иллюстрациями, зал не мог вместить всех желающих. Пусть не все хотели получить участок и построить на нем скромный домик, но послушать Свиридова шли все.
   Когда зал заполнился и дали свет на сцену, занавес у задника раздвинулся, открывая киноэкран.
   - Добрый вечер! Сегодня мы с вами поговорим о давно назревшей проблеме - о дачных участках.
   Свиридов держал в руках длинную указку.
   - В фойе вы могли видеть несколько вариантов дачных домиков, но это далеко не все возможные варианты. Это лишь типовые строения, для которых набор деталей выпускает один карельский леспромхоз. Вот что они предлагают ...
   И стало понятно появление экрана - на нем стали появляться изображения домиков, интерьеры внутренних помещений, отдельные детали крылечек, перил, террас.
   - Но это не самое главное. Где же могут появиться такие домики, ваши домики?
   И на экране появился план, который восприняли не сразу.
   - Я понимаю, что местность вам незнакомая. Это потому, что сейчас вот эта речка - узенькая, и никакого водоема там в действительности нет. Но он будет, так как мы в ближайшее время увеличим речной сток. И постепенно, года за полтора-два, водоем наполнится. А чтобы вы лучше представили себе, где все это находится, то вот тут показаны крайние дома колхоза. От колхоза до садовых участков будет примерно километров восемь, а от нашего города - около двадцати.
   - Границы участка под дачное строительство показаны условно - число участков пока неизвестно, это зависит от вас. Но участки будут размером не меньше восьми соток, с деревьями. Будет там электричество, будет вода, будет дорога и автобус, будет свой продмаг и, возможно, базар по выходным ...
   Свиридова замучили вопросами - собравшихся интересовало все.
   - Спешить не нужно. Подумайте, взвесьте свои силы. В библиотеке посмотрите варианты исполнения домов. Возможен брус, возможен щитовой вариант, не исключены позже и постройки с несъемной опалубкой. Ваши расходы будут складываться из расходов за набор деталей дома, стоимости его сборки - если не будете собирать сами, стоимости и устройства заборов, расходов по электроснабжению и водоснабжению. Все расходы по планировке, устройству дорог, строительству магазина и рынка, автобусному сообщению фирма берет на себя. Примерная стоимость в расчете на один участок зависит от числа участков и типа дома, поэтому оценить ее можно весьма приближенно ...
   И Свиридов назвал цифру, которая показалась большинству весьма умеренной.
   Заявления появились на другой день.
   Но форма заявлений на дачный участок с садовым домиком появилась только через четыре месяца, и все поданные до этого заявления были аннулированы. Но зато заявление теперь содержало не только тип домика, но и состав семьи заявителя, и это оказалось совсем нелишним.
   А тем временем наконец пробурили несколько наклонных скважин и подорвали заряды для перекрытия подземного русла от родника.
   Из наклонных скважин ударил громадный фонтан грязи. Фонтан усиливался и светлел, и по предварительно прорытому руслу помчался мощный поток воды.
   Вода разливалась, заполняя впадину за деревней, откуда заранее удалили деревья и кусты.
   А желающим выпить пива у воды и бросить в воду бутылку, банку или другой мусор Свиридов пообещал спрятать речку в трубу и оставить здесь болото ...
   В разных местах будущего водоема продолжались работы - вбивали шпунт, устанавливали водоспуски - на еще сухих местах! - убирали пни и кустарник, строили мосты без воды под ними.
   До лесного озера, куда ездили купаться из города, большая вода дошла только к концу осени ...
  
   НОВАЯ РЕКА
   - Интересно бы туда наведаться ... Посмотреть, что там за место ...
   - У тебя велосипед есть? Так поехали!
   - Так не найдем?!
   - Найдем!
   И они действительно нашли, и к вечеру весь город знал, что к участкам уже есть дорога, правда, грунтовая, что - судя по всему - водоем будет совсем близко, а лес там лиственный и довольно редкий, солнечный.
   На другой день к месту будущего дачного поселения отправилась целая толпа на велосипедах - кто-то вспомнил молодость (или детство?) и даже те, кто давненько не садился в седло - все они забрались в седла и отправились со всеми.
   Подивились, что металлические столбы - для ограды? - начинались почти у моста и шли вдоль дороги, что грунтовка уходила далеко в лес, и что недалеко от моста была расчищена широкая площадка.
   А еще от асфальтированной дороги с той стороны моста к площадке уже шеренгой стояли бетонные столбы под провода.
   Ну, а что мост стоял над сухим местом - это даже как-то и не заметили ...
  
   ВЫ ВЫБРАЛИ?
   А в фойе дома культуры снова появились щиты с чертежами дачных домиков.
   Теперь их было меньше, чем в первый раз, но зато под каждым чертежом были не только подробные характеристики данного домика, но и стоимость комплекта лесоматериалов с доставкой до участка.
   Внизу везде было примечание: "Стоимость монтажа под ключ с внутренней электропроводкой равна стоимости комплекта лесоматериалов".
   Через два дня появилось еще одно дополнительное объявление: "Сельпромпродбанк рассматривает заявления о выдаче кредита на обустройство садовых участков".
   После этого в ящик для заявлений стали бросать более продуманные документы, подписанные всеми членами семьи. Специальная группа под названием "Дача" собирала эти заявления и группировала их по типу домика - так было проще. И только через две недели было вывешено объявление о прекращении приема заявок на садовые участки - но временно.
   Свиридов поинтересовался собранными материалами и примерной разбивкой территории.
   - Если нет особых возражений, то давайте выделим некий "генеральский поселок" внутри общей территории. Это не блажь, а мера предосторожности - не ставить же охрану к каждому отдельному участку.
   Так появился "генеральский поселок", размещенный недалеко от въезда, но внутри общего массива дачных домов, и это выделение не бросалось в глаза. Разве что участки некоторых ученых и начальников оказались рядом, но рядом были и участки других жителей. Правда эти "другие" жители чаще всего были офицеры спецотряда генерала или его хорошие и близкие друзья.
   Так было.
   Вскоре участки стали размечать на местности, устанавливая металлические столбы по углам каждого участка. Были и большие участки - например, участок для семьи Скворцовых был посчитан на три семьи и его площадь составляла 30 соток. Участок Свиридовых был скромнее - всего 20 соток, а рядом был участок Грачевых тоже в 20 соток и участок автомеханика Ивана Ивановича и старой сотрудницы Свиридова Надежды Петровны Гавриловых - им с их рыжим выводком из трех рослых парней и стройной девушки отвели 40 соток.
   И участки Баранова с Карцевой и Антиповой с Кареном казались рядом с такими участками маленькими. Но зато все "сестры" Свиридова с мужьями и сыновьями получили участки по 20 соток вокруг "генеральского поселка".
   Название "генеральский поселок", пущенное в оборот самим Свиридовым, прижилось.
   Не только в "генеральском поселке" строили дома нетиповой конфигурации - таких домов было довольно много. Самый большой дом был у Свиридова - он был трехэтажным. На третьем этаже помещалась мастерская Гриши со сплошным остеклением, а у дома была открытая круговая терраса под крышей с несколькими выходами на нее из дома, из огромной гостиной.
   Обустройство участка Свиридова дополняли баня из кругляка и площадка для шашлыков с навесом. Для трех машин был свой тентовый навес - от него к воротам шла дорожка с крупным гравием, а все остальные дорожки были дерновыми, зелеными, только с дренажем - в дождь дорожки оставались почти сухими.
   Гараж на три машины с жилым вторым этажом и небольшая беседка появился позже.
   Но пока еще не было домов, не было заборов, и только с прицепов грузовиков сгружали на участки наборы готовых деталей для типовых домиков.
   А у въезда на территорию садового городка появилась охрана, противопожарное оборудование и телефонная будка.
   Вот эта обычная городская телефонная будка производила наибольшее впечатление на приезжавших сюда впервые, и стала привычной деталью пейзажа для постоянных посетителей участков.
   А среди постоянных посетителей садовых участков становилось все больше не только пожилых пенсионеров, а вполне молодых, и все большее число участков оживали.
   Кроме забора вокруг всей территории стали появляться заборы из металлической сетки между участками - передний забор не рекомендовали устанавливать до окончания строительства на участке ...
  
   ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК
   За кредитом в банк обратились всего несколько семей - остальные заказывали монтаж домика и расплачивались из собственных накоплений.
   На участках работали три бригады профессиональных строителей.
   Первая бригада устанавливала фундаменты и передавала строительную площадку другой. Вторая бригада из профессиональных плотников собирала домики и по существу сдавала готовый дом, но приходила третья бригада и выполняла внутреннюю отделку, устанавливала электропроводку, выполняла разводку труб и устанавливала арматуру, и производила подключение дома к уличной электросети.
   В таком виде домик сдавался заказчику. Весь производственный цикл занимал четыре рабочих дня и домики росли как на дрожжах.
   А в Карелию ушли эскизы нестандартных домов. Для больших семей - для Скворцова (хотя Костя с Елкой и Маша с Деном строили себе стандартные небольшие домики), для Свиридова - но это был дом для всей семьи и для всех гостей, для семьи Ивановых с их четырьмя почти взрослыми детьми.
   Там же, в "генеральском поселке" разместились дома офицеров спецотряда Свиридова с их женами - "сестренками" Свиридова и их сыновьями, дома Баранова с Карцевой, Потаповича с Долгополовой, Черномырдина и Ерлыкиной и других ведущих ученых фирмы.
   Нестандартные дома появились значительно позже других, и дом для семейства Свиридова строили последним. Но зато этот трехэтажный дом выглядел весьма солидно. Опоясанный кругом открытой террасой, с балконом на втором этаже и сплошь остекленным третьим этажом, где помещалась мастерская Гриши, дом был виден издали ...
   Еще не все домики были сданы заказчикам, а на участках уже работала буровая установка - в каждом квартале бурили скважину и ставили небольшую водонапорную башенку. Дальше хозяева участков распоряжались сами - где проводили нормальные подземные коммуникации, где прокладывали пластиковые времянки для поливки сада.
   А еще на сухом месте вблизи въезда в садовые участки уже насыпали песчаный пляж, хотя вода сюда еще не дошла. Но на этом сухом пляже уже появились зонтики, кабинки для переодевания и туалет.
   На площадке у въезда уже установили крытые ряды для рынка и подводили под крышу продовольственный магазин. Здесь образовалась своеобразная площадь с магазином, рыночным рядами, телефонной будкой и домиком охраны.
   По периметру ограды садовых участков был проложен тонкий кабель, и каждый, пересекающий этот периметр, сигнализировал об этом сам.
   В субботу и в воскресенье с восьми утра через два часа к садовым участкам приезжал автобус, привозил "дачников" и забирал уже отдохнувших. В будние дни автобус ходил редко.
   А по заданию любознательного Семена Гавриловича Черномырдина его сотрудница подвела итоги и выяснила сумму, затраченную на создание дачного поселка.
   Сумма получилась весьма внушительная, и примерно четверть приходилась на затраты фирмы ...
  
   ЖЕНЩИНЫ
   В ГОСТИ К БЕЛОГЛАЗОВУ
   - Товарищ генерал, запрашивает посадку спецсамолет. Это самолет генерала Свиридова.
   - Добро. Сажайте на основном аэродроме. Мою машину к самолету.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! Здравствуй, Дементий Кузьмич.
   - Здравствуй, Анатолий Иванович. С прибытием. Опять привез какую-нибудь гадость? Да шучу, шучу! Рад тебе.
   - Давай, Дементий Кузьмич, с неприятных дел и начнем. Нужен твой начштаба и главный по секретам. С картой.
   Через некоторое время за столом с расстеленной картой сидели четверо - генерал Белоглазов, генерал Свиридов, полковники - начштаба и начальник секретной части.
   - Мне нужно знать, где тут у вас находится объект, к которому вы никакого касательства не имеете. Который прячется от любого глаза, с которым у вас контакты минимальные - видимо, только снабжение продовольствием. Больше я ничего об этом объекте не знаю, кроме того, что в самое ближайшее время там произойдет крупная авария.
   - Типун тебе на язык, Анатолий! А объект такой у нас есть, и находится он примерно вот тут. Но его нет ни на каких картах.
   - А поточнее? Меня еще интересует периметр - его сейчас придется закрыть.
   - Что либо более конкретное об опасности, которой обладает объект, вам известно, товарищ генерал?
   - Нет, но необходимо предотвратить любые контакты персонала объекта с окружающим миром. Возможно, на время, но возможно ...
   - На каком расстоянии от их периметра необходимо установить оцепление? Задача оцепления?
   - Думаю, метров за сто. Задача - уничтожать любого, кто попытается уйти оттуда. Стрелять на поражение. И не подходить к трупам. Двух рот хватит?
   - Должно хватить. Но ночью ...
   - Приборы ночного видения, прожектора. И теплушки - неизвестно, сколько они там пробудут. А мне сейчас БМП - хочу туда прогуляться.
  
   АВАРИЯ НА ОБЪЕКТЕ
   БМП долго перемалывал снег по лесной дороге, потом пошла пустая равнина, и наконец у щита с надписью "Стой! Опасная зона! Открывают огонь без предупреждения"! их остановили ракетой.
   - Постоим. Как действует радиосвязь со штабом?
   - Нормально, товарищ генерал.
   Где-то далеко впереди в небо ударил желтый газовый столб, и меняя цвет на темный через минуту рассеялся.
   - Что бы это могло быть?
   - Связь со штабом! Дементий Кузьмич, никакого сигнала со спецобъекта не поступало?
   - Было, чтоб тебя ... По кодовой таблице полученный сигнал означает аварию высшей степени опасности и необходимость срочного оповещения МЧС!
   - Действуй, Кузьмич. Форсируй оцепление.
   БМП развернулся и быстро помчался обратно. Довольно скоро на дороге встретилась вереница "УРАЛ'ов" с кунгами, с походными кухнями.
   Свиридов выскочил из БМП, остановил первый грузовик, перекинулся несколькими словами со знакомым ротным, затем отпустил машину и ... исчез.
   Этого никто не заметил, а Свиридов в виртуальном коконе уже исследовал секретный объект. Он обнаружил нервозную суету, беготню персонала в белых халатах, суетливо засовывавших папки в металлические ящики и в объемистый сейф.
   Оглядевшись он более точно определил специфику объекта и пошел искать скафандры биологической защиты.
   Он обнаружил целый ряд ячеек с сорванными пломбами и вытащил такой скафандр из крайней ячейки - остальные ячейки уже были пусты. Облачившись в скафандр Свиридов двинулся сквозь стены и заблокированные двери - где-то здесь должны были быть женщины, обслуживающие установки ...
   В лаборатории кажущийся разгром был совсем невелик - подумаешь, в паре вытяжных шкафов выбиты стекла да побиты склянки, но в обоих смежных лабораторных помещениях живых не было. Свиридов убеждался в этом переходя от одного лежащего на полу человека к другому.
   Женщин было одиннадцать. Двенадцатая лежала с раздробленным черепом - на нее упала муфельная печь.
   Свиридов стал переносить женщин в одно место. Поиски сколько-нибудь большого куска ткани не увенчались успехом и он постелил на пол противопожарное одеяло из бельтинга.
   Разместив всех женщин у себя в виртуальном коконе Свиридов еще раз огляделся. Окна и двери наглухо перекрыты металлическими щитами, на вентиляционных трубах - мощные заглушки с приводом от пиропатронов. Свиридов с грузом исчез с объекта, прихватив на всякий случай кипу лабораторных журналов из открытого сейфа.
   Очутился он в заброшенном корпусе 114бис установки "100Е", где когда-то предполагали содержать свиней для экспериментов.
   - Я первый. Белосевича. - по счастью телефон действовал.
   - Роман Натанович, здравствуйте. Свиридов. В корпусе 114бис одиннадцать женщин без сознания и я в скафандре биозащиты. Срочно бригаду в биозащитных костюмах для проверки заражения и оказания помощи пострадавшим. Жду.
   Дожидаясь врачей Свиридов обходил привезенных женщин, укладывал их поудобнее, пытался обнаружить пульс. Все женщины были молоды, все были одеты в одинаковые белые рабочие костюмы, все были в шапочках, полностью скрывающих волосы, в защитных пластиковых фартуках и в перчатках.
   Он подумал - "как бы убрать заражение хотя бы с поверхности".
   Вскоре ворота распахнулись и внутрь вышли люди в мешковатых зеленых костюмах с длинными штангами приборов.
   Обследование показало, что скафандр Свиридова снаружи чист и он с облегчением сбросил его, а на наружной поверхности одежды находящихся в бессознательном состоянии женщин тоже никаких загрязнений обнаружено не было.
   - Что-нибудь известно о том, из-за чего женщины потеряли сознание?
   - Возьмите лабораторные журналы. Может быть удастся извлечь что-либо полезное ...
  
   ЭВАКУАЦИЯ
   И Свиридов появился в штабе Белоглазова.
   - Ну, наконец-то. У нас идет на посадку самолет МЧС с самим Шойгу и самолет Комитета с каким-то генералом.
   - Оцепление?
   - Цепь замкнута, попыток выйти с объекта не было.
   - Тогда, Дементий Кузьмич, дай мне умыться и напои чаем.
   Запищал зуммер внутреннего телефона.
   - Куда сажать?
   - Скажи, чтобы сажали на разные площадки. А то они подерутся прямо на аэродроме.
   - Сажайте самолет МЧС на главной площадке, а комитетский - на втором запасном. Машины к самолетам.
   - Что будет, Анатолий Иванович? Что происходит?
   - Главное, Дементий Кузьмич, сохраняй спокойствие. Как сфинкс.
   - Как сфинкс я не умею... Я на тебя рассчитываю, не зря же ты здесь появился ...
   Первым в штабе появился Шойгу, несколько удивился Свиридову и обнял его.
   - Товарищ генерал-лейтенант! Генерал Шойгу прибыл по аварийному сигналу со спецобъекта. Прошу выделить мне полк для полной изоляции объекта и оцепления территории.
   - Уже. Территория спецобъекта уже оцеплена по приказу генерала Свиридова.
   - Анатолий, как же это? Откуда узнал? Какой приказ дан оцеплению?
   - Стрелять на поражение, к трупам не приближаться.
   - Молодец. У меня тоже такой приказ. И не соваться на территорию. Будем ждать куратора из комитета, он будет распоряжаться на объекте.
   И как накликал - в кабинет влетел бравый полковник в сопровождении вооруженного капитана.
   - Кто здесь командующий округом? Немедленно выделить в мое распоряжение полк с полным вооружении! Это что за люди?
   - Товарищ полковник, ваше удостоверение. И полномочия.
   Свиридов сказал это очень спокойно.
   - Что? А вы кто такой и что здесь делаете?
   - Пока еще мы не знаем кто вы такой. - поддержал Свиридова Белоглазов.
   - Капитан! - взорвался полковник, - Взять на мушку!
   Капитан стал снимать с плеча автомат, но дуло пистолета в руках Свиридова его остановило.
   - Отставить, капитан. Оружие на пол. Быстро!
   - Да вы представляете, что я с вами сделаю! - визгливо закричал полковник.
   - Смирно! - рявкнул Белоглазов. - Как старший по званию на территории воинской части приказываю вам предъявить документы и полномочия. Иначе - генерал Свиридов здесь единственный, кто имеет право применять оружие по своему личному усмотрению, и шутить с ним не советую.
   Под дулом пистолета полковник достал удостоверение и сложенный листок.
   Белоглазов прочел и передал Свиридову.
   "Полковник Пронькин Валерий Валерьевич, Федеральная служба безопасности".
   "Полковник Федеральной службы безопасности Пронькин Валерий Валерьевич направлен для выяснения обстановки на спецобъекте 140841/98 "Жабкино" и принятия соответствующих мер по устранению обнаруженных отклонений от нормального режима эксплуатации".
   Читая, Свиридов попытался проникнуть в информационную сферу полковника, и кроме всякого хаоса и беспорядочных мыслей выловил главное. Первое - объект был лабораторией по разработке новых видов химического и биологического оружия, и второе - полковник должен был уничтожить объект путем подрыва заложенных на объекте зарядов.
   - Товарищ генерал-лейтенант, предлагаю помочь товарищу полковнику и съездить нам всем вместе с ним к его объекту. Как, Сергей Кожугетович?
   - Поехали.
   За вездеходом с генералами увязался вездеход с полковником.
   По его настоянию объехали всю линию оцепления, а затем он попросил всех удалиться и на своем вездеходе направился к воротам объекта.
   - Тебе что-нибудь известно, что это за объект?
   - Биологическое оружие ...
   - Вот напасть-то! Опасность для города есть?
   - Думаю, минимальная. У этого полковника приказ уничтожить объект. Дума, Пронькин его подорвет, не исключено, что такой способ на объекте заложен. А я пока вас оставлю - мало ли куда отправился этот Свиридов. Хоп?
  
   ВЗРЫВ И ПОЖАР
   Свиридов проследил путь полковника - тот предъявил охране какой-то документ и въехал на территорию. Отмахнувшись от доклада потребовал погрузить сейф в его вездеход и стразу выехал с территории и направился вслед за отъехавшим вездеходом с генералами.
   Но отъехал он не далеко, метров на пятьдесят.
   Свиридов в виртуальном коконе поднялся повыше, чтобы охватить глазом всю территорию спецобъекта. И схватил телефон.
   - Кузьмич, Кузьмич! Срочно приказ оцеплению - повернуться спиной к объекту! Повернуться спиной к объекту! И лечь! Срочно!
   Приказ повернуться спиной прошел во время - вдруг вся поверхность внутри огороженной колючей проволокой территории начала вспухать, подниматься, а затем оттуда ударили вверх языки нестерпимо яркого пламени, и вся территория начала гореть.
   - Свиридов, Свиридов! Я Шойгу, ответь мне.
   - Слушаю тебя, Сережа.
   - Что за пожар мы наблюдаем? Что горит?
   - Очаг пожара ограничен ограждением колючей проволокой на спецобъекте. Расширения очага пока не наблюдается. Дементий Кузьмич, надо проверить - есть ли пострадавшие от взрыва и вспышки. Немедленно госпитализировать. Извини, мне отсюда лучше видно.
   - Уже дал распоряжение ...
  
   ОБХОД ВРАЧА
   А Свиридов уже осматривал сейф в кузове вездехода рядом с полковником.
   Дверца сейфа была заварена. Тогда он продвинул границу виртуальности внутрь сейфа и, не разбираясь, вынул оттуда все его содержимое.
   И только потом он материализовался в кабинете главного врача Белосевича.
   - Роман Натанович, всю эту кучу документов приберите пока от греха подальше. Как там женщины?
   - Ваши пациентки пока без сознания, чем вызвано такое состояния - непонятно. Поместили их отдельно в четырех палатах, постоянный пост.
   - Давайте навестим их.
   Белосевич и Свиридов в белых халатах обходили палаты с женщинами - они лежали по три человека в отдельных боксах, которыми здесь не пользовались ни разу. От каждой тянулись по целой куче проводов и на мониторах на посту возникали кривые линии.
   - Сердцебиение у каждой около двух в минуту, дыхание - около пяти. Очень похоже на летаргический сон.
   Свиридов подходил к каждой, касался головы и рук женщин. Информационные поля их были почти пусты, он с трудом находил островки сознания с именами, фамилиями, самыми ранними детскими воспоминаниями.
   Свиридову оборудовали такой же бокс - поставили кровать, стол с телефоном, занавесили стеклянные стены. Принесли поесть, заказанную им бутылку кагора и ампулы с глюкозой.
   Отпустив всех и попросив не беспокоить его Свиридов открыл тетрадь и записал имя первой женщины. И стал думать, каким образом произвести ее виртуальное оплодотворение - он представил ее тело, стал мысленно ласкать его, подготавливая к половому акту, мысленно вошел в нее, и так же мысленно исторг внутрь женщины порцию семенной жидкости.
   Записав время, он стал анализировать происходящее.
   Он спокойно лежал на кровати, а руками - но руки тоже лежали неподвижно! - ласкал тело женщины. Затем он совершил с ней половое сношение - так же неподвижно лежа на кровати, и передал ей свою семенную жидкость.
   - Роман Натанович, мне не хочется привлекать гинеколога. Надеюсь, вашего опыта хватит, чтобы установить - был или не был у этой женщины недавний половой контакт и произошло ли при этом осеменение?
   - Конечно, Анатолий Иванович, - растерянно ответил Белосевич, - Осматривать будем прямо в палате?
   Белосевич принес чемоданчик с инструментами и приступил к осмотру. Свиридов от двери смотрел на его манипуляции.
   - Могу с уверенностью констатировать, - поднял голову Белосевич, - Что у дамы совсем недавно было половое сношение и во влагалище имеются следы спермы ...
   - Что невозможно, так как в палату никто не входил, - совсем растеряно добавил он.
   - Во-первых, Роман Натанович, вы это просто позабыли.
   - Да-да, конечно...
   - А во-вторых фиксируйте все изменения в состоянии больной не реже чем через час.
   - Обязательно, Анатолий Иванович ...
  
   ОНИ ПОПРАВЛЯЮТСЯ
   Через час Белосевич запросил передышки - он осмотрел шестерых женщин, двое из которых оказались девственными, но у всех во влагалищах имелись следы спермы. К утру на всех листах врачебного контроля пациенток появились записи о имевших место половых контактах и возможном зачатии. А Свиридов принял лекарство и заснул.
   - Мари, приказ. Секретно ...
   - Я пишу.
   - Приступить к операции "Опилки".
   "Объект операции - одиннадцать женщин со спецобъекта под номером 140841/98, находящиеся на излечении в госпитале города "Солнечный". Цель операции - наблюдение за состоянием здоровья женщин.
   Руководство операцией возложить на полковника Умарова Э.У.
   Заместитель руководителя д.м.н. Иванищева А.М.
   К работе и всем документам допущены: Белосевич Р.Н., Утечкина Д.Е., Карцева Е.А., Ерлыкина П.О. Привлечение дополнительных исполнителей по представлению руководителя и моему утверждению.
   Донесения по операции - ежедневно.
   Свиридов.
   Ознакомить указанных исполнителей, штаб и первый отдел."
   А женщины - тьфу, тьфу! - стали поправляться. Они спали, но все физиологические показатели постепенно приходили в норму.
   У некоторых даже наблюдались мышечные движения.
   Свиридов приказал переодеть их в больничные халаты, прикрепить к каждому боксу по медсестре, совершать с каждой больной утренний и вечерний туалет.
   Прилетел Умаров и ему одному Свиридов рассказал все подробности о новых пациентках и передал свою тетрадь с записями.
   Эрнест Умарович от удивления молчал ...
   А Свиридов снова очутился в Москве - похудевший и уставший.
   На ночь он разместился в боксе медсанчасти под капельницей, хотя это было и не обязательно ...
  
   ЛЕСНАЯ ШКОЛА
   ЖЕНЯ КУЛЬЧЕНКОВА
   Женя Кульченкова долго "отлавливала" Ульяну Воробьеву, но наконец они сговорились и Женя пришла в квартиру Свиридовых.
   - Здравствуйте, Евгения Анисимовна. Проходите на кухню, нам там будет удобнее разговаривать.
   Женя подивилась скромности кухни - чисто, аккуратно, уютно, но скромно. Обычный холодильник, небольшой радиоприемник, несколько горшков с цветами, большая полка с посудой. Но зато набор кухонных принадлежностей выдавал опытнейшего кулинара.
   Стол стоял так, что за него могли сесть сразу несколько человек, не мешая друг другу.
   Женя разглядывала Ульяну с некоторым недоумением - как же так, она же школу только что кончила! А перед ней стояла вполне сформировавшаяся молодая женщина, стройная и очень женственная.
   Пожалуй, Женя толком видела Ульяну только на показе мод, но там, на подиуме она показалась Жене совсем юной, а тут ...
   - Ульяна, можно перейти на ты? Мне так будет удобнее. Да вы и в некотором смысле старше меня - у вас уже есть ребенок.
   - Тогда у вас все впереди! - улыбнулась Уля. - Чай? Кофе?
   - Нет, спасибо. Давайте просто поговорим.
   Они сели к столу, Женя вынула диктофон.
   - Так как, Ульяна? На ты?
   - Давайте.
   - Давай!
   - Давай!
   - Ты знаешь, что я собираю материалы для видеофильма о городе, но в основном о самом Анатолии Ивановиче. Ты живешь в семье Свиридовых, и кто же кроме тебя знает все подробности его жизни ...
   - Вы ... Ты ошибаешься. Подробности о его жизни знает мама Тоня ... Антонина Ивановна. Да и то, я думаю, далеко не все. А вот историю с лесной школой, бывшим детским домом N 47, я могу рассказать. Я ведь интернатовская ...
  
   ДЕТСКИЙ ДОМ В ЛЕСУ
   Давным-давно рано утром в кабинете Свиридова прозвучал телефонный звонок. Свиридов довольно долго слушал, не перебивая и не переспрашивая.
   - Я вас понял, - наконец сказал он. - Приказываю. Продолжать сбор материалов, как можно тщательнее отслеживая подробности: документы со временем подписи, передача документов, разговоры и другие события. Мне - машину для поездки в детдом. Начать техническую разведку наиболее короткой дороги и провешивание трассы. В приказ: Первое. В соответствии со сложившейся ситуацией принять на баланс детский дом номер 47. Второе. Обеспечить функционирование детского дома, для чего разработать к концу дня перечень необходимых неотложных мероприятий. И третье. Собрать все доступные материалы и сведения, связанные с решением двух районных властей, и сведения о персональных действиях фигурантов. У меня все. Жду машину.
   - Что случилось, Толя? - спросил его сидевший в кабинете "комиссар" - так за глаза и в глаза называли заместителя командующего по политико-воспитательной работе.
   - Боюсь, что кто-то старательно зарабатывает себе неприятности, и довольно серьезные. Исполком соседей сговорились с нашим райкомом и райисполкомом, и соседи совместным решением передали детский дом нам, сняв его со снабжения. Сегодня утром туда не пришла машина с продуктами...
   Свиридов встал из-за стола.
   - Наша "власть", - передать сарказм произнесенного им слова "власть" было весьма трудно, но тон Свиридова не сулил ничего хорошего. - Наша "власть" вчера вечером своим решением "повесила" детский дом на нас, а поскольку два выходных, то самое ранее мы получим распоряжение этой "власти" только в понедельник.
   - А как же дети? Запланированная элементарная подстава с последующим громким скандалом?
   - Конечно! Только как бы это не завершилось концом карьеры кое-кого в обоих районах ...
  
   ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
   Прямой дороги к детскому дому не было, пришлось ехать кружным путем и как ни гнал водитель, используя все возможности форсированного шестицилиндрового двигателя "Волги", они ехали почти три часа. А перед самим концом дороги оказалось, что дорога перегорожена упавшими стволами деревьев, и Свиридов вышел из машины.
   - Громов! - негромко позвал он.
   - Слушаю! - старший лейтенант в камуфляже немедленно оказался рядом.
   - А опилки-то совсем свежие ... Пилили недавно ...
   Свиридов огляделся. Стволы лежали поперек узкой дороги, заваленные и с одной, и с другой стороны.
   - Осмотритесь кругом ... И доложите в штаб, вызовите разведку. По этой дороге ездят редко, следы машины еще свежие, пусть поищут наших "благодетелей".
   - Есть доложить и вызвать! Мне сопровождать вас?
   - Нет, оставайтесь здесь.
   На выходе из леса заросшая дорога огибала старый забор из почерневших слег и выходила к распахнутым воротам. Большой двор перед старым деревянным домом с несколькими клумбами и натоптанными дорожками, голоса ребятишек.
   К Свиридову подбежали мальчики.
   - Здравствуйте, ребята.
   - Здорово! А ты кто?
   - Меня зовут дядя Толя, а тебя?
   - А меня зовут Степан Иванович! Здравствуй! - и очень серьезный паренек протянул руку Свиридову.
   - Здравствуй, Степан Иванович. С остальными я потом познакомлюсь, а пока проводи меня, пожалуйста, к начальству.
   - Идем. Только Екатерина Викентьевна занемогла после, как только этот жук уехал.
   - А что за жук? - спросил Свиридов, шагая рядом с мальчиком.
   - Приезжал тут на "Жигулях" лысый и пузатый. Потел сильно. Уехал быстро, а Екатерине Викентьевне плохо стало. Ты поговори с Любой Валерьевной, она в курсе, она дочка Екатерины Викентьевны, и вообще.
   Дом казался старым только снаружи, хотя он и изнутри напоминал строения прошлого века - широкий коридор, крепкий дощатый пол, широкие окна.
   - Здравствуйте. - даже по голосу можно было узнать учительницу. Высокая, статная женщина с красивым грустным лицом и косой вокруг головы.
   - Здравствуйте, Любовь Валерьевна. Я Свиридов, Анатолий Иванович. Мне нужно поговорить с Екатериной Викентьевной. Как она себя чувствует?
   - Уже лучше ... Откуда вы, Анатолий Иванович, и по какому поводу? А то приезжал сегодня один ...
   - Видите ли, Любовь Валерьевна, я здесь для того, чтобы решить все ваши неотложные проблемы, которые возникли ... неожиданно. И успокоить вашу матушку.
   - Ели вы не станете сообщать ей неприятных известий ...
   - Какие неприятные известия привез вам утренний визитер?
   - Он привез документ о переподчинении нашего детского дома другому району, а вдобавок сегодня не пришла машина с продуктами. Телефон у нас не работает, а собственного транспорта нет ...
   От заведующей Свиридов вышел через полчаса.
   Во дворе его уже ждали ребятишки - маленькие, постарше и довольно крупные подростки.
   - Степан Иванович! - позвал Свиридов. - Помоги мне еще немного. Проводи на кухню и в кладовку.
   - Пойдем. А там в лесу не твоя машина стоит? Перед деревьями?
   - Не знаешь, кто деревья на дорогу свалил? Никто не слышал, как пилили?
   - Слышать никто не слышал, а пилили сегодня поутру, бензопилой. Курили много, там окурки свежие.
   - Молодец! Приедут специалисты, поможешь им?
   - Милиция, что ли? Не, ментам помогать не буду.
   - У нас этим разведка занимается.
   - Ну-у, ты военный?!
   - Но шуметь об этом не надо. Договорились?
   Побеседовав в кухне с поварихой, а потом с ее мужем, усатым кладовщиком, Свиридов отошел в сторону от ребят и вынул радиотелефон. Говорил он не долго, а потом уселся на куче бревен около котельной и начал знакомиться с ребятами. Он говорил с каждым - здоровался за руку, спрашивал имя и фамилию, что-то каждому говорил и усаживал рядом с собой. И очень скоро вся куча бревен вокруг него была плотно усеяна ребятами, а около них спокойно уселись разномастные собаки.
   - А теперь, когда мы с вами все познакомились, расскажите-ка мне про вчерашние уроки. Ну, кто начнет? Только не все сразу ...
   За час Свиридов узнал очень много интересного про учебу, про уроки, про преподавателей и других работников детского дома. Оказалось, что очень многие раньше жили здесь, а потом вернулись учителями или просто работать на старое место.
   Немолодая повариха, кладовщик и истопник в котельной много лет проработали здесь и на их глазах сменилось несколько поколений воспитанников. А еще Свиридов узнал многое о характерах и склонностях многих из окружавших его ребят, об их быте и развлечениях.
   О том, кто чинит старенький телевизор и кто пытается починить списанную автомашину, о том, кто читает больше всех и о том, кто тут самый главный ...
   Ребята все время пытались задавать вопросы Свиридову, но тому удавалось уходить от ответов, и он продолжал расспрашивать ребят об их житье-бытье.
   - А теперь, ребята, пора немного поработать. Кто мне поможет?
   Дружный лес рук был ответом на вопрос Свиридова.
   - Тогда пошли искать площадку для вертолета.
   Восторженный вопль и вся орава бросилась в лес.
   - Анатолий Иванович, я учительница родного языка и литературы, меня зовут Полина ... Полина Андреевна.
   Свиридов давно заметил среди детей, обступивших его, несколько человек постарше. Но они были очень молоды и не особенно выделялись на фоне разновозрастных ребятишек.
   - Как вам удалось так организовать детей? Нам бывает так трудно провести какое-нибудь мероприятие, просто собрание, а вас они слушают. Вы заметили, что тут не только дети - это учитель математики и физики ...
   - Вячеслав Павлович ...
   - это география, история и химия ...
   - Аня ... Анна Викторовна ...
   - это физкультура и труд ...
   - Леонид ... Степанович ...
   - это пение и ритмика ...
   - Вероника Савельевна.
   - это английский язык и рисование ...
   - Анжела Кирилловна ...
   - Вы знаете, Анатолий Иванович, тут рядом больших полян нет, большой вертолет сесть не сможет.
   - Да, я знаю, грузы и людей будут спускать на тросах.
   Галдящая ребячья орава быстро и громко катилась от леса, но вблизи все смолкли и Степан Иванович солидно доложил.
   - Дядя Толя, поляну мы нашли. Ребята легли буквой "Т". Вертолет уже слышно.
   - Молодцы! Пошли встречать вертолет!
   Свиридов отметил, что недалеко от солидного и серьезного Степана Ивановича все время держится смешливая и подвижная девочка.
   МИ8, кажущийся таким большим, завис над небольшой поляной, и с обоих его бортов на тросах вниз скользнули фигуры в камуфляже. Один, второй, третий - ребята бросились к ним, стали помогать отстегивать карабины, оттаскивали мешки.
   - Ну, здравствуй, Анатолий. Где больная?
   - Здравствуйте, Эрнест Умарович! Как долетели?
   Степан Иванович держался вблизи, готовый оказать необходимую помощь, и солидно помалкивал, но Свиридов обратился к девочке.
   - Фаина, проводи, пожалуйста, доктора к Екатерине Викентьевне!
   - Хорошо! Пошли? А ты настоящий доктор?
   - Что значит - настоящий?
   - Ну, человечий. А то к нам приезжал - она старательно выговорила по слогам - фельдшер, а он доктор ненастоящий ...
   - Разрешите доложить, товарищ командующий! Разведгруппа готова к работе!
   - Вольно, капитан. Степан Иванович, проводи группу к завалу на дороге.
   - Есть, товарищ командующий! Пошли за мной!
   - А мне чего делать, Иваныч?
   - А тебе, Дементьич, надо заняться проводкой. Осмотри электрохозяйство, разберись. На мой взгляд, менять нужно все, но кое-где даже срочно. Я смотрю, ты с собой припас кое-чего?
   - Сказали, интернат в лесу. Так ведь лес кругом, где возьмешь? Ну, ребята, кто со мной? Кто меня проводит?
   - Анатолий Иванович, какие будут распоряжения?
   - А вас я попрошу внимательно осмотреть все хозяйство, и в особенности вон те постройки. Нижние венцы, как мне кажется, заражены грибком и давно гниют. Ну, и все остальное инженерное хозяйство. И доложите свои соображения.
   - Есть осмотреть и доложить!
   А с вертолета с помощью выносной стрелы спускали мешки и ящики. С ними ребятишки справится не могли, но отважно бросались помогать взрослым. Поклажу грузили на тележку с маленькими колесами и совершенно лысыми шинами и дружно впрягаясь тащили к складу.
   - Хлеб-то, хлеб - свежий! Анатолий Иванович, а как мне это все оформлять?
   - Оформлять будете завтра, Федот Федотыч. Завтра придет машина, привезет вам продукты по накладной, там все и оформите. А сейчас порадуйте ребятишек яблоками.
   - Слушаюсь, Анатолий Иванович! И дай бог вам здоровья!
   Свиридов с небольшим пакетом отправился к Екатерине Викентьевне.
   Раскрытый докторский саквояж, использованный шприц, открытый тонометр на столе и Умаров, беседующий с матерью и дочкой.
   - Что скажет доктор, если это не врачебная тайна?
   - Ничего страшного, Анатолий. У Екатерины Викентьевны крепкий организм старого производства. Такие люди живут долго!
   - Умар Эрнестович находит, что сердечный приступ был вызван стрессом и сделал маме укол.
   - Как вы считаете, доктор, вашей пациентке можно употреблять кофе?
   - В разумных количествах - безусловно.
   - Любовь Валерьевна, пожалуйста. - Свиридов передал дочери пакет. - Тут немного кофе и сладости.
   - Большое спасибо, Анатолий Иванович, но зачем это! Мама, посмотрите, настоящий бразильский кофе! И ваши любимые подушечки!
   - Спасибо, Анатолий Иванович! Я уже знаю, что вы волшебник. Мы тут немного посплетничали о вас с Умаром Эрнестовичем. Надеюсь, вы не накажете его за это?
   А в комнате уже упоительно запахло свежим кофе. В дверь негромко постучали и девочка внесла эмалированную миску с яблоками.
   - Екатерина Викентьевна, нам на вертолете яблоки привезли! Кушайте, они уже мытые!
   - Спасибо, Ульяша. Угощайся, возьми яблоко!
   - Спасибо, я уже две штуки съела! Так вкусно!
   - Анатолий Иванович, я немного рассказала Умару Эрнестовичу о нашем положении. И он ответил мне что-то совершенно несуразное, прямо-таки в духе современной молодежи, и я не поняла ...
   - Умар Эрнестович сказал, чтобы мама "не брала в голову"!
   - Должен вам сказать, что наш доктор всегда выражается очень точно и конкретно. И современная молодежь ничем не виновата - выражение это довольно старое, одесское. Не бери в голову - значит, не думай об этом.
   - Так что же мне теперь и не думать вовсе?
   - Ну, что вы! Не нужно ломать голову и переживать - все утрясется. Думать, конечно, нужно, но вот переживать от неизвестности и неопределенности вашего положения совершенно не нужно. Интернат ...
   - Детский дом?
   - Мне активно не нравится название "детский дом", поэтому интернат с сегодняшнего дня на балансе нашей организации и все заботы мы берем на себя ...
  
   ВЕЧЕРОМ
   А во дворе под веселый гвалт ребятишек командирская "Волга" тащила прицеп с большими кусками свежераспиленных стволов.
   Капитан вызывал Свиридова на улицу, часто в кармане негромко тренькал телефон - жизнь продолжалась совершенно нормально.
   Вечером, когда все после ужина включают телевизор, Свиридов устроился на диване рядом с Галиной Игнатьевной. Гриша не удержался и в соседней комнате тихонько включил телевизор с фантастическим боевиком.
   - Расскажи нам про детский дом, Толя.
   - Детский дом расположен в лесу в двадцати пяти километрах от нас по прямой. Но прямой дороги туда нет, и ехать приходится кружным путем. И на этом кружном пути в самом конце дороги нас ждал классический завал из стволов поваленных деревьев.
   - !??
   - Неплохо выполненный завал из пяти поваленных стволов, спиленных незадолго до нашего появления.
   - Так вас там ждали?
   - В принципе да, но не знали, когда мы там появимся.
   - Но ведь это же засада ...
   - Не горячитесь, Василий Васильевич. Нас там никто не поджидал, нападать на нас не собирались. Это мера профилактическая, для общего устрашения.
   - Толя, ты объясни все с начала, а то ничего непонятно. С чего все началось, ведь тебе утром позвонили, да?
   - Тогда небольшая реконструкция предыдущих глав. Наши мозгляки ...
   - Толя, здесь ребенок!
   - Ребенка нет, он смотрит телевизор! - не преминул откликнуться Гриша из соседней комнаты.
   - Наши тупоголовики договорились с соседними тупоголовиками - из соседнего райцентра - коллективно подставить меня. Для этого они сочинили совместное решение о передаче детского дома из одного района в другой. К этому обоюдорадостному для них решению нужно было кое-что добавить и они это сделали. Те тупоголовики моментально снимают детский дом с финансирования, со снабжения продуктами и всем прочим, а наши, соответственно, передают все заботы о детском доме нам. Пока я еще не видел документов, но, думаю, передать финансирование и все прочее они "позабыли". И делается это во второй половине дня в пятницу в расчете на то, что дойдут документы до адресатов в лучшем случае в понедельник.
   Свиридов рукой остановили рвущиеся вопросы.
   - Далее события развивались так. Утром в детский дом не доставили продуктов, а приехал какой-то мелкий чин из наробраза и вручил заведующей решение своих тупоголовиков, чем вызвал у заведующей сильный сердечный приступ.
   - Они, что, полные идиоты?
   - Нет, мама Галя, нет. Когда я рассказал комиссару, он сказал, что все сделано по типовой схеме. А смысл всего действия - дискредитировать Свиридова, а о детях они даже и не думают.
   - Толя, рассказывай о детях, о сволочах потом ...
   - Конечно, Тонечка. А этот гад Свиридов узнал о событиях - причем сразу из разных источников - раньше заведующей, хотя и приехал туда позже той "шестерки" почти на час. Ну, а дальше - дело техники.
   - Я слышала утром вертолет ...
   - Да, мама Галя, пришлось задействовать вертолет. Груза много набралось, да и людей пришлось привлечь немало.
   - Начни с детей ...
   - Дети там хорошие. Их не так много - всего там пятьдесят три ребенка в возрасте от шести до двенадцати лет. Одеты бедно, но аккуратно, чистенько. Чистые аккуратные спальни, чистая столовая, небольшие классы. Допотопный телевизор, который постоянно ремонтирует физик и два мальчика. Кино нет. Старенькое пианино и учительница, играющая по слуху. Автомашина - развалина, даже нет смысла восстанавливать. Телефон не работает уже полгода. Нет врача - молоденькая медсестра. Очень многие бывшие воспитанники возвращаются туда учителями или просто работать.
   - Там мальчики или девочки?
   - И мальчики, и девочки. Здания старые, но еще крепкие. Только в двух домах гниют нижние венцы, в комнатах сыро. Кстати, там у молодых учителей больной мальчик, Эрнест Умарович считает необходимым отправить его в Анапу или Геленджик. Отправим с матерью, он почти не ходит. Электропроводка старая, завтра ее начнут менять. Что еще? С завтрашнего дня снабжение полностью возьмет наш отдел обеспечения.
   - Заведующая и ее дочь - Свиридов подбирал слово, - Подвижники. Муж и отец погиб на войне, в ополчении, но успел написать несколько писем. Обе - мать и дочь - создали добрую и сплоченную команду ... очень близкую к воспитанникам.
   - А с тупоголовиками что собираешься делать? Нельзя такой сволочи спускать!
   - Они еще и завалы устраивают ...
   - С завалом разобрались, нашли по отпечаткам шин машину и мужиков, спиливших деревья. Пока не трогаем, наблюдаем. Никакого шума, никаких звонков тем или этим тупоголовикам, будто ничего и не происходит. Значит, они сами проявятся, а поэтому там в лесу около детского дома ...
   Свиридов осторожно взял из рук Галины Игнатьевны пустую чашку и поставил ее на стол.
   - Ох, как мне не нравится это название "детский дом". Заменить бы - интернатом, что ли. Там в лесу остался пост под видом ВАО с приказом брать всех любопытствующих, прибывающих со стороны того района. Документы собираем, разговоры пишем. Вот когда наши тупологоловики начнут действовать, тогда ...
   - Да, я им не завидую ... А что говорит комиссар?
   - Комиссар сильно сомневается, что мне дадут расправиться с этой мразью по закону. Но поскольку за ними еще и воровство ... Ну скажите, как мелкий служащий наробраза с неработающей женой, тещей и двумя детьми может на свою зарплату построить каменный загородный дом? А он не один, там целый поселок в лесу, и туда завернули телефонный провод, предназначенный детдому.
   - Ты поедешь туда завтра? Возьми меня с собой.
   - А меня? - опять высунулся из соседней комнаты Гриша. - Что повезешь?
   - Тебя пока не возьму, а отвезти хочу телевизор. Завтра купить негде, поэтому возьму наш, не возражаете? А в понедельник купим новый.
   - А ты, Тонечка, посмотри, что еще там необходимо в первую очередь, хорошо?
   - Одежда, обувь ... В театр их сводить, в зоопарк ... Да просто к нам в гости ...
   - Вот построим дорогу, пустим автобус, а там ...
   В ежедневном донесении события дня были изложены очень сжато - на пути машины командующего оказался завал из пяти свежеспиленных деревьев ...
   Виновные установлены, ведется расследование ...
  
   ВТОРОЙ ВИЗИТ
   Когда к машине поднесли завернутый в мягкое одеяло телевизор, то там их уже ждали Умар Эрнестович со своим неизменным саквояжем и Вера Грачева.
   - Привет! Ты чего приперлась такую рань?
   - Здравствуй, Тонечка! До чего вежливый и воспитанный у тебя супруг!
   - Здравствуй, Вера. Конечно, воспитанный, а остальное - это все ваши дела.
   - Толя, возьми меня с собой.
   - Куда тебя взять и зачем, чудо ты заморское?
   - Я - народное образование, если ты еще не забыл. И я там пригожусь.
   - И откуда только возникают такие ... дамы ...
   - Да возьми ее, Толя. Глядишь и польза будет.
   - Видишь, что говорит умная жена?
   - Я еще не настолько самоусовершенствовался, чтобы видеть звуки ...
   Свиридов с Умаром Эрнестовичем сели впереди, а женщины на заднее сиденье, поместив между собою телевизор. Поехали по вешкам будущей дороги, и хотя дорога была лишь размечена свежей вырубкой, ехали быстро и без приключений, и только уже совсем вблизи от детского дома их машину пришлось перетаскивать через овраг, и все вылезли и толкали машину.
   На дворе их встретили дружным гвалтом, окружили приехавших, мигом появилась тележка, на крыльцо вышла Екатерина Викентьевна.
   Свиридов познакомил ее с дамами и все разошлись по своим делам.
   Где-то Тоня, окруженная девочками, рассматривала в их спальне детские вышивки, а потом осматривала старенькую швейную машинку ...
   Где-то Умар Эрнестович беседовал с молоденькой медсестрой и осматривал небогатое хозяйство медпункта ...
   Где-то Грачева осматривала наглядные пособия и вгоняла в трепет молоденьких учительниц своими мудреными вопросами ...
   Свиридов осмотрел результаты вчерашней работы электриков, выслушал доклад командира группы наблюдения и предупредил его о возможном визите вчерашнего деятеля из наробраза, и направился к Василенковым.
   Алеша грелся на солнышке, куда выбраться ему помогли ребята.
   - Здравствуйте, дядя Толя! Почему вы сегодня приехали?
   Вопрос был не по детски серьезным и так же серьезно нужно было отвечать.
   - Видишь ли, Алеша ... У меня много помощников и можно было дать им поручение и самому не ездить. Но тогда я не увижу сам, а мне важно самому видеть человека и с ним разговаривать. А так я узнал тебя, твоих маму и папу, узнал всех ребятишек. Мне теперь легче принять правильное решение.
   - Но ведь везде самому быть невозможно?
   - Конечно. Поэтому я выбираю самое главное.
   - Наш детский дом - главное?
   - Я считаю - да. Поэтому я буду приезжать часто. Где мама? Скажи ей, что путевка в санаторий для тебя будет скоро и поедете вы с ней вместе.
   - Спасибо. А куда?
   - На море!
   В зале под названием "красный уголок" уже поставили новый телевизор, хотя для него пришлось искать новую тумбочку. Мальчик в очках и очень на него похожий молодой учитель физики перелистывали руководство, подключили антенну и включили телевизор. Под восторженные аханья ребятишек экран засветился всеми цветами, потом заголубел и телевизор сам начал настраиваться!
   Вот и первая картинка, потом появился звук, потом еще и еще. Но больше трех программ не получалось, но и три цветные программы для зрителей были чудом, и оторвать их от телевизора уже было невозможно.
   А еще в "красном уголке" у стены стояло старенькое пианино, и Вероника Савельевна похвасталась, что есть хорошие голоса.
   - У нас есть девочка Шурочка, и у нее очень хороший голос!
   Девочка Шура была маленькой и незаметной, скромной и некапризной, поэтому сразу согласилась спеть что-нибудь. Вероника Савельевна села к пианино, извинилась за качество инструмента и аккомпанемента и открыла крышку.
   Девочка поглядела на Свиридова большими серыми глазами и легко запела:
  
   За окошком свету мало,
   Белый снег валит, валит...
  
   Голос ее был чист и звонок, и пела она без всякого усилия, и Свиридов почувствовал ее душевное состояние.
   А мне мама, а мне мама
   Целоваться не велит...
  
   Вероника Савельевна практически не аккомпанировала девочке, лишь задавая ритм. Свиридов тихонько прошел к пианино, встал позади девочки и следующий припев добавил к ее голосу свой.
   Говорит, кататься любишь -
   Люби саночки возить...
  
   Так, вдвоем, они допели песню до конца. Свиридов присел перед Шурой на корточки и поблагодарил ее.
   Та немного удивилась и убежала, и уткнулась в грудь более взрослой Алины.
   "Да они же сестры!" понял Свиридов.
   Потом у Екатерины Викентьевны пили чай из самовара из старинных расписных чашек.
   Тоня учила Любовь Валерьевну обращению с телефонным аппаратом, установленным на тумбочке в углу.
   Больше всего Любовь Валерьевна была поражена отсутствием у телефона телефонного провода, хотя и слышала о радиотелефонах.
   Разговор за столом был довольно сумбурным. Обсуждали проблемы преподавания и обмена опытом, примерный план поездок на экскурсии в Москву и культурного обслуживания в целом, возможности создания кружков и их руководства, возможности улучшения медицинского обслуживания, перспективы развития спортивных секций, летних лагерей и санаторного обслуживания, улучшения жилищных условий для сотрудников и покупки новой одежды для воспитанников ...
   В дверь постучал командир наряда, дежурившего на дороге.
   Свиридов вышел к нему - "любознательный сотрудник наробраза" проявился и приехал с неясной целью. Его особо не расспрашивали (но документы проверили) и военные с повязками Военной автоинспекции как бы невзначай рассказали "любознательному", что кто-то повалил несколько деревьев на дорогу - и ему показали эти стволы, не дающие проехать к детскому дому, и они теперь ждут трактор для освобождения дороги.
   "Любознательный" уехал докладывать своему начальству о завале на дороге, который он видел и потрогал лично.
   Стволы на дорогу повалили специально для того, чтобы "заинтересованные круги" проявили себя ...
   Домой ехали уже вечером.
   - Ну, кто начнет?
   - Толя, давай я начну. А то я лопну от избытка впечатлений! При всей бедности этого интерната ...
   - Детского дома?
   - Интерната! При всей бедности учебный процесс поставлен неплохо, хотя подготовка педагогов оставляет желать лучшего. Недостатки знаний компенсируются искренним желанием научить своих воспитанников. Дети разбиты на три возрастные группы, что ... в принципе спорно, но им виднее ... Таким образом три группы воспитанников, и только у старшей группы воспитатель - мужчина. Помочь им нужно и методически, и материально. У нас ведь пока еще нет школы, но уже есть некоторый штат будущих учителей - можем подумать, как это использовать. Учебники, учебные пособия, книги - я подготовлю перечень?
   - И общекультурные мероприятия - музеи, экскурсии, театры. Из них никто никогда не был в театре, вы представляете? Это рядом с Москвой! Телевизор - конечно, но нужны диафильмы, мультфильмы, кинофильмы - в кино были единицы!
   - А как девочки рассматривали модный журнал, который я захватила! Вы бы видели их глаза! Я берусь вести у них кружок кройки и шитья. Пару швейных машинок, ткани ... Мы их оденем не хуже москвичей! И танцы, ребята, танцы! Музыка! Им не только пианино нужно новое, но и элементарный проигрыватель с набором пластинок!
   - Да, патефончик у них дышит на ладан ... А пластинки времен отечественной войны ... Что скажет медицина?
   - Медицина скажет, что этот интернат очень благополучен в отношении заболеваний. Мелкие травмы не в счет. Но два жилых корпуса требуют серьезного ремонта или замены - летом в них еще можно жить, но зимой, видимо, влажность выше допустимой. Телефон у них теперь есть, вызвать врача можно, хотя в случае чего ... в случае скорая помощь приедет не скоро ...
   - Пока не построим дорогу ...
   - Да, потом будет быстрее. Но медсестру им нужно более опытную. Да и штат воспитателей - по минимуму, хотя претензий к сотрудникам у меня нет ...
   - Материально-техническое обеспечение мы наладим, а в остальном мне понадобиться ваша помощь ...
  
   МАЛО ИМ НЕ ПОКАЖЕТСЯ
   Утром с продуктовой машиной приехал чудной старикан и занялся бухгалтерскими документами. Но стоило ему появиться во дворе, как его сразу облепили ребятишки и долго не отпускали. Это был Семен Гаврилович Черномырдин, и уехал он только во второй половине дня со сменившимися разведчиками.
   Этим же утром, в понедельник, часов в одиннадцать, Свиридову позвонили из горисполкома, но на месте его не оказалось, и во второй половине дня с нарочным прислали пакет с распоряжением принять шефство над детским домом.
   К этому времени информации у Свиридова было предостаточно и на следующее утро он поехал в город. Но не в исполком, а в райком партии, куда мгновенно был вызван председатель горисполкома. Разговор там был весьма нелицеприятный, и после ухода Свиридова обоих начальников - первого секретаря райкома и председателя горисполкома - долго отпаивали валерьянкой и коньяком.
   Материалы, которые в тот же день попали в прокуратуру и в Комитет, были весьма весомы, а для кое-кого просто убийственны. Поэтому некоторые высокопоставленные руководители срочно заболели, и так больше и не появились на своих насиженных местах.
   Были и более серьезные изменения.
   Решение о подчинении машиностроительного завода полковнику Свиридову трансформировалось в территориальные изменения - к территории, ранее переданной воинской части, добавили территорию завода и города при заводе. А заодно аналогичное решение было принято в отношении подшефного колхоза и детского дома, хотя для этого понадобилось несколько выровнять границу с соседним районом.
   Конечно, все это произошло не вдруг и не сразу, но чиновничьи действия были прилично подогреты неистовой энергией самого Свиридова, с которым - по имеющему уже опыту - старались не связываться.
   А во вторник в детский дом приехали два веселых молодых человека, которые привезли два небольших приемника, быстро наладили старый телевизор, отладили автоматику в котельной и на водонапорной вышке, и уехали, оставив целую кучу всяких интересных штучек и обещание приехать еще.
   И это вдобавок к электриками, которые приезжали каждый день, и у которых уже образовалась бригада помощников.
   Степан Иванович с неизменной спутницей оказался настоящим кладом для дорожников - он знал в лесу каждый кустик и стал главным консультантом, показывая самый удобный путь для строящейся дороги, а заодно с аппетитом уплетая щи и кашу из солдатской походной кухни.
   Через неделю провожали на юг семью Василенковых - они улетали в Анапу, и это было главным событием. Леонид Степанович через несколько дней вернулся обратно и слушать его собрались все вместе - ребята и персонал. А вечером теперь ждали звонка междугородней - Полина Андреевна звонила почти ежедневно, рассказывала о южном жите-бытье и передавала приветы от Алеши.
   И довольно спокойно восприняли следующую новость - Василенковым деньги не понадобились. На дорогу, и на отдых деньги собирали все воспитатели, а теперь Леонид Степанович возвращал их - оказалось, что за все было уже заплачено.
   К неожиданным новостям начали привыкать.
   То приедет Антонина Ивановна и привезет новую швейную машинку и кучу тканей, то смешной старик Черномырдин приедет не только с бумагами, но и с кларнетом, и устроит настоящий концерт.
   А попутно отругает Веронику Савельевну грозными и смешными словами, запрещая ей приближаться "к этому ужасному немузыкальному инструменту!".
   Потом, еще до открытия прямой дороги, привезут новое пианино и приехавший настройщик настроит его и похвалит манеру игры Вероники Савельевны, а на другой день приедут сразу Свиридов, Черномырдин и еще один незнакомый человек и устроят настоящий концерт - пианино, труба и гитара.
   И не просто концерт - Антонина Ивановна покажет, как нужно танцевать современные танцы, и тут ребята были готовы танцевать до утра!
  
   ЛЬВОВСКИЕ В ГОРОДЕ
   - Тетя Тоня, привет! Что это ты так рано?
   - Привет, Степан Иванович! Как дела? Я приехала за Екатериной Викентьевной и за Любовью Валерьевной - отвезу их на экскурсию к нам в город.
   - А когда меня возьмешь на экскурсию?
   - Вот дорогу доделают, пойдет автобус, и поедете вы все к нам на экскурсию.
   Дамы уже были готовы и заметно волновались.
   - Антонина Ивановна, а мы сможем у вас в городе сделать некоторые покупки?
   - Конечно Любовь Валерьевна. И я помогу вам в этом.
   Тяжелая "Волга" двигалась медленно и чуть переваливалась на неровностях недостроенной дороги.
   - Да это настоящая стройплощадка! - удивилась Екатерина Викентьевна. - А мы все думали - что за город тут объявился ...
   Город в виде стройплощадки или стройплощадка в виде города удивили дам - стоял большой жилой корпус, окруженный газонами и шпалерами деревьев, с аккуратными асфальтированными дорожками, беседками, лавочками под навесами, игровыми площадками и рядом шла стройка, двигались краны, вспыхивали огоньки сварки, дымили грузовики ...
   И все это прекрасно уживалось друг с другом и не мешало друг другу.
   - Начальство ждет вас через час, но за это время я не успею показать вам все, поэтому давайте отложим экскурсию на потом, и магазины - тоже. А пока ...
   Екатерину Викентьевну и Любовь Валерьевну удивила и порадовала приветливость встречных - все здоровались с ними. Они прошли в подъезд длинного многоэтажного корпуса через широкие стеклянные двери в сплошь застекленном первом этаже.
   - Таисия Архиповна, здравствуйте. Это наши гости - Екатерина Викентьевна и Любовь Валерьевна.
   - Здравствуйте, здравствуйте! Анатолий Иванович упредил меня, пойдемте.
   Пожилая добродушная дежурная провела их на второй этаж и открыла дверь в квартиру.
   - Эта квартира выделена вам в качестве служебной. Здесь вы можете останавливаться, отдыхать, ночевать - в общем жить тогда, когда вам это будет необходимо.
   Дамы с удивлением оглядывали небольшие аккуратные комнаты обычной трехкомнатной квартиры, застланные кровати, на каждой из которых в целлофановом пакете лежал халат, полотенца, мягкие тапочки, в ванной комнате над раковиной стояли нераспечатанные зубные щетки, лежала зубная паста и мыло, в серванте и на кухне - посуда ...
   - Что это, Антонина Ивановна? Мы не понимаем ...
   - Это обычная служебная квартира, которую предоставляют часто приезжающим или далеко живущим для того, чтобы они могли отдохнуть и переночевать и не чувствовать себя все время в гостях. Квартира закреплена за вами, а если окажется, что ваши сотрудники будут часто приезжать, то для них будет выделена еще площадь. Служебная квартира - это обычная практика для многих организаций, располагающих филиалами или службами в других городах.
   - Мы больше привыкли к гостиницам, да и то редко ... А тут - квартира ...
   По широкой дорожке вдоль дома, а затем через небольшую рощицу они вышли к дороге, за которой в обе стороны тянулся длинный высокий серый забор. И низкое здание такого же серого цвета рядом с широкими воротами мало выделялось на этом фоне.
   Дамам быстро выдали пропуска и они вышли на зеленую территорию, в глубине которой виднелось приземистое здание.
   Внутри здания было просторно - просторный холл, просторный лифт, просторные коридоры.
   Конечно, Тоня не стала объяснять, что коридоры спокойно пропускают автомобиль, а в конце коридора есть большой грузовой лифт ...
   Недалеко от лифтов коридор был перегорожен стеклянной перегородкой со стеклянной дверью. Подтянутая секретарша с длинными белокурыми волосами попросила дам присесть и подождать. Почти сразу рядом, где-то слева, стали выходить люди - но их видно не было. Перегородки хотя и были стеклянными, казались совершенно прозрачными, но разглядеть сквозь них ничего не удавалось.
   Появился Свиридов и пригласил Екатерину Викентьевну и Любовь Валерьевну в кабинет, усадил за стол. Пока Свиридов интересовался самочувствием дам, впечатлениями от поездки и квартиры, в кабинет входили, здоровались и рассаживались вдоль стола военные и штатские. Некоторые из них уже бывали в детском доме и раскланивались с дамами.
   - Все в сборе? Можем начинать?
   - Чтобы не терять времени я не буду знакомить всех персонально, тем более что многие уже знакомы. С новыми людьми будем знакомиться по ходу дела. Я представляю вам директора детского дома Екатерину Викентьевну и ее ближайшую помощницу Любовь Валерьевну.
   - Наше сегодняшнее совещание посвящено новому подразделению нашей организации - детскому дому N 47. Обсуждаются следующие вопросы: техническое оснащение подразделения и материально-техническое обеспечение, штатное расписание и зарплата персонала, организация учебного процесса и воспитательной работы, медицинское обслуживание, культурная программа ...
   Пока Свиридов говорил перед каждым появилась скромная синяя папка с документами.
   - У вас в папках подготовленные документы по перечисленным вопросам, но я считаю нужным к перечисленному добавить еще один вопрос - обеспечение дальнейшего образования и воспитания учащихся после выхода из детского дома.
   - И еще, Анатолий Иванович - вмешался пожилой солидный мужчина весьма сурового вида, севший рядом со Свиридовым. - Мы с тобой говорили и пришли к выводу о необходимости переименования этого учебного заведения в лесную школу-интернат. Думаю, возражений не будет ...
   - Действительно, мы с моим комиссаром, то есть моим заместителем по политической части единодушно пришли к такому выводу. Поэтому первым пунктом нашего решения будет следующее: В дальнейшем во всех внутренних документах именовать детский дом N 47 лесной школой-интернатом N 47 с последующим утверждением этого наименования в вышестоящих организациях. Нет возражений?
   - Переходим к проблеме технического оснащения и материально-технического обеспечения. Куратором школы-интерната назначен майор Поспелов Андрей Вадимович, с которым вы еще малознакомы, - обратился к дамам Свиридов. - Прошу вас, товарищ майор, кратко доложить по данному вопросу.
   Екатерина Викентьевна и Любовь Валерьевна с некоторым удивлением смотрели на майора - они впервые увидели этого полноватого невысокого добродушного мужчину в военной форме.
   - Первое - здания объекта, т.е. школы. Здания деревянные, старой постройки. Основные корпуса в хорошем состоянии и кроме текущего ремонта перед зимним сезоном других работ не потребуется. С жилыми помещениями хуже - как минимум в двух зданиях нижние венцы давно заражены грибком и сгнили, поэтому помещения для проживания непригодны. Мы рассматриваем два возможных решения - замена нижних венцов новыми, что является полумерой, так как верхние венцы тоже начали подгнивать, и сооружение новых помещений. В настоящее время установлен контакт и зондируется возможность поставки сборных щитовых домов из Финляндии, пригодных для круглогодичного проживания.
   - Котельная, складские помещения, столовая. Эти помещения требуют ремонта разной степени сложности. Объемы работ, необходимые материалы, смета будут представлены в течение недели.
   - Кроме существующих зданий по согласованию с руководством объекта - с уважаемой Екатериной Викентьевной - предполагается строительство спортивного комплекса и летних помещений. Эти объекты отнесены на следующий год.
   - По электроснабжению доложит капитан Скачков, а материально-техническое обеспечение в виде продуктового снабжения и доставки расходных материалов в настоящее время налажено по временной дороге. После окончания сооружения постоянной дороги планируется открыть автобусное сообщение в зависимости от пассажиропотока. Доклад окончен.
   - Благодарю вас, Андрей Вадимович. Есть вопросы? Дополнения?
   - По бытовым помещениям вы предусматриваете возможное увеличение штатов школы?
   - Так точно, товарищ командующий, предусматриваем по максимуму штатного расписания плюс шесть мест в виде служебных.
   - У них там реликтовый автомобиль имеется. Не предусматриваете обеспечить школу автотранспортом?
   - Предусматриваем, две единицы - легковой и грузовой, и гараж. Но это не первая очередь.
   - У вас, Екатерина Викентьевна, нет вопросов или предложений?
   - Нет, Анатолий Иванович. Мы с Андреем Вадимовичем подробно все обсуждали.
   - Доклад одобряем, замену жилого фонда на теплые щитовые дома утверждаем.
   - Теперь обеспечение электроэнергией. Капитан Скачков, прошу.
   - В помещениях производится замена устаревшей электропроводки, арматуры, светильников, оборудования. Планируется замена понижающего трансформатора на более мощный и прокладка линии шесть киловольт от нашей подстанции. Освещение помещений обеспечивается по действующим нормам. Предусматривается резерв мощности на энергообеспечение обогревающих станций щитовых домов - они поставляются с индивидуальными установками. Вместе с линией электропередачи будет проложен телефонный кабель, и взамен радиотелефона будут установлены обычные сетевые аппараты.
   - Кроме того, рассматривается вопрос подвода линии от газовой магистрали, тем более, что часть такой линии - правда, без проекта и разрешения - уже существует к незаконному коттеджному поселку. Электропроводка будет заменена полностью через десять дней, высоковольтная линия и понижающая подстанция будут введены вместе с дорогой. Доклад окончен ...
   Дальнейшее обсуждение происходило очень быстро, хотя каждый вопрос вызывал несомненный интерес. Особенно штатной расписание, оклады и то, что весь персонал школы становится вольнонаемными в воинской части. Бурное обсуждение вызвала культурная программа - в нее пытались втиснуть все, что только можно вплоть до поездок на спортивные соревнования в качестве болельщиков ...
   А вопрос об обеспечении дальнейшего образования и воспитания выпускников, как не подготовленный заранее, вызвал глубокие раздумья.
   - В настоящее время школа не может вести обучение после седьмого класса, и этих ребят переводят в интернаты-ПТУ, где они получают общее и среднее техническое образование. Так, Екатерина Викентьевна?
   - Да, Анатолий Иванович. И мы никак не можем повлиять на выбор ПТУ, на выбор того или иного интерната. По нашему мнению, от этого выбора во многом зависит дальнейшая судьба наших выпускников ...
   - Сколько человек вы выпускаете в этом году?
   - Пятерых. Три девочки и два мальчика. В августе они должны уехать от нас.
   - Что мы можем предложить? Пока только ПТУ завода - чертежник, нормировщик, лаборант, слесарь механосборочных работ, токарь, сверловщик, фрезеровщик, сварщик. И жилье у нас, на втором этаже в комплексе общежития. И вечернюю школу. Как?
   - Я думаю, что ты прав, Анатолий Иванович. Ребята будут под присмотром, недалеко от своей школы, сохранится общение, и специальности они получат с рабочими местами. Но придется дополнительно вводить должность воспитателя у нас в общежитии ...
   - Введем. Да и мы все кругом за ними присмотрим. Решено? Тогда запишем поручение нашему комиссару взять на себя заботу о выпускниках школы полностью - учеба, жилье, обеспечение, воспитание.
   - И еще один момент. Пока еще дети не вступили в плотный контакт с жителями нашего города. При знакомстве могут возникнуть попытки усыновления, причем и с той, и с другой стороны. И скоропалительность здесь неуместна, она опасна. Поэтому нельзя препятствовать, но и нельзя форсировать события, нужно быть максимально острожными в этом деле. Нельзя сюсюкать и жалеть - "ах, бедненькие, брошенные" и т.д. Поменьше эмоций, побольше дела.
   - На этом все. Есть вопросы? Тогда все свободны. А вас, Екатерина Викентьевна и Любовь Валерьевна, сейчас Антонина Ивановна проводит в столовую и до пяти часов вы свободны. В пять часов здесь вы пройдете инструктаж по проблемам секретности и все. Можете переночевать в вашей служебной квартире, или отправиться домой - как пожелаете.
   Но после обеда дамы в сопровождении Тони поехали к соседям и посетили промтоварный универмаг ...
  
   ЖЕНЯ РАБОТАЕТ
   Конечно, Уля рассказывала немного не так - она помнила и первый приезд Свиридова к ним в детский дом, и последующие, и знакомство с Галиными - с Галиной Игнатьевной и Василием Васильевичем, и ее удочерение, и все, что было потом ...
   Но Женя Кульченкова была довольна - из живого и эмоционального рассказа молодой женщины она почерпнула многое о генерале Свиридове.
   Женя сидела перед телекамерой.
   - Этот видеоматериал будет создаваться долгое время, и поэтому будет трудно прямо сейчас определить все вопросы, которые мы затронем. Но есть одна глобальная проблема, которую я попытаюсь разрешить хотя бы частично.
   Женя задумчиво посмотрела в сторону.
   - Эту проблему я сформулировала так ... Думаю, что этот вопрос задают себе многие ... Итак, кто вы, генерал Свиридов?
   - Анюта, здесь пойдет вставка с текстом.
   - Привычная картина - семья Свиридовых в сборе. Справа - Анатолий Иванович с Антониной Ивановной, а слева - Гриша со своей женой Ульяной. И хотя вы не видите их лиц, вы все равно узнаете их.
   - В нашей работе мы воспользуемся съемками, выполненными очень давно, еще когда только начиналось строительство на этой площадке, и съемками этих дней. Когда вы увидите этот материал, вы сразу поймете, почему именно в эти дни вы его увидели - именно тогда мы все будем дружно поздравлять Свиридова с юбилеем и желать ему успехов и долгой жизни.
   - А пока молодой полковник Свиридов ...
  
   ЭТИ ЧЕРТОВЫ ТРЕКИ
   У ВЛАДИКА
   На лестнице Свиридов догнал Авдоконихина. Тот с большим трудом преодолевал ступеньку за ступенькой.
   - Доброе утро, Елизар Болеславович! Почему лифтом не воспользовались? Владик и то пользуется.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович. Вот ему-то как раз и не мешало бы пользоваться лестницей. А я для тренировки ...
   Как всегда дверь в квартиру Ники и Владика была нараспашку.
   - Здравствуйте, драгоценная Вероника Константиновна! - и Авдоконихин поцеловал Нике руку.
   - Здравствуйте, не менее драгоценный Елизар Болеславович! - не преминула съехидничать Ника. - Проходите, пожалуйста.
   - Привет, Никанор! Как поживаете?
   - Привет, Толя! Мы поживаем хорошо. Можешь нас погладить.
   И Ника подставила Свиридову свой круглый живот, и Свиридов осторожно его погладил.
   Нику сразу выгнали гулять на балкон и она устроилась в удобном шезлонге под разноцветным балдахином.
   - Владислав Юрьевич обещал сегодня показать демонстрационную модель лазера для проведения тех экспериментов, о которых мы с вами говорили ...
   Для Авдоконихина здесь, в просторной лаборатории Владика, было установлено персональное кресло, которое он и занял.
   - Для начала я бы попросил кратенько изложить наши позиции ... Простите консерватизм старика!
   - Вы напрасно называете это консерватизмом, Елизар Болеславович. Это школа - осмысливать пройденное перед тем, как начинать новое. Я прав, дядя Толя?
   - Безусловно. Поэтому кратенько повторим пройденное ...
   И Владик неторопливо и методично подытожил результаты уже проведенных экспериментов.
   - Сегодня мы запланировали проверить возможности объекта ... ничего, дядя Толя, что я тебя так? Возможности объекта влиять на лазерный луч и, возможно, на лазерное излучение в более широком объеме.
   - Давайте начнем ...
   Владик включил рубиновый лазер и его луч высветил на другой стороне комнаты небольшую красную точку. Но дальше ...
   Результаты нигде не фиксировались, но они вызывали у профессора Авдоконихина сильную растерянность - Владик реагировал значительно спокойнее.
   Луч лазера начинал расширяться, пятно блекло и расплывалось, затем это размытое пятно начинало ползать по стене и, наконец, оно исчезало со стены и появлялось на противоположной стене, позади прибора. Свиридову удалось так же рассеять лазерный луч до полной его невидимости. Пришлось воспользоваться дымом для подсвечивания траектории луча, и стало видно, как луч размывается на небольшом расстоянии от источника.
   Потом Авдоконихину стало еще страшнее - подобные "фокусы" Свиридов проделывал с когерентными пучками других частот видимого спектра.
   - Не пора ли нам сделать перерыв? Я здорово устал ...
   И тут в комнате как по вызову появилась Ника.
   - Я не знаю как вы, а мы хотим покушать. Пора обедать, дорогие гости!
   Ника и Елизар Болеславович уселись за стол в кухне, а Владик и Свиридов сервировали стол и разносили еду. И все это было привычно и нормально.
   После десерта Владик и Свиридов проводили Нику на балкон, устроили в шезлонге, поправили балдахин. Владик устроился рядом на своем привычном месте, а Свиридов с Авдоконихиным отошли к перилам.
   - Ну, что скажете Елизар Болеславович?
   - Для начала я потрясен ... Точнее сказать, что потрясены мои фундаментальные знания по физике, в частности те, что относятся к законам распространения когерентных потоков частиц различных частотных диапазонов ...
   Авдоконихин долго высказывался насчет только что виденного и фундаментальных законов физики, способностей Свиридова и прочих высоконаучных материях.
   Его длительный монолог был прерван криком - из двери на балкон вылетел Скворцов.
   И не просто вылетел, а вылетел с криком:
   - Это все вы, мозголомы и антиматериалисты! Это все вы ... Простите, Елизар Болеславович, к вам это не относится! Это все ...
   - А ко мне? - подал голос Владик.
   - И к тебе тоже не относится, ты человек сугубо физический и основательный ...
   - А я? - это подала голос Ника, разбуженная громким голосом Виктора.
   - Никуля! Я тебя не замети, прости, пожалуйста! Это все они ...
   - И кто здесь "они"? И не кричи так.
   - Они здесь - это ты, гад начальник и главный мозголом! И вообще, ребята, я нашел память излучения ...
  
   У ПОТАПОВИЧА
   Следующие эксперименты с "объектом" продолжили у Потаповича, да еще в специально оборудованном помещении.
   Мало того, что Свиридову для переключения каналов телевизора не понадобилось даже щелкать пальцами - он переключал каналы телевизора, менял программу видеомагнитофона и стирал запись на магнитной ленте сидя в кресле, откинувшись на спинку и положив руки на колени.
   Продолжение опытов с лазером закончилось взрывом кристалла - хорошо, что Свиридов предупредил всех об этом заранее.
   Потом начались настоящие чудеса - Свиридов вмешивался в работу ЭВМ и менял результаты работы программ. Для этого ему даже не понадобилось предварительно ознакомиться с программой - он вмешивался в неизвестную ему программу и получал в результате то, что считал нужным.
   Следующие эксперименты были засекречены с особой тщательностью - Свиридов вмешивался в действие стандартных системных программ типа Exel, Word и Windows, уничтожал вирусы в памяти машины, а также внедрял вирусы, не прикасаясь к компьютеру.
   Некоторые из этих вирусов были неизвестны программистам и винчестер экспериментального компьютера пришлось чистить полностью.
   Этого - внедрение мысленно неизвестного никому вируса в стоящий на расстоянии нескольких метров компьютер - присутствующий понять не могли, это было выше их понятия даже о почти неограниченных способностях Свиридова ...
   Шоковое состояние Авдоконихин и Потапович снимали марочным коньяком и Свиридов с удовольствием присоединился к ним ...
  
   УЧЕНЫЙ СОВЕТ
   Ученый Совет собрался с повесткой дня "Сообщение В. А. Скворцова о новых аспектах излучения".
   И повестка дня, и срочность созыва Совета вызывали интерес членов Совета, а сообщение Скворцова вызвало шок у многих.
   Но не у всех.
   Если изложить все происшедшее кратко, то получится вот что.
   Еще очень давно, в самом начале работ с излучателями, было обнаружено интересное и непонятное явление. Предмет, подвергнутый действию излучателя, становился как бы меченым, и его можно было обнаружить специальным детектором.
   Никакие свойства предмета вроде бы не менялись, но обнаруженный эффект проявлялся четко и весьма длительное время.
   Так можно было пометить любые доступные для экспериментов предметы, а расстояние, на котором четко срабатывал детектор, зависело от длительности облучения. Максимальное расстояние, которое удалось воспроизвести, составляло около десяти метров.
   Причину появления метки и ее сущность пытались определить, но то ли из-за нехватки времени, то ли из-за недостатка идей эту затею забросили. И теперь "всеобщий возмутитель спокойствия" - а это прозвище уже прочно прилепилось к Скворцову - выдал идею.
   И не только идею - он уже даже провел серию экспериментов для ее подтверждения.
   Но самое главное - Скворцов обосновывал свою идею настолько не физическими понятиями, что и вызвало шок у некоторых членов Совета. Но Баранов, Потапович и Лопаткин сразу ухватились за идею Виктора и Ученый Совет превратился в групповое творчество, то есть настоящий бедлам.
   В конце концов, когда все уже устали и были готовы доказывать свою правоту кулаками, раздался разбойничий посвист и все присмирели.
   Из-под стола вылез долговязый подросток, не изменивший привычке размещаться в укромных местах, взял мел, стер пару строк с доски и написал коротенькую формулу.
   Это был Мальчик.
   Немая сцена почти по Гоголю сменилась довольными возгласами, а Полина обняла сына.
   - Чудо ты мое несравненное!
   - Молодец, Олег! Ты опять прав. Есть эффект Скворцова-Ерлыкина. Кто согласен? Все за?
   - Толенька, побойся бога! Что же теперь Сашеньке читать студентам? Был эффект Лопаткина, а теперь он стал эффектом Лопаткина - Скворцова - Ерлыкина?
   - Ты знаешь, милая моя Леночка ... Наука идет вперед, и кто знает ... Может быть с учетом того, что произошло сегодня Анатолий Свиридов в скором времени попросит у руководства установку для новых экспериментов для подтверждения его новой теории ...
   Стало очень тихо.
   - Ты их не пугай, дядя Толя. А то они теперь спать не будут ...
  
   РАЗРАБОТЧИК
   - Как вы думаете, Николай Константинович, не будут они упрямиться?
   - Думаю, что все пройдет нормально. Если вы их чем-нибудь не напугаете. Я созванивался с их генеральным, добро на встречу получено на высшем уровне.
   Генерал-майор Ефремов, куратор фирмы Свиридова, и генерал-майор Свиридов ехали к разработчикам новейшей военной техники. Кроме водителя в машине находился капитан Разумеев с небольшим черным дипломатом.
   Знакомство началось с недовольства хозяина кабинета:
   - Меня предупредили о вашем визите, - после представления друг другу заявил высокий худощавый мужчина, больше похожий на таежного охотника, чем на ученого, профессора, академика, лауреата и проч., и проч., и проч.
   - Мне сейчас нужно начинать лекцию моим ученикам, а вы отрываете меня из-за какой-то ерунды ... - ворчал он.
   - Я вас оставлю? - и генерал Ефремов удалился, оставив ученого наедине со Свиридовым.
   - Можно поинтересоваться о теме вашей лекции, Игорь Степанович?
   - Проблемы иерархии электронных систем управления на поле боя, - буркнул ученый.
   - На эту тему мы поговорим чуть позже. Вас предупредили о чрезвычайной секретности и конфиденциальности нашей беседы?
   - Помилуйте, в этом кабинете все чрезвычайно секретно ...
   - Капитан. - негромко позвал Свиридов.
   Тотчас в дверь вошел капитан Разумеев.
   - Дипломат. Свободны. - и Разумеев, передав дипломат Свиридову, вышел.
   - Видимо, основные секреты находятся в вашем сейфе, - проговорил Свиридов, открывая дипломат и доставая оттуда два листа белой писчей бумаги, заполненные формулами, схемами и пометками.
   - Взгляните! - и Свиридов протянул листки ученому.
   Тот взял листки и остолбенел. И долго не мог выговорить ни слова.
   - Но откуда у вас ... это?!
   - Это к вопросу о секретности. Не волнуйтесь, это единственная копия того, что вы написали вчера вечером. И этой копии уже нет, - Свиридов поднес к листам огонек зажигалки.
   - Но как это могло попасть к вам?! - не мог успокоиться ученый.
   - Не берите в голову, - Свиридов сделал все возможное, чтобы мысленно успокоить хозяина кабинета. - Давайте будем считать это контрольной проверкой вашего сейфа. Как видите, он требует усовершенствования.
   Сейф и на самом деле выглядел неким анахронизмом в современном кабинете - ему было по крайней мере лет сто. Но зато он был красив.
   - А теперь я попрошу вас рассказать мне о современной боевой машине, напичканной электроникой. Начиная от научного замысла и кончая топологией печатного монтажа. А за основу можно принять образец типа американской платформой "Страйкер" с ее начинкой.
   - Так вы же ничего не поймете!
   - О непонятных мне подробностях я буду вас спрашивать отдельно ...
   - Ну, хорошо. - ученый глубоко вздохнул и решил проучить наглого посетителя.
   Но очень скоро по репликам гостя он почувствовал, что его не только понимают - ему оппонируют, и при этом со знанием дела. А когда стали всплывать имена американских корифеев в этой области, то у хозяина кабинета возникло ощущение, что его гость лично знаком с этими учеными из Массачусетского университета.
   - Ну, а общие схемы у нас в лаборатории. Пойдемте?
   - Конечно. Но вы не завершили своей мысли о несогласии с Ричардом ... Я имею в виду Мак Абрамса.
   - У меня складывается впечатление, что вы лично знакомы со всеми сотрудниками кафедры военных технологий ...
   - Ну, скажем не со всеми ...
   В лаборатории, вход в которую тщательно охранялся, они прошли через небольшой холл, где сидел капитан Разумеев с дипломатом.
   Показывая схемы, отдельные электронные блоки и карты топологии больших интегральных микросхем Игорь Степанович Шнурп, ученый и академик (и проч., и проч., и проч.) не мог отделаться от ощущения, что он беседует с весьма информированным и эрудированным коллегой.
   Это ощущение возникло и у сотрудников Игоря Степановича - молодых и весьма энергичных и амбициозных ребят.
   Под конец Свиридов вынул из кармана микросхему.
   - Вскройте на досуге - думаю, будет интересно.
   - А что это за зверь? - спросил сотрудник, вглядевшись в рукописную маркировку. Его представили Свиридову как весьма перспективного кандидата наук Бориса Сыромятникова.
   - Думаю, завтра вам об этом расскажет Игорь Степанович.
   Вернувшись в кабинет Шнурп усадил гостя и сел сам за свой стол.
   - Вы удовлетворены, Анатолий Иванович? Я показал и рассказал вам все.
   - Я думаю, на первый раз достаточно. Я вам кое-что оставляю ...
   Свиридов вновь позвал капитана и предложил ученому взять из дипломата увесистый пакет.
   - Пока уберите в сейф. Потом посмотрите. Это кое-какие материалы по электронике платформы "Страйкер". Меня интересуют слабые места системы и ее отдельных блоков. А захотите узнать больше - звоните ...
   Руководитель фирмы подробно выспрашивал Шнурпа о визитере.
   - Мне показалось, что это крупный специалист в области электроники и современных вооружений. И возможно лично знаком с некоторыми разработчиками в США. Он оставил уникальный материал - практически все схемы электронных систем "Страйкера".
   - Как его фамилия? Свиридов? Так это один из наших контрагентов! У него такие изделия выпускают - блеск! И работают они без капризов ...
  
   ПАМЯТЬ РУБИНА
   - Витя? Привет, Свиридов. У тебя есть установка, которую я мог бы использовать для своих целей?
   - Надеюсь, цели приличные? Без криминала?
   - Избыточно добродетельные! Так как?
   - Тебя обычная смена устроит или тебе дать программиста?
   - Обижаешь. Сам управлюсь. Но излучатель нужен мощный.
   - Тогда завтра утренняя смена на установке 19бис. Начальник смены - Дмитриев Тимофей Викторович.
   Утром Тимофей Викторович получил от Свиридова пропись режима для первого эксперимента. На столе установки разметили рубин от лазера и режим пошел.
   Рубины меняли через два часа, после чего Свиридов забрал образцы на анализ.
   В ходе работы Свиридов сидел недалеко от блока управления и читал книгу. Дмитриев потом посмотрел - это был бульварный роман на французском языке.
   Образцы кристаллов рубина анализировали у Потаповича по тем показателям, которые указал Свиридов.
   Но главный показатель оказался неожиданным - луч лазера с обработанного кристалла направляли на светозвуковой преобразователь. И четвертый кристалл выдал результат - через преобразователь вдруг раздался голос Свиридова, говорящего на французском языке.
   В следующей серии экспериментов кроме Свиридова принимал участие Мальчик, и обработанный кристалл выдал музыку.
   К обработке результатов экспериментов была привлечена Виолетта Ерцкая, и на следующем заседании Ученого Совета именно она докладывала о проведенных экспериментах.
   Обнаруженный эффект сразу получил название "память рубина" или "эффект Свиридова".
   Действие "эффекта" было проверено на дальность, на возможность использования стандартного АЦП, на возможность использования других твердотельных и жидкостных лазеров. Но у этого эффекта была одна особенность - его осуществить удавалось только Свиридову и иногда Мальчику.
   Другие экстрасенсы не смогли воспроизвести эффект.
   Но зато используя специальный преобразователь Свиридову удавалось передавать даже текст и рисунки на расстояние до десяти километров ...
   А мелодии и целые симфонии лазер после "свидания" со Свиридовым (с помощью Мальчика) передавал на еще большее расстояние ...
  
   ПРОШУ НА КОНТАКТ
   #Прошу вас на контакт! Прошу контакт!
   Свиридов представил себе свою мысль в виде луча, направленного вверх, и подождал.
   #Тебя слушают. Спрашивай.
   #Я хочу узнать о контролируемом ядерном взрыве.
   #Ты готов к этому эксперименту?
   #Готов.
   #Будь готов в течение суток. Тебя сориентируют.
   Свиридов вздохнул.
   #Дядя Толя, привет. Олег.
   #Да, мальчик, я тебя слушаю.
   #Тебе могиканин не говорил, что у тебя слаба защита?
   #Неужели меня можно было прослушать?
   #Я слышал. Правда, только я один - я проверил.
   #Значит, нужно поработать. Поможешь?
   #Естественно. До связи.
   А ближе к утру Свиридову дали адрес места, где планировался эксперимент по осуществлению контролируемого ядерного взрыва малой мощности.
   Переместиться в указанное место не составило труда и Свиридов оказался в богато оснащенной физической лаборатории, где все разговаривали на китайском языке.
   Вслушавшись Свиридов быстро вник в существо дела - в рядом расположенном бункере предполагалось взорвать специальный небольшой ядерный заряд с оригинальным запалом. Все управление процессом было сосредоточено здесь, в этой комнате.
   Свиридов быстро освоился с оборудованием для дистанционного управления.
   "Ну, вывести из строя эту аппаратуру труда не составляет. Но это не управление самим взрывом. Интересно, а что там?"
   В массивном бункере в полукилометре от комнаты с системой управления размещался заряд. Порция изотопа плутония помещалась внутри массивного цилиндра, к торцу которого примыкал канал запала. "Рассмотрев" внутренности запала Свиридов удивился - принцип действия этого устройства ему был совершенно непонятен.
   "Ну, дела ... А нет ли у них тут описания или схемы?"
   Переместившись обратно в комнату с аппаратурой Свиридов "остановил время" - чтобы разобраться в куче документации на китайском и английском языках. Наконец в сейфе ему попалась красная папка с описанием и схемами узлов ядерного заряда включая запал.
   Минут пять еще ему потребовалось, чтобы разобраться в схемах и понять принцип действия запала - этот запал был придуман потрясающе оригинально и не имел - по мнению Свиридова - аналогов в известных ему устройствах подобного назначения.
   Положив папку в сумку, висящую на плече, он снова переместился в бункер, и мысленным приказом собрался устроить замыкание в задуманном участке микросхемы. Он мысленно уже представил себе нужный участок схемы ...
   "Но тогда мне нечего будет предотвращать!"
   Он осмотрелся и увидел на стеллаже у стены дубликат взрывного блока - он специально "посмотрел" внутренности и убедился в идентичности блоков. Единственным отличием блока, лежащего на стеллаже, было отсутствие приставки радиоуправления.
   "Это несущественно!" - решил Свиридов и сунул блок в сумку.
   Теперь оставалось ждать, и он ждал, оставаясь внутри кокона виртуальности и наблюдая за работой запального блока.
   Вот электроны во входном контуре радиоприемника забегали, на микросхеме сформировался управляющий сигнал и запальное устройство выдало импульс на взрыв ...
   Свиридов мысленно убрал поток нейтронов и вывел его в пространство, предотвращая спонтанное деление, и взрыва не произошло.
   "И это все?!" - подумал Свиридов и переместился в помещение управления.
   Там царила растерянность и суматоха - операторы снова и снова безуспешно подавали сигнал на взрыв.
   Свиридов вынул из сумки две гранаты (американского производства) и выдернул кольца.
   Выбрав места наибольшего поражения он бросил гранаты и подождал двойного взрыва, разметавшего людей и оборудование.
   Убедившись, что никого в живых не осталось, Свиридов перенесся в свой кабинет и сбросил виртуальность.
   - Мари, ко мне Потаповича, Скворцова, Баранова и Лопаткина. Срочно.
   Потаповичу он передал принесенные схемы, а для остальных стал переводить с листа описание заряда.
   Ученые дружно открыли рты, затем выдохнули традиционное российское трехсложное присловье не для дам, и стали записывать в своих блокнотах...
   #Докладываю - эксперимент прошел успешно!
   # Мы наблюдали за тобой. Ты молодец! Успеха тебе.
   #А образец ядерного вещества ты взял на анализ?
   Свиридову пришлось вернуться в бункер, забрать оттуда цилиндр.
   Для анализа этот материал был передан в Курчатовский институт.
   Полученный отчет для Свиридова неожиданностью не был, а обо всем произошедшим им был написан подробный отчет.
   Коллеги удивленно покачали головами.
   И в который раз ужаснулись безграничными возможностями Свиридова ...
  
   ЗАРОДЫШИ РАСТУТ БЫСТРО
   Еженедельный доклад Белосевича становился напряженным - женщины в сознание не приходили, хотя жизненные показатели были близки к норме.
   А вот плоды у этих женщин развивались даже быстрее, чем положено.
   Просмотр на УЗИ показывал, что у женщин должны родиться как мальчики, так и девочки, и показатели жизнедеятельности плодов сомнений не вызывали.
   А у Свиридова все происходящее вызывало большое сомнение в правильности происходящего - тем более, что Тоня пока еще ничего не знала.
   Иванищева настояла на более подробном анализе состояния плодов у женщин вплоть до развернутого анализа крови. И этот анализ показал то, чего первичные анализы не показывали - наличие в крови матерей сильных мутагенных ядов неизвестного происхождения.
   Изучение материалов, привезенных Свиридовым с уничтоженного объекта, дало кое-какую информацию, но там, на объекте, вырабатывали целую гамму биологических ядов, и почти все они обладали сильнейшими мутагенными свойствами.
   Из-за этого Умаров и Иванищева высказывали сомнение в рождении полноценных детей, и Белосевич их в этом поддерживал. Зародыши развивались и врачи предполагали преждевременные роды.
   И при этом за жизнь родившихся не отвечали.
   И дети рождались мертвыми, и после родов умирали женщины.
   Запустить сердца матерей и детей не удалось, о чем сразу сообщили Свиридову.
   #Вызываю на связь, вызываю на связь ...
   #Слушаем тебя.
   #Женщины и дети умерли. Вы этого не предвидели?
   #Мы не имели достаточных данных о ядах, производимых в этой лаборатории.
   #И что теперь?
   #Попробуй провести полный химический и биохимический анализ материалов ...
   Развернутый анализ ДНК показал серьезные повреждения генной структуры, что и вызвало смерть женщин и новорожденных ...
  
   GPS
   - Анатолий Иванович, телефонограмма из Зеленограда. Приглашают в удобное для вас время.
   - Благодарю, Мари.
   К разработчикам Свиридов пригласил с собой Скворцова и Потаповича.
   На этот раз Игорь Степанович Шнурп встретил гостей доброжелательно и заинтересованно. По крайней мере никаких отговорок не было, а все проблемы обсуждались откровенно и подробно.
   У сотрудников Шнурпа было множество вопросов по конструкции и электронным схемам платформы "Страйкер". И то, как на их вопросы отвечал Свиридов у всех вызывало ощущение, что он не только хорошо знает "Страйкер", но и непосредственно принимал участие в разработке конструкции и схем.
   Но зато сам Свиридов задавал много вопросов по работе системы GPS и использовании этой системы в военных целях. И вопросы Свиридова были детализированы до такой степени, что иногда ставили разработчиков в тупик. Оказалось, что многие подробности по использованию этой системы были недостаточно хорошо известны разработчикам аналогичных отечественных систем.
   - Зачем ты взял меня с собой? - спросил Скворцов, когда они ехали обратно.
   - Я знаю, что ты не силен в электронике и в стратегиях информационных игр, но быть в курсе некоторых современных разработок тебе полезно.
   - Ты бы хоть предупредил меня, о чем пойдет речь. А то я долго представлял из себя полного идиота, пока не сориентировался. - задумчиво сказал Потапович.
   - Но зато потом ты запросто вгонял этих мальчишек в ступор!
   - А откуда у них схемы блоков американских систем? Ведь это подлинные схемы.
   - Они тебе нужны?
   - Нет, просто любопытно. Я бы с большим удовольствием полюбовался схемами использования системы GPS и связи ее с боевыми машинами. Почему-то мне кажется, что тебя эти схемы тоже интересуют, а в особенности слабые места этих схем и возможность их вывода из строя ...
  
   СТРАЙКЕР
   В следующий приезд к разработчикам Свиридов попросил детально разобрать все электронные схемы платформы "Страйкера" и постараться найти в них слабые места.
   Разбор схем блоков занял почти целый день, но зато уезжая из Зеленограда Свиридов достаточно четко представлял себе всю электронную начинку американского изделия и кое-что из системы космической связи и наведения изделия с командного пункта.
   Прощаясь, Шнурп сказал Свиридову, что по их сведениям предстоит скорое испытание изделия на полигоне в условиях, приближенных к боевым.
   - Что же, это будет интересно! Если там будет производиться видеосъемка, то я вам обещаю этот материал!
   И примерно через месяц знакомый уже Шнурпу капитан привез от Свиридова пакет, в котором находились два видеодиска. Это был материал об испытании "Страйкера" на полигоне.
   Шнурп собрал свою группу для просмотра.
   Видеооператор для начала подробно снял представительную группу военных и штатских, собравшихся для наблюдения за испытаниями. На полигоне кроме стационарных целей было еще несколько танков с дистанционным управлением - на расходы не скупились.
   Предполагались и воздушные цели.
   В кабину "Страйкера" забрался бравый сержант и машина ушла на полигон.
   Дальнейшее наблюдение собравшиеся вели по телеэкранам.
   "Страйкер" выкатил на полигон и с хода стал уничтожать огневые точки условного противника, причем многие цели находились за пределами прямой видимости и оператор пользовался наведением со спутника. Огневые точки не оставались инертными и тоже открыли огонь, но "Страйкер" ловко уходил из-под обстрела, сбивал направленные на него ракеты и ставил активные помехи системам наведения противника.
   Довольно быстро "Страйкер" разделался с танками - он засекал их либо по радару, либо по выстрелу с закрытой позиции, и посылал туда ракету. На четыре танка он израсходовал шесть ракет. После этого - или, точнее, одновременно с этим - он расправился с воздушными целями - с самолетами и запущенными с них ракетами.
   А затем "Страйкер" повернул назад и на большой скорости направился к наблюдавшим за его действиями военных. Вот уже машина появилась в поле визуального контакта.
   Сидящий сзади группы наблюдателей у рации военный безуспешно пытался связаться с сержантом, управляющим машиной, но "Страйкер" на полной скорости несся вперед. Через командный пункт с водителем тоже связаться не удавалось.
   Руководитель испытаний пытался успокоить собравшихся, но тут началась паника - машина была уже в нескольких сотнях метров и скорости не снижала ...
   А затем скорострельная пушка "Страйкера" выплюнула длинную серию противопехотных боеприпасов и в буквальном смысле слова смела всех собравшихся со столами, экранами, навесами ...
   Видимо, съемка велась автономно, и было видно, что машина остановилась в нескольких метрах от остатков наблюдательного пункта.
   Экран погас, а Шнурп и его сотрудники ошарашено молчали.
   На втором диске все произошедшее было снято изнутри кабины "Страйкера", и было видно, что в некоторый момент времени связь электроники машины с командным пунктом прервалась, а затем машина пошла на штурм наблюдательного пункта. Прицеливание, выбор боеприпасов и команда на поражение цели - все было прекрасно видно по панелям приборов кабины. А потом, когда машина остановилась, экраны один за другим погасли.
   - Вот это да! Так что же там случилось?
   - Думаю, нам следует снова пригласить Свиридова ...
   А в разведуправлении АНБ с интересом читали совершенно секретный доклад о происшествии во время испытаний "Старйкера", особенно заключительную часть документа.
   "... Установить причину болезненного состояния сержанта Джекобса П. Армстронга не представляется возможным. Содержание алкоголя в крови сержанта в несколько раз превышает уровень смертельной дозы, после проведенной интоксикации Джекобс не помнит ничего, произошедшего с ним за последние двое суток.
   Все электронные устройства машины находятся в полном порядке и причина изменения программы и выполнения непредусмотренных действий неизвестна. Полная проверка всех электронных систем платформы подтвердила их нормальное функционирование.
   Предлагаем провести расширенную проверку машины с соблюдением повышенных мер безопасности".
   А сотрудникам Шнурпа Свиридов пересказал своими словами заключение по результатам расследования ЧП во время полигонных испытаний "Страйкера", сказав, что оператор был пьян в стельку и ничего не помнит. По крайней мере так решили эксперты, проводившие расследование инцидента.
   Новые испытания проверенного до последнего винтика "Страйкера" производили в условиях повышенной секретности и высочайшей безопасности. Для пущей важности в машину был заложен аварийный заряд взрывчатки с дистанционным радиоуправлением по независимому каналу.
   Испытания производили в полностью дистанционном режиме без оператора, и поначалу все шло по программе - "Страйкер" уничтожал цели, маневрировал и уходил от ракет, успешно стрелял по закрытым и открытым целям ...
   А потом машина внезапно взорвалась, и, как показал последующий осмотр, подрывной заряд в машине не сработал. Взорвались двигатели платформы, причем сразу оба.
   Причину взрыва этих двигателей установить не удалось, сколько не бились над этим эксперты.
   Испытания платформы были отложены на месяц, и за этот месяц двигатели для платформы непрерывно испытывали и гоняли на самых немыслимых режимах.
   Через месяц во время испытаний на полигоне снова без оператора в полностью автоматическом режиме опытная машина взорвалась во время стрельб - сперва взорвался заряд в стволе орудия, а затем взорвались боеприпасы в кассете.
   От опытного экземпляра осталось очень мало, и опять экспертиза не могла понять причин очередной аварии ...
  
   Из записей ЖЕНИ КУЛЬЧЕНКОВОЙ 1
   ПОЛИКЛИНИКА
   Женя переждала приступ тошноты и отпила глоток лимонного напитка, приготовленного с утра ее мужем.
   Несмотря на то, что беременность началась с удушающей тошноты Женя и ее муж были безмерно счастливы - они так долго собирались завести детей ...
   Женя отправлялась в редакцию не каждый день, вернее, не каждое утро. Она любила готовить материалы для газеты дома, листая свою записную книжку и включая диктофон.
   Но сегодня она открыла свой дневник.
   Это был новый дневник - в отличие от старого записи в этом дневнике начинались с момента их поселения в этом городе, в этой квартире.
   Перелистывая страницы Женя остановилась на записи о поликлинике.
   Как оказалось название "медсанчасть" привычно не одной Жене, и получив вызов на диспансеризацию она не особенно удивилась.
   В поликлинике-медсанчасти ей сразу понравилось - светло, просторно, спокойно.
   - Девушка, вы куда? - окликнул ее охранник при входе.
   - А вы всех своих знаете? - спросила его Женя, показывая паспорт и вызов из поликлиники.
   - Теперь и вас знаю, Евгения Анисимовна. Проходите, пожалуйста.
   Регистратура была обычная, с окошками в стеклянной перегородке. Женя протянула направление и девушка за окном выбрала из стопки уже готовую карточку.
   - Проверьте правильность ваших данных, - сказала девушка. - А вот вам ваш маршрут на сегодня.
   И девушка протянула Жене листочек с перечнем кабинетов, и Женя пошла искать первый в списке номер. Это оказалась аналитическая лаборатория, где она отделалась очень быстро - ей просто дали талончик на анализы на завтра - натощак! - и предупредили, что работают они с восьми часов утра.
   Дальше Женя посетила терапевта, гинеколога, хирурга, невропатолога, отоларинголога, окулиста, дерматолога, пульмонолога, кардиолога и даже диетолога.
   Освободившись к обеду Женя с удивлением отметила, что самая большая очередь к врачу, в которой ей пришлось подождать, была к окулисту, где сидели пожилые женщины. А чаще всего перед Женей у двери нужного ей кабинета оказывался один единственный пациент.
   А наутро с баночкой жидкости для анализа она с раннего утра появилась в поликлинике и сдала кровь на многочисленные исследования, в том числе на ВИЧ, гепатит и прочие нехорошие болезни, а еще ее заставили глотать резиновую кишку и взяли на анализ ее желудочный сок.
   И в конце концов Женю отпустили, вручив ей подобие визитной карточки с ее персональным номером и телефоном поликлиники, по которому можно было не только записаться на прием, но и вызвать врача на дом ...
  
   МАЛЬЧИКИ
   Перевернув несколько страниц Женя нашла свои первые записи, посвященные знакомству с мальчиками (было подчеркнуто с "теми" мальчиками) и их семьями.
   Первое, что поразило ее несмотря на предупреждение, были сами беседы с мальчиками.
   Она подготовилась к серьезным разговорам на важные темы, но то, что произошло, было просто невероятно. Мальчики оказались обыкновенными озорными мальчишками своего возраста и одновременно всесторонне образованными и культурными взрослыми людьми.
   Разговаривать с ними Жене было одновременно и легко и сложно, но самое главное - безумно интересно. Женя встречалась с ними много раз и каждый раз разговоры были интересны и для Жени очень полезны.
   В ее записях каждому мальчику и каждой семье был посвящен целый отдельный раздел.
   Начинался этот раздел со страниц, посвященных Александру Кузовенину, его брату Роману и их родителям - Екатерине Михайловне Кузовениной и Василию Герасимовичу Разумееву.
   Саша, как его привычно все называли, с большим интересом читал серьезные книги по комбинаторике, векторной математике и нетривиальным способам планирования экспериментов в сложных недетерминированных системах.
   И при этом по наблюдениям Жени оставался любознательным и довольно озорным подростком. Женя заметила, что у всех мальчиков есть общая черта - их озорство никогда не выходило за рамки веселой игры и никогда не вызывало нареканий старших.
   Саша много времени посвящал младшему брату - водил его в детский садик, играл с ним.
   Тут тоже была особенность, которую отметила Женя, и которую это очень порадовало - все эти "особенные" мальчики и их младшие братья старались держаться вместе, и каждый из старших очень заботливо относился не только к своим, но и к чужим младшим братьям.
   В разговорах с Сашей он неоднократно ставил Женю в тупик, упоминая то неизвестную ей книгу из новинок художественной литературы, то приводя неизвестные ей философские идеи современных ученых. Еще интереснее было то, что многие из этих сведений Саша почерпнул из иностранной литературы - у него на книжных полках было много книг на иностранных языках.
   - Ты свободно читаешь все эти книги?
   - Нет, тетя Женя, что ты! Я легко читаю английскую и немецкую литературу, а остальные так, через пень колоду.
   Саша в разговоре вообще очень часто приводил народные пословицы и поговорки. И еще, как и все эти мальчики, его речь отличалась правильностью - правильное построение фразы, правильный подбор слов, правильный выговор.
   Женя поинтересовалась - откуда это?
   - А это нас дядя Толя научил. С самого начала научил правильно говорить. Сперва на русском языке, а потом и на английском.
   И Женя убедилась в этом, рискнув заговорить с Сашей на английском языке - как бедно зазвучала ее речь и как чисто и правильно говорил Саша!
   Женя специально пришла в эту семью - и затем в семьи других мальчиков - вечером, когда все были в сборе. И почувствовала настоящую семью со взаимной любовью детей и родителей, с очень бережным, даже трепетным отношением родителей к старшему сыну.
   Это взаимопонимание и взаимная привязанность проявлялась во всем.
   Когда Женя позвонила у двери в эту квартиру, то ее встретили так дружелюбно, что она даже не поняла - как это она уже очутилась за столом, перед ней стояла чашка с душистым чаем и ей предлагали что-то вкусное. Как в таких условиях было вытащить диктофон?
   И она беседовала с сидящими за столом, с удовольствием пила чай, слушала рассказ Саши о проделках младшего брата, а тот весело подтверждал сказанное и пытался пить чай с ложечки.
   Разговоры с родителями Саши наедине ничего нового Жене не дали - чувствовалась и любовь к мальчикам, и тревога за будущее старшего.
   На прямой вопрос Жени о том, кем хочет стать Саша, он ответил предварительно помолчав.
   - Ты не первая спрашиваешь меня об этом. Мы посоветовались и решили, что мне прямая дорога в инженерно-физический институт, где преподает дядя Саша Баранов. Там и физика, и математика, и новейшие методы исследования - все есть.
   Борис Васильев, его брат Макар и их родители Зинаида Петровна Васильева и Дмитрий Макарович Петроченков.
   В этой семье сомнений в будущем старшего сына не было.
   Способности Бори чувствовать процессы, происходящие внутри человеческого организма, и при этом как бы просматривать недалекое прошлое пациента и предсказывать результаты лечения были настолько очевидны, что ему была прямая дорога в медицинский институт.
   Выбирали только - в какой институт, и на какой факультет.
   Боря поводил руками и над Женей и рассказал ей о старых травмах, которые она заработала еще в молодые годы, в институте, во время лыжного кросса.
   И еще Боря сказал, что скоро ее желание о ребенке сбудется.
   - Ваше с Андреем желание сбудется, - уточнил Боря.
   Сергей Вознюков и его брат Тимофей, их родители Галина Ивановна Вознюкова и Александр Тимофеевич Хитров встретили Женю прямо у входной двери - они все вместе собирались на прогулку. Тимофей устроился на руках у капитана Хитрова, а Женя с Сережей шли сзади и разговаривали.
   - А какие книжки ты больше любишь? - спросила Женя.
   - Хорошие детективы. Такие, где интрига прописана грамотно, и не раскрывается до самого конца.
   - О Шерлоке Холмсе?
   - Шерлок Холмс слишком примитивен. Лучше английские авторы, даже современные. Даже Гаррисон и Питер Джеймс.
   - Знаешь, не читала.
   - Его еще у нас не издавали, не переводили. Я в оригинале читал.
   Сережа показался Жене несколько нервным. И при этом он предугадывал последующие вопросы Жени во время беседы.
   - А что ты думаешь насчет своего будущего? Кем ты хочешь стать?
   - Психотерапевтом.
   - Почему?! - удивилась Женя.
   - Психотерапевт должен сочетать знания психолога, психиатра и духовника.
   - И где же ты думаешь получить все эти знания?
   - В МГУ на факультете психологии и в духовной академии.
   - А откуда ты знаешь о духовной академии?
   - От отца Исидора. Это священник в деревне.
   - Ты считаешь, что вера в бога полезна для человека?
   - В духовной академии мне нужно другое - умение общаться с людьми и внушать им положительные эмоции. Мне представляется, что о боге говорить ... рановато.
   Саша Хитров с Галиной Вознюковой шли впереди, и рука Саши обнимала Галину за талию. А любопытная мордочка Тимофея выглядывала из-за плеча отца ...
   Олег Дзюбановский с братом Анатолием и родителями Валерией Борисовной Дзюбановской и Анатолием Михайловичем Рыбачковым удивляли своей кажущейся несовместимостью характеров и привычек. И при этом несовпадении Женя видела их прочную сердечную привязанность и взаимную любовь.
   Олежка оказался плотным накачанным подростком, с очень озорными глазами. С ним оказалось очень интересно говорить о спорте - о спортсменах, олимпиадах, рекордах. Знаний Жени просто не хватало, чтобы поддерживать разговор с Олегом.
   На вопрос о своем будущем Олег уверенно ответил, что станет тренером и судьей в различных спортивных дисциплинах.
   С увлечением Олег рассказывал о своих одесских родственниках и пытался показать их повадки и особенности речи. Или о рыбалках со сверстниками на крымских лиманах, о ночных купаниях. И умолчал о том, как волновались его родители, стараясь не ограничивать свободу подрастающего сына.
   Дмитрий (Дима) Толоконников и его брат Слава, их родители Вера Ивановна Толоконникова и Станислав Корнеевич Маленький.
   Дима поразил Женю своей рассудительностью и вдумчивостью. Выслушал вопрос Жени он иногда задумывался, но зато его ответ становился целой новеллой на заданную тему.
   Доброту Димы подчеркивали и другие мальчики, а Женя старалась узнать о мальчиках побольше и расспрашивала их друг о друге. Особенно душевные качества Димы подчеркивали в детском саду - об этом рассказывали и дети, и Люба Докукина, и Даша Огородникова.
   А о будущем Дима говорил неуверенно, и подчеркивал нечеткость своего выбора - он хотел быть воспитателем, учителем. А может быть режиссером?
   Петр Ложников был неразлучен с братом Леонидом - он много времени проводил в группе детского сада, занимаясь с малышами. Его родители - Вера Степановна Ложникова и Николай Леонидович Кулигин - за кажущейся строгостью старательно скрывали неистовую родительскую любовь к своим сыновьям. Но все равно это можно было заметить по отдельным жестам, словам, взглядам.
   Петя читал и разговаривал уже на всех европейских языках и на американском английском.
   Женя нарочно попросила его объяснить разницу в английском языке в различных англоязычных странах, и Петя наглядно ей это продемонстрировал.
   И при этом Петя собирался поступать на исторический факультет.
   - Мне хочется приобщиться к историческим ценностям разных народов через их историю и через их язык, - так объяснил свое желание Петя.
   И еще Петя читал Сервантеса в подлиннике и поделился с Женей ощущением, что перевод не дает адекватного представления об оригинале - особенно о самом Дон-Кихоте.
   Василия Самохина, его брата Александра и их родителей Нину Павловну Самохину и Николая Ивановича Петрова Женя долго не могла застать дома - они очень часто уезжали в Москву, в музеи. Вася отличался от остальных мальчиков удивительной чувствительностью к оттенкам цветов и различием в музыкальных нотах.
   Профессиональные настройщики, которых приглашали для ухода за инструментами из Москвы, поражались его способностям и они начинали просто эксплуатировать его умение различать малейшие оттенки музыкальных нот.
   Но значительно больше Васе нравилось разглядывать картины старинных мастеров в музеях, поражаясь богатством красок и оттенков, используемых этими художниками.
   И он безошибочно находил следы более поздних вмешательств и реставраций.
   - Это очень странно, - задумчиво сказал Вася, стоя перед картиной в зале Третьяковки. - Вроде бы одинаковая краска, а она - разная.
   Стоящий рядом пожилой мужчина вежливо обратился к Васе за разъяснениями, и Вася стал рассказывать о том, что он видит. А пожилой оказался художником-реставратором, и таким образом состоялось знакомство Василия с профессионалами.
   И профессионалы признали способности Васи видеть то, что не видят они, и стали пользоваться способностями Васи при экспертизе картин и в процессах реставрации.
   И каждый раз удивлялись, что Вася видит мельчайшие нюансы оттенков цвета у одинаковых - казалось бы! - красок.
   Однажды Васю взял с собой на занятия Олег Ерлыкин, но педагог не поверил, что Вася слышит разницу в одинаковых нотах на разных роялях. После этого пришлось воспользоваться образцовым частотомером, и прибор подтвердил правоту Василия.
   Но будущее мальчика было неясно - ни он, ни родители не могли спрогнозировать, где Василию следует продолжать образование и где его способности найдут применение в будущем. Рисовать Вася не любил и у него не особенно получалось - но зато краски, которые он смешивал, использовали все - и в художественных кружках, и художники-любители, и профессиональный художник Олег Кирьянович Клычков, обучающий рисованию школьников и всех желающих в городе.
   Конечно, Женя не могла обойти своим вниманием Мальчика Олега. Слово "Мальчик" в дневнике Жени Кульченковой было написано с большой буквы не зря - этим именем Олега Ерлыкина называли часто и многие в городе даже думали, что это его настоящее имя.
   Как и все мальчики Олег был экстрасенсом, но кроме этого он по мнению ведущих ученых фирмы был талантливым физиком. Об этом Жене рассказывала его мать, Полина Олеговна Ерлыкина, доктор наук, Ученый секретарь на фирме Свиридова, да и другие очень высоко оценивали способности Олега анализировать самые запутанные и сложные идеи и находить решения там, где остальные их не видели.
   А еще Олег был необыкновенно музыкален, и Женя узнала, что он всегда принимает участие в выступлениях ансамбля "Живой звук", хотя на сцену выходит редко.
   Олег был всего на два года старше остальных мальчиков (которые были практически ровесниками), но он был выше ростом и выглядел значительно старше своих лет.
   У него уже была девушка, хорошенькая Катя, приезжавшая из Москвы.
   Женя поудивлялась, поудивлялась - эта девчушка приезжала к Олегу, ночевала у Ерлыкиных дома, и это ни у кого не вызывало никаких особых эмоций.
   И Женя тоже успокоилась.
   Хотя в последнем Женя была не права - находились пожилые женщины, активно - на скамеечке - возмущавшимися падением нравов. Но Женя, наблюдая Олега с Катей, была твердо убеждена в том, что они еще не стали любовниками.
   По крайней мере это подсказывал Жене ее собственный опыт ...
   Муж Полины Олеговны Семен Гаврилович Черномырдин был талантливым музыкантом, играющим на всех духовых инструментах, и увлечение музыкой объединяло его с приемным сыном. А кроме этого он еще был главным экономистом на фирме Свиридова. И экономистом тоже талантливым.
   Всех мальчиков объединяло то, что они все были экстрасенсами, но об этом они Жене не рассказывали, да она их не расспрашивала.
   Но еще одно обстоятельство объединяло этих мальчиков - они все жили в семьях с неродными отцами, хотя ни в одной семье Женя этого не смогла заметить.
   И ужасно удивилась, когда об этом ей рассказал Свиридов.
   Были еще общие черты у всех этих семей. Все женщины в этих семьях были высококвалифицированными операторами (чего?), а мужчины - офицерами спецотряда под руководством майора Воложанина.
   И при этом у каждого была еще и гражданская специальность.
   При своем знакомстве с названными сестрами Свиридова Женя не могла обойти и семью Дарьи Федоровны Огородниковой, которую иначе, как Даша никто не называл, и майора Юрия Николаевича Воложанина.
   У Даши и Юрия был очаровательный сын Федор, очень обстоятельный и серьезный человечек, который был очень дружен с мальчиками "сестренок", и проводил с ними много времени. При этом Женя не заметила, чтобы разница у мальчиков - а у Феди не было экстрасенсорных способностей - играла какую-нибудь роль в их взаимоотношениях.
   Даша работала воспитательницей в детском саду, и, как оказалось, была первой воспитательницей мальчиков-экстрасенсов.
   Это, естественно, наложило отпечаток на их взаимоотношения, и мальчики очень нежно относились к Даше, а она - к ним.
   Близкие дружественные отношения у Даши сложились и с матерями мальчиков, тем более что их мужьями были офицерами в отряде ее мужа ...
  
   О СВАДЬБЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ
   Несколько страниц в дневнике у Жени были посвящены достаточно интересному и необычному событию - свадьбе молодой девушки Кати Донцовой с молодым офицером Вениамином Прошиным.
   Эта молодая пара была своеобразными "крестниками" президента. Во время визита в колхоз президент познакомился с ними, а потом Катя попросила его благословить их союз с Вениамином.
   Теперь молодым построили дом, и на этой новой улице играли сразу несколько свадеб, в том числе и молодых работников нового завода по производству несъемной опалубки. Перед свадьбой Катя позвонила Свиридову и напомнила об обещании президента побывать у них на свадьбе, и Свиридов позвонил Людмиле Путиной и рассказал об этом.
   Потом Тоня Свиридова и Людмила Путина согласовывали свои подарки и даже праздничные наряды ...
   И когда все рассаживались за столы, установленные вдоль всей улицы для всех свадеб сразу, Свиридов наклонил к столу два стула. И когда добровольные организаторы скомандовали "наливай!" к столам быстро подъехал черный джип и из него с букетами вышли ...
   Шуму было много, а президент с женой сперва поздравили Прошиных, а затем и другие молодые пары, сели за стол и подняли рюмки с сухим вином ...
   Коллективную свадьбу снимали оба телеоператора, но столпотворение предотвратили офицеры охраны - сведения о приезде президента не распространилось за пределы свадебного стола.
   А в записях Жени было много подробностей и мелочей с этой свадьбы, и хоть она сидела далеко от президента с его женой, все же ей удалось даже потанцевать с президентом - он вспомнил Женю и поинтересовался ее творческими планами.
   А на стене у молодоженов Прошиных теперь висела фотография - между Катей в белом платье и Вениамином в парадной форме стоял улыбающийся президент ...
  
   ТЕЛЕБЕСЕДА О ГАЙДАРЕ
   Каждую пятницу на экранах телевизоров появлялся Свиридов.
   Тема его очередного выступления была связана с письмами жителей города, и предугадать тему выступления было невозможно.
   На этот раз Свиридов говорил ... о Гайдаре.
   В вопросе телезрителя, которое зачитал друг Свиридова Виктор Скворцов, один из ведущих ученых фирмы, явно чувствовалось недоверие к содержанию произведений Гайдара, якобы прославлявшего коммунистические идеалы.
   Свиридов перечислил основные произведения Гайдара, кратко пересказал их содержание, назвал героев. А потом рассказал о жизненном пути Гайдара.
   Жене особенно запомнилось:
   - ... Аркадий Голиков вошел в революцию подростком - ему было лет пятнадцать. И он активно включился в гражданскую войну, стал командиром, участвовал в операциях ЧОН'а. Таким образом он в молодые, подростковые годы погрузился в жесткость гражданской войны. И при этом в его произведениях нет жестокости, а наряду с положительными героями и эмоциями явно просматривается некоторая непонятная грусть. Учитывая непростую жизнь Голикова-Гайдара можно считать причиной этой грустной нотки его несложившуюся жизнь - он был настроен на войну и был мало приспособлен к мирной жизни. Почитайте снова его произведения, перечитайте "Голубую чашку", и вы почувствуете это сами - его неприспособленность к мирной жизни, которую он не понимал ...
  
   О СЕБЕ И О СВИРИДОВЕ
   При первых признаках беременности Женя пошла в поликлинику, вернее, ее туда заставил пойти муж. И, видимо, не зря. И терапевт, и гинеколог в один голос прописали Жене курс витаминов, рекомендовали есть побольше фруктов и побольше бывать на воздухе. Сказался недостаток нормального питания в последний год, когда воинская часть была расформирована и брошена на произвол судьбы.
   Женя старалась выполнять все предписания врачей, делала гимнастику, ходила пешком, но все равно беременность протекала тяжело и она никак не могла избавиться от постоянной тошноты.
   Женя старалась работать дома, в редакции шли ей навстречу, иногда даже за материалами приезжал курьер, но неизменно в каждом номере многотиражки появлялась статья Евгении Кульченковой.
   Вот и сейчас Женя перелистала свой журналистский блокнот, выбирая тему очередной статьи.
   О чем написать?
   О спортивных соревнованиях между командами института, города и машзавода?
   О вреде курения и почти полном искоренении этой вредной привычки в городе?
   О строящемся хосписе?
   Она вспомнила Дину Егоровну Утечкину.
   Женя встречалась с ней несколько раз, и один раз в кабинете Свиридова. Тогда ее удивило то, что Свиридов называл Утечкину Дайяной, а иногда говорил с ней на английском языке.
   А еще Женю поразила деловитость и даже жесткость Утечкиной в руководстве стройкой и та бережность и даже нежность, с которой она общалась с пожилыми пациентами больницы.
   - Не вздумай писать о ней! - предупредил Женю Свиридов.
   Она хотела спросить "А почему?", но Свиридов так посмотрел на нее, что охота спрашивать у Жени отпала.
   Вообще Свиридов вызывал у Жени большой профессиональный и человеческий интерес, и почти на каждой странице хоть пара строчек, но была посвящена Свиридову.
   А поскольку Женя в качестве журналистки присутствовала на многих встречах и совещаниях (куда не допускали официальную прессу), то у нее накопилось много наблюдений. Некоторые из этих наблюдений потом превращались в строчки статей, а некоторые оставались в памяти - может быть, на будущее.
   Женя хорошо понимала секретность многих событий и разговоров, свидетелем которых ей довелось быть.
   Иногда она работала в паре с видеооператором, и тогда ей приходилось думать о будущем видеоизображении и его связи с ее текстом. Ей больше нравилось работать с Анной Кутенковой - Анна не капризничала, легче шла на встречу пожеланиям Жени.
   С Чумачевым работать было сложнее, он считал себя достаточно грамотным, чтобы выбирать видеоряд, и Жене впоследствии приходилось приспосабливаться к изображению.
   С Анной вместе Женя подбирала видеоматериалы по истории города в архиве, и начинала монтировать видеофильм под рабочим названием "Кто вы, генерал Свиридов?"
   В этой работе Жене и Анне приходилось не только соблюдать все требования секретности, но и условие Свиридова - чтобы изображение его лица в кадре не появлялось. Из-за этого нередко вместо изображения Свиридова использовали вид со спины кого-нибудь из офицеров. И разных, чтобы не возникало ощущение реальности изображения.
   Вообще Жене со Свиридовым работать было и легко и сложно.
   Казалось, командующий отвечал на ее вопросы, но нередко ответы оказывались загадками, которые Женя даже не пыталась разрешить.
   А иногда разговоры были настолько содержательными и интересными, что Женя страшно жалела, что Свиридов запретил ей записывать их беседы на пленку ...
  
   О КУРЕНИИ В ГОРОДЕ
   О курении в городе Женя даже написала небольшую заметку под заглавием "Самоубийцы".
   То, что в городе почти не курят, она заметила в первый же день. Как-то было странно - никто не сосал сигарету, и она физически почувствовала отсутствие курящих.
   Выгоняя мужа с сигаретой на балкон Женя не уставала напоминать ему и о вреде курения, и о том, что курить в городе было не престижно, а на работе вообще нельзя.
   Она долго не могла привыкнуть, что в здании фирмы, где она часто бывала, никто не курил. Ни на лестнице, ни в другом укромном месте курящих не было ...
  
   СПОРТ В ГОРОДЕ
   В городе было довольно много небольших спортивных площадок, так называемых "коробок". В одних "коробках" были обозначены футбольные ворота, в других висели баскетбольные сетки, в третьих - волейбольные сетки, и еще кое где - теннисные. И в каждой можно было обнаружить мальчишек и девчонок.
   А более серьезно спортом занимались на стадионах - один был здесь, на окраине города, а другой - в городе машзавода. И был крытый бассейн с пристроенной сауной, а потом появился еще один бассейн с минеральной водой, где помещались физиотерапевтические кабинеты.
   Между спортивными командами города, машзавода и института проходили частые соревнования, на которые собиралось множество зрителей.
   Когда Женя спросила Свиридова о том, каким видом спорта он занимается, тот, помолчав и подумав ответил - я в молодости занимался боксом.
   - А сейчас? Неужели вы не занимаетесь спортом? Не участвуете в соревнованиях?
   - Я занимаюсь индивидуальными видами спорта, но в соревнованиях не участвую.
   - Но почему вы не поддерживаете свою команду?
   - Это - предмет отдельного разговора ...
   Женя потом спрашивала других знакомых об участии Свиридова в спортивных соревнованиях.
   Отвечали ей примерно одинаково - команда, в которой будет играть Свиридов, будет выигрывать всегда и у всех. Но подробностей никто не приводил ...
   - Да ты что! Дядя Толя настолько хорош на поле, что его команду обыграть нельзя! - уверенно сказал Олег Ерлыкин. - Его спортивное мастерство ... вне конкуренции.
   Женя интересовалась работой детских организаций, в первую очередь - ясельной группы детского сада.
   Пришла в младшую группу и была удивлена до глубины души.
   Малышей - мальчиков - было немного, всего одиннадцать, но в группе кроме этих мальчиков были и девочки, чуть постарше, из младшей группы детского сада, и еще Саша Кузовенин и Сережа Вознюков. Девочки играли с мальчиками, и каждая - а это было видно невооруженным глазом - опекала "своего" малыша. В помещении было много детей, но не было шума и суеты - все играли слаженно и дружно. А Сережа читал малышам сказки, и те внимательно слушали его.
   На Женю внимание обратили, но, видимо, гости здесь бывали часто и к ним привыкли. А Саша и Сережа издали поздоровались с ней.
   В школе Женя попала на уроки физкультуры и поразилась тренированности шестиклассников и тому, что многие уроки для мальчиков и девочек проводят отдельно.
   А на занятиях борьбой Жене стало понятно, почему на улицах города не встречались детские драки - мальчики и девочки в такой степени владели навыками борьбы, что им вполне хватало соревнований, которые проводили - Женя удивилась! - каждую неделю. И каждую неделю победителям вручали грамоты, а потом каждый месяц объявляли победителей месяца. Соревнования вызывали большой интерес не только в тех возрастных группах, где соревновались школьники - спортивные группы были созданы для всех возрастов.
   Когда Женя пришла знакомиться с работой секций, ей не только все показали и рассказали, провели по всем помещениям, но и пригласили записаться в секцию.
   Женя порадовалась за занимающихся - такие удобные раздевалки и душевые, комнаты психологической разгрузки и медпункты в каждом зале ей очень понравились. Она пожалела, что в данный момент она уже не сможет заниматься борьбой, но на будущее решила обязательно принять участие в занятиях одной из секций.
   Когда в разговоре со Свиридовым Женя затронула эту тему, ей дали провожатого и она побывала в спортивном зале около КПП на территории фирмы.
   Тут она увидела такое, такое мастерство, такую слаженность в групповых упражнениях, что открыла рот.
   А когда ей сказали, что генерал Свиридов бывает в этом зале несколько раз в неделю, то рот у Жени закрылся сам собой ...
  
   АВТОМЕХАНИК
   Много страниц в дневнике Жени были посвящены удивлению от города.
   Тот город, где теперь жила Женя, был похож на сотни других городов с их стандартными домами, похожей планировкой и обычным набором служебных зданий.
   А приходя в город при фирме Женя каждый раз находила что-то новое и удивлялась тому, насколько все это было не так, как в ее городе. Многие бытовые службы прятались в первых этажах жилых зданий, а для других среди зелени стояли небольшие трехэтажные здания.
   Интереснее всего ей было в здании с надписью "Комендант города". В здании помещалось множество служб для обслуживания города и его жителей, но что это были за службы! В просторной комнате сидели женщины и у каждой на столе стояла табличка - "Горгаз", "Горводопровод", "Горлифт", "Горвентиляция", "Горзелень" и другие "Гор...". Каждая служба полностью была в руках одной женщины, и никаких затруднений с функционированием этих служб не возникало.
   Кабинет коменданта помещался на третьем этаже и как поняла Женя попасть к коменданту труда не составляло.
   В другом трехэтажном здании помещался универмаг с очень разнообразным набором товаров и с очень добрыми и квалифицированными продавцами - с ними было очень интересно пообщаться. А в первом этаже был магазин заказов - весь товар был представлен в виде красочных фотографий. Но выбор мебели, бытовой техники, сантехники, осветительной аппаратуры, видео- и аудиотехники был чрезвычайно богат. При необходимости можно было ознакомиться и с фирменными каталогами.
   Пожалуй, единственный товар, который отсутствовал в этом магазине, были автомобили.
   За этим товаром желающих отправляли к Ивану Гавриловичу Иванову, автомеханику и начальнику гаража. Иван Гаврилович знал о машинах все - или почти все, и к его советам все прислушивались. Тем более, что купленную машину на техобслуживание привозили к Иванову, поскольку это было самое квалифицированное обслуживание и по фирменным технологиям.
   Женя несколько раз бывала у Ивана Гавриловича в гараже.
   В этом гараже стояли машины жителей города, и кроме частных машин других машин там не было. Когда там побывала Женя гараж уже стал достаточно комфортабельным, а по рассказам сначала он был открытым, огороженным металлической сеткой.
   Теперь боксы были закрытыми, а при входе находилась мастерская Ивана Гавриловича - прекрасно оборудованная, с двумя подъемниками и несколькими помощниками. В помощниках у Ивана Гавриловича были бывшие выпускники лесной школы-интерната. Трое из них окончили ПТУ, один - техникум, а была еще девушка, которая по умению обращаться с моторами не имела себе равных.
   Но сам Иван Гаврилович был очень немногословен, и все, что Женя узнала, она узнавала от других. От Свиридова она узнала о жене Ивана Гавриловича, очень способной чертежнице, работавшей со Свиридовым давно, и о их четырех детях - трех мальчиках и одной девочке.
   Эти дети были очень дружны и достаточно непоседливы, и с этой рыжей четверкой никто не рисковал связываться - их дружный отпор был всегда успешным.
   Мать их, Надежда Петровна, много времени уделяла детям, и с разрешения Свиридова работала неполный день. Но зато ее чертежи можно было демонстрировать на выставках - таким высоким было качество. А вот нововведений Надежда Петровна не признавала - от карандашной кальки до АвтоКада, и чертила по старинке, карандашом на ватмане.
   В гараже было много импортных машин, но как показалось Жене разнообразием фирм они не блистали. И это было так на самом деле - оказывается, Свиридов попросил Ивана Гавриловича порекомендовать наиболее надежные фирмы, автомобили которых обладают наибольшей надежностью и долговечностью. И Иван Гаврилович назвал Свиридову эти фирмы - немецкие и японские. И большинство машин в гараже были из этих стран, и их обслуживали здесь же, в мастерской, где висели фирменные флажки нескольких именитых фирм.
   Как сказала Жене единственная девушка, Иван Гаврилович плохо разбирался в новых приборах и электронике, но зато у него был удивительный слух - он диагностировал каждый двигатель без приборов. Но тем не менее все приборы в мастерской были, и молодежь успешно ими пользовалась.
   Женя спросила, а есть ли тут машина самого Свиридова?
   Ей показали две машины - скромную вазовскую "восьмерку" Гриши и серебристый крепенький угловатый внедорожник "Гелендваген" фирмы Мерседес Бенц Тони Свиридовой.
   В соседнем боксе стоял близнец - "Гелендваген" Маргариты Антиповой, только он был черного цвета.
   И еще мотоцикл - прекрасно сохранившийся ДКВ выпуска довоенных 30-х годов, на котором иногда ездил сам Свиридов.
   - А когда ему бывает нужна престижная легковая машина, то Анатолий Иванович просит у своих друзей - у Виктора Скворцова, у Карена Варданяна, у Полины Ерлыкиной ...
   Машин в гараже было сравнительно немного - часть боксов пустовали.
   Местным жителям было некуда особенно ездить, а в Москву проще и быстрее было добраться на автобусе. Но с появлением дачных участков число машин стало увеличиваться - покупали машины для поездок на свой участок, но обычно приобретали машины подержанные, подешевле. И тут советы Ивана Гавриловича были бесценны - он определял состояние любой машины быстро и безошибочно ...
  
   ЭТО - МОЙ ГОРОД
   Торговых точек в городе было много. Продовольственные магазинчики были почти во всех жилых домах, а в первых, старых корпусах их было даже по два - по три. А вот ассортимент во всех торговых точках был совершенно одинаков. Как и атмосфера благожелательности и доброты - все продавцы и все покупатели были близко знакомы.
   И еще - все жители города пользовались пластиковыми карточками, а наличные деньги были не в чести. Пожалуй, только на рынке все покупали за наличные, а потом многие из продавцов с рынка шли в сбербанк и клали деньги на личный счет своей пластиковой карточки.
   У Жени с мужем тоже были такие карточки, на них перечисляли их заработную плату. Пользуясь карточками они приобретали большинство нужных им товаров, а при необходимости можно было снять деньги с карточки в наличной форме в любом отделении сбербанка.
   О городе в дневнике Жени Кульченковой было много интересного, и она часто пользовалась этими записями при подготовке своих публикаций.
   "Это - мой город!" - и этот вывод Женя подтверждала каждый день в своих статьях ...
  
   ЭКСКУРСИИ
   Отдельная тетрадка была посвящена таким культурным мероприятиям, как поездки в различные города - в Санкт-Петербург, Киев, Новгород, Волгоград, Иркутск, Пермь, Владивосток ... Женя описывала поездки на теплоходах по Волге, по Мариинской системе, на Валаам ... Их было много, длительных и коротких, но поскольку Женя побывала не на всех из них, то некоторые только упоминались, а описания других занимали несколько номеров газеты подряд.
   В этих случаях газету под привычным названием "Наша газета" прямо таки вылавливали в киосках, а нередко допечатывали дополнительный тираж.
   Еще бы - в путевых заметках Женя рассказывала так много нового и интересного про все города, где останавливался теплоход, про все экскурсии, и много всего неформального от рынка до особенностей быта.
   Редакции газеты пришлось "попотеть", и теперь некоторые номера газеты кроме рисунков Гриши Свиридова были снабжены цветными иллюстрациями.
   Изредка в газете появлялся литературный уголок - информация о новых книгах, появившихся в магазине, аннотации к этим книгам, отзывы прочитавших.
   Удалось Жене организовать и уголок моды - редко, раз в месяц, на страницах газеты появлялся обзор современных мод с рисунками. И хотя этот материал не был подписан, но все догадывались об авторстве Тони Свиридовой и были уверены в авторстве художника.
   А поездки в Москву на всевозможные выставки, на модные спектакли - Женя удивлялась тому, что удавалось доставать билеты в такие недоступные места. Конечно, некоторые театры приезжали сюда и устраивали представления на сцене Дома культуры, но приезжали те, чьи представления не были связаны с габаритными и сложными декорациями ...
   Отзывы по поводу отпусков, проведенных на побережье Черного моря вблизи Сочи тоже появлялись в газете, хотя чаще такие материалы были посвящены отдыху детей где-нибудь в Геленджике или Анапе ...
   Евгения Кульченкова стала ведущим корреспондентом газеты, и практически не было номера без ее материала.
   Даже из родовой палаты она умудрилась сделать интересный материал ...
  
   ВИЗИТ К ЗНАКОМЫМ
   ДОКЛАД НАЧШТАБА
   - Дементий Кузьмич, Свиридов беспокоит. Помнишь такого?
   - Здравствуй, Анатолий Иванович. Такого забудешь ...
   - Собираюсь в гости к тебе. Как, примешь?
   - Так с тобой одни хлопоты и неприятности! Или ты их чувствуешь? Давай, приезжай, Женя о тебе скучает, да и я, грешным делом, тоже.
   Через несколько дней Евгения Павловна, зайдя в штаб, поинтересовалась - где обещанный ей Свиридов?
   - Вот докладывают. Запросил посадку спецрейс вне всяких расписаний. Если спецрейс - то это только Свиридов.
   Вечером у Белоглазовых за столом угощали дорогого гостя - офицеры, прилетевшие с ним, обосновались у знакомых в роте, а полковник-ракетчик упросился отдохнуть.
   - С чем же ты прилетел, Анатолий Иванович? Ведь без дела ты бы нас не навестил.
   - Не приставай к человеку, Дема! О делах завтра поговорите, а сейчас дай Анатолию отдохнуть. Кушай, кушай, Толечка, не обращай на него внимания.
   Утром Свиридов заглянул к Белоглазову.
   - Так что у тебя случилось, Дементий Кузьмич? Я вчера почувствовал, что что-то неладно. Рассказывай.
   - Я тебя, Анатолий Иванович, давно знаю. А вот в каком качестве ты сейчас ко мне прибыл - не знаю. Уж извини.
   - Ты прав, Дементий Кузьмич. На, погляди.
   Свиридов протянул Белоглазову небольшую книжечку, напоминающую заграничный паспорт. Белоглазов открыл - первые страницы были пустые. Тогда он открыл книжицу с обратной стороны - там вдоль страницы, как полагается, были фотография и данные о владельце. Но дальше ...
   Белоглазов долго читал убористый шрифт следующих страниц.
   - Да, - сказал он, возвращая документ, - Это будет пожалуй похлеще твоего старого, зеленого документа. И прав президент тебе добавил. Теперь я имею полное право доложить тебе ... Сейчас вызову своих. А ты, говорят, ракетчика привез с собой? Зови. И если еще кто-нибудь из твоих нужен - зови.
   Через несколько минут в кабинете командующего военным округом кроме хозяина кабинета и генерала Свиридова сидели приехавшие со Свиридовым офицеры, начальник штаба полковник Карадонов и начальник спецчасти полковник Гаврилов.
   - Итак, товарищи офицеры. Полномочия у генерала Свиридова по сравнению с прошлыми даже расширились, поэтому Константин Петрович доложи-ка нам обстановку. Не всю, а связанную с бывшей ракетной базой.
   - Слушаюсь, товарищ генерал. Эта ракетная база, - Карадонов показал на подробной карте, - была по соглашению со Штатами выведена из числа действующих и снята с боевого дежурства. Воинская часть, обслуживающая базу, должна была передислоцироваться еще в конце прошлого года, но ... Все остались на своих местах, но часть снята со всех видов довольствия. Соответственно нам срезали фонды.
   - Извините, Константин Петрович, что перебиваю. Кто в управлении отвечает за эту базу?
   - Генерал Белореченков. Мы неоднократно обращались в Москву, но нам отвечали, чтобы мы не лезли в чужой огород. Поэтому там, в городке около взорванных пусковых шахт, полный беспредел и анархия. Мы по приказу генерала Белоглазова подкидываем им продовольствие из своих фондов, но не так много, и как они выживают - непонятно. Три дня назад вооруженные люди совершили нападение на окружающих села и забрали там продукты питания. Это были офицеры с данной базы. Поскольку никакой связи с базой нет, туда, на базу, был послан помощник замполита ... прошу прощения, привыкли ... майор Сенецкий. Он никакой весточки не подал, его рация молчит. Пока наверх мы ничего не сообщали, но сегодня крайний срок и мы будем вынуждены доложить.
   - Есть вопросы к полковнику Карадонову? Нет? Я дополню. По нашему сведению персонал базы располагает техническими средствами для дальней радиосвязи. Наша служба слежения засекла два сеанса связи, предположительно с Москвой - ВЧ у них ликвидирована, и другие центральные линии связи - тоже. Со штабом связи нет - телефонная линия нарушена. Вокруг территории базы охрана восстановлена, и проникнуть туда не представляется возможным.
   - Что известно о численности воинской части, численности населения в городке, о вооружении?
   - Разрешите мне? - это сказал полковник Перепелкин с ракетами на петлицах, прилетевший вместе со Свиридовым.
   Его внимательно выслушали.
   - Благодарю. Тогда вопрос - что намеревается предпринять командование округом?
   - Видишь ли, Анатолий Иванович ... Можно, конечно, по их периметру выставить свою охранную цепь, но не приведет ли это к вооруженному столкновению? Думаю, приведет. Как вступить с ними в контакт - пока неясно.
   - Кто там командует? Или командовал?
   - Полковник Степаненко - мужик крепкий, своенравный и плохоуправляемый. За что и генерала ему не дали. Он сейчас там заправляет или не он - неизвестно, но скорее всего он. А какие мысли у тебя есть, Анатолий Иванович?
   - Многовато там гражданского населения ... Есть куда людей вывезти оттуда?
   - Нет. Жилье можно подготовить, но их нужно кормить, трудоустраивать. А у нас в городе уже и без них безработица намечается.
   - Понятно ... Тогда так. Предлагаю собраться в том же составе, - Свиридов взглянул на часы, - в пять часов. Информация к этому времени будет, не скажу, что исчерпывающая, но будет.
   - Все свободны. - когда все офицеры вышли Белоглазов спросил Свиридова. - Что задумал? Поделись.
   - Я с тобой, Дементий Кузьмич, лучше потом поделюсь. А пока позови шифровальщика и накажи врачу приготовить в четырем часам две ампулы глюкозы и упаковку аскорбиновой кислоты. Хоп?
   - Хоп.
   - Тогда позвони Евгении Павловне. Я сейчас к ней приеду и лягу отдыхать. Пусть она меня не беспокоит до четырех, а аскорбинку и глюкозу пусть привезут туда, к тебе.
   - Что ты задумал? Ладно, потом расскажешь.
   - Женечка, я полежу в той комнате. Только ты не беспокой меня до четырех часов, ладно?
   - Ложись, ложись, Толя. Отдохни. Я шуметь не буду.
  
   НЕЗРИМЫЙ ВИЗИТ
   Перенос виртуальности на точку занял доли секунды, а дальше Свиридов перемещался медленно. Небольшой город со стандартными пятиэтажками, заметенные улицы с прокопанными дорожками - улицы, по которым давно не ездили на автомобилях.
   Он нашел штаб, побывал в разных помещениях, нашел Сенецкого, запертого в небольшой комнатенке. Самое главное, для чего Свиридов отправился сюда - выяснить настроение и намерение руководства этим гарнизоном.
   В результате наблюдений он установил, что хотя Степаненко в основном сохранил управление частью, но все вопросы решались коллегиально, неким советом гарнизона.
   И в состав этого гарнизонного совета входили наряду с трезвомыслящими офицерами несколько экстремистки настроенных людей с неустойчивой психикой.
   Действительно, они уже провели "экспроприацию" продуктов питания в окружающих населенных пунктов, рассудив, что областное руководство людей голодными не оставит, и планировали еще подобные операции. Для проведения подобных "эксов" был сформирован специальный вооруженный отряд офицеров, которые и раньше со своими подчиненными не особенно церемонились.
   А с теми, кого они грабили, они церемонились еще меньше.
   В оружии недостатка не было - все оружие, положенное по штату воинской части ракетной базы, находящейся на боевом дежурстве, осталось при ликвидации ракет на руках. Были даже два БТРа со 100-мм гладкоствольными орудиями, и боеприпасы к ним.
   Настроение было воинственное - у части военных, и весьма тревожное и подавленное у вольнонаемных и гражданской части населения. А поскольку многие семьи включали и военных, и гражданских, то общее настроение можно было оценить как подавленное и неустойчивое.
   Свиридов не упускал возможности поснимать - видеокамера у него почти все время еле слышно жужжала. Нередко он включал диктофон, не тратя память камеры на изображение.
   Особое внимание Свиридов уделил складу боеприпасов и хранению тяжелого вооружения. Охрана была, но не особенно тщательная, но наличие охраны Свиридова не смущало. На всякий случай он "прошелся" по помещениям складов и осмотрел места возможного заложения подрывных зарядов.
   Еще раз напоследок "обходя" административные помещения Свиридов набрел на небольшую запертую комнатенку с весьма любопытными бумагами. Из этих машинописных листков становилось ясно, что в части возникло нечто вроде политической партии, ставящей своей целью установление связи с иностранными правозащитными организациями. Свиридов забрал с собой несколько документов, в том числе воззвание к мирному населению городка.
   Ровно в четыре часа Свиридов вышел из комнаты.
   - Толя, что с тобой? - всполошилась Евгения Павловна. - Ты вроде похудел и цвет кожи у тебя ...
   - Ничего, Женечка. Сейчас поправим. Согрей мне чайничек. Где глюкоза и аскорбинка?
   К пяти часам внешний вид лица Свиридова мало отличался от того, каким оно было утром.
  
   ПОПЫТКА КОНТАКТА
   - Чем порадуешь нас, Анатолий Иванович?
   - Порадую - это вряд ли. На, Дементий Кузьмич, посмотри, что там печатается и распространяется.
   Белоглазов, а затем и другие читали принесенные Свиридовым листки.
   - Слушай, откуда это? Как ты это достал?
   - Не бери в голову, Дементий Кузьмич. Докладываю, что там происходит ...
   С открытыми ртами офицеры слушали доклад Свиридова - только его офицеры рты не раскрывали, но слушали очень внимательно.
   - Шифровки для меня не было?
   - Есть, Шифр нашим не известный. На, читай.
   Свиридов просмотрел короткую шифрограмму.
   - Дементий Кузьмич, вызывай шифровальщика с шифрблокнотом. Я посижу пока в твоей комнате отдыха?
   Минут через пятнадцать шифровальщик унес блокнот с несколькими страницами, исписанными цифрами, и с подписью Свиридова и словами "отправить срочно вне очереди".
   А Свиридов присоединился к офицерам в кабинете Белоглазова.
   - Боевая группа гарнизона полковника Степаненко в ближайшее время предпримет новый налет и грабеж.
   - И какие будут предложения? Известно, где и когда?
   - Я считаю, что неплохо бы дать отпор бандитам.
   - Согласен, Трофим Трофимович. Но как узнать, куда они пойдут?
   - Узнаем. Но если давать отпор, то так, чтобы не ушел ни один.
   - А ты кровожадный, Анатолий Иванович!
   - И еще я хочу поговорить с ними. Техническую сторону я беру на себя, а вот содержание моего выступления я хочу с вами обсудить.
   - Завтра боевая группа направится вот по этой дороге. Они надеются захватить бензовоз, а так же поживится в продмаге чем бог послал. Идут на двух грузовиках, оружие стрелковое - Калашниковы. И еще завтра на одиннадцать утра у них назначена массовая акция - в зале дома офицеров с приглашением вольнонаемных и населения. Вот там я и поговорю с ними. Вы сообщите мне о результатах контакта с их боевой группой.
   Без четверти одиннадцать Свиридов невидимо занял место на сцене дома офицеров. Зал уже был полон, за столом на сцене усаживались разномастно одетые офицеры.
   Председательское место занял не Степаненко, а подполковник с нервным лицом.
   - Дорогие сограждане! Начинаем наш митинг! У нас один вопрос - как нам жить дальше. Мы не получаем никакой помощи от родного правительства, нас никто не хочет услышать. Поэтому предлагается войти в контакт с международной правозащитной организацией "Эмнисти интернейшнл" и призвать на помощь мировое сообщество ...
   - Не забудьте сообщить им о своих вооруженных нападениях на мирных жителей. - громко сказал Свиридов.
   Установилась мертвая тишина, разорванная криками "Кто? Откуда?"
   Но крики неслись со стороны президиума, а не из зала.
   - Назовем это просто голос. И послушайте ...
   - Охрана, убрать это!
   На сцену выскочили вооруженные люди и стали заглядывать во все закоулки.
   Переждав суматоху Свиридов вновь подал голос.
   - Искать меня не нужно, Захочу, сам покажусь. А вот слушать меня невредно ...
   - Где?! - заорал нервный в президиуме, выхватывая пистолет, - Кто?!
   И выстрелил в сторону голоса. Пуля упала на пол сцены.
   - Третий выстрел будет тебе в лоб, шизоид. - сказал Свиридов.
   Нервный выстрелил подряд три раза и опрокинулся на спину - во лбу у него темнело аккуратное отверстие от пули. Звука выстрела никто не слышал, и это произвело дополнительное впечатление.
   - А теперь слушать меня! - громким командирским голосом начал Свиридов. - И слушать внимательно! Воинская часть под командованием полковника Степаненко превратилась в вооруженную банду, а высказанное сейчас желание связаться с заграницей превращает это бандформирование в международный мафиозный очаг преступности.
   Переждав шум в зале Свиридов продолжал.
   - Вот совсем недавно, только что, бандгруппа под руководством майора Житкова направилась на захват бензовоза и продуктов питания. К вашему сведению вся группа полностью уничтожена. Полностью.
   Стон в зале.
   - Могу персонально перечислить всех, кто погиб в бандитском нападении. А их родным и близким высказываю свое соболезнование. Ведь далеко не все вы одобряете то, что вытворяют ваши экстремисты. Но да бог с ними ...
   Свиридов помолчал и зал тихо ждал.
   - Как жить дальше? Вот главный вопрос, который необходимо решать. Переиначим вопрос - что делать с вами? Вариантов немного. Первый вариант - уничтожить все, что находится внутри периметра, ограничивающего вашу территорию. Сделать это несложно. Тут достаточно военных специалистов, которые могут подтвердить мои слова неспециалистам. При этом погибнут все.
   - Вариант второй. Вооруженные военнослужащие складывают оружие и сдаются. А вольнонаемных и семьи военнослужащих эвакуируют в центральную часть России. При этом кое-кто получит по суду свои годы для отсидки, но все останутся живы. Мне второй вариант нравится больше ...
   Свиридов уже довольно долго наблюдал за противоположной кулисой - там толстячок установил раритет - ручной пулемет Дегтярева и с помощью микрофона настраивался его на голос. Наконец толстячок решил, что он определил источник звука и нажал на спуск. Громкая очередь прорезала сцену, пули одна за другой посыпались на пол. Свиридов снова выстрелил и толстячок опрокинулся на спину. И снова все стихло.
   - Сожалею. Но я стреляю только на выстрелы. А теперь вам решать, как вам дальше жить. Поскольку получается, что агрессивное начало тут представляют военные, то я предлагаю женсовету собрать свой митинг, и я приду на него. А завтра вам доставят подарочек - генерала, который в Москве отвечает за все прелести вашего существования. Делайте с ним, что захотите. Если вы оставите его в живых, то я ему не завидую. Счастливо оставаться.
   Свиридов, конечно, никуда не ушел, а внимательно слушал - что будет дальше. Но понять все, что творилось в зале, было трудно. Президиуму говорить не давали, крики вдов, чьи мужья ушли с майором Житковым, тонули в общем крике женщин ...
   Утром выяснилось, что остатки бензина из хранилища вытекли через отверстие от пули крупного калибра.
   А потом к проходной в колючей проволоке прихромал генерал Белореченков, и его посадили под замок в ту же комнату, где уже сидел Сенецкий.
  
   ЖЕНСОВЕТ
   Женщины не придумали ничего разумнее, как собрать свой митинг в женском отделении бани. Там было холодновато, поэтому Свиридов присутствовал совершенно спокойно, не боясь оказаться нескромным.
   Женщины долго настраивались, обсуждая всякие новости и не переходя к самому главному - что же делать. Но постепенно все успокоились, подчиняясь строгой председательнице.
   - Все, бабы, хватит болтовни. Давайте по делу. Голос - ну, тот, который говорил тогда в доме офицеров - обрисовал два варианта исхода ситуации. Может быть, кто-нибудь знает третий вариант? Сколько я ни думала, ничего не придумала ... Есть другие мнения?
   Женщины молчали.
   - Нет других мнений. Кстати, голос обещал нас посетить ... Голос, ты тут?
   - Да, я тут, - ответил Свиридов - И я вас слушаю.
   - Можно попросить вас более детально рассмотреть второй вариант? Поподробнее и понятнее, что ли ...
   - Давайте разберем этот вариант. Суд определит меру ответственности военнослужащих, особенно тех, кто принимал участие в набегах на мирных жителей. Возможно, вы не знаете, но там были жертвы среди мирных жителей.
   - Это что касается военнослужащих. Многие из них - женщины - ни в каких набегах не участвовали, и поэтому мера их ответственности - минимальна. Вольнонаемные и штатские жители, а это в подавляющем большинстве женщины, никакой ответственности за содеянное не несут. Именно эта часть бывшего гарнизона будет эвакуирована в центральные районы Россию. С детишками, с пожилыми родственниками
   - А вдовы? - спросила председательствующая, и ответом на ее вопрос были громкие рыдания среди женщин. - Ведь войны не было, а нас всех ...
   - Я вам расскажу, как это было. Во время первого нападения майор Житков собственноручно ударил заведующую сельпо и сломал ей челюсть. А потом убил сторожа - даже стрелять не стал, а убил старика ножом. А этот старик - ветеран войны ...
   В помещении стало тихо и стало слышно, что в соседнем помещении капала вода.
   - Телефонные линии были разрушены, поэтому известие о нападении в селах, где еще этого не было, узнали после нападения. А всего за тот первый рейд бандгруппы пострадали семь человек, трое из которых были убиты.
   - Последний раз, вчера, бандгруппе майора Житкова предложили либо сдаться, либо вернуться в часть. На это предложение они ответили огнем из всего наличного оружия, недооценив силы противника. Поэтому никто из бандгруппы в живых не остался.
   - Но как же можно было их убивать, когда все нас бросили и нам есть нечего!?
   - Мне не хочется философствовать. Один из главных виновников сложившегося положения находится у вас, и вы вольны поступить с ним так, как считаете нужным. Кстати, кто-нибудь пытался установить контакт с военным округом? То-то.
   - А если мы его ... четвертуем?
   - Я постараюсь, чтобы за такой поступок никто не был бы наказан. Мы уже спасали один гарнизон, похожий на ваш. Основные виновные находятся сейчас в камерах предварительного заключения, их будут судить. Но там до бандитизма дело не дошло.
   - Но все-таки что будет со вдовами? Они не виноваты ...
   - Вы правильно сказали - они не виноваты. Почти все из них не виноваты, и поэтому никакой ответственности на них не ляжет. В том числе даже на двух гражданских жен майора Житкова ...
   Женщины затихли и перестали дышать.
   - Не удивляйтесь, я многое знаю. От вас, дорогие женщины, сейчас зависит многое.
   - Нам детей кормить нечем!
   - Около КПП стоит фура. Водителя нет. Ключ в замке зажигания. В фуре продукты. Детей надо покормить.
   Несколько женщин метнулись к выходу.
   - Ну, а у вас важная задача - уговорить мужчин сдаться. Решите - дайте знать. У находящегося у вас под замком майора Сенецкого есть рация, ее слушают постоянно. Вопросы?
   - Если мы уговорим мужиков сдаться, то как скоро нас увезут отсюда?
   - В течение недели. Самолет у вас тут не сядет, придется вывозить на автомашинах.
   - А возможен вариант, что нам не удастся уговорить мужиков, и нас вывезут отсюда отдельно?
   - Возможен, но это вариант весьма затруднительный. Как вы представляете себе эвакуацию женщин и детей, когда некоторые из этих выродков считают вас заложниками ситуации? Да и потом, что делать с оставшимися?
   Среди женщин были двое с младенцами на руках. Свиридов приблизился к ним, осмотрел, насколько мог, детей. И вернулся на старое место - иначе голос выдал бы его местонахождение.
   - Грудные дети здоровы? Я могу организовать их эвакуацию немедленно.
   - Пока здоровы ... У Лизы и Маши молоко пока есть, они кормят их.
   - Мы ... потом, со всеми вместе. Мы мужей не бросим.
   - Действуйте, дорогие женщины. Фура уже около нас, за баней. Идите, и распределите продукты. А со мной может связаться Мария Федоровна, - Свиридов обратился к председательнице, - Подумайте и мысленно позовите "Голос, где ты?"
   - И этого будет достаточно?!
   - Да, Мария Федоровна. До свидания.
  
   ВОЕННЫЙ СОВЕТ
   На другой день Свиридов шел по заснеженным и тщательно расчищенным улицам города. Его обогнала девушка и оглянулась.
   - Ядвига? Неужели это ты?
   - Я, Анатолий Иванович. Здравствуйте!
   - Здравствуй, Ядвишка! Какая ты стала большая!
   - Так вас долго не было!
   - Как поживаешь, как твоя мама? Замуж не вышла?
   Свиридов и его сопровождающие немного проводили девушку.
   Напоследок Ядвига смущенно пригласила Свиридова в гости.
   - Ждем тебя, Анатолий Иванович, - встретил его Белоглазов. - Решили устроить военный совет. Тем более, что из Минобороны пришел ответ на наш доклад.
   - Ну, и что же решили великие мужи?
   - Они решили, что мы сами разберемся. Все оставили на наше усмотрение. Я решил собрать военный совет, ждем только тебя.
   - Что ж, Дементий Кузьмич. Давай поговорим на совете.
   На совете высказывались нерешительно, хотя в предложении решительных мер тоже недостатка не было. Но на все предложения военных действий большинство возражало - там, в городке, было много мирных жителей.
   В разгар выступлений к Белоглазову тихо подошел дежурный и подал генералу папку.
   Генерал Белоглазов открыл папку и стал читать, и все смолкли.
   - Майор Сенецкий вышел на связь и докладывает, что в гарнизоне сильное брожение. Для того, чтобы сдвинуть всех к решению о сдаче оружия нужен толчок. Какой - майор не сообщает.
   - И второе. Шифрограмма из Москвы. Ответственным за принятие решения о судьбе гарнизона назначен генерал-майор Свиридов Анатолий Иванович. Всем ясно?
   Среди присутствующих прошел вздох явного облегчения.
   - Настроение присутствующих понятно. Ответственность за принятие решения переложено на дядю из Москвы. Нет, я не обижаюсь на вас за такую реакцию - кому же охота воевать со своими?
   - Возможно, ты и прав, Анатолий Иванович. Но обсуждение ты слышал, что думаешь предпринять?
   - Первое. Есть ли в гарнизоне помещение для временного содержания под охраной разоруженных ракетчиков?
   - Есть. Есть старые казармы, их не трудно обнести проволокой и охранять.
   - Проволоки не нужно. Нужна охрана, и та довольно условная. Вышки там есть?
   - Есть, но уж очень старые.
   - Дементий Кузьмич, дай команду все проверить и подготовить к приему людей. И кормить их.
   - Будет сделано, товарищ генерал.
   - Второе. Машины с продовольствием туда, к ракетчикам - вывезти всех оставшихся в раз не удастся, гражданским придется пожить день - другой на старом месте. Медперсонал туда. Подготовить и не отправлять до моей команды.
   - Есть!
   - И где селить тех, кого не будем охранять - в основном женщин и детей? Вот за эти пару дней помещения нужно подготовить и постепенно перевозить людей. Питание, медицина.
   - И надолго это? Охрана и эвакуированные без дела?
   - Думаю, примерно на неделю. Потом самолетами в центральную часть страны.
   - Все будет сделано, товарищ генерал. Еще?
   - Две БМП с боезапасом. Экипаж - мои офицеры.
   - Ты нашим не доверяешь?
   - У моих случайных выстрелов не бывает, уж не обижайтесь. Готовьте, я поеду сам.
  
   КОМАНДОВАТЬ БУДУ Я
   Две боевые машины в зимней раскраске попыхивая дымком выхлопа двинулись через поле к гарнизону ракетчиков. Оставив одну из машин в отдалении Свиридов повел свою машину прямо к казармам. И остановил метрах в пятидесяти - прямо были казармы, а правее, чуть подальше, жилые дома.
   И от жилых домов уже спешили женщины. А из казармы вышли вооруженные военные во главе с полковником Степаненко.
   Свиридов открыл люк и вылез на броню. На его камуфляжной форме были хорошо видны генеральские погоны.
   - Не слышу доклада!
   - Товарищ генерал-майор! Расформированная база ... гарнизон воинская часть ... полковник Степаненко ...
   - Отставить! Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!
   - Полковник Степаненко ... Военнослужащие бывшего гарнизона построены.
   - Генерал Свиридов. Вольно!
   Присутствующие узнали голос, который невидимкой разговаривал с ними - а теперь живой генерал с автоматом на плече стоял на броне боевой машины.
   - Вам для выбора было предложено два варианта развития событий. Предпочтительнее вариант со сдачей оружия и эвакуацией мирного населения. Я слушаю ваше решение.
   - А если мы выберем первый вариант? - раздался голос из рядов офицеров.
   - Мне будет очень жаль.
   - И все?
   - Митинг окончен. Ваше решение?
   В рядах офицеров произошло какое-то движение, какая-то свалка, кого-то скручивали.
   - Мария Федоровна, что решили женщины? - прерывая паузу спросил Свиридов.
   - Мы за второй вариант, - из толпы женщин ответила Мария Федоровна. - И многих мужиков уговорили. И чего Степаненко тянет резину?
   - Полковник Степаненко! Пока вы еще полковник, прошу озвучить решение гарнизона.
   - Мы решили, товарищ генерал, сдать оружие ...
   Было видно, что полковнику каждое слово дается с трудом, а в рядах офицеров снова произошло короткое движение.
   - Считаю ваше решение правильным. Да не высовывайся ты! - это уже Чумачеву, который с видеокамерой уж очень высунулся из люка.
   - Прикажите своим людям сдать оружие. Сдать полностью. У кого после сдачи обнаружат пистолет или другое оружие - тот будет расстрелян на месте. Всем понятно? Оружие на снег!
   Строй сразу сломался. На снегу стала образовываться куча автоматов, пистолетов, поясов, разгрузочных жилетов и запасных рожков.
   - Всех прошу пройти в казарму. Скоро вам подвезут горячее питание, а затем отвезут в город. Кругом!
   Кучка офицеров, сразу потерявших выправку, потянулась в казарму.
   А Свиридов повернулся к женщинам.
   - Дорогие женщины! Я благодарю вас за вашу стойкость и благоразумие! Машины с продовольствием уже вышли. Вам придется потерпеть еще пару дней, пока вам подготовят помещения. Затем на автомашинах в город, самолетом - на большую землю.
   - Куда нас?
   - Нам бы врача ...
   - Я что будет с нашими мужьями?
   - Врач приедет с машинами. Я знаю, что одна из вас пыталась сегодня повеситься, но вы успели вынуть ее из петли. Ей окажут помощь. А с теми военнослужащими, которые причастны к бандитским нападениям на мирных жителей, будем разбираться. И будем их судить. Расходитесь по домам.
   И обе БМП выплюнули по струе дыма, развернулись и поехали обратно.
   А куча оружия так и осталась на снегу.
   Только через час пришли крытые тентами УРАЛ'ы, к которым были прицеплены полевые кухни. Кухни подкатили к казарме и к жилому дому, а в один из УРАЛ'ов стали грузить брошенное оружие.
   А затем в машины погрузили военных и увезли, а навстречу колонне ехали грузовые машины и машина скорой помощи.
  
   КАЖДОМУ СВОЕ
   А на военный аэродром уже садились транспортные самолеты и в штабе у Белоглазова стало тесно. Чинов из военной прокуратуры теснили интенданты из Центрального округа, и всем требовался генерал-майор Свиридов.
   Некоторые из прибывших были лично знакомы с генералом, а другие понаслышке - сведения о судьбе некоторых из руководящих сотрудников Министерства распространились быстро. Из кадров привезли кучу папок с личными делами офицеров базы, и теперь с ними работали работники прокуратуры.
   Но Свиридов большее внимание уделял интендантам и занимался вопросами расселения персонала базы. Первым делом он поручил составить списки трудоспособного населения и женщин, имеющих детей. А потом поехал осматривать помещения, предназначенные для эвакуированных жителей бывшей базы.
   Командуя вновь прибывшими и местными офицерами Свиридов старался как можно меньше ущемлять авторитет генерала Белоглазова.
   А вечером, нахваливая стряпню Евгении Павловны, он рассказывал ей о событиях дня. Чаще всего рядом за столом сидел Дементий Кузьмич, и удивлялся тому, насколько действительный ход событий отличался от видимых распоряжений, и какие пружины были скрыты от внешних наблюдателей.
   - Слушай, Анатолий Иванович, а ты часом, не в академии иностранных дел обучался? А вот если интриги строить, то как у тебя получится?
   - Дема, не приставай к человеку! - обычно останавливала его жена.
   А Свиридов частенько развертывал перед Белоглазовым истинную подоплеку событий или многоходовку принимаемых им решений.
   - Сейчас две самых главных задачи, - говорил он. - Первая - устроить жизнь женщин и детей. И вторая - каждому отвесить ровно столько, сколько он заслужил. Не больше, но и не меньше ...
  
   С ЕВГЕНИЕЙ ПАВЛОВНОЙ
   - Ешь, Толя, ешь. Замучили тебя? Что там происходит? А то Дема ничего не рассказывает.
   - Это вы лукавите, Евгения Павловна! Дементий Кузьмич вам много рассказывает!
   - Так ты тоже расскажи - мне же интересно. Ты же там - самый главный.
   - Всех из городка около взорванных шахт вывезли. Военнослужащие сейчас под следствием - разбираются, кто занимался бандитизмом. Думаю, все спишут на группу майора Житкова, которая уничтожена полностью. А все остальные, кроме полковника Степаненко, окажутся белыми и пушистыми. Его в лучшем случае разжалуют. Вольнонаемный персонал, женщины и дети уже частично вывезены в центральную часть России, там им предоставят жилье, работу.
   - Толя, а сколько таких шахт и таких городков остались без всякого присмотра! С ними-то что делать?
   - То же самое, Женечка. То же самое. Виноватых в Министерстве - под суд, да с конфискацией. Уж этого я добьюсь, чтобы жулики как следует ответили. Да пример Белореченкова свою роль сыграет - мало кто еще захочет такой смерти.
   - Говорят, он повесился. Это правда?
   - Это правда для следствия. Нечего на женщин еще и это вешать. А желающие повторить его "подвиг" вряд ли найдутся - я имею право вызывать любого чиновника из Министерства на точку.
   - Люди страдают ...
   - Да, Женечка, и это самое страшное. Ты бы видела, как "оттаивают" те, которых я вывез к себе. Как они рвутся работать! Как работают! Бригада офицеров монтирует в колхозе корпуса под новые птичники, под новые коровники, под машинный двор - так их от работы не оторвешь! Председатель готов каждого целовать и наливать!
   - Но ты не сможешь всех к себе забрать ...
   - Да, Женечка, не смогу. Да и не нужно этого. Думаешь, мало толковых офицеров, которым нужно только возможность дать? Что ты! А как они развертываются! Вот этих я буду поддерживать.
   - Правда говорят ... Не сердись, мне Дема сказал ... Что у тебя от самого президента бумага есть? И право расстреливать на месте, как в войну?
   - Правда, Женечка, правда. Только - молчок.
   - Бедный ты, бедный! За что тебе такое?
   - Женечка, все так вкусно! Какая ты мастерица! Моей жене хоть бы капельку твоего кулинарного таланта ...
   - Что, Антонина Ивановна готовить не умеет? Да неужто? Ты все равно люби ее, она у тебя такая ... такая ... Ну, сам понимаешь, какая!
   Свиридов улетел только тогда, когда все эвакуированные с детьми и пожилыми членами семей были устроены на постоянное место, а часть улетела в центральную часть страны.
   Арестованные интересовали его в гораздо меньшей степени ...
  
   ПОСЛЕ СОВЕТА
   Свиридов появился дома поздно, но его ждали и не садились за стол.
   - Толя, милый, - обняла его Тоня, - мы заждались тебя! Давай за стол, а то мы все голодные!
   - Ну, разве можно так! А если бы я еще позже приехал?
   - Ничего, папа Толя, это полезно для фигуры!
   - Ах, ты моя Улечка! Все, все, иду ...
   Когда основной голод был утолен, Тоня не выдержала.
   - Расскажи, что же там было! Ты же на заседании Совета безопасности был?
   Уля взглянула на Гришу и начала вставать, но Свиридов остановил ее.
   - Улечка, посиди с нами. Ты у нас девочка умненькая, знаешь, о чем можно рассказывать, а о чем - не стоит ...
   - Было специальное заседание Совета безопасности, посвященное судьбе заброшенных гарнизонов, в основном, ракетчиков. То есть тому, чем я последнее время много занимался.
   - Рассказать можешь?
   - Не все, конечно. Я сделал доклад о тех гарнизонах, где побывал лично, о тех гарнизонах, которые мы вывезли, о тех безответственных ответственных генералах, которым придется отвечать за свое бездействие ... Там, на заседании, были приглашенные из военной прокуратуры, так они проявляли большой интерес к моему докладу. И президент проявил большой интерес к тому, как мы решали трудоустройство эвакуированных. Я рассказал о заводах по несъемной опалубке, о пивзаводах, о монтажных бригадах. Вопросов было много, но по счастью мне удалось ответить всем.
   - Представляю, какие тебе задавали вопросы! И какие были ответы - с фамилиями, с датами, с цифрами!
   - Вот, вот! Тут прокуратура весьма оживилась. А когда я стал перечислять украденные суммы, да конкретные номера счетов - что тут было!
   - А реальное что-нибудь будет по твоему докладу? - спросил Гриша.
   - Пока поручение правительству и министерству обороны, а там посмотрим. Но теперь шансы на отмазывание виноватых стремительно уменьшаются ...
  
   КНИГИ ИЗ ВЕНЫ
   За присланными книгами Грише пришлось заезжать в австрийское посольство. Там ему вручили увесистый пакет, на который с большим подозрением посмотрел дежурящий у посольства милиционер. И даже записал номер машины, на которой приезжал Гриша.
   Но когда в отделении "пробили" этот номер по базе данных, то оказалось, что номер этот у того, у кого надо, и запись об этом случае у ворот посольства убрали.
   В пакете были книги и послание на английском языке.
   - Ну, что там тебе пишут? - пристала Уля.
   - Сейчас увидишь! - ответил Гриша, укладывая листок на стекло сканера и включая перевод.
   "Досточтимый сэр Гриша Свиридов!" выдал переводчик и Уля зашлась от смеха.
   Но в листке содержалась и полезная информация.
   Григорию Анатолию Свиридову предлагали любую из присланных книг оформить рисунками на тех же условиях, что и прошлый раз. И просили сообщить о своем решении.
   Книги были на английском языке и не особенно интересны, но среди них были два боевика, которые вызвали интерес у Тони.
   - Гриша, это дамские книги. Читай их с учетом женской аудитории!
   Гриша попробовал, но получалось это плохо, и он попробовал читать одну из этих книг Уле - сразу в русском переводе. И Уле это так понравилось, что она просила Гришу читать каждый вечер, а Гриша сообразил и включил диктофон. Книги хватило почти на неделю, а реакция жены помогла Грише представить визуальный ряд - с учетом британской архитектуры и бытового национального колорита.
   Поэтому наброски рисунков к этой книге появились сперва к англоязычному варианту ...
  
   ГРИШИН ПЕРЕВОД
   Под названием "дамский детектив" эта книга была отложена как одна из возможных для последующих переговоров с венским издательством.
   А по поводу перевода возникли дебаты. Запись перевода послушали многие - и Скворцовы, и Ника с Владиком, и Баранов с Карцевой, и Долгополова с Потаповичем ...
   Мнения разделились - одни считали перевод Гриши излишне вольным, а местами вообще не соответствующим оригиналу.
   Но постепенно большинство склонилось к тому, что русский перевод, выполненный Гришей, стоило бы даже еще больше "отодвинуть" от оригинала, по крайней мере в бытовых мелочах.
   Гриша с интересом слушал всех критиков, а потом надиктовал новый текст перевода, еще более близкого к современному бытовому языку. И это приняли практически все, и текст получился таков, что к нему практически не нужно было придумывать рисунки - они получались сами.
   Пользуясь выделенной телефонной линией через завод Дементьева Гриша заказал междугородний звонок в венское издательство.
   Там у него уже был персональный менеджер, Мартин Клейнберг, и с ним Гриша уточнял все вопросы.
   В издательстве несколько удивились, что Гриша предлагает перевод детектива, несколько отличающийся от англоязычного оригинала. Но Гриша послал в редакцию по Интернету текст перевода и начальные страницы макета с цветной обложкой.
   И через несколько дней по факсу пришел проект договора на перевод, предложенный Гришей. Теперь ему оставалось только подчистить перевод и оформить рисунки к тексту.
   И не откладывать рисунки к оригиналу книги.
   Для русского текста Грише позировала Даша Огородникова и Люба Докукина, а для английского - Лена Долгополова и Виолетта Ерцкая.
   В рисунках Гриши этих женщин при желании даже можно было узнать.
   А вот для цветной обложки русского издания Грише позировала Уля, но узнать ее было почти невозможно - Гриша снабдил женщину на обложке длинными волосами, скрывающими скуластое лицо.
   Общение с Клейнбергом по Интернету происходило довольно активно, а финансовые интересы Гриши Свиридова в венском издательстве представлял юрист мецената Густава Дрейзера ...
  
   НОВАЯ КВАРТИРА
   НА КУХНЕ У ВИКТОРА
   Этот разговор происходил уже не первый раз.
   - Ну, и когда ты созреешь?
   - Отстань. Нам вполне хватает места в старой квартире.
   - Идиот! Кретин!
   - Сам такой два раза ...
   Свиридов и Скворцов сидели у Скворцова на кухне. Красивая бутылка с иностранной надписью "Nemirow" была наполовину пуста, а стол был уставлен тарелками с рыбой, мясом, капустой, солеными огурцами и зеленью.
   - Как тебе объяснить, что руководитель такого ранга не может жить в такой квартире! Не имеет права! Это просто неприлично!
   - Мы живем не хуже и не лучше других ...
   - Хуже! Вы, Свиридовы, а вас теперь пятеро, живете хуже гада Скворцова, который со своими двумя женами и детьми ...
   - Брось, Витька. Живите счастливо и размножайтесь. Елка скоро родит, там, глядишь Машка тоже надумает. Твоя Тота ... да и Ленка еще ого-го!
   - Ты о Грише подумай. Художник от бога, работает много, а мастерской у него нет.
   - У нас с ним есть кабинет ...
   - Ты на самом деле дурак или притворяешься? Ему мастерская нужна. Настоящая! Или хотя бы отдельная просторная комната ...
   - А мне иногда бывает неловко с ним в одном кабинете ... Я чувствую, как он ... он творит, а я тут ... со своими бумагами ... - задумчиво сказал Свиридов.
   - Давай, оборудуй себе новую квартиру.
   - Мне неудобно заговаривать об этом ... На последнем распределении я отказался от улучшения условий ...
   - Хорошо, я скажу ... Пусть думают обо мне, что я лижу задницу начальнику ...
   - Вот дурак! Нашел, чего лизать ... И кому ...
   - Не хулигань! А то стану лизать милой Тонечке ...
   Было слышно, что открылась входная дверь.
   В кухню вошла Виолетта, встала у стола, положила руки на плечи обеим мужчинам.
   - Ну, как у вас дела? Не все еще выпили?
   Виктор прижался щекой к руке Виолетты, потом поцеловал ее руку.
   - Милая Тота, я бы последовал примеру Витьки, но боюсь его неадекватной реакции ...
   - Ну и зря. Мне было бы приятно - правда. Ты для меня близкий человек ...
   - Спасибо, - Свиридов поднялся и поцеловал Виолетту в щеку.
   - Ты, гад начальник, оставь в покое мою женщину!
   - Видишь, какой он у тебя собственник!
   - Имеет право, - ответила Виолетта. - Ладно, я вам помешала?
   - Нет, милая Тота, ты нам не помешала. Мы просто ругались ...
   - Садись с нами и рассуди ...
   - Только пить водку я с вами не буду!
   - А у меня есть и вкусное вино!
   - Все равно не буду.
   - Витька, не настаивай. А ругались мы на тему квартиры ... Витька считает, что нам нужно более просторную и комфортабельную квартиру ...
   - Думаю, он прав. Толя, Витя прав - вашей семье нужно более просторную квартиру. И еще Грише нужно совершенно отдельную от всех вас мастерскую для творчества.
   - И ты туда же ... Хотя в основном ваши соображения имеют смысл ...
   - Так давай, действуй! А инициативу я проявлю ... И то, что у тебя в новом здании есть приличный резерв квартир - я знаю ...
   Решение штаба было утверждено профкомом и Антиповой и работа закипела.
   За основу была взята квартира площадью около 200 квадратных метров - такая, какая была у Скворцовых до расширения. Но против объединения двух подобных квартир Свиридов возражал, и поэтому было принято иное, промежуточное планировочное решение.
   После реконструкции двух квартир большая квартира должна была выглядеть следующим образом, а реконструированные квартиры охраны - напротив, через площадку.
   0x01 graphic
   Новая квартира Свиридовых в "трилистнике".
  
   Кроме шести комнат, которые были в типовой квартире, к ней присоединили две комнаты - один строительный пролет - из квартиры в соседнем подъезде.
   Получилась восьмикомнатная квартира общей площадью около 280 квадратных метров - а у Скворцовых их гигантская квартира, где размещались по существу три семьи, по площади была на 150 квадратных метров больше.
   Переоборудование заняло, как было принято в этом городе, не так много времени - больше времени ушло на меблировку квартиры, а эти заботы полностью взяли на себя Тоня и Уля. Мужчины привлекались только в качестве консультантов.
   Возражения у Свиридова вызвало решение штаба разместить рядом, в переоборудованной двухкомнатной квартире, персональную охрану командующего.
   Но охрану там разместили.
   И в этой переделанной двухкомнатной квартире постоянно находились дежурные офицеры охраны - там была достаточно комфортабельная обстановка для отдыха, да и суточные смены для офицеров были привычны.
   А женщины с удовольствием взялись за дизайнерские решения.
   Кухню обставили довольно быстро, согласовав общее решение с гостиной-столовой.
   Недолго занимались спальней старших, а решение спальни молодых было целиком выполнено Ульяной. И Гриша одобрил выбор жены, и даже сказал, что он бы лучше не придумал.
   Детскую обставляли все вместе - вместе с Верочкой, которая активно выражала свои пристрастия.
   Кабинет Свиридова дался легко - у него не было особых претензий, главное, чтобы все было функционально и под рукой. Но старинный письменный стол все-таки Тоня там поставила!
   Обустройство мастерской Гриши вызывало много раздумий и даже споров - спорили Тоня и Уля. И спорили, надо признать, на равных. В результате из старинной стильной мебели в мастерской у Гриши появился только вместительный шкаф для книг и папок с иллюстрациями.
   А еще в мастерской у Гриши было целых три стола. Один большой стол на четырех старинных солидных ножках стоял справа от окна, и там он раскладывал рисунки, менял их местами по тексту или любовался иллюстрациями классиков. Напротив, у другой стены стоял стол рабочий, с поднимающейся столешницей - как у чертежников. Свет из окна падал слева, как полагается, а из открытой на лоджию двери сюда не дуло.
   Третий стол стоял около шкафа, и на нем Гриша раскладывал папки с текстами переводов и книги для перевода. Здесь он не рисовал, а думал, читал, переводил с записью на диктофон.
   В тумбе Гришиного стола Владик спрятал процессор компьютера, а плоский монитор обычно был прислонен к стене и не мешал Грише работать. Еще в тумбе стола прятался мощный комбайн - сканер-копир-принтер, которым Гриша тоже редко пользовался. Но для оцифровки иллюстраций этот агрегат был очень удобен.
   А еще в мастерской был уютный диванчик, на котором было удобно отдохнуть и даже поспать - Уля проверила. Но в мастерскую она заходила практически только для уборки, или если ее туда приглашал Гриша.
   Конечно, это было уже потом, и тогда иногда Уля позировала Грише, разместившись на большом столе, а пока что Гриша утром садился на велосипед и неспешно по лесной дорожке ехал в город у машзавода.
   Проезжая по окраине города он подъезжал к строящемуся зданию хосписа.
   Дину Утечкину найти было легко - там раздавались короткие и четкие распоряжения, и оттуда люди уходили быстрым шагом.
   - Привет, Гриша. Как дела? Поговорим или ты хочешь уединиться?
   Гриша располагался в дальнем конце здания, в совершенно пустом помещении с белыми стенами, и раскладывал листы бумаги и открывал книгу - англоязычный оригинал.
   В другой раз Гриша и Дина уединялись и Дина рассказывала ему о своих впечатлениях о Лондоне и Глазго - двух английских городах, где ей довелось пожить. Она рассказывала о своих ощущениях, об атмосфере, о старинных зданиях, о ресторанах и пабах и вообще о тех подробностях и "мелочах", которые так важны для разведчика.
   И для художника.
   - Ты сумел нарисовать молодую Диану на роликах, значит, сумеешь нарисовать и эти города, - говорила она, отходя к окну. - Вот смотри ... нет, не смотри, а слушай! - здесь зелень совсем не такая, как там в любом сквере ... Здесь она живая, естественная, дикая, а там настолько ухоженная и постриженная, что кажется искусственной ...
   И еще множество живых наблюдений об автобусах и метро, о гостиницах и дешевых меблированных комнатах с почасовой оплатой, о портовых кварталах и пристанях, о различного рода бюро и конторах ...
   Иногда Гриша рисовал во время рассказов Дины и она, посмотрев свежий эскиз, вносила коррективы. Но чаще всего Дина удивлялась тому, насколько рисунок соответствует ее рассказу - или ее эмоциональному ощущению?
   А потом Гриша включал отключенный телефон.
   - Уленька? Как дела у вас? Я выезжаю. Целую.
   Дома он отводил Улю в сторонку.
   - Ты знаешь ... Так странно ... нет, не странно. Просто я работал и вдруг почувствовал, что тебя нет рядом. И мне так захотелось дотронуться до тебя ... коснуться руки, коснуться твоих волос ... И услышать, как Верочка пробует говорить ... Милая моя Уленька ...
   - Ну, что ты, Гриша, что ты, успокойся ... Мы же тут, мы с тобой ...
   - Я сдуру не взял твоего портрета, и Верочкина ...
   На следующий день Дина, зайдя в "мастерскую" Гриши, чтобы позвать его пообедать, увидела на подоконнике два небольших рисунка - портреты Ульяны и Верочки.
   - Я слышала, у вас скоро новоселье?
   - Да, скоро. И у меня там будет своя студия. Небольшая - метров тридцать, но совершенно отдельная ...
  
   ПЛАНИРОВКА
   По планировке новая квартира Свиридовых несколько напоминала квартиру Скворцовых.
   Входная дверь вела в просторный холл, из которого двери вели во все основные помещения. Прямо у входной двери можно было попасть в туалет, где несмотря на скромные размеры удалось разместить раковину и душевую кабину.
   Дальше, справа, как и у Скворцовых, широкие распашные двери вели в столовую-гостиную, которая была отделена от кухни стеклянной раздвижной стеной.
   А слева в коридоре подряд помещались двери в детскую, в комнату молодых и в спальню Свиридовых-старших. Напротив двери старших помешался второй санузел, но на этот раз в полной комплектации - ванна, унитаз, биде, умывальник, стиральная машина.
   Дальше расположилась дверь в кабинет Свиридова - он был небольшой, всего около 15 квадратных метров, но отдельный.
   Далее в торце холла двухстворчатая дверь вела в "добавочную" часть квартиры - из небольшого коридорчика через раздвижную стену можно было попасть в мастерскую Тони и Ульяны. А напротив стена коридора была полностью зеркальной для удобства работы модельеров.
   Тут же пряталась дверь в мастерскую Гриши.
   Мастерская Гриши была сравнительно небольшой - около 30 квадратных метров, и имела дверь в кабинет Свиридова. И мастерская Гриши, и кабинет Свиридова имели выходы на лоджию, разделенную на две части перегородкой.
   Мастерская Гриши была несколько уменьшена за счет стенного шкафа, отделявшего мастерскую от коридора и мастерской женщин, но зато это позволила оборудовать вход в мастерскую двойной дверью.
   В женской мастерской, спальне старших, кухне и детской были балконы, причем балкон в детской через перегородку соседствовал с балконом соседней квартиры - той, где находилась охрана ...
  
   ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕРОЧКИ
   Освоение новой квартиры началось с празднования дня рождения Верочки - она торжественно принимала подарки и поздравления, а желающих поздравить ее и всех Свиридовых было достаточно.
   Верочка водила гостей в свою комнату и показывала ее - детская ей очень нравилась, и она с удовольствием здесь засыпала в своей новой - уже почти взрослой! - кровати.
   По утрам первым просыпался и вставал Свиридов - он спускался по лестнице на улицу и совершал пробежку независимо от погоды. Немалых усилий ему потребовалось, чтобы отделаться от эскорта охраны при утренних пробежках, но это ему удалось.
   После пробежки, независящей от погоды, Свиридов взбегал по лестнице на четвертый этаж - лифтом он пользовался чрезвычайно редко, и направлялся в душ.
   Тем временем просыпались молодые - Гриша спешил в Москву, в студию Грекова, а Уля умывала и кормила Верочку.
   Верочку попробовали отдать в ясли, и ей там очень понравилось.
   И теперь утром она с удовольствием топала ножками по дорожке к своим сверстникам - ее определили в старый детский ясли-сад, где работала Люба Докукина.
   А в городе уже работал новый детский комбинат - там были в основном малышовые группы, и число малышовых групп росло ...
  
   ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ
   Тоня чаще всего отправлялась в свою мастерскую в городе под вывеской "Модельер Антонина Свиридова". Почти каждый день к ней присоединялась Ульяна, а иногда женщины работали в своей домашней мастерской.
   Тут создавались модели для самых близких - для Маргариты Антиповой, для Лены Долгополовой, для Виолетты Ерлыкиной, для Лены Скворцовой, для названных сестер Свиридова, для Любы Докукиной, для Лены Карцевой, для Ники и Веры Грачевых, и даже для Ангелины Митрофановны Иванищевой.
   Ее привел Умаров и заявил - "все, что тебе сошьет эта женщина - он указал на Тоню, - будет прекрасно".
   Ангелина Митрофановна стеснялась своей неклассической фигуры и поэтому к одежде относилась с большим недоверием - ей казалось, что одежда делает ее еще менее привлекательной. Правда, все это проявилось только тогда, когда Умаров разбудил в ней женщину, и в каждый приезд в Москву Иванищева обязательно навещала мастерскую Тони.
   Когда Гриша был свободен, он уходил в свою мастерскую, и вход туда был заказан всем, даже Тоне и Уле. На обед его приглашали по пейджеру, и нередко он отказывался.
   Но зато когда он покидал мастерскую, он обязательно нежно целовал дочку, жену и мать, и говорил им ласковые слова. К себе в мастерскую он приглашал их редко - чаще всего поздно вечером, когда угомониться Верочка. Показывал нарисованное, советовался насчет эскизов.
   Очень часто квартира засыпала без хозяина - Свиридов отсутствовал довольно часто, но всегда звонил Тоне и предупреждал ее ...
  
   ПЕЙДЖЕР
   Пейджер "придумал" Владик.
   Конечно, он не придумал ничего нового - пейджерами пользовались давно, но он с ребятами Потаповича сконструировал миниатюрную модель размером со спичечный коробок, и этот пейджер действовал только на территории города и не имел выхода во внешние сети.
   Во-первых, это было удобно - сунул в карман коробочку размером с коробок спичек, и ты всегда на связи. Попиликал этот коробок, появились несколько слов на маленьком дисплее, и все понятно.
   Во-вторых, удобство было в том, что ни записать эту информацию со стороны, ни вмешаться в сообщения - опять таки извне - было невозможно, так как базовая станция помещалась на крыше корпуса Авдоконихина, и сигнал покрывал только город при фирме и город при машзаводе. Город при институте сигнал уже не покрывал, и это было единственное неудобство.
   Пейджером пользовались для мобильной связи даже чаще телефона.
   Уля из кухни могла послать Грише в мастерскую такую весточку "Обед через двадцать минут". И емкости дисплея хватало, и информация доходила, и беспокоить Гришу было не нужно - он отвечал "Целую работаю попозже" - и все было понятно ...
  
   У ТУРСУНКУЛОВА
   - У меня к вам, Владлен Петрович, пара вопросов. Первый - а не можем ли мы с вами путешествовать в одной ... оболочке, в одном коконе?
   - Интересно ... А как вы себе это представляете?
   - Я уйду в оболочку, протяну вам руку и попробую перетянуть к себе.
   - Давайте попробуем ...
   Свиридов исчез, а потом неизвестно откуда высунулась часть его руки.
   Турсункулов нерешительно протянул свою и Свиридов с усилием втянул его к себе.
   - Уф!
   - И как вы себя чувствовали в момент перехода границы оболочки?
   - Очень странно и непонятно ... Никаких болезненных ощущений не было, только странное покалывание. А у вас тут совсем как у меня!
   - Давайте для пробы перенесемся куда-нибудь недалеко?
   - Давайте.
   И они очутились на кормовой палубе теплохода, идущего по каналу, затем переместились на крышу ходовой рубки.
   - Отсюда вид получше.
   - А ветра совсем не чувствуется.
   - А теперь попробуйте управлять оболочкой вы.
   Турсункулов напрягся, что-то пытался совершить, но оболочка оставалась на месте.
   - Следовательно, эта виртуальность слушается только меня ... И если я выйду, то она может исчезнуть, что нежелательно ...
   На другой день Свиридов и Турсункулов обживали квартиру Гоги-Григория - примеряли оборудование, оружие, связь. А затем исчезли из квартиры ...
   С Анной Лазаревной у Свиридова сложились прекрасные отношения - она не вмешивалась в дела Турсункулова, была внимательна к обоим мужчинам и прекрасно готовила.
   - Как вы относитесь к своей соседке, Владлен Петрович?
   - Знаете, Анатолий Иванович, очень серьезно. Такая приятная женщина ... ласковая, домовитая ... И ни о чем не спрашивает ... Если вас интересует, то мы живем с ней как муж с женой.
   - Может быть вам следует жениться?
   - Я спрашивал Анну - она считает, что можно и так, не молоденькие уже.
   - А ваши отлучки?
   - Я говорю - командировки. Она верит или нет - трудно сказать, но принимает.
   - Догадывается?
   - Трудно сказать. Но сложностей не вызывает. Мне почему-то кажется, что она в принципе не против наказания всех этих нелюдей ...
   - Хорошо. Ваши акции я отслеживаю по сводкам происшествий. Что-либо нужно?
   - Патроны.
   - Там, в квартире Гоги, я оставил для вас целую пачку фирменных патронов и пару таких же револьверов ...
   - Да, еще, Анатолий Иванович ... Я тут не удержался и провел операцию в Штатах. Там один негодяй забыл ребенка в автомобиле, он был пристегнут и умер от перегрева. Я не мог удержаться, и прямо на глазах телерепортеров раздробил ему голову киянкой.
   - Нормально ...
  
   МАРГО
   Они устроились втроем на кухне - Свиридов, Тоня и Маргарита Антипова.
   Гриша с Улей уложили Верочку спать и вышли в гостиную, задвинули перегородку и включили телевизор.
   Тоня расставила приборы, поставила рюмочки, достала пузатую бутылку.
   - Ну, со свиданьицем! - подняла рюмку Маргарита.
   - Твое здоровье, Марго!
   - Ваше!
   Разговор ни о чем, характерный для встреч хорошо знакомых людей, незаметные паузы.
   - Я почему-то вспомнила недавно Париж ...
   - Что это вдруг? Мы с тобой были там недолго и всего два раза ...
   - Не знаю. Вспомнила тебя с косичками, нашего дядю Володю ...
   - А Толя обещал свозить меня в Париж.
   - Молодец. Я бы тоже съездила, вспомнила бы этот незабываемый город ...
   - Да, город изумительный. О таком можно мечтать.
   - А ты-то когда там успел побывать?
   - Да так, случайно ...
   - Ага, случайно ... Знаем мы такие случаи ... Да молчу, молчу!
   - А ты помнишь наши первые дни в Америке?
   - У-у, жуть! Сумасшедший дом!
   - Да, привыкнуть было трудно ...
   - Тебе еще пришлось побегать, попутешествовать, а я сидела на одном месте. Сперва одна, потом с Володькой ...
   - За столько лет нелегальной работы и такие награды. Скромно?
   - Очень скромно.
   - Это было и будет всегда. Профессионалы, помногу лет на нелегальном положении и всего пара орденов. А у меня - вся грудь в наградах ...
   - Нашел что сравнивать! Я не знаю, что ты делаешь ... за кордоном, но думаю, что ордена тебе дают не зря. И сколько в твоих наградах доля Верочки?
   - Большая. Очень большая, честное слово ...
  
   ПАРИЖ
   ЛЕГЕНДА
   Если муж сказал - мы с тобой побываем в Париже, значит так тому и быть.
   И Тоня спокойно ждала.
   Путешествие началось в квартире их давнего и уважаемого друга - Владимира Альбертовича Сторнаса. Комната, где они устроились, больше напоминала уголок старинной английской библиотеки. Именно английской, с ее геральдикой и канделябрами.
   - Как вы себя чувствуете, Владимир Альбертович?
   - Ничего, Верочка, ничего. И даже можно сказать, что неплохо. Я продолжаю консультировать и даже кое о чем пишу - о чем уже можно. Но о твоих родителях, оказывается, еще оповещать общественность рано - нити оттуда идут до сих пор. Даже о той роли, которую в их жизни сыграл Генрих Люшков писать, как оказалось, еще рано ...
   - Спасибо вам за память о них ...
   - И за заботу о нас. Мы ее постоянно чувствуем.
   Постепенно разговор свернул на предмет встречи - как Свиридовым лучше посетить Париж.
   Разбирали различные варианты, но в конце концов вернулись если не к самому простому, то к самому надежному.
   Свиридов воспользуется легендой и документами канадского лесоруба, который, как оказалось, за это время "сменил" несколько стран и мест работы, и теперь, оставаясь американским гражданином, работал в Латинской Америке - то в Бразилии, то в Венесуэле. Но везде его работа была связана с деревом - с добычей и продажей древесины.
   - А у тебя, милая Верочка, должен был остаться еще один заготовленный путь отхода ...
   - Верно, Владимир Арнольдович! Я могла из Джейсон Норы Смитсон превратиться в Нору Дж. Смит! Я этим не воспользовалась.
   - Думаю, эти документы можно использовать. С некоторой коррекцией в местах, где эта Нора наследила последние годы. И легенду подкорректировать ...
  
   ПРИБЫТИЕ В ПАРИЖ
   Таким образом через несколько месяцев в комфортабельном первом классе пузатого "Боинга" над Европой летели уважаемый бизнесмен Джон Марсель Ларю и его подруга Нора Джейсон Смит.
   По тому, как относились друг к другу эти немолодые - но еще и не старые! - американцы, у служащих антверпенского аэропорта сомнений не было - это была многолетняя связь, прочная и счастливая.
   А Джон - как называла своего спутника она, и Джай - как называл ее он, обращали на окружающих минимум внимания. Казалось, для них весь внешний мир существовал только для того, чтобы удовлетворять их желания.
   Со спокойным вниманием они отрывались от разговора друг с другом для того, чтобы сделать заказ стюардессе, без любопытства проходили паспортный и таможенной контроль.
   Только на площади аэропорта Орли-Запад Джон обратил внимание окружающих громким свистом, подзывая такси - ох уж эти американцы!
   Он махнул рукой и машина послушно подъехала к ним.
   Но в такси Джей все-таки не удержалась и с радостным волнением разглядывала все кругом.
   Водитель даже не удержался и спросил ее - на французском языке:
   - Мадам впервые в Париже?
   - Простите?.. Что вы сказали? - не поняла Тоня.
   - Вы впервые в Париже, мадам? - повторил водитель на плохом английском.
   - Нет, я бывала здесь раньше, но очень давно. И ничего не узнаю!
   Тоня на самом деле мало что узнавала - город сильно изменился.
   - Отель "Бальзак"! - скомандовал Джон водителю.
   - Иес, сэр! - откликнулся тот.
   И примерно через двадцать минут они уже входили в холл гостиницы в отделанном под старину здании.
   - Мистер Джон Ларю и мадам Нора Смит. Заказано, - сказал Джон портье за стойкой.
   - Ларю ... Ларю ... Вы француз, месье?
   - Нет, я американец.
   - Пожалуйста, заполните карточки.
   Джон и Нора написали несколько слов на карточках.
   - Позвольте узнать, сколько дней вы пробудете у нас?
   - Думаю, неделю. Как ты думаешь, Джай, недели нам хватит?
   - Трудно сказать ...
   - Давайте я оплачу десять дней. А там будет видно. Наличные или карточка?
   - Мы принимаем оплату в любой форме, как вам будет удобнее.
   Джон достал из портмоне потертую кредитную карточку "Visa", выданную канадским филиалом известного американского банка.
   Портье выписал чек, прокатал слип и подал гостю.
   Джон не глядя расписался на слипе и сунул карточку в портмоне.
   А в его кармане негромко звякнул телефон.
   - Это мой банк уведомляет меня о снятии денег, - Джон достал телефон и сбросил сигнал.
   - Добро пожаловать в наш отель, господа! Желаю приятного времяпрепровождения.
   Служащий подхватил объемистую сумку, сброшенную с плеча мужчины, и проводил их в номер на верхнем этаже.
   - Очень мило, - сказала Джей, когда служащий получил свои чаевые и удалился, и она подошла к огромному окну. - Смотри какой чудесный вид из окна! Спасибо, что заказал номер так высоко ... А еще я хочу есть. Здесь есть ресторан?
   - Тут один из самых модных ресторанов Парижа. Пошли?
   Ресторан был великолепен - отделанный под старину, со старинными гобеленами и хрустальными люстрами, с уютными небольшими столиками.
   К ним подошел официант, протянул папки меню.
   Джей открыла папку и спросила официанта:
   - А карту вин?
   Получив еще одну папку Джей занялась ее изучением, и пока она просматривала перечень и выбирала вино, Джон успел сделать заказ.
   - Для начала принесите нам "Дольче Беллини". А потом бутылочку Шабли 1992 года, - выбрала Джей.
   - Мадам понимает толк в винах! - и официант удалился.
   - Откуда ты знаешь, что именно 92 год? - удивился Джон.
   - А я заметила бутылку на столе, мимо которого мы проходили, - ответила Джей. - Там сидели пожилые солидные люди, а бутылка была в паутине ...
   Фуа-гра, морские гребешки, баранья вырезка и эльзасский пирог ...
   Кухня ресторана славилась не зря и после сытного обеда с хорошим вином они вернулись в номер.
   - Дорогой, я устала с дороги. Пойду, приму душ.
   Джон растянулся в кресле у открытой двери на балкон и вытянул ноги.
   Когда Джей вышла из душа, завернутая в мягкий халат, Джон уже дремал.
   - Иди, умойся, - и Джей откинула одеяло.
   Если бы через десяток минут кто-нибудь заглянул бы в номер, то увидел бы парочку, мирно спящую на кровати. Женщина обнимала мужчину, и их тела четко вырисовывались под простыней.
   Открытая сумка и разбросанные вещи выдавали опытных путешественников, не привыкших стеснять себя условностями и порядком в своем жилье, пусть даже временном, но дорогом и комфортабельном ...
  
   ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
   Утром Джей обратила внимание Джона на отделку ванной комнаты - мрамор и зеркала.
   - Это номер для нефтяных королей?
   - Я думаю, что для нефтяных королей у них номера побольше и побогаче. А это так, для поддержки престижа. Пойдем завтракать?
   - Конечно! Я видела столики в саду за отелем.
   Рядом с отелем нашелся газетный киоск, и там Джон купил путеводитель по городу. Они быстро сориентировались - оказалось, что совсем рядом с отелем находятся Елисейские поля, а на том берегу Сены Эйфелева башня.
   - Пойдем пешком?
   А мысленно Свиридов передал Тоне: "Спокойно, милая. Я здесь, я с тобой. Ничего не бойся. Идем, и пусть тебя ведут твои воспоминанья".
   И они неторопливо пошли по улицам, не выделяясь среди разнообразно одетых прохожих своими джинсовыми костюмами - дорогими и модными ...
   Джей отметила множество бутиков вблизи отеля, но заходить в них они не стали.
   Немного прошли по Елисейским полям, издали полюбовались Триумфальной аркой.
   - Потом туда сходим, хорошо?
   Кругом были памятные места города, которые Джон высмотрел в путеводителе, но Джей шла по одной ей понятному пути - повторяя очень старый маршрут.
   Как почувствовал Свиридов, тогда она шла с приятным ей человеком, и вскоре он понял, что спутником ее был Сторнас.
   Джон обращал внимание Джей на понравившиеся ему здания, на уютные жилые баржи у набережной Сены, на статуи и другие достопримечательности, но Джей, казалось, не обращала внимание на его слова.
   И Джон, продолжая беседу в виде монолога, контролировал ее состояние. Тоня еще в Москве просила его об этом, боясь слишком разволноваться от воспоминаний.
   Через реку они перешли по небольшому пешеходному мостику и свернули направо, в сторону Эйфелевой башни. Но Джей свернула с набережной и уверенно привела Джона в уютное маленькое кафе со столиками на тротуаре.
   - Посидим?
   Они сели под навесом, заказали кофе и круассаны.
   И Джей глубоко задумалась, погружаясь в воспоминанья, и Свиридов чувствовал все, что вспоминала Тоня. Здесь она бывала и с Маргаритой и со Сторнасом, здесь она училась приемам обнаружения слежки и ухода от излишнего внимания и наружки, училась естественному поведению на улицах, в транспорте, в кафе, в ресторане, в магазине и прочим тонкостям "работы" нелегала ...
   Экскурсии кучками встречались все чаще, но они прошли мимо них и полюбовались башней со стороны.
   - Она была лучше. Не было всей этой мишуры ... - огорченно сказала Джей. - Пойдем отсюда. Лучше придем сюда ночью - должно быть очень красиво.
   - Мы зря не взяли фотоаппарат. Есть что поснимать ...
   - Давай купим? Вон там в витрине есть фотоаппараты ...
   И они купили цифровой фотоаппарат известной фирмы с емкой памятью и запасными флэшками. Джон просмотрел инструкцию на японском языке и начал снимать. Он снимал самые интересные объекты и почти всегда с Джей на первом плане. Но ее портрета не было ни на одном снимке, и узнать ее мог только очень хорошо знакомый с нею человек.
   Иногда он передавал фотоаппарат Джей и она снимала аналогичные планы с Джоном.
   А еще Джон снимал бытовые сценки.
   - Одному художнику это может пригодиться ...
   - Еще как!
   Они прошли вдоль Сены и полюбовались мостами, потом пообедали в простеньком уличном ресторане. А потом прокатились по Сене на стареньком тихоходном катере. Этот старенький катер то и дело обгоняли быстроходные экскурсионные речные трамвайчики, очень похожие на московские, но зато можно было неспеша рассматривать набережные.
   За этот первый день они так устали, что заказали ужин в номер ...
  
   РОК-Н-РОЛЛ
   Свиридов не особенно любил посещать модные магазины с женой, но здесь он спокойно пошел за нею. Небольшие магазинчики с модной одеждой окружали гостиницу со всех сторон - они были разного размера, но неизменно в любом магазине можно было найти фирменную одежду известных кутюрье, и Тоня внимательно присматривалась к вывешенным моделям.
   Она довольно бойко общалась с продавщицами, вставляя в речь французские слова, и даже примерила блузку.
   - Как, идет мне эта блузка?
   - Колоссально!
   Кроме блузки Джей нашла и купила лосины нежно абрикосового цвета и черную юбочку.
   Но Свиридов уловил ее неудовлетворенность увиденным и он стал внимательно присматриваться к афишам и объявлениям о модных показах и выставках. Потом он спросил у портье - где, в каком магазине можно купить самые модные и дорогие платья.
   Портье не только назвал ему несколько таких фирменных магазинов, но и показал на плане города где они находятся.
   - Идем скорее! Мне надо примерить покупки!
   - Уже иду, дорогая.
   Поднявшись к себе в номер Джей примерила новые вещи, демонстрируя их Джону, и тот одобрил ее приобретения. Действительно, в этих вещах Джей выглядела отлично.
   - Можно сразу отправляться в ночной клуб!
   - А что? Может быть сходим?
   - Почему бы и нет? - ответил ей Джон.
   И взялся за путеводитель.
   - Смотри, тут выбор не особенно большой. Думаю, что здесь далеко не все.
   - Ничего, и из этого можно выбрать ... Посмотри, где джаз и рок-н-ролл ...
   Переодевшись они спустились, и Джон поинтересовался у портье - где играют хороший рок.
   Портье оглядел Джей, удовлетворенно причмокнул губами и посоветовал "Локомотив" на бульваре Клиши, "Рекс клуб" на бульваре Пуассоньер, "Балажо" на улице Лапп или "Зед клуб" на улице Англе.
   - Надеюсь, вы хорошо проведете время!
   Они отправились на бульвар Клиши и еще с улицы услышали переливы трубы и ритм ударных.
   - Кажется, мы попали именно туда!
   На всех этажах было шумно, дымно и плотная толпа танцующих ритмично двигалась по залам.
   Они выбрали зал, где было не так шумно, и играл приличный джаз-оркестр.
   Джон и Джей не выделялись среди привычной публики заведения.
   Джон в черной джинсовой паре от Гуччи с расстегнутой рубашкой и Джей в короткой черной юбочке, под которой ее ноги охватывали персиковые лосины, и в короткой белой блузке влились в толпу танцующих.
   Было еще рано и поэтому в зале было довольно свободно. И это позволило Джону и Джей показать, на что они способны - их классический рок-н-ролл обратил на себя внимание танцующих.
   И когда они отошли к стойке выпить, то не было отбоя от желающих познакомиться - как с ней, так и с ним.
   Их безупречный американский английский даже не требовал дополнительных пояснений, и однозначно характеризовал настоящих американцев, но много вопросов было по поводу того, где они учились так танцевать.
   - Мы учились танцевать в Нью-Орлеане! - и Джей чокнулась с Джоном.
   На танцполе становилось тесно, но для этой пары специально расчищали место и любовались их движениями. Изредка музыканты играли другие модные танцевальные мелодии, и Джей с Джоном так же красиво и слаженно танцевали не только рок.
   У стойки к ним подошла колоритная пара - немолодой седоватый мужчина и рослая крашеная блондинка.
   - Прошу прощения, господа, - на неплохом английском обратился к ним мужчина. - Я преподаю танцы в соседнем клубе, а это моя лучшая ученица ...
   По тому, как ласково эта ученица положила руку на плечо своему учителю было видно, что их связывают не только танцы...
   - Я заметил, что вы отказываете всем, кто пытается пригласить вашу даму. Но не разрешите ли вы мне пригласить ее, чтобы понять тонкости вашего мастерства?
   - Никакого мастерства нет, господин ...
   - Господин Пюше с вашего разрешения ...
   - Как я заметил, вы с вашей дамой, господин Пюше, прекрасно владеете мастерством танца. Но если ты не возражаешь, Джай?
   - Не возражаю, Джон. А ты пока займи мадемуазель ...
   - Мадемуазель Айриш!
   Джон угостил мадемуазель Айриш бокалом "Мартини", а затем пригласил ее на танец.
   Танцуя Свиридов ни на секунду не упускал информационное поле Тони, танцующей с господином Пюше. Тот очень профессионально вел свою даму, занимая ее светским разговором. А Айриш легко подчинялась Свиридову и танцевала легко и профессионально, но излишне уступчиво поддаваясь его посылам.
   Возвращались они в отель уже под утро, усталые, но довольные.
   - Мы неплохо оторвались, правда?
   - Да, Джай, совсем неплохо. Помнишь, как оркестр напоследок сыграл нам из "Серенады"?
   - А как мы станцевали!? По моему, совсем неплохо.
   И они действительно станцевали рок под музыку из фильма "Серенада солнечной долины" так, что все стояли кругом и хлопали им. При этом профессионалы смогли отметить, что пара танцует не на зрителя, а друг для друга, и не выполняет самые сложные фигуры танца из фильма - шпагаты, синхроны, прыжки.
   Хотя один прыжок был - вернее, подброс. В конце танца партнерша прыгнула на партнера, обхватила его ногами, а он подбросил ее вверх, потом поймал на руки.
   И она обняла его и они крепко поцеловались на радость окружающей публики ...
  
   МАГАЗИНЫ
   На другой день они посетили множество модных магазинов на правом и на левом берегах Сены.
   Названия фирм говорили сами за себя - Шанель, Унгаро, Кристиан Лакруа, Нина Риччи, Луи Ферро, Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Джанни Версаче, Кристиан Диор, Ги Ларош, Жан-Луи Шерер, Джорджо Армани, Карл Лагерфельд, Жиль Сандер, Соня Рикель, Кензо, Ямамото и кто знает кто еще ...
   Тоня с интересом разглядывала новые модели, Свиридов ухитрялся заполучить полные фирменные каталоги и прятал их в сумку. Конечно, его очень утомляли эти прогулки по магазинам, но он терпел.
   А Джей постоянно вовлекала его в обсуждение увиденного - и даже иногда советовалась с Джоном по поводу той или ной модели.
   Большой интерес у Джей вызвали модели нижнего белья в магазине "Диапозитив". Она не утерпела и купила пару невесомых интимных вещичек, и Джон одобрил ее приобретения.
   Потом она с неменьшим интересом рассматривала дорогие мужские костюмы на правом берегу Сены в бутиках Джорджо Армани, Пьера Кордена, Ив Сен-Лорана, и даже заставляла его примерить то один, то другой костюм.
   "Толя, нужно купит пару костюмов - они пригодятся и тебе, и нам с Улей" - Свиридов "услышал" ее и они купили три костюма и оформили доставку в отель.
   А затем она выбирала ему галстуки на левом берегу Сены у Мишеля Акселя и Жана-Шарля Кастельбажака, и они покупали выбранное ею.
   Процесс шопинга так увлек Джей, что они на такси объехали еще несколько магазинов, где продавали изделия восходящих звезд портновского искусства - "Плитс Плиз", "Эклерер", "Теэн", потом посетили магазины молодых дизайнеров на улице Лувр ...
   После этого сил у Джей хватило только на то, чтобы доехать до Эйфелевой башни и сесть за стол в ресторане "Жюль Верн" на втором уровне башни с видом на Париж. Она даже сбросила туфли и вытянула ноги.
   - Джай, дорогая, нельзя же так увлекаться ...
   - Дорогой Джон, а когда я еще смогу походить по этим магазинам?
   Они спокойно и не спеша пообедали, и у Тони открылось второе дыхание. Этого хватило на посещение модных магазинов ювелирных изделий и других украшений фирм Бушерон, Мобуссен, Гарри Уинстон, Картье, Сваровски ...
   Напоследок у Джей еще хватило сил посетить магазины обуви, поясов, сумок, чулок - но передвигались они уже на такси. И на такси вернулись в отель.
   - Дорогой, на танцы у меня уже нет сил. Отдохнем?
   - Конечно, дорогая.
   Получая ключ Джон увидел на стене позади портье небольшое объявление о сеансах в сауне.
   - Джай, дорогая, может быть попозже сходим в сауну?
   - Хорошая идея.
   - Запишите нас на вечер в сауну.
   - Записываю. Но должен вас предупредить, господа, что у нас в сауне мужчины и женщины парятся вместе и без одежды.
   - Джай, дорогая, я думаю, что нас это устраивает?
   - Естественно!
   Портье обратил внимание на то, что мужчина называет свою даму "Джай", а не "Джей", и тихо спросил мужчину об этом.
   - Джай означает радость. - ответил Джон. - И это для меня много значит.
   - Я вас хорошо понимаю, мсье!
  
   САУНА
   Вечером они направились в сауну, получили по войлочной шляпе и прошли в парилку. Там было умеренно жарко и немного народа, хотя на полках сидели и мужчины и женщины.
   Потом они вышли в зал с мраморным полом, бассейном и развесистыми пальмами.
   В зале сидели и прогуливались обнаженные мужчины и женщины.
   "Спокойно, спокойно!" - Свиридов уловил волнение и смущение Тони.
   В бассейне тоже виднелись обнаженные тела.
   Они медленно шли вдоль кромки бассейна.
   - Смотри, какая кошечка!
   - Правда, ей бы не помешала интимная стрижка ...
   Под пальмой стояли несколько молодых парней и внимательно разглядывали Тоню.
   Она не расслышала их слов, а Свиридов посмотрел в глаза парней и тем стало почему-то неуютно.
   Свиридов повел глазами - большинство женщин были наголо бритые и почти все с отвисшими грудями. Только несколько самых молоденьких щеголяли острыми коническими холмиками с острыми сосками. Молодые дамы щеголяли разнообразной и даже экзотической интимной стрижкой - так назывался уход за волосами на лобке.
   Подбритые волосы с различными рисунками украшали тела большинства молодых женщин, а более пожилые чаще щеголяли полным отсутствием растительности.
   А Тоня была хороша. Возраст ее определить было невозможно - ну и что, что волосы седые? Красивое тело, красивая и хорошо оформленная грудь, широкие бедра, крепкая попа - и все без складок и следов целлюлита, крепкий живот, растительность на лобке только чуть-чуть подбрита, чтобы можно было надеть бикини ...
   Ничего не колышется и не дрожит, лишь груди подрагивают в такт шагам.
   По белому следу на теле было видно, что загорала она в одних бикини, и загар у нее был явно не из солярия. Как и у ее спутника, который удостоился внимания женской половины.
   - Давай поплаваем?
   - Давай!
   И они прыгнули в воду и поплыли через весь бассейн. Зрители отметили и это - оба плавали очень хорошо.
   Поплавав они уселись на бортике - видимо, пол здесь был с подогревом, и камень не был холодным.
   - Можно, я лягу?
   И Тоня легла вдоль кромки бассейна и положила голову к нему на колени. Теперь она вызвала еще большее внимание, причем разглядывали ее не только мужчины, но и женщины.
   - Думаю, тебе теперь обеспечено повышенное внимание мужчин. - негромко сказал Джон.
   - Переживу ...
   Они еще поплавали и пошли к выходу под внимательными взглядами посетителей.
   А в ресторане, куда они заглянули попозже, официант поздоровался и спросил:
   - Я могу предложить господам "Беллини"?
   - Только без сиропа!
   К Джей несколько раз подходили молодые мужчины и приглашали ее на танец. Но она с улыбкой отказывала им, а потом потанцевала с Джоном ...
   Джон ловко отправил в рот кусочек сыра, пользуясь специальным ножом.
   - Где ты так ловко научился управляться с этими приборами? Я так долго училась держать вилку в левой руке ...
   - Важен не сам навык, а уверенность, с каким вы им пользуетесь ...
   - Ты была вне конкуренции, - говорил ей Джон, целуя ее и лаская, - Все женщины там тебе в подметки не годились.
   - Американец сказал бы - ты выглядела на миллион долларов ...
   - Так дешево?
  
   НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
   В своих прогулках по городу они никак не могли привыкнуть к толпам туристов - они были всюду, и чтобы отделаться от их общества нужно было уходить в тихие улочки, но и там то и дело ...
   - Негры и китайцы были в городе всегда, но среди туристов их раньше не было ...
   Набережная Сены так и кишела группами туристов.
   Большинство покорными стайками дисциплинировано следовали за своими экскурсоводами и слушали их, но были и группы самостоятельные, которые двигались неуправляемо и мешали организованным туристам. Правда, таких групп было не так много, они были небольшими и обычно собирались около каких-либо достопримечательностей.
   Вот и тут, напротив Эйфелевой башни остановилась небольшая группа шумных молодых людей.
   - А ведь это русские, - вполголоса сказал Джон.
   И увидел знакомое лицо.
   "Внимание!" просигналил он Тоне.
   Остановившись Джон поднял фотоаппарат и стал выбирать кадр с Эйфелевой башней. Негромко сработал затвор, а потом аппарат повернулся в его руке и Джон сделал несколько снимков, по ходу съемки меняя фокусное расстояние.
   "Пойдем прямо сквозь группу. Скажешь мне, что скорее всего это русские - их всегда можно узнать ..."
   Эта пара в шортах и бейсболках не спеша шла вдоль набережной. На плече мужчины висел японский фотоаппарат, а женщина обхватила его руку и прижалась к нему.
   - Дорогой, а это наверное русские. Их всегда легко узнать по громким крикам и немодной одежде ... - проходя сквозь расступившуюся группу негромко сказала женщина.
   - Слышали? - сказал худощавый черноволосый парень, когда пара уже отошла от группы. - Слышали, что сказала эта американка?
   - Почему американка?
   - И что же сказала эта герла?
   - Так на английском языке говорят только настоящие американцы. Она сказала, что русских всегда можно узнать по крику и немодной одежде ...
   А Джон и Джей отошли к парапету, полюбовались на причаленные баржи.
   - Извини, Тонечка.
   #Полина? Прости, срочно.
   #Привет, путешественник. Слушаю.
   #Нужно срочно установить, где в данный момент находится Борис Сыромятников из группы профессора Шнурпа.
   #Я правильно поняла - Шнурпа? Сейчас свяжусь.
   #Привет, милая. Целуй Сему.
   Рано утром начальнику первого отдела института позвонил его куратор из комитета.
   - Я из машины. Выйди на проходную, я подъеду минут через десять.
   Не оформляя пропуск и не предъявляя документы приехавший в сопровождении начальника первого отдела проследовал к нему в кабинет.
   - Мне нужно поговорить с сотрудником вашей организации Борисом Сыромятниковым.
   Оказалось, что данный сотрудник находится в отпуске, и даже в турпоездке в Хорватию.
   - Он, что, не имеет допуска к материалам?
   - Но это всего лишь Хорватия, да и в группе двое наших сотрудников!
   - По возвращении их отчеты немедленно ко мне!
   А ночью Свиридов "исчез" с супружеского ложа, извинившись перед Тоней.
   Разыскать интересующего его молодого человека по фамилии Сыромятников было несложно, "прокрутить" время и заснять - хорошо японский фотоаппарат подвернулся кстати! - тоже труда не составляло.
   Сложнее было отследить связи Сыромятникова и установить время контакта со связным, но оказалось, что это еще впереди.
   И после того, как Сыромятников отлучившись в туалет и передав там кассету полному арабу, вернулся за столик к своим товарищам, араб уже не выпадал из поля зрения Свиридова.
   Тоня спокойно читала книжку, охраняя сон мерно дышащего Свиридова.
   А араб, покрутившись по городу, вернулся в посольство под звездно-полосатым флагом и собрался доложить резиденту о факте передачи информации, но ...
   Араба через некоторое время нашли мертвым, а кассеты при нем не было. Свиридов снял информацию из сознания араба. Кассета, помещенная в полиэтиленовый пакет, уже лежала в номере американцев Джона и Джей. А утром кассета оказалась на туалетном столике Мари с запиской "Спрячь до моего возвращения. Свиридов."
   А Джон проснулся и набросился на еду, заказанную в номер. И в этот день они тихо погуляли в парке неподалеку от отеля.
   - Прости меня, Джай! Я не виноват, но все равно прости!
   - Джон, дорогой, не забивай себе голову всякой ерундой! Дыши - здесь такой чистый воздух! Когда еще мы с тобой вот так спокойно сможем погулять ... да еще по Парижу!
  
   УЛИЦА ОДЕОН 12
   - Послушай, Джай, дорогая. Вот что писал старина Хэм. "В те дни у меня не было денег на покупку книг. Я брал книги на улице Одеон, 12, в книжной лавке Сильвии Бич "Шекспир и компания", которая одновременно была и библиотекой. После улицы, где гулял холодный ветер, эта библиотека с большой печкой, столами и книжными полками, с новыми книгами в витрине и фотографиями известных писателей, живых и умерших, казалась особенно теплой и уютной. Все фотографии были похожи на моментальные, и даже умершие писатели выглядели так, словно еще живы".
   - Джон, что это? Вот эта улица!
   - Конечно. Слушай дальше. "У Сильвии было подвижное, с четкими чертами лицо, карие глаза, быстрые, как у маленького зверька, и веселые, как у юной девушки, и волнистые каштановые волосы, отброшенные назад с чистого лба и подстриженные ниже ушей, на уровне воротника ее коричневого бархатного жакета. У нее были красивые ноги, она была добросердечна, весела, любознательна и любила шутить и болтать".
   - Смотри, а магазин цел! Зайдем?
   - Конечно. А у старика Хэма абзац заканчивается словами "И лучше нее ко мне никто никогда не относился."
   - Джон, да это "Праздник, который всегда с тобой"?! Зайдем?
   - Зайдем!
   Книжный магазинчик был небольшой и уютный, на стенах действительно висели портреты различных знаменитостей, а полки были плотно уставлены книгами. Юная девушка предложила им свои услуги, а затем отошла к небольшому прилавку.
   "Спокойно!" передал Свиридов Тоне, протягивая руку.
   На полке стояла книга, иллюстрированная Гришей - рядом с экземпляром на английском языке стояла книга на русском языке.
   Джон взял книгу на английском и стал листать ее.
   - Новинка. Я еще такой книги не видел!
   - Смотри ... какие интересные рисунки! Кто же этот художник?
   Девушка услышала их разговор и подошла.
   - Прошу прощения, художник, иллюстрировавший эту книгу - русский. Книга уникальная - вот, смотрите, эта же книга в русском переводе. И тот же художник, но какие разные рисунки!
   Джей взяла с полки книгу на русском языке и стала рассматривать рисунки, и сравнивать с рисунками в книге, которую держал Джон.
   - У нас есть первый альбом этого художника, изданный в Австрии. Вот, смотрите.
   Альбом был скромный, всего около двадцати листов, но издано было с любовью.
   На каждом листе было по два - три рисунка. В основном это были портреты и жанровые зарисовки, а подписи были выполнены на трех языках - на английском, на французском и на немецком.
   - Джай, я думаю, нам стоит купить этот альбом.
   - И книги тоже. Представляешь, у нас на полке будут стоять эти две книги!
   - Слушай, может быть купим альбом в подарок Анриетте?
   - Господа, это два последние экземпляры! Мы продали уже восемь экземпляров, и это последние.
   Девушка завернула книги и в каждую вложила фирменную закладку магазина "Шекспир и Ко", улица Одеон, 12, Париж, Франция.
   - Кто бы мог подумать - здесь, и эти книги!
   - А здесь рядом должны быть места, где жил Хемингуэй?
  
   ЛЕСОПИЛКА
   - Хемингуэй со своей первой женой Хэдли и сыном Бамби жили над лесопилкой на улице Нотр-Дам-де-Шан, а потом они жили на улице кардинала Лемуана. Он писал, что к реке можно было спуститься прямо вниз по крутой улице, и в конце она выводила на продуваемый ветрами участок набережной Сены.
   - На той стороне рукава Сены, - продолжал Джон, - лежит остров Сен-Луи с узенькими улочками и старинными высокими краси­выми домами. Можно было по Турнельскому мосту перейти на остров или повернуть налево и идти по набережной Сены. У книготорговцев на набережной, как писал Хемингуэй, в то время можно было почти даром купить только что вышедшие дешевые аме­риканские книги.
   - Дальше кончался остров Сен-Луи и начинался остров Ситэ с громадой Нотр-Дам. Туда можно было пройти либо по Архиепископскому мосту либо по мосту Двойного денье ...
   Джон и Джей долго бродили, стараясь избегать скопления туристов и мегафонов экскурсоводов, и Джон иногда вспоминал отрывки из книги Хемингуэя.
   Они полюбовались собором Парижской Богоматери, обошли его кругом и подивились на огромные круглые окна-витражи на всех стенах, направленных по странам света. Но внутрь не пошли - то ли из-за толп экскурсантов, то ли еще по какой-то причине ...
   Заглянув на цветочный рынок они свернули направо вдоль Дворца Правосудия и самой старой в городе башни с часами и по мосту Менял перешли на другой берег, и пошли в сторону Лувра.
   Роскошное убранство залов дворца резко контрастировало с современными техногенными скульптурами и картинами, и этот диссонанс настолько подействовал на Джей, что она запросилась на воздух. Они вышли в парк и направились в сторону от главных аллей и толп туристов. Правда, Джон часто выпускал руку Джей и поднимал фотоаппарат. Они нашли укромный уголок и сели около старого каштана.
   - Отдохни, дорогая. Дай, я обниму тебя.
   - Так испортить великолепный дворец ... Это же варварство!
   - Не переживай. При всем при этом они очень бережно относятся к старине, к старым зданиям, к паркам ...
   - Ну да! А центр Помпиду?
   - Но парижане к нему привыкли! Между прочим, многие были против строительства Эйфелевой башни. Например, Золя, Мопассан, Дюма ... А теперь это визитная карточка Парижа!
   - А ты не помнишь, о каком кафе писал Хемингуэй?
   - Кафе называлось "Клозери де Лила" и находилось оно на углу площади Контрэскарп. Хэм писал, что большинство посетителей были пожилые, бородатые люди в поно­шенных костюмах -- они приходили со своими женами или с любовницами, и у некоторых в петлице была красная ленточка Почетного легиона. Мы, замечает Хемингуэй, великодушно считали их учеными, и они сидели за своими аперитивами почти так же дол­го, как посетители в еще более потрепанных костюмах, которые со своими женами или с любовницами пили кофе и носили в петлицах лиловые академические розетки, не имевшие никакого отношения к Француз­ской академии. Посетители делали кафе очень уютным, так как они интересовались лишь друг другом, своими апери­тивами и кофе, а также газетами и журналами, прикреп­ленными к деревянным палкам, и никто здесь не служил объектом обозрения.
   - "В "Клозери де Лила" ходили и жители Латинского квартала, и у некоторых из них в петлицах были ленточки Воен­ного креста, а у других были еще и желто-зеленые ленточки Военной медали. Я наблюдал за тем, как ловко они научились обходиться без потерянных конеч­ностей, и оценивал качество их искусственных глаз и степень мастерства, с каким были восстановлены их лица". Уже тогда, когда здесь жил Хемингуэй, кафе готовились закрывать ...
   - Жалко ...
   - Но теперь там появилось кафе "Для любителей" - на углу улицы Муфтар ...
   - Как ты? Мы не так много ходили сегодня ...
   - Нет, это что-то другое ... Слишком много нового вокруг ...
   - Пойдем на Монмартр? Там, наверное, все по старому ...
   Джей взяла руку Джона и положила себе на лоб и легонько прижала. Это означало, что она хочет, чтобы он "прочел" что-то в ее информационном поле.
  
   НА МОНМАРТРЕ
   И Свиридову даже не пришлось направлять ее мысли ... Они были болезненны для нее, но она мужественно вспоминала ...
   ... Они с Маргаритой познакомились с этими темнокожими студентами в кафе около Сорбонны - весь квартал был полон студентами из разных стран. Их новые знакомые были веселыми разбитными парнями, так интересно рассказывали о студенческой жизни, танцевали с девушками, угощали их вином ...
   Парни жили в студенческом общежитии вдвоем в отдельной комнате, и девушки оказались сперва в их комнате, а потом и в их постелях ...
   Разгоряченная вином и ласками темнокожего молодого человека Тоня чувствовала партнера, но при этом вспоминала Толю, своего первого мужчину, с которым она стала женщиной совсем незадолго до этой поездки ...
   И сейчас она мучительно переживала ту ночь с молодым негром, боялась попасть в знакомые улицы ...
   "Толя, прости меня!" - это был вопль, полный мучения и боли.
   - Ты ни вы чем не виновата, дорогая моя Джай! Успокойся!
   Свиридов массировал шею Тони, снимая напряжение и успокаивая ее.
   А вечером, когда она утомленная и измученная его ласками бессильно откинулась на подушку, Свиридов шептал ей такие ласковые слова и так нежно гладил ее влажное тело, что она не смогла сдержать слез счастья ...
   - Милый мой ...
   - Не проспи, завтра у нас модный день ...
  
   МОДЫ И ХЭМ
   Музей моды и костюма и Музей искусства моды они уже облазили, и Джей огорченно вздыхала.
   - Жаль, столько времени потеряли. Лучше взяли бы каталоги и посмотрели бы там все ...
   Но от "живых" показов мод она отказаться не могла!
   Заручившись пригласительными билетами они с утра отправились на бульвар Осман, благо оба зала с демонстрацией мод были не особенно далеко друг от друга.
   Джей с восторгом не отрываясь рассматривала дефилирующих девушек, иногда подталкивая Джона, чтобы тот фотографировал. В одном зале фотографирующих было полно, вспышки блицев то и дело покрывали все сплошными очередями, а в другом зале фотографировать не разрешалось и фотоаппараты отбирали при входе.
   - Почему они так боятся фотографов? Ничего особенного тут нет. - удивилась Джей.
   - Наверное, очень боятся конкурентов.
   - Я ожидала большего. Конечно, блеск и артистизм, умелая композиция, но ... А еще портье нас убеждал, что показы мод в "Галери Лафайет" и в универмаге "Прентам" - самые что ни на есть шикарные!
   Джону удалось раздобыть целую пачку каталогов, хотя кроме роскошных полуобнаженных красоток на глянцевых разворотах там не содержалось никакой полезной информации.
   - Знаешь, после этих показов меня потянуло в сон. Пойдем, поедим где-нибудь.
   Джей привычно ухватилась за его руку и они направились вдоль бесконечного бульвара Осман в поисках пищи телесной ...
   После плотного обеда на такси они доехали до Нового моста, устроились в тени деревьев у воды и Джей, положив голову ему на колени, попросила Джона вспомнить Хемингуэя.
   - "Нижний конец острова Ситэ переходит у Нового моста, где стоит статуя Генриха IV, в узкую стрелку, похожую на острый нос корабля. Там, у самой воды, разбит небольшой парк с чудесными каштанами, огромными и развесистыми, а быстрины и глубокие заводи, которые образует здесь Сена, пред­ставляют собой превосходные места для рыбной ловли.
   По лестнице можно спуститься в парк и наблюдать за рыболовами, которые устроились здесь и под большим мостом. Рыбные места менялись в зависимости от уровня воды в реке, и рыболовы пользовались складными бам­буковыми удочками, но с очень тонкой леской, легкой снастью и поплавками из гусиных перьев: они искусно подкармливали рыбу в том месте, где ловили.
   Им всегда удавалось что-нибудь поймать, и часто на крючок попа­далась отличная, похожая на плотву рыба, которую называют "goujon". Зажаренная целиком, она просто объедение, и я мог съесть полную тарелку. Мясо ее очень нежно и на вкус приятнее даже свежих сардин и совсем не отдает жиром, и мы съедали рыбу прямо с костями".
   - Еще, Джон, еще!
   - "Рыболовы и оживленная река, красавицы баржи с их особой жизнью на борту, буксиры с трубами, кото­рые откидывались, чтобы не задеть мосты, и тянущаяся за буксиром вереница барж, величественные вязы на одетых в камень берегах, платаны и кое-где тополя -- я никогда не чувствовал себя одиноким у реки.
   Когда в городе так много деревьев, кажется, что весна вот-вот придет, что в одно прекрасное утро ее неожиданно принесет теплый ночной ветер.
   Иногда холодные про­ливные дожди заставляли ее отступить, и казалось, что она никогда не вернется и что из твоей жизни выпадает целое время года.
   Это были единственные по-настоящему тоскливые дни в Париже, и все казалось фальшивым. Осенью с тоской миришься. Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете.
   Но ты знаешь, что весна обязательно при­дет, так же как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда. Но когда холодные дожди лили не переставая и убивали весну, казалось, будто ни за что загублена молодая жизнь. Впрочем, в те дни весна в конце концов всегда наступала, но было страшно, что она могла и не прийти.
   Когда наступала весна, пусть даже обманная, не бы­ло других забот, кроме одной: найти место, где тебе будет лучше всего ..."
   - Ну, пожалуйста, еще!
   - "Весной я обычно работал рано утром, когда жена еще спала. Окна были распахнуты настежь, и булыжник мостовой просыхал после дождя. Солнце высушивало мокрые лица домов напротив моего окна.
   В магазинах еще не открывали ставен. Пастух гнал по улице стадо коз, играя на дудке, и женщина, которая жила над нами, вышла на тротуар с большим кувшином. Пастух выбрал черную козу с набухшим выменем и подоил ее прямо в кувшин, а его собака тем временем загнала остальных коз на тротуар.
   Козы глазели по сторонам и вертели головами, как туристы. Пастух взял у жен­щины деньги, поблагодарил ее и пошел дальше, наигры­вая на своей дудке, а собака погнала коз, и они затруси­ли по мостовой, встряхивая рогами.
   Я снова принялся писать, а женщина с молоком под­нялась по лестнице. Она была в шлепанцах на войлоч­ной подошве, и я слышал только ее тяжелое дыхание, когда она остановилась на нашей площадке, а потом стук закрывшейся за нею двери. В нашем доме, кроме нее, никто не пил козьего молока ..."
   - Еще!
   "Я решил выйти на улицу и купить утреннюю про­грамму скачек. Даже в самом бедном квартале можно было найти по крайней мере один экземпляр, но в такой день программу следовало купить пораньше. Я нашел ее на углу улицы Декарта и площади Контрэскарп.
   Козы спускались по улице Декарта, а я глубоко вдох­нул утренний воздух и быстро зашагал обратно, чтобы поскорее подняться к себе и закончить работу. Я чуть не поддался соблазну и не пошел вслед за козами по утренней улице, вместо того чтобы вернуться домой ..."
   - Какая прелесть! Правда, Джон?
   - Еще бы. Хэм писал то, что видел и чувствовал. Ты видишь, что стрелка острова Ситэ изменилась мало, и рыбаки здесь почти те же, что и при Хемингуэе ... Сюда нужно прийти попозже, ночью ... Знаешь, что значит название этого сквера?
   - "Пылкий любовник" ... Давай сегодня пройдемся по набережным ночью?
  
   ХЭМ И НОЧНОЙ ПАРИЖ
   Ночной Париж сперва показался Джей похожим на ночную Москву - хотя бы чисто внешне. Тот же осветительный беспредел в центре с мельтешащей рекламой, тишина и полутьма узеньких улиц и забытых дворов.
   Но при более внимательном взгляде проявилась разница, и она никак не могла сформулировать сущность этой разницы. Ну, почище улицы и дворы, ну, нет своры пьяниц на лавочках ...
   Но на самой тихой улице не было удручающей темноты, светились огни маленьких кафе и даже стояли столики на тротуаре под деревьями, и за столиками сидели веселые, но вполне достойные люди. И дома, даже самые старые, были ухожены и не выглядели развалинами, и в самом крайнем случае смотрелись ухоженными музейными экспонатами.
   Почти в каждом, даже самом крохотном кафе звучала музыка. Два - три музыканта, иногда даже всего один - но музыка была обязательно. Музыка звучала неназойливо, негромко, почти интимно и составляла немалую часть ауры каждого такого заведения.
   Здесь в углу крохотного зала стояло пианино и на нем играл пожилой музыкант с артистической гривой седых волос. Играл бесконечную мелодию из собственных воспоминаний с удивительным сочетанием многочисленных известных произведений - то песенных, то танцевальных, то даже оперных и симфонических.
   Джон и Джей остановились и заслушались. Многие из посетителей выходили и танцевали, а другие просто раскачивались в такт музыке. А когда музыкант заиграл нечто быстрое и ритмичное в виде сочетания рока, джайва и еще неизвестно чего, то Джон не выдержал и потащил на пятачок Джей.
   И они показали такой класс, что посетители дружно начали хлопать в такт музыке и их движениям, и даже вскрикивали от удовольствия. Музыкант почувствовал, что бесконечно продолжать такой темп невозможно и закончил мелодию эффектным аккордом.
   И сразу раздались аплодисменты.
   Джей подошла к музыканту и поцеловала его, чем вызвала дополнительную бурю восторга всех в зале.
   Хлопали все посетители этого небольшого кафе, многие даже вставали и подходили к Джону и Джей. С подносом и двумя бокалами красного вина подошел полный немолодой господин, видимо, хозяин заведения, и стал говорить всякие восторженные слова.
   Джон и Джей взяли бокалы, подняли их, приветствуя всех присутствующих, чокнулись и отпили.
   - Что он говорит? - запыхавшись спросила Джей.
   - Он расхваливает наш танец, благодарит и даже приглашает нас быть почетными посетителями его кафе.
   Джей и Джон благодарили всех на английском языке, поднимали бокалы за здоровье всех присутствующих. Их долго не отпускали, но они все же раскланялись и вышли в полумрак улицы.
   - Хорошо, что я надела джинсы ...
   - Ты была великолепна, милая Джай!
   И танец, и бокал вина подняли ее настроение, и они, обнявшись, пошли дальше на набережную. Там было светло, во многих местах играли музыкальные ансамбли - и около них лежали шляпы.
   А в воде Сены отражались огни фонарей, что стояли на набережной, и огоньки из иллюминаторов пришвартованных барж, которые почти сплошь занимали место вдоль набережной, и на этих баржах шла своя особая жизнь ...
   Они перешли на остров Ситэ и пошли налево к стрелке, где днем они видели рыбаков.
   Под сводами Нового моста было темно и виднелись темные фигуры около небольшого костерка. От группы отделились несколько фигур и начали со стандартной международной просьбы - дать закурить.
   - Мы не курим, и вам того же желаем. Исчезните, если не хотите осложнений, - Джон ответил им на чистейшем "арго", и вместе с мощным мысленным посылом это остановило мужчин, и они тихо ворча пошли обратно.
   "Как ты их!" подумала Тоня, привыкшая к мысленному общению с мужем, "А я уж приготовилась драться!"
   - Драться без необходимости не следует ... - ответил Джон и они прошли сквером Вер-Галан на самый конец стрелки. Там было пусто, но фонари на набережной освещали все достаточно хорошо, да еще огни от недалекой пристани светились совсем рядом.
   Полюбовавшись освещенным Лувром и садом Тюильри - там, еще дальше, - обнимавшая Джона Джей предложила.
   - Пойдем к башне?
   Они вернулись к Новому мосту, прошли вдоль подсвеченного фасада монетного двора и пошли вдоль реки. Джон и Джей были не одиноки - по набережной гуляли многие, пары и целые группы. Кое-где молодежь окружала музыкантов и устраивала танцы, причем музыкальные вкусы четко позиционировались между разными группами.
   Джон и Джей несколько раз останавливались послушать музыку, но танцевать больше не выходили.
   Не доходя до башни Джей свернула налево и к башне они подошли сбоку.
   - Какая жалость, все занято!
   Все маленькие кафе вокруг площади были забиты туристами и отовсюду слышалась разноязыкая речь.
   - Знаешь, что-то изменилось ... Башня стала другой ...
   - Не припомню, чтобы ее переделывали.
   - Но я не вижу прожекторов!
   - Осветительные приборы установлены прямо на металлоконструкциях ...
   - Вот оно что! А тогда были прожектора ... И не стало того чувства удивления, любования башней ... Одна реклама!
   - Жаль, я не захватил фотоаппарат - тут так светло! Только как-то неловко смотреть отсюда на башню вверх - будто заглядываешь женщине под юбку ...
   - Пойдем на Елисейские поля, хотя ...
   - Ты чего-то боишься?
   - С тобой?! Нет, я боюсь, что там тоже все изменилось ...
  
   ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
   Джон с интересом прочитал все утренние газеты, но все равно ему пришлось подождать, пока Джей освободится в косметическом салоне.
   - Ты заждался? А я ведь по самой небольшой программе прошлась там!
   - У меня просто не было такого опыта, - ответил Джон, обнимая ее и целуя. - А я договорился и нам достанут билеты в "Фоли Бержер" или в "Мулен Руж".
   - Чудесно! Но мы с тобой еще не побывали в музеях - а тут их тьма ...
   - Только не получилось бы так же, как в Лувре - сплошной конструктивизм и все другие нечеловеческие измы.
   Чтобы не блуждать, пользуясь рекомендациями путеводителя, Джон и Джей поехали на автобусную экскурсию. Поскольку они заказали экскурсовода с английским языком, то им пришлось целых два часа терпеть общество колорадских скотоводов, путешествующих своей группой.
   Они вышли на предпоследней остановке экскурсии.
   - Давай лучше просто походим?
   - Давай.
   И они пошли бесцельно бродить по улицам, иногда останавливаясь и восторгаясь сохранностью старинных особняков, или удивительным уютом узеньких старинных улиц, или инородным включением из стекла и бетона среди старинных домиков ...
   К зданию Центра Помпиду они даже близко не подошли.
   - Говорят, парижане привыкли к этому ...
   - Это еще раз доказывает, что город этот - вечен, а мы просто унылые консерваторы!
   - Давай заберемся на башню? А то как-то несолидно - побывать здесь и не подняться на башню!
   Для того, чтобы попасть в кабину двухэтажного лифта, пришлось отстоять приличную очередь, а затем за стеклом кабины поплыли наклонные металлические балки, сквозь которые был виден город.
   Сама верхняя площадка не производила особого впечатления - может быть, из-за толпы экскурсантов или из-за защитной сетки? Они прошлись вокруг, разглядывая расстилающийся город, подождали очередь к зрительной трубе и поглазели через нее на приближенные оптикой соборы и дворцы, прочли краткую историю башни с приглашением в музей на первом уровне ...
   - Смотри, они убрали прожектора в 1986 году!
   - Очень жаль. В лучах прожекторов башня выглядела совсем иначе ... А теперь как елочная игрушка ...
   Они снова посетили ресторан под таинственным названием "Жюль Верн", битком набитый разномастной публикой. Со всех сторон слышался слитный шум, из которого изредка вылетали слова на самых разных языках ...
  
   МАССАЖ
   Вечером Джей несколько смущенно сказала:
   - А не сходить ли нам в сауну?
   - Давай. Но тебя что-то беспокоит? Или смущает?
   - Меня смущает то, что мне захотелось снова испытать те чувства, что там в прошлый раз ...
   - Что именно?
   - Мне трудно сформулировать ... Нагота, повышенное внимание, полная свобода и полная защищенность ... И твоя обнаженность рядом ... Это было прекрасно ... Мы плавали, и на нас смотрели ... оценивали ... И мне все это было приятно ... Это плохо?
   - Совсем наоборот! Тебе есть, чем гордиться. Ты же видела, как на тебя смотрели?
   И они вечером пошли в сауну, и снова вызвали повышенное внимание - особенно Джей с ее ладным телом, гордой посадкой головы, неспешной походкой.
   На этот раз в зале была кучка длинноногих худощавых девиц модельной внешности.
   Их принадлежность к моделям подчеркивал сплошной загар и полное отсутствие волос на теле. Судя по разговору они были откуда-то с Балтийского побережья и их опекала группа молодых людей такой же модельной внешности. Молодые люди как по команде повернули головы от своих спутниц навстречу Джей и провожали ее взглядами.
   "А у этой дамы видны швы от подтяжки груди!" подумала Тоня.
   "Да тут таких много. У кого подтяжка, у кого липосакция ... И смотри, как мало тату и пирсинга!" так же мысленно ответил Свиридов.
   "Американцы" - а их уже так называли постоянные посетители сауны - поплавали, посидели под пальмами, размялись на тренажерах. Но попыток приблизиться к Джей здесь, в зале с обнаженными телами, не предприняли самые отчаянные ловеласы.
   Они попробовали заняться этим потом, в зале ресторана, но безуспешно - на все приглашения Джей отвечала вежливым отказом, а танцевала только с Джоном.
   - Как ты?
   - Изумительно! Чувствовать такую свободу - наверное, не зря они устраивают такую общую сауну ... Мне не хватает только массажа ...
   - Тогда раздевайся и ложись.
   Джон нашел тюбик с кремом, смазал руки и легонько прошелся по спине Джей. Затем сильнее, еще сильнее.
   - Как хорошо ... Я потом тебя тоже помассирую ...
   Джон смазал ее тело и приступил к профессиональному массажу, и Джей довольно постанывала под его руками. Затем он перевернул ее и занялся сперва ее ногами, затем животом, грудной клеткой и руками.
   - У меня такое ощущение, что ты не массировал меня целую вечность ...
   - Подожди, я сейчас вымою руки и помассирую тебе лицо.
   Когда он вернулся в комнату, Джей сидела в кресле, завернутая в простыню, откинув голову назад. И Джон легкими движениями кончиков пальцев приступил к массажу ее лица. Дома он делал это с подаренным ему специальным кремом, и после такого массажа кожа на лице у его жены молодела и подтягивалась. Сейчас он делал массаж без крема, но мысленно старался передать Джей и ее коже сигналы на омоложение клеток и разглаживание морщинок, повышение эластичности сосудов ...
  
   ПОСЫЛКА
   - Смотри, Джон, сколько всякого барахла у нас появилось ...
   - Есть одна идея ... А если нам отправить посылку кое-кому в Голландию? Потом навестим их ...
   - Ты считаешь, что это удобно? Я бы навестила их с большим с удовольствием!
   Проходя мимо портье Джон спросил:
   - Месье, подскажите, откуда можно послать телеграмму в Голландию?
   - К вашим услугам, мистер Ларю, вот вам бланк. Мы отправим сейчас же!
   - Смотри, Джай, может быть вот так?
   Свиридов начал заполнять бланк.
   "Дорогие Карл и Анриетта!
   Мы путешествуем по Европе и накупили кучу вещей.
   Отправляем вещи вам, а потом заедем за ними.
   До встречи. Заранее благодарны. Горячий привет от малышки. Ваш Джоб".
   - Отправляем?
   - Отправляем!
  
   В ГОЛЛАНДИИ
   Из пустого холла автобусной станции тихого городка Валкенсвард вышли мужчина и женщина. Мужчина склонился к водителю такси.
   - Добрый день. Нам нужно попасть на хутор Карла Мейнфельдта. Это недалеко ...
   - Я знаю старика Мейнфельдта! Садитесь!
   Свиридов и Тоня сели в машину. Всю дорогу Джекоб болтал с водителем, а иногда на английском языке вставляла несколько слов Николетта - так, по крайней мере пассажиры представились водителю.
   Анриетта была около дома, когда машина подъехала к усадьбе.
   - Привет, Анриетта!
   - Ой, Джоб, привет!
   - А меня ты узнаешь? Привет от малышки Николетты!
   Антриетта и Тоня обнялись, и водитель с умилением смотрел на их объятия.
   - Давно не виделись?
   - Целую вечность! - и Свиридов щедро расплатился с водителем.
   Анриетта даже не поехала на занятия, и за столом не было ни минутки свободной - это удивительно, как это можно болтать обо всем, никак не затрагивая того, что затрагивать нельзя!
   Но Свиридов приложил к этому немалые усилия и все обошлось хорошо.
   Карл и Джоб пили виски, привезенные Джобом, а дамы - французский сладкий ликер.
   А потом дамы удалились для того, чтобы "малышка" Николетта - а Карл называл ее только так! - похвасталась обновками. Дамы отсутствовали долго, а затем в обновке вышла Анриетта - Тоня в посылке предусмотрела обновки для девушки.
   Все было очень к лицу ей и мужчины одобрили обновки и снова выпили ...
  
   ПОДАРОК С НАДПИСЬЮ
   - Анриетта, тебе еще один подарок, - Тоня достала альбом картин Гриши, купленный в Париже.
   - Это картины одного молодого художника. Это его первый альбом, мы купили его в Париже.
   Анриетта с любопытством рассматривала рисунки, подолгу останавливалась.
   - Эти люди как живые ... Но что это?! Тетя Николь, неужели это ты?
   Узнать в женщине на рисунке Тоню было очень сложно - Гриша скорректировал черты лица, но не тронул фигуру. Анриетта нашла еще один рисунок, где просматривались черты Николетты.
   - Как же это так? Неужели ты позировала художнику?
   Николетта промолчала и открыла перед Анриеттой последнюю страницу. Там четким почерком на английском языке была надпись:
   "Дорогая Анриетта! Мы не знакомы, но мне сказали, что ты веселая и умная девушка. Я рад подарить тебе свой первый альбом и пожелать счастья. Привет всему вашему семейству".
   И подпись "Greguar Sviridoff".
   - А на рисунках подпись другая! - заметил Карл.
   - Ты прав, дядюшка Карл. Там подпись "Григорий Свиридов". Он русский ...
   Они задержались всего на один день.
   В багажник вызванного такси погрузили объемистую коробку, старик и его дочь долго махали руками вслед, а где-то на середине дороги к Эйндховену машина встала - лопнули сразу все четыре покрышки одновременно. Пассажиры спешили, и выгрузив багаж, стали ловить попутную машину, а водитель удрученно разглядывал разорванные покрышки.
   Он так и не заметил, в какую машину сели его пассажиры, а пассажиры тем временем уже выходили из виртуального кокона у себя дома ...
  
   ДОМА
   В фотолаборатории появился огромный заказ - с цифрового носителя нужно было отпечатать несколько тысяч фотографий, а потом в гостиной у Свиридовых собрались Маргарита с Кареном. Рядом с ними сидели Гриша и Уля.
   Перед этим Свиридов с Тоней решали - приглашать ли ВВ с Ольгой.
   - Знаешь, я его практически не знаю ... Ольга - нормально, но он ...
   - Рассказываю, - начала Тоня, - Париж стоит на своем месте и мало изменился.
   - Ну, что же ты замолчала!? Раз начала ... - Марго отложила нож и вилку.
   - Всем привет от Эйфелевой башни!
   - Толя, а мы так давно там не были ... Вы молодцы, что съездили ... Хотя у меня осталось впечатление некоего сумбура - я там была всего один день и одну ночь ...
   - Мы вышли из гостиницы, - негромко начала Тоня. - Мы жили в отеле "Balzac", пошли по улице его имени на юг и вышли на авеню "des Champs Elysser" - это совсем недалеко. Но Елисейские поля оставили на потом, пересекли их по авеню "George V", вышли к Сене и перешли ее по мосту "de L'Alma". Ну, а дальше по авеню "Rapp", свернули на авеню "Franco Russe" ...
   - Посидели в нашей кофейне? - спросила Маргарита.
   - Конечно! Потом прошли проходными дворами, пересекли авеню "De La Bourdonnais" и по уличке "Du Val Du Harispe" вышли на аллею "Adrienne Lecouvrer". Это уже парк "Du Champ De Mars", и отсюда, с площади "Jacoues Rueff" - по оси парка - полюбовались "Tour Eiffel" ...
   Свиридов подивился, как чисто по французски звучали названия, и в который раз ощутил радость от умения Тони скрывать знание языка.
   То, как говорила она сейчас, ни шло ни в какое сравнение с теми отдельными французскими словами с американским акцентом, которыми она пользовалась там, в далеком Париже ...
   - Но ты знаешь, Марго, там все стало другое. Кажется, парк тот же самый, а на каждом шагу торгуют всякой дребеденью и шатаются толпы туристов. Полно японцев, китайцев, африканцев, индусов не говоря уже о европейцах - все языки тут, а экскурсоводы кричат на всех языках. И башня обросла рекламой и длиннейшей очередью на лифт ... Представляешь, сегодня билет на лифт до верхней площадки стоит 12 евро! Но зато такой прекрасный вид через зрительную трубу - дворец Шайо, сады Трокадеро ...
   Тоня рассказывала о всех местах, где они побывали, о том, что они видели.
   Конечно, значительное место в ее рассказе было уделено модам, модным магазинам, повседневной одежде на улицах и невероятному разнообразию нарядов в зрительных залах на концертах.
   - Хоть бы фотографии привезли!
   - Да вон там их целый ящик! - Гриша показал на большой ящик, вынутый из письменного стола, набитый фотографиями.
   Все сразу набросились на фото, фотографии пошли по рукам, раздались многочисленные комментарии.
   - Марго, пойдем, поможешь мне ...
   Свиридов остановил Улю, которая сделала движение пойти и помочь старшим.
   - Посиди. Они просто хотят побыть наедине ...
  
   ТЫ ДОВОЛЬНА?
   - Ты довольна?
   - Не то слово! Я даже выразить не могу ...
   - Город сильно изменился?
   - Нет, но появилось много нового.
   - Вспоминала наш первый Париж?
   - Конечно. И ходили старыми маршрутами. Но знаешь ...
   - Воспоминания оказались богаче?
   - Нет, не то. Сперва я водила Толю по своей памяти, а потом он незаметно сумел превратить все это в ... Превратить в праздник путешествия с любимым человеком. Он находил маленькие кафе на крыше, такие уютные скверы, такие укромные уголки. Я забывала, что уже была здесь, и чувствовала себя молодой, влюбленной и любимой. Веришь?
   - Я рада за тебя. Ты даже помолодела. Ходила в салоны?
   - Что ты ... Меня Толя так массировал - лучше всякого салона. Он устроил мне такой праздник ... Наш праздник ... Даже представить себе не могла, что так ... что так ...
   - Да что ты так разволновалась, Верка?
   - Ночной Париж, на набережной толпа танцует танго, и мы с Толей ... Как девчонка ... И Эйфелева башня вся переливается и лучом шарит по небу ... я все на свете забывала кроме того, что он тут, что я с ним, что мы вдвоем ...
   - Успокойся ...
   - Или ночной Париж внизу, тихая музыка, все столики в полутьме, пенится "Кроненбург 1664" и Толя ... Или утром - мы с ним вдвоем чистим зубы перед зеркалом около умывальника ...
   Дома они с Толей редко встречались в ванной за утренним туалетом - просто не совпадали по времени. Тоня не сразу вспомнила, что это уже было в каком-то кинофильме - женщина и мужчина обнаженные стоят перед широким зеркалом и чистят зубы...
   А тут ... Только Толя был в плавках, а она - совсем обнаженной. Сперва они встретились глазами в зеркале, потом посмотрели друг на друга.
   И Джей сказала Джону, что она-то совсем раздета, а он ...
   И он разделся. И это было так прекрасно, и они любовались друг другом.
   - Джай, ты так прекрасна! И ты это прячешь, скрываешь от меня ...
   - А ты - от меня. Что с нами?..
   Этого Тоня Маргарите не рассказывала.
   Но они вспомнили молодость, Париж и раннюю весну, и то, как один темнокожий студент носился по городу, разыскивая Марго ...
   - Ты же знаешь, что он был у меня первым ... И если бы ВВ не был таким педантично скучным, то ...
   Маргарита задумалась.
   - Я бы с Кареном съездила, но не в Париж, а в Рим. Только боюсь, не пустят ни меня, ни его.
   - Мы собираемся в гости к Владимиру Альбертовичу - рассказать.
   - Привет ему передай от меня ...
  
   ВАРЬЕТЕ
   Когда Тоня и Маргарита вернулись в гостиную все из фирменных бокалов потягивали "Kronenbourg 1669", ящик с этими бутылками появился около стола, а Свиридов рассказывал о посещении варьете.
   - Много блеска, много перьев, очень хорошо срепетированные танцы, красивая музыка, стройные девушки топлес ...
   - Очень много русских! - с порога добавила Тоня.
   - ... и никакого смысла. Но красиво, завораживающе, вызывает восторг у публики.
   - И как раньше над крышей красные лопасти ветряной мельницы, и толпа перед входом в эту мельницу ...
   - Только напротив варьете появился секс-шоп ...
   - А какие фотографии делает бывшая прима "Мулен Руж" Влада Красильникова!
   - Между прочим - тоже русская. Вон один из ее альбомов ...
   Все с большим вниманием рассматривали фотографии в альбоме.
   А перед посещением "Фоли Бержер" Свиридов в виртуальном коконе невидимо проник в зрительный зал - ему нужно было посмотреть на публику, оценить их наряды - дресс-код, ничего не поделаешь.
   Поэтому Джей была одета по моде и не выделялась среди дам в зрительном зале, одетых богато и часто безвкусно. И вообще эта пара производила солидное впечатление - Джон в смокинге и Джей в открытом платье с меховым палантином и скромной золотой цепочкой на шее ...
   - Мама Тоня, а на стриптиз вы ходили? - это спросила Уля.
   - Нет, Уленька, мы не пошли. Желания не было.
   - Зато в сауну в отеле ходили несколько раз, - добавил Свиридов. - И там нам очень понравилось. Тонечка имела там большой успех! Даже среди молодых манекенщиц.
   Свиридов обнял Тоню.
   - Мама Тоня, ты потом мне расскажешь? - тихо спросила Уля.
  
   МУЗЕЙ РОДЕНА
   - А в музеи-то вы сходили? - спросил Гриша, откупоривая очередную бутылку пива.
   - Сходили ... - как-то безрадостно ответила Тоня. - Только там столько туристов, что посмотреть толком ничего нельзя. Да еще в старинные залы понапихали современного техно и модерна - очень неприятное зрелище. Особенно в Лувре.
   - Но зато в музее Родена было мало экскурсантов и мы полюбовались скульптурами. Правда, их там немного.
   - Но его "Вечная весна", "Поцелуй" и другие шедевры там есть? - спросил Карен.
   - Там только "Поцелуй", а остальное либо в виде уменьшенных копий или фотографий. Несколько работ Камиллы Клодель ...
   - Но папа Толя там поснимал, и получилось очень здорово. Правда, правда! Посмотрите! - и Уля протянула целую пачку фотографий.
   - Отец, не пора ли тебе переквалифицироваться в фотохудожника? У тебя получается весьма недурно, особенно если в кадре появляется мама. - Гриша сказал это совершенно серьезно, рассматривая одну из фотографий. Целующейся парой обнаженных юноши и девушки любовалась женщина, и ее фигура изумительно гармонировала с формами скульптуры.
   - Прямо просится на выставку!
   - Ты не возражаешь, если мы увеличим эту фотографию и повесим ее в спальне?
   - Конечно, Тонечка. Она мне тоже будет напоминать о многом ...
   - А музей восковых фигур? Там-то вы побывали?
   - Были. Прошлись по всем этажам, полюбовались. Богаче и интереснее московского...
   - Там есть русское кладбище - Сен-Женевьев-де-Буа...
   - Нет, там мы не были.
   - Жаль ... - тихо сказала Уля.
   - Но зато мы съездили в Живерни!
   - Это где?
   - Это всего три минуты на электричке от вокзала Сен-Лазар, это усадьба Клода Моне. Это удивительный город-деревня, это такая спокойная красота! Столько цветов - я представляю, что там творится летом. И какие дома - сама история ... А для туристов на каждом углу продаются сумочки с росписью "самого" Моне!
   - Все альбомы, что можно было там купить, мы привезли Грише. Хоть он и не почитатель импрессионистов, но все равно ...
   "Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по своему".
   Гриша открыл небольшую потрепанную книжку.
   "Мы всегда возвращались туда, кем бы ни были и как бы он не изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда".
   - Это "Праздник, который всегда с тобой" - шепнул Карен Марго.
   "Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему".
   Гриша закрыл книжку, и помолчав, добавил:
   "И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы".
   И он поднял красивый фирменный бокал с "Kronenbourg 1669".
   Уходя гости уносили по небольшой коробочке в красивой обертке.
   Марго открыла свой подарок - там лежала небольшая элегантная косметичка с набором косметики, именно такой, какую она предпочитала.
   А у Карена в коробочке был мужской набор - кремы до и после бритья, мужская туалетная вода и набор лезвий ...
   Мари, вставая при входе Свиридова, получила розу и упаковку скромной губной помады заоблачной стоимости ...
  
   ДОПТИРАЖ
   Заряжая посудомоечную машину Тоня сказала Уле:
   - Давай завтра устроим "библиотечный день" - посмотрим привезенные альбомы, обсудим, посплетничаем ...
   Мужчины помогали женщинам собирать и очищать посуду.
   - Слышишь, сын, наши дамы собираться сплетничать!
   - А разве нам не о чем посплетничать с тобой? И мы посплетничаем.
   Тоня пришла в спальню из ванны, сбросила халатик и в невесомой ночной рубашке нырнула к Свиридову под одеяло. И очутилась в его объятиях.
   - Что-нибудь случилось, Толя?
   - Случилось. Я ... влюбился ... в свою ... жену ...
   - Толя...! Неужели ... в ... меня ... еще ... можно ... влюбиться?
   - Еще как ... можно ...
   - Сумасшедший!
   Наутро женщины, освободившись от насущных дел, уединились в своей домашней мастерской. Стол для кроя был буквально завален блестящими красочными каталогами, и Тоня разгребла завал и выудила толстый и сравнительно скромный том.
   Уля с интересом разглядывала иллюстрации, слушала пояснения Тони. У обоих в тетрадках появлялись эскизы, ссылки на знаменитые модели, короткие споры совершенно непонятного непосвященному характера.
   Переворошив большое количество каталогов дамы решили отдохнуть и включили кофеварку.
   - Мама Тоня, я хочу спросить насчет сауны ... Можно?
   - Улечка, мы же договорились - можно все.
   - Правда, что там все голые? Все вместе?
   - Правда, Улечка. Там все без одежды, как на нудистском пляже. И все спокойны, никто ни на кого не кидается.
   - И как ты себя чувствовала? Все смотрят ... Это же не баня, где только свои.
   - Знаешь, Улечка, главное было в том, что мне не было стыдно за себя, за свое тело. Конечно, это Толя меня так настроил, но я чувствовала себя комфортно. На меня смотрели, некоторые даже разглядывали ... Но я могла гордится своим телом - ничего не висит, не болтается, складок нет. Ты бы видела, какие там тела встречаются! И они тоже не стесняются своего облика...
   - А молодые?
   - Были там и молодые, были модели - длинные и худющие. Большинство обритые наголо ... Да нет, я имею в виду тело, а не голову! Пирсинга почти нет, а вот всякие фигурные стрижки на лобке встречаются часто ...
   - Я бы не смогла ...
   - Во-первых, нужно чувство собственного достоинства ... А потом у них там не принято бросаться на понравившуюся даму прямо в сауне - к тебе проявят интерес или начнут приставать потом ...
   - И к тебе?...
   - Конечно!
   И эта беседа продолжалась долго, и только время обеда прервало эту живую беседу.
   Виолетта получила в подарок кроме книг на английском и русском языках первый альбом Гришиных рисунков с надписью: "Милая Тота! Это тебе". Но кроме этой скромной надписи под всеми рисунками в альбоме к подписям на английском, французском и немецком языках были добавлены рукописные подписи на русском.
   Альбом, который Гриша подарил жене, Уля никому не показывала. Только Тоня знала, что дарственная надпись занимала целую страницу и была полна объяснений в любви.
   Тираж альбома был небольшой - всего три тысячи экземпляров, и из продажи он исчез за несколько дней. А здесь, дома, Гриша раздарил столько этих альбомов, что пришлось к авторским экземплярам заказывать еще.
   А в адрес книжного магазина "Шекспир и Ко" на улицу Одеон, 12, Париж, Франция пришла посылка с альбомом молодого русского художника.
   Крупным шрифтом по французски от руки на развороте было написано "Для меня этот магазин открыл Хемингуэй. Пусть здесь всегда царит настоящий праздник, "Праздник, который всегда с тобой". Успехов вам!" И подпись художника - ГрСвиридов, такая же, как под рисунками.
   А Гриша получил факс из Вены.
   Из многословного, витиеватого и вежливого послания можно было понять, что издательство: во-первых, извиняется, что выпустило альбом в таком виде без согласования с автором и без выплаты гонорара, но, во-вторых, это была проверка рынка и издательство направляет автору макет альбома дополнительного тиража и договор на издание его тиражом пятнадцать тысяч экземпляров. И куча всяческих заверений и пожеланий.
   Гриша добавил русские подписи под рисунками и подписал договор, убрав один рисунок. И поблагодарил за заботу - в первую очередь Густава Дрейзера и мадам Женовьеву, а также Карла Капницера и Мартина Клейнберга.
   А Владимир Альбертович получил в подарок этот альбом с дарственными подписями всех членов семьи Свиридовых - за исключением Верочки.
  
   МЕСТНЫЕ НОВОСТИ
   НА ДИВАНЕ
   Вечером Свиридов устраивался на диване в гостиной, рядом с ним устраивалась Тоня, подобрав ноги и прижавшись к мужу.
   Гриша подкатил кресло и установил его напротив дивана, усадил Улю.
   Но Уля встала, посадила в кресло Гришу и устроилась у него на коленях.
   И смущенно улыбаясь взглянула на старших - те целовались, не обращая внимания на молодежь. Уля не удержалась и тоже, спрятав лицо у Гриши на плече, стала целовать его в шею.
   - Ну, что у нас новенького? - спросил Свиридов.
   - У нас все нормально. Верочка растет и интересуется, куда подевался дед. Гриша подписал еще один договор на книгу на двух языках. Из Лондона ему пришло предложение иллюстрировать книги несколько модных бестселлеров (на двух языках). Уля меня откармливает на убой - скоро я в платья влезать не буду ...
   - Мама Тоня, как тебе не совестно! Я готовлю овощные блюда, и с них растолстеть никак нельзя! Мясо у нас ест один Гриша ...
   - Бедненькие мои женщины! Голодаете, чтобы не поправится ...
   - А как твои успехи, Уленька?
   - Я сшила платье для Лены Долгополовой - ей понравилось. И готовлю костюм для Любаши Докукиной - мне Гриша помогает. Он сейчас много рисует, и я ему позирую.
   - Значит Уля будет у тебя на рисунках в книге?
   - Нет, папа, будет не совсем она. Я стараюсь избегать точного портретного сходства.
   - Он избегает, но если хорошо знать нашу Улю, то узнать можно ...
   - Мама, ну конечно можно! Ведь портрет - это еще не весь человек!
   - А у Грекова что делаешь?
   - Там я завершил свою часть в общей галерее портретов героев-интернационалистов. Так там именуют наших ребят, что воевали за рубежом последние годы. Хорошие ребята!
   - А чем занималась ты?
   - Я в основном бездельничала. В мастерской меня подменяет Уля, домашние заботы тоже на ее плечах, а я больше с Верочкой время проводила ...
   Беседа шла неспешно и ни у кого не возникало даже желание включить телевизор.
   - А у тебя как дела?
   - Все нормально. Тебе приветы от Белоглазова и его супруги. Снова собираются в Москву - дочка замуж собирается. Приедут с женихом познакомиться.
   - Пригласи молодых к нам - интересно посмотреть на жениха Виктории.
   - Товарищи офицеры!
   Свиридов открыл массивную дверь, набрав шифр самостоятельно, не прибегая к помощи дежурного, и вошел в помещение штаба.
   Огромное помещение было разгорожено прозрачными перегородками, которые гасили звук. Кое-где перегородки были частично закрашены, но все равно все помещение просматривалось. А в самом дальнем углу помешался кабинет начальника штаба и около его кабинета - зал с большим столом и массой стульев.
   - Здравствуйте, товарищи офицеры!
   - Здравия желаем, товарищ генерал-майор!
   Голоса за перегородками звучали глухо, но дружно.
   - Вольно.
   Свиридов прошел к начальнику штаба.
   - Здравствуйте Василий Андреевич!
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович!
   - Соберите офицеров, я хочу поговорить.
   Все быстро заполнили зал.
   - У нас предстоят большие перемены, и судьбы многих из вас будут во многом зависеть от принятого вами решения. Как вы помните, работа штаба тесно была связана с работой фирмы, и поэтому приходилось решать множество хозяйственных проблем наряду с чисто военными. Сейчас, в связи с происходящими изменениями, руководство чисто военными вопросами переходит к штабу подразделений охраны периметра объекта, а у нас остаются вопросы безопасности и контрразведки. Но зато большее внимание нам придется уделять чисто хозяйственным и социальным вопросам.
   - Одновременно снимаются практически все привилегии, которые мы имели как особое подразделение гражданской обороны в режиме, приближенным к боевым - в частности, исчисление срока военной службы, надбавки и т.д.
   - Во-вторых, многие из офицеров выслужили полный срок по возрасту и подлежат увольнению на пенсию, хотя многие вполне могут и хотят еще послужить, и это вполне реально. Ну, а сохраняемый сокращенный состав военного штаба объединяется со службами охраны, разведки и контрразведки.
   - Я хочу, чтобы вы обдумали сказанное и высказали свои пожелания по дальнейшей своей работе. А здесь, в этом светлом помещении, будет создан музей нашей фирмы. Вначале секретный, а в дальнейшем и открытый для сотрудников. Вопросы?
   Свиридов еще долго просидел в штабе, беседуя с офицерами и отвечая на их вопросы.
   Повторное обсуждение перемен состоялось в большом зале заседаний Ученого совета - в небольшом отдельно стоящем здании, разместившимся внутри буквы "П", образованной главным корпусом.
   Кроме членов штаба пришли офицеры спецотряда Свиридова, сотрудники первого отдела и контрразведки, Маргарита Антипова, Мари Козлова и ее супруг Валдис Лазарис - он с самого начала возглавлял подразделение контрразведки на фирме.
   Сотрудники штаба были в форме и при наградах, а Свиридов ограничился тремя Золотыми звездами и колодками.
   Для начала Мари зачитала приказ об увольнении в запас полковника Гнедаша в связи с возрастом и награждении его орденом "За заслуги перед Отечеством I степени".
   Все встали и под аплодисменты присутствующих Свиридов приколол орден Василию Андреевичу.
   - Поздравляю, Василий Андреевич, теперь вы у нас полный кавалер этого ордена!
   После этого следующий приказ Свиридов зачитал сам - об изменении структуры управления и связанными с этим кадровыми перестановками. И еще приказ о награждении членов бывшего штаба за успешную работу - в итоге не осталось ни одного члена штаба, не получившего награды.
   Был еще один приказ о награждениях - но с грифом, и Свиридов зачитывать его не стал, а награждения состоялись позже, в его кабинете.
   Но главное - штаб воинской части, по существу создавший все, что было на территории фирмы и за ее пределами, преобразовывался в сугубо штатское управление, но практически с теми же хозяйственными задачами и с еще более широкими полномочиями, охватывающими и город при машиностроительном заводе, и город бывших "умников" - который теперь уже с полным правом можно было называть филиалом фирмы как по штатам, так и по работам.
   Возглавить это новое управление было предложено полковнику Гнедашу, и хоть тот был несколько обижен сохранением звания - жена полковника усиленно подогревала его честолюбивую мечту о генеральском звании, но он принял предложение Свиридова с внутренним удовлетворением.
   Здание, которое когда-то давно занимал горком партии, освободили от множества мелких административных конторок и теперь там разместилось общее городское управление, где сразу установился четкий военный порядок ...
  
   ДЕТИ ИНДИГО
   Как это назвать - собрание, совещание или посиделки ...
   Правильнее назвать это сборище было просто беседой заинтересованных людей.
   Во-первых, тут были все "мальчики" и их родители.
   Во-вторых, были все экстрасенсы, проживающие и работающие в городе.
   В-третьих, было несколько человек, экстрасенсорными способностями не обладающие - Тоня Свиридова, Вера Грачева, Семен Черномырдин, Даша Огородникова, Юрий Воложанин и все "сестренки" Свиридова.
   Начала Вера Грачева, обозначая тему беседы.
   - Здесь собрались люди, заинтересованные в будущем наших особенных мальчиков. Я могу рассказать об успехах этих мальчиков по школьной программе, но нам нужно определить их возможное будущее ...
   - Ты замахиваешься на невозможное, Вера. Будущее мальчиков определить нам не удастся, а вот подумать и порекомендовать, куда им стоит пойти для продолжения образования - можем. С учетом, естественно, пожеланий самих мальчиков. - Свиридов остановил Веру и продолжил:
   - И прошу всех не пользоваться "внутренними мыслями", учитывая большое количество обычных людей, не обладающих нашими способностями. Кто начнет?
   - Давайте начну я, - начала Полина Ерлыкина. - Нам с Семеном Гавриловичем кажется, что будущее ... точнее, продолжение образования для Олега более или менее ясно. Он уже занимается в консерватории, и будет пока продолжать это.
   - Как, Олег? Нет возражений?
   - Как сказала мама, я буду - пока - продолжать консерваторское образование.
   - Кто следующий?
   - Разрешите? Капитан Петроченков. Мы с Зиной и с Борей обсуждали эту тему и порешили, что Боре следует поступать в медицинский институт. Правда, не совсем понятно, в какой ...
   - Боря, а у тебя какие мысли?
   - У меня мысли ... Думаю, что чем шире будет подготовка, тем полезнее это для меня.
   - Тогда может быть проконсультироваться со специалистом? Например, с Умаровым?
   - Умар Эрнестович будет через неделю. Вот тогда с ним и поговорим. Дальше?
   - Капитан Рыбачков. Мы с Валерией и Олегом думаем, что Олегу следует пойти в институт физкультуры. Он хочет стать тренером.
   - А в каком виде спорта, Олег? Или пока неясно?
   - Думаю, стоит начать с многоборья. Но можно и спортивной гимнастикой заниматься ...
   - А не борьбой? Там реакция нужна особенно, как и в боксе.
   - Может быть, дядя Толя. Но мне кажется, что стоит поговорить с ректором.
   - Согласен. Дальше?
   - Можно мне, дядя Толя?
   - Давай, Сережа. Мы слушаем.
   - Я хочу стать психотерапевтом. А для этого думаю начать с психологического факультета МГУ. Потом посмотрим, может быть займусь в духовной академии приемами психологического воздействия на людей ...
   - Факультет психологии - это понятно. А насчет духовной академии - это спорно. Но об этом мы поговорим попозже. Согласен? Как думают родители?
   - Мы с Сашей согласны с Сережей.
   - Ну и прекрасно. Кто следующий?
   - Мы с Петей обсуждали этот вопрос. Думали, он пойдет в иняз, а он хочет заниматься историей. Думаем, на исторический факультет.
   - А языки? У Пети большие способности к языкам!
   - Все правильно, Вера Кирилловна, но он считает, что языки - языками, а культура - культурой, и постигать культуру лучше через историю.
   - Но тогда может быть не исторический факультет, а МГИМО? Там сейчас есть похожие факультеты ... - это сказала Даша. - Там и языки, и история, и культура ...
   - Тогда с Петей нужно будет подъехать в МГИМО. Толя, ты съездишь?
   - Конечно. И возьмем с собой Веру. Да не тебя, а Ложникову. Как, Вера, поедешь с нами?
   - Поеду.
   Будущее Александра Кузовенина особых сомнений не вызывало - его интересы во многом совпадали с дисциплинами, которые широко были представлены в инженерно-физическом институте. И в его желании поступать именно в этот институт основная заслуга принадлежала Баранову и Потаповичу. Родители Саши Екатерина Михайловна и Василий Герасимович были согласны с выбором сына.
   - Ну, кто следующий? Можно нам с Васей высказаться? - спросил Дима Толоконников.
   - Слушаем вас, молодые люди.
   - Вы так сказали - молодые люди, Вера Кирилловна ...
   - Вася, это было сказано без подтекста, поверь мне. Просто вы все так выросли, что обращаться к вам как прежде - мальчики - становится неудобно. И мне очень интересно, что вы придумали.
   - Не то, чтобы придумали ... А подумали. У нас у всех свои сферы интересов, свои увлечения, но у нас есть и общие свойства, объединяющие нас и объединяющие нас с некоторыми взрослыми. Мы общаемся и друг с другом, и с нашими старшими друзьями, обмениваемся информацией, советуемся. Вот мы с дядей Толей ... прошу прощения, с Анатолием Ивановичем не раз обсуждали мои способности и возможные области приложения моих способностей. Да и у Димы тоже были такие беседы ... И знаете, что получается? Получается, что вряд ли мы сможем сейчас сразу определить область наиболее полного приложения наших способностей и интересов, а сперва нам нужно стать культурными людьми, образованными членами нашего общества ... А уж потом ...
   - Вася прав, мы это много раз обсуждали. И появилась мысль попробовать поучиться нам в очень престижном ВУЗе - в МГИМО.
   - Но там тоже разные факультеты, - после недолгого молчания сказал Свиридов. - Хотя образование этот институт дает широкое и глубокое.
   - Только конкурс там - ого-го ...
   - Если дядя Толя сводит нас туда на собеседование, то вопрос конкурса может просто отпасть ...
   - Сережа прав. Но МГИМО не сможет заменить медицину ...
   - Так и не всем же идти в МГИМО!
   Встреча с ведущими специалистами МГИМО состоялась, и после короткого совещания ректор сообщил о единогласном решении ректората и всех кафедр о готовности принять на обучение молодых людей, не достигших еще совершеннолетия. Больше всего ведущие преподаватели этого самого престижного ВУЗ'а Москвы оценили высочайший культурный уровень и разносторонние знания будущих учащихся - с ними иногда было затруднительно беседовать.
  
   ОТКАЗНИЦА
   - Командир, сэр! Тут в больнице молодая мамаша отказывается от ребенка. Не могли бы вы вмешаться?
   - Я приеду к середине дня, Дайяна. Что за женщина?
   - Жеребко Христина Артемовна. Работница с завода. Без мужа. Тридцать один год. Три аборта. Живет одна, в однокомнатной квартире. Была замужем, муж ее бросил три года назад. Я жду вас, командир, сэр.
   Утечкина встретила Свиридова у входа и проводила в палату родильного отделения.
   На кроватях лежали три женщины и Дина подвела Свиридова к койке у окна.
   - Христина Артемовна Жеребко, - представила пациентку Дина.
   - Добрый день, Христина Артемовна. - поздоровался Свиридов и движением руки отпустил Дину. - Я пришел узнать у вас причину отказа от ребенка.
   - Мое дело - не хочу ребенка и все.
   - А когда носили его в себе, то хотели? Могли бы сделать очередной аборт.
   - Поздно было. Он ... ушел, сказал, что ему дети не нужны ...
   - А вам? О чем вы думали, когда зачали ребенка?
   Жеребко отвернулась к стене.
   - Должен вам сказать, что вас мне не очень жалко. Мне жаль маленького ребенка, который не будет знать матери и отца. Вадим Козин на слова поэта Дементьева написал "Грустное танго", посвященное молодой матери, бросившей своего новорожденного. Послушайте.
   И Свиридов негромко запел.
  
   Уходит женщина от счастья.
   Уходит от своей судьбы.
   А то, что сердце бьется чаще, -
   Так это просто от ходьбы.
   Она от сына отказалась.
   Зачем он ей в семнадцать лет!
   Не мучат страх ее и жалость.
   Лишь только няни смотрят вслед.
  
   Женщины на кроватях прислушались.
  
   Уходит женщина от счастья.
   Под горький ропот матерей.
   Ее малыш - комочек спящий -
   Пока не ведает о ней.
   Она идет легко и бодро,
   Не оглянувшись на роддом.
   Вся в предвкушении свободы,
   Что опостылет ей потом.
  
   Свиридов мысленно вошел в информационное пространство женщины и попытался изменить ее установки.
   Но рухнет мир, когда средь ночи
   Приснится радостно почти
   Тот теплый ласковый комочек,
   Сопевший у ее груди.
  
   Свиридов предпринял последнюю попытку вмешаться в сознание отвернувшейся женщины и молча вышел.
   И отправился прямиком в завком завода и устроил там председательнице завкома и ее заместителю такую выволочку, что отзвуки ее отдавались еще неделю.
   А Христина Жеребко взяла ребенка и приложила его к своей груди - по просьбе Утечкиной ее продержали в больнице лишних три дня.
   За это время ее пять раз навестили с завода, а завком обеспечил новорожденного всем необходимым включая коляску ...
  
   ПАПА ТОЛЯ СКАЗАЛ
   - Папа Толя сказал, что Верочке еще рано купаться в бассейне ...
   Ульяна и Вера Ложникова лежали в зоне солярия у бассейна.
   - Дина Егоровна, идите к нам! Мы подвинемся!
   - Спасибо девочки! Я ищу Лео - вы не видели его?
   - Кажется, он вон там.
   - Спасибо, девочки.
   - Как ты думаешь, сколько ей лет? Ведь она не молода?
   - Ей не меньше пятидесяти, - ответила Ульяна, провожая взглядом удаляющуюся Утечкину. - Но фигура ...
   - Как там наши мальчики? Не пора им вылезать?
   Недалеко от места, где лежали Ульяна и Вера, на берегу бассейна сидел Владислав Маленький и наблюдал за купающимися мальчиками.
   - Владик, не пора мальчикам вылезать?
   - Я слежу за временем. Пусть еще поплавают.
   Рядом с Ульяной и Верой были расстелены одеяла и лежала стопка разноцветных трусиков.
   Свиридов очень внимательно следил за посещением бассейна всеми "его" женщинами, поэтому не только Тоня и Ульяна, но и все "сестренки", Лена Скворцова и Виолетта, Лена Карцева и Лена Долгополова, Полина Ерлыкина и Маргарита Антипова, Ольга Петрова и Диана Утечкина, и его секретарши регулярно посещали бассейн с солярием.
   А через день сюда выводили мальчиков, и с ними обязательно находился кто-нибудь из их мам и кто-нибудь из офицеров отряда Воложанина.
   Наконец Маленький встал и засвистел, мальчики стали подплывать к берегу и Владислав "выуживал" их из воды.
   - Поможешь мне?
   Вера стала вытирать мальчиков, а они снимали мокрые трусы и смущенно прикрывались ладошками.
   Когда все были вытерты и разложены на одеялах Владислав спросил у Веры разрешения окунуться ненадолго и нырнул в воду.
   - Знаешь, Уля, а мальчики так выросли и повзрослели. Там ... там у нас около бассейна они разгуливали исключительно голые, даже Даша не могла их заставить надеть трусики. А теперь - смотри, стесняются.
   - Конечно они растут. Я и то замечаю, хотя там ... там их не видела. А как вообще там было? Трудно? Тяжело?
   Вера задумалась.
   - Там было ... там было чудесно ... Там мы встретились с Колей ... теперь у нас двое сыновей - Петюньчик и Ленечка ... А тяжело ... Да по всякому, как везде ...
  
   ОДНА ПЕСНЯ
   Сбылось желание Жени Кульченковой побывать на концерте "Одна песня".
   Зал был полон.
   На пустой сцене сидел Лопаткин с аккордеоном, и когда он заиграл, то многие почувствовали дальнейшее.
   Голос Свиридова был суров и резок:
  
   Мы ехали шагом,
   Мы мчались в боях
   И "Яблочко"- песню
   Держали в зубах.
   Ах, песенку эту
   Доныне хранит
   Трава молодая -
   Степной малахит.
  
   Казалось, запел кто-то другой - настолько изменился голос Свиридова:
  
   Но песню иную
   О дальней земле
   Возил мой приятель
   С собою в седле.
   Он пел, озирая
   Родные края:
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя!"
  
   Песня заполнила весь зал и, казалось, звучала где-то под сводами:
  
   Мы мчались, мечтая
   Постичь поскорей
   Грамматику боя -
   Язык батарей.
   Восход поднимался
   И падал опять,
   И лошадь устала
   Степями скакать.
  
   Но "Яблочко"-песню
   Играл эскадрон
   Смычками страданий
   На скрипках времен...
   Где же, приятель,
   Песня твоя:
   "Гренада, Гренада,
   Гренада моя"?
  
   Снова голос Свиридова неузнаваемо изменился:
  
   Пробитое тело
   Наземь сползло,
   Товарищ впервые
   Оставил седло.
   Я видел: над трупом
   Склонилась луна,
   И мертвые губы
   Шепнули: "Грена..."
  
   Отряд не заметил
   Потери бойца
   И "Яблочко"- песню
   Допел до конца.
   Лишь по небу тихо
   Сползла погодя
   На бархат заката
   Слезинка дождя...
  
   Свиридов сделал длинную паузу и зал молчал, затаив дыхание:
  
   Новые песни
   Придумала жизнь...
   Не надо, ребята,
   О песне тужить,
   Не надо, не надо,
   Не надо, друзья...
   Гренада, Гренада,
   Гренада моя!
  
   Замолк последний звук аккордеона и установилась мертвая тишина.
   Неярко загорелся свет, и в мертвой тишине люди стали нестройно покидать зал.
   Женя никак не могла понять, о чем она думала - то ли о революции, то ли об украинском хлопце, то ли о слезинке дождя ...
   Через несколько дней она стала разговаривать об этом концерте с разными по возрасту жителями города.
   Мнения были разные, но все единодушно одобряли то, что они слышали, хотя мало кто из них мог обосновать это.
   А вот следующий концерт из этой серии состоялся нескоро ...
  
   БОРИС СЫРОМЯТНИКОВ
   - Толя, а та встреча на берегу Сены имела продолжение? Помнишь группу наших соотечественников ...
   Тоня уютно устроилась на плече у мужа.
   - Да, милая. Этот талантливый мальчик - а он кандидат наук - оказался завербованным сотрудником АНБ и передавал кое-какие сведения за рубеж. А его так расхваливал его руководитель!
   - А в какой области он работает?
   - Он работает в группе, занимающейся новейшими видами вооружения с максимальной автоматизацией - управляемые по радио боевые машины, системы обнаружения целей, слежения за ними и так далее.
   - Успел уже что-нибудь продать?
   - Я попробовал познакомиться с его информационным полем ... Оказалось, что передал он не особенно много, так как завербовали его недавно. Но он успел передать, что у них в отделе появились фирменные материалы по новейшим разработкам и электронике боевой платформы "Страйкер". И даже видео о полевых испытаниях машины!
   - Это то, что давал им ты?
   - Да. Представляешь, у нас есть видеоотчет об испытаниях, а у них такого материала нет. Как они у себя теперь ищут "крота"! А в том материале, который я перехватил в Париже, было продолжение этой информации, но поскольку изымая его материал я никак не засветил агента, то приняли решение о продолжении его шпионской карьеры. Для нашего блага.
   - То есть он остался безнаказанным?
   - Пока - да. Сейчас, когда с ним восстановят связь, он передаст, что мы владеем подлинными видеоматериалами всех испытаний "Страйкера", в том числе самых последних. А откуда они могли взяться? Значит, у них там есть наш агент, "крот", который гонит нам информацию.
   - А мальчик-то что из себя представляет?
   - Жалко?
   - Жалко ... По глупости влип, наверное ...
   - По жадности. Хотя семья, вроде бы, вполне приличная.
   - Ну, и что с ним будет потом?
   - Посмотрим. Пока используем втемную, а дальше ...
   - А как восприняло его руководство - ведь без их ведома игра не получится?
   - Ужасный шок. Хотя на фирме это уже не первый случай ...
  
   ТЕЛЕБЕСЕДА
   Телебесед со Свиридовым ждали.
   В кадре был Виктор Скворцов и логотип телефонной трубки.
   - Анатолий Иванович, вопрос для вас. Как вы относитесь к измене? К супружеской измене?
   - Как вы понимаете, этот вопрос записан на автоответчике. А сейчас мы свяжемся с Валерием Семеновичем.
   Телезрители услышали звуки набора телефонного номера.
   - Валерий Семенович? Здравствуйте, Свиридов. Я по поводу вашего вопроса.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович! Очень рад! Да, я оставил свой вопрос на автоответчике. Я хотел узнать ваше мнение относительно супружеской измены ...
   - Валерий Семенович, вопрос понятен, но почему вас это заинтересовало? Насколько я знаю у вас была крепкая семья, и ни вы, ни ваша покойная жена друг другу не изменяли. Я в этом просто уверен.
   - Вы правы, Анатолий Иванович, у нас была крепкая и дружная семья. Но вот сын ... Он в Ленинграде ... то есть в Санкт Петербурге теперь живет. Женат, уже дочка родилась ... Живут они с ее родителями, с родителями жены ... И потом ... Недавно вы пели песню Михаила Светлова, и там ...
   - Не продолжайте, Валерий Семенович, не нужно.
   - Я хочу еще добавить - почему теперь к этому появилось такое легкомысленное отношение ...
   - Я пока отключил телефон, - сообщил Виктор Скворцов, который как обычно сидел в студии.
   - Я попробую ответить на вопрос Валерия Семеновича, человека немолодого, счастливого в браке, человека вдумчивого и рассудительного.
   Свиридов помолчал - на экранах телевизоров и в студии перед телекамерой.
   - Жизнь человеческая - штука сложная. По моему мнению, по моему убеждению самым тяжелым грехом является предательство. Я считаю это смертным грехом, не имеющим оправдания. Но чтобы нам с вами не запутаться, нужно определить - а что такое супружеская измена?
   Свиридов покачал головой.
   - Боюсь, даже отец Исидор не сможет однозначно ответить на такой вопрос. Почему? Да просто потому, что можно это общее понятие превратить в целый ряд различных действий, имеющих место в жизни ...
   Отец Исидор с матушкой тоже сидели перед телевизором.
   - Во-первых, под понятие супружеской измены можно подвести мысленный процесс, когда нравится другой или другая, и в мыслях - я подчеркиваю, только в мыслях! - появляются мысли о физическом обладании объектом. Например, вполне добропорядочная супруга при виде молодого накачанного парня мечтает, представляя себе, как бы тот обнял ее, прижал бы к себе, ласкал бы ее и она ласкала бы его тело. Но дальше таких мечтаний дело не идет, а супруга продолжает оставаться вполне добропорядочной женой своего мужа. Измена это или нет? Одни скажут - все равно измена, а другие скажут - просто мечтательная женщина.
   - Рассмотрим более серьезный случай. Мечты мечтами, но дело доходит до объятий и поцелуев. Но не далее. Тут если обратиться к общежитейским оценкам уже начинается различие - а кто изменяет: муж или жена? Если это муж на стороне обнял и поцеловал женщину - оценки обычно снисходительные, а если жена позволила обнять и поцеловать себя чужому мужчине, то это уже серьезная измена.
   - Вы чувствуете различие в подходе? Ему - можно, ей - нельзя. Правда, это наши, российские мерки. Так измена это или нет? Будем считать, что семейная жизнь продолжается, а объятия и поцелуи - редки и случайны. Измена? В какой степени? А если муж и жена продолжают любить друг друга? Я подчеркиваю - их чувства друг к другу не изменились.
   - Но отношения на стороне могут развиваться дальше. У одного из супругов на стороне появляется любовник или любовница. Один из супругов начинает жить двойной жизнью, обманывая своего близкого - совсем еще недавно самого близкого человека. Я не берусь судить всех на свете, тем более, что и в супружестве близость бывает разная, но это - измена. Честный выход один - рассказать и уйти, хотя это бывает нелегко. Но в этом случае измена начинается с вранья, и вполне возможен случай раскаяния и прощения.
   - С этим очень тесно связаны проблемы прощения семейных измен, и измен вообще. Ситуации бывают самые различные, но есть одна особенность в настоящей любви. Как я ее понимаю - взаимная любовь это еще и огромное взаимное доверие, которое предполагает возможность прощения в определенных ситуациях. Прощения и понимания. Например, для многих супругов брак уже не первый, а это тоже не столь просто ... Ошибки, излишняя доверчивость ... Но только не неразборчивость!
   - Нормы морали постепенно меняются, меняются взгляды на близость мужчины и женщины. Подумаешь, сходил налево - это уже чуть ли не фольклор. Так и она может сходить налево. Причин для таких "леваков" - множество. Все зависит и от прочности семьи, и от духовной близости супругов, и от их взаимной любви, и от воспитания, и от множества других факторов личного и общественного характера. Кто-то прощает, кто-то нет, но факт измены налицо. Ну, представьте себе, что самый близкий вам человек, с которым вы любите другу друга - по крайней мере вам так казалось, с кем вы делите супружеское ложе и тяготы жизни - и вдруг оказывается в чужой постели? Как это назвать и как на это реагировать?
   Свиридов остановил Скворцова.
   - Нет, Витя, не включай телефон. Я с Валерием Семеновичем потом поговорю наедине.
   - Жизненные ситуации многообразны и все случаи невозможно предусмотреть. И существует очень много вариантов, которые никак не подпадают под рассмотренные сейчас. Поэтому и результат кажущейся - или подлинной - измены может быть самым непредсказуемым. Смотрите уголовную хронику.
   - Да, вот Витя мне напоминает. Чаще всего в супружеской измене виноват мужчина. И это независимо от того, кто изменяет - муж или жена. И ставшие слишком частыми и привычными случаи изнасилования - жена поздно возвращалась с электрички, перепились на вечеринке на работе и так далее.
   - Свежий пример - женщина поехала на встречу с одноклубниками, с членами бывшей спортивной команды. Там у нее был физический контакт с ее бывшим поклонником, и это чуть не привело к заражению опасной венерической болезнью ... там, у Дементьева. Тем более, что случайными связями был известен и муж этой женщины. Видите, у семейной измены есть и такая сторона, и весьма опасная для окружающих.
   - Секс-туризм и отпускные романы мы рассматривать не будем. Резюмируя сказанное я могу вам всем сказать, что я очень болезненно отношусь к супружеским изменам, которые значительно участились в последнее время. Болезненно и непримиримо - видимая легкость, с которой это происходит, никак не уменьшают предательства.
   - Я благодарю всех за внимание, а с вами, Валерий Семенович, мы поговорим отдельно.
   А еще под конец передачи Виктор зачитал письмо одной из пенсионерок города.
   Она писала о том, что пугается передач по телевизору - в Москве убивают людей, грабят квартиры, похищают детей и вообще творится настоящий беспредел.
   Отвечая пенсионерке - у Жени дословной записи ответа Свиридова не было - Свиридов объяснял творящийся беспредел в Москве слабостью правоохранительных и судебных органов, их коррумпированностью и нежеланием выполнять свои прямые функции.
   А вопрос Валерия Семеновича был связан не только с жизнью его сына, но в известной мере связан с еще одним выступлением Свиридова в концерте "Одна песня" ...
  
   О ТЕЛЕСЮЖЕТЕ
   Занавес приоткрылся и вышел Виктор Скворцов.
   - Добрый вечер, друзья. Сегодня очередной концерт Свиридова из серии "Одна песня".
   Зал успокаивался.
   - Вы знаете, что Свиридов выбирает для своих выступлений такие произведения, которые либо не исполняются, либо исполняются не так, как задумал композитор. Вот и сегодня ...
   Занавес медленно частично раздвинулся, открывая музыкантов.
   - Трудно себе представить, что вы никогда не слышали этого, но можно с большой степенью достоверности утверждать, что, во-первых, вы никогда не слышали это полностью, а во-вторых, вряд ли представляете себе, когда написан этот текст. Итак, Анатолий Свиридов и "Большая дорога".
   Свиридов облокотился о рояль, и, почти отвернувшись от зала, начал:
  
   К застенчивым девушкам,
   Жадным и юным,
   Сегодня всю ночь
   Приближались кошмаром
   Гнедой жеребец
   Под высоким драгуном,
   Роскошная лошадь
   Под пышным гусаром...
  
   Это было неожиданно - и знакомые слова, и чистый голос, заполнивший весь зал.
  
   Совсем как живые,
   Всю ночь неустанно
   Являлись волшебные
   Штабс-капитаны,
   И самых красивых
   В начале второго
   Избрали, ласкали
   И нежили вдовы.
  
   Звенели всю ночь
   Сладострастные шпоры,
   Мелькали во сне
   Молодые майоры,
   И долго в плену
   Обнимающих ручек
   Барахтался
   Неотразимый поручик...
  
   Большинство вспоминали красивый фильм и красивых кавалеристов в расшитых мундирах...
   Спокоен рассвет
   Довоенного мира,
   В тревоге заснул
   Городок благочинный,
   Мечтая бойцам
   Предоставить квартиры
   И женщин им дать
   Соответственно чину,
   Чтоб трясся казак
   От любви и от спирта,
   Чтоб старый полковник
   Не выглядел хмуро...
   Уезды дрожат
   От солдатского флирта
   Тяжелой походкой
   Военных амуров.
  
   Но что-то в голосе Свиридова настораживало - но что?
  
   Большая дорога
   Военной удачи!
   Здесь множество
   Женщин красивых бежало,
   Армейцам любовь
   Отдавая без сдачи,
   Без слез, без истерик,
   Без писем, без жалоб.
   По этой дороге
   От Волги до Буга
   Мы тоже шагали,
   Мы шли задыхаясь, -
   Горячие чувства
   И верность подругам
   На время походов
   Мы сдали в цейхгауз.
  
   Расшитые мундиры? Эполеты? А не шишкастые шлемы и серые кавалерийские шинели?
  
   К застенчивым девушкам,
   В полночь счастливым,
   Всю ночь приближались
   Кошмаром косматым
   Гнедой жеребец
   Под высоким начдивом,
   Роскошная лошадь
   Под стройным комбатом.
   Я тоже не ангел -
   Я тоже частенько
   У двери красавицы
   Шпорами тенькал,
   Усы запускал
   И закручивал лихо,
   Пускаясь в любовную
   Неразбериху.
  
   Гитара смолкла и только звонкая медь тарелок ударника продолжала поддерживать Свиридова.
  
   Нам жены простили
   Измены в походах,
   Уютом встречают нас
   Отпуск и отдых.
   Чего же, друзья,
   Мы склонились устало
   С тяжелым раздумьем
   Над легким бокалом?
   Большая дорога
   Манит издалече,
   Зовет к приключеньям
   Сторонка чужая,
   Веселые вдовы
   Выходят навстречу,
   Печальные женщины
   Нас провожают...
  
   Это он не пел, а читал стихами - так, как написал автор.
  
   Но смрадный осадок
   На долгие сроки,
   Но стыд, как пощечина,
   Ляжет на щеки.
   Простите нам, жены!
   Прости нам, эпоха,
   Гусарских традиций
   Проклятую похоть!
  
   Зал долго молчал, а потом взорвался аплодисментами.
   Женя стоя хлопала вместе со всеми, а когда Скворцов поднял руку и среди приутихших аплодисментов сказал "Михаил Светлов, одна тысяча девятьсот двадцать восьмой год", аплодисменты грянули с новой силой.
   - Еще ты хотел поговорить насчет телепередачи ... - сказал за кадром Виктор Скворцов.
   - Да, верно. Мы уже не раз говорили об отрицательном влиянии телевидения на воспитание подрастающего поколения. Вот еще пример такого с позволения сказать "воспитания".
   Свиридов помолчал и продолжил.
   - Девушка с парнем готовятся к свадьбе, но у девушки принцип - физическая близость только после свадьбы. И тут она встречает старого знакомого, и этот отсутствовавший целый год молодой человек ведет себя так страстно, что девушка ему уступает, отдается. И ждет приглашения в ЗАГС, но тут выясняется, что ее страстный любовник женат. Девушка в благородном негодовании мгновенно разлюбила старого знакомого, а ее отвергнутый жених снова объясняется ей в любви и все налаживается.
   - И какая же мораль, какие выводы можно сделать из этой телепередачи? Принципы легко преодолеваются, старое знакомство без промедления перерастает в любовную связь, а затем мгновенно все меняется и бывший жених вновь становится любимым ...
   - Передача эта называется "Понять. Простить". Что нам предлагают понять? И что простить? Понять, что преодоление принципа "только после свадьбы" зависит от настойчивости партнера? Что вспыхнувшая любовная связь с посторонним молодым человеком накануне свадьбы легко прощается? И не считается изменой?
   - Или другой сюжет. Пожилой преподаватель ВУЗа предлагает своей аспирантке выйти за него замуж. Девушка переезжает к нему и живет с ним. В семье живет взрослый сын. А потом выясняется, что преподаватель продолжает любить ушедшую от него жену, а молодые любят друг друга. Да еще и жена вроде возвращается. Что должен чувствовать молодой человек, девушка которого вот только что на его глазах жила с его отцом? И все это преподносится зрителю как благоприятное развитие отношений.
   - Конечно, бывают случаи, когда образовавшийся союз быстро распадается, и у молодых людей образуются новые связи, но почему такое положение необходимо превращать в норму? А ведь под воздействием множества факторов это действительно превращается в норму, и краткосрочные половые связи уже никого не удивляют. Но норма ли это - физиология без души?
   - С моей точки зрения все это чушь собачья, и самое главное - чушь очень вредная. Вы не обратили внимание, что все сюжеты этой ежедневной передачи списаны с иностранной кальки и основаны на сюжетах иностранной телекомпании? Своего ума мало, так занимаем глупость у других? К сожалению, телепередач, основанных на закупленных за рубежом сюжетах, на нашем телевидении очень много. И иногда купленный сюжет в результате дает популярный сериал - например, "Не родись красивой" ...
   - Поэтому берегитесь нашего телевидения - оно совершает морально-нравственную диверсию!
  
   КОЛОКОЛА
   В деревне был праздник.
   Привезли колокола для звонницы.
   Тяжелый трейлер в сопровождении милицейских машин въехал во двор.
   - Куда удобнее поставить? - вылез из кабины Костя Докукин. - А у вас тут что? Митинг, что-ли?
   Почти весь двор был заполнен людьми. Среди старушек в платочках было много молодых голов и Косте даже показалось, что он увидел Тоню Свиридову.
   - Поставь вот так, чтобы было поближе.
   В небе рокотал вертолет и с него свешивался сдвоенный канат, а из проема звонницы торчали две металлические балки.
   Первым поднимали большой колокол.
   Отец Исидор благословил действо.
   В проушину колокола вдели трубу, за трубу закрепили тросы, свисающие с вертолета, и молоденький майор с рацией начал командовать подъемом.
   Двигатель вертолета взвыл и колокол оторвался от настила трейлера и плавно пошел вверх.
   Колокол поднимался строго вертикально, не смещаясь, и остановился рядом с металлическими балками.
   За это время майор переместился на площадку звонницы и теперь командовал оттуда.
   И колокол медленно стал приближаться к проему в звоннице, а потом по команде стал опускаться и трос провис - колокол стоял на балках. А там его ждала целая бригада полковника Веденеева - колокол освободили от троса, опутали канатами и он медленно поехал внутрь звонницы.
   Вторым поднимали малый колокол - он был легче и с ним быстрее справились.
   Но подвешивание колоколов заняло много времени, хотя использовали мощную лебедку тяжелого автокрана, поставленного у основания звонницы.
   И народ не уходил и ждал.
   Неприметные женщины в черных платочках разносили воду и пресные лепешки, собравшиеся тихо беседовали, поглядывая вверх.
   И только поздно вечером, когда раздался первый - пробный - удар большого колокола и два легких звонких удара малого народ оживился и стал расходиться.
   Многие крестились. И неумело тоже.
   А на верхней площадке шла работа. Колокола крепили к балкам, но главное - их настраивали. Там колдовали Вася Самохин и Свиридов. Свиридов легонько проводил напильником по краю колокола, а Вася слушал звук. Больше работы было с маленьким колоколом - его нужно было настроить в тон большому. Вася слушал, Свиридов снимал крохотную стружку ...
   И вдруг - раздался такой звук, что даже народ внизу у звонницы ахнул.
   А Вася для проверки ударил в большой колокол, затем в малый ...
   Васю долго не отпускали собравшиеся внизу. Он шел, плотно опекаемый отцом Исидором, до самой машины его сопровождала плотная толпа ...
   Слава Васи Самохина распространялась быстро.
   Мало того, что известные настройщики приглашали его "для консультаций", так теперь к нему через отца Исидора стали приходить ходатаи по церковному ведомству ...
  
   ОЧЕРЕДНОЕ ЗВАНИЕ
   - А у нас в среду большой день - общее построение. Форма одежды - парадная.
   - И тебе нужно быть в парадной форме?
   - Обязательно. По секрету мне сказали, что добавят звездочку на погоны.
   - И будет наш папка старшим лейтенантом!
   - А с формой-то как? У тебя парадной формы нет ...
   - Ничего, еще три дня. Хватит и на подгонку, и на тренировку ...
   - А еще можно пригласить на построение родных.
   - А с Верочкой можно?
   - Пожалуй, ей еще рановато. Придется ее на вечерок подбросить ...
   - Можно Скворцовым - она с ними уже хорошо знакома. Как, Уля? Тогда пойдем все вместе!
   На Грише подгоняли парадную военную форму, он привыкал к ней, а главное - нужно было закрепить на кителе награды. Это женщины выполняли под строгим руководством Свиридова.
   - Надеюсь, ты пойдешь в штатском?
   - Конечно, милая бабушка!
   Свиридов все чаще ласково называл Тоню бабушкой.
   Общее построение художников студии имени Грекова несколько отличалось от подобных мероприятий в воинских частях - большим количеством пожилых офицеров с невысокими званиями и большим числом штатских. Но торжественный вынос знамени и фанфары придали этому не очень воинственному строю мужественности и даже воинственности.
   Поздравлять прибыл заместитель Министра обороны, и после обязательного, но не очень стройного приветствия и команды "вольно" он произнес короткую приветственную речь.
   Похвалив и поздравив присутствующих замминистра перешел к процедуре награждения - многие получали очередные звания или правительственные награды.
   Свиридовы в зале напряженно ждали.
   - Лейтенант Свиридов!
   - Я!
   Гриша строевым шагом вышел к столику с наградами. От пожилых и не отличающихся особой выправкой своих коллег его отличала блестящая парадная форма, выправка и награды на кителе - медаль "За охрану государственной границы" и орден "Почета".
   - Поздравляю вас с присвоением очередного звания старший лейтенант и награждением орденом "За военные заслуги".
   - Служу России!
   А в соседнем зале были накрыты столы и все двинулись туда.
   Гриша был так плотно захвачен кольцом своих родных, что к нему трудно было пробраться для поздравления - а таких было немало. Знакомились и здоровались с его молодой женой, знакомились с седой матерью и осыпали ее комплиментами.
   Доставалось поздравлений и Свиридову.
   Стреляли пробки шампанского, звенел хрусталь, говор становился все громче и неразборчивей.
   - Пора сбежать? Как, отец, это удобно?
   Празднование продолжили дома, куда с помощью вертолета добрались довольно быстро.
   И звездочки обмыли в рюмке, и Уля и Верочка не могли наглядеться на новенький орден, и подняли тосты за всех родителей. И Свиридов поднял тост за умершую родную мать Гриши Альбину Георгиевну Клишину ...
   А потом Грише пришлось в новых погонах и с новым орденом спуститься к Нике и Владику, а затем на минутку забежать к Скворцовым - но все это вместе с радостно улыбающейся Улей ...
  
   СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ
   Так совпало, что совсем скоро Гриша пригласил своих близких на другое сборище - выставку работ молодых художников, которых принимали в Союз художников.
   Кроме своих Гриша пригласил Машу и Дена, и это было не случайно.
   В зале было выставлено множество работ.
   В основном это были уменьшенные копии, и только самые наилучшие - по мнению жюри - были выставлены в натуральную величину. И среди массы Гришиных рисунков в центре висела картина "Мой друг", на которой он изобразил Даниила Аркадьевича Дубинина, ветерана и орденоносца, мужественное лицо которого проглядывало сквозь взрывы, горящие здания и машины, тела убитых и прочие прелести войны.
   Маша плотно обхватила руку Дана и прижалась к нему. Они долго стояли перед картиной, и многие стали узнавать оригинал.
   А потом большая группа маститых художников ходила по залу и авторы отвечали на их вопросы. В этой группе были Борис Жутовский и Генрих Василевский, и они за руку поздоровались с Гришей, и поздравили его с успехом.
   Вечером дома Уля хвасталась свежим членским билетом Союза художников РФ, выданным Григорию Анатольевичу Свиридову.
   Хвасталась только дома, показывая его маме Тоне и папе Толе, и поздравляя их ...
  
   ШАНТАЖ С ЗАХВАТОМ
   - Анатолий Иванович? Трофимов беспокоит.
   - Здравствуй, Степаныч. Проблемы?
   - Откуда знаешь?
   - Да по голосу чувствую. Давай, излагай.
   - Помнишь, лезли к нам какие-то мафиози в компаньоны? Так вот, захватили наших мужиков на рынке и требуют долю в ... в этом, как его ... бизнесе.
   - Когда звонили? Кто?
   - Звонили сейчас. Требовал выписать пропуска на каких-то Чувилина и Прохорова. Немедленно ...
   - Спокойно, Степаныч. Позвонят - скажи, что пропуска заказаны на завтра, на сегодня уже поздно. Требуй, чтобы твоих мужиков отпустили немедленно. Не удивляйся, телефон сразу испортится. А я приму меры, не волнуйся.
   - Я надеюсь на тебя, Иваныч!
   Свиридов в виртуальном невидимом коконе завис над рынком, и уловив сигналы связанных колхозников, опустился на складе.
   В этой комнате с некоторой претензией на роскошь за длинным столом сидели трое, а четвертый за письменным столом говорил по телефону.
   - Слышь, ты, председатель! Мы пока твоих мужиков не трогали, но ежели начнешь тянуть или ментов звать на помощь, то потрогаем! Давай, заказывай пропуска, понял?
   - Ничего, ничего, посидят у нас, пока ты ваньку валять не перестанешь! Але, але!
   - Чего там?
   - Говорит, заказал пропуска и требует своих ... и тут телефон накрылся ... Длинный гудок ...
   - Звони еще!
   Свиридов не стал дожидаться дальнейших действий и погрузил всех четверых в глубокий гипнотический сон. А потом стал снимать информацию, касаясь ладонью головы каждого.
   Оказалось, что связанных держат рядом, а вся эта история придумана кавказцем из Москвы, который сейчас сидит у директора рынка.
   Изъять этого кавказца из кабинета директора было делом минуты, а директор впал в глубокую задумчивость по поводу старых сапог, которые забыл убрать в сарай на даче, и вообще ему захотелось пойти в церковь и поставить свечку во здравие ...
   Связанные и двое сторожей сидели очень тесно, и избирательно вогнать их в гипнотический сон было долго. Поэтому они повалились без сознания от невидимых ударов, и только тогда Свиридов стал видимым.
   - Тихо, мужики, тихо. Сейчас я вас развяжу, рты вам отомкну ... Только без шума!
   Свиридова узнали, мужики оживились, стали разминать затекшие руки и ноги, шепотом матерились.
   - Где ваш трейлер?
   - Где-то тут, у складов. А делать-то чего, Анатолий Иванович?
   - Нервы выдержат? Разгружать и торговать. Если боитесь, что не выдержите, то поезжайте домой. Но тронуть вас никто не тронет, можно торговать спокойно.
   - Ну да!? Как, ребята? Выдюжим?
   Теперь Свиридов мог заняться охранниками и кавказцем. Погрузив всех троих в гипнотический сон, он занялся изучением информационного поля кавказца. Оказалось, что приехал он один на "Мерседесе", и оставил его на стоянке перед рынком.
   И все остальное, что было нужно, Свиридов узнал.
   Мужики тем временем уже разгружали свой трейлер на свои привычные торговые места, никто на них особого внимания не обращал, знакомые здоровались и спрашивали, почему припозднились ...
   "Что же делать с этой братией? Соблазнились деньгами ... Чем наказать их?"
   Свиридов вышел в кабинет, где мирно храпели четверо в форме охранников, перетащил туда двоих из склада..
   Обхватывая ладонями виски у каждого Свиридов старательно менял коренные установки и внушал новые. Это заняло у него минут двадцать.
   Окружив себя коконом Свиридов прихватил туда тело кавказца и невидимо завис над торговыми рядами. Освобожденные им колхозники оправились и спокойно торговали.
   Свиридов переместился на площадку перед рынком, нашел там машину кавказца. Взяв ключи от машины и все документы он оставил тело кавказца за мусорными контейнерами, а сам вышел на площадку.
   "Мерседес" мирно завелся и Свиридов через полчаса остановился у своего КПП.
   - Загоните машину в гараж и пробейте ее по базе данных. А мне машину.
   Он включил телефон.
   - Степаныч, все в порядке. Мужики уже торгуют, а звонить тебе никто не будет.
   - Как ты это?... Спасибо, Иваныч, большое тебе спасибо! За мной ...
   А выйдя из церкви шестеро странных заторможенных мужчин в форме охранников задумчиво разбрелись в разные стороны, и старательно отворачиваясь от пивных и винных магазинов побрели по домам, и насмерть перепугали своих домашних. Но изменения в их облике и поведении оказались столь устойчивыми, и данное чудо обрастало слухами и суевериями.
   О захвате заложников никто из них не помнил, и знать не знал. А произошедшие с ними изменения все дружно сваливали на какую-то женщину в белом ...
   "Мерседес" оказался в угоне и его вскоре передали в областное ГАИ, а о кавказце никто не вспоминал ...
  
   ФЕДЯ ЛЕТИТ В ГОСТИ
   В этот раз в самолете был маленький пассажир - Федя Воложанин.
   Он с мамой и папой летел к деду с бабкой.
   Кроме Свиридова в салоне расположились Умаров и Аскадский.
   Федя очень внимательно оглядел салон, поздоровался с летчиками
   Особенно его заинтересовал "набор пассажира" - он хозяйственно разобрался с маской для сна, мягкими тапочками, хозяйственными мелочами в виде "берушей" зубочистки, влажных салфеток, но больше всего ему понравился клетчатый плед.
   Он завернулся в него и мирно заснул.
   А на аэродроме их встретили Галина Суковицина и Дашины сестры. Сестры быстро познакомились с племянником, одели его соответственно погоде, а Суковицина обнималась с летчиками, отрываясь, чтобы сообщить Свиридову разные новости.
   Все семейство с заснувшим Федей забросили в усадьбу Огородниковых, а сами отправились на фирму.
   Там Умаров сразу отправился к Иванищевой, а Аркадий - к Валентине Суковициной.
   - Как думаешь, Галя, есть у него шанс? - спросил Свиридов.
   - Разве Валентину поймешь? Мне кажется, что она скучает, а как там на самом деле ...
   Федя с достоинством знакомился с родней - с бабушкой, дедушкой, тетками и дядями. Он очень серьезно слушал все, что ему говорили, охотно пошел на руки к бабушке, разглядывал все вокруг. Очень он понравился всем своей серьезностью и некапризностью, но все же отца и мать из виду он не упускал. И уснул на руках отца, который сперва переправил его матери, а уж Даша уложила его в приготовленную плетеную корзину.
   Дашу нельзя было оторвать от Олены Ксенофонтовны, а Федор Антипович вел разговор с зятем - и выпили они за встречу, за здоровье внука и за всех присутствующих.
   Ночью Федя всего лишь раз подал голос и Даша встала поменять ему подгузник, а утром Федя улыбался деду и бабке - они млели и вовсю тискали внука. И тот терпел, как будто понимал чувства этих стариков, которых увидел только вчера.
   Если к Дашиным сестрам Федя шел на руки спокойно, то к братьям с некоторой настороженностью, а Вальку-соседку признавать отказался вовсе, не пошел к ней на руки.
   - Дашута, а ты похорошела, - сказала Олена Ксенофонтовна, - Неужто еще одного стряпаете?
   - Так пока молодые, мама ...
   А Воложанин любовался женой, и вспоминал Москву.
   - Дашенька, за вами зайти?
   Такой вопрос майор Воложанин задавал часто - всегда, когда он освобождался в конце дня и не находился в командировке.
   Ребятишки его хорошо знали и встречали криками.
   - Дядя Юра пришел! Привет, дядя Юра!
   Воложанин помогал Даше и Любе прибраться в группе, разобрать игрушки, пропылесосить ковер. Иногда его заменял кто-нибудь из пришедших за детьми пап или мам.
   Нередко кроме своего Феди с Дашей и Воложаниным к ним домой отправлялись то Гена Долгополов, то Витя Скворцов, то Сережа и Тима Вознюковы - вариантов было много.
   Многие мамы предпочитали работать во второй половине дня, и поэтому в квартире Воложаниных очень часто образовывался филиал яслей и сада. И это было привычно и нормально, и никто не считал подвигом, если Даша или Люба шли домой с целым выводком ребятишек.
   Конечно, Даша уставала от таких нашествий, но как она расцвела здесь, в Москве. Воложанин даже удивлялся.
   - Дашута, ты стала такая ... такая ...
   - Ну, какая я стала? Ну, говори?
   - Такая красивая, такая статная, такая ... соблазнительная ...
   - Юрочка, милый ... Это все ты ... Что ты делаешь ... Федя смотрит ...
   А Федя с удовольствием смотрел на целующихся родителей и улыбался.
   Первое слово, которое он начал уверенно говорить, было слово "папа".
   Даша была рада, что Федя уверенно говорит это слово, никогда не путает отца с другими знакомыми мужчинами, но все-таки немного ревновала - а почему не "мама"?
   А затем Федя, сидя на руках у отца, посмотрел на нее, потянулся и сказал "мама".
   Как Даша была рада, и Воложанин тоже.
   Кстати, несмотря на то, что Даша стала Воложаниной, многие продолжали называть ее Огородниковой, особенно "девочки" - названные сестры Свиридова.
   И их тоже несмотря на смену фамилии чаще всего именовали девичьими фамилиями, и они охотно откликались - а мужья притворно хмурились.
   - Юрочка ... Я еще хочу ...
   - И много хочешь? ...
   - Хочу ... Еще мальчика ... или девочку ... А ты?
   - Милая моя Дашута! Конечно, хочу!
   - Только подождем маленько ... Федя подрастет ...
   - Ладно ... Подождем ... Да спи ты, неугомонная! Вон, светает уже!
  
   ИВАНИЩЕВА
   Когда Умаров вошел в кабинет Иванищевой, то все находившиеся там сотрудницы заторопились к выходу. Но Умар Эрнестович не обращая на них внимания обнял Ангелину и крепко поцеловал. А потом еще и еще.
   В тот вечер их не беспокоили и они полностью принадлежали друг другу.
   А Галя Суковицина осторожно открыла дверь в их с сестрой "двушку", но дверь в комнату Валентины была плотно закрыта, а на полу валялась куртка Аркадия.
   Галя повесила ее на вешалку и взгрустнула.
   - Командир, я сегодня еще нужна вам? Мне хочется поехать к летчикам.
   - Поезжай, Галя. Как дела у ... молодых?
   - Заперлись ...
   Но утром, когда Свиридов пришел в свой кабинет, Глина сидела за своим столом и встретила его улыбкой.
   - Доброе утро, Галя! Я пройдусь по установкам, потом навещу Иванищеву. А вы с сестрой подумайте - может быть вам обоим стоит перебраться в Москву? Я жду вас в шестнадцать часов здесь.
  
   СЕСТРЫ СУКОВИЦИНЫ
   Ровно в четыре часа Свиридов вернулся в кабинет и нашел там обеих сестер Суковициных - старшую Валентину и младшую Галину.
   - Здравствуйте, Анатолий Иванович!
   Валентина нерешительно подошла к Свиридову, но уловив его движение ей навстречу обняла его.
   - Толя, спасибо ... Спасибо за все!
   - Ну, вот, и ладненько. Вопрос - готовы ли вы обе переехать в Москву, то есть в наш подмосковный город? Валентина?
   - Мы с Аркадием ... Да и Лев Вонифатьевич меня не забыл, наверное ...
   - Галя?
   - Я тут без вас, командир, с ума сходила ... Я понимаю, что там мне такая же работа не светит, но все равно лучше, чем тут. Да и потом экипаж самолета там поближе, а я к ним так привыкла ...
   - Тогда Галя, пишите по старой памяти приказ.
   "Перевести старшего лейтенанта Суковицину В.К. в подразделение главного конструктора Потаповича П.П.
   "Перевести старшего лейтенанта Суковицину Г.К. в распоряжение начальника общего отдела полковника Виноградова А.А.
   "Срок - немедленно.
  
   Генеральный директор
   генерал-майор Свиридов А.И."
  
   - Сумки с личными вещами приготовьте к завтрашнему дню. Вопросы?
   - Спасибо, командир!
   - Спасибо ... от меня и от Аркаши!
   У Огородниковых все находились в раздумье, но Свиридова встретили с радостной надеждой. И сразу стало понятно, чего так хотели - причем, все без исключения.
   - Анатолий Иванович, - после чая и угощения начала Олена Ксенофонтовна, - может нашим молодым можно пожить у нас? Хоть чуток! Или Феденьку оставите нам на радость - пусть поживет с нами ...
   - Мама ... Вы же видите, он понимает и от меня не отходит!
   - Так и ты оставайся, если Юрочке нельзя по службе!
   - Нет, мама. Мы тут думали-рядили, и по всякому не выходит .. Сейчас не выходит. А вот в отпуск, если командир разрешит ...
   - А к Юриным родным вы не собираетесь наведаться?
   - Обязательно! Только вот выбрать время ...
   - Мне кажется, что в отпуск к концу лета вы все вместе сможете приехать сюда и пожить с Дашиными родными, а потом и под Рязань, к Юриным родным. Глядишь, и Федя подрастет и не будет так за Дашу цепляться ...
   Федя на прощание крепко обнимал бабушку и деда, похлопывал по плечу своих молодых теток. Белый джип вырулил с подворья на улицу и деловито двинулся к аэродрому.
   Там уже стоял джип, на котором приехали обе сестры Суковицины, Свиридов, Умаров и Иванищева.
   Все уже забрались в самолет, а Умаров и Иванищева все стояли у трапа, держась за руки.
   Их терпеливо ждали в салоне, лишь Федя все порывался посмотреть - что там делает знакомый ему дядя Умаров.
   А они просто стояли, держались за руки, не отрываясь смотрели друг на друга и разговаривали ...
  
   АВИАТОПЛИВО
   Очередное заседание было посвящено искусственному жидкому топливу. Многочисленные исследования на различных двигателях включая авиационные показали, что наблюдается увеличение ресурса двигателей и снижение токсичности выбросов, однако цена топлива была довольно высока.
   - Мои расчеты показывают, - сказал Черномырдин, - что мы сможем конкурировать с нефтяным сырьем при цене сырой нефти более 90 долларов и промышленном производстве нашего топлива. Но это, так сказать, условно - цены на нефть и газ плавают.
   - Сегодня мы располагаем двумя хранилищами емкостью по 500 тонн. Заменитель дизельного топлива сразу отправляем в колхоз - у них есть свое хранилище. Сегодня на нашем топливе работают все двигатели внутреннего сгорания на фирме, двигатели наших вертолетов и самолета, и весь парк сельскохозяйственной техники.
   - А что с сертификацией?
   - Документы поданы на два вида топлива для двигателей внутреннего сгорания с октановым числом до 100, на летнее и зимнее дизельное топливо и на авиационный керосин. Сертификаты будут месяца через два.
   - Они что, спят там?
   - Ничего, торопить не будем. Пока будем совершенствовать установки для промышленного выпуска, строить емкости. Необходимо развивать производство топлива в "Солнечном" - со временем это может оказаться очень выгодным.
   - И еще. Посмотрите, чем заправляют малую авиацию - беспилотники - чистым спиртом. А если заменить на что-либо побезопаснее для пьющего обслуживающего персонала?
  
   ШОЙГУ - АРМАТУРА
   - Командир, вас Шойгу по "Искре".
   - Слушаю тебя, Сергей Кужугетович. Здравствуй.
   - Здравствуй, Анатолий Иванович. Просьбе есть к тебе.
   - Излагай, Сережа.
   - Тут у нас серьезная авария на 16-том комбинате произошла. Ты в курсе?
   - Да, в курсе.
   - Восстановить можно, но вся арматура на заводе стояла немецкая, старая. Посоветуй, чем и как быстро заменить?
   - Тридцать восьмой год ...
   - Точно. А чье производство - сам знаешь.
   - Так. Сегодня к тебе вылетает мой представитель и друг Карен Мартиросович Варданян. Главный конструктор завода, где делают арматуру, в том числе и такую, как тебе надо. Свяжитесь со мной, но без "Искры". Понял?
   - Я тебя понял, Толя. Спасибо. До встречи.
   - Мари. Варданяна в командировку на 16-й комбинат с допуском. Пусть возьмет с собой образец самого ходового взрывобезопасного регулирующего клапана с документами. Самолет - к взлету, Карена ко мне.
   - Есть, командир.
   - Марго, привет. Я покусился на твоего мужа, отправляю его в командировку. От меня зайдет к тебе попрощаться.
   - Ну и гад же ты, Свиридов. Куда хоть?
   - На 16-й. Там Шойгу помочь надо с арматурой.
   - О'кей. Наговоритесь - позови меня.
   На другой день, уже по сотовому собственного производства, Карен докладывал Свиридову результаты осмотра.
   - Арматуры нужно много, нашей со склада не хватит. Есть еще два образца, сто лет снятого с производства, придумывать придется. И еще Шойгу просит помощи монтажниками - людей опытных не хватает. Я сказал ему, что ты мог бы прислать взвод от Веденеева.
   - Факс с перечнем арматуры послали? Пришлем из наличия. Вот с этим бортом прибудет и взвод. Только скажи Сереже, чтобы оформил их в состав аварийно-восстановительного отряда, в штат. Перечень арматуры для срочного изготовления составил? Пустим в работу. Привет Сереже.
   - Тебе от него тоже. Он сейчас где-то местному начальству прививки делает. С примочками ...
  
   НА ТРОИХ
   Скворцов нагнал Костю Докукина на дорожке, ведущей к продовольственному магазину.
   - Привет, Костя!
   - О, привет Витя!
   - А не в одну ли сторону мы идем?
   - Знаешь, есть такая потребность ...
   - Нам бы еще третьего ...
   Третий нагнал их уже в магазине.
   - Привет, мужики. Третий не требуется?
   - Привет, Толик, в самый раз!
   - Давай, гад начальник, присоединяйся!
   - Вить, за что ты его так?
   - Ничего, он знает. Ну, что, разбежались по отделам?
   Очень скоро все трое встретились на выходе с громадными бумажными пакетами и аккуратными упаковками по шесть бутылок пива.
   - Дотащим?
   - Дотащим!
   Нагруженные, они ввалились в квартиру Скворцова.
   - Давайте на кухне. Места хватит, да и все под рукой.
   И очень скоро на столе стало тесно от тарелок с нарезанной колбасой, сыром, открытыми банками шпрот, селедки, вскрытыми упаковками рыбной нарезки, пучками зелени, а главное - от стройных бутылок и рюмок.
   - Все готово? Хлеба нарезали? Тогда сели, ребята. Со свиданьицем!
   - Хорошо пошла ...
   - Отдай мою любимую "Докторскую", ешь свою "Салями"! - Виктор передал Косте тарелку с нарезанной колбасой.
   - Давайте по второй, а то рыбка страдает!
   Когда все три бутылки стали наполовину пусты и пошло в ход пиво, начался разговор.
   Костя рассказывал о последней поездке во Владимир, Виктор хвастался успехами детей, а Свиридов делился впечатлениями о Париже. И никто не удивлялся, никого не нужно было предупреждать о чем-то ...
   Внимательно и заинтересованно выслушивали друг друга, выспрашивали подробности, пили за здоровье жен и детей.
   - Толик, - спрашивал Костя - у него у единственного была привилегия называть так Свиридова, - Толик, а на что похож город Париж?
   - Из наших городов - на Петербург, да и то местами. Париж - он такой один. И знаете, ребята, мы там зашли в книжную лавку, а там не только книги, которые иллюстрировал Гриша, но еще и альбом с его рисунками. Нам так хорошо стало ...
   - За твоего сына! За его Ульяну! За твою Тоню!
   - А у тебя ребятишки уже большие.
   - Давно к нам не заходил.
   - Признаю и каюсь. За твою Любашу, за ребят!
   - Ну, что, еще по маленькой?
   - А доползем? Витьке хорошо, он дома ...
   - Доползем! Ваше здоровье, ребята!
   В кармане у Константина запиликал телефон.
   - Да, Любушка.
   - Правильно угадала. Тебе приветы от Витьки Скворцова и Толика Свиридова.
   - Водку пьянствуем, что же еще. Так приходи, у нас еще осталось ...
  
   ПО "КОЛЬЦЕВОЙ"
   Уже стемнело, когда на "малой кольцевой" показалась колоритная группа.
   "Малой кольцевой" назвали кольцевую велодорожку вокруг дома-трилистника - на этой дороге с размеченными переходами и даже со светофорами с огромным удовольствием гоняли на велосипедах ребятишки самого разного возраста.
   А теперь занимая всю ширину шли мужчины и их жены. Справа налево - Виолетта держала под руку Виктора Скворцова, а с другой стороны одной рукой под руку его держала Лена, а другой рукой она держала Свиридова. С другой стороны Свиридова одной рукой под руку держала Тоня, а другой рукой - Костю Докукина, которого с другой стороны поддерживала Люба.
   Все они шли довольно стройно, женщины переговаривались, на обращая особого внимания на мужчин.
   - Сегодня Костик будет спать на диване, - говорила Тоне Люба, - а то он ... в общем спит неспокойно ...
   - Какая прелесть - спать отдельно! - откликнулся Виктор, но получил по тычку с обоих сторон.
   - А я обещаю не храпеть ... Погрею Тонечке спинку и тихонько засну ...
   - Ты так и не спел сегодня, Толик ...
   - Только тихонько, не буди народ.
   - Ладно, я тихо ...
  
   Там за лесом, где дом родной,
   Есть озера с живой водой.
   Ты не печалься, ты не прощайся -
   Все впереди у нас с тобой.
  
   И все тихонько подхватили:
  
   Ты не печалься, ты не прощайся -
   Все впереди у нас с тобой.
  
   Свиридов продолжил:
  
   Как кукушке не куковать -
   Ей судьбы нам не предсказать.
   Ты не печалься, ты не прощайся,
   А выходи меня встречать,
  
   И мужские и женские голоса подхватили:
  
   Ты не печалься, ты не прощайся,
   А выходи меня встречать,
  
   Над дорогой встает заря,
   Синим светом полны моря -
   Ты не печалься, ты не прощайся,
   Ведь жизнь придумана не зря!
  
   Все хором дружно поддержали Свиридова:
  
   Ты не печалься, ты не прощайся,
   Ведь жизнь придумана не зря!
  
   А наутро кое-кто из знакомых, здороваясь со Свиридовым, благодарил его за ночной концерт ...
  
   ШОЙГУ
   - Сергей Кужугетович, приветствую тебя!
   -Здравствуй, Анатолий Иванович! Не ожидал тебя, но очень рад!
   - Как там работают мои?
   - Все в полном порядке.
   - Тогда переоденусь и в цех.
   - Слушай, у меня двухместный люкс в гостинице. Давай ко мне?
   - Заметано.
   Свиридов в рабочем комбинезоне и защитной каске очень быстро проник туда, куда ему так хотелось попасть. С ним был молодой рабочий и один из офицеров Веденеева.
   - Вот тут оно и началось.
   - Быстро? Медленно? Постепенно?
   - Медленно ... Сперва вон из тех фланцев потекло, потом сорвало вон тот компенсационный изгиб ...
   - А ты?
   - Я побежал на пост и позвонил в диспетчерскую. А потом - вы не поверите! - вон тот участок трубы стало разрывать наискосок. Не поперек, не вдоль, а наискось. Ну, а потом убегать пришлось - тут так полило! Хорошо хоть клапаны там, на входе сработали ...
   - Куда складывали все снятое - разорванные трубы, арматуру, порванные болты?
   - Я покажу. Их хотели сдать в металлолом, но Сергей Кужугетович не разрешил.
   - Молодец!
   Свиридов долго изучал изуродованные детали, потом долго допытывался - что это за колодец, из которого постоянно откачивают воду.
   Прошел по всей нитке, часть которой восстанавливали, полазил по площадкам.
   В импровизированном штабе аварии полистал отчет об аварии, пообщался с представителем Министерства.
   За ужином в гостиничном ресторане они с Шойгу чокнулись.
   - Все-таки ты мне так и не сказал, чего ты примчался.
   - По тебе соскучился! - засмеялся Свиридов. - Хотел своими глазами посмотреть, где нам с тобой следующую аварию ликвидировать.
   - Типун тебе на язык!
   - Ты поешь, а потом я тебе расскажу ...
  
   СТРОИЛИ ЗЭКИ
   - Был здесь лагерь. И строить химкомбинат начали заключенные. И строили практически без проекта, как бог на душу положит. И построили крепко - до сих пор работает, хотя вносили изменения, дополнения. Но главное - строили на скальном основании без геологической подготовки. Эта авария - не первая, просто их в войну не считали. Но следующая будет скорее всего, намного сильнее.
   - Но хуже всего было там, в цехе, где порвало трубопроводы, а арматура превратилась в абстрактные скульптуры. С очень большим трудом нашли старые чертежи - да и чертежами назвать эти измятые листы было трудно. Рваные, правленые от руки, малопохожие на натуру в цехе ...
   Но все же удалось установить, что вода, с откачиванием которой мучились столько лет, шла из соседней выемки, и туда надо было ставить насос. Из имеющихся подобрали насос на глаз - если по правде, то просто так сказал Свиридов, закрепили его подвели питание, включили - и получили великолепный фонтан!
   - Нормально, - сказал Свиридов, а теперь тяните хороший отвод и станет тут сухо. А ту дырку заткните.
   А над руководством сгущались тучи. Увешанный орденами директор еще до войны появился тут в гордом звании "ЗК", а уж потом волею судеб стал подниматься и дошел до звания директора. Завод строили на скорую руку, причем за этим далеко не всегда стояли специалисты. Кто был, тот и строил. Завод постоянно достраивался, укрупнялся, ходил в передовиках, а если что и ломалось - так это было в порядке вещей.
   Громких аварий не было, с планом директор справлялся - так завод и простоял с довоенных лет без единого ремонта. Запасы были заложены изначально приличные, немецкого оборудования военного времени сюда не довезли - вот и было все тихо.
   Но посидев пару вечеров Шойгу со Свиридовым увезли отсюда смертный приговор заводу: мотивированный, обоснованный и требующий немедленного выполнения.
   Варданян, с которым они советовались, только за волосы хватался.
   - А вот остатки того насосика забери с собой в Москву - это же археологическая находка. Столько лет проработать без ремонта!
   - А ты знаешь, что это за колодец такой, что из него воду постоянно откачивать приходится? Это когда бурили скважины для водоснабжения бур сломался и вынуть его не сумели. Вот из этого колодца водичка и идет. И после аварии воды стало больше.
   - И что, этого никто не знает?
   - Почему же. В Министерстве несколько служебных записок лежит. Давно и плотно лежат. Никто же не отвечает.
   - А директор - не знает? Он же здесь с самого начала.
   - Он догадывается. Но комбинат построил он и остался руководить. Пусть не лучшим образом руководит, но Звезда у него заслуженная.
   - Что же делать?
   - Кое-где маячки приварить нужно. А протокол я свой напишу и на схеме покажу, что стоит на опасном основании. Опять меня в Министерстве ругать будут, ну не привыкать.
   Через несколько дней все работы были завершены, монтажники улетели, комиссия подводила итоги.
   Свиридов написал свое заключение и приложил карту.
   - Покажешь? - спросил его грузный пожилой директор с Золотой Звездой на привычном кителе. Читал он внимательно. Разглядывал карту.
   - И откуда ты такой взялся, Свиридов! - проворчал он, подумал, и подписался рядом с подписью Свиридова.
   Министерские этого не видели, видел только Шойгу ...
  
   ПЛАТЬЕ ДЛЯ ПОЛИНЫ
   - Антонина Ивановна? Здравствуйте. Это Полина Федченко ...
   - Доброе утро, Полина! А мы вас ... мы вас ждем.
   - Как это?
   - Нам кажется, что вы должны у нас появиться. Разве нет?
   О встрече договорились к вечеру дома у Свиридовых.
   - Так как же, Полина, есть потребность? Или нам всем кажется?
   - Нет, не кажется, - Полина смутилась. - Мы с Валерой ... то есть с Валерием Андриановичем собираемся поженится, и поэтому ... Мне нужно платье.
   Сразу на столе появился ворох модных журналов, но невеста оказалась разборчивой и выбор никак не давался.
   - Давайте позовем Гришу?
   Ульяна набрала несколько слов на пейджере и довольно скоро появился Гриша.
   Оглядев Полину со всех сторон и выслушав ее сбивчивые пожелания, Гриша попросил мать и жену ненадолго удалиться и скомандовал.
   - Раздевайтесь!
   - Как?!
   - Пока до трусов, а там видно будет.
   Полина была наслышана о том, что Гриша раздевал женщин, приходящих за новыми платьями, слышала, что еще не было случая, чтобы дама ослушалась Гришу, но все же ...
   За занавеской она нерешительно сняла верхнюю одежду и вышла, смущенно прикрываясь руками.
   - Так у вас все на месте, Полина! И нечего смущаться. Хотя вот такие стринги я бы вам носить не советовал. Уж лучше не носите белья совсем - теперь это становится модным.
   Гриша открыл большой блокнот, позвал мать и жену, и стал рисовать.
   Полина временами забывалась, что она не одета, но все же чувствовала себя не в своей тарелке. Гриша вынул из шкафа запечатанный пакет и достал из него простенький халатик.
   - Накиньте, Полина, вам будет удобнее ...
   На нарисованную Гришей фигуру стали накладывать разнообразные вырезанные из бумаги одежки, и уже вскоре желаемое вырисовалось в более или менее приемлемой форме.
   Тоня и Ульяна снимали мерки, а Гриша прорисовывал варианты платья - один, другой, третий.
   Уля ушла за Верочкой в садик, Полина позвонила Валерию Андриановичу, а платье все рождалось на бумаге ...
   Верочка оглядев полуодетую тетю и не сразу признав в ней знакомую ей тетю Полину, стала критически разглядывать варианты платьев. И то, что выбрала Верочка, понравилось всем.
   Затруднения вызвал выбор цвета будущего платья - белый цвет Полина отвергла сразу, но и яркий цвет ей не нравился. Полистав альбом образцов тканей в конце концов остановились на красивом бежевом оттенке и тонкой ткани.
   Ульяна с Верочкой ушли, Тоня стала прикидывать крой, а Полина отвела Гришу в сторону.
   - Гриша, можно спросить вас ... Я целый день на кухне, в ресторанном зале ... Без белья ... как-то неудобно, а стринги вы забраковали ...
   Полина очень смущалась, но Гриша так бережно и доверительно стал ей рекомендовать различные виды нижнего белья, модели, не просвечивающие сквозь тонкую ткань верхней одежды, что все смущение Полины пропало и она уже не стесняясь задавала вопросы ...
  
   НАСТАЬЯ И ИГНАТ
   Настасья сидела на скамеечке около собачьей площадки и молча плакала.
   Сандал положил голову ей на колени. Двое подросших щенков молча сидели рядом с отцом.
   Игнат сел рядом с Настей.
   - Ну?
   - Ничего не получается ... Мы с тобой уже полгода пытаемся ... А я не беременею ... Я к врачу пойду ...
   - Вместе пойдем.
   Игнат серьезно и молча сидел около гинекологического кабинета, не обращаю внимания на любопытные взгляды. Врач выглянул и позвал его.
   - Я позвал вас потому, что ваша девушка настаивает на вашем присутствии.
   Настасья сидела у стола бледная и очень серьезная.
   - Так вот. Вашу девушку изнасиловали в младенчестве, как она говорит - лет в десять. И ликвидировали беременность очень неаккуратно. Теперь это приводит для нее к полной невозможности забеременеть. Вот вкратце и все. В остальном Настя здорова.
   - Спасибо, доктор.
   Игнат вывел Настю из кабинета за руку, и та шла, не поднимая головы.
   Они вышли из здания медсанчасти.
   - Насть, ты выйдешь за меня замуж? Я хочу, чтобы все было по закону.
   - Мы с тобой живем вместе столько лет ...
   - Я хочу, чтобы ты стала моей законной женой. И мы возьмем на воспитание ...
   Они стояли около входа в медсанчасть обнявшись, и Настя тихо плакала.
   Вечером, когда все собрались за столом, Игнат высказался:
   - Мы с Настей поженимся законно, а потом возьмем маленьких из леской школы. И они будут наши, родные.
   - Одобряю. Вы все делаете правильно, дети. - сказал Степан Кузьмич, - И вам счастье, и мне радость.
   Конечно, все это было не так просто. Для начала молодым нужно было зарегистрировать брак и получить документы для усыновления. Кроме того, Игнат и Настя несколько раз наведывались в лесную школу и присматривались к детям - это не вызывало особого внимания, их там хорошо помнили. Не только Игнат и Настя часто навещали свою школу, но туда в гости нередко приезжали старшие воспитанники.
   Настя сидела на бревнышках напротив домика заведующей - эта куча бревен была вечной и никто не мог вспомнить, когда она появилась.
   А мимо, из леса шли двое - мальчик и девочка. Настя знала, что это не брат и сестра, хотя все только так их и называли, но мальчик держал девочку за руку. И они остановились и посмотрели на Настю. И подошли к ней.
   - Настя, у тебя неприятности? Скажи, мы тебе поможем ...
   И дети сели по бокам Насти, и обняли ее.
   Из домика вышел Игнат, посмотрел на них, сел на ступеньку.
   - Хотите поехать к нам в гости? У нас лошади есть, и умная собака. Поехали на денек?
   - А нас отпустят?
   - А мы попросим, чтобы вас отпустили.
   - Игнат, а ты дашь нам посидеть на лошади?
   Они ехали в гости в карете - это была почти настоящая карета, собранная Игнатом, а потом дети знакомились со Степаном Кузьмичем, с Сандалом, с его щенками и лошадьми.
   Вечером Марина и Ерофей уснули, убаюканные Настей. А утром так потянулись к ней, обняли ее, и все вместе расплакались.
   После чего была поездка в лесную школу со Свиридовым, затем ответный визит матери и дочери Львовских, и, наконец, оформление опекунства над Мариной и Ерофеем со стороны семьи Шалашниковых.
   И столько радости!
   А население усадьбы Кузьмича прирастало не только малолетками. Появился в усадьбе очень строгий и деловой молодой человек Назаров, по специальности лесоустроитель.
   Кузьмич нахвалится им не мог. И по всей-то площади леса провез его, и все показал, и истребовал у Свиридова для молодого специалиста "Снайгу" и "Урал".
   Молодой человек все больше пропадал в лесу, только глядь вечерами из деревни к ему на свидание стала приходить стройная девушка в цветастой косынке ...
  
   Из записей ЖЕНИ КУЛЬЧЕНКОВОЙ 2
   С КОСТЕЙ ДОКУКИНЫМ
   Кроме фонда социальной поддержки Свиридов принимал участие в работе фонда "Подари жизнь", созданного артистами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. По сведениям Жени Свиридов вносил деньги на нужды этого фонда, ездил с артистами в больницу к детям.
   А потом Жене удалось поговорить с Константном Докукиным, шофером и давним другом Свиридова. Сперва Женя познакомилась с молодой красавицей Любой Докукиной - воспитательницей детского сада, а потом уже с ее мужем Константином.
   Константин вернулся из дальнего рейса - он отвозил медицинское оборудование для фонда "Подари жизнь". В дорогу в качестве второго водителя Константин взял капитана Маленького, который одновременно выполнял роль охранника - так, на всякий случай.
   Константин рассказывал о больнице для инфицированных детей и голос его подрагивал.
   - Хорошо, что Толя принимает участие в работе этого фонда - им нужна такая могучая помощь. А детишки там удивительные ... Мы с Владиком с ними целый день играли, и они так радовались! Я Любе рассказал, она так плакала ...
   Он не рассказал Жене, как после рейса встречался со Свиридовым и обсудил с ним, что он может сделать для этих детишек и как ему принять участие в работе фонда.
   И как рассказывал об всем этом Тоне, с которой был знаком уже много-много лет, и как Тоня ревела белугой у него на плече ...
  
   САНДАЛ
   А еще в городе была загадочная собака по имени Сандал. По сведениям Жени эта собака прилетела откуда-то издалека, с филиала фирмы, но не это было самым главным и удивительным.
   Огромный пес понимал человеческую речь, а по непроверенным сведениям он мог общаться с экстрасенсами.
   Пес был грозен только с виду.
   Жене рассказывали от совершенно невероятных случаях, когда Сандал устраивал игры маленьких детей и своих щенков, и как дружно эти маленькие существа весело барахтались на траве.
   За щенками Сандала приходили супружеские пары и просили у пса разрешения на "усыновление" щенка. И что самое интересное, были случаи, когда Сандал отказывал просителям, а когда об этом рассказали Свиридову, то тот одобрил решение пса.
   Женя шла знакомиться с Сандалом с волнением - как и о чем с ним разговаривать?
   На большом деревенском дворе, огороженным бревенчатым забором, ходили лошади и с ними занимались подростки. А в стороне, у дома, за декоративной загородкой из цветов возились щенки и лежала рыжеватая собака. Но Сандал появился откуда-то сбоку и подошел к Жене.
   - Здравствуй, Сандал, - совершенно автоматически сказала Женя.
   Она присела на корточки и протянула руку.
   - Меня зовут Женя.
   Пес степенно подал ей лапу и что-то пробурчал. И сразу к ногам Жени подкатились веселые толстенькие щенки и затеяли с ней игру.
   А потом Сандал отвел Женю к скамейке, что стояла рядом в укромном месте, показал ей, что надо сесть и сел рядом сам. И Женя непроизвольно стала рассказывать псу о своей жизни, о нелегких последних годах и радости после переезда сюда, о муже, о редакции.
   И остановилась, удивленная своим поведением, а пес внимательно слушал Женю и изредка кивал головой.
   - Неужели ты меня понимаешь? - не удержалась Женя.
   Пес солидно кивнул.
   Она потом спросила об этом Свиридова.
   - Неужели он меня понимал?
   - Думаю, ты говорила эмоционально, и поэтому вполне возможно, что основное он понял ...
  
   АНСАМБЛЬ "ЖИВОЙ ЗВУК"
   Ансамбль "Живой звук" существовал в городе практически с самого начла, но состав музыкантов со временем менялся.
   Вначале к гитаре Свиридова присоединился аккордеон, а затем рояль и Дмитрий Германович Лопаткин - очень застенчивый по наблюдению Жени профессор со шрамами на лице.
   Ударные инструменты вначале были представлены двумя барабанами - маленьким, пионерским, и большим, от военного оркестра. Потом приехал Черномырдин и ансамбль обогатился духовыми инструментами, а ударная установка приобрела привычные черты.
   Все это Женя узнала по рассказам.
   В таком составе ансамбль просуществовал долго, пока в городе не начали работать музыкальные кружки. Из кружка пришли гитаристы, а из военного оркестра - духовые инструменты. Потом из Одессы приехал Аркадий Аскадский и ансамбль обогатился скрипкой.
   Конечно, ансамбль аккомпанировал не только Свиридову в его выступлениях.
   Но особенностью первого состава была способность к импровизации и исполнению практически любых мелодий без предварительных репетиций.
   Это позволяло аккомпанировать любому исполнителю, крайне удивляя артистов.
   Новые члены ансамбля обладали этой способностью в значительно меньшей степени, но они учились.
   И еще одна существенная деталь - в создании музыки активное участие принимал Мальчик, Олег Ерлыкин. Олег обладал уникальной способностью воспринимать мелодию, которая находилась в голове другого человека - не только экстрасенса.
   Тоня Свиридова рассказала Жене о первой встрече Олега с Раймондом Паулсом.
   Как было принято в кафе на первом этаже первого в городе жилого дома гость не мог в свой первый визит использовать свои профессиональные способности.
   И Паулс сидел, общался с пригласившими его Мари и Валдисом, слушал музыку ансамбля "Живой звук". И, видимо, в уме проигрывал мелодию - вот это и уловил Мальчик.
   И мысленно передал эту мелодию сидящему за роялем Лопаткину. Паулс даже сперва не понял, а потом спохватился - сидящий на роялем человек заиграл мелодию, которая была у него в голове!
   Уже потом они с Олегом разобрались в этом с помощью Свиридова, и иногда устраивали концерты на двух роялях - Паулс сочинял мелодию, Олег передавал ее Лопаткину, и два рояля играли - но это было сочинение не только Раймонда Паулса, но и Олега Ерлыкина.
   И Паулс первый признал это и сказал об этом.
   А Семен Гаврилович Черномырдин экстрасенсом не был, и Олег не мог передать ему мелодию, но мог "считать" мелодию, которая была в мозгу отца. Поэтому Олегу было легко дирижировать игрой ансамбля.
   Закрытым и недоступным для Олега оказался скрипач Аркадий Аскадский, но он был настолько музыкален, что мгновенно подхватывал мелодию и чувствовал, как она будет развиваться дальше. Поэтому Аркадий был полноправным участником ансамбля - его основного состава.
   Кроме музыки Олег любил выстраивать представление, и эти его режиссерские опыты оказались успешными и он режиссировал целые концерты. Пока это касалось в основном работы вспомогательного состава - многие номера концертов теперь сопровождались танцевальными номерами или бек-вокалом. Во вспомогательном составе участвовали названные "сестры" Свиридова, и это было не случайно - с помощью их сыновей-экстрасенсов было проще выстраивать представления.
   Женя много раз слышала Свиридова с ансамблем, и каждый раз удивлялась тому чувству, которые вызывала игра и пение - каждый раз она испытывала прекрасное чувство слияния с музыкой.
   И такое прекрасное чувство испытывали большинство из слушателей - Женя это видела на каждом концерте. Удивительно слаженно работали женщины группы поддержки, а иногда и Люба Докукина - трудно было поверить, что все они непрофессионалы.
   Но Свиридов выступал не часто, по крайней мере Жене так казалось ...
  
   ПЕРЕЕЗДЫ
   Несколько записей в дневнике Жени Кульченковой относились к переселениям - несколько историй о Свиридове были связаны именно с переездом из одной квартиры в другую.
   Пожалуй, первые записи появились после сдачи корпуса, который в просторечье стал именоваться "трилистником". Другое название - "БМВ" - не прижилось.
   Жене были памятны несколько переселений больших семей - это семейство механика Ивана Гавриловича и сложного семейства Виктора Скворцова.
   Как всегда вещички перевозили на большой платформе, на которой свободно мог размеситься целый автомобиль, а таскал эту платформу тягач с электроприводом.
   В городе к электротранспорту привыкли - и детей возили на электроавтобусе, и все внутренние перевозки осуществляли на электромобилях и электрокарах.
   Процесс переезда напоминал муравейник - на кучу вещей набрасывались множество носильщиков, и все это быстро перемещалось в новую квартиру. Видимо, так же ловко все перемещалось и на платформу из старой квартиры. А в качестве муравьев-носильщиков кого только не было! Друзья, знакомые, соседи - Женю настолько увлекла эта веселая процедура, что она и сама приняла в ней участие.
   А еще в этих событиях - да и в некоторых других - можно было видеть Свиридова с семейством.
   Жене удалось подсмотреть, как Лена Скворцова прислонилась к Свиридову.
   - Устала?
   - Очень устала ... и очень счастлива. Если бы не Виола, так бы я и осталась чуркой с дыркой мхом покрытая ... А теперь я ... Я женщина, Толик, я - женщина!
   Свиридов наравне с другими таскал мебель и вещи, то в паре с Даниилом, то с Костей, то с кем-нибудь из офицеров своего отряда. Женя уже давно подметила, что "сестренки" Свиридова и офицеры его спецотряда образуют общую дружную семью, где каждый всегда готов прийти на помощь.
   А уж когда переезжала семья Свиридова, то набежало столько народу, что носильщики ссорились за вещи и еще больше напоминали муравьев ...
  
   ОДНА ПЕСНЯ
   Это была еще одна легенда, связанная со Свиридовым - по крайней мере, Женя так думала. Как ей рассказывали, однажды вместо очередного концерта на афише дома культуры появилась наклейка - "Только одна песня".
   И затихший зал услышал:
   Шел отряд по бережку,
   Шел издалека,
   Шел под красным знаменем
   Командир полка.
  
   О том, кто был в зале, о том, что было в зале, и о том, как слушатели выходили из зала Жене рассказывали разные люди - и пожилые, хорошо помнившие эти слова, и молодые, никогда раньше этих слов не слышавшие.
   Но все были едины в оценке случившегося - они вышли из зала молча и долго думали об услышанном. Конечно, думали разное. Одни вспоминали ушедшую молодость и все, что было с ней связано, а другие искали хороших знакомых, чтобы поговорить и узнать что-то новое о старом ...
   Из молодых собеседников Жени мало кто смог вспомнить слова - кроме первого куплета. Кое-кто помнил еще:
  
   Голова обвязана,
   Кровь на рукаве.
   След кровавый тянется
   По сырой траве.
   Мы сыны батрацкие,
   Мы за новый мир.
   Щорс идет под знаменем,
   Красный командир...
  
   Но книги о том времени и о Щорсе в библиотеке брали нарасхват. Женя тоже взяла.
   И хотя в книге о смерти Щорса было написано весьма невразумительно, но все поверили Виктору Скворцову, который сказал, что Щорса во время боя сзади застрелил из нагана его же заместитель ....
   Как показало будущее, на таком концерте одной песни ей еще предстояло побывать.
   Но самой древней легендой была другая и Жене пришлось приложить немало усилий, чтобы воспроизвести эту сцену хотя бы условно-документально.
   Оказывается, когда начали заселять первый дом, то разгрузка мебели тоже была общей для всех, и на опустевшем кузове машины вдруг встали трое - Свиридов с гитарой и чуть сзади по бокам тоже по пояс двое оголенных мужчин.
  
   Мы желаем счастья вам,
   Счастья в этом доме большом,
   Как солнце по утрам
   Пусть оно заходит в дом.
   Мы желаем счастья вам,
   И оно должно быть таким -
   Когда ты счастлив сам
   Счастьем поделись с другим.
  
   Почему-то никто дословно не помнил слов - тогда спели лишь отрывок, не могли вспомнить тех, кто стоял рядом со Свиридовым, а съемки этой сцены не сохранилось.
   Но без этой сцены, без этого куплета Женя не могла представить себе свой видеофильм!
  
   ГРИША РИСУЕТ ПУГАЧЕВУ
   Среди легенд, которых немало было запрятано в тетрадях Жени Кульченковой, была одна история, связанная с Гришей Свиридовым и Аллой Пугачевой.
   Гриша время от времени наведывался на старый Арбат, в ту часть улицы, где обитали художники. Его узнавали, с ним почтительно здоровались, целовали руку Ульяне - если она сопровождала мужа, советовались.
   Уля смущалась, но художники были такие веселые и добрые, и она с удовольствием иногда позировала им.
   И вот однажды, когда Гриша присел за спиной знакомого художника, сюда стала приближаться плотная группа людей - две женщины, надежно защищенные накачанными мужиками. Когда они подошли достаточно близко, стало видно, что та, которая пониже - Алла Пугачева, а рядом с ней - Ксения Собчак.
   Пугачева легким движением рук раздвинула охрану.
   - Здравствуйте. Это вы - Гриша?
   - Здравствуйте, Алла Борисовна.
   - Ксения рассказала мне, что вы - непревзойденный портретист. Не согласились бы вы нарисовать меня? Вот здесь, как есть?
   - Я сочту за честь. Позвольте узнать, с чем связана сегодняшняя ваша прогулка по Арбату?
   Пугачева стала что-то говорить, сзади Гриши толпа художников сразу взбухла, но ни единого звука.
   Гриша смотрел и не слушал, что говорит Пугачева, отмахивающаяся от вмешательства Собчак ...
   - Алла Борисовна, будьте добры, погуляйте минутки три ... Пока я рисую. Пожалуйста!
   Еще плотнее сгрудились художники за спиной Гриши, бережно оберегая Ульяну от толкотни.
   И с напряженным вниманием смотрели, как на листе бумаги появляются первые линии, неведомым образом превращаясь в изображение.
   На попытавшихся открыть зевак рот замахивались руками, и тишина стояла удивительная.
   И очень быстро на бумаге возникло знакомое всем лицо, живое, с легкой загадочной улыбкой, но удивительно красивое.
   - Гриша, а румянец? - негромко прошептала Уля.
   - Румяна ... Румяна! - и Гриша не глядя протянул руку, и сразу несколько коробок с тоном протянулись к нему. Он стал пробовать их на отдельном листке бумаги, но все его не устраивало.
   - Гриша, попробуй ... - и Ульяна протянула ему тюбик своей почти бесцветной помады.
   Гриша попробовал, намазал помадой палец и легкими мазками нанес румянец на щеки портрета. И молча смотрел на портрет, не двигаясь. А потом внизу поставил свою подпись.
   Тут кто-то засвистел, замахал руками, призывая отошедших женщин.
   Гриша отошел от мольберта, уступая место Пугачевой. Та встала перед мольбертом и долго молчала. Молчали и все кругом.
   - Гриша ... Вы действительно, большой художник ... И эти румяна ...
   - Это мне подсказала жена. Познакомьтесь, Ульяна.
   Пугачева повернулась, протянула руку.
   - Привет, Ульяна. Вы тоже художник?
   - Нет, Алла Борисовна, я жена художника.
   А кругом слышались восторженные возгласы ...
   - Сколько же вы возьмете за этот рисунок? - прорезалась наконец Собчак.
   - Нисколько. Это подарок ...
   Вечером дома Гриша повторил рисунок и даже Улиной помадой слегка подрумянил щеки Пугачевой.
   А о портрете для Собчак как-то никто и не заикнулся ...
  
   ИНФЛЯЦИЯ
   Об этом Женя слышала многое, но все это не связывалось в единую картину.
   Но услышанное удивительным образом вызвало у Жени желание не разбираться в деталях.
   А узнала она, что Свиридов в один прекрасный день - но это по непроверенным сведениям! - приказал превратить всю рублевую наличность и безналичность в доллары.
   Все внутренние платежи происходили по карточным счетам, а когда примерно через неделю с валютами началось такое ...
   Но затем, после недолгого всеобщего бардака, оказалось, что эти превращенные деньги вдруг никого не разорили, и все накопления в местной сберкассе сохранились ...
   Рассказывавшие Жене о том времени не имели отношения к финансовой системе, не были посвящены в тонкости финансового рынка - они говорили лишь о том, что в отличие от Москвы их никто не обокрал и не покушался на их накопления.
   А пожилые женщины крестились и желали долгих лет Свиридову ...
  
   СИГВЕЙ
   Еще одним из предметов удивления Жени Кульченковой был транспорт, особенно в городе - то есть около института.
   Оказалось, что в городе вообще нет транспортных проездов - движение автомобилей на всех асфальтированных дорогах около жилых домов было запрещено, и только в экстренных случаях - скорая помощь, пожарная охрана, военная автоинспекция - машины могли заезжать сюда.
   А тот транспорт, от которого нельзя было отмахнуться - продукты, товары в магазин, ремонтные службы - был электрифицирован с самого начала. И к редакции газеты привозили бумагу и отпечатанный тираж на обычном электрокаре, чуть-чуть переделанном для удобства погрузки, а к пациентам по вызовам врачей на дом медработники приезжали на уютных электромобильчиках - таких, на которых разъезжали гольфисты со своим оборудованием на соревнованиях.
   Бывали, конечно, случаи, когда к тому или иному подъезду вдруг подъезжал самый обыкновенный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, но такое происходило в экстренных случаях - например, доставка мебели, крупногабаритной техники или срочный вызов самого Свиридова, когда ему уже было некогда бежать до шоссе или до стоянки.
   С этим запретом движения автомобилей внутри города был связан еще один случай, о котором рассказали Жене. Маргарита Антипова с мужем в первый день своего пребывания в городе зарулила на своем "Гелендвагене" к подъезду и бросила его.
   Но простоя автомобиль здесь недолго - офицеры Воложанина не рискнули связываться с новыми весьма "крутыми" жильцами, и воспитательными мероприятиями занялся лично Свиридов. Может быть это было и к лучшему - больше такое не повторилось.
   А вот к магазинам и к ресторану "У Полины" от шоссе были выполнены особые подъездные пути, на которых практически никогда не появлялись пешеходы.
   И еще отметила Женя - асфальтированные участки были выполнены немного не так, как было принято в городе. Бортовой камень, отделяющий асфальт от почвы, ограничивал асфальтовое покрытие, расположенное выше уровня окружающей почвы.
   Уже при Жене на улице появилось чудное транспортное средство на двух колесах по бокам стоящего на площадке пассажира и почему-то не падающего.
   Называлось это "сигвей" и первыми это транспортное средство освоили почтальоны и работники сервисных служб. А уж желающих попробовать это чудо было не счесть, и все раскатывали по асфальту, разгоняясь, выписывая вензеля и переходя от движения вперед к движению назад, а рядом стояли в очереди жаждущие, подгоняя катающихся.
   Эти чудесные двухколесные ступеньки были очень и очень недешевы, но очень скоро "сигвеи" стало можно брать напрокат, и это было не очень дорого. Появились даже небольшие "сигвеи" для детей - они были не только удобны детям по росту, но и двигались они не столь быстро.
   Сотрудники редакции - как и некоторые другие специалисты, работа которых была связана с постоянными передвижениями - получили "сигвеи" бесплатно (оплачивая только электроэнергию). А в подъездах появились специальные розетки для подзарядки аккумуляторов ...
   Много позже произошла массовая электрификация всего транспорта - это когда появились новые аккумуляторы.
   Электромаршрутки, электроавтобусы, электрофургоны, а уж переделанные на электротягу легковые автомашины ...
  
   ГОЛУБИ
   Полет белых голубей Женя отметила еще в самом начале, когда стала ходить в редакцию пешком. Но потом не удержалась и свернула, не доходя до первых домов, и пошла за голубями. И нашла голубятню.
   Странно, что она не обратила внимания на нее раньше - голубятня пристроилась рядышком с хозяйством Иванова, за гаражом. Забранный сеткой верхний уровень голубятни возвышался над крышей гаража, а ниже располагались несколько клеток, площадка, лестница ...
   И когда Женя шла в редакцию рано утром, то она стала каждый раз заглядывать сюда, познакомилась с голубеводами, подержала в руках трепетные тельца жителей этого веселого голубиного городка.
   Было несколько мальчиков и даже две девочки, которые часто встречались Жене у голубятни.
   На голубятне появлялись новые "жильцы", их приручали и приучали, а про одну пару даже рассказывали, что это подарок известного артиста Виктора Павлова из голубятни Малого театра ...
  
   ПЕРВЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ КАФЕ
   Далеко не сразу Женя узнала, что кроме того кафе, что находилось напротив "Дома культуры", есть небольшие кафе в первом жилом корпусе, и у одного такого кафе есть своя история и свои особенности.
   Полная любопытства Женя отправилась туда - оказалось, что попасть в это кафе просто так, со стороны, бывает непросто. Ей повезло и в кафе были свободные места.
   Женя с мужем уселись за столик и как новеньким им принести небольшую папочку с правилами обслуживания.
   Это было так интересно!
   Конечно, Женя выписала многое из этих правил, но больше всего ее поразили несколько пунктов.
   Во-первых, оказалось, что все дни недели кроме выходных тут предполагается самообслуживание, и Женя немедленно направилась на кухню. Это чем-то напоминало столовую самообслуживания, только почище, поуютнее и поразнообразнее по набору блюд.
   Во-вторых, на выходные дни существовала практика предварительных заказов столиков, поэтому в эти дни со стороны попасть в кафе было сложно.
   В-третьих, на эти дни при заказе столиков можно было приглашать гостей из Москвы (и даже не из Москвы), для чего приглашенным оформлялись пропуска.
   В-четвертых, приглашенные артисты во время первого посещения кафе не имели возможности использования своих артистических способностей для выступления ...
   Это потом Жене показали книгу отзывов, в которой были именные страницы этих артистов, подвергнутых "дискриминации". И первая страница была озаглавлена "Раймонд Паулс".
   На этой странице записи были на разных языках - автор посещал кафе неоднократно, была страница "Лайма Вайкуле", страница "Лариса Долина" и страницы других не менее популярных исполнителей.
   А на невысоком возвышении стояли два белых кабинетных рояля, ударная установка и мощный музыкальный центр.
   Был будний день, зал был неполон, и можно было подойти к центру и поставить в очередь выбранную мелодию - список был весьма разнообразен.
   В выходные дни здесь играл живой ансамбль, и нередко это был ансамбль "Живой звук", и нередко здесь играл и пел сам Свиридов.
   Кульченковы уже собрались уходить когда что-то произошло, по залу прошло какое-то движение, и на возвышение вышел скрипач и молодая женщина с очень серьезным замкнутым лицом. Скрипача Женя знала - это был Аркадий Аскадский, игру которого она уже слышала и оценила, он играл в ансамбле "Живой звук", а женщину ...
  
   Однозвучно гремит колокольчик
   И дорога пылится слегка ...
  
   Голос у певицы был глубокий и сильный, и без микрофона ее было слышно во всех уголках длинного зала.
   И пока эта пара, награжденная многочисленными аплодисментами, не окончила свое выступление, никто из кафе не ушел. А у Жени появилось жгучее желание узнать побольше об этой женщине, принимавшей аплодисменты и сдержанно раскланивающейся с невозмутимым и замкнутым выражением лица ...
   Надо сказать, что этой паре - сотруднице фирмы Валентине Суковициной и скрипачу Аркадию Аскадскому - в тетради Жени было посвящено немало страниц. Женя перечитала их, подумала, что из этого можно сделать не только рассказ, но и вполне добротный роман и, вздохнув, перевернула страницу.
   К написанию романа она была не готова ...
  
   ГОРЯЧИЙ СНЕГ
   ШИФРОГРАММЫ
   Шифрограммы из "Солнечного" были настолько срочными, что Мари послала курьеров к Свиридову.
   Одна шифрограмма была от мэра города Анварова и сообщала о появлении в городе члена Госдумы с непонятными полномочиями, но с большими амбициями.
   В другой, от Брызги, информация была более откровенной - приезжий приехал с вооруженным сопровождением и может натворить дел.
   Шифрограмма от Шабалдина содержала сведения о попытках приезжего вмешиваться в работу Центра, а от Умарова пришла короткая шифрограмма с одним словом "SOS".
   Свиридов поинтересовался, каким образом член Госдумы мог появиться на закрытом объекте, но в Думе никто ничего вразумительного ему ответить не смог.
   Приказав Воложанину срочно собрать отряд в полном боевом снаряжении Свиридов послал шифрограмму Белоглазову о том, что в "Солнечном" творятся непонятные беспорядки и что опять может понадобиться его, Белоглазова, помощь.
   Своему куратору Ефремову и Сторнасу о полученных сведениях Свиридов сообщил в последнюю очередь, когда отряд Воложанина был уже построен.
   - Товарищи офицеры!
   - Здравствуйте, ребята!
   - Здравствуйте, командир!
   - Вольно! Я получил из "Солнечного" тревожные сигналы - там куролесит какой-то член Госдумы, и, похоже, без царя в голове, но с вооруженным сопровождением. Наша задача - изолировать этого думца, изолировать его войско, а затем разбираться с последствиями его художеств. Разрешаю применять оружие, стрелять на поражение только в крайних случаях и без нужды не подставляться. Наши союзники - сотрудники Брызги и сотрудники Центра. О гарнизоне и внешней охране пока ничего не известно. Вопросы?
   - Вопросов нет, командир.
   - Тогда еще одно. Мы десантируемся так, как никогда еще не десантировались, и об этом вам потом предстоит забыть. А пока по одному подходите ко мне и протягивайте мне руку.
   Свиридов высунул руку сквозь невидимую стенку кокона, взял первого за руку и втянул его в кокон, затем второго, третьего и так всех подряд, завершив процесс втаскиванием Воложанина.
   - Сейчас мы все находимся внутри прозрачной перегородки, защищающей нас с вами от внешнего мира. Отсюда наружу можно стрелять, оттуда сюда - нельзя. Звуки оттуда слышны, отсюда туда - только если я захочу. В этом объеме мы мгновенно перенесемся в кабинет Брызги, и после этого защитная перегородка исчезнет ...
   И действительно все оказались перед изумленным Брызгой в его кабинете.
   - Здравствуй, Назар. Рот закрой, и давай быстро вводи нас в курс дела.
   - Привет, Анатолий ... Привет, ребята. На территории отдела вы у себя, сюда мудец пока не суется ...
  
   МУДЕЦ
   - Мудец?
   - Так мы между собой именуем этого члена Госдумы, а зовут его Егор Степанович Повернитский. С ним четверо омоновцев из отмороженных, уже есть жертвы.
   - Майор Воложанин! Выделите в помощь полковнику Брызге троих с нашей спецсвязью.
   - Есть.
   - Остальных пусть Назар разместит на отдых где удобнее. У тебя описание художеств мудака есть?
   - А как же. Вон, в компьютере.
   - Почитаю. Где мэр?
   - В тюрьме. Мудец тюрьму уже прибрал к рукам, а сейчас до лагеря добирается. К тебе на территорию его пока не пустили.
   - Пиши шифрограмму Белоглазову. "Прошу десантировать роту с вертолетов с посадкой на территории научного Центра. Явится к полковнику Умарову. Свиридов". Слушай, Назар, я помню - у тебя была такая флюоресцирующая желтая лента.
   - Да есть такая.
   - Придется пометить своих - а то как бы не подстрелить. Камеру приготовь для мудака.
   - Как думаешь брать? Я даже не знаю, где он сейчас.
   - Не парься.
   И Свиридов исчез ...
  
   ЗАДЕРЖАНИЕ
   Подумав, он решил, что наиболее подходящим для себя местом приезжий выбрал бы роскошную дачу бывшего начальника УИН Семеняки - и не ошибся. Московский гость разместился именно там.
   Развалясь в огромном кресле тот отчитывал начальника УИН.
   Отправив обоих в легкий гипнотический сон Свиридов поискал вооруженную охрану московского гостя - все четверо выпивали и закусывали в бывшем кабинете Семеняки, отделанным дубовыми панелями.
   Этих Свиридов погрузил в более глубокий сон и вывел из строя их оружие.
   Вернувшись к московскому гостю он надел тому наручники и заклеил рот куском скотча, а у начальника УИН позаимствовал его личное оружие.
   Перевязать парашютным линем охрану москвича и сбросить всех их в подвал было делом недолгим.
   Взвалив на плечо москвича и прихватив сопящего начальника УИН Свиридов перешел в кокон и отправился к Брызге. По дороге, у какого-то строения он вытолкнул из кокона начальника УИН и предстал перед Брызгой с москвичом на плече.
   - Давай, куда его сгружать.
   Тело перенесли в камеру, уложили на топчан, сняли скотч со рта, тщательно обыскали.
   - Пока он спит наведаемся в тюрьму. Четверо его охранников в подвале виллы Семеняки.
   - А ты не можешь вытащить мэра по тихому? Начальник тюрьмы - это что-то.
   - Понял тебя, Назар.
   И Свиридов изъял арестованного мэра из закрытой камеры и перенес его в кабинет Брызги.
   - Анатолий Иванович, неужто это вы?
   - Здравствуйте, Иван Степанович. Давайте ваши наручники, да и отдыхайте пока. Проснется мудак московский - займемся им.
   - Связь с Умаровым, командир.
   - Учитель, здравствуйте. К вам десантируется рота от генерала Белоглазова, в ваше личное распоряжение. Как охрана?
   - Здравствуй, Анатолий. Думаю, наша охрана еще держится, но если не изолировать москвича ...
   - Уже, Учитель. Спит в камере в наручниках.
   - По моим сведениям он успел расконвоировать два барака в тюрьме, а это уголовники.
   - Назар, в тюрьме расконвоировали уголовников?
   - Нет достоверных данных.
   - Срочно узнай! Ведь они сейчас разоружат гарнизон, этих тюфяков из-за печки!
   - Анатолий, десант прибыл. Я их пока поставлю параллельно внешней охране. Не дай бог уголовники на нас пойдут.
   - Действуйте, Учитель. Сообщите всем, что я - здесь.
   - Анатолий, мэр просит поесть чего-нибудь и бумаги с ручкой ...
   - Покорми. Пусть отдышится, а там поговорим.
   - Товарищ полковник, докладывают, что роту гарнизона перебили и разоружили. Уголовники пошли в сторону аэродрома.
   - Назар, два пулемета, боезапас - все сюда. Воложанин!
  
   ДВА ПУЛЕМЕТА
   Два пулемета, коробки лент, майор Воложанин - и Свиридов выгнал всех ...
   Вместе с Воложаниным в коконе с оружием они неслись над истоптанным снегом к казармам. Ограждение из колючей проволоки было прорвано, вышка повалена, а из крайней казармы валил дым. На плацу темнел небольшой строй солдат, перед строем что-то энергично выкрикивал командир.
   - Командир, они ушли на машинах!
   - А гараж они тоже подожгли!
   Колонна машин гусеницей тянулась по зимней дороге.
   Кокон завис перед первой машиной, Свиридов бросил гранату на дорогу. Машины встали одна за другой.
   - Слушать меня! - оказалось, в коконе есть усилитель. - Бросай оружие! Все, кто оружие не бросит, будут уничтожены! Без оружия выходите на дорогу!
   Ответом был беспорядочная стрельба во все стороны.
   - Что же, Юра ... Придется пострелять и нам ... Бери тех, кто слева от машин, а я возьму справа.
   Выскакивающие из машин стреляли во все стороны и разбегались от машин, но там их доставали очереди, неизвестно откуда несущиеся сверху. Разбегающиеся сосредоточили огонь на невидимой цели вверху и по невидимой стенке кокона градом застучали пули.
   Пулеметы стреляли трассирующими и поэтому те, кто был поближе выстрелили из подствольников по направлению трасс. Прямо перед Воложаниным бесшумно "расцвели" пятна взрывов. И тогда он нажал спуск - по три злых коротких серии, прицельно, стараясь достать тех, кто подальше ...
   И Свиридов, и Воложанин стрелял короткими очередями ...
   А потом эта невидимая платформа неспешно двигалась над дорогой и Свиридов стрелял из пистолета по движущимся фигурам.
   Разбираться с начальником гарнизона и начальником тюрьмы Свиридов поручил Брызге.
   - Назар Захарович, разберись сам, а если у них не было письменного приказа - арестовывай. Пусть пишут объяснения. Пошли взвод вдогонку машинам - собрать оружие и трупы ...
  
   ОСТАТКИ КАЗАРМЫ
   - А ты, Юра, собери своих и пошли осматривать казарму.
   В разгромленной казарме уже суетились медики, и один из них налетел на Свиридова и начал орать на него.
   - Идите, работайте. Видеооператора захватили? Снимать все подряд.
   - Сюда рвется начальник гарнизона.
   - Пошли его, Юра, к той самой матери! Пока сами все не увидим - я с ним разговаривать не стану.
   Молодых солдат-первогодков застали во сне. Много было ножевых ранений, черепно-мозговых травм, потом нападавшие добрались до оружия и стали чаще попадаться огнестрельные раны.
   - Все снимать! - приказал Свиридов видеооператору.
   - Где главный медик? Сюда его.
   - Ну, что еще нужно?
   - Сколько человек вы сможете госпитализировать?
   - Примерно половину. А вы кто такой?
   - Я - главный. Белосевича. Роман Натанович? Все наличные машины скорой помощи немедленно в город к казармам гарнизона. Тяжелые ранения, кровь понадобиться.
   Машины скорой помощи отъезжали, загруженные, а когда они приехали вновь, то около казармы стали тормозить белые иностранные джипы с красными крестами.
   - Давайте начальника гарнизона!
   - Я не знаю, с кем имею дело ...
   Свиридов расстегнул комбинезон и спустил его с плеча - блеснуло золото погона.
   - Товарищ генерал-майор! Докладывает подполковник Багульников ...
   - Кратко и ясно доложите о происшедшем.
   - Вечером нас посетил член Госдумы господин Повернитский. Провел беседу с гарнизоном о демократии, о любви к человеку, о ненасилии ... Много философии ... Его автоматчики разоружили охрану ... А потом на нас напали уголовники из лагеря, и ... сами видите ...
   - Вижу полную непригодность вашей воинской части к сопротивлению противнику. Ладно, с вами будет разбираться трибунал.
   От Брызги Свиридов связался с Белоглазовым.
   - Дементий Кузьмич, вынужден тебя побеспокоить. Хоть далекая периферия, а разбираться тебе. Жду тебя, да прихвати своих из трибунала. Да, даже так. Привет Женечке.
   Свиридов устроился в крохотном кабинетике, где когда-то они разговаривали с Дианой Уайттеккер; рядом, в соседнем кабинете, расположились Воложанин и несколько его офицеров.
   Свиридов зашел к ним - офицеры встали.
   - Юра, собери сводки по раненым в гарнизоне - и тут, и у Белосевича.
   Он помолчал.
   - И списки убитых беглецов ... Как-никак, но они тоже чьи-то сыновья ...
   - Анатолий, прибывает борт от Белоглазова. И на подлете борт из Москвы ...
   - Назар, от моего имени запроси - кто на борту из Москвы. Предупреди, что я могу дать команду сбить самолет.
   - Да ты что, Анатолий?!
   - В сложившейся ситуации - могу.
   - К тебе мэр просится.
   - Ладно, давай его.
   - Анатолий Иванович, вы уже второй раз спасаете меня от смерти.
   - А что, эти вам грозились?
   - Кто-то либо узнал, либо они уже знали это заранее - мои дела по Таджикистану ...
   - Разберемся. Итак, что вы коротко можете рассказать, только коротко - подробности потом.
   - Ко мне явился некто Повернитский, назвался членом Государственной думы. Документов я не видел, меня сразу связали. Судя по отдельным словам - звучал Таджикистан, наркотики. Дальше подробностей не знаю, был помещен в тюрьму. Контактов больше не было.
   - Понятно, Иван Степанович. Бумагу - напишите, а пока отдыхайте. Силы нам с вами еще понадобятся.
   - Анатолий, в московском самолете два члена Госдумы, генерал Ефремов и заместитель председателя Следственного комитета ФСБ Остроградский Сурен Вартанович. И с ними трое технических исполнителей.
   - Дать добро на посадку.
   - Слушаюсь, командир.
   Свиридов направился к себе, в свой крохотный кабинетик ...
   - Командир!
   - Галя?! Галина?! Здравствуй, милая Галя!
   И они обнялись - капитан Суковицина и генерал Свиридов.
   - Я могу помочь вам, командир?
   - Ты - мой личный секретарь. Идем.
   Офицеры Воложанина встретили Галину радостно.
   - Назар, подготовь комнату побольше, и столы, столы ... Вода, стаканы ...
   - Уже, командир.
  
   ГОСТИ
   Первым прибыл генерал Белоглазов с двумя генералами.
   Свиридов и Белоглазов обнялись.
   - Я же говорю, Анатолий Иванович, что от тебя одни неприятности! Здравствуй!
   Затем прибыли пассажиры второго самолета - у всех скрупулезно проверили документы, кроме генерала Ефремова, который бывал тут неоднократно.
   Все прибывшие расселись за простыми канцелярскими столами.
   Заместитель председателя следственного комитета попытался начать, но Свиридов прервал его.
   - Товарищи офицеры! В силу данных мне полномочий я временно принял командование над всеми структурами на данном объекте. Вас ознакомят с моими полномочиями, но время не терпит. В данный момент местная тюрьма охраняется по периметру десантниками генерала Белоглазова, поскольку внутреннюю охрану они уже разоружили.
   - Как разоружили? А где наш коллега Повернитский?
   - Вам, незваные гости, сейчас лучше всего помолчать. Иначе я прикажу вывести вас отсюда.
   - Как!? Что такое?!
   Но дружное пощелкивание взводимых затворов стоящих позади Свиридова офицеров умерило пыл этих "избранников народа".
   - Предлагаю принять следующий порядок нашей работы. Пока мой секретарь готовит бланки ознакомления со спецдокументом я займусь тюрьмой. Остальным предлагаю ознакомиться с общей обстановкой на объекте и вашим гидом будет полковник Брызга Назар Захарович. А затем продолжим наше общее заседание. Прошу приступить к работе.
   Оставив ворчащих гостей Свиридов перешел в свой кабинет.
   Достав из своей походной сумки вторую "Беретту" он вставил в оба пистолета обоймы по 33 патрона и пристроил оба пистолета за поясом под правую и левую руки.
   - Командир, вы хотите пойти к ним?
   - Да, Юра. Ты же теперь знаешь, что я могу быть неуязвим - я попробую поговорить с ними.
   Какой разговор состоялся у генерала Свиридова с вооруженными заключенными - никто не знает, но только через полтора часа все захваченное заключенными оружие было сдано, а на двух вышках, контролирующих всю уцелевшую территорию, стояли за пулеметами сплошь татуированные воры в законе.
   И они поклялись в том, что застрелят любого, кто начнет бузить.
   Этому поверили с трудом, но так распорядился Свиридов ...
  
   СОСТАВ ТРИБУНАЛА
   Все снова собрались в общей комнате и капитан Суковицина стала знакомить присутствующих с полномочиями генерала Свиридова, и начала она не с членов Государственной думы.
   А генерал представлял собой что-то вроде персонажа из американского фильма.
   На широком ремне под правую и под левую руки в открытых полукобурах блестели "Беретты" с длинными вставными магазинами на 33 патрона. Такие же длинные обоймы выглядывали из карманов разгрузки. А на боку, на ремне, висел палаш, если можно было так называть невероятную комбинацию мачете и короткой кавказской сабли.
   - Товарищ генерал-майор ... Как нам к вам обращаться?
   - Меня зовут Анатолий Иванович.
   - Анатолий Иванович, нас волнует судьба нашего коллеги Повернитского ... Нам сказали, что он арестован. Это же нарушение права неприкосновенности!
   - Вашего коллегу ждет военный трибунал. А поговорить вы с ним можете. Под аудио- и видеозапись.
   - Но это же нарушение Конституции!!!
   - А смерти молодых солдат? А смерти заключенных? Так что помолчите о Конституции! Идите, пообщайтесь с бывшим коллегой!
   Надо сказать, что Свиридов не кричал, а просто говорил достаточно громко, но весьма выразительно.
   Члены Думы удалились в сопровождении офицера и видеооператора.
   - А все-таки как же быть с его неприкосновенностью, товарищ генерал? - спросил Сурен Вартанович.
   - Вот шифрограмма из Москвы по поводу нашего фигуранта. А пока давайте займемся делом. В тюрьме все спокойно, но это не надолго. Требуется новый начальник, новый персонал и новая охрана. Я несколько удивлен, что никто не прилетел из ГУИН - это их епархия. Значит, побеспокоим министерство - Галина Климентьевна, запишите.
   - Есть, командир!
   - Протокол осмотра угнанной колонны готов?
   - Так точно, командир.
   - Протокол осмотра разгромленной казармы?
   - Готов.
   - Заключения медиков?
   - Целых два.
   - Тогда прошу военного прокурора оформить обвинительные заключения и сформировать состав суда для рассмотрения дел бывшего члена Государственной Думы Повернитского и бывшего полковника Богульникова и назначить слецследователей для изложения дел. Заседание трибунала объявляю закрытым с присутствием заместителя председателя Следственного комитета ФСБ Остроградского, генералов Белоглазова и Ефремова и полковника Брызги при секретаре капитане Суковициной. Установите видеокамеры. Назар Захарович, организуй нам помещение.
   - Анатолий Иванович, в соответствии с вашим поручением оглашаю состав специального трибунала под моим председательством. Члены трибунала - генерал-лейтенант Белоглазов и генерал-майор Свиридов. Спецследователи - по делу бывшего полковника Богульникова назначен заместитель генерала Белоглазова старший юрист майор Сапрыкина, спецследователем по делу бывшего члена Государственной думы прошу быть генерал-майора Свиридова.
   - Прецедент, Сурен Вартанович!
   - Ничего, Анатолий Иванович. У меня такое право есть.
   - Анатолий Иванович, тебе доклад от Шабалдина.
   Свиридов пролистал доклад.
   - К прочим художествам господина Повернитского добавлены попытки обесточить территорию научного центра и снять охрану. По счастью, эти попытки были пресечены.
   - Но если вы задумали судить депутата, то необходимо решение Думы о снятии неприкосновенности! Ему нужен адвокат!
   - Вот радиограмма о снятии с этого господина депутатской неприкосновенности. Было специальное срочное заседание Думы. А без адвоката он обойдется.
   - Ну, как же! Мы говорили с ним, он действовал из лучших побуждений!
   - Вот и напишите свое личное мнение о его "подвигах"!
   - Товарищ командующий! Саперы кончают забуривать и подрывать шашки для двух котлованов!
   - Скажите заключенным в тюрьме, чтобы выделили две бригады для зачистки котлованов и совершения захоронений.
   - И это вы поручите заключенным?! - один из думцев даже стал заикаться.
   - И они это сделают. Назар Захарович, устрой всех на отдых. Завтра с утра и начнем.
   - Слушаюсь, командир. Ты знаешь, что тут освободилось много жилых домов? Теперь прямо рядом у меня проживает весь оперативный состав, есть приличная гостиница ...
   - Майор Воложанин! Остаетесь за меня. Пристройте отдохнуть Галю ...
   - Есть, командир!
  
   У ШАБАЛДИНА
   Шабалдин уже привык к неожиданным появлениям Свиридова.
   Они обнялись.
   - Чего хочешь? Поесть, выпить?
   - И того, и другого. И еще расскажи мне, что здесь происходит.
   Стол был накрыт мгновенно.
   - Этот самый идиот из Думы пытался проникнуть к нам на объект, но его просто не пустили. Еще он пытался отключить подачу электроэнергии к нам, но главный энергетик города не допустил его к щитам. По слухам, там охране пришлось стрелять. А у нас все тихо. Люди работают, Верещатская спит и видит, чтобы ты и Виктор приехали - у нее интересные новости. Сейчас практически весь наш персонал из города перебрался сюда, к нам, поэтому рейсовый автобус ходит два раза в сутки, в городе бардак. С завода сняли почти всю номенклатуру, вывезли рабочих и много станков - чем сейчас занят завод, не знаю. Лагерь у шахты сильно усох, работают в одну смену. Полгорода стоит с заколоченными домами. Поговори с куратором - может, он знает, что тут будет.
   - Настроение начальника охраны?
   - Научен горьким опытом предшественников и стоит насмерть. Без моего приказа не пустил гостей, хотя ему угрожали.
   - А настроение работников филиала?
   - Нормальное. Медики работают во всю. И Верещатская своим дрыхнуть не дает - ее установки работают в полную силу.
   - Ладно, тезка. Я переночую у тебя, завтра заседание трибунала - тебя мне тащить туда не хочется, хватит твоего отчета. Да шифрограмму домой сейчас напишу ...
   На КПП у лагеря Свиридова остановил молодой часовой в тулупе.
   - Вызовите начальника караула!
   Предъявив прибежавшему лейтенанту свои документы Свиридов прошел на территорию.
   Его встретил немолодой полковник, который явно нервничал.
   Но на его краткий рапорт Свиридов ответил спокойно:
   - Знаю, что очередь из автомата над головами непрошенных визитеров дали лично вы. Ваши действия полностью одобряю. Поблагодарите солдат за хорошее несение службы. А пока проведите меня по лагерю ...
  
   ПОЛОЖЕНИЕ В ГОРОДЕ
   Утром, когда Свиридов появился в городском отделении ФСБ, его перехватил генерал Ефремов.
   - Привет, Свиридов. Уделишь четверть часа?
   - Обязательно сейчас?
   - Весьма желательно. Тем более, это не имеет отношения к трибуналу.
   - Давайте посидим у Назара в кабинете - он все равно сейчас готовит помещение для заседания.
   - Понимаешь, Анатолий Иванович, тут в городе развивается сложная ситуация.
   - А говорите, что с трибуналом не связано!
   - Думаю, кое-что ты уже знаешь. А ситуация такова. След от той истории с наркотой все тянется - на заводе сменили не только руководство, но сперва поменяли номенклатуру продукции, а затем даже сняли почти всю программу. Но это производство передали на другое предприятие, и туда перевели часть оборудования. А поскольку производство весьма было специфическое, то забрали отсюда специалистов - а вместе с семьями да родичами это опустошило полгорода. Что делать с остатками завода - никто не знает, а эти "остатки" связаны с шахтами и секретной оборонкой. Возможно, ты знаешь, что добывают тут в шахтах обитатели лагеря.
   - Знаю. Мы кое-что получаем оттуда напрямую.
   - Никаких идей у тебя нет? Иначе город быстро умрет. Подумай?
   - Информация нужна. И чем полнее, тем лучше.
   - После трибунала я готов помочь тебе овладеть любой информацией. Кстати, что у тебя в твоем "Центре"?
   - Тоже необходимо время для принятия решений ...
  
   ТРИБУНАЛ
   К заседанию трибунала Брызга прибрался в помещении - длинный стол для членов трибунала под красным материалом, в стороне стол для присутствующих, стол для секретаря, две видеокамеры на треногах, табурет для подследственного ...
   На Свиридова буквально набросились члены Госдумы, но Свиридов не стал их слушать и отправил в отдельный кабинет под присмотр сотрудника Брызги, где члены трибунала знакомились с документами перед заседанием.
   Члены трибунала и приглашенные стали занимать свои места. За столом с красным покрытием засветились генеральские погоны. Свиридов тоже снял комбинезон и засверкал погонами. За своим столом заняла место серьезная Галина Суковицина в строгой военной форме. Расселись приглашенные.
   Свиридов лично проверил наводку видеокамер - одна была настроена на общий план с табуретом в середине, другая - на крупный план сидящего на табурете, а еще одна камера снимала общий план трибунала.
   - Можно начинать? Предлагаю начать с рассмотрения дела бывшего начальника гарнизона Багульникова. Нет возражений? Тогда введите Багульникова.
   Офицеры из отряда Воложанина ввели Багульникова - без погон, без ремня, с измятым заплаканным лицом - и посадили на табурет.
   Свиридов кивнул - и офицеры остались у двери.
   - Галина Климентьевна, пожалуйста, прочтите установочные данные на подсудимого. - председатель трибунала обратился к Суковициной мягко, по отечески.
   Галина прочла краткую справку о службе подсудимого.
   - Спасибо. Вопросы есть? Нет вопросов. Тогда приступим. Ваше дело, господин Повернитский, рассматривает специальный военный трибунал в составе генерал-майора Свиридова, генерал-лейтенанта Белоглазова, генерала-лейтенанта Ефремова и полковника Брызги под моим председательством при секретаре капитане Суковициной. Предлагаю вам объяснить свои действия после приезда представителя Госдумы, приведшие к таким трагическим последствиям.
   Повернитский что-то промямлил, потом начал читать по бумажке, но произносимое им было трудно различимо и малопонятно.
   Вопросов к нему не было.
   - Обвинительное заключение читает старший юрист майор Сапрыкина. - объявил председатель.
   Чтение снова заняло минут сорок.
   - Объявляю решение трибунала. Гражданин Багульников Василий Исаевич лишается всех званий, наград и привилегий, и в качестве рядового направляется в стройбат. Решение принято единогласно. Вам понятно решение трибунала, гражданин Багульников?
   Председателю пришлось повторить вопрос дважды, пока сидящий на табурете обвисший и трясущийся человек издал некий утвердительный звук.
   - Уведите гражданина Багульникова.
   Багульникова пришлось выводить под руки, ноги его заплетались и он издавал какие-то нечленораздельные звуки.
   Председатель пошептался со Свиридовым, потом пошептался с Белоглазовым.
   - Ну, что? Давайте господина Повернитского.
   Приведи господина Повернитского - тот вошел гоголем и с порога заявил:
   - Я член Государственной Думы, и как депутат лицо неприкосновенное!
   - Вот радиограмма о решении специального заседания Госдумы о снятии с вас неприкосновенности, господин Повернитский.
   И Суковицина подошла к Повернитскому и показала ему факс с решением заседания Госдумы.
   - Я не признаю вашего суда! - уже менее уверенно заявил Повернитский, когда его усаживали на табуретку.
   - Галина Климентьевна, пожалуйста, установочные данные на подсудимого.
   Галина прочла краткую справку о жизненном пути г-на Повернитского.
   - Спасибо. Есть вопросы?
   - Есть. В каком избирательном округе был избран в Думу этот господин?
   - Я... Я ... Я прошел в Государственную Думу по партийному списку!
   - Тогда ответственность с вами разделит ваша партия! Приступим.
   - Ваше дело рассматривает специальный военный трибунал в составе генерал-майора Свиридова, генерал-лейтенанта Белоглазова, генерал-лейтенанта Ефремова и полковника Брызги под моим председательством при секретаре капитане Суковициной. Товарищ Свиридов, прошу вас зачитать обвинительное заключение о вменяемых подсудимому действиях.
   Чтение заняло много времени, теме более, что Повернитский несколько раз пытался вмешиваться.
   - Есть вопросы по существу дела? Нет вопросов.
   - Я не совершал никаких противоправных действий! - почти завизжал Повернитский.
   - Но после вашего вмешательства в порядок содержания арестованных мы имеем 75 человек раненых и больше двухсот убитых. Вы пытались вмешаться в деятельность секретного объекта и его энергоснабжение.
   - Я никого не убивал! Я никого не убивал!
   - Только ваши действия привели к случившимся противоправным действиям и гибели людей. Особо это опасно тем, что вы постоянно подчеркивали свое депутатские полномочия, козыряли званием депутата Государственной Думы. И только срочно принятые контрмеры ограничили масштабы последствий ваших действий.
   - Я никого не убивал! Я никого не убивал!
   Председатель пошептался со Свиридовым, потом пошептался с Белоглазовым, потом еще раз с каждым, а Свиридов напрямую перекинулся парой слов с Белоглазовым.
   - Объявляю решение специального трибунала. Гражданин Повернитский Егор Степанович. Вы признаны виновным в совершении противоправных действий, что привело к гибели большого количества людей. При этом вы спекулировали званием депутата Государственной Думы, что дополнительно усугубляет тяжесть совершенного вами преступлений. Объяснения своих поступков, содержащихся в вашей записке в адрес трибунала бессодержательны. Мы единогласно решили, что вы заслуживаете высшей меры наказания ...
   - Смертная казнь у нас отменена!!!
   - Не отменена, а приостановлена - это разные вещи. Поскольку вы действовали прикрываясь званием депутата от политической партии, то все материалы процесса будут опубликованы в открытой печати.
   - Смертная казнь у нас отменена!! Смертная казнь у нас отменена!!
   - Уведите осужденного!
   Сопротивляющегося и выкрикивающего Повернитского вывели силой.
   - Завершаем нашу работу. Я благодарю ...
   - Что будем делать, мужики? Я вижу, что Свиридов готов привести приговор в исполнение - на его месте я вряд ли удержался бы. Но стоит ли? Пусть сидит пожизненно.
   - Я присоединяюсь, Анатолий. Не будет резонанса от расстрела.
   - А жаль ...
   - Этот Багульников так ревел в камере ... Все поминал жену и детишек ...
   - Видишь ли, Юра, когда член семьи совершает некий поступок, который может отразиться на членах семьи, то он должен думать об этом. Это его ответственность. Муж, уходящий от жены, обязан думать о детях и своей ответственности перед ними. Сколько мужей, сколько семей, фактически распавшиеся, терпят и ждут подрастания детей. Багульников обязан был думать не только о себе, но и о судьбе семьи. Но вот зайти к его жене и детям - нужно ...
   - И вообще ... Так трудно стрелять в людей ...
   - Еще как ... Все-таки не война ...
   - Война, Юра, война. У нас все время война ...
  
   МОНТАЖ ВИДЕОФИЛЬМА
   А ночью генерал Свиридов в тельняшке один сидел в монтажной местного телецентра и монтировал видеоматериалы - съемки из разгромленной казармы, съемки расстрелянной колонны бежавших заключенных, съемки заседания трибунала. Материала было много, но Свиридов использовал его очень экономно, а пожилой сотрудник телецентра, помогавший ему, тяжело вздыхал за его плечом.
   Этот пожилой, много повидавший мужчина, отсидевший в свое время по 58-ой статье, был первым зрителем смонтированного Свиридовым видеофильма.
   Видеофильм был коротким - всего 14 минут. После того, как погас экран, единственный зритель долго молчал и тяжело вздыхал.
   - Вы, Анатолий Иванович, меня обманули. Когда вы кончали режиссерский факультет? Или курсы? Такой монтаж ...
   - А по существу?
   - Это зрелище не для слабонервных. И эта рожа бывшего депутата ... И эти погибшие мальчишки ... Это же первогодки! Думаю, начальнику гарнизона мало дали ... А почему вы так осторожно затронули ответственность его партии?
   - Да и так вони будет много.
   - Простите, я думаю, что причина у вас несколько другая ... Но все равно у этой партии будущего не будет, это конец. И еще, простите, для какого зрителя вы это сделали?
   - Зрители - здесь все, в Москве - Госдума и, возможно, телевидение.
   - Не пропустят ...
   - Как знать ...
   После того, как коротенький видеофильм показали членам Трибунала и всем, кто тогда находился в зале, потребовалось срочное вмешательство медицины.
   Галине Свиридов запретил смотреть материал ...
  
   МНЕ БЫ ПОСПАТЬ
   А днем прилетел, наконец, представитель ГУИН, и попытался пошуметь, но нарвался на Свиридова, и чуть было не загремел за это в камеру.
   Свиридов и Суковициной занимались шифрограммами и радист Брызги запарился передавать радиограммы. Несколько раз Свиридов связывался по "Искре" с нужными ему специалистами, а потом до вечера втроем - генерал Ефремов, генерал Свиридов и мэр города Анваров обсуждали сложившееся положение в этом далеком мало кому известном городе.
   Утром Свиридов вновь уединился с Суковициной, изредка вызывая посыльного для передачи материала радисту.
   Суковицина обратила внимание, что Свиридов вдруг замолкал и опускал голову.
   - Командир, что с вами?
   - Мне бы сейчас поспать, Галя. Хотя бы пару часов.
   - Идемте.
   Капитан Суковицина, поддерживая генерала Свиридова под руку, провела его по коридору до его маленькой каморки, расстелила постель, помогла расшнуровать берцы, уложила его.
   - Сюда? - она вынула из-за пояса Свиридова "Беретту" и задвинула под подушку. - Спите, командир. Два часа вас никто не побеспокоит.
   И капитан Суковицина поставила около двери каморки двух часовых с автоматами и приказом не шуметь и два часа генерала не будить.
   И ее приказа было вполне достаточно.
   Сама она осталась в каморке, присела на краешек, потом сняла сапожки и улеглась рядом со Свиридовым, прижавшись к нему спиной.
   Во сне Свиридов повернулся и обнял Галину рукой.
   - Не дрожи, а спи спокойно. Так теплее ...
  
   О ПЕРСПЕКТИВАХ
   А все продолжало вертеться - и здесь, и далеко отсюда.
   Здесь заключенные бетонировали две братские могилы - в разных частях города, а местный архитектор рвал на себе волосы. С одной стороны оформление могил должно было быть суровым и сдержанным, а с другой стороны он был наслышан о диком нраве генерала Свиридова.
   В Москве был готов к вылету самолет, но ждали прибытия еще одного пассажира, без которого Свиридов вылетать не разрешил.
   А заключенные аккуратным строем пугая обывателей ходили по городу без охраны во главе с матерым уголовником, на плече которого висел пулемет.
   И этот уголовник при встрече отдавал честь полковнику Брызге.
   - Моисей, ты что-нибудь понимаешь? Или это мир перевернулся?
   - Успокойся, сердце мое. Это значит просто так приказал Свиридов, дай ему бог здоровья. Ты знаешь, что он предложил мне работу? Тоже по снабжению ...
   А начальство почти каждый день посещало какой-нибудь уголок города, полумертвого завода или шахтного хозяйства, и ждало московского представителя ...
   Своей властью Свиридов назначил временным комендантом города полковника Брызгу, и в городе уставился сравнительный порядок.
   Свиридов не забыл Гантмана.
   Когда из Москвы прилетели те, кого ждали, и Свиридов устроил странное и секретное совещание в пустующих цехах старого завода, то на это совещание пригласили Гантмана.
   Он очень удивился, но еще больше удивился, что на этом совещании не было директора, а ему, старику Гантману, там было что сказать ...
  
   ДЕМОГРАФИЯ
   РОДЫ ВИОЛЕТТЫ - ДОЧЬ МАРГАРИТА
   Если рождение ребенка считать делом обыденным, то с этим делом в городе было все в порядке.
   Особенно это стало заметно после того, как население города пополнилось ракетчиками с заброшенной точки - молодые семьи старались наверстать упущенное.
   Женя Кульченкова уже ходила с заметным животиком, но даже невооруженным глазом по количеству колясок она могла видеть, что в городе с этим делом все в порядке. Родильное отделение при больнице в городе при машзаводе существенно расширили и оснастили самым современным оборудованием.
   А около нескольких кабинетов врачей сидели небольшие очереди "пузатых" женщин, и Женя порадовалась тому, что ожидание своей очереди было совсем недолгим, а беседа с врачом - очень обстоятельной.
   В клане Скворцовых первой рожала Виолетта.
   Боря следил за состоянием Виолы каждый день и определил, что ей уже пора.
   Он не ошибся и к вечеру Виктор держал Виолу за руку в родилке, а в соседней комнате собралась весьма представительная компания - все Скворцовы, Боря с мальчиками, Свиридов, Лена Карцева, Полина и Олег Ерлыкины, Лена Долгополова и все названные "сестренки" Свиридова.
   Виктор держал Виолу за руку и вытирал пот с ее лица другой рукой.
   - Спокойно, спокойно, милая Тота. Я тут, я с тобой. И еще куча народу болеют за тебя ...
   - Не волнуйся, Витя, все в порядке ... Ой!.. Я же не первый раз рожаю ...
   - Ну-ка, потужимся! Вот так! Хорошо! Пошла головка ...
   Виолетта сжимала руку Виктору и молча выполняла все распоряжения медсестры.
   - Вот и наша девочка, вот и наша красавица!
   Девочку положили Виолетте на грудь, она прижала ее своей рукой и рукой Виктора.
   Девочка поворочалась, устраиваясь поудобнее, и затихла.
   - Теперь можно дать ей имя, правда, дорогая?
   - Как ты думаешь ... Если назвать ее Маргаритой?
   - Согласен. Пусть будет в честь твоей мамы ...
   А в соседней комнате началось бурное веселье.
   - В Витькиной семье прибыло! Теперь у него четверо детей! Ленка, твоя очередь!
   - Скажешь тоже - я уже старая ...
   - Слушайте, а кто у них следующий? Честно? Отзовитесь!
   - Ну, и нахал же ты, Толя! - укоризненно сказала Долгополова.
   - Мы следующие, - еле слышно прошептала Елка, крепко уцепившись за руку Кости,
   Но ее услышали и стали так радостно и ласково поздравлять, что она расплакалась и спряталась за Костю.
   - Елочка, не плачь! - утешала ее Маша. - Ты обогнала нас с Даном, но мы обещаем ... Правда, если мать нас не обгонит ...
   Витенька воспринял появление сестренки с восторгом. Он все время норовил откинуть одеяло и познакомиться с ней поближе, разглядывал ее и потребовал, чтобы его допустили в ванну при первом купании девочки.
   Когда Риточка просыпалась перед кормлением он разговаривал с нею, помогал ей выпутаться из пеленок.
   - ..ама, я ..уки ..ыл! - сообщал он Виолетте и гладил ручки и ножки сестренки.
   Она узнавала братика и даже иногда улыбалась ему. Но наибольшую радость у малышки вызывала мама и ее грудь, которую она с наслаждением сосала. Поспав, в хорошем настроении она улыбалась всем знакомым - отцу, маме Лене, Елке, Маше и даже Свиридову, который заходил проведать новорожденную.
   Витенька ревновал сестренку - она спала в комнате родителей, а не с ним в детской.
   Виктор объяснял ему, что маме так удобнее ночью вставать к Маргарите, и что скоро она переселиться в детскую.
   - ..гда? - требовательно спрашивал Витенька и показывал угол комнаты, который он уже освободил для сестренки.
  
   ВИЗИТ САНДАЛА
   Но настоящую сенсацию вызвало появление Сандала.
   Однажды к вечеру в дверь квартиры поскреблись. Потом еще раз.
   Виолетта пошла и открыла входную дверь - перед дверью стоял Сандал.
   Он проворчал что-то приветственное, но пока Виолетта не пригласила его войти он оставался на месте.
   Вошел он очень важно и к нему сразу бросился Витенька.
   - ..ивет, ...андал! ...дем, ..рентку ...мотри!
   Витенька обнял Сандала за шею и почти повис на нем.
   - ...дем!
   Сандал вежливо поздоровался с Леной и вместе с Виолеттой и Витенькой прошествовал в детскую. Рита не спала и играла висящими перед ней игрушками.
   Сандал подошел к кроватке, принюхался, просунул нос между спицами и что-то сказал - и малышка сразу обратила на него внимание, улыбнулась ему и потянула к нему ручки.
   Виолетта вынула дочку из кроватки, положила ее на диван, и та потянулась к собаке. А Сандал очень аккуратно потыкался носом об ее ручки, издавая какие-то звуки.
   - Виола, ты понимаешь, что он говорит? - спросила Лена.
   - Нет, к сожалению, - ответила Виолетта, а Сандал обернулся и посмотрел на женщин.
   - Я позвоню мальчикам ...
   И буквально через пару минут в квартиру ворвался Сережа Вознюков.
   - Привет всем, привет, Сандал! Пришел навестить новорожденную?
   Было видно, что Сандал рад мальчику и что между ними происходит активный обмен информацией.
   - Сережа, переведи, пожалуйста, что говорит Сандал! - попросила Виолетта. - Только именно так, как говорит он.
   - Хорошо, тетя Виола. Сандал поздравляет своего знакомого Виктора и его суку ... Извините, но вы же сами просили ...
   - Ничего, давай дальше.
   - Поздравляет с рождение маленькой ... тетя Виола, но как же ... Ладно, с рождением маленькой сучки и желает ей успешной жизни. А заодно он рад встрече с Витенькой, с вашим ... молодым кобельком, и сожалеет, что нет дома Виктора.
   Сандал поиграл с Ритой и Витенькой, а затем важно удалился, передав через Сережу множество хороших пожеланий.
   И пообещал прийти в следующий раз, когда появится новый младенец ...
  
   РОДЫ ЕЛКИ - СЫН АЛЕКСАНДР
   Следующее прибавление в семействе Скворцовых обеспечили Костя с Елкой.
   Елену Торхину, с некоторых пор ставшую Скворцовой, Костя привез в роддом сам, не дожидаясь обострения схваток. Боря еще вечером, прижавшись ухом к обнаженному животу Елки, вынес вердикт - утром ехать в роддом.
   В родильном отделении появление Кости и Елки восприняли спокойно - тут уже начали привыкать к тому, что мужчины из семейства Скворцова сопровождают своих женщин в родильном отделении и присутствуют при родах.
   И не просто присутствуют, а ведут себя вполне достойно, помогая женам при родах.
   Снова в соседнем помещении набралось множество заинтересованных лиц, и не просто заинтересованных, но и активно незримо участвующих в родах.
   А роды у Елки были тяжелые, и только активная поддержка всех мощных взрослых экстрасенсов и мальчиков позволила ей быстро родить очень крупного мальчишку.
   - Вот и наш Сашуля!
   Костя осторожно поцеловал искусанные губы Елки, и приложил к ее груди мальчика.
   - Мой Сашенька! - обняла его Елка. - Наш Сашенька! Правда, он красивый?
   Костя поправил крупное тело сына и тот вытянул ножки и засопел.
   - Это чудо какое-то, - сказал потом Косте врач. - Мы боялись, что придется кесарево делать - уж очень крупный мальчишка у вашей жены родился.
   А Костя благодарил всех, кто "рожал" вместе с Елкой - активная помощь их не была для него секретом, об этом ему отец рассказывал.
   Александр вел себя солидно, по мелочам не скандалил, но о необходимости кормежки сообщал громким басом.
   К Васеньке он сначала отнесся настороженно, но потом признал его старшинство и разрешал себя распеленывать, делать с ним гимнастические упражнения.
   У Васеньки дел прибавилось - кроме забот о сестренке появился еще и братишка, и Васенька принял его под свою опеку. И к этим своим "обязанностям" Васенька относился очень серьезно, и никак не мог понять разницы между Риточкой и Сашенькой - тонкости степени родства ему были абсолютно непонятны, и никакие объяснения не помогали - "...ренка" и "...ратик", и все.
   Казалось, что он уже свыкся с "процессом", и когда обозначился живот у Лены, то Васенька погладил ее по животу и спросил - "когда рожаем?" К этому времени он говорил хорошо и правильно.
   Так же спокойно он воспринял визит Сандала и хвастался перед ним своим новым братиком, а Сандал "улыбался", терся загривком о ноги Елки и терпеливо воспринимал попытки Риты и Саши потрогать его.
  
   РОДЫ ЛЕНЫ - ДОЧЬ АННА
   Следующий вклад в прирост народонаселения Скворцовых внесла Лена.
   О том, что "процесс пошел" сначала узнала Виолетта, первой поздравившая Виктора с этим событием.
   - Интересно, и как ты это воспринимаешь, Тота?
   - Я уже давно воспринимаю Лену как ... как часть себя.
   - Не понимаю.
   - Я сама не очень понимаю. Вот она сидела с Ритусей - она относилась к ней, как к своей дочери. А сейчас я готова принять ее ребенка, как своего ... Мы с ней уже стали как две половинки ...
   - Половинки чего?
   - Половинки твоей женщины. Не понятно? Да нам самим не понятно!
   - И не ревнуете?
   - Ревнуем ... Но как-то по другому ... Мы обе знаем, когда ты остаешься на ночь у другой, мы этого не скрываем, хотя ... Извини, но иногда я в самый неподходящий момент могу подумать о Лене, о том, что ты со мной, а она одна ...
   - Дурдом ...
   - Дурдом. Я ведь отсылала тебя к ней, когда мне было нехорошо, помнишь?
   - Помню. И она тоже так делала ... Дурдом!
   - Тебе с нами плохо?
   - Мне с вами очень хорошо. И поверь, что я сильно люблю вас обоих ... Только люблю по разному ...
   - А сейчас будь с ней поаккуратнее, не особенно ... старайся ...
   - Веришь, а она меня тоже об этом просила, когда ты была в положении.
   Но постепенно тайна перестала быть тайной - сперва для домашних, затем и для окружающих.
   И все старались окружить Лену максимальным комфортом, заботились о ней.
   Самое интересное, что одним из первых "мужчин", проявивших особое внимание к состоянию Лены, был Сандал.
   Во время своего очередного визита он подошел к Лене, лег около ее ног и положил голову ей на ногу. Присутствующий при этом Вася Самохин сказал, что Сандал желает Лене благополучных родов и хорошенькой маленькой сучки - хотя еще толком никто не знал, что родится девочка.
   Лена сперва была страшно смущена всем происходящим, а затем махнула рукой и стала воспринимать все как должное.
   И после очередного визита к врачу вечером заявила, что открывает конкурс на женское имя. Прогуливали Лену все, а не только Виктор. С ней гулял Ден, осторожно поддерживая под локоток, с матерью гулял Костя, одновременно прогуливая в коляске Сашеньку, а иногда ее на прогулке сопровождали все вместе - Виолетта с Витенькой и Маргаритой, Костя и Елка с Сашенькой, и Маша с Деном, и даже Сандал.
   - Ты, мать, давай рожай скорее, а то наша очередь подходит! - говорила Маша.
   И Витенька солидно поддакивал - он уже посматривал на Машу как на источник очередной сестрички или братика.
   А еще он любил ходить в гости к Нике и Владику, и играть с их сыном Егором. Егора Витенька воспринимал не как брата, а как младшего друга, и они "солидно" гуляли вдвоем сперва по огромному балкону корпуса, а затем и по территории города.
   Лена родила легко и быстро.
   - Ну, мать, ты даешь! - Виктор поцеловал Лену и аккуратно положил ей на грудь миниатюрное тельце дочери.
   - Так вот ты какая, Аннушка! Ты согласен? Пусть будет Анна Викторовна.
   - Пусть будет. Как ты?
   - Немного полежу и встану ...
   И Лена действительно удивительно быстро оправилась от родов и свободно передвигалась по палате, баюкая малышку.
   А Витенька требовал предъявить ему новую сестренку ...
  
   РОДЫ МАШИ - СЫН АРКАДИЙ
   После рождения Анечки был заметный перерыв, пока Маша нагуливала животик.
   И к этому животику особое отношение проявлял Витенька, который естественным путем стал самым главным среди малышей.
   Малыши признавали его главенство и слушались его.
   Выпущенные на волю в детской они чувствовали себя очень комфортно, а при случае малейшие конфликтные ситуации разрешал Витенька - родители только удивлялись этому.
   А иногда Витенька и Виктор вместе наблюдали за резвящимся потомством, и при этом обменивались какими-то соображениями, мнениями, умозаключениями.
   - Смотри, Виола, они разговаривают на равных! - Лена и Виолетта подглядывали в щелочку.
   Маша переносила беременность легко, живот ее не тяготил, но в последние месяцы она стала панически бояться рожать. У одной из ее подружек по физкультурной секции пришлось применить кесарево сечение, и молодая мама чувствовала себя неважно, у нее не было молока.
   Все это так сильно подействовало на Машу, что пришлось прибегнуть к помощи Свиридова.
   Свиридов пришел с Борей, они "исследовали" Машу, а потом побеседовали, сидя около нее. Не с Машей, а друг с другом, обсуждая состояние Маши, положение плода, физическую подготовку матери и так далее. Казалось, они ни в чем не убеждали Машу и ничего ей не внушали, но после этого визита Маша стала намного спокойнее.
   Сандал во время своего очередного посещения уселся напротив Маши и стал "говорить" что-то длинное и серьезное.
   - Как жаль, что я не понимаю, - сказала Маша, - Но думаю, что ты мне желаешь добра.
   Сандал встал и очень осторожно коснулся носом выпирающего живота Маши, а потом потерся о ее ногу.
   Но когда ее повезли рожать, и Дан крепко взял ее за руку, Маша снова стала бояться.
   Только спортивные тренировки сказались и она родила мгновенно, чем удивила врачебный персонал и Дана.
   - Давай сюда нашего Аркашу! - потребовала Маша. - Что они там копаются?
   И стала с интересом разглядывать сморщенное личико своего собственного сына.
   - Смотри, он тебя уже признал. Смотри, как обнимает!
   Маша сильно изменилась, и особенно это отметил Дан - она стала мягче и ласковее.
   Теперь, когда из подъезда выезжали коляски многочисленных Скворцовых, все встречные дружно приветствовали их, а вслед говорили "вот это мужик!".
   А в квартире Скворцовых у входа лежала куча тапочек, а на полочке - пакетики с марлевыми повязками.
   И многочисленные гости неукоснительно переобувались и надевали маски.
   Правда, попытка надеть маску на Сандала не увенчалась успехом - он не скандалил, но маску снимал лапой...
   На этом временно прекратилась демографическая история Скворцовых, но в городе было много и других молодых пар и родильное отделение не пустовало ...
   А следующей свою лепту в демографию внесла Женя Кульченкова.
   За ее беременностью следили, ее обхаживал Боря, и супругу Жени пришлось с этим смириться.
   Когда Женя крепко держась за руку мужа и глядя ему в глаза старательно выполняла команды акушерки, за стеной было много болельщиков, и родившуюся девочку встретили громким ура.
   Девочку положили Жене на грудь, сверху ее придерживал муж.
   - Как назовем?
   - Как договорились - Анечкой ...
  
   СКОРАЯ ПОМОЩЬ
   Утром во время пробежки Свиридову позвонила Диана - ночью на скорой привезли старушку из деревни.
   - Это Дроздова Евлампия Никитична, у которой полгода назад муж умер. Они еще усыновили близнецов Сашу и Митю.
   - Помню. Как она? Каков диагноз?
   - Был небольшой криз, но мальчики испугались и вызвали скорую. Несколько дней полежит и можно выписывать. Мальчики такие заботливые - около нее все время кто-нибудь сидит, кормят ее.
   - Я навещу ее, заеду сегодня ...
   В палате около старушки сидели приемный сын Александр и медсестра Данута - она тоже была интернатовская, но уже кончила курсы медсестер и работала в больнице.
   Все обрадовались Свиридову, особенно Евлампия Никитична - старики в деревне хорошо знали и уважали его. А когда умер муж Дроздовой, то Свиридов не просто помог в похоронах, а сам помогал нести гроб.
   Они так разговорились с Евлампией Никитичной, что чуть не пропустили обед - старушке уже разрешили ходить и Свиридов проводил ее до столовой.
   - Иваныч, как думаешь, если я приглашу Дануту к нам переехать? А то что ей в общежитии. И с мальчиками она знакома, и ладит с ними. Да и мне подмога будет. Как думаешь?
   - А если она замуж выйдет?
   - Так ради бога! Она ждет своего из армии - пусть к нам приедет. Я и с ее детишками понянчусь!
   - А что, Никитична, может и вправду стоит подумать? Не знаешь, парень у Дануты поедет в деревню-то?
   Потом, разговаривая с Диной, Свиридов спросил ее мнение о Дануте Бормотовой.
   - Девушка очень добрая, пациенты ее любят. К мальчикам относится сердечно, они ее слушают - они ведь знакомы еще по интернату. Она ждет своего парня из армии. Переехать в деревню к Дроздовой?
   - Есть такая мысль у Евлампии Никитичны ...
   - Знаете, генерал, сер ... На все воля всевышнего ... Вы не посмотрите хоспис? Я хочу соорудить там еще зимний сад, но мне говорят, что на это нет денег ...
   - Подготовь смету, Дайяна. Пойдем, посмотрим ...
   И глядя, с каким удовольствием Утечкина показывает ему почти готовый корпус, как рассказывает о помещениях и кабинетах, Свиридов порадовался - он не ошибся, поручив это Дине Егоровне Утечкиной.
   А ведь совсем недавно она была Дайяной Уайттеккер?!
  
   СМЕНА СТАТУСА
   ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА
   Беседа происходила на весьма высоком уровне - кроме двух руководителей этих ведомств присутствовал генерал-майор Ефремов, курирующий работу Свиридова, генерал-полковник Сторнас, ветеран, пенсионер, консультант и давний друг Тони и Свиридова, но главное - за столом сидел президент. Поэтому на незнакомого Свиридову человека в штатском и будущего начальника Следственного отдела Следственного комитета и, таким образом, непосредственного начальника Свиридова, обращали мало внимания.
   Разговор шел о задачах Следственного отдела и комитета, о защите государственной тайны, о выявлении случаев утечки важной информации и о всяких других аспектах следственной работы.
   - Я думаю, что генералу Свиридову во многом поможет практика в качестве адвоката.
   - И вообще его юридические познания.
   - Назначение генерала-майора Свиридова следователем по важнейшим делам в составе отдела подписано мною, - негромко вставил Владимир Владимирович. - и это не случайно. Генералу Свиридову придется заниматься особыми случаями, имеющими важнейшую, я бы сказал, определяющую роль в важнейших задачах государственно политики. Поэтому при выполнении этих задании генерал-майор Свиридов подчиняется лично мне, хотя во всех иных случаях выполняет работу по тематике Следственного отдела. Все нестыковки, я думаю, мы решим в рабочем порядке.
   - Поздравляю вас, Анатолий Иванович, с назначением на столь высокий пост, - встал руководитель СВР. - Надеюсь, что вы в своей деятельности не позабудете и наши интересы. Желаю вам ...
   Выслушав все стандартные и нестандартные пожелания Свиридов со своей стороны заверил ... и т.д.
   Набор сотрудников для его работы был доверен и поручен самому Свиридову, как и определение места дислоцикации - на выбор ему предложили несколько точек в городе.
   Но Свиридов взял тайм-аут и попросил время на раздумье ...
  
   СОВЕЩАНИЕ, КОТОРОГО ... НЕ БЫЛО
   Для участия в этом совещании кандидатуру каждого участника выбирали отдельно - только Свиридов этого ... не знал. Но с другой стороны Свиридов прекрасно знал, кто будет присутствовать на совещании ...
   И стол был поставлен как-то по особому. Да и посадили пришедших по заранее продуманному плану.
   Усаживаясь в торце стола Свиридов скорее по привычке проверил - нет ли прослушки, нет ли записи. Все было чисто.
   Человек, собравший такой странный состав не заставил себя ждать.
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Здравствуйте, Владимир Владимирович! - Они поздоровались за руку.
   - Владимир Альбертович! Извините, потревожили.
   - Сурен Вартанович, рад что вы успели прилететь!
   Но не обходя всех президент сел во главе стола. Сзади него сел полковник с бумагами.
   - Наше совещание сегодня особое, и вообще ... несуществующее. Генерал-майор Свиридов Анатолий Иванович назначен следователем по важнейшим делам при Следственном комитете Федерального Следственного бюро Федеральной службы безопасности. В этом бюро каждый следователь - изделие штучное, и в наибольшей степени это относится к генералу Свиридову. Генерал Свиридов наделяется такими полномочиями и правами, которых пока еще ни у кого не было.
   Сидящий сзади полковник пустил по кругу тоненькую папочку.
   - Присутствующие в той или иной мере слышали об особых возможностях генерала Свиридова. Но, во-первых, об этом следует позабыть. А во-вторых, именно особые способности Анатолия Ивановича определяют круг его возможностей.
   Папочка постепенно перемещалась от одного к другому, в ней расписывались и передавали следующему.
   - Хорошо, что здесь Сурен Вартанович - он спокойнее и выдержаннее своего шефа воспримет новости ...
   От Сторнаса папка наконец переместилась к Свиридову.
   В папке кроме листа ознакомления находилась небольшая красная книжечка чуть побольше паспорта. С одной стороны в ней был обычный паспорт, а с обратной стороны текст, набранный более крупным шрифтом и значительно мере расширяющий права и возможности Свиридова как по сравнению с первой зеленой книжечкой, и даже со второй бордовой книжечкой и практические выводящий его из чьего бы то ни было подчинения - кроме лица, подписавшего документ.
   - Итак, Анатолий Иванович? Есть ли какие либо соображения?
   - Но формально я все же подчинен Следственному Комитету?
   - Формально. Но любые нестыковки будете решать вместе со мной.
   - По существу вы получаете мощную структуру в личном подчинении.
   - Вы правы, Владимир Альбертович. Хотя и не опричнину.
   - Вот этого то нам и нехватало. И как это я просмотрел ...
   - Вы, Николай Константинович, сами Свиридова к этому подталкивали, так теперь нечего жаловаться!
   - Надеюсь, у новоиспеченного следователя по важнейшим делам уже есть план работы на первое время?
   - Не сомневайтесь, Сурен Вартанович, завтра вы получите план работы. Естественно, с тем ограничением, что ни привязок, ни развертки планы содержать не будут.
   А дальше пошло быстро - функции такие-то: все ясно?
   Товарищи свободны ...
  
   ПОЗДРАВЛЕНИЯ
   Остались - полковник Лазарис, контрразведка внутри фирмы, майор Воложанин, командир спецгруппы генерала и еще не пришедшая в себя девушка Галя, четко держащая спину у стены.
   Владимир Владимирович встал, взял Галину за руку, пересадил к столу.
   - Мне приятно познакомиться с секретарем-референтом Свиридова. О вас, Галина Климентьевна, Анатолий Иванович отзывается только в превосходной степени.
   - Я стараюсь. Жалоб не будет.
   - Мы убеждены в этом. Товарищ майор Суковицина Галина Климентьевна, поздравляю вас с присвоением внеочередного воинского звания!
   - Служу России! - звонко ответила девушка, вставая.
   Тут ее немного пообнимали и потискали.
   - За многолетнюю службу и в связи с изменением в должности майору Воложанину Юрию Николаевичу присваивается очередное воинское звание полковник.
   - Служу России!
   Снова объятия и поздравления.
   - Но вы, Юрий Николаевич, остаетесь единственным курьером без всяких ограничений!
   - Служу России!
   - Я не зря оставил вас троих - вы самые надежные помощники Свиридова.
   - Служим России!
  
   НАЗНАЧЕНИЕ
   - Ребята, я хотел обсудить с вами ... - начал за ужином Свиридов.
   Последние дни он много времени проводил в Москве, в том числе и в "конторах" - СВР, ГРУ, ФСБ и ФСО.
   - Во-первых, я думаю, что уже пора мне оставить пост Генерального директора нашей фирмы и передать все управление Марго.
   Тоня, дети и внучка слушали его внимательно.
   - Во-вторых, я уже видел приказ о назначении генерал-майора Свиридова А.И. следователем по важнейшим делам Следственного отдела при Следственном комитете ФСБ.
   - И еще ты командующий ограниченными учениями гражданской обороны и командир воинской части, куда входит куча всяких подразделений ...
   - И член Совета безопасности при Президенте ...
   - И член комиссии по Новейшим видам вооружения ...
   - И руководитель специальной группы СВР ...
   - И руководитель юридической конторы ...
   - И председатель Благотворительного фонда Свиридова ...
   - И член правления Благотворительного фонда "Подари жизнь" ...
   - И ведущий солист ансамбля "Живой звук" ...
   - И Председатель местного самоуправления ...
   - И еще ты муж, отец и дедушка, милый! - Тоня обняла Свиридова, устраиваясь у него под боком. - И как ты со всем этим справляешься?
   - Я стараюсь ...
   И вечером в гостиной у Свиридовых сидели генерал-майор Свиридов, полковник Лазарис, полковник Воложанин, майор Суковицина - все при полном параде, а еще Тоня и Ульяна в нарядных платьях, Верочка, постоянно перемещающаяся с рук на руки, и Гриша в ковбойке, заправленной в спортивные тренировочные штаны с армейской полосой.
   Парадные кители скоро были отправлены на вешалки, а вызванные Тоней дежурные из отряда охраны быстро закрыли рты и влились в ряды за столом ...
  
   ШТАБ-КВАРТИРА
   То, что угол переулка около скверика, занимала какая-то воинская часть - к этому давно привыкли. Но постепенно совершилась реконструкция старых домиков на противоположной стороне переулка, да и за углом, вдоль улицы, домики поменяли "начинку", но не внешний вид.
   Теперь оба угла у начала улицы были во владении подразделений Свиридова - кроме ЧОПА, который он приютил там по просьбе руководства.
   У скромного подъезда в переулке появилась вывеска "Юридические услуги", за углом, с улицы появился въезд внутрь в виде арки. А за этим извилистым въездом во двор в середине зеленого двора высился странный круглый "пень" без окон, и на него частенько садился вертолет ...
   Что при реконструкции под улицей прорыли весьма обширный тоннель - сверху видно не было. А во дворе угловой усадьбы в постройке позади главного здания тоже все изменилось - появились кабинеты с окнами наружу, непрозрачные снаружи.
   Вот тут подальше от начальства генерал-майор Свиридов разместил свое новое подразделение - Следователя по важнейшим делам Следственного отдела Следственного комитета Федеральной службы безопасности.
   - Галя, вы не возражаете, если я наедине буду обращаться на ты и по имени?
   - Мне это будет приятно, командир.
   - Вот и хорошо. Сейчас я хотел спланировать верхний этаж нашего помещения. Поможешь?
   Довольно быстро на большом листе Свиридов набросал план, и Суковицина с удовольствием принимала в этом участие. Ей очень пришлось по душе та забота, которую проявлял Свиридов при планировке помещений.
   А потом на плане он обозначил первые буквы будущих хозяев.
   - Как, тебя устраивает твой кабинет?
   - Вполне, командир! Даже душ и диванчик!
   - Теперь надо решить жилищный вопрос. Мотаться тебе каждый день к нам нецелесообразно. Тут, в переулке, есть квартира, где в свое время жили Полина с Олегом, а потом к ним подселили Черномырдина. Пойдем, посмотрим. Правда, там будет жить еще кто-нибудь из нашей группы, хотя возможен вариант, что комната останется служебной.
   Они вышли из ворот старого домика, повернули направо, немного прошли по переулку и поднялись по лестнице.
   Квартирка была двухкомнатная, довольно просторная, с вместительной кухней.
   - Не исключено, что тут появится кто-то, которого ты выберешь сама.
   Галя смутилась, но совсем чуть-чуть.
   - А почему бы и нет, командир? Ведь мне уже пора, я выросла ...
  
   РАЗДУМЬЯ
   А думал он о том, каким образом обустроить место своей новой штаб-квартиры в старом обжитом месте - там, где уже была вертолетная площадка и укромные помещения с несколькими входами-выходами. При этом кроме двух входов в старую усадьбу (и автомобильном въезде) было несколько входов в юридическую консультацию, в ЧОП и в другие помещения со стороны переулка и даже с соседней улицы, где была арка и автомобильный въезд к вертолетной площадке.
   И переоборудование потребовалось минимальное - кроме дополнительного экранирования подземного этажа, бывшего подвала усадьбы, да дополнительной защиты на входе.
   Верхний этаж этого когда-то каретного сарая Свиридов отобрал у кафе и устроил там несколько комфортабельных кабинетов с непросматриваемыми с улицы окнами.
   Продемонстрировав эти помещения своему новому руководителю Свиридов получил "добро" и занялся подбором кадров и обустройством помещения - железобетонные стены требовали "одежды".
   - А теперь давайте пройдемся ножками, - сказал Свиридов, открывая парадную дверь старенького дома. Там была и охрана, и лифт за укромным углом.
   - Сейчас мы на этаже "0". Смотрите, вверх две цифры - "1" и "2". На первом этаже размещается частное охранное предприятие, организация нам дружеская, а второй этаж - служебные помещения ...
   - Нам - вниз. Вторая кнопка вниз - пустышка, там ничего нет. Наши этажи начинаются с третьего. Третий - это наши архивы. Четвертый - рабочие помещения для работы с подследственными, если они будут, пятый - камеры ...
  
   СОСТАВ БРИГАДЫ
   Состав следственной бригады вызывал у Свиридова большие трудности и мучительные раздумья.
   Но для начала он решил ограничить состав узким кругом хорошо известных ему людей - пары программистов-аналитиков от Потаповича и нескольких офицеров из отряда Воложанина. А еще по рекомендации Сторнаса Свиридов приял на работу архивариуса - немолодого, но очень подвижного старичка.
   Любимым занятием этого старичка было чтение затрепанных бульварных романов на французском языке - он забирался на остекленную со всех сторон вышку управления полетами над крышей и устраивался там в уголке. Отыскать его было легко - стоило набрать номер его телефона, как старичок на спецлифте оказывался прямо за своей конторкой в архиве и бодро выполнял поручения, связанные с хранением дел.
   Не было ни одного случая, чтобы с момента вызова до момента его появления за конторкой проходило более 40 секунд - и с его странностью смирились. И все это компенсировалось удивительной памятью - не заглядывая в книги старичок мог отыскать любое дело.
   Каждого сотрудника Свиридов подбирал индивидуально.
   Из состава своей специальной группы при СВР, которая продолжала существовать, он перевел только одного человека - подполковника Ясноградского Олега Пантелеймоновича, чистой воды аналитика. Из состава своего спецподразделения Свиридов взял майора Разумеева Василия Герасимовича, полковника Воложанина Юрия Николаевича, да майора Галину Суковицину.
   У каждого был свой участок работы (что не мешало Свиридову привлекать их к любым своим задачам), свое уютное рабочее место и свой раздел в архиве.
   И полная автономность - без хозяина в его владения без всеобщей тревоги проникнуть не мог никто.
   Галя была очень довольна, что кроме ее скромного кабинета сзади находилась еще одна маленькая комнатка, где разместился даже небольшой диванчик и скромный душ.
   Техническое отделение располагалось ниже этажом и там Свиридов все отдал сотрудникам Потаповича.
   Свои отчеты своему непосредственному начальнику Свиридов передавал в электронном виде, на флешке.
   Правда, эту особенность пришлось оговорить на довольно высоком уровне наряду с некоторыми иными особенностями ...
  
   ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ
   Для части документов, выходящих из группы Свиридова, требовалась защита.
   И по совету Потаповича документы стали выпускаться в электронном виде с цифровой защитой, но несколько необычной.
   Владику Медякову удалось разработать простенькую программку электронного шифра, подбор которого приводил к уничтожению текста документа и замещением его набором случайных чисел. И при этом Владик умудрился использовать стандартную процедуру Windows от очень старой версии, которая никак не обнаруживала себя в качестве инородного включения в массиве.
   За один из вариантов подобной защиты Владик Медяков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством III" степени.
   Перед текстом такого шифрованного материала располагалась надпись "При повторной попытке ввода неверного шифра текст самоуничтожается" - это была небольшая дезинформация. Текст уничтожался при первичном вводе неверного шифра, а затем, при повторном вводе, в соответствии с протоколом весь массив заменялся случайными числами.
   Правда, для полной нечитаемости текста было достаточно и первого шага ...
  
   ПОЧЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
   "Большой совнарком" отличался от "малого" и от Ученого Совета тем, что вместе собирались члены всех этих неформальных и формальных органов.
   Так и сейчас - в кабинете Свиридова стало тесновато, хотя все поместились и даже с некоторым комфортом.
   Рядом с собой у длинного стола Свиридов посадил Маргариту Антипову и Полину Ерлыкину. Мари с блокнотом наготове устроилась сбоку.
   - Друзья, я собрал вас для важного известия, - начал Свиридов.
   - К нам едет ревизор! - не удержался Скворцов.
   - Известия важные и весьма существенные. - не ответил на выпад Виктора Свиридов. - Поэтому прошу внимания.
   - Запись производить не надо, - это замечание прозвучало в адрес Мари.
   Секретарша выключила диктофон.
   - Итак, переходим к главному. У меня больше нет времени на оперативное руководство фирмой, поэтому я слагаю с себя обязанности Генерального директора.
   Длительное молчание.
   - Я не отказываюсь от участия в научной и организационной работе, от участия в заседаниях Ученого Совета, но времени на полноценное исполнение обязанностей Генерального у меня больше нет. И сил - тоже.
   - Толя, я плохо тебе помогала? Ты не доволен моей работой?
   - Марго, побойся бога! Твоя работа меня вполне устраивает, ты взваливаешь на себя многое из того, что должен делать я. Но теперь я буду просить присутствующих поддержать мое ходатайство о назначении Антиповой Маргариты Семеновны на должность Генерального директора фирмы.
   - Ты создал все, что есть здесь и в городе ... Ты автор большинства из изобретений нашей фирмы ... Ты создал вот эту самую ЗАТО и жизнь в ней ... А лесная школа ... А колхоз ...
   - Но я же не уезжаю отсюда. И принимать участие в нашей общей жизни ...
   - Стоп! - Мальчик как всегда возник неожиданно и неизвестно откуда. - Есть решение! Дядю Толю нужно назначить ... выбрать? ... хорошо, выбрать! Выбрать Почетным Генеральным директором, вот и все. Неужели не понятно?
   - Этот ребенок всегда прав! - взволнованно воскликнула Лена Долгополова. - Командир! Мы с вами, а вы - с нами! Неужели вы могли нас бросить?
   - Как тебе в голову могло прийти такое? Толя - человек верный и надежный! - Лена Карцева даже привстала.
   - Я никогда не смогу никого из вас бросить. Вы же меня хорошо знаете.
   - Кто за то, чтобы ходатайствовать о назначении генерала Свиридова Анатолия Ивановича на должность Почетного Генерального директора нашей фирмы?
   Поднялся лес рук.
   - Против? Единогласно. Толя, я надеюсь, что ты и дальше будешь помогать мне в работе. - Антипова взяла Свиридова за руку и пожала ее. - Мне без тебя будет ... сложно.
   - Разве я когда-нибудь отказывал тебе в помощи? Или кому-нибудь из вас?
   - С этого момента, и как бы твоя должность не называлась, ты остаешься Генеральным. Генеральным в полном смысле этого слова. - Антипова сказала это таким тоном, от которого из ее кабинета пулей вылетали самые крепкие руководители. - Я сказала.
   - Все слышали, что сказала мадам Генеральный директор? Все поняли и восприняли? - Баранов встал, - Толя, мы понимаем, что у тебя множество всяких других обязанностей, кроме фирмы. И мы давно удивляемся, как ты со всем этим справлялся. Но все мы просим тебя ...
   #Толя, мы с тобой. Не волнуйся.
   #Толя, дорогой, не волнуйся! Наша любовь и поддержка всегда с тобой!
   #Анатолий, мне всегда будет тебя не хватать!
   #Дядя Толя, держи хвост морковкой!
   - И еще одна новость, которую я вам не рассказывал - меня назначили следователем по важнейшим делам Следственного комитета при ФСБ.
   #Дядя Толя, за что тебе такое наказание? Хотя ты один можешь заменить весь их отдел.
   Назначение Свиридова Почетным Генеральным директором у начальства не вызвало возражений, но в приказе было подчеркнуто, что обязанности командующего специальными ограниченными военными учениями гражданской обороны остаются полностью за генерал-майором Свиридовы ...
  
   БОРИС СЫРОМЯТНИКОВ
   А первое дело, на котором он демонстрировал свою память, было дело Бориса Сыромятникова, которое стремительно разрасталось, разбухало как на дрожжах.
   Борис Сыромятников у своих "работодателей" был на хорошем счету.
   Он исправно таскал им самую разнообразную информацию, а иногда приносил такое!
   На флешке он принес два видеосюжета, которые ему удалось скопировать на работе.
   На первом видеосюжете демонстрировалась работа панорамы приборов платформы "Страйкера" во время последних испытаний - с начала и до конца.
   На втором видеосюжете те же испытания были сняты извне машины, с пункта управления, и тоже от начала и до конца, то есть до взрыва.
   Качество видеоизображения было отменным, были видны мельчайшие подробности, но самое главное, что потрясло специалистов американской разведки - на месте испытаний видеосъемка не производилась!
   Тем более, как могла уцелеть видеозапись, которая была выполнена внутри взорвавшейся кабины испытуемого образца!
   На всякий случай все работы по "Страйкеру" были приостановлены до особого распоряжения.
   Разбором чрезвычайного происшествия с утечкой информации - а замять это не удалось - занималась специальная комиссия из высоких чинов АНБ и ФСБ, но когда их "ценный кадр" Сыромятников притащил качественную видеозапись совещания этой комиссии да еще и со звуком ...
   Среди версий происходящего так и вылезала на первый план игра российской контрразведки, но как и какими способами это осуществлялось?
   Многочисленные планы противодействия и ловушки результата не давали, и лучшие умы АНБ ломали головы ...
   Но на некоторое время они суеверно отказались от услуг Сыромятникова ...
  
   КРОТЫ
   По роду деятельности Свиридову в новом качестве приходилось встречаться с большим количеством начальства различного ранга всех "дружественных" фирм и получать от них информацию. И что греха таить, его интересы частенько выходили за рамки чисто служебного задания.
   И при этом довольно часто обнаруживались чиновники не слишком чистые на руку - или даже слишком нечистые на руку. Для подобно публики Свиридов завел специальный раздел в архиве, и постоянно пополнял его.
   Он долго думал, как назвать соответствующие папки и в конце концов появилось два раздела - ВОРЮГИ и КРОТЫ.
   Раздел "ВОРЮГИ" пополнялся данными о чиновниках всех рангов, которые кроме своей основной деятельности активно "регулировали" все процессы, к которым имели отношение - естественно, за определенную мзду. Раздел пополнялся фотокопиями документов, аудиозаписями деловых встреч и видеозаписями щекотливых событий, отнюдь не предназначенных для посторонних глаз.
   Для раздела Свиридов составил оглавление с фамилиями фигурантов, а затем стал с помощью Галины формировать базу данных, аналогичную той, которой он пользовался при борьбе с наркоторговлей в "Солнечном".
   Раздел "КРОТЫ" был не менее интересен и отличался разветвленной структурой - линии отдельных фигурантов причудливо переплетались, а иногда встречались двойные и даже тройные фигуранты. Здесь Свиридов уделял основное внимание той информации, которая утекала за рубеж, и частенько самая интересная информация "почему-то" не доходила до адресата.
   Таких фигурантов часто ожидали существенные перемены по должности, отсекающие их от освоенных источников информации. Работа по разделу "КРОТЫ" проводилась Свиридовым в тесном контакте с особой группой контрразведки, выделенной ему в подчинение.
   Видеоматериалы по разделу "КРОТЫ" бывали настолько скандальны и невероятны, что их моментально засекречивали - правда, у Свиридова всегда оставалась копия, и иногда намного более полная по сравнению с переданной начальству.
   Для сохранения своего инкогнито, а точнее для обеспечения собственной безопасности, Свиридов категорически настоял, чтобы его авторство не открывается нигде и никогда.
   И это неукоснительно соблюдалось.
   Но среди "КРОТОВ" Свиридов обнаружил агентов "глубокого заложения", и хотя некоторые из них длительное время бездействовали, тем не менее этим агентам уделяли особое внимание ...
  
   СКОРО НОВЫЙ ГОД
   У СКВОРЦОВА
   Приближался Новый год и вся семья Скворцовых собралась вечером за столом.
   Виктор был доволен - за столом сидели все его близкие.
   Две его любимые женщины - Лена и Виолетта, сидели его дети Костя, Маша, Витенька, Анечка и Маргарита, новые члены семьи Елка и Дан, а в колясках посапывали трехмесячная внучка Сашенька и солидно давал о себе знать внук Аркадий.
   - Дорогие наши родители! - с бокалом встал Костя. - У нас уже появилась традиция планировать рождение детей ...
   - Вы что, уже планируете? - не удержалась Маша.
   - Мы с моей любимой Елочкой планируем увеличить наше народонаселение весной.
   Елка покраснела и прижалась к Косте.
   - Молодцы! Ждем с нетерпением. Спасибо, Елочка, милая! Ждем нового внука!
   - Или внучку!
   - Ну это уж как получится ...
   - Но я надеюсь, на этом наше семейство не остановится?
   - Мы с Машей еще не обсуждали ...
   Дан взглянул на Машу, та подошла сзади и обняла его.
   - Но мы подаем свою заявку на осень. Как, Маш, мы управимся?
   - Управимся. Раз ты сказал - значит, управимся.
   - Витя, а вы с Леной больше не решились? - спросила Виолетта.
   И сразу все замерли, и стало тихо-тихо.
   - Мы с Витей, скорее всего, остановимся. А то перепутаница среди детей начнется. - После короткой паузы ответила Лена ...
  
   ДИСПЕТЧЕРЫ
   - Командир, вы собирались встретиться с командой диспетчеров.
   - Спасибо, Мари. Я поднимаюсь к ним.
   Свиридов прошел через свою комнату отдыха и на спецлифте поднялся на крышу.
   Здесь, на крыше главного корпуса, находился "скворечник" диспетчеров со стеклянными стенами. К этим стеклянным стенам, прозрачным изнутри и непрозрачных снаружи, девушки-диспетчеры долго привыкали, но потом просто перестали обращать внимание на такую кажущуюся публичность.
   Через шлюз безопасности Свиридов прошел в помещение диспетчерской.
   - Смирно! Товарищ командующий! Личный состав диспетчерской службы построен. Докладывает капитан Семанова.
   - Здравствуйте, товарищи диспетчеры!
   - Здравия желаем, товарищ генерал-майор!
   - Вольно! Здравствуйте, дорогие девушки!
   - Вольно!
   Строй сломался, девушки обступили Свиридова...
   - Давненько я вас всех вместе не видел. Но теперь можно поговорить обо всем, что волнует вас и меня. Рассаживайтесь, девушки.
   - Анатолий Иванович, а у нашей службы есть будущее? Капитан Балмастова.
   - Зиночка, да я же помню всех вас. И узнаю по голосу, когда приходится звонить ... и помню, кто из вас замужем и у кого есть дети ...
   Свиридов сел перед женщинами, расположившимися в комнате отдыха. Дверь в комнату дежурных осталась открытой, и две женщины за пультом слышали весь разговор.
   - А насчет будущего вашей службы могу сказать вам, что ваша диспетчерская служба играла и играет большую роль в управлении нашей фирмой. И поэтому ваша служба останется, хотя возможно некоторые функции ее изменятся. Но все изменения будут происходить в рабочем порядке, без революций и увольнений.
   - Это хорошо, а то мы так привыкли друг к другу. Как одна семья.
   - И это здорово, Лиза! Хотя смены у вас сравнительно короткие, без тесного взаимодействия не обойтись. Анечка, можно взглянуть график отпусков?
   Анечка - Анна Семанова, не особенно молодая женщина с погонами капитана, достала из сейфа папку, вынула листок, подала Свиридову.
   - Анечка, а почему у твоей тезки отпуск раньше срока?
   - Так старший лейтенант Марченкова у нас беременна. И мы договорились сдвинуть ей отпуск.
   - Это совсем даже здорово, Анюта.
   Свиридов проник в информационное поле Анны Марченковой и не задал следующего вопроса - кто отец ребенка.
   Оказалось, что некрасивая Марченкова уговорила одного из рабочих завода переспать с ней для того, чтобы родить ребенка. Мужчина попался добрый, хоть и немолодой, но холостой, и Анюте пришлось даже прогонять его, чтобы не привязаться друг к другу. Она избегала его и о беременности он не знал.
   - И не волнуйся, мы все тебе поможем.
   - Конечно, Анна, поможем! Ну, слезки то зачем?
   - Да, Анюта. Не переживай, пусть ребенок рождается и растет - и будьте оба счастливы.
   - Анатолий Иванович, а у Нади скоро будет второй ...
   - Зиночка, и это тоже хорошо! Будете уплотнять смены?
   - Придется. Но все равно нужно будет готовить пополнение - мы не молодеем, и нам нужен резерв.
   - Ты права, Зиночка. Ну, а насчет того, что мы не молодеем - ничего не поделаешь. Хотя вы все для меня остаетесь девушками ... Итак, кто из вас нуждается в улучшении жилищных условий? Давайте откровенно ...
   Разговор был долгий и откровенный - Свиридов выяснял все подробности о семейной жизни "девушек", о их детях, и будущем взрослых детей и о перспективах образования новых семей.
   И никому из присутствующих не казались странным такие подробные разговоры, и то, что Свиридов помнит все о детях и мужьях своих диспетчеров.
   И даже о том, с кем встречается тот или иной "ребенок" ...
  
   С ГРИШЕЙ
   Свиридов теперь часто работал дома, у себя в новом кабинете.
   А рядом, в своей мастерской работал Гриша. Последнее время Гриша много времени посвящал цветной миниатюре - той технике, которую ему показал Даффи.
   Поэтому на его столе появилась стопка плотной белой бумаги, наборы дорогих импортных цветных фломастеров.
   И когда появлялось настроение Гриша брал небольшой листок бумаги, открывал упаковку фломастеров и начинал фантазировать.
   Так появлялись изящные миниатюры с яркими нереальными красками, горные ущелья и предгорья, усеянные цветущими тюльпанами, стада разномастных коров на лугу у заснувшей речки, скопление автомобилей у полосатого шлагбаума деревенского переезда и манящие лесные дали ...
   Еще была целая большая серия рисунков с балкона - соседний корпус, маленькие административные домики, беседки, стайки школьников - в школу и из школы, мамы с колясками и мамы, ведущие малышей в детский сад ...
   Вариантов было много, показывающих вид из окна и с балкона в разное время суток, но пока ни один из рисунков не вызывал полного удовлетворения художника.
   На столе у Свиридова еле слышно звякнул сигнал и замигала лампочка - это была прямая линия связи с сыном, с соседней комнатой. На этом настоял Свиридов.
   - Я слушаю тебя, сын.
   - Ты очень занят? Можешь зайти?
   - Уже иду.
   Свиридов отпер дверь, соединяющую его кабинет с мастерской сына, и прошел к нему.
   - На, посмотри ...
   Свиридов увидел часть подъезда соседнего корпуса, маленького мальчика и молодого щенка на дорожке сквера. Щенок сидел и очень внимательно слушал, а мальчик возмущенно что-то ему говорил. Возмущение мальчика было так велико, что он даже не мог подобрать слова, хотя это не выражалось ни в каких жестах. А на самом краю рисунка на дорожке стояла девочка с бантиками и очень внимательно наблюдала за происходящим, и ей было не просто интересно, но и очень важно происходящее ...
   Минимум деталей, яркие чистые краски ...
   - Ты молодец. Ты молодец, Гриша! Я слышу голос возмущенного мальчика, я вижу заинтересованность девочки, я даже вижу, что щенок не только внимательно слушает своего хозяина, но и сам смущен каким-то своим проступком. Я все это вижу, сын!
   - Да? И минимум деталей, правда? И дети не статичны, правда?
   - Правда. Мне очень нравится. Мне кажется, что это успех, что это что-то ... ты что-то преодолел, поднялся над чем-то ... Я не прав?
   - Ты прав, папка ... У меня долго не получалось совместить информативность с лаконичностью. А здесь, кажется, удалось, да?
   - По моему удалось. Давай покажем нашим женщинам?
   - Они скоро придут на обед, тогда и покажем. Я хочу показать тебе еще один рисунок, только по большому секрету, ладно?
   - Разве я подводил тебя?
   Гриша порылся в папке и подал отцу лист бумаги.
   На рисунке была изображена Уля. Она обнаженная стояла перед зеркалом спиной к зрителю, и поэтому ее тело было видно и сзади, и спереди. Свиридов долго не мог отвести глаз от рисунка. Сияющие прозрачные краски, изумительные линии тела, удивительно спокойное задумчивое выражение лица.
   - Гриша, это шедевр. Это - богиня, а ты - гений. Столько света, столько любви, столько ... целомудрия, если хочешь. Уля видела?
   - Видела.
   - Что сказала?
   - Ну, сказала ... Сказала, что она меня любит ...
   - Ты по секрету покажи Тоне - пусть она тоже порадуется.
   - Я оторвал тебя от дел?
   - Ничего, сын. Хотя эти думские дела так запущены ...
  
   ОБЛДУМА
   Свиридов в Облдуме чувствовал себя неуютно, хотя порекомендовал туда его сам Борис Громов взамен выбывшего.
   При распределении обязанностей члены Думы, знакомые с некоторыми служебными функициями Свиридова, рекомендовали его в разные комиссии. Его приглашали и в правовую, и в промышленную, и в экономическую, и в комиссию по вопросам безопасности ...
   Вот в эту комиссию он и попал - в комиссию по вопросам безопасности. Среди членов комиссии были люди из органов, а руководителем выбрали отставного генерала с опытом работы во фронтовой разведке.
   По установившемуся обычаю на первом заседании нового состава Думы каждый депутат рассказывал о себе и отвечал на вопросы. Свиридов был в штатском, мало кто знал о его чине и наградах, поэтому он легко справился с рассказом о себе. А среди вопросов ему задали такой:
   - Как вы думаете, что в наибольшей степени снижает эффективность нашей работы?
   - Непрофессионализм. Вплоть до известной пословицы - заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет. Или другой - беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник.
   - Ну, а если ближе к нашим задачам?
   - А если ближе к практике, то больше всего мешает отсутствие юридических знаний и государственного мышления. Область областью, но не стоит забывать, что мы все живем в России.
   Отдельные поручения своей комиссии Свиридов выполнял аккуратно, тщательно, и вскоре информация о его дотошности и въедливости стали известны всем.
   И стоило ему появиться где-либо с проверкой, как там начинался настоящий мандраж - чаще не без причины ...
  
   КОЛОКОЛА
   История с настройкой колоколов имела продолжение. Мало того, что при установке колоколов присутствовали представители епархии, они еще и разнесли историю о чудесной настройке и божественном звуке.
   А к отцу Исидору постучала смиренная девица в монашеском одеянии и, поклонившись до полу, передала записочку.
   - Садись, дщерь Феонила. Рекомендации у тебя серьезные. Как рассчитываешь, угол в избе тебе отвести, или избенку небольшую?
   - Наибольшие мои мечтания - угол в избе. Да водицы испить. Я шла с утра ...
   - Ну-ка, матушка, покорми послушницу Феонилу, да пристрой ее на лавке вон в том углу, дай чем накрыться. Гостья наша звонить обучена, это нам подарок от патриарха.
   Девушка оказалась тиха и молчалива, послушна и по дому помогала охотно.
   О себе практически ничего не рассказывала.
   Отец Исидор внимательно наблюдал, как она "знакомилась" с колоколами, как гладила их, что-то шептала, а потом, испросив разрешения наиграла простенький будничный перезвон. Наиграла его она без смущения, умело, торжественно, а потом поклонилась колоколам и поблагодарила их и Господа.
   Свиридов познакомился с Феонилой перед вечерней службой, простоял и прослушал всю службу, а потом, когда Феонила усталая спустилась покачиваясь по узеньким неудобным ступенькам встретил ее и что-то стал говорить.
   Отец Исидор не слышал, что говорил Свиридов, но видел, как светлело лицо Феонилы, как она улыбнулась.
   Потом, за скромной трапезой, она спросила отца Исидора - кто был тот человек, что благодарил ее за звон?
   - Это Свиридов Анатолий Иванович, самый большой начальник здешних мест.
   - Он очень добрый и умный человек, батюшка ...
  
   КОНДОЛИЗА
   Свиридов уже несколько раз подряд улавливал настойчивый зов Кондолизы. Но зная, что разговор предстоит долгий, выбирал время.
   Но наконец он неслышно возник в темноте ее гигантской гостиной с выходом на огромный балкон.
   На диване раскинулось прекрасное обнаженное тело, как будто выточенное из черного дерева.
   Он так и сказал ей, склоняясь и целуя.
   - Тебя слишком долго не было.
   - У каждого свои дела. Перечислить, чем занималась сегодня ты?
   Она встала и потянулась.
   - Неужели у тебя не возникает желания меня трахнуть?
   - Зачем же портить впечатление?
   - А ведь он сказал то же самое ... правда, уже после этого.
   Подвинув бутылки к краю стола она усадила Свиридова на диван и устроилась у него на руках.
   - Тебе не тяжело?
   - Что ты, Лиззи! Если бы ты еще одну ногу просунула между моих ног ....
   - Ты бесподобен ...
   Как и предполагал Свиридов разговор затянулся.
   Тут было все и перепалка с президентом, и требование к ней не мешать выборам, и черновики выступлений, которых она терпеть не могла, и прямые угрозы, и полная растерянность перед ближайшим будущим ...
   И ласковые руки и почти невидимое и струящееся в темноте тело ...
   К утру, когда она должна была бы лыка не вязать от выпитого, она совершенно трезвым голосом стала формулировать планы своей дальнейшей жизни.
   - Молодец. Ничего не перепутала. Правда, может тебе еще в блондинку перекраситься?
   Они со смехом немного повозились.
   Но обнимая его на прощание женщина спросила.
   - А я смогу еще взывать тебя, когда мне будет совсем плохо? Не сюда, а в профессорскую спальню? ...
   - Как бы мне хотелось сфотографироваться с тобой - вот так, как ты есть.
   - И мне тоже! Но тебя, наверное, можно было бы узнать?
   - Это еще не факт. Вон у тебя "Полароид" валяется. Давай.
   - Как мне лучше встать? Обнять тебя за шею? А ты обними меня за талию ... пониже ... Пойдет!
   Свиридов установил фотоаппарат, навел, взвел автоспуск.
   Встал с обнаженной Кондолизой, обнял ее, дождался вспышки.
   - Давай повторим.
   И они повторили.
   Фотографии Свиридов унес с собой.
   - Я попробую их увеличить ...
  
   НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ
   ЭТО - ДЕТЯМ
   - Папа Толя, у меня к тебе очень важное дело.
   - Так заходи, Улечка.
   Ульяна села к столу и выложила на стол толстую общую тетрадь.
   - Мне поручили заняться покупками для учеников лесной школы, и для всех тех, кто перешел в техникумы, на курсы, в ПТУ. Вот я сейчас подсчитала и у меня получилось очень много ....
   - Давай посмотрим.
   Свиридов открыл тетрадь. Она начиналась перечнем всех приживающих в общежитии и учащихся в лесной школе со всеми данными. А затем для каждого была отдельная страница, где фиксировалось приобретение одежды, обуви, инвентаря и прочего.
   - Конечная цифра там, - робко сказала Уля, - в самом конце.
   - А давай пройдемся с тобой по каждому отдельно.
   И они начали читать и перелистывать страницы. Оказывается, Свиридов помнил всех ребят, и вместе с Улей продумывал предстоящие покупки подарки к Новому году. А Уля карандашом помечала на страницах, что нужно добавить. Так они добрались до таблиц
   - Да, Улечка, но ведь еще нужно коньки, лыжи и санки!
   - И тогда все это будет столько стоить ... - удрученно прошептала Уля.
   - Ты составь список всего, и по отдельности - куртки для мальчиков, куртки для девочек, сапожки, ботинки и все прочее. И поезжай целой бригадой - я договорюсь, что магазин закроют для обслуживания только вас.
   - А деньги?
   - А деньги - когда посчитаешь примерно - перекинем на твою карточку, будешь ею расплачиваться.
   - Папа Толя, а твои стипендиаты? Мы им подарки не предусмотрели ...
   - Обязательно нужно предусмотреть им подарки! Ведь они на Новый год сюда приедут! У тебя помощницы есть, чтобы такие вещи придумывать?
   - Есть, папа Толя! Спасибо!
   Когда Уля ушла Свиридов позвонил Грачевой.
   - Приветствую наше образование! Как готовишься к Новому году? Чтобы у каждого был подарок.
   - Да я не спрашиваю у тебя, сколько это будет стоить! Я требую, чтобы подарки были. Берегись, а то выдеру, как сидорову козу!
   - Ой, как страшно! Ты лучше поручи Кузьмичу елками заняться ...
  
   ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
   Большинство уже забыло, что такое "день здоровья" - а когда-то устраивали внеплановый выходной день, чаще на природе, всем коллективом отправлялись в лес, на реку, по грибы или на рыбалку, или даже в поход на лодках.
   Вот такой "день здоровья" случился у Свиридовых - правда, по настоятельной рекомендации Умарова.
   Легкая палатка, спальные мешки и всякое другое снаряжение.
   Свиридов показал своей охране примерный участок леса, они с Тоней отключили рабочие телефоны, и равно утром лыжня увела их прямо от подъезда.
   Место было присмотрено уже давно.
   Разбили лагерь, сгоношили костерок, кофейку, и застегнув полог палатки неспешно ушли в лес. Снег был легкий, лыжи шли легко, и они часто менялись. А нагнав Тоню у сросшегося гнезда сосен Свиридов не удержался и забрался к ней под кухлянку. Губы Тони ничуть не возражали, и так они долго стояли под деревьями.
   - Смотри, губы потом распухнут.
   - А мы их смажем.
   Набрав лапника устроили лежбище из спальных мешков в палатке, а у входа развели костер.
   - Когда мы с тобой выбирались так побездельничать?
   - Давно. Но тогда летом, искупались вволю.
   - У тебя голова-то успевает отдохнуть?
   - Вряд ли ... Но зато целый день с тобой!
   - Ты последние дни сильно нервничал? С чего бы это?
   - Не всегда начальство понимает элементарные вещи. Уж даже пару раз пришлось носом ткнуть - мало помогает. Независимость спасает. Боров даже Суковицину утверждать не хотел.
   - Да ему-то что? Работать-то тебе.
   - Ничего, обломается. Привык к чрезмерно жесткому контролю, а со мной - не выходит. И с докладами бегать к нему я не стал. Очень злит его устное замечание ВВ - Свиридов занят по моему заданию.
   - Это твой последний визит к Кондолизе?
   - Ну, да. Там одних записей на несколько часов. Правда, когда Боров уж совсем из себя стал выходить, ВВ дал ему послушать кусочек записи.
   - Ну, и?
   - Боров даже как-то похудел. Да ну их в болото! Как там дела у наших ребятишек? Как Верочка?
   - Все путем. Только Гриша уж очень много работает. Его бы послать куда, хоть в Кижи, хоть в Венецию. Широты ему нехватает.
   - С Улей послать?
   - Не поймешь - она ему вроде не мешает, но нужно же побыть и одному. Ты видел его рисунки по французским книгам? Диана очень одобрила. Только с цветом остерегла - будто бы цветовая гамма там другая.
   - Поездить бы ему по заграницам
   - Смотри - он уже в Австрии был, во Франции немного был, в Германии немного был, и в США они Улей в гости съездили.
   - В Индию ему куда-нибудь, а Африку, в Малазию.
   - Места слишком опасные, Толя. Сложно это. А договоров у него слишком много. Он тут Нику чуть не поколотил - она его упрекать стала, что он только по договорам для журналов рисует. Может быть, выставку устроить - а то ведь мало кто видит, что он рисует.
   - А как насчет Даффи? Может в гости к тому съездить? Там вроде все чисто. Тебе не холодно? Давай на другой бочок.
   - Ему надо помочь у себя разобраться, а то у него все в кучках ...
   - Ложись, ложись, мне так удобно ... Ты далеко ходил последний раз?
   - Не очень, в 1938 год.
   Тоня помолчала.
   - А своих ты не поискал? Мать, отца?
   - Нет. Кое-что я про них знаю, а увидеть это ... А вот к твоим я ходил.
   - Ну расскажи, расскажи! - Тоня даже привстала.
   - Владимир Арнольдович говорит, что скоро уже можно будет эти истории трогать. Так что собирайся в гости к нему - втроем все и обсудим.
   - Но ты их видел?!
   - Видел, не волнуйся. Даже фотографии есть, правда плохонькие.
   - А где их похоронили?
   - Отца - там, в Монголии, там никакого знака нет. А маму твою тут недалеко, на Бутовском полигоне. Видимо, мучили в Суханове, но это я подсмотреть не посмел.
   Тоня тихонько плакала, уткнувшись в его грудь, а Свиридов гладил ее и приговаривал.
   - Мы съездим туда с тобой, поклонимся ... А хочешь тебя свожу туда, к ним, к молодым?
   - Продолжая всхлипывать Тоня энергично закивала головой.
   - Но я отключусь в любой момент, если найду нужным.
   Он не стал садиться на диванчик в "коконе", а сел на пол, прислонившись спиной. Тоня устроилась у него между ног, обхватив его колени.
   - Закрой глаза.
   И кругом потянулись бескрайние дали с песчаными холмами и настоящим муравейником одинаково одетых рабочих, что-то сооружающих.
   - Это КВЖД. А вон в том бараке работает твоя мама, она медсестра.
   Стены расступились и Тоня увидела свою маму - худенькую девушку в белом халатике, в выгоревшей красной косынке, бинтующую руку смуглому узкоглазому парню.
   Свиридов ускорил время и понять, что выговаривала мама тому парню, было трудно.
   - Ты снимаешь? А где отец?
   А "кокон" следовал за девушкой - она ходила по стройке, разговаривала с рабочими, заходила в другие бараки. В одних вповалку спали, а в других яростно спорили или просто заседали. Кое-где чертили и тоже спорили. Очень сурово проходили японские патрули - низенькие, плотные, не смотрящие по сторонам, с блестящими лезвиями плоских штыков на винтовках.
   Часть рельсов уже была уложена и по этому участку ездила дрезина, урчащая мотором и издававшая пронзительные гудки. На дрезине приезжали и уезжали - по портфелям было видно начальство.
   Со ступеньки спрыгнул веселый человек без портфеля, а с полевой сумкой.
   Он как и все окружающие был одет в белое и в белой фуражке.
   - Вот это твой отец, Тонечка.
   Теперь "кокон" следил и за девушкой, и за молодым человеком, но они пока еще не встречались. Встретились они в столовой, где за длинным столом из металлических мисок ели все вместе - и рабочие, и начальство.
   Знакомство состоялось, и вечером парочка вместе со многими другими гуляли за бараками.
   А перед трибуной из шланга поливали землю водой и вскоре начались танцы.
   Вот для чего землю поливали - чтобы пыли не было! - догадалась Тоня.
   Тоня на минутку потеряла мать и отца, а потом увидела их за углом барака - они стояли очень близко друг к другу и разговаривали.
   После этого молодые люди часто встречались, иногда он заходил к ней в медпункт и они целовались. А как-то он пришел поздно вечером и за занавеской на узеньком диванчике они провели остаток ночи. После этого он стал еще внимательнее к ней, чаще появлялся в медпункте. Потом они куда-то сходили и им в бараке отделили крайнюю кровать одеялами.
   Здесь они жили, здесь принимали гостей.
   Один раз Тоня узнала в одном из гостей молодого Сторнаса.
   Но подробности жизни родителей Свиридов пропустил.
   Часто Вера уезжала с медицинской летучкой на несколько дней, иногда в командировку уезжал Степан, и потом не было предела радости их встречи ...
   - Все, Тоня. Дальше не надо, там уже ...
   Они оказались в палатке, у входа в которую тлел костерок.
   Тоня не могла оторваться от Свиридова, спрятавшись к тому под куртку.
   - Ты все снимал? Можно показать это Грише? Может быть он нарисует ... маму и папу ...
   И эти слова вызвали новый приступ рыданий.
   Свиридову с трудом удалось успокоить Тоню.
   Уже начинало темнеть, когда они допили кофе, выскребли банки, закопали кострище.
   Тоня шла сзади налегке, не поднимая головы.
   Но зато примерно через месяц на месте серых невыразительных рисунков на стене появились крупные портреты - яркое солнце мешало, но и мужчину в надвинутой на глаза фуражке, и женщину в широкой панаме можно было разглядывать.
   А чуть ниже рисунков, у самой рамки, были привинчены настоящие ордена: у женщины орден Красного Знамени, а у мужчины орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и еще какой-то неизвестный орден, монгольский ...
  
   ТУРСУНКУЛОВ
   У Турсункулова Свиридов появился неожиданно, но Анна Лазаревна встретила его приветливо
   - Здравствуйте Анатолий Иванович! Вот хорошо, прямо к чаю. А я пирог испекла.
   На столе лежала развернутая газета
   - Вы читали, Анатолий Иванович? Какой ужас!
   - И что вас напугало, Анна Лазаревна?
   - Раньше такого не было, уж вы мне поверьте. А теперь детишек страшно во двор выпускать. И дают этим насильникам по паре лет да еще условно ...
   - А потом такой с позволения педагог снова идет преподавать в школу - ужас какой!
   - Неужели нельзя наказать как следует? А вот как за границей, вы не знаете, Анатолий Иванович?
   - Ну, в Америке, например, и сроки побольше, и на преподавательскую работу такого не возьмут. А еще в некоторых штатах развешивают портреты бывшего преступника с описанием его преступления - думаю, такой там недолго проживет ...
   - Вот в газете пишут, что выпущенных педофилов кто-то наказывает - бейсбольной битой между ног ... Как вы считаете, Анатолий Иванович, это справедливо?
   - Думаю, да ...
   - Безусловно! Я бы таким отрезала под корень это самое ... Простите, Анатолий Иванович, за резкость!
   - Я с вами полностью согласен, Анна Лазаревна. Думаю, бейсбольная бита да в умелых руках - весьма действенное оружие. Да что мы все о гадостях - пора уже и пирог оценивать!
   - Давайте, давайте! Володя, накладывай Анатолию Ивановичу!
  
   КАТЯ БГАНЦЕВА
   - Тетя Полина? Это Катя!
   - Ты плачешь? Что случилось? Успокойся!
   - Вы можете ... мысленно ... услышать меня?
   - Я попробую.
   - #Тетя Полина! Мама проболталась насчет дяди Толи, как он меня спасал! Передайте ему, срочно! - это Полина поняла сразу.
   - Катенька, не волнуйся. Я все поняла. Сиди дома и никуда не выходи. Слышишь? За тобой приедет Олег.
   #Толя, от Кати Бганцевой пришел сигнал, что ее мать проболталась о том, как ты спасал ее дочь. На всякий случай я не велела ей выходить и решила послать за ней Олега с группой. Одобряешь?
   #Одобряю. Группу высылаю, группу наружного наблюдения пришлю из Москвы. Успокой Олежку.
   То, что с группой, в которой был Олег, отправился он сам - Свиридов не сказал Полине, как и не сказал, что переместятся они туда в виртуальном коконе.
   Голос Олега как своеобразный пароль не понадобился, так как группа внезапно появилась прямо в прихожей, где пригорюнившись сидела Катя.
   Пока Олег и Катя обнимались Свиридов прошел к Вере Николаевне. Нельзя сказать, что та понимала, что она натворила - поэтому она нервничала умеренно.
   Но Свиридов не стал терять время на прелюдии и плотно охватил ее голову ладонями, снимая информацию.
   - Так кому вы рассказали, как я освобождал вашу дочь?
   - Вы знаете, Анатолий Иванович ... Я не то чтобы рассказала, а сказала, что у нас был аналогичный случай ... Но ...
   - Прошу прощения! - и Свиридов плотно прижал ладони к ее вискам, и этого оказалось достаточным, чтобы узнать все мельчайшие подробности беседы, состоявшейся между двумя дамами.
   Не отнимая ладоней Свиридов стер из памяти Веры Николаевны не только все подробности того происшествия, но и подробности недавнего разговора со своей знакомой. И добавил легкое головокружение с сильной головной болью.
   - Николай Владимирович, уложите Веру Николаевну - у нее голова разболелась.
   Убедившись, что Николай Владимирович не в курсе произошедшего, Свиридов зашел к Кате.
   - Как же ты выросла, Папуасик! Совсем взрослая стала. Слезы вытри. Ты очень правильно поступила, что связалась с Полиной Олеговной. Я у твоей мамы стер из памяти те воспоминания, но у тебя мне их стирать не хочется. Оставим их, хорошо?
   - Хорошо, дядя Толя! - Катя обняла Свиридова. - А Олегу рассказать можно?
   - Можно! Вы еще ... еще не поженились?
   - Нет, дядя Толя, я еще ... я еще девушка!
  
   ТАТАРИН
   Этот выпуск газеты пришлось срочно допечатывать - из киосков газета исчезла мгновенно.
   А всего-то на третьей полосе внизу появилось интервью "Татарина".
   "Меня зовут Татарин".
   Эти слова вынесли в заголовок и это были единственные собственные слова интервьюируемого. В редакционной сноске главный редактор извинялся перед читателями, что все сказанное - это перевод на литературный русский язык того, что рассказал их гость.
   Тат.: Я долго собирался рассказать кое-что из того, что происходит у нас каждый день. Каждый день в суде оправдывают виноватого и он выходит на свободу. Каждый день менты (прим. редакции - автор настоял на таком определении) избивают ни в чем не повинных и сажают их в обезьянник или собирают дань с водителей. Каждый день чиновники набивают себе карманы деньгами, которые им несут для решения простейших проблем. Каждый день кто-то нанимает кого-то и происходит убийство безвинного человека. Почти каждый день выкрадывают детей для получения выкупа. И это не полный перечень ежедневных преступлений, заслуживающих смертной казни.
   Корр.: Вы же знаете, что смертная казнь у нас отменена.
   Тат.: Глупости законодательства меня не интересуют. Я сам нахожу преступника, сам произвожу дознание, сам выношу приговор и сам привожу его в исполнение. Надеюсь, наши "доблестные" (это было сказано с издевкой) органы могут предъявить большой список "висяков", которые они раскрыть не в силах. В частности, когда человеку вдруг отрубают голову прямо среди толпы, и никто ничего не видит.
   Особенно я хотел сказать насчет педофилов. Статистика, видимо, есть, сколько педофилов было казнено непонятно каким способом. Для всеобщего сведения - так будет происходить и дальше, и никакие приговоры мне для этого не нужны. А то взяли за моду - педофила судят, дают ему условный срок и он идет работать обратно в школу. Не волнуйтесь, до школы он живым не дойдет.
   О ментах разговор особый. Я убиваю людей по разному. Кому шею свернешь, кому пулю в затылок ... Так вот менты взяли за моду хоронить таких как героев, погибших на посту. Им даже надпись "взяточник" на лбу трупа не мешает хоронить его под салютом. Чтобы этого больше не было я решил отрубать им голову - и пусть все знают, что мент без головы - это взяточник или предатель. И попробуйте похоронить его под салютом - тот, кто отдаст такой приказ, сам без головы останется. Предупреждаю!
   Корр.: Сейчас так много заказных убийств. Вы знаете таких киллеров?
   Тат.: Я только удивляюсь, что профессиональные киллеры до сих пор не создали профсоюз. Но в принципе профессионалы высокого уровня все друг друга знают - все это работники спецслужб ... например, разведчики, диверсанты ...
   Корр.: Но вы знакомы с такими людьми?
   Тат.: Без комментариев. А прийти к вам в газету мне пришлось потому, что слишком много кругом развелось проходимцев. Ежели всех их убивать, то пострадать могут невинные люди. Вон Властелина. Ворует, но уж слишком важные у нее покровители. Так ведь я могу и покровителя шлепнуть, и не одного, хоть он проживает себе на Рублевке и весь в шоколаде."
   На этом подвал кончался, но была приписка, что продолжение - будет.
   Резонанс от статьи был разный, но любопытно - милиция списала на "Татарина" кучу своих висяков. И часто стали хоронить сотрудников в закрытых гробах и без салюта.
   Продолжения интервью ждали, следили за газетой. И однажды газета вышла увеличенным тиражом - в киосках кипы газеты на глаз были толще.
   Но интервью было с интересной особенностью. "Татарин" сразу предупредил, что он будет рассказывать без купюр, с фамилиями и даже с номерами банковских счетов.
   И читатели видели это в тексте - изложение прерывалось точками на месте фамилий, на месте номеров банковских счетов, и на месте адресов. Адреса появились в ходе изложения не зря - многие чиновники, виновные в тех или иных безобразиях, оставались безнаказанными.
   Было немало примеров, как судебные заседания частенько превращаются в фарс.
   За серьезные преступления судьи назначают условные сроки, и для некоторых таких либеральных судей их приговоры вышли боком - они почему-то погибали непонятным образом.
   Рассказал "Татарин" и о нескольких случаях фактического издевательства официальных лиц над жителями, в особенности когда дело касалось ветхого жилья. Рассказал и о тех случаях, когда чиновники поплатились жизнью за свое отношение к населению - назвал фамилии и причины, которые привели к такому исходу.
   По словам татарина смертную казнь для взяточников он намеревается заменить чем-либо другим, сохраняя жизнь человеку. Он напомнил об обычае отрубать ворам руку - но скорее всего он намерен ограничиться отрубанием пальцев. Такую метку не спрячешь, а работать человек сможет.
   Корр.: А вы лично принимали участие в подобных казнях взяточников?
   Тат.: Без комментариев. И еще довольно многое связано с так называемыми заказными убийствами, которые годами правоохранительные органы не могут раскрыть. Я могу сейчас назвать вам всех заказчиков убийства Влада Листьева и других подобных громких дел, но вы же не сможете этого напечатать.
   В интервью было много интересного, но столь же много мест, заполненных точками.
   Но уже на другой день из под полы можно было купить экземпляр газеты, а точнее половину газетной страницы с фамилиями, номерами счетов, адресами и телефонами.
   К издательству претензии были бесполезны - текст был отпечатан другим шрифтом и не в Москве. Но шуму было много. И самоубийств - тоже.
   А в архиве убойного отдела МВД была специальная папка под странным названием "Самурайский меч".
   Подшивали в эту папку "висяки", поскольку трупы были либо разрублены подлинным самурайским мечом настоящим самурайским ударом, либо у пострадавшего отсутствовали части тела, отсеченные тем же самым мечом.
   В отделе знали, что все это стопроцентные висяки - одно начальство что-то шепнуло другому начальству и т. д.
   Утро было прохладным, но ясным, солнечным.
   Турсункулов шел с ночной смены и встретил Анну Лазаревну, выходящую из булочной.
   - Доброе утро, Анна Лазаревна. Какое утро чудесное! Может быть прогуляемся немного?
   И они пошли по остаткам старинного сада, уже почти полностью застроенного домами, и увидели впереди толпу.
   - Там что-то случилось, Владлен Петрович!
   - Ох, и не любитель я всяких таких штучек ...
   Но они подошли - оказалось, что смотреть нужно вверх.
   На вершине кованной пики - на остатке старинной ограды сада - висела женщина.
   Она висела, повешенная на множество золотых цепочек, охватывающих ее шею. Милиционеры отгоняли любопытных - из-за головы женщины выходили два проводка - красный и синий - и уходили куда-то вниз под одежду. И еще короткий красный проводок свешивался из-под ее одежды, между ее полных ног.
   Непрестанные реплики собравшихся - обсуждали подробности, и можно было узнать, что висит здесь заведующая райздравом, баба лютая, берущая большие взятки и имеющая "мохнатую лапу" где-то наверху.
   - Пойдемте, Анна Лазаревна, смотреть противно!
   Владлен Петрович был совершенно прав - зрелище высоко повешенной женщины было малоэстетично.
   Но Анна Лазаревна согласилась лишь отойти подальше, а толпа прибывала.
   Из ближайшего склада подогнали подъемник, посадили на его площадку милиционера с собакой и стали поднимать. Собака понюхала тело и залаяла, подъемник опустили.
   Народ стали отгонять еще дальше, шелестело слово "взрывчатка".
   Понаехали машины, собралась еще большая куча людей, но это длилось так долго, что Владлен Петрович и Анна Лазаревна ушли домой.
   Потом стало известно, что обезвредить взрывчатку на месте не удавалось и что предполагаемый заряд был расстрелян из водяной пушки. Вместе с женщиной.
   - Теперь будем следить за газетой? Так, Владлен Петрович?
   - Видимо так, уважаемая Анна Лазаревна. А борщ ваш сегодня выше всяких похвал!
   Ожидаемый подвал в газете появился только через несколько дней, так как история оказалась не столь простой.
   У обвешанной золотом дамы из здравотдела оказался сын-наркоман, задержанный за убийство подружки. Мать приложила все силы для того, чтобы обелить сына и обвинить во всем милицию - в ход пошли лжесвидетельства врачей, взятки и звонки сверху.
   Когда же докопались до первичных медицинских документов и свидетельских показаний, то виновность сына-наркомана стала ясна, а к этому теперь добавились обвинения ряда врачей в подделке документов, да и многое другое повылезло.
   Взятки мадам начала брать еще до приезда в Москву, в любовниках у нее кроме заместителя районного прокурора был еще сотрудник горздрава - он-то и перетянул свою даму в Москву.
   А еще в любовниках у мадам был молодой главный врач местной больницы.
   В статье было очень подробно изложена цепочка передачи взяток снизу вверх, так что первыми застрелились зампрокурора и главный врач больницы.
   Как выяснило следствие сановная дама была сперва убита - ей перебили шейные позвонки, а затем уже повешена на ограде, но поскольку до суда она не дожила, то в суд были переданы дела ее сына, трех врачей и сотрудника горздрава.
   А с шеи повешенной было снято - срезано ножницами по металлу - восемьсот грамм золота.
   Ну, а валюты у нее в кабинете и дома было ого-го!
  
   РЯДОВОЙ СЛУЧАЙ
   Выяснив все, что было можно, у жены большого начальника, Свиридов поправил видеокамеру и ... оказался в роскошном помещении пентхауза одного из зданий престижного жилого комплекса "Белый лебедь", и, видимо, вовремя.
   Девушку в растерзанной одежде за руки держал один мужчина в крахмальной манишке, а за ноги - двое других, одетых менее нарядно. Четвертый был готов приступить к действию - он только-что разорвал тоненькие чисто декоративные кружевные трусики девушки и уже наклонялся, нацеливаясь своим орудием ...
   "Хватит секунд тридцать?" подумал Свиридов и все изменилось, сдвинулось назад по времени.
   Девушка извивалась, ее хватали, расстилая на ковре, хозяин с толстым затылком ножом разрезал ее одежду, отложив нож он расстегивал брюки и спускал их, а тот, который в манишке, все твердил "а я второй, а я второй".
   Девушка молчала - рот ей заклеили скотчем.
   Неприметный толок дал знать Свиридову, что пошло уже реальное время.
   Загривок попробовал сунуть свое орудие, но девушка дернулась, в связи с чем полились потоки отборного мата.
   Загривок одной рукой раздвинул волосы у девушки, а другой ...
   Тут раздался звук, с которым разрубают свиные туши - Свиридов достал из-за плеча свой мачете и разрубил им лежащего мужика вдоль позвоночника на две части. И спихнул "это" с девушки.
   Помощнички застыли. Тот, который с манишкой, получил прямой удар концом мачете под подбородок. Голова его дернулась и пока он падал, свесилась набок.
   Двое затравлено молчали, так и не выпустив из рук лодыжки ног девушки.
   - Накройте ее чем-нибудь, - приказал Свиридов. - и оба ко мне.
   Они так и подползли на коленях.
   А от разрубленного пошел такой запах, какой бывает, видимо, только на бойнях.
   - Что же здесь, все таки, произошло,.. - произнес Свиридов и положил ладонь на лоб более прилично одетого.
   Он получил достаточно связную информацию, и даже намного шире данного происшествия.
   - Принеси стул, - приказал Свиридов и тот торопливо бросился в соседнюю комнату за стулом. И окаменел, дотронувшись до стула.
   Второй, бомжеватого вида, знал мало, интересного в его информационном поле Свиридов не обнаружил, и умер он прямо здесь, не вставая с колен.
   Теперь пришла очередь девушки.
   Аккуратно отдирая скотч с ее лица Свиридов приговаривал - Вот и все, драгоценная Леокадия!
   Девушка очнулась, огляделась, испугалась - но ее испуг погасил Свиридов.
   - Попробуйте одеться. А не выйдет - просто завернитесь во что-нибудь. И подождите меня.
   Первым, кто знал все, был непосредственный начальник разрубленного. Он важно сидел за столом, у него было совещание.
   Оценив информационные поля присутствующих, Свиридов несколько мгновений раздумывал. Но потом легким движением мачете по очереди перерубил позвоночники у всех.
   А Свиридов вернулся к Леокадии.
   - Отошла немного? Говорить можешь?
   - Могу ...
   - Они что-либо требовали от тебя?
   - Звонить отцу и требовать денег ...
   - Не очень тебя помяли?
   - Кажется, он не успел ...
   - Тогда посиди на стуле с закрытыми глазами, а я немного приберусь тут.
   Сейф открылся даже без прикосновения пальцев Свиридова.
   Не разбирая он выгреб все в сумку, а содержимое атласных футляров разбросал по полу. Собрал личное оружие. Вынул диск из камеры слежения.
   Вставил ключи в замочные скважины входной двери и обломал их.
   - Кажется, все.
   Вылив на ковер содержимое маленького пузырька поджег ковер. Тот стал лениво разгораться.
   - Все. Домой. Придется взять тебя на руки.
   - Но я могу стоять!
   - Это хорошо.
   Он легонько придержал закутанную девушку, а потом толкнул ее - и она оказалась на своей кровати. Рот ее широко раскрылся, но Свиридов не дал ей произнести ни звука.
   - Ничего не было. Ты не выходила отсюда. Быстро переоденься и отнеси матери воды и анальгин. Все! - и он щелкнул ее по лбу.
   Девушка пошла к матери, а Свиридов оказался в кабинете хорошо знакомого генерала Ефремова.
   Кратенько рассказав Николаю Константиновичу о происшествии Свиридов сказал задумчиво:
   - Я, пожалуй, буду стирать память у всех, кому она не по делу ....
  
   ЮБИЛЕЙ АЛЬМА МАТЕР
   - Слушай, Толя, а наш институт решил юбилей отметить. Ты как?
   - Обязательно, если буду в Москве.
   - Как думаешь, что-нибудь из продукции им подбросить для выставки?
   - Это требует серьезного раздумья ...
   - Вот, вот. Забегай, подумаем.
   А на другой день появилось объявление: "Всем, кто кончал наш дорогой институт как бы он теперь не назывался. Шею мыть и думать, чем хвастаться сбудем на юбилее!"
   Свиридов ограничился модным костюмом и скромным институтским "поплавком", Дементьев не удержался и щеголял в генеральской форме с золотой звездой. Но в форме выпускников было немного ...
   Но зато отыгрались дамы. Такого великолепия и разнообразия даже ожидать было сложно!
   - А ты еще стеснялась надевать украшения, - шепнул Свиридов Тоне. - Давай, отправляйся в туалет и прихорашивайся.
   Тоню помнили. Но среди горжеток и муфт, гипюра и умопомрачительных разрезов Тоня сразу выделилась. Короткое черное платье - но как сшито! А на скромной шелковой ленточке на шее отбрасывал черные искры крупный бриллиант. И как она держалась! Чуть подкрашены волосы, величавая поступь рядом с Толей.
   И такие неожиданные пять орденов на груди.
   Модные дамы срочно разыскали реликтового старика - специалиста по драгоценным камням. Его разыскали, притащили, он обрадовался Тонечке, и его долго пришлось ориентировать на интересующий всех дам объект.
   Старик всмотрелся, даже попросил разрешения взять на руку, поворачивая к свету...
   А потом зашептался со Свиридовым.
   Когда дамам удалось отцепить старика от Свиридова и прижать его к уголке, то он сказал.
   - А вы что, сами спросить не могли? Это редчайший черный алмаз, тридцать карат. Огранка уникальная, я такой никогда не видел ...
   А выпускники сруппировались по годам, и кто-то съехидничал.
   - Смотри, Дема хоть звездочку заслужил. А что же ты, Свиридов, один поплавок нацепил?
   Многие смолкли, а Дементьев без всякого почтения взял болтуна за воротник.
   - Ты как был обсевком, так и остался! Да если он все свои звезды, ордена да премии наденет, то носильщик понадобиться!
   - Носильщик - не носильщик, - негромко добавила Тоня, - но звону было бы много.
   Но зато отсутствие "иконостаса" позволяло Свиридову общаться с любым из выпускников запросто. Не нахватал звезд человек - что делать, но зато Свиридов находил то, что интересовало этого уже немолодого специалиста - неважно, пусть рыбки, цветы, попугаи, фотография или еще что-нибудь ...
   И обязательно находил интереснейшие мелочи для обсуждения ....
   Женщин было мало - всего две. Одна стала переводчицей, а другая риелтером.
   Обе были упакованы по полной программе, но посмотрев на Тоню они даже подойти к Свиридову побоялись ...
  
   СВЕТИ
   Свиридов очень медленно шел с гитарой в руке к Дому культуры.
   И то, как задумчиво он шел, останавливало людей.
   И хотя никакого концерта не предполагалось из всех подъездов к "Дому культуры" потянулись цепочки людей.
   Свиридов долго стоял на сцене молча.
   Молчали неподвижные музыканты.
   Потом он очень осторожно тронул струны гитары.
  
   Вот
   поворот
   какой
   Делается
   рекой.
   Можешь
   отнять
   покой,
   Можешь
   махнуть
   рукой,
  
   Что-то необычное было в голосе Свиридова.
   Казалось, полным голосом звучала гитара, негромко и с большим чувством раздавался голос, наполняя весь зал.
   Музыканты молчали.
  
   Можешь
   уйти
   в метель,
   Можешь
   стелить
   постель,
   Можешь
   качать
   всю ночь
   У колыбели дочь.
  
   Он как-будто просил кого-то, обращался прямо к другому человеку.
  
   Можешь
   отдать
   долги,
   Можешь
   любить
   других,
   Можешь
   совсем
   уйти -
   Только свети,
   свети.
  
   И эти последние слова Свиридов произнес так, что в зале установилась мертвая тишина.
  
   Можешь
   совсем
   уйти -
   Только свети,
   свети.
  
   А он опустился на пол и положил рядом с собою гитару.
   Воевавшие отметили - положил справа от себя, грифом вперед, как винтовку.
   Зал молчал, а все посмотрели на ложу - Антонины Ивановны там не было.
   Она неслышными шагами в полной тишине вышла из кулисы, подошла к сидящему на полу Свиридову, опустилась на колени и прижала его голову к своей груди. И замерла.
   Зал боялся вздохнуть.
   Тут раздались тихие неровные шажки и из кулисы вышла маленькая девочка и направилась к сидящим на полу.
   Она подошла спереди и прижалась к Свиридову.
   За девочкой, готовая в любой момент подхватить ее, вышла молодая женщина, и все узнали ее - это была Ульяна Воробьева. За ней шел Гриша Свиридов.
   А с другой стороны вышли крепкие мужики и окружили Свиридовых сзади.
   Вышли знакомые всем сотрудники института - Баранов с Карцевой, Дормидонтов, Лопаткин, Ерлыкина, Потапович.
   Выкатились и уселись спереди мальчишки во главе с Олегом Ерлыкиным.
   К нему нерешительно подошла девочка-девушка, села рядом и прижалась лбом к его плечу.
   К мужчинам стали подходить женщины - жены этих офицеров, а сбоку к Антонине Ивановне вплотную подошел Виктор Скворцов, а к Свиридову - Константин Докукин с Любой.
   Очень спокойно вышла на сцену огромная собака, и подумав, расположилась между Карцевой и Дашей Огородниковой.
   А поток не прерывался - подошли Маргарита Антипова с Кареном Варданяном, к Потаповичу подошла Лена Долгополова, затем Оля Петрова с Антиповым, Женя Кульченкова с полковником Веденеевым ...
   Многие шли прямо из зала, поднимаясь по боковой лесенке.
   И все молчали.
   Только в сторону Анны Кутенковой в тишине прозвучал голос Чумачева "Работай!"
   На сцене практически уже не осталось свободного места, а зал все молчал.
   И тогда осветители стали убирать свет на сцене ...
  
   НОВЫЙ ГОД
   Главную елку поставили на площади перед "Домом культуры" чуть в стороне от кафе.
   Елки поменьше стояли в школе, в детском саду, в спортзале, в больнице и вообще во всех общественных местах. Украшение елок было скромное. Особое внимание обратили на елку в лесной школе - там елку установили в спортивном зале, обрезав верхушку.
   Втайне от детей готовили кулечки с подарками, хотя детишки прекрасно знали об этом и старательно делали вид о полном неведении.
   Кулечки готовили в детском саду, и в других, самых неожиданных местах.
   У Свиридовых кулечки готовили в мастерской Гриши, в кабинете Свиридова, в мастерской у женщин.
   А у Скворцовых подарки готовили во многих местах, и елок было несколько и процессом активно руководил Витенька.
   А в больнице кроме большой елки в холле было множество маленьких елочек в палатах.
   А еще елки были в городе "умников", у Дементьева, в колхозе.
   И при этом не случилось массовых порубок.
   За это Степан Кузьмич и его молодой помощник Геннадий получили особую благодарность от Свиридова.
   Пожалуй, только одна Тоня точно знала об одном новогоднем подарке, который она получит.
   Это была картина, на которой были изображены ее молодые мама и папа. Ветер задирал край панамы, мама счастливо улыбалась, и не менее счастлив был отец, лицо которого немного затенял козырек фуражки.
   Они узнали, что у них будет ребенок.
   Оба были безудержно и безмятежно счастливы, и лучшего подарка мужчины Тоне к новому году придумать не могли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"