Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Концерт Патриции Каас. Часть 8. И Что Дальше (Под Москвой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАРК ВЕВИОРОВСКИЙ
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть 8

  
   Хозяйство Свиридова разрасталось и разрасталось, этот процесс практически не останавливался.
   Маргарита Антипова, приняв бразды правления, как-то с удивлением спросила Свиридова - а как ему удавалось руководить таким необъятным хозяйством?
   И почти не удивилась, когда Свиридов ответил ей, что всегда полагался на своих помощников и всемерно доверял им. Возможно, именно поэтому во время его отсутствия в его кабинете сидел кто-нибудь из самого ближнего круга - Баранов, Потапович, Ерлыкина, и даже Долгополова, Скворцов, Черномырдин.
   И хотя случаи, когда временный заместитель был не в курсе назревшего вопроса, случались и довольно часто, это не мешало работе фирмы.
   Странно? Ничуть!
   Со Свиридовым всегда можно было связаться, но только экстрасенсам, а если в кабинете сидел человек без этих способностей?
   Тогда чаще всего обращались к Полине Ерлыкиной - и не потому, что она лучше других ориентировалась в делах фирмы, а потому что у нее был наиболее устойчивый контакт со Свиридовым.
   Или ей помогал Олег? Не исключено!
   И потом иногда временный руководитель обращался к руководителям более низкого уровня - к Карену Варданяну, Владимиру Антипову, Сергею Дементьеву, Петру Дормидонтову, Аделаиде Клиноземас, Екатерине или Любе Львовской, Ивану Степановичу Трофимову, к членам штаба ...
   У Маргариты Антиповой установились прекрасные деловые отношения с главным хранителем особых секретов фирмы - с Валдисом Лазарисом, и она не стеснялась советоваться с ним по любому поводу, если у нее возникали сомнения.
   Но само интересное происходило потом, когда возвращался Свиридов.
   Свиридову рассказывали все, что происходило в его отсутствие, и в мельчайших подробностях, причем рассказывающий не столько рассказывал (и показывал), но вдобавок интересовался правильностью принимающих решений.
   В первую очередь за оценками шел тот, кто принимал решения в отсутствии Свиридова.
   А Свиридов никогда не уклонялся от анализа ситуации и оценок принятых решений.
   Зачастую его оценки конкретных решений значительно расширялись и превращались в настоящие лекции ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЦЕРТ ПАТРИЦИИ КААС

часть 8

И ЧТО ДАЛЬШЕ

(Под Москвой)

   Делай что делаешь.
   И будь, что будет.
   Л.Толстой
  
   ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ
   АВИАТОПЛИВА и СМАЗКИ
   - Толя? Ты Свободен?
   - Для тебя - всегда, заходи.
   Марго прошла в кабинет Свиридова через комнаты отдыха, чтобы не встретиться с ожидающими в приемной посетителями.
   - Привет, Маргерит! - и Свиридов привычно поцеловал ее в щеку.
   - Привет, Толенька! Тут без тебя пришла куча бумаг - хочу с тобой поделиться.
   - Давай.
   - Первое касается авиатоплива. Наконец спецы решились и выдали заключение о полной пригодности нашего топлива с маркой "авиа" для всех самолетов, которые ранее летали на керосине.
   - Насколько я помню там было три ГОСТ'а - для дозвука и для сверхзвука.
   - Точно. Задержка была вызвана тем, что заказ на пригодность первоначально был дан теоретикам, а не практикам. Но Долгополова быстро разобралась и проверку поручили тем, кому надо. Поэтому для топлив, которые регламентируют ГОСТ 10227 и ГОСТ 12308, были проведены всесторонние исследования и практические проверки. На, взгляни их заключение.
   Свиридов открыл тоненькую папку с документами с грифом секретности и номером почтового ящика, полистал.
   - Да, работу они провели большую и тщательную. Привыкли отвечать за результат.
   - Они проводили сравнительные испытания по отношению к самым массовым нашим маркам топлива - ТС-1, РТ, Т6, Т8В. Во всех случаев наше топливо превосходило образцы для сравнения. В особенности по таким показателям, как противоизносные свойства, по смазывающей способности, по термостабильности, и главное по охлаждающей способности! У нашего топлива выше теплоемкость и ниже вязкость!
   - Да, я видел эти показатели ...
   - Но сравнения с аналогичными марками топлив по американским, точнее по европейским нормам, они провели всего для двух марок топлив, и эти результаты они в своем отчете не привели.
   - И какие марки они выбрали для сравнения?
   - Джет А-1 и ДжетПи4.
   - Jet A-1 и JP4, я не ошибся?
   - Точно.
   - Так первая марка это полный аналог нашего ТС-1, только менее морозостойкий, а вторая марка - это вся военная авиация!
   - Ну и память у тебя, начальник!
   - Доплати этим ребятам за инициативу и пусть проведут всесторонние испытания по этим маркам. И еще там есть марка для военно-морской авиации - пусть ее тоже возьмут для сравнения, хотя ответ можно спрогнозировать ...
   - Пока Министерство еще не пробудилось, но нам уже нужно подумать о массовом выпуске.
   - Лена Долгополова уже работает в этом направлении. Придется и "Солнечный" готовить к выпуску ...
   - А наших сотрудников ты не намерен стимулировать?
   - Ладно, этим ты займись сама - думаю, ты с этим можешь справиться самостоятельно. И приказом оформи это с благодарностью всем, кто имеет отношение к этой тематике.
   - Их будет немало - и для премий, и для благодарностей ...
   - А ты не экономь. И обязательно с указанием - за что, за какие заслуги.
   - Считаю, что этот итог - очень серьезен для нас. Такой зеленый свет нашему топливу!
  
  
   - То есть и для истребительной авиации, для вертолетов, для тяжелых кораблей - полностью?
   - Да, полностью. Выдали нам сертификаты. Теперь, как понимаешь, дело за нами.
   - Новость приятная, как дама во всех отношениях.
   - Далее по смазкам. Целая куча заключений по разны маркам смазочных композиций для всевозможной техники, как военной, так и гражданской. Даже для железной дороги - не знаю, как к ним попали наши образцы.
   - Попали - и слава богу. Но о нормативах они подумали? Для большинства образцов военной техники и колесного транспорта мы рекомендовали сроки службы, а для железной дороги ничего не давали.
   - Все правильно. Я к ним уже направила Карена - думаю, он быстрее разберется, чем Скворцов.
   - Ох, и сцепятся они с Ленкой! Он же эксплуатацией не занимался.
   - Я думаю, обойдется без членовредительства. Но так или иначе нам придется создавать два подразделения - отдел топлива и отдел смазочных жидкостей.
   - Ты права. Причем - скорее всего - установки института придется освободить от смазок, а наращивать для топлива, а смазками заниматься здесь, у нас. Да и хранилища строить.
   - А "Солнечный"?
   - Там придется развивать и то, и другое - не возить же в такую даль. Придется тебе заводить заместителя по топливу и заместителя по смазкам.
   - Ты хочешь, чтобы я назначила сама?
   - Но я не думаю привлекать кого-нибудь со стороны.
   - Правильно. Есть и свои кадры. Но еще нужен главный проектировщик для этих установок. Как думаешь - кто?
   - Потапович. Плюс Черномырдин.
   - Сочетание занятное ... но правильное. Одобряю. И еще хранилища, доступные для топлива ...
   - Думаю полковника Веденеева.
   - Строить - да. А проектировать?
   - Придется Карену ... Со стороны привлекать не хочется.
   - Что же. Поздравляю тебя ...
   - А себя?
   - Всех нас - работы будет невпроворот. Придется кое-что ужать и у Скворцова, и в Сибири.
   - И еще есть сумасшедшая идейка - сделать мобильный блок. Забрасываешь в глушь - был бы там газ или нефть - и он тебе выдает авиатопливо и еще немножечко благородных газов ...
   - Толя, не спеши. Вот сейчас в отделе экономисты подобьют цифры и ты увидишь, сколько стоит новое топливо и сколько новых установок надо будет создавать.
   - И еще какие контрмеры против нас предпримут нефтяники - наше топливо может быть если не дешевле, то как минимум лучше. Экологичнее. А там такие зубры сидя! Такие деньги гребут! Хотя по объемам мы им не конкуренты ...
   - Это уже по твоей части - привести их в чувство, Думаю, сил это потребует немалых.
   Свиридов протянул руку, хотел вызвать секретаря, но раздумал.
   - Давай завтра устроим совещание по этому вопросу. Нет, даже экстренное заседание Ученого совета. Там и решим, что к чему и кому чем заниматься, а затем расставим людей. Как?
   - Согласна. Я подготовлю предложения.
  
   УЧЕНЫЙ СОВЕТ
   Когда все поздоровались и расселись встал Свиридов.
   - Как почетный председатель я созвал экстренный совет по поводу промышленного выпуска некоторых наших материалов, а именно жидкого топлива и жидких смазок.
   - А консистентных?
   - Условно отнесем их к жидким, а твердые пока трогать не будем. Итак, сертифицирована следующая наша продукция: жидкое топливо для двигателей внутреннего сгорания с условным октановым числом 100, дизельное всесезонное топливо, и легкое авиационное топливо взамен спецкеросина для самолетов, в том числе сверхзвуковых и высотных.
   - И как это нефтяники проспали!
   - Не волнуйся, они еще проснуться. По смазкам тоже широкий спектр марок различного назначения начиная с тяжелой боевой техники и кончая легковыми автомобилями. И даже для железнодорожного транспорта.
   - И теперь ты займешь экспериментальные установки под выпуск серийной продукции! - с горечью сказал Скворцов.
   - Я не буду писать на доске условные обозначения топлив, лишь хочу подчеркнуть, что для получения такого материала не нужны те излучатели, что стоят на наших установках.
   Установилась напряженная тишина.
   - Толя, а ведь ты прав! - весело воскликнул Баранов. - Там половина ...
   - Дядя Саша, не спеши. И вовсе не половина, - раздалось из-под стола.
   - Ты так думаешь, Мальчик? - задумчиво спросила Карцева. - Но тогда это ...
   - Это новая конфигурация излучателя, как я думаю. И его нам предстоит создать. Я подчеркиваю - не новый излучатель, а некая новая конфигурация. И это задача номер раз - фиксируй, Полина.
   - Я записала.
   - Далее - а из чего состоят наши смазки? Хотя они различны по назначению, но все равно есть жидкая фаза и есть наполнитель.
   - Ну, наполнитель - наноуглерод разных фракций ...
   - Нано-то нано, но уже не только углерод. И нано-кремний, и нано-медь пошли, и даже нано-вольфрам. Но начнем с жидкой фазы. Честно скажем, что мы ею просто не занимались, а исследовали разные наполнители. А это отнюдь не означает, что наша жидкая фаза оптимальна, а кое-где вообще не подходит ... Это задача номер два - жидкая фаза, возможно универсальная.
   - Не выйдет, - снова раздалось из-под стола. - Температуры и удельные давления ...
   - Согласен с этим вредоносным ребенком, поскольку сцепление молекул ...
   - Стоп, стоп, Дмитрий Германович! Давайте пока не будем так углубляться. И если объемы продукции нам подскажут потребители, то сами композиции различного назначения - это задача номер три.
   Свиридов уже дважды обошел стол с участниками совещания и сел на свое место рядом с Антиповой.
   - И четвертая задача - организация промышленного производства.
   - Ну, и всего-то - совсем чуть-чуть. - снова раздалось из-под стола.
   - Согласен. - засмеялся Свиридов. - Осталось только определить ведущих по направлениям. Ты подумала?
   Это Свиридов спросил у Антиповой, и та передала ему листок бумаги.
   - Вот мы посоветовались с Маргаритой Семеновной и ответственными по направлениям назначаются... Мари, в приказ. Для обеспечения выпуска новой продукции в промышленном объеме назначить ответственными научными руководителями по разделам...
   - Первое. Жидкая основа всех видов смазок - профессор Лопаткин Дмитрий Германович.
   - Вот откроешь рот не вовремя ...
   - Вы могли бы рот и не открывать, Дмитрий Германович. Все равно заниматься этим вам. - сказала Полина Ерлыкина, не отрываясь от своих записей.
   - Второе. Наполнители из наночастиц - профессора Баранов и Скворцов. Двое - потому что в проблеме явные две стороны, углубляться не будем.
   - Третье. Новая конфигурация излучателя для производства жидкого топлива - кандидат технических наук Ерцкая Виолетта Владимировна. Учитывая ее нестандартность мышления ... ну, и так далее. С помощью Потаповича ...
   - Я думаю - она справится, - это подала голос Долгополова.
   - Неожиданно - но я тоже думаю, справится.
   - Третье. Составы композиций смазок различного назначения и для различных условий эксплуатации - член-корреспондент АН Потапович Потап Потапович. Плюс задачи математического прогнозирования и конфигурации нового излучателя ...
   - И четвертое. Организация производства - доктор физико-математических наук Антипова Маргарита Семеновна.
   - Ну, и пятое. Ответственным подобрать составы рабочих групп самостоятельно и утвердить их у руководства.
   - Подписи моя и Антиповой. Как, Марго? Ты согласна? Я чуть-чуть изменил твой набросок.
   - Да, я согласна, Толя.
   - Вот и прекрасно. Прошу не забывать, что вся наша наземная военная техника до сих пор ориентирована на низкооктановый бензин - это так, примечание на полях ...
  
   ИНДИЯ
   Папка с надписью "ИНДИЯ" появилась у Свиридова довольно давно, а она активно пополнялась вырезками, переводами, страничками с рукописными заметками тех, кто знакомился с этим материалом.
   И сегодня, просматривая эту папку, Свиридов даже не ожидал, что она так сильно потолстела.
   К вырезкам из индийских источников добавились вырезки из американских, немецких, китайских источников, и Свиридов решил, что уже пора познакомиться с работами индийских коллег вплотную.
   На первый раз он отправился в Индию в коконе и оставался невидимым все время визита. Но там среди местных ученых он заметил двух англичан и китайца, поэтому предстоял визит наяву, с возможностью обмена знаниями.
   Но уже было видно, что индийские ученые пошли совершенно своим, оригинальным путем - это сужало возможности их установок, но при этом значительно упрощало их конструкцию.
   Когда с материалами ознакомился Шабалдин, он с удивлением сказал Свиридову, что такой вариант излучателя они когда-то, много лет назад, обсуждали с погибшим профессором Благовым.
   Но тогда оставили это из-за ограниченных возможностей по использованию. Теперь - судя по описаниям - блок излучателей, используемый индийскими учеными, был очень похож на старый отвергнутый вариант.
   Но это по описаниям, а реально?
   В литературе было слишком мало данных и Свиридову пришлось еще раз отправиться туда в коконе. В коконе не было кондиционера и Свиридов сидел на невидимом полу в одних трусах, слушал и записывал.
   Довольно скоро он убедился, что литературные источники отнюдь не страдают неполнотой - просто опыты, которые проводили на установке, были редки, а лаборатория страдала от дефицита электроэнергии.
   Но теоретически местные ученые были подготовлены весьма прилично, а двое вообще кончали московский физтех.
   А среди слетевшихся иностранных ученых большинство были разведчики, старательно "срисовывающие" достижения других.
   "А я кто? Чем я отличаюсь от этих "навозных мух"? Тоже подглядываю, подсматриваю, выведываю ..."
   На "малом совнаркоме" Свиридов подробно рассказал и показал все, что он увидел и узнал во время своих посещений индийской установки.
   - Основное, что я могу отметить - это высокий теоретический уровень работающих там. И возникает вопрос - а что именно является секретным в нашей работе? Кто скажет?
   - В основном продукты и в меньшей степени сами установки. Я внимательно сравнил установку, предложенную в свое время профессором Благовым, и теперешнюю установку в Индии. Они практически идентичны. - Потап подумал и добавил, - Только американская установка не имеет прямых аналогов, но это в основном заслуга Антиповой.
   - Так не пора ли созвать международную конференцию по вопросам атомно-молекулярной модификации вещества? Не раскрывая наших достижений по режимам, теоретическим обоснованиям и алгоритмам и прочим подробностям эксплуатации? Насколько это позволит нашим соперникам продвинуться в практике получения новых продуктов?
   - Насколько - не знаю, но воспроизвести все, накопленное нами, они смогут лет через пять-шесть. Это минимум. - это сказал Баранов, мысленно обменявшись мнением со всеми <людьми>.
   - Академию, я думаю, убедить в этом будет не так уж и сложно. Но вот спецслужбы!
   - Да, Марго, ты права. Спецслужбы нас воспринимают как некое собственное секретное производство. И отделить установку от продукта им будет не по силам.
   - Но пробовать-то надо?
   - А как же! Вон сколько понаписали индийцы о своей установке! И схему привели, и фотографию напечатали. Но режимных параметров нигде нет, они их придерживают как "ноу-хау". И правильно делают.
   - Так может и нам дать в Вестнике Академии статейку по установке типа Благова?
   - С небольшой - страниц на пятнадцать-двадцать - теоретической статьей Шабалдина? Фамилия-то известная по древним публикациям!
   - А если привлечь американцев? Официально. - задумчиво сказала Антипова.
   - И раскрыть тебя и ВВ?
   - Но начать нужно с публикации. Подряд: Шабалдин, Благов и может быть что-то еще?
   - Только организовывать это придется тебе. Как и обработку спецслужб.
   - Заметано ...
  
   ЛЕКСАР
   Долго не удавалось достичь надежного соединения сверхтонких пленок между собой.
   К этому приложили усилия все ведущие сотрудники, но нанесенная пленка золота, серебра или алюминия постоянно отслаивалась.
   Решение этой проблемы принадлежало Мальчику - он посоветовал окатить поверхность полимерной пленки серной кислотой.
   Его совет даже не вызвал возражения - действительно, так можно было активировать поверхность, и пленку быстренько смочили серной кислотой, смыли водой и высушили в обеспыленном вакууме.
   После этого пленки сцепились намертво, их даже специально не удавалось разъединить.
   После этого начались опыты по созданию электрического заряда на поверхности и его сохранности, но это было уже не так интересно. Единственное, о чем спросил Свиридов, так это о напряжении пробоя, но и тут все оказалось на высоте - вопреки всякой науке величина постоянного напряжения пробоя оказалась невероятно высокой.
   И из маленьких лоскутков - максимальный размер, получаемый на лабораторной установке, стали "вертеть" конденсаторы. И первые же образцы размером в короткую сигарету показали емкость за пределами измерительных приборов, имеющихся под рукой.
   Короче, быстро - как это было принято на фирме Свиридова - были созданы конденсаторы приличных размеров и весьма приличной емкости.
   По аналогии с уже известными ионисторами собственные конденсаторы были опробованы для запуска стартеров автомашин.
   И успешно - конденсатор размером с гаванскую сигару заводил двигатель простоявшего всю ночь на морозе джипа с первого раза. А чуть-чуть отдохнув конденсатор был способен повторить это на соседнем джипе. Замеры стартерного тока показывали, что конденсатор свободно отдавал ток величиной 600 - 800 Ампер без заметного падения напряжения.
   И без подзарядки запускал еще несколько двигателей.
   Название "конденсаторы" установилось как-то само собой, хотя Мальчик ехидничал - "какой дурак назвал аккумулятор конденсатором?".
   На это ему задумчиво отвечал Потапович "не скажет ли наш ученый ребенок, чем конденсатор принципиально отличается от такого аккумулятора?".
   Разгоралась дискуссия, но результат пока не просматривался ...
   На установке уже выпускали конденсаторы непрерывно, но название изделию так и не могли придумать.
   Конкурс, объявленный Шабалдиным, не помогал, пока из Москвы Мальчик не прислал странное слово "ЛЕКСАР". И оно как-то прижилось, хотя и не особенно нравилось.
   Выявили оптимальные размеры изделия - по многим параметрам. Основное - чтобы по торцу не могло быть пробоя, так как "лексары" заряжали от любой электрической сети - выдержал бы диод выпрямителя.
   Сборка "лексаров" размером с магнитофонную кассету типа МК легко заводила танковые дизели, что было многократно проверено у Белоглазова. "Лексары" стали ставить на электрокары, на электромобильчики для поездки по полю для гольфа и на другие объекты, уже рассчитанные на электропитание - проверяли изделия на срок службы.
   Но срок службы изделий оказался большим, и первыми выходили из строя мощные диодные сборки, через которые "лексары" заряжали от сети.
   Через год "где-то недалеко от Москвы" практически все движущиеся агрегаты были снабжены "Лексарами" и по городу бегали сплошные электромобили.
   Правда, были проблемы с электродвигателями - серийных электродвигателей было немного, для других требовались преобразователи напряжения, и лишь единицы были оборудованы импортными мотор-колесами.
   Но на заводе Дементьева уже монтировали линию по производству мотор-колес разного размера и различного назначения.
   А "лексар" формата наиболее распространенной батарейки АА работал неизмеримо дольше самых знаменитых иностранных марок аккумуляторов при значительно лучших параметрах ...
  
   ПУБЛИКАЦИИ
   Ученый совет принял решение предложить ряду специалистов заняться "литературным творчеством". В список попали Потапович, Баранов, Лопаткин, Дормидонтов, Ерлыкина, Шабалдин, Антипова и Антипов, Худобин, Ерцкая, Иванищева, Умаров, Верещатская, Скворцов и сам Свиридов.
   При этом было решено, что степень секретности творения будет определяться позже, по мере написания.
   Первый труд, который получил Ученый совет, была книга Виолетты Ерцкой под названием "Оператор блоков ИФМ" с подстрочной расшифровкой "блок излучателей физической модификации". А предисловие к книге было написано Леной Карцевой.
   Как полагается книга была направлена на рецензию Дормидонтову и Потаповичу, а редактировать книгу взялся сам Свиридов.
   Книга Виолетты была одобрена, но печатали ее с грифом "для служебного пользования" тиражом всего 500 экземпляров.
   По этому поводу в семье Скворцовых был праздник, и Виолетту поздравляли Костя с Елкой, Маша с Деном, Лена и Виктор. И он в открытую пошел ночевать к Виолетте - раньше он приходил к своим женщинам попозже, когда народ угомониться и разойдется по комнатам, а сегодня пошел в открытую.
   Закрывая за собой дверь комнаты он обернулся к Лене.
   - Все правильно, Витя. Все правильно! - негромко сказала Лена.
   Экземпляры книги были нумерованы и первый номер получила Лена с надписью "Моей дорогой подруге и милой сопернице от соперницы". И только второй экземпляр получил Виктор с надписью "Моему единственному мужчине".
   Труднее всего оказалось уговорить Шабалдина.
   Тот долго отнекивался под предлогом, что он уже пишет объемистый труд об истории открытия, но Свиридову удалось уговорить его написать небольшую статью как бы в ответ на статью индийского ученого. В той статье была приведена схема излучателя индийской установки, а Шабалдину Свиридов предложил ответить статьей со схемой излучателя профессора Благова.
   А еще Женя Кульченкова написала статью о женских украшениях для модного журнала, и в эту статью она с помощью Свиридова вставила фото и пару абзацев по поводу алмазных украшений. На фотографии был черный тридцатикаратный бриллиант на шелковой ленточке на шее Тони Свиридовой, но скадрировано было так, что лица Тони видно не было.
   А в тексте не особенно внятно говорилось, что это с одной стороны украшение, а с другой - результат глубокой физической модификации, т. е. бриллиант искусственный.
   Уговорить высокое начальство на появление публикаций было очень нелегко, но частично Свиридову это удалось, и в научных журналах сразу появилось несколько публикаций со ссылками на индийский опыт.
   Но зато в журнале "Техника-молодежи" появилась фантастическая статья о проблеме атомно-молекулярной модификации и была приведена схема фантастической установки и ее излучателя - это была точная копия американской установки. К статье было небольшое послесловие о том, что иногда фантастика отстает от реальности, и подписано это послесловие было именем Джулии Вебстер, которую хорошо знали в Логенс-Дейл - под этим именем там знали Маргариту Антипову.
   По инициативе Полины Олеговны Ученый совет рассмотрел вопрос об издании "Трудов" фирмы и образовал редколлегию под руководством Свиридова - он отнекивался, но отделаться от этого ему не удалось.
   А материалы постепенно накапливались, Свиридов их прочитывал, распределял по членам редколлегии, и уже где-то вблизи маячил первый номер "Трудов НИПЦ ГАМ" ...
  
   НАЧАЛО СБЛИЖЕНИЯ
   После этого через некоторое время Джекобу Спрингфилду на его личный телефон, засекреченный номер которого на фирме знали немногие, позвонил незнакомец.
   - Привет, Джекоб.
   - Кто говорит?
   - Мы пока не знакомы, но у меня для тебя есть привет от Джулии Вебстер.
   Джекоб долго молчал.
   - И что ты хочешь?
   - Я думаю, что пора снижать уровень секретности тех работ, которыми мы занимаемся. И даже встречаться для обмена информацией.
   - О'кей. Но многие пока думают иначе. От чьего имени ты выступаешь?
   - От имени Благова и Шабалдина.
   Джекоб снова долго молчал.
   - Твое предложение заслуживает внимания. Я поделюсь с коллегами. С тобой можно связаться?
   - Запиши номер телефона. Это в Москве. Назовешь себя и тебя соединят со мной. Бай!
   Спрингфилд долго сидел с трубкой в руках, затем запросил службу безопасности - откуда был звонок. Служба безопасности долго копалась, но ответила, что проследить звонок не в состоянии и что он был из космоса, то есть с использованием какого-то из спутников связи.
   Надо сказать, что Джекоб раздумывал недолго, и позвонил по указанному телефону.
   - Я Джекоб Спрингфилд. - представился он.
   - Добрый день, сэр! - на хорошем английском языке ответила ему женщина. - Я соединяю вас.
   - Привет, Джекоб! Я рад, что ты позвонил. Как дела?
   - Все хорошо. Хотя я думаю, что моя служба безопасности уже проснулась ...
   - Это естественно. Но ты не волнуйся - у них как раз сегодня вышла из строя вся аппаратура фиксации. Что ты надумал по поводу моего предложения о снижении уровня секретности?
   - Ты должен понимать, что это очень непросто. Кстати, я могу поговорить с Джулией?
   - Минуту.
   И Свиридов протянул трубку от параллельного телефона подбежавшей Марго.
   - Я слушаю!
   - Джули, неужели это ты? Я так рад слышать тебя! Рад, что ты жива!
   - Джекоб, я тоже очень рада! Как поживают Мари-Эн и Анжелика?
   - Спасибо. Ты помнишь ... А как поживает твой Тернтаум?
   - Мы давно развелись и у меня другой муж, которого я очень люблю.
   - Рад за тебя. Где там твой анонимный шеф?
   - Я здесь, Джекоб. Индийцы планируют небольшую конференцию, может быть там и встретимся?
   - Я не против. Но ты хоть назови себя.
   - Его зовут Анатоль и он нормальный мужик. Он чем-то похож на тебя, Джекоб.
   - До встречи, коллеги?
   - До встречи!
   - Уф! - откинулась на спинку кресла Антипова. - Что делать будем? Кто нас туда пустит?
   - Не ссы, прорвемся! Посетим их на часок нелегально ...
   - Фу, какой же ты хулиган, начальник! А Джекобу стоит что-нибудь подарить ...
  
   КОНФЕРЕНЦИЯ
   Конференция, действительно, была келейной - без всякого объявления собрались пара дюжин ученых со своими учениками, хотя под видом корреспондентов все равно кругом вертелось много разведчиков.
   Для Спрингфилда выделили индийца-переводчика, но сколько Спрингфилд не осматривался, он не заметил никого из знакомых.
   Но зато вечером в скромном ресторане при гостинице к его столику подошли двое европейцев.
   - Привет, Джекоб!
   Он даже опешил, узнал, вскочил, обнял - это была Джулия!
   - Знакомьтесь - это Джекоб.
   - Очень приятно, Анатоль.
   Они засиделись в ресторане до закрытия, и Джекоб не почувствовал ни малейшего напряжения в общении за столом, хотя иногда речь заходила о весьма щекотливых профессиональных моментах.
   Возможно, причиной этого была Джулия, которая все еще воспринималась Джекобом как своя сотрудница. Или мастерский навык нового знакомого аккуратно обходить острые углы?
   Даже то, что его собеседники, скорее всего, прибыли из Москвы, Джекоба не напрягало.
   - У портье для тебя подарок, Джекоб! - прощаясь и целуя его сказала Антипова.
   Новые знакомые вышли из гостиницы и сели в такси.
   - В аэропорт!
   Подъезжая к аэропорту водитель мучительно думал - а чего это он поехал в аэропорт? В салоне было пусто ...
   А Джекоб Спрингфилд получил целую пачку журналов и даже несколько небольших брошюр с надпечаткой "сигнальный экземпляр". Правда, все на русском языке ...
   Статья в одном из журналов с подробным описанием установки в Легенс-Дейл была заложена красной ленточкой - он еще нескоро выяснит, что ленточка эта особенная. Ее нельзя порвать, разрезать, сжечь или уничтожить каким-либо иным способом.
   Джекоб спрятал ленточку в коробку со своими наградами.
   Служба безопасности спохватилась не сразу, но тем не менее за него взялись.
   Генерал с кучей орденских нашивок пытался выяснить у Джекоба, о чем он разговаривал с неизвестными в ресторане. Но кроме того, что дама была его давней знакомой и они много лет не виделись он ничего не добился.
   Агенты, наблюдавшие за беседой в ресторане, ничего толком рассказать не могли, а их фотоаппараты не зафиксировали за столом никого, кроме самого Спрингфилда.
   Разговор Джекоба с Генеральным - Правительственным руководителем проекта - был по деловому спокоен.
   Отдуваясь после ухода Спрингфилда Генеральный поднял телефонную трубку.
   - Слушай, ты, боров! Отстань от Джекоба. Если еще раз попробуешь его допрашивать, то ты и вся твоя семья горько пожалеете об этом! Понял?
   Генерал даже попытался вскочить, крикнуть - верните этого предателя! - но грохнулся в кресло. У генерала диагностировали обширный инсульт, его жену сбила машина, а сын с дочерью чуть не сгорели при пожаре.
   Служба безопасности на фирме недалеко от Москвы удовлетворилась объяснениями, что разговор господина Спрингфилда с бывшей знакомой не выходил за рамки бытовых вопросов, а подаренные и переданные для перевода материалы на русском языке были несекретными.
   Служба контрразведки на фирме где-то недалеко от Москвы вполне удовлетворилась отчетом в полстранички, где Свиридов и Антипова сообщали о состоявшемся контакте с одним из руководителей американского проекта ...
  
   И СНОВА УЧЕНЫЙ СОВЕТ
   Отчеты, поступающие из "Солнечного", были интересны, и было видно, что успехи коллективов Верещатской и Иванищевой требовали обсуждения.
   Так недалеко от Москвы в гостевых комнатах первого корпуса появились гости - и главный врач сибирского отделения фирмы Роман Натанович Белосевич с супругой, и начальник лаборатории Верещатская Валерия Осиповна, и начальник отдела Иванищева Ангелина Митрофановна со своей заместительницей Конопатовой Аделью Гвидоновной, и некоторые из сотрудников этих отделов ...
   По решению Ученого совета проводилась настоящая конференция с докладами, обсуждениями, прениями - и все под руководством Умарова. У него на квартире привычно остановилась и Ангелина Митрофановна, и ни у кого это не вызвало удивления, кроме нее самой. Она никак не могла привыкнуть к тому, что она может быть обыкновенной женщиной, любимой и желанной ...
   Она никак не могла привыкнуть к той неподдельной радости, с которой ее встречали, стоило ей открыть дверь в квартиру Умарова, к ласковым рукам, помогавшим ей снять пальто, а уж к тем невероятным ласкам, на которые были способны эти руки ...
   А члены Ученого совета и ведущие научные сотрудники получили программы конференции с перечислением докладов. Программа была оформлена как секретный материал, и в конференции участвовало не так много сотрудников - все уместились в зале, что находился рядом с главным корпусом.
   Первые два дня были посвящены работам бывшей лаборатории Виктора Скворцова, которой руководила теперь Верещатская - в основном это были исследования по созданию наноматериалов на различной основе с различными размерами частиц, хотя многие работы были посвящены исправлению "подарков" академика Оратынцева.
   Докладов было много, и Свиридов специально подчеркивал, что никого ограничивать не будут ни по объему доклада, ни по числу докладов. По нанотехнологиям докладов было особенно много, причем многие доклады сопровождались сведениями о промыш-ленном испытании или внедрении в конкретных изделиях. Причем не только оборонных, но и парфюмерных, что особенно порадовало женскую часть публики.
   Совет рекомендовал многие доклады к публикации в "Трудах" фирмы ...
   Не обошлось и без сенсаций, хотя никто не произносил этого слова.
   После подробного доклада Верещатской и сообщений ее коллег взял слов Виктор Скворцов, и рассказал о последних работах своего "подмосковного" коллектива. В част-ности, он рассказал о полученном образце графитового материала, толщиной в один атом, и названного "МоноСи".
   Еще нескоро этот материал станет известен миру под названием "графен" ...
   А здесь, в лаборатории, уже пробовали "сращивать" "МоноСи" с инертными органическими материалами ...
   Следующие дни были посвящены работам коллектива Ангелины Митрофановны - разным аспектам медико-биологических проблем.
   Но доклады по медико-биологическим проблемам открывал доклад Главного врача фирмы Романа Натановича Белосевича о состоянии трех пациенток - пациенток Свиридова - о состоянии Евдокии Ивановны Пчелинцевой, Сталины Валентиновны Лабунец и Тилен Рыскуловны Тургумбаевой.
   И хотя из трех женщин замуж вышла всего одна Таня, как обычно называли Тургумбаеву, слушали Белосевича очень внимательно, тем более, что в дополнении к его докладу, Потапович вкратце рассказал об опытах, которые ранее проводили над этими женщинами.
   Да и дальше конференция пошла в сторону от распланированной программы - во- первых, обсуждали вопросы использования наночастиц в некоторых видах вооружения, а во-вторых, некоторые работы настолько тесно переплетались, что было трудно отнести их к тому или иному разделу конференции.
   В отделе Иванищевой на основе наночастиц были созданы перспективные лекарственные препараты, и некоторые даже были испытаны в клинических условиях.
   Так, противораковый препарат в виде геля наночастиц успешно боролся с недоброкачественными опухолями в городской больнице рядом с "Солнечным".
   Правда, аналогичный препарат, предназначенный для борьбы с иммунодефицитом, не испытывался, но можно было предположить, что он сможет составить конкуренцию дорогостоящим препаратам против ВИЧ.
   Работы по новым лекарственным препаратам были настолько интересны, что состоялось выездное заседание Ученого совета в Химках, в Центре высоких технологий.
   Доклады Иванищевой и ее сотрудниц вызвали настолько большой интерес, что были установлены не только прямые связи и обмен информацией по новым лекарственным препаратам, но некоторые плодотворные контакты с РАМН ...
   Представляя свою сотрудницу Конопатову Ангелина Митрофановна просила отнестись к представленному докладу снисходительно - хотя работа была выполнена добротно и с большой выдумкой, если это уместно применить к научной работе.
   - Мы все чаще сталкиваемся с тем, что магнитное поле явно недооценивается нами. Место магнитного поля в нашей жизни еще далеко не определено, и мы только прикасаемся к этой проблеме. Представьте себе, что спираль ДНК, определяющая всю нашу жизнь, является сложнейшим физическим электромагнитным объектом. В чем только не обвиняли генетику! Так теперь ее обвиняют в магнитной ереси! - Конопатова сдержанно улыбнулась.
   - Адель Гвидоновна, ваша ересь всегда изумительно плодотворна! Для малограмотных предупреждаю, что Адель Гвидоновна является серьезным специалистом в области волновой генетики, заочно знакома с основателем этой дисциплины профессором Грачевым, который очень высоко ценит ее труды. Я вам обещаю, Адель Гвидоновна, личную встречу с Грачевым. Кто не знает - профессор Грачев является основателем волновой генетики, в основе которой положение о хромосоме, являющейся природным квантовым биогенератором ... Профессор Грачев считает, что хромосома может быть передана магнитным полем, а сперматозоид является носителем волновой информации, и первый мужчина оставляет в женщине свою индивидуальную квантовую информацию навсегда ... Грачевым проведены опыты по передаче лазерного луча, модулированного хромосомой, на большое расстояние ...
   - Правда, только на лягушках - у него выздоровели 36 лягушек ...
   - Да, Ангелина Митрофановна. Грачев считает, что нас всех окружает всеобщее информационное поле, насыщенное генетической информацией. Извините за вмешательство ...
   После слов Свиридова доклад Конопатовой воспринимался с особым вниманием, хотя доклад и сам по себе заслуживал особого внимания.
   То, что она рассказывала, вызывало у слушателей не только жгучий интерес, но и легкую оторопь.
   А когда Конопатова стала приводить графики и слайды со срезами тканей, когда рядом со своими данными она приводила данные шведских и американских исследователей и перешла к выводам, ее слова были встречены бурными аплодисментами, так неуместными на конференции ...
   Надо заметить, что пустых и формальных докладов просто не было, все сообщения вызывали неподдельный интерес, выливавшийся чаще всего в активную дискуссию.
   А в целом были объявлены премии, названы авторы предполагаемых изобретений, выделен ряд докладов для Президиума Академии Наук и для "Трудов" фирмы ...
   По просьбе приехавших уже после завершения программы конференции в течение двух дней звучали доклады о работах, проводимых тут, "недалеко" от Москвы, и оказалось, что это было интересно не только приезжим.
   Полезно было всем.
   Тоня возила приехавших женщин в Москву, где по строжайшему распоряжению Свиридова женщинам было запрещено обращать внимание на цену товаров, а поскольку это был магазин близкой знакомой Тони, то ценники просто отсутствовали.
   Мужчин - их было немного - в Москву возила тоже Тоня, просто в другие магазины, но поскольку Тоню Свиридову знали и в тех, и в других роскошных магазинах, то без покупок ни остался никто.
   Но магазины были не единственным привлекательным местом в Москве - все желающие попали на самые дефицитные представления в любые театры, посетили музеи и выставки.
   Возвращались они из Москвы смертельно уставшие, но такие довольные!
   На прощальном банкете Свиридов поблагодарил всех гостей и призвал чаще обмениваться такими командировками ...
  
   ВИОЛЕТТА РАБОТАЕТ
   У Скворцовых в квартире постоянно находился кто-нибудь из взрослых - а теперь в эту категорию попали и Елка, и Маша.
   Сегодня "дежурила" Лена.
   Виола, уходя с разбухшей папкой в руках, сказала ей:
   - Я буду рядом, в Витиной квартире. Если что ...
   - Работай спокойно, у нас все будет в порядке. Да, Витенька?
   - Конечно, мама.
   Витя, сын Виолетты и Виктора, называл и Виолетту, и Лену "мамой", перестал для простоты добавлять ее имя - "мама Лена", и Лена приняла это как должное ...
   Виолетта своим ключом открыла квартиру Скворцова, прошла в его кабинет.
   Минуту она раздумывала, что ей делать со всем этим нагромождением бумаг на столе, а потом, стараясь не нарушить этого хаоса, стала перекладывать все на диван.
   Очистив плацдарм она стала раскладывать на столе свои бумаги и очень быстро общий вид хаотичного нагромождения самых разных бумаг и схем на столе был полностью восстановлен.
   И Виолетта углубилась в работу.
   Почти не глядя она доставала с полки над столом нужные ей справочники и книги, и удивлялась уже потом - почему она знает, где они стоят? Но этого удивления хватало на мгновение и она продолжала писать или зачеркивать написанное, рисовать схемы и графики и задумываться, откинувшись на спинку кресла.
   Поднимая глаза она натыкалась на свой собственный взгляд с крупной фотографии.
   - Ну, что, Тота, мы на что-нибудь годимся?
   А глаза на фотографии смотрели серьезно и пытливо - ну-ка, на что ты способна?
   Несколько раз Виолетта отравлялась на кухню, готовила себе кофе, а из холодильника извлекала что-нибудь перекусить ...
   Устав, она обернулась и хотела прилечь на диванчик, но там громоздилась куча бумаг.
   Тогда Виолетта прошла в соседнюю комнату - там стояла кровать Скворцова, на которой она ни разу не была - ни одна, ни с ним.
   Чуть помедлив, Виолетта сняла туфли и прилегла сверху одеяла.
   Там ее и обнаружил Скворцов. Он встал на колени, помедлил, рассматривая ее лицо, и легонько поцеловал в лоб.
   Виолетта открыла глаза
   - Прости, я без приглашения улеглась тут ...
   - Какие такие особые приглашения тебе нужны, чтобы лечь в кровать к любимому мужчине, - заворчал Скворцов, целуя ее. - Пошли, покушаем, там все готово.
   Но одним поцелуем он не отделался, а затем Виолетта пошла сполоснуть заспанное лицо, и только потом они отправились в столовую в соседнюю квартиру.
   Виолетта немного поиграла с Витенькой и Ритой, а затем они с Виктором снова уединились в его квартире и Виктор внимательно просматривал материалы Виолы, и в чем-то спорил с ней.
   - Я пойду ночевать на твоей кровати, не возражаешь? А ты еще поработай.
   И он вернулся в большую квартиру к радости малышей, поиграл с ними, принял участие в водных процедурах и устроился на ночь в комнате Виолетты на ее кровати.
   А Виолетта еще допоздна работала за его столом и окно светилось почти до утра ...
   Виктор устроился на постели Виолетты, оставив дверь в детскую приоткрытой - обычно, когда он приходил к Виолетте, они эту дверь закрывали на задвижку.
   Среди ночи он почувствовал, что кто-то забирается к нему под одеяло - он повернулся и почувствовал маленькое детское тельце.
   - Ритуля, ты чего не спишь?
   - Папа, это ты? Мне одной стало так скучно...
   Виктор обнял дочку, поудобнее укрыл ее одеялом.
   И так, обнявшись, они проспали до утра.
   Первым проснулся Витенька и пошел проверять, куда подевалась его сестренка.
   - Ишь ты, как пристроилась, - проворчал он.
   А потом в комнату заглянула Лена.
   - Ну, Витька, до чего же твои дочки одинаковые! Наша Анечка тоже любит спать со мной, в моей кровати!
  
   ДВА ПИСЬМЕННЫХ СТОЛА
   - Анатолий Иванович, Виолетта. Здравствуйте.
   - Здравствуй, Виола. Слушаю тебя.
   - Мне посоветоваться с вами ... с тобой нужно. Найдется время?
   - Давай прямо сейчас?
   - Тогда приходи на квартиру к Виктору, у меня все бумаги тут ...
   Свиридов нажал кнопку звонка, и почти сразу дверь ему открыла Виолетта.
   - Заходи, Толя, у нас открыто.
   В кабинете Виктора стало тесно - у стены в ряд стояли два письменных стола, заваленных бумагами.
   - Видишь, мне пришлось потеснить Виктора. Теперь у меня тут свой стол.
   - И как это восприняла Лена?
   - Знаешь, нормально. Она сама нашла для меня этот небольшой стол - двухтумбовый здесь бы не поместился. Давай, садись, буду тебя мучить!
   Виолетта очень толково рассказала, что и как она представляет себе, что ей мешает, и что совершенно непонятно.
   Она подробно отвечала на вопросы Свиридова, показывая свои эскизы и наброски.
   Пришел Виктор, постоял, послушал, и ушел, сказав, что будет в квартире рядом.
   Виолетта со Свиридовым еще долго сидели, рисовали, и в конце концов пришли в выводу о необходимости экспериментальной проверки новой конфигурации излучателя.
   - Только ты обязательно покажи Потапу и Баранову!
   - Я с ними каждый день советуюсь!
   - Уленька! Я застрял у Скворцовых, ужинайте без меня - надеюсь, меня тут покормят!
   - Ну, пошли?
   - Ты иди, а я переоденусь, а то неудобно так за стол садиться.
   Виолетта была в простеньком спортивном костюме, но когда она вслед за Свиридовым пришла и села за стол, то на ней было очень скромное и очень красивое платье, и нитка жемчуга на шее ...
   Без опытной проверки разработки Виолетты полностью оценить было невозможно, и Потапович, и Баранов настаивали на экспериментах.
   Место для новой опытной установки выбрали на месте старой установки в бывшем институте, рядом с другими установками, производящими жидкое топливо.
   Установка заработала сразу, и сразу же были получены интересные результаты.
   Если кратко, то корректировка установки по результатам анализов была минимальна, и приказом Генерального директора установка была принята в эксплуатацию.
   А Ученый совет после заслушивания доклада Виолетты Ерцкой и содокладов Баранова и Потаповича о полученных результатах единогласно высказался за выдвижение автора на Госпремию, чем ужасно смутил автора, а так же о необходимости оформления заявки на изобретение ...
   Но зато какая неподдельная радость ждала Виолетту дома!
   Радовались все, и большие, и маленькие, ее поздравляли и поднимали тосты за ее здоровье, за ее успехи.
   - Что скажешь, Лена? - спросила Виолетта на кухне, когда они остались одни.
   - Знаешь, я так рада, что сама не пойму, отчего. Я действительно рада за тебя, Виола!
   А вечером Виктор увел Виолу к себе, читал ей стихи и они радовали друг друга ...
  
   ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
   Виолетта была первой, а затем все пошло сплошняком - результаты своих исследований докладывали все авторы, приводили результаты промежуточных испытаний или отзывы заказчиков.
   Доклады тянулись не один день, и результатом были не только новые сообщения в "Труды", но и заявки, а самое главное - опытные работы с перспективными результатами.
   Установка Виолетты Ерцкой с увеличенным излучателем уже давала промышленную продукцию, а в планах Ученого совета появился пункт о присвоении ей докторской степени без защиты.
   Хватался за голову начальник 1-го отдела - столько новых секретных материалов свалилось на его голову, причем многое начали рассекречивать ...
   Лена Долгополова за голову не хваталась - она хорошо знала, кто такой Свиридов, и неплохо научилась у него решать любые проблемы без нервотрепки и без лишнего шума ...
   Поэтому хранилища для нового "бензина" росли быстро и без задержек, трубопроводы от установок к хранилищам укладывали в прорытые для них траншеи, а в транспортном цехе появились огромные цистерны-бензозаправщики, позаимствованные у авиаторов ...
  
   ПАТРИЦИЯ КААС
   ПОХИЩЕНИЕ
   Популярность Патриции Каас после ее первого посещения России только возросла, и теперь на ее концерты попасть было просто нереально.
   Поэтому Свиридов, оставаясь невидимым в своем коконе, проследовал за певицей в ее гримуборную и дал мысленный приказ гримерше-костюмерше выйти из комнаты.
   Певица отложив последние букеты присела перед зеркалом.
   - Устала, Пат?
   Певица вздрогнула и стала оглядываться.
   - Кто? Кто здесь?
   Мощным импульсом успокоив ее Свиридов ворчливым тоном продолжил:
   - Кто, кто ... Считай, что твой почитатель в невидимом воплощении ... Цветами тебя завалили, аплодисментами оглушили ... А я хочу поблагодарить тебя за доставленное удовольствие и предложить таинственное приключение ...
   - Но кто же ты? И где ты? По выговору ты парижанин, но всех своих знакомых парижан я узнала бы по голосу. Так кто же ты?
   - Может я чудовище? И меня надо расколдовывать?
   Это было сказано так, что певица рассмеялась. Она стирала грим перед зеркалом.
   - Но мне надо будет переодеться - ты, что же, будешь подсматривать?
   - Вот твоя сумка - как ты ее называешь - аварийная. Тут есть все. Бери в одну руку сумку, а другую протяни мне. Ну, на голос!
   - А приключение будет веселым?
   - По крайней мере оно будет увлекательным.
   - Давай, попробуем!
   Певица салфеткой вытерла лицо, взяла из-под стола дорожную сумку и нерешительно протянула руку в сторону голоса.
   И Свиридов втянул ее внутрь кокона.
   - Ой! - кругом было темно, а за руку ее держал вполне приличный мужчина.
   - Почему темно?
   - Это для того, чтобы ты не волновалась. Поставь сумку и возьми телефон. Скажи своему импресарио, что свои свободные дни ты проведешь у своих знакомых и что искать тебя не нужно.
   - Значит, это похищение?
   - Конечно! - и тут вновь стало светло и певица с удивлением оглядывала гримуборную - но совершенно другую.
   - Я сейчас выйду, ты переоденешься и мы пойдем в небольшое кафе напротив. Звони и не волнуйся. Я жду тебя!
   И Свиридов вышел.
  
   ГДЕ Я?
   Певица с телефоном в руке продолжала осмотр - с удивлением она поняла, что ничуть не волнуется, что ей безумно интересно продолжение, и она набрала номер телефона своего импресарио.
   Потом была проблема с переодеванием - что надеть? Он сказал - кафе, но кафе бывают разные. Но наконец она решилась и оделась довольно скромно, и открыла дверь.
   За дверью она увидела своего спутника с букетом.
   - Все-таки без цветов я не смог! Идем?
   И он подставил ей руку и она оперлась на нее.
   - Как мне тебя называть, мой похититель? И где мы?
   - Называй меня Анатоль. А мы в здании концертного зала ...
   Они вышли из коридора в гулкий холл, сквозь стеклянные двери которого были видны огни.
   - Идем? Не боишься?
   - Идем!
   Как только они показались в дверях - раздались аплодисменты, люди на ступенях аплодировали, а ее спутник на чистейшем русском языке сказал:
   - Певица устала после концерта. Цветы и автографы потом, завтра! - и провел ее сквозь аплодирующую толпу через дорогу к освещенному кафе.
   К столику подошли двое официантов - мужчина и женщина, приветствовали ее, и мужчина, подавая ей меню, осведомился на хорошем французском языке о ее пожеланиях.
   Столики в зале были заняты, и посетители, конечно, глазели на певицу, но она привыкла к всеобщему вниманию.
   Карта вин удивила Каас - выбор был не хуже, чем в Париже, да и меню оказалось не на русском языке, а на английском...
   После хорошего легкого вина и такого же легкого ужина певицу провожали ее спутник и две молоденькие девочки, довольно прилично говорящие по французски.
   Выйдя из кафе Анатоль попросил певицу оглянуться - на здании, из которого они вышли, на большом щите висела афиша с ее портретом.
   Сзади проглядывала еще одна Патриция - и никакой надписи, только цифры - 1200.
   - Это что, у меня завтра концерт?
   - Не только. Завтра начинаются чудеса ...
  
   ЧУДЕСА НИЧИНАЮТСЯ ЗАВТРА
   Девочки проводили ее в уютную комнату в уютной квартире, где было все, что ей было нужно - небольшая кухонька и две очень веселые молодые девочки в соседней комнате. И все, что только может понадобиться - начиная от зубной щетки в ванной комнате и кончая уютным пушистым халатом.
   И рано утром ее разбудило солнце, и оказалось, что из прихожей можно выйти на гигантский балкон с цветами в вазонах и близкими деревьями за перилами. И она устроила пробежку вдоль длинного-длинного дома, и с ней здоровались редкие встречные и еще молодой человек в инвалидной коляске ...
   За завтраком в том же кафе Анатоль сказал певице, что ее выступление произойдет несколько позже 12 часов, но Патриция видела, что народ собирается именно к 12-ти.
   И Анатоль повел ее в здание и в зрительный зал, и они сели у прохода в третьем ряду.
   С певицей здоровались, пытались заговорить, но Анатоль оберегал ее от контактов со зрителями.
   И когда зал наполнился, стал гаснуть свет, то за раздвинутым занавесом певица увидела белизну экрана.
   И вдруг ...
   На экране появилась она! Она пела с микрофоном в руке!
   И певице понадобилось несколько минут, чтобы понять - на экране не она, а ее двойник, но поет она, а двойник лишь очень умело повторяет артикуляцию.
   - Что это, Анатоль? Кто это?
   - Давай дождемся конца, осталось немного ...
   Так похожая на нее женщина на экране закончила песню и слегка поклонилась, и певица увидела, что та, так похожая на нее женщина, очень слаба.
   А из-за кулисы - там, на экране - вышел Анатоль, что-то сказал той женщине по французски, и та ответила - тоже по французски.
   Анатоль обнял ту женщину за плечи и когда она опять запела, то он иногда подпевал ей.
   Та женщина ответила на аплодисменты изящным поклоном, и ушла в кулису, и было видно, что она действительно очень слаба и что Анатоль поддерживает ее.
   И загорелся свет.
   - Пойдем! - Свиридов властно взял Патрицию за руку и по лесенке они поднялись на сцену.
   Появление их вызвало шквал аплодисментов.
   Свиридов поднял руку.
   - А теперь дайте мне объяснить нашей гостье происходящее, - обратился он к залу. - Она ведь не знает, что на экране только что она видела своего двойника - Людмилу Бересневу ...
   Девочка, нивесть откуда появившаяся рядом с певицей, переводила ей слова Свиридова на французский язык.
   - Людмила очень любила французскую культуру, знала язык, мечтала петь, но ... Вот эта съемка, где она очень похоже выступает в роли Патриции Каас, сделана за неделю до ее смерти. Она умерла от болезни крови и ее нельзя было спасти ...
   - Как ты считаешь, Патриция, - уже по французски спросил он певицу - справилась ли эта смертельно больная женщина со своей ролью?
   - Да, она справилась. Я даже не сразу поняла, что это - не я.
   Слова певицы покрыли аплодисменты - зрители слышали синхронный перевод.
   - А теперь ты сможешь спеть любую песню из своего репертуара и тебе будет обеспечен аккомпанемент.
   Свиридов показал на занявших свои места музыкантов.
   - Но как это возможно, Анатоль? Без нот? Без репетиций?
   - Чудеса еще не кончились. Вот твой микрофон.
   И перед Каас появилась стойка с микрофоном. Зал затих, замер.
   Свиридов отошел к роялю и взял гитару.
   Певица в растерянности оглядывалась, раздумывала ...
   И она запела, и сразу ее голос подхватила музыка, и через пару мгновений певица уже забыла о своих тревогах, чувствуя, как бережно и мастерски музыка поддерживает ее.
   Буря аплодисментов и летящие на сцену букеты цветов.
   Новая песня, совершенно другой стиль, такая же мастерская музыкальная поддержка.
   Дальше она пела, не беспокоясь о музыкальном сопровождении, и песни отелялись одна от другой только аплодисментами.
   Через некоторое время Свиридов остановил концерт.
   - Антракт, Пат. Отдохни, твоя гримуборная рядом.
   И певицу проводили милые молоденькие девочки, с таким удовольствием разговаривающие с нею по французски.
   В гримуборной лежала ее сумка, и певица даже переоделась, выпила чаю ...
  
   ДУБЛЬ
   Для продолжения концерта пришлось дать звонок, и народ из фойе опять заполнил зал, а видеооператоры заняли свои места. Теперь певица выбирая песни из своего репертуара и не волновалась за музыкальное сопровождение.
   Она пела и пела, а потом отошла к Свиридову.
   - Анатоль, мы не сможем сделать так, чтобы она пела с экрана, а я со сцены? Я постараюсь, чтобы мы совпали. Можно?
   - Можно, Пат. Сейчас подготовят экран.
   И снова на экране с микрофоном в руке появилась Людмила Береснева, а запели обе женщины - одна на экране и другая на сцене.
   И зрители подивились, насколько похожи обе женщины, даже худые пальцы у них были одинаковые.
   И во второй песне снова к голосу Каас присоединился голос Свиридова.
   И обе певицы - и на экране, и на сцене - ушли в кулису, поддерживаемые Свиридовым.
   Зал аплодировал стоя, и Каас пришлось несколько раз выйти на поклоны.
   А в фойе поставили стол и сидя за этим столом певица подписывала свои фотографии, обложки пластинок, рекламные буклеты и вообще любые бумажки.
   - Все, Пат. Хватит. Пошли обедать ко мне домой. Нас там ждут.
   - Кто нас ждет?
   - Ждут моя жена, мой сын, его жена и моя внучка. И душ, и мягкое кресло, куда можно забраться с ногами ...
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
   Весь путь от Дома культуры до подъезда певицу приветствовали, но она отметила сдержанность зрителей. Не было полиции, сдерживающей толпу, никто не лез к ней с рукопожатиями и не пытался с нею сфотографироваться.
   В подъезде, куда они вошли, сидел дежурный в военной форме и поздоровался с нею.
   Они поднялись на лифте и Свиридов открыл дверь квартиры, и начались знакомства.
   - Это моя жена Антонина или попросту Тоня, - представил Тоню Свиридов, и Тоня поздоровалась с певицей на хорошем французском языке.
   - Это жена моего сына Ульяна, - и Уля сделала изящный книксен.
   - Это ее муж и мой сын Григорий, - Гриша поцеловал певице руку.
   - А это наш самый главный человечек, это Верочка. Верочка, не прячься, иди сюда.
   Верочка пока рассматривала тетю, прячась за папой, но потом осмелела и вышла, и подала руку певице ...
   - Я учу русский язык, - довольно правильно сказала Каас, - можно говорить русский?
   - Конечно! А можно мне фотографировать вас?
   - Не волнуйтесь, без вашего ведома ни одна фотография нигде не появится!
   Свиридов сидел сбоку от певицы и поэтому фотографированием занялся Гриша.
   За столом после вина любимой марки певицы Уля сказала:
   - Я долго думала, чем вас угостить. Русским блюдом или еще чем-то, пока папа Толя не подсказал мне, что вы очень любите луковый суп. Приятного аппетита.
   Певица с некоторой опаской посмотрела на темную жидкость в тарелке и поднесла ложку ко рту.
   - О-о! Белиссимо! У вас прекрасно получилось!
   И она отломила кусок хлеба от длинного и тонкого батона.
   - Багет? И хлеб почти как в Париже!
   Верочка долго присматривалась к незнакомой тете, но затем по рукам полезла к ней и стала что-то рассказывать.
   - Но я ничего не понимаю, девочка!
   - Это ничего. Зато она признала тебя, Пат, за свою.
   Певица стала поглядывать на часы и все стали прощаться.
   А потом Свиридов исчез, за руку втянул певицу в темноту.
   И они очутились в ее гримуборной около концертного зала, откуда они недавно ушли.
   Здесь, в полной цветов комнате, Свиридов собрал целую охапку и они сразу очутились в ее гримуборной в Москве, и Свиридов рассыпал кругом охапки свежих цветов.
   - Пат, спасибо тебе! Но сказка кончилась. Сейчас войдет твоя гримерша, потом войдет твой импресарио ...
   - И мы больше не увидимся?
   - Ты хочешь этого? Мы увидимся до твоего отъезда, и потом тоже ...
   Он поцеловал Пат в щеку и исчез, и сразу открылась дверь ...
   Удивительное дело, но не было никаких расспросов, истерик, газетных статей об исчезновении певицы с догадками о причинах, но зато в прессе появились несколько фотографий, и только певица знала, где они были сделаны.
   А на аэродроме к Патриции подошел Анатоль и передал небольшой пакет и привет от членов своей семьи.
   В самолете Пат вскрыла пакет - там лежал лазерный диск и несколько рисунков, сделанных рукой мастера и подписанных "Г.Свиридов."
   Диск она смогла посмотреть только дома - это был тот самый концерт с единственным недостатком - нигде лица Анатоля четко видно не было.
   - Как жаль, что я не взяла у него адреса ...
   И как-будто в ответ она начала изредка получать открытки из Москвы с подписью "Г.Свиридов", а ее сотовый телефон - тот, номер которого знали очень немногие, иногда звонил из Москвы с несколькими фразами на французском языке ...
  
   ОЛИМПИАДА
   ЧТО МЫ МОЖЕМ ВЫСТАВИТЬ?
   - Анатолий Иванович, опять Громов требует от нас самодеятельности!
   - И что? Выставить нечего?
   - Мы можем выставить детский ансамбль из лесной школы, наши футбольную и волейбольную команды, пловцов - да и то призовых мест нам не видать.
   - Ладно. Список дисциплин, по которым будут соревнования, мне на стол.
   Ознакомившись с перечнем спортивных дисциплин Свиридов задумался.
   И позвонил главному физкультурнику города.
   - Слушай, во скольких дисциплинах может участвовать один и тот же спортсмен?
   - Да в любых - нет там такого ограничения.
   - Тогда запиши. Бокс. Борьба без правил. Стрельба по тарелочкам. Стрельба пулевая. Инструментальный ансамбль. Вокал. Танцы. Детский ансамбль. Теннис. Художественная гимнастика. Плавание - стометровка. Прыжки в длину. Метание копья. Пока хватит, может, что еще придумаю.
   - А Громов с ума не сойдет? Я же понимаю, что практически все это - вы один.
   - Ну, Громову заранее об этом знать не обязательно. И найди мне, с кем можно потренироваться в теннис - я в теннис не играл.
   И через день на теннисном корте Свиридов изучал владение ракеткой и виды ударов.
   Тренировок было три, а под конец последней тренировки Свиридов разгромил своего тренера всухую.
   А потом еще потренировался со стеной в качестве партнера ...
  
   НАЧАЛОСЬ
   Среди организаций - участников олимпиады в первый раз появилась запись "ЗАТО НИПЦ", на что генерал Громов по телефону сказал Свиридову:
   - Вот поднатужились и смогли. Я видел перечень дисциплин, где вы заявили участников - знаешь, впечатляет. Думаю, хоть что-нибудь вы завоюете - хоть бронзу.
   - Ну-ну. Цыплят по осени считают.
   Начали с футбола и бега на длинные дистанции. Тут Свиридов даже не стал смотреть - в некоторых футбольных командах негласно играли приглашенные профессионалы, да и среди бегунов он заметил знакомые лица. Поэтому призовых мест тут и ждать не приходилось.
   Но вот объявили метание копья и Свиридов ушел переодеваться.
   Он бросал третьим. Предыдущие метатели бросали очень ровно, с разбросом в полтора-два метра.
   Свиридов вышел в сектор, покрутил копье. Отошел от линии броска, встал к ней спиной. А затем мало кто рассмотрел сам бросок, но копье улетело намного дальше, чем предыдущие. У судей не хватило рулетки и замеряли двумя. После этого остальные участники метания сникли и бросали просто так, для галочки.
   Второй бросок ждали с нетерпением, смотрели внимательно. Но копье улетело опять черт знает куда, даже несколько дальше первого броска.
   А там уже подготавливали дорожку для прыжков в длину и выравнивали песок.
   Здесь Свиридов прыгал последним.
   Он разбежался - зрителям показалось, что даже не очень сильно, оттолкнулся и полетел над песком, вытянув вперед руки. А затем сгруппировался, крутнулся вокруг горизонтальной оси и встал на ноги почти в конце песчаной дорожки. Можно было бы и не измерять - он приземлился как минимум вдвое дальше других. Повторный прыжок дал точно такой же результат.
   В этот день Свиридов еще обогнал всех в бассейне на стометровке, а вечером в закрытом помещении были назначены соревнования по боксу и борьбе.
   - Слушай, Анатолий Иванович, ты, что же, хочешь за всех один отдуваться?
   - А что, Борис Всеволодович, это запрещено правилами? А если я универсал?
   Боксировать Свиридову было неинтересно. Соперник прыгал вокруг него, размахивал руками, но его удары не достигали цели - почему-то они попадали по перчаткам Свиридова.
   Наконец Свиридову это надоело и его соперник получил прямой удар в челюсть.
   И упал.
   Судья начал считать, но на счет шесть соперник Свиридова встал.
   Двигался он значительно медленнее, и Свиридов обозначив удар по корпусу, а ударил его опять в лицо, а слева добавил по корпусу.
   Соперник рухнул, а понимающие зрители сразу провозгласили "аут!"
   Судья сосчитал до десяти, но соперник подняться не смог, и его унесли секунданты.
   По правилам Свиридов должен был боксировать еще с двумя, и этих он уложил опять в первом раунде.
   В раздевалку к Свиридову зашел главный судья.
   - Анатолий Иванович, вы профессионал?
   - В молодости у меня был юношеский разряд кандидата в мастера, но потом я прекратил занятия и получил звание судьи. Можете уточнить в федерации.
   А рядом начинались бои без правил, и некоторые из его участников видели Свиридова на ринге и поделились впечатлениями с другими.
   - Боксер ... может быть даже профессионал. Аккуратнее, ребята.
   Но предупреждение помогло мало. Свиридов протягивал к сопернику руку, тот, защищаясь выбрасывал свою навстречу ...
   Свиридов захватывал руку соперника стандартным милицейским приемом и аккуратно укладывал того на помост.
   Зрители недоумевали - ну, почему он так легко ложится, даже не сопротивляется!
   - А ты пойди и попробуй сопротивляться - он как прессом механическим прижмет тебя, и тебе п...дец!
   Поэтому повторных схваток не было.
   На стенде для стрельбы по тарелочкам, как всегда, было чинно и неторопливо.
   Свиридов расчехлил свое ружье и знатоки зацокали языками - "Benelli" - этот понимает в оружии!
   Его не сразу узнали в черных очках под низконадвинутым козырьком бейсболки, а когда узнали, то многие приуныли.
   Встав на место Свиридов повесил переломленное ружье на плечо и вскрыл пачку патронов.
   И когда подошла его очередь, он зарядил оба ствола, защелкнул ружье.
   "Дай!" и только два розовых облачка обозначили место разбитых тарелочек.
   "Дай!" - и снова тарелочки даже не успели отлететь подальше.
   "Дай!"
   "Дай!"
   "Дай!" - и несколько франтоватых участников стали чехлить свои ружья.
   Перед пулевой стрельбой судейская комиссия проверяла оружие участников и тут белой вороной было оружие Свиридова - обыкновенный российский трехлинейный карабин, правда ухоженный и зачехленный.
   Но пять выставленных мишеней Свиридов расстрелял не переводя дыхания.
   Движущиеся мишени он укладывал, не давая им пройти и половину пути.
   А в тире на его мишени не было ни одной дырки, а была начисто выбита середина.
   В бассейне на Свиридова поглядывали - участники с опасением, а некоторые женщины любовались его фигурой, хотя он не особенно выделялся от остальных пловцов.
   Но обогнал всех почти на секунду.
   На теннисном корте первым против Свиридова выставили мастера спорта среднего возраста, привыкшего и к белой спортивной форме, и неторопливому обмену ударами.
   Для начала Свиридов заставил его побегать - он направлял мячи все время в разные участки поля. А когда его соперник окончательно запыхался Свиридов стал "стрелять" - его удары были настолько сильны, что несколько раз соперник не смог отбить мяч. И еще Свиридов умудрялся, отбивая мяч с самой дальней позиции, послать его противнику так, что мяч падал, едва перевалив сетку.
   Соперник сдался, а остальные участники просто не стали связываться со Свиридовым.
   А в другом зале соревновались гимнастки, и Свиридов все время не упускал своих из поля своего внимания. И поддерживал их.
   Наверное, поэтому никому неизвестные девочки завоевывали вторые места.
   Все остальные соревнования планировались на следующий день, и Свиридов уже садился в машину чтобы ехать к себе в ЗАТО, когда его перехватил порученец Громова.
   - Поздравляю, Анатолий Иванович! - пожал ему руку Громов. - Ты столько наград сегодня завоевал! Только возникает сомнение ... У нас соревнуются, в основном, любители, а ты, выходит, профессионал. Честно ли это, Анатолий Иванович?
   - Как сказать тебе, Борис Всеволодович. Ты же сам приставал ко мне, чтобы мы поучаствовали в областной олимпиаде. И профессионалов тут хватает - тебе, что, назвать их в твоих командах? А я профессионально занимался в молодости боксом. Ну, стреляю ... так я же военный. В соревнованиях по теннису участвую первый раз - вот ей богу! Чем ты недоволен? Тем, что это все я один? Так у нас нет спортсменов в этих квалификациях, кого же мне выставлять? Да и завтра я буду участвовать и в инструментальном ансамбле, и в вокальном, и в танцевальном соревновании.
   - И опять всех уделаешь?
   - Так поглядим. Твой инструментальный ансамбль практически профессиональный, выступает в Москве, имеет дипломы, среди твоих певцов - лауреаты разных премий. Чего тебе бояться?
  
   НА ДРУГОЙ ДЕНЬ
   Утором на площадку, где стояли автобусы приехавших на олимпиаду спортсменов, вырулили два солидных "Икаруса". И встали рядом, дверь в дверь на расстоянии метра полтора. С одного конца образовавшегося коридора появились мобильные туалеты, а на другом конце - калиточка наподобие садовой и дежурный при ней.
   А детишки сразу разбежались осматривать новое место.
   Детский ансамбль лесной школы-интерната номер 47 завоевал третье место среди других практически профессиональных ансамблей, имеющих опыт выступления перед зрителями.
   Но когда на сцене появились шестеро с гитарами, и среди них зрители увидели Свиридова, то тишина установилась мертвая.
   Музыканты начали играть без предварительной настойки, без команды, без счета "раз, два, три" - они просто заиграли как единый инструмент.
   А Свиридов запел
  
   У гитары звук
   Не такой от чьих-то рук,
   Как твоих,
   как твоих,
   как твоих.
   И не тронет дух,
   Не споет гитара вслух
   От чужих,
   от чужих,
   от чужих.
  
   Он пел свободно, не напрягаясь, без микрофона.
   А гитары пели!
  
   Стоит только мне
   Намекнуть, напомнить ей
   О тебе,
   о тебе,
   о тебе.
   Как изменит тон
   Вдруг она
   На нежный звон
   В серебре,
   в серебре,
   в серебре.
  
   Нет, гитары не играли как единый инструмент, они - каждая! - вела свою партию, вплетая свой голос в общий.
   Гитара,
   запоет гитара,
   Запоет и оживет
   Все вокруг,
   все вокруг,
   все вокруг.
  
   А в повторе стали слышны голоса стоящих рядом со Свиридовым гитаристов.
   Хлопать стали не сразу, но затем были не просто аплодисменты, была овация.
   А где-то там, сзади, какие-то молодые люди что-то орали и оглушительно свистели.
   Вокальный конкурс был организован серьезно, как в филармонии.
   Все выступали в концертных костюмах и платьях, их выступления объявляли, после выступления каждому вручали букеты.
   Один Свиридов выступал в обычном черном костюме - правда, весьма модном.
   Дородная и голосистая ведущая объявила.
   - Вадим Козин. Танго "Зима". Исполняет Анатолий Свиридов.
   И установилась напряженная тишина.
  
   Я увидал тебя впервые,
   Когда красавица-весна,
   Рассыпав звезды золотые,
   Пришла и встала у окна.
  
   Аккомпанировал Свиридову пожилой пианист, много повидавший и много выступавший с разными певцами.
   И он с первых тактов понял, что мешать певцу не надо, и лишь ненавязчиво обозначал мелодию.
  
   Ты поглядела ясным взглядом,
   Лучистым взглядом серых глаз,
   Любовь с весной встали рядом
   И вихрем закружили нас.
  
   Голос Свиридова легко перекрывал зрительный зал.
   Слушали его все - и те, кто пришел получить удовольствие от классики, и те, кто чувствовал каждую ноту и проверял ее, и те, кто пришел просто так - но слушали и слышали все.
  
   В лучах знакомая дорожка,
   Бежит от сердца к сердцу лунный путь.
   Мой милый друг, люби меня немножко,
   Где б ни был я, ты жди и не забудь.
  
   Жюри и все любители музыки чувствовали, что голос Свиридова не просто легко перекрывал зрительный зал - он буквально летел над залом.
  
   Зима холодным покрывалом
   Окутала замолкший сад
   И на стене нарисовала
   Причудливых узоров ряд.
  
   Свиридов пел не в зал, а обращаясь к кому-то невидимому, присутствующему в зале где-то над зрителями.
   Шумит метель, и занесло дорожки,
   Но все ж бежит от сердца к сердцу путь.
   Мой милый друг, люби меня немножко,
   Где б ни был я, ты жди и не забудь!
  
   Аплодисменты были сдержанные, но весьма продолжительные.
   А к организаторам конкурса несколько человек подходили с претензией - зачем к конкурсу допускают профессиональных певцов такого высокого класса.
   Танцевальные соревнования устраивали своеобразно - каждая пара сама определяла и танец и музыкальное сопровождение.
   Пара Свиридов - Докукина и здесь отличились.
   После того, как объявили их выступление, им начал аккомпанировать всего лишь один единственный ударник - но зато свой, из ЗАТО.
   И из кулисы отчетливой чечеткой вышел все тот же самый Свиридов и пошел через сцену.
   А из другой кулисы навстречу ему тоже очень сдержанной чечеткой вышла красивая женщина, но когда они встретились в середине сцены, то откуда ни возьмись заиграла скрипка и они закружились в вальсе.
   Но что это был за вальс!
   То медленный, задумчивый, то быстрый, искрометный, то величественный бальный ...
   Жюри не успевало отмечать, потому что к скрипке присоединился саксофон, а танцы сменяли друг друга - от различных видов танго, румбы, чарльстона до рока.
   И все это слаженно, красиво, артистически.
   Приглашенная из Москвы пара, не раз завоевавшая призовые места в соревнованиях по бальным танцам, отказалась выступать и сбежала из зала ...
   На подведении итогов оказалось, что общее командное первое место по сумме всех видов соревнований завоевала никому неизвестное "ЗАТО НИПЦ", а получать кучу медалей и вымпелов вышли детишки из лесной школы-интерната.
   И фотографы ловили моменты, когда все участники олимпиады у "Икарусов" обнимались и целовались со Свиридовым ...
  
   РАЗБОР ПОЛЕТОВ
   Через несколько дней после того, когда эйфория от побед несколько улеглась, Свиридов собрал совещание по итогам прошедшей Олимпиады.
   Совещание было организовано в зале Дома культуры, и на нем присутствовали многие из участников Олимпиады, все тренеры команд и их участники, да и просто любопытных было много.
   Открывая совещание Свиридов благодарил тренеров и участников команд, поздравляя их с победами или даже просто с участием в массовых соревнованиях, называя чемпионов и отличившихся членов команд.
   И никого при этом не забывал ...
   - Но необходимо помнить, что некоторые победы завоеваны не совсем корректно, потому что в соревнованиях участвовал лично я. А я могу считаться профессиональным спортсменом в нескольких видах спорта и завоевывал в этих видах спорта призовые места.
   В зале прошел довольно громкий гул.
   - Не думайте, что это было совершено случайно. Нет, это было намеренно, потому что многие участвующие в Олимпиаде спортивные организации использовали приглашенных профессиональных спортсменов, и эта практика существует давно. Поэтому я участвовал в некоторых видах спорта намеренно, чтобы предотвратить такую порочную практику на будущее.
   Свиридов помолчал.
   - А собрал я всех заинтересованных - и тренеров, и сами команды, и индивидуальных спортсменов - для того, чтобы вместе подумать о том, что нам нужно сделать и какие меры принять для того, чтобы наши спортсмены занимали более высокие места ...
   После Свиридова выступали некоторые тренеры и спортсмены, выдвигались конструктивные предложения и предлагали организационные мероприятия, и все высказывали твердое убеждение в будущих положительных результатах.
   После Олимпиады произошел ощутимый приток молодежи в спортивные секции.
   И то, что внешне было малозаметно - увеличилось финансирование некоторых видов спорта, некоторых спортивных школ и секций ...
  
   ГОСПИТАЛЬ
   Свиридов почувствовал и обернулся - к нему строевым шагом подходил парень в поношенной морской форме с наградами, и Свиридов видел, что вместо левой руки у него протез. Отдавая честь он негромко произнес:
   - Товарищ генерал, разрешите обратиться.
   - Вольно. Я слушаю вас.
   - Просьба, товарищ генерал, посетить госпиталь для раненых ... инвалидов ... тут недалеко.
   - Разумеев! - вглядевшись в подошедшего негромко позвал Свиридов.
   - Я здесь, командир!
   - Василий Герасимович, пригони мою машину. Захвати мою гитару. Надо съездить. Как вас зовут?
   - Мичман Егоров Иван Егорович!
   - Садитесь с нами, Иван Егорович - дорогу покажете. Да и расскажите мне о житье-бытье у вас в госпитале ...
   Вскоре свернули с асфальта на грунтовую дорогу, а затем дорога стала хуже.
   После деревни укатанная грунтовка уходила в сторону, откуда явственно доносился стойкий запах свинофермы, а к госпиталю сворачивала изрядно разбитая дорога.
   Госпиталь помещался в строениях, оставшихся от какой-то старой усадьбы, но территория была аккуратно прибрана и огорожена.
   В стороне, под деревьями, виднелась кучка женщин ...
   Свиридов по давней привычке начал обход с палат тяжелых больных, которые всегда можно было найти по специфическому запаху.
   Около кровати, опустив голову, сидела девушка, и держала за руку парня с перевязанной грудью.
   - Товарищ генерал, у него осколок возле сердца, врачи бояться трогать ... - прошептал сопровождающий Свиридова мичман.
   Свиридов положил ладонь на лоб раненого.
   - Так. Тебя как зовут? Люся? Так, Люся, бегом за медсестрой - принесите хирургические ножницы, перекись, стерильные салфетки да тазик какой-нибудь. Бегом!
   Девушка Люся поняла не сразу.
   - Бегом! Мичман, посмотри, чтобы лишних кругом не было.
   - Слушаюсь!
   А Свиридов прикрыл глаза, вспоминая испепеляющую жару, полутемную каморку, тучи мух и самого лучшего местного хилера - смуглого паренька с мудрыми глазами.
   Они побеседовали вечером и остались весьма довольны друг другом - хилер уважением к нему со стороны много знающего восточного человека, а Свиридов - относительной откровенностью хилера, хотя тот использовал в разговоре много непонятных терминов.
   И свое первое присутствие при операции, когда он мог в мельчайших деталях разглядеть и почувствовать все действия хилера, и свою первую операцию, которую ему доверили, и которую он успешно провел под наблюдением своего учителя.
   И слова молитвы-заклинания, которая предшествовала операции и завершала ее ...
   И еще несколько операций, которые ему доверили ...
   Бинты, пропитанные кровью, присохли к ране, и Свиридов обильно полил их перекисью, а уж затем взялся за ножницы.
   - Люся, встань в головах и пусть твой друг все время чувствует твои губы ...
   Под бинтами открылась звездчатая незаживающая рана с рваными краями.
   - Сеня, ты лежи спокойно, больно не будет. Если только щекотно. Потерпишь?
   - Потерплю ...
   Свиридов провел рукой по ране, а затем внезапно погрузил пальцы в тело раненого и стал так что-то делать. На груди раненого вокруг руки Свиридова выступила кровь - так, в луже крове он что-то делал там, внутри, в теле раненого.
   Медсестра была готова закричать, но спохватилась и стала вытирать кровь салфетками и бросать пропитанные кровью салфетки в тазик.
   А Свиридов стал медленно вытаскивать руку со сжатыми пальцами и бросил в тазик что-то металлическое, корявое, окровавленное, брякнувшее металлом.
   А другой рукой накрыл рану и начал водить по ней ладонью.
   - Это твой осколок, Сеня. Корявый, весь в отростках, еще немного и прорвал бы он сердечную сумку. Зато теперь порядок, жить будешь с Люсей долго и счастливо.
   Под рукой Свиридова с тела раненого исчезала кровь и на глазах затягивалась рана.
   - Перевязывать его не надо, а вот УФО - обязательно. И переливание крови. Слышишь, сестричка? Очнулась?
   - Вы колдун?
   - Я хилер.
   Тут в дверь наконец прорвался главврач.
   - Что тут происходит? Кто вы такой? Кто разрешил?
   - Тихо, док. Вот кто я, - и Свиридов раскрыл перед носом врача свое генеральское удостоверение.
   Врач увидел окровавленные куски марли в тазике и прикрытую одеялом грудь раненого.
   - Но рану вы обработали, надеюсь?
   - Надейтесь. - Свиридов сдвинул одеяло с груди раненого, на которой не было следов раны, а только более светлая кожа. - Ему требуется переливание крови, можно капельницу с физраствором и никаких антибиотиков. Слышите, никаких!
   - Сестричка, отмой осколок и отдай Люсе. А вы пустите сюда всех женщин, что маются у вас во дворе.
   Девушка Люся была сама в полуобморочном состоянии и ее пришлось приводить в чувство.
   - Мичман, ты особо не болтай. Есть еще похожие случаи? Неизвлекаемые осколки, незаживающие раны?
   - Есть, товарищ генерал. Я проведу.
   После того, как Свиридов почистил несколько незаживающих нагнаивающихся ран, в коридоре его нагнал генерал Громов.
   - Ты и сюда добрался, Свиридов!
   - Слушай, Борис Всеволодович, добраться сюда было трудновато. Да и вроде епархия не моя. Но если к завтрашнему дню дорогу к госпиталю не приведут в порядок, то мне придется и за это взяться. Но тогда не обессудь - удовольствий не обещаю.
   - Да ты же знаешь, Анатолий Иванович, за всем не углядишь!
   - Подбирай себе помощников поумнее да потолковее. Глядишь, будет порядок.
   Несколько операций Свиридов сделал, окруженный плотным кольцом врачей, и в историях болезни нескольких раненых появились его записи с четкими рекомендациями по дальнейшему лечению.
   В этот раз Свиридов спел всего две песни, но он пообещал скоро приехать, да и подметил множество недочетов, которые вознамерился исправить.
   Он устроился в центральном холле бывшей усадьбы - отсюда его лучше всего было слышно в большинстве палат.
  
   А на войне,
   как на войне.
   А нам труднее
   там
   вдвойне.
   Едва взошел
   над сопками
   рассвет -
   Мы не прощаемся
   ни с кем,
   Чужие слезы нам
   зачем,
   Уходим в ночь,
   Уходим в дождь,
   Уходим в снег.
  
   И голос Свиридова, и звонкий голос его гитары были слышны не только на первом этаже - судя по тому, что песню подхватили и на втором, и во дворе ...
  
   Батальонная разведка -
   Мы без дел
   скучаем редко,
   Что ни день -
   то снова поиск,
   снова бой.
   Ты сестричка
   в медсанбате
   Не тревожься,
   бога ради,
   Мы до свадьбы
   доживем
   еще с тобой.
  
   И Свиридову подпевали все дружнее
  
   А если
   так
   случится
   вдруг -
   Навек тебя
   покинет
   друг,
   Не осуждай его -
   война
   тому
   виной.
   Тебе наш ротный
   старшина
   Отдаст
   медали,
   ордена
   В разведке
   заработанные
   мной.
  
   Свиридову подпевали уже кругом, в разных местах
  
   Когда закончится
   война -
   Мы все наденем
   ордена.
   Гурьбой
   усядемся
   За дружеским столом.
   И вспомним тех,
   кто не дожил,
   Кто не допел,
   не долюбил
   И чашу полную
   товарищу
   нальем.
  
   Хор голосов, подпевающих Свиридову, крепнул и становился более дружным
  
   И мы припомним,
   как бывало
   В ночь шагали
   без привала,
   Рвали
   проволоку,
   и брали языка.
   Как ходили мы в атаку,
   Как делили
   с другом
   флягу
   И последнюю
   щепотку табака.
  
   Последний припев прозвучал слитно и громко, поддержанный на всех этажах
  
   Батальонная разведка -
   Мы без дел скучаем редко,
   Что ни день - то снова поиск, снова бой.
   Ты сестричка в медсанбате
   Не тревожься бога ради,
   Мы до свадьбы доживем еще с тобой.
  
   Громов, главврач, врачи м медсестры стояли в коридоре и молча слушали Свиридова, а тот немного помолчал и после короткой паузы продолжил.
  
   Далеко
   родимая
   сторонка,
   Вечер
   вставил
   в окна
   синеву.
   Затеряйся где-то похоронка,
   Если
   до рассвета
   доживу,
   Затеряйся
   где-то
   похоронка,
   Если,
   Если
   до рассвета
   доживу.
  
   Свиридов пел негромко и спокойно, вытягивал родную русскую песню.
  
   Возвращусь -
   жену свою
   привечу,
   Всех друзей на чарку
   приглашу.
   Где я был
   и что видал -
   отвечу,
   Если до рассвета доживу.
  
   Он <слышал>, как в нескольких местах рыдали женщины, спрятавшись от всех ...
  
   А потом
   сниму свои
   медали
   И пойду
   в луга
   косить траву,
   В тишину,
   которую
   мы ждали -
   Если
   до расчета
   доживу.
  
   И очень тихо нестройные голоса подхватили
  
   В тишину, которую мы ждали
   Если до расчета доживу.
  
   А Свиридов под тихий перебор гитарных струн вел песню дальше
  
   Отойди
   ты смерть моя
   в сторонку -
   Мне
   вернуться
   надо
   наяву.
   Затеряйся
   где-то
   похоронка,
   Если
   до рассвета
   доживу.
   Затеряйся
   где-то
   похоронка,
   Если,
   если
   до рассвета
   доживу ...
  
   Свиридов приезжал несколько раз, делал фантастические операции и пел песни под гитару ...
   В госпитале стало теперь много вспомогательного персонала - родные и близкие раненых работали наравне с медперсоналом на общественных началах ...
  
   ПОСЛЕДСТВИЯ
   На следующий день руководство колхоза и свинофермы побывало у Свиридова и посетило хозяйства колхоза, ознакомилось с технологией откорма, а главное, с утилизацией отходов.
   После нескольких заседаний совместно со специалистами из свиридовского колхоза - было решено переходить на новую технологию и перестраивать свинарник.
   Посчитали - дорого, но банк Свиридова дал кредит под смехотворные проценты, и сразу стало веселее ...
   Да и строителей опытных обещал прислать ...
   А еще Свиридов прислал в колхоз молодого экономиста, который умело и достаточно твердо направил работу в нужное русло. Многие сопротивлялись, пытались работать по старинке, но это оказывалось невыгодно - рычаг выгоды, дохода действовал безотказно.
   А поскольку все это происходило гласно, у всех на виду, то поневоле стали перестраиваться даже самые твердолобые ...
   Но главврач вздохнул с облегчением после отъезда Громова и Свиридова напрасно - буквально на другой день на странном автобусе приехала целая группа женщин, и начала наводить порядок в госпитале и окрест.
   С женщинами приехал очень спокойный подполковник, с которым спорить было невозможно, а в деревне нашлись брошенные дома, и там стали жить женщины, приехавшие к своим раненым мужчинам ...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ВАЖНЕЙШИМ ДЕЛАМ
   СОСТАВ ГРУППЫ
   Помещения, оборудованные во флигеле старой московской усадьбы, постепенно обживались.
   Себе Свиридов выбрал кабинет попросторнее, рядом с которым находилась небольшая персональная туалетная комната с душевой кабиной. Здесь же был спрятан секретный сейф.
   На этаже разместились еще два кабинета, из которых можно было попасть в кабинет Свиридова минуя небольшой холл или непосредственно в холл, в котором был выгорожен крохотный кухонный уголок.
   Из холла вниз вела узкая лестница, а в стене холла разместилась дверь лифта.
   И по лестнице, и на лифте можно было попасть на первый этаж флигеля и выйти во двор или попасть на все три подземные этажи флигеля.
   С подземного этажа тоннель вел под улицей в строения на другой стороне, в том числе из тоннеля можно было попасть на вертолетную площадку. А на еще более глубоких этажах помещались индивидуальные камеры для заключенных, комнаты для допросов и помещения с сейфами банковского типа ...
   Мебель для кабинетов подбирал Свиридов сам - несмотря на всю свою занятость он уделял большое внимание удобству при работе. Телефонный аппарат, клавиатура и большой жидкокристаллический экран компьютера, системный блок и рекордер с большим жестким диском под столом ...
   Сегодня Свиридов решил в первый раз собрать весь свой небольшой коллектив, поэтому в его кабинете сидел подтянутый подполковник Олег Пантелеймонович Ясноградский, которого Свиридов пригласил из своей группы при СРВ, и Галина Климентьевна Суковицина.
   Познакомив их друг с другом Свиридов помолчал, а потом задумчиво сказал:
   - Подполковник Ясноградский Олег Пантелеймонович является природным аналитиком. Он настолько чувствует существо явления, события, что улавливает абсолютно невидимые и никому не понятные внутренние связи. Вот эти его качества явились причиной зачисления его в нашу группу.
   - Капитан Галина Климентьевна Суковицина, мой секретарь-референт, продолжит свою работу здесь все с теми же особенностями, что и раньше - полная секретность, полная информированность обо всей нашей деятельности и равное с нами право высказывания своих суждений и соображений по всем вопросам, с которыми мы столкнемся.
   - Как вы устроились, Галя?
   - Нормально, Анатолий Иванович.
   - Кстати, наша Галя не замужем, и я надеюсь на благополучное разрешение этой проблемы. А вы, Олег Пантелеймонович, где вы проживаете?
   - Недалеко от метро "Калужская". Правда, несколько лет назад мне обещали более просторную квартиру, но ...
   - Этот вопрос мы решим. Обещаю вам квартиру в шаговой доступности.
   - Нас мало, но мы ... Конечно, появятся и еще сотрудники, но вы будете костяком нашей группы, и работать мы будем вместе очень плотно. У нас уже есть библиотека и библиотекарь, для оперативной работы я намерен привлекать офицеров из отряда полковника Воложанина, с которыми Галина Климентьевна хорошо знакома. А вы, Олег Пантелеймонович, еще познакомитесь.
   - Я вам доверяю всецело, а дела, которыми мы будем заниматься, требуют повышенной секретности. Если у нас с вами не будет секретов друг от друга, то утечка информации исключена ...
   - Анатолий Иванович, у меня есть личная просьба.
   - Я слушаю.
   - Мне хочется навестить сестру ... и летчиков. Можно?
   - Несомненно. Я захвачу вас вечером?
   Вечером капитан Суковицина в скромном и строгом платьице сидела рядом со Свиридовым в вертолете и волновалась перед встречей с летчиками.
   Но стоило ей появиться в общей комнате барака, где пока еще жил весь экипаж, и которая здесь называлась "кубриком", как все прошло ...
   Ее не выпускали из объятий, отнимая друг у друга, целовали, гладили ...
   Свиридов постоял, порадовался за Галину и ушел - тут сами во всем разберутся.
   А Олег Пантелеймонович получил смотровой ордер на квартиру, находящуюся наискосок через улицу, и через неделю они уже переезжали и начали обживать новое жилище. Подполковник засек время, которое он затрачивал теперь, чтобы пешком добраться до рабочего места - оказалось около 12 - 15 минут в зависимости от погоды и затора на перекрестке ...
  
   ДЕЛО СЫРОМЯТНИКОВА
   - Первое дело, которым нам придется заняться, это дело Бориса Сыромятникова. Вся информация загружена в компьютер, а наши с вами компьютеры соединены друг с другом - и полностью изолированы от внешнего мира для предотвращения утечки.
   - В нескольких словах дело заключается в следующем. Способный ученик одной из зеленоградских школ был завербован ЦРУ - на дискотеке в ночном клубе с ним познакомился вербовщик, а мальчику не хватало денег на его потребности в развлечениях.
   - Мальчика прикармливали во время его учебы в институте, а затем понемногу стали использовать для получения информации с места его работы - а он работал в коллективе, занимающимися вопросами создания самого современного высокоинтеллектуального вооружения. Он и передавал доступные ему сведения за не особенно большое вознаграждение. Вы сможете прочесть его донесения.
   - Интрига дополнительно усложнилась тем, что Сыромятников передал своим хозяевам сведения о полученных его организацией агентурных данных по платформе "Страйкер". Эти данные весьма секретные, тем боле, что Сыромятников передал фрагмент полученной видеозаписи об испытаниях платформы, хотя именно такая видеозапись во время испытаний не производилась. Потом уже были необъяснимые аварии изделия на полигоне, прекращение работ над данным объектом ... Все эти сведения вызвали настоящую панику среди разработчиков, проект заморозили ...
   - Его связь с агентами ЦРУ была прервана недавно, но дальнейшее его использование для дезинформации возможно. Следует оценить, насколько это целесообразно, а также сформулировать предложения по наказанию Сыромятникова ...
   - Я прошу вас подумать над следующими вопросами: насколько Сыромятников может быть использован в дальнейшем, какую реальную пользу может принести его использование, каким образом наиболее безболезненно вывести его из операции ...
  
   ВОРОНЕЖ
   А в Воронеж Свиридов отправился со своими сотрудниками и Игорем Степановичем Шнурпом, поскольку именно для воронежского завода группа Шнурпа создавала "электронные мозги". Сыромятникова под благовидным предлогом с собой не взяли, хотя Шнурп пока оставался в неведении об истинном лице своего сотрудника.
   В Воронеже многое повторилось - недоверие приезжему, удивление от компетентности Свиридова и полное признание. Свиридов обсуждал все вопросы, связанные с работами Зеленограда, вникал в собственные разработки завода, для чего пошушукался с начальником первого отдела, удивлял молодых программистов практически мгновенным проникновением в их программы.
   Не скрыли от гостя и случаи непонятных сбоев в собранных макетах.
   Свиридов покрутил очередной макет - работающий, провел над ним рукой и вдруг макет "умер". А Свиридов выковырял из монтажа микросхему и отдал ее на проверку. Микросхема тестовую проверку не прошла, в ней обнаружили внутренние повреждения.
   - Советую проверить всю партию этих микросхем - мне кажется, что у них заниженные напряжения внутренних пробоев.
   Проверку начали прямо при нем - и оказалось, что все микросхемы выполнены по самой нижней границе допусков, а некоторые даже не проходили проверки и выходили из строя прямо на стенде.
   Раскопали еще несколько партий этих микросхем - Свиридов брал микросхему в руку называл границу допуска, и тестовые испытания подтверждали его прогноз.
   Но зато нашли партию микросхем с высоким допуском по напряжению и пустили их в дело.
   Местные специалисты весьма были этим удивлены, и только Шнурп воспринимал происходящее совершенно спокойно.
   Свиридов настолько понравился местному руководству, что его свозили на полигон и дали посидеть в опытных образцах разрабатываемой техники, и очень внимательно выслушали его мнение, не похожее на замечания, а больше смахивающие на добродушную воркотню.
   Подполковник Ясноградский, явившийся в форме, в основном вникал в подробности межотраслевой кооперации при создании образцов боевой техники, а Галина Суковицина внимательно слушала все разговоры, не обращая внимания на заинтересованные взгляды молодых сотрудников.
   Особое внимание приезжих вызвали сведения о системах борьбы с радиоэлектронными системами и устройствами ...
   Кратковременность визита не помешала Свиридову забраковать только что полученную партию микросхем - и тщательная проверка подтвердила недостаточную стабильность и надежность всей партии ...
   На другой день Ясноградский и Суковицина представили Свиридову отчеты о поездке, и эти отчеты были содержательны и интересны - каждый по своему ...
  
   АКЦИЯ
   Свиридов постоянно получал текущую информацию по террористическим актам, и сегодня он внимательно перелистал папку. И на вкладыше обновил некоторые имена, чаще других фигурирующих в сводках.
   "Пожалуй пора показать зубы" подумал он.
   А через некоторое время через частные станции интернета, передающие сигналы со спутников с геостационарной орбиты, одновременно стали передавать архивированный сигнал.
   Вскрытие информации вызвало очередной скандал - на экране были показаны переговоры о планах проведения террористических актов, затем подробные анкетные данные участников переговоров, включая их банковские счета.
   А затем сверху (из космоса, но с небольшой высоты!) был показан один поселок из восьми домов и мечети.
   Затем картинка показала беседу пожилого муфтия с гостем - лица гостя видно не было, но зато за его спиной висел самурайский меч.
   Разговор шел на арабском языке.
   Муфтию поставили кресло с высокой спинкой, по бокам встали коренастые парни с "Узи".
   - С чем ты пришел, незнакомец?
   - Меня называют Татарин. А пришел я с предложением о сдаче оружия жителями вашего селения. Как вам уже известно, предполагается зачистка вашего селения силами президентского отряда совместно с отрядом министерства внутренних дел. Поэтому мне известно, что всех заложников и пленных из села увели еще вчера.
   Молодые люди около старика дернулись, но старик остановил их движением руки.
   - Ваше слово в селе - закон. Поэтому я предлагаю вам приказать всем жителям сдать все имеющееся огнестрельное оружие в течение часа, выбросив это оружие на улицу перед домами. Если через час в каком-либо доме останется оружие, то ...
   Молодые люди не удержались и открыли огонь - было видно, как пули отскакивают от невидимого препятствия около гостя и падают на землю.
   А в ответ молодые люди повалились на землю, хватаясь за горло - у каждого в горло врезался нож, брошенный умелой рукой.
   - Что же это у тебя, старейший, слуги такие горячие? Не стоит пытаться нападать на меня - результат будет один. Смерть нападающему обеспечена, сам видел. Через час я вернусь. Помни, я предупредил - если в доме будет оружие, то дома не будет. Аллах Акбар!
   Следующее изображение показывало пустую улицу селения, и нигде не было видно оружия. Видеокамера была размещена, скорее всего, на плече оператора, и этот оператор начал обходить дома. Поскольку никто из жителей не обращал внимания на снимавшего, можно было заключить, что он - невидим.
   Во всех домах были готовы к вооруженному отпору, но готовились по разному.
   В одних местах на ворота был направлен пулемет с заправленной лентой и задумчивым дежурным около него, в других местах были установлены растяжки с минами или гранатами, а кое-где просто во всех комнатах скрытно было подготовлено стрелковое оружие - автоматы Калашникова, Узи или современные помповые ружья.
   Оставаясь невидимым оператор осматривал подземные помещения со следами недавнего пребывания людей, и уходя оставлял в неприметном месте металлическую банку из-под пепси или пива.
   Обход всех домов селения занял не так много времени.
   После обхода селения визитер снова появился во дворе старейшины.
   Старик вышел из дома.
   - Старик, я тебя предупреждал, но ты не внял моим словам. Теперь смерть твоих соплеменников ляжет позором на твою голову. И до своей смерти ты будешь помнить об этом. Молись, но это тебе не поможет!
   Затем сверху (словно из космоса) был показан этот поселок, дома которого начали взрываться - цепочка огромных взрывов быстро пронеслась вдоль улицы селения и все стихло, только еще дымились следы выбросов из подземных ходов в расположенное поодаль ущелье.
   Дым и копоть висели в воздухе, постепенно рассеиваясь.
   Дом старейшины остался невредимым - единственный во всем селении. Старик вышел на улицу, прошел несколько шагов и ничком упал на землю.
   Изображение прервалось и вновь возникло - в виде группового портрета известных террористов, чьи дома только что были взорваны.
   И надпись арабской вязью через экран: "Кто следующий, господа?"
   Месяц в эфире стоял вой, такой же вопль несся изо всех парламентов и правозащитных организаций, но за этот месяц не произошло ни одного теракта.
   Правда, попытки терактов были, и довольно серьезные - с использованием автомобилей и даже легких самолетов, но все это взрывалось, не достигнув цели, а в селениях взрывались дома тех смертников, которые не сумели выполнить организованные террористические акты.
   Демократическая общественность дружно осудила жестокость неизвестного мстителя, в руководстве различных разведывательных организаций шли кадровые перемещения и увольнения, но террористы притихли.
   И когда на ближнем Востоке очередной смертник взорвал себя в начиненном взрывчаткой автомобиле и после этого непонятным образом взорвался целый квартал, где размещалось руководство террористической организацией, стало потише - если не считать воплей либералов и демократов всех видов и мастей ...
   А посыльный, которого пропускали в правительственные апартаменты без очереди, передал Владимиру Владимировичу лазерный диск с полными исчерпывающими материалами по затронутым вопросам ...
  
   ОБЪЕКТ В ИНДИИ
   - Анатолий Иванович?
   По еле уловимому акценту Свиридов узнал Шойгу.
   - Здравствуй, Сергей Кужугетович. Я тебя слушаю.
   - У нас авария на химическом объекте с человеческими жертвами. Объект очень старый, чертежей практически нет, но на одном чертеже - твоя подпись.
   - И где это?
   - Север Индии, недалеко от Гилгита.
   - Ну-у? Неужели еще работает?
   - Десять лет не работал, попробовали пустить. Можешь помочь?
   - Нажми на телефоне кнопку ноль - это пеленг для меня.
   - Спасибо.
   Шойгу не успел договорить, а рядом уже стоял Свиридов в камуфляже и тяжелых десантных ботинках - берцах.
   Несколько человек, закутанных в белое, в ужасе попятились.
   - Быстро ты!
   Они поздоровались.
   И Свиридов обратился к одному из закутанных, но обратился на певучем и гортанном языке.
   Шойгу удивился, а закутанный почтительно склонился.
   - Что ты сказал ему?
   - Я попросил раздобыть мне какую-нибудь подходящую одежду ...
   Вскоре Шойгу и Свиридов - оба в белой одежде и защитных касках - уже шли по цеху с переплетением трубопроводов, отделенному от пышущей жаром раскаленной пустыни просвечивающими легкими стенами из отдельных навесных щитов, и Шойгу рассказывал о происшествии. Их сопровождали несколько человек в белых костюмах, с которыми Шойгу познакомил Свиридова - это были инженеры, сносно говорившие на английском языке.
   Но производства они не знали, документации почти не сохранилось за исключением разрозненных чертежей советского происхождения. Там свою подпись и увидел Свиридов, вспоминая этот очень старый проект и это позабытое производство.
   Полыхнуло там, где и должно было полыхнуть - только за эти годы успели снять защитные ограждения и щиты, и можно было только удивляться, что факельные форсунки, когда-то спроектированные Свиридовым, через столько лет нормально заработали.
   Кроме частичных утрат ряда деталей, арматуры и аппаратов Свиридов увидел кое-какие изменения в технологической схеме, внесенные после сдачи производства индийскому заказчику. Но местные инженеры ничего об этом не знали и Свиридову пришлось с этим разбираться самостоятельно.
   И Шойгу, и местное руководство сетовали на отсутствие проектной документации, и Свиридову пришлось сделать пару звонков в Москву. Через два дня на предприятие доставили два чемодана с чертежами и пояснительными записками - все материалы были найдены в архиве ведомства, поставившего это производство в Индию.
   На ксерокопирование всего материала ушло семь дней круглосуточной работы, и все материалы были возвращены в Москву.
   - Мне бы этих материалов не дали, - задумчиво сказал Шойгу, - Без тебя мы ничего бы не смогли сделать. А теперь пусть сами разбираются.
   - Точно. Там есть все, что нужно для пуска производства.
   - Спасибо тебе, Анатолий.
   - Да будет тебе! Обращайтесь!
   И Свиридов так же мгновенно исчез, как и появился ...
  
   СВИРИДОВ РАБОТАЕТ
   Раздумывая над своими папками Свиридов решал важный вопрос - с чего начать свою деятельность следователя по важнейшим делам.
   Выбирая наиболее "резонансные" дела он остановился на деятельности структур Оборонэкспорта и последних контрактов на поставку вооружения за рубеж.
   Уйдя в виртуальность Свиридов посетил эту организацию и стал разбираться в ее работе.
   На это ему понадобилось несколько посещений, затем он нащупал ключевые фигуры и стал наблюдать за ними. И узнал много интересного, стал снимать и записывать.
   Расшифровку аудиозаписей выполняла Суковицина, и постепенно у Свиридова скапливался материал, со всей очевидностью свидетельствующий о корыстных интересах конкретных исполнителей и тех руководителей, межу которыми делились получаемые от иностранных представителей немалые средства в валюте.
   Пройдя назад по времени Свиридов установил, что это был далеко не первый случай, когда частные личные интересы превалировали над государственными.
   Подобрав достаточное количество компромата Свиридов переключился на тех сотрудников, которые недавно консультировали руководство страны по вопросам приобретения импортной военной техники.
   Здесь ему пришлось прогуляться назад во времени довольно далеко, изучая биографии сотрудников и узнавая много нового.
   Оказалось, что у некоторых из сотрудников, занимающих в настоящее время ответственные посты, было далеко не безоблачное прошлое.
   По крайней мере получать взятки от потенциальных заказчиков они начали еще довольно давно, хотя сами не попадались и даже не попадали в число подозреваемых.
   Сбор материалов занял изрядное количество времени, но в результате вырисовалась достаточно наглядная картина коррупции и лоббирования интересов продавца.
   Скомпоновав материалы по конкретным фигурантам Свиридов попросил Владимира Владимировича о встрече, и подробно, с иллюстрациями доложил о результатах своих расследований.
   Это вызвало длительную паузу, после которой Владимир Владимирович попросил передать материалы в Следственный комитет.
   - Пока не принимайте ... своих мер. Я свяжусь с вами. И спасибо.
   О разговоре с председателем Следственного комитета Владимир Владимирович Свиридову не рассказывал, но некоторые отзвуки оттуда долетали.
   После чего Владимир Владимирович связался со Свиридовым, сказал ему "пару" слов, и кое-кто из сотрудников Оборонэкспорта и Минобороны таинственно ... таинственно исчезли ...
  
   БОРИС СЫРОМЯТНИКОВ
   Но кроме этих, безусловно первоочередных дел, было еще одно незаконченное дело - дело Бориса Сыромятникова.
   Оставлять все так, как получилось, было нельзя.
   Было два решения: либо отдать предателя под суд с соответствующими последствиями, либо - до поры до времени - использовать его в контригре против противника.
   Второе решение нравилось Свиридову больше, но он пока еще не придумал оптимального варианта использования связей Сыромятникова с иностранной разведкой.
   И пока приходилось тщательно отслеживать попытки установления контакта с фигурантом и пресекать их из-за совершенно случайных причин.
   А пока молодой ученый Борис Сыромятников, самодовольный и амбициозный, работал в лаборатории Шнурпа и уже начинал тяготиться отсутствием внимания к нему со стороны известных ему заокеанских структур.
   О том, что Сыромятников является прикормленным иностранным агентом, знали в институте только двое - начальник первого отдела и уполномоченный ФСБ.
   Но решения о том, как можно в дальнейшем использовать Сыромятникова пока еще не выкристаллизовывалось ...
   Группа в СРВ работала над дезинформацией, которую мог бы передать Сыромятников, но право принимать решения было отдано генералу Свиридову, а он все подготовленные материалы пока отвергал ...
  
   Virtualiti
   ВОЗМОЖНОСТИ
   Свиридов пользовался своим виртуальным коконом достаточно часто, но несмотря на это так до конца и не освоил возможности своих особых способностей - или возможностей, подаренных ему?
   Он постоянно, хотя и не систематически, изучал возможности своей виртуальной оболочки, которую он называл "коконом".
   Первым делом его интересовала скорость перемещения в коконе, и ему удалось установить весьма широкие возможности варьирования скорости. Скорость колебалась от очень небольшой, когда можно было следовать за неспешно идущим человеком, до очень большой, которую он сравнивал со скоростью звука, но иногда ему казалось, что эту скорость можно сравнивать с более высокой величиной, превышение которой считалось невозможным ...
   Но сравнить ее со скоростью света он пока не мог. Скорее всего, наибольшая скорость перемещения была весьма близка к скорости распространения света, и у Свиридова даже закрадывалась мысль, что эта скорость его перемещения превосходит скорость света.
   Ему очень хотелось при случае уточнить это, но пока как-то не получалось.
   А исходил он при этом из очень простого постулата, что скорость распространения человеческой мысли превосходит скорость света, и, скорее всего, близка к скорости перемещения нейтрино.
   С избирательной проницаемостью перегородки он столкнулся с самого начала, и теперь точно знал эти свойства, а главное, умел управлять ими.
   При этом он научился регулировать прозрачность перегородки избирательно даже для одиночного обыкновенного гостя своего кокона.
   После совместного путешествия в коконе с Тоней и с Турсункуловым Свиридов убедился, что свободно может брать с собой несколько человек, и он неоднократно этим пользовался.
   С самого начала его виртуальные путешествия были столь разнообразны, что долгое время он не мог различать их по степени воздействия на собственный организм.
   Иногда он уставал, иногда уставал сильно или даже очень сильно, а иногда не чувствовал никаких последствий от только что совершенного путешествия.
   Но в любом случае с самого начала он пользовался рекомендациями Умарова для восстановления - глюкоза и аскорбиновая кислота. Эти рекомендации Умар Эрнестович разработал на основании анализа лабораторных данных, когда Свиридову пришлось побыть предметом исследования.
   Но со временем Свиридов стал различать особенности своих "вояжей" по реакции на свой организм. Наиболее сильно сказывались путешествия с изменением временных рамок и скорости течения событий прошлого, а наименее - простые перемещения в пространстве.
   Перемещение без изменения временных рамок, даже если он совершал их не один, практически не утомляли его - вернее, почти не утомляли, как, казалось бы, не утомляет человека управление автомобилем.
   Когда-то вначале Свиридова затрудняли методы управления виртуальностью, и он даже пытался разобраться в этом.
   Но потом - и это получилось как-бы само собой - он просто перестал об этом думать и все происходило автоматически, по его мысленному приказу.
   Еще он исследовал "нагрузочную" характеристику кокона - одно дело пару человек, и совсем другое - тяжелое оружие. Оказалось, что вес помещенного в кокон оборудования практически не сказывается ни на чем, кроме свободы маневрирования - с установленным на треноге "вулканом" и полным боезапасом он не мог слишком резко маневрировать в пространстве. Это он отнес за счет инерции груза.
   Но пока еще помещать в кокон что либо тяжелее автомобиля он не решался, хотя сотни килограмм бомб "возить" уже приходилось.
   Тоня уже приноровилась размещаться в виртуальном коконе позади Свиридова, и брать его руками за пояс. Хотя скорость перемещения практически никак не ощущалась, она предпочитала ощущать надежную опору - тело мужа.
   Время перемещения между самыми отдаленными точками занимает доли секунды, но иногда Тоня просила Свиридова полетать на небольшой высоте и не очень быстро.
   Тогда она размещалась перед Свиридовым, и он держал ее, обхватив руками.
   Ей нравилось смотреть, как внизу пролетает пейзаж - такого не увидишь ни с какого самолета ...
  
   ВИРТУАЛЬНОЕ ХРАНИЛИЩЕ
   Долгое время Свиридов не мог привыкнуть, что любой предмет, оставленный им в виртуальном коконе, бесследно исчезает, и окружая себя коконом вновь он оказывается в пустом пространстве.
   А задача разрешилась просто - он выгрузил предметы при освобождении от виртуальности, и они остались в реальной действительности.
   При этом процесс "выгрузки" был в известной степени тоже виртуальным - Свиридов производил это мысленно. Теперь главным было обеспечение некоего "склада" или "хранилища" для сохраняемых предметов.
   Эту проблему Свиридов решил тоже с использованием виртуальности - он создал такое помещение мысленно, и оно существовало где-то в виртуальной реальности, и, видимо, было недоступно другим.
   Постепенно это хранилище наполнилось многими необходимыми ему предметами и оборудованием.
   Изымая из реальности те или иные предметы Свиридов мысленно помещал их в свой виртуальный склад, а отправляясь в виртуальное "путешествие" он просто - тоже мысленно - посещал свой склад и брал с собой необходимые ему вещи.
   При этом он даже не сразу осознал, что этот выбор и "комплектацию" он производит мысленно, но все требующиеся предметы потом сопровождают его в виртуальном коконе.
   Поэтому на складе было самое разнообразное оружие и боеприпасы, аудио- и видеоаппаратура и даже предметы для гримировки включая парики и костюмы.
   Теперь не представляло труда пуститься в путешествие в коконе, на "полу" которого на треноге свободно размещается крупнокалиберный пулемет "Браунинга" или 40-мм гранатомет. В качестве "источников" для пополнения своего арсенала Свиридов использовал базы подготовки террористов в Грузии или в Чечне, где можно было найти самое разнообразное вооружение ведущих фирм США и Европы, а иногда просто нахально наведывался прямо на нужную ему фирму.
   Используя свое виртуальное хранилище Свиридов решил проблему "меблировки" кокона, и теперь он мог "загрузить" из хранилища подставку или треногу для тяжелого оружия, авиационный прицел для бомбометания, уютный диванчик и шкафчик для Тони и даже ряд кресел для группы транспортируемых им людей ...
  
   ЧТО-ТО ЕЩЕ?
   Другие свои "особые" возможности Свиридов знал хуже и реже ими пользовался.
   К этим "другим" относились невидимость и многомерность. Он не особенно часто пользовался мгновенным переходом из видимого обычного состояния в невидимое, а раздвоение личности давалось ему далеко не просто - тем более он не знал особенностей и ограничений этого состояния.
   А с учетом последних событий Свиридов старался не расширять круг лиц, знакомых с его возможностями, а если уж и использовал это для групповых перемещений, то стирал подробности этого события из памяти своих спутников.
   Прием, который подарил ему учитель-хилер, мгновенно без видимых усилий убивающий человека, Свиридов старался не использовать, но проверил - этим приемом он мог пользоваться бесконтактно, на расстоянии.
   Наряду с виртуальностью Свиридов большое внимание уделял своим способностям внушения и вмешательства в информационные поля людей, то есть попросту возможностью манипулирования сознанием и памятью окружающих.
   Попробовав в значительной мере это на трех жертвах экспериментов генерала Нефедова, Свиридов пытался совершенствовать эти приемы.
   Но возможности экспериментирования были весьма ограничены, хотя при необходимости он резко менял, к примеру, психологические установки охранников на рынке или других, столь же малоприятных особей, с которыми ему приходилось иметь дело.
   Правда, каждый раз это требовало логического обоснования для окружающих, но Свиридова выручала всеобщая вера в чудеса и в чудесные иконы ...
  
   ЗАКРЫТАЯ ОБЛАСТЬ
   Была еще одна область, куда Свиридов практически никого не допускал.
   Это можно было называть телекинезом или как-либо еще, но суть дела это не меняло.
   А существо явления состояло в том, что Свиридов мог на расстоянии дотрагиваться, производить действия или даже изымать предметы.
   Эксперименты, которые он произвел, показали, что явление действительно имеет место, но каковы пределы и возможности этого - было неясно.
   И Свиридов пользовался этими возможностями чрезвычайно редко и в случае особой необходимости.
   Например, человек мог умереть от слабого прикосновения к известным точкам тела, и эти прикосновения осуществлялись на расстоянии.
   Так же, на весьма приличном расстоянии, Свиридов мог заставить человека совершить тот или иной поступок вне зависимости от настроения или желания фигуранта.
   Например, он мог легким движением руки, сопровождающимся мысленным посылом, сшибить человека с ног и даже точно нацеленным ударом сломать ему позвоночник.
   Анализируя свое поведение Свиридов все больше утверждался во мнении, что вольно или невольно он влияет на большую массу окружающих его людей, и не только на тех, с кем он контактирует по работе, но и на всех жителей города.
   Иногда это происходило сознательно, когда он влиял на привычки пьяницы, а чаще бессознательно - в разговоре, во время концерта, на заседании ...
  
   КОНТАКТЫ
   Контакты Свиридова с теми, кто иногда каким-то образом общался с ним неизвестно откуда, происходили редко.
   Правда, несколько раз Свиридов сам "просил" о таком контакте, но далеко не всегда получал исчерпывающие ответы на свои вопросы.
   У него даже сложилось впечатление, что о некоторых вещах его "неведомые" покровители просто умалчивают или не считают нужным посвящать его в какие-то подробности.
   На этот раз его "вызвали" на контакт, и как ему показалось, по какому-то важному поводу.
   Первоначально его спрашивали о достижениях фирмы, о ходе разработки новых жидких топлив, о предполагаемом конгрессе по атомной модификации вещества и о его участниках.
   Свиридову показалось, что его "невидимые" и "неведомые" контактеры намеренно обходят его деятельность в области разведки и расправы над преступным элементом, а также о попытках покушения на него самого.
   Постепенно "беседа" перешла на проблемы экологические, и даже более конкретно - на судьбы человечества.
   Объем информации, вывалившийся на Свиридова, был ошеломляюще огромным и еще более пугающим - ему дали понять, что очередное крушение человеческой цивилизации не за горами.
   Но на прямой вопрос - что именно произойдет, когда, через сколько лет - ответа он не получил.
   Но зато получил недвусмысленное предложение стать очередным Ноем, спасителем части человечества и животного мира.
   #А тибетских махатм вам мало? - вырывалось у него.
   После долгой паузы ему ответили.
   #Махатмы являются хранителями совсем иного мира, мира древности, и нам неизвестно, когда они намереваются возродить свой мир.
   #Из чего следует вывод, что вы - не единственные "верховные" существа, ставящие свои эксперименты над земным человечеством?
   На этот раз пауза была весьма продолжительной. Свиридов даже подумал, что контакт завершен, но что-то, какой-то неясный сигнал говорил об обратном.
   #Ты многое знаешь и еще о многом догадываешься. Но не мы управляем вселенной, поэтому не располагаем единоличной властью над человечеством.
   #Но предрекать гибель современного мира на Земле беретесь? Или это зависит от вас?
   #К сожалению мир многомерен и мы не в состоянии полностью контролировать его развитие.
   #Сколько независимых систем управления этими процессами существует? Сколько действует? Насколько они равнозначны? Откуда придет катастрофа? С далеких миров или с антипода Земли - планеты Глория? Возможно ли земное происхождение катастрофы? И почему существуют области, куда я попасть не могу?
   Свиридову ответил кто-то другой, не тот, кто беседовал с ним до этого.
   #Значит, во-первых, вы поняли, что многомерность и неравнозначность и есть основа развития? А во-вторых, контролировать многие процессы можем не только мы ...
   #Тем более я не принимаю предложения быть современным Ноем, поскольку это просто не имеет смысла.
   #И в этом вы правы. Но мы не будем искать другого Ноя.
   После паузы невидимый контактер добавил:
   #А вам представляется право в любое время выходить на связь с нами и получать возможный максимум информации. Но мы не всесильны, хотя готовы наделить вас многими возможностями из нашего арсенала.
   #Меня сейчас интересует другое - как мне обеспечить безопасность своим близким, поскольку уже были попытки покушений.
   #Да?! Надеюсь, эти попытки имели земное происхождение?
   #Да, земное. А что - возможны попытки извне?
   После недолгого молчания вновь ответил другой.
   #Вероятность внешнего воздействия ничтожна до тех пор, пока вы не согласитесь стать очередным спасителем цивилизации на Земле.
   #Очертите мысленно круг твоих близких, о которых ты говорил.
   Свиридов в импульсе послал перечень всех, кто был ему близок, начав с членов семьи и <людей>, и значительно расширив его.
   #Хорошо. Они получат нашу защиту вдобавок к тому, что ты будешь чувствовать малейшую угрозу для них. Это устраивает тебя?
   #Да, вполне. Но меня еще интересуют границы моих путешествий во времени. И ограничение уходить в будущее.
   #Вы уже испытывали неудобства или ограничение во время своих путешествий?
   #Пока не испытывал. Или это по Козыреву - десять лет назад и десять лет вперед?
   #Ни в коем случае! Мы затрудняемся указать границу путешествия в прошлое, хотя она весьма ... отдаленна. При движении в будущее граница есть, она довольно близка, но вы ее почувствуете сами. По мере продвижения в будущее картина будет размываться, укрупняться, фрагментирование станет невозможным ...
   #Сказывается неопределенность пути развития? Или влияние неучитываемых факторов?
   #Да, вы многое уже поняли ... Но очень многое зависит от вас лично, учитывайте это.
   - Толенька, дай я тебя вытру! Ты же совсем мокрый!
   - Душ ... Помоги мне дойти ...
   И поддерживаемый Тоней Свиридов направился в ванную комнату.
   Его непривычно покачивало, и Тоне пришлось придерживать его, а потом она вытирала его.
   - Чем я могу помочь тебе, милый?
   - Коньячку ... Я потом расскажу тебе, а пока мне надо ...
   Свиридов сидел в кресле на балконе в темных очках, прикрытый халатом, согревая в руках бокал с коньяком, а за полуприкрытой дверью настороже сидела Тоня.
   Когда через несколько часов он вернулся в кабинет, Тоня спросила:
   - Что ... что они хотели от тебя?
   - Они хотели, чтобы я возглавил спасение человеческой цивилизации на Земле при очередном мировом катаклизме. Я отказался.
   - И сколько нам осталось жить?
   - Они не знают. И причины катастрофы тоже. Но это не столь близко ...
   - А дети!?
   - Давай постараемся не сойти с ума. И не показывать ... своего беспокойства ... А я, пожалуй, вплотную займусь земными причинами вселенской катастрофы ...
  
   ЧТО БУДЕТ?
   Свиридов в виртуальном коконе в будущее не заглядывал, помня самые первые контакты с неизвестными "советчиками" и поставленные ему ограничения - путешествовать только в прошлое, но теперь он решил попробовать наведаться в будущее - так, недалеко.
   Он очень осторожно - мысленно! - стал перемещаться по времени вперед, стараясь воспринимать глобальную информацию. И эта информация - по его мнению! - была очень похожа на общеэкономическую и политическую информацию о состоянии различных стран и международных институтов.
   Во-первых, очень наглядно он воспринимал экономическую информацию, и даже скорее ее движущие силы и различные механизмы.
   Информация подразделялась на общую, затрагивающую в основном развитые страны, биржевую и индивидуальную по отдельным странам - причем страны он мог выбирать произвольно.
   Во-вторых, одновременно с этим он воспринимал общеполитическую информацию в целом и ее отдельные составляющие, включая частные интересы различных государств и частных лиц. Информации было так много, что Свиридов запоминал ее, откладывая для последующего анализа по странам и регионам.
   И уже в третьих он в совокупности воспринимал информацию экологического и демографического характера, и влияние этих составляющих на политику и экономику.
   Но экология оказалась очень плотно переплетена с некоторыми научными разработками и варварскими способами использования природных ресурсов, в том числе попытками управления природными явлениями, а это в свою очередь завязывалось на экономику ...
   Свиридову показалось, что он охватил все аспекты общественного существования населения всей Земли, но оказалось, что это далеко не так.
   Люди, их внутренний мир, мировоззрение и культура - это далеко не последний фактор взаимопонимания стран, народов, культур, да и отдельных частей одной нации. Нетерпимость соседей порой базируется на предрассудках или ложных понятиях, сознательно или несознательно внедряемых в сознание людей.
   Чаще всего, как понял Свиридов, такое внедрение понятий о ложных ценностях в сознание людей происходит не только вполне сознательно, но и специально для достижения разобщения общества или даже отдельных стран или национальностей.
   Религии и религиозные модификации, самые разнообразные учения и секты вносят удивительно разрушающий вклад в международные и межличностные отношения.
   Свиридов воспринял, пока не анализируя и не запоминая, многочисленные секты на территории своей страны - это ему показалось более важным, чем такие же сведения по другим странам ...
   Попутно - лишь косвенно - он "увидел" кое-что из создаваемого геофизического оружия, отложил это в памяти ...
   Счетчик, установленный им на панели, и рассчитанный на показания при путешествиях назад во времени, работал и во время путешествия в будущее - только показывал он обобщенную дату без указания часов. Но и этого было достаточно, и забравшись в не столь далекое будущее, Свиридов счел свое первое путешествие в будущее вполне достаточным.
   Он вспомнил ту часть разговора с неизвестными контактерами, которая касалась его путешествия в будущее.
   #Уходя в будущее и возвращаясь назад я попадаю в некоторое условное "прошлое" - но в прошлом ничего нельзя менять. Как быть?
   #Но многие предсказатели практически жили в прошлом, и, как видите, вполне, благополучно ...
   #Эти предсказатели вряд ли путешествовали в будущее ...
   #Вы правы. Это были провидцы, а не путешественники ... Они пользовались космической информационной системой ... Но для вас мы снимаем это ограничение.
   #И никакой защиты от моих действий на основании новой информации?
   #В качестве защиты мы снизим детализацию вашего восприятия будущего, сделав его более общим, глобальным ... Но не пытайтесь проникнуть в области, куда вас не пускают - это опасно ...
   #Оболочка кокона ограниченно проницаема. А если подняться высоко, где атмосфера разрежена, то внутри тоже будет пониженное давление? А под воду можно опуститься - не затопит кокон?
   #Непроницаемость регулируется. Можно настроить на воздухонепроницаемость, на водонепроницаемость ...
   #И как производятся такие настройки?
   #А вы попробуйте - мысленно. Но это действует в ограниченных пределах по давлению ...
   Вернувшись и показавшись домашним он удалился к себе в кабинет и стал тщательно анализировать полученную информацию. Главное, что он вынес из этого путешествия, было то, что угрожающие человечеству глобальные катаклизмы возможны в несколько более отдаленны времена и носят весьма неопределенный характер, и это его значительно успокоило.
   Но кое-какие меры следовало принимать не откладывая особенно надолго.
   Ночью он поделился своим общим впечатлением от путешествия с Тоней, успокаивая ее.
   А через пару дней Свиридов был в гостях у Турсункулова и рассказал ему о сектанстве в России, в частности, в Красноярском крае.
   И Турсункулов принял информацию к исполнению ...
   А в известной молодежной газете с нетерпением ждали очередного визита "татарина"...
   Кстати, ждали не только сотрудники газеты. Вокруг здания появился довольно плотный кордон из работников спецслужб, за некоторыми корреспондентами откровенно следили.
   Но главный редактор нашел у себя на столе записку - "Не обращайте внимания на попытки слежки и наружного наблюдения".
   Очередной визит "татарина" произошел как всегда неожиданно и буднично.
   После планерки и раздачи "пирогов и пышек", с которыми вылетали некоторые сотрудники, главный пошел в свою комнату отдыха и обнаружил там сидящего на диване "татарина".
   После чего был вызван - "на ковер" - один из корреспондентов, на столе поставили два диктофона, и пошла работа ...
   Исчез "татарин" так же незаметно, как и появился, а через пару дней целая полоса газеты была отдана его интервью ...
   Наибольший интерес вызвала та часть интервью, где татарин рассказал о реальном событии. Вот как это выглядело в газете:
   "Корр. Вот вы говорили о неадекватности наказаний, определяемых нашими судебными органами ...
   Тат. Да, таких случаев немало. Но вот вам конкретный пример наказания, причем вопреки существующему закону. Много лет назад пропали четыре девочки-подростка, и их следы не могли отыскать, пока один молодой человек не выдержал и не рассказал о том, что произошло тогда.
   Оказывается, девочки встретились со знакомыми мальчиками на опушке леса и пошли в лес. Там произошел конфликт, поскольку одна из девочек не соглашалась на интимные отношения со знакомым мальчиком. Конфликт перерос в драку, одну из девочек стукнули так, что она потеряла сознание, а затем всех девочек изнасиловали. Испугавшись, что девочки все расскажут родителям, их убили и зарыли в лесу. Через много лет участников преступления взяли под стражу, место захоронения нашли, но за эти годы там практически все истлело. Суд присяжных признал всех виновными - я опускаю подробности - и судья вынес решение: восемь лет лагерей особого режима. Но! Срок давности за подобные преступления истек, все преступники были освобождены в зале суда и гордо вышли на свободу. Живут они рядом с матерями погибших девочек, свою вину отрицают, и матерям погибших оставалось надеяться на божий суд.
   Божий суд состоялся довольно скоро - в одну из ночей семьи освобожденных преступников были уничтожены, причем зверски - не только повзрослевшие преступники, но и их жены и дети. Шок от этого происшествия не поддается описанию - ужаснулись все: и оправдывающие их, и осуждающие. И я не знаю, что лучше - такое божье наказание, или довольно сложная жизнь освобожденных преступников, если бы они остались живы" ...
   Надо сказать, что номер газеты с этим интервью Татарина пришлось допечатывать дважды - газету раскупали, особенно в том неназванном городе, где все это произошло.
   А Татарин рассказывал и коррупции чиновников, о поборах в школах и больницах ...
   И опять кое-где чиновники начинали чесать в затылке, уничтожать документы, разводится с женами и вообще совершать поступки, которые, по их мнению, могли запутать следы ...
   Но самое главное, что в неизвестно где напечатанной странице газеты были еще приведены страшные подробности о том, как погибали оправданные судом педофилы и насильники. Их чаще всего находили в глухом лесу, подвешенными высоко на дереве за половые органы, с заклеенным скотчем ртом, со связанными руками и ногами ...
   Для связывания и подвешивания использовали исключительно провода марки ВВП, и в этом читатели усматривали некий намек ...
  
   АВДОКОНИХИН
   СЫН
   Надя - или Надежда Федоровна, как все чаще ее называли, стала округляться.
   Вездесущий Боря погладил ее живот, поводил руками и сказал:
   - Дебай Болеславович, а у вас сын будет. Я вас поздравляю.
   Дебай Болеславович был несказанно рад, и обнимая молодую жену, целуя ее и поглаживая по животу он благодарил ее, называл всяческими ласковыми словами и даже прослезился.
   - Ты даже представить себе не можешь, как я счастлив! В мои годы - и ты мне даришь сына!
   - Милый Славик! - так сократила Надежда имя мужа. - А как я рада! Будет у нас маленький Авдоконихин! И он будет таким же умным и красивым, как ты!
   Дебай Болеславович готов был пылинки сдувать с жены, и Надя смеялась.
   - Ну, что ты меня совсем избаловал! Мне гимнастикой заниматься нужно!
   Врач в медсанчасти внимательно наблюдал за ходом беременности Нади, но не находил никаких отклонений.
   И Надя родила чудесного мальчика, и все, кто так или иначе присутствовал при родах оценили его. А уж как рад и горд был немолодой отец - он даже помолодел, и гонял своих сотрудников и в хвост и в гриву. Сотрудники ворчали, но достаточно добродушно, и выходили из кабинета шефа, когда он звонил домой - а звонил он по несколько раз на дню.
   Мальчик рос крепенький, здоровенький и весной уже стал вставать на ножки.
   Надя выходила с коляской, а потом Андрюша выказывал желание пройтись ножками и Надя вынимала его из коляски. Самостоятельно мальчик еще не рисковал путешествовать, но держась за руку матери шагал довольно уверенно.
   А осенью он вполне самостоятельно гулял с отцом и залезал в песочницу для сооружения одному ему известных изделий.
   Дебай Болеславович с умилением наблюдал за сыном, а потом они солидно шли рядом домой, где их ждала Надя и вкусный обед.
   Дома Андрюша быстро привык, что когда отец садится за письменный стол, то играть с ним он не будет. Дебай Болеславович, поиграв с Андрюшей и уложив его спать, садился и правил гранки последней своей книги.
   В такие моменты Надя тоже его не беспокоила, хотя иногда напоминала, что уже ночь и пора ложится спать.
   Оживление от общения с сыном у отца быстро проходило, и уже бывало, что укладывая Андрюшу после обеда поспать Дебай Болеславович рядом с сыном засыпал сам.
   Руководство отделом требовало много сил, и Свиридов с Антиповой уже подумывали о снижении нагрузки Авдоконихину. Но как при этом не обидеть его?
  
   СМЕРТЬ АВДОКОНИХИНА
   Дебай Болеславович почувствовал себя плохо на работе, отказался от услуг врача и с помощью Нади добрался домой.
   Но к вечеру ему стало еще хуже и пришлось вызвать скорую помощь.
   Врач послушал больного, на носилках его снесли в машину и сразу положили в реанимацию.
   - Надежда Федоровна, я не буду вас напрасно обнадеживать - положение весьма серьезное. - сказал врач Наде. - Дебай Болеславович не особенно любил лечиться. Но мы вовремя перехватили процесс и сейчас его состояние средней тяжести, надеюсь, мы завтра к вечеру переведем его в палату. А пока вам к нему нельзя.
   Это относилось не только к сдерживающей слезы молодой женщине, но и к Свиридову, появившемуся за ее спиной.
   - Мы можем пустить к нему в порядке исключения только Борю - он поможет нам более точно поставить диагноз ...
   Больного перевели в обычную палату и Дебай Болеславович казался вполне здоровым, хотя врачи категорически запретили ему подниматься с кровати. Надя кормила его, не обращая внимания на его ворчание и попытки делать это самостоятельно, сидела рядом, держа его за руку, когда он дремал.
   И спала здесь же, в палате, на диванчике.
   Каждый день она забегала к Любе Докукиной проведать Андрюшу, но быстро убегала обратно в больницу.
   Казалось, что больной набирается сил, он порывался встать или хотя бы сесть в кровати, Надя читала ему срочные бумаги.
   Каждый день приходили Свиридов и Потапович - других врачи не пускали ...
   Дебай Болеславович принял вечерние лекарства, сестра сделала ему укол и пожелала спокойной ночи.
   - Надюша, иди, приляг. Поспи. Спокойной ночи. Спи спокойно, мне сегодня лучше.
   Надя поцеловала его.
   - Но зови меня, если что-нибудь будет нужно. Хорошо?
   - Спи спокойно, моя милая.
   Надя погладила мужа по рукам, по лицу.
   Под утро она проснулась от его негромкого зова.
   - Наденька! Надюша!
   Она сразу поднялась, села к нему, взяла за руку.
   - Что, дорогой? Что случилось? Врача?
   - Не нужно врача. Я попрощаться с тобой хочу ...
   - Что ты?! Давай я позову врача!
   - Врач не поможет. Ты самое дорогое, что я оставляю после себя. Ты и Андрюша. Я так люблю вас ...
   - Милый, ну что ты ...
   Пожатие его руки было не таким сильным, как всегда, голос был тих.
   - Мое время пришло ... Я должен оставить тебя одну ... Живи и будь счастлива ... И прости меня за все, если я в чем-либо был виноват ...
   - Любимый мой, ты ни в чем не виноват! Я так люблю тебя! Не уходи! ...
   Надя почувствовала чье-то мягкое вмешательство в сознание, успокаивающее ее.
   А Дебай Болеславович закрыл глаза, рука его слабела в ее руке, а в дверь вошел доктор и еще кто-то - но она уже ничего не видела кругом, вся вместе с уходящим ...
   Откуда-то появились Тоня и Анатолий Свиридовы, Потапович, Лена Долгополова, Мари Владимировна, Дина Егоровна ...
   Тоня покрыла голову Нади черным газовым шарфом, Наде дали выпить что-то невкусное и дальше все для нее покрылось туманом ...
  
   ПОХОРОНЫ
   Она полулежала на диване дома.
   - Наденька, мы все с тобой ... Мы скорбим вместе с тобой ... Женщины здесь похозяйничают, хорошо? - Свиридов гладил ее по голове и Наде становилось легче и боль отступала.
   Мимо ее сознания проходило все, что происходило в комнате - как Тоня и Дина подбирали костюм и рубашку, как кто-то из мальчиков Воложанина укреплял на красных подушечках награды Авдоконихина, как Лена занавешивала зеркала черным ...
   Гроб выставили в холле Дома культуры. Оказалось, что очень многие пришли попрощаться с умершим, хотя при жизни они вряд ли были с ним знакомы ...
   К ступеням лестницы подкатили пушечный лафет и мужчины подняли гроб - Свиридов, Потапович, Антипов, Варданян, Лазарис, Баранов, Скворцов, Умаров ...
   Гроб установили на покрытый красным лафет и джип тронулся, а за ним двинулся строй офицеров с красными подушечками в руках. Надю в черном вели Тоня Свиридова и Лена Долгополова, а дальше шли все близкие и знакомые, сотрудники и жители города.
   Оркестр играл торжественно и печально, и по дороге на гроб, и без того засыпанный цветами, еще и еще клали цветы.
   У могилы гроб сняли и поставили на козлы. И к гробу вышел генерал Свиридов в полной парадной форме со всеми наградами, блестящими на солнце и позвякивающими.
   - Друзья! Сегодня мы прощаемся с Дебаем Болеславовичем Авдоконихиным - а это целая эпоха в создании нашей фирмы... Никто не видел Дебая Болеславовича в военной форме, он никому не рассказывал о войне ... А студент Авдоконихин со второго курса института надел военную форму и стал разведчиком, и разведчиком бесстрашным и удачливым. Он никогда не возвращался без языка, и последнего языка он дотащил, будучи тяжело раненым. Врачи пытались спасти ему ногу, но это чуть не кончилось общим заражением крови, и младший лейтенант Авдоконихин был эвакуирован из Ленинграда в Казань. Все родные Дебая Болеславовича погибли в блокадном Ленинграде, а он сам после выписки из госпиталя закончил физический факультет МГУ ... Никто, кроме Нади, не слышал его рассказов о войне и не видел его боевых наград. Военные награды Дебая Болеславовича свидетельствуют о его военных подвигах, а другие награды - о его успешной работе в созданном им самим подразделении. А как щедро делился Дебай Болеславович своими идеями с коллегами! Скольких молодых специалистов он вывел в люди, сколько диссертаций защищено под его руководством!..
   Потом говорили другие - Потапович, молодые сотрудники.
   И плотная толпа в черном, окружающая открытую могилу со всех сторон, строго молчала.
   А потом траурную мелодию прервал салют - сухие автоматные залпы, и первые комья земли, гулко падающие на крышку гроба ...
  
   КАПИТОЛИНА
   - Командир, у Авдоконихина есть взрослый сын. Срочную телеграмму с уведомлением ему послали, но никто не позвонил. Он мог бы успеть - из Пущина ехать максимум два часа с небольшим ...
   - Будет звонок - подключите меня ...
   Поминки устроили в кафе у Полины, и все очень бережно обращались с Надей, а она сидела недвижно и лишь изредка подносила платок к глазам.
   Ее опекали Тоня, Мари, две Лены - Карцева и Долгополова, Дина Худобина, Виолетта Ерцкая, Люба Докукина ...
   Тоня осталась ночевать в квартире Авдоконихиных с Надей.
   Ночью Надя несколько раз тревожно вскакивала.
   - Мне кажется, что он зовет меня!
   Надя с Андрюшей дошли до беседки и она тяжело опустилась на скамейку - мальчик никак не мог привыкнуть к яслям и отсутствию отца.
   Он тихо играл в песочнице, и две круглолицые девчушки никак не могли его развеселить.
   В углу в беседке сидела рослая девушка с книгой.
   Она вежливо кивнула Наде, потом заговорила с Андрюшей.
   И слово за слово Андрюша стал отвечать ей, а потом потребовал помочь ему в "песочной деятельности".
   Девушка помогла, познакомилась с Андрюшей - ее звали Капитолина.
   Когда Надя собралась уходить и стала звать Андрюшу, Капитолина предложила помочь.
   - Давайте, я буду приходить к вам и помогать с мальчиком. У меня много свободного времени - я занимаюсь за последние классы экстерном ...
   Надя присмотрелась - Капитолина очень хорошо ладила с Андрюшей.
   И в детской появился диванчик - Капитолина могла остаться на ночь, а не уходить к себе в общежитие.
   Так в квартире Авдоконихина появился третий человек.
   А Надя появилась на работе, и первое, что она увидела, это был портрет Дебая Болеславовича работы Гриши - он так хорошо улыбался входящим.
   Надя всплакнула, пошла в свою лабораторию.
   На ее столе лежали цветы. С нею здоровались, неназойливо сочувствовали.
   Только один человек не отошел.
   - Наденька, мне так горько и так больно ... Но я не об этом. Если тебе нужна какая-нибудь помощь, вспомни обо мне. Я всегда помогу, я буду рядом, и я всегда буду помнить, что ты - Авдоконихина. И если там с Андрюшей что-нибудь ...
   - Спасибо, Степа. Ты надежный друг, спасибо. Мне сейчас помогает милая девушка, Капитолина. Но ты пока не приходи к нам, хорошо? Потом, позже ...
   Степан, аспирант Дебая Болеславовича, был влюблен в Надю, признался ей в этом, но принял ее решение выйти замуж за шефа и ничем не досаждал Наде ...
  
   НАСЛЕДНИК
   Сын Авдоконихина, Филарет, написал заявление с отказом от отца, когда Дебая Болеславовича арестовали. Но его довольно быстро выпустили.
   Жена ушла от него сразу после рождения сына, и вышла замуж за его бывшего начальника. С сыном отец никогда не встречался.
   - Командир, на КПП приехал Филарет Петрович Уткин, показывает телеграмму о смерти Авдоконихина и старую метрику, где отцом записан Дебай Болеславович. Хочет посмотреть наследство, как он выразился.
   - Минут через двадцать выпишите ему пропуск и с сопровождением на квартиру Авдоконихина.
   Свиридов упрашивал Надежду Федоровну не волноваться, но та все равно не могла скрыть волнения от предстоящего свидания с сыном ее мужа.
   - Наденька, учтите, что Дебай Болеславович никогда с сыном не виделся, и сын желания увидеть отца не проявлял!
   Надя села в углу, накинув на плечи черную накидку.
   На звонок дверь открыл Свиридов.
   - Здравствуйте. Я сын Дебая Болеславовича. Можно войти? А вы кто? А это кто?
   - Меня зовут Анатолий Иванович. А это вдова Дебая Болеславовича. Можно посмотреть ваши документы?
   - Да, да, пожалуйста. Вот паспорт, метрика.
   - Филарет Петрович Уткин, - прочел Свиридов. - Говорите, сын?
   - Да, вот метрика.
   - А почему у вас отчество и фамилия другие?
   - Видите ли ... Ух, ты! Какой иконостас! Надо же! Я повешу это в кабинете на самое видное место!
   - Так как насчет отчества и фамилии?
   - Моя мать вышла замуж за Петра Саркисовича Уткина ... он усыновил меня ... А там, что, еще есть комнаты?
   - Вы зачем приехали? И почему не приехали на похороны?
   - Отец ... то есть отчим не советовал мне ... Лучше поехать, когда все устаканится ... Я же наследник!
   - Судя по отчеству и фамилии отчим вас усыновил. Это первое. А второе - вот ксерокопия вашего отречения от отца. Когда его арестовали - вы и его бывшая жена отказались от него. Да она еще такого написала ... Так о каком же наследстве может идти речь?
   - Ну, мне так тогда посоветовали ... Тогда все отказывались. Я же все равно его сын!
   - Сколько лет ваши сыновьи чувства спокойно спали? А теперь проснулись?
   - Это совершенно не важно! Даже если он оставил завещание - все равно мне полагается ... Мне так сказали!
   Гость протянул руку и взял с книжной полки книгу - на корешке значилось Д.Б. Авдоконихин "Введение в электронику закрытых систем". Он хотел перелистать книгу, Но на обложке стоял штамп "Для служебного пользования" и N экземпляра. Сопровождающий гостя майор взял из его рук книгу и поставил обратно на полку.
   - Никакого наследства вам не полагается, если только вдова Дебая Болеславовича не выделит вам от своих щедрот что-нибудь. Надежда Федоровна, может быть подарите господину Уткину книгу Дебая Болеславовича об экспертизе звукозаписей? Она не секретная.
   - Да. Вот, возьмите, пожалуйста.
   - Да зачем мне эта книжонка! Я судится буду!
   - Успехов вам. Проводите гостя до КПП.
   Гость хотел еще что-то сказать или сделать, но крепкая рука майора выкинула его из квартиры.
   - Все, Наденька, больше он здесь не появится никогда. Живите спокойно. Вы кого-то ждете?
   - Да, Анатолий Иванович. Эти ребята ... Они же список составили - список посещений! Каждый вечер кто-нибудь ко мне обязательно забегает!
   - Надо будет попробовать затесаться в этот список ...
   - Ну что вы, Анатолий Иванович! Вы же без всякого списка - вы же знаете, как я рада вам, Антонине Ивановне! Тут Гриша заходил - просит прикрепить ордена правильно, а то я не так что-то разместила.
   Надя показала на пиджак, на котором были размещены награды, и они со Свиридовым стали исправлять порядок размещения орденов.
   С гулянья пришли Андрюша и Капитолина - и оба с радостью набросились на Свиридова ...
   К Уткиным вечером зашел заведующий местной юридической консультацией и сообщил следующее.
   Гражданин Авдоконихин служил в секретной воинской части, поэтому квартира ему не принадлежала. Из наследуемого имущества имелась часть домашней обстановки, часть библиотеки и посуда. Да и то в сложившейся ситуации сын, отказавшийся от отца и усыновленный отчимом мог в лучшем случае - при благосклонном отношении вдовы - претендовать на пару простынь да собрание сочинений Максима Горького.
   - Откуда вы знаете?!
   - Мне из Москвы пришел пакет от очень уважаемого юриста ...
  
   ЛИЗЗИ с
   ЗОВ
   "Анатоль!.. Анатоль!.. Это Лиззи ... Ты нужен мне ..."
   Этот сигнал Свиридов принял очень четко, и ему даже почудилось, что он слышит ее голос.
   Наутро, отложив неотложные дела, он очутился в квартире Кондолизы.
   Как обычно там было темно, и даже окна на балкон с далекими огоньками были задернуты. Конечно, это не помешало ему увидеть ее на любимом диване - она лежала лицом вниз, подложив под голову руки.
   Он бесшумно приблизился и положил руку на ее спину.
   - Анатоль! Это ты? Я ни с кем не спутаю твою руку!
   Она перевернулась и потянула его на диван.
   - Мне так нужна твоя помощь, твоя поддержка ...
   И она стала рассказывать Свиридову о своих неприятностях, и обо всем, что кругом происходило ...
   Она положила голову ему на плечо, потом ей стало неудобно, и она перевернулась, обхватила его руками и прижалась лицом к его груди. Она расстегнула рубашку и прижалась губами к его голому телу.
   - Знаешь, Лиззи, кажется я знаю, как тебя полечить.
   Он стал снимать рубашку.
   - Надеюсь, ты не девственница?
   В темноте она не видела Свиридова, а он видел ее - она вытянулась на диване.
   - Да ... Наверное, ты прав ... Мне так нужен ... мужчина ...
   Свиридов охватил ладонями ее голову, внушая ей, что он раздевается и сейчас ...
  
   ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕКС
   Сидя в кресле, он мысленно ласкал ее, стараясь делать это очень тщательно.
   Свиридов вспомнил тех женщин, с которыми он попробовал виртуальные половые сношения, но тогда ему были не столь важны их реакции. Теперь же ему требовалась вся полнота ощущений женщины, которую он виртуально ласкал.
   Он вкладывал в это весь свой опыт и все знания о ласках, и Лиззи очень скоро стала постанывать и проявлять признаки нетерпения, а он все ласкал и ласкал ее тело.
   И сам ощущал ее ответные ласки.
   Когда же он - виртуально! - вошел в ее узкое лоно, то Лиззи вскрикнула и вся изогнулась, отдаваясь его напору.
   Он работал старательно и мощно, не забывая ласкать ее тело, ее чуть увядшие груди.
   Труднее всего было обеспечивать прочную обратную связь, чтобы она чувствовала его тело у себя под руками, и он тоже чувствовал бы их прикосновения.
   Конечно, опыт общения с мужчинами у нее был - он сам был свидетелем этого, когда следил за ее вояжем по Европе, но не особенно богатый, и она ласкала его неумело, больше интуитивно.
   Но вскрикивала, а иногда даже кричала от его мощного напора и бешеной энергии.
   Свиридов делал небольшие перерывы, и вновь принимался за дело, чувствуя, что делает ей больно. Но увлеченная любовной игрой Лиззи не обращала на это внимания - он знал, как это скажется потом.
   Так он довел ее практически до обморочного состояния, и только тогда прекратил - виртуально! - свои действия. И хотя все это происходило виртуально, но устал он достаточно сильно и весь взмок.
   Раздевшись, он сходил в душ, а затем переступил через ее тело и улегся рядом.
   Вскоре очнулась Лиззи и почувствовала его тело рядом.
   На улице уже светало, и несмотря на плотные занавеси в комнате стало чуть-чуть светлее, и она смогла различить тело Свиридова.
   - Анатоль ... Я не понимаю, что ты сделал со мной, но это было восхитительно ... Как много я упустила в жизни ... Я первый раз вижу твое лицо ... О-о, ты голый! Но, знаешь, я не умею ...
   - И хорошо, что не умеешь. Я этого не терплю ...
   Лиззи со стоном повернулась к нему, обнимая за грудь.
   - Ты измучил меня ... но это так восхитительно ...
   - Поспи. Тебе сейчас полезно поспать. - и Свиридов помог ей заснуть.
   А когда она через несколько часов проснулась, рядом с ней никого не было.
   И только в голове у нее отдалось "Прощай, Лиззи! Будь счастлива!"
   Но это была не последняя ее встреча с таинственным знакомым по имени Анатоль ...
  
   НОВАЯ ВСТРЕЧА
   И Свиридов однажды ночью появился в знакомой квартире ...
   - Где тут моя шоколадка?
   Лиззи вскочила с дивана, обняла Свиридова.
   - Я тебя ждала, Анатоль! Очень ждала!
   - Вот видишь, я тут. Просто соскучилась или дела какие-нибудь?
   - До чего ты ... прагматичный.
   - Видишь, ты даже выбирала выражение, чтобы меня не сильно обидеть. Уймись.
   И Свиридов обнял и поцеловал негритянку.
   Когда они выпили по второму бокалу и уютно устроились на необъятном диване Свиридов достал папку и передал ее Лиззи.
   - Это для твоего личного пользования.
   - И что это?
   - Тут разные материалы. Посмотри заголовки, почитаешь потом.
   Она стала листать папку, удивляясь подбору материалов.
   Ей встречались стенограммы заседаний, в которых она принимала участие, стенограммы частных бесед, где затрагивали ее роль в текущих событиях, обсуждения ее возможного будущего в правительстве, справки ФБР о ее деятельности и даже доносы на нее ...
   - Слушай, а тут что-то на русском языке!
   - Ты еще расскажи, что ты не владеешь русским языком!
   - Нет, конечно я знаю русский язык, но ... Можно, я почитаю сейчас?
   - Читай. Я пока посплю. Все-таки разница часовых поясов ...
   И негритянка включила ночник поярче и принялась читать - это были материалы по геофизическому оружию ...
   Когда он проснулся было светло.
   Негритянка задумчиво сидела с папкой на коленях.
   - Знаешь, это ... страшно ...
   - Ты жалеешь, что я дал тебе это прочесть?
   - Нет ... У меня впечатление, что этот материал подготовлен для президента ... возможно, российского?
   - Все может быть ... Но мне пора, моя шоколадка ...
   И он исчез, как исчезал уже не раз.
  
   РЕСТРУКТИРИЗАЦИЯ
   ИНФОРМАЦИЯ
   - Марго? Ты не занята? Я иду к тебе!
   - Для тебя я всегда свободна! Жду, Толя!
   Маргарита Антипова подставила щеку Свиридову.
   - Здравствуй, Толя. Рада тебя видеть. Ну, что - пойдем в уголок?
   Они устроились в углу кабинета за невысоким столиком. Это было самое уютное место в кабинета, предназначенное для задушевных бесед и встреч с приятными хозяйке людьми.
   - Что-нибудь по текущей работе?
   - Нет, Марго. Информация на перспективу. Во-первых, машиностроительный завод в "Солнечном" - этот завод обычно именуют заводом Дерендяева, - меняет ориентацию и производство комплектующих для спецтехники оттуда выводят. А это значит, что высвобождается некоторое количество людей и производственных площадей.
   - А оборудование?
   - Оборудование частично демонтируют и вывозят. Думаю, зря, да бог им судья.
   - А как это скажется на работе нашего филиала?
   - Практически никак, только появится большое количество свободной жилплощади в городской застройке.
   - Второе касается наших бывших соседей, институт. Где-то наверху принято решение восстановить эту структуру, для чего вывести их отсюда в другое место - часть установок и персонал.
   - Но там все установки рабочие!
   - Верно. Но что там за установки? Старье дикое. Я думаю, можно отдать и вместе с персоналом - и установки бесперспективны, и персонал в большинстве устарел.
   - А новые установки? Боеприпасы? Топливо?
   - Да. Но зато мы получим взамен новые установки. Просто подготовиться надо.
   - Ну, и третье?
   - Думаешь есть и третье?
   - Так обязательно есть!
   - Есть. Это вывод части производственной программы с завода Дементьева. С оборудованием, с кадрами.
   - А он сам?
   - А он думает - где ему будет лучше. У меня за пазухой или вольным воеводой на новом месте. Правда, на новом месте будет труднее - все или почти все начинать сначала.
   - А КБ?
   - Нет, КБ я ему не отдам, Карена оставлю тебе.
   - Спасибо, благодетель! Ну, и чем все это грозит нам?
   - Перестройкой в Сибири и здесь.
   - Это понятно. Но сейчас, в данный момент?
   - А в данный момент ... Ты обедала?
   - Нет еще. Приглашаешь?
   - Приглашаю. А пока пусть подтянутся Дементьев с Кареном и Лена Долгополова. Сейчас все и обсудим.
   В столовой - как в любой будний день - было свободно. Никто домой не торопился, все забегали пообедать по графику, хотя строгости особой не было - есть время пообедать, так и обедай в удобное время.
   С Антиповой и Свиридовым здоровались еще в переходе - обгонявшие, спешащие поесть, и сытые, идущие из столовой.
   Стены перехода, стеклянные от пола до потолка, были почти закрыты зеленью - вдоль стен свежей зеленью радовали посадки. И видно было, что за ними ухаживали, поливали.
   В столовой гул голосов гасил пористый потолок, очередь на раздачу двигалась быстро, и они, выбрав себе на поднос тарелки по вкусу, присели за свободный стол.
   - Диеты придерживаешься?
   - Больше по привычке. Меня Карен поругивает за худобу - любя, но дома кормит по своему усмотрению.
   - Сам готовит?
   - Очень часто. Ты же знаешь, как он готовит - пальчики оближешь!
   После обеда они спустились вниз, вышли из столовой и возвратились в корпус, прогулявшись по зеленым дорожкам вокруг корпуса ...
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ
   Совещание продолжили в более широком составе.
   Начал Свиридов.
   - У нас два вопроса. Первый - что решил Сергей Иванович. Как, Сережа - останешься с нами или двинешь на вольные хлеба? Знаю, что соблазняют тебя крепко, а решать тебе.
   - Да, Анатолий Иванович, задал ты мне задачу! Я и так думал, и так - и с женой советовался, и с дочкой ... А все ж завод жалко - я его поднимал, строил, можно сказать в люди выводил ...
   - Так теперь почти всю номенклатуру сняли, - проворчал Карен.
   - Зато как мы по арматуре развернулись - очередь стоит за нашими кранами да за задвижками! Уходить - жалко. Да и возраст уже не тот, чтобы с нуля начинать где-то что-то новое.
   - Значит, остаешься, Сережа?
   - Остаюсь, Толя. Да и потом компания подобралась уж больно хорошая!
   - Итак, первый вопрос мы решили - завод Дементьева остается заводом Дементьева. Второй вопрос - производственная программа.
   - А арматуру с приводом надо обязательно расширять, - вставила Лена Долгополова.
   - Арматура на заводе останется, и аварийная, и с приводом, и новые шаровые - все надо развивать. С широким использованием новых материалов нашего производства. А к этому необходимо добавить колеса с встроенными ходовыми электродвигателями, пускорегулирующую арматуру, дисковые тормоза, комплекты рулевого управления ...
   - В общем весь электромобиль!
   - Кроме кузова - кузова пока пусть штампуют смежники.
   - Но каркас кузова нужно сразу рассматривать как основу для навесных деталей, которые можно формовать из пластика!
   - Правильно, Карен. В перспективе целый ряд кузовов в будущем можно будет изготавливать у себя, но это не сразу. И еще совершенно самостоятельное производство - изготовление "лексаров" разного калибра.
   - Я подведу итог, Толя? Арматура и новые ее модели. Мотор-колеса разные. Тормоза. Рулевые комплекты. Каркасы кузовов под детали, под обвеску, в перспективе - свои кузова. "Лексары" разных видов. И мелочевка по вашим заказам. Правильно?
   - Правильно.
   - Значит, требуется новое оборудование и специалисты. И немалые средства.
   - Новое оборудование - да. Специалисты - да. Плюс свои собственные разработки и изделий и оборудования, значит расширение КБ. Стало быть - жилье, которое у тебя освобождается с выводом старых специалистов.
   - Но деньги!
   - Считай этот вопрос не актуальным. Сколько надо сейчас?
   - Сейчас расчистка старых цехов, ремонт, ремонт жилого фонда. Цифру могу назвать завтра.
   - Значит, деньги получишь тоже завтра. Прямо из нашего банка.
   - А мне еще дополнительно нужны средства - отрывка каналов для бензопроводов, газопроводов и электрокабелей. - это сказала Лена Долгополова.
   - Елена Геннадиевна, давайте отдельно!
   - Стоп. Прошу прощения, но не отдельно. Что, начальство стройчасти опять требует прибавки?
   - Да, Причем - налом.
   - Леночка, я это решу сам. Не заморачивайся, занимайся другими делами.
   - Я уже хотела посадить за рычаги офицеров Веденеева.
   - Молодец! Так и решим - я всех этих строителей выведу за штат действующей части, а Веденеева попросим взять всю технику к себе на баланс. Марго, поручение кадрам и спецчасти.
   - Поняла, командир.
   - Что еще, Лена? Чтобы отдельно не собираться ...
   - У некоторых наших заказчиков по редким металлам нет средств для оплаты нашей продукции. Просят в долг.
   - Нет, в долг давать не надо. Пусть возьмут кредит в нашем банке. Оформляйте договора, и мне на контроль. Процент стандартный, но санкции пожестче.
   - Есть, командир.
   - А мне тоже кредит оформлять? - спросил Дементьев.
   - Нет, Сережа, тебе прямое финансирование. По реальным затратам.
   - Толя, ты хочешь оплачивать их "теми" деньгами?
   - Да, Марго, именно "теми".
   Все присутствующие в той или степени были в курсе "особых" фондов Свиридова ...
  
   ДЕЙСТВУЕМ
   Когда все разошлись и Антипова и Свиридов остались одни. И он сказал:
   - А в данный момент нужно не проявляя внешней заинтересованности максимально форсировать оба процесса - и в институте, и на заводе. С выводом оборудования, с выводом людей, и сделать этот процесс необратимым. Помочь им освободить площадку.
   - Ты боишься, что кто-то где-то может передумать?
   - Я думаю, что могут появиться причины для пересмотра, поэтому необходимо максимально быстро вывозить оборудование. Да и людей тоже.
   - Что-то назревает?
   - Традиционная продукция может стать ненужной, а людей будет нечем занять и нечем платить им. Но сама понимаешь, это ... И это еще не все, к сожалению ... Придется заняться малоприятным делом изменения финансовой основы нашего функционирования.
   - А попроще?
   - С одной стороны в ближайшем будущем грядет мировой финансовый кризис, а с другой - не век же устраивать нашим жителям коммунизм и платить за них приличные деньги.
   - Ты хочешь снять все выплаты из фондов?
   - Нет, далеко не все. Но основные - свет, газ, вода, жилье, продукты питания ... А социальные выплаты оставить. И повысить оплату труда ...
   - Это будет очень сложно. И технически, и морально - объяснять придется ...
   - Еще как объяснять! Ведь все привыкли, что все бесплатное!
  
   МОНЕТАРИЗАЦИЯ
   Свиридов собрал не только Ученый совет, руководство служб и отделов, но и руководство фонда. Собрались все в большом зале заседаний, а за столом на возвышении сидел один Свиридов.
   - Друзья мои, - начал Свиридов, - пришло время для очень серьезного разговора, разговора о нашей жизни.
   Говорил он устало и грустно.
   - Ни для кого не секрет, что наше ЗАТО живет по своим законам, и проявляется это в основном в экономической сфере.
   - Вот у меня полный финансовый отчет за последний квартал, - Свиридов поднял над столом толстый том.
   - Из этого отчета следует, что часть нашего населения живет не по средствам. Все привыкли, что цены у нас в магазинах ниже, чем вне нашего ЗАТО, что никто не платит за электричество и квартиру, что лекарства - бесплатны, и бесплатны путевки ... и многое другое. Разница составляет кругленькую сумму и покрывается эта разница за счет внебюджетных средств.
   - Источник этих внебюджетных средств двоякий - либо это наш благотворительный фонд, либо секретные поступления ... не всегда понятного происхождения. Но дело не в этом, а в том, что вечно это продолжаться не может.
   - Вы знаете, что заработная плата у наших сотрудников ощутимо несколько, чем, например, в Москве, но ее с лихвой хватает на жизнь. Но выезжая в Москву наши сотрудники испытывают трудности с приобретением одежды, предметов роскоши и прочего ...
   - Если сформулировать кратко, то наша задача состоит в том, чтобы привести в соответствие цены на товары внутри ЗАТО с ценами на эти товары вне нашего ЗАТО. При этом часть льгот социального характера сохранится, но все равно это сложная задача ... Я не знаю, как ее решить, и прошу вашей помощи. В первую очередь нашего уважаемого Семена Гавриловича, который в наибольшей степени владеет материалом.
   - И делать это нужно гласно, - подала голос Антипова.
   - Согласен, Марго. Не только гласно, но постоянно разъясняя каждый шаг, каждое решение, потому что без кажущегося ухудшения положения некоторых категорий жителей нам обойтись не удастся. Я подчеркиваю - кажущегося, а не реального.
   - Я думаю, что для начала нам будет нужно разделить бюджеты ... - задумчиво сказал Черномырдин. - И разобраться с их расходованием ...
   - Семен Гаврилович, вам и карты в руки. Привлекайте, кого сочтете нужным, попробуйте отсечь внебюджетные средства неясного происхождения. И начинайте сразу, немедленно - работа непростая и длительная, а время поджимает.
   Чтобы не давать повода слухам Свиридов очередной "телевизионный" вечер посвятил этой проблеме, получившей название "монетаризация".
   Но одного вечера было явно недостаточно, и разговор продолжился на следующей неделе, а потом Свиридов предложил собраться в Доме культуры для общения с населением по этому животрепещущему вопросу.
   Конечно, зал был переполнен, трансляция была подключена в малые залы и в фойе.
   За столом на сцене сидели Свиридов и Скворцов - все уже привыкли, что Скворцов собирает записки для Свиридова, сортирует их, а иногда даже кратко отвечает на вопросы собравшихся.
   - Сегодня мы продолжим наши беседы по поводу так называемой "монетаризации". Как мы уже выяснили в прошлые разы суть дела состоит в том, чтобы привести некоторые виды расходов внутри нашего ЗАТО к уровню аналогичных расходов вне ЗАТО, например, в Москве. И это оказывается не так просто, как может показаться с первого взгляда.
   В ящики на краю сцены уже начали складывать записки.
   - Начнем с заработной платы. До сих пор заработная плата наших сотрудников была несколько ниже, чем у аналогичных категорий трудящихся вне ЗАТО.
   В зале возник шум, но он быстро стих.
   - Но эта величина заработной платы была увязана с ценовыми характеристиками основных потребительских товаров, которые тоже были существенно ниже московских. Теперь мы планируем увеличить заработную плату с одновременным увеличением цен на товары. Таким образом баланс сохранится, но не для всех категорий жителей.
   Опять легкий шум.
   - Категория жителей, для которых это невыгодно, это пенсионеры. У них сохраняется величина пенсии и нашей городской доплаты, а также некоторые льготы. Но увеличение цен на товары они почувствуют. Хотя должен сказать, что наши пенсионеры жили в весьма привилегированном положении - у них уровень доходов по отношению к ценам был намного выше, чем у работающих, в основном за счет привилегий. Теперь это отношение измениться - они будут больше платить за продукты питания и промышленные товары. Но за пенсионерами сохраняются льготы на бесплатные лекарства - на все, а не только на те, что выписывают бесплатно в Москве. Пенсионеры освобождаются от выплат за квартиру, электроэнергию, газ - а остальные жители будут за это платить ...
   Скворцов подвинул Свиридову несколько записок.
   - Вот тут в записках просят уточнить уровень ... отношение доходов и расходов. Когда я говорил о повышении уровня заработной платы до московской, я не упомянул, что заработная плата у нас будет несколько выше, чем в городе. Поэтому за многие услуги, за которые жители ранее не платили, теперь они будут платить сами.
   - Но не за все. За занятия в спортивных секциях, за бассейн, за лед и услуги тренеров никто из жителей платить не будет. А вот концерты приглашенных артистов станут платными.
   - Путевки в дома отдыха и санатории либо останутся бесплатными, либо наполовину дешевле - этот вопрос пока не решен.
   - Цены на рынке - мы будем и далее субсидировать продукцию колхоза и колхозников, но и для них цены на продукты и промтовары соответственно возрастут.
   - Какие еще социальные выплаты, которые у нас существовали, мы не затронули?...
   Беседа Свиридова с залом продолжалась до позднего вечера, и все равно через несколько дней состоялась новая встреча Свиридова с жителями в большом зале Дома культуры.
   А потом настал день "Х" и поменялись цены в магазинах и на рынке, изменились величины заработной платы, и к этому пришлось постепенно привыкать ...
  
   КОЛХОЗ БУРЛИТ
   Представители правления колхоза присутствовали на всех встречах со Свиридовым, внимательно слушали и делали выводы.
   А потом пригласили Свиридова к себе, на общее собрание, где молодые специалисты - экономисты и агрономы - развернули перед собравшимися сияющую картину блестящего будущего колхоза.
   Чего тут только не было! И научный севооборот, зернохранилище, своя мельница, современная пекарня с кондитерским цехом, современные автоматизированные фермы - свиноферма, ферма крупного рогатого скота, птицеферма, молокозавод, мясоперерабатывающий завод, желатиновый завод, заводы по производству костной муки и удобрений из навоза, рыборазводный завод и местные народные промыслы.
   После серии докладов установилась настороженная тишина, и все почему-то поглядывали на Свиридова.
   Бессменный председатель Иван Степанович Трофимов его и объявил, как нечто само собой разумеющееся:
   - Анатолий Иванович, тебе слово. Как ты считаешь, реально наши мальчики думают?
   Пришлось к трибуне отправиться Свиридову.
   - Дорогие друзья! То, что мы выслушали, не только весьма интересно, но еще и достаточно реалистично. Я не сказал - реально. Но реалистично, потому что в перспективе верно.
   Зал облегченно вздохнул и задвигался.
   - К сожалению, эти предложения не поддержаны бизнес-планами и другими выкладками, которые позволили бы установить быстроту внедрения того или иного предложения, не подтверждены выкладками по рабочей силе и квалифицированным специалистам - а для многих таких производств потребуются грамотные специалисты. И, главное, не просчитаны сроки окупаемости затрат - а это очень важный показатель для оценки реальности предложений.
   Зал удрученно вздохнул.
   - И несмотря на это мне кажется перспективным начать движение вперед не откладывая этого на завтра. С учетом перспектив ближайшего будущего. Тем более что кое-что у нас с вами уже имеется - смотрите, птицеферма по последнему слову техники, завод по переработке навоза и птичьего помета, молокозавод, развивается ферма крупного рогатого скота ...
   - А еще имеется в наличии современная машинно-тракторная станция, прекрасная агрохимическая лаборатория, медицинский центр, своя пекарня и универмаг, завод производству опалубки для строительства жилых домов и промышленных зданий ...
   В зале заулыбались, стали переговариваться.
   - Что строить и что развивать? Совсем не просто ...
   Зал оживленно делился впечатлениями и мыслями.
   - В ближайшие годы упадут цены на товарное зерно - выгодно ли его производить? Выгоднее производить корма для своих ферм и на рынок поставлять конечную продукцию - молоко, яйцо, мясо, полуфабрикаты. Тем более что основной потребитель у вашего колхоза рядом - это наши города: с машиностроительным заводом, с научным центром, бывший заповедник умников, наши воинские подразделения и лесная школа. Мы - ваши главные потребители, а поэтому ваши главные инвесторы. Инвесторы!
   - Так с чего же начинать надо, Иваныч!?
   - А давайте начнем с того, что ближе лежит и быстрее прибыль даст - птицефабрика, яйца, мясо птицы, скотный двор - мясо, корма для всех, зерно по минимуму. Что строить будем, молодежь?
   Среди молодых специалистов бурление усилилось, и через некоторое время они вытолкнули одного.
   - Анатолий Иванович, - начал вытолкнутый. - Спасибо за оценку, спасибо за науку. Но мы не умеем делать бизнес-планы, и если бы вы помогли нам консультантом ...
   - Заметано. Иван Трофимович, мне представляется, что начать со скотного двора можно уже сейчас. Правда, придется пустить под нож часть стада ...
   - А у нас скотобойни нет!
   - Так соорудите! Давай, Трофимыч, определяйтесь, и по деньгам тоже - откроем вам кредитную линию ...
  
   БАНКИРЫ И ПИРАТЫ
   НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ
   Банкиры, привыкшие к довольно спокойной жизни, сначала мало обратили внимания на эти события, но зато как они вспомнили это через некоторое время!
   Телефонный звонок с приятным мужским голосом, назвавшим секретный пароль высокого уровня, предшествовал визиту неприметного, но хорошо воспитанного и уверенного в себе посетителя.
   Безупречный французский - и при необходимости английский - светские манеры, а главное - пароль такого уровня и к такому счету!
   Банкир предложил гостю сигару, тот взял, понюхал, безошибочно определил сорт и с сожалением отложил, пожаловавшись на врачей.
   - Но если возможно, я с удовольствием вдохну запах этой сигары, если вы ее закурите!
   И банкир только теперь вспомнил, что это - пароль, причем пароль настолько важный, что он чуть не поперхнулся.
   А гость достал замусоленную и потертую визитку и передал банкиру - на клочке бумаги были буквы и цифры.
   - С известного вам счета мне необходимо получить - и гость написал на визитке цифры - наличными. Аккуратным почерком на бумаге значилось: $ 10,000,000 и € 10,000,000.
  
   НАЛИЧНЫМИ
   - Наличными, - повторил гость.
   - Дорогой господин Матиссен, но это очень большие суммы!
   - Вы хотите уверить меня, что ваш банк не в состоянии выполнить мою просьбу? Тогда я переведу средства к вашим конкурентам в ...
   - Нет, нет, что вы! Просто собрать такие суммы - требуется время!
   - Естественно. Когда мне прийти за деньгами? Если вы не сможете выполнить это завтра, то послезавтра я переведу все средства с моих счетов в другой банк. Подчеркиваю - все средства.
   - Дорогой господин Матиссен, завтра после пятнадцати часов вы получите всю требуемую наличность! Нам упаковать банкноты в кофры? Потребуется ли вам транспорт и охрана?
   - Да, я рассчитываю на ваш транспорт и вашу охрану. Везти недалеко - это здесь, в пригороде.
   Надо ли говорить, что в банке началась дикая суматоха, из дружественных банков везли наличную валюту. И к трем часам следующего дня двадцать металлических кофров с валютой под охраной карабинеров стояли во внутреннем дворике рядом с броневиком.
   Господин Матиссен проверил все кофры на наличие денег, а затем выборочно проверил один кофр с долларами, и один - с евро. Наблюдавшие за этим банковские служащие отметили, что это было выполнено вполне профессионально.
   Затем управляющий банком и господин Матиссен оформили необходимые бумаги, из которых следовало, что неизвестно кто получил по названным им паролям определенные суммы наличностью с определенного номерного счета.
   Кофры были погружены в броневик, их там окружила охрана, а господин Матиссен сел рядом с водителем и стал показывать дорогу.
  
   БРОНЕВИК И УСАДЬБА
   Машина беспрепятственно выехала в пригород и въехала в ворота одиноко стоящей усадьбы. Охрана помогла выгрузить кофры, получила в награду по паре банок пива и довольная отбыла обратно.
   А буквально через три часа в ворота въехал еще один броневик, и из него другая охрана выгрузила в пустую гостиную еще двадцать металлических кофров.
   Только через два дня банки узнали, что в обоих случаях наличные получал один и тот же господин Матиссен, снимал он наличные со специальных секретных номерных счетов, а усадьба была сдана в аренду на четыре дня и при последующем осмотре оказалась абсолютно пустой ...
   Камеры наблюдения зафиксировали гостя, и его лицо было распечатано и неофициально передано для опознания в Интерпол. Оттуда ответили, что это не фотография, а плохой рисунок среднестатистического мужчины скандинавской наружности, по которому найти человека невозможно. Но все документы на получение денег оказались подлинными и правильно оформленными, все реквизиты правильными, а подписи - подлинными, и банки успокоились.
   Вспомнили об этом они через два месяца, когда мировую финансовую систему накрыл очередной финансовый кризис ...
  
   КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ДЕНЬГИ
   Но в это время все сорок кофров спокойно разместились в бункере Свиридова, оприходованные в надлежащей амбарной книге.
   В этой амбарной книге были еще несколько любопытных записей типа:
   "У гр-на NN изъят дипломат с полумиллионом долларов США.
   Гр-н никого в известность о происшествии не поставил."
   И таких записей в этой книге было немало...
   Свиридов посещал свой бункер не особенно часто. Это было тогда, когда он привозил очередную "добычу", изъятую где-то и у кого-то. А так же тогда, когда ему требовались наличные деньги на какие-либо неучтенные никем нужды - например, для финансирования разовых затрат неотложного типа, которые производились им без учета и расписок.
   Но при этом все расходы скрупулезно фиксировались в амбарной книге ...
  
   КРЕПКИЕ ПАРНИ
   - Привет, ребята,
   За столом сидели крепкие ребята в тельниках. Но Свиридов мысленно послал им сигнал "свой" и сел на свободное место - в камуфляже, с засученными рукавами, с тяжелой кобурой на поясе.
   - Ты кто такой и что тебе надо?
   - Я человек, - подтверждая это Свиридов выставил на стол литровую бутылку. - А надо мне знать, куда и что нужно бросить, чтобы от этого суденышка остались воспоминания.
   И он выложил на стол фотографию небольшого суденышка, напоминающего крупный сторожевой катер.
   Фотография пошла по рукам.
   - А ты сам как думаешь? И что это за миноносец?
   - Это типичное пиратское судно из тех, что сейчас охотятся за сухогрузами около сомалийских берегов. Думаю, что ежели кинуть противотанковую дурочку, вроде вон тех, - Свиридов указал на стопочку солидных дисков в углу. - То это должно подействовать.
   - Да?
   Фотография пошла дальше.
   - Если кинуть вот сюда, то будет очень даже клево ...
   - Только взрыватель поставить под удар ...
   - Да, если кинуть вот сюда, то вряд ли суденышко выдержит ....
   - По крайней мере плавать оно больше не будет ...
   - Уже неплохо. Где взять?
   - А ты знаешь, что там лежит?
   - Кажется, итальянские мины от недавнего разминирования. Тем более, неучтенка ... Могу взять?
   - А может ты их для другого дела приспособишь - откуда мы знаем?
   - Давайте штуку и слушайте радио и телевидение. Один корабль я ею приласкаю.
   - И как скоро?
   - Сейчас там темно, значит, завтра днем. Идет?
   - Ну, что, ребята, подарим блин человеку?
  
   НЕФТЯНОЕ ПЯТНО
   Свиридов подлетел к суденышку и стал исследовать его.
   Его виртуальная оболочка позволяла ему вторгаться в любое место незамеченным.
   На носу у новенького орудия, видимо снятого с бронетранспортера, около которого скучали двое малайцев, стоял солидный ящик с боеприпасами.
   На мостике оказался экран радиолокатора и самое современное радиооборудование.
   Свиридов начал с мостика.
   Три выстрела "Беретты" уложили дежуривших на мостике.
   Двумя следующими выстрелами он убрал обоих малайцев около орудия.
   "Где тут трап в машинное отделение?" - подумал Свиридов и пошел вниз.
   Солидная дверь в надстройке скрывала крутую лестницу, и снизу пахнуло разогретым машинным маслом и нефтью.
   Туда и отправил Свиридов увесистый блин и задраил дверь, мгновенно взлетая вверх.
   И вовремя - внутри суденышка рвануло, казалось корпус стал раздуваться и лопнул, разбрасывая ошметки во все стороны.
   Остатки затонули за несколько минут, и на поверхности в нефтяном пятне стал всплывать различный мусор ...
  
   ЧТО ОБЕЩАЛ
   Назавтра все средства массовой информации взахлеб сообщали о непонятной гибели пиратского судна, взорвавшегося по неизвестной причине.
   Несколько уцелевших пиратов ничего связного рассказать не смогли - ни самолетов, ни вертолетов в небе не было, на море не было никаких катеров.
   А с судна, находящегося примерно в полукилометре, очевидцы могли лишь сказать, что веер взрыва возник случайно, при ясной погоде.
   - Что, ребята, гость наш обещание выполнил ...
   - Да мы вон уже притащили все, что оставалось. Наши блины, думаю, кидать там не след?
   - Привет, ребята!
   Никто не видел откуда появился Свиридов.
   - Привет, приятель! Как зовут тебя?
   - Анатолий. Кораблик я оприходовал вашей миной. Кинул в машинное отделение. Слышали?
   - Слышали.
   - Мы тут тебе подготовили еще пять штук.
   - А как ты это делаешь?
   - Да, так, из рогатки стреляю. Только болтать ...
   - Мы что, совсем глупые? Чем тебе еще помочь? Мы еще поищем такие блины не нашего производства. Да еще где-то завалялись мины с напалмом. Пойдет?
   - Обсудим, - ответил гость, откручивая головку у бутылки беленькой.
   Водолазы, исследующие место гибели судна, подняли кое-какие детали, и стало ясно, что кое-кого застрелили из оружия 45 калибра, а остатки мины в машинном отделении позволили установить место ее производства - Италия.
   Через пару дней вспыхнул и полностью сгорел вместе с экипажем пиратский катер, изготовившийся для абордаж. А второй катер, подлетающий на большой скорости к этому итальянскому судну с другой стороны, встретила в упор пулеметная очередь, и катер затонул за несколько минут.
   Экипаж судна страшно удивился - на судне оружия не было, а среди пиратов началась всеобщая паника ...
  
   НА ПИРАТОВ ВДВОЕМ
   - Ребята, нападают там вот такие скоростные катера, - и Свиридов выложил фотографии.
   - Думаю, парочки гранат из подствольника на такой катер должно хватать.
   - Если взять РПГ ...
   - Только как подойти поближе ...
   - Добровольцы есть?
   - На чем пойдем?
   - Да у меня там ковер-самолет завалялся ... Но больше двоих, скажем так, он не потянет ...
   - Тогда выбери сам. Так, ребята?
   - Выбирай, парень.
   - Как зовут?
   - Сергей.
   - Анатолий. Пойдем?
   - Что берем с собой?
   - Два РПГ, укладку ракет, два ПКМ...
   Сложенное в соседней комнате оружие и Серега исчезли - как, никто не заметил.
   - Серега, особенно не удивляйся, а потом не болтай ...
   Сергей, которого Свиридов втянул внутрь виртуального кокона, сидел на полу - но пол этот был невидимым, и под собой Сергей видел несущиеся с бешеной скоростью волны. Скорости он не чувствовал, и сложенное на невидимом полу оружие лежало неподвижно.
   Затем стремительно стали приближаться корабли внизу, и они приблизились.
   Большой сухогруз медленно шел, судя по кильватерному следу, в сторону от берега, а к нему, как мошкара на огонек, стремились быстроходные катера.
   В стороне солидно дрейфовал фрегат под американским флагом и вокруг него кружил вертолет.
   - Начнем вот с этого. Первый выстрел мой, а ты добавляешь, если потребуется.
   Они подлетели спереди к катеру, и он несся прямо на них.
   Свиридов выстрелил, катер окутал огонь взрыва, и Сергей инстинктивно пригнулся.
   - Отсюда туда пули летят, оттуда сюда - нет. Поэтому не тушуйся.
   Сергей выстрелил из своего РПГ и мелкие обломки катера разлетелись во все стороны, а они уже стремительно приближались к другому катеру.
   Свиридов выстрелил и они промчались мимо к третьему катеру.
   - Давай!
   Сергей выстрелил, катер накрыл фонтан взрыва, и прямо туда, в опадающий огонь, Свиридов дал длинную очередь из пулемета.
   Несколько катеров повернули назад, а вертолет заметался вблизи своего фрегата.
   Недалеко от фрегата, с катера, вертолету грозили "Стингерами", размахивая ими и делая вид, что прицеливаются.
   Они зашли со стороны вертолета и сверху сразу из двух РПГ дали залп по катеру. Катер исчез в пламени разрывов.
   - Вон там у них есть "матка". Такая, как я утопил прошлый раз. Давай наведаемся.
   Тут Сергей обратил внимание, что невысоко над "полом" укреплена видеокамера, и на ней помаргивает зеленая точка.
   - Ты снимаешь?
   - Да, но без звука. А то вдруг ты захочешь отвести душу ...
   "Матка" стояла на якоре недалеко от берега, и к ней стремились несколько катеров.
   - Давай сперва катера? - предложил Сергей.
   - Давай, - согласился Свиридов, перезаряжая барабан своего РПГ. - Бери правый.
   Все происходило очень быстро, и на "матке" только успели развернуть сдвоенный авиационный пулемет и дать очередь, как ракеты настигли и этот корабль. Для расправы с более крупной "маткой" понадобились и ракеты, и пулеметные очереди, но через несколько минут окутанный черным дымом тонущий корабль перестал подавать признаки жизни.
   - Все, Серега, домой! И без подробностей, понял?
   Они отсутствовали чуть больше часа и появились так же внезапно, как и исчезли.
   - Нам бы помыться ...
   Пока они плескались в душе ребята осмотрели оружие - все цело, кроме боезапаса, от которого мало что осталось.
   - Сядем, выпьем, ребята. Мы же так и сидели все вместе, никто никуда не отлучался ...
   - Спрашиваешь! А чего было-то?
   - А пес его знает! Смотрите CNN ...
  
   СЕТЬ РАБОТАЕТ
   - Доброе утро, командир.
   Свиридова догнал капитан Разумеев.
   - Привет, Василий Герасимович. Как дела, как семья?
   - Все в норме, командир. Пришел слушок, командир. Серега, что работал справа, да и его ребята готовы в любой момент продолжить знакомство,
   - Ты знаешь, в чем суть дела?
   - Никак нет, командир. Но передавали люди серьезные, болтать не станут.
   - Я так думаю, что это после того, как мы с одним разведчиком пощипали пиратов в Аденском заливе. Думаю, стоит снова там поработать - уж очень нагло они себя ведут.
   - Так мы готовы, командир. Не все ж вам чужих привлекать ...
   - Тоже верно. Я зайду вечерком в квартиру дежурных, поговорим.
   Вечером разговор был предельно сжат.
   - Два "Вулкана" шведского производства, боеприпасы арабские. Личное оружие - "Беретты", патроны фирмы "Манчестер", мины и гранаты итальянские, американские, английские - любые иностранные. Мне нужно четыре человека, сами решите - кто пойдет. Форма одежды обычная, камуфляж. Я зайду через час.
   Через час четверо, вытянувших жребий, в камуфляже и с "Береттами" на поясах ждали Свиридова в квартире дежурных.
   - Пошли, ребята, - и все пятеро, одинаково одетых, вышли из квартиры на площадку ... и исчезли. Свиридов втянул их внутрь виртуального кокона.
   - Объяснения по ходу дела, - сказал Свиридов. - Давайте, Дмитрий Макарович и Евгений Иванович к "Вулканам", Карим Каримович и Василий Герасимович - к минам и гранатам. Мы с вами находимся в изолированном пространстве, которое может перемещаться по моему желанию - вон, видите, внизу уже вода. Границы пространства вы не видите, но пощупать можете. Сейчас границы прозрачные изнутри - мы видим все вокруг, но невидимы снаружи - нас не видно. Кроме того границы непроницаемы для пуль, снарядов и всего прочего - оттуда.
   - Значит, отсюда стрелять можно, а в нас нельзя?
   - Да, мы защищены. Звуки отсюда тоже наружу не проникают, поэтому стрельбы снаружи слышно не будет, а нам надо надевать наушники. От пороховых газов есть система дымоудаления.
   - Вижу цели, командир!
   - Приготовились! Сперва противотанковыми минами. Уничтожим пару катеров - я зависаю над катером, вы снимаете предохранитель и с силой бросаете мину вниз. С силой - иначе мина не пройдет через границу нашего пола.
   - Первый - капитан Разумеев.
   - Есть, командир. Готов!
   Прямо под их ногами с пенной струей за кормой замер катер - Свиридов уравнял скорости.
   - Первая пошла! - скомандовал Свиридов, Разумеев с силой бросил вниз блин мины, и Свиридов сразу увел кокон в сторону.
   Снизу вспыхнуло, громыхнуло, рванул вверх фонтан огня и воды, и катера не стало - кругом плавали какие-то обломки.
   - Второй - капитан Валиков.
   - Я готов, командир!
   Второй катер исчез так же внезапно, как и первый.
   - Более крупные катера для уничтожения требуют размещения мины в машинном отделении, что хлопотно. Поэтому сперва расстреливаем всех, кто наверху, а затем весь катер из "Вулканов".
   Тем временем кокон приблизился вплотную к рубке катера - казалось, вооруженных оборванцев можно было достать рукой. Тут Свиридов стал стрелять из своей "Береты", его команда присоединилась, и на палубе стало тихо.
   Кокон отошел и пошел рядом с катером.
   - Огонь! - скомандовал Свиридов, и оба "Вулкана" выплюнули струи огня. Секунд через 10 катер превратился в сплошь продырявленное решето и стал тонуть.
   - Отбой! - вновь скомандовал Свиридов и стало тихо - рев "Вулканов" проникал даже сквозь наушники. Система дымоудаления работала четко и в коконе запах от стрелянных очередей ощущался очень слабо.
   - Командир, вон там справа двадцать что-то затевают!
   - Вот это катер берет на себя Петроченков.
   - Есть!
   - А этот, чуть позже, Смирнов.
   - Есть взять второй!
   Катера быстро приближались к сухогрузу под Либерийским флагом, но до корабля они не дошли - сперва один был утоплен очередями неизвестно откуда, а затем второго постигла та же участь.
   Было видно, что на корабле бегают и растерянно кричат члены команды, но кокон уже ушел далеко в сторону и вверх - сверху охват пространства был побольше.
   - Теперь пойдем и пощиплем катера у причала.
   Около крупной "матки" теснились катера пиратов. Кокон зашел в конец причаленных катеров и началось ...
   Кокон шел на небольшой высоте и расстреливал суденышки из одного "Вулкана". Когда заканчивался боезапас у этого "Вулкана", то в работу вступал второй - а у первого меняли кассеты с боезапасом, да и стволы остывали.
   А потом на "матку" были сброшены оставшиеся противотанковые мины и все пятеро, разгоряченные предыдущим, оказались дома, в квартире охраны.
   И, конечно, там их уже ждали Катя Кузовенина, Зина Васильева и майор Воложанин.
   - Все в порядке, девочки. Немного полетали, немного постреляли, никто нас не видел, и говорить не о чем. Всем понятно?
   - Понятно, командир!
  
   БУДНИ
   ОТПУСК С ШОЙГУ
   Почти две недели старших Свиридовых дома не было, и Верочка уже устала спрашивать "где дедя"?
   Но наконец они вернулись - ввалились с рюкзаками за спиной, обветренные и соскучившиеся по детям и внучке. Наскоро обнявшись, сбросив штормовки и вместе постояв под струями душа они стали доступны для Верочки, для Гриши, для Ули.
   Конечно, приоритета деда никто даже не пытался оспаривать, но Тоня устроилась рядом со Свиридовым, Верочка на нем, Уля затесалась к Свиридову под руку, и только Гриша, как наиболее выдержанный - мужчина! - уселся напротив, но то и дело рукой касался матери.
   Беспорядочный разговор быстро стих, приехавшие запросили чего-нибудь пожевать и Гриша с Улей быстро занялись приготовлением еды.
   - Вас там, что, вообще не кормили? - удивленно спросил Гриша.
   - Нет, просто мы долго летели домой, - оторвавшись от Верочки ответил Свиридов.
   Скоростной метод приготовления ничуть не отразился на качестве еды и приехавшие отдали дань кулинарному искусству Ули (с участием Гриши).
   Но после этого почти сразу Свиридов ушел к себе в служебный кабинет на фирму, здороваясь со всеми встречными, а вся информационная нагрузка досталась Тоне.
   Теперь Верочка забралась на руки к бабушке, взрослые дети уселись с боков и потребовали рассказов.
   - Последние километров двадцать мы летели на вертолете, - начала Тоня, - и стали выбирать место для лагеря. Сережа, то есть Сергей Кужугетович, бывал в тех местах и мы быстро нашли подходящее место.
   - Прямо в горах?
   - Да, в отрогах. И вертолет сесть там не мог, и нас спускали на тросе. Там горная речушка, и приличная площадка на берегу. Нас туда и спустили. Только мы потом устроились на другом берегу - там площадка была поменьше, но зато хорошо защищена от ветра, и деревья там росли.
   - А еще Толя сказал, что сюда, на свидание к Шойгу, идет целая процессия во главе с шаманом, и большую площадку нужно оставить им. Сережа недоверчиво хмыкнул - он никому не сообщал о приезде. Но процессия через два дня все же пришла, и там был старый шаман ...
   - А вы как устроились?
   - Поставили палатки, натаскали веток, развели костер, поужинали и в спальные мешки! Я не знаю, как там Сережа с Ирой, а мы Толей соединили наши мешки и устроились вместе ...
   - А если дикие звери?
   - У Толи и у Сережи были карабины, еще у Толи - "Беретта", у Сережи тоже личное оружие, да и зверей мы там не видели. Вот рыба в речушке была, мы ее ловили - вкусно! Птицы летали, но высоко, Сережа сказал, что это орлы. Но красота там - дух захватывает! Я поснимала для тебя, Гриша, но фотографии не могут передать всю прелесть ... Мы походили совсем немного, наверх не полезли, а устраивались вокруг костра и дремали, переваривая вкуснейшую уху ... Конечно, мужики не утерпели и несколько раз пытались затеять разговоры на служебные темы, но мы с Ирой им не давали разойтись ...
   - А потом мы издали увидели гостей - шла большая группа, с собаками. Нам сверху их было хорошо видно, и был виден шаман - весь в каких-то лентах, погремушках, украшениях. Они пришли к вечеру и остановились на той площадке, на другом берегу речки. И оттуда пришел к нам посланец, который неплохо говорил по русски. Он приветствовал Шойгу, передавал ему всякие вежливые и доброжелательные пожелания от шамана, приглашал всех нас на другой день в гости.
   - И вы пошли?
   - А как же! Но главное было в том, что Толя заговорил с шаманом на его языке!
   - А Шойгу, что, не знал местного языка?
   - Знал, но не очень хорошо. А Толя заговорил так, как говорили все местные. Я не понимала, но чувствовала, что они с шаманом мгновенно нашли общий язык и тему для разговора. Сергей кое-что понимал. А мы с Ириной сидели, как чурки. А потом Толя нас представил шаману, и шаман заговорил на грамотном литературном русском языке ... Нас принимали, как дорогих гостей, угощали. Шаман показывал свое мастерство - камлал, колотил в большой бубен ...
   - Меня больше всего поразило, что Толя начал подпевать шаману и отвечать на его выкрики. Он только не приплясывал, как шаман, и не кружился вокруг костра ...
   - А потом они так долго разговаривали с шаманом, что всем стало скучно ...
   Тоня долго еще рассказывала, а потом пришел Свиридов и продолжил рассказ, и это длилось до позднего вечера.
   И каждому достались подарки из далекой Тувы ...
  
   АФИША
   На этот раз на афише Дома культуры были изображены всего две букв - "Fr" - больше ничего.
   Но жители, привычные ко всяким неожиданностям, тем не менее заполнили зал.
   И, как потом они обменивались мнениями, они не прогадали.
   Это был концерт французской песни.
   Для начала зрители "увидели" и услышали Ива Монтана - Свиридов повторил значительную часть концерта, который он устроил несколько лет назад в одном офицерском клубе в Сибири.
   Затем зрители услышали много знакомых - и незнакомых тоже! - песен на французском языке.
   Концерт шел с антрактом, и к началу второго отделения все помещения Дома культуры, где можно было слушать трансляцию из зала, были переполнены.
   Свиридову помогали - сперва на сцене появилась Валентина Суковицина, которую знали.
   Знали ее, знали ее голос, знали ее тяжелый характер, хорошо знали влюбленного в нее Аркадия, молодого скрипача - застенчивого, робкого, виртуозно владеющего скрипкой одессита.
   Валентина побаивалась только Свиридова - но когда к ней подходил Аркадий, то Валентина становилась совершенно иной, мягкой и ласковой.
   И его она слушалась беспрекословно.
   Она пела вместе со Свиридовым на французском языке, а потом появилась еще одна певица - молодая незнакомая девушка по имени Ангелина. Она явно робела, но и Свиридов, и Суковицина помогали ей. Голос у этой новенькой был красивый, и она даже спела одну песенку соло.
   Женя Кульченкова не сразу заметила, что на концерте не производится видеосъемка, но зато на сцене было больше микрофонов, чем обычно.
   А Свиридову и всем оркестрантам зрители преподносили цветы ...
  
   ОПЕРАЦИЯ
   Как-то, вставая из-за стола, Тоня скривилась от боли и прижала руку к животу.
   - Мама, что? Что болит?
   Боль прошла так же внезапно, как и возникла.
   И только когда второй раз Тоня почувствовала такую же боль, разгибаясь, Свиридов обратил на это особое внимание.
   Были призваны Боря и Умаров, и они втроем постарались разобраться с приступами боли у Тони. Умаров долго мял живот у Тони, Боря прикладывал руки в разным местам, Свиридов пытался уловить какие-нибудь сигналы, но все было тщетно.
   Боря сказал, что у Тони что-то в животе не так, хотя толком он не понимает, что именно.
   Из рассказов Тони тоже ничего выяснить не удалось, и через день ее просканировали на магнитно-резонансной установке, для чего ездили в Москву.
   Результаты сканирования обсуждали со специалистами долго и скрупулезно, но вывод был один - внутри у Тони развивалась какая-то опухоль, и характер ее был совершенно неясен.
   Повторное сканирование через три дня показало, что опухоль развивается быстро, и все специалисты единогласно высказывались за операцию.
   Были предложения сделать предварительно биопсию, но это требовало времени и вызывало затруднения в исполнении.
   - Что скажешь, Свиридов? - спросил Умаров на обратном пути.
   Тоня и Боря молчали.
   - Сделай операцию?
   - Страшно, учитель, - врачи всегда стараются не оперировать близких людей.
   - Это предрассудок, - тихо сказал Боря.
   - Я согласна с Борей. Лучше тебя никто этого не сделает, - Тоня прижалась к Свиридову.
   - Свиридов, ты подумай хорошенько. Я могу ассистировать тебе, можно рядом расставить хирургов, если ты ... не сможешь ...
   - Ну, и где делать операцию? У нас?
   - Конечно, у нас. А я смогу привезти лучшего хирурга на всякий случай.
   С этого момента в медсанчасти стали готовить операционную - операция предстояла полостная, и далеко не все знали, что проводить ее будет хилер Свиридов, ведь должен был приехать известный хирург. Разговоры о том, что лучше было бы эту операцию делать в Москве, дружно пресекали Умаров и Худобина.
   У Свиридова были две важнейшие задачи - подготовить Тоню и подготовиться самому.
   Он даже подумывал наведаться к своему учителю-хилеру, а наведался в "Солнечный" к Иванищевой.
   - Ангелина Митрофановна, я прошу у вас немного вашего чудо-средства от рака. Мне предстоит сложная полостная операция, характер опухоли неизвестен, и я подумал, что ваше лекарство не будет лишним.
   - Что за операция? И почему оперировать будете вы?
   Пришлось Свиридову рассказать Ангелине Митрофановне многое об операции, о своем путешествии к хилерам, о своей практике с ранеными в госпитале.
   Иванищева долго не могла прийти в себя от рассказа Свиридова.
   В результате он получил несколько грамм мельчайшего порошка - бежевых наночастиц с препаратом.
   В операционной все было готово, и даже больше, чем это требовалось - прикрытые салфетками инструменты на всякий случай, медсестры, аппаратура для фиксации всех параметров пациента, оборудование для наркоза ...
   - Тонечка, ложись и ничего не бойся!
   - Толя, о чем ты? С тобой я ничего не боюсь!
   - Гриша, встань там, положи руки Тоне на плечи, говори с ней.
   Белая перегородка загородила голову Тони и Гришу.
   Свиридов оставил открытым только живот Тони. Но брить Тоню не стали, тем более, что нужен был участок живота выше пупка ...
   Рядом Умаров и медсестра с салфетками, у стены наготове еще две медсестры и хирург, Диана и Боря.
   - Тонечка, тебе не будет больно, а только щекотно. Потерпи, хорошо?
   - Конечно, милый!
   Гриша что-то зашептал Тоне на ухо, поцеловал ее в лоб.
   Свиридов положил ладони на живот Тони, закрыл глаза и стал про себя читать молитву.
   А затем выпрямленными пальцами стал погружать руку прямо в ее живот - все глубже и глубже.
   Профессор-хирург с большим интересом наблюдал, как рука Свиридова погружается в живую плоть. Вот уже вся рука была там, внутри, и вокруг руки выступила кровь.
   Медсестра стояла наготове с салфеткой в руке, но Свиридов не давал ей команды.
   Он что-то делал рукой там, внутри тела Тони, а другой рукой придерживал ее живот около руки, находящейся внутри. На дисплеях приборов высвечивались ритм дыхания Тони и кровяное давление. Свиридов мельком взглянул на эти спокойные данные.
   Вот он медленно стал вытаскивать руку, и вынул ее, держа что-то в кулаке.
   И бросил этот кровавый кусок в подставленный бюкс.
   - На биопсию!
   Он снова погрузил руку в тело Тони, но вскоре вынул ее и снова сбросил какие-то сгустки в кювету.
   - Насыпь мне немного порошка на ладонь, - и он протянул медсестре раскрытую окровавленную ладонь. Медсестра насыпала туда немного бежевого порошка, Свиридов сжал руку и вновь погрузил ее в тело Тони. Подвигав там рукой он вытащил руку и сразу прикрыл открытую рану ладонью другой руки.
   - Вытри вокруг, - сказал он медсестре, и та салфеткой стерла следы крови вокруг руки Свиридова. А он закрыл глаза и медленно читал про себя молитву.
   Когда он убрал руку с живота Тони, то никаких следов раны на животе не было - если не считать чуть более белой кожи.
   - Все, Тонечка. Как ты?
   - Нормально. Больно не было.
   Убрали экран, отделяющий ее голову, и Тоня подняла голову и посмотрела на свой живот.
   Все стали поздравлять Свиридова, медсестра вытирала ему руки со следами крови, хирург просил выделить ему время для беседы.
   - Генерал, сэр, вы гений, поцелованный богом! - на английском языке сказала Диана.
   А в маленькой хибарке на другом конце света за столом вдруг возник Свиридов.
   Ко всему привычный невысокий человек неопределенного возраста не удивился и поздоровался.
   - И я тебя приветствую, мой учитель! - поклонился ему Свиридов. - Я принес тебе небольшой подарок.
   И Свиридов выложил на стол небольшой блестящий цилиндр, в которых обычно хранят лекарства.
   - Здесь чудесный порошок, излечивающий рак. Небольшое количество вот этого порошка, распределенное в ране на месте опухоли, исключает ее возрождение. Прими от меня в дар этот порошок. Для остальных живых тканей порошок безвреден ...
   Тоня отправилась домой. По дороге ее еще под руки поддерживали Гриша и Уля, а дома она очутилась в объятиях Верочки.
   - Бабушка, деда Толя тебя починил? Больше не болит?
   - Не болит, милая, все прошло.
   - И мы можем с тобой играть?
   - Конечно!
   А вечером Тоня подкатилась к Свиридову под бочок.
   - А когда тебе со мной можно будет поиграть, дорогой?
   - Думаю, через недельку.
   - У-у, как долго ...
   - И нечего меня дразнить ...
   - Сам дразнишься ...
  
   НЕФТЬ ОТСТУПАЕТ
   На бензозаправках с новым топливом висели подробные плакаты с описанием всех преимуществ нового углеводородного топлива, хотя цены были не ниже, чем у нефтяного бензина.
   Просто не было такого разнообразия марок - был бензин "Премиум" (как за рубежом) и "Ординар", который прекрасно заменял все марки от А-66 до А-92.
   Но все равно появление нового топлива вызвало дикую ярость нефтяников, что выражалось как в пасквильных публикациях, так и в физических мерах.
   Например, поздно ночью к одной из бензоколонок с новым топливом свернул джип без номеров. Но он не заехал на заправку, а издали из джипа в сторону колонки швырнули горящий факел, и сразу джип рванул к шоссе. Но прозвучала короткая и злая пулеметная очередь, и джип ткнулся в кювет. А к нему уже бежали люди с автоматами, и нападавшие были быстро упакованы.
   У заправочной станции факел даже не успел разгореться, как сверху ударила струя пены и факел погас, пустив струйку дыма.
   Как ни крутились пойманные с поличным следствию удалось проследить всю цепочку и выйти на заказчиков. К этому делу подключился Свиридов, и никаким юристам не удалось развалить судебное дело, и все фигуранты понесли наказание, включая кое-кого из руководства.
   А преимущества нового топлива почувствовали потребители - трактора и танки легко заводились, автомобили не воняли и не боялись морозов, летчики требовали заправки только новым топливом, объясняя это улучшением динамических свойств и потолка своих машин. А еще стали замечать, что новое топливо экономичнее нефтяного - расход его на 100 км был ниже.
   Работа с руководством нефтяных компаний потребовало от Свиридова изрядных усилий.
   Сперва нефтяники не поняли, а куда же девать бензин, пока им не подсказали, что, во-первых, объем "нового" бензина был весьма невелик, а во-вторых, можно увеличить количество сырой нефти, продаваемой за рубеж, а снизив выпуск товарного бензина - заняться более глубокой переработкой нефти. Правда, им сразу же объяснили, что дополнительную прибыль следует использовать для реконструкции установок глубокой переработки нефти ...
   Незаметную, но очень важную роль в "успокоении" нефтяников играл генерал Свиридов.
   Не надо думать, что все так легко решалось, но ...
   Свидание Свиридова с Аликперовым было длительным и совсем непростым. Свиридову даже пришлось кое-что продемонстрировать. И когда в кабинет внезапно вошли два охранника с пистолетами в руках, и Свиридов протянул в их сторону руку с открытой ладонью и охранники послушно легли на пол, Аликперов задумался. И стал слушать Свиридова внимательно, и после этого на словах был установлен статус кво, и больше новые бензозаправки не трогали.
   Но недолго, и Свиридову пришлось снова вмешаться ...
  
   ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО
   Но не следует думать, что все разрешилось так просто.
   И генералу Свиридову пришлось еще несколько раз встречаться с воротилами бензинового бизнеса для того, чтобы прекратить всякие трения между новыми и старыми бензозаправками ...
   В кабинете, куда он проник невидимым, сидели несколько тех, кого принято называть олигархами.
   Свиридов сел за стол и стал видимым.
   Он переждал шок, подождал, пока все придут в себя и начнут что-то выкрикивать.
   Но Свиридову было достаточно поднять руку, чтобы все замолчали независимо от своего желания.
   - А теперь слушайте меня, господа начальники. Какая скважина у вас самая богатая? - и он протянул руку к одному из сидящих за столом. Он воспринял мысли этого господина, сделал определенное усилие ...
   - Можете связаться с этой скважиной? Свяжитесь и сообщите всем, что там произошло. Давайте, действуйте.
   Тот, к кому Свиридов обратился, отреагировал не сразу, но взялся за трубку.
   Видимо то, что он услышал, было невероятно и страшно, потому что он побледнел и вскочил.
   - Ну, озвучьте всем!
   - С-скважина ... не работает ... Этого не может быть ... но это так ...
   - Правильно. Это невозможно, но это так. А у вас? Какую скважину мне остановить?
   Свиридов обратился к другому, сидящему около Аликперова, и тот схватился за трубку, не дожидаясь слов Свиридова. И вовремя - он услышал тоже невероятное - скважина перестала давать нефть.
   - Ч-что это? Вагит, кто это пришел?
   - Сейчас у господина Аликперова тоже встанет одна из самых мощных скважин. Звоните!
   Когда побледнел Аликперов, вскочили с мест все.
   - Так вот, господа. То, что произошло сейчас, является последним предупреждением. Скважины заработают через пару часов. Но если кто-либо из вас попробует препятствовать распространению нашего топлива, то скважины могут замереть навсегда. Все понятно?
   Икая, все согласно кивали головами, а Аликперов озвучил всеобщее согласие со словами Свиридова.
   Но Свиридов этим не ограничился.
   - Давайте подумаем трезво. Нам с вами жить и сотрудничать придется еще долго, и это несмотря на то, что по экологическим требованиям вы никогда за нами не угонитесь. У вас будут серьезные проблемы с нормами ЕВРО, которых не будет у нас.
   - Поэтому предлагаю - пока предлагаю. Займитесь глубокой переработкой нефти, а не продавайте по дешевке все остатки той же Польше, откуда мы потом втридорога покупаем продукты переработки нашей нефти.
   - Второе - не вздумайте повышать цены на ваши марки бензина - прогадаете, мы цены поднимать не будем. А возможно и несколько снизим.
   - Кроме того - вы разведываете и начинаете работы по новым месторождениям, а это требует немалых капитальных затрат. Я предлагаю вам рассмотреть вариант с инвестиционным вложением в ваши компании. Цифры могут быть весомы - по крайней мере, сотни тысяч долларов. Подумайте.
   - А воевать с нами не надо - прогадаете ...
   Когда Свиридов остался наедине с Аликперовым, то разговор был несколько другим.
   - Я прошу вас учесть еще кое-что. У меня есть немало ваших акций ...
   - Как!?
   - А так. А поэтому могу инициировать собрание акционеров с неочевидными последствиями. Это первое. И второе - имея приличный пакет акций в сложившейся ситуации я могу обвалить рынок, и весьма прилично. Как вы понимаете, помощников у меня будет достаточно. Подумайте над этим. И перестаньте нас бояться - мы не собираемся заменить весь нефтяной бензин нашим. Нефтяной бензин останется самым массовым топливом для двигателей внутреннего сгорания.
   Бензоколонок с новым топливом было немного, но их больше не трогали.
   Цены на "новый бензин" были даже чуть выше, чем на бензин нефтяной, но цена эта не менялась, но и не росла ...
  
   НАД ГОРОДОМ
   - Пойдем, полетаем?
   Такая просьба из уст Тони уже стала привычной - ей очень понравилось летать со Свиридовым в коконе невысоко над землей, и оставаться при этом невидимой.
   Они уже много раз летали над Москвой, над городскими улицами - и Тоня удивлялась автомобильным пробкам, над садами и парками, над новой застройкой, выглядящей инородным телом на теле города. Но зато Свиридов находил такие тихие переулочки старой Москвы, что любоваться ими было можно бесконечно. И они старательно фотографировали эти заповедные, пока еще нетронутые места.
   Но не меньшее удовольствие у Тони вызывали полеты вне города - и вне зажимающих город поселков городского типа - а просто над лесными массивами, небольшими речками, полями.
   Они даже разрабатывали маршруты таких "экскурсий" по картам и путеводителям.
   Это было достаточно легко, учитывая скорость перемещения "кокона", поэтому они побывали во многих памятных местах московской области, связанных с историческими именами и датами.
   И каждый раз из таких "экскурсий" Тоня привозила много фотографий, и оформляла альбомы с небольшим вкраплением текста среди цветных фотографий.
   Перелистывая эти альбомы Гриша сказал:
   - Мама, а может быть попробовать издать это? Материал - вне конкуренции. А я еще могу добавить рисунки.
   Свиридов задумчиво полистал пару альбомов.
   - Гриша, когда будешь у своего издателя в Вене, покажи ему пару альбомов.
   - И на двух языках, да? - спросила Уля.
   - Можно и на трех-четырех. И обязательно с рисунками Гриши кроме фотографий.
   И где-то через год венское издательство выпустило альбом фотографий и рисунков с текстом на четырех языках о Подмосковье, и этот альбом расходился словно горячие пирожки, и срочно печатали дополнительные тиражи ...
   А на имя авторов-составителей альбомов - Антонину и Григория Свиридова - сплошным потоком пошли письма в редакцию издательства ...
   В некоторых музеях Подмосковья в киосках вместе с наборами открыток и планами экскурсий стали продавать изумительно оформленные альбомы Венского издательства на русском языке - и не дорого.
   А Министерство речного флота обратилось в Венское издательство с просьбой и предложением издать альбом о путешествии по Волге.
   Это предложение было передано Свиридовым, а издательство ответило Министерству, что их предложение рассматривается авторами ...
  
   МАРГО
   - Доброе утро, Анатолий Иванович.
   Мари привычно встала, когда в приемную вошел Свиридов.
   Он так же привычно поздоровался с нею и прошел в кабинет.
   Мари вошла за ним и положила на стол папку с бумагами.
   - Спасибо, Мари. Есть что-нибудь неотложное?
   - Маргарита Семеновна просила выделить ей время. Но не срочно ...
   Бумаг было немного. В основном это были копии приказов, подписанных Антиповой, планы и протоколы заседаний Ученого совета и прочая текущая документация, к которой он, Свиридов, имел косвенное отношение. Да еще пакет записок от тех, кто хотел личной встречи с ним.
   Этот пакет Свиридов просмотрел сразу, делая на конвертах короткие записи для Мари.
   Срочных дел среди этих записок не было и он снял трубку.
   - Доброе утро, Маргерит. К тебе или ко мне?
   - Привет, Толя! Ну, прямо как любовники! Сейчас приду к тебе - у тебя удобнее, меня там искать не будут.
   Через несколько минут она вошла к нему в кабинет через неприметную дверь сзади кресла - они установили этот порядок сразу: в комнату отдыха к нему или к ней они оба входили без стука.
   Всего один раз Свиридов, открывая дверь в ее комнату отдыха, застал Марго с Кареном.
   Чайный столик был отодвинут, на ковре раскинулась Марго, а над ней возвышался Карен.
   Свиридов мысленно дал им команду не заметить открывшейся двери и неслышно вышел. Это был единственный случай, когда в принципе стоило бы и постучаться, но Марго и Карен этого не узнали.
   - Хорошо выглядишь, - целуя ее в щеку сказал Свиридов. - Пойдем в уголок? Кофе?
   Он усадил гостью за столик в углу, нажал кнопку.
   - Мари, пожалуйста нам кофе.
   Подождав, пока Мари поставит на столик чашки и вазочку печенья, Свиридов спросил:
   - Рассказывай. Проблемы?
   - В пределах допуска, как говорит мой Каренчик.
   - Что тогда?
   - У тебя что-то случилось? Тебя что-то беспокоит? Я же вижу, точнее чувствую. Извини за вмешательство ... - Антипова даже чуть-чуть смутилась, что на нее было совершенно не похоже.
   - Извиняешься зря, давно, видно, не шлепал. А случилось ... Да, случилось ...
   И Свиридов замолчал.
   Антипова молчала тоже, зная, что шефа торопить зря не следует.
   - Чем я сейчас занят? По поручению Владимира Владимировича создана спецгруппа при СВР под моим руководством, работаем по заданиям заказчика ... Как следователь по важнейшим делам при Следственном управлении Следственного комитета ФСБ тоже небольшая группа с выходом на самый верх ... Отслеживаю наркотрафик и террористов ... Почетный Генеральный - номинальный ...
   Антипова хотела возразить, что он никакой ни номинальный, но промолчала.
   - Недавно немного прогулялся вперед во времени, но в самых общих чертах - в ближайшем будущем ничего угрожающего - непредсказуемого! - не нашел. Хотя и хорошего - тоже. Тебе помогаю плохо, дома бываю мало ... Никак не пойму - то ли я уже выполнил свою жизненную программу, то ли я ее просто не понимаю ... Вот и хожу в задумчивости ... Соблазняли меня на очень высокие посты, но я отказался ...
   Помолчали.
   - Насчет того, что ты мне мало помогаешь - я не согласна. Я без тебя тут такого бы наворотила! Что давно не драл меня как сидорову козу - жаль, конечно, но терпимо. Нагрузка у тебя - непонятно, как ты управляешься, а что не бросил нас - спасибо, честно. Ну, а если я тебе в чем-то могу помочь - скажи, не сомневайся.
   - Наверное, я счастливый человек! У меня есть друзья, на которых я всецело могу положиться! И ты есть ... А я чем дальше, тем больше убеждаюсь, что ненадежных кругом - много, ой как много! Не говоря уж об откровенном жулье!
   - А наше ЗАТО? Ведь это - оазис, все признают. И создал его ты ...
   - Угу, как Хоттабыч ...
   - Ты такую команду собрал, что ... Я даже не знаю, что нам с тобой не под силу ... Но не без тебя!
   Антипова особенно подчеркнула - "не без тебя!".
   - А мы по мере сил ... Скажи, сделаем. Или поможем. Или ты сомневаешься?
   - Нет, Марго, я все время чувствую поддержку ... Но некоторые вещи даже с вашей поддержкой мне не по зубам ... Государственные интересы ...
   Он явно повторял чьи-то слова, но уж очень горько это прозвучало.
   - Ты прав, что не пошел наверх, куда тебя тянули. У них там свои законы и свои правила ...
   - Впору пойти в помощники к "татарину" ... Вон, Мари по моей просьбе собирает все материалы о нем, о действиях невидимых мстителей ... Знаешь, мне говорили, что в газету приходят письма из провинции - прямо-таки заявки на внесудебную расправу.
   - И как, татарин их выполняет?
   - Не знаю, не уверен ...
  
   КОЕ-ЧТО Я МОГУ ...
   - Мы с тобой никогда не обсуждали твои особые способности ... - Антипова сказала это на гортанном языке без пробелов между словами.
   - Это довольно сложно ... - тоже на испанском языке ответил Свиридов.
   И Свиридов исчез - его просто за столом не стало.
   Антипова вздрогнула.
   - Спокойно, Маргерит, спокойно!
   Свиридов появился на своем месте, но он еще появился и за своим столом - второй Свиридов.
   - А тот, второй ... Он настоящий?
   - Можешь пойти, проверить. Но это мне дается не так-то просто.
   - Но ты еще умеешь путешествовать во времени?
   - И не только. Иди сюда.
   Свиридов встал, подождал Антипову, обнял ее и повернул к себе спиной.
   - Стой спокойно, - он обхватил Антипову за талию, прижал к себе.
   Вокруг Антиповой стало темно, а потом вокруг развернулась яркая картина - внизу находились здания фирмы, зелень деревьев, дороги, жилые здания.
   И все это стремительно неслось вокруг, и Антипова, крепко зажатая руками Свиридова, то пикировала с разворотом, то взмывала вверх ...
   И очутилось вновь в кабинете Свиридова.
   - Едреный пень!
   - Ладно, успокойся! Мало ли что! Учти, что мы были невидимы ... И у той оболочки, что окружала нас, еще куча интересных свойств ...
   Молча вошла Мари и подала Свиридову запечатанный пакет. И так же молча вышла.
   Свиридов взломал печати, вынул несколько листов бумаги, плотно покрытые текстом, пробежал по тексту глазами. Антипова знала, что он не просто пробежал текст, он его прочел и запомнил.
   И убрал обратно в конверт.
   - Заботы?
   Это можно было перевести и так "проблемы с паствой?".
   - Но эти проблемы пахнут порохом и кровью, - тоже на испанском ответил Свиридов. - Вот видишь, еще одна забота, которую я не могу бросить.
   - Это связано со вчерашним терактом на электростанции?
   - Косвенно. Хотя эти - уже наказаны ...
   Связанный еще не остывший от взрыва заросший мужчина с кляпом во рту стоял перед роспростертой вдоль улицы усадьбой.
   - Видишь? - спросил его стоящий сзади. - Тут твои корни, твои дети. Теперь этого ничего не будет.
   Свиридов протянул вперед руку, ударило неяркое пламя и на месте домов осталось темное пятно - ни деревца, ни столбика, ни кирпичика.
   И связанный, брошенный сильным ударом в спину, падал на темное пятно, зарываясь в пепел.
   И другой стоял перед родным гнездом, и снова неяркое пламя превращало все в пепел.
   И снова ...
   Об этом побоялись писать.
   И даже на страницах Интернета не появлялись снимки пустых пепелищ - настолько страшным были последствия.
   Только далеко не все теракты кончались таким образом, и это скрывали ...
   - Люди стали другими? - в этом вопросе было больше утверждения.
   - Да, Марго, люди стали другими. И работать с ними стало труднее. Нужно больше жесткости, а иногда жестокости. От этого устаешь не только физически ...
   - Что могу сделать я? Чем помочь тебе?
   - Спасибо. Поговорили ... А мне повоевать придется ... скоро ...
   Антипова была не в курсе детальных боевых операций, которые проводил Свиридов, но все же кое-что знала.
   И поэтому вопросов она не задавала ...
  
   ВОЙНА
   Телефонный звонок собрал всех свободных офицеров отряда полковника Воложанина.
   - Собрать отряд старого состава, командир? - переспросил Воложанин.
   - Да, Юра, старичков.
   Офицеры собрались в большой квартире охраны, что напротив квартиры Свиридовых.
   Последней, запыхавшись, вбежала Оля Петрова.
   - Прошу разрешения присутствовать! Капитан Петрова ...
   - Здравствуйте, товарищи офицеры! - не дожидаясь команды поздоровался Свиридов. - Прошу внимания. Нам предстоит военная операция в горах Кавказа. Со мной пойдут не все, и я выберу сам. А пока вот список того, что нам понадобиться - капитан Петрова!
   - Я!
   - Подберите по списку и сложите все в тире! Исполняйте.
   - Есть, командир! - и Ольга исчезла.
   - Кого мне взять с собой - вопрос не праздный. Я выбираю тех, кто в наибольшей степени будет соответствовать характеру предстоящей операции. Со мной пойдут полковник Воложанин ... - движением руки Свиридов остановил готового ответить полковника, - майоры Разумеев, Кулигин и Петров. Полевое обмундирование, бронежилеты, личное оружие. Через полчаса в тире. Не забудьте кроссовки - идем в горы. Исполнять! Остальные - по штатному расписанию.
   - Есть, командир!
   На столе в предбаннике тира высилась гора оружия. Четыре ручных пулемета с горой запасных коробок с лентами, два ящика "лимонок", шестиствольный "Вулкан" и ленты к нему, две снайперских винтовки в аккуратных чехлах и коробки патронов к ним, четыре коробки патронов к "Береттам" и большие - на тридцать три патрона - обоймы к ним. Свернутая палатка и мешки с сухим пайком. Под столом сиротливо притулились блины радиоуправляемых мин с чехольчиками блоков радиоуправления.
   - Спасибо, Оля. После того, как мы уйдем, заготовь на столе еще боеприпасы - на всякий случай. А пока иди.
   Когда Ольга вышла Свиридов закрыл дверь за ней, переставил "Вулкан" и ...
   Исчез он на мгновение.
   - А теперь все с оружием сюда, ко мне.
   Первые попробовавшие приблизиться к Свиридову уперлись в невидимую преграду.
   - Давайте руки!
   И Свиридов втягивал офицеров к себе, в "кокон".
   - Объяснения потом, ребята, по ходу дела. Давайте все сюда!
   Когда все было подтащено ближе к Свиридову и все собрались вокруг него вдруг стало темно и что-то качнулось.
   И все оказались на вершине горы в густом лесу, если этот небольшой пятачок можно было назвать лесом - кругом круто вниз уходили крутые каменистые склоны.
   - Обживайте - здесь будет наша база.
   Свиридов выпихнул сверток палатки, сухой паек, почти все оружие.
   - А я на разведку.
   И он исчез.
   Когда он вернулся под деревьями стояла палатка, около нее без дыма теплился костерок, над которым повисли несколько котелков.
   - Командир, ложку?
   После нехитрой трапезы, запитой несколькими глотками воды из фляг, Свиридов извлек откуда-то две большие канистры с водой, а потом достал карту.
   Все сгрудились вокруг него.
   - Две группы "духов" направляются к нашему штабу и вертолетной площадке. Одна колонна идет вот так и заходит с тыла, создавая видимость нападения, а основная колонна идет вот здесь - они уже разминировали проходы ...
   После подробного обсуждения предстоящей операции и способов ее проведения, уже в темноте, все улеглись поспать на приготовленные подстилки из лапника, и сторожил их сон один дежурный, сменяемый через час.
   Рано утром, утолив жажду горячим чаем, группа собралась для проведения первой фазы операции. В "кокон" погрузили "Вулкан", боезапас, гранаты, и разместившись в "коконе" вокруг Свиридова группа понеслась над заросшими лесом горами.
   Первая колонна "духов" двигалась по узкой извилистой тропе, огибающей крутой склон. Тропа была настолько узкой, что нередко двигаться по ней можно было только боком. Перемещаясь вдоль этой колонны пришлось немного подождать, пока на тропу втянется вся колонна увешанных оружием бородачей.
   А затем ...
   "Кокон" двигался вдоль колонны на расстоянии около десяти метров, и полковник Воложанин из укрепленного на стойке пулемета расстреливал колонну. Он стрелял в голову - многие из бородачей были в бронежилетах, а Свиридов и остальные из пистолетов стреляли в тех, кого миновала пулеметная пуля. И вся колонна, как по команде, начинала сваливаться в пропасть.
   Даже сквозь заткнутые уши был слышен грохот пулемета и отдельные выстрелы, на полу росла гора стреляных гильз, шипела система дымоудаления - и тут колонна кончилась.
   На тропе больше никого не было.
   - Отбой, ребята. Давайте по глотку ...
   Все стреляные гильзы собрали в коробку от пулеметной ленты и Свиридов одному ему известным способом отправил ее вниз, в ущелье.
   "Кокон" спустился вниз и прошелся над трупами - раненых не было.
   - Собрать бы оружие, - проговорил Кулигин, - Вон сколько добра пропадает.
   - Потом, если будет время.
   И "кокон" вернулся на базу. Теперь на стойке укрепили "Вулкан", а по бокам поставили ящики с гранатами.
   Вторая колонна была значительно больше первой - по численности, но не по длине.
   Если в первой колонне "духи" двигались друг за другом поодиночке, то здесь разминированная тропа была достаточно широка и среди деревьев двигалась колонна по четыре - пять человек в ряду. Но разминированная полоса все же была недостаточно широкой и по краям еще оставались мины.
   "Кокон" зашел с головы колонны и Свиридов пустил в дело "Вулкан". Смятение в колонне не поддается никакому описанию - беспорядочная стрельба в воздух, крики, попытки уйти в сторону под укрытие деревьев. Бегущие в стороны взрывались на неснятых минах, те, кого не достали пули "Вулкана", получали неизвестно откуда летящие гранаты и точные выстрелы из снайперских винтовок, а "кокон" с гремящим внутри "Вулканом" несся от начала колонны в ее конец. Там уже понимали, что происходит что-то непонятное, и тоже пытались стрелять.
   Но колонна кончилась, и Свиридов развернул "кокон".
   В обратном направлении "кокон" двигался медленнее и все движущееся попадало под очереди пулеметов.
   Свиридов опустил "кокон" на землю в голове уничтоженной колонны и вышел из "кокона", оставив в нем офицеров - он уже научился такому приему.
   Офицеры видели его, пробирающегося среди трупов, и наклоняющегося над некоторыми, и что-то делающим с ними.
   Свиридов вернулся в "кокон" и все мгновенно очутились в лагере, на недоступной вершине одинокой горы.
   - Отдых пятнадцать минут. Иначе их руководство овладеет всей информацией.
   Свиридов выгрузил "Вулкан", бухты запасных лент, остатки гранат, и загрузил блины мин.
   - Я войду внутрь их учебно-тренировочного центра, он у них подземный. А вы двумя парами займете вот эти две точки, чтобы никто не сумел удрать по секретным ходам. Пара - винторез и пулемет. Я думаю, это две точки - вот здесь и вот здесь. Рации постоянно на связи. Вперед, ребята.
   Для пар пулеметчик - снайпер были выбраны удобные точки, Свиридов оставил их там и невидимым понесся в подземные ходы.
   Там все было заминировано, стояли ловушки, огневые точки прикрывали проходы, а он спускался все ниже и ниже. Но самые осторожные и опытные уже что-то поняли и ушли, и ему оставалось только заминировать склады боеприпасов и убраться оттуда подальше.
   Поднявшись повыше он огляделся, нашел места, где затаились его офицеры, и стал двигаться в сторону от заминированного подземелья. И только потом нажал одну за другой две красные кнопки на пультах.
   Через некоторое время склон горы начал подниматься, вспухать, показались черные выбросы и вдруг из под земли ударила ярчайшая вспышка, поднимая вверх куски бетонных перекрытий, фонтаны земли и еще чего-то непонятного. Взрыв был длительный - видимо, взрывалось все, что там внизу могло взрываться, и потом уже все выброшенное медленно падало вниз.
   - Как дела на точках?
   - Все нормально, наблюдаем.
   - У нас все спокойно. Нет, смотри!
   Через час Свиридов забрал своих с огневых точек. За это время был отмечен только один выбравшийся через тайный ход и снятый снайперской пулей.
   Затем краткий полет в лагерь, по хорошему глотку из фляжки Свиридова, часовой сон - без охранения - и скромный ужин.
   - Все, ребята. Домой. Советую все забыть и вообще ...
   - Не болтать! - весело закончил Кулигин.
   Еще до того, как они все очутились в задней комнате тира Свиридов передал координаты разведгруппе российских войск, которой так и не пришлось почувствовать мощнейший удар боевиков ...
  
   ОРДЕНА
   А дома, "где-то недалеко от Москвы", участники операции с женами собрались в квартире Свиридова и "просто так" посидели ...
   С ними за столом сидела Тоня - она не задавала вопросов, и у участников создавалось впечатление, что она все знает. А Тоня просто настолько привыкла вопросов не задавать, что такое ее положение - а она не была в курсе событий - ничуть ее не тяготило.
   Свиридов налил офицерам водку в стаканы, несколько удивив жен - и бросил в каждый стакан по ордену "Мужества".
   И все встали, и стоя и молча выпили.
   - Поздравляя вас, ребята!
   - Служим России! - довольно дружно ответили "ребята", вылавливая губами ордена.
   Их обнимали и целовали жены, их обнимала и целовала Тоня.
   Капитана Разумеева обняли сразу Тоня и его жена Катя.
   - Васенька, дай я тебя поцелую! Катерина, не мешай мне целовать твоего мужа! Я тебя поздравляю и желаю ... И ребятишкам твоим Саше и Роме всего самого-самого ...
   - Спасибо, Антонина Ивановна!
   Даша, по привычке Огородникова, своего Юрочку как обняла с самого начала, так и держала обеими руками, и Тоня целовала ее, а не полковника Воложанина.
   И желала всего самого их сыну Федечке.
   Вера Ложникова, хотя она и Кулигина, расцеловав мужа сказала:
   - Тонечка, ты же мне сестра, раз Толя - мой брат. Целуй Николашеньку, я не ревную ...
   А второй Николай - капитан Петров - сам расцеловал Тоню, а Тоня расцеловалась с его женой Ниной, когда-то Самохиной ...
   И все жены обнимали и целовали Свиридова, приговаривая - "Не ревнуй, Тонечка, Толя наш братик!".
   Когда и выпили, и закусили, полковник Воложанин на правах старшего спросил Свиридова:
   - Командир, мы же там на равных ... были. Но вы же еще и ... кое-куда лазили ... Так почему награды только нам?
   - Вот чудной! Я же сам себя наградить не могу. А для награждения вас у меня собственной власти достаточно ...
   - Несправедливо ...
   Эту несправедливость начальство устранило нескоро - пока прошел доклад Свиридова об операции, пока с места пришло сообщение об операции, пока раскрутилась канцелярия ...
   Справедливости ради следует отметить, что когда документы попали на подпись кому следует, то кое-кто получил хороший нагоняй за волокиту, и Свиридов по секретному приказу был награжден еще одним орденом - орденом "Жукова" ...
  
   СМЕРТЬ ВЛАДИМИРА АЛЬБЕРТОВИЧА
   Сторнас давно начал прихварывать, и его навещали его ученики - в том числе Тоня и Маргарита.
   Приезжали Свиридов с Умаровым, иногда привозили Борю, но смерть Владимира Альбертовича отменить было невозможно.
   Сторнас позвал Свиридова, почувствовав приближение конца, но вдвоем они проговорили недолго - и Свиридов мгновенно в капсуле доставил к умирающему Тоню и Маргариту.
   Владимир Альбертович был уже очень слаб, и все трое уселись вокруг так, чтобы быть как можно ближе к нему, а за их спинами толпились люди в белых халатах.
   Тихим голосом он говорил с женщинами, называя их старыми настоящими именами, ласково уменьшительными, сокращая их до нескольких букв: Ве и Мар.
   Вера - Тоня Свиридова - и Маргарита - Маргарита Антипова - держали Владимира Альбертовича за холодеющие руки, гладили их, целовали его влажный лоб.
   Свиридов первым почувствовал, что Сторнасу осталось намного и склонился над ним.
   - Бе-ре-ги ... де-во-чек ... Спа-сай ... лю-дей ... Про-щай ...
   Устройством похорон занимались немолодые сотрудники службы внешней разведки, многих из которых Свиридов видел впервые, хотя по фамилиям он знал о них немало.
   И без помпы состоялись тихие похороны с мощным ружейным салютом ...
   А около гроба стояли люди с такими наградами, что привычные ко всему офицеры из ГРУ, ФСБ и СРВ, вызванные для траурного салюта, балдели и открывали рты ...
  
   САНДАЛ ПРИХОДИТ В ГОСТИ
   Однажды щенок побежал в прихожую и стал тихонько подлаивать.
   - Что ты, Басик, гулять еще рано! Подожди!
   Но щенок не унимался, и тут раздался звонок в дверь.
   - Кто бы это мог быть? В такое время ...
   За открытой дверью стоял Сандал, прорычавший нечто невразумительное.
   Хозяйка быстро пришла в себя и сделала приветственный жест.
   Щенок с визгом бросился к Сандалу.
   Сандал величественно прошествовал в комнату, а за ним, из-за угла, робко вышла рыжая мама щенка.
   И подросший щенок с еще более радостным визгом бросился к ней ...
   К радующимся от встречи собакам быстро присоединилась девочка, а хозяйка распечатала новую пачку "Педигри" и заполнила миски.
   А потом гулять вышли все вместе - папа Сандал, рыжая мама, веселый подросший щенок и их взрослые друзья - мама с дочкой.
   Сандал очень сожалел, что хозяева его сына не умеют <разговаривать>, потому что ему очень хотелось рассказать о новом знакомстве - знакомстве с маленьким белым котенком ...
  
   ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
   В городе уже было довольно много электромобилей самых разнообразных конструкций - пока это были переделки из бензиновых автомобилей.
   Но в КБ у Карена уже вовсю разрабатывали самые различные узлы электромобилей и различные перспективные модели, которые создавались без оглядки на реальность воплощения.
   Свиридов частенько появлялся в КБ, знакомился с разработками, а иногда приносил удивительные материалы в дешевых папках - по крайней мере это были самые секретные материалы иностранных фирм, занимающихся аналогичными проектами.
   Материалы сразу раздраконивались на фрагменты молодыми конструкторами, легко переваривавшими европейские языки и страдавшими над японскими иероглифами.
   В этих случаях без всякого стеснения за руку тянули к столу Свиридова, который с листа переводил эту иероглифическую "абракадабру" на человеческий язык.
   В КБ появились новые люди, хорошо ориентирующиеся в электромоторостроении, и первым реальным образцом стали варианты мотор-колес.
   Команда молодых и нахальных конструкторов "завелась" в КБ спонтанно и действовала почти без оглядки на начальника, и Карен милостиво мирился с этим и увлеченно участвовал в обсуждении всех, даже весьма бредовых идей.
   И в цехе сваривали чудные каркасы, насыщали их узлами - или макетами, когда узла еще не было.
   Эти каркасы ездили по цеху, хотя нередко вместо сиденья водителя стоял упаковочный ящик из-под африканских фруктов.
   Дементьев, как настоящий директор, часто ругался и грозился разогнать эту банду, но с удовольствием заходил в этот цех и наблюдал за действиями молодежи.
   А мотор-колеса уже начали выпускать для установки на ранее переоборудованные средства передвижения, которые в большом количестве использовались на улицах города.
   Для новых работ по созданию мотор-колес пришлось создавать специальную группу электромехаников и физиков, в которой оказались молодые и весьма амбициозные ребята, но Карен - правда, с помощью Свиридова - быстро усмирял их ...
  
   РЕБЕНОК И КАПИТОЛИНА
   Маленький сын Авдоконихина настолько привык к своей няне, что скучал, если она отвлекалась на сдачу экзаменов - она завершала учебу в школе.
   Капитолина оставалась ночевать в квартире Авдоконихина, и вместо скромного диванчика Надя поставила ей нормальную кровать и стол для ее школьных занятий, и для занятий Капитолине специально выделялось время. Надя присмотрелась к девушке и они подружились, несмотря на разницу в возрасте.
   Теперь Надя не нервничала, задерживаясь на работе, а по дороге домой звонила Капитолине узнать - что нужно купить из продуктов.
   Капитолина стала намного разговорчивее, и оставаясь вечером вдвоем женщины беседовали на самые разные темы - и им обеим было интересно. Капитолина не всегда понимала то, что ей рассказывала Надя о своей работе, но она старалась и не стеснялась спрашивать непонятное.
   А Наде было интересно отвечать на вопросы Капитолины так, чтобы та понимала ее.
   И со временем Капитолина рассказала Наде о том, что ей очень хочется иметь ребенка - своего ребенка, но ... Далеко не сразу Капитолина решилась и поздно вечером, когда Андрюша уже спал и было темно, она рассказала Наде о том, что произошло восемь лет назад, когда она попала в новый детприемник.
   Во время пожара у Капитолины погибли все родные и близкие - мать с отцом, бабушка с дедушкой, двоюродные сестры, и ее прямо из школы отправили в детский дом. Она долго плакала, никак не могла привыкнуть, но персонал детского дома оказался сердечным и она понемногу привыкла и привязалась к воспитателям. А потом произошла какая-то реорганизация, все воспитатели ходили хмурые и даже плакали, а детей разбросали по другим детским домам и детприемникам.
   Капитолина попала в детприемник, где было много мальчиков старше ее, где заводилой был какой-то малолетний бандит и все слушались его. И по вечерам он являлся со своими товарищами в девчоночью комнату и они насиловали девочек. Изнасиловали и Капитолину, после чего она чуть было не попала в психушку ... Ей повезло, она попала в лесную школу к Львовским, где к ней отнеслись очень внимательно, никто ее не обижал, она стала учиться, а теперь ей так хочется ребенка ... Своего ребенка.
   Рассказывая все это, Капитолина плакала, ее била крупная дрожь, и Наде пришлось приложить немало усилий, чтобы ее успокоить.
   - А я теперь знакомиться с мальчиками не могу ... - сквозь слезы простонала Капитолина.
   А Надя уговаривала Капитолину не спешить, не форсировать события и много рассказывала о себе, о своей жизни, о знакомстве с Авдоконихиным и историю создания их семьи ...
   - Тебе никто не нравится из мальчиков? Из вашей лесной школы, или здесь, в городе?
   - Я всех ... боюсь ....
   - Они были грубы с тобой? Обижали тебя?
   - Нет ... Они стараются меня не трогать ...
   - Почему? Они боятся тебя?
   - Наверное. Я нескольких ударила ...
   - А на танцах?
   - Я не хожу на танцы ... Там обнимают ...
   - Расскажи все Свиридову. Он должен знать, как тебе помочь ...
   На следующем танцевальном вечере к Капитолине подошел одноклассник.
   - Капа, пойдем, потанцуем.
   Капитолина решилась - уж очень добродушно говорил парень. И они пошли танцевать.
   Парень обнял Капитолину, повел ее, о чем-то заговорил. А она ничего не слыша все пыталась понять - как он ее обнимает. Прижимается или нет? Старается спустить руку пониже? Не старается приблизить свое лицо к ней?
   А парень просто танцевал, и даже осторожно сделал замечание, что она танцует скованно. Следующий танец был вальс, и он опять пригласил Капитолину, и закружил ее. И ей уже некогда было думать о том, как он ее держит, она сталась не наступить ему на ногу и не сбиться с такта.
   - Ты хорошо танцуешь! Почему ты раньше не танцевала?
   И следующий танец они опять танцевали вместе, и еще, и еще. И даже когда он в резком повороте прижимал Капитолину к себе, ей это не казалось странным или опасным.
   А когда после танцев парень проводил ее домой и не пытался взять за руку, она пришла в квартиру Авдоконихиных раскрасневшаяся и радостная. Отчего бы это?
   Надя заметила это, но ничего у Капитолины не спросила ...
  
   НОВАЯ МАШИНА У ГРИШИ
   Гришина вазовская "восьмерка" стараниями механиков гаража находилась в идеальном состоянии, но Гриша ездил на машине редко, а некоторое время назад эту машину активно использовала Тоня, когда провожала и встречала еще не подросших Гришу и Олега Ерлыкина.
   Но однажды Гриша поехал в Москву, прихватив с собой Улю, Иваныча и главного механика гаража.
   А вернулись они на двух машинах - Гришину "восьмерку" вел Иваныч, а за ней двигался ярко-желтый "Getz", за рулем которого сидела Уля.
   И она управлялась с этой новенькой красавицей легко и уверенно.
   Потом, около подъезда, с новой машинкой знакомились Тоня, Свиридов и Верочка, а так же другие интересующиеся машинкой прохожие.
   За рулем новой машины прокатилась Тоня, потом Свиридов, посадив в машину Тоню, Улю и Верочку.
   Новая машина была зарегистрирована на имя Ульяны Свиридовой, и это ни у кого не вызвало удивления ...
  
   РЕСТОРАН КУРАНА
   Куран позвонил Свиридову через секретаря и через несколько дней в ресторане встретились модно одетый юрист в затемненных черепаховых очках, Куран и один из авторитетных смотрящих города.
   Куран долго беседовал с гостем, пока в зал не вошел модно одетый черноволосый мужчина в крупных очках в модной черепаховой оправе.
   Куран встал, представил вошедшего - "Юрист"
   Юрист снял очки, смотрящий вгляделся и после этого по его знаку вся его охрана без звука покинула ресторан.
   - А теперь говори.
   - Я помню тебя как Анатолия ... Как мне тебя называть?
   - Все здесь привыкли называть меня Юристом. Не будем нарушать правил. Я слушаю тебя, Косарь.
   - У вас с Кураном приятный ресторанчик. Но мне сказали, что пацанов сюда не пускают.
   - Верно сказали.
   - Нет, ты не подумай, Толя ... то есть Юрист, что я имею что-то против - твое слово хорошо весит. Но у нас торжественный случай, молодые женятся. Мы хотели бы справить свадьбу по тихому там, где нас никто не посмеет тронуть. Просим сделать для нас исключение. Со своей стороны гарантируем тишину и порядок.
   - Куран, ты знаешь жениха и невесту?
   - Знаю, оба хорошие ребята ...
   - Пусть будет так. Никакого оружия в зал не приносить. Меню обсудите с Кураном. Музыку и артистов я обеспечу. Сообщите мне срок за неделю.
   - Спасибо тебе, Юрист, от всех пацанов и от меня лично. Ты у нас в большом авторитете. Тамаду мы обеспечим.
   - Пусть ваш тамада перед мероприятием со мной поговорит, - сказал Свиридов.
   - Понял тебя, Юрист.
   Разбитной немолодой человек с подержанным лицом и цветком в петлице мог бы и не представляться - без этого было видно, что он профессиональный тамада.
   Он начал что-то быстро говорить и внезапно замолк, будто его выключили.
   - Послушайте меня, милейший ... - начал Свиридов.
   Что он говорил замолкшему тамаде, отведя того в сторону - никто не слышал, но после этого тамада стал очень тих и внимателен.
   Нет, он очень весело приветствовал наполняющую зал публику, рассаживал молодых, шутливо покрикивал на дружек и подружек, но при этом не упускал из виду Юриста.
   Вежливые официанты встречали пришедших и провожали их - новобрачных и свидетелей к их столикам, пожилые пары - к своим столикам, Косаря с державшей его под руку дамой к столику проводил сам Куран.
   Первый тост под вальс Мендельсона тамада умело прокомментировал, а затем стушевался и показал всем на сцену.
   А со сцены в зал спустился Свиридов в модном светлом костюме и с подносом в руках.
   Он подошел к молодым, и те встали.
   - Дорогие молодые! У нас в деревне всегда был такой обычай. Видите, на подносе один фужер и один кусок каравая. И вот молодые должны сами решить - кто берет фужер первым, угощает ли он другого или отпивает сам, сам откусывает кусок хлеба или предлагает другому. То, как они решат эту задачу, определит всю их дальнейшую жизнь. Прошу!
   Молодые нерешительно поглядывали друг на друга, а Свиридов и весь зал напряженно ждал.
   Наконец молодой парень решительно протянул руку и взял фужер, пригубил и протянул своей молодой половине. Молодая жеманно оттопырила пальчик и отпила из фужера. Затем она отломила половину куска хлеба и подала своему молодому супругу.
   - Ура молодым! Их совместная жизнь будет гармоничной и счастливой! Горько!
   Все шумно расселись, зазвенели бокалы, вилки и ножи, забулькала жидкость ...
   Вальс продолжался, и некоторые, осушив первый бокал пошли танцевать.
   А Свиридов продолжал изучать присутствующих в зале, постепенно осваиваясь с их прошлым.
   В основном на свадьбе присутствовала молодежь, и молодежь частенько уже с "опытом" - опытом отсидки. Старшее поколение было солиднее как по опыту, так и по стажам отсидок. Были супружеские пары, чаще всего не зарегистрированные, но устойчивые. Пришедших с "подругами" было немного, но зато оказалось, что один из гостей только недавно отсидел немалый срок и на свободе совсем недавно ...
  
   НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО
   А этому предшествовала довольно серьезная подготовка, которая вызвала у знакомых Свиридова некоторое недоумение.
   - Толя, а что такого особенного и важного в этом ресторанном вечере? Подумаешь, пацаны с прошлым!
   - Видишь ли, Валя ... А я мог быть одним из них, повернись моя жизнь по другому ... Поэтому этот вечер для меня важен, как прощание с несостоявшимся прошлым. И хочется сделать вечер запоминающимся для всех этих ребят ...
   - Толя, взаправду? Ты их всех знаешь?
   - Многих знаю ... Поэтому предлагаю следующий порядок ...
   Они обсуждали состав оркестра, репертуар, последовательность номеров ...
   - Слушай, Толя, а если я сделаю то, что пробовала там, в "Солнечном" - без прикрас и одежд? Ей-ей, я не побоюсь! - предложила Валентина Суковицина.
   - А что скажет Аркадий?
   - Я уговорю его! И, потом, этих зрителей я же больше никогда не увижу ...
   - Обдумаем ...
   Подготовка к вечеру была весьма серьезной - предполагалось участие молодой певицы Ангелины Кочуры (кроме Валентины Суковициной), оркестра "Живой звук".
   С помощью Олега, оркестрантов и певиц подробно прорабатывались варианты сценария вечера, и все чувствовали живую заинтересованность Свиридова в том, чтобы вечер удался ...
  
   ЭТА СВАДЬБА ПЕЛА и ПЛЯСАЛА
   А Свиридов объявил вальс невесты и первым повел ее в танце, перемежая комплименты с наставлениями. И отпускал ее, передавая следующему гостю.
   Кулисы небольшой сцены были закрыты не полностью, и оттуда несся легкий классический венский вальс - за занавесом расположились два состава оркестрантов: местный, ресторанный, и полный состав "живого звука".
   От штатной певицы ресторана Свиридов после некоторого раздумья отказался, а привез Валентину Суковицину и молодую, мало кому еще известную певицу Ангелину Кочуру. И еще ему помогали несколько офицеров спецотряда, наряженные в модные костюмы, и их жены, принаряженные в "концертные" платья, а главное, исполняющие обязанности гримеров и костюмеров.
   Гости рассеялись по залу, занимая места. Столы были сервированы на четверых, но кое-где их быстро объединяли. Бутылки дорогой водки, коньяк, вина, закуски - все было в лучшем виде.
   Публика оказалась более цивилизованная, чем ожидал Свиридов, и это его порадовало и одновременно насторожило - и где это они набрались такого лоска? Но тем не менее гости старательно опустошало рюмки и фужеры, налегали на закуски и понемногу "теплели".
   Куран на этот вечер одел своих официанток в брюки, и они ловко сновали между столами.
   Гостям уже требовалась неназойливая ресторанная музыка.
   Из-за полузадернутой кулисы вышел молодой скрипач, и пошел рядом со Свиридовым.
   А Свиридов двинулся к столику Косаря:
  
   Жителей всех континентов и стран
   Мы приглашаем к себе в ресторан:
   Выпьем закусим и снова нальем
   И непременно споем!
  
   Сильный и приятный голос Свиридова наполнил зал, но было понятно, что он обращается к конкретному столу:
   Песню для вашего столика,
   Для самых близких друзей
   И не только,
   Песню для вашего столика,
   Пой с нами Глаша, Трофимыч и Поленька!
   Песня для вашего столика
   Не устареет нисколько!
  
   Свиридов назвал по именам троих из сидящих за столом, и они, удивленные, захлопали ему первыми. А затем и весь зал ...
   В разных местах зала вставали и произносили тосты за здоровье молодых ...
  
   Когда простым и нежным взором
   Ласкаешь ты меня, мой друг,
   Необычайным цветным узором
   Земля и небо вспыхивают вдруг...
  
   Свиридов попробовал петь не в полную силу, а так, для фона и для возможности размять ноги для желающих. К его голосу свой высокий и нежный голос добавила Ангелина, появившаяся на эстраде, и приковавшая внимание молодежи.
   Вечер потек своим чередом.
   Мало кто обращал внимание, что Свиридов и молодая певица пели без микрофона в руке - а звук был слышен во всем зале. Неприметный микрофон, выглядывающийся из-за галстука Свиридова и такой же светлый маленький шарик на щеке у певицы - и задрапированные колонки в углах.
   У входа около двух полных цветов лотков скучали две цветочницы - пока еще цветов почти никто не покупал. Но на некоторых столах уже появились букеты - их дарили своим подругам.
   Недалеко от сцены в углу за столом Курана, где обычно присаживался "Юрист", сегодня стояло три стула. Лицом к залу сидел Куран, внимательно наблюдающий за порядком и за работой официанток, у стены лицом к залу сидела нарядно одетая Марьяна, которую многие принимали за "хозяйку", и стол был накрыт на троих.
   Танцевала в основном молодежь, и оркестр играл нечто похожее на модные танцы.
   Потом музыка смолкла и перед сценой оказался Свиридов с гитарой.
  
   От злой тоски не матерись,
   Сегодня ты без спирта пьян:
   На материк, на материк
   Идет последний караван.
  
   Свиридов пел как всегда негромко, но шум в зале мгновенно стих.
  
   Опять пурга, опять зима
   Придет, метелями звеня.
   Уйти в бега, сойти с ума
   Теперь уж поздно для меня.
  
   Слушали внимательно и напряженно - скорее всего не ожидали такой песни. А Свиридов пел и продолжал сканировать публику.
  
   Я до весны, до корабля
   Не доживу когда-нибудь.
   Не пухом будет мне земля,
   Что камнем ляжет мне на грудь.
  
   Гости еще только начали вторую бутылку, но такая благодать сквозила в их отношении к песне, что Свиридов решил особенно такие песни не педалировать.
   Но тем не менее он закончил в полную силу - не громко, но забирая слушателей в плен.
  
   От злой тоски не матерись, -
   Сегодня ты без спирта пьян:
   На материк, на Магадан
   Ушел последний караван.
  
   И очень тихо, почти про себя повторил:
  
   На материк, на Магадан
   Ушел последний караван.
  
   Минута молчания взорвалась аплодисментами - хлопали, и даже что-то кричали, а кое-кто ринулся к певцу с полными бокалами. Но негромкое "сели назад!" возымело действие и все вернулись за свои столы.
   А Свиридов просигналил Олегу #выпускай Гелю - "калитку".
   И после небольшого оркестрового проигрыша из-за занавеса появилась дородная Кочура в длинном белоснежном платье, с оголенными плечами и ниткой жемчуга.
   Ее внешний вид сперва не очень вязался с нежным высоким голосом.
  
   Чуть только вечер опустится синий,
   Чуть только звезды зажгут в небесах,
   И черемух серебряных иней
   Жемчугами украсит роса...
   Ее звонкий голос заполнял, а Геля, поддерживаемая и Олегом, и Свиридовым вкладывала все чувства в слова ...
  
   Отвори потихоньку калитку
   И войди в тихий садик как тень,
   Не забудь потеплее накидку
   Кружева на головку надень.
   Ее голос летел и переливался, в каждое слово она вкладывала всю душу, и слушатели чувствовали это ...
  
   Там где гуще сплетаются ветки
   У беседки тебя подожду,
   И на самом пороге беседки
   Поцелуй ...
   Отвори потихоньку калитку
   Тут аплодисменты начались сразу, крики "браво", "бис!" и быстрые пробежки к цветочницам - сцену перед Гелей усыпали цветами.
   А она кланялась, прижимала руку к сердцу, посылала воздушные поцелуи - а оркестр, там, за занавесом, негромко продолжал мелодию.
   А Свиридов выделил мысленно недавно освободившегося - он сидел довольно хмурый, хотя и с дамой, за столом недалеко от Косаря.
   Взяв гитару Свиридов направился к их столу и начал одновременно с гитарой:
  
   А и налей-ка, милый,
   Чтобы сняло блаж,
   Чтобы дух схватило
   Да скрутило аж,
   Да налей вторую -
   Что б валила с ног.
   Нынче я пирую
   Отзвенел звонок.
  
   Он пел специально для сидящего напротив хмурого зека, только что вышедшего на свободу, для его подруги ...
   Нынче я гуляю -
   Мне не нужен счет.
   Мне вчера "хозяин"
   Выписал расчет.
   Я у этой стойки
   Не был столько лет,
   Не к больничной койке
   Был прикован, нет!
  
   Олег приглушил работу колонок и Свиридов пел почти неслышен залу.
  
   Вези меня извозчик
   По гулкой мостовой.
   А если я усну -
   Шмонать меня не надо.
   Я сам тебе отдам,
   Ты парень в доску свой,
   И тоже пьешь
   Когда-то до упада.
  
   Вези меня извозчик ...
  
   Сидящий напротив даже стал тихо подпевать, и его подруга, взяв его под руку, подпевала тоже ...
  
   Вези меня извозчик
   По гулкой мостовой.
   А если я усну -
   Шмонать меня не надо ...
  
   Свиридов кончил тихим аккордом.
   - Примешь от меня? - спросил сидящий напротив.
   - От тебя, Никанор, приму.
   Олег совсем отключил микрофон Свиридова, поэтому дальнейшие слова никто не слышал.
   А Свиридов с Никанором выпили, закусили огурцом.
   - Где чалился?
   - В Крестах. А ты?
   - А я в Вологде ... Не трогай пацанов, что тебя заложили. Они сами на днях спалятся, да с таким фейерверком. Будь!
   Свиридов исчез за кулисами, музыка играла танцевальные мелодии и свободное место заполнилось танцующими. Танцевали и молодые - вновь испеченные муж и жена: он в черной паре, она в фате.
   Но Свиридов появился вновь, и не спускаясь в зал запел:
  
   Это сон,
   Это белая словно фата
   Петербургская белая ночь.
   И Нева,
   Мягко волны накатывает
   На гранитные камни.
   И парит белый ангел
   От первопрестольной умчавшийся прочь.
   И блестит
   Мой серебряный крестик на шее,
   Подарок от мамы.
  
   Раздумье и грусть, мечты о былом и несбывшемся
  
   Разведены мосты,
   Разведены дороги,
   Это Кресты,
   Это Кресты,
   Это Кресты
   И разлука для многих.
   Это Кресты,
   Это Кресты,
   Это Кресты
   И судьба и разлука для многих.
  
   Мало кто обратил внимание, что голосу Свиридова почти незаметно вторят женские голоса:
  
   Напоет арестантскую песню
   Сбежавший с Крестов ветерок.
   И его намотает, как срок,
   На себя Императорский флюгер.
   И кружит, на лету кувыркаясь,
   Как брошь на фате, голубок,
   Он несет из Крестов
   Письмецо на Арбат
   Для далекой подруги.
  
   А теперь женские голоса даже заглушали голос Свиридова
  
   Разведены мосты,
   Разведены дороги,
   Это Кресты,
   Это Кресты,
   Это Кресты
   И судьба и разлука для многих.
  
   Было тихо, звякали горлышка бутылок о рюмки и фужеры, тихо переговаривались соседи за столиками.
   Кто-то сходил к цветочницам и принес на сцену целую охапку цветов.
   И оркестр заиграл очень знакомую мелодию. Она длилась и длилась, и уже несколько пар вышли танцевать, и только тогда раздался голос Свиридова:
  
   Вот ведь как бывает в жизни подчас -
   Наша встреча караулила нас,
   Я заметил твой смеющийся взгляд
   И влюбился как пацан
   В первый раз.
  
   А ты стоишь на берегу в синем платье,
   И даже краше не могу пожелать я,
   И распахнув свои шальные объятья
   Ласкает нас морской прибой.
   Ой, ой, ой!
   А впереди еще три дня и три ночи,
   И шашлычок под коньячок -
   Вкусно очень.
   И я готов расцеловать город Сочи
   За то, что свел меня с тобой.
  
   Популярный шлягер в исполнении Свиридова звучал как нечто новое, услышанное вот сейчас, а он пел так проникновенно:
  
   Мы расстанемся с тобой навсегда,
   Нас затянут суетой города.
   Только изредка всплакнут две души:
   Как же счастливы мы были тогда!
  
   А ты стоишь на берегу в синем платье ...
  
   Изредка в канву вечера вмешивался тамада, предварительно посмотрев в сторону Свиридова. Народ пил, ел, танцевал.
   На сцене появилась "цыганка" - высокая молодая женщина в длинном цветастом платье до полу, с такой же цветастой шалью на плечах.
  
   По обычаю петербургскому,
   По обычаю чисто русскому
   Мы не можем жить без шампанского
   И без табора без цыганского.
   Глубокий грудной голос легко перекрывал гул голосов и народ понемногу стал затихать и слушать.
   Очи черные, очи страстные,
   Очи жгучие и прекрасные -
   Как люблю я вас,
   Как боюсь я вас -
   Знать увидел вас
   Я в недобрый час.
  
   К повтору присоединились многие в зале.
  
   Скатерть белая залита вином,
   Все цыгане спят непробудным сном,
   Лишь один не спит,
   Пьет шампанское
   За любовь свою
   За цыганскую!
   А Свиридов пригласил Марьяну и они в одиночестве танцевали
   Подойди ко мне - ты мне нравишься,
   Поцелуй меня - не отравишься,
   Поцелуй меня,
   Потом я тебя,
   Потом вместе мы расцелуемся.
   Не встречал бы вас -
   Не страдал бы так,
   Проживал бы жизнь припеваючи.
   Вы сгубили меня, очи черные,
   Унесли навек мое счастие.
  
   Дружные аплодисменты раздались после легкого поклона Валентины Суковициной - это она пела в образе цыганки.
   После небольшого музыкального перерыва вышел с гитарой Свиридов - в темных очках. Он начал негромко, задумчиво, лирично:
  
   Весна опять пришла,
   И лучики тепла
   Доверчиво глядят в мое окно.
   Опять защемит грудь
   И в душу влезет грусть,
   По памяти пойдет со мной.
   Пойдет, разворошит
   И вместе согрешит
   С той девочкой,
   Что так давно любил.
   С той девочкой ушла,
   С той девочкой пришла -
   Забыть ее не хватит сил.
  
   И голос его непонятным образом изменился, заматерел, затяжелел:
  
   Владимирский централ ...
  
   И откуда-то из-за занавеса мужские голоса добавили
  
   Ветер северный ...
   Свиридов продолжил
  
   Этапом из Твери ...
  
   И снова голоса ему ответили
  
   Зла немеряно ...
  
   Зал молчал, хотя слова знали все
  
   Лежит на сердце тяжкий груз.
   Владимирский централ,
   (Ветер северный)
   Когда я банковал.
   Но не очко обычно губит,
   А к одиннадцати туз.
  
   А под окном ЗК
   Проталина тонка,
   И все, что недолго -
   Моя весна.
   Я радуюсь, что здесь
   Хоть это все же есть.
   Как мне твоя любовь нужна ...
  
   Свиридов так и допел в глубокой тишине
  
   Владимирский централ ...
  
   Он закончил, но тишина стояла еще минуту - другую, прерываемая звяканьем горлышка бутылки о край стакана. А потом уже раздались аплодисменты, к нему потянулись с рюмками ... Пришлось мысленно посадить вскочивших обратно, но гостьи несли ему цветы ...
   Для разрядки Мальчик - мысленно! - предложил выпустить Гелю, и она вышла в скромном платьице и своим ангельским голосом запела:
  
   День погас и в золотой дали
   Вечер лег синей птицей на залив,
   И закат, догорая, шлет земле
   Прощальный свой привет.
  
   В этот час, волшебный час любви,
   В первый раз меня любимой назови,
   Подари ты мне все звезды и луну,
   Люби меня одну.
  
   Дав мысленный сигнал к всеобщим танцам Свиридов снова пригласил Марьяну
  
   Хорошо, что ты меня нашел,
   Хорошо, что о любви мне говоришь,
   Хорошо, что ты в глаза мои глядишь -
   Мне так легко с тобой.
  
   Без меня не забывай меня,
   Без меня не погаси в душе огня,
   Будет ночь и будет новая луна,
   Нас будет ждать она ...
  
   Певице хлопали, несли цветы, а музыка продолжила танец ...
   А на смену Геле вышла Валентина Суковицина, но вышла она завернутая в свободно струящуюся золотистую ткань - так, что рук ее не было видно.
   И запела:
   Я пришла на солнечный пляж,
   Золотой, как облако сна.
   Смыло море мой макияж,
   Унесла одежду волна.
   Цвет волос моих - как песок,
   Зелень глаз - почти как прибой,
   Хоть недолго, хоть на часок,
   Но я хочу быть сама собой.
  
   Я королева золотого песка,
   Я королева без прикрас и одежд,
   Я королева - вот моя вам рука
   И грезы надежд.
  
   Валентина волновалась, и Свиридов, и Мальчик старались успокоить ее.
   По обеим сторонам от нее вышли из-за кулис и встали двое мужчин в белых рубашках и в черных очках ...
   Я себя от вас не таю,
   Я не призрак и не мираж,
   Я на сцене жизни пою,
   Эта сцена - солнечный пляж.
   Я сегодня вся, как сюрприз,
   Я одежды сбросила груз.
   И кричат мне с восторгом бис -
   У тебя превосходный вкус!
  
   И со словами "я одежды сбросила груз" Валентина шевельнула руками под тканью и ткань упала на пол, открывая ее обнаженное тело.
   Дружное "ах!" было ей ответом, но она была изумительно красива!
  
   Я королева золотого песка,
   Я королева без прикрас и одежд,
   Я королева - вот моя вам рука -
   И грезы надежд.
  
   Валентина дважды повторила последний куплет и поклонилась. В зале раздался восторженный рев, а один из мужчин на сцене поднял упавшую ткань, и оба мужчины, провожая певицу за кулисы, повернулись - у каждого за поясом сзади заблестела рукоять солидной "Беретты".
   У цветочниц закупили все цветы и их кучками укладывали на сцену.
   И Валентина вышла - обнаженная! - и поклонилась залу еще раз, и ее сопровождали оба мужчины в белых рубашках ...
   Зал ревел от восторга ...
   - Ну как, Толя? - Валентина все же сильно дрожала.
   - Все путем, Валя! - успокаивал ее Свиридов, закутывая в золотистую ткань, - Все путем! Я пойду, успокою их ...
   И Свиридов вышел с гитарой:
  
   Не в Рим. Не в Ниццу
   Наш уезжает эшелон.
   Охране строгой плохо спится,
   И чуть качается вагон.
   Трава в кармане,
   Письмо для Тани,
   Метну заточку, как факир.
   Не в Сочи жить,
   А в Магадане,
   Глушить не водку, а чефир.
   Мой номер двести сорок пять,
   На телогреечке печать.
   А раньше жил я на Таганке,
   Учил босоту воровать.
   Мой номер двести сорок пять,
   А я домой хочу опять.
   И часто снится за колючкой
   Мне моя мягкая кровать ...
  
   Свиридов перестал играть, опустил гитару.
   - Таганка - место знаменитое, во многих песнях воспетая ...
  
   Станция Таганская -
   Доля арестантская,
   Белая акация
   На дворе цветет.
   Станция Таганская -
   Стрижка уркаганская.
   Маня-облигация
   Денег не берет.
  
   - А вот совсем другая песня
  
   Твоим воздухом дышу - не нарадуюсь,
   И опять стою, словно во хмелю.
   Ты сними с души расставанья грусть,
   И я тихо тебе пою:
   Ну, здравствуй милая Таганка.
   Опять сегодня спозаранку
   Спешил к тебе я на свиданье,
   Боялся опоздать.
   Все та же ты, моя Таганка,
   Ты в сердце ноющая ранка,
   Но ты всегда, мой милый доктор,
   Умела врачевать.
   Аплодисменты были негромкие, какие-то задумчивые.
   И снова музыка заиграла танцы - быстрые, модные, современные ...
   На этот раз Валентина вышла в концертном платье до пола, в черном парике, руки в перстнях.
   Ее не узнали.
   Из-за занавеса раздалась музыка, и Валентина, слушая ее, начала:
  
   На Молдаванке поют
   Во дворах,
   И недалеко до беды.
   Где темная ночь,
   Фраеров ночь,
   Да ночь золотой поры.
   Спит адвокат,
   Спит прокурор, -
   Только не спят воры.
  
   Голос Валентины, обычно звонкий, стал глуше, и песня вышла какая-то напряженная.
  
   На Молдаванке
   Песни цыганки,
   Ночи летят без сна.
   А для Маринки
   Только Ордынка,
   Только она одна.
  
   Валентина пошла по залу, описывая вокруг столиков сложные кривые.
  
   А на Ордынке
   Гуляет вор с Маринкой.
   Гуляет вор и знает -
   Она одна такая.
   Глаза, как темный омут,
   Там даже сердце тонет,
   Болит душа и стонет
   У воров в законе.
  
   На Молдаванке поют
   Во дворах.
   И недалеко до беды.
   Где темная ночь,
   И фраеров ночь,
   Ночь золотой поры ...
  
   Даже голос у Валентин менялся при переходе от Молдаванки к Ордынке
  
   А на Ордынке
   Гуляет вор с Маринкой.
   Гуляет вор и знает -
   Она одна такая.
   Глаза как темный омут,
   Там даже сердце тонет.
   Болит душа и стонет
   У воров в законе.
  
   Валентине даже стали подпевать - нестройно, но правильно
  
   Глаза как темный омут -
   Там даже сердце тонет,
   Болит душа и стонет
   У воров в законе.
   Болит душа и стонет
   У воров в законе.
  
   Валентина не успела дойти до сцены как ее завалили цветами, и несли еще, раскладывая по краю сцены.
   Куран с удивлением отметил, что шатающихся, упившихся не было, хотя спиртное на столах было в избытке.
   После небольшого танцевального дивертисмента перед сценой появился мужичок в тельнике, стареньком пиджачишке и малокозырке - узнать Свиридова было трудно.
  
   Очень биография простая -
   Я родился чистенький такой.
   А потом меня и повязали
   В поезде на станции Джанкой.
   И зачем тот левый чемоданчик
   Взял да показался пацану,
   И зачем ему я сделал ноги
   В городе Ростове на Дону.
  
   И песня, и все повадки мужичка были разбитные, расхлябанные
  
   Мы заблудились, как в лесу,
   И мы аукали,
   И мы аукали,
   Но фишка не прошла.
   И мы всю молодость профукали,
   Профукали,
   Теперь она у нас как-будто не была.
  
   Мужичок сопровождал пение легонькой чечеткой, с коленцами, выдающими лагерное происхождение
   А потом картинка изменилась
   В клеточку мне стал наш белый свет.
   Это "не забуду мать родную"
   Накололи мне в тринадцать лет.
  
   Теперь чечетка была уже вполне профессиональная, с выходом, с фигурами
  
   Мы заблудились, как в лесу,
   И мы аукали,
   И мы аукали,
   Но фишка не прошла.
   И мы всю молодость профукали,
   Профукали.
   Теперь она у нас как-будто не была ...
  
   Несколько пар вышли танцевать под пение Свиридова, его тоже наградили аплодисментами.
   Но публика устала - это чувствовалось, и за окном вечернее освещение давно сменилось на ночное.
   И тут снова вышла Валентина Суковицина, но теперь она вышла в своем обычном виде, без парика, с распущенными золотистыми волосами. И ее узнали, узнали, прошел шелест по залу и раздались аплодисменты.
   И она запела.
   Я закрою глаза,
   Я забуду обиды,
   Я прощу даже то,
   Что не стоит прощать.
   Приходите в мой дом -
   Мои двери открыты,
   Буду песни вам петь
   И вином угощать.
  
   А Валентина спокойно ходила по залу, улыбалась гостям, и даже слегка пританцовывала.
  
   Буду песни вам петь
   Про судьбу и разлуку,
   Про веселую жизнь
   И нелепую смерть.
   И как прежде в глаза
   Мы посмотрим друг другу,
   И конечно еще
   Мне захочется спеть.
  
   И тогда я спою -
   До слезы, до рассвета,
   Будет время дрожать
   На звенящей струне.
   А я буду вам петь,
   И надеяться где-то,
   Что не скажете худо
   Никогда обо мне.
  
   Танцующие пары образовались вокруг Валентины.
  
   Я закрою глаза,
   Я обиды забуду,
   Я прощу все, что можно
   И все, что нельзя.
   Но другой никогда,
   Видит бог,
   я не буду -
   Если что-то не так -
   Вы простите меня.
  
   И после крохотного танцевального перерыва она продолжила, но уже под гитару Свиридова.
  
   Серебром на струны
   Звездный вечер ляжет,
   И гитара тихо о любви расскажет.
   И от сердца к сердцу
   Полетят признанья.
   И душа захочет
   Спеть вам на прощанье.
  
   Счастья и здоровья -
   До края и до дна,
   Радости душевной,
   Доброго вина,
   Веры бесконечной
   И надежды вечной,
   Счастья и здоровья
   И любви сердечной.
  
   Вокруг Валентины и Свиридова образовался настоящий хоровод танцующих,
  
   Ласковой волною
   Музыка накроет,
   И аккорд прощальный
   Сердце нежно тронет.
   И под звон хрустальный
   Я вас покидаю,
   Счастья и веселья
   Я от души желаю.
   Счастья и здоровья -
   До края и до дна,
   Радости душевной,
   Доброго вина.
   Веры бесконечной
   И надежды вечной,
   Счастья и здоровья
   И любви сердечной,
   Веры бесконечной
   И надежды вечной,
   Счастья и здоровья
   И любви сердечной ...
  
   Тамада устало поднял голову, начал произносить прощальные тосты, гости засобирались ...
   Открылся занавес и все увидели тех, кто играл для них - это вызвало новый прилив аплодисментов, поток цветов.
   Цветы несли персонально всем, а особенно Валентине.
   Ей целовали руку, благодарили.
   Знаки внимания достались и Геле, которая вышла на поклоны тоже в концертном платье.
   Свиридова благодарили, говорили всякие добрые слова, подошел и крепко пожал руку сумрачный мужчина, с которым Свиридов выпил по рюмочке, благодарили молодые ...
   Когда зал опустел, все помощники Свиридова погрузились в микроавтобус, и автобус неспешно выехал из-под арки и поехал в сторону центра, сопровождаемый милицейской машиной с включенной мигалкой ...
   А Свиридов поблагодарил всех официантов, Марьяну, Курана, ушел переодеваться и ... исчез.
  
   ИЗ записей ЖЕНИ КУЛЬЧЕНКОВОЙ
   ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНА
   В записных книжках Жени Кульченковой все появлялись и появлялись новые и новые за­писи.
   Большое место среди этих записей занимала история с появлением в городе нового ресто­рана.
   Строился ресторан быстро, и происходило это под неусыпным наблюдением нового бойфренда Полины - Валерия Маслова.
   Если Полина обладала мощным голосом и неограниченным лексиконом, то Маслов доби­вался всего негромким голосом, не используя особых лексических оборотов или угроз.
   Женя была свидетелем одного такого разговора Маслова с рабочими. Те сетовали, что по­пасть в этот ресторан им, работягам, будет непросто, на что Маслов пообещал, что на открытие будут приглашены исключительно строители.
   Так и произошло.
   И первыми посетителями открывшегося ресторана были принаряженные строители со своими женами и взрослыми детьми. И для них готовили самые изысканные блюда и играл оркестр, и пела московская певица.
   Никаких иных посетителей в этот вечер в ресторане не было.
   И только на следующий день ресторан заполнили любопытные горожане.
   И снова был аншлаг - так же сновали молоденькие официанты и официантки в фирменных костюмах, так же изысканы были вина и кушанья, так же пела певица из Москвы, так же к посетителям выходили Полина и Валерий и спрашивали у всех посетителей их пожелания и оценки блюд ...
   После этого ресторан зажил своей обычной жизнью.
   Утром работало кафе при ресторане, а главный зал пустовал, и лишь к середине дня там появлялся свет и редкие, но постоянные посетители. И только вечером зал наполнялся, играла музыка, с несколькими музыкальными номерами выступала певица - а иногда даже сам Свиридов появлялся со своей гитарой.
   А с противоположной стороны этого здания по вечерам работал пивной зал - и там тоже было много и постоянных посетителей, устраивающихся капитально, и изредка забегавших любителей свежего пива и воблы.
   Вобла была всегда!
   Это Женя проверяла лично, посещавшая этот зал вместе с мужем ...
  
   ГРИША РИСУЕТ СОБАК
   Щенки Сандала распространялись по городу, они появились в городке около института и около завода. Только в колхозе пока еще их не было.
   Но уже были случаи, когда Сандал не отдавал своих щенков пришедшим "за собачкой", но это было редко ...
   Самый интересный случай произошел тогда, когда за щенком пришли родители с маленькой дочкой, а на руках у дочки сидел крохотный котенок.
   Девочка спустила котенка на землю и тот сразу отправился знакомиться со щенками.
   И те приняли его в свою компанию, а Сандал подошел, понюхал котенка, лизнул его, перевернул лапой животиком вверх и погладил котенка лапой по светлому меху животика.
   Котенок радостно замурлыкал, лапками обхватил лапу Сандала и стал на нее карабкаться.
   Верочка сидела на руках у Гриши и хлопала в ладошки. А щенки играли с котенком, котенок залезал на щенков и они его катали.
   А потом в эту компанию включились Верочка и девочка, пришедшая с котенком.
   И все стояли вокруг и наблюдали за ними.
   Ерофей и Марина, держась за руки Насти, весело смеялись.
   - Мама, а они возьмут щенка? - спрашивали они.
   - Конечно, возьмут. Как вы думаете, котенок выберет себе дружка? Сандал, можно им взять щеночка?
   Сандал утвердительно замотал головой.
   - Ты выбери себе братика, - это Верочка сказала котенку, вытащив его из кучи.
   Котенок как будто понял, замер, постоял и уверенно направился к куче щенков. Он подошел к самому маленькому, лизнул его в нос и устроился у него между лапами.
   Потом играли все вместе - девочки не отставали от щенков, но образовавшаяся пара держалась вместе.
   Гриша послал один из своих рисунков - с собаками, котенком, девочками - мадам Женовьеве, и в тот же вечер раздался телефонный звонок с восторженным отзывом.
   А в журнал Гриша отправил серию рисунков щенков - портреты, где каждый был индивидуален.
   И тоже получил восторженный отзыв и примечание, что профильный журнал по собаководству заинтересован в сотрудничестве с художником по фамилии "Свиридофф" ...
  
   ДЕТИ
   Женю поразило большое количество детей в городе, в особенности там, около главного здания фирмы.
   И далеко не сразу она поняла, что среди ребятишек очень много приемных, из интерната - из лесной школы. Но отличать "родных" от "неродных" она так и не научилась, и все время ошибалась.
   И при таком громадном количестве ребятишек они все были знакомы друг с другом - но это еще что! Как Женя не старалась, ей так и не удалось обнаружить враждующие группировки или хотя бы драки стенка на стенку.
   Драки - стычки - конечно бывали, но они в своей основе имели вполне объяснимые причины личного характера и всегда происходили один на один. И в присутствии наблюдателей, "секундантов".
   И наконец Жене повезло - она смогла, правда, издали, наблюдать переселение ребенка из интерната в город, в семью.
   Приемные родители привезли маленького мальчика на машине в сопровождении более взрослой девочки и молодого мужчины. Мужчина нес большой чемодан.
   Они все скрылись в подъезде, и Женя узнала потом, что девочка там, в интернате, шествовала над мальчиком, а мужчина привез "приданое" мальчика - полный комплект одежды на все случаи жизни. То, что комплект этот подготавливали и покупали Тоня и Уля Свиридовы, особо не афишировали, хотя почти все об этом знали.
   А мальчик, вышедший гулять в первый же день, встретил множество знакомых ребят ...
   Не все приемные дети сразу называли приемных родителей "мамой" и "папой", и Женя даже хотела написать об этом, но ей мягко отсоветовали - все должно происходить естественным путем, без постороннего вмешательства ...
  
   ВЕЧЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
   Одна из записей в дневнике Жени Кульченковой была посвящена очередной встрече Свиридова с населением, только теперь это происходило в зрительном зале Дома культуры.
   За столом на сцене сидели Свиридов и Скворцов, и Скворцов сортировал записки, поступившие из зала.
   Скворцов потряс стопкой записок.
   - Эти записки в разной степени посвящены одной теме - как Анатолий Иванович оценивает современные кинофильмы по военной тематике. Как по истории Великой отечественной войны, так и связанные с современными вооруженными конфликтами. Прошу вас, Анатолий Иванович.
   - Спасибо, Виктор Антонович! - с улыбкой ответил Свиридов.
   - Прошу слушателей учесть, что я мало смотрю современные фильмы. Но мнение по затронутому вопросу высказать могу, тем более, что вопрос далеко не праздный.
   - Вспомните первые фильмы о Великой отечественной войне, снятые в Алма-Ате. Лучшие режиссеры, лучшие артисты, высочайшее мастерство ... Но фильмы снимали мастера, которые сами на войне не побывали, поэтому войны не знающие. Поэтому даже самые лучшие из этих фильмов в некоторых местах кажутся ... несколько наивными. В этих фильмах практически нет боевых, батальных сцен, но фильмы от этого не страдают. Вспомните фильм "Летят журавли". Фильм изумительный, потрясающий ... Или "В шесть часов вечера после войны", "Два бойца" ...
   Свиридов рукой остановил Скворцова, который хотел что-то вставить.
   - Вспомните кинофильм "Летят журавли" - во всем фильме всего одна батальная сцена, где погибает главный герой, а насколько прекрасен фильм. Даже первые послевоенные фильмы очень сдержанно показывали батальные сцены - и отнюдь не в ущерб общему впечатлению. Нет, нет, были фильмы "заказные", снятые специально "про войну", где наши героические солдаты ...
   - И партизаны, - вставил Скворцов.
   - ... и партизаны совершали подвиги с именем Сталина на устах, но осмысление пришло потом. Потом появились пронзительные фильмы, из которых я хорошо помню фильм "Звезда" - первый, классический, а не римейк. Хотя он тоже по счастью был неплох ...
   - Вообще по моему мнению во время войны не следует снимать художественных фильмов об этой войне. Категорически.
   - Сейчас снимают довольно много фильмов о войне, иногда это фильмы о прошедшей Великой войне, и в своем большинстве это фильмы вполне достойные. Но некоторые другие фильмы ...
   - Поймите, война не кончилась, война продолжается. И здесь, в этом зале присутствуют солдаты, знающие об этом не понаслышке ...
   Свиридову хотелось рассказать о том, как и с чем к нему подошла Вера Ложникова.
   - Толя, что это?! Коля обнимает, ласкает меня, а от него порохом пахнет ... Мне страшно стало ...
   - Веруня, успокойся. Мы с ним там были вместе, и он мне очень дорог. Под пули его подставить я никак не смогу, поверь.
   Но Свиридов только вспомнил об этом, и продолжал.
   - Война, как это ни прискорбно, продолжается. И снимать фильмы об этой войне не следует - это, как показывает практика, слишком сложно ... для наших мастеров. Сплошные батальные сцены, стрельба и взрывы, погони и смерти, разлетающиеся во все стороны куски человеческих тел ... Ну, это влияние Голливуда. Но чему учат эти фильмы? В чем их основная идея? В чем основа государственного мировоззрения? Это фильмы по существу документальные, причем далеко не лучшие. Вспомните первый наш документальный фильм о войне - "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". Там была правда о войне, но там не было жестокости. Этот фильм получил нашего первого Оскара в Америке - первый из советских фильмов.
   - А современные "Блокпосты", "9-ые роты" и прочее - это страшилки, вызывающие жалость и к актерам, и к создателям этих с позволения сказать фильмов. Хотя некоторые из режиссеров побывали в горячих точках, кое что видели ... Но в их фильмах нет главного - сути дела, осмысленности. Вот на днях пять офицеров из отряда полковника Воложанина награждены боевыми орденами - но я никому не пожелаю пережить то, что пережили они, потому что это была война ...
   А награждение происходило так.
   На подмосковную дачу Путина приехали Медведев и Министр обороны Сердюков со своими сотрудниками. Тут были выписаны наградные листы, а потом перед тремя главными лицами встал строй офицеров в парадной форме и при всех наградах. И рапорт отдавал генерал-майор с четырьмя Золотыми звездами на груди - Золотой звездой Героя Советского союза, Золотой звездой Героя социалистического труда и двух Золотых звезд Героя России.
   И все награды вручал штатский министр - каждый получил орден Боевого Красного Знамени. А потом каждого персонально поздравляли Путин и Медведев. А вечером все вместе с женами и детьми офицеры "обмывали" награды ...
   - Вспомните лучшие фильмы о Великой отечественной войне. "В бой идут одни старики". "Батальоны просят огня", "Отец солдата". "А зори здесь тихие". "Белорусский вокзал". "Офицеры". "Иваново детство" ... Да и многие другие - в них бьется сердце нашего народа, в них душа народа, на этих фильмах воспитывают настоящих мужчин. А современные фильмы убеждают только в том, что все продается, что на всех уровнях предатели и верить никому нельзя ...
  
   НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ
   Эту историю Жене под большим секретом рассказала одна старушка.
   А если Женя узнавала что-либо не для печати, то уж будьте уверены - никто от нее ничего не узнает.
   Если попробовать реконструировать события, то все выглядело бы так - или почти так.
   Калерия Петровна шла из магазина, шла медленно, с трудом. И почти пустую сумку несла тоже с трудом. И тут рядом возник мужчина, извинился и предложил помочь ей.
   Не привыкшая к такому обращению старушка даже испугалась сперва, но спутник был так вежлив и неназойлив, так спокойно заговорил с ней, что она сумочку отдала и сама взяла незнакомца под руку - а он приспособил свои шаги под ее старческие.
   И потихоньку, помаленьку стала она рассказывать о своем житье-бытье, о муже инвалиде, об одиночестве. И привычно попыталась пройти мимо входа во двор, но уверенная рука спутника помогла ей преодолеть страх.
   А там, в этом громадном дворе, застроенном всякими сарайчиками, будками и "ракушками", обитали молодые оболтусы, неоднократно обижавшие старушку и даже отнимавшие у нее небогатые ее покупки. И сейчас они были во дворе, но увидели спутника старушки. И услышали - каждый из них - грозный приказ "стоять!". А потом несколько слов отнюдь не литературного слога, но зато прекрасно запоминающиеся - по поводу старушки и их собственной участи в случае чего.
   Спутник старушки как будто ничего и не сказал, только глянул на ребят, но все они отчетливо услышали голос ...
   А Свиридов со старушкой тем временем подошли к бараку довоенной постройки, и старушка с трудом поднялась по разбитым ступеням в громадный коридор с чередой дверей.
   - Это ты, Каля?
   Из полупустой комнаты им навстречу двинулся худой мужчина, держа руки в карманах то ли пиджака, то ли куртки.
   - Здравствуйте, Марат Сергеевич. А меня зовут Анатолий Иванович. Вот Калерия Петровна пригласила меня в гости, посмотреть ваши хоромы ...
   И Свиридов протянул руку хозяину и тот вынул из кармана култышку - руку без кисти.
   Потом, за столом, за разговором - тут Женя с трудом могла сфантазировать беседу, Свиридов узнал историю этих двух стариков.
   Оба водили машины по "дороге жизни", по Ладоге. Там Марат Сергеевич лишился кистей рук - и это была совершенно нечеловеческая и обыденная для того времени история. А Калерия Петровна переболела дизентерией, еле выжила, но они оставались неразлучны несмотря ни на что - и нового жилья им не дают, потому что у Марата Сергеевича нет какой-то важной справки, и детей у них нет - видно Калерия Петровна застудилась во время войны, и с каждым днем все труднее ходить в магазин, а потом стоять у плиты на общей кухне ...
   Дальше Женя даже не пыталась фантазировать.
   Просто она знала, что тем же вечером старики переселились в двухкомнатную квартирку на втором этаже первого корпуса здесь, где основными обитателями этажа были ребята из лесной школы, что на другой день Тоня Свиридова ходила с ними по магазинам, а еще через день квартирки было не узнать ...
   Что произошло в Москве, в частности в муниципалитете и в военкомате, Женю нимало не трогало - хотя она знала, каков бывает Свиридов в гневе ...
   Гриша нарисовал Марата Сергеевича и Калерию Петровну в молодости - как они ахали! А потом нарисовал их по отдельности с наградами, и они опять ахали - неужели мы такие красивые!
   Среди портретов на стене в студии Грекова появился портрет шофера с дороги жизни - со скромными наградами, но без кистей рук. И все останавливались перед этим портретом.
   А кто-то из начальства недовольно заметил - а почему у него нет памятных медалей и ордена Отечественной войны? Видимо, начальственный чин был таков, что где-то что-то завертелось, забегало и старики получили награды, о которых кто-то где-то позабыл.
   Поскольку награды им вручали здесь, дома, то отзвуки произошедших наверху катаклизмов ощущались даже здесь.
   Старики оказались очень общительными и вокруг них всегда собирались и ребятишки, и взрослые ...
   А еще Свиридов как-то подарил Жене подборку из местных газет одного сибирского города и интервью "татарина" с отчеркнутым абзацем. Если в газете в очень сдержанных тонах оказалась информация о бесчинствах молодых отпрысков власть имущих, то в интервью "татарина" все было предельно откровенно как о бесчинствах молодых мажоров, так и о том, как с ними расправился "татарин".
   Последнее было предельно жестоко - жестоко настолько, что Женя не рискнула перечитать это место.
   При этом досталось не только молодым хулиганам, упивающимися своей безнаказанностью - досталось и их родителям, и правоохранительным органам, закрывавшим глаза на все это ...
   Женя воспринимала подобную информацию как нечто невероятное, как сведения из иной реальности - здесь, вокруг нее все это было абсолютно невозможно ...
  
   ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
   О летнем отдыхе молодежи у Жени Кульченковой было так много записей, что в них путалась сама Женя.
   Большой объем записей был посвящен организации Матвея Шпаро с его путешествиями и лагерем в Карелии "Большое приключение".
   Многие воспитатели стажировались в лагерях Шпаро, туда ездили многие офицеры Свиридова в качестве воспитателей, и ребятам лагеря Шпаро нравились больше, чем обычные лагеря.
   Свиридов оплачивал не только отдых всех подростков в лагерях Шпаро, но иногда вносил благотворительные взносы.
   Группы подростков отдыхали в Карельском лагере не только летом, но и зимой, на зимних каникулах - а потом было столько рассказов об удивительных собаках в лагере!
   При этом у Жени была отдельная запись о том, как реагировал Сандал на рассказы о собаках - он слушал рассказчиков очень внимательно, и даже просил еще что-нибудь рассказать о них.
   Группы для отдыха в Карелии формировались заранее, туда старались попасть многие, они совершали однодневные походя по ближайшим окрестностям, тренировались в самых простых туристических навыках - ориентирование, разжигание костра, установка палатки, приготовление пищи на костре ...
   У Жени были пометки - Свиридов нередко принимал участие в тренировке ребят, особенно когда группа была смешанной - дети "домашние" и дети из лесной школы.
   Ребята из тех групп, с которыми на тренировках побывал Свиридов, рассказывали, то с Анатолием Ивановичем было и интересно, и весело. Что это было полезно ребятишки даже не упоминали, считая это само собой разумеющимся.
   А еще Свиридов удивительным образом обучал смешанные группы уважительному и трогательному взаимоотношению мальчиков и девочек, что оказывалось совсем не маловажным в походах ...
  
   НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КУЛЬТУРЕ
   Была у Жени Кульченковой особая тетрадка с надписью "Культура".
   В тетради были многочисленные записи о разнообразных концертах и спектаклях, происходивших в Доме культуры. Выступали здесь многие знаменитые певцы и музыканты, театральные коллективы, а главное - здесь выступал Свиридов с ансамблем "Живой звук".
   Из театральных коллективов чаще других в Доме культуры происходили спектакли театра "Современник" и театра "Оперетты", а из певцов особенной популярностью пользовались исполнители романсов - Шацкая, Погодин, Дятлов, другие ...
   Пели на этой сцене и Газманов, и Сюткин, и Агутин, и Варум, и обе сестры Долины, и Певцов, и Вика Цыганова, и Валентина Толкунова, и многие многие другие.
   Нередко выступление Свиридова сопровождал игрой на рояле Раймонд Паулс, иногда с ним дуэтом пела Лайма Вайкуле ...
   Сперва Женя восприняла это как легенду, но в видеотеке оказалась запись этого концерта - Лайма Вайкуле пела под аккомпанемент дух роялей, а аккомпанировали ей Раймонд Паулс и Игорь Крутой ...
   Но Женя специально отметила, что некоторые из раскрученных лиц из телевизора и шоу-бизнеса никогда не появлялись здесь, в Доме культуры.
   Зато часто приезжали молодые выпускники Гнесинского училища, солисты и оркестранты, были и большие профессиональные оркестры.
   Совсем недавно Женя узнала, что все выступления на сцене Дома культуры записываются на видео - иногда эта запись потом становилась доступной в видеотеке Дома, иногда на основании этой записи - с нескольких точек - создавался диск, являющийся полноценным художественным произведением.
   Об этом Женя узнала тогда, когда никому неизвестная студия выпустила диск с портретом Патриции Каас на обложке, и этот диск можно было купить в киоске.
   Но самым неожиданным для многих было выступление Свиридова, когда он читал стихи Виктора Скворцова, а потом по просьбам зрителей читал стихи Константина Симонова.
   И читал так проникновенно и выразительно, что Женя это отметила особо (и даже прослезилась во время чтения) ...
   В тетрадке, посвященной культуре было еще очень и очень много записей, тем более, что некоторые культурные мероприятия происходили совсем не в Доме культуры ...
  
   НА РЫНОК
   Выходя из редакции Женя нередко заходила на рынок - это был настоящий колхозный рынок, отличавшийся от московских и иных чистотой, светом и очень добрыми отношениями между продавцами и покупателями.
   Женя не застала самого начала рыночной торговли - об этом она могла судить только по рассказам.
   Но теперь торговали в светлых просторных павильонах, и в основном это были продукты из теплиц и с огородов сельских жителей.
   Было много зелени, мед, яблоки, орехи и грибы, а парное молоко продавали рано утром из специальной изотермической цистерны, но это молоко было уже с колхозной фермы.
   Сперва Женя не могла понять, почему здесь, на рынке, нет мяса, яиц, но потом обнаружила в магазинной витрине эти продукты с надписями "это - с рынка". Оказалось, что магазин выкупал у продавцов всю их продукцию и продавал ее со своих охлаждаемых витрин.
   А цветы продавали в нескольких местах, и это были тоже тепличные цветы.
   Машины из колхоза приезжали рано утром, и из большой фуры выгружали лотки с зеленью, свежей редиской и морковкой, банки и корзинки.
   Выгружали сами продавцы, приехавшие следом за фурой на автобусе, и грузчики, работающие в магазинах города.
   Женя долго не могла понять, как все это регулируется - почему на рынке не было именно мяса, кур, яиц, солений и варений. Но когда она узнала, каким жестким требованиям санитарного надзора должны отвечать все товары, она поняла главное - многие ограничения были вызваны заботой о здоровье покупателей.
   Покупатели на рынке были в основном утром, а днем торговля почти замирала - до вечера, когда покупатели шли с работы, и заглядывали за чем-либо насущным для ужина.
   Женя часто покупала здесь семечки - семечки были привычны с самого раннего детства и отвыкнуть от них Женя никак не могла.
   И мужа приучила ...
  
   ТАНЦЫ
   Заметки по поводу танцев были разбросаны в разных местах записных книжек Жени, но когда она готовила материал о выпускном школьном бале ей пришлось перелистать и разыскать эти записи.
   Она разыскала записи о кружках бальных и современных танцев, куда ходила отнюдь не только молодежь, о танцевальных вечерах, периодически устраиваемых в Доме культуры, о том, как танцует сам генерал Свиридов со своей постоянной партнершей Любой Докукиной ...
   И как это - танцевать со Свиридовым ей довелось это почувствовать, так как во время "белого танца" Свиридова приглашали нарасхват, и ей повезло ...
   И сравнения Жени танцев с мужем и с офицерами Свиридова были не в пользу мужа, о чем Женя мужу сказала.
   Несмотря на конфликтность ситуации - муж все же пошел подучиться.
   Но Свиридов танцевал не только с Любой, он в течение любого вечера танцев обязательно танцевал со своей женой и женой сына Ульяной.
   А как они танцевали с женой рок-н-рол и твист - это было вне конкуренции ...
   По рассказам очевидцев Женя знала, что Свиридов с женой мог заявиться на танцплощадку с обнаженными пупками, и они такое там выделывать, что ...
   Но видеть это Жене на довелось, это происходило до их приезда сюда.
  
   КОЛХОЗ
   Жене приходилось сопровождать Свиридова на разные совещание и заседания - и потом появлялись соответствующие публикации. Брал Свиридов корреспондента местной газеты Женю и в колхоз, на заседание правления.
   После этого заседания Женя долго не могла прийти с себя - просто объем вопросов, которые обсуждались на этом заседании, был настолько всеобъемлющ!
   Женя думала, что в колхозе обсуждают чисто сельскохозяйственные темы, а тут ...
   Оказывается, в этом колхозе кроме картошки и зерновых еще "выращивали" молоко, яйца, творог, сметану, бройлеров, помидоры, огурцы, кабачки, всякие травки, а так же соленья, варенья, копченья и даже пух для подушек!
   И это сверх того, что там работал завод по переработке отходов птицеводства и животноводства с продажей гранулированного удобрения, работал молокозавод, работал завод по производству стеновых панелей для строительства с несъемной опалубкой и множество других, подчас мелких, производств.
   А еще в двух домах старые мастера валяли валенки, полдеревни вязало свитера и платки из шерсти собственных коз, а уж в теплицах ...
   Женя поняла главное - Свиридов был не только в курсе всех дел в этом хозяйстве, но и инициатором многих мест приложения усилий сельского населения, в особенности в зимнее время.
   И вопросы севооборота его касались, и выделения участков для выпаса коз индивидуальных производителей шерсти, и строительства нового универмага, и мощения дороги к церкви ...
   Отдельным вопросом было обсуждение условий жизни сирот, усыновленных из лесной школы-интерната - только тут Женя почувствовала масштабы усыновления, и их тут было уже не одно поколение ...
   А с каким жаром обсуждали работу новой школы, привлечение новых учителей и стипендии - колхозные! - уехавшим в Москву молодым учится на агрономов ...
  
   МАШИНА ДЛЯ КОМАНДИРА
   Женя редко бывала в гараже - у них с мужем машины не было.
   Но иногда она после посещения голубятни заглядывала сюда - тут всегда можно было узнать много интересного.
   В этот раз все сотрудники вместе с Иваном Ивановичем собрались в глубине, за подъемником, и что-то обсуждали.
   Когда Женя подошла все замолчали, но Иван Гаврилович сказал:
   - Ничего, ребята, Женя своя - у нее в голове столько секретов, что еще один ничего не добавит. Здравствуйте, Женечка. Мы обсуждаем проблему - какую машину порекомендовать командиру. А то у его жены собственная машина есть, у сына - есть, у Ули - уже тоже есть, а у него только служебная.
   - Мотоцикл ему надо, - вставил сидевший в сторонке Костя Докукин, - японский и мощный.
   Обсуждавшие шелестели страницами каталогов, доставая с полки все новые цветные глянцевые журналы. Женя послушала активный обмен мнениями, но в силу недостаточной квалификации поняла мало и быстро удалилась.
   А сотрудники подошли к проблеме серьезно, по научному, и выдали Свиридову таблицу, в которой приводились основные характеристики наиболее выдающихся моделей.
   Свиридов с интересом ознакомился с таблицей, задавал вопросы, а потом захватив Иваныча и молодого инженера отбыл в Москву.
   А вот эту машину не обсуждали - просто однажды на ней приехал майор Воложанин и сообщил, что эту машину генерал-лейтенанту Свиридову выделил Следственный комитет при ФСБ.
   Внешне это был навороченный "Mersedes" последней серии со спецсигналом, но мотор на ней стоял усиленный, колеса и тормоза - тоже, но главное, что интересовало и Свиридова, и Воложанина - не бронировка, а нет ли в машине "клопов".
  
   0x01 graphic

Рис. 1. "Mersedes-Benz GLK 350" Свиридова.

  
   Поэтому машину не только осмотрели, протянули, проверили, но еще и тщательно проверили на наличие "закладок".
   Только после этого машину отогнали в Москву и поставили в гараж на городской базе. Пользовался Свиридов этой машиной редко, обычно тогда, когда посещал закрытые служебные территории ФСБ или СВР, и других подобных организаций.
   Но тогда эта энергичная черная машина с синим спецсигналом, поблескивая спрятанными за облицовкой радиатора красными фарами и покрякивая сиреной неслась вне всяких правил, разгоняя остальных на перекрестках и разделительных полосах ...
  
   ЛЕГЕНДЫ
   В дневниках Жени Кульченковой было очень много материалов, посвященных самым различным событиям с участием Свиридова.
   И к большому ее сожалению рассказывать об этих событиях Свиридов Жене не разрешал, несмотря на абсолютно несекретный характер этих историй.
   Например, откуда взялась певица Ангелина Кочура, жена Ивана Рязанского, явно не московского происхождения?
   Когда Женя ее буквально приперла к стенке своими расспросами, Геля стала рассказывать о себе, о своем муже, о первой встрече со Свиридовым.
   В ее бесхитростном рассказе не было ничего особенного, но в конце своего рассказа эта милая и простенькая девушка предупредила Женю, что без разрешения самого Свиридова эту историю использовать нельзя.
   Поэтому Женя записала историю Кочуры и Рязанского в личный дневник, где уже было много материалов "не для прессы".
   А история была совсем простая.
   И Геля, и ее муж старший лейтенант Иван Рязанский служили на пограничной заставе на Черноморском побережье не особенно далеко от дома отдыха, построенного Свиридовым. А на заставе знали Свиридова много лет, и были еще живые свидетели первого приезда Анатолия, Тони и Гриши на отдых в селение рядом с заставой, когда были задержаны нарушители границы и Гриша помог задержать их и был награжден медалью "За охрану государственной границы".
   Там однажды Ангелина спела дуэтом со Свиридовым, а потом они приехали с мужем в Москву, но не обратились сразу к Свиридову. Встретились они позже, когда Геля уже пробовала свои силы на сцене, к ней начали присматриваться деляги от шоу-бизнеса ...
   Тогда Свиридов отругал их с мужем, помог Рязанскому устроиться на приличную - хотя и строевую - должность, и стал опекать молодую певицу Гелю Кочуру, и эта поддержка дорогого стоила ...
   Легенда, но не записанная - это история почти безболезненного выхода из кризиса 90-х годов.
   Заранее все денежные средства здесь, на фирме, и в городе были переведены в доллары - и в наличные, и в безналичные.
   Дополнительно перед этим были сделаны огромные товарно-сырьевые запасы.
   Поэтому городу удавалось весьма длительное время существовать практически в полной изоляции от страны, выжидая изменение ситуации.
   Завод работал на склад и использовал запасы материалов, текущие платежи производились в долларах, да и только в самых крайних случаях. А доллар рос, и рос стремительно.
   А внутри города в бытовых и хозяйственных расчетах пользовались исключительно пластиковыми карточками.
   И когда началась чехарда с рублевыми расчетными счетами, то выяснилось, что таковых у фирмы не оказалось.
   Ни среди счетов юридических, ни среди счетов лиц физических, но зато были счета валютные ...
  
   САЛОН
   Название "салон" утвердилось еще раньше, чем там побывала Женя, поэтому она не знала, что все начиналось с одной небольшой комнаты на первом этаже первого корпуса.
   Но теперь это был полноценный салон красоты, оборудованный по последнему слову техники.
   И пусть Женя заглядывала сюда нечасто, приученная много лет обходиться своими силами, но ей было приятно иногда заглянуть сюда перед походом на театральное представление или на концерт.
   Как во всяком маленьком городке все всех знали - посетители знали мастеров, а мастера своих клиентов. Поэтому атмосфера в салоне была почти домашняя при высокой квалификации мастеров и качестве причесок.
   Конечно, основными посетителями салона были женщины, но и мужчинам иногда требовались услуги парикмахера.
   А мастера были универсалы - после причудливой прически какой-нибудь моднице мастер делала обычную фасонную стрижку.
   Надо ли уточнять, что мастера были исключительно женщины, причем молодые и хорошенькие, и все они быстро повыскакивали замуж (это еще до приезда Жени).
   Поэтому все разговоры - а как же можно стричь молча? - велись на чисто семейные темы.
   За весьма условной перегородкой из струящихся нитей помещался настоящий косметический салон - и там с вашим лицом могли сделать все, что угодно ...
   И чаще всего именно здесь происходили занятия с молоденькими девушками по правилам макияжа, и эти занятия аккуратно посещали и выпускницы лесной школы, и вполне "домашние" девочки ...
  
   ПРИЗЫВ
   Легенды военные.
   Кое-что Женя знала об этих историях, но даже то, что она знала, записывать было нельзя.
   Но видимые результаты секретных историй появлялись в виде государственных наград на груди самого Свиридова и на кителях его офицеров.
   А больше всего ее поразил призыв молодежи в армию - зрелище так захватило ее, что к следующему разу она подготовилась, договорилась с Анной Кутенковой о видеосъемке, выбрала место.
   Все происходило на свободной площади перед Домом культуры - тут свободно разместились автобусы для призывников, армада родственников и любопытных, сводный оркестр армейской части и священник - отец Исидор из деревенской церкви.
   Призывники были, как и прошлый раз, одеты почти одинаково в спортивные костюмы, с одинаковыми рюкзаками, и послушно выполняли команды приехавших за ними офицеров.
   Рюкзаки сразу забросили в автобус, а будущих солдат построили в одну длинную шеренгу.
   Уже потом Женя узнала, что накануне Свиридов собирал всех призывников с родственниками в ДК машиностроительного завода, и кроме длительных разговоров Свиридов каждому призывнику подарил часы - "Командирские" спецвыпуска ...
   Заиграл оркестр и тут из-за угла Дома культуры вышел сводный отряд со знаменем, караулом при знаменосце и во главе с генералом Свиридовым в парадной форме.
   История со знаменем - это была отдельная история ...
   Один из проверяющих в том первом столкновении Министерства обороны и Свиридова, тогда в чине полковника, запомнил все и впоследствии отслеживал деятельность воинской части полковника Свиридова.
   И когда тот получил первое генеральское звание Министерством обороны этой отдельной и особой воинской части было присвоено Знамя.
   На знамени было написано "Особый отдельный полк Комитета Государственной безопасности", и вручал это знамя генералу Свиридову генерал, который когда-то давно был подполковником, одним из посредников в той неудавшейся - для кое-кого из Министерства - операции по усмирению полковника Свиридова.
   Знамя хранилось в стеклянном шкафу в штабном помещении позади места начальника штаба полковника Василия Андреевича Гнедаша, и вынимали знамя только по особым, наиболее торжественны случаям ...
   И этот отряд со знаменем четким шагом пошел вдоль шеренги призывников.
   Шаг отряда был не парадный и не походный - а нечто особенное, красивое и выразительное, а автоматы у солдат висели дулом вниз на левом плече.
   Свиридов и знаменосец с ассистентами остановились, не доходя до конца шеренги призывников, а отряд выстроился позади Свиридова, против этой шеренги.
   - Равняйсь! Смирно! Ранение на знамя!
   Офицеры, приехавшие за призывниками, тоже вытянулись.
   - Слушай! Сегодня мы провожаем в нашу российскую армию наших мальчишек! Вас не зря готовили к этой нелегкой службе, к профессии защитников Родины. Сейчас я и заслуженные офицеры спецотряда пришли проводить вас и пожелать вам успехов в ратном деле. Учитесь, мужайте, взрослейте - мы ждем вас домой. Ждут вас ваши родные, ваши знакомые, ваши девушки, жду вас я. И мы надеемся, что вы не посрамите нас, не опозорите своей малой Родины. А через пару месяцев я приеду навестить вас и порадоваться вашим успехам. Служите честно!
   И отряд во главе со знаменосцем под марш оркестра, развернувшись, прошел дальше, а к призывникам ринулись родные и знакомые. Вокруг каждого образовался клубок обнимающих, целующих, прощающихся, и это продолжалось вплоть до команды "По машинам!".
   А перед этим уезжающих окропил святой водой отец Иосиф и перекрестил их.
   Призывники освободились не сразу, последними многих обнимали заплаканные девушки, но офицеры не торопили призывников.
   Затем автобусы медленно двинулись, а на площади им отдавали честь офицеры спецотряда и генерал Свиридов.
   Женя старалась ничего не пропустить, видела, что за всем этим внимательно наблюдает Гриша, что процесс старательно снимают видеооператоры ...
   На другой день в многотиражке на всю полосу был помещен репортаж с площади, откуда уезжали призывники - газету передавали в колхоз - и оттуда в армию ушли молодые ребята, в город Дементьева, и в город "умников", как по старой привычке именовали город, где теперь жила Женя Кульченкова.
   Генерал Свиридов навещал своих молодых солдат и возил с собой их матерей, отцов и любимых на принятие присяги. Призывники от Свиридова уже не первый год попадали в одну и ту же воинскую часть, дислоцирующуюся недалеко от Москвы, и Свиридов там бывал частенько ...
   А дальше в дневниках Жени много страниц было посвящено спортивной подготовке в городе, многочисленным спортивным секциям и показательным выступлениям, которые обычно происходили под праздники ...
  
   ТВОРЧЕСТВО
   Женя присутствовала практически при всех встречах с Президентом здесь, в городе, в колхозе, в лесной школе.
   Свиридов запретил ей пользоваться диктофоном, но записывать от руки не запрещал.
   Но монтируя видеосюжеты об этих событиях Женя Кульченкова и Анюта Кутенкова старательно убирали крупные планы и ограничивались самыми общими, но и этого оказывалось достаточно, чтобы зрители понимали суть происходящего.
   А ряд планов Женя старательно откладывала в свой "творческий сундучок", предназначенный для будущего видеофильма про генерала Свиридова.
   Но одну сцену Женя рискнула восстановить по памяти многих старожилов и обратилась к Свиридову напрямую.
   Тогда в дальнем конце самого первого корпуса появилась старенькая трехтонка с откинутыми бортами, и на эту импровизированную сцену вскочили трое по пояс раздетых крепких мужчины.
   В середине стоял Свиридов с гитарой.
  
   Мы желаем счастья вам,
   Счастья в этом доме большом.
   Пусть оно как утренний свет
   К вам приходит в этот дом.
   Мы желаем счастья вам,
   В этом нашем доме большом,
   И оно должно быть таким,
   Чтобы каждый из нас
   Счастьем поделился с другим.
  
   Правда, от остальных постановочных сцен Свиридов отказался - а у Жени там были сцены, написанные ею по воспоминаниям очевидцев, как Свиридов вместе со всеми и с грузчиками таскал мебель и холодильники новоселов, как около бочки с квасом выстраивалась очередь (но некоторые из очевидцев настаивали, что это было пиво!).
   Но то, что с грузчиками и с транспортным агентством были прекрасные отношения - этому Женя была живым свидетелем ...
  
   НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОД
   В многотиражке уже привыкли, что в каждом номере газеты присутствовал материал Жени Кульченковой.
   К этому привыкли и читатели, а многие, взяв в руки газету, искали ее статью.
   На этот раз Женя половину полосы посвятила воспоминаниям детства - Новогодним праздникам.
   Тут были описания встреч Нового года в деревне, в городском общежитии, в воинской части.
   Но главное - описывая свои впечатления, Женя советовалась с читателями, спрашивала у них - а как бы они хотели встретить Новый год.
   Ящик для писем на двери редакции опоражнивали три-четыре раза в день - так много ответов и советов пришло от читателей.
   Половина редакции сидела за сортировкой писем, чтобы определить наиболее часто встречающееся мнение.
   И через три дня Женя опубликовала небольшой материал с обобщением мнений читателей. Выразив глубокую признательность читателям газеты за активность она писала, что большинство - как и она сама - считают этот праздник глубоко семейным, домашним, и собираются отмечать его в кругу своей семьи.
   Многие писали - "а уж потом, после курантов, можно выйти на улицу и продолжить празднование вместе с друзьями".
   Все это было использовано в качестве основы при подготовке новогодних празднеств.
   Когда уже в первых январских номерах Женя писала о прошедших празднествах - она все время сдерживала себя - столько интересных событий происходило под новый год и перед новогодним боем часов, столько подарков получили все ребятишки - именно ребятишки в первую очередь!
   А еще были подарки от Свиридова, и не только детям, и этими подарками гордились ...
  
   МОЛОДЫЕ
   МОЛОДЫЕ УЧАТСЯ
   Все выпускники десятого класса выдержал экзамены в выбранные ВУЗ'ы и теперь молодые студенты появлялись в городе только на выходные, да и то не всегда.
   Институтская жизнь, столь отличная от школьной, занимала у ребят много времени, но на выходные многие все же старались вернуться домой. А появившиеся у молодежи мобильные телефоны позволяли обмениваться новостями по нескольку раз в день.
   Но то, что влюбленные встречались значительно чаще, было ясно не только Свиридову.
   А в конце сентября студенты договорились встретиться, и заранее пошли к Полине, договориться насчет помещения. И встретили полное понимание.
   В очередную субботу в углу зала за составленными столами, легким вином и дешевыми, но вкусными закусками собрались вчерашние школьники. Шума было много, говорили все сразу, уединялись и девочки, и мальчики, затем они опять объединялись за столом.
   Свиридов устроился подальше от молодежи, стараясь не привлекать внимания.
   Его больше всего интересовало, насколько новое студенческое общество сказалось на привязанностях сложившихся пар - и порадовался их устойчивости.
   Первыми покинули сборище Костя Воронин и Наташа Лунева - они направились к автобусу, отправляющемуся в лесную школу, и Вася Осенний с Олей Костиной - эти направились в общежитие.
   Свиридов услышал, что Веня и Климентина заспорили - к кому идти домой: к ней или к нему...
   А к Свиридову подошла тихая и скромная девочка Галя.
   - Анатолий Иванович, можно с вами поговорить?
   - Галя, с большим удовольствием!
   Свиридов заметил, что в укромном месте Галю ожидал мальчик.
   - Анатолий Иванович, у меня появились вопросы ... наш город и Москва так сильно отличаются, что мне ... и не только мне далеко не все понятно. Это касается наших отношений с мальчиками ... интимных отношений ... Но я очень стесняюсь, Анатолий Иванович!
   - Я разрешаю тебе не стесняться! - Свиридов мягко вошел в ее сознание.
   - Я попробую ... Там чтобы переспать с девушкой даже не нужно за ней ухаживать ... У меня соседка по комнате привела мальчика с дискотеки и они ... они ... Как будто меня нет - а они занялись сексом! Она из Подольска, он - из Тюмени, впервые они друг друга увидели пару часов назад ... И так многие ... Что же это, Анатолий Иванович? Мы с моим Темой несколько месяцев только целовались ...
   - Успокойся, Галя, успокойся. Это он тебя ждет?
   - Да ...
   - Ваши чувства прекрасны, вы так нужны друг другу, вы верны друг другу, вы счастливы друг от друга ... Храните эти чувства, они так важны. А на других внимания не обращайте - молодежь пошла разная, в том числе и такая, как твоя соседка. Кстати, поговори в деканате - попробуй поменять комнату ...
   Рассказывая потом Тоне о состоявшемся разговоре Свиридов пожалел выпускников их местной школы.
   - Трудно им - они привыкли жить в других условиях.
   - Я думаю, что это полезно - окунуться сразу во все ... во все мерзости нашей жизни. Помочь им надо ...
  
   ИЗ МОЛОДЕЖНОГО ЛАГЕРЯ
   Многие школьники, окончившие восьмой и девятый класс, поехали на лето в молодежные лагери, и ни у одного Свиридова болело сердце за них, особенно за девочек.
   И после возвращения смены Свиридов нашел повод встретится с вернувшимися.
   Он расспрашивал ребят о том, как они отдыхали, что узнали нового, и порадовался, что история с Олимпиадой Водосвятовой не повторилась. Хотя новые знакомства образовались, и у девочек и у мальчиков появились друзья в Москве и даже в других городах.
   Одни из приехавших стремились в Москву на свидания, другие писали письма, а Свиридов чуть-чуть грустил о прошедшем времени, и рассказывал об этом Тоне, и они хорошо понимали друг друга.
   Даже Уля спросила маму Тоню о причине ее грустного вида, и они сидели в детской - две женщины - обнявшись и тихо переговариваясь.
   И Верочка посмотрела на них и тихо играла, не приставая ни к маме, ни к бабе.
   Особое внимание Свиридов уделил молодой преподавательнице Ариадне Семеновне, ездившей с ребятами в качестве вожатой. Она внешне мало отличалась от своих подопечных, но отличалась от других вожатых лагеря непререкаемым авторитетом.
   А все начиналось ...
   - Тихо, тихо! Да тихо вы, троглодиты!
   В класс вошел Мальчик, ведя за руку молодую женщину.
   Всем интересно, но он не учитель - можно и поорать.
   - Эй, мальчик, привел новую ученицу?
   - Привет, Litl Baby, как дела?
   - Подружку привел?
   - Слушай, она не стара для тебя?
   - Кочумай, bassi! Есть пара слов!
   - Откройте уши - мальчик имеет пару слов!
   - Мальчик, мы тебя любим, не изменяй нам!
   - Слушать!
   И молодая женщина с удивлением ощутила, как мгновенно установилась тишина.
   Как это - только что старшеклассники резвились и представляли собой пусть привычную, но неуправляемую массу, а сейчас они молчали и были готовы слушать? Как это?
   - Представляю вам Ариадну Семеновну, она будет заниматься с вами эстрадным искусством... Тихо! Музыка, танец, сценическое движение, пластика и вокал! И все-все-все, что нужно, чтобы вас слушали, смотрели, люби­ли, обожали и поклонялись ... И без дураков! Не важно, как называется ее должность - важно, что она здесь для того, чтобы вы не просто орали под фонограмму, а ваше орание доходило до печенок и селезенок слушателей, и чтобы слушатели вас любили больше, чем дворника, лиф­тера и почтальона. Ариадна Семеновна работает в интернате в лесу и руководит эс­традным коллективом интерната. Командир поручил мне представить ее вам. Он сказал, что я это и сумею, и смогу ... Ему виднее, он - ко­мандир ... Но обижать ее я не советую - будете иметь дело со мной!
   К удивлению Ариадны Семеновны последняя фраза Мальчика, казавшаяся пустым бахвальством, была принята всерьез и без шуточек.
   - Вопросы есть?
   - Ну, какие вопросы ... Когда первое занятие?
   - Сейчас. - Аридна Семеновна вышла вперед к столу и оперлась на него руками.
   - Здравствуйте. Я очень боюсь ... Мне страшно ... Но не вас - мы с вами почти одного возраста, чего там ... Мне страшно, что я не сумею сделать то, что от меня ждет Анатолий Иванович. Он сказал, что я смогу сделать это, а если я не смогу? Вот это очень страшно ... и стыдно.
   - Ну, все, - она села за учительский стол. - Я не очень отяго­щена педагогическими знаниями - это Анатолий Иванович сказал, значит так оно и есть, да и не учить я вас пришла. Поэтому я начну сразу и по делу. О'кей?
   Она чуть помолчала, молчал и класс.
   - Музыки как таковой нет вообще. Она не существует.
   Рукой она остановила недовольный гул в классе.
   - Музыка начинает существовать только тогда, когда есть исполни­тель и слушатель ... Исполнитель, который своими руками, своими нер­вами, своей душой воспроизводит задуманное композитором и это воспри­нимается слушателем, и заставляет его нервную систему, его душу от­вечать ...
   Молодая учительница сразу вызвала повышенный интерес мужской части учащихся и весьма настороженное отношение девичьей части. Но все изменилось очень быстро - оказалось, что с новой учительницей можно пошептаться, посплетничать, поплакаться ей и поделиться самыми трепетными секретами, и она никому не проболтается.
   И девушки потянулись к ней, а мальчики зауважали.
   Беседуя с Ариадной Семеновной Свиридов узнал все, что его интересовало, и подивился мудрости молодой женщины.
   И почувствовал, что у нее начинаются личные отношения с одним из мальчиков из соседнего старшего отряда. Это было видно невооруженным глазом - он и она, не скрывая своих отношений, уделяли друг другу много времени и внимания.
   Но они еще даже ни разу не поцеловались ...
   И Свиридов этому только порадовался ...
  
   ОНИ - НЕ СИРОТЫ
   Выпускники лесной школы взрослели, в своем большинстве вливались в семьи, обретая новых родителей, но никто не забывал их прав на собственное жилье, основанных на действующем законодательстве.
   Проблему решали по-разному. Выпускники лесной школы, не усыновленные - хотя таких было абсолютное меньшинство - получали отдельные однокомнатные квартиры. По их желанию, эти квартиры оставались на втором этаже, где находилось общежитие всех "городских" учеников лесной школы.
   В других случаях семьи с усыновленными ребятами получали новую квартиру большей площади, и нередко это происходило еще до достижения совершеннолетия приемного ребенка. Некоторые семьи усыновляли детей несколько раз, и в этих семьях росли дети разных возрастов - но эти семьи были на диво дружными и прочными, хотя иногда жили уже в разных квартирах.
   Родные и неродные дети без всяких скидок считали себя братьями и сестрами, заботились друг о друге и защищали друг друга. И при этом не порывали связи с лесной школой, с преподавателями и детьми.
   В школе - и в других местах - сироты из лесной школы ничем не отличались от других ребятишек города, и Свиридов приложил немало усилий для такого равенства.
   Приемные дети дружили с детьми, живущими с настоящими родителями, в любых семьях приходящих сирот ничем не отличали от других детей, и это тоже в значительной мере было заслугами Свиридова, Любы Докукиной и Веры Грачевой.
   Многие из выпускников лесной школы поступали в ВУЗ'ы Москвы, и все они вне зависимости от успеваемости получали стипендию от Свиридова.
   И после окончания обучения возвращались обратно за чрезвычайно редким исключением - единицы оставались после института в Москве или уезжали по распределению ...
  
   ОЛЕГ ЕРЛЫКИН
   Свиридов бывал на фирме не каждый день - обычно обязательным днем был четверг (и дни заседаний Ученого совета), а иногда и среда.
   Но при этом он не изменял давней привычке совершать обходы различных подразделений, лабораторий, установок и других служб фирмы.
   Сегодня он с утра прошелся по лабораторному крылу здания и задержался в кабинете у Полины Ерлыкиной. Разговор о новых методах анализа и новом оборудовании затянулся, Полина водила Свиридова по помещениям лаборатории, показывала новые приборы, а затем они вернулись в ее кабинет.
   #Толя, ты хотел еще что-то спросить? - мысленно спросила Полина.
   Обычно, в повседневной жизни, они мысленным каналом пользовались чрезвычайно редко.
   #Да, я хотел поговорить об Олеге. Как он?
   #Растет. Учится. Много времени посвящает музыке - один или вместе с Семеном Гавриловичем. Девушка у него есть - ты ее знаешь, это Катя Бганцева.
   #И как дела у молодых? Ты в курсе?
   #Они влюблены друг в друга. Довольно сильно. Но дальше поцелуев и нежных объятий дело не зашло - сама Катя попросила меня не сердится, что она будет ночевать не у нас, а у Таисии Архиповны. Откровенно сказала, что опасается, что не удержится и они ... познают друг друга.
   #А Олег? Как он к ней относится?
   #Думаю, влюбленность перерастает в более глубокое чувство. Он оберегает ее от поспешного сближения, много времени проводит с ней.
   #Но он - творец. Как Катя к этому относится?
   #Не даже поверишь - как верная жена! Не мешает, не вмешивается, хотя все время бывает около него, рядом, и как мне кажется - поддерживает его.
   #А ее родители?
   #Они уже смирились, что Катя сама приезжает к нему, ночует тут, встречается только с ним. Правда, Вера Николаевна не в восторге от этой дружбы, но почти смирилась ...
   #У вас сохраняется тесный и полный мысленный контакт с Олегом?
   #Да, но мы с Олежкой регулируем этот контакт. А то такое узнаешь!
   #А как у него с другими мальчиками? Ты понимаешь, о чем я ...
   #Конечно. Они очень дружны. И при этом могут организовывать очень мощный экстрасенсорный ансамбль, ты же знаешь - они многое могут вместе.
   #Да, я это почувствовал во время операции с Тоней ... Помощь их и твою тоже ...
   Свиридов легонько коснулся руки Полины.
   #Твою помощь мне не забыть никогда ... Ты великолепна ...
   - Да ладно тебе, Толя. Вот скажу Семе, что ты за мной ухлестываешь ... - засмеялась Полина.
   - Ладно, Полина. Будущее Олега для меня очень важно - он ведь первый и единственный из полных экстрасенсов. Хотя я могу и ошибаться ... Привет Семену Гавриловичу.
   Свиридов нередко пользовался мысленным каналом с Олегом, причем по разным поводам - и по чисто научным, и по музыкальным. И каждый раз поражался глубине мыслей этого мальчика, подростка, широте его интересов и знаний, добросердечности, спрятанной под некоторой ворчливостью и даже грубоватостью.
   Но никогда Свиридов не пользовался информационным полем Олега для получения каких-либо сведений о Полине, Семене Гавриловиче, Кате и других чисто личных сведений и чувств. Поэтому о взаимоотношениях Олега с Катей он знал только по тому, что видел лично или слышал от своих домашних.
   Встречаясь с Катей Свиридов удивлялся тому, как она выросла, превратилась в красивую девушку, даже молодую женщину, как она привязана к Олегу и его родителям - о Полине Катя говорила с высочайшей степенью уважения и доверия.
   Олег бывал у родителей Кати в Москве не часто, но они с Катей любили гулять по Чистопрудному бульвару. И Свиридов предупредил Курана, чтобы их не смели трогать ни свои, ни чужие.
   Ставить постоянную охрану Олегу после долгого размышления Свиридов не стал - Олег мог расценить это как вмешательство в его, Олега, и его подруги Кати, личную жизнь. Поэтому где они целовались, где обнимались, и что бывало спали обнявшись - Свиридов не знал.
   Вернее, не обладал полностью этой информацией.
   Не обладал полностью - потому, что уже довольно давно мысленно обладал общей информацией в точно дозированной степени о событиях окружающей действительности, которую получал (?) неизвестно откуда независимо от проявления целенаправленного интереса по данному вопросу.
   Это утомляло, хотя он постоянно "отключался" от большинства информационных потоков, но с другой стороны это частенько помогало в работе по расследованию различных запутанных дел.
   А сегодня он получил сигнал от Олега.
   #Толя, к нам пристают ... Боюсь, нам нужна помощь ...
   Свиридов мысленно подключился к информационному полю Олега - они с Катей направлялись на бульвар и за поворотом переулка к ним начали приставать трое взрослых парней - начали они с Кати.
   #Держись, я сейчас ...
   Свиридов подал условный знак Тоне и исчез, и невидимым появился за спинами Олега и Кати в переулке. Трое - шпана низшего "разлива" - были не местные, но достаточно наглые, уже тянули руки ...
   #Можешь бить первым, я тут, у вас за спиной
   #Ты же знаешь, Толя, как я не люблю драться ...
   #В жизни придется ...
   И когда один из парней протянул руку, чтобы схватить Катю, Олег развернулся и применил один из приемов, которому его учили - парень покатился на асфальт.
   Сочтя это случайностью его товарищи пытались набросится на Олега, но оба получили по точно дозированному удару в солнечное сплетение, и на время отключились.
   - Пойдем, Катенька. Противно, правда?
   - Конечно ... Но как ты их! Ты у меня такой ...
   - Да ладно тебе ... - и они поцеловались еще не дойдя до бульвара.
   #Спасибо, Толя. Дальше я сам, хорошо? Извини, что потревожил ...
   #Как говорят - обращайтесь. Обратно этим переулком не ходите - возвращайтесь по улице.
   #Уходи, не смущай ... меня ...
   Свиридов отстал, а потом поднялся вверх и пустил время вперед - с некоторых пор он мог в ограниченном отрезке времени наблюдать развитие событий детально.
   Он проследил за Олегом и Катей все время их прогулки - с лавочкой в укромном уголке, поцелуями и объятиями, возвращение с бульвара до квартиры Бганцевых ...
   И быстрое, почти бегом, возвращение Олега к вертолетной площадке - он знал время отлета, а расстояние было не столь большим - от квартиры до вертолета было чуть больше километра ...
  
   ЭТИ ДЕТИ
   О безопасности детей - пусть они уже подросли! - с их особыми возможностями Свиридов советовался с Полиной Ерлыкиной.
   - Полина, эти мальчишки - вместе с Олежкой - основная ценность, которой мы располагаем. И мы обязаны их беречь, охранять. Ты думала об этом?
   - Я думала, но пока не могу предложить ничего путного. Нужно что-то комплексное, ведь приставить к каждому охраннику нереально.
   - У тебя с Олегом постоянная мысленная связь?
   - Да, но это не просто весьма своеобразная связь, но еще и довольно утомительная. Ты себе даже представить не можешь, насколько это затруднительно для собственного мышления. А для Олежки еще и невероятно сложно - ты только представь, что он подключается к сознанию взрослого человека, да еще женщины ... И я так и не поняла, как он с этим справился ...
   - А может быть посоветоваться с самими мальчиками?
   - Давай.
   И вскоре состоялась встреча - не мысленная, а реальная - со всеми "особенными" мальчиками: Александром Кузовениным (Разумеевым), Борисом Васильевым (Петроченковым), Сергеем Вознюковым (Хитровым), Дмитрием Толоконниковым (Маленьким), Петром Ложниковым (Кулигиным), Василием Самохиным (Петровым), Олегом Дзюбановским (Рыбачковым) и Олегом Ерлыкиным (Черномырдиным).
   Семеро мальчиков уже учились в МГИМО, а Олег Ерлыкин - в Гнесинском училище.
   На встрече кроме Свиридова и Полины Ерлыкиной присутствовал Потап Потапович.
   Обсуждали всего два вопроса: как обеспечить безопасность мальчишек и какие средства для этого использовать.
   К удивлению Свиридова - или к счастью? - все пришли к единому, и уже известному ему решению.
   Во-первых, у всех мальчиков были сотовые телефоны производства фирмы, которые позволяли подавать сигнал тревоги незаметно.
   Во-вторых, каждый из мальчиков обладал способностью подать сигнал тревоги мысленно, и этот сигнал могли воспринимать и все мальчики, и все <люди> - значит, в том числе и Свиридов.
   И Свиридов был единственным, кто мог практически мгновенно вмешаться в ситуацию.
   На этом и порешили - Свиридов принимает сигнал и решает, как и какими средствами реагировать на этот сигнал.
   - Дядя Толя, ты не волнуйся за нас! Мы тебя позовем, если будет нужно. А с мелочами мы и сами справимся - зря, что ли нас тренировали? Мы может постоять за себя!
   - Ну, кто бы сомневался!
   - А вы не смейтесь, тетя Поля. Нам уже приходилось кое-что доказывать, и даже более взрослым ребятам. Спасибо тренерам, нашим папам и дяде Толе ...
  
   ВСТРЕЧА
   В своем кабинете в старой городской усадьбе Свиридов обычно появлялся во вторник и в пятницу - это были обязательные дни, хотя появиться он мог в любой день недели и любое время суток.
   В пятницу к концу дня Галина Суковицина позвонила Свиридову.
   - Добрый день, Анатолий Иванович. По работе все в порядке. Можно мне на выходные приехать на новоселье к ребятам ... то есть я хотела сказать - к летчикам. Спасибо. До встречи.
   Галина обрадовалась предстоящей встрече со ставшими ей близкими людьми, хотя не со всеми членами их семей она уже успела познакомиться. Но переодеваясь и укладывая в сумку сменную одежду и обувь она даже волновалась.
   Дом около аэродрома был сдан недавно, и еще не все члены летного экипажа успели переселиться в новые квартиры. Но таблички на дверях уже появились.
   И Галина с удовольствием читала: "Тихонов С.И.", "Смарагдов Д.А.", "Егоренков Р.П.", "Савостеникин А.В.", "Гулиев Г. А.", "Смарагдова Г.А.", "Румянцев П.Б.", "Казумян Г.Г.", "Гладилкин Ф.Д." ...
   Дверь с табличкой "Гладилкин Ф.Д." оказалась открытой и Галина вошла.
   - Кто дома? Федя? Серафима?
   Из дальней комнаты вышел незнакомый Галине молодой паренек.
   - Здравствуйте! Меня зовут Степан ... Степа. А вы кто?
   - А я Галина Суковицина. Галя. Будем знакомы!
   И она протянула руку.
   Протягивая руку паренек вышел на свет и она увидела его глаза, и их руки почему-то задержались в рукопожатии.
   - Вы ... та самая Галя, о которой много рассказывал отец? Да?
   - А вы сын Федота Давыдовича и Серафимы Владимировны?
   Они прошли в полупустую еще гостиную. Неловкость стала проходить, первой освоилась Галина, но глядеть в глаза друг другу они не перестали. Когда пришел Федот Гладилкин с каким-то ящиком, Галина и Степан уже весело разговаривали и смеялись.
   Федот расцеловался с Галиной.
   - Галя, мы собираемся у командира в шесть, почти все будут.
   - Тогда я пойду к сестре, переоденусь и к восемнадцати буду здесь!
   - Можно, я провожу вас ... тебя? - попросил Степан, и добавил, - А то я тут еще плохо ориентируюсь ...
   Они отправились в город - это около километра, вдоль дороги, с одной стороны которой стеной стоял лес, а по другой тянулась высокая серая бетонная стена. Степан рассказывал о себе, об учебе в техникуме, о планах на будущее и, преодолевая застенчивость, старался занять спутницу.
   Галина сказала лишь то, что она работает секретарем у генерала Свиридова - без подробностей.
   Но она разрешила новому знакомому подняться в квартиру Суковициной-старшей, и, оставив гостя на кухне, ушла переодеваться.
   Почему-то она помедлила с выбором платья, потом поймала себя на мыслях о Степе, и ей стало приятно от того, что он ждет ее, и он сейчас пойдут назад, и вполне возможно будут танцевать ...
   Когда она появилась на кухне Степан широко улыбнулся, увидев ее наряд и начал говорить комплименты, и запутался ...
   - Ты прости меня, я не специалист по комплиментам ... Но ты мне очень нравишься ...
   Галю радостно встретили все собравшиеся в гостиной у командира, и Степан с ревностью смотрел, как она целуется и обнимается со всеми присутствующими, многих из которых он не знал. Галя, казалось, почувствовала это.
   - А это Степан Федорович Гладилкин, Степа, мой кавалер - прошу любить и жаловать. Степа, это жена командира Валентина Васильевна, а это Гагик Георгиевич Казумян, инженер, майор, а это Павел Борисович Румянцев, тоже инженер ...
   - Галя, ну что ты нас представляешь, как английских лордов! Мы все за столом перезнакомимся!
   Галя посадила Степана около себя.
   - Ты не возражаешь против моего соседства? - шепнула она Степану.
   То, что Галя и Степан уделяют повышенное внимание друг другу не укрылось от присутствующих, и их старались не трогать - и когда они выходили вдвоем на балкон, и когда танцевали только друг с другом. И когда Степан пошел провожать Галю ...
   - А она очень приятная девушка ... - обратилась Серафима к Федоту, и оба родителя Степы дружно постучали по дереву ...
  
   ВЛАДИСЛАВ МЕДЯКОВ
   Владик Медяков работал в бывшем отделении Авдоконихина, которое занимало целое отдельно стоящее здание и состояло из целого ряда отделов и лабораторий. По традиции это называли "Отделением прикладной математики и экспериментальной физики", причем внутри отделение подразделялось на две большие и почти самостоятельные структуры - прикладную математику, которую возглавлял сам Авдоконихин, и экспериментальную физику, которой руководил Потап Потапович.
   В прикладной математике были более узкие направления - математическое обеспечение, математическое моделирование и программирование, внутри которых были еще и лаборатории. А в экспериментальной физике отдельными подразделениями были группа систем слежения, группа коммуникаций и группа новых физических явлений.
   После смерти Авдоконихина должность руководителя отделения замещал до конкурса Потап Потапович, и все быстро привыкли к этому и даже позабыли про конкурс.
   А Владик Медяков формально числился в одной из лабораторий группы коммуникаций, хотя фактически принимал участие в работах других групп и даже в отделе прикладной математики по вопросам программирования, причем весьма успешно.
   Оборудования в их с Никой квартире прибавилось и пришлось кроме стены спальни поставить прозрачную перегородку, чтобы подрастающий сын Егорушка не залез куда-нибудь не туда.
   Владислав уже сносно ходил без палочки, но на ногах находиться долго ему было трудно.
   Поэтому коляска оставалась важным средством передвижения, и он эту коляску реконструировал - установил новые колеса с электроприводом, систему управления, съемную кассету с "Лексарами". Теперь новая коляска по хорошей дороге развивала скорость до двадцати километров в час - да и то по требованию Ники, поскольку Владик мог сделать коляску еще более быстроходной. Но зато на коляске была установлена лебедка, и с ее помощью Владик мог въехать даже по лестнице, было бы за что зацепиться.
   На балконе, простирающемся вдоль всего здания, Владик с сыном гуляли "пешком", а на улице - на коляске. И Егор с восторгом катался по дорожкам, сидя около ног отца на специальном сидении.
   Владик переделал коляску и Ивану, и иногда они катались по дорожкам с сыновьями вместе - Владик с Егором, а Иван со Славиком.
   Владик частенько наведывался к соседям. Сперва Алевтина относилась к нему несколько настороженно, но потом все нормализовалось - доброта и открытость Владика сделали свое дело.
   Иван занимался резьбой по дереву, причем самой разнообразной. Он вырезал фигурки для детей, деревянную посуду, барельефы и прочее - к чему душа лежит и есть материал.
   А Алевтина занималась росписью некоторых изделий мужа, и все эти изделия находили спрос и здесь, в городе, и в Москве, куда они сдавали свои произведения на комиссию.
   А еще сегодня Владик впервые отправился на фирму на коляске, в сопровождении капитана Карима Валикова.
   - Ты же в первый раз едешь - я тебе все покажу, оформлю. Потом сам будешь ездить.
   Конечно, турникет в проходной не был рассчитан на коляску, и Валиков провез коляску через ворота и подъехал за Владиком с другой стороны проходной.
   - Нам далеко? - спросил Владик, усаживаясь в кресло коляски.
   - Прилично.
   - Ну, тогда поехали.
   Владик, нагнувшись, передвинул блок управления и аккумуляторов вперед, а сзади выдвинулись две площадки для ног.
   - Вставай и держись!
   Валиков встал сзади, взялся за ручки, и коляска понеслась по дорожке. Они объехали главный корпус стороной и по лесной дорожке доехали до корпуса Авдоконихина - это название никто менять и не собирался. На лестницу в десяток ступенек Владик въехал с помощью лебедки, уцепившись тросом за стойку двери, а дальше все было просто - лифт, широкие коридоры, широкие двери.
   Правда, не обошлось без споров - где устроить рабочее место для Владика: то ли в одной из лабораторий отдела прикладной математики, то ли в лаборатории новых физических явлений. Но персональный сейф и персональный компьютер Владислава Медякова уже стояли в одном из помещений лаборатории моделирования новых физических явлений, и там он и обосновался.
   И там вместе с Потаповичем они начали работу по личному заданию Свиридова с использованием кучи совершенно секретных иностранных материалов, которые даже не переводили и с которых даже не удаляли надписи "COSMIC" ...
  
   ВЛАДИК и НИКА
   К приходу Ники Владик обычно готовил обед и встречал Нику и сына, взахлеб рассказывающего о событиях в детском садике. После обеда обычно все втроем выходили на балкон, где около своей двери они устроили небольшой садик - и ощутимый вклад в устройство садика внесла теща.
   Отношения с тещей, Верой Кирилловной Грачевой, устанавливались не сразу и сложно - она долго не могла смириться с поступком дочери. Но Ника никак не реагировала на выпады матери и полностью поддерживала Владика.
   Теща внезапно оттаяла после одного случая.
   Ника начала округляться, Владик посадил ее к себе на колени, гладил ее живот и разговаривал с будущим ребенком. Вера увидела это случайно, спряталась за дверь и почему-то заплакала.
   Но с Владиком она стала разговаривать более спокойно, а затем вообще совершенно нормально, чему Владик очень удивился, но не подал вида. Наоборот, он настоял, чтобы в комнате появился диванчик, на котором могла бы отдохнуть теща, забежавшая после работы.
   И Вера Кирилловна оценила и диванчик, и плед, которым ее укрыл Владик, когда она задремала.
   Владик уже настолько владел ногами, что позиция "Ника сверху" не стала единственной в их отношениях. Но живот у Ники уже исключал подобные контакты (а о других Владик не знал).
   Он гладил ее выпятившийся живот, ощущал толчки будущего сына ...
   - Ты моя первая и единственная женщина ...
   Ника что-то хотела сказать, но Владик положил пальцы на ее губы.
   - Ты моя первая и единственная женщина. Я не знал других и знать не хочу. Ты так дорога мне, что без тебя меня нет, я не могу этого представить. Без тебя я просто умру ... Но если ты найдешь себе нормального двуногого, то ...
   Ника почему-то горько заплакала, и Владик стал утешать ее.
   - Дурак ... Какой же ты дурак ... Я тебя даже поколотить не могу за такое оскорбление ... потому что люблю ... очень ...
  
   ЭКСПЕРТИЗА
   Васю Самохина часто приглашали для проведения экспертиз, связанных с цветом объекта. Правда, он всегда выступал под фамилией Петров, и всегда его сопровождал серьезный мужчина, к которому Вася иногда потихоньку обращался "папа" ...
   Николай Петров действительно всегда сопровождал старшего сына "на работу", одновременно поддерживая его и охраняя его. Нина сына никогда не сопровождала, она была излишне эмоциональна для этого, хотя очень и очень хотела поприсутствовать и посмотреть, как ее Вася чувствует себя среди солидных и немолодых профессионалов, часто украшенных солидными усами и бородами.
   А Вася чувствовал себя совершенно спокойно, общался с учеными "коллегами" уважительно, чем очень расположил их к себе несмотря на несогласие по ряду вопросов.
   Чаще всего Васю приглашали организаторы выставок и распродаж, но в последнее время его стали включать в состав солидных экспертных советов, связанных с аукционами.
   В самом начале иногда возникали конфликты - вернее, несогласие с мнением мальчика - по поводу того или иного участка картины, точнее ее красочного слоя. Но мнение Васи всегда безоговорочно подтверждала химическая экспертиза, и к его замечаниям стали относиться с должным уважением.
   Так и сегодня экспертиза была назначена по поводу сомнений в картине, представленной на аукцион - не было ли в красочном слое дописок недавнего времени. Картина была представлена солидным коллекционером, экспертами выступали солидные маститые искусствоведы, а устроители аукциона пригласили Василия Петрова.
   Как всегда не обошлось без прессы, поскольку полотно продавалось как достаточно древнее и за соответствующую цену. Экспертная комиссия состояла из двух художников, химика-реставратора, искусствоведа и мальчика Васи.
   Каждый член комиссии осматривал полотно единолично, внимательно и долго, пользуясь лупами и специальными портативными осветительными приборами. И записывал свое мнение в протокол на отдельной странице, которую другие члены комиссии до окончания работы не видели.
   Вася был предпоследним - по предварительной договоренности с руководством аукциона после Васи полотно исследовал химик, и его мнение подкрепленное данными по исследовании состава красочного слоя были последними перед общим обсуждением.
   Вася осмотрел картину сперва всю целиком, а затем стал присматриваться к отдельным участкам. Затем он своим еще ученическим почерком записал на странице протокола свое мнение, указав на четыре участка картины, где по его мнению краска не соответствовала оригиналу.
   Химик-реставратор, не впервые участвующий в экспертизе с привлечением Василия Петрова, мельком взглянул на картину, черкнул строчку в протокол и попросил ознакомить его с записью Васи - для сокращения объема работы.
   Его ознакомили со страницей, заполненной Васей, и он стал отбирать пробы для анализа в указанных Васей местах и в других местах с аналогичным окрасочным слоем. Портативный хромато-масс-спектрометр был включен и совсем скоро - примерно через полчаса - химический анализ показал существенное различие в составе красочного слоя в исследуемых местах по сравнению с основным красочным слоем картины.
   Затем после недолгой и довольно негромкой перепалки члены комиссии выдали заключение о недавнем вмешательстве в рассматриваемое полотно в четырех местах, принципиально важных в сюжетном отношении. На основании этого заключения члены оценочной комиссии, ожидавшие своего часа, вынесли решение о снижении оценочной стоимости картины на порядок.
   За ходом процесса экспертизы и переоценки наблюдал продавец - хозяин картины, его юрист и пара накачанных молодцов.
   Когда распорядитель аукциона рассчитался с членами комиссии и Вася и его отец вышли, к ним подошел юрист продавца и затеял непринужденный разговор о красках, о сути и относительности экспертизы и вообще ... Если убрать словесную щелуху из его речи, то все сводилось к предложению за солидный гонорар изменять заключение о красочном слое картины, и за весьма солидный гонорар ...
   Выслушав юриста капитан Николай Иванович Петров хотел ответить внезапным ударом, после которого юрист вряд ли поднялся бы, но вместо этого Николай вынул из верхнего кармана пиджака, откуда выглядывал уголок платка, диктофон и показал его юристу. Тому не оставалось ничего иного, как стушеваться и исчезнуть.
   - Пап, интересно, а сколько нам предлагали в виде взятки?
   - Тебе захотелось получить взятку?
   - Ты что?! Просто интересно - каков порядок величины. Кстати, за нами едет машина ...
   На экспертизу Николай Петров и Вася всегда ездили на "Гелендвагене" Маргариты Антиповой и с водителем. Немного потаскав слежку за собой они легко ушли от наблюдения и оставили машину на территории фирмы недалеко от Курского вокзала, а домой вернулись на вертолете.
   Конечно, машину в ту же ночь вернули в гараж на ее место, а кое-кто, попытавшись из соседнего дома обнаружить эту машину во дворе закрытой воинской части там ее не обнаружил ...
  
   ПАТЕНТ
   Способности Васи различать мельчайшие нюансы красок оказались применимы и на бумажных банкнотах - Свиридов подозревал об этом и подсунул Васе подлинную банкноту и подделку высочайшего качества, которую не могли различить профессионалы.
   И Вася отличил подделку без малейшего затруднения, и детально объяснил, что именно в этой банкноте не так, как в подлиннике.
   После этого фабрику Госзнака несколько раз посетили генерал Свиридов, майор Петров и мальчик Василий Петров, и устроили там настоящую бурю. Точнее это был небольшой переворот и совершенно новое оборудование для контроля подлинности купюр сперва отечественных, а затем и иностранных.
   А патентное ведомство приняло заявку на выдачу патента на "Способ обнаружения подделок денежных знаков", а через некоторое время на патент "Устройство для тонкого анализа цветового состава окрашенных поверхностей". Обе заявки были моментально засекречены, а в отделе Потаповича изготавливали приборы для этого "тонкого анализа" - стационарный, с широким спектром областей применения, и небольшой, портативный для анализа живописных объектов.
   Два первых образца стационарных приборов были переданы - за большие деньги! - в Госбанк и на фабрику Госзнака. В собственном банке в городе тоже появился такой прибор и начал выявлять подделки среди полученных из Госбанка денежных средств.
   А еще Госбанк РФ провел брифинг для представителей иностранных банков с демонстрацией действия нового прибора, на котором Патапович, демонстрировавший прибор, объявил о записи желающих приобрести показанный прибор. Прибор не просто выплевывал поддельную купюру, а на экране дисплея указывал, какие именно места являются дефектными и выдавал кривые спектральных характеристик.
   Представители банков пожелали ознакомиться с устройством прибора, и им было показано - но не все. Часть прибора представляло собой монолит со жгутами выводов, а Потапович пояснил, что попытка вскрыть этот монолит приводит к самоликвидации прибора. И назвал цену - прибора и фирменного технического сопровождения ...
   О готовности заключения договора на приобретение прибора заявили самые известные банки Европы и Америки ...
  
   И ЭТО НЕ ВСЕ
   Но оказалось, Вася кому-то так сильно мешал, что его постарались приструнить или устранить.
   Но Свиридов чувствуя неладное просканировал события вперед, увидел опасность и предпринял меры.
   Картину продавал иностранец и хотел получить весьма приличные деньги, хотя были очень большие сомнения в подлинности картины. Да и посредник продавца пользовался неоднозначной репутацией, но доказать его вину правоохранительным органам ни разу не удавалось.
   Экспертизу назначили на загородной вилле посредника недалеко от Рублевки, за высоким кирпичным забором. Свиридов собрал офицеров отряда Воложанина, и в присутствии Нины Самохиной, Николая Петрова и самого Васи рассказал и предстоящем событии и его, Свиридова, видении его разрешении.
   Как и предполагалось, приехавшие на "Гелендвагене" Василий и Николай Петровы и водитель Саша Хитров подверглись обыску, и только потом их провели в дом (без Хитрова, который остался в машине).
   Свиридов в невидимом коконе с Воложаниным и Рыбачковым находились все время рядом с Васей и Николаем. Гостей проводили на второй этаж и пригласили в большую комнату. Николай пропустил вперед Васю и тут ему в затылок уперся ствол пистолета.
   Уперся - но пистолет нападавшего был перехвачен рукой Свиридова, а по загривку нападавшего Рыбачков нанес точно дозированный удар рукояткой тяжелой "Беретты".
   Нападавший упал, Васю и Николая Свиридов втянул в кокон и они стали невидимы, а в комнату сразу вбежали трое вооруженных мужиков.
   - Где они? - закричал посредник, сидевший в кресле.
   - Что тут происходиль? - из другого кресла спросил иностранец. Глаза у него полезли на лоб - вооруженные мужики один за другим падали на пол с аккуратными красными дырочками во лбу.
   Выстрелов слышно не было.
   Кокон переместился во двор, и теперь падали охранники от метких неслышных выстрелов, и только когда во дворе не осталось живых Хитров завел мотор и машина выехала из ворот усадьбы. И уж затем с дороги исчезла и машина - Свиридову было тяжело тащить ее в коконе, и он перенес ее на соседнее шоссе, и там "Гелендваген" с четырьмя пассажирами понесся к Москве.
   А местная милиция безуспешно разбиралась с тремя живыми и кучей трупов, извлекая из них пули 45 калибра. Иностранец срочно убыл к себе, захватив злополучную картину, а посредника придушил кто-то из своих.
   После этого все экспертизы с участием Васи Петрова производились в демонстрационном зале Академии художеств и в присутствии серьезной охраны ...
   А Вася продолжал успешно учиться на Базовом факультете МГИМО ...
  
   ПОКУШЕНИЯ
   ЧТО ТЕБЯ ТРЕВОЖИТ?
   - Толя, тебя что-то тревожит?
   Тоня приподняла голову с плеча Свиридова.
   - Ты знаешь, последнее время наружное наблюдение вне нашей территории все больше уделяет внимание моей персоне. Особенно, конечно, на глаза не лезут, но ...
   - И с чего это вдруг? Может, после Парижа?
   - Сомнительно ... Да и ходят совсем не те - я же их вижу. А тут шестерки какие-то, абсолютно без интеллекта.
   - А выяснить нельзя, кто ходит? Служба наружки? Нет? Так кто-же? Выясни, кто это и что им нужно ...
   - Выясню. Спи, милая моя ... После развала КГБ появилось столько голодных специалистов, готовых на все ...
  
   ПЕРВАЯ ПОПЫТКА
   - Ну, Свиридов, и как там, с той стороны? Как на том свете?
   Хозяин кабинета, затянутый в китель с орденскими планками, и привыкший к тому, что все перед ним трепещут, строго посмотрел на Свиридова.
   - Ты ведь, Свиридов, туда ходишь помаленьку? Так расскажи!
   - А вы, товарищ генерал, туда не собираетесь?
   - Ты с кем разговариваешь!? - загремел генерал, багровея, - Ты что себе позволяешь!? Не на таких управу находили!
   Свиридов просканировал окружающее пространство, определил наличие троих охранников за спиной генерала и одного в приемной.
   - Так будешь говорить!? А то ведь недолго ...
   Свиридов ушел в виртуальность и стал невидимым. Генерал так и остался с открытым ртом.
   #Геннадий Степанович, кто допустил утечку? Это Свиридов.
   Сидящий за столом вздрогнул и чуть не спросил вслух, но подумал и ответил мысленно.
   #Ты что, Свиридов? Какую утечку?
   #Генерал Джугиев пытается сейчас меня допрашивать и даже приготовил наряд для моего задержания.
   #Да ты что?! Да откуда ты ...
   #Я сам разберусь, не обессудьте ...
   Генерал опять увидел перед собой Свиридова и протер глаза, но сказать ничего не успел. Свиридов сделал плавное движение рукой и за его спиной рухнули на пол три тела.
   - Сидеть! - скомандовал Свиридов, и генерал послушно рухнул в кресло, за стеной сотрудник с наушниками потерял сознание, а аппаратура подслушивания мирно вышла из строя.
   Генерал Джугиев смирно сидел за столом и молча внимательно смотрел на Свиридова.
   - Теперь медленно и подробно рассказать о том, откуда вы узнали нечто необычное про генерала Свиридова.
   И Джугиев ровным голосом не мигая стал рассказывать, а Свиридов снимал все это на видеокамеру и записывал звук - отдельно, на диктофон.
   Несколько раз звонили телефоны, и тогда Джугиев снимал трубку и резко отвечал "Я занят!".
   В приемной скопилось уже много посетителей, которым было назначено свидание с генералом, но у секретаря был строжайший приказ никого не пропускать до особого распоряжения.
   Незаметный подполковник, под кителем которого угадывался бронежилет, дремал в углу приемной.
   В приемную вошел генерал Ефремов.
   - Кто у него? - спросил он у вставшего секретаря.
   - У генерала на приеме генерал-лейтенант Свиридов, товарищ генерал!
   Только через три часа на пульте секретаря трижды мигнул сигнал. Подполковник в углу сразу проснулся и первым прошел в кабинет. И снова стало тихо.
   И только к вечеру спецотряд вошел в кабинет генерала Джугиева и обнаружил там пять трупов. Вошедший в кабинет подполковник методично расстрелял всех, кто находился в кабинете, а затем застрелился сам.
   Но на этом неприятности в этом ведомстве не закончились.
   В различных кабинетах находили застрелившихся сотрудников, а потом, когда более или менее оправились от неожиданности, оказалось, что в это же время неизвестным образом образовалось несколько трупов вне помещения ведомства. В общей сложности в итоге было насчитано двадцать восемь трупов, и смерть настигла их всех за очень короткий промежуток времени - всего за восемь минут.
   А генерал-лейтенант Свиридов все это время сидел в приемной у председателя комитета.
   И его присутствие там могли засвидетельствовать несколько высокопоставленных сотрудников ...
  
   ВТОРАЯ ПОПЫТКА
   Свиридов чувствовал окружающую обстановку, даже не прилагая для этого особых усилий.
   Сейчас он чувствовал подготовку покушения на него с захватом - две группы с выстреливаемыми металлическими сетями и отдельно мобильный инфразвуковой генератор для подавления активности мозга с излучателем направленного действия.
   "Ну, что же. Пойдем навстречу любителям острых ощущений" подумал Свиридов, въезжая на территорию закрытого объекта, где его ожидали.
   Он поставил машину на единственное свободное место, подготовленное специально для него около ободранного фургона с занавешенным окошком, и сразу в коконе невидимым ушел вверх.
   А там, внизу, Свиридов вышел из машины и захлопнул дверцу.
   И сразу с двух сторон вылетели развертывающиеся в воздухе сети и накрыли ... пустое место. А Свиридов сверху из "Беретты" методично отстреливал выскочивших из машин растерянных мужчин. Генератор, который включили в фургоне, выпустил струйку едкого дыма и навеки прекратил работу.
   Спустившись вниз Свиридов стал снимать информацию с остывающих тел, выясняя источник происходящего. При этом он не только определил конкретных инициаторов покушения, но и узнал о них много интересного.
   Именно поэтому в закрытом котеджном поселке недалеко от Москвы произошли некоторые события.
   Свиридов в коконе с двумя шестиствольными "вулканами" подлетел к одному из кирпичных "замков" и мысленно дал команду открыть гараж. В пристроенном к "замку" гараже пошла вверх широкая дверь, открывая полупустой гараж - там стояла всего одна машина.
   Короткой очереди из "вулкана" было достаточно, чтобы внутренность гаража превратилась в труху, а задняя стенка гаража просто исчезла. Затем кокон пошел вокруг "замка", превращая первый этаж здания в мелкое решето. Свиридов перестал стрелять только тогда, когда на обоих "вулканах" загорелись оранжевые индикаторы, предупреждающие о скором перегреве стволов.
   Не выключая вентилятора, выбрасывающего вслед снарядам пороховые газы, Свиридов выбрал свободный проем в остатках первого этажа и поднатужившись швырнул туда противотанковую мину. И сразу, не надеясь на свою неуязвимость, резко пошел по дуге вверх.
   Во все стороны из бывшего первого этажа полыхнул огонь, верхняя часть "замка" как-то задумчиво приподнялась и пошла вниз. И через пяток минут, когда пыль более или менее рассеялась, на месте "замка" виднелась куча кирпича с торчащими трубами, концами проводов и кусками черепичной крыши.
   Сверившись с планом поселка Свиридов направился к другому не менее помпезному строению и повторил процедуру его ликвидации. Жаль, но на уничтожение строений охраны в кассетах обоих "вулканов" оставалось не так много патронов, и чтобы не перезаряжать их Свиридов сбросил на это здание еще одну тяжелую противотанковую мину, на корпусе которой было что-то написано арабской вязью. Бегающих по поселку охранников он не тронул, а вот автомобили, выстроившиеся вдоль единственной улицы поселка, он "приласкал" короткой очередью из одного из "вулканов" - он сделал это, двигаясь на большой скорости вдоль дороги, поэтому от машин кое-что осталось.
   А потом он появился в кабинете одного сурового начальника и в виде бездыханной куклы уложил его в коконе рядом с одним из "вулканов", а затем проделал эту процедуру с другим не менее важным господином, но совсем в другом здании.
   И только проделав еще несколько процедур, исключающих обнаружение тел этих двух высокопоставленных чиновников, он появился в кабинете, где трое неприметных мужчин в штатском горячо обсуждали разгром особняков ...
   Свиридов появился так внезапно, что на него не сразу обратили внимание и он мог послушать разговор и даже уяснить себе позиции собравшихся.
   - Поскольку вы более или менее в курсе событий, - начал Свиридов, вызвав остолбенение всех троих. - То я начну прямо с существа дела.
   Узел связи, спрятанный у хозяина кабинета под столом с телефонами, издал жалобный звук и сгорел, пустив струйку дыма.
   - А вы встаньте к стенке. Вот так, рядышком.
   И все трое послушно встали, поглядывая на рукоять пистолета, торчащую у Свиридова из-за пояса.
   - Фигуранты, как я понял, вам уже известны. От их усадеб остались кучи щебня, а от них самих - воспоминания. И ничего больше. Обещаю вам, что в следующий раз буду уничтожать не только непосредственных фигурантов, но и все их семейство за исключением малолетних детей. Связываться со мной, включая близких мне людей, категорически не советую. А покаместь вы еще при должности, то дуйте к себе в конторы и готовьте дела к передаче другим ...
   Завершая рассказ президенту о происшедшем Свиридов сказал:
   - Я и дальше буду расправляться с виновниками самостоятельно ... и жестоко. Пока не поймут, что трогать меня - не надо, это опасно.
   - Да, Анатолий Иванович, дела - хуже некуда. Один-то из троих был явно не на месте, а двое других ... Не ожидал, не ожидал ... Но раз уж пошли утечки. То можно ожидать и продолжения.
   - Я им не завидую.
   - Я - тоже. Но поберегитесь ...
  
   ТРЕТЬЯ ОПЫТКА
   - Толя, это Полина.
   #Слушаю тебя, Полиночка.
   #У меня впечатление, что нашу машину пасут.
   #Где вы находитесь?
   #я была в Академии наук на Ленинградском, выехали оттуда и сразу хвост.
   #Водитель подтверждает?
   #Да. Он уже позвонил куда надо.
   # Не волнуйся, Полина. Нажми на телефоне клавишу ноль. Я приму меры.
   Свиридов вошел в кокон, на мгновение посетил свою базу, вооружился и понесся к Москве.
   Ориентируясь по сигналу телефона Полины нашел ее машину и увидел машину преследователей.
   #Полина, вы сверните куда-нибудь в тихое место. Я тут рядом.
   Машина свернула в параллельный проезд, а затем в первый попавшийся разрыв между домами. Преследователи последователи за ней.
   #Полиночка, остановитесь в тихом месте.
   Машина прижалась к гаражам и остановилась.
   Преследователи остановились чуть поодаль. Из их машины выскочили двое мужчин и быстро направились к остановившейся машине - и упали, пули 45-го калибра неслышно вошли в их головы. Тогда за ними выскочили еще двое и бросились к упавшим, но тоже получили по пуле и упали рядом.
   Свиридов приблизился к машине преследователей, убедился, что она пуста, и подойдя к упавшим приложил ладонь к голове одного из лежащих.
   #Все, Полина, можете ехать спокойно. Но назад все-таки посматривайте.
   #Спасибо, Толя.
   Машина с Полиной отъехала от гаражей и скрылась.
   А Свиридов попытался захватить опустевший автомобиль внутрь кокона - и это ему удалось.
   Кокон пошел вверх, и поднявшись метров на пятьсот Свиридов выкинул автомобиль из кокона. Упавший с такой высоты на асфальт автомобиль был больше похож на кучу металлолома, а трупы и металлолом - это уже забота местных органов.
   Свиридов узнал, кто же так интересовался Ученым секретарем их фирмы, и офис этих интересующихся почему-то взорвался вместе со всеми сотрудниками и в живых никого не осталось.
   А связь некоторых деятелей из Академии с произошедшим Свиридов на всякий случай решил припасти на будущее ...
  
   ОПЯТЬ
   В комнате отдыха возле солидного кабинета собрались трое.
   - Докладывайте, полковник.
   - Слушаюсь. Разрабатываемый нами объект кроме высокой должности представляет интерес своими экстрасенсорными способностями, о которых достоверно известно очень немного. Для того, чтобы можно было использовать объект с нужными нам результатами, представляется наиболее реальным захват его сына или жены с последующим шантажом. Сын служит в студии имени Грекова, но периодически появляется в Академии художеств; жена часто посещает одни и те же модные магазины.
   - Охрана?
   - Видимой охраны нет. С женой объекта иногда приезжает фургон с грузчиком для оптовых закупок тканей. Скорее всего, водитель и грузчик - переодетые солдаты. Сын ездит без охраны.
   - Предложения?
   - Мы обсудили варианты ...
   - Да, мы обсудили варианты и считаем наиболее перспективным захват жены объекта во время ее посещения модного магазина тканей. В этот магазин нами внедрена сотрудница, которая сообщит наиболее удобное время. Операция будет производится под видом вооруженного нападения на магазин. Для координации действий на соседней улице расположится центр управления операцией, для чего уже сейчас там оставлен дряхлый фургон.
   - Что после захвата?
   - Отвозим женщину на конспиративную дачу номер шесть и по телефону вы ставите условия объекту.
   - Почему по телефону?
   - Личный контакт нежелателен по ряду причин - объект обладает достаточно мощным психологическим полем и возможны воздействия.
   - Он, что, гипнотизер?
   - Вполне возможно, хотя прямых данных нет.
   - Если не считать его тесной связи с первым лицом и его женой ...
   - Какими средствами противодействия обладает объект?
   - Вряд ли он использует подчиненные ему войсковые подразделения. Это будет, в конце концов, зависеть от того, как мы будем обращаться с его женой, и что она ему скажет под нашим контролем. А тут у нас богатейшие возможности воздействия на ее психику ...
   - Думаю, он согласится с нашими предложениями ...
   - Дай-то Бог ... Когда может быть осуществлена операция?
   - Мы об этом узнаем за день - два от нашей сотрудницы в магазине.
   - Тогда действуйте.
  
   ЗА ТКАНЯМИ
   Тоня собралась в Москву за тканями.
   Согласовав с владелицей магазина день и час она сказала об этом Свиридову.
   - Я незримо буду рядом с тобой!
   - Ты незримо рядом со мной всегда, милый Толя!
   - Ну, так, на всякий случай ...
   Он завис в коконе над районом магазина и стал "прощупывать" все, что было внизу.
   И ощутил наличие некоего пункта управления, скрытого в старом обшарпанном фургоне недалеко от магазина.
   Проникнув внутрь фургона Свиридов увидел хорошо оборудованный пункт управления и четверых офицеров за пультами. Главного он усыпил мощным мысленным импульсом и охватив ладонями виски заснувшего снял нужную ему информацию.
   После этого он усыпил остальных, вся электронная аппаратура внутри фургона неожиданно вышла из строя, и поработав мачете Свиридов поднялся вверх, отыскивая другие опасности.
   Во дворе магазина он обнаружил автобус с занавешенными окнами и вооруженными мужчинами внутри.
   - Тонечка! Позвони, пожалуйста, своей знакомой в магазин и скажи, что ты немного задерживаешься. Так, на часок - другой.
   - Что-то случилось?
   - Ты будешь смеяться, но тебя вновь желают взять в заложницы!
   - И ... И что делать?
   - Не волноваться - я рядом. Ты им нужна живая и здоровая, а действо будет разыграно, как вооруженный налет на магазин. И приезжай туда в первоначально оговоренное время.
   - Мне нужно что-либо захватить с собой?
   - Не нужно. Я тут встречу тебя, и у нас будет все, что требуется.
   - Я готова, милый. Я спокойна.
   А внутри кокона Свиридов мгновенно преобразился - куда подевался элегантный черный костюм и модные ботинки: в коконе стоял боец во всеоружии. Разгрузка, десантные ботинки, два пистолета - под каждую руку, на стойке перед ним только дорогой японский меч в ножнах - все остальные ячейки оставались пустыми.
   А еще перед стойкой висела еще одна защитная разгрузка меньшего размера и "Беретта" с глушителем в полукобуре ...
  
   НАПАДЕНИЕ
   Тоня остановила машину перед магазином и вошла внутрь.
   Свиридов, оставаясь невидимым в коконе, приблизился к ней.
   - Я рядом с тобой. Будь готова - я втащу тебя к себе.
   Тоня и вышедшая в зал хозяйка обнялись, пошли к стендам с образцами тканей, к ним быстро стайкой присоединились вежливые девушки в форменных костюмах ...
   Лишенная центра управления боевая группа замешкалась, и получив приказ уже напрямую от руководства, рванула в торговый зал.
   Свиридов втянул Тоню в кокон, и уже оттуда она увидела людей в черном и в масках, вооруженных "Скорпионами", вбегающих в торговый зал.
   - Всем на пол! Лежать! - и очередь из автомата в потолок.
   Больше ничего он крикнуть не успел, так как получил пулю над переносицей.
   Тоня почувствовала, как бережно на ней застегнули "разгрузку", и почти сразу с этим, одновременно, - как с двух рук Свиридов расправляется с вбегающими и стреляющими вверх. Через пару секунд все было кончено, но ...
   - Тоня, сзади!
   Тоня, выцеливая черные фигуры, стреляла из своей "Беретты". С глушителем пистолет был тяжел для ее руки и перевешивал, и она поддерживала его другой рукой, но все ее выстрелы находили цель.
   За время около минуты все было кончено - выстрелы прекратились, а черные фигуры стали недвижны.
   - У меня чисто, - негромко сказал Тоня.
   - У меня тоже. Нужно еще одну кукушечку навестить.
   И кокон мгновенно переместился к примерочным кабинам в соседнем зале, и из-за занавески стал слышен негромкий напряженный голос:
   - Не знаю, но там была стрельба и сейчас прекратилась. Что мне делать?
   Свиридов вынул телефон из рук женщины, прятавшейся за занавеской. Та удивленно повернулась и замерла - сзади никого не было, зал за примерочными кабинками был пуст.
   - Отвернись! - чуть слышно приказал Свиридов и Тоня послушно отвернулась.
   Свиридов взмахнул мечом и задернул занавеску.
   - Снимай амуницию, Тонечка. Все кончилось. Иди к своей знакомой, поохайте, поахайте, вызовите милицию ... Я слышу, что она уже звонит. Иди туда, а я пока наведаюсь к организаторам этого шоу. Я вернусь за тобой.
   И Свиридов не позабыл поцеловать свою жену, и исчез ...
  
   А ЧТО ТУТ БЫЛО?
   Тоня появилась в зале магазина, подошла к кучке нервно беседующих женщин.
   Через служебный вход появились милиционеры и начали осматривать поле боя ...
   А Свиридов неожиданно появился в комнате отдыха того самого чина, который так жаждал вступить в контакт с ним. И вступил ...
   Поскольку появление Свиридова было внезапным, то чин более или менее пришел в себя лишь после того, как с тяжелым стуком на пол упали головы его собеседников, отсеченные сверкнувшей молнией меча. Из пеньков шей еще били фонтаны крови, а Свиридов уже приложил ладони к вискам оторопевшего чина и снимал информацию.
   - До чего же много развелось всякой погани, - проговорил Свиридов и вновь взмахнул мечом. На этот раз удар был нанесен не по шее, а по голове сверху вниз, отсекая лицевую часть головы. И чин так и остался сидеть с головой, но без ее передней части, которая шлепнулась на стол. Он еще делал какие-то движения руками. А потом затих ...
   А Свиридов в штатском костюме появился в магазине, полном милиции, сотрудников прокуратуры, уголовного розыска и других серьезных служб. Там измеряли, изымали, записывали, пытались что-нибудь узнать у нервно всхлипывающих женщин ...
   Предъявив свое служебное удостоверение он забрал жену, они вышли из магазина, сели в машину и отъехали от магазина.
   - Вот и все, Тонечка. Это была очередная попытка захвата в заложницы жены Свиридова с целью его приручения для частных интересов ... кое-кого из наших расплодившихся остатков спецслужб. Работали они очень скрытно, даже келейно, поэтому рассказать об этом уже некому. Как ты?
   - Это все произошло так быстро ... Я даже обойму не расстреляла! Хотя, конечно, все это ... противно ...
  
   ОТЧЕТ
   Отчет, который после множества редакционных поправок, был положен на стол генеральному прокурору и руководителю Федеральной службы охраны, был довольно краток.
   Кроме указаний о застреленных вооруженных "грабителях" (калибр, предполагаемая модель и количество оружия) в отчете были приведены фотографии, которые без содрогания не могли видеть опытнейшие сотрудники, имеющие дело с убийствами.
   Головы всех четверых сотрудников центра управления, разместившегося в старом фургоне, были рассечены до плеча на две половинки - правую и левую. Эксперты указывали на силу ударов, неизвестное оружие и близость потолка, теоретически не позволяющего размахнуться для удара.
   Неизвестная женщина - недавно принятая на работу в магазин - была разрублена на две половинки по вертикали и видавшие виды эксперты вылетали оттуда пулей и жадно глотали коньяк.
   Материал еще о троих погибших в эти дни в отчеты не попал, а остался в недрах некой спецслужбы. У двоих были отрублены головы. А у третьего была отрублена лицевая часть головы - по уши, и эта лицевая часть валялась на столе, а ее хозяин - по заключению экспертов - был жив еще около получаса после экзекуции. Но нашли всех троих только через два дня.
   Зато некто получил отчет о происшедшем без физиологических подробностей, но полный - с фамилиями, чинами, занимаемыми должностями и принятыми мерами - с известным ему курьером вечером того же дня прямо домой, в резиденцию ...
  
   ТАТАРИН
   В известной газете снова появилось интервью с "Татариным", и снова в изложении корреспондента.
   Корр. В последнее время много внимания привлекает проблема педофилии. Судебные процессы и все такое. Что вы можете сказать по этому поводу?
   Тат. Судьи и заседатели часто очень милостиво относятся к этим преступлениям. Даже педофилы обратно в школу возвращаются. Но далеко не все - иногда я принимаю меры и наказываю их. Смертью.
   Корр. Но общественное мнение ...
   Тат. Меня не интересует общественное мнение. Я наказываю и буду наказывать. И у меня есть последователи ...
   Корр. Участились случаи гибели некоторых чиновников. Причем казнь производится так, чтобы это видели все окружающие. По крайней мере результаты этого. Что это?
   Тат. Сколько бы не болтали о борьбе с коррупцией - количество взяточников не уменьшается. Наоборот, количество взяточников увеличивается с ростом числа чиновников. Я наказываю взяточников так, чтобы люди это видели. Ведь у порядочных людей нет моральных сил нанять киллера для таких дел - приходится заниматься этим мне и моим последователям.
   Корр. Вы не первый раз упоминаете неких своих "последователей" - вы знаете их?
   Тат. Нет, я не знаком с этими людьми. Но уважаю их и готов помочь, если понадобиться. А работают они неплохо.
   Корр. Нередко в различных СМИ появляются сведения о том, что наши силовые ведомства сами создают секретные группы для неформальной борьбы с криминалом и теневиками. Вы знаете об этом?
   Тат. Нет, я об этом не знаю. Но некоторые действия указывают на нечто похожее. Газеты не писали об этом, а недавно были уничтожены особняки некоторых нечистых на руку чиновников высокого ранга - их особняки расстреляли и взорвали. Одиночке это не по силам ...
   Корр. Вы можете назвать фамилии и должности?
   Тат. Да, но ... Вы этого не напечатаете. А жаль - совсем неплохо было бы, если страна узнает своих "героев". Только слухи - вещь упрямая, а особняки находились не на Луне.
   Корр. Помните, в прошлый раз мы не смогли напечатать имена и должности названных вами чиновников высокого ранга. А потом появилась страница газеты, напечатанная где-то в другом месте, с полным перечнем и даже с номерами банковских счетов. Мы к этому не имели никакого отношения.
   Тат. Не знаю, но помог бы при случае. Так что читателям могу посоветовать искать в киосках то, что вы не напечатаете.
   Корр. Что вы думаете о судебной власти? Недавно были случаи нападения на судей.
   Тат. Могу только сказать, что я к этому не имею отношения. Пока не имею. Министр, видимо, был искренним, когда призывал бороться с коррупцией. Но старые кадры исправить не удастся, и взятки будут брать. А наши законодатели стараются, чтобы суммы взяток росли.
   Корр. В средствах массовой информации периодически появляются сведения о хищениях средств из пенсионного фонда. И очень часто похитители оказываются безнаказанными, а деньги уходят в неизвестном направлении. Что вы думаете об этом?
   Тат. Пока я не принимал участия в наказании чиновников, ворующих деньги у пенсионеров. Но обещаю заняться этими чиновниками.
   Корр. Будете наказывать их ... смертью?
   Тат. Чиновники, ворующие деньги из пенсионного фонда, будут наказаны вместе со своими семьями. Советую задуматься тем, кто имеет к этому отношение.
   Корр. Сейчас много споров по поводу новых законодательных актов в сфере образования, и против этих нововведений резко отрицательно выступают многие деятели культуры, ученые, артисты ... Что вы можете что либо сказать по этому поводу?
   Тат. К моему большому сожалению законы у нас создают люди, ничего не понимающие в предмете, который они пытаются регулировать. Это какое-то иррациональное творчество (примечание редакции: именно такими словами охарактеризовал наш собеседник происходящее) чиновников, дети которых учатся за рубежом. А они разрушают нашу, российскую школу, нашу культуру. Я думаю, и даже не исключаю, что с этими чиновниками тоже могут произойти ... несчастные случаи ... и с их детьми - тоже. А таких чиновников у нас развелось многовато ...
   Примечание редакции: названные интервьюером фамилии были стерты с магнитной ленты сразу в ходе интервью, и всякие появления подобной информации никакого отношения к редакции не имеют.
   А страница газеты с полным текстом появилась, и как ни бились эксперты, они не смогли вычислить типографию, произведшую эту продукцию.
   Власти приложили много усилий для того, чтобы скандальная информация о расправе над несколькими чиновниками пенсионного фонда и их семьями не просочилась в средства массовой информации - палач не пощадил только младенцев. Судебные органы старательно уклонялись от вопросов прессы. Но удержать информацию не удалось и в Интернете появились даже фотографии с мест преступления, снятые следственной бригадой.
   А чиновники "от культуры" забеспокоились ...
  
   ТУРСУНКУЛОВ
   - Анна Лазаревна, все так вкусно!
   - А вы почаще навещайте нас, Анатолий Иванович, еще и не такого попробуете!
   Свиридов совершенно искренне нахваливал стряпню соседки Владлена Петровича.
   Сытые, они отвалились на диван, Анна Лазаревна устроилась рядом с Владленом Петровичем.
   Разговор зашел о врачах, о врачебных ошибках.
   - Вы читали, Анатолий Иванович, что в Омске приключилось? Сколько человек они там заразили, инвалидами сделали?
   - Нет, а что там было?
   - Да там в операционную клали пациентов в их верхней одежде, офтальмологи занесли синегнойную палочку, теперь люди слепнут, а доказать, сами знаете, почти невозможно.
   - И даже если удается довести дело до суда, то получается сплошное издевательство. Заведующая родильным отделением ...
   - Корова, на ней пахать можно ...
   - Так заведующей дали три года условно, да еще с правом работы по прежнему месту.
   - Да не может быть!
   - Точно я вам говорю! Вон у Владлена Петровича вырезка из газеты есть!
   - И таких случаев масса. А чаще всего не удается ничего доказать, потому что все документы в порядке, а то, что человек умирает - так это их не волнует.
   - Да, таких случаев много. А как вы думаете, Анна Лазаревна, что следует делать с виновными? Без суда, без волокиты. Вы читали интервью некоего "татарина" в газете? Может быть, ему посоветовать нужно?
   - Знала бы как - посоветовала бы. Да чтобы все знали, чтобы боялись - ведь все происходит от безнаказанности.
   - Как я вас понимаю, дорогая Анна Лазаревна! Да видно у "татарина" других дел хватает. А до этих руки не доходят. Будем надеяться, что дойдут.
   Через пару дней сперва местные газеты, а затем и центральные описали жуткий случай - две солидные женщины были убиты среди бела дня на виду многочисленной публики. Оказалось - одна их этих женщин была заведующей родильным отделением местной больницы, недавно судимой за смерть нескольких новорожденных, но отделавшаяся условным наказанием по месту работы, а вторая - адвокат, проявившая чудеса изворотливости при ее защите в суде.
   Так они рядышком и лежали на тротуаре, только их головы в богатых меховых шапках лежали отдельно, соединенные с телами лужами крови.
   Фотографии не рискнули напечатать ни одна газета, но они появились в Интернете с подробным описанием судебного процесса. И с вопросом - а почему судья жив?
   Судья срочно ушел в отпуск, а затем вообще уехал из города.
   А в Омске заведующий офтальмологическим отделением срочно уволился и исчез.
   Когда Свиридов в очередной раз навестил Турсункулова Анна Лазаревна дала ему прочесть две газеты с описанием различных безобразий.
   - И что вы скажете, Анатолий Иванович?
   - Очень все это неприятно ...
   - И только? Да я бы этой шмокодявке-следовательнице вот этим молоточком голову бы отбила как следует!
   И Анна Лазаревна помахала кухонным молотком для отбивания мяса.
   - Да, хороша бы была у нее голова ... - протянул Свиридов.
   - А этим ребятам пообрывала бы их стрючки, чтобы на всю жизнь запомнили!
   - Не слишком ли жестоко?
   - Не слишком. Главное, чтобы все об этом знали, и знали - за что.
   Свиридов не рассказал Анне Лазаревне, что в далеком сибирском городе молодую женщину следователя нашли в своем кабинете мертвой, и голова ее была покрыта следами от кухонного молотка для отбивания мяса. А в больницу гуртом привезли всех пятерых парней с оторванными членами - тех самых, что напали на девушку и даже не были задержаны милицией ...
   Не отрезанными, а именно оторванными ...
  
   ВВ
   ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
   - Видите ли, Владимир Владимирович, несогласованность решений приводит не только к падению авторитета ... Покупка импортных боевых вертолетов, по цене дороже отечественных, а по характеристикам намного хуже наших - решение политическое, а не хозяйственное ...
   - Приобретение тяжелых крупнокалиберных снайперских винтовок у иностранных фирм может напоминать покупку японских винтовок "Арисака" во время первой мировой войны, но крупнокалиберные снайперские винтовки ижевского производства не хуже импортных, но намного дешевле и обеспечены отечественными боеприпасами. Кстати, для них мы выпустили патроны с нашим утяжелением, и из такой винтовки легко пробить броню современного бронетранспортера или танка ... Иностранные фирмы проявляют большой интерес ...
   - Аналогичные случаи происходят у нас и с другими образцами военной техники - валюта для закупки за рубежом находится, а для отечественных заводов - нет. Материалы мы вам передали.
   - Анатолий Иванович, вы явно не договариваете ...
   - У вас есть свои советчики и свои источники информации.
   - Вы считаете многие из этих решений неправильными? Откровенно?
   - Не только неправильными, но и чрезвычайно опасными. Но это мое личное мнение.
   - А если я по старой памяти попрошу вас ...
  
   НА ПОЛЯНКЕ
   Подготовка к визиту началась сразу - охрана, палатка, стол и кресла, буфет, мангал, охранная сигнализация, пункт космической связи ...
   - Тонечка, что-то случилось, и Владимир Владимирович хочет посетить полянку в лесу - помнишь, ту, где мы с ним беседовали? Да еще чтобы я его транспортировал ...
   - Ты только не поддавайся на уговоры - как бы он не стал тебя сватать наверх!
   - Дудки! Что-что, а это не пройдет, какой власти мне не хватает? Но ты на всякий случай подготовься - вдруг мне придется пригласить его домой. И не сможешь ли ты помочь там, в лесу?
   - Об этом не беспокойся! Что нужно? Заботливая хозяйка и надежный секретарь?
   - Умница ты моя! Дай поцелую ...
   Владимир Владимирович позвонил Свиридову утром.
   Они договорились, что Владимир Владимирович "исчезнет" из собственного сада примерно в час дня.
   - Заказ принят!
   И Свиридов распорядился подготовить поляну и ровно в тринадцать часов он материализовался в саду, где его сразу радостно встретила Кони.
   - Привет, девочка! Я заберу ненадолго твоего хозяина, хорошо? Ты нас не выдавай!
   В сад вышел Владимир Владимирович, они со Свиридовым поздоровались.
   - Можно приступать?
   - Давайте попробуем.
   - Глаза закройте. - и Свиридов за руку втянул Путина в кокон и ...
   - Приехали. Открывайте глаза.
   Владимир Владимирович открыл глаза - он стоял на зеленой полянке, рядом была армейская зеленая палатка, стол и складные стулья, а неподалеку располагался буфет и мангал ...
   - Так быстро!? Как вы это делаете?
   - Трах-тибидох и готово ... Присаживайтесь. Квас, сок, пиво? Или что-либо еще?
   - Пожалуйста, сок. Апельсиновый, если можно.
   - Тонечка, апельсиновый сок, пожалуйста.
   Из палатки вышла Тоня с подносом, поздоровалась, поставила на стол бокалы с соком.
   - Сегодня моя Тонечка выполняет обязанности хозяйки и секретаря-референта.
   - Майор службы внешней разведки Свиридова, Владимир Владимирович!
   - Здравствуйте, Антонина Ивановна! Мое уважение и доверие к вам никак не зависит от вашего звания ... Но может быть мы поговорим наедине, Анатолий Иванович?
   - Естественно.
   И Тоня исчезла в кустах.
   - У меня к вам разговоры длинные, темы разные ...
   Разговор был длительный, неспешный, откровенный.
   Но через некоторое время возникла необходимость восстановить некоторые документы.
   - Я вас приглашаю к нам домой. Правда, кабинет у меня скромный, но зато есть чем угостить. Да и Тоня будет рада. Перемещаемся?
   - Тем же способом? Мне уже интересно!
   И они мгновенно очутились в кабинете Свиридова.
   Владимир Владимирович огляделся.
   - Да, у вас весьма скромный кабинет. Я бы сказал - не по чину.
   - Мне хватает. Тем более, что я здесь провожу мало времени. Возможно, у меня слишком много рабочих мест - а вы мне еще предлагаете новую нагрузку ...
   - И сколько же всего у вас рабочих мест?
   - Давайте посчитаем. Кабинет Генерального директора нашей фирмы - раз. Особая группа при СРВ - два. Кабинет следователя по важнейшим делам при Следственном комитете Следственного управлении ФСБ - три. Приемная юридической помощи населению - четыре. Председатель Ученого совета фирмы - пять. Член правительства Московской области - шесть. Член Учредительного совета общественного благотворительного фонда "Подари жизнь" - семь. Председатель негласного благотворительного фонда нашей фирмы - восемь. Председатель Правления акционерного коммерческого банка - девять. Ну, и потом, руководитель особых учений по гражданской обороне, чего никто не отменял - это уже десять. Кажется, хватит?
   - Перебор, Анатолий Иванович! Я бы добавил еще одно рабочее место, пожалуй самое важное - разведчик-диверсант самого высочайшего класса. Это - бесценно, и, возможно, это самое важное ваше "рабочее место" ... И еще одно "рабочее место" ... Даже не знаю, как назвать ... ассенизатор?.. вершитель?.. Видите, уже получается двенадцать.
   - Куда уж больше ... перебор будет.
   - По вашим силам, немерянным, все мало будет ... Хотя и ограничивать дела следует ...
   - Вот видите ... Не хотите перекусить?
   - Не откажусь ...
   - Тонечка? Мы с Владимиром Владимировичем голодные, покорми нас. Пойдемте, Владимир Владимирович.
   И они вышли в коридор и через распахнутые застекленные двери вошли в гостиную, сели за стол, закусили, выпили легкого французского вина.
   Заметив, что мужчины стараются не затрагивать интересующих их вопросов Тоня, извинившись, ушла в мастерскую.
   - Итак, Анатолий Иванович, вы отказались от моего предложения. Но быть моим негласным консультантом вы не откажитесь?
   - Я никогда не отказывался помогать вам в решении отдельных проблем, когда вы обращались ко мне.
   - И я очень высоко ценю вашу помощь. Я одобряю ваше решение, финансирование будет пересмотрено. Это мы рассмотрим на Совете безопасности. А Академию наук возьмите на себя - думаю, что вам это вполне по силам ...
   Перед прощанием Владимир Владимирович попросил устроить ему экскурсию по квартире, мотивируя это излишней скромностью кабинета Свиридова.
   Тоня и Свиридов провели его по комнатам - показали свою спальню, спальню детей и детскую для внуков, мастерскую Тони и Ули и кабинет-мастерскую Гриши.
   - Я считаю, что ваша квартира весьма скромна, а ваш кабинет излишне мал - это не очень удобно. Неужели нет возможности увеличить жилую площадь?
   - Вы знаете, Владимир Владимирович, у нас была еще более скромная квартира, и Толя сильно упирался для получения этой квартиры. Конечно, можно было бы расширить жилплощадь, но Толя не считает это для себя ... возможным ... допустимым ...
   - Напрасно, Анатолий Иванович. Иной на вашем месте давно жил бы в индивидуальном коттедже в три этажа с вместительным гаражом, а вы ... Я настоятельно советую вам подумать, и надеюсь, что в следующий раз вы меня примете в более комфортабельном кабинете. Подумайте, и не откладывайте - я предвижу наши с вами скорые встречи ...
   Обратно Свиридов доставил Владимира Владимировича тем же способом, и в саду их встретила Кони, обрадовано облизавшая и хозяина и Свиридова ...
   - Не очень он тебя замучил?
   - Ну, что ты, Тонечка. Мы хорошо поговорили. И он слушает, даже если не согласен.
   - И с чем же он был не согласен?
   - Я поделился с ним своими соображениями о системе управления большими системами, о роли руководителя и системе подчинения.
   - Ты говорил о диктатуре и единоначалии?
   - Конечно. И показал на примере нашей организации, с самого ее начала - хорош бы я был без соей власти и возможностей.
   - И как он реагировал?
   - Многое признавал, тем более я привел примеры из авиапромышленности и производства вооружений ...
  
   ЧТО ЖЕ ОТ ТЕБЯ ХОТЯТ?
   - Ну, рассказывай! Чего он хотел от тебя?
   - Он хотел меня заполучить в качестве штатного помощника или консультанта. С этим мне спорить было просто - легализация, публичность, известность и т.п.
   - И все?
   - Мы обсудили многие вопросы, связанные с безопасностью и новыми разработками ...
   Тоня по привычке устроилась на плече Свиридова, охватив его руками.
   - Он просил меня быть откровенным, и я высказал ему все относительно Берлоускони, итальянских вертолетов и джипов, английских снайперских винтовок и еще много чего ...
   - А о конкретных личностях он тебя не спрашивал? Что сказал?
   - Я ограничился общими словами ...
   - Жестко. Как он это воспринял?
   - Спокойно.
   - А еще что?
   - Много времени уделили геофизическому оружию - мне придется сделать доклад на Совете безопасности и в Академии Наук об отечественных разработках и состоянии работ, в частности, о финансировании. Просил не бросать его и продолжать помогать в конкретных вопросах ...
   - Но было же еще что-то ... Что-то очень серьезное и непростое ... Я же чувствую ...
   - Ты права. Да, была просьба ... Он показал мне одну справку, подготовленную в ГРУ по результатам проверки целой серии провалов нашей агентуры за много лет ... Там были материалы, связанные с твоей операцией и провалом, когда ты так ловко ушла от агентов ЦРУ ... Но там прослеживается след и после этого - по крайней мере кое-кто так считает, хотя прямых данных нет до сих пор ...
   - И что от тебя хотят?
   - Хотят разное ... ВВ хочет ясности по всей цепочке, руководство разведок - всех, они в этом солидарны! - хотят найти "крота", считая его весьма "долгоиграющим" ...
   - А чего хочешь ты? Главное в том, чего хочешь ты! А остальное ...
   - Предполагаешь несовпадение?
   - Уверена. Так чего хочешь ты?
   - Тут мы с ВВ единодушны - я хочу ясности. Тем более, что в справке слишком много неподтвержденных мнений и предпосылок ...
   - И как ты думаешь это прояснять? Нет, нет, не говори - я стала суеверной ... Ты хочешь снова ... ты хочешь снова сходить туда?
   - Вполне возможно ... Но не просто сходить ... В справке есть имена Тернтаума, Джулии Вебстер, Аннабель Шебоу и еще целой команды по операции "Никомод" ...
   - А разве тогда не выяснили причину провала? Ведь тогда сочли это случайностью?
   - Даже тогда это было не столь однозначно. Да, сочли провал части цепочки случайностью, хотя так до конца и не поняли - какой. Но кое-кому нужны были срочно новые данные, результаты ...
   - Насколько мне известно, и Марго тоже так думает, что мы не получили достойных внимания результатов ... Если не считать ее личной роли в этой операции ...
   - Думаю, что она права. И меня кроме возможного "крота" заинтересовала вообще ваша операция и ее подоплека ... Хотя отрицательный результат не менее важен, чем положительный ... Только я не видел ни того, ни другого ... И не Антипов с Шабалдиным стояли за этой операцией. А кто?
   - Неужели ты думаешь, что всех нас послали ... послали тянуть пустышку!?
   - Не знаю. Не уверен. Но хочу узнать и это тоже ...
   - Я никогда не спрашивала тебя ... Но ты мне расскажешь? Ведь это и моя ... моя жизнь ...
   - Неужели ты сомневаешься ... Тут и еще кое-какие мысли есть ... Но давай спать ...
  
   ЧУЖИМИ РУКАМИ
   Звонок раздался поздно ночью.
   - Анатолий Иванович, вы гарантируете невозможность подслушивания нашего разговора?
   - Да, я гарантирую, Владимир Владимирович.
   - Есть ли реальная возможность уничтожить Бен Ладена?
   - Да, такая возможность имеется.
   - Действуйте. Прошу вас не стесняться в средствах.
   - Задание принято.
   Через четыре дня посыльный от генерала Свиридова привез Владимиру Владимировичу небольшой конверт.
   В конверте на лазерном диске был зафиксирован во всех подробностях процесс нападения на укрепленный особняк Усамы бен Ладена в фешенебельном пригороде Исламабада Абботтабаде.
   Были зафиксированы переговоры с важным чином Пакистанской контрразведки, передача денег, контакты с диверсионной группой США ...
   Часть изображений были снабжены надпечаткой по нижней кромке - вот это транслировали напрямую Бараку Обаме. Два вертолета и два беспилотника, ракетный удар, сбитый вертолет, уничтожение охраны, зачистка дома, расстрел всех, находящихся в доме, фотографии трупов, данные анализов ДНК, захоронение трупа в море, допросы уцелевших и соседей ...
   Плюс кадры подмены тела бен Ладена на изуродованный труп похожего внешне араба ...
   Перевод разговоров был приложен на бумаге.
   А выступление Президента США Обамы с радостным известием о героической операции американских разведчиков прозвучало только через день.
   - Я благодарю вас, Анатолий Иванович. Это было сложно?
   - Не очень. И не очень дорого. Но переданный вам материал сильно отличается от того, что получил Обама. Вы получили реальную видеосъемку событий. Кроме этого я располагаю материалами всех предварительных контактов между двумя разведками и их внутренними переговорами их руководителей.
   - Таким образом бен Ладен не был уничтожен, он жив ... Это очень интересно ... Но к большому сожалению я не могу наградить вас. А как вы лично оцениваете это событие?
   - Кроме шумихи и отдельных ответных терактов ничего не изменится ... Бен Ладан был символом, а не действующей фигурой ... Теперь он - святой ...
   - Вам известно, где сейчас находится бен Ладен?
   - Если это представляет интерес, то я могу узнать.
   - Я думаю, что пока это интереса не представляет ...
  
   АКАДЕМИЯ НАУК
   Доклад генерала Свиридова на закрытом заседании Президиума Академии Наук продолжался три часа, и никто даже не подумал о том, чтобы подремать - настолько насыщенным информацией был доклад генерала.
   Еще внимательнее слушали ответы Свиридова на профессиональные вопросы членов Президиума, удивляясь его профессиональному уровню.
   Друг другу передавали записки, в конце концов передавали одну записки, куда что-то дописывали по очереди многие.
   Свиридову задавали очень много профессиональных вопросов разнообразного характера, и иногда отвечая на них Свиридов писал на доске формулы и чертил графики. Оба представителя спецслужб - местный, от Академии, и представитель от ФСБ - переглядывались и поеживались, предвкушая свои отчеты начальству.
   А в конце заседания - когда-нибудь оно должно было кончиться! - поступило предложение о проведении досрочных выборов генерала Свиридова в члены-корреспонденты Академии. И такие выборы после соблюдения необходимых процедур были проведены, и генерал Свиридов единогласно был избран членом-корреспондентом Академии наук России по отделению физико-математических наук.
   Когда Свиридов вечером сообщил об этом, то домашние его поздравили, но особого ажиотажа не было - ступенька в жизни близкого им человека была вполне предсказуемой.
   Но на фирме Свиридова поздравляли все, начиная с офицеров в проходной.
   Названные сестренки, прознав об этом, выбежали в вестибюль и зацеловали "брата".
   На двери кабинета Мари с Маргаритой меняли табличку - теперь на медной табличке кроме имени - "Свиридов Анатолий Иванович" - внизу появилась приписка - "член-корреспондент Академии Наук РФ".
   А Маргарита Семеновна Антипова и Мари Владимировна Лазарис нежно обнимали шефа и целовали его.
   На столе Свиридова стоял букет цветов, а телефон звонил непрерывно ...
  
   БЕЗ ГАЛСТУКОВ
   Этот звонок не был неожиданностью.
   - Анатолий Иванович, здравствуйте.
   - Добрый день, Владимир Владимирович.
   - Я приглашаю вас к себе за город завтра к одиннадцати. Захватите видеоматериалы по "Посадке".
   - Я буду у вас ровно в одиннадцать.
   Материал под названием "Посадка" - это были материалы по геофизическому оружию, и у Свиридова была специальная флэшка с этими видеоматериалами.
   И с этой флэшкой он появился на даче у Путина ровно без пяти минут одиннадцать, в саду, и первым поздоровался с Кони и офицерами охраны.
   В доме его ждали хозяин, Медведев и Министр обороны.
   Не зная, кому рапортовать (хотя он был в штатском), Свиридов вытянулся, щелкнул каблуками.
   - Здравствуйте, товарищи начальники!
   Первым за руку с ним поздоровался Путин, затем Медведев и последним Сердюков.
   Расселись за круглым столом, рядом улеглась Кони.
   - Кони, девочка, у нас секретные разговоры, ты понимаешь?
   Кони "хмыкнула", а потом посмотрела на Свиридова.
   #Девочка, лежи спокойно!
   Свиридов послал ей мысленный сигнал, и собака послушно легла, положив голову на лапы.
   - Анатолий Иванович, мы вынуждены начать с конца из-за необходимости срочного отъезда Анатолия Эдуардовича. Пожалуйста, Анатолий Эдуардович.
   Сердюков встал, и встал Свиридов.
   - Анатолий Иванович ... Товарищ генерал-майор Свиридов! В соответствии с постановлением Президента и правительства и секретного приказа вам присваивается воинское звание генерал-полковника, звание Героя Российской федерации и вы награждаетесь медалью "Герой Российской федерации"! Я поздравляю вас!
   И Сердюков протянул Свиридову папку с указами и красную коробочку.
   - Служу России!
   Свиридова поздравляли все присутствующие, вошла Людмила с небольшим подносом и крохотными рюмочками.
   Поздравляли Свиридова все и даже Кони встала, тявкнула и потрогала Свиридова лапой.
   Сердюков откланялся, Светлана еще раз поздравила Свиридова и ушла, а Кони улеглась снова.
   - Ну, а теперь давайте посмотрим принесенные вами материалы. Я читал аннотацию, представление, но хотелось бы взглянуть на эти объекты ...
   И Свиридов, подключившись к компьютеру, стал демонстрировать снимки объектов в разных ракурсах, детали установок, карты размещения и схемы зон воздействия и другие иллюстративные материалы, которые были им представлены в руководство ФСБ, ГРУ и СВР (а так же Владимиру Владимировичу).
   Отвечая на вопросы Медведева Свиридов показал сводную таблицу о воздействиях геофизического оружия - но не ту, которая кочевала из одного материала в другой, а свою, созданную его группой при СВР, и она была значительно информативнее.
   - Мне кажется, что ваша таблица значительно шире той, что мне показывали мои референты ... - задумчиво произнес Дмитрий Анатольевич. - Почему они не воспользовались вашими данными?
   - Потому, что разведорганы засекретили эти материалы, и спрятали их.
   - Цель?
   - Кое-как замаскировать свое бездействие.
   - И отсутствие внимания к аналогичным отечественным объектам. - добавил Путин.
   - Пожалуйста, Анатолий Иванович, кратенькую справочку по нашим работам и объектам по этому направлению.
   И Свиридов показал - тоже в виде таблицы - где, когда и как, и что теперь ...
   И этим вызвал длительное раздумье Президента.
   Разговор продолжался долго, они переходили в столовую и отдавали дань закускам ...
  
   СЛЕДЫ из ПРОШЛОГО
   Я ХОЧУ
   - Тонечка, я хочу вернуться к просьбе ВВ. Эта задачка довольно сложна, и мне кажется решать ее стоит нам с тобой вдвоем.
   - Ты хочешь ... ты хочешь привлечь меня?
   - Видишь ли ... Мне представляется, что в этой операции мне очень нужен человек, знакомый с нелегальной оперативной работой там, в США ...И человек, которому я полностью доверяю ... Но при этом ...
   - Что при этом?
   - Работа вряд ли будет простой и легкой, и я немного побаиваюсь - не трудно ли тебе будет все это вспоминать? Это нелегкая нагрузка.
   - Боишься, что я не справлюсь?
   - Нет. Я боюсь, что это может вызвать возникновение новых приступов. А это совсем лишнее ...
   - Не думаю ... Тем более, что я буду при деле. И кроме того ты будешь рядом - разве не так?
   - Конечно я смогу вмешаться в любой момент ... Но твоя помощь была бы бесценна.
   - Тогда я с тобой. Заметано?
   - Прикинем проблемы и наши возможности. Думаю, нас скоро позовут.
  
   ИНФОРМАЦИОННОН ПОЛЕ
   Постепенно Свиридов научился использовать информационное поле (поле чего??? - но он даже не пытался понять это) так, как это было ему удобно. Правда, что это за поле - он так и не сумел понять, и перестал пытаться в этом разобраться.
   Просто пользовался и все - то есть из общего поля он научился вычленять информацию, которая в данный момент его интересовала и была важна, отстраиваясь от общего массива доступной ему информации.
   Со временем этот общий массив информации становился все шире и глубже, затрудняя его сознательное восприятие, но зато способность Свиридова сужать область воспринимаемой информации совершенствовалась. Он мог "заказывать" не только "тематику" и "глубину", но и "детализацию" того, что в данный момент его интересовало.
   Вообще эта способность восприятия сторонней информации была довольно утомительна, и если бы Свиридов не научился отстраиваться от ненужного в данный момент громадного массива, то ...
   Он старался не рассуждать на такие темы, хотя и понимал, что все это загружает его мозг настолько, что впору научиться отключать его, мозг, сознательно и глобально.
   Были области информации, к которым Свиридов был подключен постоянно, но в особом пассивном режиме - как он это называл.
   В режиме пассивного наблюдения Свиридов никогда не отключал область, связанную с безопасностью Тони и всей своей семьи.
   А наблюдение вообще за безопасностью, как оказалось, являлось - видимо? - стандартной функцией общей информационной системы. Только задай "область", и система выдает информацию - текущую, ретроспективную, историческую или прогностическую. Если все, что не было связано с прогнозами, было подробно детализовано и доступно для анализа, то часть информации прогностического характера была весьма обща и неустойчива, она могла меняться - только Свиридов так толком и не понимал, как, каким образом и когда она становилась достоверной.
   Вот и сейчас он уловил некие сигналы в виде информации, каким-то образом связанной с пребыванием Тони за океаном.
   Он давно и решительно отсекал всякую информацию, связанную с пребыванием Тони в заграничной спецкомандировке. Он блокировал все, что было связано с ее прошлым, но сейчас - как он понял по характеру сигналов - это было связано с безопасность Тони.
   Информация о событиях, связанных со всеми службами отечественных разведорганов, использовались Свиридовы нередко, но ограниченно, по конкретной тематике, а сейчас он получил сигнал из службы СВР.
   Было понятно, что там приняли решение подключить Свиридова к одной из насущных - и горячих! - проблем, но детализировать информацию Свиридов не стал, ограничившись общими сведениями исторического характера.
   Эта информация свидетельствовала о косвенном участии Тони, точнее Аннабель Шебоу, в рассматриваемых событиях, из чего Свиридов сделал два вывода:
   во-первых, это были весьма давние события в начале участия Аннабель в той операции;
   во-вторых, участие данной связной в событиях было минимальным и косвенным, и вряд ли все это могло иметь продолжение.
   Но тем не менее обдумывая ситуацию и ожидая вызова, а на обдумывание у Свиридова как всегда уходило всего несколько секунд, он принял решение о необходимости подключения Тони к проблеме напрямую несмотря на некоторую опасность такого подключения для ее здоровья.
   Опасность для Тони могла возникнуть из-за воспоминаний о событиях там, далеко от Родины, и о тех событиях, в которых ему пришлось принимать участие для спасения Тони.
   К сожалению - или к счастью? - в судьбе капитана СВР Свиридовой ему пришлось принимать участие несколько раз, и не факт, что эти случаи не помогли Тоне избежать очень серьезных неприятностей.
  
   ВЫЗОВ
   Свиридову позвонил знакомый сотрудник, с которым он был связан по некоторым организационным вопросам, но не имеющий связи с оперативной работой, и в очень деликатной форме пригласил Свиридова прибыть по известному ему адресу в конкретное время.
   Свиридов не стал уточнять - такие вещи не уточняли, тем более, что приглашение было предано по открытой телефонной связи, и не сообщил, что прибудет он не один, а с женой.
   И когда он на отдаленном КПП предъявил свои документы, то на следующем его задержали: вас приглашали одного!
   - Майор СВР Свиридова! - Тоня открыла свое удостоверение, а Свиридов добавил.
   - Или вдвоем, или я уезжаю!
   Остановивший машину полковник внутренне хмыкнул - куда ты отсюда денешься! - и взялся за телефон. Он просто не знал, что Свиридов вместе с дамой и с машиной мог исчезнуть отсюда мгновенно и бесследно, да и вообще он не знал, с кем имеет дело.
   Кстати, об особенностях Свиридова не знали и трое ожидавших его мужчин в модных строгих костюмах, но разрешение на проезд Свиридова с супругой дали незамедлительно, поскольку личное дело его супруги лежало у них на столе.
   Машину на стоянку, еще три поста, где тщательно проверяли документы, коридоры, где Тоня никогда еще не бывала.
   - Тонечка, спокойно. Нет никакой опасности, а если ... Мы с тобой просто исчезнем!
   - Я спокойна, Толя. Ты же говорил, что это скорее всего связано с какими-то очень давними делами ...
   - Видимо давние дела имею привычку всплывать ...
   Бравый полковник встал, вежливо поздоровался и пропустил Тоню и Свиридова в тамбур с двойной дверью. Кабинет был просторный, но с фальшивым окном, а Свиридов по привычке проверил - нет ли жучков.
   Обнаружил включенный диктофон в кармане одного из присутствующих.
   И отключил его. Навсегда ...
  
   МЫ ПРИГЛАСИЛИ ВАС
   Из присутствующих в кабинете Тоня знала одного из троих, но никто не представился, и все ограничились общими приветствиями.
   - Мы пригласили вас, Анатолий Иванович, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и посоветоваться о наилучшем варианте выхода из сложившейся ситуации ...
   Пока сидящий напротив Свиридовых мужчина произносил эту фразу Свиридов просканировал его и тех двоих, которые сидели в стороне, и понял, что разговаривать нужно с одним из них.
   - Здравствуйте, Сидор Карлович. Я вас слушаю. - обратился Свиридов к нему, и тот незамедлительно встал и сел к столу.
   - Здравствуйте. Давайте познакомимся, Антонина Ивановна и Анатолий Иванович. Я полковник Поливанов. В данный момент представляю управление, занимающееся результатами той операции, в которой участвовала наша сотрудница под агентурным именем Аннабель Катрин Шебоу. У нас возникла необходимость посоветоваться ... или проконсультироваться о сложившейся ситуации. Среди связных, с которыми приходилось встречаться Аннабель Шебоу был наш сотрудник Джонатан Финкельштейн. Он американец, его агентурный псевдоним в те времена был Стоун, и его привлекли к данной операции всего два раза по крайней необходимости ...
   - По крайней мере мы так думали до последнего времени, - добавил второй собеседник Свиридовых. Третий рассеянно поглядывал кругом и как казалось мало обращал внимания на разговор, но ...
   - Видите ли, товарищ генерал-лейтенант, - напрямую обратился к нему Свиридов. - Следуя вашей же поговорке не нужно размазывать по столу манную кашу. Давайте прямо и по существу.
   - Возможно, вы правы. - тот, кого Свиридов назвал генерал-лейтенантом, тоже пересел к столу.
   - Мы мало знаем о вас, - энергично продолжил тот, - Мы знаем, что вы экстрасенс, мы знаем, что на многие ваши операции наложен запрет ознакомления, но тем не менее мы подозреваем о ваших ... ваших способностях ... или возможностях.
   Он помолчал.
   - Суть дела в том, что Финкельштейн давно не используется как наш агент, он очень давно отошел от дел и мирно живет в американской глубинке, не имея никаких связей с бывшими коллегами. Но один из наших действующих сотрудников, который знал Джонатана, прислал шифровку о том, что именно Джонатан имеет отношение к провалу, когда ... когда майору Свиридовой пришлось уходить от сотрудников ФБР, и ей это успешно удалось.
   - Но тогда оказались засвечены агенты, никакого отношения к той операции не имеющие. Или я не прав? - спросил Свиридов.
   - До сих пор это достоверно не установлено. Либо произошла утечка, либо ошибка, либо некто продал информацию ... А сейчас наш сотрудник утверждает, что агент Стоун представляет опасность для нашей действующей сети, хотя теоретически он с ней не связан.
   - И что же вы хотите от нас? - это спросила Тоня.
   - Возможно вы можете сообщить подробности вашего контакта со Стоуном, тем более что его ввод на связь с вами был аварийным, чрезвычайным, и толком неизвестно - кто именно подключил его тогда к передаче информации по вашему каналу.
   - Насколько достоверна информация вашего сотрудника?
   - Вы же понимаете, что установить это отсюда затруднительно. Сотрудник опытный, работает давно, отзывы о нем положительные.
   - Кто надоумил вас, что я могу это проверить?
   Генерал вынул ручку, написал что-то на бумажке и показал Свиридову.
   А написал он фамилию того агента, которого Свиридов выкрал прямо из тщательно охраняемой камеры вместе с охранниками.
   - Мы иногда пользуемся услугами этого человека в качестве консультанта - ответил генерал на немой вопрос Свиридова.
   - Рекомендация весомая! Тогда для начала личные дела Финкельштейна, вашего агента и все их связи. А там будет видно.
   - Не много ли вы хотите!? - это вмешался Поливанов, но генерал остановил его.
   - Комнату Свиридовым, все дела и полное жизнеобеспечение. Работать им придется немало, поскольку потянутся и другие ниточки. Верно, Анатолий Иванович? Антонина Ивановна?
  
   ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИЧНЫМИ ДЕЛАМИ
   Свиридовых отвели в отдельное помещение из двух комнат.
   Полковник Поливанов долго и нудно стал распространяться о чрезвычайной секретности материалов, с которыми им предстоит работать, но Свиридов остановил его и попросил ускорить доставку личных дел.
   Вскоре два офицера принесли папки, к обложкам которых были приколоты скрепками листки ознакомления с напечатанным уведомлением об ответственности за разглашение и тому подобное ...
   Проверив помещение на предмет жучков Свиридов обратился к Тоне.
   - Милая, наверное я зря втравил тебя в это дело? Зачем тебе вспоминать все это?
   - Не переживай! Удовольствия никакого, но если это кому-то может помочь ... И я тебя прошу - не стесняйся и ... и залезай ко мне в голову ... или как это там ... Я прошу тебя!
   - Но к своему личному делу не прикасайся! Пожалуйста!
   - Как скажешь, милый ...
   И Свиридов отложил в сторону личное дело Аннабель Катрин Шебоу с надписью "Хранить вечно", передал две папки Тоне и открыл верхнюю папку из лежащей пред ним стопки.
   Он быстро просмотрел все папки, и дожидаясь, пока Тоня справится со своими, придвинул к себе папку с ее личным делом.
   Эту папку он листал намного медленнее, чем остальные, но все равно завершил ознакомление раньше Тони и стал подписывать листки ознакомления.
   Пока Тоня знакомилась с папками дел, уже просмотренных Свиридовым, он сидел с закрытыми глазами и пытался обнаружить, найти нужные ему информационные поля тех людей, личные дела которых он только что прочел.
   Именно прочел, а не просмотрел бегло, как могло показаться со стороны, но папки были давние и уловить хоть какие-то следы информационных полей этих людей ему не удавалось.
   - И что ты ... что ты узнал ... что ты узнал про меня нового? - с тревогой спросила Тоня.
   - По крайней мере я узнал, что тогда тебя представляли еще к одной награде, но ты ее не получила. По неизвестной причине!
   Они помолчали.
   - Подумай, нет ли в делах намека на связи фигурантов, не упомянутых в этих делах?
   - Я пытаюсь вспомнить, с каким паролем ко мне приходил Джонатан. Это был один из запасных паролей, но какой ...
   - Не возражаешь, если я ... если я узнаю его? - нерешительно спросил Свиридов.
   - Ты можешь? Да о чем я ... Давай, давай, узнавай!
   Свиридову понадобилось пара секунд и он сказал:
   - Пароль был "Не вы шили платье моей домохозяйке в Торонто?", а отзыв ...
   - Отзыв был "Я никогда не бывала в Торонто" и его Стоуну мог дать только третий секретарь посольства, известный мне как "Василий", а вот фамилия его была ...
   - Фамилия его была Скрипачев ... Верно?
   - Точно! Нас познакомили в ресторане отеля "Софитель" в Париже, и больше я его никогда не видела ...
   Свиридов постучал в дверь и попросил принести личное дело Скрипачева и других связников по операции "Никомод", и их быстро принесли ...
   Свиридовы долго еще сидели, перелистывая пожелтевшие страницы, но после скромного ланча собрались в прежней компании.
   - Что вы нам можете сказать, Анатолий Иванович и Антонина Ивановна?
   - Ничего утешительного - следов шпионской деятельности мы не обнаружили, - сказала Тоня.
   - Насколько критична ситуация, товарищ генерал-лейтенант? Как важно уточнить подозрения? Дела старые, и вряд ли они могут всплыть.
   - Ситуация весьма критична, поскольку ...
   И генерал рассказал такое, что Тоня и Свиридов примолкли.
   И переглянулись.
   - Тогда я вижу всего один вариант - мне ... нам нужно прогуляться туда, в Штаты. И разобраться на месте.
   - Мы предполагали и такой вариант ... Но на такой шаг требуется очень ... очень серьезная подготовка и не менее серьезное разрешение. Мы посоветуемся, решим, кого можно будет подключить ...
   - Обязательное условие - никого не подключать, и никаких документов быть не должно. Даже намека быть не должно! Мы воспользуемся своими каналами.
   - А у вас есть собственные каналы!?
   - До свидания. Мы ждем решения.
   И Свиридовы исчезли.
   И присутствующие долго сидели, ошеломленные случившимся.
   Вынутый из кармана диктофон оказался пуст - он не издал ни одного звука ...
   Звонок раздался через два дня, но на этот раз по прямой правительственной линии - у Свиридова на столе был и такой телефон.
   - Анатолий Иванович? Решение положительное. Чем мы можем вам поспособствовать?
   - Благодарю, ничем. Мы приступаем ...
  
   МЫ ПРИСТУПАЕМ
   Свиридовы начали разработку операции не дожидаясь этого звонка.
   В кабинете Свиридова на столе появились подробные карты США, на которых быстро появились карандашные пометки и надписи.
   Главными в подготовке были два момента: разработка маршрута и подробное ознакомление Тони с теми методами, которыми Свиридов уже пользовался в своих "путешествиях" в Европу.
   Тоня не сразу освоилась с информированностью супруга с теми сведениями, которые он мог почерпнуть только из ее информационного поля. Но постепенно она привыкла к этому и они беседовали на равных - так, как будто там, в Штатах, они были вместе.
   Постепенно в ходе обсуждений стал вырисовываться алгоритм изучения тех связей всех затронутых агентов, которые не нашли отражения в их личных делах ...
   В ходе планирования рассматривались два варианта - измена произошла дома, в центральном аппарате, или предательство связано с агентурной сетью за рубежом. Эти два варианта были принципиальны, поскольку приводили к совершенно различным алгоритмам поиска источника утечки информации.
   После длительных оценок вариантов они оба пришли к единому выводу - искать нужно не здесь, дома, а там, вдали от дома. И там, вдали от дома, будет даже легче найти источник измены ...
   А определение точки базирования там, на чужой территории, полностью выполнила Тоня - это была заброшенная ферма, от которой остались одни развалины. Свиридов "посмотрел" на это в сознании Тони, и увидел остатки фермы намного детальнее, чем об этом могла вспомнить Тоня.
   - Учти, эта картинка относится к довольно давнему времени!
   - Будем надеяться, что за эти годы там не сравняли развалины с землей. Хотя возможен и такой вариант ...
   Вечером за ужином Свиридов объявил, что они с Тоней уезжают на недельку в отпуск в Тыву, где они уже бывали с Шойгу.
   Уля очень внимательно посмотрела сперва на Тоню, а затем на Свиридова.
   - Уленька, ты не волнуйся! Мы скоро вернемся. Маленьким скажи, что мы будем скучать без них, и поэтому будем торопиться домой!
   Свиридовы исчезли и Гриша с Улей успокаивали Верочку и Коленьку, которые с утра начали искать деда и бабку.
   А Свиридовы в невидимомом коконе для начала нашли заброшенную ферму - она за долгие годы запустения почти развалилась, но сарай для сельскохозяйственной техники еще держался. Тут за кипами почти полностью сгнившего сена они и устроили свою базу, разгрузили припасы, установили внешнюю защиту.
   И стали повторять разработанный алгоритм, детализируя предстоящую работу ...
   А еще перед отправкой в командировку Свиридов связался с ... связался с кем?
   Вопросы Свиридова касались тонкостей управления коконом (или ячейкой), и Свиридова интересовал момент передачи управления.
   С Турсункуловым они как-то пробовали передавать управление своими коконами друг другу, но это им не удалось.
   #Прошу на связь, прошу на связь!
   Ему откликнулись быстро, как будто ждали его вызова.
   #Я слушаю тебя. Спрашивай.
   Этот голос был хорошо знаком Свиридову - обычно с этого голоса начинались контакты, хотя о каком голосе могла идти речь при мысленном контакте ...
   #У меня вопрос по управлению "ячейкой" или "коконом". В ближайшее время мне придется использовать кокон для перемещения вместе с женой, не имеющей экстраординарных способностей. Могу ли я оставлять ее в коконе одну без исчезновения кокона? Может ли она выходить из кокона вместе со мной и возвращаться в него?
   Он подождал ответа. Ему ответил другой голос - он прекрасно знал, что все голоса принадлежат синтезатору, но все равно различал голоса.
   #Мы вас слушаем. Повторите свой вопрос.
   #Могу ли я оставлять внутри кокона человека, не обладающего моими способностями и не умеющего управлять коконом?
   #Кто этот человек?
   #Это моя жена.
   #На какой срок вы предполагаете оставлять свою супругу в ячейке одну?
   #На неопределенный.
   #Для того, чтобы ячейка не отторгла вашу супругу, вам нужно передать ей некий ... некий амулет, вещь, принадлежащую вам лично. Пока этот амулет будет с ней, ячейка не будет ее отторгать. Но управлять ячейкой ваша супруга не сможет.
   #Что может быть таким амулетом?
   #Например, наручные часы, которые вы носите постоянно.
   #И какова длительность действия этого амулета?
   #Неограниченно.
   #Благодарю вас.
   Снимая часы с руки Свиридов объяснил Тоне характер действия этого амулета и застегнул свои часы на ее руке.
   И еще они настроили свои сотовые телефоны так, что двухстороннюю связь можно было установить нажатием одной кнопки, убрали звуковой вызов и установили вместо динамика наушники ...
   Еще Тоня очень насторожено относилась к тому, что Свиридов очень часто не брал с собой в командировку оружие. Она настояла, чтобы в эту командировку он дал бы ей пистолет, и Свиридов разрешил ей взять ее "Глок 26" с магазинами на 12 патронов - пистолет с таким магазином было держать удобнее, чем штатный магазин на 10 патронов.
   Себе он взял "Глок 17" с обычным магазином на 17 патронов ...
   Они разместились в "коконе".
   - Мы с тобой сейчас наведаемся к Сноуту. Поглядим, как он живет и чем дышит ...
  
   СНОУТ
   Сноут одиноко жил в небольшой квартирке на последнем этаже пятиэтажки без лифта в пригороде пустынного городка в солнечной Калифорнии вдали от злачных мест, облюбованных киноэлитой.
   Для своих лет Сноут выглядел достаточно бодрым.
   Невидимыми Свиридовы посетили его квартиру - обычная малогабаритная квартира-студия с холостяцким беспорядком и с очень слабыми следами женщины. Более подробный осмотр вещей ничего не дал - никаких следов переписки, спецсредств и других признаков скрытой деятельности.
   Оставив Тоню на ферме Свиридов в коконе стал исследовать биографию Сноута, путешествуя во времени, и начал он с его рождения. Свиридов не взял Тоню с собой, поскольку знал, что придется резко менять скорость течения времени, путешествуя в прошлое, а на неподготовленного человека это действовало катастрофически ...
   Он вернулся довольно скоро, через сутки.
   После объятий и первой кружки кофе он начал рассказывать.
   - Он незаконнорожденный сын предположительно гродненского торговца Игнатия Дорошевича. Его мать Агния Францевна Мурадова, красивая белошвейка, замужем не была, но их с сыном Станиславом Ивановичем Мурадовым кто-то поддерживал материально. Одной из восприемниц сына Мурадовой была потомственная дворянка Мария Адольфовна Бартошевич в девичестве Дорошевич.
   Свиридов устроился на спальном мешке, Тоня укрыла его и пристроилась рядом.
   - По тем краям крепенько прошлась первая Мировая война, но он окончил гимназию, затем прямо из кадетского училища в Вильно попал в армию и воевал против нас, против Тухачевского. Встретился с Самуилом Гинзбергом ...
   - Гинзберг - это Вальтер Кривицкий?
   - Да. И с Людвигом - Порецким. Но в той суматохе ...
   Свиридов отпил еще не успевшего остыть кофе.
   - Тогда эти ребята больше думали, как-бы уцелеть и побыстрее убежать, и вероятно поэтому вербовка Мурадова не была оформлена документально. Суматоха тогда была приличная! Станислав в чине прапорщика служил в тыловых войсках, занимался снабжением, познакомился в Лейбой Фельдбиным ...
   - Но помню - кто это?
   - А это вскоре убежавший в США Александр Орлов, а на самом деле Лейба Лазаревич Фельдбин, наш резидент ...
   - Не много ли евреев ... - задумчиво проговорила Тоня.
   - Что поделаешь - люди этой национальности оказались наиболее подходящими для такой работы. Станислав еще был знаком с Александром Берлиным, тоже убежавшим в Америку и пристроившимся там в ЦРУ.
   - Но в его личном деле нет никаких следов того, о чем ты говоришь!
   - Думаю, что он уцелел только потому, что в Центре о нем практически очень мало знали. Возможно, что он эмигрировал в конце 30-х не без помощи Берлина. Уже в США, когда он работал в АНБ переводчиком с русского, его завербовал кто-то из наших. Завербовал на новенького, а Станислав промолчал ...
   Свиридов еще долго рассказывал Тоне о жизни Джонатана Финкельштейна, урожденного Станислава Мурадова, поляка, и американца Джона Фельштейна по кличке Сноут ("Рыло") ...
   - Занятно, кто дал ему такую кличку ... Он до сих пор сохранил очень привлекательную физиономию ... Связей с разведкой в настоящее время я не обнаружил ...
   Тоня укутала Свиридова, дала ему кружку кагора с глюкозой и он заснул - путешествие во времени было довольно утомительным. Тоня легла рядом с мужем, прижалась в нему спиной, согревая Свиридова, и застыла.
   Но рука ее, скрытая полой куртки, сжимала "Глок", а закрытые глаза могли обмануть только невнимательного наблюдателя ...
   Свиридов спал долго и спокойно - он чувствовал Тонину защиту, и просыпаясь, погладил Тоню рукой по бедру.
   - Теперь поспи ты! Два часа. - и Свиридов стал разогревать упаковку с мясными консервами и варить кофе.
   И ровно через два часа он легонько тронул Тоню за плечо, и усадив ее подвинул ей поближе мясо и кружку ароматного кофе ...
   - Теперь нам нужно выйти на прямой контакт с Джоном - думаю, мы созрели. Пойдем через два часа в кафе, где он кончит обедать. Ты заговоришь с ним, а меня представишь как своего бой-френда, не владеющего русским языком. А ты попробуй затем перейти на русский ... Беседовать лучше всего у него дома.
   - Думаешь, он пойдет на контакт?
   - Несомненно. Я уверен, что он сознательно устранялся от агентурной работы, опасаясь того, что произошло со многими нашими старыми разведчиками, а знал он немало. Смотри, его знал Берлин, но он не только не выдал его, но даже рекомендовал для работы переводчиком в русский отдел АНБ.
   - Меня больше удивило, что универсальный пароль он получил от Скрипачева, который был мало связан с нашим проектом. Но ведь именно Скрипачев оказывал реальную помощь нашим связным в аварийных ситуациях! Тебе удалось очертить весь круг наших сотрудников по этому проекту? Кроме группы Антипова и Марго, которые знали очень мало.
   - Да. Я могу назвать всех, и даже тех, кто в те годы были нашими резидентами - а их было несколько, и они все были в курсе операции. И в ваших личных делах нет упоминаний об этом!
  
   КОНТАКТ
   На пустую террасу кафе, где в углу сидел и допивал пиво постоянный посетитель - седой господин в потертом, но аккуратном костюме вошли двое.
   Черноволосая дама держала под руку импозантного мужчину в модном джинсовом костюме, и подняв лицо к нему с улыбкой внимательно слушала то, что ей говорил ее спутник.
   Окинув взглядом кафе дама увидела посетителя, и вернулась к нему взглядом, присматриваясь.
   Сказав что-то своему спутнику дама направилась к посетителю, который тоже внимательно вглядывался в нее. И в этой черноволосой элегантной даме он узнал бывшую блондинку, которую видел много лет назад всего два раза. Или даже три?
   - Неужели это вы?.. Здравствуйте!
   - Я удивлен не меньше вашего ... Не вы ли в Торонто шили платье моей домохозяйке?
   - Что вы! Я никогда не бывала в Торонто!
   Свиридов внимательно вслушивался в голос посетителя и пытался при этом проникнуть в его информационное поле. Это ему удалось лишь частично.
   "Неужели эта та самая Катрин? Сколько же прошло лет ... Кто она?"
   Джон Фельштейн - а он настолько свыкся с этим именем - жестом пригласил даму и ее спутника присесть.
   Он должен был не столько удивится, сколько насторожится, но он удивился чувству спокойствия и даже удовольствия от неожиданной встречи.
   - Это мой близкий друг Джекоб! - Тоня представила своего спутника. - Он всегда молчит.
   - Привет, Джекоб! Я Джон.
   - Привет, Джон. Я Джоб - так проще ...
   - Катрин, я очень рад нашей встрече ... Заказать вам что-нибудь? Вы не спешите?
   - У нас много времени, Джон ... Может быть посидим в более уютной обстановке?
   - Я приглашаю вас к себе ... это недалеко ...
   - И вы не боитесь приглашать нас к себе, Станислав Иванович? - это Тоня сказала на русском языке, стараясь говорить раздельно и четко. - Надеюсь, вы не позабыли родной язык?
   Джоб всячески демонстрировал незнание русского языка и переводил взгляд с мужчины на свою спутницу - демонстративное незнание русского языка было запланировано и оговорено заранее.
   Попутно он считывал мысли Джона и старался успокоить его.
   - Не забыл. Идемте. - с некоторым затруднением ответил Джон. - Видимо, разговор будет ... разговор будет долгий ...
   По дороге Джоб зашел в лавочку и на пятый этаж они поднимались с двумя пакетами.
   Джон отпер дверь и на довольно неправильном русском языке пригласил гостей внутрь.
   - Добро пожаловать ... и добавил на английском - Прошу прощения за беспорядок.
   Свиридов первым делом проверил помещение на наличие "жучков" и не обнаружил следов звукозаписывающей - и видео! - техники.
   Но Джон поставил на стол массивную каменную пепельницу и Свиридов с удивлением узнал в этом массивном куске камня срытый диктофон немецкого производства времен конца 30-х годов прошлого века. Просканировав устройство Свиридов установил, что диктофон практически не содержал микроэлектроники, а микрофонный усилитель был выполнен на миниатюрной электронной лампе. Он не стал выводить лампу из строя, а просто разорвал тонюсенький проводок к записывающей головке - подмагничивание было устроено на постоянном магните и воздействия не потребовало.
   - Мистер Джон, - обратился к хозяину Свиридов, пока они распаковывали пакеты и накрывали на стол. - У меня к вам два вопроса ...
   Он и Тоня перемещаясь по помещению казалось бы совершенно спокойно все же двигались так, чтобы хозяин оставался в поле зрения хотя бы одного из них.
   - Я слушаю, - откликнулся Джон (или Станислав Иванович?).
   - Вопрос первый. - и Свиридов продолжил на чистом русском языке. - Зачем вы включили диктофон? Диктофон вот в этой пепельнице с остатком запаха марихуаны?
   Нельзя сказать, что Джон был очень удивлен переходом с английского языка на русский.
   - Я ожидал чего-то подобного ... Звукозапись я включаю автоматически в любом случае при появлении гостей в моей квартире ...
   - Эта предосторожность вызвана конкретной причиной?
   - Уже много лет в этом не было реальной необходимости ... Мои контакты с разведкой ... и с вашей тоже прервались много лет назад ... Возможно, я ответил на второй вопрос?
   - В некоторой степени. Но для кого предназначались ваши звукозаписи, если вы прервали контакты со спецслужбами?
   - Трудно сказать ... Скорее всего застарелый страх, начавшийся еще в конце 30-х годов перед Второй мировой войной ...
   - Тогда вопрос по существу - кто вас привлек к работе в советской разведке?
   - Меня вербовали несколько раз. Почему - я не знаю. Вначале был Вальтер ... Вальтер Кривицкий, но от него я не получал конкретных заданий. Пару раз видел Людвига ... Порецкого. Второй раз меня вербовал Лейба Фельдбин, из чего я сделал вывод о том, что Кривицкий ему ничего не передал, а Лейбу я знал и раньше. Затем Саша Орлов познакомил меня со своим тезкой, который поставил мне задачу внедрится в Штатах под видом российского переводчика, бежавшего от репрессий ...
   - Меня взяли в Агентство национальной безопасности в качестве переводчика с русского и с польского языков - я переводил протоколы допросов ...
   - Меня брали как Джонатана Финкельштейна, коренного поляка, воевавшего с Красной Армией в 20- годы. Ни Орлов, ни Берлин меня в Штатах не сдали. А к неизвестной мне операции подключили в аварийном порядке, и тогда мы встретились с Катрин. После этого у меня была всего одна встреча, связанная с новыми людьми, но кроме той встречи больше контактов с русскими у меня не было. По крайней мере до настоящего момента ...
   - Вы уверены?
   - С того времени. Да и раньше, у меня были контакты с разведкой Литвы, Румынии и Польши ... С Польшей в лице генерала Владислава Сикорского ... Я лично знал Сикорского ...
   Рассказывая о связях с Польшей Джон перешел на польский язык, и Тоне пришлось поддакивать ему, ориентируясь на поведение Свиридова.
   - В те годы у меня связи с вашей разведкой еще не было. Да и много позже, до начала 50-х годов я даже не знал, кто был вашим резидентом - меня забыли, и слава Богу!
   - Тогда расскажите о том, что вам известно о контактах сотрудников нашей разведки, с которыми вам лично приходилось иметь дело. Пожалуйста, поподробнее.
   -Вас интересуют подробности?
   - Подробности и мельчайшие детали.
   Диктофон в кармане Свиридова работал исправно, а он сам старательно снимал информацию из сознания хозяина.
   И он, и Тоня старались наводящими вопросами подталкивать Джона к воспоминаниям и не мешали его многословию, когда тот отвлекался от основной темы воспоминаний на воспоминания сугубо личного характера. А Джон - или Станислав Иванович? - в молодости был тот еще ходок, и его личные воспоминания содержали множество пикантных историй ...
   Только через два часа, когда все устали, устроили перерыв и сели за стол перекусить ...
  
   НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
   После небогатого обеда с хорошим вином, которому хозяин отдал должное, беседа пошла живее.
   Хозяин в свои рассказы чаще вставлял отрывки на польском языке, но затем оглядывался на Тоню и переходил на русский, а иногда на английский языки.
   Надо заметить, что Свиридов не отметил затруднений у Джона в переходе с одного языка на другой, но все равно тот отдавал предпочтение родному языку - польскому.
   Несколько раз Джон делал Тоне незатейливые комплименты, отмечая, что она хорошо сохранилась с момента их знакомства. А Свиридов использовал это мысленное возвращение хозяина в те времена, чтобы поглубже залезть в его память.
   Джон обладал хорошей памятью и рассказывал достаточно подробно о событиях того времени. Но еще подробнее он рассказывал о более давних временах, о своей юности, и среди рассказов Станислава фигурировали офицеры НКВД того времени Вальдемар Богинский, Константин Клещинский и Антоний Вечоркевич - польские и литовские офицеры разведки.
   Свиридов дал сигнал Тоне не расспрашивать хозяина об этих людях поскольку ему эти имена были известны.
   Больше внимания было уделено знакомству Джона с разведчиками, впоследствии перебежавшими на запад, а Джон знал о них немало интересного.
   Но значительно ценнее был рассказ Джона о том, чем он занимался в то время когда его привлек резидент Скрипачев для выполнения разовых поручений по совершенно иной тематике.
   Оказалось, что Джон выполнял нелегальные поручения агентов, занимавшихся химическим оружием, в связи с чем ему пришлось встречаться с немцами, занимавшимися этим у Гитлера.
   На эту тематику в личном деле Джонатана Финкельштейна, с которым Свиридовы знакомились в Москве, не было никаких указаний, а по рассказу Джона работа была длительная и объемистая - по крайней мере он назвал нескольких агентов и связных.
   Имена были новыми - для Свиридовых - и они просили Джона рассказать об этих людях подробнее. И он рассказывал довольно подробно - Свиридов мысленно контролировал полноту рассказа, но в конце рассказа Джон заметил, что в той группе был обширный провал и практически все были арестованы.
   И расстреляны добавил Джон после короткой паузы.
   - Уцелели всего трое, - завершил он свой рассказ, - И среди них - я.
   Свиридов коснулся руки Джона и это прикосновение позволили Свиридову открыть весь массив информации, связанный с этим, находящийся в информационном поле Джона. Запоминая эту информацию Свиридов ощутил, что многое в этой информации было из той части, которую Джон уже забыл ...
   Но зато по всей этой массе данных так легко оказалось выявить "крота"!
   Не имея возможности обратится к архивам американской разведки, поскольку он не знал их псевдонимов, Свиридов предпринял путешествие вспять по линии наших агентов ...
   Тоня чутко спала на ферме, а он путешествовал в прошлое и добрался аж до советско-германского объекта под названием "Томка" в Саратовской области, который со временем превратился в полигон для уничтожения химического оружия.
   И тут Свиридов встретил знакомых ему людей, живущих в настоящем времени, и занимающихся экологией, и отнюдь не химическим оружием!
   И знакомых и с Кривицким, и с тем, кто продал информацию на запад ...
   Вернувшись под утро к Тоне и прихлебывая горячий кофе с глюкозой Свиридов диктовал новые сведения на диктофон.
   Джон Фельштейн встретил гостей с радостью - как показалось Свиридовым.
   Или это его обрадовали пара бутылок "Джона Уокера" и запеченная часть бараньей ноги, которые принесли с собой эти русские?
   То, что его навестили именно русские, Джон уже не сомневался.
   Тоню он называл тем именем, под которым он знал ее тогда, при первом контакте - он даже спросил разрешения называть ее Катрин.
   А когда Свиридов спросил его, почему он так откровенничает с ними, то Джон ответил, что для этого имеется как минимум пара причин. Он так и сказал - пара причин, и это было больше похоже на то, как бы это сказал одессит.
   - Во-первых, милые гости, я так стар, что мне уже давно нужно было умереть, а не коптить небо этой далекой страны ...
   - Далее, мне уже ничего не страшно, и все тайны, которые я знаю, сейчас мало что значат ...
   - И кроме того вы пришли ко мне с миром - я это чувствую. Это так не характерно для сотрудников разведок, кроме вашей ... Как мне рассказывали очень добрым был Ян Карлович, с которым мы знакомы не были ...
   - Кто вам это сказал про Берзиня?
   - Я не знаю имени этого человека, и даже не знал его псевдонима ... Лишь знаю, что он уезжал к Рихарду в Китай ...
   - А как вам удалось остаться в живых и отойти от дел при таких знакомствах?
   - Я думаю, что в этом мне помогло то обстоятельство, что я всегда сотрудничал с несколькими разведками одновременно ... Но старался не предавать ни одну из них ...
   - Это можно почувствовать по вашим воспоминаниям ...
  
   - Этот диктофон вам подарили ребята Мюллера?
   - Нет, Шелленберга.
   Джон взял в руки камень, открыл отсек в его подошве и достал кассету - таких кассет уже давно не существовало.
   - Возьмите на память!
   Джон начиная рассказ часто спрашивал, не принесет ли его откровенность каких-либо неприятностей живущим ныне, и Свиридовы подтверждали это и о том, что все это является пусть не особенно давней, но все же историей.
   Много нового Джон рассказал о нашем резиденте по имени Василий - это был третий секретарь Советского посольства Скрипачев. Оказалось, что они с Джоном были хорошо и давно знакомы.
   И Джон рассказывал, и Свиридовы с интересом слушали его, а Свиридов еще много нового узнавал из информационного поля хозяина ...
   Свиридовы провели три дня в обществе Джона Фельштейна, и расставались с сожалением ...
   - Что мы можем сделать для вас? - спросила Тоня.
   У старика на глазах появились слезы ...
  
   ДВА ОТЧЕТА
   Два дня внуки не опускали от себя деда и бабку, и к ним постоянно присоединялись Уля и Гриша, старающиеся быть рядом с родителями.
   Вдобавок общения со Свиридовыми-старшими постоянно искали многие знакомые - кто звонил, кто поближе заявлялся в гости без приглашения, но контакт пытались установить многие.
   И это не считая тех, кто контактировал со Свиридовым по работе.
   Первым, кому Свиридов сообщил о своем возвращении, был ВВ - связь с ним была установлена по фирменному телефону, и Президент пригласил к себе обоих.
   И отчет о проделанной работе по исследовании некоторых аспектов истории нашей разведки появился в двух видах - в виде живого рассказа Президенту и в виде письменного документа по результатам встречи с Джонатаном Финкельштейном (и Президент кроме рассказа получил копию этого документа).
   Живой рассказ отличался от письменного документа не только эмоциональностью изложения, но и некоторыми реминисценциями на тему того времени и исторических условий, в которых действовали персонажи рассказа.
   В основном рассказывал Свиридов, но в некоторых местах его перебивала Тоня - она появилась у Президента вместе с мужем. Она оживляла свой рассказ деталями из своего прошлого и Президент с интересом слушал ее и даже задавал вопросы.
   Это увеличивало время доклада, но значительно оживляло его.
   Письменный отчет был представлен в одном экземпляре с подписями генерал-лейтенанта Анатолия Свиридова и капитана Антонины Свиридовой и с ним знакомились руководители разведок вместе. Этот отчет был более сдержан и краток по сравнению с отчетом Президенту, он содержал только изложение фактов, имен, исторических обстоятельств, и не содержал отступлений с общеисторической оценкой.
   При этом были вскрыты многие ранее не известные факты и имена, открыты ранее неизвестные документы (и представлены в виде копий!), а на поставленные вопросы были даны обоснованные ответы.
   И тоже с именами, уничтоженными документами (также в виде копий!), номерами счетов и справками по движению средств на этих счетах.
   Детальные данные, в особенности по несуществующим на данный момент документам, произвели ошеломляющее впечатление на руководство всех заинтересованных разведывательных организаций. Но Свиридов предоставил столь убедительные доказательства достоверности приведенных им сведений, что вызвал еще большее уважение руководства.
   Еще больший шок вызвал звонок руководству ГРУ, СВР и ФСБ от Президента - им сообщили о том, что генерал Свиридов уже познакомил Президента с результатами операции ...
   Все это породило еще одну серьезную проблему - как наградить участников операции?
   А большой объем бумажной работы вызвал необходимость создания специальной комиссии для внесения изменений в личные дела сотрудников - сложность была и в том, что это были сотрудники разных структур, но и временные рамки. Существенные изменения пришлось вносить в достаточно старые дела архивного хранения.
   Новые записи появились в личном деле Анатолия Свиридова, который проходил под условным именем "Заноза", которое ему присвоили еще во время его учебы в институте, и в личном деле Веры Гнездиловой с псевдонимом "Тетушка".
   Стоит отметить, что Свиридов знал эти служебные псевдонимы (как и временные имена, присваиваемые на разных этапах операций) и содержание последних записей
   В их личных делах появились и представления о награждении: генерал-лейтенанта Анатолия Свиридова предлагали повысить в звании (поскольку он уже был награжден высшим орденом РФ), а капитана Антонину Свиридову представили к награждению орденом "Мужества" с замечанием, что она до сих пор не получила награды (ордена "Боевого Красного Знамени"), к которой она была представлена довольно давно.
  
   ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
   УЛИНА ВИДЕОТЕКА
   То, что Уля хорошо готовит, стало известно давно - еще проживая у Галиных она показывала свое искусство.
   Василий Васильевич радовался, Галина Игнатьевна по возможности обучала Улю поварскому искусству.
   Теперь в кухне Свиридовых стоял телевизор с жидкокристаллическим монитором и рекордер с жестким диском, и Уля - и все остальные - записывали телепередачи, посвященные приготовлению пищи.
   В особенности Уля любила передачи "Едим дома" Юлии Высоцкой, и активно использовала свою видеотеку.
   Поэтому на столе жителей квартиры часто ожидали сюрпризы, а если не сюрпризы, то просто весьма разнообразная и вкусная пища.
   А уж если ожидались гости, то фантазиям Ули предела не было - даже если это был не праздничный обед, а просто забегали знакомые.
   Тоня без спора отдала Уле первое место на кухне, но охотно помогала ей в качестве неквалифицированной подсобной силы. Но чаще Тони значительно чаще и более квалифицировано Уле помогал Свиридов, занимаясь этим с удовольствием и умением, а так же Гриша, который не просто помогал Уле, но и активно учился у нее.
   Свиридов не только помогал, "ассистировал" Уле, но и частенько просматривал накопленный видеоархив и систематизировал его.
   Кухонная техника постоянно пополнялась стараниями всех членов семьи, и набор современных новинок по крайней мере не уступал кухне Юлии Высоцкой.
   Гриша по мнению Ули вполне мог самостоятельно готовить, хотя набор блюд в его ассортименте был невелик. Но что качалось детского питания - тут Гриша был вне конкуренции, хотя и не старался превзойти Улю. Поэтому оставить Верочку на попечение Гриши можно было всегда и надолго, и папу Верочка воспринимала наравне с мамой.
   Но такое разнообразие блюд требовало весьма широкого набора продуктов, и за этим следили все - и Свиридов, и Тоня, и Гриша, и сама Уля.
   Кулинарные способности Ули были широко известны, и она с удовольствием консультировала знакомых, а особенно тех, кто из категории "невесты" переходил в категорию "молодой жены".
   Тем более, если это были девушки из Лесной школы.
   Стоит отметить, что Свиридов старался по мере сил помогать Уле по хозяйству, а уж самые изысканные продукты и припасы, а так же новинки кухонной техники он всегда приносил ей с большим удовольствием - и Уля неизменно тепло благодарила и целовала "папу Толю" ...
  
   ДРАГОЦЕННАЯ МОЯ ПОЛОВИНКА
   С некоторых пор Свиридов стал наблюдать за Тоней. Он делал это осторожно, так, что ни Тоня, ни окружающие этого заметить не могли.
   Его интересовали малейшие нюансы ее мимики и поведения, каждый поворот головы и жест, задумчивое раздумье и веселый смех, заинтересованное внимание и зажатые в губах иголки.
   Надо сказать, что Свиридову наблюдать за своей женой удавалось не часто, и даже когда он бывал дома - это еще не означало, что ему представлялась возможность понаблюдать за Тоней.
   Он несколько раз ловил себя на мысли - почему ему так интересно через много лет совместной жизни наблюдать за своей близкой женщиной, хотя память не подводила его и он мог вспомнить любой миг общения с Тоней.
   Он легко мог вспомнить первый момент знакомства с этой молоденькой девушкой, первые свидания, первое расставание и горячую ночь их первой близости, длительное ее отсутствие и возвращение ...
   Как-то Свиридов после утренней пробежки выходил из душа, обернутый в полотенце, а из кухни выглянула Тоня.
   - С легким паром, Толя! Ты знаешь, а я уже начинаю забывать, когда ты последний раз брился рядом со мной после душа ...
   Свиридов поцеловал Тоню и, взяв ее за плечи и глядя ей в глаза ответил:
   - Я подумаю, милая ...
   И многое другое Свиридов легко вспоминал. И часто при этом укорял себя за недостаточное внимание или недостаточную ласку, которые доставались его драгоценной половинке - несмотря на его "ненормированную" работу.
   И он помнил, что после каждого отсутствия - длительного или краткого - он извинялся перед ней и старался неназойливо искупить свою вину.
   Гриша несколько раз ловил отца за наблюдением за Тоней и спросил как-то - правда, наша мама такая красивая?
   - Для меня - безусловно. И с годами она мне все дороже ...
   Работая над портретами родителей Тони Гриша как то спросил отца:
   - Пап, ты видел их ... живыми ... Какие они были?
   И внимательно выслушал рассказ Свиридова.
   - Ты видел, как их казнили ... Ты снимал? Нет, Тоне этого показывать не нужно! А горсть земли ты не взял с их могилы? Мне кажется, что можно символически похоронить их тут, у нас на кладбище. Как ты думаешь?
  
   ВИОЛЕТТА
   В том, что Свиридов заглянул к Скворцовым, не было ничего необычного.
   Первым его встретил Витенька.
   - Привет, дядя Толя! Заходи!
   - А где твоя мама?
   - Мама Виола в соседней квартире. Она работает. Сказала - не беспокоить. Позвать маму Лену?
   - Не надо. Я сперва зайду к маме Виоле, а потом вернусь к вам. Хорошо?
   - Мы тебя будем ждать!
   Виолетта работала, обложившись бумагами, и встала навстречу Свиридову.
   - Здравствуй, Толя! - она привычно подставила щеку для поцелуя. - Усаживайся!
   Она сняла кучу диаграммной бумаги со стула, освобождая ему место.
   - Я помешал тебе?
   - Зато отдохну от дурных мыслей!
   - Давай.
   Я люблю далекий след - от весла,
   Мне отрадно подойти - вплоть до дна,
   И его не совершив - посмотреть,
   Как костер, вдали, за мною - будет тлеть.
  
   - Ты ... Ты что? Что это? Чье? Правда, я не могу понять ...
   Свиридов намеренно читал чуть грубовато, подчеркивая, обрубая окончания строк.
   - Но это же не Высоцкий, правда?
   - Правда, Тота, правда. Это всего лишь Бальмонт.
   И Свиридов протянул Виолетте томик, вынув его из бумажного свертка.
   - Ой, где ты достал? Спасибо тебе, Толя!
   Виолетта бережно взяла изрядно потертый томик на дешевой бумаге, осторожно открыла его.
   - Прелесть какая! За что мне такой подарок? Это же дореволюционное издание ...
   -Ты стала прекрасной женщиной за эти годы ... Ты и раньше была красивой, а теперь просто расцвела ...
   Виолетта почувствовала в голосе и во взгляде Свиридова нечто особенное, чисто мужское.
   Она встала, подола к нему и присела к нему на колено.
   - Толя, я очень люблю тебя, но для меня существует только один мужчина - Витя. А тебя я ценю и люблю, как очень близкого мне человека ...
   - Ты для меня тоже очень близкий человек, близкая женщина, жена моего очень близкого друга, и поэтому недоступная. Ничего, кроме безобидной ласки ...
   - Спасибо, Толя, мы понимаем друг друга. И поверь, я ценю твою ласку и твое отношение ...
   Свиридов поцеловал ее в щеку и легонько столкнул с колена.
   - Я пошел к Витеньке и другим детишкам ... Приходи к нам.
   И Свиридов через пару минут уже был увешан детишками и весело играл с ними, и они подняли такой гвалт, что к ним заглянула мама Лена и присоединилась к всеобщему веселью.
   Виктор задерживался на работе, но успел к этому всеобщему веселью и с удовольствием принял участие - среди детей, мало отличимые от них по озорству, веселились обе его женщины и сам Свиридов ...
  
   НА ПРОГУЛКЕ
   - Деда, я тебя не вижу!
   Верочка старалась повернуть голову, но увидеть Свиридова ей никак не удавалось - она сидела в уютном рюкзачке на груди Свиридова, который шел на лыжах.
   За ним, по проложенной им лыжне, шли Уля, Тоня и Гриша - он замыкал эту маленькую колонну.
   - Ты меня увидишь дома, а сейчас смотри, какая красота кругом!
   Деревья стояли, усыпанные снегом, снег скрипел под лыжами, где-то недалеко перекликались ребячьи голоса - почти весь город вышел в лес. Кто быстро скрылся на лыжах, кто осваивал крутую горку - на санках и на лыжах, кто медленно прогуливался по расчищенным дорожкам.
   Около Дома культуры, откуда начинались дорожки и лыжные трассы, стоял большой автобус - там можно было переодеться, отогреться и просто поболтать после пробежки по лесу. А рядом, в кафе при ресторане "У Полины", горячие свежеиспеченные булочки с соками, чаем и кофе расходились, не успевая остыть.
   На катке перед Домом культуры катающихся было мало - тут народ соберется ближе к вечеру, и будут кататься в свете прожекторов под музыку до позднего вечера ...
   Их тоже ждали "У Полины" - меню легкого ужина было изысканным и соблазняло всех, кто заходил просто погреться и послушать музыку.
   Официанты в белых рубашках и блузках вежливо и старательно обслуживали посетителей, и их недостаточный профессионализм воспринимался посетителями с пониманием - ведь их обслуживали знакомые школьники ...
   Верочка, не вылезая из рюкзачка, норовила перехватить из рук Свиридова пирожок.
   Все весело смеялись - тут, в кафе, собрались друзья и детей было много.
   Потомство Скворцовых занимало целый угол с несколькими столами, сдвинутыми вместе, и конечно всем руководил Витенька. Взрослые, числом семь, старались без особой нужды не вмешиваться.
   А потом, со слипающимися глазками, Верочка переместилась к отцу, а Свиридов собрал все лыжи и все отправились домой ...
  
   НОВЫЕ МАШИНЫ СВИРИДОВЫХ
   Уля получила права очень давно, еще когда не была женой Гриши.
   Поэтому она спокойно садилась за руль гришиной "восьмерик" и Тониного "Гелендвагена". Правда, поводов для поездок на автомобиле у Ули было совсем немного - в Москву она обычно ездила не одна, а с Тоней, и только при поездке на пляж ей иногда удавалось порулить.
   Скворцов, хвастаясь своей "Маздой", давал Уле прокатиться за рулем, Карен с удовольствием давал Уле порулить своей большущей машиной, против чего Маргарита не возражала - таким образом, Уля была неплохо знакома с автоматическими коробками передач.
   Нельзя сказать, что Свиридов страдал от отсутствия собственного автомобиля.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рис. 2. "Getz" - автомобиль Ульяны Свиридовой

  
   При необходимости он брал престижные марки у своих друзей, хотя мало кто знал, что этим друзьям он помогал в приобретении автомобиля деньгами.
   Но многие друзья Свиридова - кто исподволь, а кто и в открытую - высказывали мнение, что генералу и Генеральному нужна престижная машина. Даже в гараже молодежь вместе с Иваном Гавриловичем частенько спорили о том, какую же машину стоило приобрести Свиридову.
   Но первым "созрел" Гриша и увез Улю в Москву, и они вернулись домой на ярко желтой машинке с надписью "Getz". Гриша подарил эту машинку Уле.
   Несмотря на весьма скромные габариты внутри уместилось все семейство во главе с Верочкой, и все разместились вполне комфортно.
   И Уля покатала все семейство - до озера и обратно, и все убедились в мягкости хода и комфортабельности салона.
   Вечером, поднимая тосты за приобретение, высказывались за следующее приобретение - за новую машину Свиридова.
   Свиридов несколько охладил пыл семейства, объявив, что пока еще не выбрал фирму и марку.
   Но оказалось, что это все же произошло - молодежь во главе с Иваном Гавриловичем подготовили небольшой обзор с рекомендациями нескольких марок - на выбор.
   Наконец Свиридов сделал выбор, и прихватив с собой начальника гаража - Ивана Гавриловича - и его главного механика, поехал в Москву.
   В автосалоне Свиридов быстро вогнал менеджера в ступор своими вопросами, и к нему вышел хозяин. С ним договорились быстро, хозяин записал все требования Свиридова и выразительно поглядел на него.
   - Этого пока будет достаточно? - и Свиридов вручил хозяину пачку "зелени".
   Хозяин даже согнулся подобострастно и многословно стал благодарить за посещение его салона, но гости сразу откланялись.
   Появились гости в салоне в назначенный срок, и служащие видели сквозь стеклянные стены, что приехали они на черном "Гелендвагене".
   Сперва машину осматривали Иваныч с механиком - они облазили ее всю и вконец загоняли менеджера.
   Потом с машиной знакомился Свиридов, и теперь краснел и бледнел уже сам хозяин салона - такого придирчивого и знающего клиента он еще не видел.
   Наконец Свиридов удовлетворился осмотром, получил все необходимые документы, передал хозяину деньги и все уселись в новую машину - в "Гелендвагене" остался один Воложанин.
   Свиридов уверенно вывел машину на улицу и вскоре ...
   На милицейский пост пришло сообщение, что в их сторону от Москвы на большой скорости движутся две черные машины - "Вольво" и "Гелендваген".
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic

Рис. 3. "Volvo XC90" - автомобиль А. Свиридова.

  
   - Ну, и на какой такой большой скорости они движутся? - лениво спросил дежурный.
   - Километров сто семьдесят, не меньше! Где начальник?
   Но машины сами свернули к зданию поста, и из черного "Вольво" вышел знакомый всем Свиридов - ему отдавали честь.
   - Приветствую доблестную милицию! Привыкните к этой машине, запишите номер - это моя машина.
   Свиридов показал документы на машину, и свои права с красной полосой наискосок и надписью "Проверка запрещена".
   И с такой же бешеной скоростью обе машины умчались.
   А дома Свиридов катал все семейство - к садовому участку и обратно. Все радовались удобству салона, мягкости хода, а Верочка дотошно осваивала машину изнутри.
   - Чтобы наши машины хорошо себя чувствовали давайте выпьем за их здоровье! - Тоня подняла бокал, и все чокались, даже Верочка чокнулась со всеми стаканчиком сока.
   А в гараже за решетку радиатора "Вольво" пристроили две красные фары, установили сирену, полностью протянули весь крепеж и осмотрели каждую мелочь - фирма фирмой, но о начальнике сердечно заботились ...
  
   ДЕДА, У МЕНЯ ДЛЯ ТЕБЯ СЕКРЕТИК
   Свиридов в очередной раз выкупал Верочку и нес ее, закутанную в теплую байковую простынку, в кроватку.
   - Деда, у меня для тебя есть секретик ...
   - Да ну! Важный?
   - Очень важный ... я попросила у мамы братика. И они с папой мне обещали ... А ты как думаешь?
   - Я думаю, что братик нам очень нужен и скоро будет.
   - Совсем скоро?
   - Нет, не совсем. Маме еще нужно будет поносить его в животике, а уже потом он родится и ты будешь помогать его растить и воспитывать.
   - А я сумею? А когда с ним можно будет играть?
   - Ты даже не заметишь, как он подрастет - малыши растут так быстро ...
   Уложив Верочку, рассказав ей коротенькое стихотворение, Свиридов вышел в гостиную.
   - Как, родители, получили уже заказ от Верочки?
   - Получили! - почти хором ответили Уля, Гриша и Тоня.
   - Вот и хорошо, вот и чудненько! Ей братик будет в самый раз.
   - Папа Толя, а мы уже ... - чуть-чуть смущенно сказала Уля.
   - Отец, у нас уже три недели! - за Улю ответила Тоня.
   - Уленька, милая! Я поздравляю тебя! И тебя, Гришка, тоже!
   - И нас - тоже. Да, дедуля?
   - И тебя, бабуля, я тоже поздравляю ...
  
   ВЕРОЧКА ВПЕРВЫЕ В БАНЕ
   - Отец, ты считаешь, что Верочке уже можно в баню? Не рано?
   - Осторожно, но можно. Ей уже пора, Гриша, постигать все радости жизни!
   - Гришенька, мы же осторожно! Вот и папа Толя говорит, что осторожно. А сколько будет радости, представляешь!
   И Свиридов зашел по пути в баню в подвале и записался, и в книге предварительной записи появилась строка: "Свиридовы - четыре человека с маленьким ребенком".
   А в субботу ...
   На улице был прекрасный морозный день - сверкал снег и пощипывал щеки шаловливый морозец.
   Но баня располагалась в подвале того же подъезда, где проживали Свиридовы. Верочка гордо вышагивала между дедушкой и бабушкой, держа их за руки и оглядываясь на родителей.
   В бане их встретил сам главный банный специалист - Михеич.
   С Верочкой они были знакомы, и среди знакомых лиц Верочке было проще освоится. И она спокойно восприняла всеобщее раздевание, и в войлочной шапочке и резиновых тапочках прошествовала в горячую парную.
   Из-за Верочки температура была вполне умеренная, а все процедуры вызывали у девочки непритворный интерес.
   А веники! Она смотрела, как Михеич охаживал вениками деда и бабушку, потом папу и маму. Когда очередь дошла до нее, она спокойно вытянулась на теплой деревянной лавке и веселые глазенки из-под шапки были полны ожидания.
   И первые же прикосновения березового веника вызвали у нее такой восторг, что она не удержалась и начала радостно повизгивать. А Михеич бережно приучал ее тело к жару и к венику, а потом веник у Михеича перенял сам Свиридов, массируя маленькое тельце и оглаживая его вениками.
   Хорошо досталось всем - и папе, и маме, и деду, и бабушке, и когда все уселись за столом в предбаннике, закутанные в простыни, Верочка даже не стала просится на руки к деду, а спокойно сидела на руках у папы и пила сок.
   - С причащением тебя, Вера Григорьевна! - поздравил ее Михеич. - Теперь приходи сюда почаще, все здоровье здесь!
   Позже, пообедав и выспавшись, Верочка пожелала погулять, и тепло закутанная устроилась на санках - по очереди ее катали папа и мама, дед и бабушка, и даже дядя Витя и тетя Виола.
   Витенька тоже выказывал желание покатать Верочку, но ему это удавалось с трудом и он сосредоточился над руководством "своим" детским садом - над всеми молодыми Скворцовыми ...
  
   УЛЯ ОКРУГЛЯЕТСЯ
   Долго ничего заметно не было, но все же Уля начала округляться.
   Как "опытная" мама Уля сразу начала заниматься специальными упражнениями и придерживаться особой, "маминой" диеты. И ее стали еще бережнее освобождать от тяжелых операций - сумок с продуктами, стирки домашних детских мелочей, уборки помещений.
   Гриша рисовал Улю что называется взахлеб.
   Занимаясь обыденными делами на кухне Уля оглядывалась:
   - Гриша, что ты меня опять разглядываешь? Неужели нашел что-то новенькое?
   - Постоянно.
   - Что постоянно?
   - Я любуюсь тобой постоянно. Ты для меня всегда новая и удивительная ...
   Рисунки появлялись.
   Папка пополнялась, нередко Уля позировала Грише в его кабинете, сидя или стоя на столе. И одетая, и обнаженная.
   Ульяна в послании сообщила мадам Женовьеве о своей беременности и сразу получила восторженный ответ и приветы от всех знакомых. Густав Драйзер и фрау Иохим через мадам Женовьеву передавали приветы и поздравления ей и Грише.
   Мадам Женовьева осторожно спрашивала, что прислать Уле и ребенку.
   Гриша и Тоня со Свиридовым старались находить время и "выгуливать" Улю - вместе с Верочкой. Верочка очень внимательно следила за фигурой мамы и ждала изменений.
   И она первая огласила "у мамы животик растет!".
   И заметила, что папа гладит маму по животику и даже легонько целует ее животик прямо через платье и что-то шепчет.
   Теперь не Уля выводила гулять Верочку, а Верочка выводила гулять маму.
   Вся Витенькина орава у Скворцовых, куда они часто заходили в гости, сразу стали ухаживать за Улей, гладить ее по растущему животу, оказывать и другие знаки внимания.
   Взрослое население Скворцовых тоже радовались за Улю, за Гришу, за Свиридовых.
   Уля с Верочкой часто навещали детскую ораву Скворцовых. Витенька и остальные малыши всегда с радостью воспринимали эти визиты. Верочка мгновенно включалась в детские игры, а Уля обменивалась новостями с той из женщин, кто был на этот раз дома.
   И с любой из них - с Леной, с Виолеттой, с Машей или с Елкой - Уля всегда находила общий язык, интересные общие темы для разговоров и обсуждения животрепещущих новостей.
   А потом она заходила к детям, и там ее встречали радостным визгом. И очень быстро заметили округляющийся живот Ули и приняли деятельное участие в обсуждении предстоящего появления брата у Верочки.
   Животик у Ули округлялся достаточно активно.
   Уля меняла одежду, Верочка уже прикладывала ухо и спрашивала, почему братик молчит.
   И Боря, и УЗИ подтвердили пол будущего Свиридова - ждали мальчика.
   Погладить округлившийся животик Уля разрешала и маме Тоне, и папе Толе - и бабушка, и дедушка разговаривали с внуком ...
   Поглаживая округлившийся живот Ули Свиридов приговаривал:
   - Привет, внучек! Как поживаешь? Мы тебя ждем! И я, и бабушка, и сестренка, и твой папа - все тебя ждут и уже любят ...
   Названные "сестренки" Свиридова при встрече всегда находили для Ули ласковые слова, офицеры Воложанина ни разу не позволили Уле нести сумку из магазина, помогали подсадить Верочку на качели, на карусель - рядом со своими ребятишками, которые Улю считали своей наравне со всеми женами офицеров ...
  
   ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕРОЧКИ
   Верочка очень серьезно отнеслась к празднованию своего дня рождения, и в особенности к выбору гостей. Писать она сама не умела, поэтому список гостей под ее диктовку писал и папа, и дедя, и баба ...
   Список получился огромный - ведь Верочка была знакома с огромным количеством детей.
   И Уля пошла в ресторан Полины.
   - Здравствуйте, Полина Харитоновна. У меня проблема.
   - Здравствуйте, Ульяна Владимировна. Сейчас мы решим вашу проблему. Но, может быть, не так официально? Просто Полина, хорошо?
   - Просто Уля! У нашей с Гришей дочки Верочки намечается день рождения, а гостей она хочет собрать очень много, у нас дома им не поместится ...
   - Отгородим часть зала пальмами, соорудим маленькие столики, возьмем в садике мебель. А уж о меню - не беспокойтесь, все будет детское!
   - Но придут и взрослые ... Например, все Скворцовы, все войско Воложанина с детьми, рыжая банда Ивановых, Докукины, Ника с Владиком, Полина Олеговна с мужем и Мальчиком, Баранов с Карцевой, Долгополова с Потаповичем, Антипова с Кареном, Худобин с Дианой ... Я боюсь, что еще многих забыла ...
   - И все равно не страшно! Вы, Уленька, составьте список, а мы прикинем - как лучше расставить столы, как рассадить детишек ...
   - Наверное, это будет дорого?
   - А вот этот вопрос мы решим с Анатолием Ивановичем.
   Над списком сидели долго - все вместе: Свиридов, Тоня, Гриша, Ульяна и Верочка.
   Правда, кончилось это страданье не совсем обычно - Свиридов ушел к себе в кабинет и вынес оттуда напечатанный на нескольких страницах текст. В составе приглашенных были выделены самые маленькие, а также самые "взрослые", которые придут без детей.
   Только Тоня обратила внимание, что Свиридов пробыл в кабинете очень недолго - несмотря на скорость принтера надо было бы еще и набрать текст ...
   В ресторане "У ПОЛИНЫ" отгородили почти половину зала.
   Столы - большие и маленькие расставили причудливым образом, и не сразу можно было понять - почему так. Но затем среди сервировки появились карточки с надписями, и когда гости, оставив подарки в куче у входа, начали рассаживаться - а в этом им помогали молоденькие девочки-официантки, то все становилось понятным.
   Малыши заняли свои места в центре, за маленькими столиками, а вокруг за нормальными столами размещались их родители - в пределах шаговой доступности. А все остальные взрослые сидели вокруг.
   И ближе всех к Верочке сидели Уля и Гриша, а уж потом Свиридовы-старшие.
   И все равно за малышовым столом командовал Витенька Скворцов, и в его активную деятельность Виктор Скворцов и Виолетта Ерцкая практически не вмешивались.
   Поздравлений, шуму, гаму, звону хватало в избытке.
   Пели песенки и даже устраивали детские танцы.
   А потолок был весь усыпан оторвавшимися разноцветными шариками ...
   Заряд радости получили даже те, у кого детей не было.
   Лена Карцева потом благодарила Свиридова за доставленное удовольствие.
   Очень радовались Худобин и Дина, а Тоня потом по секрету призналась Свиридову, что Маргарита даже прослезилась и очень благодарила ее.
   А Олю Петрову пришлось успокаивать самому Свиридову - спрятавшись ото всех в подсобке Оля рыдала навзрыд, и остановить ее было совсем не просто ...
   А весь следующий день Верочка посвятила разбору подарков - так их было много.
   Причем ведь нужно было каждый подарок показать родителям ...
  
   У НАС ВНУК РОДИЛСЯ!
   Вторые роды у Ули прошли быстро и легко - сын родился здоровенький и очень серьезный.
   Демонстрировать голос он захотел не сразу, его пришлось шлепнуть посильнее. Но голос у него был серьезный. Мужской.
   Крикнув для порядка он улегся на грудь матери, пристроился поудобнее и засопел.
   - Николенька, - прошептала Уля, а за стеной раздалось приглушенное троекратное "Ура! Ура! Ура!".
   Свиридов целовал Тоню, обнимал Гришу, все вместе тискали Верочку и говорили ей, что у нее уже есть братик.
   Свиридовых поздравляли все окружающие - по существу все население города.
   Ульяну при выписке завалили цветами, и Верочка серьезно принимала поздравления и регулировала подношение букетов.
   Первое кормление сына Уля производила как на выставке - через стекло за процессом наблюдали все самые близкие заинтересованные лица: папа Гриша, деда Толя, бабушка Тоня и маленькая Верочка. Верочка сидела на руках отца и пыталась разглядеть братика.
   - А где он будет спать? Я могу отдать ему свою кроватку! Я уже большая, не свалюсь с диванчика. Правда, папа?
   А с каким интересом она наблюдала за всеми манипуляциями, которые производили с мальчиком, и это ведь она задолго до появления братика потребовала дать имя новому члену семьи. Семейный совет заседал не долго, и решил, что имя мальчику должна дать мама.
   Поглядывая на Гришу Уля помолчала, потом обняла Тоню и сказала:
   - Мама, я хочу назвать мальчика Николаем ... Коленькой ...
   Верочка удивленно посмотрела на слезинки на глазах бабушки.
   - Коля, Коленька ... Моего братика зовут Коля!
   И с удовольствием смотрела за спящим братом, сопящим в новой кроватке - недалеко от ее обжитой кроватки. Без Верочки не обходились купание и кормление братика, и было видно, что ей ужасно хочется сделать что-нибудь самой. Она радовалась, когда ей разрешили расстилать пеленки, и она разговаривала с укутанным братом, рассказывая ему всякую всячину, поглаживая живой "сверток".
   Верочка уже посещала детский садик - "я там работаю", и приходя с "работы" сразу мыла руки и шла общаться с братом.
   "А почему он никак не научится плавать? А кушать сам он будет скоро?"
   Вопросов у Верочки возникало много, и оказалось, что она увлеченно рассказывает о своем братике своим друзьям в садике.
   А Коля спал, кушал и рос, и рос довольно быстро ...
   Верочка же обживала детскую - она перетащила туда остатки игрушек, ревниво отбирая "малышовые" для братика.
   Братик ее очень интересовал, и она всегда старалась быть около него, когда его пеленали, кормили, делали с ним зарядку.
   Ей очень хотелось взять братика на руки, но ей давали его подержать только тогда, когда она сидела на родительской кровати ...
  
   СКОЛЬКО ЖЕ ТЕБЕ ЛЕТ, ТОЛЯ?
   Тоня раскинула руки.
   Обессиленная и наполненная, потная и радостная, ощущающая каждую свою клеточку и так же чувствующая его рядом.
   Они одновременно протянули руки друг к другу и повернулись навстречу друг другу, ощущая прикосновение другого как чудесную ласку.
   - Милый мой ...
   - Любимая моя ...
   - Объясни мне ...
   - Что объяснить?...
   - Сколько лет мы вместе, а все так ... радостно ... прекрасно ... изумительно ...
   - Наверное, я просто тебя люблю ...
   - Я тоже люблю тебя ... ты такой ... такой ... ну, такой ...
   - Ты тоже такая - изумительная и единственная женщина на свете. Я не могу представить себе, что я ласкаю какую-то другую женщину - таких, как ты, на свете нет ...
   - Как ты это делаешь - твои руки, они ... они удивительны ... Ты можешь просто погладить меня по спине так, что я ... я таю, я уже готова ...
   - Иногда мне бывает так трудно сдержаться, прикасаясь к тебе ... Ты даже представить себе не можешь, насколько это бывает трудно ...
   - Я такая ... сексуальная?
   - Нет, ты такая любимая ...
   - Толя, сколько тебе лет? И сколько лет мне?
   - Милая моя, не все ли равно? Мне представляется, что мы с тобой не стареем ... как это ни странно, но это очень похоже на правду ...
   - И сколько же мы будем жить? Вечно?
   - Вот это вряд ли ... Но долго ...
   Охваченная его руками и устроившись на его плече она задремала, хотя ее руки еще продолжали гладить и ласкать его тело.
   Утомленное сознание, полное эйфории от недавнего слияния родственных душ и их телесных оболочек, не упускало в уголке и другое не столь отдаленное ...
   Не раз Свиридов возвращался домой среди ночи или под утро и тихонько ложился с краю или вообще на диване, но Тоня чувствовала его.
   Бесконечно усталый, ледяной даже после горячего душа, сжатые губы не выпускали рвущееся наружу недавнее ...
   Тоня чувствовала, что сейчас она нужнее ему в качестве матери, а не любовницы, и нежно гладила его покрывающееся липким холодным потом тело ...
   Иногда, чувствуя, что усилий ее рук недостаточно, она сбрасывала батистовую ночнушку и заползала к нему под пижаму, согревая его своим телом ...
   Она никогда не расспрашивала его о ночных похождениях, чувствуя и зная всю тяжесть произошедшего - иногда она читала или видела по телевизору необъяснимое, и понимала нерассказанное ...
   У нее в туалетном столике всегда была бутылка кагора и красного мартини, раствор глюкозы и заряженные шприцы ...
   Когда она консультировалась с Умаровым о здоровье Свиридова, тот сурово отчитывал ее - она по давней привычке называла его "товарищ полковник", а он величал ее "Верой Николаевной".
   После этого и появились средства в ее туалетном столике.
   Примерно тогда же на скромном трюмо появились три Гришиных рисунка: улыбающаяся молодая девушка в панаме с карандашной подписью "Анфиса Егоровна Карпухина", такой же молодой военный в фуражке и без знаков различия с подписью "Николай Тимофеевич Гнездилов" и они оба, крепко обнявшаяся пара счастливых молодых с подписью "семья Гнездиловых - молодожены".
   То, что в укромном ящичке трюмо лежала снаряженная с досланным патроном небольшая восьмизарядная "Беретта" - знали свои, но никто ее не видел ...
   А за створкой трюмо висела простенька гитара, на которой здесь, в спальне, ей одной часто играл Свиридов ...
  
   НА КРЫШЕ
   Свиридов вернулся домой очень поздно - спали Верочка и Коленька, легла Уля, поджидая Гришу, и Тоня, лежа в постели, читала, ожидая Свиридова.
   - Добрый вечер, милый! Есть хочешь?
   - Нет, Тонечка. - целуя жену ответил Свиридов. - Собирайся, я тебя украду - ненадолго.
   Зайдя к молодым Свиридов предупредил, что он на некоторое время исчезает вместе с Тоней, и поцеловав Улю, исчез.
   Очутились они в холле дома отдыха на черноморском побережье, несколько напугав дежурную, но не настолько, чтобы она не могла разговаривать.
   Бросив крохотную сумку с Тониными вещами в номере, они поднялись на крышу.
   Красные фонари на краю крыши горели, посылая предупреждение летящим по воздуху - задние части фонарей были закрашены, и сама крыша тонула в темноте.
   Свиридов, свободно ориентируясь в темноте, провел Тоню к краю крыши со стороны моря, и они сели на излюбленное место - большую бетонную балку.
   Тоня прижалась к Свиридову, вздрагивая от свежего ветра.
   Свиридов молчал, потом пересадил Тоню к себе на колени и укутал ее плащ-палаткой. Она уютно пристроилась у него на груди, вздыхая его такой знакомый и дорогой запах, и чувствуя как его руки согревают ее.
   Через небольшой просвет в укрытии Тоня смотрела на море, шумящее где-то внизу, на далекий огонек теплохода вдали от берега, и слушала тишину.
   Найдя его губы она поцеловала Свиридова.
   - У тебя что-то случилось?
   - Случилась жизнь и ты ее основа ... Как жалко, что я не умею сочинять стихи ... А чужие читать тебе не хочется ...
   Тоня еще удобнее устроилась у него на плече, обхватив рукой со спины, придвинула поближе ноги и залезая свободной рукой ему под куртку.
   - Мне так часто приходится сталкиваться с человеческими ... отбросами, что когда натыкаешься на нормального, хорошего человека, то радуешься ... и хочется во всем помочь ему ...
   Тоня молча слушала, поглаживая его грудь под тельняшкой - самой привычной одеждой мужа.
   -Так противно встретить предателя среди власть имущих ... близких к власти ... Иногда мне так трудно удержаться и не прикончить такого сразу ...
   - И не сдерживайся ...
   - Чудесная моя ... Как бы я смог бы жить без тебя ... А потом рассказывать ничего не подозревающему человеку об истинном положении дел и показывать ему видео ... Хотя на этот раз это было неожиданно ...
   После просмотра видеозаписей и просмотра документов хозяин пригласил Свиридова в сад. Собака проснулась и пошла за ними.
   - Как вы считаете, есть ли хоть какой-либо смысл использования этого человека в контрразведывательных целях? И вообще с реальной пользой?
   - Я такой возможности не вижу.
   Они прошли еще пару дорожек, подсвеченных низко размещенными светильниками.
   - Тогда нет смысла ... оставлять его ... среди нас.
   - Я понял вас. Спокойной ночи.
   А у самого Свиридова спокойной ночи не предвиделось.
   Хозяин роскошного особняка в престижном месте позвонил нескольким своим подчиненным, дождался их и тут ...
   Поднявшись над особняком и в воображении очертив границы Свиридов мысленно дал команду на аннигиляцию. Вверх ударил столб света без единого звука и на земле осталось выжженное пятно с редкими участками кирпичного забора.
   К резкому запаху озона и еще чего-то Свиридов уже привык, но к самому акту уничтожения построек и всех их обитателей привыкнуть было невозможно.
   И сейчас, сидя на краю крыши над морем с Тоней, прижавшейся к нему, он не мог ни рассказать ей о своих чувствах, ни забыть это.
   Он только гладил ее, гладил поднятые колени, целовал поднятое к нему ее лицо.
   Они ушли с крыши, когда горизонт начал светлеть, и уснули в простом дежурном номере, проспав восход солнца. Завтрак им принесли прямо в номер, а потом они очутились дома, в своей спальне.
   И Тоня, сбросив пиджачок и брюки, и ныряя под одеяло пробормотала "Как было здорово ...", а Свиридов, поцеловав ее, исчез ...
  
   АКАДЕМИЯ НАУК
   В вызове руководства фирмы на заседание Президиума Академии Наук не было ничего особенного - довольно часто приходилось решать вопросы научного секретного свойства, и чаще всего на эти вызовы ездили Антипова и Свиридов.
   На этот раз поездка затянулась и они вернулись только к вечеру, и пришли домой к Свиридовым.
   - Что-то случилось, Марго? - встревожено спросила Тоня, - Почему Толя сердит и молчит?
   - Ничего, отойдет.
   Но все равно подробности того, что произошло на Президиуме, стали известны от Марго.
   Во-первых, там проявились "деятели наук", когда-то работавшие в городке "умников" и по сути изгнанные оттуда. Эти "деятели" прознали, что проблеме нанотехнологий собираются придать приоритетное положение и заявили себя в качестве специалистов.
   Марго подробно не рассказывала, что с ними сделал Свиридов, но кроме суровых оргвыводов не обошлось, как и без сердечных припадков - реальных и мнимых.
   Во-вторых, там обсуждали перспективные направления развития нанотехнологий и Свиридов сделал блиц-доклад о работах своей фирмы, и это повергло в шок всех членов Президиума.
   По счастью "деятелей" уже не было в зале и Свиридов затрагивал многие секретные разработки.
   В-третьих, разгорелась дискуссия по докладу Свиридова, и она продолжалась до вечера, а в конце концов было подтверждено решение о внеочередном присуждении генералу Свиридову звания Академика по разделу физико-математических наук.
   Протоколы быстренько засекретили, выписку заверили результатами голосования и передали на утверждение Президенту Академии - а он появился на заседании с опозданием, но слышал все обсуждения и прения по докладу.
   Поэтому выписка была подписана незамедлительно.
   От празднования звания Свиридов неловко отнекивался - разве это мое достижение?
   Но дома, в узком кругу выпили шампанского за нового Академика ...
   Разговорами академики не ограничились - из Академии приехала комиссия молодых академиков, допущенных к секретным работам, и они стали знакомиться с работами фирмы.
   Свиридов распорядился их сопровождать, но ни в чем не ограничивать.
   И чем дольше они знакомились с работами на фирме, тем задумчивее они становились, тем больше вопросов задавали Свиридову и другим сотрудникам.
   Надо сказать, что ребята были не только дотошные, но и умные, и когда дело дошло до отчета, они не просто показали его Свиридову, но стали советоваться с ним - как лучше написать.
   И их отчет получился весьма солидным и содержательным - настолько, что его потом обсуждали на заседании Совета безопасности ...
  
   СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ
   Материал с заявками на дачные участки получился очень пестрым - заявления подавали люди разные, разного возраста, разного достатка, разного состава семьи ...
   Свиридов полистал сведенные вместе заявки и нажал кнопку.
   - Я слушаю тебя, Толя! - сразу отозвалась Антипова.
   - У тебя найдется сейчас несколько минут?
   - Заходи. Пока ты идешь, я закончу разговор.
   Свиридов через свою комнату отдыха, задний коридор и комнату отдыха Антиповой направился к ней. Антипова поднялась навстречу ему.
   - Привет, начальник!
   - Привет, начальница! - Свиридов коснулся щеки Антиповой.
   - Хочу подкинуть тебе нудную работенку. Вот материалы заявок на дачные участки, но они не систематизированы. Я прошу тебя систематизировать заявителей по социальным признакам - по возрастному и составу семьи, по ситуации развития семьи, по ситуации будущности семьи заявителя, по учащимся, сиротам и так далее.
   - И что это тебе даст?
   - Понимание того, кому и как помогать.
   - Я поняла тебя, хотя критерии отбора мне пока не вполне ясны ...
   Но тем не менее через несколько дней она принесла Свиридову материалы, разбитые на несколько групп: одинокие старики, старики с приемными детьми, перспективные семьи, неперспективные семьи, молодые семьи и совершенно непонятная категория "чужие".
   С этой непонятной категории Свиридов и начал.
   - Поясняй.
   - В эту категорию я отнесла тех, кто подавал заявку не особенно задумываясь о существе содеянного. За компанию с соседями, или просто так - "главное начать, а там поглядим", и даже под влиянием давления со стороны родственников.
   - Неужели и такие есть?
   - Есть. Хотя могли бы уяснить, что никто извне этого в наследство не получит - по условиям договора на участок.
   - Понял. С группами тоже более или менее понятно, а какие-нибудь предложения у тебя есть?
   - Поддержать придется одиноких стариков - их очень мало, и молодые семьи - там много интернатовских. И в известной мере группу стариков с приемными детьми - они очень близки с молодым семьям. А среди одиноких стариков есть весьма обеспеченные сотрудники - например, Баранов с Карцевой, Дормидонтов ...
   - Вот видишь, как здорово у тебя получилось. Теперь понятно, кому и чем помогать ...
  
   СТРОИМ ДАЧУ
   На садовых участках уже начинали расти дачные домики - бригада строителей сдавали дом за двое суток, а затем внутреннюю начинку - не только электрику, но и отделку и отопление - другая бригада сдавала за трое суток.
   После чего подписывали паспорт с гарантиями.
   И только потом появлялись веселые молодые женщины из Военной страховой кампании, и хозяева оформляли страховку.
   К каждому дому со столба тянулись два кабеля на проволочной подвеске - кабель телевизионный и кабель электрический, и дом оживал ...
   Вдоль улиц в траншее укладывали водопроводные трубы и рядом, в изолированном канале, газовые трубы - пока резервные, газ к участкам пока не подводили.
   План участка и построек на нем Свиридовы разрабатывали и утверждали коллективно - даже Верочка вносила свои предложения, и на самом большом дисплее у Гриши рассматривали это во всех ракурсах.
   Только затем приехал небольшой экскаватор и начал отрывать траншеи под будущий фундамент дома, бани, сарая.
   А Свиридов с Гришей выкапывали ямы под будущие деревья - нередко им помогали кто-нибудь из соседей. А потом все вместе шли к этим соседям и копали там.
   Бак на башню - водонапорная башня! - ставили с помощью вертолета, а бурильная установка для сооружения артезианской скважины ревела дизелем три дня, проходя скважину до второго водоносного горизонта.
   Устройство фундамента Свиридов доверил специалистам, и те залили его, заложив арматуру и выложив кирпичную верхнюю часть на гидроизоляции. Только потом, после устройства фундамента Свиридовы вырыли яму под подвал и самостоятельно забетонировали его стенки.
   Постройкой дома занимались специалисты - по чертежам Свиридова, но помогать им старались многие.
   Кроме самого Свиридова и Гриши часто приходили Костя Докукин и Виктор Скворцов, кто-нибудь из офицеров Воложанина, Валдис Лазарис, Карен Варданян, Иван Гаврилович с супругой и со всем своим выросшим выводком, и многие другие.
   Необычный трехэтажный дом рос быстро - весь верхний сплошь застекленный этаж составляла мастерская Гриши.
   На втором этаже были жилые комнаты с балконами, а весь нижний этаж практически составляла единая большая гостиная с кухонным уголком.
   Вокруг всего первого этажа шла узкая открытая веранда, прикрытая сверху выступающим вторым этажом, и из гостиной туда вели широкие открывающиеся окна до пола - целые секции сдвигались в сторону.
   Поскольку дом получился очень широким, то он не казался таким высоким, хотя и был выше всех построек вокруг.
   У забора появилась легкая постройка, совмещающая сарайчик и гараж на три машины, причем на втором этаже сарайчика были жилые комнаты ...
   А впереди, перед домом, появился "детский домик" для Верочки и Коленьки - легкий, светлый, уютный ...
   Будки с биотуалетами покрасили в зеленый цвет, закрасив синеву стенок, и установили их в разных местах. Две такие будки спрятались в углу первого этажа, а еще у задней части участка - за домом, за сараем, в гараже ...
  
   НОВАЯ КВАРТИРА
   Как ни артачился Свиридов ему все-таки пришлось сдаться и путем присоединения части соседней квартиры - части квартиры охраны - ему оборудовали громадный кабинет.
   Этот кабинет имел дверь в их с Тоней спальню и отдельный выход на лестничную площадку - это было удобно.
   А еще в кабинете была дверь в помещение охраны, замаскированная шкафом, был выгорожен сантехнический уголок с удобным душем ...
   Свиридов оборудовал новый кабинет по своему вкусу, правда, с помощью Тони.
   У нового кабинета были и плюсы и минусы.
   Плюсом была известная автономность кабинета с отдельным входом, и это избавляло его близких от контактов со всеми посетителями.
  
   0x01 graphic

Рис. 4. Новая квартира Свиридовых

  
   Минусом было то, что с появлением нового кабинета затруднялись его контакты с семьей, с внуками, поэтому свой старый кабинет Свиридов не стал переоборудовать, а превратил в библиотеку, добавив там книжные шкафы и уютный широкий диван.
   Правда, Тоня против этого дивана молча протестовала - и Свиридов пользовался этим диваном очень редко и практически только днем, а днем он отдыхал лежа так редко.
   Но зато теперь старый кабинет Свиридова стал активно использоваться в качестве домашней библиотеки, и все старались пополнить запас книг, а Верочка отвоевала себе полку в шкафу и складывала там свои рисунки и свои "драгоценности".
   И если Верочку не могли отыскать в детской или в других, ранее любимых ею местах, то ее находили в библиотеке - она рисовала или рассматривала картинки, сидя за старым столом Свиридова.
   А вечером, засиживаясь с документами у себя в новом кабинете, Свиридов никогда не забывал приоткрыть дверь в их с Тоней спальню, и Тоня, воспринимая это как приглашение, заходила к нему.
   Иногда она силой уводила его от стола, иногда садилась рядом и они обсуждали все - и домашние дела, и дела далеко не домашние, которые затем скрывались в сейфе ...
  
  
  
  
  
  
  
  

131

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"