Детков Александр : другие произведения.

Медики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приз за лучший сценарий на фестивале телевизионного художественного кино ћВсполохиЋ, 2001 год, Сценарий опубликован: в журнале ћКиносценарииЋ Љ5 за 1999 год, на сайте журнала

Детков Александр

МЕДИКИ

КИНОСЦЕНАРИЙ

(редакция от 11 сент. 2000г.)

МОСКВА, 1999 ГОД.

 

Эпизод 1.

Больница. Инт. Фрагмент интервью.

Андрей, молодой доктор в медицинском халате и колпаке, сидит возле настольной лампы за пультом дежурного врача и обращается прямо к зрителю.

АНДРЕЙ : (отвечая на вопрос) Смешные истории? Ну, столько анекдотов про врачей... Так сразу не вспомнишь. Я лучше про нашу больницу расскажу, можно?

З.Т.М. НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ ФИЛЬМА.

Больница. Инт. Фрагмент интервью.

АНДРЕЙ : Только никаких имен, я вас прошу. А то, если одни байки рассказывать, можно черт знает что подумать... У нас, вообще-то, больница одна из лучших в городе.

З.Т.М. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТИТРОВ.

Больница. Инт. Фрагмент интервью.

АНДРЕЙ : Я, кстати, наше кино как-то не очень... Про врачей вообще ни одного приличного фильма. Все переврут, смотреть тошно. А у вас что будет, комедия или сериал?

З.Т.М. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТИТРОВ.

Больница. Инт. Фрагмент интервью.

АНДРЕЙ : Вообще, у нас, у медиков, много всяких легенд. Вот, например, в нашей больнице. Все до сих пор вспоминают, как я в первый день вышел на работу. Подхожу к воротам, чувствую - что-то должно сегодня случится, ей-богу!

Эпизод 2.

Проходная больницы. Нат. Утро.

Андрей входит в проходную. Его останавливает охранник.

ОХРАННИК : Куда идем?

АНДРЕЙ : Мне в хирургию. Я ординатор.

ОХРАННИК : (пропуская Андрея) Четвертый корпус.

Эпизод 3.

Территория больницы. Нат. Утро.

Обширная территория с несколькими корпусами, находящимися в отдалении друг от друга.

Андрей подходит к парадному входу одного из корпусов. Вдруг дверь открывается и Уборщица выливает на улицу прямо под ноги Андрею ведро грязной воды. Андрей отскакивает в сторону - сзади раздается сигнал машины “Скорой”. Он отчаянно вопит: А-а-а!” - но от столкновения это его не спасает. Все это наблюдает группа врачей, которые курят у парадного входа на воздухе. Последнее, что видит Андрей - это перепуганные лица сидящих в кабине и надвигающийся на него бампер“Скорой”. Скрип тормозов. Темнота.

Эпизод 4.

Комната для приема больных. Утро.

Андрей лежит на операционном столе. Глаза его закрыты. Операцию мы видим через отдельные детали и движения рук. За кадром слышны голоса врачей, медсестры и шофера:

- Доктор, ну что там у него? Жить останется?

- Он-то останется, а тебе придется побегать... По инстанциям!

- Да он сам под колеса скатился... Я не виноват... У меня и свидетели есть.

- Точно, не виноват. Перегаром несет, как из бочки.

- Да это остаточное... Со вчерашнего.

- Вот ты ментам и объясни.

- Может он того... Псих?

- Ясное дело... Кто ж еще под “Скорую” кинется?

- Дай другие щипцы. Убери тампон.

- Ранка-то, тьфу!

- Не плюй мне под руку, я тебя прошу!

- Нитку короче!

- Доктор, может не будем как “авто” оформлять? Свои все-таки!

- А это уж как больной решит, его уговаривай.

- Ну все. Готово.

Андрей открывает глаза и видит склонившееся над ним лица врачей - Гоги и Ильи.

ГОГИ: (водит пальцами перед лицом Андрея) Посмотрите сюда, теперь сюда. Следите за моим пальцем. Так. Теперь наклоните голову. Больно?

АНДРЕЙ : Нормально. А у меня что, сотряс?

ИЛЬЯ : Сотряс? Ты что, доктор? Нет у тебя никакого сотрясения. Денек полежишь и все пройдет. Милицию вызывать будем?

АНДРЕЙ : Да чего уж... Сам виноват.

ГОГИ : И как это тебя угораздило?

АНДРЕЙ : Шел, поскользнулся.

ГОГИ : Очнулся, гипс?

АНДРЕЙ : Точно.

ИЛЬЯ : Встать сможешь?

Андрей свешивает ноги с операционного стола и ощупывает повязку на голове.

АНДРЕЙ : Зашивали?

ИЛЬЯ : Да уж пришлось.

ИЛЬЯ : Перевозку вызывать или сам дойдешь?

АНДРЕЙ : Я сам... Спасибо.

ГОГИ : Спасибо в карман не положишь.

АНДРЕЙ : А сколько, мужики?

Гоги переглядывается с Ильей.

ИЛЬЯ : Больных, которых давит “Скорая”, обслуживаем бесплатно!

Эпизод 5.

Проходная больницы. Нат. Утро.

Андрей выходит за проходную и останавливается. Только теперь до него доходит, куда он, собственно, шел. Взгляд его встречается с взглядом охранника.

ОХРАННИК : Забыл чего?

АНДРЕЙ : Ага.

Андрей поправляет повязку на голове и поворачивает обратно. Охранник провожает его любопытным взглядом.

Эпизод 6.

Ординаторская. Инт. Утро.

Гоги и Илья играют в шахматы.

ГОГИ : Слушай, говорят, в кардиологии две новые сестрички появились. Надо будет сбегать, посмотреть.

ИЛЬЯ : А как у тебя с той, рыженькой?

ГОГИ : Хороша, но грудь маленькая. Шах!

ИЛЬЯ : Не заметил... (делает ход) Рокировка!

ГОГИ : Грудь - самое главное в женщине! Запомни, дорогой, на всю жизнь, если хочешь, что бы дети твои были здоровы.

Гоги делает ход конем. Стук в дверь.

ИЛЬЯ : Кто?

Дверь открывается и в ординаторскую заглядывает АЛКАШ с газетой в руках.

АЛКАШ : Доктор, вопрос у меня.

ИЛЬЯ : Чего тебе?

АЛКАШ : Как будет “белая” по научному? Семь букв.

ИЛЬЯ : (Гоги) Во дает! Диагноза своего запомнить не может. (больному) “Делирий”!

АЛКАШ : (аккуратно заносит слово в кроссворд) “Делирий”. Подходит. Уважаю.

Алкаш закрывает дверь.

ГОГИ : Родной язык забывать стали!

ИЛЬЯ :Так это ж латынь, Гоги! (делает новый ход.) Шах!

Гоги задумывается. А в дверь снова стучат.

ИЛЬЯ : Кто? Фамилия!

ГОЛОС : Пушкин.

Илья и Гоги переглядываются. (“Какой такой Пушкин?”) Илья встает и открывает дверь. На пороге - Андрей с забинтованной головой.

АНДРЕЙ : Я новый ординатор. Пушкин Андрей.

Гоги и Илья недоуменно переглядываются.

ГОГИ : Здрасте...

Эпизод 7.

Больница. Инт. День.

Жизнь больницы идет своим чередом. Санитары делают свою работу, сестры - свою. С гордым и неприступным видом ходят врачи.

Голос Андрея за кадром: Я считаю, мне повезло, что я попал в эту больницу. У нас всегда атмосфера какого-то сумасшедшего праздника.

Коридор больницы. Инт. День.

По коридору в упоении воображаемого вальса кружится больная, которую пытаются поймать медсестры. Больная ловко уворачивается. При этом с ее головы разматывается бинт. Из ординаторской выходит Илья, смотрит на царящий вокруг переполох и ловит конец бинта. Притянув к себе больную, Илья галантно “вальсирует” с ней до палаты, где укладывает больную в койку, чтобы сестры могли ее связать и сделать успокоительный укол.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ: У некоторых больных после операции наступает эйфория и тогда они могут вести себя неадекватно. Вот Илья, он всегда умеет найти выход из трудной ситуации. Вообще Илья не на много старше меня, но он уже метит в большую хирургию. По ночам Илья пишет диссертацию.

Эпизод 8.

Комната дежурного врача. Инт. Ночь.

Илья сосредоточенно работает за компьютером, обложившись бумагами и справочниками. Вдруг он замечает, что по столу ползет таракан. Илья хватает линейку и бьет по таракану. Таракан прячется под кипу листов. Илья начинает лупить линейкой по всем своим бумагам без разбора, отчего листы разлетаются в разные стороны. Потом он брезгливо вытаскивает лист с размазанным тараканьим трупом и поджигает его зажигалкой. Лист загорается и Илья бросает его в корзину, где вспыхивают остальные бумаги. Идиллическая атмосфера ночного умственного труда окончательно пропадает в тушении пожара и громких проклятиях будущего кандидата медицинских наук.

Эпизод 9.

Коридор. Инт. Ночь.

Гоги заглядывает в комнату дежурного врача - там, схватившись за голову, среди полуобгоревшего бумажного мусора сидит Илья. Гоги прикрывает дверь и задумчиво чешет затылок.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ: Или другой наш врач - Георгий, или просто Гоги.

Рядом с Гоги - молоденькая медсестра. Она немного стесняется. Гоги делает ей успокаивающий жест (“Что можно ожидать от занятий наукой?”), ведет ее по коридору, потом подхватывает на руки и толкает ногой дверь одной из палат. На двери написано: “Реанимация”.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Гоги очень любил женщин. И некоторые даже платили ему взаимностью.

Эпизод 10.

Реанимация. Инт. Ночь.

В реанимации под капельницей без сознания лежит больной. Мельком взглянув на него, Гоги валит медсестру на соседнюю койку и они начинают заниматься любовью. Показания приборов начинают меняться и больной вдруг приходит в себя. Какое-то время он умилительно смотрит, как медсестра задирает ноги, потом хватается за сердце, хрипит и начинает искать кнопку срочного вызова врача.

Эпизод 11.

Коридор. Пульт дежурной сестры.

На пульте мигает красная лампочка. По коридору, вооружившись капельницами и дефибриляторами, несется Илья, за ним - пара медсестер. Илья ногой распахивает дверь и замирает на пороге.

Эпизод 12.

Реанимация. Инт. Ночь.

Секс прекращается. Гоги оборачивается и недовольно смотрит на Илью.

ГОГИ : Стучать надо!

Илья демонстративно стучит себя по лбу и показывает на ноги больного, которые сводит судорога.

ГОГИ : (медсестре) Извини, Люсь... Дела!

Гоги быстро подходит к больному и проверяет пульс.

ГОГИ : Пульса нет.

ИЛЬЯ : Дотрахались!

Илья бьет больного током. Больной открывает глаза и видит лицо хорошенькой медсестры.

БОЛЬНОЙ : (мечтательно) Я в раю?

Эпизод 13.

Больница. Инт. День.

Гоги идет по коридору, раскланиваясь с больными. Женщины провожают его заинтересованными взглядами, шепчутся за его спиной. Гоги отвечает всем неизменной улыбкой и входит в кабинет Профессора.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Из-за своих любовных похождений Гоги стал живой легендой среди персонала нашей больницы. Но он был прежде всего врач и, притом, хороший врач, и ему многое сходило с рук. В отличии от доктора Коткина, которого профессор часто уличал в недобросовестном отношении к работе.

Эпизод 14.

Кабинет профессора. Инт. Утро.

В кабинете на рабочую пятиминутку собрались все врачи и сестры. Гоги занимает место рядом с Ильей и Андреем. Профессор листает чью-то историю болезни.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Как всякий настоящий ученый, профессор был человеком очень проницательным.

ПРОФЕССОР : (выразительно смотрит на Коткина) Пили на дежурстве?

КОТКИН : Что вы, Антон Палыч!

ПРОФЕССОР : (демонстрирует собравшимся историю болезни) Обратите внимание на почерк. Это - в начале дежурства, в 21.00. (берет другую историю болезни) А это - в 4.30 утра следующего дня. Есть разница?

Все стараются спрятать свои улыбки.

КОТКИН : Да у меня три операции было. Подряд! Рука устала...

ПРОФЕССОР : История болезни - это важный документ. А у вас написано так, что разобрать невозможно.(передает тетрадку врачу) Вот здесь, например, что?

КОТКИН : (читает) “аневризма левого полушария мозга”.

ПРОФЕССОР : (перебивает) Диагноз у этого больного не аневризма, а метастазы, и не в левом полушарии, а в правом.

КОТКИН : (еще раз заглядывая в тетрадь) Это я не разобрал. Здесь так и написано - в правом. Метастазы...

ПРОФЕССОР : Прошу не позорить в этих священных стенах высокое звание врача!

Профессор стучит кулаком по столу, отчего со священной больничной стены отваливается кусок штукатурки.

Эпизод 15.

Коридор больницы. Инт. Утро.

Группа врачей во главе с профессором Гусевым шествует на обход. Андрей старается идти в ногу с профессором. Рядом с ним идет одна из медсестер - это Леночка. Профессор поглядывает на Леночку. Леночка поглядывает на Андрея. Андрей пытается напустить на себя важный вид.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Это мой первый обход. Я стараюсь всем показать, что мне не страшно. Хотя, если честно, это не так. Новеньким всегда устраивают проверку на вшивость. Каждую минуту я жду какого-нибудь подвоха.

Профессор останавливается посреди коридора и поворачивается к Андрею.

ПРОФЕССОР : Вы, Андрей, у нас новенький, вам интересно ознакомиться с некоторыми любопытными случаями?

АНДРЕЙ : Конечно, Антон Палыч.

ПРОФЕССОР: Тогда начнем с этой палаты!

Эпизод 16.

Палата. Инт. Утро.

Дверь открывается и профессор со своей свитой останавливается возле койки больного, добродушного и милого дедули с забинтованной головой.

ПРОФЕССОР : Перед вами очень интересный больной. (больному) Здравствуйте, Иван Николаевич!

БОЛЬНОЙ : Доброго здоровьица, доктор.

ПРОФЕССОР : Мы с Иваном Николаевичем знакомы уже давно, что-то около года.

БОЛЬНОЙ : Год и три месяца.

ПРОФЕССОР : (не обращая внимания) Иван Николаевич совершенно нормальный, здоровый человек и мы с ним прекрасно общаемся. Но вот беда, Иван Николаевич совершенно не может считать. Иван Николаевич! Прошу вас, помножьте в уме 7 на 8.

Больной мучительно задумывается, что-то бормочет себе под нос и с сомнением качает головой.

ПРОФЕССОР : Типичный случай акулькулии. Редкое, трудно поддающееся лечению заболевание.

Медсестра Леночка наклоняется к Андрею.

ЛЕНОЧКА : (кокетливо) А вы у нас новенький?

АНДРЕЙ : Да.

ЛЕНОЧКА : А меня Лена зовут.

АНДРЕЙ : Очень рад. Андрей.

БОЛЬНОЙ : (не в силах сосчитать) Доктор! А сколько по-вашему?

ПРОФЕССОР : (Андрею) Молодой человек! (Андрей переводит взгляд с медсестры на профессора) Ответьте на вопрос!

Андрей мучительно соображает.

БОЛЬНОЙ : (профессору) Доктор! А может, он тоже... (стучит себе по голове) Того?

ЛЕНОЧКА : (выглядывая из-за спины Андрея) Семью восемь будет пятьдесят шесть, Антон Палыч.

ПРОФЕССОР : А вы не подсказывайте! (Андрею) Вам, молодой человек, надо учиться соображать и отвечать быстро!

Эпизод 17.

Коридор. Инт.

Обход продолжается. Дверь одной из палат открывается и оттуда выглядывает уголовного вида больной с папиросой в зубах. Он видит приближающуюся процессию врачей и быстро прячется за дверью. Возле двери - двое милиционеров в форме.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Были и другие интересные больные. Например, в отдельной палате лежал преступный авторитет по фамилии Мамедов. У его дверей всегда дежурила нанятая им охрана.

Эпизод 18.

Палата Мамедова. Инт.

Мамедов разгоняет руками сигаретный дым и садится в кресло с видом примерного мальчика.

Эпизод 19.

Коридор. Инт.

Профессор хочет пройти в палату, но на его пути встают двое милиционеров.

ПРОФЕССОР : Я завотделением.

МИЛИЦИОНЕР : Предъявите пропуск!

Профессор хлопает себя по карманам в поисках удостоверения. Удостоверения нет. Охрана в ответ лишь разводит руками. Махнув на все рукой, профессор идет дальше, уводя за собой свою свиту. Через какое-то время дверь палаты приоткрывается и оттуда выглядывает Мамедов. В конце коридора он видит удаляющиеся спины врачей.

МАМЕДОВ : (охране) За такие деньги, могли бы и зайти!

Охрана считает своим долгом промолчать.

Эпизод 20.

Холл. Инт. Вечер.

Работает телевизор. Несколько старушек смотрят телесериал.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Самым популярным сериалом у нас была “Скорая помощь”. Даже самые тяжелые больные старались не пропустить ни одной серии.

Эпизод 21.

Палата Мамедова. Инт.

Мамедов крутит антенну персонального телевизора - на экране рябь, голос диктора сообщает о ходе футбольного матча.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Когда Мамедову становилось скучно, он шел в общий холл, чтобы пообщаться с остальными.

Эпизод 22.

Холл. Инт.

Старушки-больные смотрят сериал “Скорая помощь”. В кресло садится Мамедов и забирает себе пульт дистанционного управления телевизором. Поодаль двое милиционеров охраны.

МАМЕДОВ : Сегодня “Спартак” играет.

Мамедов переключает пультом каналы. На экране вместо сериала - хоккейный матч. Старушки недовольно переглядываются. Одна из них подъезжает на своем кресле-каталке к телевизору и демонстративно переключает программу обратно на телесериал.

БОЛЬНАЯ : А мы хотим смотреть “Скорую помощь!”

Мамедов снова щелкает пультом и на экране возобновляется хоккейный матч.

МАМЕДОВ : Будет вам “скорая”, если не уйметесь!

БОЛЬНАЯ : (снова переключает на сериал) А я говорю “Скорая помощь”!

МАМЕДОВ : Тебе что, старая, жить надоело?

Милиционеры переглядываются, но решают не вмешиваться. Старушки демонстративно поднимаются со своих мест и расходятся по палатам. Одна из них - та, что переключала телевизор - остается сидеть в своем кресле-каталке.

БОЛЬНАЯ : (выразительно смотрит на Мамедова) Отдайте пульт!

МАМЕДОВ : Еще чего!

БОЛЬНАЯ : Я не хочу смотреть ваш хоккей.

МАМЕДОВ : А я хочу. Поняла?

БОЛЬНАЯ : Я вам не дам смотреть.

Старушка выдергивает своим костылем шнур из розетки. Экран телевизора гаснет. Мамедов с ненавистью смотрит на старушку.

МАМЕДОВ : Нет, старая, мы будем смотреть то, что я хочу!

Мамедов откатывает ее вместе с креслом-каталкой в коридор, возвращается и включает телевизор. Пока он наслаждается хоккейным матчем, старушка подкатывает на своем кресле сзади и собирается обрушить на голову Мамедова костыль. Оба милиционера вскакивают, но руку старушки успевает вовремя перехватить Илья.

ИЛЬЯ : (с обезоруживающей улыбкой) О, Елизавета Петровна, а я вас ищу. Мне как раз поручено подготовить вас к операции.

Эпизод 23.

Больница. Нат. Ночь.

В некоторых окнах горит свет. В одном окне виден силуэт врача.

ГОЛОС АНДРЕЯ : Ночное дежурство в больнице - тяжелое испытание не только для новичка.

Эпизод 24.

Ординаторская. Инт. Ночь.

Андрей отходит от окна и садится за стол. Напротив него - хохлушка медсестра. Кроме них двоих в ординаторской - Гоги. Он бреется перед зеркалом и душится одеколоном.

ГОГИ : Интересную больную привезли сегодня.

ХОХЛУШКА : Что же там интересного, Георгий Вахтангович?

ГОГИ : Как что? Блондинка, грудь что надо, ноги, талия...

АНДРЕЙ : (глядя в историю болезни) И живет на Кутузовском проспекте.

Гоги подходит к висящей на стене большой карте Москвы. На карте в разных частях города торчат несколько флажков.

ГОГИ : (находит по карте Кутузовский) А Кутузовский проспект - это престижно?

АНДРЕЙ : Престижней не бывает!

ГОГИ : Эх, прощай, Юленька, любовь моя. (переставляет флажок на карте на Кутузовский) Хорошая женщина, но живет далеко.

ХОХЛУШКА : Какой вы, Георгий Вахтангович, меркантильный.

ГОГИ : (обнимая медсестру) Как тебе не стыдно так говорить? Это я-то меркантильный? Запомни, Мариночка, никогда Георгий Махарадзе не обидел ни одной женщины! Я всех их люблю так же искренне, как и свою мать, что б она была здорова и никогда не болела.

ХОХЛУШКА : Да, а сами из-за квартиры на Кутузовском стараетесь!

ГОГИ : Ты думаешь, я для себя стараюсь? Я для семьи стараюсь. Ты знаешь, сколько моих родственников из Тбилиси в Москву переехало? Пятнадцать прямых и двадцать шесть косвенных - я недавно считал. Мне пяти-комнатной квартиры мало будет... Дядя Марчел до сих пор сутки через двое на вокзале ночует, потому что в моей комнате места нет, когда я домой прихожу.

Гоги подходит к вазе с цветами и достает из букета один цветок.

ГОГИ : (Андрею) Какой у новенькой диагноз?

АНДРЕЙ : Гематома.

ГОГИ : Надо проверить, нет ли осложнений.

Смотрится в зеркало и, ущипнув медсестру, выходит за дверь. Потом снова заглядывает в ординаторскую.

ГОГИ: (Андрею) Если случится что-нибудь экстраординарное, вызывай “Скорую”!

Дверь за Гоги захлопывается и Андрей остается один на один с медсестрой. Она пьет чай и смотрит на Андрея долгим изучающим взглядом. Андрею неловко и он отводит глаза. Настенные часы бьют час ночи.

ХОХЛУШКА : В первый раз?

АНДРЕЙ : Что “в первый”?

ХОХЛУШКА : Ночью дежурите?

АНДРЕЙ : А-а... Да.

В этот момент раздается громкий стук в дверь.

АНДРЕЙ : Кто?

Дверь приоткрывается и в ординаторскую заглядывает больной - знакомый нам АЛКАШ.

АЛКАШ : Доктор, у меня к вам вопрос.

АНДРЕЙ : Слушаю вас.

АЛКАШ : Скажите, доктор, мыши зеленого цвета бывают?

АНДРЕЙ : Нет, не бывают.

АЛКАШ : А я видел.

АНДРЕЙ : И давно?

АЛКАШ : Да минут пятнадцать назад.

АНДРЕЙ : Разговаривала?

АЛКАШ : Кто?

АНДРЕЙ : Да мышь эта, кто же еще!

АЛКАШ : (недоуменно глядя на доктора) Как же мышь может разговаривать, доктор?

АНДРЕЙ : (записывает в историю болезни) Так и запишем. “Видел зеленых мышей. Слуховые галлюцинации не наблюдаются.” (достает из ящика стола таблетку) Примите таблетку, отправляйтесь спать и больше никаких зеленых мышей вы не увидите.

АЛКАШ : Так вы думаете... (выразительно стучит себя по лбу) Я того?

АНДРЕЙ : Не волнуйтесь, это у вас остаточное... После операции.

АЛКАШ : Спасибо, доктор.

Алкаш уходит. Андрей снова встречается с полным сексуального ожидания взглядом медсестры.

ХОХЛУШКА : Может, пельмешков сварить? Со сметанкой?

Андрей не успевает ответить - звонит телефон.

ХОХЛУШКА : (снимает трубку) Дежурная. Так. Есть. Хорошо.

АНДРЕЙ: Ну что там?

ХОХЛУШКА: Депутата привезли. Говорят, срочное чего-то.

Эпизод 25.

Приемный покой. Инт. Ночь.

Андрей идет по коридору приемного покоя. Слева и справа - ряд кабинетов. Через их открытые двери видно, как врачи оказывают экстренную помощь. В конце коридора Уборщица моет пол. Санитар провозит мимо Андрея носилки с только что поступившим больным. Андрею приходится посторониться. В этот момент Уборщица снова выплескивает Андрею под ноги ведро воды.

УБОРЩИЦА : Извиняйте, доктор!

Андрей, перемахнув через лужу, идет дальше. Впереди - открытые двери, через которые “Скорая” как раз доставляет очередного больного. Сзади - какой-то человек поскользнулся, упал на пол и стал материть уборщицу. Какое-то время их перебранка еще слышна, потом Андрей входит в комнату для приема.

Эпизод 26.

Комната для приема. Инт. Ночь.

Навстречу Андрею встает истеричная женщина. Ее муж - крупного телосложения мужик в костюме и галстуке - остается сидеть, вытянув вперед ногу.

ЖЕНА : Доктор, ну сколько можно ждать? Мы завтра улетаем!

АНДРЕЙ : (растерянно) Куда?

ЖЕНА : Какое вам дело? Немедленно прооперируйте моего мужа!

АНДРЕЙ : А какой у него диагноз?

ДЕПУТАТ : Я депутат Государственной Думы!

АНДРЕЙ : Это диагноз?

Депутат недоуменно переглядывается с женой.

ЖЕНА : (Андрею) Вам что, не звонили? Я сама разговаривала с профессором, он мне лично обещал!

АНДРЕЙ : Что обещал?

ЖЕНА : Общий наркоз.

АНДРЕЙ : Кому? Вам?

ЖЕНА : (показывает на Депутата) Ему!

АНДРЕЙ : А зачем?

ДЕПУТАТ: (застенчиво) Я боюсь, будет больно.

АНДРЕЙ : А вам раньше давали наркоз?

ДЕПУТАТ : (делает характерный жест, обозначающий прием алкоголя) Только местный.

ЖЕНА : (Андрею) Да что вы тяните! Кто вы вообще такой? Немедленно оперируйте! Или мне вашему начальству позвонить?

Эпизод 27.

Палата. Инт. Ночь.

Гоги смотрит рентгеновский снимок черепа. Больная - миловидная блондинка с голубыми глазами - лежит на койке в общей палате. Рядом с ней в вазочке - принесенный Гоги цветок.

ЛИДОЧКА : Скажите, доктор, а на лошади я смогу кататься?

ГОГИ : А раньше катались?

ЛИДОЧКА : Только один раз, пока не упала.

ГОГИ : Будете скакать, как гусар. Сердечко не беспокоит?

ЛИДОЧКА : Вот здесь болит... (показывает на грудь) После падения.

ГОГИ : Будьте так добры... Поднимите рубашечку.

Гоги с серьезным видом одевает стетоскоп и прикладывает его сначала к спине, а потом и к обнаженной груди девушки.

ГОГИ : Что-то стетоскоп барахлит... (демонстративно стучит им о край кровати) Извините, но я должен вас выслушать. (прикладывает свое ухо к женской груди) Дышите. Не дышите. Очень хорошо.

Гоги заботливо опускает на девушке рубашку.

ГОГИ : Откройте ротик, пожалуйста.

Девушка послушно открывает рот.

ГОГИ : Язычок покажите.

Девушка высовывает язык.

ГОГИ : Замужем?

Девушка отрицательно мотает головой.

ГОГИ : Очень хорошо. Закройте ротик.

ЛИДОЧКА : Вы со всеми так внимательны, доктор?

ГОГИ : Только с больными, которых я веду лично.

Дверь палаты распахивается и на пороге появляется хохлушка- медсестра.

ХОХЛУШКА : Георгий Вахтангович, вас Пушкин просит.

Гоги недовольно морщится.

ГОГИ : (Лидочке) Я к вам еще загляну.

Эпизод 28.

Комната для приема. Инт. Ночь.

Андрей сидит за столом и заполняет бумаги. Напротив с видом крайнего нетерпения и враждебности - Депутат и его жена. Входит Гоги и закрывает за собой дверь.

ГОГИ : (Андрею) Ну-с, в чем дело, коллега?

АНДРЕЙ : (показывая на Депутата с женой) Вот, требуют дежурного врача.

ЖЕНА : Мой муж - депутат Государственной Думы! Мне лично обещал заведующий, что все будет подготовлено! И под общим наркозом!

Гоги какое-то время тупо смотрит на Депутата, потом хлопает себя по лбу.

ГОГИ : (Депутату) Вросший ноготь?

Депутат кивает.

ГОГИ : Прошу вас, мы давно вас ждем! Я как раз подготовил лучшую операционную.

Гоги распахивает дверь. Когда Депутат с женой выходят, он хватает за локоть Андрея.

ГОГИ : Извини, коллега, забыл тебя предупредить. Профессор звонил, сказал, что очень надо.

АНДРЕЙ : Вы тоже извините, что я вас оторвал от больной.

ГОГИ : Ничего, ничего. Девушке нужен сон.

Эпизод 29.

Палата Лидочки. Инт. Ночь.

Лидочка лежит со страдальческим выражением на лице. Со всех сторон доносится храп больных. Одна начинает, другая подхватывает, третья заканчивает - и так по кругу. От нескончаемого старушечьего храпа Лидочке кажется, что она сходит с ума.

Эпизод 30.

Операционная. Инт. Ночь.

Одна за другой зажигаются лампы в операционной. Гоги включает музыку. Депутат лежит на операционном столе. Над ним склоняются Гоги, Андрей и медсестра-хохлушка.

ГОГИ : В Бога верите?

ДЕПУТАТ : Не очень.

ГОГИ : Советую изменить свои убеждения. Пока не поздно. (Депутат меняется в лице) Шутка! Где врач-анестезиолог?

МЕДСЕСТРА : У него операция.

ГОГИ : Ладно, дайте наркоз!

На больного одевают маску и Депутат засыпает.

ХОХЛУШКА : Пациент готов.

Гоги откидывает простыню с тела больного.

ГОГИ : Ну, прощай депутатская неприкосновенность!

Гоги заносит скальпель, но в дверь операционной стучат.

ГОГИ : Кто отвлекает хирурга от операции?

В операционную заглядывает Лидочка.

ЛИДОЧКА : Ой, Георгий Вахтангович, извините... Можно вас на минутку?

ГОГИ : (Андрею) Короче, коллега. (делает несколько движений скальпелем в воздухе) Режьте так, так и вот так. Понятно?

АНДРЕЙ : Георгий Вахтангович! Я сам еще не оперировал...

ГОГИ : Это не операция, это “вросший ноготь”! (подмигивает сестре) Мариночка, помоги ординатору.

Гоги скрывается за дверью. Андрей с замиранием сердца смотрит на медсестру.

ХОХЛУШКА : (игриво) Ну, доктор, с чего начнем?

Эпизод 31.

В коридоре.

ЛИДОЧКА : Вы меня извините, Георгий, но моя соседка ужасно храпит.

ГЕОРГИЙ : Понимаю.

ЛИДОЧКА : Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, я вас очень прошу.

ГЕОРГИЙ: Что я могу сделать, Лидочка? Наука против храпа еще ничего не придумала.

ЛИДОЧКА : (умоляюще) Ну, доктор!

ГОГИ : Только ради вас!

Эпизод 32.

Приемный покой. Инт. Ночь.

Звонит телефон. Дежурная медсестра берет трубку.

ДЕЖУРНАЯ : Дежурная сестра... Да... Ой, здравствуйте, Георгий Вахтангович! Так... Поняла. Сейчас пришлю!

Дежурная сестра кладет трубку и кричит куда-то в глубину коридора:

- Санитарную бригаду в четвертый корпус! Срочно!

Эпизод 33.

Коридор отделения. Инт. Ночь.

В ритме вальса из палаты санитары выкатывают носилки со спящими больными и, разогнавшись, кружат на каталках по всему коридору, развозя спящих по свободным палатам. Дирижирует всем Гоги. У Лидочки от восторга широко распахнуты глаза. Словно фигурист на льду, Гоги кружится вместе с ее каталкой по коридору, подруливает к пустой палате и выкатывает Лидочку на середину комнаты. Двери за ними самопроизвольно закрываются, как в сказке. На этом вальс заканчивается.

ГОГИ : Ну как вам ваша новая палата?

ЛИДОЧКА : Вы просто неподражаемы, Георгий.

Гоги улыбается и показывает пальцем на свою щеку.

ГОГИ : (наклоняясь для поцелуя) Сюда, пожалуйста.

Эпизод 34.

 

Операционная. Инт. Ночь.

Из-за ширмы торчит голова находящегося под наркозом Депутата. За ширмой происходит какое-то не совсем понятное нам движение и слышны голоса.

ХОХЛУШКА : Не бойся, все стерильно.

АНДРЕЙ : А он не проснется?

ХОХЛУШКА : Да нет же... Давай, стань сюда... Ближе!

АНДРЕЙ : Может, попробуем по-другому?

ХОХЛУШКА : Дай помогу...

АНДРЕЙ : Ногу подними... Так хорошо?

ХОХЛУШКА: Да! Да! Сильней! Еще сильней!

Голова Депутата трясется вместе с операционным столом.

За ширмой.

Андрей щипцами пытается удалить ноготь на ноге больного. Ему активно помогает медсестра.

АНДРЕЙ : (бросает щипцы) Фу... (вытирает со лба пот) Здоровый какой попался!

ХОХЛУШКА : Ой...

АНДРЕЙ : Ты чего?

ХОХЛУШКА : (пристально смотрит на больного) Не дышит!

АНДРЕЙ : (смотрит на прибор) Пульс пропал.

ХОХЛУШКА : Ой, что будет... Ой, мамочки!

АНДРЕЙ : (орет) Что стоишь? Врача зови! Быстро!

Эпизод 35.

Коридор. Инт. Ночь.

Гоги, одеваясь на ходу, выбегает из палаты и бежит по коридору. За ним еле успевает медсестра.

ХОХЛУШКА : Мы ничего не делали, он сам от наркоза уходить начал! А потом сердце остановилось!

Навстречу Гоги со стула встает жена Депутата.

ЖЕНА : (устав от ожидания) Ну что, доктор, все?

ГОГИ : Не дай бог, мадам!

Гоги распахивает дверь.

ГОГИ : (жене Депутата) Посторонним вход воспрещен!

Скрывается в операционной.

Эпизод 36.

Операционная. Инт.

Андрей с дефибрилятором в руках собирается ударить больного током.

АНДРЕЙ : (оборачивается к Гоги) Остановка сердца двадцать секунд! Пробуем ток?

ГОГИ : Пробуй! Стой, а заземление?

Но поздно - Андрей включает дефибрилятор, по столу пробегает разряд молнии и во всей операционной гаснет свет.

ГОГИ : Да вы, блин, совсем очумели, что ли?! (медсестре) Аварийный свет!

ХОХЛУШКА : Есть аварийный!

Медсестра врубает рубильник - никакого результата.

ГОГИ : Сериалов насмотрелась, дура! Мы ж за электричество на подстанции задолжали! (протягивает ей горящую зажигалку) На, свети!

Медсестра светит зажигалкой над операционным столом, где лежит Депутат. Над ним склоняется Гоги.

ГОГИ : Сколько секунд прошло?

АНДРЕЙ : Сорок!

ГОГИ : Пульса нет, реакции зрачка нет! Удалили ноготь, мудозвоны! (Андрею) Держи ему голову! Будем делать прямой массаж!

Гоги размахивается и, словно кузнец по наковальне, со всей силой бьет Депутата кулаком в грудь.

ГОГИ : (тяжело дыша) Пульс есть?

АНДРЕЙ : Нет.

ГОГИ : Держи крепче!

Гоги бьет еще раз.

ГОГИ : Есть пульс?

АНДРЕЙ : Нет!

Гоги снова замахивается. Депутат неожиданно открывает глаза и видит занесенный над ним кулак.

ДЕПУТАТ : А-а-а!!!

Но кулак Гоги неумолимо опускается на грудь Депутата, у больного в груди что-то хрустит и он снова теряет сознание.

АНДРЕЙ : Есть пульс, Георгий Вахтангович!

Гоги с облегчением переводит дух.

ГОГИ : Слава тебе, Господи!

ХОХЛУШКА : (ощупывая больного) Георгий Вахтангович, вы ему, кажется, ребро сломали.

Эпизод 37.

Коридор. Инт. Ночь.

Двое санитаров выкатывают из операционной бесчувственное тело. Следом за каталкой выходят Андрей и Гоги. Навстречу им поднимается обалдевшая жена депутата.

ЖЕНА : (Гоги) Доктор, что вы с ним сделали?

ГОГИ : ( кивает на Андрея) Я и мой коллега только что спасли вашему мужу жизнь.

ЖЕНА : (на какие-то мгновения потеряв дар речи) Я... Я... Я вас в тюрьму засажу!

ГОГИ : (Андрею) Вот так. Никакой благодарности за наш тяжкий труд!

Гоги берет Андрея под руку и они идут вслед за каталкой прочь от депутатской жены. Та кричит им вслед на всю больницу:

- Безобразие! Коновалы! Убийцы! Я буду жаловаться! Я до министра дойду! Я вас всех засажу, мерзавцы!

Гоги оборачивается и демонстративно закрывает за собой двери, над которыми крупными буквами написано:

“РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА.

СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ!”

Эпизод 38.

 

Реанимационная палата. Инт.

Над телом Депутата устанавливают капельницу и другие многочисленные приборы, поддерживающие жизнь. На экране одного из них видна кардиограмма сердца. Андрей и Гоги в задумчивости следят за показаниями приборов.

АНДРЕЙ : (кивая на Депутата) Как он, выживет?

ГОГИ : (мрачно) Ты бы лучше о нас подумал!

 

- КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ-

 

 

 

 

 

ВТОРАЯ СЕРИЯ

Эпизод 39.

Больница. Нат. Утро.

У подъезда больницы останавливается черная “Волга”, оттуда выходит жена депутата и несколько чиновников-мужчин. Все они входят внутрь здания.

Эпизод 40.

Коридор. Инт. Утро.

Процессия чиновников во главе с женой депутата шествует через все отделение. Выражение их лиц не предвещает ничего хорошего. Процессия останавливается перед пультом дежурной сестры. Вперед выступает жена Депутата.

ЖЕНА : Мы из комиссии Министерства здравоохранения.

Рыжая медсестра испуганно оседает на своем стуле.

ЖЕНА : Профессор Гусев у себя?

СЕСТРА : Пожалуйста, подождите, он сейчас вернется.

Эпизод 41.

Кабинет сдачи анализов. Инт.

У входа стоит в очереди несколько врачей. На двери кабинета табличка: “АНАЛИЗЫ НА КРОВЬ. ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА”. В кабинете профессор Гусев сидит напротив медсестры Леночки.

ЛЕНОЧКА : А теперь из вены, профессор. Потерпите...

Леночка прокалывает ему вену в области локтевого сгиба.

ПРОФЕССОР : Ой!

ЛЕНОЧКА: Больно?

ПРОФЕССОР : (влюбленно) Это был укол в сердце!

ЛЕНОЧКА: (набирая кровь в пробирку) Вы каждый раз это говорите, Антон Палыч!

ПРОФЕССОР : А ты каждый раз меня обманываешь. Ну приходи сегодня, Лена. Я сегодня свободен.

ЛЕНОЧКА: Прижмите ватку, Антон Палыч. Согните руку, вот так.

Профессор сгибает в локте руку, прижимая на месте укола ватку.

ПРОФЕССОР : Лена, ты же видишь - я страдаю!

ЛЕНОЧКА: Страдать, Антон Палыч, вредно! К тому же, вы человек женатый. Вам себя поберечь надо.

ПРОФЕССОР : Лена, мне без тебя жизни нету. Я оперировать не могу, руки дрожат.

ЛЕНОЧКА : А я не могу больше встречаться с женатым мужчиной, Антон Палыч.

ПРОФЕССОР : Значит, нет? Конец всему?

ЛЕНОЧКА: (решительно) Да, конец!

Эпизод 42.

Коридор. Инт. Утро.

Профессор в мрачном настроении идет по коридору. С ним здороваются врачи и больные. Профессор всем кивает, невольно показывая согнутую в локте руку со сжатым кулаком. В холле ему навстречу поднимается вся министерская комиссия во главе с депутатской женой. Профессор и с ними здоровается, не разгибая руку с кулаком, отчего со стороны кажется, будто он делает в их сторону неприличный жест.

ПРОФЕССОР : (мрачно) Здравствуйте!

Профессор скрывается за дверью своего кабинета. Члены министерской комиссии недоуменно переглядываются. Жена депутата вне себя от бешенства.

ЖЕНА : Вы видели? Он всех нас послал!

Эпизод 43.

Больница. Нат. День.

В прямом смысле этого слова в небе над больницей сгущаются тучи.

Эпизод 44.

Кабинет профессора. Инт. День.

Идет совещание, на котором присутствуют все врачи и медперсонал.

ПРОФЕССОР : Всем вам известно, что у нас в больнице произошло ЧП! Георгий Махарадзе, встаньте, пожалуйста! (Андрею) И вы тоже!

Гоги и Андрей с виноватым видом поднимаются со своих мест.

ПРОФЕССОР : Произошло грубое нарушение служебных инструкций при подготовке больного к операции и во время ее, так что виновные должны понести суровое наказание. (Гоги) Как вы могли доверить операцию неопытному юнцу? Почему вы не проконтролировали больного на предмет перенесения наркоза? (Андрею) Кто вас учил пользоваться дефибрилятором, молодой человек? Из-за короткого замыкания, которое вы учинили, вышли из строя многие ценные приборы в операционной. Наконец, вы чуть не угробили больного прямо на глазах у его супруги. Теперь благодаря ее стараниям к нам прибыла комиссия из Министерства Здравоохранения! Работа больницы практически парализована! И все это случилось благодаря вам! За одно дежурство!

В кабинете ненадолго воцаряется тишина. Профессор наливает себе воды, запивает таблетку и с трудом переводит дух.

ПРОФЕССОР : (Гоги) Георгий Махарадзе, вы отстраняетесь от всех операций. (Андрею) А вам, юноша, вообще не место в медицине.

ГОГИ : Извините, профессор... Мы больше не будем.

ПРОФЕССОР : Убирайтесь с глаз моих... Оба!

Эпизод 45.

Кабинет сдачи анализов. Инт.

Знакомая нам медсестра Леночка исследует пробирки с кровью. Дверь с шумом распахивается и на пороге появляются Гоги и Илья. У одного в руках гитара, у другого - цветы и шампанское. Оба они падают перед медсестрой на колени.

ЛЕНОЧКА : Что случилось?

В ответ Гоги поет романс, а Андрей откупоривает бутылку и разливает шампанское.

ЛЕНОЧКА : Да что стряслось, ребята?

ГОГИ : Леночка, только ты можешь нас спасти!

Эпизод 46.

Реанимационная палата. Инт. День.

Депутат без сознания лежит на койке под капельницей. Вокруг него стоит вся министерская комиссия во главе с женой депутата.

ЖЕНА : (депутату) Дорогой, ты меня слышишь?

Нет ответа.

ЖЕНА : (комиссии) Он был совершенно здоровый мужчина!

Эпизод 47.

Кабинет профессора. Инт. День.

Вся министерская комиссия сидит перед профессором. Один из них - главный - говорит от имени остальных.

ГЛАВНЫЙ : В ходе устроенной нами проверки были выявлены такие нарушения, что я буду докладывать о них своему руководству. Я думаю вам, профессор, придется готовиться к личной беседе с министром.

ПРОФЕССОР : (кивает) Да, да, очень интересно!

Звонит телефон и профессор берет трубку.

ПРОФЕССОР : Алло? А, привет Юлик! (при слове “Юлик” выражение лиц у комиссии резко меняется) Как дела? А здоровье? Рука больше не беспокоит? Ну, не стоит... Тут ко мне от тебя какая-то комиссия пришла. Толковые ребята, столько нарушений сразу выявили... Да... Что ты говоришь? Ага... так... (прикрыв трубку) Товарищ министр выражает вам свою благодарность. И предлагает отправиться на открытие миссии “Красного Креста” в Афганистан. Есть желающие?

Эпизод 47.

Больница. Нат. День.

Из парадного один за другим выходят члены министерской комиссии, садятся в служебную “Волгу” и в спешном порядке уезжают прочь. За ними на дорогу выбегает жена депутата, она что-то кричит им в вдогонку, но комиссии уже и след простыл.

Эпизод 48.

Больница. Нат. Вечер.

В кабинете у профессора Гусева горит свет.

Эпизод 49.

Кабинет профессора. Инт. Вечер.

Профессор сосредоточенно работает за письменным столом. Стук в дверь - и в кабинете появляется жена депутата.

ПРОФЕССОР : В чем дело?

ЖЕНА : Я хочу сказать, что все равно это дело так не оставлю. Мы еще посмотрим, кто кого! У моего мужа есть связи в правительстве! Вам это просто так с рук не сойдет!

Жена депутата хлопает дверью. Профессор морщится и пытается продолжить работу. В дверь снова стучат.

ПРОФЕССОР : Ну кто там еще?

В кабинет входит медсестра Леночка в коротком до последнего предела медицинском халатике.

ЛЕНОЧКА : Можно, Антон Палыч?

ПРОФЕССОР : (счастливо) Лена... (подходит и встает перед ней на колени) Прости, но я не могу без тебя, не могу, не могу... (целует ей руки)

Эпизод 50.

Коридор. Возле двери в кабинет. Инт. Вечер.

Гоги и Андрей, оторвавшись от замочной скважины, смотрят друг на друга.

АНДРЕЙ : Думаешь, сработает?

ГОГИ : Поверьте, коллега, любовь способна творить чудеса!

Эпизод 51.

Реанимационная палата. Инт. Вечер.

Депутат лежит на койке, Илья проверяет показания приборов. Потом осматривает тело депутата.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : А тем временем, пока Георгий Махарадзе ждал помилования, весь объем работ автоматически свалился на второго хирурга.

В реанимацию заглядывает рыжая медсестра с пачкой рентгеновских снимков.

РЫЖАЯ : Илья Самойлович, снимки поступили!

Илья по рассеянности накрывает тело депутата простыней.

Эпизод 52.

Коридор. Пульт дежурной сестры. Вечер.

На столе у дежурной звонит телефон.

ДЕЖУРНАЯ : (в трубку) Пост слушает. Что? Какой больной? А, в реанимации...

Мимо проходит Илья с рентгеновскими снимками.

ДЕЖУРНАЯ : (в трубку) Подождите минуту. (Илье) Илья Самойлович!

Илья идет по коридору, на ходу рассматривая снимки. Он не слышит. За ним идет рыжая медсестра.

ДЕЖУРНАЯ : (кладет трубку, Рыжей) Люськ! Там жена этого больного из реанимации звонит. Спрашивает, не нужно ли ему чего?

РЫЖАЯ : А я знаю?

ДЕЖУРНАЯ : Так у доктора спроси!

Рыжая догоняет Илью в коридоре.

РЫЖАЯ : Илья Самойлович, там звонит жена этого больного из реанимации... Спрашивает, что ему нужно?

ИЛЬЯ : (разглядывая снимок на свет, задумчиво)Ему уже ничего не нужно.

Рыжая озадачена. Она возвращается к пульту ДЕЖУРНОЙ .

РЫЖАЯ : Врач сказал, ему уже ничего не нужно.

ДЕЖУРНАЯ : В каком смысле?

РЫЖАЯ : В том самом.

ДЕЖУРНАЯ : (откашлявшись, в трубку) Алло, вы слушаете? Примите наши соболезнования, ваш муж скончался...

Эпизод 53..

Палата Мамедова. Инт.

На светящемся экране два снимка грудной клетки, где в области легких отчетливо видно характерной формы темное пятно. Мамедов смотрит на снимки и напряженно слушает, о чем говорит ему врач.

ИЛЬЯ : (показывая на снимки) Вместе с топографией головного мозга, мы сделали еще и общий снимок. Как видите, у вас опухоль в легких. Эту операцию мы не можем вам сделать. А начинать надо с нее! Вам лучше обратиться в другое отделение. У меня там хороший хирург есть, я с ним уже консультировался.

Мамедов отрывает взгляд от снимков и подозрительно смотрит на врача.

МАМЕДОВ : (показывая на темное пятно) Это опухоль?

ИЛЬЯ : Да.

МАМЕДОВ :(враждебно) И во что мне обойдется эта операция?

ИЛЬЯ : (сочувственно) На западе это стоит около 10 тысяч долларов. Здесь, естественно, меньше.

Мамедов рвет на груди пижамную куртку - у него на шее висит маленький кожаный мешочек.

МАМЕДОВ : Ну так смотри сюда, доктор.

Мамедов прикладывает мешочек к рентгеновскому снимку - форма мешочка совершенно идентична форме темного пятна.

МАМЕДОВ : По твоему это “опухоль”?! Ты мне еще очки втирать будешь, падла!

ИЛЬЯ : (совершенно обалдевший) Я не знал... (показывая на мешочек) Что это?

МАМЕДОВ : Как что? Земля магаданская, на ней родился, с ней и умру! (хватает бутылку и одним ударом о край тумбочки делает из нее “розочку”) Деньги из меня вытрясти захотел? Я тебя, жидовская морда, щас сам оперировать буду!

ИЛЬЯ : Помогите! Режут!

Эпизод 54.

Коридор. Инт.

Илья выскакивает из палаты Мамедова и захлопывает дверь. Охрана заинтересованно наблюдает за происходящим. Мамедов изнутри пытается открыть дверь, но Илья упирается в нее обеими руками и ногами.

ИЛЬЯ : (охране) Чего смотрите? У пациента рецидив!

Охрана пожимает плечами и остается на своих местах.

ГОЛОС МАМЕДОВА : Всех порежу, пидорасы! Жиды пархатые, смерти моей захотели!

Мимо палаты с чувством выполненного долга проходит медсестра Леночка.

ЛЕНОЧКА : (Илье, как ни в чем не бывало) Здравствуйте, Илья Самойлович!

Илья изображает какое-то подобие улыбки, из всех сил сдерживая натиск Мамедова.

ЛЕНОЧКА : Передайте, пожалуйста, Георгию Вахтанговичу, что его просьбу я выполнила.

Эпизод 55.

Кабинет профессора. Инт.

Профессор одевается. Звонит телефон.

ПРОФЕССОР : (в трубку) Да, дорогая. Я не мог приехать. Да, операция. Да, срочная. Приготовь мне ванну, пожалуйста. Я скоро буду.

Профессор кладет трубку и вдруг обнаруживает забытый лифчик. Он с волнением прижимает его к своему лицу.

Эпизод 56.

Ординаторская. Инт. Ночь.

На шахматной доске белая королева “съедает” черного ферзя.

АНДРЕЙ : (победно смотрит на Гоги) Шах и мат!

Дверь распахивается, в ординаторскую входит Илья.

ИЛЬЯ : Все! Надоело! (демонстративно протягивает вперед трясущиеся руки) Вот, смотрите! До чего меня довели!

Гоги и Андрей отрываются от шахмат и вопросительно смотрят на Илью.

ИЛЬЯ : Я хирург, я оперирую на мозге! Они все должны за меня бога молить! (взволнованно ходит по комнате) Сколько можно терпеть? В больнице грязь, тараканы... Оборудования нет, лекарств нет, профессиональных сестер нет! Кругом хамство, взяточничество! И это путь в большую хирургию? Зачем я сюда пошел, что мне тут было надо?

ГОГИ : Илья, какая муха тебя укусила?

ИЛЬЯ : Зачем мои знания, вот эти руки - зачем?

Илья садится к столу. Он в отчаянии.

ИЛЬЯ : Ей-богу, уеду! Уеду отсюда...

Гоги и Андрей понимающе переглядываются. Андрей лезет под стол и достает оттуда бутылку водки. Гоги откладывает шахматы в сторону, наливает стакан и протягивает его Илье.

Илья выпивает.

ИЛЬЯ : (уже извиняющимся тоном) Достало меня тут все, мужики!

Гоги кивает Андрею и тот снова наливает.

ГОГИ : Правильно! Ты уедешь, я тоже уеду! У меня дом в Тбилиси, займусь частной практикой, проживу до 100 лет, будут меня уважать люди... А здесь я кто? Репатриант какой-то! Даже прописки у меня нет, как у собаки бездомной... Кому я здесь нужен?

ИЛЬЯ : У меня же дядя в лучшем госпитале Тель-Авива. А я здесь сижу, как дурак. Нет, надо ехать, пока не засосало! (набирает номер телефона) Алло, междугородняя? Тель-Авив, пожалуйста, номер 513 34 55. Срочно! Спасибо, жду. (кладет трубку) Все. Приезжайте ко мне в Израиль, ребята.

ГОГИ : Или ко мне в Тбилиси!

Илья чокается с Гоги.

АНДРЕЙ : (протягивая пустой стакан) Да вы что, мужики? А я?

ИЛЬЯ : (авторитетно) Вы еще, молодой человек, не прошли отечественную ординатуру!

ГОГИ : (Илье) За достойную смену, что б она скорее росла!

Врачи снова чокаются. Звонит телефон. Илья хватает трубку.

ИЛЬЯ : Алло, Тель-Авив? (растерянно) Почему вы так решили? А... Нет, мы на посту не пьем. (Гоги) Там дежурный врач отошел, тебя просят.

ГОГИ : А что там?

ИЛЬЯ : “Аппендицит” привезли.

Гоги и Илья с поднятыми стаканами в руках поворачиваются к Андрею.

ГОГИ : (Андрею, дружелюбно) Сходишь?

 

Эпизод 57.

Приемный покой. Инт. Ночь.

Андрей идет по коридору приемного покоя. Навстречу ему - жена и несколько родственников Депутата. Жена вся в черном.

АНДРЕЙ : Что случилось?

ЖЕНА : (с ненавистью) Убийца!

Жена депутата бросает на Андрея убийственный взгляд и проходит мимо.

Эпизод 58.

Комната для приемов. Инт.

Андрей входит в приемную. В комнате сидит скромного вида молодая грузинка в черном платке и длинной юбке.

ГРУЗИНКА : Здравствуйте, доктор.

АНДРЕЙ : Здравствуйте. (подходит к умывальнику, моет руки) Раздевайтесь!

Грузинка вздрагивает.

ГРУЗИНКА : Это еще за чем?

АНДРЕЙ : Как это - зачем? Мне надо вас осмотреть.

ГРУЗИНКА : Я не могу. Вы мужчина.

АНДРЕЙ : Я не мужчина. Я врач.

ГРУЗИНКА : Тогда отвернитесь. Я вас стесняюсь.

Андрей вздыхает и демонстративно отворачивается.

Эпизод 59.

Коридор отделения. Инт.

Траурная процессия идет по коридору. Впереди - жена Депутата с траурным венком. Навстречу ей из своего кабинета выходит профессор.

ПРОФЕССОР : (недоумевающе) Вы к кому?

ЖЕНА : Я прошу вас проводить меня к покойному...

Эпизод 60.

Реанимационная палата. Инт.

Профессор, дежурная медсестра, жена депутата и родственники у постели больного.

ПРОФЕССОР : Пульс в норме, давление тоже. (жене депутата) Кто вам сказал, что ваш муж скончался?

Родственники недоуменно переглядываются и смотрят на жену депутата.

ЖЕНА : (указывая на дежурную) Вот она и сказала!

ДЕЖУРНАЯ : Я только передала, что сказал Илья Самойлович!

Эпизод 61.

Коридор отделения. Инт.

Профессор идет по коридору и останавливается перед дверью в ординаторскую. За дверью слышен звон стаканов. Профессор ухмыляется и стучит.

ГОЛОС ИЛЬИ : (властно) Кто? Фамилия?

ПРОФЕССОР : (машинально поправляя галстук ) Гусев.

Эпизод 62.

Ординаторская. Инт.

Гоги быстро убирает водку , Илья ставит на стол шахматы.

ИЛЬЯ : Открыто, Антон Палыч!

Входит профессор.

ПРОФЕССОР : (подозрительно) А что это у вас тут водкой пахнет?

ИЛЬЯ : А что у нас, профессор, шахматами должно пахнуть?

ПРОФЕССОР : (язвительно) Все шутите, да? (Илье) Я попрошу вас не забывать, что в нашей медицине существует врачебная этика! Вы можете быть какой угодно хирург, но если вы хамите пациентам, а, тем паче, их родным и близким, то вы дискредитируете не себя, а все наше общее дело, и я не собираюсь вам этого спускать!

ИЛЬЯ : А что случилось, Антон Палыч?

ПРОФЕССОР : Это вы меня спрашиваете? Сначала один (кивает на Гоги) отправляет здорового пациента в реанимацию, а затем другой сообщает его жене, что она стала вдовой! Это возмутительно, в конце концов! Вы что, нарочно надо мной издеваетесь? Идите и немедленно извинитесь перед несчастный женщиной!

Илья и Гоги вскакивают со своих мест.

ПРОФЕССОР : (Гоги) А вы останьтесь. Еще не хватало, чтобы она вас видела.

Илья уходит, Гоги снова садится.

ГОГИ : Честное слово, профессор... Мы не нарочно!

Эпизод 63.

Комната для приемов. Инт.

Грузинка лежит на кушетке и напряженно смотрит в потолок. Андрей ощупывает ей живот.

АНДРЕЙ : Здесь больно?

ГРУЗИНКА : Нет.

АНДРЕЙ : А здесь?

ГРУЗИНКА : Нет.

АНДРЕЙ : А так?

ГРУЗИНКА : Чуточку больно.

АНДРЕЙ : Какой диагноз “Скорая” поставила?

ГРУЗИНКА : Аппендицит.

АНДРЕЙ : Да нет у вас никакого аппендицита. Вы беременны. Четвертый месяц, наверное.

Грузинка в ужасе смотрит на доктора.

ГРУЗИНКА : Да вы что? Я не замужем!

АНДРЕЙ : А я что могу поделать?

ГРУЗИНКА : Но я вам честью клянусь, доктор!

АНДРЕЙ : А вы вспомните.

ГРУЗИНКА : Не было ничего, я вам говорю!

АНДРЕЙ : Хотите, позовем гинеколога?

ГРУЗИНКА : Я только один раз...

Грузинка плачет в платок.

АНДРЕЙ : Ну вот и вспомнили!

Андрей подходит к телефону и набирает номер.

АНДРЕЙ : Алло, гинекология?

Грузинка решительно кладет руку на рычаг. Андрей поднимает на нее вопросительный взгляд.

ГРУЗИНКА : Скажите, а Георгий Махарадзе, сын Вахтанга, с вами работает?

АНДРЕЙ : Да.

ГРУЗИНКА : Доктор, очень вас прошу... Позовите его, пожалуйста.

Эпизод 64.

Ординаторская. Инт. Ночь.

За столом прибавилось водки. Гоги и Илья разливают водку.

ГОГИ : Ты не расстраивайся. Профессор у нас отходчивый. Сегодня поругает, завтра простит. Кому-то же надо оперировать?

ИЛЬЯ : Уеду... Уеду отсюда к чертовой матери!

Врачи чокаются и пьют. Дверь открывается и в ординаторскую заходит Андрей.

ГОГИ : (Андрею) Заходи, дорогой! (кивает на Илью) Профессор из-за этого депутата Илью премии лишил! А меня пожалел! Ты не верил, что любовь может чудеса творить!

АНДРЕЙ : (с вызовом) Любовь не только чудеса творит, коллега.

Врачи вопросительно смотрят на Андрея.

ГОГИ : Что еще случилось?

Эпизод 65.

Комната для приемов. Инт.

Грузинка сидит на кушетке и напряженно о чем-то думает. Дверь распахивается и на пороге появляется Гоги. Какое-то время они молча смотрят друг другу в глаза.

ГОГИ : Гамарджоба, Сулико.

Девушка отворачивается и плачет.

Эпизод 66.

Ординаторская. Инт.

Илья с Андреем разливают водку.

ИЛЬЯ : Черт бы побрал этого депутата! Жена его обещала в суд подать за моральный ущерб! Никогда, коллега, не лезьте в политику!

Звонит телефон.

ИЛЬЯ : Ну что такое, выпить не дают по-человечески!

АНДРЕЙ : (берет трубку) Алло, хирургия! (удивленно, Илье) Тебя.

ИЛЬЯ : Меня нет. Я на обходе.

АНДРЕЙ : Это Тель-Авив!

ИЛЬЯ : (хватает трубку) Алло, Давид? Как ты меня нашел? А, это я тебе звоню... Совсем из головы вылетело. Не узнал? Это Илья говорит. Из Москвы. Как вы там поживаете? А тетя Мара как? А дядя Жора? И мы тоже хорошо! Я уже оперирую. На хорошем счету. Что звоню? Беспокоюсь... Как там арабы, вас не тревожат? А то приезжайте, врачи нам нужны, да... Да что ты говоришь! А что у вас, тоже зарплату не платят? Понял... Вызов прислать? Сделаем! Давид, позвони через недельку, может, найду какой-нибудь вариант. Хорошо, счастливо! (кладет трубку) Во дела... (в ответ на вопросительный взгляд Андрея) Наши обратно просятся!

АНДРЕЙ : Ну, тогда - за родину!

Андрей и Илья чокаются. Пьют. Дверь ординаторской открывается и входит Гоги. Вид у него подавленный.

ИЛЬЯ : Пить будешь?

ГОГИ : Нет, спасибо.

ИЛЬЯ : А что такой грустный, доктор?

АНДРЕЙ : (Илье) У него драма. Личная.

ИЛЬЯ : (Гоги) Да брось ты! В первый раз, что ль?

ГОГИ : Коллеги... Можно вас кое о чем попросить?

Эпизод 67.

Палата Лидочки. Инт. Ночь.

Гоги распахивает двери палаты. Лидочка лежит на своей койке и храпит во сне.

ГОГИ : (Илье и Андрею)Т-с с...

Андрей и Илья увозят спящую Лидочку. Гоги вкатывает каталку с Сулико в освободившуюся палату и заботливо укладывает грузинку на кровать.

ГОГИ : (здесь и далее - перевод с грузинск.) Тебе нравится твоя новая комната?

ГРУЗИНКА : Да, очень. А долго мне тут жить?

ГОГИ : Пока не поправишься.

ГРУЗИНКА : Хочешь, чтобы я избавилась от ребенка?

В комнату заглядывает Андрей.

АНДРЕЙ : Георгий Вахтангович, вас просят к столу.

ГРУЗИНКА : Георгий, если ты меня любишь, не оставляй меня одну... Мне здесь страшно.

ГОГИ : (Андрею) Продолжайте операцию без меня!

Эпизод 68.

Коридор. Инт. Ночь.

Андрей идет по коридору. Навстречу ему - АЛКАШ с забинтованной головой.

АЛКАШ : Доктор, а я опять их видел.

АНДРЕЙ : Кого?

АЛКАШ : Мышей зеленых. Их уже две стало!

АНДРЕЙ : Так. Идите в свою палату, я к вам пришлю медсестру, она вам сделает укольчик.

АЛКАШ : Доктор, а мой сосед, он тоже... того!

АНДРЕЙ : Что - того?

АЛКАШ : Ну это... Тоже видел. Одну.

Эпизод 69.

Палата. Инт.

Медсестра наполняет лекарством шприц. Андрей беседует с больным, у которого забинтована голова. Рядом на койке лежит Алкаш, медсестра ему делает укол.

АНДРЕЙ : Мышь разговаривала?

БОЛЬНОЙ : Да что вы, доктор? Шутите?

АНДРЕЙ : Сколько в последний раз выпили?

БОЛЬНОЙ : Да я вообще не пил.

АНДРЕЙ : Так и запишем, временная потеря памяти. Галлюцинации.

БОЛЬНОЙ : Я ее правда видел, доктор.

АНДРЕЙ : Не волнуйтесь, это мы исправим. Сестра! Сделайте еще один укол!

Эпизод 70.

Ординаторская. Инт. Ночь.

Илья в грустном одиночестве наливает себе выпить. Вдруг он слышит за спиной какой-то шорох. Илья оборачивается и видит зеленую мышь. Она хватает с пола хлебную корку и начинает ее грызть. Илья протирает глаза, но зеленая мышь не исчезает. Дверь открывается и входит Андрей. Илья снова смотрит на мышь, но та уже убежала.

АНДРЕЙ : (моет руки) Там в шестой палате у двоих “белка”.

ИЛЬЯ : (задумчиво) Случай интересный...

АНДРЕЙ : Я им успокоительное дал. (садится к столу) Ну что, по маленькой?

ИЛЬЯ : Ты считаешь?

Илья разливает водку. Врачи чокаются. Андрей подносит ко рту стакан и... видит зеленую мышь. Она пробегает через всю комнату и прячется под шкаф. Илья выпивает и смотрит на Андрея.

ИЛЬЯ : Что с вами, коллега?

АНДРЕЙ : (натянуто улыбаясь) Нет, ничего.

Андрей ставит стакан на стол. Выразительно смотрит на Илью.

АНДРЕЙ : Илья, галлюцинации - это ведь не заразно?

ИЛЬЯ : (глядя куда-то поверх головы Андрея) Мыши?

АНДРЕЙ : А ты откуда знаешь?

ИЛЬЯ : (показывает) Да вот она сидит!

Андрей оборачивается и видит зеленую мышь, которая сидит на полке и смотрит на врачей.

АНДРЕЙ : “Делирий”...

ИЛЬЯ : (запускает в мышь стаканом) Лови ее, падлу!

Эпизод 71.

Реанимационная палата. Инт.

У постели Депутата сидит его жена и спит. За стенкой доносится шум и грохот. Слышны голоса Андрея и Ильи:

- Заходи справа!

- У, сука!

- Убей ее, убей!

Жена депутата вздрагивает и просыпается от шума.

Эпизод 72.

Ординаторская. Инт.

В ординаторской Илья поднимает край дивана. Оттуда вылезает Андрей, держа мышь за хвост.

АНДРЕЙ : Поймал!

Оба врача внимательно рассматривают пойманную мышь.

АНДРЕЙ : Зеленая.

ИЛЬЯ : (хлопает себя по лбу) Блин! Да это краска! У нас на прошлой неделе плинтуса красили!

АНДРЕЙ : А я уж думал... Белая горячка!

ИЛЬЯ : Диагноз не подтвердился. (берет бутылку) По этом случаю - по пятьдесят!

В этот момент дверь ординаторской распахивается и на пороге появляется жена Депутата. Илья успевает спрятать бутылку за спину, Андрей прячет за спину мышь.

ЖЕНА : Что это? (разглядывает следы погони) Дебош на дежурстве устроили! (замечает пустые стаканы) Пьете?

ИЛЬЯ : Да вы что? Мы на дежурстве не пьем.

ЖЕНА : А чего за спиной там прячете?

Илья переглядывается с Андреем. Тот демонстративно показывает жене депутата пойманную мышь.

ЖЕНА : (истошно визжит) Завтра же все расскажу вашему начальству! (убегает, хлопнув дверью)

АНДРЕЙ : Что будем делать, коллега?

ИЛЬЯ : Есть один способ!

Эпизод 73.

Коридор. Инт.

Жена депутата идет по коридору. Вслед за ней из ординаторской выскакивают Илья , в трусах и верхом на швабре.

ИЛЬЯ : (поет) “Мы красная кавалерия, смелее в бой!”

Илья скачет на швабре вокруг совершенно обалдевшей депутатской жены.

ЖЕНА : А вот это я особенно запомню!

Хлопает дверью палаты.

Эпизод 74.

Кабинет профессора. Инт. Утро.

Идет утренняя пятиминутка. Дверь распахивается, и в кабинет врывается жена депутата.

ЖЕНА : (заметив Илью) Так, я вижу, все здесь собрались.

ПРОФЕССОР : Позвольте! У нас совещание.

ЖЕНА : Ах, совещание! А вы знаете, что вчера ваши врачи вытворяли? (показывает на Илью) Вот этот, например? И другой тоже! Оба были пьяные!

ИЛЬЯ : (на ухо профессору) Сейчас она еще скажет, что я голый вокруг нее на швабре скакал.

Профессор недоуменно смотрит на Илью.

ЖЕНА : Вот-вот, именно! Скакал голый, на швабре и еще пел!

Илью в ответ лишь пожимает плечами и сочувственно вздыхает, дескать: “Ну, вы же сами видите, она сумасшедшая!”

ПРОФЕССОР :(жене депутата) Вы не волнуйтесь. Мы этого врача накажем. (Илье, тихо) Давно у нее галлюцинации?

ИЛЬЯ : С тех пор, как стала вдовой.

ПРОФЕССОР : (Илье, тихо) Вызовите ей психиатра.

Эпизод 75.

Комната для приема больных. Инт.

Психиатр, магнетического вида седовласый мужчина, водит молоточком перед глазами жены Депутата. Но та смотрит не на молоточек, а на самого психиатра. Женщина словно под гипнозом.

ПСИХИАТР : Вам уже лучше?

ЖЕНА : Да, доктор.

ПСИХИАТР : И вам все это показалось, правда?

ЖЕНА : Да, доктор.

ПСИХИАТР : Вы ведь совершенно здоровы, так?

ЖЕНА : Да, доктор.

ПСИХИАТР : Просто вам нужен покой.

ЖЕНА : Да, доктор.

ПСИХИАТР : (помогает ей подняться) Ну вот, поезжайте домой и ни о чем не думайте.

Психиатр открывает перед женой депутата дверь в коридор, но видит там профессора, который вместе со всей своей свитой идет на очередной обход. Психиатр поспешно закрывает дверь и поворачивается к женщине.

ПСИХИАТР : (останавливая ее) Главное - никаких волнений. Если вас что-то раздражает - немедленно закрывайте глаза и ложитесь спать. Вы меня поняли?

ЖЕНА : Да, доктор.

Эпизод 76.

Коридор отделения. Инт. Утро.

Профессор во главе своей свиты совершает обход больных. Рядом с профессором с невозмутимым видом идет Илья.

ПРОФЕССОР : (открывает дверь палаты) Так, что у нас здесь?

ИЛЬЯ : Новая больная. Аппендицит.

Эпизод 77.

Палата. Инт.

Профессор вместе со свитой входит в палату. Гоги сидит возле спящей грузинки и держит ее за руку.

ГОГИ : (вошедшим) Тс-с! У больной был рецидив, она только что уснула! (в ответ на подозрительный взгляд профессора) Очень тяжелый случай, профессор. Я вам потом объясню.

ПРОФЕССОР : Так, понятно. Ну что ж, заглянем в реанимацию.

Эпизод 78.

Реанимационная палата. Инт. Утро.

Профессор вместе со свитой входят в палату. В палате - Депутат и еще один больной, полностью укрытый простыней.

ПРОФЕССОР : Ну как наш больной? (кивает на депутата) Еще не пришел в сознание?

ИЛЬЯ : Ждем с минуты на минуту.

Профессор заглядывает в список больных.

ПРОФЕССОР : (Андрею) Ничего не понимаю... Тут написано, что в реанимации один больной... А это кто?

Профессор показывает на лежащего под простыней больного.

АНДРЕЙ : Сейчас узнаем.

Андрей срывает с больного простыню. На койке без чувств лежит Коткин.

ПРОФЕССОР: Это еще что такое? Опять на дежурстве пили?

Коткин трогает голову, стонет. Андрей склоняется над ним и приводит его в сознание.

Андрей : Профессор, у него кровь!

КОТКИН : (открывая глаза) Он у меня документы забрал... А потом по голове...

ПРОФЕССОР : Кто он? Ничего не понимаю!

Врачи недоуменно переглядываются.

Эпизод 79.

Коридор отделения. Инт. Утро.

В накинутом на плечи белом халате по коридору движется Незнакомец. Он останавливается у палаты Мамедова и предъявляет охране пропуск.

Эпизод 80.

Палата Мамедова. Инт.

Мамедов собирает чемодан. Дверь открывается и входит Незнакомец.

Мамедов оборачивается и недовольно смотрит на вошедшего.

МАМЕДОВ : Чего надо?

НЕЗНАКОМЕЦ : (заглядывая в свой блокнот) Вы Мамедов Абдурахман Ахмедович?

МАМЕДОВ : Ну я. А что?

НЕЗНАКОМЕЦ : Ничего. (вытаскивает пистолет с глушителем) Пора выписываться!

Незнакомец делает несколько выстрелов, Мамедов падает на пол. Незнакомец прячет пистолет и выходит в коридор. Навстречу ему - рыжая медсестра с подносом, на котором лежат шприцы. Она кокетливо кивает милиции и собирается зайти в палату Мамедова.

НЕЗНАКОМЕЦ : Минуточку. (останавливает ее ) Пациент просил его пять минут не беспокоить. (выразительно глядя на медсестру) Договорились?

РЫЖАЯ : (растерянно) Да...

Эпизод 81.

Коридор отделения. Инт.

Врачи вместе с Коткиным выходят из реанимационной палаты в коридор. В этот момент раздается крик рыжей медсестры : “ На помощь! Милиция! ”

Эпизод 82.

Палата Мамедова. Инт.

Врачи врываются в палату и видят лежащего на койке Мамедова с несколькими огнестрельными ранами. Он весь в крови. Илья и профессор наклоняются над телом Мамедова.

ИЛЬЯ : Он дышит!

ПРОФЕССОР : Готовьте операционную! Быстро!

Эпизод 83.

Коридор. Инт.

Санитары бегом везут на каталке Мамедова в операционную.

Эпизод 84.

Операционная. Инт. Утро.

Зажигаются лампы. Звучит музыка. Профессор и Илья облачаются в хирургические халаты. Мамедова кладут на операционный стол. Сестры выстраиваются по обе стороны от профессора. Профессор из-под марлевой повязки строго оглядывает всех собравшихся.

СЕСТРА : Все готово, профессор.

ПРОФЕССОР : Ну что ж... (кивает Илье) Начинаем!

Эпизод 85.

Операционная. Инт. День.

Все врачи с волнением следят за каждым движением Профессора. Тот склоняется над головой больного и вытаскивает оттуда пулю. По операционной проносится восторженный шепот и вздохи. С металлическим звоном пуля падает на лоток.

ПРОФЕССОР : (Илье) Попрошу ко мне.

Профессор и Илья склоняются над телом больного.

ПРОФЕССОР : Какие будут соображения?

Профессор вопросительно смотрит на Илью.

ИЛЬЯ : Захватить инородное тело вместе с участком кости?

ПРОФЕССОР : Ну что ж... Попробуем.

Операционная. Инт. Вечер.

В лотке прибавилось несколько пуль, извлеченных из тела пациента. Профессор и Илья сосредоточенно трудятся над телом больного. Профессор делает одно неосторожное движение и на обеих хирургов брызжет кровь. Илья испуганно смотрит на профессора.

ПРОФЕССОР : (с досадой) Черт! Зачем я сюда полез?

Профессор обводит взглядом собравшихся. Все стараются отвести взгляд. Профессор бросает скальпель в лоток.

ПРОФЕССОР : (удрученно) Все, закрываем. Мы его потеряли.

ИЛЬЯ : Может быть, остановить кровоток?

СЕСТРА : Пульс еще есть!

ПРОФЕССОР : Безнадежно.

ИЛЬЯ : Разрешите, профессор, я попробую?

ПРОФЕССОР : Хотите, чтобы он у меня на столе помер? Итак, уже комиссии замучили... Закрываемся, я сказал!

Профессор стаскивает перчатки.

ПРОФЕССОР : Я буду у себя в кабинете. Доложите мне о завершении операции.

Профессор выходит из операционной.

СЕСТРА : (Илье) Ну что, будем зашивать?

ИЛЬЯ : Продолжаем операцию!

СЕСТРА : Но профессор сказал...

ИЛЬЯ : Я беру всю ответственность. Скальпель!

Какое-то время сестра смотрит на Илью, потом быстро вытаскивает с лотка скальпель и протягивает его хирургу.

ИЛЬЯ : Благодарю.

Склоняется над больным. Операция продолжается.

Операционная. Инт. Некоторое время спустя.

Илья насвистывает себе под нос и зашивает больного.

ИЛЬЯ : Пульс?

СЕСТРА : В пределах нормы.

ИЛЬЯ : Давление?

СЕСТРА : 130 на 70.

ИЛЬЯ : Хорошо....

АНДРЕЙ : (делая запись в журнал) Сколько гематомы эвакуировали?

СЕСТРА : Двадцать. Десять в отсос ушло.

ИЛЬЯ : Пиши - 100 кубов. (в ответ на вопросительный взгляд Андрея) Пиши, пиши! Работали все-таки, не дурака валяли!

АНДРЕЙ : (Илье) Как думаете, доктор, дадут вам Нобелевскую премию за такое или посадят?

ИЛЬЯ : (кивает на больного) Если очнется полным идиотом, то посадят. А если хотя бы наполовину - может, и дадут!

Медсестра смотрит на Илью с чувственным вызовом.

СЕСТРА : Премия, Илья Самойлович, вам просто необходима!

Эпизод 86.

Кабинет профессора. Инт. Ночь.

Профессор стоит у окна и с грустью смотрит на небо. Дверь открывается и в кабинет входит Андрей.

АНДРЕЙ : Можно?

ПРОФЕССОР : Вы никогда не задавались вопросом, имеем ли мы право исправлять то, что создал Бог?

Андрею кажется, что вопрос адресован не ему и он глупо озирается по сторонам.

ПРОФЕССОР : Когда ошибку устранить невозможно, я часто спрашиваю себя, кто виноват? Вот эта рука, которая послала его на смерть? Или мы всего лишь посредники, через которых осуществляется божественная воля? Кто мы, юноша?

АНДРЕЙ : Профессор, я не знаю. Меня послали сказать, что операция прошла успешно. Больной в реанимации.

Профессор с недоумением смотрит на Андрея.

ПРОФЕССОР : Что? Изволите шутить?

АНДРЕЙ : Отнюдь!

Эпизод 87.

Операционная. Инт.

Илья устало снимает операционный халат. Медсестра достает спирт и разливает его по мензуркам. Илья вопросительно оборачивается к медсестре.

СЕСТРА : Спирт будете?

ИЛЬЯ : А что скажет профессор?

СЕСТРА : По такому случаю - ничего не скажет.

Илья с сестрой чокаются спиртом - в этот момент дверь распахивается и на пороге появляется профессор. Илья и сестра так и замирают с поднятыми мензурками в руках.

ПРОФЕССОР : (строго) Я запретил вам продолжать операцию. Я не хотел, чтобы ценой сиюминутного успеха мы продлевали страдания больного. Я опирался на свои знания, свой опыт, свой авторитет, если хотите... Я боялся совершить ошибку. Я боялся... (Илье, ласково) Вы - настоящий врач, молодой человек! Вы мой лучший ученик!

Профессор сердечно обнимает Илью. Илья смущенно смотрит на медсестру. Та делает вид, что она целиком и полностью заодно с профессором.

ПРОФЕССОР : (принюхиваясь) Это что, спирт?

Эпизод 88.

Кабинет профессора.

Профессор демонстративно распахивает дверцы шкафа. Илья и медсестра заглядывают внутрь - весь шкаф забит коньяком и водкой.

ПРОФЕССОР : Берите все!

Эпизод 89.

Ординаторская. Инт. Ночь.

Андрей и Илья выставляют на стол бутылки с дорогими коньяками и водкой. Входит Коткин.

КОТКИН : Ого! По какому случаю праздник?

ИЛЬЯ : Презент от профессора. Скопилось за несколько лет безупречной практики.

КОТКИН : (удивленно) Ну дела!

АНДРЕЙ : Профессор назвал Илью Самойловича своим лучшим учеником.

КОТКИН : (пожимает руку Илье) Поздравляю. (берет бутылку) Что будем пить? Коньяк или водку?

ИЛЬЯ : Сегодня - все!

АНДРЕЙ : Жаль, закуски нет.

ИЛЬЯ : Как это нет? За мной!

Эпизод 90.

Коридор отделения. Инт.

Андрей с мешком в руках и Илья маршируют по коридору и останавливаются у двери в палату.

ИЛЬЯ : (авторитетно) Инструкцию запомнил?

АНДРЕЙ : Так точно!

Эпизод 91.

Палата. Инт.

Дверь палаты распахивается и на пороге появляются Андрей и Илья. Андрей включает свет.

ИЛЬЯ : Экстренная санитарная проверка!

Больные просыпаются. Илья решительно проходит через палату и останавливается возле одной из тумбочек.

ИЛЬЯ : (больному) Что у вас тут? Открывайте!

БОЛЬНОЙ : (показывает) Жена салатик принесла...

ИЛЬЯ : Вы на диете! Выбросить все немедленно!

Андрей подставляет пакет и больной выбрасывает туда салат.

ИЛЬЯ : А это что? (показывает на банку) Чья икра, товарищи?

ДРУГОЙ БОЛЬНОЙ : Моя.

ИЛЬЯ : Кто разрешил хранить скоропортящиеся продукты? Дизентерию хотите развести! Немедленно выбросить!

Больной со вздохом бросает икру в пакет Андрею.

ИЛЬЯ : (поворачивается к остальным) Все, что хранится в этой палате, подлежит немедленному уничтожению в целях улучшения санэпидемобстановки! Кроме сухарей и дистиллированной воды!

Эпизод 92.

Ординаторская. Инт. Ночь.

Стол ломится от закусок и водки. Коткин, Илья и Андрей чокаются и пьют. Коткин медленно падает под стол.

ИЛЬЯ : (с пьяной многозначительностью) Запомните, молодой человек, хороший врач коньяк вперед водки пить не станет!

Илья снова разливает.

ИЛЬЯ : У тебя есть тост?

АНДРЕЙ : Больше нет.

ИЛЬЯ : И у меня нет.

В ординаторскую входит Гоги.

АНДРЕЙ : О! У него есть!

ИЛЬЯ : Георгий, скажи тост!

Гоги грустно вздыхает.

ГОГИ : Можете меня поздравить, коллеги. Я женюсь!

Илья переглядывается с Андреем.

ИЛЬЯ : Ну так это надо отметить!

Эпизод 93.

Реанимационная палата. Инт. Ночь.

За стеной - нарастающий шум веселья. Лежащий под капельницей Депутат открывает глаза. Он оглядывается по сторонам и видит лежащего на соседней койке Мамедова.

ДЕПУТАТ : Где я?

Но Мамедов без сознания. Депутат еще раз оглядывается и замечает кнопку срочного вызова.

Эпизод 94.

Ординаторская. Инт.

Гулянка идет полным ходом. Под аплодисменты собравшихся - Андрея, Ильи и всего девичьего медперсонала - Гоги танцует перед Сулико лезгинку. Зажав между зубов скальпель, Гоги припадает на одно колено перед своей невестой.

АНДРЕЙ : Горько!

ОСТАЛЬНЫЕ : Горько! Горько!

Гоги и Сулико целуются. В этот момент дверь распахивается и на пороге появляется медсестра:

- Депутат очнулся!

Эпизод 95.

Реанимационная палата. Инт. Ночь.

Гоги, Андрей и Илья с бутылкой за спиной стоят у койки Депутата.

ГОГИ : Как самочувствие, больной?

ДЕПУТАТ : Где я?

ИЛЬЯ : В реанимации.

ДЕПУТАТ : А что со мной?

АНДРЕЙ : У вас тяжелый реабилитационный период. После операции.

ДЕПУТАТ : А... Ну и как там мой ноготь?

ИЛЬЯ : Какой ноготь?

ДЕПУТАТ : Как это “какой”??? Вросший!

Гоги заглядывает под простыню и поворачивается к Андрею.

ГОГИ : Так ты что, ничего не удалил?

АНДРЕЙ : Я не успел.

Врачи многозначительно переглядываются.

Эпизод 96.

Коридор отделения. Инт. Ночь.

Андрей, Гоги и Илья - шатаясь от смеха, вываливаются из палаты в коридор. Они пытаются что-то сказать друг другу, но от этого припадок смеха становится только сильнее. Вся троица просто катается от хохота по полу.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ : Много было смешных историй, всего не расскажешь. Скоро моя ординатура кончится и я останусь в этой больнице. Вместе с Ильей и Георгием. Депутат, кстати, поправился и, говорят, подался в религию. Мамедов, которому удалили часть мозга, теперь активно занимается благотворительностью. А у Гоги родилась девочка. Теперь ждут еще одного ребенка. Будут рожать, пока не появится мальчик.

Звонит телефон.

АНДРЕЙ : (в камеру) Извините. (берет трубку) Дежурный врач. Так... Что? Поражение члена молнией? Сейчас буду. (в камеру) Бывают же случаи! (более пристально всматриваясь в экран) Блин, мужики! Да вы что, все это снимаете, что ли?!

- конец-

 

 

ã А.Г. Детков, 1999 год.

 

(редакция от 11 сент. 2000г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"