В.Хандруев : другие произведения.

Рд-9: Пленница Сапфировых ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пал Борисыч Медведовский, мой старинный школьный приятель, всегда на удивление спокойно относился к известиям об изменах своей молодой жены.
Однако вот, узнав о ее гибели, он расстроился не на шутку.
- Ты понимаешь, Влад, что обвинять будут меня? Понимаешь или нет?.. - горячился Павел. Впрочем, применительно к нему, к его, так сказать, темпераменту, слово "горячился" носило весьма условный характер.
Я внимательно прочитал заметку, распечатанную Павлом из Интернета.
- "Двадцать восьмого декабря, примерно в четыре часа по среднеевропейскому времени..." Так-так... "...неподалеку от южного побережья Франции..." Ракета с вертолета?.. "Супруга российского предпринимателя Павла Медведовского и ее спутник, а также все члены экипажа яхты "Домино" погибли...". Вот это да... Паш, прими мои...
- Да перестань, Владик! - махнул рукой новоиспеченный вдовец. - Ларка была шлюхой, и все это знали! Думаешь, кто этот спутник, о котором тут пишут? Любовник ее, Сильвио Конти! Сопляк, тренер по фитнесу или что-то в этом роде... А мне-то каково? Мы каждый раз с нею на яхте Рождество встречали, и Новый год... А в этот раз она с каким-то... Вот что я, по-твоему, должен сейчас испытывать?!.
Я встал с кресла и налил Паше полстакана виски.
- Успокойся. Я понимаю, тебе сейчас нелегко...
"Господи, что я говорю! Какие-то дежурные фразы... А что нужно говорить-то в таких вот ситуациях?.."
- Отец Ларкин уже звонил мне... Угрожал. Он только позавчера из Штатов прилетел, а тут - на тебе!
- Он думает, что это ты виноват?..
- Все так думают, Влад. Все! И поэтому я прошу тебя взяться за это дело.
Я откашлялся в кулак.
- Взяться? В каком смысле - взяться? Я ж не прокурор, не следователь. Я просто журналист, психолог. Веду рубрику в журнале. Ты хочешь, чтобы я занялся поиском преступника?
- Именно! И я тебе за это хорошо заплачу.
Предложение было весьма неожиданным, если не сказать больше... Но я мог понять состояние Павла - учитывая обстоятельства трагедии, для всех, в том числе и для официальных властей, он станет подозреваемым номер один.
- Могу я подумать?
- А чего тут думать? Или "да", или "нет". Ты хочешь подождать, пока меня упрячут за решетку?
- Успокойся, Паша. Никто тебя просто так, без доказательств, никуда не упрячет. Считай, что я уже дал тебе предварительное согласие. Однако уговор - говорить мне правду и только правду...
30-е декабря
Подмосковье. Загородный дом Медведовского
Мы с Павлом сидим на застекленной террасе и через панорамное окно во всю стену смотрим, как тихо падают на землю крупные снежные хлопья.
Я грею в руках пузатую коньячную рюмку и мысленно готовлюсь начать беседу-допрос...
- Паш, скажи... А насколько твой бизнес завязан на криминал?
Вопрос, похоже, застает моего друга врасплох. Он недовольно поводит бровями, барабанит пальцами по столу.
- С чего ты взял, что я как-то связан с... с криминалом?
- Паша..., - укоризненно произношу я. - Ведь мы же с тобою договаривались... Я просто исхожу из аксиомы - любой, я повторяю - любой! - более или менее серьезный предприниматель в нашей стране хоть как-то да завязан с криминалом. Ему нужна "крыша", он дает взятки, запугивает конкурентов, уклоняется от налогов, наконец... Ты же сам знаешь это лучше меня. Все вы, начиная от владельца рыночного ларька и до хозяина крупного холдинга, ходите под статьей. И если ты сейчас скажешь мне, что ты, Павел Медведовский - единственный и неповторимый российский бизнесмен, который никак не связан с криминальным миром - то я встану и уйду. Разбираться со своими проблемами будешь сам.
Похоже, Павел понимает, что я отнюдь не шучу. С минуту он мнется и затем произносит:
- Ну да, ты прав... Есть один человек...
Договорить ему не дают. На террасу ураганом врывается высокий, элегантно одетый мужчина лет пятидесяти с длинными, до плеч, седыми волосами. Подбегает к Павлу и рывком вытаскивает его, стокилограммового здоровяка, из плетеного кресла.
- Ах, ты!.. Да ты знаешь, что я с тобой сделаю! За Ларису!!.
...Первой моей мыслью почему-то была такая: "А куда подевался охранник?"
Спустя мгновенье все разъяснилось само собой - в гостиной замаячила согнутая в три погибели фигура. Гена, телохранитель Медведовского, ковылял к нам, держась за живот и беспрестанно охая.
- Э-э... Анатолий Наумович..., - попытался было встрять я.
Нежданный визитер, продолжая держать моего друга за грудки, меня, казалось, не замечал и вовсе.
- Отпусти!.. - вскричал Павел, безуспешно пытаясь оторвать железные пальцы своего тестя от лацканов пиджака.
- Если я узнаю... Если хоть малейшая зацепка... Ты - не жилец, понял меня?!.
Седой гость швырнул Павла обратно в кресло и скорым шагом направился прочь, к выходу, по дороге оттолкнув в сторону несчастного Гену, который отлетел к стене, словно мячик.
- Вот гад, а? - процедил Павел, приводя в порядок свой измятый костюм. - Чемпион по рукопашному бою, мать его...
Мой друг подошел к Гене, помог ему подняться.
- Павел Борисыч... Он... Как только я дверь открыл, он меня сразу..., - сдавленным голосом пожаловался секъюрити.
- Понимаю, Ген, понимаю..., - сочувствующим тоном сказал Медведовский. - Ты уволен.
- Я?.. Да за что?..
Павел похлопал охранника по плечу.
- Компенсацию получишь, и очень неплохую. Это я тебе обещаю.
Разобравшись с Геной, Павел вновь устроился в кресле и принялся набирать какой-то номер на своей мобиле.
- Алияр, это ты? Приезжай срочно, ты мне нужен.
- А кто это? Кому ты сейчас звонил? - спросил я.
- Тебе понадобится помощник. Который, в случае чего, смог бы защитить тебя от Хвороста. Ты же видел, что он вытворяет...
Анатолий Наумович Хворост, отец жены моего друга, и вправду был человеком резким и непредсказуемым. Когда-то он служил во французском Иностранном Легионе, затем открыл свою школу восточных единоборств, возглавил охранное агентство... Дорос до советника мэра по туризму и спорту. Словом, являл собою живой пример того, как мальчик из неблагополучной семьи может, не имея ни связей, ни капиталов, сделать карьеру.
А вот Павла он всегда недолюбливал. И я, по правде сказать, никогда не мог понять, за что конкретно. Просто, наверное, они были очень разными, хотя оба добились в жизни немалых успехов.
- Я сейчас кое-что тебе покажу, - произнес Павел, вставая из кресла.
С моего места мне было видно, как он приблизился к огромному серванту в гостиной, открыл стеклянные створки...
"Должно быть, там сейф", - догадался я.
Через минуту-другую мой друг вернулся и продемонстрировал мне восхитительную вещицу...
- Что это? - спросил я.
- Ожерелье, - просто пояснил Павел. - Видишь, как камни играют? Оно называется "Сапфировый ветер". Их было два. Одно было на Ларисе...
Я бережно принял из рук Павла украшение. Голубые сапфиры переливались, ловя скупые лучи декабрьского солнца.
- Чудесная вещь!.. Таких было два, ты сказал? А почему?
- Так Ларка захотела. Вдруг, говорит, потеряю одно, и что тогда?
- Ну да..., - рассеянно кивнул я. - Тогда логично. Паш, ты начал говорить про какого-то человека... Ну, когда я спросил тебя насчет...
- Я помню, - недовольно буркнул мой друг. - Сейчас дождемся Алияра и поедем.
***
Хакима мы застали в одном из восточных ресторанов в центре Москвы.
Ресторан, к слову сказать, был закрыт, но наш спутник Алияр уверенно постучал в стекло, занавешенное изнутри шторой, и ему, как ни странно, почти тут же открыли.
Нас пропустили в полутемное помещение банкетного зала, а уже оттуда мы по лестнице попали в одну из комнат-кабинетов наверху. Там и находился хозяин заведения.
- Салам алейкум, Алияр! Салам, Павел.
Пожилой, налысо бритый кавказец в сером, с отливом, костюме, приобнял нашего провожатого и подал руку Медведовскому. На мне же задержал вопросительный взгляд.
- Хаким, это - мой школьный друг, Владислав. Он помогает мне в одном деле...
- Что ж, хорошо. Присаживайтесь, я велю принести чаю.
Когда стол уже был накрыт, Хаким жестом отпустил двух своих шкафообразных телохранителей и сам начал разговор.
- Слышал, Павел, слышал про твою беду. Поверь мне, из тех, кого я знаю, на такое никто бы не пошёл. Это кто-то... Совсем отмороженный. Мы тоже искать будем. Ракета с вертолета - это серьезно. Простому человеку такой фокус не под силу. Значит, засветится этот тип. По-другому и быть не может. Я прав, Алияр?
- Конечно, уважаемый, - подтвердил наш спутник, почтительно касаясь ладонью своей груди.
- Значит, договорились. Связь через Алияра. Поверь, Павел, мы его быстро найдем. Нам такие проблемы не нужны.
Про Хакима и Алияра я решился спросить, когда мы вновь остались наедине, на даче у Павла.
- Хаким - мой партнер по бизнесу. Член нашего Совета директоров, один из крупнейших акционеров...
- В переводе на неофициальный, человеческий язык - ваша бандитская "крыша", то бишь - рэкетир, - перебил я Павла.
Мой друг поморщился так, будто проглотил лимон целиком.
- Прошу тебя, Влад, не говори о вещах, в которых не разбираешься. Когда я начинал, Хаким мне очень помог. Я бы не получил ни кредитов в банке, ни нужных разрешений... А Алияр - просто мой хороший товарищ. Он дальний родственник Хакима, курирует в нашей компании силовой блок. Между прочим, в Чечне воевал, во вторую кампанию.
- На стороне боевиков? - не удержался я.
- Нет. В кадыровской гвардии.
- Понятно, понятно... Ну, значит, у Хакима мотива нет? Ему твоя смерть невыгодна?
- Хакиму?! Да нет, что ты!..
Похоже, вопрос мой немало удивил Пашу. Но это вовсе не означало, что я должен тут же исключить этого Хакима из списка подозреваемых.
- Ладно, с этим позже разберемся... Скажи, Паш - кто знал о том, что на этот раз ты не будешь на яхте вместе с Ларисой?
Медведовский призадумался. Пожал плечами:
- Да не знаю, Влад. Я, в общем, и не скрывал ни от кого. Партнеры по бизнесу знали, конечно. Почти все те, кто со мною общается более-менее регулярно.
- А Хаким?
- Опять ты про Хакима! Нет, ему я специально не говорил.
- Ну, допустим, он не при делах. У тебя-то самого какие версии?
- Версий хоть отбавляй. Этот Ларкин... Ну, любовник её... Он, вроде бы, родственник какого-то там мафиози из Сицилии. Может, они его хотели?.. Да и спецслужбы со счетов списывать нельзя.
Пришел черед удивляться и мне.
- Спецслужбы? Чьи? Итальянские, что ли?
- Наши, - невесело усмехнулся Павел. - Родные, так сказать. Слушок прошел, что "спецы" начали бизнес отжимать у особо ретивых... Ну, и парочка смертей недавних оч-чень подозрительно выглядит.
- Например?
Павел назвал фамилии двух бизнесменов, которые действительно погибли не так давно при странных обстоятельствах.
- Ну, эти-то фигуры покрупнее. Ты уж не обижайся, - сказал я. - Хотя, конечно, способ покушения говорит о том, что замешаны не простые убийцы с улицы. Организовать вылет боевого вертолета... Кстати, тамошняя полиция с тобой еще не связывалась?
- Успели уже, - махнул рукой Медведовский. - Да толку-то от них?.. Сказали, что нашли они вертолет - на каком-то маленьком островке, неподалеку от места... Места, где все случилось. Но пилота, естественно, там не оказалось. Да и отпечатков никаких... Чисто все.
- Что ж ты молчал! Это очень важно! - встрепенулся я. - Что за вертолет, откуда он?..
- Не знаю, они обещали еще раз перезвонить.
- А похороны когда?
Павел вздохнул.
- Похороны... Да там и хоронить-то нечего...
***
Я сидел за письменным столом и при свете ночника чертил на листе бумаги схему...
Вот круг в середине - это сам Павел. Отрезочек от него к другому кружку, назовем его "Лариса". Прямоугольник сбоку пусть будет "Хворост". И еще прямоугольник - обозначим его "Хаким". Рисуем кружочек, соединяем его с "Ларисой" и пишем "Сильвио Конти". И новые два прямоугольника - "Мафия" и "Спецслужбы".
Если прав Павел, и покушение - дело рук итальянцев или наших "конторских", то на нем смело можно ставить крест. На деле, а не на Павле. Мы просто не найдем никаких концов. Хорошо, если самих не отправят... в лучший мир.
Зачем Павел показал мне ожерелье?
Я щелкнул выключателем, гася ночник. Откинулся в кресле и смежил веки.
Попытался представить себе яхту, рассекающую волны, и женщину на палубе. Вот она видит вертолет... Подносит козырьком ладонь к глазам, щурясь на солнце... А затем - залп...
Я снова включаю ночник и рисую последний прямоугольник - "Исполнитель"...
31-е декабря
Настроение - совсем не новогоднее. То есть, напиться хочется, но не от ощущения предстоящего праздника. Я осознаю, что на душе у Павла - наверняка еще хуже. А вдруг это все же он?..
- Брачный контракт? - удивляется Медведовский. - Да там все стандартно. Половина на половину. Но это только в том случае, если не было факта измены со стороны одного из супругов. На практике, Лариске навряд ли светило бы больше четверти, да и то - если бы ее адвокаты вылезли вон из кожи... А почему ты спросил? На меня, что ли, думаешь?
- Да нет, Паш. Просто пытаюсь ответить на извечный вопрос - "Кому выгодно?"
- В том-то и дело, что никому. Я ж ведь не полный идиот - навлекать на себя такие подозрения, пытаясь спасти какую-то там сумму денег...
- Не "какую-то", а очень даже приличную. И потом, я всегда помню, что те, кто занимается бизнесом - люди не совсем обычные. Они по-другому мыслят. Ну вот, к примеру, простой человек провернул сделку - случайно так. Вложил, скажем, сто долларов, а выиграл тысячу. Как он отреагирует? Обрадуется тому, что заработал девятьсот "зеленых", верно? А бизнесмен?
- А что - бизнесмен? - не понял Павел .
- А бизнесмен, если вложил сто баксов и получил тысячу, но при этом рассчитывал на полторы - что он скажет? Он скажет - вот блин, я потерял пять сотен! Потерял, понимаешь? Простой человек говорит, что он теряет деньги только, если он действительно - теряет деньги! Их у него крадут, он покупает что-нибудь ненужное, ну и тому подобное. А у вас не так. Вы теряете - если не зарабатываете столько, сколько рассчитывали! То есть, те девятьсот - для вас не заработок, а потеря! Разницу чувствуешь? Отчаянней всех торгуются миллиардеры!
- Так, Влад... Завязывай со своей психологией. И никакой я, между прочим, не миллиардер. Так что, друг, за Новый год пить будем?..
1-е января
Ох, черт, как голова-то болит!.. А во рту будто... Ладно, неважно.
И где это я ? А-а, ну да - на даче у Павла.
Выпили, да - это я помню. Про бизнес спорили, про гибель Ларисы...
Не вставая с постели, я вновь прикрыл глаза. И перед мысленным взором заиграли голубые сапфиры... Ожерелье с поэтичным названием "Сапфировый ветер". И их, как говорил Павел, было два...
- Привет психологам! - весело поздоровался Павел, без стука просунув свою физиономию в дверь моей комнаты.
- У тебя... есть..., - промямлил я.
- Рассол? - услужливо подсказал друг.
- Со-овесть... У тебя есть?.. Сколько мы вчера выпили-то?
- Ну да, немало. Новый год, все-таки. Давай, вставай, я там девочек вызвал... Они тебя в порядок быстро приведут!
- Ка... Каких еще девочек?..
Контрастный душ, джакузи, апельсиновый сок и массаж в четыре руки, и затем все то же самое, но в обратном порядке... К полудню я действительно был как огурчик, правда, вот "девочек" запомнил плохо... Вроде бы, одна была черненькая, а другая - рыженькая... Впрочем, это не суть важно.
Почти сразу же, как только отбыли массажистки, приехал Алияр.
- Павел, Хакиму звонили люди, из Сицилии. Ну, ты понимаешь.
- Этого еще не хватало! Они что, тоже думают, что я этого мальчишку - из ревности?..
- Нет. Они просто хотят разобраться. Мальчишка не был такой уж крупной фигурой, но сам принцип... Никто не может безнаказанно убивать их людей, да еще так демонстративно...
- И что им ответил Хаким?
- Хаким попросил время. И пообещал, что разберется объективно. Что он еще мог ответить?
- Ну что ж, хорошо. Я уезжаю. А ты останься с Владом. Если ему что-нибудь понадобится...
- Я понял, Павел. Езжай спокойно.
Медведовский уехал. Я подавил желание плеснуть себе вискаря, и заместо этого угостился минералкой. Алияр же (и это меня, признаться, удивило) устроился в одном из кресел в гостиной и, надев очки модной фирмы, принялся листать томик сонетов Шекспира.
- Э-э... Простите...
Он сразу оторвался от своего занятия.
- Да-да?
- Я про Хвороста спросить хотел. Он что, и вправду такой крутой?.. В Интернете у него - сайт, в газетах - реклама его новой книги... Какие-то семинары, конференции, видеоуроки...
- Ну..., - развел руками Алияр. - Как говорится: трындеть - не мешки ворочать. Нет, он, конечно, мужик серьезный, чего уж там... Но коммерческих турниров всегда избегал, даже когда был помоложе. Предпочитал всякие шоу, типа разбивания предметов, и прочие поездки на Тибет. С парой-тройкой дилетантов он справится как нефиг делать. А вот насчет профессионалов... Не знаю, не знаю... А почему вы спросили про него?
- Да вот, любопытно стало..., - уклончиво ответил я.
- Не думаете же вы, что он - собственную дочь?.. - цепко посмотрел он на меня поверх очков.
- Не думаю..., - вздохнул я. - Ладно, пойду наверх, в Интернете покопаюсь. Кое-что мне тут в голову пришло...
4-е января
- Что же получается - они обнаружили останки пяти человек? Но опознаны пока только трое?
Павел нервно заходил по комнате.
- Да. Там вообще темная история, Влад. На залп с вертолета среагировала французская береговая охрана. Они выслали катер и легкий самолет. Пилоты вроде бы видели какую-то моторку, которая уходила в северном направлении. Экипаж патрульного катера и произвел первичный осмотр яхты. Стали разбираться с документами - ну, с теми, что уцелели после взрыва. Потом передали материалы в полицию... А теперь мне поступил второй звонок из Парижа. Они, видите ли, проверяли все данные!
- А журналисты, значит, узнали обо всем раньше?
Павел с досадой махнул рукой.
- Журналисты всегда и все узнают - тут уж ничего не поделаешь... Ты мне лучше скажи - какие-нибудь идеи у тебя появились? Кто всю эту подставу организовал?
- А вертолет? Ты же, вроде бы, упоминал, что вертолет нашли на каком-то острове?
- А-а, ну да. Береговая охрана и обнаружила. Списанный армейский вертолет французских ВВС.
- Списанный? Так это же зацепка!
- Не уверен... Сказали - куплен через посредническую фирму, концов не найти... Французы... Бюрократы хреновы!
В кармане у Павла зазвонил сотовый телефон.
- Да? Да, Алияр, слушаю. Ах, вот оно что! Ты уверен? Спасибо.
Медведовский с размаху сел на диван, рядом с которым стоял во время разговора.
- Ну, Пал Борисыч, держись, - пробормотал он.
- Что еще стряслось?
- Кто-то начал скупать акции моей компании. Они ведь стали падать в цене, когда...
Я щелкнул пальцами.
- Вот и мотив!
***
Фуршет по случаю открытия нового бизнес-центра размахом меня, честно сказать, не поразил. Какие-то люди слонялись по хорошо освещенному залу, пили шампанское, вполголоса разговаривали...
Я высмотрел нужного мне человека и приблизился. Заметив меня, он оборвал разговор с двумя своими собеседниками на полуслове и повернул голову.
- Анатолий Наумович... Позвольте выразить мои соболезнования...
- Спасибо. А вы?..
- Я - журналист, психолог. Пишу статьи для..., - я назвал издание, с которым сотрудничал.
- Э-э... Да-да, хорошо. Я к вам подойду сам, через пять минут.
Поджидая, пока освободится Хворост, я взял с подноса проходившего мимо официанта еще бокал брюта.
- Владислав, это вы? - послышался откуда-то сзади приятный женский голос.
Я обернулся... И замер, сфокусировав взгляд на ожерелье. Нечто подобное я уже видел, и совсем недавно!..
- Вы меня не помните? - улыбнулась очаровательная брюнетка в синем платье.
- Сапфиры..., - произнес я, продолжая пялиться на ее грудь.
- Э-э-э... Что?
- Н-нет-нет... Ничего, - усилием воли я сбросил с себя оцепенение. - А вы?.. Регина Соломина, верно? Пишете фэнтези? Или я что-то путаю?
- Нет, Владислав, не путаете. Мы с вами встречались пару раз на книжных ярмарках. В последний раз - полгода назад. Я представляла мою новую книгу, "Сапфировый демон". Но вы, вероятно, к поклонникам этого жанра не принадлежите... Вы так и работаете в своей газете?
- Представьте себе, - я увидал краем глаза, что Хворост уже закончил разговор и направляется ко мне. - Вы извините... э-э-э... Регина. Я сейчас должен вас покинуть. Но мы с вами обязательно должны еще раз встретиться и поговорить. Как мне с вами связаться?
- Вот мой телефон, - она с улыбкой достала из крошечной сумочки визитку и протянула ее мне.
- Благодарю вас. Я обязательно позвоню.
- Так вы о чем-то хотели поговорить со мной?
- Спросить кое-что. Я вас надолго не задержу.
- Надеюсь, - сказал Хворост. - Мне сейчас нужно уезжать по делам.
- У вас есть какие-то предположения, кто мог... покушаться на вашу дочь - кроме версии, что это сделал ее супруг, Павел Медведовский?
Он сразу изменился в лице. Брови сошлись к переносице, губы странно дернулись... В какой-то миг мне даже показалось, что он меня ударит.
- Ах, вот вы про что... Я вас вспомнил, вы - приятель этого... Нет, уважаемый, никаких других версий у меня нет! И давайте закончим на этом!
Хворост, стремительно повернувшись, зашагал к выходу. Я взглянул налево... и увидел Хакима с Алияром. Мне показалось, что последний наблюдает за мною с явным неодобрением...
6-е января
- Ну, и зачем ты сунулся на банкете к Хворосту?
- Прежде, чем меня распекать - объясни-ка вот это! - я выложил на стол перед Павлом распечатку из Интернета. - А говорил - все чисто, без криминала...
Павел пробежал глазами текст.
- Гос-споди, Влад! Это было сто лет назад! Да и, к тому же...
- Что? - невежливо прервал его я. - На журналюг сейчас валить станешь? Они, мол, такие-сякие, называют тебя, кристально честного парня, не иначе как "бывший уголовный авторитет Паша Медведь"?!.
- Влад, успокойся. Присядь. Это действительно давняя история, а твои... твои коллеги, как всегда, раздули из мухи слона...
- Что поделаешь - издержки профессии! - развел я руками.
- Это по молодости всё... Ты тогда в Питер уехал, поступать после школы, а я... Знаешь, как это бывает - собрались пацаны, выпили по пиву, ну и решили... Что мы - самые-самые..., - Павел вздохнул.
- Нет, - произнес я. - Представь себе - не понимаю. И никогда не понимал. Почему безобидному парню-"ботанику", зашедшему "не в свой район", надо обязательно дать в "бубен"? Это что, форма самоутверждения отморозков такая? "Не гуляй с нашими девчонками, не ходи по нашей улице!" Тоже мне, повелители!.. Вот уж не думал, что ты станешь главарем уличной банды... Ты ж вроде не безмозглый был, и "пятерки" получал не только по физкультуре...
- Да причем тут это! И не били мы никаких... "ботаников". Так, бодались иногда с себе подобными... Ну, приторговывали малость...
- Наркотой? - ехидно улыбнулся я.
- И наркотой тоже, - процедил Павел. - А Кимуля этот...
- Кто-кто? - переспросил я, хотя и догадывался, о ком речь - поскольку продемонстрировал Павлу не все распечатки.
- Да Эдик Ким, мой давний знакомец! Короче, двум медведям в одной берлоге... Рано или поздно это должно было случиться. "Стрелку" забили на пустыре, схлестнулись... А Кимуля нож достал. Кто-то из моих ему по руке арматурой и саданул. Менты набежали... Вот так оно и было примерно.
- А тебя кто отмазал? Хотя постой... Я сам догадаюсь. Борис Яковлевич, да?
Медведовский вздохнул.
- Да, отец покойный постарался. Он ведь тогда в областной прокуратуре работал...
- Все понятно, - произнес я. И помедлил чуть-чуть, прежде чем выложить Павлу основной свой козырь. - Ты знаешь, прошлое иногда догоняет нас, и тогда... Тогда нам приходится платить по счетам. Твой давний недруг Кимуля, он же - Эдуард Ким - боевой вертолетчик, прошедший Афган!
9-е января
Говорить с женщиной в постели можно о чем угодно. Если же ваша цель - получить от нее какую-то информацию, то начинать лучше издалека...
- Я смотрю, у тебя тут всё по первому разряду обустроено.
- Ну да. Живу одна, так что..., - Регина потерлась щекою о моей плечо. - А я почему-то думала, что ты женат.
- Да пока нет. Видно, не встретил... Скажи мне, а с Ларисой Медведовской ты хорошо знакома была, или как?
- С Ларкой? Ну, более-менее. Вообще, кошмар какой-то - то, что с ней произошло... Она, как оказалось, поклонницей фэнтези была, ну и... На фуршете каком-то разговорились. Я ей потом книжку свою подарила, с автографом. Мой первый роман, "Сапфировая тень". Разошелся, кстати, на ура.
- Вот как? А у тебя остался еще экземпляр?
Регина задумалась.
- Ну да, где-то должен быть. А что?
- Почитать хотел. Если можно.
- Можно, почему нет? Лариска, кстати, с моей подачи сапфирами заинтересовалась. Даже два ожерелья себе заказала у того же ювелира, что и я. Одно - с голубыми камнями, а второе - с дымчато-серыми.
Я приподнялся на кровати.
- С дымчато-серыми, значит? А другое - голубое? Погоди-погоди... В одном из твоих романов цвет сапфиров указывал на...
- Так ты читал "Сапфирового палача"? И "Сапфировые ветра"?.. - по-детски обрадовалась Регина.
- Так, отрывки, - не смог солгать я. - А ведь в "Сапфировых ветрах" героиня уходит в параллельный мир, используя одно из ожерелий?..
Я щелкнул пальцами.
- Умница, Регинка! Сегодня мы с тобой ужинаем в самом дорогом ресторане.
***
10-е января
- Французский Иностранный легион, говоришь? Вот оно что..., - Медведовский устало проводит ладонью по лицу. - И все-таки я не верю... Не до конца верю. Меня, кстати, в прокуратуру вызывали. Пока как свидетеля.
Раздается звонок его мобильного, лежащего на столе. Я уверен, что это - Алияр...
++
Мне показалось, что Хворост не очень удивлен нашим визитом. Во всяком случае, держать себя в руках он умел.
- Разрешите войти, Анатолий Наумович? - вежливо произнес я.
Хворост с неохотой посторонился, пропуская нашу троицу в холл своего загородного коттеджа. Я отметил взглядом строгую, но отнюдь не дешевую обстановку - ковер на полу, журнальный столик из оргстекла и бутылку шампанского на нем, "плазму" с большим экраном, звуконепроницаемые окна... На второй этаж дома вела деревянная лестница. А в углу стояла маленькая новогодняя елочка.
- Чем обязан? - весьма нелюбезным тоном поинтересовался хозяин.
- Мы пришли поговорить о преступлении... И о том, кто его совершил, - произнес я.
- Вот даже как? Ну что ж, садитесь. Немного времени у меня найдется.
Я опустился в кресло, Павел присел на стул, а Алияр остался стоять, скрестив руки на груди.
- Я постараюсь покороче. В любом уголовном деле, как правило, бывает отправная точка. Некая ниточка, за которую можно зацепиться и размотать весь клубок. В нашем случае таких ниточек было несколько. Начнем мы с сапфиров...
- С сапфиров? - удивленно переспросил Хворост. - Причем тут сапфиры?
- Вот и я думал об этом. Сапфир... Камень, покровительствующий земным властителям - королям, падишахам... То есть, сильным мира сего. Согласно стереотипу, сапфиры бывают синие или голубые. Но на самом деле, есть и розовые, и зеленые, и серые... И даже черные.
- Вы нам лекцию по ювелирным украшениям решили прочитать? - насмешливо поинтересовался Анатолий Наумович.
- Нет, что вы... Просто... Ваша дочь - тоже ведь поклонница этих камней?
- Лариса? Что вы имеете в виду?
- На одной из книжных ярмарок столицы познакомились две молодые женщины - Лариса и Регина. Ваша дочь подружилась с писательницей, романами которой она зачитывалась. Ну, знаете, в стиле фэнтези. А Регина Соломина, помимо всего прочего - ценительница ювелирных изделий из сапфиров. Да что там ценительница - она настоящая фанатка! Коллекционер! И все ее романы так или иначе связаны с этой темой: "Сапфировый демон", "Сапфировый палач", "Сапфировые сны"... Не читали?
- Извините, нет, - раздраженно ответил Хворост, поглядывая на часы.
- Напрасно. Иначе б вы знали, откуда взялась эта сумасшедшая идея, которую вы вначале, скорее всего, отвергли, а затем - поддержали. И блестяще помогли осуществить...
- Какая еще идея?
- Имитировать убийство. Причем так, чтобы подозрение пало на определенного человека.
Хворост заерзал в своем кресле. Как видно, самообладание его все же было не беспредельно, на что я и надеялся.
- В одном из романов Регины Соломиной героиня перемещается из мира в мир при помощи украшений, изготовленных из сапфиров. Причем цвет и оттенок камня определял, в какой именно мир она попадет. У вашей дочери было два ожерелья - с обычными голубыми сапфирами, и с довольно редкими дымчато-серыми. Первым ей пришлось пожертвовать - иначе вызвал бы подозрение тот факт, что на морскую прогулку она взяла с собою оба украшения. А вот второе... Оно осталось при ней. Именно дымчато-серые сапфиры и открывали героине того романа дорогу в так называемый Лучший мир... Я, признаться, небольшой любитель фэнтези, но с новинками иногда знакомлюсь. А после встречи с создательницей этой "сапфировой" серии и вовсе принялся изучать тексты подробно.
- Послушайте... Как вас там? Владислав?
- Владислав Хандруев, - с улыбкой напомнил я.
- Так вот... Владислав... Хандруев... Я не понимаю, к чему вы клоните... Моя дочь погибла! Это было жестокое, циничное убийство! А вы тут... сказки мне какие-то рассказываете, про цветные сапфиры и прочее... Убирайтесь из моего дома, или я вызову полицию! - Хворост и впрямь достал из кармана куртки сотовый телефон. Но я остановил его мягким жестом.
- Вы еще не до конца дослушали мою "сказку", уважаемый Анатолий Наумович! Конечно, вы вправе вызвать полицию. Но что, если мы расскажем им про то, как вы и ваша дочь задумали отнять бизнес у господина Медведовского, и с этой целью инсценировали покушение на убийство, в результате которого действительно погибли люди - господин Сильвио Конти и четверо членов экипажа яхты "Домино"?
- Так вы еще и клеветник! - злобно бросил Хворост. - Что значит - "инсценировали"?
- А то и значит! Если человека обвиняют в убийстве - то его бизнес неизбежно покатится к черту. Пока суд да дело... Можно скупить акции, подговорить руководство компаний-партнеров... Развод давал Ларисе надежду лишь на четверть имущества Павла, да и то - бабка надвое сказала.
- Тогда уж логичнее было бы организовать покушение на самого господина Медведовского! - возразил Хворост. Но я был к такому повороту вполне готов.
- А вот и нет! Логичнее - но не безопаснее. В этом случае, ваша дочь первой попадала бы под подозрение. Да и по завещанию ей положено не всё - часть имущества Павел отписал благотворительному фонду. А теперь - самое интересное. Для такой авантюры нужен был исполнитель. И он нашелся. Основательно покопавшись в биографии Павла, вы вышли на некоего Эдуарда Кима - бывшего главаря уличной группировки и давнего недоброжелателя вашего зятя. Ким в свое время едва не загремел на "зону" и спасся лишь, срочно отправившись служить в Афганистан. Зато там он освоил профессию пилота боевого вертолета. О нем, кстати, писали в газете. Туманно намекали на его темное прошлое, и на его конфликт с лидером другой молодежной банды, по прозвищу Паша Медведь. Второй немаловажный момент - это прикрытие. Преступление совершено на территории другого государства, а именно - Франции. Вы в свое время служили в Иностранном Легионе, и у вас наверняка остались связи. В том числе, и в полиции. Кто-то ведь должен тормозить официальное следствие, но, вместе с тем, придерживаться основной линии: что заказчик преступления - никто иной, как Павел Медведовский?
- У вас явно разыгралась фантазия, - процедил Хворост. - Или же вы совсем спятили.
- Вы правы - дальше начинаются уже предположения. Как вам удалось приобрести списанный армейский вертолет? С помощью все тех же старых связей? Что за моторку заметила французская береговая охрана сразу после покушения? Вы под каким-то предлогом увезли Ларису с яхты? И, наконец, где ваш подельник Эдик Ким? Вы от него избавились?
- Вы так уверенно говорите, будто у вас в кармане - куча доказательств, господин журналист, - усмехнулся Хворост.
- А-а, значит, вы запомнили мою профессию! Чудесно. А доказательство у меня будет одно - но вполне достаточное. Если ваша дочь жива, но прячете вы ее не здесь - то как же вы поддерживаете связь? Я полагаю, что по мобильному телефону. Уважаемый Алияр - заберите, пожалуйста, мобильник у господина Хвороста. Я хочу просмотреть список последних звонков.
Алияр, ни слова не говоря, приблизился к сидящему в кресле хозяину дома и театральным жестом протянул руку ладонью вверх. Хворост медленно поднялся. И произнес, четко выговаривая каждое слово:
- А с чего вы решили, что я ликвидировал Кима? Хорошего помощника сейчас днем с огнем не сыщешь...
Я немедленно поднял голову вверх и увидел на площадке второго этажа человека в грубом вязаном свитере.
Численное соотношение все еще было в нашу пользу - трое против двоих, но... На душе у меня в момент стало тревожно.
Кореец с ловкостью кошки перемахнул через деревянный бордюр и красиво приземлился на ковер. Павел поднялся и, разведя руки в стороны, выдал с улыбкой:
- Кимуля! Мать твою, сколько лет-сколько зим!
Тут-то бывший вертолетчик и "зарядил" ему ногой в грудь, от чего Павел отлетел метров на несколько, в угол гостиной.
Надо сказать, драки я по большей части видывал только в кино, а потому немного "завис", думая, чем могу быть полезен моим товарищам в данной ситуации.
А она (ситуация) продолжала развиваться по своему сценарию...
Хворост сильно толкнул Алияра, тот зашатался, но устоял. А сзади на него тут же накинулся Ким. Шея Алияра оказалась зажатой в локтевом сгибе корейца. Но, как видно, в кадыровскую гвардию людей отбирали на совесть; обвиснув на корейце, Алияр с ревом ударил стоящего перед ним Хвороста обеими ногами, валя его на пол. И затем, едва коснувшись подошвами ковра, резво перебросил душившего его Кима через спину. Как следует "добавив" корейцу ногой, Алияр перескочил через него и сцепился с Хворостом, который успел все же подняться. Заблокировав несколько ударов противника и, в частности, хороший "лоу-кик"*, Алияр ошарашил Хвороста быстрым тычком открытой ладони по лицу, подался вперед, атакуя коленом в грудь, и довершил дело какой-то немыслимой подсечкой.
В этот момент я случайно поймал взглядом лежащего на ковре корейца; он приподнялся на локте и вытянул из-за брючного ремня пистолет. Это было уже слишком; я скакнул к журнальному столику, обхватил за горлышко бутылку шампанского и, падая на колени, что есть силы приложил ею Кима по затылку...
Алияр сплюнул на ковер и утер рот тыльной стороной ладони. У ног его корчился поверженный Хворост.
- Я же говорил... Одни голые понты, - переведя дух, с презрением процедил бывший кадыровский гвардеец.
В углу гостиной зашевелился мой друг.
- Ну, Кимуля... Ну, с-сука..., - глухо кашляя, выдавил из себя Павел.
Алияр тем временем извлек из кармана куртки Хвороста мобильный телефон и перебросил его мне. Я быстро пробежался по списку последних вызовов.
Один из абонентов был обозначен латинской буквой "L". Я набрал этот номер...
- Папа? - раздался на том конце немного встревоженный женский голос.
Я торжествующе улыбнулся, кивая Алияру.
- Нет, Лариса Анатольевна, это не папа. Нам с вами нужно встретиться и поговорить...
13-е января. "Старый" Новый год
- Лариска подвинулась на фэнтези и на разноцветных сапфирах? Черт, а я и не замечал ничего...
- Муж всегда все узнает последним, Паша, - сказал я. - В полиции мне рассказали - ну, в благодарность за помощь в раскрытии - что Хворост действительно приобрел тот злосчастный вертолет через французскую фирму, которая торгует списанным армейским имуществом. А вот ракету пришлось ему приобрести уже на "черном рынке". Все было разыграно как по нотам: Хворост, заранее зная маршрут яхты, подплыл к ней на моторке, изобразил "случайную" встречу и предложил своей дочери совершить пятиминутную прогулку - ну, там, дать пару кругов. На самом же деле моторка направилась к берегу, а Ким, который ждал с вертолетом на пустынном пляже, получив звонок от Хвороста, тут же поднялся в воздух. Надо сказать, профессионал он классный - одним залпом разнес яхту, как на учениях. Потом улетел в сторону маленького необитаемого островка, где и бросил вертолет, стерев с панели свои отпечатки. А Хворост потом, чуть позже, подобрал его на той же моторке. Кстати, Кима он разыскал в каком-то подмосковном поселке - тот тихо спивался, работы не имел... Ларису Анатолий Наумович переправил в Россию по поддельному греческому паспорту, поселил ее на съемной квартире, а сам принялся за твой бизнес - стал через подставных лиц скупать акции твоего холдинга. По завершении всей этой операции он надеялся "сплавить" дочь за границу, но уже с большими деньгами. И насчет связей Хвороста во французской полиции я угадал.
Павел с досадой покачал головой.
- Вот гадина! И чего этой девчонке не хватало!..
- Денег захотелось. И при этом - независимости. Как говорится - ничего личного, - завершил я свой рассказ избитой фразой американских киношных негодяев. - А мы с тобой - давай-ка выпьем! Как-никак, сегодня тоже есть повод...
________________________________________________________
* Лоу-кик - удар ногой в карате

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"