Ви Гарри : другие произведения.

Читают, когда выпить не на что

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Элеонора мечтает подцепить богача. Когда подвернулся шанс, она хитро разыграла водевиль...


ЧИТАЮТ, КОГДА ВЫПИТЬ НЕ НА ЧТО

   Какая мерзопакость эти деньги! Особенно, когда их очень много. Человек полагает, что он распоряжается жизнью, своими увлечениями. На самом деле богатство диктует ему как жить, что есть, с кем спать.
   Не с ней. Не рвались нувориши к Элеоноре в мужья-любовники.
   -- "Ну, и катитесь в свои тоскливые Ниццы, Гавайи! Не нужны вы мне!" --
   Она гордо трудилась в городской библиотеке. Вокруг лежали сокровища литературной мысли. Зачем презренные деньги, когда такие гении раскрывают свои объятия? Золя, Стендаль... Какая глубина, совершенство! Жорж Санд, с ее неповторимой чистотой любви, одухотворенностью. Где она только средства на Венецию, гондольеров изыскивала?!
   Страстным увлечением Элеоноры оставались детективы, всем советовала почитать Чейза, Честертона. Вот уж где богатеньким стяжателям достанется по первое число!
   Посетители библиотеки всегда слыли людьми бережливыми. Когда-то экономили на покупке книг, теперь, когда чтение стало электронным, нет необходимости тратиться на дорогостоящий компьютер. Школьники, пенсионеры, безработные заходили на часок посидеть в интернете. Элеонора вглядывалась в примелькавшиеся лица, мысленно составляя психологический портрет. Это развлекало. Самым потешным был бедно одетый бывший интеллегент неопределенного возраста. Он возбужденно прибегал два раза в день с одной лишь целью - прочесть входящую почту, которая, очевидно, никогда к нему не приходила. Элеонора пускала его без очереди, так как он, разочарованный, уходил через несколько секунд. Они обменивались улыбками взаимной вежливости.
   Однажды клиент забыл отключиться и Элеонора, выполняя обязанности, взглянула в его переписку. Да, посмотрела, ну и что?
   Каждую неделю он посылал в популярные сайты брачных знакомств одно и то же объявление:
   -- "Ищу любви. Мне пятьдесят, начитан. Денег нет вообще и не будет. Долги есть. Полюблю женщину моложе меня, которая приютит, умоет, накормит." --
   Ни единого ответа ищущий любви не получал.
   -- Пятьдесят? Никогда бы не сочла его своим папенькой, -- подумала Элеонора, -- хорошо сохранился. Может, разыграть, подшутить над несчастным чудаком?
   Она отбросила игривую мысль, вспомнив его добрую, милую улыбку.
   В тот солнечный весенний день библиотекарша зачиталась захватывающим детективом, его колоритными персонажами, поглядывала подозрительно на окружающих. Потому и вздрогнула, разглядев двух неместных типов, подходивших к дверям библиотеки. Ну, видок, ухмылочки! Что эти бандюги забыли в ее богоугодном государственном учреждении?
   В ту же секунду подбежал перевозбужденный искатель бескорыстной любви:
   -- Выход! Здесь есть второй выход?
   Разглядев его умоляющий взгляд, Элеонора взяла ключ, быстрой походкой дошла до пожарного спасения. Она уже открывала дверь, когда сзади возникли двое в мотоциклетных шлемах с монтировками в руках. Дверь захлопнулась, оставив преследуемых на автомобильной парковке. Сзади дурновоспитанные преследователи барабанили, применяли семиэтажные технические выражения, угрожая сломать городскую собственность.
   Весна будоражила, призывая к подвигам.
   -- По незыблемым детективным правилам, -- изрекла Элеонора, -- в такой момент нужно угонять машину и, петляя, через мосты и туннели уходить от погони.
   Влюбленный придурок ошалело смотрел на нее восхищенными глазами Пьера Ришара. Неужели, мозги позволяют ему помнить великого киноартиста? Дальше папенька проявил такую прыть, что Элеонора пожелала досмотреть детективную развязку до конца.
   Он подбежал не к ближайшей машине, а выбрал страшно дорогой "мерседес" голубого цвета. Достал связку ключей-отмычек, с ловкостью и быстротой профессионального угонщика вскрыл автомобиль. Он уже собирался отъезжать, когда сзади с визгом на него набросилась местная сторожиха.
   -- Заплати за парковку, сволочь!
   Помня традиции детективов, учитывая срочность ситуации, понимая, что в кармане бескорыстного удирающего нет ни копейки, Элеонора сзади схватила сторожиху за волосы, броском через бедро уложила ее на асфальт. Она успела прыгнуть в полуоткрытую дверь "мерседеса". Счастливые беглецы уже мчались в безоблачную даль. Погоня не заставила себя ждать. На короткой дистанции, как правительственный эскорт, висели мотоциклисты. Свистели пули с ароматом торжества. Раздухарившийся водитель не обратил внимание на знаки и преграду строящегося моста, на огромной скорости перелетел на другую сторону реки.
   Если бы не крутой поворот, не занесло бы машину в тенистый парк. Если бы не занос, не перевернулся бы шофер, оказавшись на утомленной Элеоноре. Весеннее извержение на Альфа Центавра по касательной соединило их губы, уложило горячую сладость на ее возбужденную грудь.
   Зачем в такие минуты говорить?
   -- Я же несчастный человек, -- шептал тот, который сверху, -- получил наследство от умершего дядюшки из Газпрома. Жена на второй день сбежала с молодым дворником, дочка вышла замуж за троих, сына избили, требуя денег. Многочисленные друзья звонят, наперебой просят одолжить. Родственников развелось -- не сосчитать. Убегал три раза, зарылся на Занзибаре - нашли. Просматривают мою почту. Куда буржуину податься?
   Снега Килиманжаро сошли, остудив пробуждающееся весеннее чувство. Элеонора гордо шла, презрительно отворачиваясь от кружащегося вокруг нее поклонника.
   -- Какая мерзость эти деньги! Превращают своих обладателей в рабов. Подлый стяжатель! Не желаю знать тебя.
   Она достала мобильник. Написала электронное сообщение:
   -- У меня небольшая комната, готовлю щи. Встретимся в городском парке, у фонтана.
  
  
   "Читают, когда выпить не на что"
   Антон Павлович Чехов
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"