Ви Гарри : другие произведения.

Стрела Борея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурсе Московского Университета лучшего эссе о русских ученых этот рассказ лидировал. Потом организаторы поинтересовались возрастом автора и лишили его приза.


ГАРРИ ВИ

СТРЕЛА БОРЕЯ

   Об этих, может быть, не самых известных событиях, происшедших в жизни Михаила Васильевича Ломоносова, о его любимом увлечении, сравнимым с его страстью к исследованиям, рассказывал мне мой друг дядя Свет. Потому сначала кратко о том, кто такой был дядя Свет в его собственном устном отрывочном изложении.
   Святослав Михайлович Прошин родился в крестьянской семье, где-то в сальских степях. Еле кончил начальную школу. Писать, читать, считать, может кое-как и умел, но не пробовал. В 1943 году, четырнадцатилетним мальчишкой копал немецким фашистам какой-то кабель. Потом фрицы всех копавших расстреляли. Полуживого, но еще дышавшего, его вытащили из ямы с трупами и облили водой.
   С импозантным дядей Светом я познакомился в 1978 году, в Москве. Он был членом двух творческих союзов. Достаточно известным режиссером документального кино, писателем, издавшим несколько художественных книг. Главным увлечением его, однако, была исключительная по качеству резьба по дереву. Изображал он, в основном, Иисуса Христа, потому на коммунистические улицы со своими поделками не высовывался. Я, не торопясь, осматривал коллекцию в его квартире, на Таганке.
   Суть многих религиозных бесед с ним сводилась к тому, что тогда, после расстрела, он все же побывал на том свете. И получил второе рождение. Его восприятие, интеллектуальные способности возросли в десятки раз. Это был той же внешности человек, с совершенно иным мозговым устройством. Он окончил университет, институт Кинематографии, сверкал эрудицией и глубиной своей веры в Бога.
   В судьбе своей он не был, безусловно, единственным, изучал все доступные источники о людях, получивших, как и он, озарение Божие. Таких счастливцев было не так уж мало, все они записаны гениями. Каждый из них получил свою разную по весу порцию, в различном возрасте, каждый по своему полученным даром распорядился.
   Среди тех, кто родился на русской земле, и к кому могучей силой своей прикоснулся перст Господа, был великий Михаил Васильевич Ломоносов.
   Архангельская область, где родился ученый, слыла самобытным неповторимым местом. Поморы избежали татарских нашествий, крепостного права. Их русский язык был родным и чистым, без чужеродных наложений. Мне кажется, что в начале восемнадцатого века интернета тоже не было, поэтому тысячи американских поганеньких терминов еще не уничтожали родную речь. На берегах Северной Двины жили трудолюбивые, самостоятельные люди. По образу свободного созидательного труда они были похожи на сибирских казаков, но казаки были жестоким военным племенем.
   Хочу поспорить с некоторыми библиографами Михаила Васильевича. Я не верю в то, что будущий ученый с раннего детства отличался редкими способностями. Скорее всего был не глупее других. Как и всех остальных, читать, писать, считать научила его несущая просвещение Православная Церковь. Я сомневаюсь в том, что в возрасте подростка он обожал и выучил наизусть, как сообщают некоторые историки, популярные учебники ( Арифметику Магницкого, Славянскую грамматику Смотрицкого и Псалтирь ). Если бы это было так, то не возражал бы его неглупый отец против желания ехать учиться грамоте:, то не пришлось бы ему в дальнейшем двадцатилетнему сидеть с десятилетними детьми за одной партой в московской гимназии. Разумнее предположить, что жгучий интерес к знаниям появился внезапно, после какого-то знаменательного события, послужившего резким толчком, давшим ему талант. Когда это произошло? В каком возрасте? Где? При каких экстремальных обстоятельствах?
   Очевидно, что это случилось непосредственно перед его мгновенным, невообразимым решением бросить отчий дом, края, в которых вырос. На одолженные три рубля, в единственном тулупчике уехал он в Москву. Против воли отца, навстречу своей судьбе...
   Юный Ломоносов не сомневался. Ощущения его уже были иными. Что же случилось с Михаилом Васильевичем? Не лишне вспомнить, что его жизнь поморского рыбака была полна приключений и опасностей невыдуманных. Хождение в ледовые моря были не романтической игрой, а повседневной реальностью, требующей силы и мужества.
   Виноват, но я не записал документальную историю, о Борее, боге северного ветра, которую читал мне Святослав Михайловия Прошин тридцать лет назад, так пусть она прозвучит чудесным слогом Ломоносова:
  
  
   " . Хотя всегдашними снегами
Покрыта северна страна,
Где мерзлыми борей крылами
Твои взвевает знамена;
Но бог меж льдистыми горами
Велик своими чудесами: "
  
   " Он чуть лишь ободрился,
"Каков-то,- молвил,- лук,
В дожде, чать, повредился".
И с словом стрелил вдруг.
Тут грудь мою пронзила
Преострая стрела
И сильно уязвила,
Как злобная пчела.
Он громко рассмеялся
И тотчас заплясал:
"Чего ты испугался?-
С насмешкою сказал,-
Мой лук еще годится,
И цел и с тетивой;
Ты будешь век крушиться
Отнынь, хозяин мой. "
  
   Вы узнаете шестикрылого Серафима, который явился Пушкину:
  
   " И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье. "
  
   При схожести событий обрашает внимание, что посланник Господа, лучник Ломоносова был более оптимистичен, плясал и смеялся, излучал улыбку и энергию. Таким Бог и пожелал видеть своего избранника. Михаил Васильевич достойно распорядился полученным даром. Он продемонстрировал лучшие черты истинно русского характера. Был целеустремлен, прост в общении. Не задел его поток шуточек и издевательств над его возрастом и крестьянским происхождением. Веселился за троих, работал за десятерых, в любом деле за короткий срок добиваясь совершенства.
   На протяжении всей своей жизни Михаил Васильевич Ломоносов оставался глубоко религиозным человеком, благодарившим того, кто дал ему великий дар исследователя. В его повседневном разговоре, в речах, стихах имя Всевышнего употребляется часто. Он молился и соблюдал законы православия, но в то же время не был каноническим христианином, потому что получил возможность прямого общения с Господом, которое было даровано единицам в человеческой истории. Это та причина, по которой в мировой науке не было равных рожденнному на русской земле гению.
   Я привожу его собственные слова:
  
   " Ужасный чудными делами
Зиждитель мира искони
Своими положил судьбами
Себя прославить в наши дни; "
  
   "Сквозь все препятства он вознес
Главу, победами венчанну,
Россию, грубостью попранну,
С собой возвысил до небес. "
  
   " Тогда божественны науки
Чрез горы, реки и моря
В Россию простирали руки, "
  
   " Толикое земель пространство
Когда всевышний поручил
Тебе в счастливое подданство, "
  
   Это эссе посвящено не биографии исследователя, а его непреходящему увлечению сутью иной, чем научные изыскания. Это была глубокая вера в Бога.
   Я рекомендую любому, занимающемуся наукой, повторять почаще, как " Отче наш..." пронзительное четверостишие Ломоносова:
  
   " Творец! покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред тобою
Всегда творити научи, "
  
   Автор этого эссе не претендует на научное исследование, не настаивает на том, что излагает что-то новое, пусть простят меня специалисты. Это - гипотеза, предположение, а может быть, просто, рассказанная доброй памятью дяди Света, сказка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"