Ви Гарри : другие произведения.

Нескучный камышoвый сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эд Ренкин, детектив

  
  
  
  
  НЕСКУЧНЫЙ КАМЫШОВЫЙ САД
  
  
  1
  
  - Воруют здесь слишком много. - говорил Ренкину Кеннет, владелец продовольственной базы, сидя в неряшливом, потертом кабинете. То, что он был здесь хозяином, зарабатывающим десятки миллионов, нужно было знать. Предположить такое по его внешнему виду, по стулу, на котором он сидел, не удалось бы. Все выглядело морщинистым, плохо отмытым.
  Босс рассматривал одежду рекомендованного специалиста и по его напутственной, одобрительной улыбке Эдди чувствовал, что подобрал нужный цвет галстука для данного интервью. Встречают везде по одежке. Ренкин был в здоровенных рыжих бутсах. Коротких шортах, за то дырка на заднице была длинная. Практичная, с оттенком половой тряпки, маечка. Татуировочки на мускулистых руках. Небритое лицо было украшено большой серьгой в левом ухе, желтой косыночкой.
  - Какая то шайка блатная завелась. - продолжал хозяин Кеннет. - Я уже не знаю кому доверять, так что денежки, которые ты, пинкертон коннектикутский, собираешься с меня поиметь, зависеть будут от результата. Поменьше советов и инструкций твоей бабушки. Пойманные за руку по крупному ворующие - вот что мне нужно.
  2
  
  Проблемы начались несколько лет назад, когда Кеннет застал Рассела в своем кабинете. Жаклин лежала спиной на его столе, положив свои длинные полные ноги на плечи стоявшего у стола хахаря. Он понял, что эту хохму разыгрывают для того, чтобы его повеселить. Они ведь знали, что он, заядлый порно-театрал, частенько развлекался, любуясь знойным азартом актеров, создававших сексуальные шедевры в ярде от него. Но, там же были гурманы! Кеннет воображал ароматные бедра Жаклин несравнимо достойнее того, чтобы Рассел лазил туда своим короткоствольным необрезанным оборудованием.
  Вместо того, чтобы обратить все в шутку, он рассердился и обхамил своих опытных помощников. И совсем уже он поехал умом, когда уволил Рассела, главного менеджера. Тот был неприятным, нагловатым типом с противным запахом изо рта и бельмом в глазу, но специалистом, руководителем был незаменимым. Услышав, что его увольняют, Рассел всерьез потребовал увеличить свое увесистое шестизначное жалованье, а то на самом деле уйдет.
  Без Рассела дело быстро пошло наперекосяк и совсем стало погибельным, когда тот, найдя новое пристанище, стал переманивать одного за другим своих бывших сотрудников. Вечный американский парадокс! Тысячи людей ищут работу, но работодатель днем с огнем не может найти подходящих специалистов. Новая команда вроде бы трудилась, но все больше мелких магазинов - основных клиентов - не присылали заказов, цены поставщиков увеличивались. Вместо сорока миллионов родных зелененьких в год , как когда то, он еле зарабатывал тридцать. Как прожить на эти деньги?
  Жен никогда у него не было. За свою жизнь он пережил пяток судов, когда разные шантажистки пытались доказать, что у него пяток детей. Чтобы хапнуть в Америке нужно судить богатеньких. Но с богатым не судись. Особенно с ним. Адвокат у него был классный. Самой большой хохот стоял, когда рыжей курве доказали, что она долго собирала его сперму в рот, а потом сделала себе искусственное осеменение.
  Брат когда-то у него был. Любил читать. Читают, когда выпить не на что. Деньги ему были совсем не нужны, он давно уехал на Гаити миссионерской деятельностью заниматься. И, когда время подошло наследство получать, адвокат, тот который от алиментов Кеннета избавлял, туда, на Гаити, ездил и точные доказательства привез, что братик тот ведь умер и давно. Так что денежки все Кеннету достались.
  Убивать оно трудно только в первый раз. Да и как убивать? Скорчил две понятные рожи, да потом наличные отдал. Нигде, никогда его не заподозрят даже. Он и сам после хорошей выпивки в это не верил. Давно это было. Умер братишка, царство ему небесное!
  
  3
  
   Эту халтуру подсунул Эдди мистер Перси Гатлинг. Он рекомендовал Ренкина, и скажем спасибо всем, кто дает нам хорошие отзывы.
  Это, конечно, не десят минут у миссис Джойс Гатлинг, где сотвори чудо, получи гоноррар и будь здоров, но это работа. Работа, она облагораживает.
   Ренкин вспоминал неоднозначно понимаемое электронное письмо от старенького хитреца Перси. С одной стороны поищи воров для хозяина, но при этом не забудь, что мистер Гатлинг сам там каким-то боком пассивный совладелец и заинтересован в перченой информации по финансовому состоянию бизнеса. В тайне от Кеннета? Как хочешь, так и понимай. Пока сыщик разобрался, что платить ему будут оба.
   Сначала Эдди решил покататься на своем мотоцикле вокруг. Индустриальный парк, состоящий из большого количества складских зданий почти без окон, был окружен камышевым болотом. Камыши, выше человеческого роста сплошной стеной стояли у края дороги. Что-то было магнетическое в односекундной границе сверхсовременной сверкающей дороги и первозданной нетронутой гордости природы. Нога человеческая наверняка не ступала во внутрь. Сколько же там было зверья! Хорошо, что крокодилы в Коннектикуте вроде бы не водятся. Болото покрякивало, повизгивало. Это днем. Можно представить какое здесь представление по ночам. Ястреб плавно парил. Высматривает, совсем, как Ренкин.
   Он сфотографировал одиноко стоящий на дороге пустой тягач без фуры. И его номерной знак. Что ему здесь понадобилось? Осмотрев разветвления дорог, Эдди запарковал мотоцикл и пошел в объемный автомобильный двор.
   Пробираясь по перезаставленным складским помещениям, Ренкин удивлялся - а в Коннектикуте ли он находится -- окружающее больше напоминало захолустный южоамериканский порт. Грязновато. Все давно просит ремонта. Огромные двери, поднимающиеся для заезда грузовиков не имели электрического управления. Какой век на улице? Все, что Эдди видел до сих пор двигалось кнопочкой или компьютерной мышкой. Здесь водитель руками поднимал многопудовую дверь и закреплял ее дощечкой, чтобы она не падала ему на голову. Погрузочный флот завозился сюда до президента Рузвельта, как и остальное оборудование. Небольшой единственный туалет, помещение рабочей столовой по своему антисанитарному виду напоминали кино об ужасах войны.
  
  4
  
   Как было условлено, он оформился на работу заместителем главного подметалы. Эдди относился к своей карьере детектива с уважением, потому его фуфельные документы, биография были на две печати правдоподобнее настоящих. Заодно он убедился в том, как принимают на работу в этом богоугодном заведении. Американцев с улицы брали с большим исключением. Основную часть рабочей силы поставляло солидное агентство, которое проверяло устраиваемых, то есть большинство молодых людей на погрузочных работах были бесправными нелегалами с такой же поддельной ксивой, как у Эдди.
   Америка! Куда ты идешь? Зачем нужно тратиться на современное оборудование, когда есть эти, считай, рабы, изгибающиеся за пол цены. Они не жалуются, что их производственные нормы перегружены, что они лишены страховок. Когда получают травму на работе, беззвучно остаются без всякой компенсации. Нанимают их за час, увольняют за минуту. Привозят и увозят на больших автобусах. Где они живут? В каких условиях?
   Но, хватит о них. Куда важнее то, что американцы, налогоплательщики, при такой конкуренции не могут найти работу. Фирмы, производящие высокоэффективное технологическое оборудование не могут найти покупателей.
  Рождающая все виды криминала индустрия производства липовых документов вышла на миллиардный уровень. Заодно и юристы, хоть что то понимающие в иммиграционном праве, не жалуются на заработки. Клиентов у них миллионы, десятки миллионов.
  
  5
  
  Директором хорошо, а подметалой лучше. Особенно, если хочешь взглянуть на дело снизу, сбоку, изнутри. Эдди ездил на электро - подъемнике, собирая отходы различной упаковки. Очень удобно и смотреть и полезными для здоровья физическими упражнениями заниматься. Расположение охраны в первую очередь. Один на воротах, другой на выпуске груженых машин, третий в морозильнике, где товар подороже. За зданием холодильника были ворота, всегда открытые, которые никто не охранял. Там, правда, движение было одностороннее. Ну, разве пойдет водитель, ворующий полный деликатесов фургон, на нарушение правил дорожного движения? Еще смешнее был охранный пост среди стеллажей, где не было особой активности. Сахар, овсянка, рис. Что там такое особенное стеречь?
  Приятным было знакомство с де Сото, начальником охраны:
  - Тех, кто ворует, у нас сначала бьют, потом еще бьют... - проводил тот инструктаж.
  В пособии по ведению хозяйства в крупных спекулянтских центрах подробно описаны основные научные методы разворовывания всего и вся. Зачем что-то новое изобретать? Читай и тащи. В местах поприличнее все, что сперли, ищет программист, ковыряясь со своими цифрами. Без програмного обеспечения не оформишь заказ, не купишь, не продашь, грузовик не загрузишь, денежки не посчитаешь. Здесь, в этом захолустье, тоже был компьютерный отдел, который вел всю фуфельную арифметику. Крупные дела искать нужно было именно там.
  Почему же хозяин посоветовал ему побыть подметалой? Здесь много мелких несунов можно потрясти, но он же говорил о бизнесе посерьезней. Бывает, что и владелец, смешно сказать, участвует в кражах. Чтобы страховку получить, побольше с налогов списать. Пока по разным причинам сам хозяин интересовал детектива Ренкина куда больше, чем разбросанные пустые коробки. Можете не сомневаться, что прежде чем надевать рваные трусики, он детально залез носом сыщика в поднаготную Кеннета, которую мог подсобрать на интернете и в файлах Федерального Бюро. Особенно понравилась Эдди кончина брата Кеннета незадолго до дележа наследства.
  
  6
  
   В бизнесе Ренкина Мишелл когда-то получала зарплату детектива, но из за постоянного попадания во всякие душераздирающие ситуации ее понизили. Теперь она была лишь помощником детектива и побаивалась, что, если и с этой позиции ее попрут, то останется она только женой.
   В этот раз Эдди посадил ее в бухгалтерию продовольственной базы помогать с проверкой документов. Компьютер, бумажки, подружки вокруг рот не закрывающие. Терпимо..
  7
  
   Эдди двигался рядами заставленных стелажей. На одном из поворотов он наткнулся на группу сослуживцев, которые, вскрыв большой ящик, ели шоколад.
  Кто-то был смущен, но не все. Один из них, обломив большую плитку, сунул ее Эдди под нос:
   - А, ну-ка, жуй!
  Удивленое лицо Ренкина означало, что он не голодный.
  - Жри, кому говорю.
  Тяжелый размашистый удар был предсказуем. Эдди уклонился поворотом колен. Сжатый кулак с разбегу попал в покрытую проволокой стенку, весь окрасился кровью.
  - Чего ты такой, как в Гарварде воспитанный? - спросил Эдди с уважением.
  - Рожа твоя мне не нравится .
  Ренкина окружили.
  - Слушай, соложенок, у нас здесь никто к начальству за повышением не ходит, такие дела мы сразу к ногтю...
  - В молочко детское шоколадку окунай... - посоветовал Эдди, уходя.
  
  8
  
  - Новый этот подметала, не нравится мне он...
  - Подметает плохо?
  - На мента он похож, падлой буду... походочка...Джек Лондон, язык гладенький... по виду чемпион в среднем весе, а не подметала...
  - Он в Мак Алистере три года провел.
  - Ого! Проверяли? За что?
  - В нашей анкете написал, что не тому в морду дал, а Нэнси разузнавала, так чуть ли не по мокрому...
  - Так зачем же подметалой? По чьей наколке он у нас?
  - Не интересовался бы я этим.
  - Ладно, я своего нюха не меняю... на лягавого он похож.
  
  9
  
  Кеннет и Перси знакомы были давно, и все годы развлекались, пытаясь друг друга наколоть. Сшиты они были одной веревочкой, потому что Перси был пассивным совладельцем продуктовой базы на какой-то там немаленький процент. Перси всегда был старым, вечно прикидывался выжившим из ума, но отмачивал при этом такие деловые проделки, молодежь позавидует. Постоянно Кеннет уговаривал партнера продать ему свой пай, но о правильной цене они имели разные мнения. Кроме того Кеннет был более чем уверен, что Перси стоял партнером и у его основного конкурента, сохраняя устойчивый доход, пока те в постоянных распрях делили заказчиков. В один прекрасный день Кеннет почуствовал, что Перси ему надоел
   Он рассказывал своему адвокату какой Перси благородный, честный. Все такое. О том, как он, Кеннет любит глубоко своего многолетнего партнера. Юрист сохранял улыбку опытного посредника, понимая в душе, что его босс уже далеко поехал. Заказать убийство восьмидесятнилетнего немощного человека, не имея с этого видимого значительного навара? Только по причине уязвленного честолюбия? Это означало, что его деловое партнерство с выживающим из ума Кеннетом, подошло к концу. Нужно получить с него задаток и просто прекратить общение.
  Кеннет подготовил денежки на это дело и спрятал их в свой сейф.
  
  
  10
  
  - Сию секунду уезжай. " - звонил Эдди Мишелл.
  - Ты знаешь, меня что то прослабило. Пытаюсь отмыться.
  
  11
  
  Эдди уже второй день подметал на складе, существенного ничего не обнаружил. Тоже мне детектив. Потому не стал он ходить к Кеннету, а дозвонился до Дениз, в Федеральное бюро.
  - На бакалейном складе нашел пахучий товар. Очень боюсь, что это тот самый гашиш, что появился недавно в наших местах. Посылаю тебе всю наводку по электронной почте .
  - Дорогой ты мой! Сколько там?
  - На наш век хватит... Прибор чуть не зашкалил от запаха.
  - Немедленный налет..Берем товар...Меня не интересуют бандиты, им числа нет и всех не переловишь. Да и платят только за найденные клады...
  Дениз тут же соединилась с директором Федерального Бюро. Ему не нужно было доказывать срочность операции, он прекрасно знал, что всю липучку на одном месте долго не держат, и, вообще живет только то, что в движении. Без долгих разговоров он нашел для Дениз группу захвата.
  - Еще мне срочно, до твоего налета, нужен вертолет с дальнозоркой видиокамерой, снайперским оборудованием. - говорил Эдди.
  - В пикирующем вертолете я еще не пробовала... Как это влияет на потенцию? Зачем тебе вертолет?
  - Весь объект окружен камышовым болотом, боюсь, там много тропинок нарезано, а может быть что-то и похуже.
   Склад оружия? Кладбище?
   Во всяком случае не стриптизный клуб... Кроме того местная полиция полного доверия не заслуживает. Вызывай ее в последний момент и только для блокады дорог.
   С вертолетом ты догадался чуть ли не раньше меня. Езжай в Тетерборо. Там к тебе присоединится основная группа захвата.
  
  12
  
  - По твоему совету подсыпала я сегодня слабительное этой зазнаваке Мишелл, из проверяющей фирмы. А, когда она, схватившись за задницу, убежала на заседание, по твоему опять совету я села за ее компьютер, посмотрела что она там проверяет в наших финансах.
  - Ну, и что?
  - Ерунда. Дура она набитая. Больше всего она любит овсяные лепешки.
  - Ты, того, не ошиблась?
  - Точно. В мозгах у нее одна овсянка по десять центов за фунт. Все высмотрела. Откуда, куда, сколько. Скопировала, разослала во всех вариантах. Ты за свою по сто долларов за фунт русскую осетровую икру можешь быть спокоен, она ее не интересует.
  - Где она сейчас?
  - Да, вон сидит, делает вид, что работает.
  - Когда мы войдем, ты в ту же секунду выйдешь, езжай домой.
  
  13
  
  По лицу сидящей напротив сплетницы Мишелл почувствовала опасность, но уйти не успела. В комнату быстро вошел де Сото, за ним высокий, худой с гордым индейским лицом. Мишелл, не сомневаясь, схватила свою косметичку, чтобы подкраситься перед появившимися кавалерами, достала оттуда удобный для женских пальцев компактный 38- ой калибр. Зажав его обеими вытянутыми руками, уставилась де Сото в живот.
  - К стене!
  Вот какие девочки доблестные у нас! Двух мужиков и сразу. Начальник охраны со страху грохнулся на пол, индеец несуразным прыжком падал на Мишелл. Она не успела выстрелить до того как он заломил ей руки и вырвал револьвер.
  
  14
  
  Де Сото разговаривал по телефону с кем-то серьезным.
  - Кто ее прислал?
  - Хозяин. Воров искать.
  - Похоже, не врет. Кто она?
  - На ее револьвере есть номер. Я позвонил Бреннану в управление полиции. Оружие зарегистрировано на некое частное агенство.
  - Частный лучше, чем Федеральное бюро. С кем она работает?
  - На ее мобильнике номер телефона, с которым она говорила сегодня пять раз. Я позвонил Нэнси в отдел кадров. Это новый подметала, в желтой косыночке.
  - Взяли его?
  - Он отчалил пять минут назад на своем мотоцикле.
  - Ну, она позвонила ему? Попросила приехать?
  - Угу , я уже посоветовал Бреннану его попридержать.
   Куда она посылала сообщения?
  - Не понятно, но понятно.
  - Как она вышла на лепешки?
  - Говорит, несуразица в отчетности. Врет. Скорее, подметала унюхал. Ты звонил повыше?
  - Звонил. Сказал, что пока не будем торговать... Никому не интересным мы, никому не нужна наша жизнь и другие мелочи. Только товар. Потеряем товар - мы с тобой гнилые кости в камышах. То, что мы называем умением вовремя смыться, на войне именуется как эвакуационный план. У нас он отработан, погрузка уже идет, через час товар будет в другом месте, а мы все удираем в разные стороны.
  
  15
  
  Из окна Кеннет увидел, как эта сплетница из бухгалтерии с кучей сумок села в машину и явно уехала домой. Куда? Еще два часа до конца рабочего дня.
  Немедленно уволю! Он пошел в бухгалтерию. Дверь захлопнута, но не для него, его ключ открывал все замки. Едва он вошел, Мишелл вскрикнула:
   - Спасите, убивают!
  От природы Кеннет был решительным человеком. В ту же секунду он как вылетел в коридор и побежал к своему кабинету. Только бы успеть и закрыться. Добежать, войти удалось, но захлопнуть дверь не получилось Она наоборот открывалась до тех пор, пока внутрь не пролез высокий индеец.
  
  16
  
   До аэропорта Тетерборо быстрым ходом полчаса. Эдди пришпоривал свой мотоцикл, когда дорогу ему перекрыла полицейская машина. Очень кстати.
   - Документы! Почему превышаете скорость?
  Осознав погибельность своей поддельной ксивы и срочность ситуации, Ренкин храбро решил удрать. Вообще, он такое никогда не советовал, но бывают ведь исключения из правил. Он дернул через кювет, по бездорожью, пытаясь уйти на другую трассу. Колесо застряло в в выбоине. Эдди, перевернувшись через голову, шлепнулся на землю, увидел второго, с другой стороны подъехавшего коллегу. Эх, жалко!
   В местное отделение полиции его, старого, по мокрому, рецедивиста, привезли в наручниках. Повезло, что он успел позвонить Дениз. Та покатилась со смеху от его привычных через день попаланий в арестанскую камеру, но Эдди в этот раз не оценил ее юмор, потому что на звонки не отвечала Мишелл.
   Капитан Бреннан любил индивидуальные беседы, провел его в свой кабинет.
   - Я - детектив, провожу розыск по заданию Федерального бюро.
   - Конечно. Вчера здесь был генерал с Юга, проводил расследование от Конфедерации. Оба вы из Мас Алистера.... Говорят, ты что то по крупному украл на вкусной базе в камышах? Ну, рассказывай...
   Бреннан был профессионально тренированный боксер, кулаки у него чесались до жгучей боли. Точным ударом в челюсть он опрокинул Ренкина на пол. Тьфу! Бить закованного в наручники. Какая пошлость! Эдди, много лет изучавший джиу-джитсу, почувствовал себя в знакомой исходной позиции, особенно, когда Бреннан нагнулся, чтобы врезать лежащему еще разок. Изогнувшись, Ренкин ногами обхватил любителя бить подследственных за шею и сложил свои накаченные ноженьки в изящный замок. Anakonda Chock. Теперь не отпускать. Сколько времени можно продержаться с перекрытым кислородом? В течении этих секунд Бреннан превратил красивое лицо Эдди в сплошное кровавое месиво, но потом обмяк и сполз вниз.
  Ренкин то терял сознание, то возвращался, но ноги, судорогой перекошенные, не разжимались.
  
  17
  
   Колени Кеннета тряслись, резкая вонь уже обложила его штаны и все тело.
  - В сейфе у меня очень много наличных денег...
  Лицо индейца выражало непроницаемое царственное величие. Кеннет открыл сейф, вынул оттуда металлический с хитрым замком чемодан, полный стодолларовых купюр. Индеец соблаговолил взять, потом сам осмотрел внутренности сейфа, вынул оружие, записную книжку. Внутри кабинета был санузел, понравившийся индейцу тем, что там не было окна, а дверь закрывалась ключом. Кеннету повезло, что закрытый здесь, он сможет вымыть задницу.
  
  
  
  18
  
  
  - Капитан Бреннан, ответь на звонок, быстрее, звонят из Федерального Бюро, чуть ли не директор... Ты слышишь, дверь открой, что ты молчишь?
  Когда открыли дверь, сразу вызвали скорую помощь. Бреннану повезло, что в отделении был парень, уверенно делающий искусственное дыхание. До конца ли неизвестно, но дали ему пожить. Прибывшая неотложка поставила его на кислородный аппарат и со сломанной шеей увезла.
  Залитые кровью губы Ренкина что-то без звука пытались произнести. Стараниями директора федерального бюро с него сняли наручники, обмыли лицо. Прибывшая со скорой помощью медсестра уговаривала его поехать в больницу и норовила сделать ему укол. От отправки в госпиталь он отказался, от укола тоже - очень уж ему не понравилось недоброе лицо целительницы, державшей шприц будто кинжал - и, воспользовавшись тем, что полицейские не знали что с ним делать, побыстрее удрал, сев на свой мотоцикл. У него был дорожный шлем, закрывавший следы побоев.
  Мишелл на звонки не отвечала, Кеннет молчал. Судя по времени налет должен был быть с минуты на минуту.
  19
  
  Мишелл сидела под направленным на нее оружием и не шевелилась, хотя де Сото не был так грозен, как индеец. Через окно она разлядела, что индеец Аярука с чемоданом сел в синий Додж и исчез.
  - Партнер твой получил от хозяина чемодан наличных и утек, с тобой не поделившись.
  - Как и твой мотоциклист. Сам слинял, а тебя оставил, как наживку.
  Де Сото звонили. Схватив мобильник, он напрягся и все было видно на его лице. Калейдоскоп меняющихся выражений закончился радостной улыбкой. Он начал расстегивать штаны, дав Мишелл некую надежду, но снял лишь ремень. Этим ремнем он прикрутил ее руку к своей, державшей револьвер. Когда он одел пиджак, они выглядеели, как обнимающаяся парочка.
  - Мы с тобой в обнимку сейчас дойдем до моей машины. Я надеюсь ты веришь, что, если пикнешь, я тебя мгновенно застрелю... побудешь у нас заложницей на всякий случай...
  
  20
  
  Звонила Дениз.
  - Похоже, полный провал. На базе тишина, спокойствие. На указанном тобой месте только дешевая бакалея.
  - Я дал описание Ford-250, на котором товар могли увезти...
  - Да, его нашли с вертолета. Преследовали, захватили. В кузове мешки с овсяной кашей.
  - Камыши осмотрели?
  - Не успели, вертолет искал грузовик...
  - Дениз, Мишелл не отвечает на звонки...
  - Знаю. И в бухгалтерии ее нет, и машина нетронутая на стоянке стоит. Пока это единственная указка на то, что дело нечисто... Ищем...
  - Кеннета разыскали?
  - Закрылся в туалете своего кабинета. Говорит, что случайно. Врет. Немедленно отчалил, не отвечая на вопросы.
  - Над камышами надо полетать... Я там буду через десять минут...
  - Для тебя, Эдди, есть новости... Полиция получила ордер на твой арест, шьют тебе искалеченного капитана....
  - Ну, ты же догадываешься кто начал драку?
  - Я-то догадываюсь, но приказ на арест от окружного судьи, капитан их волнует в тысячу раз больше, чем овсяная крупа...Смеются над нами, потешаются...
  В голосе Дениз слышалось разочарование.
  
  
  21
  
  
  Аярука родом был из Страны Инков и не позволял обзывать себя выходцем из Перу. На его огненном лице не было и намека на вмешательство испанских завоевателей. Неизмененный веками он оставался гордым индейцем и обликом, и характером, и врожденным мужеством. В учебниках бледнолицие врали, что одолели великую цивилизацию инков хитростью, да военным превосходством. Обман, как и вся история вообще. Черная оспа, к которой у аборигенов не было иммуннитета, принесла им индейское золото. Завоеватели применяли бактериологическое оружие массового поражения., как это точно называется теперь. Им можно, а другим нельзя? Война закончилась четыреста лет назад? Аярука имел иное мнение.
  Издавна в его высокогорном селении выращивали тот продукт, который продавался получше. Потом покупатели, разглядев незаурядность Аяруки, сходу предложили ему командный пост. Они же уговорили его пересечь мексиканскую границу и заняться делом в Соединенных Штатах.
  Первая стена камышей упала, как театральная декорация. Оттуда на сверкающий асфальт, вдали от перекрывающих дорогу кордонов, выехал компактный грузовик. Аярука вел машину неторопливо. Поворот, еще поворот. Вот заброшенный гараж. Закрыв грузовик за стальными дверями, он улегся посчитать денежки Кеннета. .Долгая работа.
  
  22
  
  Эдди гнал мотоцикл, избегая трасс, местными дорогами, сквозь окружающие болота городки. Нарвешься на мента - кранты жигану. Вот и камыши. После длинного невезучего дня ему, похоже, улыбнулась удача, когда он на асфальте увидел обрубленный камышевый стебель. Ветер принес? Точно понимая что он ищет, Ренкин нашел через сотню ярдов второй, за поворотом третий. Дальше безлюдного заброшенного гаража отыскать однотипную растительность ему не удалось. Он вернулся к гаражу. Закрытые ворота зажимали крошечный листик. Лупа нужна, но Эдди, классный детектив, не сомневался в том, что скрывалось внутри.
  Теперь все пособия по криминалистике рекомендовали вызывать подмогу. Выбор какой! Хочешь полицию, еще лучше Федеральное Бюро. И те и другие его, частного лягавого, поймут, обсмеют, морду набьют, если еще осталось куда бить.
  Мишелл, где ты? Прости, дорогая, мою вечное умение влезать в вонючие дырки. Жива ли ты?
  Вокруг гаража был обширный пролесок. Спрятав мотоцикл, Эдди нашел удобное место для наблюдения и залег там, чтобы видеть единственное окно и одну лишь узкую дверь, выходящую во двор. Гаражем давно не пользовались, но знака о его продаже не было. Интересное местечко тем, что много хитрого можно было спрятать внутри.
  Смеркалось, когда дверь приоткрылась и оттуда легкими бесшумными движениями вышел стройный худой человек. В руке он нес лопату и поблескивающий металлом чемодан. Осмотревшись, чуть отошел в лесок и стал копать. Первый раз за этот нескучный день Эдди молча заливался со смеху. В таком чемодане могут быть только полученные за наркотики наличные. Очень много. Может, он уже продал товар? Если он в одиночку закапывает клад, то скорее всего этот человек здесь один. Простой план напасть на худого и разобраться на месте Эдди отмел. А вдруг детектив Ренкин опять ошибся? Что, если грузовика внутри нет, или гашиша нет в грузовике? Это может быть совершенно ни в чем не повинный человек.
  Закопав, засыпав чемодан, худой возвращался. Теперь в коротком отблеске Эдди узрел его лицо, которое перепутать было нельзя. Эту свирепую индейскую невозмутимость он встречал на камышевой базе. Выпуклость под блузой означала тяжелого калибра оружие, на поясе висел нож, но Эдди не нужно было гадать что предпринять, потому что Аярука уже разглядел его.
  
  23
  
  Как с спринтер с низкого старта Эдди рванул и, петляя между деревьев, побежал к двери гаража. Бегал однако Аярука быстрее и срезал углы увереннее. Споткнувшись, Ренкин оказался под упавшим на него индейцем. Аярука нанес два тяжелых удара ногой, положил Эдди на спину, удобно уселся ему на грудь. Неторопливым точным движением обнажил нож, не скрывая своих явных намерений закончить этот рассказ. Эдди держал его за кисть. Если вы, дорогой читатель, когда либо занимались джиу-джитсу, то обратили, конечно, внимание на то, что большинство приемов, как ни парадоксально, проводится снизу, когда соперник уверенно балдеет, сидя наверху. Теперь Эдди уже двумя руками схватил ту же кисть. Изогнувшись, он обхватил ногами ту же самую руку в области плеча. Главная особенность этой самурайской военной игры в том, все мощности атакуют одно лишь уязвимое место противника. Удивление Аяруки не длилось долго. Треснувшим деревом заскрипела его рука. Нож выпал. С большим трудом Эдди выбирался из под поверженного соперника, забрав и нож и 9 -и миллеметровый Смит и Вессон. Почти потерявший сознание от страшной боли, Аярука выглядел погибшим. Тем неожиданнее оказалось мгновенное движение его здоровой руки, схватившей Эдди за горло. Всю волю свою вложил индеец в это движение. Могучая рука вдавила Ренкина в землю. И снова две руки Эдди схватились за кисть. И снова с гимнастической ловкостью поднялись ноги. Приемы джиу джитсу - не спорт, они смертельны.
  
  24
  
  Внутри стоял пресловутый F-250. Эдди ожидал, что в нем гашиш, но, никаких больше несуразностей, проверил. Содержимое мешков из под овсянки стоило десятки миллионов.
  Дениз долго не отвечала на звонки. Голос ее был пьяноват и саркастичен:
  - Взял товар? Поздравляю, желаю тебе вылезти оттуда не калекой... Помочь? Попробую, но вряд ли. Меня только что за провал операции вынесли на семиэтажной матери из кабинета и отстранили от работы. Пойду на панель. -
  Покачивающийся ее голос вызывал у Эдди ощущение, что во время этой, его жизнь определяющей беседы, Дениз лежала под мужиком. В любом, однако, случае разговор прерывался, потому что перед гаражем появился грузовичок Ford - 250, но совсем другого цвета.
   Ну, что за гости? Полиция переодетая, бандиты, федеральное бюро?
  Поговорить по телефону не дадут. Эдди кнопкой позвонил в центральное полицейское управления штата, в предельно короткой форме попросил прислать кого угодно, за исключением людей Бреннана. Он не был уверен. что его поняли.
  Гараж пока окружили.
  - При первой попытке штурма, сожгу товар. - проорал Эдди.
  В этот момент позвонил Перси :
  - Здравствуйте, мистер Ренкин! Я не отвлекаю вас, вы можете сейчас говорить?
  - Очень рад слышать вас, мистер Гатлинг! - улыбался Эдди, вспоминая длину полученного от него чека.
  -Видите ли, Эдди, у меня с женой моей Джойс ожесточенная дисскуссия по поводу того что является детективным рассказом, а что просто приключенческая литература. Мы хотели бы знать ваше мнение...
  
  Сказать честно, что он волновался, пугался, так, наверно, нет. 9 -и миллиметровый пистолет-автомат был полностью заряжен. Разговаривать с ним, однако, не собирались. Задняя дверь была слаба, вылетела, будто ее сдуло. Внутрь бросили, что-то похожее на дымовую шашку, но в проем двери общаться никто не лез. Эдди занялся подъемным механизмом передней двери, благо инструмент был под рукой.
  - Джойс считает, - продолжал Перси - что детектив существует лишь когда господин Пуаро по цвету смородины определяет в какой день преступник осуществил свою пакость, или, например, как по обилию пыли на лампочках, вы, мистер Ренкин, вычислили где бриллианты. А, если следователь бегает по крышам, то это совсем другой, для неполноценных читателей, около литературный жанр...
   Ренкин начал открывать ворота, которые двигались слишком медленно. Теперь его смогут ловить с двух сторон. Сколько там их было? Пятеро? Больше? Эдди завел двигатель грузовика, намекая, что собирается поехать погулять через передние ворота.. Потом с разбегу прыгнул в задний открытый проем. Похожую тактику применили древние спартанцы в бою под Платеей. Наверно, они у Эдди учились. Правильно схитрил. На одного из защищавших дверь нелегальных иммигрантов Ренкин и наткнулся. Врезал тому ногой от всей щедрой своей души, петляя побежал в лес. Не догнали его два громких выстрела.
  - Я полагаю, - отвечал Эдди - что детективный сюжет это работа, за которую сыщику платят деньги. Остальное зависит от мастерства писателя. Как вам нравится мое определение, мистер Гатлинг?
  Спрятавшись среди деревьев, Эдди разглядел троих, один из которых, командуя, энергично махал руками. " Офицеров -- в первую очередь. " - вспомнил Ренкин совет великого русского полководца Ворошилова и спустил курок. Он мог бы их всех уложить, но воспитание не позволяло.
  - Если тронете грузовик, перестреляю, - проорал Эдди.
  В этот момент он услышал звонок Мишелл.
  - Я связана, но пока не бьют. Пить дают. -
  Ренкин старался захватить инициативу:
  - Де Сото, у меня здесь чемодан, который мне завещал Аярука. Меняю на Мишелл. -
  - Может, лучше отдашь овсянку? -
  - Вернешь Мишелл, получишь чемодан и даю тебе пару дней чтобы смыться. Кеннет советует тебе завтра купаться южнее мексиканской границы. -
  - Кеннет? -
  - У тебя есть и второй вариант. Вложи Кеннета, наверняка получишь полную амнистию. -
  - Какой ты свежий, подметала. И еще живой -
  - Кеннета мы во всех вариантах привлечем за убийство, там и на тебя выйдут. Зачем тебе это нужно? -
  - Мягенько стелешь, подметала. Напугал ты меня. Ладно. Немедленно отдаешь товар, иначе не видать тебе жены...
  - Отдаю. Отпусти ее в лес. Никаких шуток, Де Сото.
  
  25
  
  После поцелуев в лесу Эдди и Мишелл умиротворенно продолжали это занятие в маленьком отеле неподалеку. Завершить нескучный день так хорошо под горячим душем, с чудесной закуской из соседнего ресторана. Содержимое чемодана внушало некоторый оптимизм. Они включили по телевизору новости местного канала, но там не сообщали о героическом захвате большого склада наркотиков.
  - Они же должны были перекрыть все дороги. Как удалось бандитам скрыться?
  - Грузовик наверняка спрятан как-то хитро в камышах, вдали от асфальта.
  - Может, ты объяснишь полицейским сыщикам?
  - В десятый раз? Хватит. Кроме того, Де Сото отпустил мою жену и я буду соблюдать договор с ним.
  В дверь постучали. Вошли двое полицейских. Один в штатском, несомненно детектив.
  - Вы арестованы, Ренкин!
  - Капитан Бреннан - коррупирован, я слышала его разговор с бандитами! - закричала Мишелл.
  Эдди протянул свои покорные руки для связывания, но стражи порядка улыбались.
  - Нас прислали помочь вам, Ренкин. Чем мы можем быть полезны?
  - Свяжитесь с Федеральным бюро. Пусть агент под ником Дениз возглавит поиски.
  - Что- нибудь еще?
  - Да, ребята, сгоняйте-ка за бутылкой. Бренди Hennessy для меня и итальянское Аmaretto в подарок моему очаровательному Ватсону.
  
  26
  
  Чемодан вмещал то, что Ренкин мечтал бы заработать за десять лет.
  - Это тот чемодан, который Аярука позаимствовал у Кеннета. Что это за деньги? Гашишные дела? - спросила Мишелл.
  - Нет. Кеннет ничего не знал о том, чем занимается его юрист, его охрана и их друзья на базе. Не нанял бы он сыщика на свою голову.
  - Тогда это его заначка на мелкие расходы? Он же очень богат.
  - Какой-то дурной замысел под этими деньгами, но я собираюсь расшифровать все по своему и не докапываться до истины. Это мой гоноррар за закрытые глаза на исчезновение его брата, недобитых бандитов, помощь в камышовом бизнесе, за то, что мы с тобой вышли живыми из этой передряги. Я ведь не борец за справедливость - всего лишь частная ищейка в поисках заработка.
  Ты не хочешь поплавать по норвежским фьордам? Там такие красоты!
  
  .
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"