Ви Те Грам : другие произведения.

Попадос инкорпорэйтед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реинкарнатор в мире магии. Не планирую делать ГГ меганагибатором, так-что сюжет будет развиваться достаточно медленно. ...в процессе.

  Попадос инкорпорэйтед.
  
  < O >
  
  Темнеет зимой рано, так-что возвращался уже затемно. Вчера попалась интересная книга, и сон перебило, смог заснуть уже под утро, за два часа до будильника. Не пойти на шабашку было нельзя, ведь обещал и деньги уже закончились, да и ничего сложного в ней не было.
  Водитель маршрутки, как это у них заведено, гнал на полной скорости, резко бросая машину из стороны в сторону. Рывки были неприятны, но слегка сбивали сонливость. Особо резкий рывок стрельнул болью в шее. Следом последовал визг тормозов, и грохот столкновения, маршрутку закрутило сбрасывая пассажиров с мест, и ударяя их друг о дружку и борта машины. Пара мгновений невесомости, и очередной удар. В голову прилетело выключая сознание. Последнее что увидел - воду за стеклом и кромку льда, ускользающую вверх.
  
  Вокруг серое пространство, оно течёт и изменяется, как туман. Но в отличии от тумана пространство неоднородно. Иногда видны как будто просветы, или наоборот более плотные завихрения. Местами выглядит как более темные или светлые пряди. Я лечу над этой серой равниной, под серым клубящимся небом, кажется что они тянутся бесконечно. Где я? Сколько времени я уже тут? Сколько бы не летел, ничего не меняется. Всё тот же серый туман снизу и сверху...
  
  Сознание вернулось рывком. Темно. Холодно. Что-то журчит. Точно, вокруг вода! На рефлексах, начинаю грести, всплывая. Стараюсь привстать над водой, чтобы оглядеться, тут же ударяюсь головой. Рукой нащупываю потолок. Вода прибывает оставляя под потолком совсем мало воздуха. Делаю пару вдохов и ныряю. Ни черта не видно. Руки заледенели и ощущаются как деревянные. По пути отпихиваю плавающие предметы. Неожиданно удалось увидеть тусклый свет снаружи. Это наверное окно, но рука не нащупывает стекло. Рывком выбрасываю себя наружу. Одежда, как свинцовая, тянет ко дну. Не тратя время на пуговицы и молнии срываю, не глядя, через голову. Следом летят Ботинки, неожиданно легко соскользнув с ноги.
  Лёгкие уже невыносимо горят требуя воздуха. Оглядываюсь, среди мути, от поднятого ила, что-то темнеет, наверное маршрутка. Лёд на поверхности слегка светится, позволяя определиться с направлением. Течение, хоть и слабое, начинает сносить от пролома во льду. Яростно гребу отяжелевшими руками. Вот она поверхность.
  Раздвинув крошево льда, выныриваю. Делаю вдох, и лёгкие пронизывает холодом. В глазах пляшут цветные пятна. Кромка льда обламывается, сбрасывая вмиг ослабевшее тело под воду. Пересиливая слабость выползаю на край. Кашель выворачивает наизнанку, помогая удалить воду из лёгких.
  Стараясь распределять вес по большей площади, осторожно перекатываюсь в сторону, на прочный лёд. Откатываюсь таким образом подальше и лишь тогда осторожно приподнимаюсь на локтях. Вдаль уходит бесконечная плоскость заледеневшей реки. Оборачиваясь нахожу поднимающуюся тьму - там берег.
  Холод пронизывает до костей. Сдерживаю дыхание стараясь сохранить крупицы тепла. Голову посещает шальная мысль, что нужно нырнуть помочь спасти остальных, но отступает перед навалившейся слабостью. На ноги подняться нет сил, хочется лечь и уснуть, но пересиливаю себя и ползу.
  Как же далеко этот берег. Краем сознания отмечаю, что лежу неподвижно. Ха. Выжить в автоаварии, выбраться из затопленного салона, выплыть против течения и выбраться из полыньи, а потом просто сдаться, лечь и умереть?! Да ни в жизнь! Вяленько вспыхивает ярость. Я выживу. Начинаю ползти.
  Представляю, что тело охватывает пламя, что вокруг парная. Становится теплее. Ползу.
  Глаза закрываются, в воображении море огня. Ползу.
  Рука натыкается на что-то чужеродное, приоткрываю глаза. Земля поднимается вверх. Зачем мне вверх? Вверх тяжело. Что-то шкребёт разум. Точно, вверх - это берег. Ползу.
  Какое у меня сильное воображение! Даже с открытыми глазами, по вытянутым вперёд рукам бегают прозрачные язычки пламени. Ползу.
  О опять плоскость, не нужно взбираться вверх. Может отдохнуть? Хорошая мысль. Опять что-то шкребёт сознание, если усну, то точно замёрзну. Движение - жизнь. Ползу.
  Что-то изменилось. Какой-то звук от земли, как-будто стук копыт. Ха. Откуда лошади в городе?! Точно, мы ведь были в городе. Где спасатели? Где город?! Накатывает паника, а с ней и ясность сознания. Нет шума автомобилей, нет света фар и фонарей, нет города!! Что за чертовщина?! Стук копыт приближается. Эээ. Лошади несутся по дороге, я лежу на дороге... Черт, ведь не заметят. Отползаю к краю, с удивлением отмечая затухающие на коже язычки пламени. Уж больно реалистична галлюцинация, огонь есть, а ожогов нет.
  Лошади проносятся мимо, таща за собой длинную карету. Оторопело смотрю вослед. Карета?! Может течение отнесло к месту огороженному киношниками? Не может быть, ведь полынья была надо мною когда выбрался на дне реки. Черт, отвлёкся, опять накатил холод. Невыносимо хочется спать. Сознание начинает блекнуть.
  По глазам, сквозь веки, бьёт свет. Тело пронизывает боль. Меня куда-то несут, болят промёрзшие мышцы. Удивлённо смотрю на бородатого дядьку, легко несущего меня на руках, как ребёнка. Заносит меня в карету, внутри прилично пассажиров, как в маршрутке, в памяти всплывает - дилижанс. Карета срывается с места, а сознание опять что-то шкарябает, но не могу понять что. Тётка, из пассажиров, суетливо роется в своих вещах. Почему-то она кажется огромной. Точно, вот что меня смущало пока полз по льду, смотрю на свою ладонь. Крошечные тонкие пальчики, узенькая ладошка - не моя рука. Тётка легко, как пушинку, поднимает меня на руки, и заворачивает в одеяло. Что-то лопочет на иностранном. Накатывает сонливость. Иностранка опять что-то лопочет, но уже с нотками паники. Начинает меня трясти.
  - Вот же дура, дай поспать! - вырывается у меня.
  Удивил мой голос. Слабенький, с хрипотцой, но звонкий, как у ребёнка. Ребёнка?! Смотрю на гигантскую ладонь, гигантской иностранки. Ребёнок.. Задумчиво чешу голову. На лицо падает длинный блондинистый локон. Всю жизнь волосы были русые, да и стрижка короткая, так с ней меньше мороки. А тут длинные блондинистые.
  Иностранка опять что-то говорит, уже с вопросительными интонациями.
  - Да, я и сам в шоке. - соглашаюсь с ней.
  Иностранка замолкает, я тоже пытаюсь всё осмыслить.
  Неужели реинкарнация? Это ведь ненаучный бред, придуманный для удержания гнева рабов, пусть надеются на возмездие в следующей жизни. Да не, не может быть. Даже если я погиб в аварии, то должен был родиться младенцем, а не подросшим ребёнком. Может быть схожесть ситуации породила квантовую связь, поменяв нас телами? Примем за версию.
  Реинкарнацию пока тоже не будем сбрасывать со счетов, если всё же это была реинкарнация, то похожая ситуация могла пробудить память прошлой жизни.
  Кто я, точнее кто этот ребёнок? Копаюсь в памяти, мои воспоминания есть, а о ребёнке ничего не всплывает. Похоже, что это не пробуждение воспоминаний, а полноценный перенос.
  Или, ещё одна гипотеза, предсмертные галлюцинации умирающего мозга, а в реальности мозг медленно умирает в ледяной воде, вот и кажется, что прошло много времени с аварии. Хм, галлюцинации - это хорошая гипотеза, реалистичная.
  Если всё это плод моего воображения, то представлю ка я себя драконом, летящим над миром. Воображаем, воображаем. Мощные крылья, огромные когти на лапах, могучий хвост. Грааа!! Опля, открываем глаза и.. ничего не изменилось. Хм, а пламя хорошо воображалось. Попробуем повторить. Огонь, пламя костра, пожар. Открываем глаза, и опять ничего, лишь накатила слабость.
  
  Проснулся я когда меня куда-то несли. По дороге встретились несколько женщин в цветастых платьях, на вид старинных. Занесли меня в комнату, и уложили на кровать. Вскоре пришла женщина в дорогой одежде, осмотрела меня, что-то сказала, и ушла, похоже тоже иностранка. Гипотеза с иностранкой слабая, это не они иностранки, а я иностранец, и более того вселенец, т.е. вселившийся в чужое тело.
  Такс, что мы имеем? Осмотримся. Фонарь примитивный, лампадка с каким-то маслом и фитилём. Одна из стенок комнаты выше другой, значит мы на мансарде. Окошко крошечное, заклеенное чем-то матовым, наверное промасленной бумагой или рыбьим пузырём. В углу сундук с плоской крышкой, он же стол. Всё. Интересно, это аскетизм или нищета? Вокруг всё какое-то примитивное, как бы не средневековье. Это из плохого.
  А из хорошего? Ребёнок (запас времени), вроде здоровый (выплыл, дополз, все чувства работают), знания развитой цивилизации. Главное в первое время не загнуться, и не спалиться, чтобы не заклеймили дьяволом, а потом можно будет заняться прогрессорством. Интересно, у ребёнка должны быть родители, были ли они на дне реки или приедут искать?!
  Чёрт, кожа зудит, кровь возвращается в капилляры. Колотун никак не проходит, вроде и под одеялом, а знобит ощутимо. О шаги. Женщина в возрасте, пахнет травами. Положила что-то горячее в ноги, под одеяло, сунула в руки кружку с чаем. Жизнь то налаживается. Ага, щаз. Жар ударил в голову гася сознание.
  Сознание то возвращалось, то опять гасло. Смутно помню кружку с горьким отваром, смену постельного белья, обтирания полотенцем, и тому подобное. Пару раз привиделось светло-зелёное свечение от чьих-то рук над моим телом. Даже стало интересно, это хорошее воображение или породистая шиза?
  
  < O >
  
  Осознал, что уже некоторое время лежу проснувшись. Сознание ясное, даже какая-то бодрость в теле, только пить хочется. Рассматриваю ладонь. Не показалось. Действительно, не моя ладошка, детская. Кожа без мозолей и морщинок, только ногти обломанные. Выползаю из под одеяла, и осторожненько соскальзываю на пол. Край кровати мне по грудь, непривычно. На дрожащих от слабости ногах делаю, первые в этом теле, неуверенные шаги.
  Волосы опять падают на лицо, в этот раз оцениваю их внимательнее. До пояса, чуть с желтизной почти белые, вьются крупными локонами, хотя сейчас и слипшиеся. На мне что-то вроде длинной майки из грубой ткани. Хм, а майки ли?! Что-то волосы наводят на стрёмные мысли. Если сильно не вдаваться в подробности, то по теории вероятности, пятьдесят на пятьдесят угодить в тело своего пола.
  Так, пока совсем не застремался, задираю майку. Чёрт. Чёрт! ЧЁРТ!!!! Ага, те самые, вторые пятьдесят.
  Я ничего не имею против женщин, даже более того, очень рад женщинам. Не против попробовать и сразу с двумя за раз, но вот самому как-то непривычно. Тем более средневековье - очень плохое время для женщин. С прогрессорством можно и на костёр угодить. А если ещё начну требовать себе равных прав..
  Прислушиваюсь. Народ отжигает. Женский смех, временами повизгивания. Выглядываю из комнаты. Коридорчик с несколькими дверьми, в конце лестница вниз. Осторожно, стараясь не шлёпать босыми ногами по полу, подхожу к лестнице. Чуть поскрипывают доски под моим весом, но звуки снизу громче. Присев вверху лестницы, в тени между этажами, наблюдаю. Мужчины, в расстёгнутых рубахах, скрывая лицо за полумасками, о чём-то разговаривают, в обнимку с полуобнажёнными женщинами, в таких же полумасках. На столиках кубки с вином и тарелки с закусками. Периодически парочки скрываются за дверями. Иногда появляются новые, ещё прилично выглядящие джентльмены. Но приличными они остаются не долго...
  Вдруг кто-то берёт меня за шкирку и затаскивает на верх, от неожиданности вздрагиваю. Это оказалась та красивая женщина, на вид испанка, что приходила в день моего прибытия. Вроде тётка не маленькая, а подкралась беззвучно. Что-то говорит на своём. Видя что не понимаю, подталкивает меня в сторону 'моей' комнаты. Знаками показываю, что хочу пить. Кивает. Ещё раз указывает в сторону комнаты. Возвращаюсь. Итак, что мы имеем?
  Если это средневековье, то не самое жуткое, всё же бордель работает. Ага, кто-то додумался притащить мелкую девочку в бордель.
  Вскоре прибежала девчонка лет двадцати. Глянула на меня, и давай хихикать, что-то утешающе приговаривая, и поглаживая по голове. Хм, с чего бы это? Провожу рукой по волосам. Без зеркала не разобрать, но на ощупь если и не афро, то чучело. Налила пол кружки травяного отвара, в этот раз не горького, а вполне приятного, отдающего фруктами и специями, видимо это местный чай. Кувшин оставила на сундуке, на что я благодарно кивнул. Показала на горшок под кроватью, изобразила что садится на него. Это видимо чтобы было куда чай выпускать на волю. Что-то ещё сказала ободряющее и убежала. После напоминания и чая, как-то резко приспичило. Эх, прощай достоинство, здравствуй детство.
  Без привычных книг и интернета, время тянется очень медленно. Сижу завернувшись в одеяло, смотрю на огонь лампадки, греюсь, соображаю как жить. Я каким-то образом перенёсся в другое тело, и другой мир. Думаю, что это крайне редкий феномен, иначе бы на каждом углу изобретали бластеры, врата телепортации и вызов дракона. Ведь для переселенцев это будут вполне естественные явления, которые остаётся только реализовать. Значит очень мал шанс, что ещё раз случайно поменяю тело. Возможно ли специально поменять тело? Теоретически возможно, раз есть случайный феномен, то процесс возможен, другое дело, что мне понадобится огромное количество времени и ресурсов на эксперименты. А если учесть, что мир похоже в средневековье, то для технологического переноса разума потребуется поднимать местную науку и технологии на несколько веков. Хотелось бы, ведь это вариант бессмертия, но в одиночку невозможно. И точно не в ближайшее время.
  Что получается? А получается, что это теперь моё тело, и на долгие годы моя жизнь продолжится уже в качестве женщины. Аж в дрожь бросает от этого. Вроде и сторонник равноправия, никогда не смотрел на женщин свысока, а всё равно не по себе. Ну ничего, привыкну... наверное.
  Нищая девочка сирота - это полная беззащитность. На волосок выше чем самый низ в иерархии силы. А значит, нужно становиться сильнее. Не столько телом, ведь у тела есть предел усиления, сколько влиянием. Нужно понять ситуацию в мире, особенно в технологиях. Нужно образование этого мира, чтобы не сожгли как еретика. Может родители девочки и живы, но я о них ничего не знаю, а у них вряд ли под рукой окажется интернет и добровольцы поисковики.
  Через несколько часов заглянула молодая девушка, принесла пол краюхи хлеба и кувшинчик молока. Потрогала лоб и довольная улыбнулась. Что-то спросила на своём, я отрицательно покачал головой, мол не понимаю. Безопаснее имитировать амнезию. А то как потом объяснить, что родителей не узнал, или почему не знаю язык. Вначале я конечно спалился не местной речью, но спишут на лихорадочный бред.
  
  Утром меня разбудила вчерашняя девушка. По крайней мере я так решил, хотя за окном было всё ещё темно, клиенты уже покинули бордель. Она водила меня по пустым комнатам, что-то говорила демонстративно медленно показывая как собирать простыни с кроватей, как протирать пол и т.п.
  Грязное бельё выносилось из комнаты, и укладывалось в корзину, высотой мне по шейку. Потом корзину передвигала к следующей комнате. В следующей комнате уже мне нужно было продемонстрировать уборку в номерах. Никогда бы не подумал, что простынь может быть такой тяжелой. Даже простое складывание простыни на кровати давалось с трудом. Мне удалось дотащить простынь до корзины, стараясь держать её от себя подальше, а вот поднять простынь над собой не сумел. Если честно и не старался, всё же чужие простыни после трахева это та ещё мерзость, пришлось наставнице мне помогать. Дальше мы разделили обязанности, она занималась простынью, а я ползал по комнате с тряпкой. В процессе уборки, я показывал на предметы, и пытался правильно повторить звучание.
  В одной из комнат стояло большое зеркало из отполированного металла. Не совсем ровное, да и отражало тускло, но позволило оценить свою внешность. Хрупкая малышка детсадовского возраста, с мелкими чертами лица и, по детски, пухленькими щечками. Спутанные после сна, почти белые волосы, до пояса. Ярко синие глаза, сияющие как сапфиры или весеннее небо, смог различить только поднеся светильник вплотную к зеркалу, до того казались серыми. Бледная, полупрозрачная кожа. На открытых участках кожи не увидел родинок или других отличительных признаков. Если не считать за отличительный признак всю мою внешность. Ведь все кого я встретил за эти дни были смуглыми, кареглазыми, с тёмными волосами, и мощным костяком.
  После того как закончили убирать, пошли на второй круг, только в этот раз наоборот расстилали свежие простыни. Собственно застилала наставница, я только помогал придержать край, даже складки не распрямлял, т.к. не доставал.
  Вроде комнат не так много, а провозились до обеда. Но прежде чем меня допустили до завтрака, пришлось пережить полчаса расчёсывания косм и заплетания косы.
  
  < O >
  
  За несколько дней расширил словарный запас, так-что уже многое понимаю из разговоров, правда сам пока говорю запинаясь, приходится вспоминать как произносится слово. Если обобщить узнанное за неделю, то это однозначно другой мир. Даже не говорю про другие созвездия и более мелкую луну. В этом мире есть магия. А ещё маги и магические создания. Магические создания, они же монстры, часто опасны для людей. Обыватели их боятся, те кто посильнее рассматривают созданий как ресурс. Магов обыватели уважают. Фактор магии делает людей этого мира менее наглыми, тут как с огнестрелом, неизвестно кого следует опасаться.
  В общем, для меня это очень хорошая новость. Во первых, магию я применял, вызвав пламя пока полз по снегу, так-что магические способности у тела есть. Во вторых, если я стану магом, это повысит мою безопасность и статус в обществе.
  Правда есть проблемка. Когда я поинтересовался, почему при наличии магии в мире, освещение не магическое, то узнал, что магическое освещение существует, но стоит просто неприлично дорого, по крайней мере для местных.
  Неправильный я какой-то попаданец, наставники и секретные мастера что-то не выстраиваются в очередь, чтобы учить меня, да и богини не делятся навыками. Каюсь, на всякий случай, пробовал вызвать игровое меню, статус и инвентарь... не прокатило.
  В общем, работа монотонная, голову не нагружает, так-что было время на обдумывание и припоминание методик прошлого мира. Добавил к своему распорядку дня тренировки.
  Для развития мышц использовал изометрические нагрузки: суть в напряжении мышц, при этом не двигаясь. Например, расширить руками дверной проём или разорвать цепь, а можно проще и незаметнее - одновременно напрягать мышцы антагонисты вроде бицепса с трицепсом. Последний метод к тому же хорошо натренировывает контроль над мышцами, т.е. всегда знаешь какая мышца расслаблена, а какая напряжена.
  С гибкостью проблем у тела не было, но всё же пришлось усиленно тренироваться, чтобы убрать ограничения в разуме, привыкшему к более закостенелому телу.
  Если принять за факт, что тогда я использовал магию, то вспоминая мои ощущения, магия высвобождается эмоциями и воображением. Все последующие попытки высвободить магию провалились, так-что вероятно просто закончилась мана в организме. Но! Раз высвобождение магии связано с эмоциями и воображением, то и накопление может быть аналогичным. Вряд ли существует естественное восстановление маны, иначе магами были бы все поголовно. А значит, восстановление маны осуществляется неестественным способом, чем я и занялся, как бы извращённо это не звучало.
  Для тренировки магии решил тренировать медитацию, визуализацию и прогон 'энергии' по организму.
  Медитировал представляя как во время вдоха, пористый пузырь силового поля расширяется до размеров солнечной системы. Затем следует задержка дыхания, во время которой силовое поле уплотняется, поры закрываются, становясь непроницаемым для энергии. Потом следует медленный выдох, при котором силовое поле сжимается, концентрируя энергию в крошечную сферу. И последний момент, это опять задержка дыхания, во время которой уплотнённая энергия вливается в энергетический вихрь, что я постарался раскрутить чуть ниже солнечного сплетения.
  Такое дыхание хорошо разогревало организм, что с учётом моей костлявости и не слишком богатого набора одежды, было приятно. Забегая вперёд замечу, что со временем такие медитации стали требовать всё меньше внимания, позволяя сознанию параллельно спокойно размышлять. При этом, даже не медитируя, легко ощущал этот энергетический вихрь, но вот магию так больше и не удалось высвободить. Видимо, чего-то не хватает для того чтобы магичить, и я даже знаю чего. Знаний о магии этого мира!
  Т.к. всё же какой-то эффект от медитаций был, то решил их не прекращать, постепенно наращивая запас энергии в вихре, всё более уплотняя его, тем более, что со временем процесс медитации натренировался до автоматизма, и постоянно шел вторым потоком сознания.
  Тренировал ощущение 'прогона энергии'. Например, ощущение покалывания прогонял по подушечкам всех пальцев по очереди, потом покалывание в ладони, предплечье и т.д. В другой раз то же самое с ощущением тепла, холода, тяжести и т.п. Вспоминал анатомию, и гонял ощущение по кровеносным сосудам и внутренним органам. Конечно, возможно это самообман, но ощущения были достаточно реалистичными. Как-то раз ради проверки, я проработал с ощущением холода лишь в одной ладони, после чего сложил ладони вместе, и ладонь действительно ощущалась более холодной.
  Не скажу, что был заметный эффект, но такие 'скрытные' тренировки позволяли самого себя развлекать, ведь моё нынешнее окружение было очень бедной информационной средой, или попросту очень скучным. Доходило до того, что девицы по нескольку дней обсуждали пассажиров дилижанса, вышедших размять ноги возле таверны напротив.
  
  < O >
  
  Тащить корзину с простынями я мог только волоком. Решив, что такой вид тренировки даст не столько силу, сколько искривление позвоночника, я распрямил дрожащие от напряжения ноги и подумал:
  - Инженер я или тварь дрожащая?! - и модернизировал корзину, точнее соорудил под неё тележку. Добавив к ней откидную подпорку, чтобы можно было наклонять корзину и складывать простыни. Взрослым моя задумка показалась бесполезной блажью, ведь для них корзина не была высокой, да и не слишком тяжелой. Но мне стало легче, и оставалось больше времени.
  Мадам - заведующая борделем, увидев как-то что я быстро справился со своими обязанностями, подкинула мне ещё работёнки - относить записки. Вначале это были близлежащие адресаты, вроде швеи или таверны, поставлявшей еду в бордель. Это позволило мне, на простых посланиях, сравнивая текст со смыслом, обучиться грамоте. Сначала читать, а позже и писать, царапая палочкой в пыли или на натёртой воском дощечке. Благо местные не исковеркали ещё язык, и писалось так как слышалось.
  Со временем, адресаты стали более влиятельными. Однажды, после возвращения от одного из таких адресатов, Мадам, прочитав ответ, принялась учить меня манерам. Причём не тем, что демонстрировали путаны, а расширенным, для аристократических домов, чем удивила тех самых путан. И если бы это просто были поклоны, даже реверансы не были чем-то сложным, всего лишь поклон с приседом и замереть, в ушу и не такие стойки применяются.
  Но вот постоянно держать осанку... особенно тяжко было спускаться по лестнице... В длинной тяжелой юбке, которую нужно придерживать, чтобы не навернуться... С грузом на голове, соскальзовавшим при попытке посмотреть под ноги... И при всём при этом, улыбаться... Был бы выбор, свалил бы в Шаолинь, там тренировки легче.
  Всё когда-то заканчивается, закончился и 'краткий курс леди', как эти пытки назвала Мадам. И жизнь вернулась в обычное русло, только теперь при передаче записок, я делал это с изысканностью истинной леди.
  А ведь из-за чего начался весь этот напряг с обучением манерам? Из-за *лядей! Не только джентльмены были охочи до утех, но и дамы. Так вот эти... дамы, были недовольны, когда приглашения на блядки, им подавали неизысканно. Такие вот дела.
  
  Но даже дополнительной работы хватало лишь на пару часов, так-что стал задерживаться у адресатов, помогать и учиться. К тому же пообщаться с новыми людьми - это хоть какое-то разнообразие. Что-то вроде социальных квестов начального уровня в РПГ.
  У швеи, то нитку вдеть, то карман пришить, что-то подать и т.п., так понемногу и насмотрелся как что шьётся, да и руку чуть набил. Пошил себе сумку-карман, для записок, рюкзачок, и шорты с майкой для тренировок.
  У трактирщика я не стал задерживаться. Поначалу думал удивить иномирной кухней, но быстро сообразил, что если сам не приготовишь, то и не объяснишь. Да и не допустит повар мелкоту к плите, которая выше её головы. А чтобы драить пригоревшие котлы или чистить овощи, это оказывается сила требуется, всё же котелки и сковороды тяжеленные, да мне и не особо хотелось. Тем более удивительно, что за место кухрабочего дети конкурируют, бывает доходит и до драк.
  Забегал как-то к кузнецу, с запиской прислать подмастерье точить ножи в бордель, да и поделился знаниями по 'цыганскому булату'. Он меня вначале взашей выгнал, за идею закалять не в воде, а в козлиной моче, но через пару недель показал результат. При этом с таким гордым видом, как-будто он сам придумал. Здоровый мужик, а дитя дитём. Но справедливый, за знания отдарился ножом. Не сказать что мачете, но и не перочинный. Для пятилетки вполне себе статусная вещь, и хлеб нарезать, и колышек заточить, да и вообще должно быть у человека что-то на случай самозащиты.
  
  < O >
  
  Иду себе, никого не трогаю, возвращаюсь с доставки послания. На улице грязь и лужи, так-что приходится смотреть куда ступаю. Наслаждаюсь весенним солнышком, даже скинул осточертевший за зиму капюшон плаща. Это видимо и зацепило взгляд местной шпаны.
  Вдруг слышу плюх и меня обдаёт брызгами. Оторопело оглядываюсь и вижу пацанят, бросающих камни в лужу рядом со мной. Отпрыгиваю от лужи, и понимаю, что по такой грязи особо не попрыгаешь, чуть не выпрыгнул из сапог, и еле удержал равновесие при приземлении. Мелкота поняв, что они обнаружены, перестала скрываться и радостно улюлюкая начала облаву.
  - Утопленница, полезай в лужу! - и очередной фонтан брызг взрывается возле меня.
  - Замороженная! Замороженная, на всю голову обмороженная!! Ха-ха-ха!!
  - Ату её, ату! Не упустите!
  Луж на дороге много, местами чуть ли не реки текут. Бежать по грязи было тяжело, тем более платье ограничивало шаг. В общем, пацанам не составило труда догнать и перегнать, а уж количество радостных криков когда, от меткого броска, меня обдавало брызгами не сосчитать.
  - Уха-ха-ха-ха! Как я её? Бульк, бдыщ, и вся мокрая.
  Паренёк постарше попытался меня остановить, с широко расставленными руками встав посреди дороги. Вообще, по сравнению со мной, все местные ширококостные и основательные, так-что ровесники были на голову-две выше и раза в полтора-два тяжелее, а в банде были ребята и постарше - вообще шкафы с антресолями.
  Поняв, что одежда уже вся в грязи, я перестал сдерживаться. Настроение сменилось на радостно-злобное, в общем боевое. Добежав до преграды, с криком:
  - Ййиихаа! - ныряю вперёд ласточкой, в полёте переворачиваюсь и хватаюсь за руку, ошалевшего от крика, здоровяка. Пятнадцать кило это тоже вес, что он на себе и ощутил, когда его стало разворачивать вокруг оси. Я пролетев пол оборота, выпустил руку жертвы, а вот его повело дальше, роняя прямо в лужу.
  Делаю рывок в сторону загонщиков, и радостно визжа, бомбочкой приземляюсь в лужу. Мне то мокнуть дальше некуда, а вот они из чистюль мигом превратились в мокрых хрюшек. От моего изучающего взгляда несколько пацанов отступили назад. Возникла мысль поиграть в обнимашки, вытереться об чью-то сухую одежду, но быстро её откинул, всё же в партере мне со здоровяками тягаться вредно. Очередному, пытающемуся меня остановить, бросаюсь в ноги подкатом. По грязи хорошо скользить, но сложно стоять устойчиво, так-что и этот летит в грязь. Подкат, кроме сбивания с ног, создаёт просто феерическую волну брызг, что я и продемонстрировал следующим жертвам, думавшим, что просто отпрыгнуть с моего пути будет достаточно.
  Видя что облава притормозила, я тоже остановился отдышаться. Резко стало холодно, так-что нужно отбить охоту к преследованию. Громко захохотав, стараясь имитировать демонический смех злодеев из мультфильмов, я злобно зыркнул на притихших парней и гордо удалился. Стоило мне зайти за угол, как я резко ускорился, стараясь согреться и обеспечить себе отрыв. Завернув за пару поворотов, я заскочил в подворотню. Терпеть сил не было, так-что поёживаясь от холода быстренько разделся, и стал выжимать одежду и волосы. Хотя и стало чуть теплее, но всё же одежда была сырой, так-что когда я добрался до бордели, руки посинели и меня трясло как цуцика.
  
  Греюсь возле натопленной печи. Рядом сушится постиранная одежда. Вот уж никогда не ожидал, что обрету такую привычку, но сижу заплетаю косу, процесс неспешный, хорошо успокаивает. Разделяю волосы на пряди, и начинаю их расчёсывать, сначала пальцами по ходу роста, но не от корней, а шажочками в длину ладошки. Т.е. отступил ладошку от кончика пряди, и расчесал, потом две ладошки, три, и так до корней, и лишь затем провожу гребнем. Потом вторую прядку, а первую перебрасываю на другую сторону головы. Так постепенно всю голову и расчёсываю. И лишь тогда заплетаю косу.
  Подумывал срезать, а потом решил, что длинные волосы идут девочке в зеркале. Да и вдруг родственники найдутся, а я тут резко имидж сменил, вот у них будет шок. Коса особо и не мешает, тем более, даже если побреюсь налысо, всё равно останусь девочкой. Так и привык. А попробуй не привыкнуть, когда по паре раз в день этим занимаешься. Да и вообще, это у нас, в современном мире, коса - девичья краса, а раньше длинные волосы были признаком силы владельца. Местные мужчины в основном с короткими стрижками, но попадаются и длинноволосые. Встречал в интернете легенду, что коса способна ослабить силу удара, спасая шею от меча. Вот, так и буду считать, что отращиваю косу как китайские мастера боевых искусств.
  
  После той грязевой битвы меня некоторое время не выпускали на улицу, а потом всё устаканилось, и жизнь пошла своим чередом. Ежедневные квесты на уборку, послания и т.п.. Иногда некоторые из пацанов, встречавшихся по пути, узнавали и освобождали дорогу. А иногда буром пёрли, как-будто не видя меня. Мне эти конфликты были не интересны, так-что огибал препятствия.
  Что характерно, с мелкими девчонками у меня отношения не сложились. Мне с ними было не интересно, а я для них была странной, как внешне, так и поведением. Но если мальчишки за спиной называли отмороженной и ледышкой, то девчонки больше упирали на моё житьё в бордели, обзывая простынкой и подстилкой.
  Скука в городишке одолевала всех, так-что даже девчонки постарше, бывало шушукались тыкая в мою сторону пальцем, но со временем привыкли и перестали замечать.
  
  Несколько месяцев ничего не происходило, а потом, посчитав миролюбивость за слабость, шпана решила взять реванш.
  Слежку я заметил, ибо с той битвы стал осторожнее, так-что засада не стала неожиданностью. Видя, что позади уже собралось человек шесть, стал готовиться к битве. Косу, чтобы не мешалась, закрепил в виде узла на затылке. Платье сдёрнул через голову и забросил в рюкзачок, оставшись в шортах и майке. Видя мои приготовления, преследователи удивлённо остановились, а когда я развернулся и направился прямо к ним набычились. Один, видимо шуганый, развернулся и убежал.
  - Что шакальё, нечем заняться?! Думаете жертву нашли?! - зло впиваюсь взглядом в переносицу не отступившего здоровяка.
  - Ты.. Ледышка! Ты чё! Смелая?
  - Ха, зачем мне смелость? Вас бездельников и трусишка не побоится. - пренебрежительно сплёвываю ему на ногу.
  - Ах.. ты.. - и кидается на меня, пытаясь схватить. А чего ещё ожидать от деревенских дошколят?
  Отшагиваю влево, и правой ногой бью по опускающейся ноге пробегающего противника. Он заплетается в своих ногах, и кубарем летит в придорожную пыль. Остальные не стали ждать и кинулись ко мне. Вырвавшегося вперёд встречаю ударом ногой с разворота. От него же и отталкиваюсь, освобождая место для манёвра. Этот лежит, поскуливает держась за живот. Отшаг, увод руки противника в сторону, и ладошкой бью в подбородок. Поплыл родимый. Хватаюсь за плечо и добавляю коленом в печень. На сухом грунте моя манёвренность раскрывается по полной, не то что весной в грязи. Смотрю на оставшихся двоих, представляя возможные варианты атаки. Запаниковали и дали дёру, мне же лучше. Вся драка заняла секунд десять. Первый только стал с земли подниматься, размазывая кровавые сопли рукавом.
  Подмогу дожидаться не стал, тем более мне помогать некому, свернул на боковую улочку и петляя пробежал пару кварталов, и лишь затем выдохнул, произнося:
  - Отключить боевую трансформацию. - и выдернув шпильку из волос, стал надевать платье.
  А что, должен же я себя развлекать, хотя бы в мыслях, даже в таких банальных вещах?! Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, от резкой разборки, а улыбка заставляла прохожих сторониться. Странная девочка идёт лыбу давит.
  
  После этого пацаны зауважали, стали здороваться, дорогу уступать. Несколько раз даже приглашали на поединки, не все верили, что мелкая девочка может победить пацана на голову выше. Старался отказываться, но несколько спаррингов провёл, закрепляя авторитет.
  Побеждал не из-за моей крутости, а из-за того, что у местных пацанов понятие боевого искусства не существует. Удары размашистые, как будто бьют оглоблей. Стараются схватить в охапку и повалить, а потом 'удар оглоблей'. Вскоре пацаны перестали меня воспринимать как девчонку, считали братаном, даже приглашали в свои развлечения: плавать и рыбачить в речушке, обносить сады горожан, лазать по чердакам и крышам, приставать к разминающим ноги пассажирам дилижансов, шалить и хулиганить. Тем более, что с моим взрослым опытом мне было проще просчитать ситуацию, и не попадаться на шалостях, что вызывало ещё большее уважение пацанят.
  
  < O >
  Местный год делится на пять сезонов, по аналогии с пятью элементами магии. 'Если не знаешь какой сезон, посмотри на небо, небо оно не обманет!':
  Если снег растаял и небо в молниях, то сезон молний.
  Если молнии исчезли с неба, и лишь ветер шумит молодой листвой, то сезон ветра.
  Если небо плавится от жары, то сезон огня.
  Если всё небо в тучах, и дождь льёт не прекращая, то сезон воды.
  Если даже небо затвердевает и начинает осыпаться снегом, то сезон земли.
  
  В конце сезона огня в городе стали попадаться красные воробьи. Я вначале не обратил на них внимания, точнее обратил, но не придал им значения. Подумаешь красные воробьи, в этом мире магия, тут и не такое возможно. Но вскоре город переполошила новость, что авантюристы приехали в город ради этих воробьёв. Более того, авантюристы готовы заплатить за информацию о том, где те обитают.
  Для мелкоты поучаствовать в задании гильдии авантюристов - это настоящее приключение. Сознаюсь, от скуки не удержался, и с головой погрузился в поиски. Но не стал сам лазить по чердакам, а организовал мелких. Разделив их на команды, и нарезав каждой команде свой сектор поисков, отправил их высматривать и расспрашивать. Благо городок я уже хорошо изучил, и мог накидать приблизительную карту, да и для мелких пацанят был вполне себе авторитетом.
  Авантюристы разделились, молодой отправился искать воробьёв, а старичок устроился в теньке возле таверны. Я устроился рядом, занося сведения от пацанят на восковую дощечку. Старичок восхитился, как я организовал процесс поиска, я же стал интересоваться зачем эти воробьи и вообще чем живут авантюристы.
  Оказалось, что эти воробьи называются радужными. На вопрос, почему не огненными, он объяснил, что эти пташки очень чувствительны к элементальной мане. Точнее не взрослые пташки, а лишь до вылупления. Т.е. если возле гнезда нет элементальной маны, то воробьи обычной неприметной окраски. А вот если есть элементальная мана, то птенцы вылупляются с соответствующей расцветкой. Могут быть и многоцветными. Наши же красные, из-за того, что где-то рядом с городом появился источник огненной маны. Кроме того, что сам источник может стать причиной пожара, так ещё и привлекает стихийных существ, а также вызывает мутацию обычных, в том числе болезни людей.
  Сразу подумалось, что раз маги поглощают такую ману, то они мутанты?! Оказалось, что в точности до наоборот. Маги могут контролировать элементы, и защищаться от их воздействия, а вот простые люди нет, из-за чего могут заболеть.
  
  Откуда взялась огненная мана мы всё таки выяснили. Оказалось, что крысы где-то откопали полупустой огненный кристалл, и притащили к себе в нору, греться. Воробьи же вылупились в гнезде на дереве, возле сарая, под которым и жили крысы. Единственное непонятно, откуда в нищем городишке мог взяться очень дорогой кристалл с элементальной маной. Эти кристаллы маги используют как батарейку с маной нужного элемента.
  Я по братски поделился заработанными деньгами с участвовавшими в поисках пацанятами, но и сам заработал пять серебрушек. Сумма оказалась выше чем оговаривались, из-за того, что мэр накинул сверху. Ведь если бы крысы успели вырастить несколько поколений возле кристалла, то появились бы мутанты с огненным атрибутом, т.е. крысы-поджигатели.
  
  < O >
  
  Владелица борделя вызвала меня в свой кабинет и выдала кучу заданий на проверку уровня чтения и счёта. Проверив результат, Мадам удивлённо покачала головой:
  
  - Сапфира, ты странная! (Да, забыл представиться, тут меня называют Сапфирэй, или Сапфира, или Сапфи, иногда даже Фира).
  - ... - молчу, а что можно ответить на такую предъяву?
  - Даже дети аристократов, с личным учителем, учатся писать годам к восьми!
  - ... - молчу, не виноват же я, что они тормоза. У нас детей с четырёх учат читать, к шести уже все нормальные дети читают самостоятельно.
  - По виду тебе лет пять, а уже читаешь и пишешь, а считаешь, так вообще, лучше меня! И кто только тебя научил?!
  - ... - пытаюсь вспомнить когда успел поразить счётом. Мне, конечно, после нескольких семестров изучения высшей математики в университете, было не сложно разбираться с формулами, но вроде все задания были в пределах таблицы умножения, и я на них не стал задерживаться. Эээ, точно, я на них не задерживался, пара секунд на ознакомление и написание ответа. Палево.
  - Молчишь? А как ты смогла побить мальчишек?!
  - ... Э? А когда я била мальчишек?! - вроде драки проходили без свидетелей, со стороны взрослых.
  - Ты в тот день вернулась вся в грязи, искупалась и спала. А ко мне явилась целая делегация мамаш, с требованием урезонить отмороженную хулиганку.
  - Я же только убегала от толпы? Если бы остановилась для драки, меня бы затоптали. Да и как бы я их побила, они все бугаи?! - а про себя, ха, знала бы ты, сколько после от меня люлей отгребли.
  - Ага, бугаи. А руку мальцу кто выдернул из сустава, так-что пришлось вести к целителю, вправлять? А у второго нос сам расквасился? - и смотрит на меня с прищуром, как Ленин на буржуазию.
  - Допустимая самооборона. - пробурчал я, поняв, что меня сдали с потрохами.
  - Ишь придумала, самооборона! - Мадам покатала по языку новое слово.
  - ...
  - Но ты мне зубы не заговаривай, у нас тут не гильдия авантюристов, чтобы одобрять мордобой. - я навострил ушки, Гильдия авантюристов это же классика попаданства!
  - ...
  - И не клуб благородных девиц, чтобы засиживаться за книжками. - эх ностальгия, бессонные ночи за книгой. Хочу!! Даже пальцы дёрнулись в хватательном жесте.
  - ... - молчу, с интересом смотрю на Мадам, что же ещё интересное проходит мимо меня.
  - А ты я смотрю, была бы не против поваляться с книгой, да и при упоминании авантюристов уши навострила?! - от Мадам не ускользнула моя реакция.
  - Да, это же целый мир. А тут день за днём одно и то же.
  - Ты тут уже и приехавших авантюристов успела поразить, до такой степени, что они приходили ко мне уговаривали отправить гениальную тебя учиться.
  - Я гений?! Не, им показалось. - вот ещё, взваливать на себя лишние хлопоты соответствовать мнению о гениях.
  - Кто же твои родители?
  - Не помню! Я уже говорила, помню лишь с момента под водой.
  - Видать не простые они люди, раз даже дочка у них такая.
  - Вы думаете, они ещё живы?!
  - Кто знает. Странно, что за тобой до сих пор не явились. Но сложно поверить, что они погибли там, где ребёнок выжил.
  - ... молчу, а в голове крутится, технически девочка тоже умерла, ведь от неё не осталось даже осколка воспоминаний.
  - ... - Мадам тоже замолкла, задумавшись.
  - А поднять карету из реки, может там какие-то зацепки?! - предлагаю я, пользуясь шансом свободно поговорить с начальством.
  - Я ещё тогда спрашивала у кучера дилижанса, он точно не помнит место где тебя подобрал. Патруль пытался найти место, но к тому моменту снегом уже все следы занесло. А когда ты смогла рассказать про реку, то уже пару недель прошло. По морозам, как тогда были, полынья за ночь зарастает. А прочесать всю реку никаких сил не хватит. - объяснила Мадам.
  - ... - сидим, молчим.
  - Грамоте ты обучена. Внешность у тебя экзотичная, но такое тоже привлекает. Умная. Находчивая. Не стеснительная. Манеры мы тебе немного привили. Маловата правда. В общем, для твоей же пользы, и спокойствия горожан, решила отправить тебя учиться в школу спутников авантюристов.
  - Спутников? - сознание зацепилось за лишнее слово.
  - Да, на героев обучают в школе авантюристов, но героев сопровождают спутники. Постирать, зашить, поесть приготовить, разделать тушу монстра, дотащить героя от бара до комнаты в таверне. И при этом случайно не умереть. Спутники авантюристов вообще много чем занимаются, влияя на страны не меньше чем авантюристы или маги.
  - Хм. А в саму школу авантюристов?
  - Без проблем! Сдаёшь простенький экзамен на владение магией, и платишь скромный взнос в сто золотых, и тебя почти гарантированно примут.
  - Сто золотых?! Аху...деть они не пробовали?! - у меня округлились глаза, ведь в золотом, сто серебрушек. А серебрушку получают путаны в удачную ночь. Т.е. путане нужно лет тридцать работать за сто золотых. Простые работяги, вроде прачки, за всю жизнь золотой в глаза ни разу видят, а тут сразу сто золотых. Да, за одну мядяху можно купить хлеб на пару кг и литровый кувшин молока.
  - Худеть? Зачем им худеть? - удивилась Мадам, не знакомая с оригинальным словом.
  - Э, это фигура речи. Означает что они слишком много просят. - объяснил я, радуясь что ругательства миров не совпадают, и можно будет себе иногда позволить беспалевно выпустить пар.
  - Ха, много. Скажешь тоже, вот если бы ты хотела выучиться на мага, то там за одни только накопители маны, для тренировок, пришлось бы заплатить школе магов пятьсот золотых.
  - Если только накопители пятьсот, то во сколько обойдётся всё обучение?
  - Это уже будет зависеть от таланта ученика, и уровня которого он хочет достичь. Кто-то может и в семьсот уложиться, а кто-то и на десяти тысячах не остановится.
  - Двадцать семь веков работы путаны?! - от шока мозг начинает заниматься фигнёй, вроде перевода миллиона серебрушек в зарплату путан. - Это на архимага чтоли выучиться?!
  - Архимагов всего несколько штук на весь континент, и они не заинтересованы в конкурентах. Про десять тысяч история редкая, вот и разошлась слухами.Там один аристократ сумел три элемента поднять до пятого круга. Но обычно, маги спешат отправиться на подвиги, да и денег подзаработать. Так-что прекращают обучение подняв один элемент до третьего круга.
  - И что, маги хорошо зарабатывают? - интересуюсь в предвкушении нафантазированного светлого будущего.
  - Да уж не плохо. Вот смотри, человек поскользнулся, и так неудачно упал, что тело парализовало. Сколько он готов заплатить за способность двигаться?
  - Наверное, всё что у него есть?!
  - С такой травмой справляется целитель третьего круга, и берёт в среднем золотой. При школе магов, ученики могут и за десять серебрушек вылечить, а вот в глуши, могут и пять золотых запросить. Вот болезных с хворями и травмами и везут к школам магов. А к примеру за исцеление сломанной ноги целитель берёт серебрушку, хотя энергии тратит лишь чуть меньше чем на на исцеление сломанного хребта. Как думаешь почему?
  - Со сломанной ногой человек пару месяцев отлежится, и снова сможет работать, а у парализованного чем дольше лежит, тем хуже ситуация, вот за хребет и просят максимально.
  - Умница. Ты так легко всё поняла, а многим взрослым приходится разжёвывать, поразилась Мадам.
  - ...
  - Или возьмём, к примеру, элементальных существ устроивших логово возле деревни. Как думаешь, соберут жители деревни сотню золотых на найм авантюристов, чтобы не быть съеденными?
  - Если деревня богатая, то соберут. А вот если денег нет, то что, помрут без помощи?!
  - Они могут взять займ у короля или пойти под защиту аристократа, так многие деревни и поступают. А могут бросить деревню, и разбежаться по другим деревням, ведь займ в сотню золотых придётся отрабатывать многие годы.
  - А почему в школе авантюристов требуется экзамен по магии?
  - При удаче, убить магическое существо могут и простые люди, а вот что им делать с телом, которое после смерти начинает выпускать магию. Тащить в гильдию авантюристов? Опасно. Оставить? Тогда не получишь денег. А извлечь магическое ядро, и запечатать его способны только владеющие магией. То же самое с магическими растениями или кристаллами. Вот и получается, что для самозащиты не маги могут рискнуть и уничтожить магическое существо, но безопаснее и выгоднее сообщить о существе в гильдию авантюристов, а уже они разберутся.
  - С существами понятно. А вот чем опасны магические кристаллы? Могут же простые работяги их добывать?!
  - Представь. Кристалл внутри скалы по которой иногда бьют молнии. Даже если работяга выжил пока добывал кристалл. Пока он его несёт на продажу, кристалл время от времени испускает молнии. То же самое с другими элементами. Если не запечатать магией, то проблем больше чем прибыли.
  - Вы так много знаете о магии и авантюристах, вы где-то этому учились?
  - Да, училась в школе спутников авантюристов.
  - А почему вы не путешествуете с авантюристами?
  - Напутешествовалась по молодости. - по лицу Мадам промелькнула тень мрачных воспоминаний. - А когда принесла в гильдию бирку очередного авантюриста, то захотелось чуток спокойствия и безопасности, да и денег немного накопилось. Сама я из этих мест, вот и оживила слегка этот город. Если бы в городе не появился бордель, привлекая путников, то чиновники могли даже изменить маршрут дилижансов, в пользу более прибыльных городков. А так, из этих городков вынуждены к нам добираться, чтобы попасть на дилижанс. - разоткровенничалась Мадам, открывая для меня, что есть дыры похлеще этого городишки.
  - ... посидели, помолчали.
  - Спасибо за возможность и беседу. - поблагодарил я, поняв, что неожиданно познавательный разговор заглох. На что Мадам лишь кивнула, погрузившись в воспоминания.
  Самому себя мотивировать на тренировки пока ещё получается, но в этом болоте, где ничего не происходит, способности негде применить, и мотивация заниматься падает. Так-что возможность ворваться во что-то новое, даже если это обучение на помощника авантюриста - для меня просто спасение.
  
  < O >
  
  На следующий день Мадам потащила меня в мэрию. Мэра мне ещё не доводилось увидеть, всё же мэр женат и вынужден казаться приличным семейным человеком, так-что в бордель не захаживает, а меня в мэрию с записками не посылали.
  Будучи человеком взрослым, я удержался от расспросов Мадам о цели нашего прибытия, точнее зачем было тащить сюда меня. Ожидание не продлилось долго, и вскоре нас пригласили к мэру.
  - О, это она? Действительно, как и рассказывали, необычная внешность. - произнёс невысокий, пухлый мужчина, вскочив с кресла и обходя меня вокруг.
  - Её способности ещё более необычны, чем её внешность. - улыбнулась Мадам, нисколько не удивлённая поведением мэра.
  - В самом деле? - он приподнял одну бровь, изображая сомнение.
  - О, да! - улыбаясь, закивала Мадам. - Она уже умеет читать и писать, а считает лучше меня.
  - Восхитительно! А моим оболтусам интересно только мечом махать, совсем не хотят учиться. - пожаловался толстячок.
  - Вот, деньги о которых мы говорили. - нарушила неловкое молчание Мадам, передавая кошелёк.
  - Точно, точно. Дела превыше всего! - обрадовался мэр, ловко пересчитав золотые монеты, после чего ссыпал их обратно в кошель и запер в своём столе.
  После чего мэр достал из сейфа шкатулку с кристаллами маны, и мы прошли за ним в соседнюю комнату. Посреди комнаты, в каменном полу, был вырезан магический круг с какими-то рунами, узорами и письменами на неизвестном мне языке. Мэр стал вынимать из шкатулки кристаллы и выкладывать их в одному ему известные места магического круга. Проверив все ли кристаллы лежат верно, он сунул мне в руки бумажку и указал на центр круга.
  - Вот держи расписку, покажешь её когда попросят. А теперь встань милочка вот сюда, не двигайся и ничего не бойся.
  Когда мэр начал читать заклинание, магический круг стал светиться. Этот свет пробегал по рунам постепенно поднимаясь всё выше. Вскоре вокруг меня были только стены из света. Некоторое время спустя из света вышла подтянутая девушка, и что удивительно, она была рыжая. После почти года лицезрения одних только темноволосых, увидеть другую расцветку было облегчением.
  - И что тут у нас? Покажи, что-там у тебя за листок.
  - ...протягиваю ей расписку.
  - Нет, не протягивай, а держи так, чтобы я могла прочитать. Ага, вот так. Умная девочка. Расписка от мэрии Тарка, о переводе академии спутников авантюристов, на сумму в десять золотых, для обучения Сапфирэй. Сапфирэй это ты?
  - Да.
  - А ты не слишком маленькая? - поинтересовалась рыжая, демонстративно водя ладонью, вдоль пола, от своего пупка, к моей голове.
  - Сказали, что для своих лет я слишком умная, и безопаснее меня отправить в академию, чем подвергать город опасности. - и делаю мордашку как можно более невинной, всё же в бордели есть свои плюсы, например большое зеркало, перед которым я мог практиковаться не только в боевых приёмах, но и корча рожицы.
  - Хах. А ты забавная. Меня Ржавка зовут.
  - Ржавка?!! Ээ, приятно познакомиться! - приседаю в реверансе, пряча лицо и стараясь подавить лыбу.
  - Ха, поверила?! - улыбается девица. - Меня зовут Листира, а Ржавка - это прозвище, по которому меня легко узнать. А у тебя хороший самоконтроль, для малышки.
  - Ты тоже в хорошей форме, для старушки.
  - Что?! Это я то старуха?! Ах ты мелкая. - и пытается схватить меня за шкирку, но я то уже понял, что это голограмма и со скучающим видом смотрю за её метаниями.
  - ...
  - Да, у меня ещё парня не было!
  - ...
  - Зараза! - наконец она прекращает бесплодные попытки.
  - Ты когда злишься, такая милаха.
  - Гррр! Теперь то мне понятно, почему спешат избавиться от такой, на первый взгляд, милой девочки.
  - У тебя там в округе одни дураки, раз ещё не постарались тебя добиться.
  - Ты правда так думаешь?
  - Действительно, у тебя там одни дураки, раз заставляют такую красавицу в себе сомневаться! - сообщаю ей тоном не терпящим возражений.
  - Спасибо.
  - Вот! Когда улыбаешься, то как-будто Солнышко рассветает.
  - ...
  - И смущаешься очень мило.
  - Эх. И почему ты не парень?! Я бы подождала пока ты подрастёшь.
  - Эх. - так же печально вздыхаю.
  - Ну всё, всё. Пора и работу делать. Сейчас я сохраню твой образ. Улыбнись.
  - А ничего так качество изображения! - восхищаюсь, смотря на свою десятисантиметровую копию над её ладонью .
  - А то! Заклинание третьего круга! - рыжая гордо вздёргивает носик.
  - Вау! А ты оказывается крутой маг?!
  - Крутой?!
  - Известный, легендарный, умелый. Как-то так, но всё вместе.
  - Скажешь тоже, легендарный. Мне до легендарного и за сто лет не развиться. - но ушки покраснели от смущения.
  - ... смотрю, улыбаюсь.
  - Как прибудешь в академию, найди время выбраться в город, я часто бываю в гильдие авантюристов.
  - Хорошо. Как смогу, заскочу к тебе. Посидим, пообщаемся. - пообещал я, кивнув на прощание.
  
  Когда связь оборвалась, световая стена ещё немного постояла, а потом мгновенно пропала.
  
  - Чего так долго?! - заволновался мэр разглядывая на просвет кристаллы маны перед тем как убрать в шкатулку.
  - Всё нормально? - поинтересовалась Мадам.
  - Какое нормально, вон как сильно кристаллы разрядились! - возмутился мэр даже не обернувшись.
  - Нормально. - киваю Мадам, не сводящей с меня взгляда.
  - Пойдём. - улыбнулась она, направившись в сторону двери, и шепотом добавляет. - А то он ещё пол дня будет возмущаться.
  - А что, и правда кристаллы так быстро разряжаются? - интересуюсь когда мы уже вышли из кабинета мэра.
  - Да, какое там! Этих кристаллов хватает на тысячи таких ритуалов связи. Их ему выделяет королевство, для передачи срочных сообщений. - обернувшись, чтобы убедиться, в отсутствии свидетелей, Мадам наклоняется и шепчет. - Вот только мэр, вместо того чтобы честно прийти к нам в бордель, тайком связывается с борделью в столице по связи.
  - ...
  - Тсс. Только я тебе этого не говорила.
  - Там же нельзя потрогать?! - шепчу в ответ я, удивляясь, что и в этот мир проникли ценители онлайн порно.
  - Ну, он сам себя трогает. - несколько смущается Мадам, того что обсуждает такое с пятилеткой.
  - Понятно. Как кошак полирует свои шары. - шучу с серьёзным видом.
  - Полирует шары?! Пха-ха-ха! Ну ты и сказала! - смахнула слезу Мадам, оказавшаяся вполне живым человеком с хорошим воображением.
  
  
  < O >
  
  Вроде ни с кем особо не сдружился, а пошел попрощаться со знакомыми, так оказалось, что пришлось оббежать чуть ли не весь город.
  Выделили мне денег на проезд, подкинули чуть одежды и посадили на дилижанс до одного из торговых городов. В общем, не стали долго рассусоливать, раз уж решили отправить, то отправили ближайшим рейсом.
  Сижу в полупустом дилижансе, смотрю в окошко, позёвываю. Дилижанс в этот раз останавливался в городе на ночь, так-что и отправляется с первой выпечкой пекаря. А это, по ощущениям, часов в пять утра, чтобы работяги могли купить перед работой. Солнце ещё не встало, но уже светает.
  Сидел-сидел, смотрел-смотрел, и чего я там не видел? Обычные поля, где-то лесочки, где-то холмы, пару раз речушки попадались. Если бы не знал, что мир меча и магии, с монстрами и т.п., то решил бы что едем по сельской местности где-нибудь в средней полосе. Большинство пассажиров уже давно уснули, разлёгшись на скамьях. Закинув под голову рюкзак с вещами, последовал их примеру.
  Мы конечно иногда останавливались размять ноги, но такого скучного путешествия я не ожидал. Я тут прикинул, дилижанс хоть и ползёт еле-еле, но всё же побыстрее пешехода, километров десять выдаёт. Лошадей на станциях сменяли быстро, и ехали практически круглосуточно, благо кучеры работали посменно. Это получается, что километров двести в сутки мы проезжали. Но при этом мы основательно петляли, объезжая леса, болотца и т.п., так-что итоговое расстояние между городами можно смело делить на три. За четверо суток, что мы добирались до торгового города, я уже себе отсидел и отлежал всё что можно было. И самое поганое то, что по прибытию на станцию дилижансов, оказалось, что 'Я везучий! И не придётся ждать несколько суток, а можно выезжать дальше уже через час'. С деньгами у меня напряг, и не могу себе позволить снять номер на несколько суток, так-что пришлось тащить рюкзак в следующий дилижанс.
  В этот раз повезло, попалось несколько интересных пассажиров, и время пролетело не столь тягостно, но после ещё трёх суток в пути, я был рад просто пройтись по городу.
  Что меня удивило, и разочаровало, все три посещённые мной города этого мира не были обнесены крепостными стенами, по сути являясь огромными деревнями. Наверное сказывается, что это торговый город, на площадях вполне приличное скопление народу.
  
  < O >
  
  Толпа - плохое место для маленькой девочки. После того как меня пару раз чуть не затоптали, шел стараясь держаться ближе к домам. Когда удалось добраться до тихой улочки, решил пройтись по ней, чуть отдохнуть от толкотни.
  Улочка всё тянулась и тянулась, всё дальше уводя от шума людей. Изредка попадались прохожие, спешащие по своим делам. Длина этой улицы меня начала напрягать, но ведь всякая улица должна куда-то вести, так-что подумал спросить у прохожих. Как раз впереди меня, метрах в трёхстах, шла подходящая жертва, ведь женщина вряд ли окажется педофилом, и я ускорился, спеша догнать её.
  Улица периодически изгибалась, и в какой-то момент я потерял женщину из виду. Пробегая мимо переулка, в первый момент даже не понял, что вижу. Потом сообразил, трое мужиков связывали ту женщину. На секунду все замерли, а потом я развернулся и побежал. Вот только короткие детские ножки, не могут сравниться в скорости со взрослым. Мне удалось отбежать всего на десяток метров, когда резким рывком за плечо преследователь повалил меня на землю. Одной рукой зажав мне рот, второй он ухватил меня поперёк туловища, и потащил в переулок.
  Нож, подарок кузнеца, я всегда ношу на поясе шорт, даже пришил специальный дырявый карман на платье, чтобы можно было быстро достать. Без хорошего замаха, детской рукой, ещё и через одежду нормальный удар не нанести, но видимо паника добавила сил, так-что нож воткнулся с первого удара. От боли и неожиданности, он выронил меня, ухудшая рану, ведь падая я всё ещё держался за нож. Успев увидеть фонтанирующую из бедра бандита кровь, я из положения лёжа, с пробуксовками всеми четырьмя лапами, снова стартанул из переулка.
  - Тварь мелкая, меня ножом пырнула! - истошно взревел раненый.
  - Дурень, пасть заткни, пока стража не собралась. - оборвал его причитания резкий окрик.
  - Страаажааа!!! Стряяаажаааа!! - Завизжал я, надеясь что бандиты поспешат в другую сторону.
  Резкая боль промеж лопаток, обозначила удар, выбивший воздух из лёгких, заставляя кубарем покатиться по дороге. Пока я пытался вспомнить как дышать, сзади приблизились шаги и наступила темнота.
  
  < O >
  
  Пробуждение было не из приятных, больно, холодно, темно, ещё и всё тело затекло. При попытке поменять положение, вырвался непроизвольный стон.
  - Эй, ты очнулась?! - послышался женский шепот в темноте.
  - Где я? - пытаюсь понять, как я тут оказался, и где это тут.
  - Я так рада, думала что умрёшь в дороге. А я покойников боюсь.
  - Нас куда-то везут? - сообразил, что слышу поскрипывание колёс.
  - Да, видимо к себе на базу. Они по первой держали нас в подвале, а как стемнело, то вывезли из города.
  - Вывезли из города? А чего не кричала, не звала стражу? Их бы на воротах схватили.
  - Ха, думаешь самая умная? Нам кляпы только недавно вытащили, чтобы не задохнулись в дороге. - послышался второй голос.
  - О, так ты умеешь говорить?! - удивилась первая - А чего всё время молчала?
  - Зато ты не замолкала. - огрызнулась новенькая.
  - Не знаешь, чем меня приложили, когда убегала? - интересуюсь, прекращая перебранку.
  - Камнем.
  - Обычным камнем?
  - Ну, да. Он потом хвалился, что ещё мальцом так на птиц и кроликов охотился.
  - А болит, как будто стрелу воткнули. - пожаловался я самому себе.
  - У тебя там синячище на пол спины. Он тебя когда в подворотню затащил, я думала что хребет тебе перешибло.
  - В руках онемение, но чувствительность сохранилась. - поспешил успокоить собеседницу, и себя заодно.
  - Онемение, это от верёвок. - сообщила вторая. Руки и ноги связаны, ещё и верёвка продета в кольцо на стене, так-что резко не дёргайся.
  - А зачем мы им? - поинтересовался, пытаясь хоть чуть удобнее пересесть.
  - Продадут, это же работорговцы! Нас в бордель, а вот тебя не знаю куда пристроят.
  - Да что ты такое говоришь. - возмутилась первая. - Меня папа выкупит.
  - Так ты у нас из богатеньких?!
  - Я к вашему сведению, третья дочь баронета Рамаль. - несколько высокомерно сообщила первая.
  - Третья дочь, это да, это внушает. - усмехнулась вторая.
  - Меня папа не бросит, и будет искать. - всхлипнула первая.
  - Чего же так холодно? - возмутился я, начиная уже подмерзать. И стал замедлять дыхание, сберегая тепло. Попутно напрягая на некоторое время мышцы, и согреться, и кровь разогнать.
  - Ещё бы не было холодно, голышом то.
  - Голышом? - испугался я, пытаясь почувствовать, что же они со мной сделали.
  - Да, после того как ты того бандита ножом пырнула, тебя и раздели, чтобы ещё кого не прирезала, а то вдруг у тебя в рукаве ещё пара ножей запрятана.
  - Так тот помер, которого я пырнула? - со злорадством поинтересовался я.
  - Нет. - испуганно ответила первая, боявшаяся разговоров о смерти.
  - К сожалению выжил, у них с собой оказалось целебное зелье и его успели доставить к целителю. - добавила вторая. - А удар был хорош. Я сама не видела, но по описанию вообразила. Повезло тебе, один раз ткнуть, и сразу фонтан крови и смертельная рана.
  - Повезло. - согласился я, но не в том смысле, что попал случайно, а что пробил одежду и достал до артерии. Всё же удар ножом в бедренную артерию я много раз отрабатывал у себя в комнате, рассудив, что пока не подрасту, это для меня одна из самых эффективных целей в поединке.
  - Я тогда чуть на месте не померла, от страха! - между всхлипываниями, пожаловалась первая. - Итак страшно, дядьки вонючие схватили и связывают, а тут ещё и кровище брызжет так, что стены покраснели.
  - Слышали? - интересуюсь у сокамерниц.
  - Нет.
  - Тоже, нет.
  - Вроде кучер свистнул, и ему ответили. Может показалось. - поясняю ситуацию.
  - ... молчим, прислушиваясь.
  - Замедляемся! - как-то определила вторая.
  - ...
  - И дорога изменилась, была земля, а сейчас мощеная булыжником, видимо мы уже на базе работорговцев. - добавила она.
  
  Вскоре повозка совсем остановилась, подтвердив её предположение. Сидим прислушиваемся, но нас что-то не спешат выпускать.
  - А может это не база работорговцев, а какая-нибудь деревня?! - предположила первая. И не давая нам времени возразить, завизжала, так, что уши мгновенно заложило.
  - Иииияяяаааа!!!! Помогите!! Выпустите!! Нас похитили!!! - надрывалась она.
  - Да, пристрелите её кто-нибудь! - морщась от боли, прокричал я, не слыша своего голоса. Всё же со связанными руками, в замкнутом пространстве, громкий визг - это та ещё пытка.
  Несколько минут она надрывалась, мучая нас в безуспешной попытке дозваться помощи, а потом замолчала. Когда звон в ушах стал стихать, стало ясно, что она переключилась с визга на плач. Для мужчины слышать женский плач невыносимо, особенно когда не можешь помочь. Время тянулось ужасно медленно. Паникёрша успела уснуть, похрапывая сопливым носом, я тоже стал соскальзывать в дрёму, когда снаружи послышались голоса.
  - Зажмурь глаза. - посоветовала вторая. И я последовал совету, зажмурившись и уткнувшись лицом в плечо.
  - Успокоились?! - поинтересовался хриплый голос. Двери распахнулись, ослепив сиянием, даже сквозь веки.
  Повозка качнулась, послышалось шебуршание и вторую выгрузили. Потом притихшую первую. А когда явились за мной, то глаза уже привыкли. Как оказалось, было раннее утро, а ярким казалось лишь из-за того, что несколько часов просидели в полной темноте. Карета без окон, в которой нас привезли, стояла перед двухэтажным особняком. Двор был вымощен булыжником, как и говорила вторая.
  Первая затихла, узнав похитителей. Она оказалась не женщиной, как я думал, а чуть пухленькой девушкой, лет семнадцати. Вполне симпатичной, если не обращать внимание на опухшее и покрасневшее от плача лицо.
  Вторая оказалась стройной, по мальчишески одетой девочкой лет тринадцати, с вызовом разглядывающей окружающих нас мужчин. Нескольких из которых я опознал, как похитителей, они стояли обособленно, а ещё человек пять сопровождали франта.
  Я уже хотел возмутиться, почему раздели только меня, но заткнулся, сообразив, что девочки не оценят то, как реализуют бандиты мои слова.Так-что быстренько изменил формулировку.
  
  - Хоть бы ботинки оставили, холодно же!
  - Кстати, зачем вы её привезли, да ещё и раздели?! Мы же не занимаемся детьми, от них одни проблемы! - поинтересовался богато одетый мужчина лет тридцати.
  - Ещё и синяк на пол спины. - сообщил один из мужчин пришедших с франтом, заворачивая меня в свой плащ.
  - Эй, поосторожней с мелкой. - предостерёг его один из похитителей.
  - Смеёшься?! Что может сделать малявка здоровому мужику?
  - Грегу она чуть гнездо не разорила, за малым промахнулась.
  - Гнездо?
  - Ага, воткни она нож на ладошку в сторону, и у Грега бы птенцам не из чего было бы вылупляться.
  - И правда, нужно быть с ней поосторожнее. - пробормотал бандит, покрываясь холодным потом, примерив ситуацию на себя.
  - А раздели то зачем?
  - Так, чтобы ещё где нож не припрятала.
  - А обыскать не могли?! Ладно, что там с Грэгом? - поинтересовался франт.
  - Мелкая ему нож в ногу воткнула, да так неудачно, что пришлось боевой заживляющий эликсир использовать, иначе бы до целителя не довезли. В общем, мелкая обошлась в два золотых. - отчитался парень лет двадцати, из похитителей.
  - Так зачем вы вообще с ней связались?!
  - Так, это. Она увидела как мы девку вяжем, и давай убегать. Вот Грэг, и среагировал. Раз убегает, надо догнать.
  - И где этот горе охотник?
  - Пришлось ему комнату снять в таверне. Целитель сказал, что он крови много потерял, теперь ему нужно усиленно пить и есть побольше.
  - И сколько вы ему денег на питьё оставили? - с дёргающимся глазом поинтересовался щеголь.
  - Мы же с пониманием, ему денег не давали, сразу трактирщику заплатили, чтобы его неделю кормили, поили.
  - И сколько?
  - Так, по пять серебрушек за день, значится.
  - И пока найдётся на неё покупатель, придётся ещё тратиться. - сокрушенно покачал головой франт.
  - ...
  - А ты что умеешь, где помимо бордели можешь приносить прибыль ? - обратился он к первой.
  - Меня папа выкупит!
  - О! И кто твой папа?
  - Он баронет Рамаль.
  - Рамаль? Не слышал о таком.
  - У него владения возле Бартора. Занимается шерстью. - поспешила успокоить бандитов дочка баронета.
  - Хорошо, проверим. А ты кто такая?
  - Моя мама спутник авантюриста, она может меня выкупить. Я не так умела как она, но многому обучена по хозяйству. - сообщила вторая.
  - Проверим. - повторился франт.
  - Так, объясняю один раз. При любой провинности рабские ошейники бьют молнией. Провинность это и неповиновение приказам, и попытка уйти с разрешённой территории, и даже плохое настроение хозяина. Сразу предупреждаю, ошейник стоит больше чем рабыня, так-что с чужого раба ошейник снимают вместе с головой. Если его попытаться снять без печати владельца, то он разом высвободит все молнии, поджаривая рабыню и всех вокруг.
  - Босс, для мелкой ошейник слишком тяжелый, ещё шею сломает. - надев ошейники на первую и вторую, бандит в нерешительности остановился, крутя в руках массивный металлический ошейник.
  - Прикопать тебя что ли? - рассматривая меня, задумался франт.
  - ... - шутки у него дурацкие.
  - ...
  - ... - он же шутит?
  - ...
  - Если прикопать, то точно убытки, ведь уже потрачено два с половиной золотых! А пока жива, ещё есть надежда на прибыль. - напоминаю, на всякий случай.
  - Или на ещё большие убытки. Ты уже должна три золотых.
  - Да какие там траты на малявку?! - влезает бандит, из тех кто нас похитил, заслуженно опасаясь, что долг повесят на них.
  - Так! Этих двух можете развязывать. В постель пока не тащить, вначале нужно проверить их слова. Покажите им комнату в подвале и определите на хоз работы. Мелкую в гостевую комнату, на второй этаж, и на цепь посадите, раз ошейник нельзя использовать.
  
  < O >
  
  Да они издеваются! Звенья цепи, которой меня, за ногу, приковали к стене, в палец толщиной. Сижу на постели в обнимку с тряпичным чудовищем, его притащили вместе с одеждой. Хоть и запоздало, вспомнил, что нужно усыпить бдительность, вот и изображаю лоль-обыкновенную, безопасную.
  Несколько раз заходили бандиты, посмотрят и давай ржать. Бедолаге Грегу там наверное так икается, что вся выпивка мимо горла проливается. К счастью, после скудного обеда экскурсии прекратились, и я смог начать готовиться к побегу.
  Поместье знавало лучшие времена, о чём свидетельствовал деревянный бордюрчик вдоль стен, набранный из дощечек. Местами планки поотклеились, что позволило мне отколупать парочку целых, и набрать пригоршню щепок. Вечером, шантажируя бандитов тем, что буду плакать, из-за боязни темноты, удалось добиться, чтобы в комнате оставили лампадку.
  Ночью, подремав пару часиков, дожидаясь пока поместье затихнет, я занялся извращениями. А как ещё назвать нарезание на полоски простыней... щепкой?! Обмотав кандалы тряпкой, чтобы не обжечься. Полосками простыней связал звенья цепи, тем самым укоротив её. Потом примотал мокрую верёвку из простыни между цепью и ножкой кровати, рассчитав так, чтобы цепь была натянута. А дальше осталось 'самое простое', поставил лампадку рядом с цепью, парой щепок изолировал одно звено от других. И стал дуть на пламя, через вытащенные из циновки соломинки. По идее, это был автоген. С дополнительным кислородом, температура пламени увеличивается. В книжках, узники так перерезали решётки на окнах. Я на столь хороший результат не рассчитывал, и как-только звено раскалилось, принялся натягивать цепь, используя планки как рычаг, скручивал простынь. С первой попытки не получилось. Поэтому, придавил планку ногой, чтобы простынь не раскрутилась, стал повторно нагревать цепь.
  В общей сложности, мне пришлось пять раз повторять нагрев, но я своего добился, звено разогнулось. На радостях поспешил освободить рычаг, за что чуть не схлопотал рейкой по носу. Это вернуло собранность, и дальше действовал чётко и тихо. Обмотав оставшиеся на ноге пять звеньев обрывками простыни, дополнительно примотал их к ноге, наподобие браслета, теперь они не так сильно мешали и звякали. Попрятав в матрас все щепки и обрывки ткани, чтобы сложно было догадаться об необходимых для побега 'инструментах', лампадку вернул на место, в общем замёл следы.
  Дверь была заперта, не удивлюсь, если для моей же безопасности, всё же в работорговцы нормальные люди не пойдут. Пришлось изображать нинзя. Порвать рыбий пузырь, заменяющий тут стекло, было легко. А дальше пришлось протискиваться, ногами вперёд в образовавшуюся форточку. Я ещё по светлу, проверил, что под окном растёт трава, поэтому и решился на побег. Второй этаж это не высота, но на всякий случай, приземлившись ушёл в перекат, не хватало ещё ногу сломать.
  
  Крадучись, обошел поместье, и через центральный вход зашел внутрь. А чего, не переться же среди ночи в неизвестном направлении?! Нас в карете почти целую ночь сюда везли, а пешком я всю неделю бродить буду, вот волки обрадуются. Дорогу к 'своей' комнате я помнил, так-что спрятался в соседней, напротив. На всякий случай, подстелил себе под кроватью и уснул, всё же ночь была напряжная.
  
  < O >
  
  Для меня утро началось с криков. Под дверями, вполне приличные щели, так-что мне всё было слышно.
  
  - Зачем вы дибилы её отковали?! - узнаю, доносящийся издали, голос франта, орёт не сдерживаясь.
  - ... - неразборчивая отмазка.
  - Если не отковывали, то как она сбежала? - голоса приближаются.
  - ...
  - Цепь порвала?! Ты меня что совсем за дурака держишь?!
  - ...
  - Что там была за цепочка, раз малявка её порвала?!
  - Хорошая цепь. Я других не нашел, так-что притащил с конюшни, ту на которой сидел волкодав трёхлеток, до того как его, вместе с прежним хозяином поместья, не задрал ледяной бургар.
  - Хм, и правда цепь толстая. Эй, Борус, порви цепь.
  - ... - слышно сопение и позвякивание цепи.
  - Всё, хватит. Хм, сильный мужик цепь не порвал, а мелкая девчонка порвала?! Может кто-то помог?!
  - Так, дверь в комнату был заперта.
  - Не складывается, и под окном следы, видно что из окна выпрыгнула. - размышлял франт.
  - Может она маг?
  - Если бы она была магом, то она бы ещё из кареты сбежала. Хм, цепь порвала, а с верёвкой не справилась?! Что за безумие! - простонал франт.
  - Может, это лунная магия?
  - Какая ещё лунная магия?!
  - В карете луну не видела, и была слабой девочкой, а тут увидела и набралась магии.
  - Не существует лунной магии! Собирай людей поедем прочёсывать лес, далеко она не могла убежать, наверное.
  
  Подождав, пока крики во дворе не стихли, стал тихонько исследовать поместье. Первым делом отправился на кухню, и чуть не попался. Там хозяйничала какая-то тётка, причём без ошейника, видимо бандиты ей доверяют. Продолжив разведку, обнаружил лестницу в подвал. И это был джек-пот. Пришлось повозиться с засовом, всё же тяжело прилагать достаточные усилия держа руки над головой, но в кладовой обнаружились яблоки, сыр и колбасы.
  В подвале же обнаружились мои подруги-сокамерницы. Дверь в их комнату оказалась даже не заперта. Как и предупреждал франт, без сопровождающего с печатью владельца, они не могли выйти из комнаты. Захваченные мною из кладовой продукты были мгновенно утилизированы, пришлось делать ещё две ходки, чтобы сделать им небольшой запас.
  
  - Не знаешь, что там за крики были? - поинтересовалась вторая.
  - В лес собирались. - сообщаю, не вдаваясь в подробности.
  - А как ты вообще тут оказалась, тебя же вроде собирались на цепь посадить? - дохрумкав яблоко, спросила первая.
  - Так и посадили. - демонстрирую, примотанный к ноге, обрывок цепи.
  - А как?
  - Порвала и выпрыгнула в окно.
  - Чего?! - и глаза как в анимэ.
  - Со второго этажа? - уточняет вторая.
  - Ага.
  - Что ты такое?! - с опаской интересуется первая.
  - А вот это было обидно. - смотрю с укором.
  - Ну, прости. Это же невозможно?! Порвать цепь и выпрыгнуть из окна. - восклицает первая.
  - Из окна выпрыгнуть не сложно. - поправляет вторая. - А вот такую цепь и мужик не порвёт.
  - И не порвал. - подтверждаю.
  - Но как? ты маг?!
  - Была бы магом, сбежала бы ещё из кареты, или вообще бы всех там в переулке уложила.
  - ...
  - Я думать умею! Детали долго объяснять, но никакой магии.
  - А зачем к нам пришла?
  - Хочу вас освободить, а то до города и дорогу не найду.
  - Печать главный с собой носит, а без неё мы даже из комнаты не можем выйти. Беги одна, о нас не беспокойся.
  - Мне страшно. - расчувствовалась первая. - Отец меня не выкупит.
  - Почему не выкупит, ты же его дочь?!
  - У отца несколько жён и дюжина дочек, ему чем больше похитят, тем проще. - заревела она. - Аааа, я не хочу в бордель.
  - А если бы была возможность, разрядить ошейник, ты бы рискнула? - интересуюсь, обдумывая ситуацию.
  - Эй, не вздумай! - возражает вторая. - И её убьёшь, и сама умрёшь. Тогда нам точно конец, пропадём без следа.
  - Всё получится, я понимаю как действует молния. - убеждаю, смотря второй в глаза.
  - Это ваша жизнь, рискуйте. - отступает вторая. - И это, если получится...
  - Конечно, без спутника авантюриста мы в лесу пропадём. - улыбаюсь ей.
  
  Некоторое время спустя.
  
  - Эй, а это точно сработает?! - с очень сильным сомнением спрашивает первая. И её можно понять. Обмотав шею несколькими слоями сухой ткани и изолировав щепками ошейник от шеи, из крючьев для мяса соорудил цепь, которую заземлил о уходящее в стену железное крепление кровати. Сама первая, стоит на соседней кровати, а я крюком на деревянной ручке прицеливаюсь к кристаллу на ошейнике.
  - Должно сработать. - максимально уверенным голосом пытаюсь её успокоить.
  - Я что-то передумала.
  - Поздно! - улыбаюсь, дёргая за ошейник.
  - Не делай так больше! - в панике орёт первая, не осознавая, что всё уже позади.
  - Эээ, вы живы?! - удивляется вторая.
  - Убойная штука, эти ошейники. - разминаю сведённую судорогой руку.
  - Я жива?! - удивляется первая, смотря на осыпавшийся осколками молниевый кристалл.
  - Да вроде бы. - с некоторым сомнением сообщает вторая, всё же полностью изолировать не удалось, и волосы у первой стоят дыбом.
  - Теперь твоя очередь. - радостно сообщаю второй.
  - Эй, эй, погоди.
  - Времени мало, скоро вернутся работорговцы, и тогда вас точно проверят.
  - Хорошо, я готова. - сглотнув, решается вторая.
  
  < O >
  
  Не прошло и пять минут, как мы выбрались из поместья. Я шел налегке, а вот подруги тащили одеяла с продуктами. Пришлось правда заглянуть на кухню, пока вторая чуть пошумела, отвлекая тётку, я прокрался и стащил несколько ножей. Три девицы, мал мала меньше, это конечно то ещё воинство, с ножами или без, но всё же идти в дикую местность совсем безоружными - не дело.
  Первым делом сориентировались с нужным направлением. Вторая, ориентируясь по каким-то своим признакам, указала направление, в сторону от дороги. И заметила, что город должен быть достаточно близко. Только неизвестно, почему бандиты нас везли всю ночь. Первая порывалась отправиться по дороге, ведь это самый быстрый путь, но прислушалась к мнению, что именно на дороге и будут искать в первую очередь. А у бандитов есть лошади, так-что и скорость выше.
  Вначале мы взяли хороший темп... Хотелось бы мне сказать.
  На самом деле, оказалось, что первая не умеет ходить по лесу. От слова совсем. За триста метров пути она умудрилась четыре раза споткнуться, сломать несколько веток, наступить в кротовину и порвать юбку. В общем, на корню похерила идею скрыться в лесу не оставляя следов. Пришлось в скором темпе проводить курс молодого бойца. Не сразу, но у неё стало получаться, это ускорило движение.
  Спустя несколько часов попался ручеёк, и я объявил привал. Хотя первая и не могла поддерживать темп опытного туриста, но мне всё равно приходилось делать два шага на один её, это выматывает. Ещё и цепь, хоть и короткая, но утяжеляла одну ногу, заставляя сбиваться с ритма. После короткого перекуса, продолжили путь по ручью, чтобы сбить со следа ищеек. Спустя пару сотен метров, продолжили путь по суху.
  
  
  - Воняет.
  - Что ты такое говоришь, я вечером обтиралась влажным полотенцем! - покраснела первая.
  - Тухлым воняет.
  - Это не я! Могу идти позади. - обиделась она.
  - Болото рядом.
  - Бесит, эта твоя манера, всё сразу не объяснять и говорить двусмысленности.
  - Вокруг целый мир, не нужно всё воспринимать на свой счет.
  - Стоп девчата. Нам нужны длинные жерди, чтобы проверять перед собой дорогу.
  - И где мы их возьмём? - интересуется первая, плюхаясь на землю там где остановилась.
  - В болоте деревья кривые. - сообщает Рина, мне мама рассказывала.
  - А мама тебе не рассказывала, водится ли какая-нибудь живность в этом болоте?
  - Я же не местная, даже не знала, что тут есть болото.
  - А ты? - интересуюсь у Элизы.
  - Кто в здравом уме будет интересоваться болотом?! - удивилась аристократка.
  - А в других болотах?
  - Да всё что угодно! Мало ли какой рядом выброс маны сформируется. - пожала плечами вторая.
  - В общем разведка на свой страх и риск.
  - Можем обойдём? - предлагает вторая.
  - Сдаётся мне, что дорога по которой нас везли и есть ближайший способ обойти болото.
  - И что же, полезем напрямик?
  - Зимы тут холодные, крупных пресмыкающихся быть не должно, а мелочь с нами сама не станет связываться.
  - Пресмы... кто? - интересуется первая.
  - Змеи, крокодилы, драконы...
  - Слышала только про змей, а остальные кто? - загораются глазки у второй, выросшей на рассказах матери.
  - Крокодилы - это как ящерица, только живёт под водой.
  - Ящерицы не опасны, разве что палец в пасть не засовывать. - успокоилась первая.
  - Эти ящерицы до пяти метров в длину.
  - Я не полезу в это болото!! - отходя подальше сообщила аристократка.
  - Ты чем слушаешь дурында, тут для них слишком холодно. - перебила её вторая, хотя сама нет-нет а посматривала в сторону болота.
  - А драконы это тоже ящерицы, но летающие... и размером в десятки метров.
  - Жуть какая! Никогда о таком не слышала. Сапфи, как вы там выживаете, с такой живностью?! - ужаснулась Рина.
  - Да, боремся помаленьку. - замялся я, сообразив, что не всякое фэнтези одинаково правдиво.
  - Теперь мне ясно, как ты смогла порвать цепь, с такой жизнью выживают только монстры! - сделала неожиданный вывод первая.
  - Буйвол сильнее, но человек им командует. Умный находит способ победить!
  - Сапфи, а те палки нам подойдут? - указала первая на странные синие столбики.
  - Стойте! - вдруг всполошилась вторая.
  - Да всё нормально, тут земля голая никакой опасности нет. - заявила первая смело идя к своей цели.
  - Умрёшь, если приблизишься! Это гнездовье ледяных пиявок. - сообщила Рина.
  - Рриина, ты ведь так меня пугаешь?! Я не люблю смерть, ты же знаешь. - при этом она неловко отступила назад, споткнулась, и с громким хрустом упала.
  - Эй, ты жива? - подбегаем к ней, и видим, что она лежит на груде белоснежных костей. С этого ракурса видно, что то тут то там валяются скелеты, некоторые из которых похоже медвежьи.
  - Иииииии! - визжит Элиза. И от её вопля, синие, с локоть длиной, пиявки начинают осыпаться со ствола высохшего дерева, и с шуршанием устремляются к нам.
  - Бежим! - уже не таясь орёт Рина, затыкая первую пощечиной. И рывком, помогает той подняться.
  - Разве пиявки живут не под водой? - удивляюсь я, когда шуршание остаётся далеко за спиной.
  - Обычные да, а вот элементальные на поверхности.
  - А понимаю, под водой магия будет об воду гаситься, что огонь, что ветер. Разве-что молниевые должны быть подводными?! - пытаюсь понять магию в разных средах.
  - Про подводных не знаю, но слышала в шальном лесу молниевые с деревьев на жертв падают, и выпивают парализованных.
  - Да, что же вы за ужасы рассказываете! - возмутилась первая. - Теперь ещё и на деревья смотреть?!
  - Опять к воде вышли. - прокомментировала вторая.
  
  Болото распускало щупальца во все стороны, стоило обойти одно озерцо, как под ногами начинало хлюпать следующее. К неудовольствию первой, нам постоянно попадались лягушки. Правда её не сильно обрадовала и встреча с гадюкой, как-раз пожирающей лягуху. Болото никак нельзя было назвать тихим местом, постоянно слышались всплески, крики птиц, комариный звон, кваканье лягушек и миллионы других непонятных звуков. Да и при нашем движении, постоянно раздавалось чавканье размокшей почвы, скрип отсыревшей обуви и шелест травы. К счастью нам попалась рощица молодняка, и мы смогли обзавестись двухметровыми жердями. Точнее я обзавёлся полутораметровой, слишком тонкой веткой, но на таскание чего-то большего моих сил было недостаточно. После рассказа о бездонных трясинах, скрывающихся под ковром мягкой травки, первую вштырило, и она перестав ныть, добросовестно проверяла наш путь.
  
  Подумывалось мне создать плот, но ножами деревья валить бесполезно, а камыши нам не попались. Так мы и бродили по болоту, периодически возвращаясь, столкнувшись с глубокой водой. Есть приходилось на ходу, т.к. присесть возможности не попадалось. Так продолжалось до тех пор, пока нам не попались кувшинки. Цветов в это время не было, но вот листья меня заинтересовали, они были просто гигантскими. И это только те, которые были вблизи, на большой воде виднелись более крупные экземпляры. И мне подумалось, что листья могут послужить в качестве плота.
  Чтобы отрезать лист, нужно было лезть в воду. Добровольцем вызвалась Рина. Её эта идея не слишком вдохновляла, но первая категорически отказалась заходить в тёмные воды болота. А мне уже она сама не позволила лезть. Повесив свою одежду на первую, вторая зажав на всякий случай, нож в зубах, побрела к листьям. Ей пришлось зайти в воду по грудь, чтобы добраться до черешков, отходящих от центрального корневища.
  
  - Фиг отрежешь. - пожаловалась она. - Стебель скользкий и волокнистый, ещё и постоянно колышется, нож соскальзывает.
  - Попробуй резать сам лист, чуть отступив от стебля. Там должно быть проще. - предположил я.
  - Хм, и правда проще. Ага, вот, отрезала. - вытирая со лба пот, обрадовала она.
  - Попробуй надавить на него ладонью. - командую, пытаясь оценить грузоподъёмность иста.
  - Ладонью под воду не топится. - обрадовалась Рина.
  - А если упереться предплечьями?
  - Держит!
  - Подогни колени.
  - Немного воды заливается. Ой!
  - Что такое?
  - Ногу уколола. Лист снизу весь в шипах. - удивилась она.
  - Натаскай к берегу, столько листьев, сколько сможешь. Только будь аккуратнее.
  - Хорошо.
  - Элиза, клади вещи на коряги, пойдём, нам нужно набрать веток.
  - Эй, чего это ты раскомандовалась? Я тут старшая.
  - Элиза!!
  - Иду, иду.
  - ..
  - .. - некоторое время спустя, мы натаскали к 'причалу', несколько охапок веток. Рина же вытянула на мелководье семь листьев.
  - ..
  - Рина, нужна ещё твоя помощь! Чуть передохни, и срежь или наломай длинный жердей, чем длиннее тем лучше. Элиза помогай ей их сюда подтаскивать.
  - А ты что делать будешь?
  - А я начну сооружать нам плот.
  - А зачем нам плот, у нас же уже эти листья есть?! - удивилась первая.
  - Нужно распределить вес, по всей поверхности, иначе лист прорвётся, или край уйдёт под воду, и ты соскользнёшь с него.
  - Не поняла, но верю, ты много всякого чудного знаешь.
  - ... - и спрашивается, зачем было спрашивать, если итак верит?!
  
  Из тонких прутиков, сооружаю 'сетки-циновки', вроде деревенской ограды из лозы. Под это дело, вырезаю под ноль целую поляну с кустарником. Пока вожусь с циновками, Элиза успела приволочь три жерди, заодно сообщив, что у одного из ножей сломалось лезвие. Тот нож, который я позиционировал как свой, уже тоже сильно затупился, но всё же передал его ей, может чем поможет.
  Для меня листья оказались неподъёмными, так-что пришлось десять минут её уговаривать, зайти по пояс в воду, и соорудить каркас плота. Используя два листа как основу, сверху в них воткнули шипы других листьев, так-что у нас получилась площадка из пяти штук. Эту площадку я замостил своими циновками, так-же с нахлёстом в два слоя. И уже только после этого стал выкладывать из веток настил, на который и выложил жерди. Когда набралось с десяток жердей, добавил слой веток, и опять циновки.
  Ещё в процессе монтажа, я достаточно уверенно ползал по листьям, а когда закончил, то уже смело прошёлся во весь рост. Поужинав остатками захваченной из поместья еды, мы отдохнули пару часиков, греясь на солнышке. Дело уже шло к вечеру, когда мы погрузились на плот. Из вещей у нас было лишь пара одеял, и три весла, которые я соорудил из кусков коры с упавшего дерева, так-что сборы много времени не заняли.
  
  Используя жердину как шест, Рина стала править плот в нужном нам направлении. Наверное сказался детский организм, но уже проснувшись я понял, что вырубился. Плот стоял без движения, а меня, укрывшись под одним одеялом, с двух сторон грели девчонки. Выбраться, не разбудив их, было невозможно, так-что пришлось дрыхнуть дальше.
  
  В следующий раз, мы все проснулись одновременно. С первыми лучами солнца, птицы устроили такой концерт, что спать стало просто невозможно. Да и одеяло, за ночь так отсырело, что перестало греть.
  Как отчиталась, пытающаяся согреться Рина, луна светила ярко, и всё было хорошо видно, так-что она несколько часов правила в нужном направлении. Больше часа им с Элизой пришлось грести по глубокой воде, под конец целым оставалось только одно весло, а вторая гребла ладошками. Пришлось извиняться, и за то что проспал, и что вёсла ненадёжные.
  
  При свете дня, оказалось, что пристали они к крупному острову, и нам пришлось ещё два часа грести уже втроём, сооружёнными по новой вёслами. Пройдя по светлому лесу всего-лишь километр, от того места где мы причалились, мы вышли на дорогу, и вскоре смогли увидеть город.
  
  Суточное путешествие по лесам и болотам, не лучшим образом сказалось на нашей одежде и причёсках. Так-что на трёх замарашек в лохмотьях, люди поглядывали с отвращением и жалостью. Особенно учитывая что на старших были рабские ошейники, а младшая прихрамывала, всё же цепь натёрла ногу.
  Стражники тоже обратили на нас внимание.
  
  - Куда прётесь?! Тут торговый город, а не свинарник.
  - Эй, Барст, полегче. Но он всё же прав, если будем пускать в таком виде, то репутация города упадёт.
  - А что же нам делать? - залепетала Элиза.
  - Помойтесь возле конюшен.
  - Дяденька, а дяденька!
  - Чего тебе мелкая?
  - Вы хотите быть казнённым за помощь работорговцам?!
  - Да, что ты такое говоришь?! А я к вам ещё по хорошему отнёсся! Убирайтесь с глаз моих долой. Ух я тебя. - и замахнулся изображая оплеуху. Девчонки вскрикнули испуганно. Но я остался стоять, смотря прямо ему в глаза.
  - Значит, выбираешь быть казнённым? - интересуюсь, у растерянного стражника, остановившего руку в последний момент.
  - Что ты придумываешь, мы никогда не помогали работорговцам?!
  - Сейчас помогаете.
  - Сейчас?
  - Да, пока вы нас задерживаете, банда работорговцев, похищающая девушек у вас из под носа, может сбежать. Чем не помощь?
  - Где работорговцы, покажи мне?!
  - Веди нас к капитану, дело крупное.
  - Эрлих, ты что веришь ей?
  - Барст, подумай головой. На них рабские ошейники, да и мелкая права, это не нам решать. Пойдёмте.
  
  В сопровождении пары стражей, мы быстро добрались до приметного здания, оказавшегося отделением стражи, в этой части города.
  Капитаном оказался чуть полноватый дядька, лет пятидесяти.
  
  - Эрлих, зачем вы привели сюда оборванок? Не могли для начала, их хотя бы искупать?!
  - Мелкая объясни.
  - Капитан, Вы можете прославиться, как тот у кого под носом орудует банда работорговцев, или как тот, кто поймал банду работорговцев. Какую славу выберете Вы?
  - Я поймаю их!
  - Мы верим в Вас капитан!
  - А как мне их поймать?!
  - Во первых, в одной из таверн напивается один из них, восстанавливая кровопотерю. С собой у него очень приметный нож, на лезвии которого необычный рисунок, как кора дерева.
  - Что за нож?
  - Мой нож, я его в его ноге оставила, когда первый раз сбежала. Подарок.
  - Хо, а мелкая то не только на словах боевая! - удивился Барст.
  - Бандита поймаем, но пока мы будем добираться до них, они же небось уже сбегут?!
  - А вот и нет! Они должны были выставить патруль на дороге, чтобы мы не проскочили, и думают, что мы сгинули в болоте. И уж совершенно точно не ожидают, что мы так быстро доберёмся до города.
  - И я их понимаю, в это болото и опытные авантюристы предпочитают не лазить.
  - Нужен маг, способный обнаруживать засады, чтобы не упустить никого. Мы видели всего с десяток бандитов. Если маг разберётся с засадами, то тихо подкравшись к усадьбе, можно будет повязать всех практически без боя.
  - Ты всё так замечательно спланировала, может пойдёшь ко мне работать, а то мой зам, совсем мышей не ловит?! - пошутил капитан.
  
  Как ни странно, но капитан достаточно быстро всё организовал. Нас отпустили сразу после того, как мы подробно рассказали всё что помним о бандитах и пути от поместья работорговцев. Другой дядька отвёл нас в кузницу, где нас избавил от оков. И к целителю, убравшему синяки и порезы. А потом отправили в таверну мыться и отдыхать, заодно организовав нам хоть и простенькие, но целые и чистые платья.
  
  На следующий день, явившийся стражник, вернул наши вещи, найденные у бандитов. Он же и рассказал, что капитан отправил несколько стражей искать раненого бандита. А сам, с отрядом в дюжину человек, отправился на захват банды. В обоих случаях справились без потерь.
  
  Элиза пригласила нас к себе домой. Оказалось, что она с мамой и сестрой жили в этом городе, другие жены баронета были разбросаны по другим городам, а сам он жил жизнью холостяка с кучей любовниц. Но он обеспечивал деньгами своих жён, так-что их это устраивало. Дома Элизу уже ждали.
  
  - Дрянь, ты где шлялась?!
  - Мама!
  - Что мама?! Мама тут несколько суток волнуется, где тебя носит, и не валяешься ли где с перерезанным горлом! А тебе хоть бы хны! Бессовестная, могла хотя бы служку с запиской прислать, что ушла на блядки!
  - Я не блядовала!
  - И как же это сейчас у вас называется?!
  - Вот как с ней разговаривать?! - чуть ли не плача вскрикнула первая.
  - Стоп!! - закричал я, становясь между ними.
  - Это ещё кто? Элиза, ты зачем привела бродяжку?!
  - Она, спасла меня от работорговцев!! - прокричала Элиза
  - Ээ, чего?
  - И меня тоже, она спасла от работорговцев. - сообщила Рина.
  - Каких работорговцев? Что вы мне рассказываете?!
  - Может пройдём в дом, а то вся улица слушает? - предложил я.
  - Проходите.
  
  
   Сидим пьём чай, хрумкаем печенье, рассказываем об этом приключении. Вначале рассказали историю кратко, потом стали рассказывать в подробностях. В процессе рассказа, мама первой охала, ахала, называла нас бедняжками и подливала чай.
  
  - Оказывается так близко к городу располагается такое ужасное болото! Нужно срочно переехать! - сделала она неожиданный вывод из истории.
  - Чего? - не поняла первая.
  - Вам девочки тоже стоит от сюда переехать.
  - Я с мамой путешествую, она спутник авантюриста, мы тут проездом. - пожала плечами Рина.
  - Я тоже попалась по пути в академию спутников авантюриста.
  - По тому как ты справляешься с проблемами, ты могла бы дать фору взрослым авантюристам. - заметила вторая.
  - Я сирота, так-что даже на академию спутников, мне помогли с деньгами.
  - Понятно.
  - Мне ещё нужно подрасти и набраться базовых навыков, прежде чем становиться авантюристом.
  - Поразительно! Сапфира, ты такая рассудительная. Вон моей уже замуж пора, а всё за ум не возьмётся.
  - Мам!
  - Ладно, ладно. Давай я тебя обниму.
  - Ну, мам! Я уже не маленькая.
  - Эй, я тоже не маленькая! Задушите! - попытался отбиваться я, но у них внезапно разыгрался материнский инстинкт, или им просто захотелось поиграть в куклы.
  - ...
  - Эй, я это не одену! - пытаясь отпихнуть пышное розовое платье с кучей рюшечек и оборочек.
  - Смирись Сапфи, ты слишком миленькая. - попыталась утешить вторая, поигрывая с моими завитыми в крупные локоны волосами.
  - Такая куколка! - умилялась Мама Элизы, разглядывая меня в надетом таки платьице.
  - Ага, милашка. - соглашалась дочка, глядя на мою обиженную мордашку.
  - Вот, выйдешь замуж, у тебя такие же будут.
  - Мам, ты опять начинаешь?!
  - А что, хочу внуков! - стала капризничать, эта всё ещё молодая женщина.
  - Вы наигрались? А то мне нужно ещё на дилижанс успеть, скоро в академии начнутся занятия. А в таком виде несколько суток я не выдержу.
  - Ещё минут пять полюбуемся...
  
  На дилижанс я сел в нормальной, походной одежде. Т.е. в платье с дырявым карманом, под которым были шорты с ножом. Мама Элизы, настояла на том, чтобы я взял несколько платьев, оставшихся после того как её дочери выросли, и снабдила меня парой золотых. На мои попытки отказаться, она заметила, что это меньшее чем она может отплатить за спасение её дочери. Пришлось согласиться, тем более деньги мне и в самом деле нужны, ведь подрабатывать во время учёбы наверное будет тяжело.
  
  По дороге в столицу, дилижанс останавливался в нескольких маленьких городках, теперь встречающихся с завидной регулярностью. Так-что можно было выйти размять ноги. Правда, наученный горьким опытом, я от дилижанса не отдалялся.
  
  Добравшись наконец до столицы, я уже было обрадовался, что наконец-таки смогу по нормальному отдохнуть. Но спросив у стражника как пройти в академию спутников, обнаружил, что до академии мне идти ещё километров десять. Делать нечего, пришлось закидывать рюкзак на спину и пилять по пыльной дороге. Всё же нужно было отказаться от платьев, рюкзак потяжелел втрое. Учитывая мои короткие ножки и тяжелый рюкзак, то меня обгоняют все кому не лень.
  
  В общем, иду я себе, никого не трогаю, и тут чувствую, что земля уходит из под ног.
  
  - Что за?! - вцепившись в лямки рюкзака, чтобы не упасть, пытаюсь понять, почему земля отдаляется.
  - Привет. - сообщает мне здоровый парень, подняв меня за рюкзак к себе на плечо.
  - Эээ, Привет! - несколько неуверенно поздоровался я, глядя на дорогу с двухметровой высоты.
  - В академию?
  - Да. - соглашаюсь.
  - Хорошо! - и довольно улыбнувшись, зашагал.
  
  Теперь уже мы обгоняли всех. У него за спиной был здоровый баул с вещами, так-что я смог достаточно комфортно расположиться сам, и расположить свой рюкзак.
  
  
  Чиновник отвечающий за приём поступающих, оказался напыщенным человеком, вороватого вида.
  
  - Зачем пришли?!
  - Поступать в академию.
  - Деньги наличными? - в предвкушении поинтересовался он.
  - Да. - сказал парень.
  - Нет, вот расписка. - сообщил я. От слова расписка, его лицо скуксилось.
  - Начнём с приятного, с тебя двадцать золотых. - заявил он парню.
  - Почему двадцать? - удивился парень.
  - Ты в два раза больше обычных учащихся, на тебя больше придётся тратить.
  - Э, ладно. - парень начал копаться за пазухой, чтобы достать деньги.
  - Погоди-ка с оплатой! - остановил я его, увидев довольную харю этого проходимца.
  - Что ещё? - удивился чинуша.
  - Если бы оплату брали по размеру, то с меня взяли бы три золотых. Максимум! - заявляю, глядя ему в глаза.
  - Да что ты знаешь?!
  - Нам пойти к ректору?!
  - Давай десять золотых. - сдался он, под угрозой.
  - Встань туда. - указал он парню, на центр магического круга.
  - ...
  - Имя?
  - Теодор.
  - Ты ведь не человек?
  - Человек, на половину!
  - А вторая половина?
  - Гном и огр.
  - Это как? А, не рассказывай. Не хочу это знать. - чуть ли не сплюнул чинуша.
  - Поставь вот тут крестик.
  - ...
  - Держи, это твой пропуск. Береги его.
  - Хорошо. - согласился парень, пряча пропуск за пазуху.
  - Теперь ты. - повернулся ко мне.
  - Имя?
  - Сапфирэй.
  - Ага, вот карточка. Хм, похоже это твоя. Вот тут поставь крестик. - протянул он мне перо и развернул в мою сторону книгу учёта.
  - ... - быстренько расписавшись, ведь в книге были как крестики так и подписи, возвращаю ему перо.
  - Надо же, грамоте обучена, а одета как нищая. - с некоторой опаской смотрит на меня.
  - Я сирота.
  - Тьфу, а я то думал. Всё идите - отдав мне пропуск, замахал он руками.
  - А где нам жить? - спрашиваю, ведь студенты живут при академии.
  - А это уже не моя забота.
  - А общежитие?
  - Общежитие, только для аристократов. Отбросам там не место. - заявляет злорадно.
  - ...
  - ...
  - ...
  - Вот же крыса канцелярская! - злобно пинаю, ни в чём не повинный камушек.
  - Это из-за меня он к тебе так.
  - Нет, он бы меня и так не пустил в общежитие, после того как узнал что я сирота.
  - Я у кузнецов остановлюсь, но тебе туда нельзя. - замялся здоровяк.
  - Ничего, я разберусь. Спасибо, что подвёз.
  - Давай я с тобой пройдусь, поищем тебе жильё.
  - Теодор, спасибо за заботу, но я действительно справлюсь.
  - Хорошо. - понурившись он зашагал в сторону квартала, над которым поднимались столбы дыма.
  
  Сижу, в сторонке, жую бутерброды. Присматриваюсь, что тут и как.
  
  - Гад! - злобно прорычала, невысокая девушка, с рыжей копной мелких завитушек на голове.
  - ...
  - Только из-за того, что я гном, отказать в общежитии?!
  - ...
  - Тварь! - пинала она придорожный столбик, вымещая злость.
  - Привет.
  - Чего? - всё ещё не остыв, зло оборачивается.
  - Я Сапфира, сирота, так-что тоже без жилья.
  - Извини. Я Айрис.
  - Тебе тоже нельзя к кузнецам?
  - К кузнецам? Ну да, к кузнецам только кузнецы и подмастерья могут поселиться. А причём тут кузнецы?
  - Ты ведь гном!
  - Гномы конечно лучшие кузнецы, но не все же гномы кузнецы, кто-то должен и еду выращивать и готовить и много чего ещё.
  - Понятно. Не подумала об этом.
  - Так ты ищешь жильё?
  - Да, что-нибудь недорогое, и желательно поближе к академии.
  - Недорогое и вблизи, это только лабиринт.
  - Лабиринт?
  - Ты не местная, раз не знаешь про лабиринт.
  - Только что с дилижанса.
  - Пойдём. По дороге расскажу.
  - Пойдём.
  - Давай свой мешок, он для тебя слишком тяжелый. - одной рукой закидывая на плечо мой рюкзак.
  - Спасибо.
  - Когда академия стала разрастаться, то вокруг неё стали хаотично появляться всякие мастерские. Кожевенники рядом с кузнецами, портные рядом конюшнями и т.п. Естественно все были недовольны, возникали пожары и драки. Так-что в какой-то момент королю это надоело. Всех выгнали из района, и вызванный маг земли произнёс заклинание массового поднятия стен, разбивая район на множество более мелких отделений, те на ещё более мелкие. И так пока весь район не был поделен на небольшие квадраты.
  - Нормально так решили! - удивился я.
  - Пришли.
  - Какая-то контора?
  - Да, тут можно арендовать жильё.
  
  
  Полчаса спустя, я стал арендатором двухэтажного коттеджа, в десяти минутах от академии. Можно было арендовать домик поменьше, но в часе пути. В общем, пришлось мне расстаться с подаренными Мамой Элизы золотыми, получив взамен свидетельство о годовой аренде и пятьдесят серебрушек сдачи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"