Vi : другие произведения.

Тень Вероники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А засыпает ли ваш ребёнок сразу? И не приходит ли к нему его Тень...?


   Тень Вероники

Для чего мы живем?
Алла, 2 кл.

Боженька, сколько мне надо жить?
Оля, 1 кл.

Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 кл

На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?
Игорь, 4 кл.

Куда уходят тени?
Тоня, 3 кл.

Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий.
Андрей, 4 кл

А нельзя не рождаться?
Света, 2 кл.

Взрослые плачут слезами.
Взрослые плачут глазами.
Маленькие плачут сердцем,
Маленькие плачут жизнью.
Но если взрослый плачет, как маленький,
Значит, он и правда плачет.

Марик, 4 кл.

А я ведь каждую секундочку умираю.

Паша, 1 кл.

(Из книги М. Дымова "Дети пишут Богу")

  
  
   Знаете ли вы, чем живут ваши дети? Заглядывали ли когда-нибудь в их глаза? Что вы там видели? Детский восторг, печаль? Наверное, не заглядывали. Вы заняты своими делами. Искупали, уложили спать. Поцелуй на ночь и "спокойной ночи". Это в лучшем случае. А засыпает ли ваш ребёнок сразу? И не приходит ли к нему его Тень...?
  
   .... Вероника не была обычной девочкой. Начнём с того, что врачи в один голос заявили - родится мальчик. Мама Вероники - молодая, красивая светловолосая женщина - заранее купила "конверт" и синий огромный бант. Её серые глаза сияли и, хотя отец ребёнка даже не подозревал о его существовании, она с нетерпением ждала малыша. Крошка часто шевелился, предъявляя свои права на жизнь.
   Молодая женщина отлично училась в техникуме. Ребёнок не входил в её планы, но и не расстраивал. Она всегда принимала мир таким, каким он есть. Мать её избранника не одобряла их отношений. Не знала, какой прекрасный человек Софья, как беззаветно любит её сына.
   - Отняла моего мальчика... Хищница! - не забыла поведать соседкам мать Кирилла.
   Ссора, затем примирение... Снова ссора... И тут... он, ребёнок. Но идти мириться, играя ещё не родившимся человечком как козырем в карточной игре? Это не для Софьи. Не гордость, нет. Это была вера - что ни делается - к лучшему.
  
   Вероника пришла в этот мир в жаркий летний полдень. Уставшей Софье подали её сокровище. Девочка посмотрела на неё серьёзными карими глазами. Как будто уже всё понимала. Потом улыбнулась, и красивая глубокая ямочка появилась на её пухлой щёчке. Затем девочка закричала и, казалось, уже ничем не отличалась от обычного младенца.
   Ещё до рождения ребёнка, Софья окончила техникум с красным дипломом. Молодая женщина решила продолжить учёбу в институте, благо за малышкой согласилась присматривать бабушка девочки. Дедушка продолжал работать на заводе. К удивлению молодой женщины, в ту же самую группу на факультете попал и отец Вероники. Примирение и... подарок-Ника!
   Малышка редко видела своих родителей. Молодой семье требовались деньги на жизнь, часто они всю ночь напролёт чертили чертежи и писали дипломы другим студентам. Экономили. Вермишель с килькой в томатном соусе стала почти ежедневной трапезой. Но, как ни странно, не надоедала. А шоколадка делилась на всех - по маленькому сладкому кусочку.
   Несчастье пришло, когда Нике было всего около двух лет - дедушка умер от рака. Прекрасный человек, так мужественно державшийся до самого конца... Вероника навсегда запомнила день похорон. Она сидела у окна на коленях папы. С высоты второго этажа они смотрели на открытый гроб и безутешных родных в окружении близких друзей. Нику не взяли на кладбище в тот день. А в квартире сразу стало пусто и грустно.
   Позднее Вероника часто бывала на кладбище вместе с бабушкой - ведь, похоронив дорогого человека, первое время так хочется придти и побыть у холмика земли, словно снова вместе. Ника не боялась, она с интересом разглядывала могилы или просто грелась под тёплыми лучиками солнышка, уютно устроившись на небольшой скамеечке с облущенной белой краской. Ей нравились тишина и спокойствие кладбища. А ещё ящерицы, которые нежились на разгорячённых камушках. Однажды девочке удалось ухватить одну из них за хвост. Ника изумлённо смотрела, как он остался извиваться в её руках. Она положила хвостик на камушек и больше так не делала.
   Ника любила играть возле детских могил: 2 года, 3, 5 лет... Дети счастливо улыбались с чёрных мраморных плит, и лишь глаза их оставались печальными. Могилки - всегда ухоженные, с цветами в вазах из мраморной крошки или просто в стеклянных банках. Вероника не забывала поздороваться с каждым ребёнком и ей чудились их ответные улыбки. Почему-то она им... завидовала. Девочка думала о том, что вырастет, состарится, заболеет, умрёт, как и её дедушка, и никогда ей не быть такой, как они... вечной.
   Бабушка стала работать на почте - принимать посылки. Иногда она брала Нику с собой, и девочка полюбила запах расплавленного сургуча. В узкой маленькой комнатке находились посылки разных размеров. Вероника подолгу сидела и рассматривала ящики. Ей так хотелось заглянуть туда, но они плотно хранили своё содержимое.
   Зимой девочка часто оставалась дома одна. Она сидела на маленькой скамеечке и грелась у чуть тёплой батареи на кухне. В тёмном коридоре прихожей шевелились от сквозняка шторы, закрывающие вешалки с одеждой. Казалось, там кто-то есть, и девочка пугалась, но откуда-то приходила твёрдая уверенность, что здесь, в свете лампочки, она в безопасности.
   А зимними ночами ей не спалось. Она тихо пробиралась к любимому кухонному окошку. Вставала на табуреточку и на заснеженной дороге наблюдала одну и ту же картину: красивого белого коня, с развевающейся гривой и бьющего копытом, рядом с ним - огромного серого волка - он неподвижно сидел на задних лапах и смотрел прямо на неё, а ещё ворона. Чёрная птица сидела на коне, расправив крылья, и выразительно глядела на девочку. Как будто чего-то ждала...
   Ника заворожено смотрела из окна и каждый раз удивлялась - зачем они здесь? Это только казалось или что-то было... Но что?
   Весной не случилось ничего необычного.
   Летом девочка спала на балконе, где было прохладней. Там, при свете луны, она видела сны - беспокойные и пугающие. В них она бежала от чего-то страшного и тёмного, которое преследовало, пытаясь подчинить волю. Девочка прекрасно понимала, что это сон, но выходила из этого состояния, прилагая огромные усилия. С каждой ночью становилось всё тяжелее, и она просыпалась с криком "мама" на губах и выражением невыносимого ужаса в её больших умных глазах.
   Однажды она, сильно испугавшись сна, хотела побежать к родителям, но балконная дверь оказалась запертой. Девочка отчётливо понимала, что не спит и била кулачками в стекло балконной двери. Но никто не пришёл... Наутро дверь легко открылась, а родители сказали, что ничего не слышали...
   Вероника любила гулять во дворе. Выглядела она старше своих сверстников из-за серьёзного выражения глаз. Ника всегда старалась проникнуть в суть вещей. Её не интересовали игры в куклы или сооружение песочных пасочек. Она с интересом наблюдала за растениями. Часами могла смотреть на трудолюбивых муравьёв. Любую гусеницу спокойно брала в руки. Но особенно жадно она внимала вечерами рассказам старших ребят про потусторонние силы - как они вызывали духов великих людей и задавали им вопросы, а те отвечали, передвигая тарелочку или разворачивая кусочки бумаги на ложках... Детвора собиралась на широкой скамейке перед домом рядом с маленьким клёном - кто сидел, кто стоял рядышком. Все давно знали друг друга, дружили, ссорились и мирились... Девчонки и мальчишки... Разновозрастные, громкоголосые. Хвастливые, конечно...
  
   - Это что! - важно, сидя почти посередине скамейки, рассказывал Денис - паренёк лет 14, одетый в новёхонькие синие джинсы, белую футболку и модные кроссовки. Его отец работал моряком, и Денис всегда выделялся обновками из пёстрой толпы ребят.
   - Так вот, - продолжил он. - Были мы у Марьянки недавно - страху-то натерпелись! Чёрную руку вызывали!
   - Чёрную руку? - сразу засуетились ребята и пододвинулись ближе к рассказчику.
   - Ага! Так вот. Мы в ванной её вызывали. Свечу зажгли, зашли в темноту все вместе, дверь закрыли, Руку позвали и стали ждать....
   - И...? - затаённо прошептал кто-то из ребят.
   - А что... интересно? - вновь заважничал Денис.
   - Спрашиваешь! - ответил высокий, худой Лёша. - Говорят, задушить может... Столько случаев! Я и не стал бы пытаться...
   - Ну, то - ты, а то - мы! - довольный собой, ответил рассказчик.
   - Не тяни! Что было-то? - послышалось из толпы.
   - Так вот. Стоим.... Темнота... Тишина... Пошевельнуться боимся. На стенку смотрим. И тут... тень на стене...
   Ребята аж охнули.
   - Чёрная... - продолжил Денис. - На руку, правда не похожа, больше на змею... И высоко так, почти у самого потолка-то. Мы замерли... Мозгами понимали - надо бежать, но ни рук, ни ног не чувствовалось.
   - А ... она? - робко подал голос мальчишка рядом с Денисом.
   - Рука-то? Она двигалась ритмично: из стороны в сторону, из стороны в сторону, как будто выбирала себе... жертву!
   - Жертву! - охнула Карина.
   - Да не перебивай! - зашикали на неё ребята.
   - Девчонки! Они ж чего угодно испугаются! А тут... Рука же! Продолжай, пожалуйста! - попросил Славик - красивый мальчишка лет 12.
   - А знаете, - вздохнул Денис, - В ту минуту все мои плохие поступки вспомнились. Поклялся и уроки вовремя делать да странички из дневника не выдирать, и сестру-уро.. самую красивую да любимую не обижать, только живым уйти-то...
   - А сколько вас было? - спросил Лёша.
   - Нас? Я, Толик да Марьянка с Ксюшей из 32 дома. Четверо всего! - деловито сосчитал любитель потустороннего.
   - Дальше рассказывай! - взмолились ребята.
   - Дальше... Совсем худо, братцы. Такого никому не пожелаешь... Мы чуть не умерли, клянусь!
   В наступившей тишине ожидания послышались всхлипывания Карины.
   - Каринка! - пожурил её Денис. - Эх, девчонка! Успокойся! Со смеху мы чуть не умерли! Сверху на ящике с шампунями да стиральными порошками, это кот Марьянкин, Васька, лежал и хвостом игрался! Родители пришли, свет включили, а он поднялся на лапки и замяукал так радостно!
   - Ой, Денис, ну ты даёшь! - повеселели ребята.
   - А то! Тут подать надобно уметь! - ответил шутник. - Но, знаете, больше желания вызывать кого-то у меня нет. Да и клятвы сдержу! А Рука - есть или нет - это уже без меня! Да и вряд ли смельчаки среди вас найдутся!
   Из толпы послышался уверенный голосок:
   - А вот я бы смогла!
   Ребята оглянулись. Голосок принадлежал Веронике. Она поправила рукой свои каштановые волосы, вышла немного вперёд и смело посмотрела в глаза Денису.
   - Ты?! Девчонка! Лет-то тебе? Семь, восемь? Мала ещё! - сказал паренёк.
   - Мне пять. - ответила Ника с достоинством.
   - Теперь точно со смеху умру! Тебе в куклы играть надо, а не Руку вызывать!
   Дети поддержали Дениса звонким смехом и стали расходиться по домам. Но Ника не забыла тот разговор.
  
   На следующий день девочка осталась дома одна. Решительно взяв свечу и спички из шкафчика на кухне, она направилась в ванную комнату. Её встретила прохлада бетонных стен - ремонт ещё не сделали, и там находилась лишь раковина умывальника да вешалка для полотенец. Ну и сама глубокая ванна. Девочка зажгла свечу и поставила рядом с мыльничкой на раковину. Ника долго всматривалась в язычок пламени. Он тихонько подрагивал, отбрасывая тень на стену. Девочка поднесла ладошки ближе к огоньку, и её встретило тепло и умиротворённость.
   - Приди, Чёрная Рука, приди... Я вызываю тебя... Я призываю тебя... Приди...
   "Врут, что ли?" - подумала Вероника. - "Может и нет ничего... Сколько уже стою вот так? Хотя... А если придёт? Ребятам бы рассказала. А поверят ли? Умной себя считаешь? Хоть бы в свидетели кого взяла! Ну, не Каринку - точно... Уже в ванной плавать можно было бы! А остальные... Испугались! А вот я..."
   Пламя свечи застыло на миг и затем стало метаться, словно убегая от надвигающейся опасности. Появилось уже знакомое ранее чувство беспокойства и испуга. Что-то пыталось подчинить её волю - как тогда ночами на балконе... Сквозь стену перед нею просочилось тёмное пятно. А пламя внезапно погасло... Бежать! Девочка толкнула дверь, но та не открывалась. А собственно и двери-то не было! Вероника отчаянно обшаривала стену - ровная... Слёзы душили, ужас сковывал сердце, а выхода не было...
   Но Ника не была обычной пятилетней девочкой. Перед глазами словно картинки в альбоме замелькали улыбающиеся лица детей с надгробий - 2 года, 3, 5 лет... Она повернулась и, сжав маленькие кулачки, сказала:
   - И что? Я не такая, как все. И я это знаю. Вы ничего не сможете со мной сделать!
   Пронзительный вопль оглушил девочку. Она зажала уши руками и закрыла глаза. Затем наступила тишина. Ника ощупала стену и сразу обнаружила ручку двери. Выбежала, ринулась по коридору на кухню и включила там свет. Она дрожала и пыталась понять... Вероника искала логическое объяснение. Итак, надо успокоиться. ЧТО ЭТО БЫЛО?
   Вскоре любопытство заставило девочку вновь подойти к ванной комнате. Да и по логике - раз выпустили, значит, всё уже позади. Она включила свет, взялась за ручку двери и вошла внутрь. Пахло дымом погасшей свечи. Над умывальником виднелось еле заметное тёмное пятнышко...
   ... Примерно через месяц ванную облицевали плиткой, подаренной уже поменявшей своё отношение к невестке, мамой Кирилла. Над умывальником теперь висело большое прямоугольное зеркало.
  
   Ника никогда больше не входила в ванную комнату, не включив свет. Там ей очень нравилось греть ручки под тёплой водой и смотреть в зеркало. Специально приносила табуретку с кухни и залезала на неё, чтобы получше разглядеть себя. Девочка не строила забавных рожиц. Ника наблюдала за отражением своих глаз - карих, больших, по-взрослому смотрящих с детского личика. Ей казалось, в них - её душа - мечущаяся, ждущая своего часа... И с каждым днём отражение глаз становилось печальней и задумчивей...
   Однажды Ника вновь рассматривала себя в зеркале. Внезапно свет лампочки потускнел, ванная комната погрузилась в полумрак. А в зеркале Ника увидела только свою тень - очертания образа волос по плечи. Девочка дотронулась ладошками до зеркала, словно пытаясь вернуть своё отражение. Её руки встретились с теневыми, и девочка почувствовала холод и что-то до боли знакомое. Своё и одновременно чужое...
   Лампочка вновь зажглась, и девочка увидела своё прежнее отражение. Но в глазах не было страха, в них затаилась тоска.
  
   А ночью к ней пришла Тень: медленно вплыла в комнату и остановилась на стене. Девочка лежала в кроватке под тёплым одеяльцем. Ей не спалось. Беспокойные мысли одолевали её, но ей не с кем было поделиться. Недавно мама зашла пожелать ей спокойной ночи и рассказала, что скоро у Ники появится братик. Софья нежно гладила волосы дочери, но та не отвечала. Глаза девочки смотрели куда-то мимо и мысли её были не здесь. Софья тяжело вздохнула и вышла, плотно закрыв за собой дверь. Но это не могло послужить преградой для Тени.
   - Не бойся. Я пришла помочь тебе.
   Девочка мысленно услышала эти слова в своей голове и посмотрела на Тень, прижавшуюся к стене и такую одинокую... Как и она.
   - Тенька... Я буду называть тебя так. Я не боюсь тебя. Ты не можешь причинить мне зла.
   - В чём-то ты права... Но не всё так просто.
   - Ты сказала, что пришла помочь? А что ты знаешь обо мне? - спросила девочка.
   - Я - твоя безмолвная спутница. И только сейчас у меня появилась возможность говорить с тобой. Я находилась с тобой в Мире Цветов. И могу дать тебе то, что ты хочешь.
   - Ты можешь читать мои мысли? И что это за Мир Цветов? - заинтересовалась Ника.
   - Не все. Но некоторые могу. Мир Цветов - это место, где среди прекрасных растений живут чистые души детей. Они ждут своего возвращения на Землю.
   - Там хорошо - в Мире Цветов?
   - Да, и ты была там. И хочешь вернуться - вот, что я прочла в твоих мыслях, - ответила Тень.
   - Я не помню Мир Цветов...
   - Но ведь ты считаешь, что этот мир - не твой?
   - Не то, чтобы он - не мой. Я - не его. Мне не нравится быть ребёнком, но и не желаю стать взрослой. Я хочу уйти. Меня никто не любит, - печально сказала Ника.
   - Ну, не любит... Тут готова поспорить. А не понимаешь потому, что изначально не хотела сюда попасть.
   - Давай поспорим! И очень интересно, какая я была раньше. В этой жизни я всегда чувствовала себя особенной. Но, думала, может это - гордыня? - спросила Ника.
   - Мм... Мама очень любит тебя. А вот меня... Раньше? Слишком много вопросов сразу. Давай по порядку.
   - Мама... Любит, но скоро у неё будет другой ребёнок. Родители и так не обращали много внимания на меня, а теперь... - вздохнула девочка.
   - Да, часто когда в семье рождается второй ребёнок, то первый востребован... на побегушках. И рано становится взрослым. Но я не говорю за всех родителей. И твоя мама... она особенная. Зря ты так.
   - Ты - Тень... И столько знаешь...
   - Да, я - лишь Тень. Но многое вижу и понимаю. И имею своё мнение.
   - Почему же я здесь? Разве я не должна всегда оставаться в Мире Цветов? - спросила Вероника.
   - Души детей там не навсегда. Господь вновь отправляет их на Землю. Ведь, чтобы попасть в Рай или Ад, надо прожить взрослую жизнь.
   - Я думала, души детей попадают прямо в Рай.
   - Нет, душа ребёнка слаба. Ей нужно окрепнуть и стать той, которая способна нести ответ за свои поступки, - объяснила Тень.
   - Знаешь, иногда я закрываю глаза и чувствую запах роз...
   - Да, ты любила их. А ещё гладиолусы.
   - А...как я умерла?
   - Ты, правда, хочешь знать?
   - Нет. Немного страшно. И сейчас это не важно. Так что - тогда пришла и моя очередь идти на Землю?
   - Да, но тебе этого не хотелось. Ты и там была... странная. Прожить жизнь - любить, растить детей... Все этого хотят! - воскликнула Тень.
   - У меня другое отношение к жизни. Ведь человек, прожив жизнь, умирает. Стоит ли приводить своего ребёнка в этот мир, полный страданий и непонимания? Ведь он всё равно умрёт! Обрекать ребёнка на заведомую смерть?!
   - Необычные мысли. Но этот мир не так уж плох. А какая жизнь у меня? Не слышно и редко видно... Но позже об этом. Я должна сказать тебе нечто важное - ты открыла проход в ваш мир, но через 3 дня он закроется. Тебе решать, что делать. А сегодня мне пора...
   - Хорошо, я подумаю над твоими словами. До завтра!
   На следующий день Софья вновь пришла пожелать дочке спокойной ночи. Как объяснить Нике, что она - её самое дорогое сокровище и меньше любить её она никогда не будет? Какой странный у неё ребёнок! Как будто чужой. А прижмётся - и материнское сердце радостно забьётся и словами не описать возникшее чувство! Вот и как ей объяснить?
   Софья присела на краешек кроватки и тяжело вздохнула.
   - Мам! Я хотела спросить...
   - Да, милая? - нежно погладила волосы дочери Софья.
   - Я не понимаю, зачем люди хотят иметь детей. Приводить их в мир, чтобы они умерли? Так зачем это? Разве можно желать большего зла? Знаешь, "живые трупы" - вот как я называю людей.
   - Я думаю, доченька, ты не права. Сама по себе жизнь - это ценность. А как её прожить - человек выбирает сам.
   - Ценность? В чём? Зарабатывание денег и неимение времени на своего ребёнка? Непонимание того, что у него есть свои мысли, стремления? Ведь я не просила тебя приводить меня в этот мир. И он мне не нравится. Люди злые и корыстные. Они не любят друг друга.
   - Прости, но я полагала, что дать жизнь - величайшее благо... - изумилась Софья.
   - А был ли у меня выбор? Нет. Меня никто не спросил. Здесь действуют свои законы. Мира взрослых. А где в нём место детям? Почему вы считаете, что мы не способны мыслить, решать? Чувствуете ли вы свою ответственность?
   - Я как-то и не думала об этом.
   - Я думаю. Я. И в моих ли силах что-то изменить?
   - Милая, так устроен мир.
   - Тогда этот мир не для меня. Я как песчинка, которую по воле других перемещают куда хотят. Конечно, она крошечная, её можно не спрашивать. Она - маленькая частичка большой игры для взрослых, что распоряжаются судьбами песчинок, да ещё и выставляют это как Вселенскую доброту!
   - Милая... Господи, ты же ещё ребёнок! Откуда такие мысли?
   - Не знаю, мам. Я всё помню - с рождения. Всё понимаю. И прости... я хочу уйти!
   - Доченька, тебе только шесть в воскресенье будет! Как ты можешь судить о всей жизни? Ты её не прожила!
   - Мам... Я люблю тебя, очень! Но ты не понимаешь меня. Ты - самое дорогое существо в моей жизни! И мне бы не хотелось тебя огорчать! Но...
   - Вот и не огорчай! Как я без тебя? Как ты можешь? - слёзы потекли по красивому лицу женщины.
   Ника заплакала тоже и обняла маму. Как хорошо и тепло! Так бы всегда... Но скоро другой ребёнок обнимет её маму... Девочка глотала слёзы, и вся её недолгая жизнь, все страхи и обиды накатывались огромным снежным комом: непонимание, наказания отца, мысли, от которых не скроешься... И извечный вопрос: за что?
   После ухода мамы Нике не спалось. Она ждала Тень. Ей хотелось получить ответы на свои вопросы. Но Тень не приходила. Слёза маленькой капелькой попросилась на свет, но Ника немилосердно растёрла её ладошкой. Что делать?
   Тень неслышно вплыла в комнату. Сегодня важный день - для всех. И всё зависит от этой маленькой девочки. А завтра... Ну, увидим.
   - Ника! - мысленно позвала девочку Тень.
   - Я знаю, ты уже здесь. Почувствовала.
   - Да, это есть в тебе. Не забылось.
   - У меня много вопросов.
   - А есть ли у меня на них ответы?
   - Есть. Но и твоя помощь мне не бескорыстна, - заметила Ника.
   - Чувствуешь?
   - Поняла. Что ты хочешь? Ведь одного моего желания возвратиться в Мир Цветов - мало. Тогда я могла бы сделать это давно.
   - Логика, логика... Ника, ты всегда поражала меня своей проницательностью.
   - Так что ты хочешь взамен?
   - Я хочу помочь тебе... - ответила Тень.
   - Что ты хочешь? - снова повторила свой вопрос Вероника.
   - Я могу остаться на Земле вместо тебя. Только так ты сможешь вернуться. А я проживу земную жизнь. И подумай - все: я, ты, твоя мама - обретём желаемое, - с надеждой ответила Тень.
   - Мама... В этом ты права. Она - самая лучшая. Ты? В чём-то я тебя понимаю. Но ответь - там, в Мире Цветов - кто я? Меня отправили "совершенствоваться" против моей воли. Значит и там - песчинка?
   - Но там твоя мечта - оставаться вечно ребёнком.
   - Я, прежде всего, хочу, чтобы к мнению детей прислушивались, понимали и уважали их. Взрослые - не одни в этом мире. И я уже не уверена - хочу ли я всё время быть ребёнком. Что я смогу доказать? Меня никто не послушает! - возразила Ника.
   - Да... ты права. Как и меня, - печально сказала Тень.
   - Знаешь, завтра мой День рождения. Исполняется 6 лет. Придут гости и, как всегда, подарят мне куклы. Ненавижу эти глупые пластмассовые создания. Зачем мне они?
   - А вот мне хотелось бы иметь хоть одну куклу. У меня никогда их не было. И, наверное, не будет.
   - Я не понимаю тебя.
   - Конечно! Разве тебе понять! Ты такая странная - тебе всегда было мало.
   - А что, ты считаешь, мне - достаточно? И это - жизнь? - возразила девочка.
   - Тебе решать. Я готова прожить её вместо тебя.
   - Я подумаю, Тенька. Устала и хочется спать.
   - Отдыхай, до завтра. И подумай.
   На следующий день квартира наполнилась суетой. Убирали, расставляли всё по местам, прятали по шкафам ненужное, готовили стол. Сегодня придут только взрослые. Принесут подарки, спросят, сколько лет, а потом, как всегда, забудут про твоё существование. Сегодня надо решать. Решаться. А надо ли?
   Этот мир... Глупый до ужаса. Достаточно посмотреть на взрослых на Дне Рождения. Каждый хвалится своими достижениями, а к чему вы все придёте в конце концов? А про это они думать не хотят. Неужели только мне одной приходят такие мысли?
   Вечером Нику нарядили в красивое розовое платье, повязали поясочком огромный бант. Ножки обули в туфельки с серебристой пряжкой. Белые банты на два хвостика волос довершили образ. Ника выглядела, словно красивая кукла из коробки. Кстати, девочка не ошиблась насчёт подарков: книги (вот их она обожала!), шоколадные конфеты (тоже приятно, а главное - вкусно!) и несколько кукол. Одна из них выделялась особо - ростом почти с именинницу, в ярко голубом платье, с золотистыми длинными волосами и большими удивлёнными глазами. Куклу подарила крёстная Вероники, и девочка изобразила бурный восторг при виде подарка. Врать не любила, но и обижать никого не хотела.
   Ника улыбалась гостям, но её не покидали тревожные мысли. Да, выбор есть. Однако для принятия решения она должна кое-что выяснить. И пока гости вели шумную беседу, Ника отправилась в свою комнату. Свет фонаря на улице мягко освещал любимый письменный стол и уголок кровати. Как всё здесь уютно и хорошо знакомо! Тоска охватила сердце, дыхание сбилось. В руках девочка всё сжимала новую куклу и даже не замечала этого. Она представляла счастливо улыбающуюся маму - такую радостную сегодня! Больше никогда её не увидеть, не прижаться к ней, не почувствовать тепло её рук. Слёзы ручейками потекли по щекам девочки. Она прощалась с этим миром и готовилась в путь.
   Тень легко проскользнула внутрь комнаты девочки. Она дрожала от нетерпения и её выдавали размытые колеблющиеся контуры на стене.
   "Сегодня, наконец, сбудутся мои мечты! А девочка... Мне жаль её. Искренне жаль. Ведь она даже не подозревает, что происходит. Ника - Новый Человек, который способен изменить будущее наших миров. А она говорит - "песчинка"! Ведь всё, что происходит на Земле, отражается и у нас. Эта девочка упорно сопротивлялась Миру Теней. Поэтому к ней приходили странные видения - детские сны, смешанные с реальностью: лошадь - трудности и препятствия на пути к высшей цели, волк - боязнь наказаний отца, ворон - страх разлуки с родителями. Но мудрая птица также напоминала и о скрытых способностях девочки, побуждала двигаться вперёд. Ника пыталась вытеснить эти страхи, оставить их в стороне.
   Сама того не понимая, она смогла открыть проход в наш мир. Пусть пока это не надолго, но, согласна, Миру Теней есть отчего обеспокоиться! Равновесие между мирами может нарушиться, а причина этого сейчас оплакивает свою (уже мою вожделенную) земную жизнь! И Новый Человек, и... совсем ведь ещё ребёнок. Который ещё так много не знает о себе.
   Я, её ночная советчица, получила задание уговорить ребёнка на замену. Без её согласия Миру теней не получить девочку. Так что, дорогая Ника, о Мире Цветов не может быть и речи. Только Вечный Мрак. Ты уйдёшь, и твоё место займу я, равновесие больше не нарушится. Ведь такой Новый Человек может появиться на Земле всего раз в тысячелетие. Господь наделил тебя необычными способностями. Его творение с первых минут жизни всё осознавало и понимало. Все попытки Мира Теней воздействовать на девочку были обречены на неудачу. Она не только ощущает связь с душами других детей, но и сама получает от них силу. И теперь чувствует свою ответственность за них. А ведь ей только шесть лет! Что будет дальше? Я сама немного её побаиваюсь. И, порой, не верю..."
   - А я верила тебе..., - услышала звонкий голосок девочки Тень. Ника повернулась и смотрела на неё заплаканными глазами, - Ты обманула меня. Как это делают взрослые. Они тоже не считаются с детьми.
   - Ника! Ты ВСЁ слышала?
   - Да, Тенька. Я ведь тоже могу читать твои мысли. Некоторые. Видимо, ты недостаточно защитила их. Или... Или ты права насчёт меня. И это одна из моих способностей.
   - Прости, я...
   - Это тяжело. Я не ожидала. Всегда знала, что я особенная, но чтобы так...
   - Никто точно не знает как, насколько. Вот и хотят устранить непредсказуемую угрозу.
   - Господи, ребёнка?!
   - Ника, подобные вещи уже случались... И прости меня, прошу. Я так хотела прожить земную жизнь. Что у меня есть? Кто я? Лишь тень...
   - А я пока лишь ребёнок! Пойми, у каждого своё предназначение. Ты можешь говорить со мной. И кто знает, что будет дальше? Я прощаю тебя. Ты останешься со мной и я всегда выслушаю тебя. И... мне придётся жить. Потому что я должна выполнить своё предназначение. Полагаю, что миры обязаны измениться. На Земле и в Мире Теней так много несправедливости, страданий и непонимания. И если дана хоть малейшая возможность что-то изменить, то я не чувствую себя больше песчинкой.
   - Ты - Человек.
   - Человечек... Пока, - улыбнулась Ника.
   - А я? Мне есть, на что надеяться? - спросила Тень.
   - Надежда есть у всех. И я хочу, чтобы был выбор. У каждого, понимаешь? И у тебя тоже!
  
   ... На полу комнаты валяются разноцветные кусочки лопнувших воздушных шаров. На столе сушатся вымытые тарелки и стаканы. Праздник окончился. Зеркало, треснувшее, подобно паутине, узором от центра кругами, с удивлением обнаружат только утром.
   Сейчас в постельке спит маленькая девочка - эксперимент Бога, Новый Человечек. А рядом, в свете Луны и фонаря, лежит её Тень, прижимая руками очертания большой куклы.
  
  
  

Оценка: 6.77*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"