Vi : другие произведения.

Право на мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А какую мечту хотели бы осуществить Вы? Да, Вы! Только честно!


Право на мечту

   За окном медленно подползали сумерки, укутывая город в непроницаемое покрывало. Скоро день сменится ночью - как это водится испокон веков. И кажется, в городе должна прекратиться суета, а уставшим после долгого рабочего дня жителям пора разбрестись по домам - в тепло и уют...
  
   ... В кухонное окно третьего этажа влетел очередной камень. Мало уже что осталось от стекла - лишь несколько осколков по краям напоминали о нём. Дикие вопли и сумасшедший смех слышались отовсюду. Что это? Мир обезумел?!
  
   В кухне за столом сидел человек. Он еле заметно вздрогнул от звука падающего камня, но даже не оглянулся посмотреть, что же произошло. Он сидел, сгорбившись, положив локти на стол и закрыв глаза ладонями. Ему не давал покоя свой огромный и тяжёлый камень - тот, что лежал на сердце.
   - Что же я натворил? - прошептал мужчина вслух. - И что мне делать теперь?
  
   ...За неделю до вышеописанных событий Грегори Стоун, известный американский профессор-египтолог, готовился к выступлению с очередным научным докладом. Побледневшее лицо и несколько некстати выступивших капель пота на лбу выдавали волнение профессора. Не в первый раз он блестяще выступал в этой аудитории. Сегодня его доклад особый. Но пока об этом знал только сам профессор. С десяток журналистов суетилось неподалёку, проверяя и настраивая камеры и тихонько переругиваясь из-за лучшего места. Одетый в строгий костюм Грегори - обычно улыбающийся мужчина средних лет - сегодня со всей серьёзностью окидывал взором зал.
   - Внимание! Прямой эфир! - услышал профессор. Он глубоко вздохнул, а затем начал говорить:
   - Друзья!
   Людской шёпот стих, и в зале, прекрасно знакомом с докладчиком, наступила восторженно ожидающая тишина.
   - Вы не первый раз слышите меня, а многие знают лично. Я всегда старался вызвать максимальный интерес своими докладами к восхитительной науке - археологии. Вспомните, как порой вы смеялись над моими шутками (кстати, замечу, весьма удачными!), которыми я обычно сопровождал выступления.
   Зал осветился улыбками, послышался одобрительный шёпот.
   - Но сегодня, - продолжил профессор. - Сегодня я представляю вашему вниманию не шутку и не розыгрыш. Мне очень трудно, но, считаю, совершенно необходимо сообщить о важном для всего человечества открытии.
   Люди в зале зашевелились, гул нарастал.
   - Друзья! Попрошу внимания! Запаситесь терпением, пожалуйста!
   Шум понемногу стих, аудитория замерла.
   - Спасибо. Итак, начну издалека. Как вам хорошо известно, в истории археологии едва ли найдется событие, сопоставимое по своему значению с обнаружением гробницы фараона Тутанхамона в Долине царей, сделанное в 1922 г. Говардом Картером и лордом Карнарвоном. Как вы, полагаю, помните, Томас Ховинг - историк, хранитель, оценщик и исследователь, а также бывший директор нью-йоркского Метрополитен-музея, в своём расследовании показал, что не все ценности были переданы каирским властям. Он уверял, что оба руководителя экспедиции похитили кое-что из редких произведений искусства. Конечно, Томас Ховинг не смог установить точно, сколько предметов было незаконно изъято. Однако сведения о том, что в крупнейших музеях США выставлены двадцать девять бесценных произведений из клада Тутанхамона, никогда не продававшихся официальным Каиром, навели на мысль, что подлинники поступили и в Метрополитен-музей, и в музеи Бостона, Кливленда, Канзас-Сити и Цинциннати именно от археолога Картера и лорда Карнарвона. Документы подтвердили возникшее у исследователя подозрение. Несколько находок нашли своё достойное место в частных коллекциях. Но об одной из них не существовало каких-либо упоминаний. Два дня назад один американский миллионер обратился ко мне по поводу странного свечения древнеегипетской скрижали с иероглифической надписью из его частной коллекции, замеченного ночью охранниками. Она хранилась в специально предназначенном для этого бункере под землёй. Я, конечно же, согласился исследовать данное явление. Особенно, когда миллионер рассказал мне об истинном происхождении скрижали. Первоначально она находилась в хорошо известном ларце с ладьей из гробницы Тутанхамона. А я не раз рассказывал о своём увлечении именно этим периодом истории Египта. На объекте исследования я прочёл иероглифы, весьма необычно расположенные - с небольшими промежутками между ними. Но, странность - эти иероглифы, увы, не облекались в слова. В первую же проведённую мною возле скрижали ночь явление повторилось, свечение наблюдалось в течение нескольких минут. Каково было моё изумление, когда при свечении проявились недостающие иероглифы! Суть моего открытия заключается в том, что за две ночи я смог расшифровать почти всю надпись на скрижали, исключая небольшой фрагмент в конце из-за скола в нижней части артефакта. Но, как я сейчас наглядно продемонстрирую, это не имеет принципиального значения. Расшифровка верна.
  
   Сотни глаз с интересом смотрели на Грегори. А сколько сотен тысяч на экраны телевизоров? И миллионы узнают завтра из газет, услышат на улице! А послезавтра... Что произойдёт тогда?
  
   - Итак, надпись гласит: "На третий день света во тьме мечта для хранителей восстанет и на последующий третий день света во тьме для каждого мечта восстанет..."
   В зале воцарилось недоумённое молчание.
   - Вот уже три дня как таинственная скрижаль светится в течение трёх минут до полуночи. То же самое наблюдается в музеях у всех находок из гробницы Тутанхамона. И, соответственно, у коллекционеров тоже.
   - И какая мечта Тутанхамона исполнилась? - послышался насмешливый голос из зала.
   - Ещё не знаю! Увидим! - отшутился Грегори. - Свечение, конечно, явление странное и требующее особого изучения, но и ничего само по себе ещё не доказывает. Однако, вчера ночью я находился снова возле скрижали. За завтраком в тот день я, как обычно, слушал надоедливую болтовню своей красавицы-жены (мужская часть зала хорошо меня понимает!). Во время свечения скрижали мне почему-то вспомнилось это моё утреннее чувство раздражительности. И я произнёс вслух: "Всем хороша... Ну хоть бы два дня она помолчала!". А сейчас представляю вам мою жену, которая гм... любезно согласилась прийти вместе со мной...
   Два человека буквально втащили упирающуюся молодую женщину. Платье чуть выше коленей не скрывало её длинных красивых ног, а босоножки на высоком каблуке придавали фигуре ещё большей стройности. Женщина открывала рот, словно вытащенная на берег рыба.
   - Прости меня, дорогая! - извинился профессор.
   Женщина не прекращала подражать рыбе, но всё было понятно и без слов, и вскоре те же сопровождающие увели её со сцены.
   - Конечно, медики исследовали данный феномен, но не нашли у моей жены каких-либо отклонений. Также поступили сведения из музеев. Но большинство охранников, естественно, только изумились свечению некоторых экспонатов. Всё же в двух случаях стало известно о таинственном появлении сэндвичей и гамбургеров.
   - Так что, по-вашему, произойдёт через три дня? - выразив общее мнение, задал вопрос мужчина из пятого ряда.
   - Я считаю, что согласно надписи на скрижали, на шестой день с момента начала ночного свечения, мечта, загаданная человеком и произнесённая вслух, исполнится.
   - Бред! А если да? Какие мечты - любые? Вы уверены? - на оратора обрушился шквал вопросов из зала.
   - Я ПОЧТИ уверен. Если бы это было не так, я не говорил бы об этом. Я считаю, что не вправе молчать или рассказать об этом узкому кругу лиц. Вы понимаете почему: они извлекут только собственную выгоду. Люди должны знать об ожидающей их возможности. Как вы воспользуетесь ею - решать только вам. У меня всё.
  
   "... Сегодня последний, самый важный день. Исполнения мечты. Если бы я только знал, к чему приведёт моё открытие! Люди обезумели. Они, занятые только самими собой, может, и не обратили бы внимание на мой доклад. Но эти газеты, телевидение! Эта свора охотников за рейтингами и сенсациями! Меньше чем за сутки они перевернули весь мир. Одни поучают, что надо всем загадать одно желание для всеобщего процветания, другие грозят карами небесными за мирские заботы, третьи требуют от этих людей призвать все беды на головы врагов. И так в каждом уголке мира! На Земле царит всеобщий хаос. О чём я только думал? Низменные желания захватили человечество. Каждый думает только о себе. Где же извечные общечеловеческие ценности? Пылают кострами на варварски разрушенных улицах? Неужели сбудется ВСЁ? Вплоть до этих надписей на стенах домов? Я хотел донести людям доброе и светлое, а погрузил их во зло и тьму заблуждения. Но я не мог поступить иначе. Не мог", - так горестно размышлял Грегори, а перед глазами всё возникала проклятая надпись. Профессор с тоскою отгонял от себя навязчивое видение.
   В эти минуты Грегори вспомнился его первый визит в Каир: Цитадель на высоких холмах Моккатама, "город мертвых", расположенный неподалёку от неё, а также знаменитый Египетский музей. Навсегда остался в памяти второй этаж музея с коллекцией из гробницы Тутанхамона, а особенно размещённая в центре зала золотая маска, снятая с восемнадцатилетнего фараона после смерти. Грегори стоял рядом с одной из величайших археологических находок и заворожено смотрел на неё, потеряв счёт времени. Золото блестело, как будто маска изготовлена только вчера. Свет отражался от неё, и казалось, что мириады золотых зеркал вбирают в себя содержимое души Грегори и отражают многократно. Он глубоко вдохнул тяжёлый воздух. Вместе с ним в его нос и лёгкие как будто заструилась золотая пыльца. Именно тогда, Грегори, выпускник колледжа, приехавший в Египет по туристической путёвке, понял своё призвание. Юношу охватило чувство предрешённости своей судьбы. В душу ворвалось что-то смутно знакомое, почти родное. Это воспоминание жило в нём, и нередко, смотрясь в зеркало, он улавливал сходство своего лица с чертами золотой маски фараона...
   "Что ж... Пора. Меня уже ждут возле скрижали". Грегори еле открыл уставшие от бессонных ночей, непрестанных размышлений и воспоминаний глаза, ощупал двухдневную щетину. "Надо побриться... Смешно, о чём я только думаю в этот момент!" И всё же, пошатываясь, профессор отправился в ванную. Яркий свет лампочки ослепил на миг глаза. Грегори сощурился и почти наощупь открыл кран. Вода потекла тонкой струйкой, становившейся всё тоньше, наконец, истощившейся в капли, мерно падающие каждые несколько секунд. Звук падающих капель завораживал, погружал в транс. Мысли, образы, видения... Всё смешалось перед глазами. Грегори посмотрел в зеркало, но не увидел своего отражения. На него глядела золотая маска Тутанхамона. Та, которая уже много лет притягивала, завораживала его мысли. И глаза фараона, устремлённые в Вечность... Неожиданно маска сдвинулась в сторону, взору Грегори открылся молодой юноша. Всё те же огромные глаза... В руках правитель Египта держал целую скрижаль. Затем Грегори увидел и саму надпись. Профессор осознал, что скрижаль лежит в его руках, и это ощущение показалось привычным и родным. Все иероглифы на скрижали светились, и Грегори интуитивно почувствовал - всё дело в недостающем фрагменте. Знаки сложились в одно слово, и он явственно увидел путь... к полному краху. Казалось бы, ЧТО может быть ужасней? Сложилось: "наоборот". То есть всё, что загадают люди, все их произнесённые мечты исполнятся с противоположным смыслом! И снова Грегори стоит по эту сторону зеркала и смотрит в глаза фараона.
   Профессор понял, что те же мысли одолевали и юного правителя. Внезапно взгляд фараона потускнел, затем промелькнули изумление, боль и печаль. Руки юноши ослабели и не удержали скрижаль. Губы приоткрылись, но уже не смогли что-либо произнести... Молодой фараон упал замертво, а рядом, ещё некоторое время продолжала светиться скрижаль, только её нижняя часть откололась и лежала прямо возле головы правителя Египта....
  
   В зеркале вновь появилось отражение испуганного лица профессора. Срочно к скрижали! Может, ещё можно что-то сделать.
   Профессора немедленно проводили в бункер под землёй. Казалось, лишь здесь, вблизи скрижали, у людей остался разум. Не раз уже Грегори пожалел о своём выступлении. А ведь хотелось как лучше... Мечтатель.
   В помещение, где хранилась скрижаль, учёный вошёл один. До свечения оставалось несколько минут. "Теперь всё зависит только от меня, только я могу и должен всё исправить... Надо только пожелать... но что? Что же мне пожелать?! Сколько в людях зависти, злости, лжи! Где на Земле добро, человеколюбие и сочувствие? Какую мечту восемнадцатилетний фараон лелеял перед смертью? А какую мечту хотел бы осуществить обычный человек? Каждый? Только честно! Вот-вот... Заслуживает ли человечество ещё один шанс? Есть ли люди чистые помыслами, открытые душой, с незапятнанной совестью и добрым сердцем? Судя по последним трёхдневным событиям, таких людей - единицы. Да, всего лишь так. Наверное, именно они заслуживают права на мечту..."
   Вдруг вспыхнуло свечение. Не такое, как раньше. Яркое сияние слепило, проникало внутрь - в сердце, душу. Грегори подошёл ближе. Никакого барьера, похоже, скрижаль сама притягивала его к себе. Последние минуты. Мужчина положил руки на скрижаль. Его ладони почувствовали тепло, свет разлился по телу. "Я не могу пожелать, чтобы скрижаль не появлялась или появлялась. Ох, так и запутаться можно! Почему не могу? Потому что верю - она не зря на Земле. Только занимался расшифровкой я. Я же сотворил величайшее зло и раскаиваюсь в нём. Ведь сколько добра могла скрижаль принести людям! Я не вправе её уничтожить. Могу лишь только винить себя"
   - Я хочу...
   И снова видение - глаза фараона, столько веков назад смотревшие в людские души и не видевшие бескорыстия в народе своём. Вот вновь они заглянули в души людей уже современности, но, видимо, время скрижали снова не пришло. Оставалось лишь одно...
   ... Свет. Темнота. Снова свет. Полутьма. Яркий свет. Когда Грегори пришёл в себя, то понял, что лежит на полу в том же самом помещении. Он приподнялся. Тело ныло, голова болела неимоверно. Он еле встал на ноги, сделал несколько неуверенных шагов и внимательно посмотрел на скрижаль. Она снова стала целой. Профессор подошёл ближе - на скрижали он не увидел никаких надписей и только в её правом, ранее отколотом, уголке стоял знак - печать фараона...
  
   Когда Грегори вышел на улицу, в городе понемногу начинало светать. Он вдохнул свежий воздух. Воздух... Какое потрясающее ощущение! На лице отобразился восторг и удивление. А скоро рассвет... Всё те же огромные глаза фараона с надеждой смотрели на небо, которое они видели столько веков назад...
  
   Скоро ночь сменится днём - как это водится испокон веков. И кажется, в городе должна появиться суета, а отдохнувшим жителям пора поспешить на рабочие места - в офисы, банки, бесконечные магазины... Всё как всегда. И совсем не наоборот.
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"