Vi: другие произведения.

С одной стороны

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На внеконкурс "Между жизнью и смертью"


   Как тихо, как спокойно... Пестрят яркие цветы. Всё зелено вокруг. Лишь иногда послышится, как в траве проскочит ящерка. Или с невысокого деревца птички прощебечут - рассказывают мне, крохи, что полдень уже минул. Звуки эти не тревожат неторопливости всего вокруг. Лишь меня сегодня торопят. Неугомонная...
   Пожилой мужчина устало присел на скамеечку - старую, с облупившейся белой краской, вытер со лба капли пота краем выцветшей футболки. Жарко сегодня... С укоризной посмотрел на солнце. Оно проигнорировало взгляд, всё так же даруя неблагодарным людям своё тепло.
   - Дай передохнуть чуток...
   Мужчина с оханьем наклонился, бережно придерживая рукой суконную армейскую сумку защитного цвета. Другой рукой повыбирал забившиеся в сандалии сухие колоски.
   - Ты, это... Как там?..
   - Хороший вопрос...
   - Прости, дочка. Прости, старика...
   - Я тебе не дочка...
   - Дитя неразумное ты. Все под Господом... Всяко повидал, но такое... Это ж как любишь-то ты его, коли такое учинила.
   - Люблю, люблю. Не рассиживайся...
   - Да-да, пойдём, ужо...
   Старик всматривался, кряхтел. Далёко всё ж. Давненько тут не бывал. Видно, заблаговременно кто-то позаботился. А то сейчас всё больше рядом со службой. Удобнее. Хотя... С каждым днём и этих, что поближе, становится больше. А быват, вот так и иду, ищу по номерам. Показываю. Всё учтено, вроде, но на плане - одно, а добраться, найти... Где всё свежо, ухожено. Розы, фиалки, пионы. Пихточка. Вьюнок. И всё словно дышит... Где холодный и пыльный мрамор. Лишь бы отделаться - ухода большого не требует. Не хотел бы так... Словно давит. Но хоть так... Где-то не то, что номер различить, не осталось на табличке и имени. Лишь бурьян пожухлый да ржавый крест. Постоишь, повздыхаешь. Прочтёшь имя вслух из списка. Всё вспомнил кто...
   - Кажись, пришли. Проверю счас... И фотографию поставили. Твой, что ли?
   - Снова...
   - Да откуда же знать-то, тьху, видишь али нет...
   - Не вижу. С тобой вот только болтаю. Быстрее же...
   Оглянулся по сторонам. Достал из сумки сапёрную лопатку. Обычная тяжеловата, эта в самый раз. Отодвинул ещё не успевшие завянуть цветы. Комья земли скатились вниз по холмику. Вначале - сухие, затем свежие, чёрные, маслянистые... Можно ж и не сильно глубоко. Кому ещё в голову придёт такое? Ну, пусть чуть глубже, вернее будет...
   Могила безропотно приняла второго жильца. В самой простой погребальной урне.
  

***

  
   - Кто? Кто здесь? - этот мужской, с мягкой хрипотцой голос... весьма приятен... но не сейчас. Голос совершенно незнаком. Мгновенный испуг, отчаянье...
   - Этого не может быть...
   - Потрудитесь объясниться, леди. Мужчины, считаю, при любой ситуации должны оставаться трезвомыслящими. Кхм, и всё же лично мне вполне хватило событий нескольких последних дней. Итак?
   - Но ведь имя, фамилия... И в газете написано... А до этого не отвечал мобильник... Это ты кто такой?!
   - По-моему, это вы у меня в гостях. И на ты мы не переходили. Впрочем, если вы настаиваете... Вообще-то, у меня заказана отдельная жилплощадь. Так каким же образом вы... ты тут оказалась?
   В ответ послышались рыдания.
   - Я бы, конечно, обязательно подал бы вам... тебе платок.
   Рыдания лишь усилились.
   - Может... обнял бы...- в мужском голосе послышались смущённые нотки. Рыдания начали стихать, сменяясь всхлипываниями.
   - Раз уж мы здесь, - продолжил мужской голос, - И вместе... Расскажите, что произошло?
   - Хорошо. В общем... Знаете, когда подруги одна за одной замуж повыскакивали... А я всё одна. Вот, как-то не сложилось, понимаете? Годы идут... Однажды я познакомилась с мужчиной. Забавно вышло - сломала каблук прям посреди дороги. Тот человек предложил меня подвезти.
   - Позволь, догадаюсь. Женат и дети?
   - Угу. И я решила... решила пойти к колдуну. По объявлению в газете.
   - Замечу - не самое мудрое решение...
   Всхлипывания усилились.
   - Попросила любовное зелье? - голос старательно прятал иронию за сочувствием.
   - Угу.
   - А... тот колдун. Не угощал тебя? Чай? Кофе?
   - Д-да. Кофе. А откуда?..
   - Подобные колдуны не будут полагаться только на слабоволие пришедших к ним.
   - Это не колдун! Как же можно так обманывать доверчивых людей?!
   - На этом месте я бы удивлённо поднял бровь. Во-первых, напомню, что вы к нему пришли за зельем вовсе не с добрыми помыслами, зная о чужой семье. Во-вторых, говоря "колдун", я не иронизировал. Похоже, они обладают познаниями, не доступными обычным людям... Так что же дальше?
   - Дальше... Узнала, что тот человек, ты, ну, что с твоим именем и фамилией, умер. И словно с ума сошла...
   - Хм. Странное совпадение имени и фамилии... Хотя, вы же не требовали у него паспорт.
   - Оформила дарственную на квартиру...
   - А связи у колдунов в этом мире хорошо налажены. Я здесь только третий день...
   - Всё было как в тумане... Он сказал: "Живой, что в сорока шагах от тебя, не откажет в просьбе. Но только за три дня после похорон, невенчанная, сможешь навеки стать женой". Вот и подписала все документы...
   - То есть, таким образом разрушили бы обеты...
   - Словно с ума сошла... - повторил женский голос.
   - Вы уже не контролировали свои действия. Здесь нет вашей вины. Предполагаю, колдун даже оправдывает себя. Ведь с одной стороны, рушит семейные узы. С другой - любовь ведь... Любовь.
   - Любовь?.. - послышался вздох. - Да не было никакой любви. Зависть. Желание и себе... счастья... А если б и была? Не отвечайте, прошу. Всё равно ничего не исправить...
  

***

  
   Ощущения... Подушечками пальцев, локтями... Что-то гладкое... Но важно ли - что?! Главное - ощущения, они есть! Зоя не могла в это поверить. Открыла глаза. Глаза! Огляделась. Лежит на чёрном кожаном диване, в комнате у колдуна.
   - Сон... Страшный сон...
   - Не совсем сон, барышня. Погружение в тонкие сферы.
   - А он? Он тоже жив? Скажите же!
   - Жив, в приёмной ваш детектив. Ну и закрутили вы тут все кино... Я согласился показать методы своей работы. Но что при этом выйдет такое наложение... Одно дело поработать с сознанием слабовольного человека - убедить его в том, что прибегая к зельям, заклятиям, то есть обращаясь к способам влияния на существующее положение вещей, счастье всё равно не обретёшь. И совсем другое, когда вмешивается доброволец со столь явно выраженными способностями к художественному воображению. А старик откуда?! Всё, ребята. Эта ваша кинолента через меня же и проходила. Хорошо, что довольно быстро сообразил что к чему, первым сумел прийти в себя и вас вытащить.
   - А Михаил... тот, что детектив...
   - Да не женат он, не женат! И зовут его, кстати, Дмитрий.
  

***

   Как тихо, как спокойно... Порой я иду, вглядываюсь в фотографии и выдумываю истории... Истории разные. Счастливые и грустные. Да как наша жизнь. И кто знает, что из моих рассказов выдумка и пример для размышлений и оглядки на себя, а что печальная и ужасная правда...
  
  

Оценка: 9.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"