Vi : другие произведения.

Любовь после смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А стоит ли умирать?

  Любовь после смерти.
  
   'Как странно... Сколько же можно пытаться вернуть меня к жизни? Нет, нет и нет! О-о-о! Везде приборы, так чисто, светло... Ох, как хорошо-то, Господи! Стоп... А... собственно, почему это я мыслю, комментирую тут сама себя? Не, непорядок. Всё, отключайте! Заждалась!...'
  
   'Где же я? Почему? Да, свет фар... Боль... Но что-то никому уже нет до меня дела... Э-эй, люди! Я жив! Я не хочу умирать и не собираюсь! Примените электрошок, ну что-нибудь, вы же лучше знаете! Ну, где же вы все? Господи...'
  
  ... Серое здание больницы с утра дышало суетливостью и надеждой. Под вечер всё стихло. Умирают часто, но... Двое молодых людей - таких красивых как Боги... Ужас!
  
  Девушка покончила с собой, выпив несколько пачек снотворного. Её привезли ещё живую, такую спокойную, с какой-то умиротворённой улыбкой на губах... Жуть! Пытались спасти, но сердце её не желало вступать в борьбу со смертью. Красивые, пышные волосы разметались вокруг её головы. Ещё недавно они, наверное, изящно спускались локонами до талии девушки. Тёмные наверху, к кончикам они отливали рыжим цветом. Как огонёк. Тонкие руки с длинными пальцами и красивыми ноготками вытянулись вдоль её ранее гибкого, стройного тела. Ну, почему? Глупо всё... Погас огонёк, сам себя потушил.
  
  Его привезли почти сразу же после несчастного случая - больница находилась совсем рядом. Кровоизлияние в мозг, мгновенная смерть. На красивом лице - искреннее недоумение, широко распахнутые синие глаза застыли в немом вопросе... Светлые, короткие волосы, атлетическая фигура. Мечта любой... Так и останется ею. Увы.
  
  Сгущались сумерки. В больнице наступила тишина. Пора. Души ждут, и не стоит больше томить их в неизвестности. В кромешной тьме больничного морга разлилось сияние длинного туннеля. Он указывал путь, манил за собой, обещая... Ну... кому что, естественно. Две неспокойные души уйдут сегодня из мира хлопот, надежд, а, чаще - разочарований...
  
  Вначале в помещении больничного морга появилась девушка:
  - Так, мне это ну совсем не нравится! Вижу себя, только какая-то более прозрачная стала... Мыслю - значит существую? О, нет! Я так хотела уйти... А кто Вы?
  
  
  Вопрос девушка адресовала молодому человеку, почти одновременно возникшему рядом с ней. Он прислушивался к её словам, и на его лице читалось недоумение и растерянность.
  - Мм-м... Что ж... Давайте знакомиться, хотя понять Ваши мотивы трудновато. Н-да... Да и мои мысли ... э... даже объяснить не могу! Было столько планов... И главное - я же переходил улицу на зелёный свет! Десмонд Тарос, к Вашим услугам. Могу ли и я узнать с кем имею честь...?
  - Изабель Хоуп. Говорите, что трудновато понять? А что Вы можете об этом знать?
  - А что я вообще теперь могу знать???, - искренне изумился Десмонд.
  - Такое впечатление, что это я виновата!
  - Да кто Вам-то что говорит! Господи, ей была дана жизнь, которую она... А... О чём с ней говорить?, - как-то устало произнёс молодой человек.
  - Так, так, так... Минуточку! - возразила девушка. - Я Вам искренне сочувствую, но каждый человек волен распоряжаться жизнью так, как ему это угодно! Да и... не лучше ли так - красивый, молодой... Чем - старый и никому не нужный...
  - О, Боже! Мадам, Вы в своём уме? Простите... Вопрос это философский, а для нас с Вами он стал, увы, уже реальностью... Так что - дамы вперёд? - улыбнулся Десмонд.
  - Ну что Вы, только после Вас! Я-то думала, всё закончится - ни мыслей, ни... ни Вас даже! Что же нас ждёт? Что меня-то ожидает? - в словах девушки слышался испуг.
  - А раньше бы подумали!
  - Как Вы меня поддерживаете, однако! - обиделась Изабель.
  - Чем могу!
  - Да уж, спасибо!
  - Не стоит благодарности!!
  
  ... Туннель даже помрачнел от такого пренебрежения. Как магнит, он стал медленно притягивать полупрозрачные тела внутрь...
  
  Девушка, испугавшись, нащупала руку молодого человека. Десмонд ответил лёгким пожатием и произнёс:
  - Эх, Изабель, что мы можем поделать? Сейчас бы сидеть в уютном кафе, обсуждая философские вопросы...
  - Что угодно, но только не это! Вам-то бояться нечего... - посетовала девушка.
  
  ...Молодые люди шагнули внутрь...
  
  - Ну, я же не такой сума... Простите. Но никогда не понимал самоубийц! В жизни столько прекрасного! Наверное, Вы это сделали из-за неразделённой любви, да? Хотя мне трудно представить, что Вас не любили...
  - Я пыталась найти любовь - вечную... Но - нет её. И не поэтому ушла из жизни. Просто... Устала от всего. Мне не понять зачем люди живут на свете. Может, моя жизнь была лучше, чем у других, но...
  
  ... Внезапно туннель странно запульсировал, задрожал. Десмонд обнял прижавшуюся к нему в страхе девушку. Что-то как будто прорывалось сквозь туннель...
  
  - Господи, что это? - одновременно воскликнули молодые люди.
  
  ...Вспыхнул яркий свет, и разноцветное сияние ворвалось переливающимся кругом...
  
  - Скорее, туда! - девушка потянула парня за собой, и они вбежали внутрь света.
  - Постой, но... - пытался остановить её Десмонд.
  - Я не знаю, что ЭТО. Но чувствую - оно - ДРУГОЕ! И это - наше спасение!
  
  
  ...Их действительно встретил другой мир. И как это произошло - уже совсем неважно. Словами и не передать...
  Мм-м... А встретил их мир просто ужасно! Под ногами - какая-то грязная жижа, вокруг низкие, покрытые мхом и лишайником деревца, справа - болото, слева - топь...
  
  -О-оу! - у молодого человека просто не нашлось слов.
  - Что 'О-оу!'? - передразнила Изабель. - Надо было меня остановить! Всегда я виновата! А мужчина не может хоть раз в жизни подумать, объяснить, заставить, наконец?
  - А... я же... - только и смог выдавить, оторопев от такой наглости Десмонд.
  - Ну, что? Нам надо выбираться. Не стой! Пошли! И есть хочется...
  - Вроде после смерти есть не должно хотеться? - удивился Десмонд.
  - Значит, сказки это! Мне же хочется! - возразила Изабель.
  - Так, всё, предлагаю разделиться! Вдвоём у нас не очень-то выходит...
  - Как хотите! Сама справлюсь! Умирать - уже не привыкать!
  - Это точно! Но хоть не рядом с Вами...
  
  Девушка побрела вперёд, понимая, что была не права, но... Ведь к ней пришло уже знакомое чувство! С самого детства она могла многое предсказать - у кого будет ребёнок, кто скоро умрёт и, даже влиять на события. Вобщем, всё, что бы она ни задумывала, исполнялось. Но не всегда надолго. Но ей был важен сам миг обладания желаемым - ведь он был, не прошёл стороной, а остался навечно. А этот Десмонд... красив! Но нерешительный и... И всё же... Ха, любовь после смерти - додумалась же! Точно уж, что - вечная! И всё же не покидало чувство, что выход есть, это не тот мир, что ей предназначен...
  
  -Э-эй! - догнал её Десмонд. - Прости, вместе всё же лучше!
  - Присоединяйся! Не умрём! - пошутила девушка.
  - Скажешь тоже...
  - Ой, на 'ты' перешли?
  - Вроде, да...
  - Знаешь, я... снова чувствую! Идём скорее! - воскликнула Изабель.
  
  Вскоре молодые люди выбрались к лесу. Он густо зарос маленькими корявыми деревцами. А сквозь листву струилось всё то же разноцветное сияние.
  
  - Ну, уж нет! - попятился назад юноша.
  - Ты ничего не понимаешь! Нам надо выбраться! Хуже не будет!
  - А... ты это точно знаешь?
  
  Наконец, пробираясь между деревьями, молодые люди вновь увидели световой круг.
  - Десмонд, дай руку! - позвала девушка. - Идём!
  
  
  ... Вновь молодые люди очутились в незнакомом месте. Где-то рядом раздавался шум волн. Десмонд и Изабель поспешили к краю берега.
  
  - Как красиво! - воскликнула девушка.
  Вокруг зеленели высокие деревья, и среди них, беззаботно щебетали маленькие разноцветные птички.
  - Знаешь, - огляделась Изабель. - Тут и умереть не жалко!
  - Господи, сколько же можно, всегда ты об одном и том же... - вздохнул парень.
  - Я только пошутила.
  - А... я вот, пожалуй, не шучу! Что это? Взгляни! - ужас отразился на лице Десмонда.
  
  И правда - ещё недавно голубое яркое небо потускнело и почернело за считанные минуты. Ветер усилился. Он срывал листья и ломал ветки деревьев и словно подгонял куда-то... А в океане стало твориться что-то невообразимое. Вдалеке горизонт словно надвигался на берег. Неумолимо он становился всё больше и ближе...
  
  - Это цунами! - перекрикивая ветер, развевающий её прекрасные волосы, ответила девушка.
  - Бежим вглубь! Да, ты, милая, ничего не чувствуешь? - съязвил молодой человек.
  - Десмонд, какие чувства??? Я не хочу умирать ТАК!
  - Ай, ну пойдём на корм рыбкам - невелика разница! - на бегу успел прокричать парень
  - Нет уж, я на такое не рассчитывала!
  
  Преодолевая сопротивление ветра, они бежали, понимая, что вряд ли найдут спасение. Но неожиданно знакомое сияние вновь указало путь.
  
  - Так, не раздумывать! - прокричала девушка. - У нас нет выбора!
  - Ну, у кого-то был... - возразил Десмонд. - Но сейчас точно нет!
  
  Вновь через круг, снова за руки, но куда???
  
  
  - Уф, кажется, выжили... - сказал Десмонд.
  - Да, но сил просто нет... Даже попить не успела...
  - Ну, да! Воды не хватило, конечно! - пошутил парень.
  - Десмонд!
  - Да, Изабель? - улыбнулся молодой человек.
  - Знаешь, а... мне всегда так нравились динозавры!
  - Ну, мне тоже. И к чему это? - поинтересовался он.
  - Похоже, что... Вот к нему!
  
  За своими разговорами они даже не успели рассмотреть новый мир, в который попали. Он не очень отличался от предыдущего, ну разве что... своими обитателями... Уродливая голова появилась в кроне высокого дерева и даже, показалось, вполне дружелюбно улыбнулась... Затем появился и сам её хозяин.
  
  - Как на картинке! - всё же восхитился Десмонд.
  - Только вот там бы и оставался! - возразила Изабель. - Боже, что же делать?
  - Может, он уже поел? - высказал вполне своевременное предположение молодой человек.
  - Да, а может, не против ещё раз? - засомневалась девушка.
  
  Десмонд обнял девушку, рукой чуть пригладил её растрепавшиеся волосы, но поцеловать не посмел...
  - Изабель... Я не буду сегодня галантным... - попытался пошутить парень. - Ты должна бежать! Быстрее!
  - Десмонд... Ты... А я...
  - Нет времени, я постараюсь... Прости... Если выживу - точно женюсь на тебе! - серьёзно сказал он.
  
  Изабель поцеловала его в губы одним быстрым поцелуем, он разжал объятия, девушка медленно отошла вглубь густых зарослей, затем побежала и одновременно попыталась прислушаться к своим ощущениям. Где же выход? И вновь перед нею засиял, переливаясь, круг, зовущий в другие миры. Но - уйти одной, оставить его - а кто он ей? - друг, любимый, мёртвый? Не важно! За ним! Динозавр смотрел на Десмонда и словно гипнотизировал его. Наверное, так и было, хотя в книжках ни слова про это молодой человек не читал. Но как иначе объяснить внезапное состояние транса, в котором он оказался?
  Неожиданно из-за деревьев выползло существо, напоминающее по виду гигантскую ящерицу. Внимание динозавра переключилось на новый и более знакомый, по-видимому, объект. Дейсмонд едва услышал, что Изабель зовёт его. Девушка помогла ему идти, и вскоре они уже были возле круга.
  
  - Ты... Ты... - попытался внятно сказать он. - Хоть оценила?
  - А... то, что я тебя спасла? Всё в порядке! Не стоит благодарности!
  - Ты невозможна...
  - Ты тоже, милый! Идём! Что же ТАМ?
  
  
  ... Яркое солнце ослепило их при выходе из круга. Вокруг - лишь песок и ни малейшего намёка на зелень. Жарко... Слабый ветерок оставлял причудливые узоры на барханах. Неужели умереть - так страшно?
  
  - Пить хочется и есть! - простонала она.
  - Мне тоже. Но нам надо идти.
  - Опять идти? Я не хочу, я устала!
  - Солнышко, нам надо быть сильными и снова найти выход!
  - 'Солнышко'? - передразнила она и вдруг замерла. - Выход там! - махнула рукой вправо Изабель. - Я чувствую. Но дальше... Сколько это ещё будет продолжаться - я не могу предсказать.
  - Сколько отмерил Господь...
  - Я... не верю...
  - Я знаю. Но нам надо идти, бороться - ради нас!
  - Зачем - мы и так умерли?
  - Вспомни, что ты произнесла тогда - 'Я мыслю - значит существую' - повтори это себе вновь! Идём!
  
  После довольно продолжительных скитаний по пустыне, они отчаялись - куда бы ни посмотрели - всё тот же песок, те же барханы... Молодой человек взмолился, глядя на небо:
  
  - О, Господи! Здесь - нам умереть?
  
  Но светящийся круг на этот раз сам пришёл за ними. Молодые люди долго не раздумывали - мираж это или нет - перед ними их последняя надежда. Поддерживая друг друга, они снова шагнули в неизвестность.
  
  
  ...Этот мир был действительно прекрасен. Как будто они попали в Райский Сад. Вокруг - фруктовые деревья и прекрасные ручейки с прозрачной, прохладной водой. Уставшие путешественники с удовольствием подкрепились и заснули в тени деревьев глубоким сном. Проснувшись, снова поели и наслаждались отдыхом и пением птиц. Так повторялось многократно и даже разговоры, поначалу дерзкие и весёлые, постепенно сменились спокойными, более философскими. Никаких забот.
  
  - Знаешь, - произнёс Десмонд, лениво рассматривая огромное яблоко в своей руке. - А вот я бы так и жил здесь - как в Раю... И, я, наверное, там и был бы, если б не ты!
  - Может быть. - сказала Изабель. - Но, знаешь... Я больше не хочу так. Здесь нет стремлений! Я так не могу! Я должна идти дальше!
  - О, Господи! - простонал он. - Ну зачем? Чего тебе не хватает?
  - Всего! И я это поняла. Суеты, дел, проблем... Здесь слишком спокойно для меня. Ты со мной?
  - Изабель, родная! - взмолился он. - Я могу уговорить тебя остаться? - Десмонд подошёл к девушке, обнял её, поцеловал и вновь спросил:
  - Даже так ты не останешься? Нам же хорошо вместе...
  - Мм-м.. Приятно, ты же знаешь... Но даже так - нет! И вообще, у меня должен быть хоть какой-то выбор? Тут и сравнить тебя не с кем! - возмутилась Изабель.
  - О, Боже! С тобой никогда не соскучишься... Идём! Хоть это и ужасно глупая затея. Но разве тебя переубедишь? Ведь лучше быть не может!
  - Это не жизнь - просто где лучше!
  - А... это говорит у нас большая любительница жизни?
  - Человеку свойственно ошибаться! - возразила девушка.
  - Ну ты и ошибаешься! - искренне удивился он.
  - У великих людей - большие ошибки!
  - Ты - прелесть!
  - Знаю! - улыбнулась она.
  
  Деревья провожали их трепетным шелестом листьев, ручейки жалобно журчали и просили остаться. Дейсмонд в последний раз оглянулся и развёл руками - ну я-то что могу поделать? В глубине, средь деревьев, они вновь увидели знакомый круг. Подошли ближе. Снова сплетение рук и шаг вперёд...
  
  
  ... Они очутились на зелёной траве. Наверху подмигивало яркое солнышко. Его лучики тепло грели лицо, шею, руки...
  
  - О, Десмонд! Наши руки... Мы... Мы такие как прежде! - кричала от восторга девушка.
  - Господи, спасибо! - обратился к небесам Десмонд. - Я не могу в это поверить! Любимая...
  
  ... Туннель устало посмотрел на двух влюблённых - прыгают и радуются как дети... Ещё несколько мгновений... Даже жаль. Разлука и боль - вот, что их ожидает. Они так верят в вечность чувств, найдя любовь после смерти... А красивы - как Боги! И наивны... Пора! Старею я - что ли? Слишком сентиментальным стал... Но - работа есть работа... Да и успеть надо... Вот только ОН молчит...
  
  А вдали вновь разлилось сияние, засверкало, переливаясь в лучах Солнца... Так, на всякий случай...
Оценка: 5.96*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"