Vi : другие произведения.

Дядя Чайник и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ создан на основе маминых записей.


   "Дядя Вадик". Аж смешно произносить! Обычно я не называю его дядей - ведь он всего на три года меня старше.
   Забавная история приключилась с его именем. Дядины родители, мои будущие дедушка и бабушка, вместе с его старшим братом и сестрой, всё не могли решить, как назвать новорожденного. Э-эх, меня тогда ещё не было! Каждый считал, что имя, придуманное им - самое лучшее. Решили написать имена на листиках и положить в шляпу. Какое бабушка вытянет - то и будет. А дедушке захотелось пошутить, он и написал на своём листике "Чайник". И конечно, именно этот листик и вытянули! Так что на самом-то деле моего дядю зовут Чайник!
   Вадик в детстве, как и все дети, часто придумывал свои слова, вот кое-что из его детского словаря:
  
   Тапочки - патяки
   Вода - дидика
   Колбаса - пака
   Чего - тыво
   Эскимо - эскимос
   Чебурашка - Побуваська
   Развесной сахар - расписной сахар
  
   И, конечно же, искал осмысленности в словах, выстраивая неповторимую детскую логику.
  
   Мама Вадюши открывает номер "Юного натуралиста":
   - Вот эта птичка называется выпь.
   - А она, что, выпивает?
  
   Нам рассказывают сказку про Рикки-Тикки-Тави: "Рикки завернули в вату и положили у огня. Вскоре он обсох и нагрелся".
   Вадюша: - И накострился!
  
   Как-то раз мы с Вадиком посмотрели по телевизору балет "Спартак". Я подбежала к маме:
   - А я теперь знаю, как Спартака убили!
   - Ну, как?
   - Его закололи копьями и ударили по голове, и убили.
   Вадик:
   - Неправда, его только чуть-чуть убили. Он потом вставал и кланялся!
  
   А это уже из моих высказываний.
   Однажды мама пришла домой, а я уже пообедала. Отрезает ножку от курицы.
   - Может, и тебе мяска, будешь?
   - Спасибо, я уже была.
  
   Мама: - И тут мне так в голову и стукнуло: можно же лаком покрыть!
   - Кто это тебе по голове стукнул?
  
   - Какая хрустальная корочка! (хрустящая на самом деле)
  
   С рождением братиков в квартире стало теснее, но веселее:
  
   - Мамочка, пловчик ещё есть или ещё нет?
  
   - Если в увеличительное стекло посмотреть на кошку, она будет тигр?
  
   Время тогда было тяжёлое, дети слышали разговоры взрослых и делали собственные выводы.
  
   Апрель, 91 год:
   - Мамочка, почему 1 апреля празднуют День Смеха? Потому что цены повышают?
  
   Братик открывает шкатулку с мамиными "драгоценностями" - колечками, серёжками, браслетами. Некоторые действительно золотые, подаренные маме свекровью, а в основном яркая, недорогая бижутерия.
   - Скоро мы всё это продавать будем... - вздыхает.
   - Почему это? - спрашивает мама.
   - Цены повышают...
   - Тогда лучше давай что-нибудь твоё продадим, - предлагает она.
   - Нет, моё не надо. Если своё ничего не хочешь, продай папино.
  
   Братики перед телевизором. Диктор объявляет мультики.
   - Видишь, какой дядя хороший, объявил мультики, а не сессию!
  
   - Расскажи сказку про ГКЧП!
  
   И хотя родителям было в то время нелегко, они всегда находили для нас ласковое слово, отвечали на наши бесконечные вопросы. Братики росли такие забавные и жизнерадостные!
  
   - Вы сегодня гуляли в садике?
   - Очень мало. Пошёл Маросит, и нас завели в группу.
   - Какой Маросит?
   - Ну, дождик маленький. Маросит называется.
  
   - Мамочка, простуди меня, очень жарко!
  
   После купания: - Мамочка, я как новенький!
  
   Младшенький братик увидел картину "Восстание декабристов":
   - Смотри, сколько народу поезд ждёт!
  
   - Как зовут эту денежку?
   - Копеечка.
   - А как её фамилия?
  
   - Давай играть в войну!
   - Нет, лучше в дочки-матери. Я буду читать газету, а ты приготовь мне покушать.
  
   - Кто это так красиво поёт?
   - Сверчок.
   - А про что он поёт?
  
   Выросла я, выросли братики и дядя. У дяди в свою очередь подрастает забавная Даша, она пытается подпевать "А я не хочу, не хочу по расчёту" из мультика "Летучий корабль".
   Вот так, "устами младенца" - есть на Земле радость и любовь, что не купить, и это абсолютная правда.
  
   А про то, что он "дядя Чайник", Вадик узнал лишь совсем недавно, из этого рассказа!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"