Vi : другие произведения.

Шёпот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо молчать...


Шёпот

  
   Воздух... Чистый и свежий. Морозно сегодня... Как дышится! Вдыхаешь холодный воздух с примесью аромата хвои и просто оживаешь... Хочется чего-то нового, всё перевернуть с ног на голову, куда-то мчаться по сугробам, увязая или даже просто падая, а потом, щуря глаза от яркого солнца и смеясь, смотреть на небо... Э-эх, вот это жизнь! Хорошо! Да... Ну и мысли сегодня! Словно помолодел... Ну, пора делом заняться.
  
   ... - Клем... - нарушил тишину настойчивый шёпот.
   И выждав немного, снова:
   - Клем... Клемент... - снова тот же шёпот. - А... если так?
   Послышался удивлённый возглас, ему ответил приглушённый, немного смущённый смешок.
   - Эмери, озорница! Ты что творишь? Чего снегом-то кидаешься? Вот я тебя...
   - А вот и нет! Не достанешь, не сможешь, нет и нет! - звонкий, открытый смех Эмери поражал неподдельной жизнерадостностью.
   - Куда уж мне! - голос Клемента заметно погрустнел, а на белый искрящийся ковёр осыпался стряхиваемый снег.
   - Снова грусть? Ну что же ты? Клем, жизнь прекрасна! Посмотри, какая красота вокруг! Вспомни, зима - чудесная, но всё ж холодная пора, уйдёт. Солнце пригреет землю, снег весёлыми ручейками умчится прочь, и первые цветы вновь будут улыбаться свету! Только весной ветерок так свеж и беззаботен. И дышится легко и радостно. Вспомни об этом! - голосок Эмери звучал нежно и в то же время звонко.
   - Родная, которую весну встречаю... Уж привык, - Клемент лишь устало вздохнул. - Ты молода. Даже юна. Юности свойственна эта открытая восторженность окружающим миром. Ожидание перемен. И даже такое обычное дело, как приход весны, ты готова встретить, как событие огромного значения.
   - Бука ты, Клем! - Эмери попыталась сказать это серьёзно, но вновь рассмеялась. - Глупенький ты ещё, вот!
   - Так уж и глупенький! - но голос его заметно потеплел. - Стар я, Эмери, просто стар... Нет больше во мне твоей радости, не тянусь я больше к Солнцу...
   - Разве дело в годах? О, Клем! Да, мало я прожила на свете. Но мне кажется, ты ворчишь с самого рождения! - похоже, даже воздух нагрелся от смеха юной проказницы.
   - Милая моя... Любуюсь тобой, слышу, вдыхаю... И дороже никого нет. Прости старика за ворчание. Всё у тебя впереди - и рассветы, и закаты, и вольный ветер, и пение птиц...
   - С тобой... Вместе, Клем.
   - Вместе? Вместе. Хорошее слово, Эмери. Спасибо тебе за мечту.
   - Я... люблю тебя... - прошептала она.
   - Ты не находишь, что сегодня всё как-то по-особому, словно в последний раз? Как дышится...
   - Клем...
   - Тише, родная... Я слышал твои слова и намеренно не ответил. Наверное, ты сказала что-то другое, а проказник-ветер так принёс их мне. Я понимаю...
   - Сегодня ветер тих... - донёсся еле слышный шёпот.
   - Да, сегодня тихо... - задумчиво ответил Клемент. - Непривычно тихо...
   - Клем...
   - Не надо, Эмери, прошу... Твои слова необходимо мне забыть, как-будто их и не было...
   - Кто-то идёт. Ты слышишь? - обеспокоилась Эмери.
   - Да, действительно. Шаги. И поступь тяжела...
  
   ... Хороша! И говорить не надо - как хороша! Молода, стройна. Нет краше!
  
   Звук топора разрезал тишь в таёжном лесу. Летели щепки. Хвойный с примесью смолы запах распространился вокруг. Этот запах молодости, жизни...
  
   Пушистая какая ель! И какие красивые шишечки на концах ветвей, такие трепетно-маленькие... Представляю, как доча обрадовано захлопает в ладоши, как вместе будем наряжать - я, мамка наша да сын старшенький.
  
   Длинный буро-серый ствол старого кедра с глубокими трещинами на коре и с длинными, вывороченными из земли корнями, будто устремившимися в небо, лежал на белоснежном снегу. Чуть пожелтевшие ветви скрыли маленький пенёк, словно обнимали самое дорогое существо. Казалось, они шептали... Но слов не разобрать. В последний раз - говорить, говорить... Может, о любви? Да только кто теперь услышит?..
  

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"