Виат : другие произведения.

Голос сердца, голос души или голос разума? Две совершенно разные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что должно главенствовать, дух или разум?

  Голос сердца (голос души) или голос разума? Две совершенно разные вещи.
  Принимая важное решение, мы стремимся руководствоваться голосом разума. Критериями для нас служат (в зависимости от мировоззрения) ценности личностного роста, развития, свободы; благополучие и безопасность семьи; укрепление страны, государства; сохранение и приумножение ценностей народа, народной культуры, народного духа. Наконец, религиозные ценности.
  В настоящее время редко различают голос разума и голос души (голос сердца), поскольку в результате развития нашей цивилизации ум полностью подчинил себе дух. Дух заключен в темницу и утратил предназначенную ему главенствующую роль в жизни человека на Земле, сотворенной как раз для пробуждения, самосознания и развития духовных семян, воплощающихся в земных телах.
  Духовные семена представляют собой осадок, остаток от процессов творения и созидания, происходящих в божественной сфере. Они обладают способностью к развитию и самосознанию, невозможными в слишком сильной и яркой для них области, где они возникли. Но их способности, зов, мольба были услышаны Творцом-Создателем, и для духовных семян был сотворен многоярусный мир, где они были бы способны к осознанной жизни и развитию.
  Это как бы у вас оказались в наличие 'лишние' семена и вы не стали бы отдавать их на прокорм свиньям, а ощущая заложенный в них механизм развития и жизни, вскопали бы для них грядку, посадили бы их и ухаживали за ними. А затем, прореживая, отобрали бы слабые ростки и не стали выбрасывать их на компостную кучу, а вскопали бы еще одну грядку на пустоши за забором и туда бы их пересадили, и ухаживали бы за ними. Последнее относится к земным людям, ибо лишь часть духовных семян оказалась способной к осознанной жизни в Первичном Творении. Для другой же, более слабой, и здешние условия оказались несовместимыми с сознательным существованием, и для нее было создано Вторичное Творение. В котором души могли пробуждаться, развиваться в ходе деятельности по облагораживанию этой части Творения, в частности, родной нашей Земли.
  Наполняя пространство бескорыстной любовью и благодарностью просто за саму возможность жить, ощущать, познавать, пробуждаться и по достижению зрелости возвращаться в духовное царство, присоединяясь к тем, кто сразу смог здесь существовать и к тем, кто достиг достаточной духовной силы также в результате 'погружений' в миры Вторичного Творения.
  Но большая удаленность от Света и результат влияния определенных, враждебных Богу сил привела земное человечество к добровольному отказу от духовного восхождения, отказу от своего предназначения, от своего дара. Это, чтобы было понятнее (да простит меня Творец-Создатель за такое кощунственное сравнение), как если бы вы решили завести у себя десяток кур, кормили их, ухаживали и собирали от них яйца. Но затем куры решили бы, что зачем им нести яйца, которые от них забираются, будем нести раз в год весной по яйцу, а одна из них, по жребию, высидит их и каждому будет по одному цыпленку. А дети их откажутся уже и это одно яйцо сносить.
  Нынешнее человечество нельзя сказать, что живет без любви. Но в лучшем случае это любовь к стране, народу, питающая околоземные эгрегоры, к работе, профессии. К семье, признаваемая ныне чуть ли не главной ценностью. В худшем случае деградирующая в сексуальные потребности. Высшая, духовная, воспаряющая к самым горним высям, светлая и бескорыстная любовь теперь большая редкость.
  Гипертрофированное развитие ума в противовес гармоническому развитию на основе духовности позволило цивилизации добиться больших успехов в освоении материального мира, достижения материального благополучия и высокого уровня комфорта. Следует только осознавать, что предлагаемый ею путь ведет не просто в тупик, а к гибели человечества.
  А если все же канал связи духа с высшим духовным жив, то жива у человека и совесть. Через которую наши помощники из горних сфер подают нам весть ощущением, указуя о том, что может повредить нашей душе, ее восхождению и предназначению. И, надо сказать, не всегда голос совести совпадает с голосом разума. К тому же, если он еще слышен нам.
  Душа - это нематериальная субстанция, которую нынешняя наука не способна препарировать, в отличие от материального носителя ума, головного мозга. Хотя косвенно начали догадываться о ее существовании по изменению веса умершего земного тела в тот момент, когда "душа отошла". Как же ощутить свою душу? Вот одна из методик.
  Подберите трогающую вас классическую музыку (например, Моцарт, Вивальди, Шопен, Дебюсси) или духовные песнопения. При прослушивании удобно расположитесь, глаза закройте, руки поместите на солнечное сплетение. Мысленно переместите центр восприятия звучания в эту область. Представьте, что томящейся здесь в темнице разума душе пришла, ворвалась мелодия, и душа начала ею жить, интерпретировать, наполняться ее энергией, радостью и весельем или грустью и печалью, может даже, двигаться, танцевать. Пытаясь вспомнить и воспарить к светоносным заоблачным высям обетованным, родной обители, из которой она пришла на гостеприимную (как задумано мирозданием) Землю, чтобы пробудиться, приобрести самосознание, расправить крылья, окрепнуть и засиять. При этом вы можете ощутить некое томлений в груди, очищающие слезы на глазах, порывы чувств.
  Также следует находить тексты, способствующие задаче духовного пробуждения, великого самосознания. Постигать их не только логикой, но и ощущением, образным восприятием.
  Решение, идущее из глубины души, может противоречить решению, диктуемому разумом. Но когда душа окрепнет, она правильно сориентирует разум, возникнет гармония и человек станет способным осознанно строить свою жизнь в соответствии со своим предназначением, задачами своего воплощения и миссией в мироздании.
  Речь, по сути, идет о добровольной передаче власти ума душе. Подобно тому, как философ достиг такой степени понимания, что смог воскликнуть "я знаю, что ничего не знаю", нашему уму настало время признать, что он не способен самостоятельно вести человечество к процветанию и справедливости. А использоваться только как вспомогательное средство духа, вибрирующего в гармонии с законами мироздания, понимающего волю Творца-Создателя.
  И нынешняя архиважная задача ума - пробудить этот дух.
  P.S. Строго говоря дух - это и есть духовное семя, отправляющееся в "путешествие" по мирам, вплоть до материального, с целью достижения самосознания. Душа - это дух вместе с оболочками, приобретаемыми при нисхождении, чтобы иметь возможность внедриться в человеческий плод (на середине беременности), к которому он притянут в соответствии с приобретенными кармическими условиями.
  На основе "В свете истины"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"